Вход

Просмотр полной версии : Хакеры нарушили защиту веб-сервисов Google, Microsoft, Skype и Mozilla


Вера
27.03.2011, 00:25
Хакеры нарушили защиту веб-сервисов Google, Microsoft, Skype и Mozilla

Неизвестным злоумышленникам удалось скомпрометировать цифровые сертификаты (SSL) веб-сервисов компаний Google, Microsoft, Yahoo, Skype и Mozilla, используемые для аутентификации пользователей на сервисах и защиты сеанса работы от перехвата данных, сообщила компания Microsoft.

Чтобы избежать потенциальной угрозы взлома аккаунтов на этих сервисах, пользователям необходимо установить на свои компьютеры исправленные версии браузеров (в Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome брешь уже закрыта) и доступные обновления безопасности для операционной системы.

SSL-сертификаты (Secure Sockets Layer) необходимы веб-браузеру для того, чтобы убедиться в подлинности открываемого сайта, и в том, что в передаче данных не может участвовать посторонний. Если сертификат скомпрометирован, то нарушается и защита шифрованного HTTPS-соединения (используемого вышеуказанными сервисами) - на другом конце канала может оказаться подставной сайт, подготовленный злоумышленниками для перехвата данных и других форм фишинга.

Конечно, если пользователь наберет в браузере правильный адрес (например, mail.google.com), то скомпрометированный сертификат не помешает ему соединиться с соответствующим сервисом (с почтовой системой Gmail). Но возможна ситуация, когда открыв полученную по почте или через интернет-мессенджер веб-ссылку, пользователь не заметит, что она ведет на другой домен. При этом скомпрометированный SSL-сертификат поможет злоумышленникам создать полную иллюзию работы с Gmail и перехватить логин и пароль пользователя для доступа к сервису.

Впервые атака была зафиксирована 15 марта представителями компании Comodo, которая занимается регистрацией и предоставлением цифровых сертификатов SSL. Однако о факте атаки Comodo сообщила общественности спустя неделю.

Злоумышленники проникли в систему самой Comodo, после чего им удалось получить учетную запись для регистрации фальшивых сертификатов. Среди жертв атаки - сайты Google (mail.google.com и сам google.com), Microsoft (веб-портал Live, login.live.com), Yahoo (login.yahoo.com), Skype (login.skype.com) и Mozilla (сайт расширений для браузера Firefox addons.mozilla.org).

Как заявляют представители Comodo, хакеры, предпринявшие атаку, находились в Иране и, по предположению специалистов компании, могли быть связаны с иранским правительством.

Как сообщили РИА Новости представители компании Skype, никаких серьезных последствий атаки обнаружено не было. Кроме того, поскольку скомпрометирована была только работа браузера с сайтом, сам сервис интернет-телефонии никак не затронут произошедшим.

Для того чтобы устранить последствия атаки, пользователю необходимо обновить браузер - в этом случае обновится и "черный список" сертификатов. Для установки последней версии браузера можно воспользоваться встроенной функцией автоматического обновления, доступной на всех современных веб-платформах.

Как сообщила корреспонденту РИА Новости Барбара Хюппе (Barbara Hüppe), менеджер компании Mozilla по коммуникациям в европейском регионе, для браузера Firefox уже были представлены соответствующие обновления. По словам представителей компании Microsoft, обновлен и Internet Explorer. Google также перевыпустила сертификаты для браузера Chrome.

Помимо обновления браузера, пользователям необходимо установить все доступные обновления безопасности для операционной системы (поскольку Internet Explorer, например, обращается к каталогу сертификатов самой Windows).

РИА Новости, Илья Илембитов.

mister x
29.03.2011, 06:30
Иранский хакер утверждает, что отомстил США и Израилю за червь Stuxnet

Иранский хакер утверждает, что ему в одиночку удалось похитить цифровые сертификаты для обеспечения безопасности онлайн-транзакций ряда крупнейших Интернет-сайтов, в том числе Google, Microsoft, Skype и Yahoo.

По словам хакера, своим героическим поступком он отомстил США и Израилю за то, что они якобы разработали и внедрили в компьютеры разработчиков иранской ядерной программы мутирующий червь Stuxnet, пишет сегодня британская газета Guardian.

На прошлой неделе в мировой прессе высказывались подозрения, что хакер, пытавшийся дестабилизировать онлайн-транзакции и подорвать доверие к сертификатам онлайн-безопасности SSL, работает на правительство Ирана. SSL сертификаты используются для подтверждения личности пользователя на сайте.

Хакер разместил в Интернете подробную информацию, включая имена, учетные записи и пароли, и рассказал, как он проник в систему итальянской компании InstantSSL.it, которая перепродала ему свидетельства, переданные ей американской компанией под названием Comodo.

В посте на сайте Pastebin.com, который часто используется хакерами и анонимными группами для отправки сообщений, он также настаивал на том, что "мы не имеем никакого отношения к иранской кибер-армии – мы просто взламываем сайты и заполучаем данные. Я – хакер-одиночка, обладающий опытом 1000 хакеров".

Он также заявил, что начал взламывать протокол SSL, а затем обнаружил уязвимость в InstantSSL.it и использовал ее.

Микко Хиппонен, эксперт по вопросам безопасности F-Secure, сказал в интервью Guardian, что посты иранского хакера на Pastebin "выглядят убедительно", но добавил: "Я не знаю, запостил ли их хакер 21-го года или пиар-отдел иранского правительства".

Компания Comodo признала атаку, осуществленную 23 марта, и заявила, что восемь дней назад неизвестный хакер или хакеры приобрели девять пакетов поддельных данных для входа в систему сайтов Hotmail, Gmail, телефонный интернет-сервис Skype и электронную почту Yahoo. Хакер также получил сертификат для браузера Firefox Mozilla.

Получение этих сертификатов может означать, что хакер способен создать поддельные веб-сайты, выдающие себя за указанные выше. Это может иметь катастрофические последствия для безопасности тех, кто пользуется услугами перечисленных выше интернет-ресурсов.

В прошлую среду компания Microsoft также подтвердила факт взлома.

Мелих Абдухайоглу, главный исполнительный директор компании Comodo, на прошлой неделе заявил, что "косвенные улики" указывают на атаку иранских хакеров, поддерживаемых государством.

Однако "хакер-одиночка" решительно отрицает это, настаивая на том, что компания Microsoft повела себя двулично, позволив червю Stuxnet оставаться нетронутым так долго. Хакер считает, что Microsoft подыграла США и Израилю.
ZMAN.com

Дмитрий
29.03.2011, 06:35
Не забудьте обновить Firefox mozilla до 4-ой версии.