Вход

Просмотр полной версии : Над Сибирью столкнулись два спутника


Galina
13.02.2009, 07:11
Над Сибирью столкнулись два спутника

http://s53.radikal.ru/i139/0902/7e/7a1b6cf54e59.jpg (http://www.radikal.ru)

На околоземной орбите произошел инцидент, который может иметь достаточно серьезные последствия. Во вторник вечером над Красноярским краем столкнулись российский военный спутник связи серии "Космос" и американский коммерческий спутник связи Iridium. На месте столкновения образовалось облако из огромного количества обломков, которое угрожает другим спутникам.

Как сообщили в NASA, ЧП произошло на высоте 760 - 780 километров. Спутник компании Iridium Holdings LLC, запущенный в 1997 г., находился в рабочем режиме. Российский аппарат, отправленный на орбиту еще в 1993 г., давно не эксплуатировался.

По словам специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, степень тяжести последствий произошедшего станет понятна только спустя несколько недель. Сейчас предполагается, что обломки не будут представлять опасность для МКС и не должны помешать запуску шаттла, который должен состояться в конце февраля. В NASA отметили, что столкновения на орбите случались и ранее, но случаи были гораздо менее масштабными.

Информацию о том, что обломки космических аппаратов не угрожают безопасности Международной космической станции, подтвердил и пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Космический мусор, львиную долю которого составляют обломки спутников, в последние годы стал серьезной проблемой. Год назад в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства предупреждали, что МКС может получить повреждения при столкновении с осколками китайского метеорологического спутника, разрушенного в январе 2007 г. в ходе проводимых Китаем испытаний противоспутникового оружия. До этого США пришлось предпринять определенные меры безопасности для защиты своих спутников от обломков того же китайского аппарата.



Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/02/12/797076.shtml

Galina
13.02.2009, 14:32
Ущерб от аварии американского спутника составил 50 миллионов долларов

http://s41.radikal.ru/i091/0902/08/0c9a135b2cd3.jpg (http://www.radikal.ru)

Космический аппарат американской компании спутниковой связи Iridium, разбившийся в результате столкновения с российским спутником "Космос 2251", стоил около 50 миллионов долларов при запуске в 1997 году. Об этом член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков сообщил газете "Ведомости".

При этом Россия может понести ответственность за то, что ее спутник столкнулся с американским. Согласно утвердившейся практике, за происшествия с объектами в космосе отвечают те государства, под юрисдикцией которых они находятся, заявил заместитель заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Сергей Малков. Так, СССР пришлось выплатить Канаде три миллиона канадских долларов после того, как в 1978 году советский спутник упал на территорию этой страны.

Компания Iridium ранее заявляла, что не собирается никого винить в произошедшем, так как столкновение произошло в результате крайне маловероятного стечения обстоятельств. По ее данным, катастрофа в космосе на работе спутниковой связи не отразилась.

Спутники врезались друг в друга 10 февраля над территорией Сибири. Российский "Космос 2251", имевший военное назначение, был запущен на орбиту в 1993 году и уже через два года выведен из эксплуатации. Представители аэрокосмических ведомств США и России заявили, что обломки космических аппаратов не угрожают Международной космической станции, которая находится ниже орбиты столкновения.

При этом представитель NASA Николас Джонсон заявил, что фрагменты спутников, разлетевшихся на высоты от 500 до 1300 километров, скорее могут представлять опасность для космического телескопа "Хаббл", который находится на высоте 565 километров, чем для МКС. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Ранее представитель министерства обороны США признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским стало для Пентагона неожиданностью.

Сайты по теме
- NASA
- Iridium

Galina
13.02.2009, 15:33
Россия и США не поделили орбиту

http://s55.radikal.ru/i150/0902/c4/7120a26c02b4.jpg (http://www.radikal.ru)

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) и командование космических войск РФ вчера подтвердили, что российский и американский спутники столкнулись во вторник над Красноярским краем. Разлетевшиеся от удара обломки космических аппаратов образовали облака мусора. Специалисты считают, что они могут угрожать другим находящимся на орбите военным и гражданским спутникам.

Как заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель командующего космическими войсками генерал-майор Александр Якушин, спутники налетели друг на друга 10 февраля 2009 года в 19.56 по московскому времени на высоте около 800 км. Подобных столкновений на околоземной орбите еще не случалось. Как заявил представитель NASA Николас Джонсон, до этого агентство зафиксировало три случая столкновений, однако они не были столь масштабными и опасными. В настоящий момент в космосе разбросано до 18 тыс. единиц мусора общим весом более 2 тыс. тонн. В результате нынешнего столкновения примерно 600 обломков размером до 5 см разлетелись на высоте от 500 до 1,3 тыс. км, образовав два мусорных облака. По словам господина Джонсона, понять, куда они движутся, пока очень трудно. Помощник командующего космическими войсками подполковник Алексей Золотухин сообщил "Ъ": "На данный момент никакой опасности они не представляют. Однако предсказывать дальнейшее развитие ситуации рано".

Специалисты сходятся на том, что немедленной угрозы для международной космической станции (МКС) фрагменты разбившихся аппаратов не создали. МКС действует на высоте 350-370 км, что ниже орбиты столкновения на 450 км. По мнению Николаса Джонсона, облака мусора более опасны для космического телескопа Hubble, который находится на высоте 565 км. По словам официального представителя NASA Келли Хамфрис, не стоит опасаться и того, что обломки упадут на Землю, они сгорят при входе в атмосферу. Однако член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин объяснил "Ъ": "Опасность состоит в другом. Это беспрецедентное столкновение высветило наконец проблему, о которой все страны, имеющие спутники в космосе, предпочитали молчать,— накапливание космического мусора". По мнению господина Ионина, процесс вскоре может принять лавинообразный характер. Образовавшиеся обломки могут зацепить другие спутники, что приведет к разрастанию мусорных облаков и уничтожению большого числа космических аппаратов.

http://i029.radikal.ru/0902/a9/9fafa3a8a350.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s42.radikal.ru/i098/0902/bb/9be7ed6b1937.jpg (http://www.radikal.ru)


Иван Ъ-Коновалов

Galina
12.03.2009, 12:22
Осколки столкнувшихся спутников начали падать на Землю


http://s48.radikal.ru/i120/0903/53/a1fef1263a7d.jpg (http://www.radikal.ru)

Обломки столкнувшихся в космосе американского спутника Iridium-33 и российского спутника "Космос-2251" начали падать на Землю, сообщает новостной сайт Space.com 10 марта со ссылкой на Стратегическое командование США.


Фрагмент, получивший название 1993-036PX, войдет в атмосферу Земли 12 марта, а еще два объекта - 28 и 30 марта. Тем не менее, размер всех трех объектов не превышает одного сантиметра. Ожидается, что они сгорят в атмосфере и не причинят никакого ущерба.

В общей сложности астрономы зафиксировали 355 фрагментов российского спутника и 159 - американского. При этом обломки "Космоса-2251" не только более многочисленны, но и разлетелись дальше: их удаленность от Земли колеблется от 198 до 1689 километров, в то время как у Iridium-33 - от 582 до 1262 километров. Предположительно это связано с тем, что российский спутник был герметичным, при ударе произошла его разгерметизация, и обломки разбросало давлением значительно дальше.

Два спутника столкнулись на околоземной орбите 10 февраля на высоте около 800 километров над Сибирью. Это стало первым происшествием такого рода - раньше космические аппараты сталкивались только с космическим мусором. Вес обоих спутников превышал 450 килограммов. Российский спутник "Космос-2251" был запущен в 1993 году в военных целях, однако уже через два года его перестали использовать из-за поломки.


источник: lenta.ru