PDA

Просмотр полной версии : Курение может свести с ума


Galina
07.02.2009, 15:36
Курение может свести с ума

http://s44.radikal.ru/i105/0902/9c/441ec2aa0574.jpg (http://www.radikal.ru)

Американские исследователи утверждают, что курение в подростковом возрасте может привести к психическим расстройствам через десятки лет.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды. Группа во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом подробно изучила влияние никотина на состояние... лабораторных крыс. Не удивляйтесь: даже у животных можно определить психологические расстройства. Так, зверьки, участвовавшие в испытаниях Боланоса, по уверению учёных, впали в депрессию. Животные стали более чувствительны к стрессам, постоянно нервничали и почти не испытывали удовольствия от еды и других внешних воздействий.

Именно такими симптомами характеризуется депрессивное состояние у людей, говорят исследователи. Таким образом, тест показал, что никотин может привести к расстройствам психики, причём эффект «откладывается» на несколько лет, а то и десятилетие.

Проходило испытание в два этапа. Молодым крысятам ежедневно вводили небольшую дозу никотина (контрольной группе животных давали просто солевой раствор). Затем учёные дождались, пока зверьки подрастут, и приступили к различным тестам. Одни из них были направлены на выявление реакции крыс на стресс, другие — на удовольствие. Соответственно, участие в тестах принимали и «крысы-курильщики», и те, кому никотина не досталось.

Как и ожидалось, зверьки из никотиновой группы показали признаки депрессии. Они слабо реагировали на вознаграждения, не обращали внимания на любимую еду, а в стрессовых ситуациях буквально впадали в ступор, вместо того чтобы дейтсвовать. Причём это касалось даже тех, кто получил лишь одну единственную дозу никотина. Как пояснил Боланос, это значит, что даже незначительный опыт в курении может иметь долгоиграющий эффект и вылиться в проблемы с психикой.

— Признаться, я был удивлён, обнаружив, что даже однодневного воздействия никотина хватило на такие долгие и серьёзные последствия, — цитирует Боланоса Science Daily.

Но, что самое интересное, побороть симптомы депрессии крысам помогли антидепрессанты — по иронии судьбы, содержащие тот же никотин. В общем, не удивительно, что на сигареты так легко «подсесть» — действуют они по такому же принципу, как наркотики.

Ещё одно примечательное наблюдение учёных заключается в том, что подобное депрессивное влияние никотин оказывает только в раннем (в переводе на людей — подростковом) возрасте. Если начать курить, будучи постарше, этого эффекта не будет. Очевидно, никотин оказывает отравляющее действие только на неокрепшую нервную систему, что приводит к серьёзным изменениям в её развитии. Однако как именно и почему происходят эти изменения, учёным только предстоит выяснить.

Впрочем, медики и раньше усматривали связь между курением и расстройствами психики. Хотя точно доказать ничего не могли, поскольку на наше поведение влияет слишком много факторов, и чистый эксперимент в этой области практически невозможен. Исследование флоридских врачей определённо показывает, что курение может влиять на наше настроение — и далеко не самым лучшим образом.

Автор Елена Федотова
www.aif.ru

Galina
17.02.2009, 07:34
Сигаретный дым снижает умственные способности


http://s49.radikal.ru/i123/0902/58/6e6169794385.jpg (http://www.radikal.ru)

Пассивное курение может отразиться на умственных способностях людей, отмечают ученые. Однако статья, опубликованная в Британском медицинском журнале, не доказывает, что сигаретный дым вызывает когнитивные расстройства.


Исследование показало, что подобные нарушения больше распространены среди некурящих и бросивших курить людей, у которых был повышен уровень котинина в слюне – вещества, связанного с никотином.

Английское исследование, проведенное в 1998-2002 годах, включало 4 809 взрослых от 50 лет и старше в Англии. У них взяли образцы слюны для анализа, и попросили пройти различные тесты.

Ученые принимали за нарушение когнитивных способностей 10-ти процентное отклонение показателей от средних величин по группе. Некурящие люди с высокими уровнями котинина вероятнее на 70% будут подвержены когнитивным расстройствам, чем некурящие с низкими уровнями вещества. Риск для бывших курильщиков возрастает на 32% при высоких концентрациях котинина. Даже с учетом факторов пола, возраста, хронических заболеваний и образования вероятность сохранялась на высоком уровне.

Автор исследования Дэвил Левелин, доктор философии из Кембриджа, заявляет о том, что исследование было проведено в ограниченных условиях, поскольку ученым не удалось оценить влияние каждого отдельного фактора на результат. К тому же, участники проходили обследование нерегулярно, и когнитивные нарушения могли возникнуть у них раньше, чем подействовал фактор сигаретного дыма.

Котинин не задерживается в организме на длительное время, а снижение умственных способностей происходит за десятилетия.

Источник: medstream.ru