Просмотр полной версии : Почему нам стала не нужна семья?
Почему нам стала не нужна семья?
Наблюдение, которое подтверждает статистика: семья как таковая сегодня разрушается. Женщина предпочитает жить одна, с ребенком или без. Мужчина тоже не хочет себе лишних проблем и не прочь пожить отдельно.
Психологи Лия Чакаберия и Ольга Дианова сталкиваются с этой проблемой ежедневно. Почему так обесценились наши чувства, почему Он и Она не испытывают потребности в общем гнезде?
Лия: «Деньги есть – я сама их без проблем зарабатываю, ребенок есть, для чего тогда мужчина? Вот такой, как он есть, он мне явно не нужен» – так рассуждают довольно многие женщины, которые кажутся себе самодостаточными. И горько ошибаются.
0льга: «Жена нужна для того, чтобы, придя с работы, было с кем дома поделиться своими проблемами, считают некоторые мужчины. У меня нет дома такого собеседника – не беда. Обращусь к приятелю». Но на самом деле нельзя подменять одно другим: приятель никогда не сможет работать «родным человеком».
Назад – в пещеру
Лия: Сегодняшний стиль отношений между полами навязан временем. Американцы в ужасе: в США разрушается институт семьи, женщины просто сошли с ума, в 90% разводов инициатор – она. Женщины носятся со своими правами, говорят: нам не нужен мужчина, он не выполняет своей функции, детей сегодня можно и вне брака зачать. От мужчины всего-то нужна одна маленькая капелька, из которой появится ребенок. Мужчине пережить такое отношение к себе непросто. Он, униженный, уходит в свою пещеру и там сидит насупившись… Но если женщина разрушает семью, это значит, что c ней происходит что-то неправильное. Она перед природой ответственна за появление жизни, ее основной инстинкт – сохранить очаг.
Ольга: Если смотреть на историю семьи, то для ее существования всегда нужны были какие-то условия. В первобытном обществе необходимость в семье была обусловлена задачей просто выжить: вместе это сделать проще, чем поодиночке. В Средние века семья поддерживалась Церковью. Потом, с приходом капитализма, стал действовать пресловутый материальный фактор. И вместе с тем появилась идея романтической любви. Видимо, люди за эту эпоху приучились основывать отношения в браке на чувствах.
Сейчас культура движется в сторону развития интеллекта, разума. Мы очень рационализированны, что подавляет чувства. Искусственный интеллект сегодня уже не фантастика, он более жизнеспособен и резво вытесняет человека из плоти именно потому, что не омрачен никакими страстями. А если нет чувства, то не может быть традиционной семьи. Новая семья тогда должна строиться на рациональных доводах.
Лия: Но на деле получается, что семью по формуле не выстроишь. Чтобы мужчина и женщина состоялись вместе, нужна большая работа, нужно вкладывать душу в семейные отношения, заставить работать сердце, уважать самого себя, а потом давать кредит уважения другому. Причем вкладываться должны оба. Если только один работает сердцем, ничего хорошего из этого не выходит, супруги расстаются. Как семейный психотерапевт, я сталкиваюсь с тем, что люди стараются избежать этой работы. Особенно мужчины. Один водитель мне рассказывает: «У меня прежде была женщина, которая бесконечно анализировала наши взаимоотношения, постоянно болела и была занята. А сейчас у меня любимая, которая ждет меня в любое время дня и ночи. Она веселая, радостная, легкая. Я не люблю женщин, которые постоянно говорят про чувства, уважение. Зачем про это?»
Ольга: Что тогда делать? Документально зафиксировать свои отношения? Вписать в контракт: в день ты меня выслушиваешь 5 минут, 5 минут я делюсь своими душевными проблемами?
Лия: Вот мы и пришли к тому, что надо обучаться подобным вещам, пусть даже формально. Возможно, надо воспитывать в себе умение жить в семье.
Репетиция семейной жизни
Лия: Карл Витакер, известный психотерапевт, говорит так: «Жить в семье ужасно, но ужасно жить без семьи». Я думаю, что даже тот, кто живет без семьи и научился обходиться без нее, на самом деле хочет семью.
Ольга: Некоторые просто не хотят семьи, которая была у их родителей. Но опыт показывает, что тем не менее люди повторят модель отношений между своими родителями и передадут ее своим детям.
Лия: У нас с Ольгой есть уникальный опыт – мы решили провести «репетицию семейной жизни». Собрали тех, кто только еще собирается выйти замуж, и тех, кто уже в браке, но пытается как бы заново обручиться со своим мужем – выстроить хорошую семью. Интересно, что у девушек очень много ожиданий и страхов по поводу предстоящего события. А замужние женщины свысока смотрят на этих девушек, которые «пороха не нюхали», и видят себя в прошлом. На занятиях они должны написать сказку о хорошей семейной жизни со счастливым концом. Интересно, что и те и другие не могут уйти от опыта родительской семьи. Создавая фантастическую семью, они опять же воспроизводят модели родительской семьи, которые были неуспешны. Каждая заранее программирует себя на то, что с ней будет то же самое. Сказки, которые они придумали, были только про маму и ребенка, папа еще где-то на заднем плане фигурировал, а мужа не было вообще.
Не подхватывайте знамя жертвы!
Лия: Есть такой роман «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга. В нем муж занимался домом, придумывал потрясающие рецепты соусов, сочинял детям сказки на ночь, тревожился, как они дорогу переходят. А жена преподавала в университете. Каждый делал то, что у него хорошо получается. Надо лишь уметь договориться, кто за что отвечает. И совсем необязательно делать это на бумаге. Жизнь не получается, когда люди нарушают соглашение. Если мы идем по одной дороге, то и тащим эту телегу вместе.
Ольга: Матриархат ведь существовал и до сих пор существует в некоторых культурах. Может быть, действительно цивилизация идет к тому, чтобы роли поменялись. Женщина, которая более ответственна, занималась карьерой, а мужчина делал то, что ему по силам. Хотя европейская культура основана на патриархальной традиции. И среднестатистический мужчина никогда не смирится с тем, что будет двигать сковородками и вытирать cопли детям.
Ольга: Если человек получает адекватную плату за то, что он делает, в этом нет жертвы. Женщина уходит на работу и знает, что может быть спокойна: ребенок под внимательным присмотром мужа, в доме будет комфорт. Но если одна сторона берет в руки знамя жертвы, другая автоматически вынуждена взять другое знамя – угнетателя.
Приходящая семья
Ольга: Сейчас многих устраивает этакая приходящая семья, когда люди лишь периодически встречаются. Такой стиль отношений может сохранить брак надолго. Нет общего быта – меньше поводов для недовольства друг другом. Не хочу я мыть посуду – собрала вещи и ушла в другую квартиру. А тот, кто остался, все равно вынужден эту посуду помыть. И никаких претензий. Они выбрали формальный брак для того, чтобы близко не подходить к чему-то, с чем не могут справиться.
