Вход

Просмотр полной версии : Как выбрают французское вино?


Galina
16.02.2009, 07:15
Как выбрают французское вино?


http://s47.radikal.ru/i116/0902/01/5c1776bfedd6.jpg (http://www.radikal.ru)

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина.


Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству - местные вина. Их производят в определенных регионах Франции.

Следующая ступень - вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства.

Настоящие аристократы - это вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного вина не может быть много!

Как выбрать элитное вино

Этикетка не должна быть броской и красочной. Обычно, чем лучше вино, тем проще и скромнее выглядит этикетка. На этикетке вина высшего класса обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое - Appellation (апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово - контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению.

Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом. Но они ключевые! Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гранд-крю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника.

Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье - из того, что осталось. В принципе, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле.

На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции

Самые знаменитые - Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина. Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства - замки - chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка.

У каждого шато - неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них совсем разные. Ведь у разных шато - свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков. В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества - appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей. Обратите внимание именно на производителя - от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина.

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качество вина

Ценителю французского вина пробка действительно говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество.

А вот короткая прессованная пробка - признак дешевого вина.

У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.

Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров.

Полуторалитровая бутылка - знаменитый "магнум" - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина.

Дело в том, что в "магнум" разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.

В каком году был хороший урожай

От того, какой был урожай, зависит вкус и срок жизни напитка. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если же было слишком много солнца или часто шли дожди, это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел. Поэтому климатическая карта последних двадцати лет - обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов. А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно.

Чем старше, тем лучше

Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от 5 до 20 лет.

Оптимальный возраст бургундских вин – 5 - 10 лет. Но здесь тоже существуют свои секреты. Так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость. Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета. Ведь затем напиток неизбежно начинает стареть и умирает. А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю полноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во всем своем великолепии.

Форма бутылки - визитная карточка региона

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.

Где лучше приобретать вино

Приобрести сегодня французское вино можно во многих магазинах. Но вот какая незадача, в разных супермаркетах вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а некоторые умудряются ставить бутылки с хорошим вином на горлышко.

Это просто варварство. Поэтому, лучше приобретать вино в специализированных бутиках, а не в супермаркетах. Как правило, условия для правильного хранения в таких магазинах отсутствуют. Бутылки на витринах стоят вертикально, на них попадает свет от ламп, а сотрудники постоянно стирают с них пыль. К тому же рядом лежат сотни видов продуктов. Сразу четыре обязательных условия хранения грубо нарушены!

В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.

Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина.

Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать.

Короли из Бордо и Бургунди

Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.

В основном в Бордо выращивают красный виноград Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Бордоские вина не только самые известные и престижные, но и самые дорогие.

Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry. Для приготовления бургундских вин используются свои сорта винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Gamay (Гаме).

Автор Игорь Корнелюк
Источник: mc.com.ua

Galina
28.04.2009, 06:18
Какими бывают французские вина?

http://s39.radikal.ru/i086/0904/f4/345eb15411d3.jpg (http://www.radikal.ru)


Что такое французские вина? Прежде всего, это – национальная гордость французов и даже, можно сказать, символ этой страны. Франция славится особым отношением к вину – как к некоей амброзии, напитку богов, делающих и нас, простых смертных, «как боги».

Пиетет французов по отношению к вину нашел свое отражение даже в законодательстве: во Франции существует целая система законов о вине – самая старая в мире. Она позволяет жестко контролировать вина по месту их происхождения и сортовому составу, что дает возможность поддерживать качество напитков на неизменно высоком уровне, по праву ставя Францию на вершину винного Олимпа.

Французские вина делятся на четыре основные категории.

Столовые вина (Vins du Table) – это простые, дешевые вина, изготавливаемые из винограда разных сортов, собранных в одном или в нескольких регионах самой Франции (в этом случае их называют Vins du Table de France). Изредка в таких винах (в наиболее дешевых) смешаны сорта французского происхождения и сорта из других стран Европы. «Крепость» таких вин – от 9 до 15 градусов, однако низкая (в сравнении с так называемыми местными винами) цена не означает плохого вкуса или качества: и то, и другое практически у всех французских вин – отменно.

Следующая, более высокая категория – это местные вина (Vins de Pays). Она присваивается вину, которое отвечает довольно жестко заданному набору критериев: определенные сорта винограда, произрастающие в определенной местности (указанной в названии), регламентированная крепость (содержание алкоголя). Это – преимущественно вина провинций Бордо (Bordeaux), Бургундия, Божоле (Beaujolais) и Рона (Rhone), и конечно Шампань (Champagne) – однако о шампанском речь пойдет отдельно.

VDQS – делимитированные качественные вина, ожидающие присвоения высшей категории – AOC (это – самая немногочисленная группа вин).

И, наконец, высшая лига – вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee). Контролируется специально созданным государственным учреждением – Национальным институтом контролируемых наименований (INAO). Вина, относящиеся к данной категории, проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта. После обязательной контрольной дегустации (чудесная бывает работа у людей, не правда ли?) Институт подлинных наименований выдает вину сертификат, позволяющий ему носить гордое имя Appellation d’Origine Controlee.

Чтобы правильно выбрать вино и не ошибиться, следует уметь правильно прочесть винную этикетку. На бутылке французского вина ключевых надписей несколько.

Вверху этикетки указывается происхождение вина по региону: например, вина провинции Бордо помечены как Grand Vin de Bordeaux. Также название провинции указывается ниже на этикетке между словами «Appellation» и «Controlee»: например, «Appellation Bordeaux Controlee» или же «Appellation Beaujolais-Villages Controlee». Далее (хотя и не обязательно именно в таком порядке) указывается название напитка и год его производства. Непременно должно присутствовать название разливающей фирмы и ее адрес – ведь это она, в конечном счете, несет ответственность за драгоценное содержимое бутылки. Обязательно указывается и процентное содержание алкоголя – то есть крепость напитка, а также объем вина в бутылке в миллилитрах или литрах. Кроме того, обозначается и факт принадлежности вина Франции в виде надписи Produit de France (в случае экспорта вина в страны Евросоюза надпись дублируется и по-английски: Product of France).

Напоследок для облегчения ориентирования приведу примеры вин из разных провинций – тех, которые можно купить именно в нашей стране, и притом по реальной для простого смертного стоимости: все приводимые мною ниже наименования вин можно приобрести по цене ниже 500-600 рублей за бутылку. Иначе какой смысл был бы в этой статье, если бы речь в ней шла только о заоблачном и недоступном?

Итак, из бордосских вин хотелось бы выделить, прежде всего, красные сухие вина – ведь именно они составляют главное достояние Бордо:

- Chateau Bessan Segure Medoc (темно-пурпурное плотное вино с букетом земляники, смородины, пряностей, прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами – жарким или рагу);
- Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER (также пурпурное, с ароматом засахаренных фруктов и легкой кислинкой, подходит к жареному мясу);
- Chateau Gillet Bordeaux AOC (бархатистое, с оттенком вишни, ежевики, черной смородины, отлично гармонирует с мясными блюдами и сырами);
- Chateau Lapeyrere Bordeaux Superieure (густое пурпурное вино с цветочным ароматом и фруктовым вкусом – для дичи и жареного мяса);
- Premius Bordeaux AOC (бархатное темно-красное вино, которое подойдет к любым блюдам);
- Bordeaux Collection Privee CORDIER (гранатового цвета, с пряным оттенком вкуса, подходит к традиционно французским лакомствам – паштетам и сырам);
- Malesan Bordeaux AOC (пурпурное фруктово-ванильного вкусового оттенка вино к мясу и сыру);
- Castel Bordeaux AOC (гранатово-красное вино с ароматом смородины и трав – хорошо и к мясу, и к шоколаду);
- Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (красивого рубинового цвета и вкусом красных ягод – универсально подходит к чему угодно).

Единственное белое вино Бордо, которое мне удалось найти, это Alexis Lichine Bordeaux AOC – полусладкое, золотистое, отлично сочетающееся с десертами.

Найденное мною вино Бургундии, удовлетворяющее установленному ценовому минимуму – Petit Cablis REGNARD (белое сухое вино ярко-золотистого цвета с фруктово-цветочным ароматом и бодрящим вкусом, прекрасно подойдет и к рыбным блюдам, и к белому мясу, и к сыру).

Молодые вина Божоле – Beaujolais Villages AOC GEORGES DUBOEUF (красное полусухое, с ароматом карамели и яблок – идеальная пара для холодных закусок и мягких сыров), и Macon Blanc Villages Louis Jadot (белое сухое, к сыру и рыбе).

Вина долины реки Роны и ее живописных замков – красные сухие и полусухие: Cotes-du-Rhone L.GUIGAL (темно-красное выдержанное насыщенное вино) и Belleruche Cotes-du-Rhone M.CHAPOUTIER (почти фиолетовое вино с интенсивным ароматом вишни и малины, которое прекрасно подойдет и к птице, и к паштетам).

И, наконец, местные и столовые вина – красные сухие Merlot VDP Castel (гранатово-красное вино с оттенком вкуса ежевики, сливы и черной черешни – идеально для мяса) и Cabernet Sauvingnon Chavron (бархатистое вино для мяса и сыров), а также известное красное полусладкое J.P.Chenet VDP (рожденное на юге Франции, рубиновое, с фруктовым ароматом и мягким вкусом, оно универсально: годится и в качестве аперитива, и как сопровождение мяса, и даже к десерту).

А уж какие сокровища вы сможете открыть для себя, посетив родину этих вин – Францию – кто знает? В конце концов, поиск истины в вине – это ваше лично дело!

Наталья Проценко