Просмотр полной версии : Питание в пост.
Питание в пост. Часть 1. Первые блюда
http://s59.radikal.ru/i165/0902/b3/2efbc54d87d8.jpg (http://www.radikal.ru)
В наше время многие люди, стремящиеся к вере, пробуют поститься. Но в храм они, как правило, не ходят, не читают молитв, и пост превращается в самую что ни на есть диету. Настоящий православный пост – не диета, а, прежде всего, необходимое каждому человеку воздержание во славу Божию. Это время исправления, духовного и телесного подвига. Человек старается больше молиться, чаще ходить в храм на богослужения, делать добрые дела и не растрачивать себя на пустяки.
Пост вскрывает и очищает гнойники и нарывы нашей души, делает ее более способной для восприятия Божьего дара любви, помогает обрести равновесие и умиротворение, преодолеть страсти и вредные привычки.
Сегодня я собрала рецепты, которые помогут соблюсти пост тем, кто решится на это. Рецепты эти несложные, включают в себя преимущественно пищу растительного происхождения, а вы сами сможете выбрать то, что более подходит именно для вас.
Суп из порея и картофеля по-польски
Потребуется: 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г растительного масла, тмин, соль.
Из кореньев с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и протертые коренья. Подать с гренками из ржаного хлеба.
Суп грибной с черносливом
Потребуется: 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 3 свеклы, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец.
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется: 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко (в дни строгого поста молоко можно заменить овощным бульоном), добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Суп-пюре из цветной капусты
Этот суп можно приготовить с цветной или белокочанной капустой или используя капустную смесь.
Потребуется: 600 г цветной или 700 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 2 стакана молока (в строгий пост его также можно заменить овощным бульоном), 3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки соли.
Отобрать ¼ часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить варить на 25-30 минут. Затем все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол в суп добавить отваренные кочешки капусты, а в дни нестрогого поста можно заправить его сметаной.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить. Через 15-20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп так, как указано выше.
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) – отличное сырье для приготовления постных блюд. Богатый состав содержащихся в них полезных витаминов и веществ позволит справиться даже с самым строгим постом.
Черный фасолевый суп
Потребуется: 1,5 стакана черной сухой фасоли, 4,5 стакана воды, 1 нарезанная луковица, 1 большая нарезанная морковь, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 стакана овощного бульона (можно из кубиков), перец, соль по вкусу.
Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду и все компоненты, кроме бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности фасоли. Готовый суп протереть до пюреобразного состояния в кухонном комбайне, вылить опять в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня и подать к столу. Можно приправить растительным маслом.
Борщ луковый
На 3 л воды требуется: 6 репчатых луковиц, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, по 1 стакану квашеной капусты и кваса, 2 помидора или томатная паста, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить водой, добавить нарезанные соломкой морковь и капусту, помидоры дольками, специи, соль и варить до готовности. В конце варки заправить борщ квасом, сахаром и дать вскипеть. Подавая борщ к столу, посыпать зеленью укропа или петрушки.
Щи монастырские со свежей капустой
Потребуется: 3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов (зимой их можно заменить шампиньонами или использовать сушеные грибы), 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.
Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном. Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.
Красный борщ с ушками
Потребуется: 1,5 л воды, 400 г свеклы, по 50 г моркови, корня сельдерея, петрушки, лука-порея, репчатого лука, 60-80 г сушеных грибов, 0,5 л свекольного кваса, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: 1,5 кг свеклы, 2 л воды, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление свекольного кваса
Тщательно промытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить в стеклянную банку емкостью 3 л и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену, перелить квас в чистые бутылки и плотно закрыть. Хранить квас в прохладном месте.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сварить вместе с другими овощами с добавлением специй. Отдельно сварить сушеные грибы. Овощной и грибной отвары процедить сквозь сито и соединить, добавить свекольный квас и довести до кипения, но не кипятить. Приправить растертым с солью и сахаром чесноком.
Вариантов приготовления первых постных блюд множество. Вы сами всегда сможете что-то изменить, добавить в рецепт что-то свое. В дни нестрогого поста можно приготовить супы с рыбой или морепродуктами.
Но самое главное, не давайте Богу обещаний ничего не есть и пить, не посоветовавшись ни с кем. Не берите на себя неподъемный груз и хорошо рассчитывайте свои силы. Посоветуйтесь со своим духовным отцом и вместе с ним выберите свой уровень поста. Ведь регулярно голодать или подолгу жить на хлебе и воде без вреда для здоровья может опытный монах или монахиня, много лет посвятившие духовному подвигу. Для простого мирянина такой пост противопоказан.
Автор: Инесса Оливка
Питание в пост. Часть 2. Вторые блюда и салаты
http://i066.radikal.ru/0902/dc/e196aa4b1ffb.jpg (http://www.radikal.ru)
Чорба по-монастырски
На 1 порцию потребуется 50 г фасоли, растительное масло, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.
Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого снова залить ее водой и варить на слабом огне. Затем добавить растительное масло. За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны (не в строгий пост), 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле. Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Следующие блюда можно приготовить в дни нестрогого поста.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 80 г растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется: 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 4 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Тушеная краснокочанная капуста по-датски
Традиционный датский обед не обходится без такой капусты. Ее подают к мясу и птице, да и просто как самостоятельное блюдо.
Потребуется: 40 г сливочного масла (для постного питания – растительное масло), 2 луковицы шалот, мелко порезанных, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. ложки) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты (около 900 г).
Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час - 1 час 15 минут до мягкости. Приправить.
Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками
Потребуется: 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла (в дни поста – растительное), 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-ный уксус, соль по вкусу.
С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики. Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.
Капуста краснокочанная, тушенная с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 25 г масла или маргарина, 1 средняя репчатая луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая цедра двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка овощного бульона или воды, соль, перец.
Растопить масло в большой миске, добавить лук, потушить его до мягкости в течение 5-7 минут. Затем добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Это вкусное блюдо также можно приготовить в день нестрогого поста.
Потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного или растительного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Овощные салаты и винегреты – это как раз то, что нужно для поддержания организма в дни поста. Эти блюда можно есть хоть 5 раз в день маленькими порциями или начинать с них обед. Когда разрешается правилами поста, можно добавлять в салаты и винегреты свежую, соленую или копченую рыбу и морепродукты.
Винегрет овощной
Потребуется: 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 0,5 стакана салатной или горчичной заправки.
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.
Салат из свеклы
Потребуется: 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности. Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Салат из зеленого перца
Потребуется: 200 г сладкого зеленого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и пробланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.
Салат из фасоли
На 1 порцию потребуется: 70 г фасоли, 20 г моркови, петрушка, 40 г репчатого лука, растительное масло, уксус, маслины, зелень, соль.
Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем воду слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, снова слить воду и залить свежим кипятком, поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Салат овощной
Потребуется: 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 репчатая луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров (их можно заменить томатным пюре или пастой), сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами. Соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.
Салат оригинальный
Потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.
Андалузский салат
Потребуется: по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 60 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 20 г 3%-ного уксуса, 2 яйца (по желанию и возможности), зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.