Лия: Но к старости они не придут к взаимопониманию, не будут друг другу поддержкой, опорой. К нам обращаются семьи, в которых много молчания, где не принято говорить о своих чувствах, переживаниях. Он не говорит с ней, Она не знает, что чувствует Он. Наша задача – научить их говорить партнеру: мне больно, когда ты произносишь такие слова. Когда человек начинает слышать другого – наступает зрелость, он выходит из подросткового состояния обиды и ярости. Влюбленность – желание что-то получить, а крепкая семья – желание что-то дать другому. Недавно к нам пришла очень забавная пациентка и жалуется: «Он не подает мне кофе в постель». Мы с коллегами бьемся не один месяц над тем, чтобы Он приносил ей по утрам завтрак. Наконец все свершилось. И только тут мы догадались Ее спросить: «А где вы видели, чтобы подавали кофе в постель?» – «В бразильских сериалах»...
Татьяна Агушина
Оригинал статьи на www.aif.ru
40 признаков, что брак, оказался " с браком "…
http://s53.radikal.ru/i142/0902/6b/8e6904fdd01e.jpg (http://www.radikal.ru)
1. Когда-то твоё слово являлось для неё аргументом; теперь – предметом для спора.
2. Когда-то ты боялся, что после ссоры она может уйти из твоей жизни; теперь она может уйти только в другую комнату.
3. Теперь примирения у вас не заканчиваются объяснениями в любви и бурным сексом.
4. Когда-то ты звонил ей, чтобы пригласить на свидание; теперь она тебе, чтобы узнать, почему ты опять задерживаешься на работе.
5. Когда-то ты мечтал о совместном отдыхе с ней; теперь ты мечтаешь об отдыхе от неё.
6. Когда-то она тебе снилась; теперь тебе вообще ничего не снится.
7. Когда-то ты дарил ей цветы, и она радовалась, как ребёнок; теперь она говорит, что практичнее дарить вазоны.
8. Когда-то тебе нравилась её робость и слабость; теперь ты понял, что недооценивал её.
9. Когда-то тебе хотелось её защищать; теперь ты защищаешься от неё.
10. Когда-то тебя завораживал её голос; теперь ты заворожено ждёшь, когда же она замолчит.
11. Когда-то тебя удивляла её сила воли не кушать после 19:00; теперь она уже не смотрит на часы во время ужина.
12. Когда-то тебя забавляли её глупые вопросы; теперь они тебя бесят.
13. Когда-то вы интересовались настроением друг друга; теперь только спрашиваете: как дела?
14. Когда-то ты нервничал, когда она опаздывала на свидание; теперь все свидания сводятся к встречам на кухне. Она нервничает, когда ты опаздываешь к ужину.
15. Когда-то ты делал всё, что хочешь; теперь для этого тебе нужно придумывать предлог, чтобы задержаться на работе.
16. Когда-то, затянув её в постель, ты считал себя героем и победителем; теперь побеждать стало некого. А желание побеждать не исчезло…
17. Когда-то она в полночь вырывалась из твоих объятий и убегала домой; теперь она спит с тобой целую ночь… и каждую ночь… И ты уже не можешь скучать и томится по ней.
18. Она теперь не убегает, и тебе не за кем «охотится», хотя… вокруг же так много «гонщиц».
19. Теперь вы реже целуетесь, сокращаются прелюдии и за ночь вам уже достаточно только одного «финиша».
20. Теперь она настолько часто мелькает у тебя перед глазами, что ты уже привык к её запаху, волосам, губам, походке, фигуре. И они уже не кажутся тебе такими соблазнительными.
21. Когда-то вам казалось, что она идеальна; теперь вы понимаете, что идеальные женщины бывают только в голливудских эпопеях.
22. Когда-то вы тщательно брились перед каждым свиданием с ней; теперь вы уверяете, что щетина вам идёт.
23. Теперь, когда вы засыпаете вместе, её голова уже не покоится на твоём плече, а нога – на твоём бедре; и вам не хочется «ещё и ещё».
24. Когда-то после «хорошей» пьянки материлась только твоя печень; теперь ты понял, что твоя жена ругается круче.
25. Когда-то ты ревновал её к каждому другу; теперь она смотрит волком на всех твоих друзей, а подруг просто испепеляет взглядом.
26. Теперь тебе нужно хорошо относится к её подругам, ведь они часто приходят к вам в гости.
27. Теперь твои друзья реже приходят к вам в гости.
28. Теперь у вас вообще все знакомые общие; в гости вы ходите только с женой вместе, и за столом сидите вместе, и уходите традиционно вместе.
29. Когда-то ты приглашал симпатичную барышню погулять, и тебе нравилось хвастаться ею перед знакомыми; теперь барышень ты возишь только в машине с тонированными стёклами.
30. Теперь палец твоей правой руки сжимает кусок металла, который ещё и девушек отпугивает.
31. Теперь тебе начинает казаться, что лучше каждый вечер ужинать омлетом с новой девушкой, чем жевать кулинарный бестселлер, приготовленный женой и приправленный изысканной горчичкой упрёков.
32. Когда-то она обижалась, когда ты не замечал её новую стрижку; теперь ты её и не можешь заметить - изменений не происходит.
33. Когда-то ты мог пожертвовать ради вечера с ней решающим матчем кубка чемпионов; теперь ты не согласишься пропустить ради неё даже игру аутсайдеров.
34. Когда-то на свиданиях с тобой она маниакально подкрашивала губки при любой возможности; теперь она только покупает новое бельё.
35. Когда-то ты ждал выходных, ведь это давало возможность подольше поваляться с ней на диване; теперь ты ждёшь выходных, чтобы повалятся на диване… с газетой.
36. Когда-то тебе нравилось, что после секса она ходит в твоей рубашке; теперь она и спит в рубашке.
37. Когда-то, когда вы садились вместе смотреть ТВ, вы постепенно переходили к более интересному горизонтальному занятию; теперь вам стало интересно смотреть ТВ.
38. Когда-то ты любил иногда просто посидеть дома, чтобы отдохнуть от женщин; теперь ты с этой же целью идёшь из дома погулять.
39. Когда-то тебе хотелось назвать её именем самую яркую звезду; теперь ты начал замечать, что на небе звёзд много.
40. Когда-то свадьба с ней была для тебя пределом мечтаний; теперь это стало просто ПРЕДЕЛОМ.
Дааа, брак явно оказался "с браком"...
Если хотя бы 20% из этого списка совпадают с настоящим течением совместной жизни мужчины и женщины, то их брачный механизм явно дал сбой. Или просто был заранее обречён на вылет с орбиты. Кто знает. Но если это происходит, то рано или поздно этот ПРЕДЕЛ может перерасти в БЕСПРЕДЕЛ и вообще улететь в космос вместе с нормальной жизнью.
Всё проходит, даже любовь. И багаж воспоминаний о ней, такой хорошей, но былой, вас явно не удержит на плаву. Такой багаж тянет на дно… на дно воспоминаний, где не найти сундука с заветным счастьем.
