Вход

Просмотр полной версии : Грибные лукошки


Galina
01.03.2009, 20:30
Грибные лукошки

http://s49.radikal.ru/i125/0904/56/2443d7c48b39.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень простая в приготовлении и очень вкусная закуска.

шампиньоны - 200 г
небольшая луковица - 1 шт.
растительное масло для жарки
вареные яйца - 2 шт.
приправа для грибов
вафельные тарталетки - 8 шт.

Лук очень мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить мелко порезанные шампиньоны, обжарить вместе с луком.
Приправить специями по вкусу (можно использовать приправу для грибов). Остудить.
Яйца очистить и потереть на мелкой терке.
Смешать обжаренные грибы с яйцами. Начинка готова. И никакого майонеза добавлять не надо. Достаточно того масла, которое в жаренных грибах, чтобы начинка была не сухой, а достаточно пластичной. При таком сочетании продуктов грибной аромат ничем не перебивается, а яйца добавляют нежности начинке.
Наполнить вафельные тарталетки начинкой.
Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Galina
23.04.2009, 07:49
закуски с грибами

http://s51.radikal.ru/i133/0904/e0/fa2b8dc68582.jpg (http://www.radikal.ru)

Грибное масло
Такое масло можно быстро приготовить и использовать для приготовления бутербродов. Получится очень вкусно - попробуйте!
Грибы (любые, желательно свежие) тушить в небольшом количестве жира или в собственном соку до тех пор, пока не испарится грибной сок и грибы станут почти сухими. Репчатый или зеленый лук нужно измельчить и растереть, положить в грибы, по вкусу добавить перец и горчицу.
Масло или маргарин размягчают и взбивают до пышной массы. Затем добавляют во взбитое масло тщательно измельченные тушеные грибы и охлаждают.



Бутерброды с грибами
На 4-5 больших, ломтей ржаного хлеба нужно 50-60 г сливочного масла, 200-250 г соленых, маринованных или консервированных грибов, одна луковица, 3-4 ложки сметаны, 1 помидор или чернослив, 1 яблоко или 1 яйцо, соль, сахар, зеленый лук. Большие ломти ржаного хлеба намазывают маслом. Соленые, маринованные или консервированные грибы мелко рубят, добавляют сметану и рубленый лук. При желании можно также добавить измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрывают толстым слоем полученной начинки, разрезают пополам, на четыре части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украшают зеленью, кусочками помидора или половинкой отваренного чернослива. Кстати, бутерброды можно не разрезать, а подавать большими. В этом случае их едят с помощью ножа и вилки.



Бутерброды с запеченными шампиньонами
100 г хлеба - 135 г шампиньонов, 10-15 г сливочного масла.
Шампиньоны, разумеется, нужны свежие. Шляпки шампиньонов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке или печи. Остывшие грибы следует мелко нарезать, истолочь и перемешать с хорошо растертым сливочным маслом. Готовой массой намазать ломтики хлеба.



Бутерброды со сморчками
Сморчки - не самые аппетитные на вид грибы, зато они очень вкусные и необыкновенно полезные. Поэтому, если вы собрали в лесу сморчки, приготовьте из них бутерброды, и вы будете приятно удивлены.
Хлеб лучше брать белый, желательно батон, причем, немного подсушенный. Кусочки батона нужно намазать маслом и слегка обжарить. После этого сверху положить мелко нарезанные сморчки, тушеные с луком и перцем. Сверху бутерброды хорошо посыпать тертым сыром, мелко порезанным желтком, зеленью петрушки и оставшимся белком, подкрашенным свекольным соком. Также на бутерброды можно положить кружочки свеклы, сладкий красный перец. Можно украсить по-другому - положить сверху на бутерброд отдельно тушеные целые сморчки.



Гренки с грибным паштетом
Возьмите на 200 г пшеничного хлеба, 5 сушеных, грибов, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 1 головку репчатого лука, 1 чайную ложку муки, соль и перец по вкусу. Для приготовления паштета понадобятся сушеные грибы. Их нужно отварить, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.
Далее в поджарку добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Затем положить туда же сырой яичный желток, соль, перец и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко и обжарить с обеих сторон. Потом смазать хлеб приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку сливочного масла, уложить эти бутерброды на противень и запекать в горячей духовке 10-15 минут.

Galina
23.04.2009, 07:50
http://s45.radikal.ru/i109/0904/ee/69a9a21f8789.jpg (http://www.radikal.ru)


Грибная икра
На 250 г соленых, грибов (или же 50 г сушеных.) возьмите 1 среднюю головку лука и 2 столовых ложки растительного масла.
Грибная икра готовится аналогично другим видам икры из овощей (баклажанов, кабачков, моркови, свеклы и т. д.) и является замечательной закуской.
Икру можно приготовить из любых сушеных, соленых или маринованных грибов. Соленые и маринованные грибы промыть, дать стечь воде и мелко порубить. Затем очистить репчатый лук, мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Лук следует охладить и смешать с подготовленными грибами.
Если вы готовите икру из сушеных грибов, то их необходимо предварительно отварить в течение двух часов, а затем пропустить через мясорубку. После этого смешайте грибы с мелко нарезанным поджаренным репчатым луком. Уксус и соль можно добавить по вкусу.



Грибной соус
Такой соус хорошо сочетается с разными овощными и крупяными блюдами, с картофельными, морковными и рисовыми котлетами, с разными запеканками. Приготовляется он просто, а вкус имеет просто потрясающий. Как правило, готовится из сушеных грибов.
Итак, сушеные грибы нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде, а затем в этой же воде и сварить, только не солить. Затем бульон процедить, а грибы мелко нарезать. После этого взять столовую ложку муки и прожарить ее в столовой ложке растительного масла до светло-коричневого цвета. Затем добавить в муку два стакана горячего процеженного грибного бульона и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
Пока будет кипеть эта смесь лук нужно мелко нарезать, обжарить в масле, следом добавить к нему подготовленные нашинкованные грибы, томатное пюре и недолго потушить все вместе. Полученную массу выложить в мучной соус, по вкусу добавить соль, перец и лавровый лист, в заключение потушить на небольшом огне 10-15 минут. Соус готов!



Холодный грибной соус
Необходимо 300-400 г отварных, грибов, 1 луковица или 1 яблоко, 1,5 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, уксус, зеленый лук и укроп.
Этот соус готовится еще проще, чем предыдущий, а подавать его хорошо к холодному столу, к горячему картофелю или крупяной каше. Грибы для соуса нужны отварные.
Сметану предварительно нужно заправить солью, сахаром, горчицей и уксусом по вкусу. Далее нашинковать грибы, лук и яблоко и смешать с заправленной сметаной. Смесь выложить в соусник, сверху блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.



Грибной соус с хреном
На 300-400 г отварных грибов необходимо 3-4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, соль, сахар, уксус или кислый фруктовый сок, укроп или зелень петрушки, зеленый лук.
Это холодный соус, аналогичный предыдущему. Для приготовления вам также понадобятся отварные грибы.
Сначала грибы нашинковать или просто нарезать тонкими ломтиками. Сметану также заранее заправить специями и смешать с хреном и подготовленными грибами. Выложенный в соусник соус посыпать рубленной зеленью и украсить ломтиками вареного яйца и листиками зелени

Galina
23.04.2009, 07:58
http://s52.radikal.ru/i137/0904/d9/5488d9a152a5.jpg (http://www.radikal.ru)


Сельдь с грибами
На 2-3 селедки - 300 г маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 1/2 стакана мелких луковиц, 2-3 помидора, 2-3 столовых ложки лука-резанца или зеленого лука, столовый уксус или сметана.
Очень популярная в России закуска, а приготовить ее проще простого.
Селедку нужно очистить, выпотрошить, уложить на блюдо и нарезать кусочками. Сверху на селедку положить целые или нарезанные грибы (маринованные или отваренные в собственном соку), целые или разрезанные пополам маринованные луковицы, ломтики помидора и зелень. Если продукты суховаты, можно сбрызнуть блюдо уксусом или украсить наплывами густой сметаны.



Яйца, фаршированные грибами
и потребуется 4-5 яиц, 200 г свежих или 100 г отваренных грибов, 2-3 кильки пряного посола, или 50 г постной ветчины, 1-2 столовые ложки оливкового масла или сметаны, соль, сахар, горчица, перец, лимонный сок или уксус, майонез и зелень.
Яйца нужно отварить вкрутую, разрезать вдоль на две части, вынуть желтки и мелко порубить их. Рубленые свежие или отваренные грибы слегка потушить в оливковом масле или в сметане и охладить. Затем их смешать с рубленными яичными желтками, килькой, ветчиной, оливковым маслом или сметаной. Если смесь получилась суховатой, можно добавить майонез или сметану. Полученной смесью фаршировать яичные белки и украсить веточками зелени.
Оставшиеся части смеси подать на стол на блюде или в миске. Фаршированные яйца можно полить майонезом или сметанной подливкой.



Рулет из килек с грибами
Нужно 1 кг, 1/2 литра маринованных грибов и 1 стакан грибного маринада.
Это блюдо оригинальное и очень вкусное, но несколько трудоемкое. Однако постараться стоит, ваши гости непременно это оценят.
Для начала соленые кильки нужно очистить от костей и как следует помыть. Затем свернуть рулетом и закрепить спичкой без головки или гвоздикой. Рулет заливается грибным маринадом и настаивается в течение 1-2 дней. При подаче на стол рядом с рулетом выкладываются мелкие маринованные грибы.



Помидоры, фаршированные грибами
Крупных помидоров возьмите 4-5 штук, а мелких - 8-10, 300-400 г свежих белых грибов, шампиньонов или рыжиков, 1 луковицу, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 ложки майонеза или сметанной подливки, укроп или зелень петрушки, редис или огурцы, соль, перец.
Крупные помидоры разрезать пополам, а у небольших срезать верхнюю часть. Из помидоров удалить семена и мякоть, а внутрь насыпать соли и перца. Измельченные свежие грибы (белые, шампиньоны или рыжики) тушить с луком в собственном соку или со сливочным маслом до готовности, затем охладить. При желании половину свежих грибов можно заменить маринованными. Сваренное вкрутую яйцо измельчить, смешать с грибами, добавить майонез и часть мякоти помидоров, заправить. Подготовленные помидоры заполнить полученным фаршем и накрыть ранее удаленной верхней частью. К столу фаршированные помидоры подать украшенными зеленью и ломтиками редиса или огурца.



Толма из помидоров с грибами (армянское национальное блюдо)
На 1 кг средних, по величине по луидоров нужно 300 г свежих, грибов, 2 столовые ложки сырого риса, 3-4 головки репчатого лука, 1/2 стакана топленого масла, 6 зубков чеснока, соль, перец, эстрагон и петрушка.
Толма (еще ее называют "долма") - традиционное блюдо кавказской кухни, называемое в России голубцами. Армянские кулинары предлагают рецепт такой толмы из помидоров с грибами. В отличие от предыдущего рецепта, здесь фаршированные помидоры запекаются в духовке.
Помидоры промыть в холодной воде, срезать верхнюю часть и осторожно ложкой удалить сердцевину с семенами. Затем очистить, промыть и в течение пяти минут отварить свежие грибы, потом откинуть их на сито, еще раз промыть, мелко нарезать и обжарить в масле. Сваренный рассыпчатый рис соединить с грибами, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец, толченый чеснок, рубленый эстрагон и хорошенько все перемешать.
Полученным фаршем начинить помидоры, сверху накрыть их срезанными верхушками и уложить на противень, смазанный маслом. Затем сбрызнуть толму сверху маслом и поместить в разогретую духовку на 15 минут. К столу такую толму подают, полив маслом и посыпав рубленной зеленью. Толма хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Galina
23.04.2009, 08:03
Грибы в горчичном маринаде


http://i068.radikal.ru/0904/2a/673f572c8b45.jpg (http://www.radikal.ru)


Ингредиенты:

1 л свежих грибов ( мороженных, консервированных)
Маринад:
- 3 ст л сладкой острой горчицы
- 5- 6 зубков чеснока
- петрушка, тимьян, укроп, черный перец итд
- 50 мл растительного масла
- 1 ст л 8% уксуса
- 1/ 2 ч л соли


Приготовление:

- Свежие грибы ( мороженные разморозить предварительно).. прижарить пока сковороде пока не выпарится жидкость
- Поджаренные грибы (Консервированные ). выложить в салатницу и перемешать с мелко порубленным чесноком.. добавить зелень
- смешать все Ингредиенты для маринад и взбить венчиком..
- Залить грибы.. перемешатьи поставить на 6- 8 часов в холодильник ( пару раз перемешать в процессе маринования)

Примечание: Грибочки нам очень понравились. Сладкую горчицу заменила дижонской, добавила немного (около 1 ч.ложки меда). Уксус брала белый бальзамический 6%-й, грибы консервированные, чеснок резала не крупно.

Приятного аппетита!

Источник - форум www.good-cook.ru

ВАЛДАС
23.04.2009, 08:17
Galina, Вот штоб сейчас.........http://yoursmileys.ru/tsmile/hug/t4616.gif (http://yoursmileys.ru/t-hug.php)