Вход

Просмотр полной версии : Все о кофе: огонь, вода и медные турки


Galina
13.02.2009, 13:20
Все о кофе: огонь, вода и медные турки

http://s47.radikal.ru/i117/0902/01/ed7cfa2a20fc.jpg (http://www.radikal.ru)

Деловые встречи, утренние завтраки, встречи в кафе и ночные посиделки на кухне немыслимы без напитка, который давно уже стал символом общения. О нем и поговорим.

http://i053.radikal.ru/0902/f9/160347344d06.jpg (http://www.radikal.ru)

Магомет, Папа Римский и большевики

По одной из легенд однажды козы, пасшиеся на горных склонах Эфиопии, объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами и пришли в такое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Выясняя причину необыкновенного поведения животных, он сам попробовал эти плоды. Они показались ему горькими и невкусными, но зато улучшилось самочувствие и улетучилась усталость.

Другая легенда повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Магомету. Благодаря божественной силе напитка Магомет в битве выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.


За свою историю кофе пережил много приключений:


Арабы строго оберегали секрет приготовления напитка. Чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, они запретили вывозить из страны зерна, если те не были высушены. Однако в 1650 году пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить 7 кофейных зерен и тайно вывезти в Южную Индию. Из этих семян выросли деревья, положившие начало индийским кофейным плантациям.
В Италии кофе питались запретить как богомерзкий напиток и даже жаловались Папе Римскому. Но тому напиток понравился.
В Англии очень популярными стали кофейни в университетских городах. У студентов и преподавателей это были излюбленные места для проведения дискуссий и интеллектуальных бесед.
В Германии противники кофе ратовали за то, чтобы запретить женщинам пить его. Считалось, что напиток делает их бесплодными.
В России вплоть до XIX века к кофе относились с опаской, считая, что его придумал дьявол. Изменилось отношение к напитку только во время войны с Наполеоном: русские солдаты, попав в Европу, приучились его пить.
Одним из первых законов советского правительства был Декрет о чае. Документ отнес чай к разряду стратегических товаров, которыми надлежало запасаться на случай войны или голода. Кофе признали напитком буржуазным и нежелательным к употреблению.
Существует три основных вида кофейного дерева:
Арабика — самая древняя кофейная культура. Урожайность дерева невысока, и оно очень привередливое. Тем не менее, арабика лидирует по количеству сортов и доле продаж в мировой торговле.

Робуста — неприхотливый вид, обнаруженный только в середине ХVIII века. Его небольшие зерна содержат больше кофеина, но хуже на вкус.

Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. Используется в основном для создания различных смесей.
Кроме арабики, робусты и либерики есть много других видов кофейных деревьев, выведенных человеком. Самый известный результат многолетней работы селекционеров — «маракажу»: редкий сорт, дающий дорогие, самые крупные и ароматные зерна.

Нефть с ванилью
Редакция собрала рецепты приготовления кофе от посетителей портала «ЛГ» и попросила оценить их Александра Киселева — выпускника Академии спешиалти кофе, администратора кофейни «У Бильбо» и тренинг-менеджера ООО «Эспросервис».

po:
Я не очень люблю лишние ароматы и добавки, кроме молока. Поэтому варю просто: в горячую турку насыпаю кофе из расчета 2 ложки на одну чашку (одну вода забирает, другая в чашку идет). Жду, когда кофе прогреется (определяю момент по аромату), заливаю холодной водой. Чуток соли, чуток сахара. Снимаю в момент поднятия пенки, а потом еще минутку держу на медленном огне.

Александр Киселев:

Оценка — 4 балла.
Самое главное в приготовлении кофе по-турецки — не дать ему кипеть. Традиционно, как только поднимается пенка, турка снимается с огня, затем снова нагревается и снимается и так несколько раз. На Востоке считается, что чем больше таких манипуляций, тем лучше кофе. Кофе в этом рецепте прогревается перед варкой видимо для того, чтобы усилить аромат. Я бы не рекомендовал этого делать — без воды кофе при нагревании теряет все свои ценные составляющие: крахмал, сахарозу, масла.

vishny:
У меня рецепт такой: грею турку, высыпаю туда столовую ложку сахара и плавлю его (у специалистов это называется карамелизирование). Затем добавляю кофе — 2 чайных ложки на чашку — и быстро перемешиваю. Заливаю холодной водой и жду пенки. Как только она появилась, снимаю и обязательно даю постоять в тепле минут 10, затем разливаю. Иногда вместе с кофе добавляю пару горошин черного перца, но их вылавливаю сразу, как появилась пенка.

Александр Киселев:

Оценка — 5 баллов.
Действительно очень вкусный кофе получается. Здесь важно не передержать сахар, иначе начнет горчить. За 10 минут, которые напиток будет стоять в тепле, его вкусовые характеристики изменятся только в лучшую сторону, поскольку за это время кофе максимально насыщает воду веществами, из которых состоит.

villon:
Варю из расчета кофе/вода поровну, то есть турка заливается водою наполовину, затем доверху засыпается кофе. Напиток в народе называется «нефть» и пользуется популярностью, причем особо льстивые гурманы говорят: «А у меня так вкусно не получается…». Так что, «евреи, не жалейте заварки!».

Александр Киселев:

Оценка — 5 баллов.
Чтобы такой напиток не оставлял своих «нефтяных» следов на зубах, можно запивать его водой, что, кстати, и практикуется очень часто при употреблении кофе. Вода не только смывает налет, но и очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым прочувствовать вкус кофе.

sarmanshhik:
Не использую водопроводную (даже фильтрованную) воду, только бутилированную артезианскую. Очень мелко смолотый кофе засыпаю в медную джезву, заливаю на 2/3 холодной водой, добавляю чуток тростникового сахара. Затем по горлышко «закапываю» в прокаленную крупную соль в большой кастрюле — такой квартирный заменитель песка. Трижды довожу до кипения, разливаю в чашки, как только гуща осядет — пью. Божественно!

Александр Киселев:

Оценка — 5 баллов.
В приготовлении кофе очень важно качество воды. Она должна быть жесткой. Некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Этим объясняется традиция добавлять в воду щепотку соли. Хлорированная, обработанная химическим способом вода с примесями испортит кофе. А вот закопать турку в соль — это, действительно, лучший способ приготовить в домашних условиях кофе на песке.


bartiusha:
Я с некоторых пор использую френч-пресс — удобная штука. В турке у меня кофе обычно убегал, как ни следи, а френч-пресс решил проблему: караулить не надо и кофе вкусным получается, пить вполне себе приятно. Мой рецепт — «Французская ваниль». На 150 мл кофе берем 20 г арабики, 30 мл сливок (пожирнее), ванильный сахар, шарик ванильного мороженного и палочку ванили. Готовим кофе во френч-прессе, добавляем в кружку добавляем сливки, ванильный сахар, мороженое и украшаем палочкой ванили (это для гостей или для любимой женщины).

Александр Киселев:

Оценка — 5 баллов.
Френч-пресс, или, как его еще называют, плунжерный кофейник — очень быстрый и удобный способ заваривать кофе. Его изобрели во Франции в 1920 году. Он часто используется для профессиональных дегустаций, так как позволяет сравнить качество различных сортов. Для френч-пресса лучше использовать кофе среднего помола (мелкий порошок затрудняет процесс продавливания воды и на дне сосуда может образоваться осадок гущи).

semenych:
Я готовлю кофе по-африкански. Смешиваю молотый кофе (1/3 ст. ложки), какао (1/2 ст. ложки), сахар (по вкусу) и чашку воды. Варю несколько минут, разливаю в чашки, подаю горячим. Но вот в самой Африке делают по-другому: готовят необходимое количество чашек кофе и добавляют в каждую шарик шоколадного мороженого и немного сливок. Подают очень холодным.

Александр Киселев:

Оценка — 3 балла.
Я бы приготовил такой кофе во френч-прессе. Если варить его в турке, то сложно понять, когда именно кофе готов, ведь какао и кофе имеют разную плотность и поведут себя при нагревании по-разному: какао поднимается и непонятно будет, когда пора убирать турку с огня. Да и напиток обязательно нужно будет процеживать.

marty:
Засыпаю кофе из расчета 1 ст. ложку на 2/3 хорошей, большой чашки. Заливаю питьевой бутилированной водой. Сахар не сыплю. Варю на медленном огне до тех пор, пока пенка не поднимется 2 раза. Разливаю по чашкам, в которые тут же добавляю по шарику пломбира.

Александр Киселев:

Оценка — 3 балла.
Такой напиток называется афогатто, придумали его итальянцы, и представляет он собой глясе, только в горячем варианте. Если приготовить для него кофе в турке, то его придется процеживать, чтобы не испортить впечатление напитка от смешивания мороженого с кофейной гущей. Поэтому я рекомендую кофе для него готовить во френч-прессе.

http://s48.radikal.ru/i121/0902/7e/ba2af83f3949.jpg (http://www.radikal.ru)

Пейте кофе c пеною
Чтобы кофе был вкусным, нужно соблюдать несколько правил, которыми Александр поделился с редакцией «ЛГ». Они несложные, но вспомнить о них лишний раз не помешает:

Где хранить
Воздух — первый враг кофе, он способствует его старению и окислению. Поэтому покупать кофе желательно в герметичной упаковке. Если покупаете на вес, не забывайте, что зерна обязательно должны блестеть — это признак свежести. Кофе — восприимчивый к ароматам продукт, и хранить его следует в плотно закрывающейся стеклянной посуде, подальше от всего, что издает резкий запах.

Как молоть
Помол выбирайте в зависимости от того, как вы предпочитаете готовить. В турке — мелкий, во френч-прессе — покрупнее. Следите за тем, чтобы кофемолка всегда была чистой, ведь различные сорта кофе отличаются друг от друга по запаху и вкусу. Не соблюдая это правило, вы лишите сорт индивидуальности.

В чем варить
Если вы варите кофе в турке, она обязательно должна быть медной — тогда напиток будет действительно вкусным. Величина турки зависит от того, сколько чашек вы планируете сварить. Даже форма ее имеет значение: чтобы кофе не терял своего аромата, выбирайте турку с узким горлышком.

Зачем нужна пенка
Особое значение придается пенке (специалисты называют ее крема). Она возникает из-за ароматических масел, которые всплывают вверх вместе с пузырьками воздуха. Светлая крема — признак недоваренного кофе, темная — пережаренных зерен. Правильно сваренный кофе имеет пенку орехового цвета, по ее стойкости можно судить об аромате кофе. Правильная крема плотная, эластичная и устойчивая — может удержать на своей поверхности тонкий слой сахарного песка.

Как готовить
Для приготовления кофе лучше использовать природную воду, в крайнем случае, фильтрованную. Вот два несложных рецепта:

Кофе по-ирландски
50 г виски «Джемисон» и 2 кубика сахара подогреть и перемешать. В полученную смесь добавить 100 г кофе. Добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. При употреблении обязательно смешать.
Кофейный коктейль

В стакан положить лед, налить 50 г охлажденного кофе, добавить 15 г сиропа, 30 г персикового сока и 10 г сливок 10% жирности. Этот коктейль на основе кофе прекрасно подойдет в жаркую погоду.

Реплика от редакции:

Набивать кальян табаком, готовить фирменное блюдо, варить кофе — у всех этих домашних шаманских ритуалов есть нечто общее: здесь процесс доставляет не меньше радости, чем результат. Отсюда — еще одно, последнее правило: если вы хотите научиться варить хороший, вкусный кофе, сначала научитесь получать удовольствие от его приготовления.

Автор Елена Штыкарь Источник vrn.best-city.ru

Galina
27.02.2009, 15:32
Несколько кофейных тонкостей для приятного кофепития


http://s41.radikal.ru/i091/0902/34/fc0ea10fb309.jpg (http://www.radikal.ru)

Согласитесь, что хороший кофе нужно не только уметь выбирать, но и правильно готовить. И это довольно сложное искусство, которому нужно учиться. Что касается нашей страны, то Россия издавна считается “чайной” страной, как Англия и Аргентина. Вот почему кофе у нас не так популярен - в среднем на одного россиянина приходится не более одного килограмма кофе, в то время как, например, на финна -10-12 килограммов.

По способу производства, качеству и цене растворимый кофе делится на три разновидности. Наиболее дешевый - порошковый. В средней ценовой нише - гранулированный и, наконец, самый дорогой - сублимированный кофе, производимый новейшим методом заморозки.
Каким бы хорошим ни был растворимый кофе, он не может передать всей гаммы вкуса и аромата напитка, приготовленного из свежеобжаренных и смолотых зерен. Потому истинные ценители кофе растворимый напиток как таковой вообще не воспринимают.

При выборе зернового или молотого кофе также необходимо знать некоторые тонкости. Например, то, что практически никогда не продается какой-то определенный тип или сорт кофе. Все это, как правило, смеси различных сортов, которых в мире выращивается более тысячи.

Львиная доля всего собираемого в мире кофе – арабика (кстати, один из наиболее распространенных и любимых в России сортов). Ее ценят за насыщенный аромат и тонкий вкус. Но арабика, выращиваемая в Бразилии, и арабика, собираемая на плантациях остальных стран мира (милдс), - вовсе не одно и то же. Колумбийские сорта специалистами ценятся гораздо выше, так как обрабатываются они дорогим “мокрым” способом. Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене; это сорта мокко, матари (“кофе лордов”), яффее и другие.

90 процентов индонезийского и почти весь африканский кофе относятся к другому типу кофейного дерева - робусте, которую ценят за крепость, горечь и большое количество кофеина в зернах.

Кофе - скоропортящийся продукт. Если зеленые, необжаренные зерна могут храниться более двух лет, то обжаренные, в вакуумной упаковке - не более трех месяцев, а в открытом пакете - три недели. Этот срок можно немного продлить, если хранить зерна в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой, так как кофейные зерна вместе с летучими маслами быстро теряют собственный аромат и впитывают посторонние запахи.

Молотый кофе хранится еще меньше - не более 10-ти дней, поэтому не стоит молоть впрок или покупать больше, чем сможете выпить за это время.

Чем тоньше помол, тем меньше времени для приготовления кофе. Для тонкого помола необходимо 1-4 минуты варки, для среднего - 6-8 минут. Для приготовления кофе по-восточному используют особо тонкий помол, почти пудру.

Если вы мелете зерна в электрической кофемолке, то не торопитесь открывать крышку - дайте кофе остыть, это сохранит его аромат.

Во время варки ни в коем случае не давайте кофе кипеть, оптимальная температура - 93-96 градусов. Не допускайте также, чтобы порошок всплывал на поверхность. Знатоки не советуют добавлять сахар в уже готовый напиток - это портит вкус. Сахар нужно смешать с кофе до начала варки.

Несколько слов о посуде, в которой готовят кофе. Как правило, это джезва или турка - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Лучший кофе готовят в джезвах (на 1-2 порции) с узким горлом, в которой кофе словно томится внутри, прикрытый пеной.

С советских времен сохранились кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем или содержится в очень небольших количествах (5-35 процентов). Основой таких напитков является корень цикория. Настой из жареного цикория густой, крепкий и ароматный, но без тонизирующего эффекта. Госстандарт допускает в смесях-заменителях до 20-ти процентов цикория, а в качестве вкусовых и ароматических добавок используют ячмень, рожь, овес, желуди. Иногда встречаются и совсем экзотические компоненты: корень одуванчика, земляная груша, каштаны, солод, финиковые и абрикосовые косточки. Но эти напитки - на любителя, хотя довольно полезны в силу целебных свойств самого цикория. И понятно, что это можно считать скорее неким травяным настоем, чем настоящим кофе.Но если вы все же отдаете предпочтение растворимому кофе, то эта информация для вас. Недавно в Москве прошел смотр качества растворимого кофе, продаваемого в столице. К сожалению, результаты его оказались очень неутешительными: из продегустированных образцов растворимого кофе эксперты признали нестандартными почти половину. Под словом нестандартными подразумевается кофе с посторонними включениями. Например, даже с “запахом больницы” или “запахом туалета”.

Интересно, что такого рода нестандартные образцы были обнаружены среди кофе только двух категорий (порошкового и гранулированного). А вот кофе, полученный с помощью вымораживания, или, по-другому - сублимированный -- оказался вполне пристойным. Вероятно потому, что технология приготовления данного кофе позволяет сохранить больше ароматических веществ, нежели в порошкообразном и гранулированном. Если вы еще не сталкивались с сублимированным кофе и желаете его приобрести, знайте, что внешне его легко отличить от других видов растворимого кофе - это кристаллики более светлые, чем порошок или гранулы.

Среди порошкообразного растворимого кофе привкус сухофруктов присутствует у Pele Rojal (Бразилия), Тайное желание (Бразилия); слащавый, вяжущий вкус с кисловатым привкусом у Cafe Rio (Бразилия); тона “медикаментозного характера” у Milagro Select Coffee (Индия); у Golden Brasil (США) вообще обнаружены “мыльные тона”. У натурального растворимого гранулированного кофе такими мыльными оттенками “грешат” Majestic Premier (Бразилия), Премьера (ЗАО “Премьера-М”); а вот у обследованных партий Nescafe Classic (Бразилия) вообще обнаружился затхлый и несвежий аромат. Так что будьте осторожны и придирчивы в приобретении кофе, если хотите получить от него истинное удовольствие.

Автор Ксения Успенская

Galina
27.02.2009, 22:52
Кофейная экспертиза

http://s41.radikal.ru/i094/0902/ef/951eb4004fec.jpg (http://www.radikal.ru)

Существует несколько видов натурального (в смысле нерастворимого) кофе: эспрессо, по-турецки, фильтрованное. Вид эспрессо подразделяется на подвиды: каппучино, мокка, латте, по-венски. Остановимся на различных видах кофе эспрессо.

Во избежание путаницы необходимо сказать, что слово «Эспрессо» обозначает:

1. Способ приготовления кофейных бобов.

2. Метод приготовления кофе.

3. Способ преподнесения кофе покупателю.

Теперь становится очевидным, почему и каппучино, и мокка, и латте, и кофе по-венски относят к эспрессо, потому что все эти виды являются вариациями на одном и том же кофейном сырье.

Однако, кофе-эспрессо - это еще и отдельный кофейный продукт, который обладает ярко выраженным ароматом, горьким послевкусием и приличной крепостью. Правильный эспрессо готовиться следующим образом. В кофеварку-эспрессо закладывается 8-10 гр. молотых зерен, выдерживаются параметры: давление мин. 9 BAR, температура 90 C. Время приготовления составляет 22 секунды. В результате получается 50 мл. божественного напитка.

Существует несколько видов эспрессо.

Espresso Romano - это эспрессо, подаваемое с небольшим кусочком лимонного пирога

Espresso Lungo или Caffee Americano. Эспрессо, разбавленный горячей водой. Структура Espresso Lungo похожа на структуру фильтрованного кофе.

Espresso Correto. Эспрессо с добавлением ликера или другого алкогольного напитка

Каппучино.

Это кофе приготовленное следующим способом:

- 1/3 эспрессо.

- 1/3 кипяченого молока.

- 1/3 вспененного молока.

Сверху каппучино может быть украшено шоколадной пудрой или порошком корицы. Название возникло на основе сходства цвета кофе с цветом ряс монахов-капуцинов.

Кофе мокка - эспрессо со вкусом шоколада Характерен интенсивный кофейный аромат и сопутствующий ему аромат шоколада, комбинируется с шоколадом в любой форме. Шоколадная пудра или какао порошок могут посыпаться на поверхность кофе.

Существуют также две разновидности кофе-мокка.

Cafй de Olla. Традиционный рецепт. Большие количества кофе варят на костре в тяжелых глиняных мексиканский котлах, под названием Olla''.

Кофе по-мексикански. Шоколад добавляется прямо в кофе и получается густой, насыщенный напиток. Этот рецепт пришел к нам со времен древних ацтеков, которые были первыми любителями шоколада.

Кофе Латте.

Представляет собой 2-х слойную смесь кофе эспрессо и молока, причем молочный слой обычно содержит сахар, кипяченое и вспененное молоко. Сверху может добавляться немного корицы.

Кофе по-венски.

Комбинация крепкого Эспрессо, со взбитыми сливками. Пользуется особой популярностью в Австрии.

Готовиться: 2 части кофе эспрессо или крепкого кофе смешиваются с одной частью взбитых сливок, сахар может добавляться по вкусу.

В разных странах кофе предпочитают пить по-разному. Итальянцы традиционно пьют кофе с сахаром, немцы, швейцарцы - с горячим шоколадом, бельгийцы - с яичным белком и сливками, австрийцы - со взбитыми сливками, мексиканцы - с корицей, марокканцы - с перцем, эфиопы - с солью. Жители Ближнего Востока предпочитают употреблять кофе с кардамоном и специями.

Как приготовить хороший кофе?

Естественно необходимо взять хорошее сырье, но самое главное взять воду хорошего качества, так как именно она в основном воздействует на вкус кофе. Например, если вы для приготовления кофе берете воду из разных источников, то вы никогда не получите один и тот же вкус кофе. Лучше всего для кофе подходит вода средней жесткости, так как присутствующие в небольшом количестве минералы помогают лучше раскрыться аромату. Кофе также не следует заливать кипятком, температура воды должна быть 92-97 С.

(C) Ирина Вопнярская (efamily.ru).

Galina
28.02.2009, 09:23
Кофе с солью - новое увлечение кофеманов

http://s55.radikal.ru/i147/0902/70/ee51d65094ad.jpg (http://www.radikal.ru)

На острове Тайвань кофеманы решили полностью сломать традиции употребления кофе. Там набирает популярность новый стиль: вместо сахара в напиток добавляется …соль!


В частности в кофейне «85C Bakery Café» всего за 1,15$ можно заказать себе кофе с добавлением морской соли. По словам администрации кофейни, затеявшей революцию в кофе-брейках, у напитка обогащается аромат и вкусовые свойства.

В день, по словам директора по связям с общественностью, госпожи Kathy Chung, в сети из 326 кофеен продаётся 15 тысяч порций солёного кофе в день. Это при том, что своим клиентам они предложили нововведение только в декабре 2008 года.

«Тайваньцы очень жадные и стараются не упустить возможности выгадать на мелочах. Потому их и привлекает кофе с усиленным ароматом. Тем не менее, помимо солёного кофе у нас в ассортименте ещё 50 напитков, и если появится ещё какое нововведение – мы его не пропустим»

Госпожа Chung также отметила, что употребление морской соли благотворно сказывается на организме.

В скором времени эту практику переймут сети кофеен в Шанхае и Австралии.


Источник: maestro-news.ru

Galina
10.03.2009, 22:15
Как покупать молотый кофе

http://s42.radikal.ru/i096/0903/1c/898b20b63ed1.jpg (http://www.radikal.ru)

С ароматом кофе у нас возникает много ассоциаций: удачное начало дня, кофе в постель, солнечное утро, приятные эмоции, романтика, домашний уют и много других.

1. Прежде всего, определитесь с помолом, так как для заваривания кофе в турке и кофе-машине нужен помол различного размера.

2. Экспериментируя с выбором кофе различной степени обжарки, найдите наиболее подходящий вам по вкусу. Кофейные зерна обжаривают с целью удаления влаги и усиления вкуса, поэтому степень обжарки отвечает за вкусовые различия. Французская обжарка – это, как правило, сильная степень обжарки: темные зерна и сильный аромат. Итальянская обжарка – это средняя степень обжарки. Чем темнее зерна, тем сильнее обжарка и наоборот.

3. Изучайте упаковку. Учитывайте следующие моменты. Кофе, выращенный на плантации, проходит свою конечную обработку после сбора там же. Некоторые производители смешивают различные сорта кофе. Ароматизированный кофе получают в процессе ароматизации зерен, поэтому обычно это – зерна не самого высшего качества. Если на упаковке молотого кофе стоит пометка, что это – 100% колумбийский или гавайский кофе, то можно делать вывод о том, что перед вами – продукт высшего качества.

4. Покупая кофе известных марок или в хорошо известных вам местах (специализированных магазинах), вы вряд ли ошибетесь с качеством.

5. Цена на кофе-бобы не всегда отражает их качество: на рост цены сильно влияет мировой спрос на определённые кофейные зерна в конкретный период времени, поэтому не следует ориентироваться только на цену.

6. Зависимость вкуса и аромата кофе от региона произрастания.

Арабский: часто его также называют мокко. Один из самых древних сортов, обладает насыщенным ароматом с нотой шоколада, сухим послевкусием.

Бразильский: кофе темной или средней обжарки, обладает гладким слегка сладковатым послевкусием.

Колумбийский: насыщенный аромат с фруктовой нотой и кислинкой, сильной обжарки.

Коста-Рика: аромат средней насыщенности, обжарка сильная.

Эфиопский: сладковато-фруктовый аромат средней насыщенности, обжарка сильная.

Гавайский: деликатный, сухой, слегка сладковатый; обжарка средняя умеренно-темная.

Кенийский: Сухой с кислинкой, средне-сильной либо сильной обжарки.

Суматранский: слегка ферментированный, насыщенный аромат, обжарка сильная.

Что касается легкой обжарки, то во многих регионах выращивают зерна, подходящие для легкой обжарки, но кофе из стран центральной Америки доминирует в этой нише.



Ирина Вопнярская

Galina
07.04.2009, 20:17
Как покупать молотый кофе

http://s55.radikal.ru/i147/0904/14/69cd27d662fa.jpg (http://www.radikal.ru)

С ароматом кофе у нас возникает много ассоциаций: удачное начало дня, кофе в постель, солнечное утро, приятные эмоции, романтика, домашний уют и много других.

1. Прежде всего, определитесь с помолом, так как для заваривания кофе в турке и кофе-машине нужен помол различного размера.

2. Экспериментируя с выбором кофе различной степени обжарки, найдите наиболее подходящий вам по вкусу. Кофейные зерна обжаривают с целью удаления влаги и усиления вкуса, поэтому степень обжарки отвечает за вкусовые различия. Французская обжарка – это, как правило, сильная степень обжарки: темные зерна и сильный аромат. Итальянская обжарка – это средняя степень обжарки. Чем темнее зерна, тем сильнее обжарка и наоборот.

3. Изучайте упаковку. Учитывайте следующие моменты. Кофе, выращенный на плантации, проходит свою конечную обработку после сбора там же. Некоторые производители смешивают различные сорта кофе. Ароматизированный кофе получают в процессе ароматизации зерен, поэтому обычно это – зерна не самого высшего качества. Если на упаковке молотого кофе стоит пометка, что это – 100% колумбийский или гавайский кофе, то можно делать вывод о том, что перед вами – продукт высшего качества.

4. Покупая кофе известных марок или в хорошо известных вам местах (специализированных магазинах), вы вряд ли ошибетесь с качеством.

5. Цена на кофе-бобы не всегда отражает их качество: на рост цены сильно влияет мировой спрос на определённые кофейные зерна в конкретный период времени, поэтому не следует ориентироваться только на цену.

6. Зависимость вкуса и аромата кофе от региона произрастания.

Арабский: часто его также называют мокко. Один из самых древних сортов, обладает насыщенным ароматом с нотой шоколада, сухим послевкусием.

Бразильский: кофе темной или средней обжарки, обладает гладким слегка сладковатым послевкусием.

Колумбийский: насыщенный аромат с фруктовой нотой и кислинкой, сильной обжарки.

Коста-Рика: аромат средней насыщенности, обжарка сильная.

Эфиопский: сладковато-фруктовый аромат средней насыщенности, обжарка сильная.

Гавайский: деликатный, сухой, слегка сладковатый; обжарка средняя умеренно-темная.

Кенийский: Сухой с кислинкой, средне-сильной либо сильной обжарки.

Суматранский: слегка ферментированный, насыщенный аромат, обжарка сильная.

Что касается легкой обжарки, то во многих регионах выращивают зерна, подходящие для легкой обжарки, но кофе из стран центральной Америки доминирует в этой нише.



Ирина Вопнярская

Galina
07.04.2009, 20:24
Как правильно выбирать кофе в зернах

http://s58.radikal.ru/i159/0904/49/09670630fa7a.jpg (http://www.radikal.ru)

Эксперты солидарны во мнении, что лучшие кофе-бобы получаются из свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен.

1. Прежде чем отправиться выбирать кофе, присмотритесь к тому месту, где вы собрались его покупать. Естественно, покупать кофейные зерна лучше всего в специализированном магазине, причем в таком, где продавец сможет уделить вам внимание и рассказать о разных сортах кофе, а, может быть, даже проведет дегустацию, если это входит в сервис данного магазина.

2. В идеале, знающие люди рекомендуют покупать зерна только свежей обжарки, но нам это не всегда доступно. Существуют, однако, специализированные магазины, где кофе обжаривают ежедневно. Покупая кофейные зерна, смотрите либо на дату обжарки, либо на срок годности.

3. Не берите зерна, если вы видите, что в емкости попадаются мелкие кусочки или половинки зерен.

4. Доверяйте своим органам чувств. Хорошие бобы не только вкусно пахнут, но и выглядят так, что слюнки текут.

5. При выборе кофе сориентируйте продавца, какие зерна вам следует предлагать по степени обжарки (слабая, средняя, сильная) и аромату (цветочный, ореховый, винный).

6. Изучите информацию о различных регионах, в которых выращивается кофе, как это влияет на вкус. Непосредственно при покупке уточните, в каком регионе выращен покупаемый вами кофе. В дальнейшем при выборе вы сможете руководствоваться не только названием, но и страной происхождения зерна.

7. Обратите внимание, что некоторые продавцы самостоятельно разрабатывают вкусы, смешивая кофе из различных регионов, но существуют и общепринятые стандарты. Например, кофе Мокка-Джава, состоит из кофе, выращенного в Йемене и на острове Ява.

8. «Французская обжарка» и «Индийская обжарка» - это два метода сильной обжарки зерен. При этом к стране происхождения зерен они отношения не имеют.

9. Храните кофейные зерна в плотно закрытом контейнере в холодном сухом месте. Если вы не используете целые зерна в течение недели, а молотый кофе - в течение нескольких дней, то поместите свой кофе на хранение в холодильник.

10. Чтобы кофе у вас получался вкуснее, покупайте его в зернах и размалывайте дома.


Ирина Вопнярская

Galina
08.04.2009, 19:02
Что такое настоящий эспрессо?

http://s43.radikal.ru/i101/0904/03/67539d0647dc.jpg (http://www.radikal.ru)

Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Главное преимущество эспрессо состоит в том, что при этом способе приготовления большая часть вредных смол и кофеина остается в кофейной гуще. Таким образом, кофе эспрессо не только обладает богатым вкусом и ароматом, но и щадит сердце и желудок.

В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе.

Истинный эспрессо должен отличаться ярко выраженным ароматом, крепостью и горьким послевкусием. Для приготовления настоящего эспрессо используются хорошо обжаренные и мелко помолотые зерна. Помол кофе имеет большое значение. Так, если помол слишком крупный, то в этом случае экстрагирование ароматических и прочих вкусных и полезных веществ будет недостаточным. Все лучшее останется в сырье и будет выброшено, а вкус напитка будет весьма посредственным. Если же кофе помолоть слишком тонко и при этом кофеварка не обеспечивает необходимого давления, вода с трудом пройдет через прессованный кофе.

Давление должно составлять 9 бар, а температура воды – 88 – 92ºС, а время приготовления – 22 секунды. Стоит отметить, что качество эспрессо зависит от давления, под которым вода проходит через кофе. Дешевые бытовые кофеварки очень сильно уступают по мощности профессиональным кофеваркам, поэтому пенка в них редко получается высокой и плотной. Обычная порция эспрессо составляет 40-50 мл. Для приготовления эспрессо можно использовать кофе в чалдах, молотый и в зернах. Из сортов лучше использовать кофе Arcaffe Gorgona, La Semeuse Don Marco, Danesi Classic, Danesi Doppio, Lavazza Crema Aroma. Чтобы приготовить хороший эспрессо, нужно использовать кофе специальной темной итальянской обжарки, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании. Часто для эспрессо используются специальные смеси, приготовление которых является искусством. Итальянцы – непревзойденные знатоки этого дела. В кофейной смеси ни в коем случае не должны присутствовать ароматизаторы, так как вкус настоящего кофе не нуждается в них. Определить наличие ароматизаторов в смеси можно по ярко выраженному не кофейному аромату. Это может быть запах карамели, миндаля или айриш крема. Кроме того, остается обильное химическое послевкусие.

Также для приготовления этого божественного напитка важно качество воды, так как оно влияет на вкус кофе. Идеально для приготовления кофе подходит вода средней жесткости, потому что присутствующие в ней минералы раскрывают его аромат.

Большое значение для приготовления кофе имеет посуда, в которой оно подается. Лучше всего использовать белую чашку из толстостенного фарфора, покрытую стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, усеченной внутри, вместительностью 65-70 мл. Такая чашка благодаря большой теплоемкости и уникальной форме дает возможность оценить великолепную пену, аромат и мягкость эспрессо. А перед наполнением чашку нужно подогреть. Наливать в чашку следует 30 мл кофе эспрессо.

Национальный Институт Итальянского Эспрессо установил правила, согласно которым правильный эспрессо должен обладать следующими характеристиками:

вес кофе - 7 г кофе мелкого помолa на 1 порцию;
температура - 86-90°C;
ярко выраженный кофейный аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты);
вкус не кислый и не горький. Такой вкус свидетельствует о правильном соотношении арабики и робусты, а также о высоком качестве этих зерен;
пеночка должна быть однородной, плотной, а цвет пеночки – от светло- до темно-коричневого.

Galina
08.04.2009, 19:03
Все разнообразие эспрессо

http://i074.radikal.ru/0904/33/7d7218324244.jpg (http://www.radikal.ru)

Эспрессо может рассматриваться не только как способ приготовления кофе, но и как метод приготовления кофе и способ его преподнесения покупателю. К эспрессо относятся такие виды кофе, как капучино, мокка, латте, кофе по-венски (все они приготавливаются на одном и том же кофейном сырье).

Капучино. Для приготовления этого кофе нужно соблюдать следующие пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 кипяченого молока, 1/3 вспененного молока. Сверху капучино можно украсить шоколадной пудрой или корицей. Объем полученного напитка должен составлять 100-120 мл. Цвет данного кофе очень похож на цвет ряс монахов-капуцинов, поэтому он и получил название «капучино».

Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада. Этот кофе отличается интенсивным кофейным ароматом и ароматом шоколада. Поверхность напитка обычно посыпается шоколадной пудрой или какао. Подается мокка с шоколадом.

Кофе по-венски. В этом случае эспрессо комбинируется со взбитыми сливками. Особенно популярен этот кофе в Австрии.

Кофе по-мексикански. В кофе добавляется шоколад, из-за чего получается густой и насыщенный напиток. Этот рецепт пришел к нам от древних ацтеков. Как известно, они были первыми любителями шоколада.

Кофе Латте – это двухслойная смесь кофе эспрессо и молока. Молочный слой должен содержать сахар, кипяченое и вспененное молоко. Кофе можно посыпать корицей.

Эспрессо Romano – это эспрессо, которое подается с небольшим кусочком лимонной корочки. Для этого кофе подходят Arcaffe Gorgona, Molinari Classico, Lavazza Crema Aroma.

Эспрессо Lungo (он же caffee Americano). В переводе с итальянского «lungo» означает «длинный». Это эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 80-90 мл. Структура эспрессо Lungo похожа на структуру фильтрованного кофе. Подается напиток в больших чашках объемом 150 мл. Для приготовления эспрессо lungo лучше всего подходят кофе Arcaffe Giannutri, La Semeuse Versailes, Danesi Doppio.

Эспрессо Correto - это эспрессо с добавлением ликера или другого алкогольного напитка. В Италии часто добавляют граппу – виноградную водку.

Эспрессо Doppio. В переводе с итальянского «doppio» означает «двойной». Для приготовления этого напитка используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем составляет 80-90 мл. Для приготовления эспрессо можно использовать Arcaffe Espresso в чалдах, La Semeuse Soleil Levant.

Эспрессо Ristretto. Для приготовления этого кофе требуется вдвое меньшее количество воды, то есть около 25 мл. В результате получается очень крепкий напиток, который наливают в обычную кофейную чашку. Для ристретто используются Arcaffe Decaf в чалдах и Danesi Decaf.

Эспрессо macchiato. В этом случае поверхность эспрессо подкрашивается 1 ст. ложкой взбитого молока. По-итальянски «макиато» означает «пятнистый», «мраморный». Для приготовления напитка можно использовать кофе Arcaffe Mokacrema, La Semeuse Versailes.

Эспрессо con panna. «Con panna» означает «со сливками». Эспрессо конпанна – это эспрессо со взбитыми сливками. Для этого кофе превосходно подходят Arcaffe Roma и Danesi Gold.

Regular - это центрально-европейское название эспрессо лунго. Для приготовления традиционного европейского кофе используется кофе Lavazza Oro.

Кофе пьют во всем мире, но в каждой стране по-разному. Так, итальянцы предпочитают пить кофе с сахаром, а эфиопы – с солью. Немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, а бельгийцы – яичный белок и сливки. Австрийцы традиционно пьют кофе со взбитыми сливками, мексиканцы – с корицей, а марокканцы – с перцем. А вот жителям Ближнего Востока пришлось по вкусу кофе с кардамоном и специями. Но в какой бы стране вы не оказались, пожелаем Вам истинного наслаждения этим божественным напитком!

Galina
08.04.2009, 19:05
Не давайте кофе долго кипеть

http://s56.radikal.ru/i154/0904/e4/a9bf60f86714.jpg (http://www.radikal.ru)

Кофе охотно пьют и любят за тонкий, приятный аромат и вкус, за тонизирующие, возбуждающие нервную систему свойства, которые придает ему кофеин. Умеренное количество натурального кофе (одна чайная ложка на стакан воды) здоровому человеку не повредит. В таком количестве измолотых зерен содержится 0,07—0,1 грамма кофеина, что соответствует его разовой лечебной дозе.

Существует много способов приготовления кофе. Самый распространенный — отваривание в специальной кофейнице с длинной ручкой — джезве.

Можно насыпать кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, заливать его кипящей водой. Неизменным остается одно: чтобы кофе сохранил аромат, ему не нужно давать долго кипеть. Пузырьки пара увлекают за собой часть ароматических веществ и, собираясь на поверхности, образуют пену, от плотности которой во многом зависит и вкус и запах. Закипающая жидкость начинает бурлить, что приводит к разрушению пены — этого резервуара аромата, своеобразной «крышки», не дающей летучим ароматическим веществам поки-дать сосуд вместе с паром.

Пить кофе лучше сразу же после его приготовления, так как при остывании пена разрушается. Знатоки и любители этого ароматного напитка перед тем, как налить его, положат в чашку немного пены.

Даже практически здоровым людям чаще двух раз в день кофе пить не рекомендуется: утром можно и черный, а в обед — с молоком. Злоупотребление крепким кофе вызывает сердцебиение, учащение дыхания, возбуждение, иногда раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не следует пить его страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице. Таким больным рекомендуются заменители кофе, которые в широком ассортименте предлагает наша пищевая промышленность.

Поскольку и натуральный кофе и его заменители легко воспринимают влагу и посторонние запахи, хранить их лучше в сухом месте, в металлической или стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Galina
08.04.2009, 19:08
Покупаем кофеварку

http://s60.radikal.ru/i170/0904/34/f46514c9d3ce.jpg (http://www.radikal.ru)

Кто же из нас не любит кофе?! Кофе – один из самых лучших напитков, которых знает человечество. Оно придает нам силы, освежает, взбадривает. Существует множество рецептов его приготовления. Всем нам хорошо знакомы кофе по-итальянски, кофе по-французски, эспрессо, капучино и др. Варить кофе можно в специальной посуде или же при помощи кофеварки. Если Вы решили выбрать последний вариант, то прежде, чем осуществить покупку кофеварки, определитесь, какая именно Вам нужна. На сегодняшний день более 40 фирм производителей могут Вам предложить огромный выбор данной техники. Но можно выделить три основных вида кофеварок:

кофеварки – эспрессо;

фильтрационные (капельные);

комбинированные.

Отличие между ними состоит в принципе действия, в наличии дополнительных функций и приспособлений, внешнем виде и объеме.


http://i081.radikal.ru/0904/9a/08e8f8ca571e.jpg (http://www.radikal.ru)
Кофеварки – эспрессо.

В кофеварку встроен герметичный резервуар. Вода, поступая в него закипает и превращается в пар. Когда давление пара достигает определенной величины, открывается клапан и вода проходит через держатель с фильтром для кофе. Такие кофеварки недорогие.

А вот в более продвинутых и соответственно дорогих вариантах (помповых кофеварках) устанавливается бойлер, в который поступает вода и нагревается до 95 градусов. Давление создается с помощью электромагнитного насоса, а уже под воздействием давления вода проходит через фильтр с кофе.

Зачем нужен фильтр? Теперь поговорим о фильтре. В помповых кофеварках фильтр содержит 400 отверстий. Он позволяет приготовить эспрессо и капучино с устойчивой пенкой. Кроме этого в кофеварке с таким фильтром можно варить кофе разного помола.
А вот в обычной кофеварке эспрессо можно приготовить только кофе среднего помола. Из-за того, что в ней находится другой фильтр, она не дает устойчивой пенки. И еще один недостаток обычной кофеварки – долгий процесс приготовления.

Также в кофеварках, помповых и иногда обычных, устанавливаются системы регулировки крепости кофе. Таким образом, можно получить мягкий, средний и крепкий кофе.

Кофе-комбайны. Кофе-комбайн – это кофеварка с установленной в ней кофемолкой.
Причем в некоторых из них можно регулировать степень помола кофе. Недостатки таких кофеварок заключаются в необходимости уметь точно дозировать и утрамбовывать кофе, долгом процессе приготовления и малом объеме готового продукта.


http://s43.radikal.ru/i100/0904/56/8f3c80eaa2ad.jpg (http://www.radikal.ru)
Кофеварки фильтрационные (капельные).

Такие кофеварки проще выше названных. В кофеварке расположен специальный сосуд, из которого холодная вода проходит по контуру и нагревается до 95 градусов, а затем по капле стекает в фильтр с кофе. Оттуда готовый напиток поступает в специальную колбу.

Фильтры в таких кофеварках бывают трех видов:

бумажный. Этот фильтр дает самое высокое качество кофе, но он одноразовый и на его покупку и замену необходимо тратить деньги и время;

нейлоновый. Он более долговечен, но вместе с тем дороже и портит вкус напитка.

нейлоновый, покрытый нитридом титана. Этот фильтр самый долговечный. Он не портит вкус кофе, его не нужно часто и тщательно промывать, но он, соответственно, более дорогой.

Мощность кофеварки влияет на крепость кофе. В некоторых кофеварках установлен регулятор мощности. Если же его нет, обратите внимание на мощность: чем она ниже, тем крепче кофе.

Также обратите внимание на наличие противокапельного механизма. Он устанавливается во всех вышеперечисленных видах кофеварок и не дает напитку пролиться.

Существуют капельные кофеварки с установленными на них плитами автоподогрева. Такие приспособления имеются в кофеварках большого объема.

А в кофеварках объемом менее 1 л для сохранения температуры используются термосы, колбы различных форм, крышки различных конструкций.

Комбинированные кофеварки. Этот вид сочетает в себе принцип действия и все приспособления первых двух. В такой кофеварке можно приготовить эспрессо и капучино.


http://s58.radikal.ru/i159/0904/b7/319494f50c7e.jpg (http://www.radikal.ru)
Гейзерные кофеварки.

В них кофе поступает в верхний сосуд. Они довольно редко встречаются на нашем рынке и предназначены для варки на плите. Но помните, что мы покупаем кофеварку, чтобы сэкономить место на кухне и деньги. В тоже время они дороже и каждая их часть требует индивидуального ухода.

При покупке кофеварки обязательно подумайте о том, нужны ли вам многочисленные функции. Вполне вероятно, что многие из них вам не понадобятся и вы зря потратите деньги.

Galina
08.04.2009, 19:09
Кофе, какао, чай. Как хранить, обрабатывать и готовить?

http://s40.radikal.ru/i090/0904/ac/45b8495a9749.jpg (http://www.radikal.ru)

Сложнее всего дело обстоит с кофе, поэтому с него стоит начать. Обычно мало кто занимается обжаркой кофе самостоятельно, обычно покупают уже готовые зерна, или просят смолоть их в самом магазине. Тем не менее нужно знать, что сырые необжаренные зерна кофе нужно обжаривать на небольшом нагреве плиты, постоянно помешивая, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Можно добавить немножко сливочного масла. Не стоит хранить сырые зерна в кофе в закрытой коробке, т.к. они потеряют свой аромат. Но если такое произошло, то нужно положить зерна на 10 минут в холодную воду, затем высушить в нагретой духовке.

Молоть кофе следует непосредственно перед самой варкой напитка, тогда вы почувствуете настоящий аромат кофе. Размалывать зерна нужно не слишком мелко, но и не слишком крупно, потому что мелкомолотый кофе будет мутным, а крупномолотый теряет аромат.

Хранить молотый кофе или жареные зерна нужно в стеклянной или жестяной банке так, чтобы она была плотно закрыта.

Приготовление кофе. Всегда для этого используйте свежую воду, кофейник перед использованием сполосните горячей водой. Не доводите ни в коем случае кофе до кипения, он утратит все свои вкусовые качества. К готовому кофе добавьте пол чайной ложки холодной воды, это быстрее опустит осадок на дно. Аромат можно усилить с помощью нескольких крупинок соли.

Если вы не раз замечали, что ваш кофе немножко горьковатый, это значит, что вы начинаете его пить намного позже, чем через пять минут после приготовления. Поэтому не оставляйте его долго стоять, пейте сразу, он будет вкуснее и ароматнее. Никогда не подогревайте остывший кофе, потому что вы уже будете пить не кофе, а жалкое его подобие.

О пропорциях: черный кофе готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, если хотите покрепче, то 2-3 ложки на стакан, причем последний кофе варят дважды: сначала как первый вариант, потом добавляют еще кофе.

Сортов кофе в основном два – арабика и робуста. В робусте содержится больше кофеина, у нее менее крепкий настой, аромат слабее, чем у арабики. Арабика ценится больше поскольку содержит меньше кофеина и мягче на вкус.

С какао дело обстоит намного проще. Чтобы при варке у вас не образовывались комочки, какао нужно растереть предварительно с сахаром и добавить немного холодного молока, потом смесь развести с молоком, водой и прокипятить. А если перед употреблением вы добавите в какао чуть-чуть лимонного сока, то вкус его намного улучшится.

Чай очень хорошо впитывает влагу и запахи из воздуха, поэтому его следует хранить в герметичной упаковке, в сухом месте. Очень плохо, если ваш чай находится вблизи с луком, чесноком, рыбы. Нельзя оставлять чай открытым, его аромат пропадет. Если чай вы будете хранить чай правильно, то он может сохраниться в течение нескольких лет.

Заваривать чай нельзя в металлическом чайнике, лучше использовать фарфоровый или фаянсовый. Воду, как и для кофе, нужно использовать свежую, дважды прокипяченная вода не подходит для заварки чая. Если вы пьете чай с сахаром, то добавьте сахар до того, как зальете чай кипятком, это улучшит его вкус и аромат.

Galina
15.04.2009, 12:48
Как правильно готовить и пить кофе?



http://s45.radikal.ru/i110/0904/e7/6bb4a588ce67.jpg (http://www.radikal.ru)


Мода на кофейни захлестнула Россию совсем недавно. А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.



Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.
Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.

Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка. У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.


Павел Иванов-Здоров

Galina
15.04.2009, 12:55
Что такое капучино?


http://s53.radikal.ru/i140/0904/f5/b50015e9a48a.jpg (http://www.radikal.ru)

Нет никакого сомнения, что капучино придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех.


Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления капучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.

Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус капучино говорил сам за себя.

С годами технология приготовления капучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что капучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления капучино.

Сегодня классическим капучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Капучино готов! Правильный капучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.

Пить капучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.

В классическом итальянском понимании капучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления капучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.

К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил капучино! А где душа? Где страсть?

Настоящий капучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.


Павел Иванов-Здоров

Galina
15.04.2009, 12:58
Кофе с солью - новое увлечение кофеманов

http://s59.radikal.ru/i166/0904/28/4ec46df24b8d.jpg (http://www.radikal.ru)

На острове Тайвань кофеманы решили полностью сломать традиции употребления кофе. Там набирает популярность новый стиль: вместо сахара в напиток добавляется …соль!


В частности в кофейне «85C Bakery Café» всего за 1,15$ можно заказать себе кофе с добавлением морской соли. По словам администрации кофейни, затеявшей революцию в кофе-брейках, у напитка обогащается аромат и вкусовые свойства.

В день, по словам директора по связям с общественностью, госпожи Kathy Chung, в сети из 326 кофеен продаётся 15 тысяч порций солёного кофе в день. Это при том, что своим клиентам они предложили нововведение только в декабре 2008 года.

«Тайваньцы очень жадные и стараются не упустить возможности выгадать на мелочах. Потому их и привлекает кофе с усиленным ароматом. Тем не менее, помимо солёного кофе у нас в ассортименте ещё 50 напитков, и если появится ещё какое нововведение – мы его не пропустим»

Госпожа Chung также отметила, что употребление морской соли благотворно сказывается на организме.

В скором времени эту практику переймут сети кофеен в Шанхае и Австралии.

источник: maestro-news.ru

Galina
23.04.2009, 10:06
Как приготовить кофе?

http://i049.radikal.ru/0904/39/e3f5eb0a43a2.jpg (http://www.radikal.ru)


7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина.


Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особого оборудования. Пригодны любая смесь и любая степень обжаренности зерен, хотя предпочтительнее кофе среднего или даже грубого помола.
1. Поставьте кофейник на огонь и налейте в него горячей воды по потребности. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вылейте из кофейника горячую воду и вытрите его насухо. Положите в кофейник кофе. Для приготовления обычного кофе нужно примерно 10 ложек кофе (55 г) на литр воды.
2. Как только вода в кастрюле начнет закипать, вылейте ее в кофейник. Хорошенько размешайте - лучше деревянной ложкой - и дайте кофе раствориться в кипятке в течение нескольких минут, а затем разлейте напиток по чашкам, не фильтруя.
Совет: Старайтесь не держать горячий кофе в кофейнике слишком долго. Если нет возможности выпить сваренный кофе сразу, перелейте его в термос, который лучше предварительно согреть.

Кофе, сваренный в электрокофеварке с фильтром. Время приготовления: 5-10 минут. Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр.

Кофе, сваренный в двухкамерном металлическом кофейнике. Время приготовления: 5-10 минут (общее время нагревания больше). Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе.

Кофе, приготовленный во французском прессе. Время приготовления: 4 минуты. Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда.

Кофе по-турецки. Время приготовления: 3 минуты.
1. Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.
2. Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхом. Поскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.
3. Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
4. Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.
5. Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Совет: То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.

Кофе эспрессо. Время приготовления: 20-25 секунд. Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе.

Растворимый кофе. Время приготовления: 15 секунд. Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.

Приятного аппетита!

Galina
01.06.2009, 07:06
О каких полезных свойствах кофе мы не знали?

http://s54.radikal.ru/i145/0906/64/c12baa529a6e.jpg (http://www.radikal.ru)


Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.


Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследования на группе людей старше 65 лет.

Ученые Ирана провели исследования на совместимость кофе и антибиотиков. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось. Кофеин помог антибиотикам уменьшить количество стафилококков и синегнойной палочки в организме человека. После добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось в два (синегнойная палочка) и четыре раза (стафилококк).

Две чашки кофе стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

Ученые Инсбрукского Медицинского Университета установили, что 100 миллиграммов кофеина - доза, эквивалентная двум чашкам кофе - стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Флориана Коппелстаттера (Florian Koppelstatter), 15 добровольцевмужчин, в течение двух суток воздерживавшихся от еды, не куривших и не пивших кофе, получали в разное время кофеин, растворенный в воде, либо обычную воду. Затем они проходили функциональную магнито-резонансную томографию и тесты на память и сообразительность.

В результате обследования на магнитно-резонансном томографе выяснилось, что под воздействием кофеина у испытуемых повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга - зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект. Умужчин, пивших чистую воду, изменений активности головного мозга не наблюдалось. Участники эксперимента, получившие дозу кофеина, легче и быстрее справлялись с предложенными ими тестами.

Как подчеркивают организаторы исследования, их эксперимент впервые показал непосредственное влияние кофеина на функции памяти и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности под воздействием кофеина объяснялось способностью этого вещества стимулировать внимание.

Не стоит думать, предупреждает доктор Коппелстаттер, что большое количество выпитого кофе может превратить обычного человека в интеллектуала. Под воздействием больших доз кофеина резко возрастает тревожность, что нейтрализует все положительные эффекты.

По словам Коппелстаттера, механизм воздействия кофеина на различные отделы головного мозга остается в целом малоисследованным. Ученые полагают, что чувствительность к кофеину проявляют как мелкие кровеносные сосуды головного мозга, так и нервные клетки.

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Антиоксидантов в черном напитке в 2-4 раза больше, чем в чае.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе плохо сказывается на зубах. Итальянские ученые из университета города Павии доказали как раз обратное. Кофе - эффективное средство против кариеса, т.к. оба сорта кофе - арабика и робуста - обладают определенным бактерицидным свойством. Это особенно эффективно воздействует на бактерию streptococcus mutans, которая является главным возбудителем кариеса.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.

Полезные свойства кофе.

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.

При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.

При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.

Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол - средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.

Кофеин не имеет отношения, по крайней мере, еще к одному из считающихся пагубным последствием употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствует не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через фильтр, который их задерживает.

Как обжарить кофе.

Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку.

Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1-2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими.

Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась.

Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20-30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе.

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Полезные свойства кофе.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения.
При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.


источник: polzavsem.ru

Galina
14.07.2009, 05:52
Вам эспрессо или как?

http://s49.radikal.ru/i126/0907/d0/f556b482fba3.jpg (http://www.radikal.ru)

В Италии отмечают День эспрессо. В Италии любят эспрессо. А где его не любят? Только там, где не знают.

Много лет назад я впервые увидел, как готовится эспрессо: в таинственную по виду машину ставят плошку с молотым кофе, прижимают ее к чему-то, нажимают какую-то ручку, раздается шип, свист – и вот вам кофе. У меня тогда и желания его попробовать не было: мое понятие о кофе было сформировано общепитом – стакан коричневатого напитка неопределенного вкуса с добавкой молока.

Очень долгое время мне было непонятно, что такое «эрзац-кофе». У нас просто не было настоящего кофе, а кофейные напитки типа «Народный» и были тем самым эрзацем, о котором писали в книжках.

Мне кажется, что впервые я понюхал, а потом и попробовал настоящий кофе, сваренный в джезве, когда мне было за 30. Сегодня для меня варка турецкого кофе – почти каждодневный ритуал (на работе). Дома у нас больше в ходу растворимый кофе: стакан на 200 граммов, молоко или сливки, несколько глотков – и всё. Если по случаю кофе варится в джезве, не нужно добавлять сливки – не надо портить напиток. А поскольку такой кофе намного крепче обычного, то и пить его надо постепенно, не спеша. Хотя доза может быть – тот же стакан.

Есть еще одна разновидность черного кофе. В Израиле это называется «кофе-грязь»: дозу молотого кофе заливают кипятком, перемешивают, добавляют сахар (или вообще не добавляют). Почему грязь – гуща очень медленно оседает и непременно попадает в рот. Ощущение не очень приятное. На любителя.

(Вообще в Израиле отношение к кофе очень интересное: его пьют не только дома или в кафе и ресторанах, его пьют на улице. Очень часто можно увидеть, особенно утром, когда все идут на работу, людей со стаканом кофе в руках. Для фанатов кофе есть возможность приготовить его в автомобиле. Машина останавливается, и из нее выходит водитель со стаканчиком кофе.

Все это может показаться и неудобным, и странным. Но однажды полицейская хроника зафиксировала такое происшествие: человек со стаканом горячего кофе в руках вышел на автостоянку. В это время грабитель напал на него – хотел угнать его машину. В итоге преступник получил стакан горячего кофе в лицо и был задержан.)

http://i029.radikal.ru/0907/08/8a4fdafa1165.jpg (http://www.radikal.ru)

Три составные части

Итак, эспрессо. Если вы готовите эспрессо – доза сокращается до 50 граммов, крепость возрастает неимоверно, и пить его надо очень мелкими глотками, буквально брать на язык. У такого кофе очень долгое послевкусие. И наливают его в толстостенные чашки, чтобы медленнее остывал.

Понятно, что крепость кофе зависит от способа его приготовления. Самый слабый – «кофе-грязь» (в нем вода горячая, но градусов на 15-20 ниже температуры кипения). Затем – кофе, сваренный в джезве (вода почти кипит, вытягивается больше веществ). Замыкает шкалу крепости эспрессо – вытяжка паром, да еще иногда и под небольшим давлением.

http://s50.radikal.ru/i128/0907/35/2337875043ab.jpg (http://www.radikal.ru)

Осадок (гуща) при варке кофе в джезве составляет приблизительно четверть стакана – только в этом случае получается качественный напиток. Для эспрессо – кофейная гуща почти равна половине объема готового напитка.

В торговых заведениях кофе готовят на специальных установках: и дорогих, и занимающих много места. Это оправдано, когда есть достаточное количество посетителей. А что делать любителю эспрессо дома: он один (в лучшем случае, их двое)? Машины дороги, а как себя побаловать без таких капитальных затрат?

http://s46.radikal.ru/i112/0907/e5/16c97f5fc6e3.jpg (http://www.radikal.ru)

Так вот, есть такая штучка для дома: 4-5 минут – и две порции эспрессо на столе. В этой штучке есть водяной бачок, сетка для кофе и верхушка. В водяном бачке – предохранительный клапан (на всякий случай, если пароотводная трубка почему-то засорится). Сетка для кофе опускается в водяной бачок. В верхушке (она навинчивается на бачок) есть трубка, по которой пары воды проходят через молотый кофе и поступают под крышку. Здесь они конденсируются – и вот вам эспрессо.

Просто, удобно, хотя и не очень дешево: эспрессоварка стоит несколько дороже джезвы. Но если это сравнить со стоимостью чашечки эспрессо в кафе, то баланс – в пользу покупки.

http://s51.radikal.ru/i131/0907/47/e79b7eb08180.jpg (http://www.radikal.ru)
Чашечка эспрессо

И вот здесь вопрос: а кому это надо? Действительно, кому? Небольшое отступление: я когда-то не знал значения слов «спитой чай». Заварка – это заварка, пока окрашивает воду и придает минимальный вкус кипятку. И в какой-то момент меня просветили, что настоящий чай заваривается и тут же выпивается, что в него не доливают воду до получения едва окрашенного напитка.

Так вот, если принять за стандарт эспрессо, то все остальное… «Нет, есть, конечно, есть кое-что... Но – не то, нет, не то!» Это дороже, заметно дороже обычных способов приготовления кофе. Но какое удовольствие! Так что платите, если хотите, – и наслаждайтесь!

Борис Рохленко

Galina
22.07.2009, 14:06
Пять советов, как приготовить самый лучший кофе

http://i068.radikal.ru/0907/56/916526d9339b.jpg (http://www.radikal.ru)

Кофе не всегда улучшает нашу работоспособность, но вы точно можете попробовать сделать ваш кофе вкуснее и полезнее.

Экспериментируйте с вашим любимым латте. Это совсем не сложно, не бойтесь добавлять оригинальности вашему латте. Когда к вам приходят гости, почему бы не попробовать их удивить? Экспериментируйте с топингами, шоколадом и молоком.

Приготовьте себе холодный кофе жарким летом. Охлаждение кофе в холодильнике может занять слишком много времени. Есть другой способ - перед тем как лечь спать, приготовьте свой любимый кофе и поставьте в холодильник. Жарким утром вы сможете насладиться глотком охлажденного напитка.

Выработайте свою норму употребления кофе. Каждый организм кофемана нуждается в своей дозе кофеина. Австралийские ученые установили, что 80-ти килограммовый мужчина может выпивать 4 чашечки кофе или 12 банок содовой, что обеспечит, так называемый, полный эффект воздействия кофеина. Если вы часто употребляете кофе, попробуйте установить для себя норму, необходимою для того, чтобы чувствовать себя бодро на протяжении рабочего дня. Но помните, употребление слишком большого количества кофеина может быть вредным для здоровья, особенно если у вас проблемы с сердцем.

Храните зерна кофе в правильном месте. Холодильник не самое лучшее место хранение кофейных зерен. Рекомендуется хранить их в сухом месте. Не оставляйте банку с кофе под влиянием прямых солнечных лучей.

Сами перемалывайте кофейные зерна. Купленное в магазине молотое кофе не всегда может удовлетворить своим качеством. Покупайте кофе в зернах и сами с помощью кофемолки или обычного блэндера готовьте свежие крупинки непосредственно перед заваркой кофе.

Приятного Вам кофепития!



Источник lifehacker

Raduga
27.07.2009, 10:43
Рецепты кофе

http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/6t1Zp5zl7R.jpg (http://ipicture.ru/)

Традиционный.

На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 чашка воды

Закипятить в джезве воду. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, аккуратно перемешать ложкой до образования пены и поставить на маленький огонь. Как только поднимется пена, джезву снять с огня, добавить туда 1 чайную ложку холодной воды и сразу разлить по чашкам.

По-турецки.

На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль.


Всыпать в джезву смолотый в пыль кофе, сахар и щепотку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, или на раскаленный морской песок. Когда поднимется густая пена, джезву снять с огня, добавить небольшой кусочек льда, и оставить на 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала нужно снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

Глясе.

На 2 порции:
1 чашка готового кофе
1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Охладить приготовленный традиционным способом кофе. Взбить слегка охлажденные сливки, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Добавить шоколадный сироп. Осторожно налить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

По-мексикански.

На 4 порции:
2 стакана крепкого черного кофе
2 ст. л. сахара
? ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. шоколадного сиропа
0,5 стакана взбитых сливок.

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Рецепт кофе по-ямайски.

На 4 порции:
3 стакана крепкого черного кофе
1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
3 ст. л. рома
1/3 стакана сахарной пудры.

Положить в сотейник нарезанные цитрусовые, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, добавить в нее ром, сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с огня. Разливать горячим в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.

Александр.

На 2 порции:
4 ст. л. крепкого кофе
4 ст. л. коньяка
4 ст. л. какао
4 ст. л. взбитых сливок
тертый шоколад
сахар
лед.

Приготовить какао и крепкий кофе, остудить. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. В бокалы разложить кубики льда и залить получившейся смесью. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

Наслаждение.

На 2 порции:
2 ст. л. молотого кофе
300 мл воды
4 г семян кардамона
6 засахаренных вишенок
6 кусков ананаса
2 куска пищевого льда
2 деревянные шпажки

Семена кардамона прокипятить в воде в течении 5 минут, остудить и процедить. На полученной воде, заварить кофе. Положить в высокие 300 граммовые стаканы по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.

Апельсиновый кофе.

На 4 порции:
2,5 стакана горячего кофе
2/3 стакана апельсинового ликера
1 ч. л. тертой цедры апельсина
2 ст. л. сахарной пудры
? стакана взбитых сливок.

Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На полученный коктейль выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.