Современную семью разрушили женщины?
http://s50.radikal.ru/i129/0902/8e/19c21fcd90d5.jpg (http://www.radikal.ru)
Так как статью писала женщина, то очевидно женской логики она избежать была просто не в состоянии. Проблема не в том, что перестройка выдвинула на первый план «инициативных» людей. Такие «инициативные» люди были во все времена.
До перестройки они проявляли свою инициативу в стремлении вступить в руководящую и направляющую силу общества – КПСС, точно также, как нынешние «инициативные» люди стремятся вступить в современную «направляющую и руководящую» - «Едим Россию». На самом деле ничего не изменилось. То есть мужчины не изменились, как наивно думает автор.
Мужчины какими были в основной своей массе, такими и остались. А что тогда, собственно говоря, изменилось?
А изменились меркантильные запросы женщин. Раньше же как было? Если барышня жила в деревне, то и замуж могла выйти только за такого же крестьянина примерно с таким же уровнем материального благосостояния. Чтобы крестьянка вышла за дворянина, то это уже рассматривлось, как сенсация, некоторое исключение из правил, о котором постоянно перешептывались. Более того обычно крестьянки и не имели доступ к дворянскому обществу. Вся надежда была на то, что если ты работаешь горничной у своего барина, то так охмурить барина, что тот потеряет голову и не сообразит, что эту горничную он и так может иметь в любое время, когда захочет, не спрашивая ее личного мнения. Так было и при советской власти, когда все были в основной массе своей одинаково бедными, или одинаково богатыми.
Ситуация стала меняться лишь в последние годы существования СССР, когда стала наблюдаться заметное расслоение общества. Была каста баринов под названием КПСС и каста низших слоев населения под названием блок беспартийных. Члены партии занимали все злачные руководящие и административные посты. А многочисленная каста беспартийных имела в принципе одинаковый материальный уровень обеспеченности. Но в отличии от царской России при СССР, образно говоря, крестьянки, то есть барышни из касты беспартийных, уже имели прямой доступ к баринам. Не было никаких преград для равного общения. Поэтому у таких крестьянок стали течь слюни во рту и между ног, когда они встречали такого партийного бонза. И каждая такая барышня-крестьянка стала рассуждать: а зачем мне в мужья нужен крестьянин, когда рядом со мной ходят неженатые «дворяне»? Протяни руку, и, вот, он твой!:) И никаких оснований, почему она должна выйти замуж за барина, а не за крестьянина, кроме ее личных меркантильных запросов не было. Ведь очень хочется красиво жить за счет мужчины!
Что изменилось после перестройки, это всего лишь то, что расслоение в обществе стало еще большим. Те, которых автор называет «инициативными», смогли наворовать немеренно, так как в отличии от предыдущего периода никаких сдерживающих факторов не было, никакого кодекса коммуниста уже не существовало, а на партсобраниях никто не интересовался: какой пример ты показываешь беспартийным. Воруй, не хочу!:) И те же самые преграды о моральной устойчивости были сняты для барышень. Теперь можно уже, никого не стесняясь, демонстрировать свою алчность и психологию проституции. Цель оправдывает средства. лавное - это захомутать «состоявшегося» мужчину, чтобы тебя, великовозрастную дуру, он содержал и обеспечивал всю оставшуюся жизнь.
Но, так как на всех таких меркантильных барышень, «состоявшихся» мужчин не хватало в основном по той причине, что запросы барышень растут, то барышни стали злиться и срывать свою злость за свою «загубленную» судьбу на мужчин!
А как же! Ведь такие меркантильные барышни считают, что мужчины им все и вся должны в этой жизни, а сами барышни лишь делают большое отдолжение, что допускают мужчин к своему телу. За секс надо платить, как утверждают барышни. Ведь это именно женщины пустили в обращение такой термин, как «секс на халяву».:) И, вот, барышни устраивают тендер на свою промежность среди мужчин, считая, что мужчины ее, барышню, должны «завоевать». А самого «достойного», то есть того, кто будет в состоянии удовлетворить ее меркантильные запросы, то есть «состоявшегося» мужчину, она выберет себе в мужья. А чтобы подобная проституция не выглядела слишком цинично, прикрываются материнским инстинктом, хотя на самом деле НИКАКОГО отношения к материнскому инстинкту это не имеет. Имеет место лишь самая простая спекуляция на естественных потребностях мужчин. Потому что когда устраивается тендер, то ни о какой любви со стороны организатора тендера речи быть не может. Нужен мужчина не сам по себе, как человек, со всеми его слабостями и недостатками, а то, что мужчина может предоставить и обеспечить. И если, например, шимпанзе такой барышне сможет обеспечить больше, то барышня, нисколько не смущаясь, выйдет замуж за шимпанзе.
А чтобы окружающие ее не доставали осуждающими взглядами, с пеной у рта будет доказывать, что у шимпанзе значительно более богатый врутренний мир, чем у людей.:) Правда этот «внтуренний мир» в глазах барышень обычно очень быстро испаряется, как только шимпанзе становится не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности барышни. Тогда барышня начинает театрально заламывать себе руки, закатывать глаза к небу, как в дешевых мелодраммах, и восклицать: «Как же я раньше не разглядела, что он – такой ничтожество!»:)
Что касается второго утверждения автора статьи по поводу неравноправия мужчин, то мужчины действительно являются заложниками капризов шалав. Захочет шлава и, не спросив мужчину, родит ребенка «для себя», при этом потребовав алименты с мужчины. А захочет шалава и, также не спросив мужчину, сделает аборт. А как же! Хочу рожаю, хочу делаю аборт. Это мое личное дело.:)
Что мы имеем в результате? Проституция среди женщин растет быстрыми темпами, а рождаемость такими же быстрыми темпами падает.
Потому что институт семьи и проституция - это вещи несовместимые. Самой процветающей статьей экспорта становится проституция, настолько, что даже западные проститутки начинают в своих странах устраивать марши протеста против российских проституток, которые сбивают им цены и уводят клиентов.
Поэтому на самом деле кризис семьи связан лишь с одним – моральной деградацией женщин!
Все остальное от лукавого.:)
Автор Сыроежка www.gazeta.ru
Семейные узы теперь не в моде?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090218/iBMSuYg43S.jpg (http://ipicture.ru/)
За последние 150 лет число людей, которые решили связать себя узами Гименея, рекордно уменьшилось. Эксперты утверждают, что, возможно, уже в следующем году одиноких людей на планете будет больше, чем семейных пар.
Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, количество гражданских браков за последнее время увеличилось на 65 процентов. В одной только Великобритании сожительствуют 2,3 миллиона человек, большинство из которых молодежь.
Ученые утверждают, что тенденция снижения количества семей, официально оформивших отношения, и увеличения гражданских браков может негативно сказаться на здоровье всего человечества. Новые исследования показывают, что более здоровые дети вырастают у женатых родителей, нежели у сторонников «свободных» отношений или разведенных. К 2031 году ученые прогнозируют увеличение числа гражданских браков среди людей в возрасте 45-64 лет на 25%.
У этой тенденции есть множество причин. В условиях мирового финансового кризиса главная из них, конечно же, цена свадьбы. В среднем, молодожёнам она встанет на сумму около 250 тысяч рублей - сюда входят наряды жениха и невесты, заказ автомобилей, банкет.
Медовый месяц может увеличить бюджет ещё на пару тысяч долларов. И вот встаёт вопрос, а стоит ли начинать семейную жизнь, влезая в долги? Не проще ли жить без штампа в паспорте? Можно, конечно, наплевать на традиции, но ведь каждому из нас хочется, чтоб день свадьбы стал незабываемым.
Стоит ли говорить о том, что возраст тех, кто всё-таки решил связать себя семейными узами, растёт с каждым годом. И если наши родители женились в 20-23 лет, то сейчас браком сочетаются, в основном, после 30. Даже в Иране, где бытуют строгие исламские нормы, возраст создания семейного союза увеличился до 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин.
Учёные считают, что в этом, прежде всего, виновата эмансипация. Если 30-40 лет назад карьера для женщины не играла большой роли, то современные представительницы слабого пола уверены в том, что профессия должна для них быть на первом месте, так как наличие работы и заработка предоставляет им независимость. Брак же, наоборот, лишает этого преимущества, поэтому девушки стремятся встать на ноги, получить профессию, материальную независимость и только потом готовы подыскать себе мужа.
В наше время браки уже не заключаются только потому, что «так положено». Люди могут делать выбор в пользу возможности «пожить для себя» или сделать карьеру. А заводить семью нынче модно только тогда, когда к человеку приходит решение, что «это своевременно, я уже созрел для подобного шага».
Любопытно, что по утверждению некоторых экспертов, гражданские браки - удел образованного населения. А так называемый рабочий класс по-прежнему считает невероятно важным провести свадьбу с размахом. Белое платье, взятое напрокат, лимузин и тамада - это вопрос престижа, как доказательство того, что люди состоялись.
Ещё одна интересная деталь: американские социологи выяснили, что из живущих в гражданском браке людей 92 процента женщин пишут в различных анкетах «замужем», в то время как 85 процентов мужчин считают себя холостыми. Учёные также считают, что у тех, кто находится в гражданском браке, вероятность сберечь отношения гораздо выше, если они по-прежнему не будут регистрировать свой союз.
Источник deti.mail.ru
Почему к "старым девам" относятся презрительно?
http://s50.radikal.ru/i127/0903/b5/28afbefc9142.jpg (http://www.radikal.ru)
Широко бытует мнение, что главная задача любой женщины - создать семью, то есть выйти замуж и родить ребенка. Достижению этой цели она посвящает лучшие годы своей жизни - выбрав достойного партнера, всеми средствами стремится отвести его в ЗАГС.
Мужчина, напротив, не расположен связывать себя лишними обязательствами, взваливать на себя груз семейных забот, а потому стремится получить от женщины (предпочтительно - не одной) максимум плотских радостей, обходя ЗАГС десятой дорогой. Соответственно и отношение к одиноким людям зрелого возраста - мужчина считается свободным (он своей цели достиг), ну, а женщина - невостребованной (ей добиться своего не удалось).
Общественное мнение удивительно лояльно к холостякам, но презрительно нетерпимо к "старым девам". Понятное дело, что речь идет не о первоначальном значении этих слов - "старость" и "девственность". Женщины за 30, не имеющие детей и не нашедшие себе постоянного спутника жизни - или не захотевшие этого сделать только для того, "чтобы было" - считаются неудачницами.
Те мужчины и женщины, которые разделяют это убеждение, на самом деле впадают в наивную иллюзию. Так уж традиционно повелось, что в браке мужчина приобретает гораздо меньше обязанностей и забот, чем женщина. Наоборот, его жизнь становится более упорядоченной, ухоженной, в целом более благополучной. Неудивительно, что женатые мужчины и болеют значительно меньше холостяков, и живут в среднем на несколько лет дольше. А стоит присмотреться к иному "вольному стрелку", лишенному женской заботы, так проникаешься к нему не столько завистью, сколько сочувствием - не так уж сладко его одинокое житье-бытье.
Если женщина тяготится своим одиночеством, то в первую очередь - под давлением общественного мнения, потому что на самом деле этот груз для нее легче, чем супружество. Когда говорят, что семейная жизнь - залог здоровья, счастья и благополучия, это касается прежде всего мужчин. Женская судьба, похоже, складывается немного по иным законам.
В последние десятилетия в Европе и США проводятся масштабные исследования продолжительности жизни, физического и психического здоровья населения. Результаты исследований в самых разных странах поразительно совпадают в том, что здоровье замужних женщин значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо разведен.
Сегодня каждому известно, что женщины живут дольше мужчин: в большинстве стран - на семь-девять лет, в некоторых - даже на десять-одиннадцать. Но когда ученые подсчитали продолжительность жизни не прекрасного пола вообще, а только замужних женщин, результаты их поразили: оказалось, что они-то живут всего на пару лет дольше мужчин, а вот незамужние - в среднем на 13 лет! Это благодаря им, незамужним, и создается такой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин.
Но этим дело не ограничивается. Известно, что от десяти до пятнадцати процентов жителей развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами такого уровня, при котором требуется помощь специалиста-психотерапевта. Известно также, что женщины страдают от таких нервно-психических нарушений вдвое чаще, чем мужчины: во всем мире до 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины. Но какие женщины? По данным статистики, из ста замужних в психотерапевтической помощи нуждаются 17 женщин, из ста незамужних - от силы три-четыре.
Сенсационным оказалось недавнее исследование английского врача Р.Харви: он обнаружил, что 93% транквилизаторов и 97% антидепрессантов, приобретаемых женщинами, потребляют именно замужние англичанки. А ведь в браке состоят только 65% жительниц туманного Альбиона!
В прежние времена казался не подлежащим сомнению аргумент, что лишь супружество может обеспечить женщине регулярную и полноценную интимную жизнь, а незамужние вынуждены хранить унылое воздержание или довольствоваться эпизодическими связями. Недавно французские психологи М.Лерой и Д.Рю сравнили интимную жизнь 150 замужних парижанок и 150 формально одиноких. Результат сравнения оказался не в пользу замужних: для них секс занимает менее 5 минут в неделю, тогда как "одинокие" предаются этому упоительному занятию вдвое дольше. Причем в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблемы с оргазмом, а во второй таких едва набралось 10%.
Но этим исследования не ограничились. Были тщательно изучены две большие группы замужних женщин. Одну группу составляли работающие жены, другую - домохозяйки, то есть тоже работающие, но не на предприятиях и в учреждениях, а дома. Ведь домашнее хозяйство и воспитание детей - тоже работа, и нелегкая. А ею как в России, так и в якобы цивилизованных странах Запада занимаются преимущественно женщины.
Выяснилось, что женщины из второй группы страдают нервно-психическими расстройствами в четыре раза чаще, чем из первой. Особенно распространенными у женщин второй группы оказались различные невротические страхи (фобии), а также расстройства сна и депрессии. Выходит, что домашний очаг - самое вредное производство!
Психологи давно заметили, что жены, работающие только дома, оказываются лишены той психологической поддержки, тех возможностей повышения самооценки, которые дает профессиональная деятельность, общение с коллегами. Эти жены оказываются материально, а главное - психологически зависимы от своих мужей, которые этим нередко злоупотребляют. В результате возникает своеобразный "синдром домохозяйки" - сочетание подавленности, тревожности, неуверенности в себе. Некоторым женам, страдающим этим синдромом, специалисты даже рекомендуют всерьез задуматься о разводе во избежание более тяжелой патологии.
Публикации всех этих данных в специальных журналах произвели настоящую сенсацию. А тем психологам и публицистам, которые десятилетиями расписывали ужасы женского одиночества и прелести семейной жизни, пришлось приумолкнуть и задуматься.
Сегодня большинству специалистов ясно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество не под силу, оно разрушительно для их организма и психики. Для некоторых гораздо предпочтительнее длительный роман, "гостевой брак" и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность, и от этой реальности никуда не денешься. Те, кого в дофеминистскую эпоху полупрезрительно-полусочувственно называли старыми девами, вдруг начали открывать для себя непреходящую прелесть независимой жизни.
Социологов это явление настолько озадачило, что они даже предприняли попытки его исследовать на высоком научном уровне. И в результате пришли к выводу, что современные "холостячки" делятся на две основные категории.
Первая - "суперзанятые" - карьеристки всех профилей, от науки и искусства до бизнеса. Для таких дом - всего лишь почтовый адрес. Вторая категория - это те, для которых дом наоборот - что-то вроде тихой пристани посреди житейского моря, это уголок, который надо оберегать от посторонних.
Для тех и других на первом месте покой - свой собственный, так, как он ими понимается, - и возможность более полной самореализации. Как правило, у таких женщин есть партнеры, столь же одинокие и независимые, способные понять и принять желание женщины быть одной.
Разумеется, существуют и те, у кого просто "не сложилось". Посочувствовать им или позавидовать?
Рассказывают, что в давние времена к Сократу обратился за советом один из его учеников - жениться ему или нет? На это мудрец ответил: "Поступай, как знаешь - все равно потом будешь жалеть". То же, наверное, можно сказать и про замужество.
Автор Сергей Степанов
Источник lady.mail
B]Старая дева или свободная женщина?[/B]
http://s47.radikal.ru/i117/0905/35/6e48caf905b3.jpg (http://www.radikal.ru)
Широко бытует мнение, что главная задача любой женщины - создать семью, то есть выйти замуж и родить ребенка. Достижению этой цели она посвящает лучшие годы своей жизни - выбрав достойного партнера, всеми средствами стремится отвести его в ЗАГС.
Мужчина, напротив, не расположен связывать себя лишними обязательствами, взваливать на себя груз семейных забот, а потому стремится получить от женщины (предпочтительно - не одной) максимум плотских радостей, обходя ЗАГС десятой дорогой. Соответственно и отношение к одиноким людям зрелого возраста - мужчина считается свободным (он своей цели достиг), ну, а женщина - невостребованной (ей добиться своего не удалось).
Общественное мнение удивительно лояльно к холостякам, но презрительно нетерпимо к "старым девам". Понятное дело, что речь идет не о первоначальном значении этих слов - "старость" и "девственность". Женщины за 30, не имеющие детей и не нашедшие себе постоянного спутника жизни - или не захотевшие этого сделать только для того, "чтобы было" - считаются неудачницами.
Те мужчины и женщины, которые разделяют это убеждение, на самом деле впадают в наивную иллюзию. Так уж традиционно повелось, что в браке мужчина приобретает гораздо меньше обязанностей и забот, чем женщина. Наоборот, его жизнь становится более упорядоченной, ухоженной, в целом более благополучной. Неудивительно, что женатые мужчины и болеют значительно меньше холостяков, и живут в среднем на несколько лет дольше. А стоит присмотреться к иному "вольному стрелку", лишенному женской заботы, так проникаешься к нему не столько завистью, сколько сочувствием - не так уж сладко его одинокое житье-бытье.
Если женщина тяготится своим одиночеством, то в первую очередь - под давлением общественного мнения, потому что на самом деле этот груз для нее легче, чем супружество. Когда говорят, что семейная жизнь - залог здоровья, счастья и благополучия, это касается прежде всего мужчин. Женская судьба, похоже, складывается немного по иным законам.
В последние десятилетия в Европе и США проводятся масштабные исследования продолжительности жизни, физического и психического здоровья населения. Результаты исследований в самых разных странах поразительно совпадают в том, что здоровье замужних женщин значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо разведен.
Сегодня каждому известно, что женщины живут дольше мужчин: в большинстве стран - на семь-девять лет, в некоторых - даже на десять-одиннадцать. Но когда ученые подсчитали продолжительность жизни не прекрасного пола вообще, а только замужних женщин, результаты их поразили: оказалось, что они-то живут всего на пару лет дольше мужчин, а вот незамужние - в среднем на 13 лет! Это благодаря им, незамужним, и создается такой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин.
Но этим дело не ограничивается. Известно, что от десяти до пятнадцати процентов жителей развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами такого уровня, при котором требуется помощь специалиста-психотерапевта. Известно также, что женщины страдают от таких нервно-психических нарушений вдвое чаще, чем мужчины: во всем мире до 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины. Но какие женщины? По данным статистики, из ста замужних в психотерапевтической помощи нуждаются 17 женщин, из ста незамужних - от силы три-четыре.
Сенсационным оказалось недавнее исследование английского врача Р.Харви: он обнаружил, что 93% транквилизаторов и 97% антидепрессантов, приобретаемых женщинами, потребляют именно замужние англичанки. А ведь в браке состоят только 65% жительниц туманного Альбиона!
В прежние времена казался не подлежащим сомнению аргумент, что лишь супружество может обеспечить женщине регулярную и полноценную интимную жизнь, а незамужние вынуждены хранить унылое воздержание или довольствоваться эпизодическими связями. Недавно французские психологи М.Лерой и Д.Рю сравнили интимную жизнь 150 замужних парижанок и 150 формально одиноких. Результат сравнения оказался не в пользу замужних: для них секс занимает менее 5 минут в неделю, тогда как "одинокие" предаются этому упоительному занятию вдвое дольше. Причем в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблемы с оргазмом, а во второй таких едва набралось 10%.
Но этим исследования не ограничились. Были тщательно изучены две большие группы замужних женщин. Одну группу составляли работающие жены, другую - домохозяйки, то есть тоже работающие, но не на предприятиях и в учреждениях, а дома. Ведь домашнее хозяйство и воспитание детей - тоже работа, и нелегкая. А ею как в России, так и в якобы цивилизованных странах Запада занимаются преимущественно женщины.
Выяснилось, что женщины из второй группы страдают нервно-психическими расстройствами в четыре раза чаще, чем из первой. Особенно распространенными у женщин второй группы оказались различные невротические страхи (фобии), а также расстройства сна и депрессии. Выходит, что домашний очаг - самое вредное производство!
Психологи давно заметили, что жены, работающие только дома, оказываются лишены той психологической поддержки, тех возможностей повышения самооценки, которые дает профессиональная деятельность, общение с коллегами. Эти жены оказываются материально, а главное - психологически зависимы от своих мужей, которые этим нередко злоупотребляют. В результате возникает своеобразный "синдром домохозяйки" - сочетание подавленности, тревожности, неуверенности в себе. Некоторым женам, страдающим этим синдромом, специалисты даже рекомендуют всерьез задуматься о разводе во избежание более тяжелой патологии.
Публикации всех этих данных в специальных журналах произвели настоящую сенсацию. А тем психологам и публицистам, которые десятилетиями расписывали ужасы женского одиночества и прелести семейной жизни, пришлось приумолкнуть и задуматься.
Сегодня большинству специалистов ясно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество не под силу, оно разрушительно для их организма и психики. Для некоторых гораздо предпочтительнее длительный роман, "гостевой брак" и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность, и от этой реальности никуда не денешься. Те, кого в дофеминистскую эпоху полупрезрительно-полусочувственно называли старыми девами, вдруг начали открывать для себя непреходящую прелесть независимой жизни.
Социологов это явление настолько озадачило, что они даже предприняли попытки его исследовать на высоком научном уровне. И в результате пришли к выводу, что современные "холостячки" делятся на две основные категории.
Первая - "суперзанятые" - карьеристки всех профилей, от науки и искусства до бизнеса. Для таких дом - всего лишь почтовый адрес. Вторая категория - это те, для которых дом наоборот - что-то вроде тихой пристани посреди житейского моря, это уголок, который надо оберегать от посторонних.
Для тех и других на первом месте покой - свой собственный, так, как он ими понимается, - и возможность более полной самореализации. Как правило, у таких женщин есть партнеры, столь же одинокие и независимые, способные понять и принять желание женщины быть одной.
Разумеется, существуют и те, у кого просто "не сложилось". Посочувствовать им или позавидовать?
Рассказывают, что в давние времена к Сократу обратился за советом один из его учеников - жениться ему или нет? На это мудрец ответил: "Поступай, как знаешь - все равно потом будешь жалеть". То же, наверное, можно сказать и про замужество
Автор: Сергей Степанов
Мир состоит из холостяков
http://s56.radikal.ru/i151/0905/f1/810a2e9dbd21.jpg (http://www.radikal.ru)
«Никто, ну никто не хочет на мне жениться, - с плохо скрываемой грустью рассказывает мне 32-летняя Лена. - Нет, встречаться со мною не отказываются и предложений больше, чем я могу принять. И оставлять меня ни один не собирается. Но вот о семье и не заикаюсь - несколько мужчин, с которыми я об этом заговаривала, категорически отказались. Когда семь лет назад развелась с мужем, была уверена, что скоро выйду замуж - молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители помогали - словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним долго встречалась, но не то что жениться, даже жить вместе не согласился. Вскоре появился другой, третий...
Последний год у меня два постоянных друга - у одного я бываю по средам, к другому прихожу в субботу вечером и в понедельник от него ухожу на работу. Наверное, это нехорошо - быть любовницей двух мужчин одновременно, но что мне остается? Первый проводит уик-энды с ребенком (так он говорит, и я склонна ему верить, потому что дочь ему звонит каждый вечер). Второй увлечен работой, и в будние дни не хочет никого видеть... а может быть, с кем-то встречается. Оба хорошие люди, и к каждому из них я привязана. Но так не хочется прожить жизнь незамужней, а, скорее всего, придется. Наверное, одна я такая невезучая...»
Лена права только в первом. Да, шансы выйти замуж у нее, несмотря на милый характер, красоту и сексуальность, очень небольшие - для 32-летней женщины с ребенком они составляют примерно 7% (хорошо бы Лене в эти семь процентов попасть). Для женщины такого же возраста, образования, но без ребенка шансы еще ниже - примерно 4%.
Семь лет назад, когда она расставалась с мужем, вероятность выйти замуж для нее составляла чуть больше 60%, но с каждым последующим годом она падает практически на 8%. Из 40-летних разведенных женщин в крупных городах России повторно выходят замуж лишь два с половиной (!) процента. 36% москвичек в т.н. возрасте женского расцвета - от 25 до 50 лет - живут одни, не состоят в браке (они либо разведены, либо вообще никогда не были замужем).
И не надо думать, что лишь наши отечественные мужчины пренебрегают замечательными подругами. В развитых странах Европы, в США ситуация практически та же: огромное количество одиноких женщин, мечтающих о семье, и такое же количество мужчин, не стремящихся эту самую семью создать. Но самое тревожное в этой ситуации заключается в ее динамике - число мужчин, отказывающихся создать семью, и соответственно одиноких женщин среди городских жителей развитых стран медленно, но уверенно растет, примерно на 0,1% в год: если в 1970 г. незамужних зрелых женщин в Москве насчитывалось около 30%, то сегодня - 35%, и рост продолжается.
Ну а рекордсменом в этой области выступает Париж: там 38% женщин живут вне семьи, при этом больше половины из них никогда и не были замужем. Французский сексолог Маргарет ЛеРой утверждает: при сохранении существующей тенденции через десять лет только половина (!) зрелых парижанок будет замужем, к тому же половина супружеских пар окажется с существенной разницей в возрасте - разумеется, в сторону мужа.
Современная психологическая наука убеждена, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщины, для большинства представительниц прекрасного пола такая жизнь - слишком сильная нагрузка. Еще один пример: одинокие зрелые женщины тратят огромные средства (и время!) на получение помощи от гадалок, астрологов, ясновидящих и разного рода экстрасенсов, а также на курсы, где сами этому обучаются.
В существовавшей много лет в Москве Академии астрологии из 800 ее выпускников разведенные и никогда не выходившие замуж представительницы прекрасного пола составили более 80%. В то же время подробное социально-психологическое исследование посетительниц крупнейших московских клубов аэробики, проведенное в прошлом году известным российским психологом В.Трипольским, обнаружило, что одиноких женщин там только 9%, хотя всего в Москве их 36%.
Дамы бросаются в эзотерику, мистику и прочую уринотерапию - а ведь именно им, одиноким, больше на пользу пошла бы аэробика, шейпинг и плавание, клуб любителей бега и байдарочные походы: и здоровья бы прибавилось, и вероятность завести роман повысилась бы.
Место семьи довольно быстро - прямо на наших глазах - занимают другие виды отношений: гостевые, экстратерриториальные, парциальные, договорные и т.д. Здесь переплетаются экономические, социальные, но прежде всего - психологические причины, которые я, психотерапевт с 27-летним стажем, представляю себе гораздо лучше, чем все другие.
По сути своей очень просты: экономические и социальные факторы наконец-то позволяют мужчинам осуществить свою заветную, укоренившуюся в подсознании мечту: иметь постоянную женщину - говоря профессиональным языком, объект постоянной привязанности и источник эмоциональной поддержки, и в то же время обладать эмоциональной и сексуальной свободой, определенной свободой вовлечения новых женщин в свою жизнь, свободой для побед над новыми женщинами. Что дает и ощущение превосходства, и власть над этой самой постоянной привязанностью. Хотя тягу к новым любовным и сексуальным победам мы прикрываем иными целями и мотивами, и наши подруги нам верят, сути дела это не меняет.
Перестройка в постели
Итак, в ближайшие годы (самые ближайшие!) представительниц прекрасного пола, никогда не выходивших замуж, станет не 18-19%, а 25, а то и 30%. Увеличится число тех, кто пробыл замужем совсем немного - от нескольких месяцев до года, и тех, кто после распада первого брака не смог снова создать семью. Словом, женщин, которые живут одни (необязательно одиноких!), становится все больше и больше. По данным В.Трипольского, из 1000 30-летних москвичек почти 200 (20%) никогда не находились в одной квартире с любовным партнером больше двух дней (уик-энда!).
В Лондоне среди 30-летних таких еще больше - практически 25%. Появилась некая новая разновидность женщин - они и мужчин любят, и сексом занимаются, но вот опыт в буквальном смысле совместной жизни с представителем противоположного пола у них совершенно отсутствует. Давайте посмотрим на изменения в их сексуальной жизни, какими их видят и практические сексологи, и исследователи интимной жизни
Прежде всего, для того чтобы женщина сложилась и расцвела в сексуальном плане, ей совершенно необходимо сколько-нибудь длительное совместное проживание с мужчиной, с которым ее связывают хорошие чувства (безумная любовь не обязательна, а как минимум эмоциональная привязанность необходима). У тех, кто не менее года прожил с любимым человеком, пробуждается истинное сексуальное влечение.
Известно, к примеру, что между 27 и 33 годами (годы наивысшего расцвета женской чувственности!) не состоящие в браке представительницы прекрасного пола живут более интенсивной сексуальной жизнью, чем замужние. В семьях последних столь часто царствует «сексуальная скука», что в целом интимной жизни у них меньше, чем у незамужних, особенно разведенных подруг.
Интересно, что из всех крупных городов мира разница в сексуальной активности (в пользу незамужних!) наиболее существенна в крупных городах Франции: по данным Дэниз Хазан, тридцатилетняя незамужняя парижанка, кроме постоянного друга, вступает в кратковременные связи, и в среднем у нее две близости в неделю, а вот у замужней того же возраста в среднем менее полутора, при этом примерно у 40% замужних парижанок этой возрастной группы интимная жизнь столь же скромная, сколь и у москвичек, - одна близость в неделю.
Новая женская сексуальность
Число разводов в последние годы растет, слава богу, довольно медленно, и психологи утверждают, что эта цифра как будто стабилизировалась в основном на уровне 40-43-х процентов. И только ох как не любят они писать о том, что, во-первых, разводы эти наступают быстрее, то есть срок совместного проживания короче, во-вторых, шансов на повторный брак у разведенных становится все меньше и меньше.
Мой старший коллега и друг Джо Алекс исследует интимную жизнь жительниц Лондона вот уже сорок (!) лет. Так вот, в 1960 году больше половины разведенных женщин вновь создавали семью, а по данным прошлого года - только 30 . Примерно ту же картину видит В.Трипольский в Москве. И чему здесь удивляться, если 36% зрелых мужчин Лондона и 33% зрелых москвичей живут вне брака и не собираются создавать семью лет до пятидесяти.
Соответственно, все больше женщин - после короткого брака, в котором они не успели достичь хорошего уровня сексуальности, - в самом расцвете своей чувственности находятся в роли любовницы (в лучшем случае - постоянной). Они периодически приходят к своему другу либо друг приходит к ним, оставаясь на вечер или на ночь. Роль сама по себе неплохая, но расцвету сексуальности вовсе не способствующая: так уж устроена женская чувственность, что оптимальной для нее является близость с постоянным партнером при постоянных обстоятельствах.
Добавим еще, что большинство холостяков в больших городах состоят в постоянной связи, как правило, не с одной, а с несколькими женщинами (как минимум с двумя), и женщины нередко об этом знают или догадываются. Несистематичность, нерегулярность интимной жизни, отсутствие в ней порядка, необходимость быстро «настроиться на секс», осознание себя не единственной подругой - все это снижает и влечение, и чувственное наслаждение.
Прекрасный пол медленно, но в целом успешно приспосабливается к новой реальности, к новым отношениям с мужчинами: все меньше их волнует отсутствие совместной жизни, особенности интимных отношений и сам факт возможной сексуальной неверности партнера. Все больше женщин научились активно предлагать партнеру встречи и секс и даже «добирать» секс «на стороне», когда встречи с партнером не столь часты, как хотелось бы.
Как показывают исследования и отечественных, и зарубежных сексологов, число незамужних женщин, практически «добирающих секс» - при наличии постоянного друга, - за последние тридцать лет увеличилось вдвое и сегодня составляет около 40 процентов. Еще столько же представительниц прекрасного пола не делают этого практически, но считают такое поведение вполне правильным и хотели бы именно так себя и вести (но не получается!).
Сохранять хорошую сексуальную форму, несмотря на отсутствие совместного проживания и нерегулярность встреч, прекрасной половине человечества помогают и современные «помощники» - прежде всего вибраторы и фаллоимитаторы, позволяющие поддерживать высокий уровень готовности к сексуальному наслаждению и разрядке.
В крупнейших городах цивилизованных стран такие приспособления имеются более чем у 80% незамужних и у трети всех замужних, и этими приспособлениями пользуются, причем все чаще! Нам пока до таких цифр далеко, но число женщин, у которых дома есть фаллоимитаторы, к примеру, в Москве, каждый год увеличивается вдвое.
Когда 27 лет назад я был молодым психотерапевтом, на предложение пользоваться вибратором (который к тому же было трудно достать!) мои клиентки, даже совсем одинокие, отвечали возмущенным отказом; сегодня они прежде всего спрашивают, как им правильно пользоваться. Мне радостно осознавать, что все больше и больше женщин признают необходимость и важность интимной жизни, ее значение для физического и психического здоровья.
Так что мои рекомендации незамужним зрелым клиенткам сводятся к двум простым советам. Не фиксируйтесь чрезмерно на мужчине, к которому вы эмоционально привязаны, но не живете с ним вместе. Он не может полностью удовлетворить ваши потребности в интимной сфере - в широком смысле этого слова. Добирайте любовь и секс на стороне и не испытывайте при этом чувство вины!
Автор: Александр Полеев, врач-психотерапевт
О мужчинах, о любви и ее отсутствии, или еще один несостоявшийся Принц на белом коне.
http://s58.radikal.ru/i161/0906/ba/1e76010fccac.jpg (http://www.radikal.ru)
До сих пор не могу понять, что такое любовь и как строятся пресловутые отношения, чтобы было « как в кино», ну или как минимум, «всерьез и надолго».
Я, конечно, сама никогда не отличалась завидным постоянством и до сих пор, глядя на своего брата с 10 летним стажем отношений и 3 летним стажем брака с одной и той же девушкой, не могу ответить для себя на вопрос: « что это – любовь на века или просто привычка?»
Когда я встречаю мужчину, который заставляет мое сердце биться быстрее или просто замирать на месте, я очень этого пугаюсь. Потому что это сродни болезни. Я думаю о нем 20 часов в сутки и то просто потому, что остальные 4 часа мне нужно просто спать. Вопрос, который начинает мучить меня с первого момента зарождения хоть какого-то чувства у нему, - это «А достоин ли он этого?». Возможно, это неправильно. Любят же не за что-то, а просто так. Но даже при моей удивительной способности «любить просто так», хотелось бы, чтобы мой избранник соответствовал хоть каким-то человеческим стандартам. А чем больше начинаешь узнавать человека, тем сильнее становится чувство тревоги на душе, потому что начинаешь сознавать, что это не Он.
Интересно, а Они вообще водятся в природе?!
Или нужно соглашаться хоть на какую-никакую мужскую особь, которая вдруг появилась перед тобой с преданным собачьим взглядом… Хотя, зачем мне еще одна собака? У меня и так есть кот дома, конь на ипподроме и штук 6 собак, которых я каждый божий день кормлю, и все они меня любят просто так… Вообще, мне бы хотелось, чтобы отношения с мужчинами отличались от моих отношений с собаками и кошками…хоть на самую малость…
Я независимая, успешная бизнес-леди, которая живет под лозунгом «я сама!», и мне кажется, что мужчины просто пугаются этого. Они же не знают, что мне как и любой женщине, хочется иметь того, на которого я бы могла смотреть снизу вверх, преданными глазами, полными восхищения, просто он должен быть чуть-чуть сильнее меня! Я могу справиться со всеми проблемами сама, но в отношениях мне хочется стать слабенькой беззащитной девочкой, о которой кто-то должен заботиться,… но никто этого не видит. Мужчины наивно полагают, что сильным женщинам не нужны сильные мужчины… это самое обидное, что они могут подумать о таких как я.
В такие моменты мне хочется плакать. Не от своей слабости, а от своей силы. Я слишком сильная, чтобы казаться слабой. Или, может, просто нет настолько сильных мужчин вокруг, рядом с которыми я бы почувствовала себя слабой? А может они просто и вовсе не хотят казаться сильными?
Маска эмансипированности и феминизма, которую мне приписывают, скрывает под собой лишь одно – мою беззащитность и ранимость. И встретив очередного успешного мужчину, я с надеждой смотрю на него и с безнадежностью понимаю, что нет, не будет он играть роль того сама прекрасного принца на белом коне, которой прискачет и спасет принцессу. Ему проще не БЫТЬ сильным рядом с сильной женщиной, а КАЗАТЬСЯ сильным рядом со слабой. В этом, есть доля правды – зачем напрягаться, если есть вариант попроще?
К примеру, до личной встречи с Олегом, все было просто как по сценарию.
Уси-пуси, флирт, комплименты, смски, фантазии, цветы и т.д. И цветы из Питера мы прислали, и в аэропорту целую охапку тюльпанов подарили, еще не успев с трапа самолета сойти…
Наступил долгожданный момент встречи, и все как то потеряло моментально тот лоск и романтичный налет, который был прежде. Хотя может, так всегда происходит? Реальность, она вообще далека от гламура и Розовой романтики….
Слова уже не те, и не идут так легко, как на бумаге.
И слов особых Олег уже для меня не нашел… по крайней мере таких, как были прежде.
И даже секс. Я воспринимаю секс как нечто волшебное, хочется представлять, что ты занимаешься этим с человеком который сводят тебя с ума, а ты сводишь с ума его.. Но секс он и в Африке секс, и просто секс не дает такого удовлетворения, как секс с человеком, к которому у тебя есть чувства.
Либо ты думаешь, что они есть, но на самом деле не знаешь, есть ли они.
Он об этом ничего не сказал за все 3 дня, проведенные вместе. Так же как и не сказал после. И я не знаю, скажет ли или нет. Наверно уже нет. Секс был, а слов не было.
Странные они существа все-таки, мужчины.
Я прекрасно понимаю, что доля риска таких встреч есть всегда. И соглашаясь, я знала, что иду на этот риск. И возможен такой вариант исхода событий – после удовлетворения мужского любопытства, желание пропадает само собой. Может так оно и случилось, и в данном случае мне ничего не остается, как просто согласиться на такой исход – я рискнула…и поставила не на тот номер. Вот оно колесо фортуны, которая в очередной раз не дала тебе вытянуть счастливый номер…
Когда я думаю об этом, вся моя сильная натура становится настолько слабой, что самой страшно.
В такие моменты, мне хочется просто с корнем вырвать сердце, и не мучиться, уйти с головой в бизнес, где волей неволей настолько вживаешься в роль успешной бизнес-леди, сильной и независимой, что сама начинаешь верить в то, что тебе действительно никто не нужен и все-то ты можешь сама…И сразу становится как-то легче жить, чувствуешь себя такой независимой и свободной, что даже радостно… В такие моменты, я начинаю думать, что вместо того, чтобы страдать по очередному разбившему мои надежды хахалю, пойду лучше заработаю денег и куплю себе машину, или сумку, или туфли… По крайней мере, это отвлекает на какой-то период и я живу прекрасной жизнью, где я успешная и все у меня получается… Так вот истинная природа женской силы – желание побороть свою слабость рождает желание стать сильной… Вот и я стала поэтому бизнесвуман, успешной и независимой…
Ну вот и Олег, не оправдал моих ожиданий. Вернее оправдал во всем, кроме этого. Я так поняла, что ему не нужны отношения с сильной женщиной… а слабой я быть не умею. Он искренне верит, что таким как я в принципе не нужны отношения тоже… а нужен секс. Переубеждать я его не стала, раз не сумел разглядеть все это сам. Хотя на мне все и так было написано «русским по белому» - будь моим принцем, Олег! Будьте же моим ВСЕМ, черт бы вас побрал – у мужем, и любовником, и братом, и другом, и отцом… разве это так сложно понять?! Неужели это так тяжело заметить или даже почувствовать через вашу толстую кожу, дорогие товарищи мужчины, что все, ну все можно прочитать в глазах девушки, когда она смотрит на вас взглядом, просто кричащим «Не уходи!»…
Ничего кроме «Увидимся» Олег на прощание в аэропорту не придумал…
И улетел. Я в Италию, а он в Питер.
Что ж, еще один повод после периода разочарования стать еще на пару сделок сильнее и на пару тысяч долларов богаче… Нужно же как то лечить свою женскую слабость… Я вот решила купить себе машину…
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot