Просмотр полной версии : Как составить модель вашей жизни?
Как добиться счастья?
http://s49.radikal.ru/i125/0812/56/88f195cccce0.jpg (http://www.radikal.ru)
В последние несколько лет исследование счастья переживает необычайный рост. Психологи уделяют теме счастья много внимания и посвящают ей массу литературы.
Одно из самых увлекательных и важных утверждений говорит, что наш уровень счастья - результат трех разных факторов:
50% нашего счастья зависят от нашей генетики. Это очевидно. Некоторые из нас просто запрограммированы быть счастливее других.10% нашего счастья зависят от обстоятельств. Обстоятельства - это: ваш возраст, ваша работа, ваша зарплата, ваша страна, ваше образование, ваша религия.40% нашего счастья зависят от наших преднамеренных действий. Преднамеренная деятельность - это то, чем мы занимаемся день ото дня. Счастье может принести вкусно приготовленный ужин, прогулка в парке и т. д.
Взгляните на этот перечень. Все эти пункты определяют уровень вашего счастья. В отличие от генетики, которую изменить нельзя и обстоятельств, которые изменить крайне сложно, вы можете изменить вашу преднамеренную деятельность.
Чтобы стать счастливыми вы должны сосредоточить внимание не на будущее, а на том, что происходит сейчас.
Как достичь счастья в преднамеренной деятельности
Вот несколько советов из статьи “4 Guidelines for Increasing Daily Happiness “ на сайте Lifeoptimizer для повышения уровня вашего счастья:
1. Будьте стойкими. Счастье, как и все хорошее в жизни, дается нелегко. Над своим счастьем необходимо работать. Помните, что вы действуете в ваших же интересах, и то, что вы делаете, будет больше походить на игру, нежели на работу.
2. Верьте, что можете стать счастливыми. В ходе исследований установлено, что, если люди не хотят стать счастливыми, считают это невозможным, или не желают вкладывать в это свою энергию, их уровень счастья вряд ли изменится.
3. Будьте спонтанными. В психологии существует феномен, известный как гедоническая адаптация. Количество счастья, которого можно добиться своей деятельностью, постепенно снижается. Чтобы этого не случилось, старайтесь, чтобы ваши действия были спонтанными. Делайте то, что вам нравится и то, что вам хочется, делайте это мгновенно, не сдерживайте себя.
4. Внесите разнообразие. Еще один способ борьбы с гедонической адаптацией заключается в том, чтобы внести в вашу привычную деятельность разнообразие. Ищите варианты: как, где, когда и с кем.
Если вы хотите получить максимум счастья, применяйте эти четыре правила в вашей повседневной жизни. Но имейте в виду, что эти правила лишь помогают управлять вашими действиями которые полностью зависят от вас.
Оригинал статьи на selfhacker.ru
Как составить модель вашей жизни?
http://s42.radikal.ru/i096/0902/65/439a0f2e668d.jpg (http://www.radikal.ru)
Существует теория, что отдельный случай всегда хаотичен, целостность же событий представляет собой ясную модель. Это подобно явлению в физике, когда поведение отдельной газовой молекулы является хаотичным, но поведение газа в целом предсказуемо. Так и в жизни: на первый взгляд ничего не означающие события складываются в четкую модель. Рассмотрев модель своей жизни, вы сможете провести ее анализ, избежать многих ошибок и добиться успеха.
Зачастую мы относимся к некоторым событиям чересчур серьезно. Мы пытаемся понять, что они подразумевают, и позволяем им влиять на наши отношения и решения. Всего один отрицательный отзыв может пошатнуть вашу уверенность и понизить вашу самооценку. Не стоит ко всему относиться слишком серьезно и обращать внимание на каждую мелочь.
Попробуйте сконструировать модель вашей жизни. Вместо того, чтобы в подробностях рассматривать каждый случай по отдельности, попытайтесь понять что означают эти события в целом. Попробуйте взглянуть на ваше будущее, отталкиваясь от модели уже прожитых вами лет. Статья “Life Check: What Are Your Life Patterns? ” на сайте Lifeoptimizer подсказывает, как вы можете сделать это:
1. Определите ваши пристрастия
Ваши увлечения и пристрастия - это основа вашего пути к успеху. Проблема многих людей в том, что они не могут четко определить, что привлекает их, чем они хотят заниматься. Даже те люди, которые, казалось бы, давно нашли свое призвание, могут открыть для себя что-то совершенно новое. Натан Майерволд, например, покинув компанию Microsoft, увлекся археологией и фотографией.
Определить свои пристрастия вы сможете, рассмотрев модель вашей жизни. Вот два вопроса, которые могут помочь вам:
Какие моменты запомнились вам? Что вы делали в эти моменты?Какая деятельность поглощает вас настолько, что вы перестаете замечать ход времени?
2. Найдите, в чем вы хороши
Взгляд на прошлое может помочь вам спроектировать ваше будущее. Создайте карту вашей жизни. Обозначьте в ней самые важные события, случавшиеся с вами. Смотря на эту карту, вы сможете воссоздать картину вашей жизни. Сделав это, спросите у себя:
В чем вы преуспели?Является ли ваша карьера образцом?В какой сфере вы работаете?Какой тип проблем вы можете решить?
Ответы на эти вопросы, помогут вам спланировать ваше будущее лучшим образом.
3. Определите ваши хронические проблемы
У вас могут быть слабости, которые давят на вас уже в течении многих лет, но о которых вы даже не догадываетесь. Возможно, вы не воспринимаете их всерьез и думаете, что они исчезнут сами собой. Но если эти проблемы периодически продолжают возникать, вы должны решить их. Этот вопрос поможет вам определить ваши проблемы:
Какие, даже самые мелкие неудачи, встречались вам много раз?
Подобная проверка может улучшить вашу жизнь. Вместо того, чтобы бороться с результатами проблемы, вы можете решить ее корень. Вместо того, чтобы действовать наугад, вы сможете пользоваться долгосрочным жизненным планом.
Источник selfhacker.ru
Закон отражения.
http://s53.radikal.ru/i141/0902/68/80ff1f5adeea.gif (http://www.radikal.ru)
Всё зависит только от меня самой. А часто ли я задаю себе вопрос: «Как я распоряжаюсь этим волшебным, восхитительным даром под названием Жизнь?»
Насколько глубоко я понимаю этот Вселенский закон отражение, закон, по которому всё происходящее в моей жизни является лишь отражением того, какой я являюсь на самом деле внутри себя, и какие убеждения и мысли преобладают в моей голове. Этот закон, по которому в моей жизни происходит лишь те события и те ситуации, которые я сама направляю во внешний мир по отношению к другим людям. Если кто-то неуважительно ко мне относиться, то почему я обвиняю и осуждаю этого человека? А насколько уважительно я сама к нему отношусь?
Например, замужние женщины жалуются на своих свекровей. Но насколько они сами уважают мать своего супруга? Как правило, сама женщина недовольна своей свекровью. Настраивает мужа против неё, обижается, осуждает, а потом начинает жаловаться на то, что свекровь её не любит и не уважает!
Или у человека проблемы с деньгами. Но как он сам относиться к богатству, успеху и преуспевающим, процветающим людям? Какие мысли и убеждения присущи для него относительно успеха и процветания? Если проблемы с деньгами, то, как правило, такой человек испытывает страх, осуждения и стыд за желание жить в изобилие и благополучии. Часто осуждает процветание других людей, испытывает зависть к ним, а себя считает глубоко недостойным более изобильной и благополучной жизни.
А счастлив ли человек? Или ему присущи мысли с осуждением себя за счастья и радость? Насколько он сам себе позволяет расслабиться и насладиться всем тем, чем с такой добротой и заботой одарила его жизнь?
Всё, что происходит в моей жизни – это всего лишь то, что происходит в моих мыслях и в моих убеждениях.
Будем ли мы довольными или не довольными, будем ли мы счастливыми или несчастными, будем ли мы здоровыми или больными, богатыми или бедными, добрыми или злыми – всё это зависит только от одного единственного человека - от нас самих. И то, как мы распоряжаемся этим великим даром под названием Наша Жизнь - зависит только от нас самих и никого более.
Как часто мы останавливаемся и спрашиваем себе: «А что я делаю со своей жизнью? Как я распоряжаюсь своей жизнь и как распоряжаюсь тебе талантами и возможностями, которыми одарила меня жизнь?»
От нас, и только от нас самих зависит всё происходящее с нами!
Взаимоотношения в семье:
Какие взаимоотношения с партнёром и детьми сложились в вашей семье? Что вы сами делаете для того, чтобы их улучшить и изменить? Что вы сами делаете доброго и хорошего для своего мужа? Сейчас мы не говорим про «стираю, глажу, готовлю», а про то, как вы относитесь к нему и его внутреннему миру? Насколько глубоко понимаете и цените его, как индивидуальность, как Мужчину? Как часто бываете вдвоём? А вы говорите ему о том, что он вам дорог? Встречаете и обнимаете его на пороге дома? В вашей семье отсутствует критика и ругань?
А какие отношения у вас с детьми? На чём сконцентрировано ваше внимание? На постоянном напоминание о том, каким им «нужно» быть и как всё они делают «не так»? или на том, что у вас прекрасные, замечательные дети, пусть даже немного пакостные? Вы им говорите о том, как сильно их любите и как гордитесь ими?
Отношения с окружающими:
Какие у нас взаимоотношение с людьми? Нас что-то не устраивает в их к нам обращение? А что такого мы сами делаем, что бумерангов возвращается обратно к нам? Как мы сами относимся к людям? Что мы излучаем в окружающий нас мир? Какие мысли и эмоции испытываем к другим людям? Какие слова и действия проявляем по отношению к ним?
Наше здоровье:
Что происходит с нашим здоровьем? Насколько прекрасно, энергично и бодро мы себя чувствуем? А что мы делаем для того, чтобы укрепить своё здоровье? Каким является наш образ жизни? Достаточно ли в нём спортивной нагрузки на тело? Здоровую ли пищу мы поглощаем? Насколько позитивны наши мысли? Нет ли в них закоренелой обиды и недовольства многолетней давности, которое постоянно подрывает наше здоровье?
Наше духовное состояние благости, безмятежности и радости:
А насколько спокойно и уверенно мы ощущаем себя в этом мире? Возможно, нас что-то беспокоит и является причиной, которая выводит нас из состояние равновесия и счастья? Тогда что мы предпринимаем в себе самом, чтобы изменить и исправить своё отношение к данной ситуации?
А насколько мы наполнены благодарностью к данной нам жизни? Ценим ли мы всё то, что имеем и что дано нам здесь и сейчас? Или мы начинаем ценить и понимать благополучие нашего положения только после того, когда его теряем? Что мы делаем для того, чтобы испытать это счастье радости и благодарности к нашей жизни на земле? Что мы предпринимаем для того, чтобы ощутить счастье каждого дня, каждого мгновения и каждого события, которое происходит в нашей жизни?
Доверяем ли мы жизни? Умеем ли расслабиться и отпустить, принять ситуацию такой, какой она есть здесь и сейчас?
Умеем ли мы прощать и просить прощение? Умеем ли мы доверять и наслаждаться жизнью, любить и наслаждаться собой и окружающими нас людьми всем таким, каким оно является?
Наше финансовое благосостояние:
А что мы предпринимаем для того, чтобы мы пребывали в состояние благополучия и изобилия? Концентрируем ли мы мысли на позитивном восприятие жизни и на том изобилие, что окружает нас каждый день? Что видим мы вокруг себя: возможности, изобилие и богатство, успех и развитие или бедность и нужду? Какие мысли и убеждения присущи нам в нашей жизни?
Какие действия мы предпринимаем в распоряжение наших средств? Живём ли мы в соответствие с тем доходом, который имеем или всегда тратим чуть больше, чем можем себе позволить? Откладываем ли какую-то часть денег ради своего благополучия и процветания, или постоянно нам всего мало и мало и всегда находятся вещи, без которым мы просто «ну не мыслим своего существования»?
Развитие наших творческих способностей:
Насколько систематично мы занимаемся развитием своих способностей и талантов? Насколько реально оцениваем свои возможности и желания, связанные с ними? Принимаем ли мы те таланты, которыми наделены от рождения и о реализации которых мы мечтаем или же считаем себя недостойным и «безталантливым» человеком? Человеком, которому суждено прозябать и остаться невостребованным?
Что мы предпринимаем для того, чтобы развиваться и постоянно двигаться по направление к своей мечте? Насколько реальны наши потребности и желания и что мы делаем для того, чтобы они стали осуществимы? Есть ли у нас чёткое понимание того, а что собственно мы хотим видеть в своей жизни? Например, в ближайшие три года? А в ближайшие 10 лет?
Зачем нам безвольно плыть по жизни и не нести никакой ответственности за то, как мы распоряжаемся своей жизнью и своими возможностями и за всё то, что происходит с нами??? Давайте формировать свою жизнь такой, какой мы хотим её видеть! – Так гораздо интереснее!!
С уважением, Анастасия Гай
А ваши мечты действительно ваши?
http://s52.radikal.ru/i136/0903/33/0efe479c6168.jpg (http://www.radikal.ru)
Всегда важно задавать себе вопросы: а действительно ли это моё желание или навеянное извне, в детстве, друзьями, родителями, рекламой или знакомыми?
Действительно ли это то, что хочу я?
Действительно ли это то, о чём я мечтаю и когда эта мечта исполниться, я буду наслаждаться результатом каждый день и не пожалею о зря потерянном времени? Необходимо представить, что желание уже исполнилось и понять, а что мы чувствуем? Есть ли чувство правильности и удовлетворения?
Или же это разочарования и апатия?
Если же желание всё - таки наше истинное, то необходимо понять все те составляющие, которые должны быть соблюдены для его исполнения. И тогда, как только в нас самих и в окружающем мире назреет полная готовность, всё начнет происходить само, легко, свободно и без усилий.
Не тратьте время своей жизни на чужие, навеянные общепринятыми стандартами желания. Не расходуйте свою жизнь на то, о чём потом будете глубоко сожалеть. Прежде, чем заняться и посвятить себя какому - то делу или какой-то мечте - подумайте! Подумайте! И ещё раз подумайте, а хотите ли вы этого? А хотите ли вы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас, и не будете ли потом об этом горько сожалеть?
Подумайте! Останьтесь наедине с собой, и задайте ряд вопросов, которые помогут понять себя глубже. Главное, не просто ответить, но и записать свои решения, записать свои мысли на вопросы:
- Мои ли это желания и потребности или желания и мечты моих близких и родных?
- В таком случае, чего хочу я? В чём мои мечты и в чём мои желания?
- Действительно ли я хочу этот дом или эту машину? Возможно, я вовсе и не хочу ту машину, о которой якобы мечтаю и не хочу ехать завтра на вечеринку. А вместо этого хочу сесть и глубже разобраться в своей жизни, почему так живу и что могу предпринять для того, чтобы изменить ситуацию?
- Хочу ли я работать там, где я сейчас работаю, а если нет, то чего бы я хотел в своей жизни и что для этого могу предпринять?
Думайте! Думайте сами, задавайте себе вопросы и записывайте ответы. Не советуйтесь ни с кем, пока переосмысливаете себя и свою жизнь, ибо никто, кроме вас самих, не знает истинный ответ на ваши вопросы!
Кто-либо другой, даже исходя из самых лучших побуждений, не сможет дать вам истинного, настоящего ответа. Ибо на ваш вопрос ответ уже заложен в вашем сердце. Обращайтесь к нему - и ответ будет вам дан.
Фиксируйте, записывайте свои решения и регулярно перечитывайте их. Это позволит вам сохранить вашу уверенность на пути к истинной цели, на пути следования вашим путём, а не другого человека. Порой мы соглашаемся в ущерб себе сделать для других то, что расходиться с нашими принципами и жизненным направлением. Потом об этом горько сожалеем. Когда же есть записи и есть постоянный образ в голове той цели, к которой мы направляемся, чужие мнения и желание ни в коем случае не смогут сбить нас или вселить сомнения и страх. Чёткое формулирование, записи, перечитывание и размышления о своих решениях поможет сохранить нам силу и уверенность в себе. Если вы осознали, что общение с определенными людьми явно не идёт на пользу вашему дальнейшему развитию, приняли решения и записали его, то тем самым вы обретаете уверенность в себе и в своей жизненной позиции. Вскоре вы пойме, что следование по своему пути и к своим мечтам гораздо лучше, интересней и правильнее, чем следовать советам и указаниям других людей. Чем больше мы будете понимать себя, тем спокойнее и увереннее будете становиться, и тем меньше будет оставаться в вас желания что-то кому-то доказать, поспорить или кого-то переубедить. Вся ваша жизнь станет заполнена мыслями о счастье, самореализации, здоровье, процветании, радости и успехе. И мнения и суждения других людей больше не смогут подействовать на ваш выбор и вашу самооценку. Вы будете сохранять спокойное, целенаправленное следования своим путём, при этом уважая и принимая выбор и путь других людей.
С уважением, Анастасия Гай
Построение новой семьи, отношения между мужчиной и женщиной.
1 Сегодня физиология ваших тел не выдерживается вами. Вы спешите удовлетворить плотские вожделения своего самого низшего тела, и не учитываете энергетическую физиологию высших тонких тел. Вы рано составляете семьи, рождаете детей, потом удивляетесь, почему вас тянет к прелюбодеяниям и почему после разводов ваши дети растут сиротами при живых родителях.
2 Ваши физические тела рассчитаны на 120 лет, ресурс печени составляет 120 лет, а она есть главный утилизатор всех ядов организма. На этот возраст и рассчитывают ваши души свое воплощение, планируя, что вы будете вести здоровый образ жизни. Только этот образ заслуживает внимания, а иные не стоит и учитывать.
3 Как троичен весь мир вокруг вас, так и все процессы в нем: ваша физическая жизнь состоит из трех периодов по сорок лет каждый.
4 В первой части вы рождаетесь, осваиваете свои физические тела, и должны к сорока годам оказаться готовыми встретить свою душу, воссоединиться с нею и обрести опыт жизни в единении. Только такой человек может считаться полноценным. Только такой организм может считаться человеком. Только к сорока своим годам человек становится совершеннолетним, а до этого времени он - еще дите неразумное.
5 Шесть периодов по семь лет каждый развивается ваш организм, и в первые три он проходит открытие трех низших тел: физического, астрального и ментального. Далее схема развития такова, что все эти три должны быть интегрированы одно в другое, и на это должно уходить еще семь лет.
6 Оставшиеся два периода по семь должны быть посвящены встрече личности с душею и интеграции их в единое целое. Только тогда человек обретает свое совершеннолетие, а то, что вы считаете совершеннолетием сейчас, - это лишь готовность плоти, желание астрала и выдумки ментального низшего ума.
7 Не зная истинного совершеннолетия, вы обрекаете свои несовершенные организмы на сотворение несовершенного же потомства, ибо не может совершенство быть рожденным несовершенными.
8 От этого происходит деградация всей цивилизации, ибо такое отношение и невежество отвлекает ваши организмы от сотворения самих себя, преждевременно ввергает их во взрослую жизнь, потакает расцвету прелюбодеяния, как мужской, так и женской проституции, порнографии и извращениям, как последствиям еще ищущего неоформленного сознания. Такое невежество обрекает человечество на преждевременное воспроизводство, и это есть причина большого перенаселения планеты.
9 Остепенившиеся к сорока годам, ваши сознания приходят к выводу, что текущее их существование не есть истинно необходимая им жизнь; они либо замыкаются в себе, отравляя пространство вокруг себя флюидами стресса, неудовлетворенности, озлобленности и раздражения, либо, бросив все, пытаются начать новую жизнь. Именно на это время приходится подавляющее большинство ваших разводов.
10 Пора забыть это порочное общественное состояние взаимоотношений между вашими разнополыми организмами. Впредь до сорока лет вы не должны воспроизводить себя в потомстве. Вы должны ориентироваться на то, чтобы успеть к сорокалетию стать зрелым, здоровым полноценным организмом, достойным продолжить развитие вашей цивилизации.
11 Для этого вы должны выстроить свое образование в соответствии с вашей энергетической физиологией, с цикличностью протекаемых в ваших организмах процессов, и это дело должно стать общественно важным, и быть главной задачей вашей цивилизации.
12 Плотские и астральные влечения к противоположному полу следует рассматривать, как физиологическую потребность ваших организмов в обмене энергиями противоположных знаков, которая не должна блокироваться, но которую необходимо удовлетворять. Для этого общественные устои должны предусмотреть институт гражданских браков между молодыми людьми, в которых они, живя вместе, будут друг для друга учителями семейных отношений, преподавая уроки жизни друг для друга. Такие гражданские семьи должны формироваться по взаимной привязанности и оба супруга должны нести ответственность, состоящую в отказе от деторождения до наступления сорокалетнего возраста.
13 Какими бы ни были их отношения, они должны сознательно понимать, что, не будучи совершеннолетними сами, они не в состоянии зачать полноценное потомство. Чтобы это понимание было действительно осознанным, энергетическую физиологию человека должно ввести в перечень школьных предметов и учить этому со школьной скамьи. Учитывая непрерывность и постоянность образования, как главной задачи индивидуальной жизни каждого человека, энергетическая физиология человека должна изучаться на протяжении всей жизни, с учетом ее конкретных возрастных этапов.
14 В случае, если к своему сорокалетию молодые люди, живущие в гражданском браке, поймут, что они не являются гармоничной и целостной парой один для другого, они могут расстаться, чтобы найти себе гармоничную половину своей будущей семьи. Если же окажется, что их жизнь гармонична и целостна, то после сорокалетия они закрепляют свой гражданский брак и получают право на воспроизведение себя в потомстве.
15 Следует понимать, что только пара разнополых супругов есть естественна и гармонична с точки зрения Закона Творения. Как бы ни сложились отношения супругов, они должны изначально исходить из того, что лишь их собственные тела являются их безусловной собственностью. Это означает, что при составлении семейной пары, независимо от того, в гражданском или в полном браке она находится, каждый из супругов может распоряжаться лишь собой по своему усмотрению.
16 Безусловно уважая незыблемость свободного волеизъявления, каждый из супругов может лишь отдать самого себя в супруги другому, оставляя при этом право другому самостоятельно принять решение, быть ли ему в ответ супругом или нет. При этом вы должны помнить, что автоматически вы принимаете на себя обязательства, которые должны исполнять.
17 Поэтому не говорите друг другу: "Я беру тебя в жены или в мужья", но оставьте своему возлюбленному право выбирать. Скажите ему: "Я отдаю себя тебе в жены или в мужья, и добровольно обязуюсь заботиться о тебе", - лишь такая форма соответствует полной свободе личности.
18 Зачатие детей планируйте заранее, тщательно соблюдая свой здоровый образ жизни и предполагая свою ответственность за здоровье своего будущего ребенка, которая наступает с первой вашей мыслью о том, что вы готовы его зачать.
19 Вынашивать ребенка обязаны оба родителя, - именно такое отношение к своему будущему чаду приведет к тому, что в этот мир будут приходить лишь светлые и чистые духовные сущности. Такое отношение к своему роду автоматически очистит планету от присутствия на ней низких грубых и агрессивных энергий.
20 Очищение планеты таким естественным путем есть весьма эффективно, и приведет к разительному результату уже через 3-4 поколения землян, принявших этот образ жизни.
21 Этот образ жизни и ответственное отношение к эволюции приведет к очищению землян от неправильных и искаженных энергий, источником которых являются сексуальная неудовлетворенность, постоянный поиск своего духовного партнера и половины своей семьи, нерастраченная потребность в гармонии творения. Значительно снизятся и со временем уйдут в небытие такие современные общественные проявления, как проституция, порнография, сексуальные извращения, гомосексуализм и лесбийская любовь, разводы, депрессия и психологические блоки и фобии различной направленности.
22 В большой степени оздоровится мировое пространство за счет того, что будет перекрыт вход в этот мир низким, грубым и агрессивным энергиям. В сочетании с уничтожением и реорганизацией дьявольских энергий на земле, мир и Гармония войдут в жизнь землян.
5 привычек по-настоящему счастливых людей
«Счастье – это привычка. Развивайте ее у себя»
Алберт Хаббард
Все мы знаем хотя бы одного человека, который, кажется, всегда счастлив среди переменчивого течения жизни вокруг него. И так же, как, по словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга, так же похожи друг на друга счастливые люди.
Порой кажется, что они нашли какой-то секрет счастья. Нет, конечно, и счастливые люди иногда чувствуют грусть, раздражение, гнев, одиночество – но они не позволяют этим чувствам побеждать.
Счастливые люди просто умеют быть счастливыми. И научиться этому не так уж и сложно.
1. Не зацикливайтесь на своих мыслях
По статистике, у человека бывает в среднем около 60 тыс. мыслей в день. Это примерно 1 мысль в секунду во время бодрствования. И примерно 95% этих мыслей – те же самые мысли, над которыми мы размышляли и вчера, и позавчера. Но что самое печальное, большая часть этих мыслей носит негативный характер.
Неудивительно тогда, что, когда мозг переполнен автоматическими негативными мыслями, они оказывают на него глубокий физиологический и психологический эффект. А именно постоянное зацикливание на негативных мыслях стимулирует области мозга, ответственные за депрессию и тревожность.
Нужно к тому же учитывать, что наши мысли не всегда правдиво отражают реальность. Чаще всего все не так плохо, как нам кажется. Психологи называют этот эффект «негативная предвзятость»: по некоторым генетическим атавистическим причинам мы наиболее глубоко воспринимаем и запоминаем именно негативную информацию.
Если вас похвалили за день 10 раз и 1 раз раскритиковали, то что окажет на вас большее влияние? Конечно, критика. Но мы можем противостоять безжалостной природе. Научитесь отфильтровывать негативные мысли, относиться к ним скептически и не позволять ложным тревогам омрачать ваше счастье.
2. Замечайте мелкие радости в вашей жизни
Есть такая старая эскимосская притча. Старик-эскимос учил своего внука: «Внутри нас постоянно борются два волка. Первый – это несчастье. Это грусть, страх, гнев, ревность, жалость к себе. Второй волк олицетворяет счастье: радость, любовь, надежду, доброту, сострадание». «И какой из волков победит?» - спросил внук. «Тот, которого ты кормишь», - ответил старик.
Из-за нашей тенденции к негативной предвзятости мы часто «кормим не того волка». Чтобы почувствовать себя счастливым, необходимо хотя бы уравнять шансы обоих «волков». Старайтесь замечать и запоминать все хорошее, пусть и самое маленькое, что с вами случается: позитивные мысли, небольшие удовольствия, все, что вы видите, слышите, чувствуете, пробуете или обоняете приятного. Такие намеренные действия активируют ретикулярную активизирующую систему (РАС), группу клеток головного мозга, ответственную за активацию памяти и внимательности.
Например, купив машину, вы начинаете повсюду замечать и отмечать для себя похожие машины. Это система РАС в действии. Но теперь вы можете использовать тот же самый принцип, чтобы сделать себя счастливее. Когда вы решите, что отныне будете замечать все позитивное, система РАС постарается, чтобы вы это увидели. Не спешите, задержитесь на хорошем моменте, позвольте себе несколько мгновений насладиться им в полной мере.
Будьте благодарны судьбе за каждый новый день, не принимая его как должное, и постарайтесь взять от него все. Вспомните, каким удивительным бывает каждый день для маленьких детей, воспитывайте в себе это чувство. Наслаждайтесь каждым моментом сегодняшнего дня – не живите ни прошлым, ни будущим. Прошлое уже прошло, а будущее может оказаться совсем иным, чем вы его себе представляете.
3. Будьте оптимистом
В следующий раз, когда вы столкнетесь с тревожной ситуацией и у вас начнут возникать негативные мысли и плохие предчувствия, уравновесьте их мыслями, которые помогут вам почувствовать себя лучше. Это не значит, что нужно отрицать очевидные неприятности, просто уделите больше внимания позитивным сторонам. Классический пример оптимизма в видении стакана наполовину полным, вместо наполовину пустого, - отличный пример способности придерживаться верной, но более счастливой стороны реальности.
Помните, что все происходит не зря, в любом событии есть смысл, которого вы, может быть, пока не знаете. И у каждого события есть положительная сторона, которой вы, может быть, пока не видите. Так что постарайтесь ее найти.
А вот пример из жизни: бывало ли так, что вы не успевали что-нибудь сделать, и говорили себе: «Все пропало, мне не справиться!» Но ведь всегда можно уравновесить мысль, от которой опускаются руки, мыслью, внушающей надежду. Например, «Но ведь раньше я всегда справлялась», «Можно попросить кого-нибудь помочь» или «Чем больше я успокоюсь, тем больше идей придет мне в голову».
4. Найдите любимое занятие
И вновь притча: «Однажды старая женщина увидела трех строителей, возводивших какое-то здание. «Что вы делаете?» - спросила она их. «Кладу кирпичи», - ответил первый, вздохнув. «Выполняю свою работу», - ответил устало второй. «Строю самый красивый в мире собор», - ответил третий с огнем во взоре». Как и этот третий строитель, счастливые люди вкладывают смысл и душу в любой вид деятельности.
Обязательно найдите себе любимое дело, проведя за которым несколько минут, вы сможете снять стресс, усталость или плохое настроение. Это может быть самое простое занятие – чтение, вязанье, прогулка по ближайшему парку. Счастливые люди также не перестают узнавать что-нибудь новое. Пробуйте новые необычные виды деятельности и спорта - танцы, коньки, серфинг, скуба-дайвинг или прыжки с парашютом.
Постарайтесь также найти себе работу по душе. По статистике около 80% людей терпеть не могут свою работу! Неудивительно тогда, что вокруг столько несчастных людей. Ведь они изо дня в день вынуждены заниматься нелюбимым делом, проводя на работе большую часть дня, а значит, и своей жизни. Стоят ли этого несколько лишних рублей? Если стоят, то постарайтесь хотя бы полюбить свою нынешнюю работу, найдя в ней позитивные моменты.
5. Дорожите вашими отношениями
Крепкие семейные или дружеские узы – одно из необходимых условий счастья. Женщинам социальные отношения еще более важны, чем мужчинам. Во время стресса и у мужчин, и у женщин в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, но у женщин в этом состоянии производится в повышенном количестве еще и гормон окситоцин, ответственный за привязанность. Вот почему женщинам в трудные периоды жизни так необходима поддержка родственников или подруг. Поэтому в следующий раз, когда вам будет плохо, не говорите, что хотите побыть одни, именно в такие моменты родные и друзья нужнее всего!
Впрочем, и в счастливые моменты жизни старайтесь поддерживать семейные и дружеские связи. Но в том случае, если эти люди действительно дают вам положительные эмоции. Постарайтесь окружить себя оптимистичными, жизнерадостными людьми, разделяющими ваши жизненные ценности. Только такие люди помогут вам двигаться по жизни вперед и в трудную минуту протянут вам руку помощи.
Но как окружить себя друзьями? Для этого необходимо самому прикладывать некоторые усилия. Цените и уважайте людей за то, какие они есть на самом деле. Относитесь к ним с добротой и великодушием. Помогайте им, когда имеете возможность, не пытаясь изменить ни их жизнь, ни их характер. Постарайтесь сделать день другого человека хоть чуточку ярче и веселей. Тогда у вас не будет недостатка в теплом общении.
После всего прочитанного вы вправе спросить, а счастлива ли я сама? С большой долей уверенности я могу положительно ответить на этот вопрос. Скажу лишь, что теперь, когда мою лодочку жизни швыряет по бурным волнам, я больше не преувеличиваю неприятности и быстро возвращаюсь в спокойные воды.
Автор: Марина Аль-Рабаки
Как научиться быть счастливым?
http://s61.radikal.ru/i173/0903/02/a412cbe18e12.jpg (http://www.radikal.ru)
Как научиться быть счастливым? Почему на вопрос "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" так трудно ответить, а подавляющее большинство ответов либо отрицательны, либо размыты и неопределенны? Оказывается, люди просто не умеют... быть счастливыми! Сегодня психолог Passion.ru раскрывает главные секреты счастья и учит находиться в гармонии с собой.
- Сделай счастливое лицо! - обратилась девушка к своему молодому человеку, настраивая объектив фотокамеры. Парень натужно улыбнулся.
- Нет, так не пойдет! - расстроилась девушка, рассматривая полученный кадр. - Ты какой-то несчастный… А я хочу, чтобы моя мама увидела на фотографии, как мы счастливы. - Девушка задумалась.
- А ты вообще-то счастлив? - Она пристально посмотрела на молодого человека. Тот потупил глаза и после долгой паузы ответил:
- Не знаю.
Интересно, а сколько людей могут ответить однозначно на подобный вопрос? - подумала я, наблюдая эту сцену.
Все люди знают, что нужно стремиться к счастью. Но все ли способны испытать это состояние?
Что такое счастье - набор определенных жизненных обстоятельств или просто состояние души? И вообще, от чего зависит счастье человека?
Всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы достичь счастья. Толковый словарь говорит, что «счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения».
Но почему, даже испытывая самые положительные эмоции, многие люди не могут ответить на вопрос о том, счастливы ли они?
Препятствия на пути к счастью
Нечасто в жизни мы переживаем состояние гармонии, когда наши чувства, воля, мысли не противоречат друг другу.
Обычно в нашем сознании идет борьба намерений, желаний, мыслей и мы не способны примирить их. Обязательно находится что-то такое, что не устраивает нас.
В большей степени этому способствует наша культура. Будет ли, например, вам интересен такой фильм, где у главного героя с самого начала в жизни все идет легко и гладко, на его пути нет препятствий, и в любви, и в карьере ему всегда везет?
Скорей всего, подобный сюжет не удержал бы надолго ваше внимание.
А любовный роман, где герой и героиня встретились, полюбили друг друга и стали жить долго и счастливо, вообще бы никогда не вышел в свет, потому что автору не о чем было бы писать.
Другое дело, когда герои испытывают трудности, страдают, а в результате добиваются своих целей и находят счастье после череды препятствий.
Такие произведения находят в наших душах эмоциональный отклик, заставляют сопереживать героям.
И это понятно, ведь цель литературы и искусства разбудить наши эмоции и чувства.
Жить - значит испытывать что-то посредством чувств, мыслей, действий.
На протяжении многих лет содержание нашего опыта определяет качество нашей жизни.
В том числе и опыт, полученный из произведений искусства и литературы, становится нашим собственным.
Но, погружаясь в перипетии жизни героев, кроме интересного времяпровождения, к сожалению, мы учимся тому, что путь к счастью всегда тернист и труден.
"Без страданий не бывает счастья, за все нужно платить", - думаем мы и переносим подобные постулаты в реальную жизнь. Мы забываем о том, что драматургия отличается от реальности.
Как практикующий психолог, я часто вижу людей, строящих свою жизнь вокруг идей, почерпнутых из произведений кино и литературы.
Когда на консультации юная девушка заявляет, что любовь - это страдания, а счастье нужно заслужить тяжелым трудом, подтверждая свои слова примерами из фильмов и книг, мне становится страшно. Ведь если она в это верит, то такой ее жизнь и будет.
Получается, что она не живет, а готовится к некой счастливой жизни, бесконечно преодолевая препятствия.
И именно из-за такого убеждения все ее любовные романы полны страданий и горечи, а работа приносит только стрессы и усталость.
К сожалению, большинство людей не верит в счастье, которое досталось легко. Если что-то идет хорошо, то вместо того, чтобы радоваться, мы ищем подвох.
Если в западной культуре стыдно быть несчастным, то у нас стыдно быть счастливым.
Мы стараемся нейтрально отвечать на вопрос «Как дела?» - как шпионы, которые боятся разоблачения. А вдруг все узнают о моем счастье и сглазят меня?
У европейцев и американцев все наоборот - все отлично, все о'кей! Нельзя ни в коем случае показать, что несчастен.
Наша ментальность создает препятствия для получения и принятия своего счастья.
Общественные стереотипы и правила тоже мешают человеку наслаждаться счастьем.
Например, некий мужчина любит путешествовать и писать стихи, но в обществе, чтобы быть успешным, он должен заниматься серьезным делом и всю свою энергию употребить на добывание денег.
Получается, что если он будет делать то, что ему нравится, он не будет полностью удовлетворен, потому что не получит одобрения общества, его будет тяготить отношение к нему, а если будет делать то, что ему предписано как мужчине-добытчику, то не получит удовлетворения, потому что делает то, что ему не нравится.
Привычка оценивать свою жизнь, сравнивая себя с другими, не способствует счастью и удовлетворению, - ведь всегда найдется тот, у кого дела идут лучше.
Но самый страшный враг счастья - это жизнь впрок. То есть человек ждет, что когда-нибудь, при определенных обстоятельствах он будет наконец-то счастлив.
Когда получит квартиру, работу, найдет любовь и т. д. То есть, он ставит свою жизнь в зависимость от внешних причин.
У Чехова есть очень грустный рассказ на эту тему, который называется «Крыжовник». Один чиновник всю свою жизнь копил на участок земли.
Он во всем себе отказывал и мечтал о том, какая счастливая жизнь начнется у него, когда он будет выращивать крыжовник.
И когда наконец-то его мечта осуществилась, он вскоре умер от тяжелой болезни, так и не успев насладиться счастьем. Так он откладывал жизнь до самой смерти.
Причины счастья
Существуют ли материальные и измеримые причины для счастья? Что нужно для того, чтобы человек стал счастливым? Может ли каждый человек быть счастливым?
Если обобщим исследования ученых, то мы получим следующую картину.
Определенный склад характера влияет на то, насколько счастливым считает себя человек.
Например, здоровый экстраверт с высокой самооценкой, состоящий в стабильном браке, верующий, наверняка ответит, что он счастлив.
А вот хронически больной, разведенный и неверующий интроверт с низкой самооценкой, скорее всего, скажет, что несчастен.
Веселость и общительность - качества, присущие счастью. Возможно, это объясняет, почему в среднем экстраверты более счастливы, чем интроверты.
Также состояние счастья человек испытывает от следующих вещей:
- Еда
- Хобби, спорт, кино
- Общение, секс, романтические отношения (любовь)
А как же материальные составляющие? Ведь многие люди верят в то, что счастье придет сразу же вслед за богатством.
Вот какие факты были обнаружены учеными о соотношении материального благополучия и счастья.
Люди, живущие в странах с более высоким уровнем материальной обеспеченности и более стабильной политической ситуацией, считают себя счастливее.
Однако это не всегда так (например, беднейший ирландец утверждает, что он счастливее, чем богатый японец).
В рамках же одной страны соотношение между финансами и удовлетворенностью от жизни является минимальным.
Например, в Америке миллиардеры счастливее людей со средним уровнем дохода на очень малую величину измерения.
Исследования говорят о том, что, перейдя порог бедности, дополнительные материальные ресурсы существенно не влияют на возможность чувствовать себя счастливым.
Итак, мы можем чувствовать себя счастливыми, когда наше тело отдыхает или мы наслаждаемся теплыми лучами солнца, когда общаемся с друзьями, любимыми, когда едим, занимаемся активным отдыхом.
А если друзья далеко? А если вы не в отпуске, у вас сейчас нет хобби и романтических отношений?
Несмотря на всю прелесть подобных моментов, этот вид счастья очень уязвим, поскольку он зависит от благоприятных внешних обстоятельств.
Получается, что вы обречены на несчастное существование или есть какая-то альтернатива?
Счастье - это поток
Представьте себе, что вы едете верхом на лошади. Ваше внимание полностью сконцентрировано на движениях вашего тела, на положении в седле, на дороге, на скакуне, на ветре, который дует вам в лицо…
В вашем сознании нет места для конфликтов или противоречий; вы знаете, что если какая-нибудь мысль или эмоция отвлечет вас, вы можете потерять управление и упадете.
Вы не хотите, чтобы вас что-то отвлекало, а просто наслаждаетесь верховой ездой, хотите, чтобы это длилось вечно.
Этот пример можно заменить на любое любимое вами занятие. Это могут быть танцы, катание на коньках, футбол, рыбалка, лыжи, пение, бильярд, чтение, занятия с детьми, животными и т. д.
Если вы любите свою работу, то можете ощущать подобные чувства, когда заняты чем-то связанным с ней.
Общим для всех этих ситуаций является то, что в такие моменты сознание заполнено различными переживаниями и эти переживания находятся в полном согласии.
В противоположность тому, что мы часто испытываем в повседневной жизни, в такие моменты наши чувства, наши желания и наши мысли гармонируют друг с другом.
Михай Чиксентмихайи в своей книге «В поисках потока» назвал такие состояния потоком, объясняя это тем, что «люди часто используют метафору потока, течения, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело.
И эти моменты они считают лучшими в своей жизни. Спортсмены описывают эти моменты как «второе дыхание», религиозные мистики - как «экстаз», а художники и музыканты - как моменты эстетического восторга.
Спортсмены, мистики и художники занимаются разными вещами, когда переживают поток, однако описание их переживаний удивительно схоже».
Состояние потока характеризуют такие составляющие, как:
Ясные цели, требующие определенной реакции.
В отличие от повседневной жизни, потоковые виды деятельности позволяют человеку сконцентрироваться на ясных и достижимых целях.
Немедленный результат. Занимаясь потоковыми видами деятельности, вы сразу видите, насколько хорошо вы выполняете свою работу.
Поток обычно посещает, когда человеку требуется все его мастерство, чтобы справиться с поставленной задачей.
Оптимальное состояние обычно достигается путем баланса между способностями человека действовать и предоставленными возможностями для реализации действия.
Когда совпадают сложность задачи и высокое мастерство, происходит глубокое погружение, которое часто рождает состояние потока в повседневной жизни.
В течение обычного дня мы чувствуем беспокойство и скуку. И только состояния потока являются вспышками интенсивной жизни на фоне скучного существования.
Итак, когда цели ясны, результат очевиден, а задачи и мастерство находятся в балансе друг с другом, человек концентрирует свое внимание и полностью погружается в свое дело.
В сознании человека не остается места для отвлекающих мыслей и посторонних чувств. Изменяется ощущение времени: кажется, что часы летят, как минуты.
Гармоническое соединение физической и психической энергий приводит к тому, что жизнь наконец-то становится жизнью.
Интересно, что, отдаваясь потоку, мы делаем нашу жизнь наполненной, но не испытываем счастья, потому что для того, чтобы испытать счастье, мы должны сконцентрироваться на наших внутренних чувствах, а для этого нам нужно отвлечь свое внимание от задачи, которую мы сейчас выполняем.
Если альпинист отвлечется от осуществления сложного подъема, чтобы почувствовать, счастлив ли он, он может свалиться в пропасть.
Зато потом, оглядываясь назад, мы ощущаем настоящее блаженство и счастье от пережитых моментов.
Счастье, которое мы ощущаем в результате потока, не зависит от внешних обстоятельств, потому что мы создаем его собственными руками, и это самая настоящая самореализация.
Практикум счастья
Учитывая вышесказанное, становится понятным, почему качество жизни зависит от того, что мы делаем в течение каждого дня.
Влияние разных видов деятельности на качество нашего жизненного опыта зачастую очень предсказуемо.
Если в течение жизни вы занимались угнетающими вас делами, вряд ли к её концу вы сможете сказать, что прожили счастливую жизнь.
Также вряд ли ежедневно вы будете чувствовать себя счастливой.
Следовательно, одно из важнейших решений, которое может принять каждый из нас, заключается в том, на что потратить свое время или как его «инвестировать».
Мы приблизимся к счастью, если обратим пристальное внимание на то, что мы делаем изо дня в день, как мы себя чувствуем, занимаясь разными делами, находясь в разных местах, с разными людьми, в разное время суток.
Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут сделать счастливым каждый день вашей жизни.
1. Наша жизнь - это то, что мы делаем каждый день. Завтра не существует, есть только сегодня. Нельзя жить впрок, откладывая счастье на потом.
Меняя настоящее, мы меняем будущее. Чтобы определить, что же нужно делать для того, чтобы чаще ощущать себя счастливой, проведите следующий анализ.
Вспомните и подробно опишите удачный и счастливый день своей жизни. Опишите последовательность ваших действий с самого утра как можно подробнее.
Вспомните и подробно опишите неудачный день.
Сравните все параметры, по которым счастливый день отличается от неудачного.
Для большей точности возьмите еще один удачный день, опишите его и сравните его параметры с выделенными ранее параметрами.
Далее, пользуясь этой информацией, вы можете любой свой день делать счастливым, заранее осуществляя только действия, которые ведут к положительному результату, и исключив ведущие к негативу.
Например, один мой клиент отметил, что все дни, которые складывались удачно, отличало то, что вместо просмотра телевизора он утром читал художественную литературу.
И наоборот: в неудачные дни он просыпался под новостные блоки, полные негативных сообщений.
Таких «мелочей» может набраться достаточно много. Именно они и создают нашу жизнь. Изменив что-то, мы можем поменять все.
2. Выработайте привычку к счастью. Представьте счастье: как оно выглядит, как вы чувствуете себя в счастье? Что окружает вас, что вы слышите, видите?
Побудьте какое-то время в этом состоянии, запомните его. Представьте, что это лампочка внутри вас, и ее можно включать всегда, когда вы захотите.
Погружайтесь в этот созданный вами мир каждый день, хотя бы на пару минут, - и счастье навсегда останется с вами.
3. Благодарите мир, судьбу, других людей, себя за все хорошее, что есть у вас.
Если вы сконцентрируетесь на позитивных сторонах жизни, то хорошего в вашей жизни только прибавится, - ведь мы получаем то, о чем думаем больше всего.
Все психологи и философы едины в том, что ощущение счастья вызывают не объекты, а мысли, взгляды, которые человек может сам в себе генерировать и развивать, независимо от окружающих условий.
А это значит, что источник счастья находится в нас самих и сила этого источника зависит только от нас.
Автор Екатерина Горшкова
Источник sex.passion
20 советов, притягивающих деньги
http://s51.radikal.ru/i133/0903/89/72d1a3489944.jpg (http://www.radikal.ru)
«Деньги уродуют людей!» — говорили нам всегда. Но, как доказано на практике, портят человека не деньги, а их отсутствие. Ведь самые злые, недовольные, неудовлетворенные и завистливые люди — финансово не состоятельные.
От денег зависит благосостояние человека, то, как он будет питаться, жить, отдыхать, лечиться и т. д. Деньги обеспечивают нам уверенность и некое спокойствие. Но, возникает вопрос: почему один человек так и притягивает деньги, а другой никак не может улучшить свое финансовое положение?
Есть множество поверий, что хороший результат дает так называемое приманивание денег. Исходя из этого, придумывалось масса способов привлечения денежных знаков.
Теперь у каждого народа есть свои талисманы: у русских — неразменный пятак, у американцев — впервые полученный доллар, у немцев — гнутая или монетка с дырочкой. Все деньги и талисман нужно беречь и поглаживать.
Когда впервые появились бумажные деньги, появились и кошельки, куда имеющиеся финансы складывались в развернутом виде, расправлены и лицом к владельцу.
У англичан есть примета: «Те, у кого проблемы с деньгами должны бросить в карман паука, которые сплетет там сети, и деньги будут задерживаться надолго».
Русские купцы звенели деньгами в кармане, когда слышали голос первой кукушки. А до нынешних времен осталась вера в прибавление богатства, если показать деньги молодому нарастающему месяцу.
Вообще, бытует некоторые правила, к которым следует прислушиваться:
Купюры и монеты лучше брать левой, а возвращать правой рукой.
Деньги в долг не нужно давать в понедельник и воскресенье, потому — что их могут не вернуть.
Самый не подходящий день недели для возврата долга — понедельник, а если не послушать этого совета, то деньги иметься в наличии не будут.
Деньги лучше всего отдавать утром, а если такое невозможно, то вечером их нужно разменять перед возвратом.
Развернутые денежные знаки отдавать не следует, купюру лучше сложить пополам и подать свернутым концом вперед.
Нельзя давать что — то посторонним людям сквозь порог своего жилища, особенно после захода солнца.
Чтобы не вымести или не вымыть из дома деньги, убираться нужно только днем.
Если вдруг монеты рассыпались из кошелька, то собирать их лучше правой рукой.
Чтобы добиться финансового благополучия в новом жилище, нужно при въезде посыпать на пол серебряные монеты.
Под скатеркой необходимо всегда иметь несколько купюр.
Если очень хочется подать нищему на улице, то про себя нужно сказать: «Да не обнищает рука приносящего!»
Смотреть на человека, которому даете деньги, лучше не стоит, особенно в глаза.
Можно завести у себя копилку, в которой будут сберегаться купюры, кратные 50, а еще и те, которые временно должны лежать на хранении.
Не следует поднимать монеты с пола.
Многие прислушиваются к совету — завести дома денежное деревце, по поверьям Фэн-шуй, оно приносит деньги, звеня монетами.
Любой символ богатства нужно держать на юго-востоке жилого помещения. Этот угол, обычно подразумевает «богатство».
Хранение денег лучше осуществлять в красных конвертах. Можно даже изобразить на них иероглифы, означающие «процветание» или просто деревце.
В кошельке (сколько бы их у вас не было) всегда держите хоть какие-то деньги.
Шальные деньги (выигранные, найденные и т.п.) не приносят счастья и потому, не должны задерживается в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.
Во что бы то ни стало, нужно верить, что деньги достойны быть рядом, и они обязательно появятся.
Вообще, по мнению психологов, у человека денег столько, сколько он позволяет себе. А если он имеет чувство дискомфорта, обладая деньгами, то нужно немедленно ликвидировать причину волнений, иначе деньги пропадут.
И только тогда, когда человек окончательно решит, что больше не может жить в бедности, и хочет жить лучше, а так — же поймет, насколько важны для него деньги, нужно приступать к действиям. Те методы, которыми можно зарабатывать, необходимо хорошенько обдумать, а потом и приступать к их реализации, не боясь что — либо потерять. Нужно научиться действительно желать зарабатывать деньги, внушать в себя решительность противостояние.
Конечно «зарабатывание» денег — не легкое занятие, но оно по силам каждому.
Просто нужно пообещать себе — никогда не сдаваться, и тогда мелочь превратится в богатство!
источник: mc.com.ua
Секрет женского успеха в бизнесе
http://i030.radikal.ru/0903/5d/63947701232d.jpg (http://www.radikal.ru)
Женщины в равной степени могут быть успешными как и мужчины, они также могут прекрасно управлять людьми, выстраивать деловые отношения (они от природы - политики!), справляться со стрессом и решать проблемы. Что нужно, для того чтобы стать успешной в бизнесе? На сегодняшний день у женщин появилось больше возможностей для реализации себя в деловой сфере. Если раньше руководящие должности в основном занимали лишь мужчины, то на сегодняшний день эта ситуация несколько меняется и лидирующие позиции предоставляются также женщинам.
Женщины в равной степени могут быть успешными как и мужчины, они также могут прекрасно управлять людьми, выстраивать деловые отношения (они от природы - политики!), справляться со стрессом и решать проблемы.
Что нужно, для того чтобы стать успешной в бизнесе?
Научиться, прежде всего, выстраивать контакты
Очень важно научиться устанавливать и развивать контакты, которые бы в дальнейшем пригодились вам в работе. По этой причине рекомендуется посещать семинары, профессиональные тренинги, выставки, конференции. На подобных мероприятиях можно не только получить дополнительные знания, но и познакомиться с полезными людьми.
Развивать уверенность в себе
Развивайте уверенность в себе, это необходимо для того, чтобы другие вас заметили и обратили внимание на вас как на специалиста. Для того чтобы чувствовать себя уверенной, необходимо хорошо знать то, чем ты занимаешься, быть готовой принять участие в дискуссии на профессиональную тему, высказать свое мнение и уметь аргументировать его.
Проявлять инициативу
Учитесь проявлять инициативу, если хотите чего-то добиться на рабочем месте. Не ограничивайтесь сугубо выполнением своих рабочих обязанностей, а стремитесь сделать нечто большее в рамках своих полномочий, выступайте с предложением по развитию отдела, по реализации интересных и выгодных для компании проектов.
Учиться решать проблемы
Учитесь не избегать сложностей, а уверенно их преодолевать! Так, к примеру, не стоит перепоручать решение проблемных вопросов вашему руководству, а учиться «разруливать» ситуацию самостоятельно. Умение справляться с трудностями - это уже значительный шаг на пути к успеху.
Учиться преподносить себя как хорошего специалиста
Многие не умеют себя хвалить и считают это даже где-то хвастовством. На самом деле ведь только вы и знаете, чего вы достигли, что вы можете делать хорошо, какие ваши преимущества перед другими, так пусть об этом узнают еще и окружающие?!
Учиться просить то, что вы действительно хотите получить
Это тесно связано с умением преподнести себя как хорошего специалиста и с умением разрешать сложные ситуации. Не стесняйтесь просить о том, что вам действительно необходимо и просить то, чего вы по праву заслуживаете.
Учиться устанавливать «здоровую» атмосферу в коллективе
Хорошая рабочая обстановка - это то, что нужно для достижения успеха. В стрессовой и напряженной атмосфере работать мало того, что трудно, так еще и вряд ли продуктивно. Ваше умение разряжать атмосферу в коллективе и создавать гармонию будет оценено по достоинству.
Елена Бык
8 советов встретить весну с настроением
http://s47.radikal.ru/i115/0903/69/e268ff5143b5.jpg (http://www.radikal.ru)
Хоть весна и придает настроения, но порой не так просто выйти из зимней спячки и избавиться от депрессии. Предлагаем твоему вниманию 8 советов как поднять себе настроение и с достоинством встретить весну.
1. Выходи на прогулки
День становится длиннее, ночь короче. Хоть после работы силы у тебя уже на исходе, но все-таки посвяти некоторое время прогулке или доберись от работы до дома пешком, не используя никакого вида транспорта (конечно, если она не находится совсем уж далеко).
2. Укрепи здоровье
Сейчас на пятки нам наступает авитаминоз, но бороться с ним довольно просто. Сегодня есть масса поливитаминных комплексов, чтобы не поставить свой организм под угрозу и усталость до минимума.
3. Встречайся с друзьями
Общение с близкими и дорогими людьми отвлекает нас от повседневных проблем, мы забываемся, и наш организм получает только положительное. А положительные эмоции, наверное, самое лучшее лекарство от всех проблем и очень нас подбадривают на активную и полноценную жизнь.
4. Разводи цветы
Не нужно выходить из дома и видеть зеленую траву, чтоб почувствовать приход теплых деньков. Создай себе настроение прямо сегодня у себя дома. У цветов весна началась уже давно и все сейчас бегают по цветочным магазинам в поисках удобрений, земли и горшков. Это отличное хобби, растения имеют очень положительную энергетику и привнесут в твою жизнь все только хорошее. Пересади уже имеющиеся растения и обзаведись новыми, какими-нибудь экзотическими, необычными.
5. Смени прическу
Смена внешнего облика обязательно влечет за собой и смену настроения, да даже жизни, если хочешь. Порой можно увидеть в себе то, что было скрыто долгие годы. Модные тенденциименяются каждый сезон, и каждый раз твоему вниманию предлагаются огромное количество различных причесок с различными цветовыми оттенками. Узнай, что модно в сезон весна/лето 2009 и приступай к преображению!
6. Обнови гардероб
Поход по магазинам и обновление гардероба просто как бальзам на сердце для каждой женщины. Это слабость, которую испытывают все, а кто не испытывает, тот просто не может себе это позволить. Сегодня можно носить практически все, так как рамок уже никто не ставит. Но дизайнеры по-прежнему удивляют нас новыми и новыми идеями, которые обязательно сочетают в себе самое несочетаемое и невообразимое.
7. Смени макияж
Как правило, женщины в этом деле не часто экспериментируют. Нашли свою нишу и уже каждый день по стандартному сценарию. Однако и макияж менять периодически необходимо.
8. Отдохни
Есть места, куда можно ездить отдыхать круглый год. Но если тебе требуется реабилитация, то необходимо посетить места, которые предназначены именно для того чтобы возвращать жизненную силу. Возьми отгул на неделю или пару дней (даже пару дней порой могут стоить целых недель) и проведи эти дни в местах подзарядки.
источник: style.rbc.ru
Как измерить свой успех?
Сегодняшняя моя история о женщине, которая превратила свое главное увлечение и мечту детства в интересный и прибыльный бизнес, который еще и прославил свою владелицу на весь мир как удивительного художника и творца.
Не секрет, что многие женщины любят вязать, шить, вышивать, плести из бисера. Но почему-то им и в голову не приходит, что это свое увлечение можно превратить в главное дело своей жизни. Читайте, что возможно создать, чего достичь, если вложить в дело душу, иметь настойчивость и терпение и обязательно верить в себя и свою мечту!
Торговая марка, которую создала Александра Кукинова, ценится на мировом рынке так же высоко, как платья от Диора. А началось все четырнадцать лет назад с маленькой надомной мастерской.
В детстве Александра Кукинова, как все девочки, любила играть в куклы. Ее любимицы щеголяли в потрясающих нарядах, которые она придумывала и шила сама. Материалом были кусочки ткани из театральной мастерской, находившейся в доме, где жила маленькая портниха. Неудивительно, что Александра решила стать художником театра. Еще студенткой она начала оформлять спектакли. Но настоящего удовлетворения это занятие не приносило. Хотелось придумывать волшебные платья для сказок, карнавальные костюмы для опер. А на дворе стоял 1988 году, перестройка: на сценах большинства театров шли пьесы, имеющие ярко выраженный социальный акцент. Народ жаждал перемен. И именно в это время Александра тоже решила изменить свою жизнь.
В театре в то время невозможно было заработать. За спектакль, который они делали полгода вместе с мужем, сценографом, им платили всего 200 рублей. На эти деньги нельзя было жить. Сама Александра вспоминает: «Мы были нищие как крысы. К тому же, между выпуском одного спектакля и началом работы над другим были длинные паузы. И в такие моменты я думала: чем бы еще заняться? Куда себя пристроить?»
Александра всегда мечтала создавать кукол. Но в то время она предполагала, что это будут тряпичные куклы для детей.
Свое первое «производство» начинающая предпринимательница разместила на пустовавшей квартире, доставшейся от бабушки. Супруги поставили туда две обычные швейные машинки. Делать кукол вызвались две знакомые, с которыми вместе работали в театре. Александра принесла два эскиза персонажей из своего спектакля - рыжего клоуна и белого Пьеро.
Но, чтобы делать кукол, мало быть портным, даже очень высокого класса. Чтобы кукла родилась, нужно вдохнуть в нее душу. Видимо, швеи даже не пытались этого сделать. И у них ничего не получилось. Вскоре они стали требовать денег. А откуда их было взять, если ни одна кукла не продана? Потом женщина заметила, что ее знакомые шьют на ее квартире «левые» заказы. И они разошлись.
Александра решила попробовать сама сделать куклу и одеть ее в русский костюм. Еще в институте ей попала в руки книжка по русскому костюму, которая ее потрясла. Оказалось, что наряды, в которых выступали танцоры ансамбля «Березка», - это грубо адаптированная подделка. Александра решила вникнуть в то, каким был на самом деле русский костюм, много читала об этом. Познавать этот мир было безумно интересно. В результате костюм, в который она одела свою первую тряпичную куклу, был выполнен с соблюдением всех этнографических тонкостей.
Супруги попросили тетю мужа, чтобы она отнесла ее в салон «Русские узоры». Самим было неловко и страшно предлагать кому-то свое произведение. Кукла была выставлена в салоне, и они стали ждать. Прошло несколько дней, и предприниматели узнали, что кукла продана. Это был такой восторг!
Они заработали тридцать долларов . По тем временам это было очень много. «Я помню, что в «Березке» бутылка роскошного вермута тогда стоила $5. А $30 для нас с мужем были огромной суммой!»
Среди знакомых они нашли женщину, которая очень хорошо шила. Она как раз хотела уйти со службы. У Александры был образец той первой куклы. Она отдала его швее, и та на собственной швейной машинке изготовила туловища еще трех кукол, а Александра вышила им лица. Они отдали свои творения в два художественных салона. И куклы ушли за неделю! Это были уже $90, которые предприниматели поделили.
Вот так весело и легко все началось. Кукол Александры Кукиновой покупали иностранные туристы, которых тогда в Москве стало очень много. Интерес ко всему русскому за границей был огромен. И во всех салонах, куда они сдавали свои творения, им говорили: «Приносите еще!»
Начинающие предприниматели не успевали считать деньги. И решили, что пора переходить к массовому производству.
У Сашиного отца тогда хорошо развивался дверной бизнес (Андрей Кукинов - президент компании «Сезам», занимающейся производством стальных дверей). И он смог выделить им одну комнату.
На первые заработанные деньги они купили стеллаж для тканей. Закройный стол сделали из строительных козел, положив на них дверь. А швейные машинки и ножницы принесли из дома. Александра сделала новые разработки кукол: четыре модели в разных русских костюмах. Вскоре они дали объявление в газету, что ищут швей. И у них появилось еще несколько работниц. А потом и директор, занимающийся административными вопросами.
«Цех» делал до 150 кукол в месяц. И все они быстро продавались. Александра вспоминает, что у них под столом стояли ящики, в которых хранились деньги. Их привозили с разных точек в огромном количестве, и они даже не успевали их считать!
А через год после начала работы на предпринимателей вышла одна американская компания. Ее представители купили у них образцы кукол и увезли их в Америку. А потом заключили контракт на поставку в США 1000 кукол. Причем сделать их надо было всего за три месяца. Это было очень много.
Александра и ее бизнес понесли убытков на $8000.
Дело в том, что пока они шили кукол для поставки, в России произошло падение курса доллара. По контракту им платили долларами, а они закупали материалы на рубли и платили зарплату тоже рублями. Причем платили людям гораздо больше, чем обычно, чтобы они быстрее выполнили работу. Поэтому для бизнеса Александры удешевление доллара стало настоящей катастрофой. Оказалось, что они не только ничего не смогли заработать, но и понесли убытки. Они стали торговаться с американцами, чтобы те изменили условия контракта. Но это не удалось.
Пришлось занять денег у отца. Иначе супруги не выкрутились бы.
Мировую известность Александра получила, когда стала делать не тряпичных, а фарфоровых кукол. Александра вспоминает об этом времени:
«Мы занялись ими в 1991 году. Для меня это был очень серьезный шаг. Многие отговаривали меня: «Зачем тратить лишние деньги на «эксперименты», если бизнес и так успешен?» Но я считала, что надо развивать свою фирму, осваивать новые материалы. К тому же, было очевидно, что на объемной фарфоровой кукле лучше сидит костюм и с ее лицом намного интереснее работать».
Они не были знакомы с технологией нового производства. Приходилось все придумывать самим. Первая кукла была сделана даже не из фарфора, а из фаянса - того самого, из которого делают унитазы. Она была ужасно нелепой и непропорциональной. Но тогда им казалось, что ничего лучше и быть не может.
Эскизы для кукол делала Александра. Постепенно в штате фирмы стали появляться разные специалисты, благодаря которым стало возможным делать кукол на профессиональном уровне: скульпторы, закройщицы, вышивальщицы, постижер (мастер по изготовлению париков), обувщик, ювелир, художники по костюму, кружевница.
Александра вспоминает: «Когда я первый раз приехала в Америку, я была потрясена тем, как там делают кукол. У них отработана вся технологическая цепочка, есть масса материалов, необходимых для работы, - качественный фарфор, бисер. Но, несмотря на то, что у нас ничего этого не было, мы смогли подняться «с нуля» и занять одно из лидирующих мест в мире по классу работы!
Ее хозяева - американец русского происхождения и его жена - были очень состоятельными людьми и легко расставались с деньгами. Они заинтересовались нашей продукцией. В 1994 году они решили вложить деньги в развитие нашего бизнеса и продавать кукол в Америке. Без сомнения, для них этот бизнес обещал быть очень выгодным. Мы продавали им кукол по $150, они - по $300. Для сравнения - куклы классом ниже, чем наши, стоили тогда в США $900-1500. При этом таких кукол, как мы - полностью ручной работы - не делал никто. Поэтому заказов было море».
Американцы вложили в раскрутку имени Александры Кукиновой около $250 тыс. Было много рекламы. О российской компании узнали все дилеры, занимающиеся продажей коллекционных кукол. Куклы от Александры Кукиновой продавались через телевизионные шоу типа «Магазин на диване». В обязанности предпринимателей входило производить кукол, а американцы решали все вопросы с продвижением.
Но оказалось, что вложить деньги в рекламу - это еще не значит «раскрутить» такой сложный бизнес. Американские партнеры совершенно не занимались бизнес-планированием. Поэтому оказалось, что спрос на кукол значительно превосходит производственные возможности. И у Александры начались конфликты с американской стороной. К тому же, проработав с женщиной три года, они потеряли всякий интерес к этому проекту и переключились на другой. Кстати, через некоторое время они погорели на всем, чем занимались. И полностью отошли от дел. Видимо, они были не очень хорошими бизнесменами.
Они подали иск в американский суд, предъявив Александре претензий на пять миллионов долларов, с запретом работать на американском рынке. Они считали, что их обманывали на протяжении всего времени сотрудничества. И, мол, только поэтому они потерпели убытки.
В 1995 году выиграть дело против американской компании в США казалось чем-то невероятным. Но у Александры получилось. Она представила в суд все необходимые бумаги: контракты, документы о поставках. По ним было видно, что Кукинова выполняла свои обязательства и чиста перед партнерами. А вот они не смогли показать суду ни одной бумаги.
Александра заняла денег, сделала новую коллекцию и вышла на американский рынок с другой продукцией, чтобы не встал вопрос о правах на «старых» кукол. Они сами получили места на выставках. Узнали, как давать рекламу, как работать с дилерами, продающими кукол. В общем, научились всему сами и начали делать бизнес в Америке. И в других странах.
Сейчас у них есть партнер в Страсбурге. Куклы Александры Кукиновой продаются во Франции, Германии, Англии, Чехии. Ее куклы получают призы на всех крупнейших международных выставках. Они есть в коллекциях известнейших коллекционеров во всем мире. Александра несколько лет подряд участвовала в выставках «75 лучших художников мира», проходивших в Нью-Йорке.
Сейчас куклы Александры Кукиновой стоят от $10 и выше. В среднем - тысячу, полторы тысячи долларов. Отдельные экземпляры продают и за десять тысяч.
Каждая кукла - это месяцы кропотливого труда десятков людей. Вся работа выполняется вручную: создание скульптуры, пошив костюма, роспись тканей и вышивка, изготовление парика, обуви. Плюс используются дорогие материалы - костяной фарфор, ткани, меха, кожа, драгоценные камни. У этих кукол все «по-настоящему»: настоящие платья, туфельки, украшения, сумочки, зонтики. Только выполненные в «кукольном» масштабе. При этом все куклы делаются ограниченным «тиражом» - от 3 до 250 экземпляров. Для всего мира - это ничто.
Чаще всего куклы уходят в частные коллекции. Раньше в основном они продавались на Западе. Но сейчас и в России появились коллекционеры: сегодня половина покупателей - россияне.
Теоретически, Александра планирует 50-процентную прибыль с каждой куклы. Но в реальности эти деньги остаются «заморожены» в виде незавершенного производства, материалов. Очень много кукол продается на условиях консигнации (то есть с оплатой по факту реализации).
Александра не может назвать себя состоятельной женщиной. «За все время работы себе я не купила ничего - ни квартиры, ни машины, ни дачи. Для меня работа - это жизнь. Поэтому все деньги, которые я зарабатываю, до копейки, я вкладываю в развитие своего дела. Мне гораздо интереснее воплотить свои мечты и сделать новую коллекцию, чем потратить деньги на какую-то вещь.
Я покупаю книги, дорогие ткани для кукольных костюмов. Развиваю свою компанию: сейчас с нами сотрудничает около 70 человек».
Вы можете спросить, зачем тогда нужен бизнес, если человек не пользуетесь его плодами?
Александра Кукинова так ответила на этот вопрос: «Не все можно измерить деньгами. Во-первых, я получаю удовольствие от своей работы. Во-вторых, я глава очень престижной компании. На мировом кукольном рынке куклы от «Александры» - это все равно как платье от Диора. В-третьих, мы - компания, выпускающая продукцию, качество которой признано абсолютно всеми. Много ли вы назовете российских производителей, продукция которых занимает первые места на мировом рынке? Наконец, наши куклы хранятся в лучших музеях.
Я делаю кукол вопреки желаниям этого века. Мир сегодня стал настолько одноразовым, что любую «штампованную» вещь - стол из ДСП, джинсы или игрушку - не жалко выбросить. Потому что точно такие же ты сможешь завтра купить в магазине. А та культура, которая была когда-то, когда внучке переходил бабушкин шкаф, дедушкина библиотека, мамина кукла, - она разрушена. Я хочу, чтобы мои куклы хранили то тепло, которое мы в них вложили, и находились вне времени. Хочу, чтобы состарившаяся девочка передала куклу своей внучке. И чтобы таким образом сохранялись традиции и поддерживалась духовная связь между поколениями.
Я нередко встречаю людей, которые «отбывают» время на работе, «отсиживают» по 8 часов пять дней в неделю, тратя на это почти половину своей жизни. Это очень грустно! Я считаю, что хорошо может быть выполнено только то, что делается с любовью и вдохновением. Неважно - уборка ли это улиц, торговля продуктами или создание кукол. Работа должна приносить удовольствие. Только тогда ты сможешь добиться успеха».
Лично я просто уверена, что Александра станет очень состоятельной женщиной, когда доведет свой бизнес до совершенства. Но мне очень импонирует отношение этой женщины к любимому делу, своей мечте. Я просто уверена, что это и есть истинное счастье - жить своим делом, получать от своей деятельности удовольствие и удовлетворение от результата.
А результат наших творений, усилий измеряется не количеством квартир и не стоимостью автомобиля. Наш успех измеряется тем теплом и благоговением, которыми наполнена наша душа, наша жизнь. Это и есть счастье. Свобода. Свобода творчества, любви и созидания!
Я от всей души желаю Вам открыть свои таланты и обязательно воспользоваться ими! А сегодня предлагаю Вам узнать об уникальной возможности для женщин, благодаря которой любая из нас может раскрыть весь свой огромный потенциал и обрести свой успех. Кликайте сюда: Потрясающая возможность для женщин.
Источник: http://www.mybiz.ru
Житейская мудровть против житейских неурядиц: найдем ли выход?
http://s56.radikal.ru/i154/0903/13/90ff2813a40c.jpg (http://www.radikal.ru)
Думаю, почти всем известно состояние, когда начинаешь ощущать себя как под толщей воды, среда давит, все чего-то хотят, ждут, требуют... И кто-то взрывается в неадеквате, кто-то уходит в запой или игры. Наше время, убыстрив до предела ритмы жизни, увеличив немыслимо количество коммуникаций и информации, сыпящейся в наши мозги, не даёт возможности спокойно оглянуться и взять тайм-аут.
Поэтому, попав в «черную полосу», многие просто не успевают осмотреть местность, чтобы найти наиболее достойный выход. Да и сами мы часто просто закрываем глаза на все возможности, подсовываемые нам жизнью.
Несколько советов для попавших в «черную полосу» – будь то увольнение, ссора, развод или разлука с близким:
1. Выплакаться. Если хочется плакать, надо плакать! Только плакать надо не в гордом одиночестве, найдите «жилетку» обязательно, лучше друга или подругу, психолога, но не родителей – для них ваша беда может стать даже более болезненной, чем для вас.
2. Выспаться. Спать надо, как говорят у нас на Украине, «досхочу». То есть, сколько организм запросит, и желательно сразу после «поплакания», если уж вы решились реализовать п.1. Обязательно отключить телефон и прочие отвлекающие от процесса приборы, типа компьютера или дверного звонка. Предупредить близких, чтобы не волновались – порой сон может длиться до суток. Если вы перевозбуждены, хорошо помогает чай с мёдом и лимоном, тёплая ванна или душ, или горячая ванночка для ног, можно выпить немного вина, лучше подогретого.
3. Проснувшись, не бросаться на штурм реальности сразу. Приготовить или купить что-то вкусное, пусть даже чай, но любимый или нового сорта. С удовольствием съесть или выпить, но по всем правилам – с сервировкой стола, можно пригласить кого-нибудь, кто будет вам приятен, разделить трапезу.
4. Постричься, покраситься, в общем, поменять имидж. Особенно необходимо, если пошла полоса неудач. Побродить по магазинам (помогает в основном женщинам), померить одежду, порыться в безделушках, можно даже не покупая. Обязательно сходить в театр или картинную галерею, даже если это не ваш стиль. Сходить в одиночестве, особенно в картинку или в музей – там хорошо думается и медитируется.
5. Обратить внимание на «знаки». Можете называть это шаманством, но, если у вас сложные жизненные обстоятельства, значит, вы созрели уже для чего-то нового и происходит процесс родов (как большинство родов – не смертельный, но трудный и, возможно, болезненный). Только нужно быть наблюдательным и рассматривать все открывающиеся пути-дороги, они часто выражаются «знаками» – случайно выхваченными слухом или взглядом какими-то фразами, звонками людей, которых вы не знаете или давно не видели, случайными встречами...
6. Отбросить гордыню и просить помощи, если она вам необходима. Обращаться ко всем, кто мог бы, и даже к тем, кто не мог бы вам помочь, по вашему мнению. Если есть проблема, она серьёзная, то нет смысла её скрывать. Всё равно, если её не решить, она станет пусть чуть позднее известна окружающим.
7. Помочь тем, кому хуже, чем вам.
8. Не суетиться. Суета снижает ваш КПД, мысли путаются, трудно сосредоточиться, а очень надо.
9. Заняться теми делами, которые были отложены в долгий ящик, или просто уборкой, разбором шкафов, починкой одежды. Если есть хобби, то сосредоточиться некоторое время на нём.
10. Громко петь! Любимые песни под караоке и просто так. Только лучше, не слишком жалостливые, а то придётся снова вернуться к п.1.
И вперёд, господа и дамы! Выход из любого положения есть – их, как в том анекдоте, всегда как минимум два.
Автор: Марина Бережнева
Кризис в сознании. Меняем отношение - получаем результат
http://s45.radikal.ru/i108/0903/92/609d6efc0412.jpg (http://www.radikal.ru)
Интересно, есть ли сейчас люди в нашей стране, которые бы не знали о наступившем кризисе? Даже дети на песочной площадке играют в экономический застой. Очень на многих он, безусловно, сказался, и никак не положительным образом. И, наверное, каждый из нас, может написать немалый перечень трудностей, которые возникли с его приходом.
Давайте попробуем найти способы борьбы с кризисом, хотя бы для себя.
Чем больше мы будем жаловаться, и обсуждать, как же нам не везёт, тем больших размеров будут набирать наши трудности и проблемы. Дело тут в том, что, то, о чём мы больше всего говорим, и происходит на самом деле.
Давайте же выделим это как первое правило:
1. Прекратить трубить на всех углах о своих бедах, а наоборот, делиться своими победами и приятностями, даже самыми незначительными.
Попробуйте ради эксперимента, рассказывать своим близким и друзьям о том хорошем, что бы вам хотелось получить или, чтобы оно свершилось. Говорите об этом так, как будто бы это у вас уже есть. Дабы не прослыть лгуном, не рассказывайте людям о том, что у вас появился Порш или вилла на берегу кораллового моря. Говорите о чём-нибудь таком, чего нельзя увидеть сразу. Ну, к примеру, расскажите что вы выиграли в лотерею 50 грн. Конечно, для того чтобы это произошло, начните в лотерею играть. Не ждите скорого результата. Просто рассказывайте об этом как уже, о свершённом деле, переживайте всякий раз положительные эмоции и трепетное ожидание. Возможно, сумма выигрыша составит не 50 грн. а 10 грн. Но возможно сумма и увеличится, всё зависит от того, как сильно вы это переживёте. Переживёте именно все те эмоции, которые только ждут вас впереди. Это тонкая грань, и конечно не простая, ведь следует ощутить и прожить то, что ещё не свершилось. А что вы переживаете, когда рассказываете своим знакомым о том, что из-за кризиса вы не получаете зарплату или того хуже, вас вовсе уволили с работы? Вы переживаете свой стресс всё сильнее и сильнее, увеличивая тем самым силу и мощь проблемы. Именно поэтому, у вас начинается вереница мелких неполадок в жизни, а может и не только мелких. Обидно то, что это происходит системно, каждый день, по определённой порции негатива сыплется на вашу голову. А как вы с этим боретесь? Всё больше и больше плачетесь соседям и друзьям, какой же вы невезунчик и что эта страна вас доведёт.
Тут мы смело можем выделить второе правило:
2. Кризис - в головах. Бороться с ним нужно, начиная оттуда
Многим не понравится эта версия. Не понравится потому, что лучше в своих бедах обвинить всех на свете, а с себя ответственность скинуть. Мол, это не я сам себе кризис устроил, это представители власти никак не поделят кусок пирога, а от этого мы все страдаем. Но неужели у вас нет знакомых, которым кризис абсолютно по барабану? Их может быть два или один, а может быть это даже знакомый ваших знакомых, но такие люди точно есть. Поверьте, это никак не зависит от их достатка. То, что у них миллионы под подушкой, греют, конечно, душу, но страх от того, что в случае потери они потеряют миллионы, а не копейки, во много раз ухудшает самочувствие. Как же быть и как бороться со своей же головой? Снять с себя позицию «я жертва». Никакая вы не жертва, вы, а вообще властелин мира. И всё у вас как в сказке «хочу пряники ем, хочу компот пью». То, что вы хотите, то и делаете.
Выделяем тут третье правило:
3. Я не жертва ситуации. Я её диктатор
Всё зависит от уверенности. Если вы точно усвоите это правило, то так и будете себя вести, а соответственно, так и будет происходить. Вы не купили в троллейбусе талон, и тут как тут контроль, который рад содрать с вас штраф. Конечно же, рад, штрафы теперь такие прибыльные. Снимите с себя маску жертвы, и перейдите в наступление. Что вы будете делать, зависит только от вашей фантазии. Вы можете начать сострадательно рассказывать о том, что (опять-таки) кризис, вас уволили с работы и денег на проезд нету. Потому что проезд в общественном транспорте, скоро сравнится с проездом в такси-лимузине. А поскольку пенсионный вам ещё не выдали, бесплатно ездить официально вы ещё не можете. А быть может, вам вздумается повиснуть на поручнях вниз головой и выкрикивать какие-нибудь лозунги, на подобие: «долой плату за проезд!» Тут сыграет лишь ваша фантазия, важно то, чтобы в эти минуты вы ощущали себя хозяином ситуации. И тогда никто не сможет свернуть вас с истинного пути. А истин тот путь, который вы задали себе сами. Когда вы чувствуете себя хозяином положения, вы можете всё. Проблема в том, что для такого ощущения нам необходим какой-то стимул. Сейчас все думают, что этим стимулом выступают деньги. Потом идёт власть и статус. Именно поэтому все мы хотим иметь побольше зелёных под матрасом. Ведь всё идёт по принципу пирамиды. На самом нижнем уровне лежит удовлетворение необходимых потребностей: еда, сон, туалет. Потом более весёлые вещи: одежда, развлечения. После желание быть значимым и влиятельным на самом верху пирамиды лежит желание абсолютной власти. Поэтому мы заранее можем сказать, чего захотим, когда получим что-либо. Сегодня мы просто поели, что бы у нас были силы, а завтра мы захотим пойти в дорогой ресторан, чтобы получить удовольствие, помимо насыщения.
И тут мы можем выделить четвёртое правило:
4. Преодолев все трудности, мы получим желаемое
В любой ситуации, всегда и везде мы должны быть в движении. Движение это жизнь. Отсутствие движения приводит к депрессии. А в случае данного кризиса депрессия лишь усугубит положение. Конечно, мы должны быть отдохнувшими, чтобы у нас были силы для преодоления всех трудностей. Используйте это время, чтобы подтянуть «хвосты». Наверняка у вас скопилось много дел, на завершение которых не хватало времени. Теперь время есть, и осталось только начать. Не ждите ничего, вы сами себе движущая сила.
Из этого мы выделим последнее, но не менее важное правило:
5. Я есть движение. Благодаря этому я смогу всё преодолеть
Нам иногда бывает так тяжело на душе, что кажется неважным всё, что происходит вокруг. Хочется лечь, включить телевизор, и бесцельно переключать каналы. Это состояние апатии приходит к нам вследствие какого-либо стресса. И опять-таки, для того, чтобы жить, нужно встать и начать действовать. Для того, чтобы хоть как-то себя расшевелить, детально и главное оптимистично нарисуйте перспективы, которые ожидают вас в итоге. Поярче и покрасочней представьте себе своё будущее. Но в этих картинках не рисуйте джина из бутылки. Всё это плоды ваших трудов. Вы сами кузнец своего счастья. Так вставайте же и куйте! И смело смейтесь кризису в лицо. Только тогда он отступит от вас!
Автор: Елена Сукачева-Ильиных
Как написать сценарий своей собственной жизни?
http://i003.radikal.ru/0904/87/523e058aad2b.jpg (http://www.radikal.ru)
«Жизнь – театр, – Шекспир сказал, –
И люди в нём актёры…»
(Поет Тамара Гвердцители.)
Написать сценарий пьесы своей собственной жизни довольно просто.
Вот одна из технологий.
Шаг первый. Для начала Вам необходимо
1. Определить:
а) кем Вы хотите быть;
б) что хотите делать;
в) что хотите иметь.
О ресурсах и возможностях пока не думайте. Например, представьте себе, что Вы получили громадное наследство.
2. Затем необходимо ответить на каждый вопрос наиболее развёрнуто, не задумываясь, просто написать как можно больше информации.
3. Расставить в каждом списке приоритеты и переписать их в таком виде:
первое – самое важное;
второе – менее важное;
и т.д.
4. Оставить в каждом из списков 20% самой важной для вас информации. Сделать это просто: просто сосчитайте количество пунктов и оставьте два из каждого десятка.
На основании этой информации мы и начнём сейчас переписывать свой жизненный сценарий. А то, что Вы делали раньше – это всего лишь предварительная подготовка, сбор необходимой информации.
Шаг второй. Теперь на основании этой информации составьте как можно более полное описание своего обычного, рядового дня, когда Вы уже достигнете или получите всё, что задумали.
Внимание! Не пытайтесь за один раз выполнить такую грандиозную работу! Если Вы поступите так, наверняка потеряете интерес и не захотите продолжать.
Попробуйте представить себе отдельные фрагменты дня в виде видеоролика. Пробуждение, обед, занятие любимым делом, развлечения. Запишите всё, что вы видите, на отдельных листках, чтобы можно было постоянно добавлять подробности.
Как и куда Вы ходите, интерьер дома, улицу, треск дров в камине, запахи, чувства…
Прислушайтесь к себе. Вы должны чувствовать себя в этом видении комфортно, иначе подсознание просто не примется выполнять этот сценарий. Постарайтесь прочувствовать, именно прочувствовать, Ваше ли Это. А может, Вам это не надо или нужно немного другое?
Обживитесь в своих мечтах, всегда представляйте себя.
Ну вот, закончили…
Да нет, вы только начинаете!
Отдохните. Выспитесь, прогуляйтесь.
Шаг третий. Запишите те черты характера, которые Вы хотели бы иметь, но у Вас это до сих пор не получилось.
Технология та же, написали, расставляем по степени важности, оставляем 20% самых важных.
Теперь записываем каждую черту характера на отдельном листке. Это Важно – одна черта на одном листке. Прочитайте запись на первом листе. Спросите себя ещё раз, а хочу ли я быть… Расслабьтесь, прислушайтесь к себе. Если Вы явственно ощутите душевный дискомфорт – эта черта характера не Ваша. Это Вам навязано извне – телевизором, другими СМИ, родственниками, окружением. Вы можете позволить себе всё, что хотите, лишь бы это было Вашим выбором!
Если всё-таки это Ваше, начните придумывать себе ситуации, где эта черта характера проявляется лучше всего. Ну, скажем, уверенность. Вот Вы отстаиваете какие-то свои права, и с Вами все безоговорочно соглашаются. Запишите эту ситуацию на листок, и придумывайте другую, чем больше, тем лучше!
Затем, после того, как Вы расписали так все черты характера, просто вставьте эти эпизоды в описание Вашего идеального дня.
Шаг четвертый. Подкорректируйте своё описание, уберите нестыковки, подгоните сценки с чертами характера под ситуации.
Ну, что, всё вроде идеально.
Шаг пятый. И главный!
Теперь у Вас главный сценарий Вашей жизни из одного дня! Но ведь и жизнь Вы проживаете день за днём.
Не пытайтесь форсировать события.
Просто каждый день утром, после пробуждения и вечером перед сном читайте Ваш сценарий, старайтесь прочувствовать то, что в нём написано. Ваше подсознание медленно, но верно будет воспринимать эту информацию, как реальность.
Не верите.
Давайте проведём опыт, можно даже мысленно. Поставьте стакан с грязной водой под струю с чистой водой. Постепенно грязная вода будет вытеснена чистой.
Чистая вода – это Ваши новые мысли. Постепенно они вычистят ваше подсознание от той грязи, что неосознанно копилась там десятилетиями… Так, постепенно, Вы станете таким (или такой), кем сейчас себя только представляете.
Именно после того как Вы пройдете все эти «процедуры», Вы начнёте подсознательно верить, насколько Вы свободны в выборе пути к более здоровой, успешной и здоровой жизни.
Всё гениальное просто! Попробуйте. У вас всё получится!
Михаил Груздев
Техника исполнения ваших желаний
http://s60.radikal.ru/i169/0904/b8/19e60efa1be8.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди получают от жизни все, стоит им только захотеть - они стремительно взлетают вверх по карьерной лестнице, пользуются ошеломительным успехом у лиц противоположного пола, как магнит притягивают деньги… порой кажется, что нет такой области, где бы они не преуспели. И все дается им легко, без особых усилий. Но есть и их противоположность – неудачники, ведущие жалкий образ жизни, постоянно готовые к очередным неприятностям, уготовленным для них судьбой. Почти все их начинания заканчиваются крахом.
Почему же так происходит? Почему кто-то становится баловнем судьбы, а кто-то ведет серую, скучную жизнь? А дело в нас самих, точнее в наших мыслях и поступках. Ведь наша жизнь – это отражение того, что мы думаем. Другими словами сегодняшний день – это прямой результат наших вчерашних поступков, это наше вчерашнее представление о мире.
И все, что нам надо сделать, чтобы приобщиться к категории «счастливчиков» - это изменить свое отношение к жизни, наполнить ее позитивными эмоциями, стараться каждым поступком, каждым словом излучать доброту и свет.
Я думаю, каждый из нас верит в существование Высшей Силы, просто каждый из нас называет ее по-разному: кто-то Богом, Ангелом, кто-то Провидением, кто-то Вселенной… но как бы мы ее не называли – она существует, в виде единой энергии, которая запоминает каждое наше слово, каждую мысль, каждое желание. Для чего? Для того чтобы воплотить все это в жизнь, чтобы материализовать любое наше желание. А от нас при этом ничего особого и не требуется – надо просто уметь правильно выражать свои мечты и жить в гармонии с Вселенной и ее законами.
Очень важно понимать, что мысли материальны, и надо следить за ними, ведь именно они помогают нам формировать нашу жизнь.
Техника исполнения желаний
1) Сформулируйте свою мечту. Это должно быть что-то, что вам действительно нужно, чего вы давно хотели, ведь, чтобы желание исполнилось, надо подпитать его энергией вашей мысли.
2) Теперь вы должны удобно расположиться, закрыть глаза и полностью расслабиться. Пусть у вас на это уйдет несколько минут, главное, чтобы все ваши мускулы были в расслабленном состоянии, а вам было хорошо и спокойно. Заранее убедитесь, что никто вас в этот момент не побеспокоит.
3) Когда вы полностью расслабитесь, попробуйте вспомнить один из самых счастливых моментов своей жизни. Вам нужно настроиться на позитивную волну, надо вспомнить то состояние, при котором вас переполняло счастье. Ведь нам нужно много позитивной энергии, чтобы наше желание не потерялось во Вселенной.
4) Теперь, находясь в состоянии парения, мысленно представьте выше желание. Точнее тот момент, когда оно уже осуществилось. Этот прием называется визуализацией. Почувствуйте все те эмоции, которые вы переживаете при этом – ведь ваша мечта только что сбылась! Оставайтесь в этом состоянии еще несколько минут, смакуйте эти ощущения, сполна почувствуйте свою радость. Теперь можно потихонечку выходить из этого состояния и открыть глаза.
Все! Готово! Можете быть уверены, что ваше желание скоро сбудется!
Хотя, нет. Есть еще один небольшой, но очень важный нюанс. После выполнения этого ритуала – медитации, вы должны отпустить свое желание. Т.е. просто забыть о нем. Вы послали свой запрос Высшим Силам, остальное они сделают за вас. А если вы будете постоянно возвращаться мыслями к желанию, гадать: сбудется- не сбудется, то вы рискуете, свести свою работу на нет.
Предоставьте Высшим Силам позаботиться обо всем!
И напоследок несколько существенных замечаний:
1) Если ваше желание простое – вам может быть достаточно один раз исполнить упражнение. Но возможно, вы решили получить Нобелевскую премию – очевидно, что это требует, не одного года работы. В этом случае надо проводить упражнение регулярно, не забывая, конечно, о своей научной работе. Никто вместо вас ваш научный труд не напишет. Зато все остальное, что может приблизить вас к вашей мечте Вселенная сделает.
2) Не загадывайте желаний, которые могут повредить другим – ни к чему хорошему это не приведет.
3) Несмотря на то, что Вселенная наша не знает ограничений, и вы не должны ограничивать свои желания, но все же не стоит «заказывать» себе победу на Олимпийских играх по плаванию, если вам 50 лет, а вы даже не умеете плавать.
4) Так же не следует просто сидеть и ждать у моря погоды, ничего не делая. Делайте все, что в ваших силах для приближения к заветной мечте, просто знайте, что теперь сама Вселенная на вашей стороне и ваше желание уже на полпути к исполнению!
Автор Велидар
Простой способ работы с вашей целью
http://s46.radikal.ru/i114/0904/10/8d9df86220b1.jpg (http://www.radikal.ru)
Крайне важно записывать ваши цели, а лучше ещё сопровождать их рисунками. Кто плохо умеет рисовать — может найти подходящую по смыслу картинку из журнала, вырезать её и наклеить на страничку с целью. Тем, кто будет работать с целью при помощи компьютера ещё проще, картинку можно стянуть с бесплатных ресурсов, вроде Google Images или Яндекс.Картинки. Важно, чтобы эта картинка для вас была действительно тем образом, с которым вы связывайте достижение цели.
Уже много слов разными авторами было сказано на тему достижения целей, но почему тогда так мало из них осуществляются ? Цель — это ваше желание, которое вы формулируйте в словах, если эти слова никто не услышит, не прочтет, то цели будто нет и никогда не было.
И теперь, когда понятно, что цель должна быть зафиксирована на каком-то материальном носителе, будь то лист бумаги или жеский диск компьютера, можно приступить к работе над реализацией этой цели.
Общая схема работы такая:
Определить цель и зафиксировать её
Установить срок выполнения
Определить свое текущее состояние
Определить, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние, стать на шаг ближе к цели
Начать действовать по полученному плану
Очень простая и практичная схема, верно ? И при этом действенная ! Предлагаю вам проверить эту схему на практике. Потому как без практики от информации толку нет. Достаточно удобным может быть вот такой алгоритм работы с целью:
Определить желание. Записать его на бумаге словами, либо (и) нарисовать картинкой
Ответить на вопрос «Как я узнаю, что желание осуществилось, что цель достигнута ?». Записать ответ
Сформулировать результат, как свершившийся факт.
Ответить на вопрос "К какому сроку я хочу достичь этой цели ?". Записать ответ.
Оценить по шкале от 1 до 10 свое текущее состояние на пути к этой цели. Записать ответ. Допустим ответом будет 4.
Ответить на вопросы вида "Что нужно сделать, чтобы было 6 (число на 2 позиции больше, чем в предыдущем ответе") ?". Записать цифру и ответ.
Отвечать на вопросы пункта 6, повышая каждый раз шаг на единицу, пока не дойдем до 10 из 10. Записывая каждый ответ.
Прочитать свои ответы и начать ДЕЛАТЬ
Если оказывается, что на каком-то из шагов нужно сделать действие, которое само по себе кажется не очень реальным, то можно с ним разобраться по такому же алгоритму. После чего продолжить с основной целью.
К примеру, для покупки дома требуется сделать шаг «получать больше денег». Согласитесь, звучит хорошо, а что нужно для этого сделать не очень понятно. Поэтому с задачей «получать больше денег» мы отдельно работаем по указанному алгоритму достижения целей.
Способ крайне простой. Из необходимого могут быть лишь бумага, да ручка. Это чем-то похоже на письмо Деду Морозу, который исполняет желания. Главное — пробуйте, удачи !
источник: selfway.ru
Как привлечь больше денег в свою жизнь?
http://s41.radikal.ru/i094/0904/a2/d7bcd1dc8ccd.jpg (http://www.radikal.ru)
Существует множество различных теорий относительно того, как достичь богатства и процветания.
Сегодня полки большинства книжных магазинов завалены книгами, которые посвящены Богатству, Успеху и Процветанию.
Наверняка практически каждый из вас когда-то читал или хотя бы держал в руках книги подобного содержания.
И что из этого, спросите вы?
А то, что многие эти книги содержат не только полезную, но иногда и очень вредную и неправдивую информацию. И как разобраться обычному человеку, который берёт в руки книгу очередного гуру, где в книжке нужная и полезная информация, а где тот опасный вирус, подхватив который, можно не только не достичь богатства и процветания, но и потерять даже то, что имеешь?
Дело в том, что большинство этих книг были написаны в прошлом веке. Некоторые из них 20-30 лет назад. Информация, которая в них изложена, вполне возможно, работала в ХХ веке, но на сегодняшний день большая её часть утратила свою актуальность.
Давайте рассмотрим один из принципов достижения богатства, который довольно часто встречается у известных и популярных авторов, но для большинства людей не работает.
Этот принцип гласит, что необходимо жёстко контролировать свои расходы, каждый день тщательно записывать их и стараться откладывать каждый месяц минимум 10% своего дохода. И если вы откажетесь от необязательных и ненужных трат и будете каждый день экономить, то теоретически у вас с каждым месяцем будет становиться всё больше и больше денег. И в результате вы станете обеспеченным и богатым человеком. Но давайте подумаем, так ли это на самом деле?
Для получения ответа на этот вопрос я провёл эксперимент, в котором участвовало 10 человек. В течение 3 месяцев эти люди вели дневники, где записывали все свои каждодневные расходы. Они ограничили потребление некоторых продуктов, старались меньше тратить денег на необязательные, на их взгляд, вещи. В начале каждого месяца они откладывали 10 процентов своего дохода. То есть, следовали всем рекомендациям авторов популярных книг по обогащению. И вот прошло 3 месяца. Как вы думаете, каков был результат?
У 8 из 10 человек ежемесячные расходы во время тестового периода превысили обычные на 10-30%! У одного человека расходы остались на прежнем уровне. И только один человек смог действительно что-то сэкономить. Почему так произошло, спросите вы? Ведь по логике вещей они тратили меньше, чем раньше, и должны были сэкономить некоторую сумму денег. Но на самом деле всё объясняется очень просто.
Вселенная всегда даёт нам то, что мы от неё ожидаем получить. И когда мы говорим себе: «Всё, с этого месяца начинаю ограничивать свои расходы. Не буду покупать вот это и это. И вот от этого можно отказаться. А если сяду на диету, то ещё немного можно будет сэкономить», то для нас кажется очевидным, что такие действия неминуемо приведут нас к повышению нашей финансовой независимости.
Но не тут-то было. Вселенная воспринимает эту информацию по-своему. Когда вы заявляете Вселенной, что собираетесь начать экономить, то она воспринимает это так, что у вас не хватает денег, что вы не можете больше заработать, что вы не можете себя обеспечить. И тут же начинает доказывать вам вашу правоту.
У вас появляются непредвиденные расходы, на работе вдруг отменяют бонусы или тринадцатую зарплату, у вас крадут деньги, и ещё тысячи различных вариантов того, как Вселенная будет отражать ваши же убеждения по отношению к деньгам. Именно это и происходило во время тестового периода. 8 из 10 человек тратили намного меньше денег на, казалось бы, ненужные вещи, и когда месяц подходил к концу, то казалось, что вот же они – сэкономленные деньги.
Но практически всегда происходило какое-то непредвиденное событие, которое заставляло их тратить не только отложенные 10%, но и еще до 30%. Вселенная как бы говорила нам: «Вы боитесь, что вам не хватит денег? Я сделаю всё возможное, чтобы вы не были разочарованы в своих убеждениях». У Вселенной наверняка возник резонный вопрос: «А для чего вы откладываете деньги? На чёрный день? Отлично, будет вам чёрный день. И даже не один».
Очень важно осознать то, что, экономя деньги, вы никогда не станете по-настоящему богатым человеком. Если вы будете каждый месяц откладывать 100$, то сколько лет вам понадобится, чтобы приобрести свой дом, машину, посетить все интересные вам страны? Посчитали? Вы столько сможете прожить?
Когда вы начинаете экономить, вы тем самым впускаете в себя информацию о том, что денег мало, их на всех не хватит, поэтому их нужно экономить. И весь свой мыслительный процесс направляете на обдумывание различных вариантов экономии. Этот путь никаким образом не ведёт вас к богатству.
Не лучше ли задуматься над тем, как можно зарабатывать больше? Придумать и создать своё дело, повысить свою квалификацию, найти более высокооплачиваемую работу, попросить начальника о повышении зарплаты, найти дополнительный доход. Вариантов тысячи, главное захотеть их увидеть. В большинстве случаев для увеличения зарплаты нужно просто перестать бояться и сделать хоть небольшой шаг вперёд.
Почему же один человек из испытуемых всё же смог сэкономить некоторую сумму? Скорее всего, этот человек смог сделать это механически, не вкладывая в этот процесс никаких эмоций. Он не хотел экономить, а просто ответственно выполнил мою просьбу. Остальные же участники подошли к процессу с душой, действительно хотели сэкономить и тщательно ограничивали себя во многих вещах, как бы говоря тем самым Вселенной, что не могут позволить себе этого купить. А она, в свою очередь, отражала их мысли.
Так как же нужно относиться к деньгам, спросите вы? Неужели их нужно бездумно транжирить? Ведь так и до банкротства недалеко!
Отвечу на этот вопрос так. Не трепещите над деньгами, не экономьте каждую копеечку, не отказывайте себе в приятных покупках, не ложитесь спать каждый вечер с мыслью о том, что завтра у вас не будет денег. Деньги – это энергия. А энергии нужно постоянное движение.
Представьте, что у вас есть определённый запас любви. Вы очень боитесь его потерять и решаете заняться его экономией. Вы считаете, что если будете раздаривать любовь налево и направо, то очень быстро этот запас исчерпается, и вы останетесь ни с чем. А теперь представьте, что вы не даёте любовь своим близким, своим друзьям, просто знакомым людям. Не радуетесь и не наслаждаетесь жизнью. Представили? Как вы думаете, кто-то захочет любить такого человека? Через некоторое время все сами разбегутся от него.
То же самое происходит и с деньгами, если вы сидите на сундуке с вашим богатством и боитесь его открыть, чтобы случайно не пропала ни одна монета, то вы, конечно, сбережёте свой капитал, но, так как сундук постоянно закрыт, то и попасть в него ни одна монета не сможет.
Поэтому, приобретая какую-то вещь, отдавайте свои деньги с радостью и удовольствием. Не держитесь за них. Верьте, что для вас денег всегда достаточно, и в скором времени вы получите намного больше, чем только что потратили. А если вы потеряли определённую сумму, не тревожьтесь и не горюйте о ней, наверняка в скором времени вы получите от Вселенной достойную компенсацию.
А как же народная пословица «Копеечка рубль бережёт», спросите вы? Да, конечно, люди, которые придерживаются такого принципа, действительно сколачивают себе небольшое состояние, постоянно пересчитывают все свои сбережения и очень бояться его потерять. Но ведь никто не проводил экспериментов, насколько богаче стали бы эти люди, если бы относились к деньгам хотя бы немного спокойнее.
Но и не нужно относиться к деньгам небрежно и наплевательски. При таком отношении к ним они также вряд ли пожелают к вам приходить. Идеальный вариант – воспринимать деньги спокойно и нейтрально. Как один из способов достижения ваших целей.
Вселенная изобильна. Для неё всё равно, дать вам 1 доллар или 1 миллиард долларов. Это вы сами заявляете, что 1 миллиард долларов заработать нереально, а вот 500-600$ очень даже для вас реально. Но для Вселенной и 1 доллар, и 1 миллиард долларов значат не больше, чем листья на деревьях. И только люди придают этим бумажкам такое значение, тем самым ограничивая естественный приток денег в их жизнь.
Самый лучший выход – это идти по жизни своим путём, иметь достойные и искренние цели, тогда деньги у вас обязательно появятся в нужном для вас количестве. Можете не беспокоиться, каким именно образом они придут в вашу жизнь. Это уже не ваша проблема. Вселенная позаботится о том, чтобы на все ваши цели у вас хватило денег.
Но в любом случае думайте только своей головой. Если для вас работает принцип экономии, то не отказывайтесь от него, можете спокойно продолжать его использовать. Возможно, для некоторых людей это оптимальный способ достижения финансовой независимости.
Но ни в коем случае не бойтесь менять что-то в своей жизни, дерзать и экспериментировать. Только предпринимая какие-то действия и приобретая свой личный и ничем не заменимый опыт, вы сможете стать действительно богатым и обеспеченным человеком.
Александр Конельский
Как привлечь богатство в дом?
http://s41.radikal.ru/i094/0904/f2/69ce34f9ac0c.jpg (http://www.radikal.ru)
Не буду я спорить с теми, кто говорит, что деньги надо зарабатывать. Надо. Но если есть возможность получить их без особых «трудовложений», то почему бы не попробовать?
Существует очень много примет, которые сулят нам «золотые горы». Я, конечно, не обещаю, что это будут миллионы, но, может быть, кому-то повезет еще больше, чем мне?
Сначала пару слов о давно устоявшихся и временем проверенных приметах, просто напомню для тех, кто, может быть, забыл.
Итак, нельзя:
- ставить сумку с кошельком на пол;
- давать деньги в долг по вторникам;
- давать деньги через порог;
- считать деньги в копилке;
- подавать милостыню нищим из рук в руки.
Необходимо:
- раскладывать купюры в кошельке аккуратно расправленными;
- брать деньги левой рукой, а отдавать правой;
- 10 % доходов отдавать на благотворительность;
- общаться с богатыми и успешными людьми;
- знать, что у тебя всегда достаточно денег.
Что касается примет нестандартных.
Оказывается, в первую очередь в доме должен быть порядок. Если в прихожей постоянно валяется обувь - денег не будет (убегут). Окна в квартире должны быть всегда чистыми. В шкафах вещи должны быть аккуратно разложены по полочкам.
Учитесь радоваться! Проснувшись утром, улыбайтесь и представляйте себе, какой удачный день будет сегодня. Когда вы радуетесь, вы управляете обстоятельствами. Деньги любят людей успешных, к «буке» они не пойдут.
Деньги - это энергия. Они любят быть в движении. Если вы хотите получать больше денег, научитесь их отдавать без сожаления. Бумерангом все к нам возвращается, чем больше отдашь, тем больше получишь.
Я не знаю людей, которым бы богатство «падало на голову» в прямом смысле этого слова. Но деньги появляются как-то сами собой. Вы получаете новую должность, неожиданную прибавку к зарплате. Мне, например, выплатили тринадцатую зарплату неожиданно в апреле (хотя обычно ее платят в конце декабря).
Ведите себя как богатый человек. Если вы, например, хотите купить машину, то ходите по дорогим салонам, в которых их продают, впитывайте в себя атмосферу богатства, поверьте, что вы этого достойны.
Будьте честными. Если вам в магазине дали сдачу больше, чем нужно, верните их. Это проверка вас на честность. В Японии, например, никто не поднимет кошелек на улице - очень плохая примета. Найдешь деньги - потеряешь что-то более важное. Лучше отнести кошелек в милицию.
И помните, Вселенная прекрасна, изобильна и щедра. В ней достаточно всего, в том числе и для вас. Нужно только дать ей знать о своих желаниях. Как? Сформулируйте свое желание, лучше напишите его на бумаге и положите в укромное место. И все. Далее вам нужно только одно - отвечать за свои поступки. Думайте только о хорошем, не ругайтесь, совершайте только хорошие поступки, относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Поверьте, награда не за горами. Вы все получите сторицей.
Чем больше вы будете любить, и уважать себя, тем больше к вам будут притягиваться такие же люди, с подобным отношением к вам. Как говорится - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Наши друзья – наше богатство, не так ли?
Занимайтесь собой, своим развитием и здоровьем, своими детьми. Это тоже наше богатство.
Улыбайтесь! Смейтесь! Радуйтесь! Каждому дню, каждой новой встрече, каждому счастливому стечению обстоятельств. К счастливым людям деньги текут прямо в руки.
Кто-то скажет, деньги - не главное. Согласна. Но ведь хочется вкусно и правильно питаться, красиво одеваться, учиться на курсах, читать книги, путешествовать, создавать уютный дом, обеспечивать хорошую жизнь своим детям. Все это нужно нам, и без денег в нашем материальном мире не обойтись. И не всегда они достаются тяжелым трудом. Важно заниматься любимым делом и каждый день делать хоть один, но шаг на пути к своей мечте. Мечта - это тоже богатство.
Будьте здоровы, красивы, молоды, счастливы и богаты материально, духовно и физически.
Автор Александра Симонова
20 советов, притягивающих деньги
http://s56.radikal.ru/i154/0904/4d/79419bc91e5d.jpg (http://www.radikal.ru)
«Деньги уродуют людей!» — говорили нам всегда. Но, как доказано на практике, портят человека не деньги, а их отсутствие. Ведь самые злые, недовольные, неудовлетворенные и завистливые люди — финансово не состоятельные.
От денег зависит благосостояние человека, то, как он будет питаться, жить, отдыхать, лечиться и т. д. Деньги обеспечивают нам уверенность и некое спокойствие. Но, возникает вопрос: почему один человек так и притягивает деньги, а другой никак не может улучшить свое финансовое положение?
Есть множество поверий, что хороший результат дает так называемое приманивание денег. Исходя из этого, придумывалось масса способов привлечения денежных знаков.
Теперь у каждого народа есть свои талисманы: у русских — неразменный пятак, у американцев — впервые полученный доллар, у немцев — гнутая или монетка с дырочкой. Все деньги и талисман нужно беречь и поглаживать.
Когда впервые появились бумажные деньги, появились и кошельки, куда имеющиеся финансы складывались в развернутом виде, расправлены и лицом к владельцу.
У англичан есть примета: «Те, у кого проблемы с деньгами должны бросить в карман паука, которые сплетет там сети, и деньги будут задерживаться надолго».
Русские купцы звенели деньгами в кармане, когда слышали голос первой кукушки. А до нынешних времен осталась вера в прибавление богатства, если показать деньги молодому нарастающему месяцу.
Вообще, бытует некоторые правила, к которым следует прислушиваться:
Купюры и монеты лучше брать левой, а возвращать правой рукой.
Деньги в долг не нужно давать в понедельник и воскресенье, потому — что их могут не вернуть.
Самый не подходящий день недели для возврата долга — понедельник, а если не послушать этого совета, то деньги иметься в наличии не будут.
Деньги лучше всего отдавать утром, а если такое невозможно, то вечером их нужно разменять перед возвратом.
Развернутые денежные знаки отдавать не следует, купюру лучше сложить пополам и подать свернутым концом вперед.
Нельзя давать что — то посторонним людям сквозь порог своего жилища, особенно после захода солнца.
Чтобы не вымести или не вымыть из дома деньги, убираться нужно только днем.
Если вдруг монеты рассыпались из кошелька, то собирать их лучше правой рукой.
Чтобы добиться финансового благополучия в новом жилище, нужно при въезде посыпать на пол серебряные монеты.
Под скатеркой необходимо всегда иметь несколько купюр.
Если очень хочется подать нищему на улице, то про себя нужно сказать: «Да не обнищает рука приносящего!»
Смотреть на человека, которому даете деньги, лучше не стоит, особенно в глаза.
Можно завести у себя копилку, в которой будут сберегаться купюры, кратные 50, а еще и те, которые временно должны лежать на хранении.
Не следует поднимать монеты с пола.
Многие прислушиваются к совету — завести дома денежное деревце, по поверьям Фэн-шуй, оно приносит деньги, звеня монетами.
Любой символ богатства нужно держать на юго-востоке жилого помещения. Этот угол, обычно подразумевает «богатство».
Хранение денег лучше осуществлять в красных конвертах. Можно даже изобразить на них иероглифы, означающие «процветание» или просто деревце.
В кошельке (сколько бы их у вас не было) всегда держите хоть какие-то деньги.
Шальные деньги (выигранные, найденные и т.п.) не приносят счастья и потому, не должны задерживается в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.
Во что бы то ни стало, нужно верить, что деньги достойны быть рядом, и они обязательно появятся.
Вообще, по мнению психологов, у человека денег столько, сколько он позволяет себе. А если он имеет чувство дискомфорта, обладая деньгами, то нужно немедленно ликвидировать причину волнений, иначе деньги пропадут.
И только тогда, когда человек окончательно решит, что больше не может жить в бедности, и хочет жить лучше, а так — же поймет, насколько важны для него деньги, нужно приступать к действиям. Те методы, которыми можно зарабатывать, необходимо хорошенько обдумать, а потом и приступать к их реализации, не боясь что — либо потерять. Нужно научиться действительно желать зарабатывать деньги, внушать в себя решительность противостояние.
Конечно «зарабатывание» денег — не легкое занятие, но оно по силам каждому.
Просто нужно пообещать себе — никогда не сдаваться, и тогда мелочь превратится в богатство!
источник: mc.com.ua
Как стать богатым без особых усилий?
http://i040.radikal.ru/0904/66/8189e9def186.jpg (http://www.radikal.ru)
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету!
А чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила:
1. Каждая Ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. Будьте решительны! Меньше раздумывайте и больше делайте!
2. Меньше работать на кого-то. Чем больше ты работаешь, тем хуже живёшь! Правда, я не считаю работой занятие любимыми делами. Работа – от слова раб!
3. Если Вы собираетесь иметь деньги, принесите на рынок какую-нибудь ценность и люди сами принесут тебе деньги. А вот количество денег зависит от того, насколько убедительно Вы распишете выгоды этой ценности!
4. Работайте только ради своего интереса. Забудьте призывы про корпоративную культуру и лояльность фирме. Фирма всегда наживается на Вас, иначе бы Вы там не работали бы.
5. Думай о том, как заработать минимум 50000$ в месяц. Можно больше. Меньше нельзя!
6. Деньги приходят к Вам через других людей. Общайтесь! Нелюдимы и буки крайне редко становятся богатыми.
7. Бедное окружение практически всегда тянет Вас в бедность. Даже у очень богатых людей всегда найдутся «родственники, друзья и прочие просители», которые, если от них профессионально не отбиваться, быстро лишат Вас денег. Если Вы человек пока бедный, в Вашем окружении просто не любят, не уважают и некоторые даже ненавидят богатых. Всегда надо общаться с Победителями и Оптимистами. Именно так, с большой буквы – Победителями и Оптимистами!
8. Бедность возникает, если уклоняться от ответственности!
9. Если у Вас мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно, прямо сейчас! Ищите проблемы и продумывайте способы их решения. Самые удачные решения оформляйте в виде бизнес-проектов и предлагайте инвесторам.
10. Путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход! Доход, который приходит к Вам независимо от Ваших усилий. Создайте источник пассивного дохода и живите себе в своё удовольствие!
11. Существуют только два правила выгодного инвестирования. Первое – береги деньги! Правило второе – захотел рискнуть, смотри правило первое. Доход должен всегда превышать расход.
12. Изучайте биографии и мысли самых богатых людей мира.
13. Ответьте себе на вопросы «Кто я есть? В чём моя уникальность? В чем смысл моей жизни? Чем бы я занимался (занималась), если бы денег было немерено?». Только честно! Сила, энергия, страсть из ответов на эти вопросы, из осознания смысла своей собственной жизни – просто всемогущи!
14. Мечты – это главное в вашей Жизни! Мечтать и верить, что мечты сбудутся! Человек начинает умирать, когда перестаёт мечтать.
15. Помогайте людям! Не за деньги, от чистого сердца! Но! Только тем людям, которым Вы сами хотите помогать. Это не обязательно родственники или знакомые.
16. Говорите комплименты! Просто похвалите на улице женщину за красивую причёску, мужчину за красивую, спортивную фигуру, да мало ли еще поводов для похвалы. Это всегда поднимает и Вашу самооценку!
17. Ведите ежедневный журнал Ваших побед! Обиды и поражения помнятся в 7-12 раз дольше побед и удач. Если Вы упали духом – читайте этот журнал!
И мой последний совет. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!!!
С любым врагом, а бедность – враг любого человека, нужно драться до конца, без жалости к врагу и жалости к себе!
Автор Михаил Груздев
Вредные советы. Как не стать богатым?
http://s58.radikal.ru/i159/0904/01/1863a3ed0c56.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы боитесь, что на вас нечаянно нападут деньги и вы не сможете отбиться? Не бойтесь, соблюдая следующие правила, вы всегда сможете оставаться бедным и все таким же независимым… от денег. Даже если деньги все же нападут - вы с ними быстренько справитесь и опять останетесь ни с чем.
1. Всегда думайте, что подумают и скажут о вас окружающие.
И поступайте в соответствии с их ожиданиями и пожеланиями. И никогда не делайте ничего, идущего вразрез с мнением окружающих. Куда все - туда и вы. Все покупают дорогой автомобиль, хотя и старый еще ездит - и вы тоже покупайте. И неважно, что ездить вы не умеете, а машина досталась в наследство от дедушки. Зато теперь у вас в гараже дорогущий железный конь. Вот только пока непонятно, что же с ним делать. Если продавец в модном магазине говорит, что вы можете позволить себе такую дорогую покупку, все покупают именно эту вещь, - тоже обязательно купите. А то засмеют. Как же, у всех уже есть - а у вас нет. Непорядок. Надо держаться ближе к коллективу. И неважно, что этот коллектив вас (как и многих других) ни во что не ставит, а его цели предопределены… нет, не лидерами, а маркетологами, которые лучше знают, что вы должны хотеть. А еще лучше - не просто быть КАК все, еще лучше быть КРУЧЕ всех. Иметь самую дорогую и престижную машину, самую модную одежду, самую шикарную дачу (ну и что, что у вас нет времени на ней отдохнуть, потому что все время надо зарабатывать на проценты по кредитам?), самую…, самое…, самые…
Вообще, соблюдение понятий МОДНО и ПРЕСТИЖНО избавит вас от любых накоплений. Если они, не дай Бог, у вас случайно заведутся. Зато продавцы и торговцы станут для вас лучшими друзьями. А ваш кошелек - их лучшим другом.
2. Обязательно обзаведитесь вредными привычками.
Даже если вы курите относительно дешевые сигареты (примерно, по 1 доллару за пачку), но ежедневно 1-2 пачки выкуриваете, ваш ежемесячный бюджет недосчитается 30-60 долларов. Если вредные привычки не справляются с кошельком - сделайте их более дорогими и роскошными. Например, ежечасное выкуривание гаванских сигар. И регулярное распитие алкоголя, тоже вызывающе дорогого и элитного. Тут уж и пары сотен «Убитых. Енотов.» не хватит. Кроме того, вредные привычки уменьшат и ваше желание и силы много и активно работать. А еще лучше, увлекитесь азартными играми - и никаких денег, никаких проблем.
Так что от вредных привычек есть сразу две пользы по избавлению от денег: во-первых, они помешают вам заработать, а во-вторых, помогут потратить уже заработанное.
3. Никогда не ставьте себе никаких целей и ничего не планируйте.
Все делайте сразу, по наитию, не подумав, как следует.
4. Быстрые и рискованные деньги - вот ваш конек.
Чем рискованнее - тем лучше. И чем меньше вы разбираетесь в сфере, куда вкладываете деньги в надежде получить быструю отдачу - тем лучше. Это один из самых простых способов избавиться от опостылевших денег.
5. Доверяйте деньги чужим людям и фирмам.
Вот придет к вам Леня Голубков и попросит деньги для очередной пирамиды - обязательно отдайте ему свои деньги. В идеале, у такого Лени Голубкова (или его фирмы) не должно быть ни учредительных документов, ни собственных денег, ни лицензии, ни собственного помещения. И юридический адрес фирмы должен располагаться где-нибудь в оффшорной зоне или, на худой конец, в одном из переулков в полуразрушенной промзоне на окраине города, где чудом сохранились остатки домов (или это остатки складов?). Никогда не проверяйте наличие этой самой фирмы по ее юридическому адресу. Не интересуйтесь, как долго эта фирма проработала на рынке, кто входит в состав учредителей и почему их проценты в десять-…надцать раз выше, чем у всех остальных в этой нише. Лишние знания - лишние хлопоты.
6. Не откладывайте на завтра свои мечты - покупайте их сегодня.
Хотите супермодный мобильный телефон - идите и купите. Если нет денег - возьмите кредит. Вопросы вроде «Как может средство связи быть модным?» не должны вас смущать. Если говорят, что это именно модно - бегите и покупайте. Не ждите, пока заработаете (а то за это время он вдвое опустится в цене), берите кредит (желательно, без залога, так будет дороже) и покупайте. Вопрос о том, кому же вы будете звонить, и надо ли вам звонить вообще, оставьте для тех умников, которые мечтают стать богатыми.
7. Никогда не думайте о завтрашнем дне и не пытайтесь ничего скопить.
Это ведь так скучно, знать, что даже в случае потери работы вы сможете безбедно прожить еще несколько месяцев, если несколько лет откладывали хотя бы по 10-20 процентов от заработка. Вам, как человеку, который стремится обезопасить себя от денег, это ни к чему. Все как-нибудь само образуется.
Следуя этим советам, вы никогда не разбогатеете - можете быть уверены. А вот если попробуете сделать все наоборот - тогда берегитесь, вас ждут постоянные заботы о том, как сохранить и преумножить деньги, и как их потратить. Разве оно вам надо?
Надежда Руби
Как стать хроническим неудачником? Вредные советы.
http://s45.radikal.ru/i109/0904/ec/7078c7a5be24.jpg (http://www.radikal.ru)
«…Что вообще может быть хорошего в жизни,
если мне постоянно не везёт.»
Из разговора, случайно подслушанного на улице.
Людей, которым постоянно не везет, много. Очень много. Ужасно много? А вы тоже хотите стать частью этого большинства? Ведь в толпе жить намного спокойнее, не правда ли? И если Вы еще не самый законченный неудачник, я дам Вам несколько советов, как им гарантированно стать.
1. Вините во всем окружающий мир. У неудачника всегда кто-то виноват в его неудавшийся жизни. На кого можно переложить ответственность на свою такую вот безрадостную жизнь? Государство, родители, окружение, начальник, неблагоприятные обстоятельства… А если кто-то в этих обстоятельствах и стал «удачником», так ему просто повезло.
2. Перестаньте мечтать. А зачем? Всё это пустое, моих сиюминутных проблем никакие мечты не решат. Вот выкарабкаюсь из этого…, тогда и буду мечтать.
3. Плывите по течению, не ставя перед собой грандиозных целей. А что, так намного легче жить. Зачем Вам какие-то там грандиозные трудности и проблемы, которые всегда сопровождают грандиозные цели? У вас и так проблем в жизни хватает, зачем плодить новые?
4. Ищите проблемы. Во всем! Придумывайте трудности, которые могут остановить Вас и не дать сделать задуманное. Лучше найти проблемы даже в абсолютно хорошем, придумать возможные плохие последствия, лишь бы оправдать своё безделье.
5. Всегда перекладывайте решение своих проблем на других. А потом этих других всегда можно обвинить во всех Ваших неудачах. Удобно, правда? А если кто-то не хочет решать Ваши проблемы – он просто… негодяй! А Вам надо найти другого «решателя».
6. Уклоняйтесь и избегайте любой ответственности. «Моя хата с краю», «Это не моё дело», «Я за это не отвечаю», «Пусть начальник думает, ему деньги за это плотют» и т.д. Зачем думать, решать чьи-то проблемы, отвечать за что-то? А вдруг «подставит» ещё кто-нибудь.
7. Быстро сдавайтесь, если что-то не получается. Зачем плыть дальше, когда тонуть намного легче? Вдруг спасёт кто-нибудь, сердобольный.
8. Бездарно убивайте время. Лучше всего в этом деле Вам поможет телевизор. А на работе – трепотня «о том, о сём». Коллеги не хотят Вас поддерживать? Интернет включите, там всегда найдутся любители «початиться». Глядишь, время пролетело незаметно. Игры компьютерные – тоже помощь неплохая. В смысле убивания времени…
9. Верьте в приметы. Причем исключительно в плохие, приносящие несчастья и неблагополучие. «Я так и знал, что сегодня ничего не получится, потому что утром встал не с той ноги».
10. Верьте, что когда-нибудь «всё образуется», но ничего для этого не делайте. Хотя, почему бы лотерейку, например, не купить, чтобы разбогатеть. Сразу, в один момент!
11. Всегда верьте «авторитетам» и делайте то, что они Вам говорят. Причем, «авторитетом» может быть кто угодно и что угодно. Телевизионная реклама, например. Потом Вы всегда можете сказать, что Вас подло обманули и Вы в этом совершенно не виноваты.
12. Всегда ищите, кому бы поплакаться о Вашей неудавшейся жизни. Это ведь так приятно, поплакаться! Только со временем почему-то Вас никто не будет слушать.
13. Постоянно ищите чужого одобрения и чужой оценки. Ведь окружающие знают и умеют гораздо больше Вас. Вот и спрашивайте у них, пусть оценивают любое Ваше дело. Благо, таких «благодарных оценщиков» Вы найдете очень много. Они всегда расскажут Вам, как можно было сделать дело, которое сделали Вы, гораздо лучше, профессиональнее и правильнее. И упрекнуть Вас в неумении, непрофессионализме. Причем, многие этого дела никогда не делали, но знают наверняка, как надо!
14. Не сомневайтесь в том, что Вы знаете абсолютно всё, что Вам надо для счастливой жизни. Зачем учиться, самосовершенствоваться… Ведь вы уже получили всё, что Вам надо… А то, что мир стремительно меняется, так это его проблемы.
Выполняйте эти советы и увидите, как быстро неудачи станут просто преследовать Вас.
Хотя, Вы, конечно, в этом не виноваты.
Виноваты все остальные!
Михаил Груздев
Что мешает зарабатывать деньги?
http://s54.radikal.ru/i145/0904/e6/d52b7f07ccd4.jpg (http://www.radikal.ru)
Слишком часто слышу слова: «Я хочу зарабатывать деньги. Но они почему-то не зарабатываются. Почему?» У меня, как человека излишне любопытного, сразу появляются несколько вопросов.
Вопрос первый. Кто «они»?
Кто тут главный: деньги, обстоятельства или вы сами? В идеале вы, с вашим желанием и умением работать, смекалкой и соображалкой, правильно использовав внешние обстоятельства, добиваетесь их, денег. Они сами зарабатываться не будут. Ну, не хотят, наверное. Или они к этому не приучены. Может быть, их у вас даже нет совсем – как же они могут еще и зарабатываться?
Ответ. Вы – главный, вы командуете и вы же несете ответственность.
Вопрос второй. Если хотите – почему не зарабатываете?Сколько времени сегодня было потрачено на зарабатывание? С 9.00 до 18.00, за вычетом обеденного перерыва? И сколько времени из этого вы действительно зарабатывали деньги? Зарабатывать и получать зарплату – это разные понятия. Почувствуйте разницу: зарабатывать (все, что заработал – все мое) и получать (я выполняю кое-какую работу, хорошо или кое-как, и получаю за это деньги, хорошие или кое-какие). Если вы уникальный специалист из тех, кто может ставить работодателям выгодные для себя условия (и, самое главное, ваши работодатели на них соглашаются!) – тогда да, можно «получить» много денег. Причем такое «получение» может оказаться даже более выгодным, чем «зарабатывание».
А если бы вы работали на два-три часа меньше, вы бы смогли сделать ту же самую работу? Скорее всего, смогли бы. А если бы еще и не висели в «Одноклассниках», не раскладывали пасьянс на компьютере, не обсуждали последние сплетни в офисе? Скорее всего, освободилось бы еще больше свободного времени. Значит, время, за которое вы «добываете» деньги, которые вы получаете в качестве зарплаты, имеет очень небольшой КПД. Но увеличить его вряд ли получится (кроме работников, имеющих сдельную оплату труда) – плохо ли (но терпимо) работаете, хорошо ли работаете – а деньги те же самые. Ну, может быть, еще премию получите за ударный труд.
Два варианта ответа.
1. Я хочу заработать много денег и для этого должен сделать (перейти на более высокооплачиваемую работу, открыть свой бизнес, устроиться на вторую работу, начать подрабатывать), согласен потратить (время, силы, здоровье) и рискнуть (деньгами, стабильной, но малооплачиваемой работой, хорошими отношениями с друзьями и близкими людьми, которые могут обидеться на уменьшение общения с ними, изменение образа жизни и т.п.).
2. На самом деле меня все устраивает (ну или почти все), что-то существенно менять в своей жизни я не хочу, но иногда можно и поворчать по поводу того, что денег все-таки немного.
Вопрос третий. Вы хотите зарабатывать или получать деньги?
Как именно вы собираетесь увеличить свой заработок? Попросить прибавки к зарплате, устроиться на вторую работу, шагнуть вверх по карьерной лестнице... Или все же работать на себя, зарабатывая столько, сколько зависит от вас лично, от вашего желания, умения, навыков и умения принимать правильные решения?
Здесь нет правильных ответов. Кому-то удобней и спокойней получать деньги от начальника, чем рисковать и зарабатывать самому. Зарплате топ-менеджеров позавидовали бы многие самостоятельные бизнесмены (и кто сказал, что высокооплачиваемая наемная работа не требует интеллекта, образования, навыков, опыта и умения правильно рисковать и принимать решения?). А кто-то согласен работать день и ночь (первое время вообще почти без прибыли), лишь бы над ним не было начальников.
Вопрос четвертый. И как он вам, процесс зарабатывания?
Если вы всю жизнь мечтали писать романы и превзойти Достоевского, а вынуждены сидеть в офисе и мучаться с квартальными отчетами – могу поспорить, больших денег вы не заработаете. Даже если будете очень усидчивым бухгалтером и притом имеете огромную силу воли. Это может показаться смешным, но в бухгалтерии, так же, как и в математике, есть свое особое очарование. Если работа с цифрами для вас – увлекательное занятие, вроде бы как игра, составление головоломки (путь потом налоговики и аудиторы разгадывают и перепроверяют), и от слова баланс не болят зубы, тогда вы сможете многого добиться и на поприще бухгалтерии. Если вас воротит от цифр – забудьте о балансах, активах и пассивах. На этой ниве вы уже ничего не пожнете. А если соберете волю в кулак и будете продолжать, вы сможете стать пусть и хорошим специалистом, но не самым лучшим. И всегда найдете способы отлынивать от работы. Причем это не вы будете отлынивать, это оно само так будет складываться. Подсознательное нежелание заниматься нелюбимым делом всегда вернется вам сторицей.
Ответ. Нелюбимая работа (занятие) много денег, скорее всего, не принесет. А если вы все-таки себя заставите работать, то даже полученные деньги не сделают вас счастливым.
Вопрос пятый. Вы действительно хотите заработать?
Ответ: Ну так идите и зарабатывайте. И хватит ныть. И не говорите, что это от вас не зависит.
Когда-то я бросила нелюбимую работу и до сих пор об этом не жалею. Разве что о том, что не сделала этого еще раньше – все ждала, пока получу другое образование. Конечно, человек с гуманитарным складом ума может сказать, что превратиться из проектировщика в экономиста – это поменять шило на мыло. Но это – мое шило, и оно меня очень даже устраивает. И оставляет простор для других маленьких, но приятных занятий. Например, для ведения своего блога и работы в интернет-журналах.
Автор Надежда Руби
Жизненный сценарий: выхода нет?
http://i076.radikal.ru/0904/24/762008bc7277.jpg (http://www.radikal.ru)
В первую очередь, важно осознать собственный «сценарий».
Вдумайтесь, какие ваши поступки осознанны, а какие - как будто на автомате. Восстановите в памяти ту модель семейных отношений, в которой вы выросли. Сравните ее с той, что есть у вас сейчас в собственной семье. Этому стоит уделить достаточно много времени, мало того, периодически к этому возвращаться. Дело в том, что «жизненный сценарий» склонен включаться в стрессовых для нас ситуациях.
Интересный момент: яростное отрицание родительских моделей («У меня никогда не будет такой семьи, как у них!») часто ведет к тому, что человек в итоге начинает их реализовывать. Ведь отрицание не дает возможности по-настоящему осознать сценарий. Важно увидеть в нем и положительные стороны, ресурсы, помогающие вам строить свою жизнь. Хорошее - принять, от плохого отказаться, построив взамен свое.
Осознайте, какой вы хотите видеть свою жизнь, о чем мечтаете, и целенаправленно идите к своим целям, а не просто против навязанных вам.
Если вы научитесь различать свой собственный внутренний голос и голоса ваших родителей, это лучшее, что вы можете сделать. Ведь может оказаться и так, что ваши цели и принципы совпадут с принятыми в вашей семье, но важно, чтобы вы осознанно и самостоятельно пришли к ним.
Когда у вас появляется желание обвинить во всем собственных родителей, вспомните, что это тоже довольно-таки бессмысленно. Они передавали вам свое представление о жизни, то, что по их мнению должно было помочь вам стать счастливыми. К тому же, ведь у них тоже были свои родители…
Что касается воспитания собственных детей, то лучшее, что вы можете сделать для них - это показать пример осознанного строительства своей судьбы, преодоления неудач и честного признания ошибок. Категоричное «не будь таким, как я» не менее, чем назидательное «делай как я» привязывает ребенка к вашим ожиданиям и представлениям.
«Мы свой, мы новый мир построим»?
Ощущение, что «наступаешь на одни и те же грабли» мало кого оставляет равнодушным. Отчаяние, злость на себя, безысходность. Иногда хочется разом перечеркнуть всю свою жизнь и начать с нуля.
Нужны ли такие революции?
Простой пример. Представьте, если бы вам для того, чтобы ходить, пришлось бы думать над каждым шагом: как поставить ногу, с какой силой наступить, как удержать равновесие. Наверное, это было бы очень тяжело.
То же и с «жизненным сценарием». Он дает человеку опору, автоматический набор реакций, поведения. Отказаться от него - значит потерять почву под ногами. Ведь сценарий - это еще своеобразный тыл, опыт, наработанный для вас предыдущими поколениями вашей семьи. Опыт, на который всегда можно опереться. Другое дело, что мир меняется, вы - другой человек, чем ваши родители, поэтому, конечно, не все вам подойдет. Но это не повод перечеркивать все.
А злясь на себя за то, что вы опять поступаете «как мама» или «как папа», вспомните и о том, что никто кроме вас не унаследовал этих интонаций, этих жестов, этих словечек, принятых только в вашей семье, этих привычек… Пока все это живо в вас, жива и ваша семья, ваш род, память о всех предыдущих поколениях. А ведь это так важно.
Автор Евгения Лепешова
Как начать утро так, чтобы весь день удался?
http://s42.radikal.ru/i096/0904/3a/3950d5d00dd0.jpg (http://www.radikal.ru)
На протяжении многих лет я замечала, что как начнешь утро, так день и пройдет. Естественно, хочется, чтобы каждый день был плодотворным и позитивным.
Очень тяжела я всегда на подъем. Ничего с этим не поделаешь. Если учесть, что к тому же я еще и «сова», то думаю, не стоит объяснять, как дается мне каждый утренний подъем.
Не знаю, кого как, но лично меня раздражают по утрам запах парфюма и хаотичное передвижение домашних по квартире в поисках чего-нибудь. Причем, всегда любила хорошую парфюмерию, приобретаю себе и дарю всем членам семьи. То есть, по идее, все ароматы мне должны нравиться - сама же выбирала. Они мне и нравятся, но не утром. Порой хоть не дыши. Если я пребываю еще в объятиях Морфея, а супруг, собираясь на работу, завершает свои сборы нанесением аромата… Все, хуже, чем я зверя не найти.
А если вдруг так случилось, что мне пришлось проснуться и начать собираться на работу одновременно со всей семьей - пиши пропало. Раздражает все - начиная с капель воды на раковине в ванной и не так (!) закрученной зубной пасты до «не так» жевания. Внутри раздражение, снаружи - недовольное выражение лица (и это в лучшем случае), настроение испорчено на весь день. И хорошо еще, если мое настроение не успеет вырваться наружу до того, как все разойдутся по своим делам.
Вот так я жила, думая, что одна такая - неправильно просыпающаяся. Прошу заметить, что ключевых фраз в предыдущем предложении две. В итоге оказалось - далеко не одна я такая и, действительно, неправильно просыпающаяся. Как говорится: «Не с той ноги встала!». Знать бы, с какой ноги вставать, и проблема была бы решена. А то с какой ни вставай - все не так.
Пообщавшись с подругами, у которых проблемы оказались теми же (и это к тому, что проблем у нас всех и так хватает), я задумалась над тем, можно ли с этим бороться и главное - как с этим бороться?
Замечу сразу: результат проверен не только на мне, но и на многих людях со схожей проблемой.
Итак, как же утро сделать добрым?
Для начала, неплохо будет ввести для себя новую привычку - просыпаться как минимум за полчаса до подъема остальных членов семьи. В этом действии - половина успеха. Вы подумаете - ну да, и так не высыпаюсь, а еще и на полчаса раньше проснуться надо! Я понимаю ваше негодование, мой читатель. Но поверьте, то, что Вы недоспите эти полчаса, никак не скажется на Вашем самочувствии. По крайней мере, негативно не скажется. Хочу сразу оговориться, что не с первого раза Ваше утро станет добрым. Тут, как и в любом деле, нужна система. Через две недели пробуждение станет уже более радостным. А через месяца два Вы вообще забудете о том, что когда-то раздражались по утрам.
Так вот. Вы проснулись на полчаса раньше своих домочадцев. Не спеша, томно потягиваясь, встаете с постели. Зайдя в ванную, Вы не наткнулись на почему-то мокрое Ваше полотенце, забрызганную раковину и открученную зубную пасту. И это само по себе уже не может не радовать. Приведя себя в порядок, Вы направляетесь на девственно чистую кухню, такую, какой Вы ее вчера и оставили. Поставив варить кофе, Вы выглянули в окно и увидели какое прекрасное, солнечное сегодня утро! Испытать наслаждение можно не только от солнечного утра. Уж поверьте человеку, прожившему всю свою сознательную жизнь за полярным кругом. Солнце у нас бывало очень редко, и я научилась радоваться крепкому морозу, обильному снегопаду, серьезным вьюгам и большим сугробам за окном. Так что людям, ежедневно смотрящим на голубое небо и солнце, уже есть чему радоваться.
Второе, главное, а может быть, даже и самое важное правило - радоваться. Радоваться всему, что я описала выше. Если не радует что-то конкретное, можно просто порадоваться тому, что наступил новый день, который несет много новых событий и возможностей. Это, конечно, вариант для самых занятых. Им-то еще предстоит научиться просто радоваться. Так что им сложнее. Но мы-то уже умеем радоваться, поэтому движемся дальше.
Кофе варится. Мы радуемся. Жизнь прекрасна и удивительна! Включаем хорошую музыку, желательно любимую и веселую. И, пожалуйста, никаких новостей! Если Вы не трудитесь политическим обозревателем или не занимаетесь какой-либо деятельностью, для которой принципиально важно знать все новости - не включайте новости! Для начала необходимо закрепить результат, и уж потом Вы решите, стоит ли тратить прекрасное утро на изучение новостей.
Музыка. Можете вальсировать или просто напевать. И неважно, что кто-то считает, что слуха у Вас совсем нет, и Вы просто бурчите себе под нос. Это Ваше утро и пока Вам никто не мешает - наслаждайтесь! Конечно, наслаждаться желательно так, чтобы не побеспокоить домашних. Ведь если они проснуться в плохом расположении духа и Вам испортят настроение, все, что мы проделали до этого времени пойдет прахом. Поэтому - музыку слушаем так, чтобы слышно было только Вам и поем соответственно также. Когда все проснутся, громкость воспроизводящего музыку инструмента можно и увеличить, тогда веселей станет всем.
А пока все еще спят - насладимся свежесваренным кофе. Наливаем ароматный напиток в красивую, любимую чашку и приступаем. А приступаем мы не только к потреблению первой, утренней чашечки хорошего кофе, а еще и к настрою на позитив. Для этого Вам необходимо, желательно еще с вечера, приготовить позитивную литературу для чтения. По своему опыту скажу - лучше всего усваивается и настраивает на продуктивный день литература биографического направления. Я читала обычно журналы, в которых много историй успеха людей разных профессий и судеб. Чужая история успеха - очень мощный двигатель успеха Вашего собственного. Можно почитать что-то юмористическое или просто ироническое. Не стоит загружать себя умными статьями или книгами с самого утра. Даже если у Вас сегодня важная встреча или экзамен - поверьте, эти полчаса Вам ничего не дадут продуктивного для этой встречи. Но эти же полчаса непременно помогут Вам сделать весь день успешным. Поэтому настоятельно рекомендую - читайте истории успеха и успех будет сопровождать Вас весь день!
Обратите внимание на то, как Вы читаете. Это тоже немаловажно. Читать нужно с интересом, так же, как Вы теперь все делаете, начав с самого утра - с интересом.
Хочется отметить, что пробуждение на полчаса раньше моей семьи не вылились для меня в хроническую бессонницу. Проснувшись раньше, зарядившись позитивом от своих собственных положительных мыслей и эмоций, выпив чашечку ароматного кофе и порадовавшись успеху другого человека, я, в приподнятом настроении шла будить свою дочь в детский сад, а позже и в школу. Меня перестало раздражать то, что муж примеряет уже пятый галстук к костюму, а тот, что был приготовлен с вечера, утром почему-то не понравился. В зависимости от ситуации я провожаю своих домашних в школу и на работу или убегаю, попрощавшись, сама. Меня не раздражает человек, почему-то спящий около подъезда, не раздражает то, что автобуса долго нет, и от мужчины в синей куртке неприятно пахнет. Меня перестали раздражать толкающиеся-бегущие-кричащие люди. Они вдруг стали мне казаться безумно приятными и приветливыми людьми. Я улыбаюсь им, и они улыбаются мне в ответ.
Ничего в этом странного нет. И Америку я не открыла. Просто впустив утром в свою жизнь капельку позитива, Вы будете идти с позитивом по жизни.
Позитивной Вам жизни!
Людмила Серебренникова
Почему стоит всегда улыбаться?
Каждый день, отправляясь на работу – неважно, за рулём собственной машины или в общественном транспорте, мы наблюдаем вокруг хмурые лица. Я бы даже сказала, что большинство окружающих нас лиц выглядят усталыми, неприветливыми, а то и вовсе несчастными. А чему радоваться – скажете вы. Утро добрым не бывает. На работу многим из нас, чего уж там кривить душой, совсем не хочется. Да ещё кризис этот беспокоит хуже Гондураса.
Ну, кризис, да. Очередной. И что? Можно подумать в нашей стране когда-то бывали полностью безкризисные времена. Вы такие помните? Я лично нет. Да, на работу с утра не особенно тянет (меня тоже, признаюсь честно). Но с другой стороны – это повод порадоваться, что она пока вообще есть. А оттого, что вы едете туда с перекошенным лицом, к лучшему ничего ведь не изменится.
Туристы, которые часто путешествуют по миру, отмечают любопытный факт. Самые жизнерадостные, улыбчивые люди живут – где бы вы думали? В нищей Бразилии и на неблагополучной Кубе. Они, может, не так уж и счастливы в глубине души, но чисто внешне по ним этого никогда не скажешь. Им есть нечего – а они веселятся. Нечего надеть, а они устраивают карнавал. Работы нет, а они поют и танцуют. И, знаете, я думаю, что это правильно. А вот самые невесёлые и депрессивные товарищи проживают, как ни странно, в самых благополучных в социальном плане Скандинавских странах.
Раньше меня жутко раздражал американский принцип «keep smile» (что бы ни случилось – улыбайся), которому в штатах учат с детства. Мне казалось, что лучше не улыбаться вовсе, чем улыбаться фальшиво. Лучше уж честно сохранять на лице мрачное выражение, если настроение соответствует. И только позже я поняла, что это не так. Знаете ли вы о том, что если долго приучать и даже заставлять себя улыбаться насильно – улыбка пристаёт к лицу. Об этом поведал мне один товарищ, вначале я ему не поверила. А ведь это своего рода психотехника, и хорошая. А что удивительного – ведь маска всегда прирастает к человеку, рано или поздно. Положительные мысли способны материализоваться и менять окружающий нас мир к лучшему, об этом хорошо знают поклонники таких весёлых игровых психотренинговых систем, как Симорон, и разных прочих трансёрфингов реальности. И улыбке, а также постоянным комплиментам себе они придают огромное значение. Попробуйте утром подойти к зеркалу и улыбнуться себе – просто так. И подмигнуть, например. Уверяю, хоть немного, но настроение улучшится.
Так почему же окружающих часто так раздражает улыбка у нас на лице? «Что ты улыбаешься?» - подозрительно спрашивает секретарша, когда я прохожу мимо. В глазах её – напряжённая работа мысли – кто это меня так развеселил, и чему я так нагло радуюсь в условиях всеобщего кризиса. А я улыбаюсь ей совершенно машинально. Или улыбаюсь своим мыслям – когда вспоминаю что-то весёлое или просто хорошее. Мне, в общем-то, нечему особо радоваться – у меня с утра болит спина, в метро снова оттоптали все ноги, работы выше головы, и ещё проверка из налоговой, совершенно некстати. Но оттого, что я сменю выражение лица на кислое, ничего же к лучшему не изменится, а только напротив – станет ещё хуже.
Казалось бы, всем приятно смотреть на жизнерадостных людей. Но как ни странно, очень часто они раздражают окружающих. Приведу характерный пример – у нас на работе есть водитель. Он всегда улыбается, прямо сияет, когда с кем-то здоровается с утра, хотя, жизнь у него ничуть не легче, чем у прочих. На него приятно смотреть – пообщавшись с ним, заряжаешься оптимизмом на полдня. Лично я так думаю. Но, как оказалось, с этим согласны далеко не все. Однажды явившись утром на работу, он обнаружил у себя на столе… искусственный лимон. Смысл этого послания довольно прозрачен. И ведь кто-то же его подложил.
Как-то раз я ехала в метро. Напротив сидела женщина с тоненькой книжкой в руках. Выражение лица у неё было настолько обречённое и несчастное, что я терялась в догадках – что же такое она читает? Бесконечно грустную историю? Криминальную хронику? Некролог? Что способно вызвать такие тягостные эмоции у человека? Когда она выходила, я, изловчившись, заглянула-таки на обложку. Вы не поверите – в руках у неё был сборник анекдотов!
Мои рассуждения довольно банальны, и в них нет ничего особо нового, но поверьте – это правда. Не верите мне, так хотя бы человеку, который, как известно, «славен не тем, что летал или не летал на Луну, а тем, что не врёт». Барону Мюнхгаузену. Герой великолепного Олега Янковского истинно говорил нам:
«Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все самые большие глупости на Земле делают именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
источник: myjulia.ru
Как перестать притягивать неудачи?
http://s41.radikal.ru/i094/0904/04/151e58404308.jpg (http://www.radikal.ru)
Пошатнулось Ваше здоровье, и тут же, как рябь по воде, пошли неприятности на работе, дома. Нет денег, а на руках больные старики. А Вы одна, и никто – ни муж, ни дети – не понимают, что бьетесь Вы из последних сил, чтобы продержать семью на плаву. Как это многим из нас знакомо! И беспокойные ночи с молчаливым плачем в подушку от отчаяния и молитвы в темноту, в силу которых Вам уже не очень-то верится… Впрочем, что продолжать! Где тот счастливчик, что прожил жизнь, не испытав хоть раз боль от неудач или потерь? Увы, нет таких. Но если нет возможности избежать черной полосы в жизни, надо думать, как ее преодолеть.
Прежде всего не разрешайте себе впадать в крайности – отчаиваться или озлобляться. Да, Вы сейчас будто мишень, которая «притягивает» к себе все несчастья на свете. Значит, надо изменить себя и все вокруг так, чтобы привлекать доброе, светлое. Только для этого надо потрудиться над собой. Помните молитву к Святому Духу: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякой скверны». Кстати, в христианской религии отчаяние и уныние считаются смертными грехами наравне с богохульством, самоубийством, пьянством, грабежом и воровством и даже с человекоубийством. Наверное, это потому, что в состоянии отчаяния человек может натворить много того, что противно христианским заповедям. Да и просто крыша может съехать, если Вы позволите себе надолго задержаться в состоянии печали и меланхолии. Кому Вы такая, со съехавшей крышей, кислая и несчастная нужна будете? Мужу? Детям? Сомнительно. Помните? – «муж любит жену здоровую, брат сестру – богатую, дети мать – заботливую».
К сожалению, Вы, наверное, заметили, что Вам стали меньше звонить, реже звать в гости. И как раз именно те, кто Вам нужен, те, кому Вы в свое время столько хорошего сделали («Да я для них! А они!!!»), торопятся пройти мимо, а если Вы к ним обращаетесь с просьбой, снисходительно отказывают. И нарастает ощущение безысходности и тупика.
Если все эти признаки налицо – совет может быть только один: ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ! Жертвой обстоятельств, личного невезения, чьего-то предательства. Все это вполне может быть на самом деле, но Вы не должны ЧУВСТВОВАТЬ себя жертвой, ВЕСТИ себя как жертва. Известно, как в природе на запах слабого и больного устремляются хищники. Чтобы на Вас не шли хищники – несчастья, истребите в себе «запах» жертвы, вид жертвы. Уверьте себя (а это так и есть!), что Вы не слабее и не глупее других. Жертву можно пожалеть, но взять ее партнером в деловое сотрудничество – нельзя. Многим инстинктивно не хочется к ней подходить, чтобы не перескочили «бациллы» невезучести, неудачи. Поверьте, Ваши жалобы по телефону даже Ваша самая лучшая подруга выслушивает вежливо, но с досадой и со скукой, особенно если в ее жизни как раз сегодня белая полоса. Не позволяйте никому жалеть себя от скуки!
Ваша одежда, осанка, прическа, улыбка – все должно говорить: «У меня все нормально! Есть проблемы, но я их, конечно, решу. Это просто вопрос времени». Если остались от прежней (белополосной) жизни хорошие духи, капните за уши – пусть этот нежный запах настроит Ваши мысли на оптимизм. Наденьте кофточку, в которой Вам когда-то улыбнулась фортуна (такая обязательно есть в гардеробе любой женщины). Страдания нам даются только по силам – помните эту аксиому!
Перестаньте просить у тех, кто, по-вашему, Вам должен. И не обижайтесь на них. Если Вы раньше щедро делали кому-то добро, - значит, такова была потребность Вашей души. Разве Вы ждали за это оплаты? Поищите-ка лучше среди не совсем знакомых – вдруг там, в случайном разговоре, Вас ждет удача – и Ваша дочь получит работу или Вы найдете возможность решить проблему мужа… Только не просите прямо, а предлагайте свои услуги. Не с несчастным лицом, а уверенная в себе, мудрая и сильная.
Невезучих нет. Есть те, кто поставил на себе крест и, сжавшись в комочек, со страхом ждет очередного удара судьбы. И – те, кто, несмотря на ни на что, не считает себя побежденной, верит и борется (уместно вспомнить притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна отчаялась и пошла ко дну, а другая барахталась изо всех сил, в итоге чего, как известно, молоко превратилось в масло, и квакушка благополучно выбралась из кувшина на волю). Тогда неудачи вдруг самым чудесным образом постепенно становятся ступеньками в новый светлый виток жизни.
И еще. Научитесь находить радость в обыденном. Шум дождя за окном («Вот кончится дождь, и кончатся мои несчастья», а не «И так тоскливо, так еще этот дождь противный моросит!»), яркое солнышко («Ну вот, на улице уже хорошо, скоро и у меня все хорошо будет», а не «И солнце-то мне назло светит!»), улыбки прохожих («Как много добрых людей вокруг!», а не «У-у, идут, скалятся!») – вон сколько причин для того, чтобы улыбнуться и твердо решить для себя: «Жизнь продолжается! Не может быть, чтобы мои несчастья не кончились. Зато как теперь я буду ценить минуты счастья, везения, удачи. Ведь они непременно будут!».
И вы увидите – все наладится. Иначе просто быть не может!
Анна Иванова
Как бороться с робостью и застенчивостью?
От застенчивости и робости никто не умирал, но многим она жизнь попортила и портит до сих пор. Люди, мучающиеся из-за застенчивости, страдают зазря. Как исправить положение? В этой статье я попробую помочь чем могу. Хотя и сам в некоторых ситуациях проявляю стеснительность.
Как это бывает? Одни заикаются, другие краснеют, у третьих в животе урчит, четвертые начинаю передвигать предметы ни с того, ни с сего. Ничего этого же вам не надо и вы стараетесь избегать общения (зря, конечно)? Вот и получается, что застенчивость - неразумный страх общения.
Что в этом плохого? Из вышесказанного вытекает, что никакого смысла в застенчивости нет. Тревога сковывает поведение и вызывает недовольство собой. Избегая тревожных ситуаций, застенчивый субъект уклоняется от встреч с незнакомцами, не проявляет инициативы. Спасаясь от непрошенного внимания, он пытается одеться незаметнее, затеряться в толпе, не быть где бы то ни было первым… Если проблемой не заниматься, дело пойдет еще хуже.
У застенчивости есть свои причины. Психологические, генетические, социальные, каждой наберется штук эдак 10. Не буду ссылаться на дядю Фрейда, скажу только, что человеческое поведение пластично и поддается изменениям. Так что нечего плакаться: «такой уж я уродился…». Уродиться-то, может, и уродился, но стать если не полностью беззастенчивым, то более общительным вам по силам.
Интересный факт: только 5% населения земного шара никогда не страдало от застенчивости.
Первым делом надо сесть и разобраться, в чем, собственно говоря, проблема. Попробуйте ответить на несколько дурацких, но нужных вам вопросов.
- В каких ситуациях вы обычно стесняетесь? С какими людьми? Бывают ли моменты, когда вы совсем не стесняетесь?
- В чем выражается ваша застенчивость? Какие слова, жесты, другие телесные проявления она имеет, и что вы при этом думаете?
- Как изменится ваша жизнь, если застенчивость исчезнет? Хотя бы на один день.
- В каких ситуациях застенчивость приносит пользу (помните «молчи - за умного сойдешь»? но это, в большинстве случаев, не подходит для вас. Вырабатывайте в себе нечто детское, что позволяет детям болтать и не стесняться того, что они говорят).
Главное: ваша проблема не монстр и не наваждение, а вполне конкретная часть вашей жизни. Вы не калечите себя душевно, а просто хотите немного изменить себя.
Начнем. Придумайте, как вы будете себя вести, если перестанете стесняться. Вообразите себя со стороны: вот вы без капли стеснения, а вот вы стесняетесь как никогда. Как же вы будете выходить из какой-либо ситуации во втором случае? Продумайте стратегию поведения на случаи, когда вы особо стесняетесь (но не забывайте про импровизацию и про то, что неудачи бывают у всех, просто некоторые не переживают из-за них).
Вы вышли из душевного равновесия из-за стеснительности? Чтобы войти в него обратно, попробуйте расслабиться. Глубокий вдох, потом медленный - считайте до четырех - выдох. Так несколько раз. Представьте себе какую-нибудь умиротворяющую картину (горный водопад, например) или прокрутите в голове любимый трек (желательно, спокойный).
Научитесь расслабляться по собственному желанию и делайте это всякий раз, когда по ситуации вот-вот начнете мучительно стесняться.
«Тренируете» наглость. Оденьтесь как-то непривычно для вас (к примеру штаны в горошек) и пытайтесь преодолеть стеснение и стыд. Понимаю, что будет нелегко, но вам же надо…
Интересный факт: больше всего застенчивых людей в Японии (57%), а меньше всего - в Израиле (31%).
Можете научиться краснеть по заказу - это будет вашей главной победой борьбе с застенчивостью. Когда актёр плачет на сцене, то мы считаем его мастером своего дела.
Если вы постоянно беспокоитесь о том, что о вас думают другие люди, то у вас два выхода: перестать беспокоиться на сей счёт или стать выше всякой критики. Попробуйте и то, и другое. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с речью, например с выступлениями на публике.
Отложите проблему застенчивости и просто научитесь говорить правильно. Хорошее публичное выступление требует раскованности, но не только. Это и громкий голос, и чёткая дикция, и ясность мысли, и выверенные жесты, и улыбка. Отрабатывайте эти элементы дома с магнитофоном, перед зеркалом, перед друзьями. Напрашивайтесь на критику- только так можно понять, что не так, а что на высоте.
Наверняка вы не стесняетесь у себя дома. Почему? Да потому, что вы в знакомой обстановке, комфорте, на «своей территории», где вы хозяин, где вас никто не критикует. Теперь ваша цель, чтобы для вас везде была эта «территория по-домашнему без стеснения».
Вот и попробуйте организовать важную для вас встречу на контролируемой вами территории. «Территория» - это и не только буквально место, но и темы, на которые вы сможете свободно поддерживать разговор. Знайте больше о мире, его событиях, психологии и вы будете приятным собеседником, на стеснение которого не обращают внимание. А затем привыкните не стесняться, и всё.
Можете при сильной неловкости при общении начать с Интернета. В чате никто не видит, что вы краснеете, потеете, грызёте ногти. Но интеллект не скроешь даже там. Знания понадобятся. А после можно перейти и на общение «в реале».
Стесняются обычно при общении с людьми авторитетными, незнакомыми и сексуально привлекательными. Так что если вы полный растяпа в делах амурных или в компании, то можно потренироваться в незнакомой компании, где вас никто не знает и вы можете выстроить себе репутацию с нуля.
Если всё вышесказанное не помогает, то не стыдно обратиться к профессионалу. То бишь психологу. Только если он вам тут же начнёт выписывать рецепт, то вряд ли он действительно профессионал, а скорее всего, писака рецептурный.
Помогают групповые тренинги (вас там не знают): вы можете в открытую быть наглым и вам не будет ничего.
Главное, не бойтесь быть смешным поначалу, немного нелепым. Воспитывайте в себе чувство «отвязности». Вас же не укусят за это! Пытайтесь и добивайтесь! До встречи!
Илья Мирошниченко
Как преодолеть застенчивость?
Человек живет в обществе. Каждый день он сталкивается с различными людьми, приятными и не очень, знакомыми и абсолютно чужими. Легко ли вам дается это общение или вы все-таки чувствуете некоторое смущение и скованность? Сегодня стеснительность – это абсолютно не модно. Возможно, мило, но не модно. Лично я считаю стеснительность недостатком, ибо в моем понимании недостаток – то качество человека, которое мешает ему жить. А она определенно мешает.
Я никогда не была общительным человеком. Найти общий язык с незнакомыми людьми я не могла, коллег по работе избегала. Я жутко стеснялась, терялась и чувствовала себя глупой. В общем, была таким замкнутым и неразговорчивым человеком. Конечно, у меня были друзья, с которыми я раскрывалась и становилась сама собой. Но то, как посторонние чужие люди стали моими друзьями при таком моем отношении к жизни и окружающим, для меня до сих пор остается загадкой. Я уверяла себя в том, что это просто стеснительность, скромность, которые, несомненно, красят девушку. Так и жила. До тех пор, пока однажды у нас на работе не решили отметить какой-то праздник. Услышав, что нужно какое-то время находиться в коллективе и разговаривать на отвлеченные темы, я, сославшись на головную боль, все-таки избежала этой вечеринки. Только на улице я поняла, что я почти бегу. Это была просто какая-то паника. И тогда я сказала себе: «Стоп». Я увлеклась психологией и незаметно для себя начала меняться. Покопавшись в себе, я выяснила причину своего поведения. Оказывается, мне было страшно, я стеснялась, потому что боялась не понравиться, быть лишней в компании. Но, неужели то, как я себя вела, сближало меня с людьми? Нет, абсолютно нет, скорее даже наоборот. Я считала, что они могли бы быть со мной поприветливее, но если я САМА от них закрывалась, почему они должны были бегать за мной? Люди тянутся к открытым людям, к тем, с которыми легко. Я составила себе список правил и действовала в соответствии им. Они банальны и просты. Может быть, они пригодятся и Вам?
Во-первых, не сравнивайте себя с другими. Вы – уникальны. Каждый человек уникален. Вы не хуже любого из них, вы просто другой.
Во-вторых, оставьте неудачный опыт общения в прошлом. Да, с кем-то вы не нашли общий язык, но ведь вы не доллар, чтобы всем нравиться. У каждого свои вкусы и взгляды. И каждый человек имеет право на свое мнение. А усиленно пытаясь оставить о себе приятное впечатление, вы склонны совершить больше ошибок, чем в обычном своем состоянии.
В-третьих, старайтесь общаться побольше. Это даст Вам необходимый опыт и придаст уверенности в собственных силах. Конечно, не стоит вдруг ни с того, ни с сего, цепляться к коллегам по работе, которые не избалованы Вашим вниманием, с глупыми вопросами из области «лишь бы не молчать». Просто будьте собой.
В-четвертых, улыбайтесь. Будьте веселы и приветливы. Хорошее настроение и открытая улыбка еще никогда не отталкивала людей.
И последнее, никогда не ругайте себя за свои за промахи и неудачи. Помните, никто не застрахован от ошибок и непонимания. Промахи бывают у каждого. Проанализируйте возникшую ситуацию и не зацикливайтесь на неудачах. Обращайте внимание на положительный опыт в общении. Дайте себе право на ошибку, избавьте себя от страха оступиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Успехов Вам в общении. И еще одна просьба… Если встретите стеснительного и замкнутого человека, улыбнитесь ему и сделайте шаг навстречу. Вы увидите, улыбка творит чудеса!
Александра Надточий
Сравнение
Сегодня мне хотелось бы поговорить о сравнении. Ведь наверняка каждый хоть раз в жизни сравнивал себя с кем-нибудь. Причем это сравнение зачастую носило отрицательный характер и ничего кроме разочарования не приносило. Ведь так?
Тогда какой смысл всё время сравнивать себя с другими?
Нам всегда хочется верить, что мы не хуже других. Нам всегда хочется верить, что мы живем правильно, делать правильные вещи, что наша жизнь не бесцельна.
Однако здесь хочется сказать одну интересную особенность.
Мы всегда себя сравниваем с более успешными людьми! ВСЕГДА!
Подумайте, что тогда происходит?
А происходит то, что человек всегда будет чувствовать себя хуже, чем другие! Он всегда будет находить кого-то, кто более красив, успешен, любим, богат и т.д. Это замкнутый круг.
Подумайте, хотите ли вы жить такой жизнью? Хотите ли всегда чувствовать себя неполноценным человеком? Бездарным человеком? Одиноким человеком?
А ведь каждый делает себя таким при сравнении с другим человеком. Своими собственными мыслями мы делаем себя несчастными. Не те люди, которые добились успеха в чем-либо, а именно мы сами.
Поэтому перестаньте сравнивать себя с кем-либо. Оставьте ваши силы на свою жизнь. Каждый человек имеет право на свой собственный путь. И этот путь будет отличаться от жизненного пути другого человека. У каждого человека свои интересы в жизни, свои мечты. Поэтому выбирайте то, что нужно и интересно именно вам.
Мне хотелось бы немного сказать о цене успеха.
Дело в том, что мы всегда у других людей видим только результат. Т.е. мы не можем точно знать, чем пожертвовал человек ради своего успеха, сколько времени, сил, ресурсов он потратил на то, чтобы осуществить задуманное. Ведь просто так ничего в жизни не бывает. Поэтому и нет смысла в сравнении.
На тему цены успеха мы еще поговорим с вами, но в другом выпуске. Сейчас у нас другая тема.
Но есть ли что-то положительное в сравнении? Ведь если оно существует, значит, для чего-то оно необходимо?
Единственным положительным моментом в сравнении мне видится то, что оно может стать мощным стимулом что-то сделать, изменить свою жизнь. Ведь если один человек смог, значит, смогу и я. Логично? Поэтому если сравнение вызывает у вас желание что-то сделать, что-то предпринять для улучшения собственной жизни, то пусть оно будет в вашей жизни! Если оно приносит положительные эмоции и перемены, не отказывайтесь от сравнения.
Главные мысли сегодняшнего выпуска:
* У каждого человека свой путь в жизни.
* Каждый имеет право выбирать, что нужно именно ему в жизни.
* Сравнение только забирает ваши силы, которые нужны вам для построения вашей собственной жизни.
* Каждый человек платит свою цену за успех. Что хорошо для другого, не обязательно будет хорошим и для вас.
* Сравнивайте себя сегодняшнего только с собою вчерашним. Это и будет вашим стимулом для лучшей жизни..
* Помните, что всё в жизни зависит только от вас - вы можете справиться с любой проблемой.
* Сравнение может стать также вашим мощным стимулом для изменения собственной жизни. Важно понять, какие мысли и желания оно вызывает.
Надеюсь, тема сравнения была вам интересна и полезна. Думайте, делайте выводы и улучшайте свою жизнь.
Всего вам доброго и до встречи в следующем выпуске...
Юлия Леонтьева
Как стать королевой на балу собственной жизни
http://i045.radikal.ru/0906/21/5cf0cc03c5b2.jpg (http://www.radikal.ru)
Помните сказку о Золушке? Была она очень хорошей девочкой, доброй, терпеливой, трудолюбивой. Сносила безропотно все придирки и старалась всем угодить. Но толку от этого было мало, пока не появилась добрая Фея… А есть ещё другая сказка – о принцессе на горошине… Попала девушка под дождь, промокла и попросилась на ночлег не в хижину бедняка, а в королевский замок. И это ещё не всё…
Если бы она была терпеливой и скромной и на вопрос, как ей спалось на пышных перинах с маленькой горошинкой под ними, постеснявшись, деликатно бы ответила, что спала превосходно, её не сочли бы настоящей принцессой, и принца бы ей не видать, как своих ушей.
На добрую Фею рассчитывать в реальности - пустая трата времени, надеяться нужно на себя, и поэтому принцесса на горошине может большему научить девушку, желающую чего-либо добиться в жизни. Скромность, деликатность и терпеливость не всегда украшают молодую женщину…
Нужно не стесняться высказывать, что вас не устраивает, и говорить о том, чего вы хотите. А для этого необходимо развивать уверенность в себе. Без неё счастье обрести, наверное, невозможно… Трудно представить неуверенную в себе, всего пугающуюся, постоянно стесняющуюся и боящуюся начать какое-либо дело женщину счастливой.
Конечно, далеко не всем нам повезло родиться уверенными в себе… Хотя, наверное, все дети до какого-то момента воспринимают себя как целый мир или часть целостного мира. Но потом, постепенно, не получая подтверждения этого со стороны близких людей, мамы, папы, бабушки, дедушки, они теряют врождённое ощущения своей значимости.
К сожалению, родители редко любят своих детей безусловной любовью – просто за то, что они у них есть. Причина этого в том, что и сами они не знали в детстве такой любви, а потом не потрудились вникнуть в законы психологии, почитав специальную литературу или посоветовавшись с психологом.
Родителей мы не выбираем, и переделать их не можем. Поэтому во взрослой жизни нам остаётся только работать над собой.
Упражнение – «Солнечная энергия».
Встать прямо на какой-нибудь полянке утром (можно на балконе) и представить, как ласковые солнечные лучи обтекают вас со всех сторон, лаская и наполняя энергией. Почувствовать, как солнечная энергия накапливается в вас, «увидеть» её внутри себя в виде маленькой звёздочки или шарика, которые становятся всё больше и ярче.
Сохранить в себе это ощущение и начать светить. "Светить везде, светить всегда", - как говорил В.В. Маяковский. То есть светить другим людям, не только улыбаться, но и дарить внутренний свет. Сосредоточиться на этом свечении. Постепенно стеснительность и замкнутость сменятся открытостью и раскрепощённостью.
Выберите киногероя/героиню, который вам нравится, и начните его (её) играть. Сначала полчаса в день, потом час и так далее. Постепенно вы заразитесь уверенностью, которой полон ваш герой. При этом нужно помнить, что включение в своё поведение полезных привычек и форм поведения не умаляет достоинств вашей собственной личности и вашей уникальности. Просто таким образом вы растёте, развиваетесь, делаетесь богаче.
Многих из нас наполняет неуверенностью в себе общество потребления… Мы ходим в супермаркеты, бутики, и у нас кружится голова от обилия вещей и цен… И очень часто нас охватывает паника. Почему мы не можем себе этого позволить?! Почему?!
Можно, конечно, посоветовать выйти замуж за олигарха или получить образование и заработать необходимое состояние самой… Но вспомним древних мудрецов. Они говорили, что для того, чтобы быть счастливым, нужно соизмерять свои желания с возможностями.
И действительно, кто сказал, что вы будете счастливее в норковой шубе и с бриллиантовым колье? Лично я бы посоветовала пореже ходить в бутики, ювелирные и прочие места пустого соблазна. А взамен этого почаще бывать на природе, общаться с друзьями, читать книги, посещать музеи и театры. Богатый внутренний мир избавляет от зависти и жажды обладания броскими, дорогущими, но, в сущности, бесполезными вещами.
Ведь на самом деле мы все баснословно богаты! Просто многие не замечают этого, как люди не замечают воздуха, которым дышат. А попробуйте отказаться от него, и тогда вы поймёте, что ничего нет дороже его. То же самое можно сказать о воде, о хлебе, о крыше над головой. О солнце! Подумайте только, у вас есть солнце! У вас есть жизнь. А какое счастье заключено в крепком здоровье! То есть все мы практически обладаем вселенной. А разве обладательница вселенной может быть неуверенной в себе?
И простое упражнение:
Встаньте прямо, поднимите голову. Можно даже поставить на неё корзину или положить книгу и произнести про себя или вслух: "Весь мир принадлежит мне. Я беру в нём то, что хочу. Я властелин этого мира". И представьте, что на голове у вас солнечная корона. Повторяйте это упражнение при любой возможности.
Научитесь также прощать. Не таите и не копите обиды. Порой от них избавиться трудно. Для этого тоже стоит обратиться за помощью к подсознанию, повторяя как можно чаще: "Я прощаю (имя), я открываю клетку и отпускаю обиду, как птицу. Она улетела. Я свободна и счастлива".
Впредь постарайтесь общаться с весёлыми, уверенными в себе и оптимистично настроенными людьми. Не пилите себя, не копайтесь в своих прошлых ошибках. Если что-то можно исправить, исправьте. Если нет, просто забудьте. Напишите от руки свою ошибку на бумаге, прочтите то, что написали. Потом хорошенько скомкайте листок и выбросьте в мусорную корзину.
Не пытайтесь сравнивать себя с другими. Может быть, вы не лучше, но и не хуже их. Вы просто другая, и ваша личность неповторима в своей уникальности. Вы – это вы.
Не забывайте хвалить себя при каждом удобном случае. Даже по пустякам. "Какая я молодец, что взяла с собой зонтик. Какая я умница, приготовила вкусный ужин. Какая я хорошая – успокоила расклеившуюся подругу".
Найдите себе какое-либо дело и усовершенствуйте его. Не важно какое – вязание крючком, написание картин, обучение попугаев английскому языку, разведение фиалок. Годится всё, что вам нравится, что увлечёт вас.
Для неуверенных в общении с противоположным полом лучше всего перестать воспринимать мужчину как возможного жениха, сексуальный объект, во чтобы то ни стало стараться произвести впечатление, понравиться. Лучший способ заинтересовать кого-то - просто общаться с ним (с ней) как с интересной личностью, как с обаятельным человеком. В таком случае отношения складываются легко, не напрягая обоих. А если кому-то с кем-то легко, то хочется встретиться снова и продолжить отношения.
И самое главное – прислушивайтесь к себе, своему внутреннему голосу. Доверяйте своей интуиции, и вы сами удивитесь, как изменится ваша жизнь в лучшую сторону. Будьте королевой на балу своей жизни.
Автор: Наталия Антонова
Milissiope
08.05.2015, 14:02
А кто в серьез делает там всякие летаюшие и плаваюшие модели? Это наверно дорогое хоби? вот думаю на досуге зафорганить модель экраноплана
Евгений80
08.05.2015, 15:43
Любое хобби требует затрат,соберите конечно.Это интересно очень.Вот отсюда можно взять ценные знания например,как делали это японцы развивая идеи Русских под свои нужды. http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=75854&highlight=%F2%E5%F5%ED%E8%EA%E0+%EC%EE%EB%EE%E4%B8 %E6%E8
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot