Вход

Просмотр полной версии : Карп, фаршированный орехами.


Galina
07.03.2009, 18:09
Карп, фаршированный орехами.

Ингредиенты:
Карп – 1 шт. (не менее 1 кг).
Лук – 3 шт.
Растительное масло - стакан.
Томатное пюре – 1 ст. ложка.
Орехи – 1 стакан.
Соль, черный перец – по вкусу.
Кефир – 1 стакан.
Яйца- 3шт.
Зелень петрушки.

Способ приготовления:
Крупного карпа хорошо очистить, промыть, посолить и посыпать черным перцем.
Нарезать лук и поджарить его с 0,5 стакана растительного масла. Добавить томатное пюре, крупно толченые орехи, соль, черный перец по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки и немного теплой воды. Все перемешать.
Полученой массой нафаршировать карпа, зашить отверстие, выложить на противень, влить оставшееся масло, запекать около 30 минут в умеренно горячем духовом шкафу.
Взбить кефир с яйцами, полить рыбу и снова запекать, пока не подрумянится соус.

Galina
31.05.2009, 16:33
Как зафаршировать судака? Мамин рецепт.


http://s53.radikal.ru/i142/0905/55/ecd0c2a9f627.jpg (http://www.radikal.ru)

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как начать фаршировать судака - приготовить толстую иголку с толстой ниткой и наперсток. Отложите.

Итак, рыбу чистим, обрезаем все плавники и острые колючки на хребте - удобно все это делать кухонными ножницами. Удаляем жабры. Потрошим. Кладем на рыбу чистую тряпку или полиэтиленовый пакет и отбиваем, чтобы шкурка отошла от филе. Далее вводим нож под шкуру от головы и очень аккуратно, желательно без прорезов, отделяем шкуру от мякоти. Чтобы не поранить руки - мякоть вырезаем кусочками. Итак, шкурка осталась на хребте. С внутренней стороны хребта подрезаем все острые кости. В районе хвоста надламываем кость и вырезаем все ножницами. Шкурку вместе с головой солим и откладываем.

Готовим фарш. Выбираем всю мякоть, тщательно отделяем от костей. Кости - позвоночник и ребра - сложить в кастрюлю, добавить воду, лук, морковь, зелень и сварить бульон. Посолить. Этот бульон нам будет нужен при запекании.

Филе перемалываем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем перец черный, 1 сырое яйцо (если судак 1-1,5 кг, если от 1,5 до 3 кг - 2 яйца). Морковь трется на терке и репчатый лук мелко шинкуется (все берется по вкусу). Солим. Обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш 1 столовую ложку сливочного масла и всю овощную смесь. Фарш очень хорошо вымешивается - лучше, если он будет взбит миксером.

Теперь нужно его красиво набить в шкуру. Зашиваем от хвоста 5 см и набиваем этот карман фаршем. Дальше зашиваем и снова набиваем и т.д., до головы. Вместо жабр - также фарш. Голову скрепить ниткой с брюшиной. Придать форму рыбы. Выкладываем на противень фигурно на животик. Выкладывайте или прямо или заверните хвост - смотря какое у вас блюдо для рыбы. Вокруг рыбы обязательно разложить гарнир - овощи, картофель, чтобы масло не горело по углам. Каждые 15-20 минут подливать бульон. Запекается около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой - проткните рыбу - должен появиться белый сок.

На любителя - можно перед запеканием обмазать шкурку майонезом, чесноком или аджикой. Но мне нравится больше натуральный.

В программе «Смак» Макаревич как-то давал свой рецепт запекания фаршированной рыбы. Он вкладывает ее в гусятницу с куриным бульоном. И запекает пока бульон не испарится.

Тоже очень вкусно. Фаршировала мама и щуку, но наша волжская щука суховата и грубовата - судак нежнее, просто тает во рту. А моя сестра фарширует северную щуку по маминому рецепту - щука жирная, и это совсем другое блюдо! Потрясающе вкусно!

К этой рыбе всегда делаем белый соус - майонез с зеленью и чесноком, иногда добавляю тертый на терке соленый огурец или шинкую оливки.

Коронное блюдо! Очень много возни. Очень аккуратно нужно снять шкурку. Нежно и трепетно. И чтобы голова не отвалилась. Но всегда украшение стола! Это блюдо стоит того, чтобы вы с ним так повозились!

Приятного вам аппетита!


Жанна Магиня