Помидоры, огурцы, редьку, лук нарезать соломкой, перемешать, добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и укропа, заправить уксусом с маслом. Можно добавить в салат нарезанные яйца.
Салат из жареных кабачков или баклажанов
Потребуется: по 400 г баклажанов или кабачков и болгарского перца, 20 г зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 40 г 3%-ного уксуса, 50 г растительного масла, 50 г брынзы, соль по вкусу.
Баклажаны или кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить. Перец очистить от семян, запечь в духовке, затем охладить, нарезать соломкой, соединить с жареными баклажанами и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, растертый чеснок, уксус, масло, соль и вновь перемешать. При подаче на стол каждую порцию салата посыпать тертой брынзой.
Салат «Афины»
Потребуется: 600 г картофеля, 400 г помидоров, 200 г зеленой стручковой фасоли (можно мороженой или консервированной), 40 г оливок, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.
Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками. Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа. Украсить салат оливками без косточек.
Автор: Инесса Оливка
Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Салат с сфеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА
Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
Как приготовить окрошку на воде? Вкусный суп зимой и летом!
Как же замечательно в жаркую и не только жаркую погоду отведать холодненькой, свеженькой окрошечки…
Но, к сожалению, я не люблю квас, поэтому окрошка в ее истинном понимании не доставляет мне ни малейшего удовольствия. Но свежачка и запаха свежести порой очень хочется... Поэтому я слегка видоизменила это замечательное блюдо, и теперь периодически балую им своих любимых домочадцев. Мало того, что это очень вкусно, это еще и полезно!
Итак, из чего же состоит моя окрошечка, что является ее основой? Вы будете смеяться. Основой моей окрошки является вода! Вода и лимонная кислота. Типа, суп из топора…
Берем кастрюльку, наливаем туда нужное количество кипяченой или бутилированной магазинной воды в холодном состоянии. В моем понимании, надо литров пять, уж очень быстро она съедается. Причем настоявшаяся окрошка ничем не хуже, а может быть, и вкуснее только что приготовленной. Отвариваем картошку в мундирах, штучек пять-семь, в зависимости от размера. Очищаем ее от одежки, режем мелкими кубиками, как на салат «Оливье». Топим ее в воде, пусть пополощется чуток. Далее, берем хрустящие свежие огурчики, штуки три-четыре, и проделываем с ними то же самое – мелко на кубики и в воду…
Что осталось? Колбаса вареная, можно сосиски, грамм 400-500, яйца, отваренные вкрутую, штучек пять, лук зеленый, перышка 2-3. При желании и наличии можно включить в этот список редиску, штук пять-шесть, и укроп. Причем укроп желательно использовать в любом случае, с редиской или без, неважно! Укроп дает специфический вкус, так необходимый окрошке!
Все ингредиенты измельчаем ножичком на кубики, стараемся их сделать приблизительно одного размера, так вкуснее и симпатичнее получится… Укропчик и лучок измельчаем, как на любой салат. Плюхаем все нарезанное в воду. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Должно получиться чуть-чуть кисленько. Один совет: чтобы не перекислить, добавляйте кислоту по небольшой щепоточке или на кончике ножа. Подождите, пока кристаллики растворятся, тщательно размешайте, попробуйте и только после этого добавляйте еще, если кислинки не хватает.
Возможно приготовление окрошки на кефире. Процесс точно такой же, только вместо воды и лимонной кислоты используется маложирный кефир, который по желанию можно разбавить обычной кипяченой водой.
Вот и все, наша замечательная окрошка готова!! Отправляйте ее на охлаждение в холодильник, в теплом виде она не ахти какая, не доставит вам ожидаемого удовольствия!
Перед подачей на стол размешайте ваш супчик, поднимите кубики со дна, чтобы они равномерно перемешались (некоторые продукты моментально идут ко дну). Наливайте окрошку в тарелку, постоянно поднимая продукты со дна. Положите в тарелку с окрошкой столовую ложку сметаны или майонеза. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Последний этап является в этом деле самым важным. Отрежьте себе кусочек мягкого черного хлебушка и приступайте к трапезе! Не откажите себе в удовольствии! Приятного вам аппетита!!
Нина Гринченко
Закуска постная.
1 банка консервированной кукурузы
1 свежий огурец
3 вареных картофелины
растительное масло
Все измельчить, смешать, заправить маслом.
Фруктовый салат.
1 банан
1 киви
1 груша
мед
2 вида орехов (например, кешью и миндаль)
Фрукты измельчить, орешки слегка обжарить, слегка порубить, посыпать фрукты, залить медом.
Картофель в горшочках.
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
томатная паста или сок
соль, перец.
Лук обжарить на сковороде, положить на дно порционного горшочка. Сверху перец, порезанный кубиками, морковь и картофель. Посолить, поперчить, залить сверху пастой или соком. Запекать 1 час 15 минут.
Макароны с сыром, яблоками и грецким орехом
http://s58.radikal.ru/i160/0903/b9/61388764d030.jpg (http://www.radikal.ru)
Состав:
- 220 гр. макарон любой формы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1\8 ч. ложки молотого черного перца;
- 150 гр. молока;
- 300 гр. тертого сыра;
- Несколько грецких орехов;
- Дольки запеченных яблок.
Приготовление.
1. Сварите макароны согласно указаниям на упаковке.
2. Пока будут вариться макароны, готовим соус. Растопите сливочное масло, добавьте при помешивании муку и перец. Добавьте молоко. Готовьте на медленном огне при помешивании пока смесь слегка не загустеет и не пойдут пузырьке. На данном этапе добавьте сыр, мешайте пока сыр полностью не расплавиться. Затем добавьте уже готовые макароны и перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте яблоки и грецкие орехи. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты
http://s41.radikal.ru/i093/0903/e9/7d4a3e3e45f2.jpg (http://www.radikal.ru)
Пост – время воздержания и молитв. Время духовного и физического очищения. Чем будем кормить домашних?
Очень вкусны котлеты из овощей. Времени на приготовление таких блюд уходит немного. На выходе – вкусное и питательное блюдо. Вегетарианское. Постное.
http://s54.radikal.ru/i145/0903/4e/b73c3faece3e.jpg (http://www.radikal.ru)
Картофельные котлеты с грибами «Союз».
Картофеля и свежих грибов нужно взять поровну. Если готовить с сухими грибами, то их нужно замочить в кипятке на ночь. Утром обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофель почистить и отварить. Лучше взять рассыпчатый сорт – легче будут формоваться котлеты.
Пока картофель еще горячий, растолочь его толкушкой или взбить миксером. Добавить соль. Картофельное пюре смешать с жареными грибами. Мокрыми руками сформовать ровные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
К таким котлетам прекрасным дополнением будет капустный салат или кольца жареного лука.
Можно немного доработать рецепт, и из этих же самых продуктов сделать не котлеты, а зразы. Тогда жареные лук и грибы нужно не смешивать с пюре, а положить их в качестве начинки вовнутрь.
Если же котлеты не жарить, а выпекать в духовке на противне – получится совсем другое блюдо! Так мало ингредиентов – и столько вариантов!
Такие котлеты хороши и в непостные дни как гарнир к мясу или рыбе. Тогда можно в пюре для связки добавить свежее яйцо.
http://s45.radikal.ru/i108/0903/d0/318351337814.jpg (http://www.radikal.ru)
Свекольные котлеты «Рубин».
Свеклу (500 г) отварить в кожице в течение часа. Затем подержать минут 20-30 под струёй проточной холодной воды. Очистить и нашинковать на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. В сковороду влить немного растительного масла и выложить тёртую свеклу. Посолить, поперчить и тоненькой струечкой ввести две столовые ложки сухой манной крупы. Постоянно помешивая, сварить свекольную манку. На все это уйдет минут 20.
Как только манная рубиновая каша слегка остынет, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. Это не просто вкусно – это ооччень вкусно! Еще и красиво.
По этому же «сценарию» можно приготовить котлеты из капусты и моркови, тыквы и кабачков.
Котлеты из шампиньонов «Полянка».
Один килограмм свежих шампиньонов мелко порубить и сложить в сотейник или сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока выделившийся сок не упарится до половины. Затем посолить и поперчить и всыпать тонкой струёй четыре столовые ложки сухой манки. Помешивая, варить минут десять.
Две большие луковицы пошинковать и обжарить в растительном масле. Соединить с манно-грибной кашей. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях. Выложить на противень и выпекать в течение 10-15 минут.
Ко всем этим котлеткам хорошо подходят постные соусы. Рецептов их масса. Приведу лишь один.
Соус «Томатная сальса».
В этом соусе ничего не нужно ни жарить, ни тушить. Свежий и вкусный.
Мелко порезать в одну и ту же емкость два средних помидора без кожицы. Просто быстро обдать томаты кипятком – кожица слезет сама. Мелко пошинковать одну крупную луковицу, лучше фиолетовую. Добавить две столовые ложки порезанного базилика, два небольших зубчика чеснока пропустить через пресс или давилку. Все эти составляющие сбрызнуть соком небольшого лайма или половины лимона. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Густо приправить любимыми специями. Посолить по вкусу. И оставить соус на час.
Ароматный и крепкий, душистый и жизнеутверждающий. Полезный и вкусный. Мне он напоминает запах курортной кухни – пряный и сочный.
И в пост можно питаться разнообразно. Приятного аппетита!
Как приготовить отменную квашеную капусту?
http://s41.radikal.ru/i093/0903/7a/8348bdf55fed.jpg (http://www.radikal.ru)
Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьезно – она и в самом деле хороша-а-а!
Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3 - 4 день она готова.
Заварная капуста.
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.
Я очень люблю готовить Быструю капусту.
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
Квашеная капустка.
С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.
Квашеная капустка с медом.
Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.
Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней.
Эротические помидоры. Вы слышали о таких?
http://i031.radikal.ru/0903/82/7be21c6ff985.jpg (http://www.radikal.ru)
Сделай движение добра - расскажи о том хорошем, что знаешь ты, всем, кому это может быть полезным! Вместе мы сделаем наш мир радостнее! - сегодня подруга прислала по Интернету. Мне понравилось.
А теперь по теме. Этот рецепт попался мне лет 20 назад. Прочла в одном женском печатном журнале. Рецепт настолько прост, что решила попробовать приготовить такие помидорчики сразу же. Проэкспериментировала. Теперь без них не обходится ни одно семейное застолье. Так сказать – традиционное блюдо. Выглядят очень культурно, привлекательно. Готовы на другой же день, а времени на приготовление уходит минут 20 – 30 . Все от ловкости и опытности хозяйки зависит. И если по традиционному рецепту солятся помидоры 20-30 дней, то эти – скороспелки. На вкус очень нежны. А привкус сельдерея дает свою пикантную нотку. Даже нелюбители этой травы будут приятно удивлены. И рассол очень вкусен. Главное - очень быстро помидорчики раздеть. Сделать голенькими. Отсюда и название – ЭРОТИЧЕСКИЕ.
Я приспособилась снимать кожуру с помощью кипятка – делаю разрез крест-накрест в районе плодоножки и опускаю в крутой кипяток. Ложкой достаю, под струю холодной прозрачной водицы, и острым ножичком быстренько помидорчик очищаю. Мысли, конечно, чистые. Руки тоже. А вот теперь и сам рецепт.
Возьмите столько помидоров, сколько поместится в трехлитровую банку. Обдайте их кипятком, уберите кожицу (она слезает моментально) и уложите помидоры в банку, бросьте сверху мелко порезанный чеснок и порезанный пучок сельдерея (не петрушки, не укропа, ничего иного - в данном случае фантазии излишни). Затем залейте это горячим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Если вы сделаете ЭТО утром, то вечером уже приятно удивите своих домашних новым блюдом.
Как видите – продуктов минимум, а новое блюдо на столе. В моей копилке кулинарных рецептов очень много таких интересных опробованных блюд. Собирала я свою коллекцию с детства. Сначала писала в тетрадь, потом систематизировала в каталог, с рецептами, записанными на отдельных картах. А с появлением в быту компьютера папка Кулинария стала пополняться интересными рецептами очень быстро. Но самое удивительное, как и в любом деле, чем дальше в лес – тем больше дров – неисчерпаемая фантазия, неиссякаемая тема. Казалось бы – все уже знаю, практически все блюда опробованы. Ан, нет! Идет обмен находками и идеями в переписке со всем миром. И иногда такие открытия возникают! Из обычных продуктов, в обычным условиях современных кухонь рождаются шедевры! И трапеза превращается в действо. В праздник.
Как приготовить вкусные блюда из картофеля?
http://s54.radikal.ru/i146/0903/e0/f137e29d8ac3.jpg (http://www.radikal.ru)
А ведь когда-то картофеля в России не было! И ведь не так давно. Как он попал в Россию -до сих пор спорят историки. Связывают с петровской эпохой. Эх, не любит русский мужик ничего заморского! В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам - длительный период преодоления недоверия к новому продукту…
Теперь даже трудно представить, как без картофеля обходились. Какой стол без него? Селедочка с картошечкой. Щи. Жареный картофель. Фри. Пюре. И тысячи рецептов из этого вкусного клубня.
У меня , как у любой хозяйки, есть свои секреты приготовления. Не полезу в дебри - на этот раз самые доступные и простые рецепты.
http://s49.radikal.ru/i123/0903/49/c99f92ab0186.jpg (http://www.radikal.ru)
Картофельное пюре нежное.
Для его приготовления беру столько средних картофелин, сколько будет участников застолья. Мою клубни, чищу - удобно счищать кожуру с помощью ножа-экономки. Режу на квадратики, заливаю фильтрованной водой так, чтобы она покрывала только саму картошку. Солю я после закипания. Если мелко порезать клубни - варится 15-20 минут. Еще и от самого сорта картофеля зависит. Пробуйте вилкой. Как только картофель готов, сливаю бульон весь. Никогда его не использую при приготовлении пюре. Оговорюсь сразу - никаких добавок в нежное пюре я не кладу - ни жареного лука, ни паприки, ни сыра, НИЧЕГО! Понять вкус этого блюда можно только в натуральном виде.
Слила воду. Вливаю порционно, очень осторожно ТЕПЛОЕ молоко. Добавите холодное - пюре станет голубым. Не по ориентации. Цветом. Синюшным. Антиаппетитным. Пробую на соль. Есть необходимость - досаливаю. Кладу кусочек сливочного масла. Немного. Только для вкуса. И начинаю взбивать миксером. Взбиваю минут 7-10. Пюре должно стать воздушным. Оно увеличивается в размерах. Становится белым, как облачко. На вкус - нежно тающее во рту. Один изъян - это облачко быстро садится. Потому взбивать пюре нужно перед самой подачей, когда гости уже сидят за столом. Молоко можно подлить, если масса густая. Но не перелейте - будет кашица и ее уже не взобьешь! Такое пюре - украшение любого стола. И с «Фудзиямой» его можно подать.
И сделать красивую «полянку». Для этого разделите пюре на части. В разные части добавьте свекольный, морковный сок или мелко-мелко нарезанный укроп. Получатся уже 4 цвета – красный, оранжевый, зеленый и белый. Разложите четырьмя красивыми горками на тарелке, в серединку – мясо или рыбу. Веселый натюрмортик!
http://s42.radikal.ru/i098/0903/a4/5efcba0cce9c.jpg (http://www.radikal.ru)
Картофель, запеченный в фольге
Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Попробуем и мы. Нам понадобится пищевая фольга, картофелины – столько, сколько едоков, сливочное масло и соль. Это очень простое блюдо, но так эффектно при подаче. К тому же, очень вкусное. Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри, как в мешочке. Клубни моем с щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест накрест. Солим и весь клубень, и разрез. Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло – мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку. Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или скороводе и запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подаете в этой же фольге. Гости обычно с детским трепетом начинают раскрывать эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза…
Можно запечь и половинки картофеля. Но это уже без фольги. И называется он у меня
http://i005.radikal.ru/0903/c8/267507319f9f.jpg (http://www.radikal.ru)
Быстрый картофель «Вегета»
Клубни чищу. Разрезаю пополам. Слегка присаливаю и обмакиваю в приправу «Вегета», «Магги» или «Для картофеля». На противень наливаю растительное масло и раскладываю каждую половинку срезом вниз. 15 минут запекаю. Выключаю духовку. Картофель должен отлежаться. Впитать масло. Или вытаскивайте сразу - для считающих калории.
Можно на запеченную картошку сверху положить любую смесь. Все, что есть в холодильнике. Например, майонез плюс укроп плюс чеснок. Или зеленый лук. Или мелко порезанную селедочку с луком. Или соленые огурчики, пошинкованные с зеленью. Полет фантазии безграничен. А главное, вы сами сможете изобрести собственное блюдо.
Картофель - любимое блюдо великих! Вот что недавно прочла о Пушкине.
В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей». «Что ж он так скудно питался-то? - возникает вопрос по прочтении этого письма. Барином ведь все-таки был, помещиком... Могли бы, пожалуй, кормить его и чем-нибудь более изысканным». Оказывается, Пушкин эти кушанья просто любил и предпочитал всем остальным!
За скобками этой статьи остались драники, ньоки, цеппелины, зразы, суфле и даже картофельная каша. В одной статье всего не расскажешь! Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусные закуски из грибов? Грибочки по-венесуэльски и Пьяные вешенки.
http://s41.radikal.ru/i091/0903/36/93f4efc81c63.gif (http://www.radikal.ru)
Эти грибные закуски выручают на каждый праздник. Хороши они тем, что готовятся заранее. Не нужно падать смертью храбрых возле плиты в сам праздник. Единственное телодвижение – выбрать красивый салатник и выложить вкусную закуску. А как приятно собирать комплименты восхищенных гостей по поводу ваших кулинарных шедевров!
Убедила? Тогда к делу. Грибы берете те, которые больше вам мурчат. Я готовила это блюдо из свежих шампиньонов и вешенок. И те, и другие ушли на ура!
Грибов на 2 салатника для большого стола нужен килограмм. Моем, чистим (громко сказано – обычно чистить ничего не нужно, особенно вешенку) и складываем в эмалированную кастрюлю, стеклянную чашку для СВЧ или чугунную утятницу.
3 зубчика чеснока мелко порубим, добавим к грибам, нальем 1 стакан воды и поставим на огонь. Добавляем пару лавровых листиков, 10 горошин черного перца, 1/3 стакана растительного масла, несколько гвоздичин, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обязательно попробуйте на соль. Для меня достаточно, кому-то может показаться соленым – добавьте еще ложечку сахара. Дайте прокипеть, протушиться грибам в этом маринаде в течение 15 минут. Прямо перед тем как выключите огонь, добавьте 150 граммов яблочного уксуса или 100 граммов 9% уксуса.
Пусть теперь грибочки остынут... сами... Разложите по стеклобанкам, уберите в холодильник до праздника. Если достоят... Обычно распробуют – за уши не оттянешь.
Украсьте в салатнике на свое усмотрение. Особенно закрывать зеленью не нужно – вид у них очень аппетитный.
Это был рецепт грибочков по-венесуэльски. Почему такое название – трудно сказать... Но вкусно! Факт.
Когда-то про вешенки нашла такие факты:
"Вешенки, растущие в природе на пнях, являются близкими родственниками опят. По содержанию витамина В1(тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печенке или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Причем грибы надо выбирать более темные, т.к. они полезнее светлых. Блюда с вешенками практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных из "благородных" грибов...
Длительность термообработки вешенок не должна превышать 20 минут, а в салаты их можно добавлять в сыром виде или просто обдать кипятком."
И рецепт вкусных вешенок.
Пьяные вешенки.
Сначала промытые вешенки маринуются. Складываем в кастрюлю грибы, солим по вкусу, добавляем резаный чеснок, перец горошком и столовый уксус. Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 2 часа. Готовим кляр.
Бутылку пива 0,5 л подогреваем до 80 градусов, не даем ему закипеть. Снимаем с огня. И начинаем подмешивать муку. Она должна завариться. Теперь по одному, очень аккуратно вмешиваем яйца – 3 штуки. По очереди, пока одно яйцо не вмешали, другое не трогайте. Посолите по вкусу кляр. По консистенции он должен быть как тесто на оладьи.
Теперь промаринованные грибы достаем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Выкладываем на салфетку. Масло остается на ней. Красивые вешенки в пивном кляре перекладываем в салатник. Закуска готова! Зовите домашних. Они уже давно здесь? Тогда накрывайте красивый стол.
Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?
http://i033.radikal.ru/0903/a9/7752e24e2dc8.jpg (http://www.radikal.ru)
Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? НЕТ! Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов. Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:
Есть у капусты
Верхние листы:
Как подошва новая, толсты,
Крепче бранных слов,
Грубее бранных лат,
С жилами, – что парусный канат.
От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты из всех ворот,
Грубо стережет
Грубый этот полк
Сердцевину,
Нежную, как шелк.
Чтобы в это сердце,
Белое как снег,
Заглянуть –
Я сшибла верхний лист.
Вдруг из-под листов,
Как слезы из-под век,
Мне в рукав росинки полились.
Скрипнув, приоткрылся
Странный лабиринт...
Я снимала листья,
Как снимают бинт,
А кочан мягчал
И плакал, как живой,
В руки мне уткнувшись головой.
Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?
http://s40.radikal.ru/i090/0903/23/f62b1f960568.jpg (http://www.radikal.ru)
Капустный Наполеон
Это овощной тортик из разряда Проще простого. Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго – нам их еще жарить. Минут 5 – не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить – яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом – что любите. Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит... Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.
http://s44.radikal.ru/i105/0903/bb/7a92a5554d78.jpg (http://www.radikal.ru)
Капуста «Румяные щечки»
1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры – 4-5 штук – немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук – 2 головки – обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте! Если добавить вместо помидоров маслины – будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец – капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же низкокалорийная капустка.
Капустные конвертики
У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.
http://s52.radikal.ru/i136/0903/e8/08330a00a052.jpg (http://www.radikal.ru)
Салат «Княжий град»
200-300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху – слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.
Закуска из капусты
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом – 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.
Салат десертный «Радость»
300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху – 2-3 столовых ложки промытой клюквы. После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!
Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого – еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом – самый раз.
Как много можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно!
Блюда из риса. Как приготовить вкусный обед?
http://s39.radikal.ru/i086/0903/d4/1e0d591ffe16.gif (http://www.radikal.ru)
Десять тысяч видов риса! А мы знаем только от силы десять… Этот злак «пришел» в Россию в XV веке, хотя в Юго-Восточной Азии как продовольственную культуру его возделывали более 7 тысяч лет назад.
Сейчас даже трудно себе представить стол без плова или рисовой каши. Привычные блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В пользе рисовой крупы давно убедились народы. От стольких болезней желудка можно избавиться с помощью разваристой каши из белого риса! А рисовый отвар прекрасно останавливает диарею и очищает кишечник. Масса витаминов и минералов делает эту культуру незаменимой для питания взрослых и детей.
Какой рис самый полезный? Ученые утверждают, что коричневый. Необычный цвет достигается за счет обработки – остается часть отрубной оболочки, которая и содержит огромное количество нужных организму минералов и витаминов.
Из риса готовят крупу и крахмал, воздушный рис и сакэ, рисовое вино и суши. А еще плов, ризотто, каши, голубцы, добавляют в салаты и делают десерты. Сотни и тысячи рецептов в разных кухнях мира.
Сегодня я готовила
Плов без мяса.
Длиннозерный белый рис промыла и залила кипяченой водой. Одну крупную луковицу пошинковала и обжарила на растительном масле. Туда же добавила тертую на крупной терке свежую морковь. Обжарила. В эту же сковороду положила рис, добавила промытый изюм и курагу. Посолила. Поперчила. Добавила зиру. Залила водой. Закрыла крышку. Мешать такой вегетарианский плов нельзя! Через 20 минут он готов. Это превосходный гарнир к рыбе или мясу. Но я люблю его как самостоятельное блюдо. Нетрудно и очень вкусно.
Если вместо изюма и кураги добавить обжаренные грибы – получится плов с грибами. Плов – это, конечно, громко сказано. У настоящего плова свои законы и правила приготовления. Никогда не была в Средней Азии, но настоящий узбекский плов пробовала в гостях у повара-узбека. Это что-то потрясающее! Каждая рисинка светится маслом. Пальчики оближешь в полном смысле этого словосочетания. Секретов приготовления настоящего плова много – у каждого свой. Плов заслуживает отдельной статьи и, может быть, она родится. Только вот выпытаю все секреты у настоящего мастера. А пока свои наработки, свой опыт.
Классическое ризотто.
Опять режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле – лучше на оливковом. 200 г риса промываем и, помешивая, обжариваем в той же сковороде до прозрачности. 100 мл белого сухого вина и 100 мл овощного бульона вливаем в сковороду и даем протомиться рису до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обычно это 20-30 минут. Но! Бульон нужно подливать постоянно, чтобы рис не прижарился. Солим и перчим, добавляем любимые пряности – зиру, карри, тмин и зелень. Мешаем постоянно, чтобы зерна риса набухли. В конце добавляем замороженный зеленый горошек или кукурузу из банки. Или стручковую фасоль. Можно добавить тертый сыр. Если вы будете готовить ризотто из жасминового риса – получите еще и ароматное блюдо с приятным привкусом, который можно ощутить только в теплом или горячем виде. Вот почему жасминовый рис не используется в салатах. В холодном виде он теряет свой аромат.
Рисовый блинный торт.
В двух стаканах чуть теплого молока растворить 50 г свежих дрожжей, добавить три столовые ложки пшеничной просеянной муки и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать этой опаре подойти. В это время в кофемолке рисовую крупу превращаем в рисовую муку. Нам ее понадобится два стакана – это чуть больше двух стаканов крупы. Все зависит от сорта риса. Опара подошла. Добавляем в нее три желтка, предварительно перетертых с солью (щепотка) и тремя столовыми ложками сахара. 4 столовые ложки сливочного масла и два стакана свежеприготовленной рисовой муки также добавляем в опару. Месим тесто и потихоньку добавляем молоко.
Три белка взбить миксером с одним стаканом жирных сливок и также ввести в тесто. Все перемешали и оставили его подходить. Тесто жидкое – на блины. Пошли пузырьки – готово. Пора выпекать. Вот здесь немного придется потрудиться. В отличие от классических блинов, эти нужно выпекать в духовке. Выливаем блин на сковороду, смазанную маслом, сверху насыпаем слой тертого сыра и отправляем в духовку. Пекутся быстро – следите! Переворачивать не нужно. Также выпекаются и все остальные. Когда вынимаете блин со сковороды – переложите его на теплую тарелку и смажьте маслом. И так каждый следующий блин. Затем, когда вся стопка будет выпечена, сверху – масло и еще раз сыр, и всю стопку на несколько минут в духовку, чтобы она склеилась. Получится блинный торт, который нужно резать и подавать как настоящий торт. Это очень вкусно! И необычно. Много возни, но результат потрясающий!
Салат «Шаловливый тунец».
Забавное название. Наверное, придуман был в хорошем настроении. Но вкусный – факт! Отварного охлажденного риса нужно один или два стакана – в зависимости от количества участников застолья. Имейте в виду, что рис разваривается в несколько раз! Можно взять обычный, белый рис, но интереснее в салате он будет смотреться в сочетании с диким, черным. Или коричневым. Лучше и вкуснее салат будет, если вы сварите рис заранее, накануне, и он проведет ночь в холодильнике. Тогда сам рис становится вкуснее, насыщеннее. Тунца из банки нужно измельчить и смешать вместе с соком с охлажденным рисом.
4-5 красных спелых помидоров «разденьте», мелко измельчите и смешайте с разными специями – сушеным или свежим базиликом, красным и черным перцем, сушеным имбирем, хмели-сунели. Дайте настояться этому томатному букету. Пока эта смесь зреет – два-три вареных яйца потрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты смешайте – тунец должен быть очень шаловливым. Заправьте или майонезом, или оливковым маслом с винным уксусом. Только не переборщите! А то совсем расшалится рыбка, только уже в желудке.
Рис сам по себе – прекрасный гарнир к любому блюду. Я люблю его с соевым соусом. Он у меня всегда на столе. Киккоман. Соевый соус номер один в мире. Только тогда рис должен быть несоленый – соус сам по себе щедрый!
Хранят рис в сухом и темном месте. Рис не любит яркого света. Сварите рис, поставьте его в холодильник и по мере надобности добавляйте в него все, что у вас есть. Овощи, фрукты, мясо, соусы. Полезно и вкусно! Здоровой вам жизни
Салат Калейдоскоп. Чего же проще?
http://s47.radikal.ru/i117/0903/76/473c95449281.gif (http://www.radikal.ru)
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Философ должен посолить, мот – влить масло, художник – смешать салат, а скупой добавить уксус.
Салат Калейдоскоп смешивается уже на столе, у каждого в тарелке. Что вы положите как составляющие этого салата – зависит только от ваших возможностей и воображения. Потому такое название подойдет к любому салату, который вы подаете как натюрморт. К примеру, салат по типу Метелки, т.е. очищающий. На большое плоское блюдо начинаем выкладывать ровными горками натертые овощи. Вареная свекла, свежая морковь, вареный картофель, свежие огурцы, краснокочанная или белокочанная капуста. В середине этой же самой тарелки в салатнице подаем соус. Майонез или бальзамический уксус. Кому что нравится. Может быть, кетчуп или соус, приготовленный только по вашему рецепту. К чему привыкли или, наоборот, решили поэкспериментировать. Этот салат прекрасно смотрится как на плоском блюде, так и в специальной кабаретнице. Салат каждый набирает сам – сколько захочет, сам поливает соусом и сам смешивает в своей тарелке. Наша задача – красиво разложить составляющие на блюде.
http://i076.radikal.ru/0903/42/2f6d31f3b8cb.jpg (http://www.radikal.ru)
Составляющих в таком салате-ассорти может быть сколько угодно. Примеры:
1. Редиска кружочками, сладкий перец разного цвета – тонкими полосками, свежий огурец кружочками, помидор дольками. Соус – майонез, растительное масло, уксус.
2. Твердый сыр кубиками, консервированный зеленый горошек, кукуруза, укроп, свежее яблоко на крупной терке, сбрызнутое лимонной кислотой. Заправка – обезжиренный йогурт или оливковое масло.
3. Два вида сыра – к примеру, Дор-блю и Российский – кубиками, китайская капуста (салат) тонкая шинковка, сбрызнуть лимонным соком, сухарики из белого хлеба. Соус – сметана с майонезом.
4. Вареные свекла и морковь, зеленая редька – все на крупной терке. Китайская капуста. Это все по кругу тарелки кучками. В середину – мелко порезанное мясо вареной куриной грудки. Заправка – майонез с грецкими орешками и зеленью.
5. Свежие свекла, капуста, морковь – тонкая шинковка, чипсы. Майонез с зеленью.
6. Соленый огурец, вареное яйцо, отварная красная фасоль, репчатый лук – предварительно замаринованный, яблоко. Заправка – майонез.
7. Жареные грибы, вареное яйцо, вареный картофель, филе сельди кубиками, отварная морковь и маринованный репчатый лук. В качестве соуса – майонез.
8. Бланшированная брокколи, вареные яйца, свежий огурец, консервированная кукуруза, майонез со сметаной.
9. Пекинская капуста, груша, яблоко, зелень – лук, петрушка, укроп, апельсин, морковь, огурец, грецкие или кедровые орехи. Заправка – оливковое масло и лимонный сок.
10. Отварные кальмары полосками, квашеная капуста, клюква, яблоки, зеленый лук. В бульон из-под кальмаров добавить чайную ложку меда. Получится пикантная заправка для этого чудесного легкого салатика.
11. Киви, груши, банан, йогурт.
В чем плюс такой необычной подачи салата. Первое – гости сами выбирают себе ингредиенты из салат-бара. Второе – включается творческое начало, приятно видеть все составляющие «живьем». Третье – в смешанном салате идет процесс окисления. В Калейдоскопе – все отдельно. Правда, овощи быстро вянут. Потому количество должно быть рассчитано по целесообразности, чтобы ничего не оставалось и всем хватило. Такая вот непростая задача… Зато как интересно! Попробуйте сами.
Как составить постное меню?
Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов – Великий. Целых 7 недель церковь рекомендует нам воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Но если правильно составить меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и, что самое главное, с пользой!
Великий пост начнется 2 марта и закончится на Пасху – 19 апреля. В эти дни верующие будут следовать примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Смысл этого действия не только и не столько в воздержании от пищи. Основная идея – раскаяние в своих грехах. Поэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут тебе избавиться от лишних сантиметров на бедрах, – глупо и неправильно. Но если ты на самом деле готова на духовное очищение, приступай не раздумывая. Отказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит тебя не потакать своим желаниям, быть умеренной и справляться с прихотями, а с другой – пойдет на пользу организму. К тому же за несколько холодных месяцев мы привыкли к жирной пище. Ведь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и потянет на тарелочку жареной картошки и кусок свинины. Это происходит потому, что, пытаясь согреться, мы теряем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. Вот организм и требует чего-то «посерьезнее». В итоге за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Помимо того, что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.
Где прячется белок?
Несмотря на то что, исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, ты потеряешь много нужных витаминов и микроэлементов, не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное – знать, где искать.
В первую очередь тебе придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей – обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Если не хочешь, чтобы случайные ранки долго не заживали и цеплялись инфекции, переходи на сою. Белок, содержащийся в этом растении, усваивается практически так же хорошо, как и животный. Не спеши испуганно отказываться от соевых котлет и мяса с криком «Это все генно-модифицированное!». Если боишься трансгенных мутаций, отдай предпочтение отечественному производителю. По закону на территории РФ можно продавать «измененную» продукцию, но выращивать ее нельзя. Поэтому русская соя в отличие от зарубежной абсолютно натуральна. Окончательно прогнать сомнения поможет пометка на упаковке «не содержит ГМО».
Если ты не являешься большой поклонницей сои, налегай на грибы. Не зря же их в народе называют растительным мясом. Но учти: белок грибов усваивается организмом только наполовину – из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов. Правда, их нельзя есть тем, у кого проблемы с пищеварением. А еще во время долгого поста тебе стоит хотя бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Ведь бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.
Орехи вместо мяса
Впрочем, белок – не единственная наша потеря во время поста. Перестав есть мясо, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов – кальция, магния и калия. С помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. Чтобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. Их, к счастью, предостаточно: введи в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пряные травы (петрушка, укроп и кинза), сладкий перец и сельдерей. Не забывай и про сладкое: в ягодах (даже мороженых) – малине, бруснике и клюкве – найдется железо в нужных тебе объемах.
Что касается кальция, магния и калия, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит большое количество необходимых тебе во время поста кальция, магния и железа.
В капусте найдется все!
За все время Великого поста можно только два дня лакомиться рыбкой – на Благовещение и в Вербное воскресенье. Это в равной степени печалит и гурманов, и медиков. Правда, во время поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. Ведь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнится с океанскими обитателями по своему минеральному и витаминному составу. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины F, PP, В9, В15 – вот лишь неполный список того, что ты сможешь найти в ламинарии. Пожалуй, в капусте нет только одного элемента – полиненасыщенных жиров Омега-З, которые являются главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. Они входят в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимся особенно уязвимыми перед болезнями, а наша кожа начинает шелушиться, на ней появляются ранние морщины. Увы, в нужном организму количестве Омега-3 содержится только в морской рыбе, а она, как ты помнишь, запрещена. Впрочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляй ими салаты, но ни в коем случае не жарь и не туши на них, иначе все полезное погибнет.
Внимание!
Во время поста ты будешь есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перестальтику кишечника и вызывают запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляй в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, – свежие и тушеные овощи.
Мнение специалистов
Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов
Решив купить для постного стола салат из морской капусты, прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, в котором используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Отдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Это позволит оценить внешний вид продукта. Если морская капуста не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.
Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Каким бы сбалансированным и правильным ни было ваше постное меню, нелишним будет принимать еще и поливитаминные комплексы. Например, рыбий жир и препараты, богатые витаминами группы В, магнием, кальцием, цинком и селеном. Не бойтесь комплексов, которые содержат большое количество полезных компонентов. Утверждение, что они не сочетаются друг с другом, спорно. Его опровергает сама жизнь. Любой продукт, будь то мясо или овощи, не является источником чего-то одного, в нем содержатся самые разнообразные витамины и микроэлементы. И наш организм от этого не страдает, напротив, все самое важное и ценное мы получаем именно из пищи.
Поститься полезно, если…
Ты простудилась. Человеку, заболевшему гриппом, орви или ангиной, пост принесет не вред, а пользу. Вместо того чтобы тратить силы на переваривание тяжелой пищи, организм сможет мобилизовать все свои ресурсы для борьбы с недугом, и выздоровление наступит намного быстрее.
У тебя проблемы с суставами. В красном мясе содержится вредная мочевая кислота. Она имеет свойство откладываться в организме, что в дальнейшем приводит к подагре. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с суставами, совсем неплохо на время отказаться от говядины и баранины.
У тебя повышен уровень холестерина Мясо и яйца – источник вредного холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Исключи его из своего меню, и организм скажет тебе «огромное спасибо».
Ты склонна к полноте. Людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, пост поможет очистить организм от шлаков и немного скорректировать вес.
Поститься нельзя
Детям. Растущий организм нельзя лишать витаминов и минеральных веществ, иначе снизится иммунитет и начнутся проблемы со здоровьем. Кроме того, школьники вынуждены тратить огромное количество энергии на уроках, постная пища вряд ли поможет им набраться сил.
Беременным и кормящим. Мама в этот период ест за двоих: за себя и малыша. В постных продуктах недостаточно полезных веществ, чтобы обеспечить всем необходимым одновременно и женщину, и ее ребенка.
Путешественникам. Резкая смена климатических и временных поясов сильно бьет по иммунной системе. Поэтому, если ты собралась в отпуск к теплому морю, не стоит ограничивать себя в питании. Иначе есть шанс заболеть во время отпуска или по возвращении домой.
Больным. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, язва, желчно-каменная болезнь и т. д.), лучше не поститься. Это может ухудшить самочувствие и вызвать осложнения.
Автор Мария Агриомати
Как нужно питаться во время Великого поста?
http://s58.radikal.ru/i162/0903/42/0a5f02806686.jpg (http://www.radikal.ru)
Ещё вчера на столах высились блины и прочие высококалорийные продукты. Но, как принято говорить в народе: «Не всё коту Масленица – придет и Великий пост». И, как ни странно, – он наступил.
Великий пост (или, как еще принято называть, Четыредесятница) является самым главным, продолжительным и строгим, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается с Прощеного воскресенья (1 марта 2009 года) до Пасхи (19 апреля 2009 года), что составляет 48 суток.
В эти дни со своего стола верующие люди убирают продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану и прочие. Продовольствие же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже подсолнечное масло разрешается лишь по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба – только на Благовещение и в Вербное воскресенье (12 апреля 2009 года). Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ.
Наиболее суровыми являются первая и последняя недели (седмицы). Ведь 2 марта и 17 апреля 2009 года необходимо полное воздержание от еды, нужно насыщать себя духовно.
Если говорить о принципах питания, то всё довольно просто:
Понедельник, среда и пятница – это сухоядение.
В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; солёные грибы с луком; свежевыжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; соленые огурцы и помидоры; пхали из шпината; картофельный салат с грибами; салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и другое. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мёд.
Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла.
В своё меню можно включить фасолевый суп; отварной или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеная капуста с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и тому подобное
В субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом.
В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока жареными в растительном масле; рулетами из баклажан, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочее.
В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор, а в Лазареву субботу не возбраняется полакомиться красной икрой.
Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в состав их «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.
Как видите, можно каждый день готовить разные блюда, которые будут являться не только постными, но и сытными. Но, конечно, у того, кто впервые решил блюсти пост, может возникнуть дефицит железа и калия. В этом случае нехватку микроэлементов можно восполнить аптечными витаминами. Если же Вы приверженец всего натурального, можно пить фитосборы. Для этого понадобится ромашка, березовые почки, цветки липы и зверобой. Все смешивается в равных долях. Заваривают 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипятка. Пьют по 0,5 – 1 стакану в день. Такие «подпитки» церковью не возбраняются.
Но воздержаться от постного стола стоит детям (до 14 лет), будущим мамам, кормящим женщинам, а так же тем, кто страдает серьёзными хроническими заболеваниями, связанными с эндокринной системой, сосудами, сердцем. Для них достаточным будет посещение церкви и прочтение священных канонов и молитв.
Не стоит забывать, что великий пост – это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра, а не насилия над своим организмом. Не следует воздерживаться от пищи ради моды и престижа.
Автор Юлия Агафонова
В чем разница между постом и диетой?
http://s57.radikal.ru/i158/0903/53/61ca26d2a138.jpg (http://www.radikal.ru)
2 марта у православных христиан начинается Великий пост. Каждый год в это время начинаются разговоры на тему того, в чем же разница между постом и просто голоданием или диетой, как пост сказывается на здоровье и зачем это вообще нужно.
Посты есть во всех мировых религиях. Их возникновение ученые объясняют по-разному. Некоторые считают, что еще в глубокой древности постились перед поеданием жертвенного мяса или что при помощи поста первобытные люди приводили себя в измененное состояние сознания. Однако сегодня пост во всех религиях — в первую очередь время очищения тела и души, время молитвы, покаяний, размышлений и интроспекции. В своем внешнем выражении пост, в зависимости от религии, может выглядеть совершенно по-разному. Он может и вовсе не включать в себя никаких ограничений в пище, а если таковые есть, то это может быть как полное голодание до какого-то часа, так и поедание только определенных продуктов. Хотя само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает именно воздержание от пищи.
Рассмотрим же сначала пост, который нам ближе (и по времени наступлению, и по традиции), — православный Великий пост, самый главный из всех (а в православии число постных дней в году может достигать двухсот), один из четырех многодневных постов. На Руси пост появился после Крещения в 988 году с образованием первых христианских монастырей. Считается, что его длительность — 40 дней (хотя на самом деле получается чуть больше) — восходит еще к Ветхому Завету. Именно столько времени Иисус провел в пустыне, постясь и размышляя, в то время как его пытался соблазнить дьявол. Вот и считается, что и православным в эти дни полагается поститься и вести внутреннюю борьбу с Сатаной. Первоначально предписывался полный отказ от пищи до вечера или до 3-го часа дня. Впоследствии стали добавляться и ограничения в продуктах — запрет на мясо, молоко и т.д. В первую и последнюю неделю пост самый строгий.
На православной Руси Великий пост свято чтили. Заканчивалась Масленица, гулянья, блины, сжигались последние чучела, разводили костры на ледяных горках — не только чтобы положить начало зиме, а как объясняли своим детям родители: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост». Вся жизнь замирала. Никто без надобности не появлялся на улице, одевались как можно проще, магазины в первые три дня поста были закрыты. Воздерживались даже от спиртного (!) — для русского человека подвиг поистине героического масштаба. Впрочем, в этом народу помогало правительство — по велению царя стрельцы на время Великого поста опечатывали все питейные заведения.
Если у монахов во времена раннего христианства пост был очень строгим и состоял в отказе от пищи вообще, а иногда и от воды — разрешалось есть только немного хлеба, сушеных овощей и фруктов, и то только вечером, — то, распространившись за пределами монастырей, он стал менее строгим. Поэтому и сегодня правила поста для монаха и мирянина разные. Впрочем, по церковному уставу всем не разрешается есть мясо, молочную пищу и яйца (за исключением больных, беременных и кормящих женщин). К тому же на время поста следует отказываться от развлечений (отсюда и выражение «постная физиономия»), хождений по гостям и интимной близости. Предписывалось раздавать милостыню, молиться и как можно чаще причащаться, помня евангельскую мысль о том, что в это время главное не в том, чтобы не есть мяса, а в том, чтобы не есть друг друга. Причем тому, кто постится, такие практики только в помощь — как говорят священники, если образовавшееся от физического поста пространство в душе не наполняется духовными приобретениями, то человек может стать раздражительным и недовольным, особенно если это новичок.
Иначе обстоят дела во время Великого поста у католиков (который, кстати, у них уже идет с 25 февраля). В западном христианстве долго сохранялась идея поста как воздержания от любой пищи. Однако со временем и здесь древняя практика воздерживаться от еды до вечера стала считаться слишком трудной, поэтому около XIV века эта единственная за день трапеза была постепенно перенесена на день, а затем были добавлены еще легкая утренняя и вечерняя трапезы. Ограничения постепенно становятся менее строгими: если в Средние века не ели мяса, яиц и молочной пищи, то в XX веке считается достаточным не есть мяса, и сейчас общие правила поста отличаются от норм, существовавших в прежние времена. У католиков разграничивают «пост» и «воздержание». Воздержание от мяса рекомендуется во все пятницы Великого поста. Строгий пост соблюдают в первый день — Пепельную среду, когда в храмах совершается древний обряд посыпания главы пеплом в знак покаяния, и в Страстную пятницу. Строгий пост — это когда запрещено мясо, а есть досыта можно только один раз в день. Во все остальные дни поста ограничений в пище нет — следует совершать благие дела, отказываться от развлечений и усиленно молиться. Главное, как призвал с началом поста всех католиков папа римский Бенедикт XVI, «устранить всё, что отвлекает дух». Кстати, в этом году обращение понтифика было посвящено именно размышлениям о ценности и смысле воздержания от пищи. Он напомнил, что эта практика была распространена у ранних христиан и что она представляет собой «важную аскетическую практику, духовное оружие для борьбы со всякой неупорядоченной привязанностью к самим себе».
Совсем другого рода посты у протестантов, впрочем, с ними разобраться бывает сложно: протестантских церквей много и их обычаи часто различаются. Так, у лютеран два поста: Адвент (аналог Рождественского поста) и Великий пост, однако запретов на какую-либо пищу нет, в том числе, как это ни удивительно, и на мясо. Рекомендуется лишь «умеренная еда» и благочестивая жизнь. В плане ограничений в еде лютеранам легче всего. Пост же в смысле воздержания от пищи существует у протестантов других конфессий, однако он не привязан к каким-то определенным дням. Протестанты постятся, когда видят в этом необходимость, — например, при болезнях, в трудных ситуациях, перед серьезными событиями или принятием ответственного решения. Обычно эти посты длятся не дольше трех дней, однако они вполне серьезные — с полным воздержанием от еды. Пост у протестантов считается делом глубоко интимным, его не принято афишировать, особенно в среде не своих. Исключение составляют единомышленники — у протестантов принят групповой пост, в таком случае собираются для молитв или в церкви, или у кого-то дома.
Автор Мария Русакова
Как нужно питаться во время Великого поста?
Ещё вчера на столах высились блины и прочие высококалорийные продукты. Но, как принято говорить в народе: «Не всё коту Масленица – придет и Великий пост». И, как ни странно, – он наступил.
Великий пост (или, как еще принято называть, Четыредесятница) является самым главным, продолжительным и строгим, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается с Прощеного воскресенья (1 марта 2009 года) до Пасхи (19 апреля 2009 года), что составляет 48 суток.
В эти дни со своего стола верующие люди убирают продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану и прочие. Продовольствие же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже подсолнечное масло разрешается лишь по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба – только на Благовещение и в Вербное воскресенье (12 апреля 2009 года). Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ.
Наиболее суровыми являются первая и последняя недели (седмицы). Ведь 2 марта и 17 апреля 2009 года необходимо полное воздержание от еды, нужно насыщать себя духовно.
Если говорить о принципах питания, то всё довольно просто:
Понедельник, среда и пятница – это сухоядение.
В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; солёные грибы с луком; свежевыжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; соленые огурцы и помидоры; пхали из шпината; картофельный салат с грибами; салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и другое. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мёд.
Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла.
В своё меню можно включить фасолевый суп; отварной или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеная капуста с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и тому подобное
В субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом.
В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока жареными в растительном масле; рулетами из баклажан, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочее.
В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор, а в Лазареву субботу не возбраняется полакомиться красной икрой.
Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в состав их «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.
Как видите, можно каждый день готовить разные блюда, которые будут являться не только постными, но и сытными. Но, конечно, у того, кто впервые решил блюсти пост, может возникнуть дефицит железа и калия. В этом случае нехватку микроэлементов можно восполнить аптечными витаминами. Если же Вы приверженец всего натурального, можно пить фитосборы. Для этого понадобится ромашка, березовые почки, цветки липы и зверобой. Все смешивается в равных долях. Заваривают 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипятка. Пьют по 0,5 – 1 стакану в день. Такие «подпитки» церковью не возбраняются.
Но воздержаться от постного стола стоит детям (до 14 лет), будущим мамам, кормящим женщинам, а так же тем, кто страдает серьёзными хроническими заболеваниями, связанными с эндокринной системой, сосудами, сердцем. Для них достаточным будет посещение церкви и прочтение священных канонов и молитв.
Не стоит забывать, что великий пост – это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра, а не насилия над своим организмом. Не следует воздерживаться от пищи ради моды и престижа.
Юлия Агафонова
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot