Вход

Просмотр полной версии : Аллергия: поймать и обезвредить


Galina
23.02.2009, 11:38
Аллергия: поймать и обезвредить

http://s54.radikal.ru/i145/0902/b0/3fa1e0e9ac1e.jpg (http://www.radikal.ru)

Один кашляет от пыли, у другого сыпь от шоколада, третий не выходит из дома в сухую безветренную погоду, четвертый не может пользоваться латексными презервативами — и у всех одна и та же болезнь. Как называется? Правильно, аллергия.

«Священная болезнь»

Гиппократ, живший в 3-4 веке до нашей эры, называл аллергию «священной болезнью». Он описывал симптопы этого недуга, но не мог понять механизма его возникновения. То же было и с другим античным медиком — Галленом в 1 веке нашей эры. До нас дошел его рассказ о сильном насморке у человека при вдыхании запаха роз. Такую форму аллергии позднее назовут поллинозом.


Аллергия оставалась загадкой еще очень долгое время. Для лекарей и больных она была неуловимой напастью, проследить причины появления которой было невозможно. Путь к разгадке проложил Антони ван Левенгук: в 1674 г. он усовершенствовал микроскоп Янсена, что позволило разглядеть невидимого врага — микроба. Тем не менее прошла не одна сотня лет, пока исследователи пришли к некой определенности. Сам термин «аллергия» (от греч. «иное действие», «иная реакция») появился сравнительно недавно — в 1906 г., а науке аллергологии не исполнилось еще и ста лет.

Елена Дьякова, врач аллерголог-иммунолог:


Обследование и лечение аллергического больного похоже на детективное расследование. Сбор анамнеза, последовательное проведение скарификационных (от лат. scarifico — царапаю), внутрикожных, провокационных, лабораторных проб приведут вас к постановке диагноза. В процессе диагностики представляешь себя Шерлоком Холмсом, который потирает руки от близости поимки преступника. Если диагноз поставлен и назначенное лечение эффективно, чувствуешь себя победителем в схватке с невидимым врагом.

По данным Международной Ассоциации Аллергических Заболеваний (GINA) 25% населения нашей планеты страдает от аллергии, и число больных продолжает расти.

Это у вас наследственное

Аллергия — заболевание иммунной системы. Точнее, особый тип реакции иммунной системы на антигенный стимул. Еще точнее, наследственная предрасположенность организма к определенному типу иммунного реагирования на антигенный стимул (антиген — чужеродное вещество). Это значит, что в организме аллергика при поступлении в кровь чужеродного вещества (антигена- аллергена) вырабатываются особые антитела (IgE), которые в других организмах не вырабатываются. Поэтому аллергики чихают, кашляют, покрываются сыпью и т.д., когда отведают шоколада, понюхают амброзию или намажутся не тем кремом, а со всеми прочими ничего такого не происходит. И доказать наличие аллергии у человека может только анализ крови IgE. Если иммуноглобулин Е не обнаружен в крови, то перед нами псевдоаллергическая реакция.

Чаще всего виновата наследственность. Если дедушка не переносил запаха животных, то существует большая вероятность, что та же беда постигнет и внука. Причем можно довольно долго жить, не считая себя аллергиком, а однажды обнаружить, что любимая кошка вызывает, помимо привычных добрых чувств, приступы удушья. Разбудить наследственную аллергическую предрасположенность может, например, сильный стресс. Кроме того, надо иметь в виду: болезненная реакция никогда не проявляется при единичном контакте с аллергеном, а только при многоразовом использовании (употреблении) одного и того же продукта. Поэтому зачастую то, что считают приобретенной аллергией, на самом деле — отсроченное проявление наследственной.

Аллергические страдания

Как это ни печально, но абсолютно все, что окружает нас, может вызвать аллергию. Существует много классификаций видов аллергии. Одна из них — по аллергенам, коих пять видов: деревья, сорные и злаковые травы;аллергены домашнего жилища;пищевая аллергия;химические вещества;медицинские препараты.

В зависимости от типа аллергия мешает:

в полной мере наслаждаться природой. В марте-апреле «пылят» береза, ольха, лещина. Это самые распространенные аллергены. К июню-июлю зацветают мятлик, ежа, рожь и овсяница, а к августу-сентябрю — подсолнечник, лебеда, полынь и амброзия. Аллергия на пыльцу растений называется «поллиноз» и проявляется в виде заложенности носа, насморка, покраснения глаз, зуда и кашля. Ухудшение состояния происходит в сухую, ветреную и жаркую погоду, особенно в утренние часы. Врачи советуют сидеть дома при закрытых окнах и форточках.

чувствовать себя дома в безопасности. Источниками беспокойства для аллергика служат домашняя пыль, клещи домашней пыли (маленькие насекомые, которые заводятся в местах скопления пыли) и тараканы. Еще — плесневые грибы, которые обитают в местах скопления влажного теплого воздуха (кондиционеры, пылесосы), в почве домашних цветов, в вентиляционных отверстиях. Они вызывают кашель и насморк. Подобные проблемы, кстати говоря, может вызвать прелая листва, талый снег или лежалое сено. Если человек, ворочающий вилами старую копну, вдруг начинает чихать и кашлять, то вполне вероятно, что у него аллергия на плесневые грибы.

заводить домашних животных. Домашние питомцы, точнее, их шерсть и слюна — частая причина страданий аллергика. От шерсти еще можно избавиться — завести кошечку-сфинкса, например, но от слюны, конечно, никак. С попугаями и канарейками тоже непросто: перо птицы обладает высокой аллегенной активностью. Можно приобрести рыбок. Но оказывается, рыбий корм из дафний — очень сильный аллерген. Остается купить томагочи…

есть и пить, что хочется. Пищевая аллергия — тема, требующего отдельного разговора. С точки зрения простого человека здесь много нелогичного. Например, почему при аллергии на яблоки, весьма вероятна такая же реакция на морковь? Где логика? А логика в том, что яблоки и морковь принадлежат к сходным ботаническим семействам. Подобная аллергия называется перекрестной. Другим ее примером может служить непереносимость кваса и пива.

У детей и взрослых пищевая аллергия проявляется по-разному. Дети чаще всего не переносят белка коровьего молока. У взрослых возникают сложности с морепродуктами, цитрусовыми, соей и арахисом, медом, орехами, клубникой и земляникой.

Опасны для аллергиков пищевые добавки, которые используются для придания продуктам определенного цвета, вкуса, запаха и длительной сохранности. Особенно тартразин, натрий бензоат, аспирин, сульфид натрия и калия. Внимательнее читайте состав продукта на упаковке! В состав сухофруктов и какао входят соли никеля и хрома, которые также являются аллергенами.

Аллергию могут вызвать и напитки темного цвета (из спиртных особенно — красные вина). Они содержат метилксантины, вызывают головные боли и боли в животе.

без опаски носить бижутерию, мыть посуду, пользоваться презервативами и многое другое. Потому что это чревато контактом с химическим веществом, а потенциально любое химическое вещество — опасный аллерген. Соли никеля и хрома, например, которые присутствуют в аксессуарах для пирсинга, недорогой бижутерии и часах. Аллергическую реакцию способны вызывать резиновые изделия (медицинские или хозяйственные перчатки, пломбы и зубные протезы, презервативы, колготки, нижнее белье). Латексные презервативы, наиболее распространенные и доступные, могут причинить настоящие страдания. Для людей с аллергией на латекс должны использовать полиуретановые презервативы или презервативы из естественных мембран. Они препятствуют беременности, но, надо сказать, не предохраняют от венерических заболеваний и ВИЧ. Аллергенными свойствами обладает вся бытовая химия и косметика. Если нет необходимости в постоянном использовании какого-то химического вещества, то лучше избегать контакта с ним.

лечиться антибиотиками. Антибиотики наиболее опасны для аллергиков. Кроме них, аллергическую реакцию часто вызывают аспирин, парацетомол, анальгин, нурофен. Лекарственные средства в виде сиропов и фиторепараты тоже могут доставить неприятности.

Избавиться от страданий

Вылечиться от аллергии совсем нельзя, поскольку речь идет об унаследованном типе реакции иммунной системы. Но можно убрать или облегчить ее проявление. Проявления аллергических заболеваний — это:

бронхиальная астма;
аллергический ринит;
аллергический конъюнктивит;
крапивница;
дерматит;
аллергические отеки.
На сегодняшний день существуют разные подходы в лечении:

традиционная медицина

Елена Дьякова:

Современные методы диагностики: кожные и функциональные пробы, определение иммуноглобулина Е, и специфических иммуноглобулинов Е, вырабатываемых на определенное вещество, — позволяют точно выявить конкретный аллерген. C давних пор существует АСИТ (аллергенспецифическая иммунопрофилактика). Это долгий, но эффективный метод лечения, приводящий к полному выздоровлению. Мы вводим все большую дозу аллергена в организм пациента. В результате этого формируется невосприимчивость к данному веществу. Самое важное для больного аллергией — прекратить или хотя бы уменьшить контакт с предполагаемым аллергеном. Современные медицинские препараты сохраняют качество жизни даже при неизбежном контакте. Раньше после приема лекарств больной не мог водить автомобиль и употреблять спиртные напитки. Прием препаратов стал однократным, что тоже очень удобно.



Раз в 4 года пересматривается концепция лечения бронхиальной астмы. На последней конференции в 2006 году было решено, что в основе правильного лечения лежит контролирование качества жизни человека, потому что даже самые тяжелые пациенты не должны чувствовать своей ущербности!


китайская терапия


Тимофей Чибисов, врач-рефлексотерапевт:

В основе методов современной рефлексотерапии — многотысячелетний опыт традиционной китайской чжэнь-цзю терапии. Чжэнь (иглоукалывание) и цзю (прижигание) до настоящего времени не утратили своего значения. Лечение иглоукалыванием — это искусство регуляции характера взаимодействия организма и окружающей среды. Отдельные органы и части тела человека взаимосвязаны в единое целое особой системой меридианов и коллатералей. Воздействием на отдельные точки корректируется энергетическое состояние человека и устраняются патогенные (болезнетворные) факторы из организма. Патогенные факторы с точки зрения традиционной китайской медицины и аллергены в современном их понимании не являются тождественными.

Внешние патогенные факторы непосредственно связаны с атмосферными явлениями: существует представление, что внешние патогены проникают в организм вместе с ветром. Это представление аналогично тому интересному факту, что многие аллергены попадают в организм с вдыхаемым воздухом и через кожу. Патогенные факторы могут вызывать различные заболевания: крапивницу, бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит и т. д. Однако причина аллегрических заболеваний — не сами патогенные факторы, а некое первоначальное «повреждающее искривление», которое делает человека уязвимым для воздействий окружающей среды. А значит, если развивается заболевание, нужно лечить как «ветви» проявления заболевания, так и его «корни». Наличие патогенных факторов и общее энергетическое состояние организма можно определить с помощью пульсовой диагностики и осмотра языка. В современной рефлексотерапии кроме традиционной диагностики применяются аппаратные методы оценки состояния огранизма. Само лечение — воздействие на биологически активные точки (БАТ). Точки и способы воздействия на них выбираются врачом-рефлексотерапевтом в зависимости от общего состояния пациента и той конкретной проблемы, с которой он пришел.


Методом иглоуклывания возможно излечить больного как от проявлений аллергии, так и от самого заболевания. Пациенту тоже нужно приложить силы для выздоровления: во время лечения лучше исключить употребление алкоголя, психостимуляторов, избегать чрезмерных физических нагрузок, переедания, не рекомендуется голодать, желательно больше отдыхать.

гомеопатия

Лариса Насыр, врач-гомеопат:

Гомеопатия — это лечение подобным. Вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, излечивает их у больного. Гомеопат никогда не назначает препарата, исходя из названия болезни. Он индивидуально подбирает лекарство, базируясь на специфических симптомах, обнаруженных у больного. Это не связано напрямую с формальным диагнозом. Так, например, пациенту с астмой, запором и ревматическими болями будет назначено одно лекарство от той единственной болезни, которая проявляется таким трояким образом. Гомеопатия — система лечения, требующая многого не только от врача, но и от пациента. Назначение гомеопатического лекарства — сложный процесс, требующий от пациента самонаблюдения, а от врача — обширных знаний.


Александр Байбаков, врач-гомеопат:

Гомеопатическое лечение аллергии может быть очень эффективным при всех её видах, формах и проявлениях, от поллиноза и крапивницы до инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Но это процесс трудоёмкий и длительный. Обычно он занимает у ребенка 1-2 года, у взрослого пациента до 40 лет — 3-5 лет. Лечение складывается из двух этапов, которые чередуются. Один этап — это лечение острых проявлений, таких, как крапивница, водянистый насморк с чиханием, зуд глаз, обострение астмы и т.п. Обычно они связаны с сезоном цветения, контактом с пылью или шерстью животных, респираторной инфекцией или употреблением в пищу недопустимых продуктов. Правильно подобранное гомеопатическое средство не менее эффективно, чем антигистаминные препараты, гормоны или бронхолитики, при этом не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов. Также надо стараться устранить аллерген, насколько это возможно, хотя бы на период обострения (домашняя пыль, животные, продукты). Второй этап, гораздо более важный, заключается в подборе лекарства глубокого действия (конституционального средства). При этом учитываются все особенности пациента, физиологические и психологические, семейный анамнез (наследственность), слабые места его организма и перенесенные или сопутствующие заболевания. Регулярный (хотя редкий) приём такого лекарства является лучшей профилактикой острых проявлений аллергии, делает их слабее, они быстрее проходят. Кроме того, такое лечение делает человека здоровее в целом, повышая его устойчивость к любым вредным факторам, а не только к аллергенам.


При традиционном (не гомеопатическом) лечении аллергии очень часто ситуация развивается по грустному и хорошо знакомому врачам сценарию: аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность у грудного младенца; атопический (аллергический) дерматит; частые ОРВИ, хронический насморк и аденоидные разрастания; бронхиальная астма к 6-7 годам; обменные и эндокринные нарушения в более старшем возрасте. «Вырваться» из этого сценария на любом этапе помогает классическая гомеопатия. При этом по мере улучшения здоровья человека события развиваются как бы в обратном направлении: астматик начинает чесаться, но приступы астмы становятся легче или не возникают совсем, еще через 6-12 месяцев после сильного «расстройства стула» или гриппа прекращается и кожный зуд.


Остаётся ли после гомеопатического лечения аллергия? Если лечение проводилось систематически и правильно, то не остаётся. Повышенная чувствительность к определенным факторам среды останется навсегда, т.к. такая чувствительность является врожденной особенностью конкретного человека. Но в случае контакта с этими факторами у здорового человека возникнет не аллергическая (патологическая) реакция, а нормальная (физиологическая) защитная реакция, направленная на удаление вещества из организма: понос, чихание, влажный кашель с мокротой (без удушья), зуд в месте контакта с вредным веществом (но не по всему телу). А также повышается порог чувствительности, т.е. человек не начинает задыхаться, стоя перед дверью в квартиру, где есть кошка, а будет только чихать, если эта кошка окажется у него перед носом.


Совет будущим пациентам врача-гомеопата: выбирайте врача по совету друзей и знакомых, кому он помог избавиться от той или иной проблемы (не обязательно аллергии). Место работы, степени и титулы не имеют значения. И еще: гомеопатическое лечение — это всегда одно лекарство в один момент времени (в час, в день или в месяц). Лекарства могут меняться при необходимости, но только не принимайте никогда несколько гомеопатических средств одновременно.

Автор Екатерина Дьякова Источник vrn.best-city.ru

Galina
13.03.2009, 16:12
Как выжить аллергику?


http://s60.radikal.ru/i169/0903/d6/dbae8165c4e6.jpg (http://www.radikal.ru)

Вы знаете, что такое карьера аллергика? Это вовсе не стаж, а история изменения его недуга с течением времени с перечнем «заслуг». То есть, во сколько лет и какой аллергией человек мучился. К примеру, девочка Люся страдает в детстве диатезом, потом – аллергией на белок, цитрусовые и шоколад, всю юность мучается сенной лихорадкой, переросшей в бронхиальную астму, а в период зрелости ее настигает контактная аллергия на картошку и томаты, обонятельная на тополиный пух, пыль, сено и резкие духи, и пищевая на цитрусовые, какао, мёд, клубнику, и их производные… При этом периодически случаются единичные прецеденты реакции на кошачью шерсть, речную воду, витамины, рыбу, орехи, ментол, морепродукты и некоторые виды алкоголя и стирального порошка. Вот вам карьера аллергика.


Как Люся еще жива со всем этим? Скандалы, интриги, расследования?

Я и сама не знаю.

Главный принцип аллергика – это избегать опасности, то есть, не нюхать кошек и не есть креветок, но, если аллергенов так много, как в моем случае, то от всех не убежишь. Исследования явления «Аллергия» (лат. – иная реакция) раскрывают перед нами возраст этой гадости: еще египетские фараоны погибали от аллергии, возникшей от укуса пчелы, а римский император Август страдал аллергической астмой. В 1902 году была раскрыта природа анафилактического шока – тяжкого осложнения аллергии, способного в один миг унести жизнь человека.

Научный и технический прогресс, особенно заметный в последние 150 лет, подарил нам 15 млн новых субстанций, многие из которых вызывают аллергию, и такова плата человечества за блага цивилизации. На сегодняшний день известно около 300 тысяч наименований потенциальных аллергенов, и это число растет. Аллергия, как и вирус герпеса, шагает по планете, и наступит тот день, когда этими двумя напастями будет в той или иной мере страдать каждый человек. Увы, они передаются по наследству. Если аллергией страдает только один из родителей, то вероятность этого заболевания у потомства – 20-40 %. Если же оба – то 70 и более. Страшно? А мы с этим живем…

Как выжить аллергику со стажем и карьерой, страдающему всеми тремя существующими видами аллергии?

Учитывая тот факт, что незнакомый продукт может оказаться аллергенным, надо пробовать новое осторожно. Моя знакомая прожила 25 лет, не зная, что она аллергик, и чуть не умерла на курорте, покушав салата из НАТУРАЛЬНЫХ морепродуктов. С тех пор она не ест даже замороженных крабовых палочек, так силен был шок. То же самое и с запахами.
Приходится заменять натуральные продукты «идентичными натуральным». От свежемолотого кофе я чешусь, а от растворимого – нет. Вкус, конечно, не сравнить, но здоровье дороже. Также замечено, что я не реагирую на дешевые апельсиновые соки, а от дорогих – мгновенно начинаю покрываться пятнами.

Страдая сенной лихорадкой (реакцией на определенные запахи), не следует выезжать в незнакомые местности без таблеток или ингалятора: кто знает, что за пахучие травы растут в этой местности? Я по этой же причине избегаю парфюмерных магазинов: пользуюсь одними и теми же духами много лет и с ужасом жду дня, когда их выведут из ассортимента – придется ведь новые выбирать!

Отказаться от ароматизированных платочков, медовых бальзамов для губ, цветных кусочков мыла и прочего. Мир без клубничной отдушки скучен, конечно, но зато гигиеничен.

Контактная аллергия столько раз спасала меня в детстве от чистки картошки! Сейчас мне ее чистить некому, поэтому я чищу ее или быстро-быстро, или долго и в перчатках. Я научилась очень аккуратно резать помидоры, чтоб сок не попал на кожу, а, если это случилось, то надо быстро помыть руки. Мылом без отдушки. Я не ношу украшений дольше суток и не пользуюсь кремами с фруктовыми экстрактами. Стираю, мою, и надраиваю тоже в перчатках.

Кроме того, я ни на минуту не забываю, что корни аллергии – глубоко в иммунной системе: организм по какой-то одному ему известной причине решает, что данный компонент ему вреден и реагирует на него местными покраснениями в случае пищевой аллергии, зудом и чесоткой – в случае контактной, отеком и удушьем – в случае сенной лихорадки, или всем сразу – в Люсином случае. Это своего рода сбой в системе иммунитета, все равно, как если бы в магазине вам сняли бирку с покупки, а охранные воротца все равно звенят каждый раз, когда вы в них заходите. Сначала аллергическая реакция развивается незаметно для человека: организм просто как бы настораживается. И начинает срочно вырабатывать антитела: так, на всякий случай, вдруг чего... При повторном контакте с аллергеном организм восклицает «Я так и знал», и кидается в бой посредством гормона гистамина. Да-да, того самого, что гасится «сонными» таблетками.

Чтобы успокоить иммунную систему, ее надо стимулировать хорошим питанием. Хорошим – не значит обильным, хорошим – значит не напрягающим кишечник. Чтобы он успевал работать без авралов, я кушаю не чаще, чем раз в 4 часа, даже считая перекусы с пряниками. Я каждый день таскаю на работу порцию супа на обед, чем поначалу повергала в шок коллег, балующихся пиццами и окорочками из микроволновки. Сейчас, приближаясь к месячной отметке моей работы, я с удовольствием замечаю, что принесла в коллектив здоровое питание: пара девушек тоже стали приносить супы и бульоны. Но я же это не для них делаю. Я усмиряю аллергию, помогая кишечнику.

Помогают усмирять аллергию также орехи кешью, семечки, в которых много магния, бобовые и геркулесовые хлопья, богатые клетчаткой, йодированная соль и кисломолочные продукты с помогающими организму бактериями. Эти же продукты помогают бороться и с побочными эффектами антигистаминных препаратов, а их без сопровождающих симптомов не бывает.

Благодаря тому, что в свое время тест на аллерген не подтвердил у меня никакой аллергии вообще, а, значит, и врачам незачем было с Люсей возиться, я многое о своей аллергии поняла сама. Еще немного рассказал мне корейский доктор, который вылечил мою астму. Ну и сама аллергия кое-что подсказала.


источник: myjulia.ru

Galina
28.03.2009, 16:48
Как бороться с весенней аллергией?

http://s61.radikal.ru/i172/0903/b5/8683c47e2382.jpg (http://www.radikal.ru)


По сути, аллергия — это сбой иммунной системы, которая начинает видеть в совершенно безобидном веществе (аллергене) угрозу и предупреждает об этом весьма неприятными способами. Это отек слизистой, постоянные сопли, затрудненность дыхания, красные чешущиеся глаза, зуд, кожные высыпания, повышенная утомляемость, сонливость и даже светобоязнь.

Аллергия — коварное заболевание. Во-первых, врачи не могут с точностью сказать, откуда оно взялось. Во-вторых, с ним чрезвычайно трудно бороться. В-третьих, прогрессируя, она может спровоцировать развитие астмы. И в-четвертых, аллергия множится: сначала у человека острая реакция всего на один компонент, но если в момент этой реакции появляется другое вещество со сходной структурой, тело начинает реагировать и на него тоже. Это явление называется перекрестной аллергией. Приведу собственный пример: в ходе острого поллиноза я имела неосторожность есть яблоки и груши. И то и другое при нормальном состоянии организма было вполне безвредно, но поллиноз запустил цепную реакцию, и теперь я вдобавок к аллергии на пыльцу — «счастливый» обладатель острой аллергии и на яблоки, и на груши. В моем случае связь между пыльцой деревьев и их плодами очевидна, просто, к сожалению, я узнала о скрещивании аллергенов, когда было поздно. Но иногда перекрестная аллергия возникает даже между веществами, которые, казалось бы, не должны иметь общих свойств (скажем, аллергия на кошачью шерсть может перекрещиваться с аллергией на свинину).

Главный совет медиков по борьбе с аллергией звучит так: «Ограничьте контакт с аллергеном». Совет выполним, когда речь идет об аллергии на кошек или о непереносимости клубники, — нужно просто держаться и от того и от другого подальше. А вот держаться подальше от пыльцы, которая проникает повсюду, — задача не из легких. Врачи рекомендуют аллергикам в период активного цветения или, как его еще называют, пыления растений уезжать куда глаза глядят, точнее — в другой климатический пояс, туда, где вредоносные кущи и злаки либо отцвели, либо вообще не растут. Но у большинства нет возможности сбежать от поллиноза, и приходится бороться с ним на месте.

Некоторые принимают антигистаминные препараты — лекарства, подавляюще иммунный ответ организма на аллерген. Антигистаминные препараты делятся на несколько поколений. Чем старше поколение, тем меньше результат и тем чаще надо глотать пилюли. Чем препарат новее, тем реже его прием и тем ярче эффект. Отличить старый препарат от нового просто — новый дороже.

Фармакологический метод борьбы с аллергией — самый распространенный. Многие прибегают к нему, даже не посоветовавшись с врачом. И сплошь и рядом человек совершает ошибку, неправильно соблюдая схему лечения. Львиная доля аллергиков пьет таблетки при непосредственном контакте с раздражителем, а это по факту уже бесполезно — организм уже среагировал и страдает.

Суть метода в том, что антигистамины должны накапливаться в организме, предотвращая реакцию. Это означает, что принимать таблетки надо заранее. Если, скажем, вы идете в гости к друзьям, у которых собака, а ваш организм реагирует на шерсть, значит надо принять пилюлю за полчаса-час до визита. В случае с пыльцой, когда контакт с аллергеном продлится едва ли не месяц, антигистамины надо накапливать в организме за 2—3 недели до начала сезона пыления растений.

Для того чтобы понять, когда пора пить антигистаминные препараты, надо вспомнить, в какой именно период начинаешь чувствовать недомогания, и взглянуть на календарик аллергика. Он гласит, что в средней полосе России ольха, орешник и осина цветет с середины апреля по май, дуб — с середины мая по июнь, а липа — в июле. К слову сказать, после этого неприятности не заканчиваются, потому что в августе в бой вступают аллергенные злаки — лебеда, полынь, подорожник и амброзия. Надо определить свой аллерген и знать, когда активизируется, чтобы подготовиться заранее.

В то же время нельзя не сказать, что складывание антигистаминных пилюль в желудок, к сожалению, наносит серьезный удар по здоровью — одно мы таблетками лечим, а другое калечим. Постоянный прием таблеток влияет на обмен веществ далеко не лучшим образом, а сам препарат со временем перестает действовать.


Автор Екатерина Антропова
Источник chaskor

Galina
31.03.2009, 06:29
Как защититься от весенней аллергии?

http://i080.radikal.ru/0903/6f/37d6bb953793.gif (http://www.radikal.ru)

В пору цветения различных растений многие из нас страдают различными проявлениями аллергии. В этой статье я хочу рассказать, как уберечь себя от данного недуга.


Аллергия – (греч. allos – другой, ergos – действую) это качественно измененная реакция организма на раздражитель, которая приводит к различным нарушениям в организме – воспалению, спазму бронхов, отёку и др. Причиной аллергии являются аллергены. Это чаще всего вещества с большой молекулярной массой, которые распознаются иммунной системой организма как чужеродные.

Перед возникновением аллергии происходит сенсибилизация. Этот термин обозначает повышение чувствительности организма во время первого попадания в него критической дозы аллергена, выраженное в том, что иммунная система реагирует выработкой антител.

Антитела являются веществами белковой природы, которые выполняют защитную функцию, соединяясь с различными чужеродными веществами. Для каждого аллергена характерен строго определённый вид антител. Они распределяются по всему организму и фиксируются на клетках различных органов и тканей.

Затем при повторном поступлении аллергена в организм иммунная система бурно реагирует на раздражитель. Включаются механизмы защиты, вырабатываются биологически активные вещества, действие которых направлено на борьбу с чужеродным веществом.

Но вся проблема в том, что реакция эта слишком сильная и качественно измененная. Она уже больше вредит организму, чем помогает ему. Пыльца растений не такая уж и опасная, чтобы иммунная система так активно на неё реагировала.

Кроме того, эта реакция причиняет человеку большие неудобства, а часто является причиной заболеваний, таких как аллергический ринит, тонзиллит, бронхиальная астма. Также, при укусах насекомых может развиться анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, отеком пораженной части тела, иногда потерей сознания, угнетением дыхания. Иногда такие случаи заканчиваются летальным исходом.

Не секрет, что почти у каждого человека существует индивидуальная повышенная восприимчивость к некоторым веществам. Это могут быть продукты питания, пыльца растений, косметика и др. Эти особенности обусловлены индивидуальностью каждого организма. Но если аллергия доставляет вам массу неудобств, то я могу посоветовать несколько способов от нее избавиться:

1. В поликлинике можно пройти специальные тесты на восприимчивость к различным аллергенам. Пройдя их, вы будете знать, каких веществ вам следует избегать
2. Аллергию можно вылечить путем многократного введения разведенного аллергена. Тогда в организме формируется толерантность (невосприимчивость) к данному раздражителю. Процедуры, конечно, проводятся в специальных учреждениях.
3. В пору цветения можно принимать антигистаминные препараты, который вам пропишет врач после необходимых анализов.
4. По возможности следует избегать попадания аллергенов в организм. Сильным аллергеном является комнатная пыль, в которой содержатся продукты жизнедеятельности пылевых клещей, вызывающие аллергию. Также это шерсть животных, пыльца амброзии, березы, злаков.
Если у вас повышенная чувствительность к пыли, можно заменить натуральные изделия на синтетические (силиконовые подушки, ковролин).

Помните, что аллергия – это не вечное весеннее проклятие. Она лечится, так же как и другие заболевания. Но не стоит недооценивать её опасности для нас. Ведь во время реакции иммунная система полностью перестраивается. Ложный раздражитель снижает резервы организма, он становится более легкой мишенью для инфекционных заболеваний, более подвержен стрессу. Не оставляйте без внимания даже небольшой насморк, ведь здоровье – высшее богатство!


Автор Оксана Ремесюк

Galina
25.04.2009, 13:09
Аллергия: в чем причины и каково лечение

Насморк у детей, частые простуды... или аллергия? К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к росту этого заболевания, и в частности – у детей.

О причинах болезни, о том, как её лечить и, главное, как предотвратить её появление, мы поговорили с заведующей 2-м соматическим отделением детской областной больницы Татьяной Щёголевой.

Что это?

Аллергия - это многопрофильное обобщённое понятие. Есть несколько типов реакций, которые приводят к различным клиническим проявлениям аллергии, – так называемые патологические иммунные реакции.

Говоря простым языком, аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов становится плохо. Проще говоря, аллергия – это всегда серьёзный сбой в иммунной системе, которая заставляет организм ребёнка или взрослого необычным патологическим образом реагировать на встречу с тем или иным аллергеном.

Наследственность

Если говорить о причинах данного заболевания, то их можно разделить на две большие группы. Первая – это наследственная предрасположенность. То есть если в роду были аллергические заболевания, то ребёнок имеет риск развития подобных патологических проявлений. Кстати, реакция ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки. Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма.

«Существует большой риск передачи заболевания ребёнку, если аллергия есть у одного из родителей, – говорит Татьяна Щёголева. – Если болеет отец, то риск составляет 30 - 40 %. Если мама – 60 – 70 %. В случае когда аллергия есть у обоих родителей, вероятность приближается к 100 %. Поэтому родителям следует помнить о том, что существуют превентивные (профилактические) меры. Они могут снизить риск передачи заболевания ребёнку. Но, к сожалению, полностью защитить ребенка от аллергии медицина не в силах.

Защита

Превентивные меры нужно применять во время вынашивания плода. Наши скандинавские соседи разработали целую систему «ведения беременности» женщины, страдающей аллергическими заболеваниями. «Рекомендовать или не рекомендовать эту программу – это прерогатива акушера-гинеколога, который наблюдает беременную женщину, - говорит Татьяна Щёголева. – Могу сказать, что одним из компонентов программы является гипоаллергенная диета».

Эта диета исключает продукты питания, в которых содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию. Прежде всего, из пищи исключаются «облигатные» (обязательные) аллергены. Самыми известными из запрещённых продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и консерванты. Кроме того, запрещается есть острые блюда и пряности – горчицу, уксус, майонез и прочее. Также нельзя пить любые газированные напитки; ограничивается употребление соли. Одним словом, питание должно быть максимально «натуральным», что, согласитесь, безумно сложно при современном ритме жизни.

Добавим, что упомянутая выше скандинавская программа, которая уже широко применяется в крупных городах России, также рекомендует применять препараты, нормализующие деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Подарочек»

Однако аллергию можно не только получить по наследству, но и приобрести самостоятельно в течение жизни. Бывали случаи, когда аллергия появлялась и у 70-летних стариков. Этот «подарочек» можно получить «благодаря» двум факторам: это, как можно догадаться, питание и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому аллергологи рекомендуют и здоровым людям применять следующие меры: очищать воздух в жилище специальными фильтрами, контролировать влажность, бороться с плесенью, заменить постельные принадлежности на гипоаллергенные, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Что же касается детей, то, кроме всего прочего, рекомендуется часто стирать мягкие игрушки и не разрешать брать их с собой в кровать.

Лечить - обязательно!

Нужно ли лечить аллергию? «Да, конечно, - говорит Татьяна Щёголева. - Её нужно лечить в любом возрасте! Ведь аллергия не ограничивается банальными кожными проявлениями. Существует такое понятие, как «аллергический марш» - то есть развитие болезни в процессе её существования». Аллергическая реакция может начаться проявлениями на коже (дерматит), со временем присоединяется аллергический отек слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, у ребёнка появится насморк (аллергический ринит), слезотечение (аллергический конъюнктивит). Далее аллергия будет опускаться всё ниже: гортань, трахея, бронхи – и в итоге могут развиться патологические изменения в слизистой оболочке бронхов, что приведёт к затруднению выдоха. А это уже представляет реальную опасность для жизни.

«Наша задача – убрать причину, - говорит Татьяна Щёголева. - К сожалению, в 90% случаев родители не могут точно сказать, что вызывает у ребёнка аллергическую реакцию. И мы вынуждены рекомендовать достаточно суровые меры: назначение строгой гипоаллергенной диеты, изменение условий быта, исключение контакта с животными, аквариумными рыбками, комнатными растениями. То есть максимально исключаем всё, что может быть причиной аллергии».

Не рекомендуется употреблять

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.)
орехи
рыбу и рыбные продукты
птицу
шоколад и шоколадные изделия
кофе
копченые изделия
уксус, горчицу, майонез и прочие специи
хрен, редиску, редьку
томаты, баклажаны
грибы
яйца
молоко
клубнику
сдобное тесто
мёд

В пищу можно употреблять

мясо говяжье, нежирное, отварное
супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские
масло сливочное, оливковое, подсолнечное
картофель отварной
гречневую, геркулесовую, рисовую каши
молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
свежие огурцы, петрушку, укроп
печёные яблоки, арбуз
чай
сахар
компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
белый хлеб


Автор Александра Милованова

Galina
25.04.2009, 16:57
Мифы об аллергии

http://s44.radikal.ru/i105/0904/04/e872c5536079.jpg (http://www.radikal.ru)

Жизнь аллергика часто напоминает фильм ужасов. Кусочек шоколадки, рюмочка шампанского, благоухающий флакон духов, букет первоцветов оборачиваются для страдальцев горючими (в прямом смысле слова) слезами

Источник бед во всех случаях был один и тот же - аллергия, одна из самых коварных и самых загадочных болезней, занимающая одно из первых мест по количеству самых разнообразных заблуждений. Судите сами.

Заблуждение первое. Во всем виновата плохая наследственность

Специалисты это мнение не разделяют. Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии - одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит. Неслучайно аллергию часто называют болезнью цивилизации. «Удобряя» пищу консервантами, изобретая новые химические препараты (будь то сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить. Если раньше аллергиков можно было пересчитать по пальцам, теперь этим недугом только в Москве страдает каждый четвертый.

Заблуждение второе. Не почувствовать аллергию невозможно

Если бы! Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Практически невозможно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы... Этот список постоянно растет.

Заблуждение третье. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет

Если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной». В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.

Ну а уж аллергия на пыль - явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех аллергиков, вместе взятых. При этом основной аллерген, отравляющий многим жизнь, передается пылевым клещом (сапрофит) отнюдь не во время укуса, а содержится в их... фекалиях. Один только клещ выделяет в день около 15 таких «ядовитых» шариков.

Заблуждение четвертое. Аллергия - это сбой иммунитета

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Заблуждение пятое. Из растений самые слезоточивые - яркие цветы с сильным запахом

И это не так. Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах. А посему цветочная аллергия не столь распространена. Враг номер один для аллергика - разлетающаяся на большие расстояния пыльца ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед. Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.

Заблуждение шестое. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она и не проявится

Увы, поллиноз - болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и шесть первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он - потомственный аллергик.

Заблуждение седьмое. Предотвратить сезонное обострение аллергии невозможно

Кто вам такое сказал? Специалисты убеждены: к трудному сезону можно и нужно готовиться заранее. Один из последних и наиболее эффективных - метод специфической гипосенсибилизации, заключающийся в введении в период затишья болезни небольших доз аллергена под кожу или под язык. Благодаря такой «прививке» в организме страдающего аллергией человека формируется устойчивость к раздражителю. Связываясь с ответственными за возникновение атопии антителами, аллерген нейтрализует их. Согласно легенде, подобным же образом приучал себя к малым дозам яда Наполеон и не умер, когда его пытались затем отравить. Об эффективности лечения методом гипосенсибилизации свидетельствует и современная медицинская практика. После такой процедуры выздоровление наблюдается в восьми (!) из десяти случаев.

Недавно к уже стандартным тестам на растительную аллергию прибавился новый, продвинутый метод шведской диагностики Pharmacia Diagnostics с тестом Phadiatop, позволяющим выявить наследственную аллергию на самых ранних ее стадиях. Для этого достаточно капли крови, в которую добавляют смесь небольшого количества самых разных аллергенов. Если наблюдается реакция хотя бы на один из них, сомнений быть не может: аллергия у человека есть. А вот на что именно, нужно разбираться более детально, протестировав его на максимально большее количество аллергенов.

Аллергику на заметку

Избавиться от аллергии, увы, невозможно. Но облегчить себе жизнь для аллергика - задача вполне реальная. Нужно лишь соблюдать ряд простых, но действенных правил:

По возможности откажитесь и от некоторых овощей и фруктов. Если у вас аллергия на пыльцу березы, яблони, лещины и ольхи, будьте особенно осторожны при употреблении яблок, черешни, слив, персиков, моркови, картофеля, киви. Если ваш бич - лебеда, ограничьте в своем рационе шпинат и свеклу. Если кашляете и чихаете в период цветения полыни, следует ожидать аллергии на цитрусовые, цикорий, семечки, масло, халву, мед.
И никаких булочек! На весенний период (сезон обострений аллергии) из ежедневного рациона этот продукт, равно как и крупы, макаронные изделия, несвежий хлеб, печенье, тем, кто страдает аллергией на домашнюю пыль, лучше изъять. Не стоит им также употреблять в пищу и продукты, содержащие дрожжи и плесень (пиво, квас, шампанское, виноградное вино, яблочный и виноградный соки, различные сыры).
Последние исследования показывают, что сенная лихорадка выступает в паре с аллергией на латекс. На время цветения деревьев и трав старайтесь не использовать резиновые перчатки, презервативы, латексные купальные шапочки, колготки с лайкрой, а маленьким детям реже давайте соску.
Провокаторами поллиноза могут стать и домашние растения. Особенно опасны в этом отношении фикус, бегония, плющ обыкновенный, жасмин мадагаскарский, хризантема, диффенбахия, герань.
Займитесь профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериозов - одной из основных причин аллергии. Постарайтесь избегать стрессов. Они подавляют иммунитет и делают вас уязвимым для аллергии. Отчаиваться нет причины. Тем более что надежда на светлое будущее без весеннего слезо- и соплетечения у вас все-таки есть. После 45 лет, когда «деревянная» и «травяная» аллергия идет на убыль.


Автор Татьяна Измайлова
Источник aif