anatol1961
01.04.2012, 10:17
http://s019.radikal.ru/i644/1204/30/5508a08bfcc8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i644/1204/30/5508a08bfcc8.jpg.html)
Для выполнения описанных действий можно было-бы использовать уже многим знакомое программное обеспечение, такое как Exact Audio Copy, воспользовавшись его редактором для создания нужной нам индексной карты, а для нарезки на треки с её помощью использовать CUETools, но эти обе программы обрабатывают файлы только подпадающие по своим характеристикам под стандарт аудиоматериала находящегося на CDDA носителе 16-bit/44.1kHz. Данное название последующего обзора охватывает очень большой спектр аудиоматериала, и из-за этого предъявляет самые высокие требования к программному обеспечению которому можно поручить такие действия, как, создание индексной карты для одного файла содержащего n-ное количество аудиотреков. И такая программа есть - CD Wav Editor (http://www.milosoftware.com/en/index.php?body=download.php) от Milo Software, которая понимает кроме WAV ешё FLAC, APE и ..... w64, и судя по поддержке последнего, программа может работать с шести канальным звуком имеющим 24-bit/от 96 kHz до 192 kHz и для той операции которая нам необходима, в большинстве случаев - это даже больше чем достаточно, причём, программа с лёгкостью обрабатывает файлы размер которых больше 1Gb при том, что этот файл упакован Lossless компрессором. Надо заметить и тот факт, что при последующей "нарезке" на треки с помощью индексной карты незачем упаковывать аудиоматериал из PCM WAV компрессором в Lossless, но это так, частность, не имеющая к общему делу никакого отношения, и случаи и ситуации бывают разные, поэтому, остановимся на том, что исходный, перед созданием индексной карты, аудиоматериал уже упакован. Программа "триальная" по заверениям её авторов и проработает только 31 день, но не теряет своих рабочих свойств и по истечении указанного в ней периода, имеет инсталлятор, и в дистрибутиве занимает 1.3Mb. Скачав версию 1.98 от 07.02.2009, по приведённой выше ссылке, Вы получаете возможность насладиться простотой и удобством работы с ней, в той части которая касается предмета рассмотрения в данном обзоре. Забегая вперёд, можно сразу сказать, что программа сделает почти всю самую нудную для пользователя работу автоматически, по-нажатию на одну кнопку. Для тех, кого будет смущать её надпись "Unregistered", можно посоветовать "погуглив" найти кей-генератор, что не составит особого труда, так как подойдёт любой от версий 1.9Х. А теперь по-порядку, и начнём с интерфейса программы при рассмотрении конкретных действий пользователя при создании индексной карты к "большому" по размеру аудио файлу содержащему некоторое количество аудиодорожек с "винилового пласта". Для этого был специально подготовлен рип с винила, обе стороны которого находятся в одном файле FLAC. Для начала проверяем "с чем имеем дело", и для этого нам понадобиться программа MediaInfo (http://mediainfo.sourceforge.net/ru) любой из последних версий, а последнюю всегда можно скачать по вышеприведённой ссылке с сайта разработчика. Применив её по-назначению увидим характеристики испытуемого файла:
http://i049.radikal.ru/1204/2e/007bbafce5e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1204/2e/007bbafce5e4.png.html)
и вот только теперь, переходим к интерфейсу программы CD WAV Editor.
http://s019.radikal.ru/i627/1204/56/0aaadfa8f379t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1204/56/0aaadfa8f379.png.html)
Как видим, на вышеприведённом скриншоте, интерфейс программы очень прост и незамысловат, и то что он английский это совершенно не помешает пользователю разобраться в назначении заложенных в ней функций. Для того что-бы загрузить в программу аудиофайл для его последующей обработки необходимо выбрать пункт меню "File" - "Open" или воспользоваться одноимённой пиктограммой в ToolBar-е программы. После загрузки аудиофайла интерфейс программы примет вид:
http://s44.radikal.ru/i106/1204/14/edbf4137d6fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1204/14/edbf4137d6fd.png.html)
Пользователь имеет возможность в режиме реального прослушивания фонограммы расставлять метки в аудиоматериале с помощью кнопки "Split", но так как мы немного ленивы, и своей ленью "двигаем прогресс", то воспользуемся кнопкой "Autosplit" находящейся в "ToolBar"-е программы, и она сама "разобьёт" данный звуковой отрезок на треки - расставит метки в нужных по её мнению местах. Перед тем как программа произведёт описанные выше действия, перед нами возникнет на экране окно настроек данной опции, в котором надо нажать на кнопку "OK", а экспериментировать в дальнейшем с настройками программы каждый может в любое свободное от каких либо занятий время. После этой операции экран программы будет выглядеть так:
http://s017.radikal.ru/i407/1204/d7/8b62a3fd6e09t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1204/d7/8b62a3fd6e09.png.html)
Сравнив количество дорожек по обложке винилового пласта, с количеством треков на которые разбила программа испытуемый файл, увидим, что оно не совпадает. Воспользовавшись контекстным меню окна с перечнем треков, удалим несуществующие, основываясь на их продолжительности по времени, активируя на каждом из них опцию "Delete track split", приведя их к реальному значению. Может быть придётся немного поработать и руками по-нажимав на кнопку "Split", в этом нам поможет реализованная в программе разноцветная раскраска разбитых участков. Теперь остаётся только воспользоваться опцией в меню "File" - "Save cue sheet...", при этом генерируется вот такая индексная карта
http://s019.radikal.ru/i633/1204/78/cddad6b89d1a.jpg (http://www.radikal.ru)
которую при ненадобности нарезки на треки можно отредактировать, наделив её относящимся к аудиоматериалу текстом в программе CUE Corrector (http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=120385#post120385) уже сейчас. Для нарезки исходного файла с помощью созданной индексной карты рекомендуется использовать программу XRecode (http://xrecode.com/index_ru.htm), она требует регистрации, но и без этого не теряет в своём функционале ничего, просто обременяя пользователя перед открытием своего главного окна задержкой в несколько секунд, да, требует нажатия на одну из четырёх появляющихся кнопок. Интерфейс программы руссифицирован, в чём можно убедиться посмотрев на следующий скриншот.
http://s018.radikal.ru/i506/1204/71/b67bbd6f505bt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1204/71/b67bbd6f505b.png.html)
Для выполнения нарезки на треки с помощью данной программы надо:
1. Загрузить имеющуюся у Вас индексную карту через появляющийся проводник после активации кнопки "Добавить файлы". Экран программы примет вид похожий на приведённом выше скриншоте.
2. Выбрать формат сохранения и настроить параметры для выбранного Вами компрессора. Настройка параметров становится доступной после его выбора, что отчётливо видно на вышеприведённом скриншоте для выбранного FLAC, написанное имя компрессора превращается в кнопку которую нужно активировать. Есть смысл в настройках для любого из компрессоров активировать опции "Создавать CUE и плейлист (M3U)".
3. Нажать на кнопку "Пуск", предварительно уточнив "настройки результирующих файлов" и путей к ним, воспользовавшись пунктами из этой области главного окна программы, и при надобности, активировав вкладку "Метаданные", занести туда информацию о каждом из будущих треков, которая найдёт своё отражение в ID3-тэгах и индексной карте.
оригинал статьи здесь (http://cornerstone.ucoz.ru/publ/indeksnaja_karta_audio_ripa_cue_sheet/indeksnaja_karta_audio_ripa_cue_sheet/7_sozdanie_indeksnoj_karty_dlja_otcifrovki_s_quot_ vinila_quot/14-1-0-49)
Все благодарности сайту http://cornerstone.ucoz.ru и лично Cornerstone
Для выполнения описанных действий можно было-бы использовать уже многим знакомое программное обеспечение, такое как Exact Audio Copy, воспользовавшись его редактором для создания нужной нам индексной карты, а для нарезки на треки с её помощью использовать CUETools, но эти обе программы обрабатывают файлы только подпадающие по своим характеристикам под стандарт аудиоматериала находящегося на CDDA носителе 16-bit/44.1kHz. Данное название последующего обзора охватывает очень большой спектр аудиоматериала, и из-за этого предъявляет самые высокие требования к программному обеспечению которому можно поручить такие действия, как, создание индексной карты для одного файла содержащего n-ное количество аудиотреков. И такая программа есть - CD Wav Editor (http://www.milosoftware.com/en/index.php?body=download.php) от Milo Software, которая понимает кроме WAV ешё FLAC, APE и ..... w64, и судя по поддержке последнего, программа может работать с шести канальным звуком имеющим 24-bit/от 96 kHz до 192 kHz и для той операции которая нам необходима, в большинстве случаев - это даже больше чем достаточно, причём, программа с лёгкостью обрабатывает файлы размер которых больше 1Gb при том, что этот файл упакован Lossless компрессором. Надо заметить и тот факт, что при последующей "нарезке" на треки с помощью индексной карты незачем упаковывать аудиоматериал из PCM WAV компрессором в Lossless, но это так, частность, не имеющая к общему делу никакого отношения, и случаи и ситуации бывают разные, поэтому, остановимся на том, что исходный, перед созданием индексной карты, аудиоматериал уже упакован. Программа "триальная" по заверениям её авторов и проработает только 31 день, но не теряет своих рабочих свойств и по истечении указанного в ней периода, имеет инсталлятор, и в дистрибутиве занимает 1.3Mb. Скачав версию 1.98 от 07.02.2009, по приведённой выше ссылке, Вы получаете возможность насладиться простотой и удобством работы с ней, в той части которая касается предмета рассмотрения в данном обзоре. Забегая вперёд, можно сразу сказать, что программа сделает почти всю самую нудную для пользователя работу автоматически, по-нажатию на одну кнопку. Для тех, кого будет смущать её надпись "Unregistered", можно посоветовать "погуглив" найти кей-генератор, что не составит особого труда, так как подойдёт любой от версий 1.9Х. А теперь по-порядку, и начнём с интерфейса программы при рассмотрении конкретных действий пользователя при создании индексной карты к "большому" по размеру аудио файлу содержащему некоторое количество аудиодорожек с "винилового пласта". Для этого был специально подготовлен рип с винила, обе стороны которого находятся в одном файле FLAC. Для начала проверяем "с чем имеем дело", и для этого нам понадобиться программа MediaInfo (http://mediainfo.sourceforge.net/ru) любой из последних версий, а последнюю всегда можно скачать по вышеприведённой ссылке с сайта разработчика. Применив её по-назначению увидим характеристики испытуемого файла:
http://i049.radikal.ru/1204/2e/007bbafce5e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1204/2e/007bbafce5e4.png.html)
и вот только теперь, переходим к интерфейсу программы CD WAV Editor.
http://s019.radikal.ru/i627/1204/56/0aaadfa8f379t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1204/56/0aaadfa8f379.png.html)
Как видим, на вышеприведённом скриншоте, интерфейс программы очень прост и незамысловат, и то что он английский это совершенно не помешает пользователю разобраться в назначении заложенных в ней функций. Для того что-бы загрузить в программу аудиофайл для его последующей обработки необходимо выбрать пункт меню "File" - "Open" или воспользоваться одноимённой пиктограммой в ToolBar-е программы. После загрузки аудиофайла интерфейс программы примет вид:
http://s44.radikal.ru/i106/1204/14/edbf4137d6fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1204/14/edbf4137d6fd.png.html)
Пользователь имеет возможность в режиме реального прослушивания фонограммы расставлять метки в аудиоматериале с помощью кнопки "Split", но так как мы немного ленивы, и своей ленью "двигаем прогресс", то воспользуемся кнопкой "Autosplit" находящейся в "ToolBar"-е программы, и она сама "разобьёт" данный звуковой отрезок на треки - расставит метки в нужных по её мнению местах. Перед тем как программа произведёт описанные выше действия, перед нами возникнет на экране окно настроек данной опции, в котором надо нажать на кнопку "OK", а экспериментировать в дальнейшем с настройками программы каждый может в любое свободное от каких либо занятий время. После этой операции экран программы будет выглядеть так:
http://s017.radikal.ru/i407/1204/d7/8b62a3fd6e09t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1204/d7/8b62a3fd6e09.png.html)
Сравнив количество дорожек по обложке винилового пласта, с количеством треков на которые разбила программа испытуемый файл, увидим, что оно не совпадает. Воспользовавшись контекстным меню окна с перечнем треков, удалим несуществующие, основываясь на их продолжительности по времени, активируя на каждом из них опцию "Delete track split", приведя их к реальному значению. Может быть придётся немного поработать и руками по-нажимав на кнопку "Split", в этом нам поможет реализованная в программе разноцветная раскраска разбитых участков. Теперь остаётся только воспользоваться опцией в меню "File" - "Save cue sheet...", при этом генерируется вот такая индексная карта
http://s019.radikal.ru/i633/1204/78/cddad6b89d1a.jpg (http://www.radikal.ru)
которую при ненадобности нарезки на треки можно отредактировать, наделив её относящимся к аудиоматериалу текстом в программе CUE Corrector (http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=120385#post120385) уже сейчас. Для нарезки исходного файла с помощью созданной индексной карты рекомендуется использовать программу XRecode (http://xrecode.com/index_ru.htm), она требует регистрации, но и без этого не теряет в своём функционале ничего, просто обременяя пользователя перед открытием своего главного окна задержкой в несколько секунд, да, требует нажатия на одну из четырёх появляющихся кнопок. Интерфейс программы руссифицирован, в чём можно убедиться посмотрев на следующий скриншот.
http://s018.radikal.ru/i506/1204/71/b67bbd6f505bt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1204/71/b67bbd6f505b.png.html)
Для выполнения нарезки на треки с помощью данной программы надо:
1. Загрузить имеющуюся у Вас индексную карту через появляющийся проводник после активации кнопки "Добавить файлы". Экран программы примет вид похожий на приведённом выше скриншоте.
2. Выбрать формат сохранения и настроить параметры для выбранного Вами компрессора. Настройка параметров становится доступной после его выбора, что отчётливо видно на вышеприведённом скриншоте для выбранного FLAC, написанное имя компрессора превращается в кнопку которую нужно активировать. Есть смысл в настройках для любого из компрессоров активировать опции "Создавать CUE и плейлист (M3U)".
3. Нажать на кнопку "Пуск", предварительно уточнив "настройки результирующих файлов" и путей к ним, воспользовавшись пунктами из этой области главного окна программы, и при надобности, активировав вкладку "Метаданные", занести туда информацию о каждом из будущих треков, которая найдёт своё отражение в ID3-тэгах и индексной карте.
оригинал статьи здесь (http://cornerstone.ucoz.ru/publ/indeksnaja_karta_audio_ripa_cue_sheet/indeksnaja_karta_audio_ripa_cue_sheet/7_sozdanie_indeksnoj_karty_dlja_otcifrovki_s_quot_ vinila_quot/14-1-0-49)
Все благодарности сайту http://cornerstone.ucoz.ru и лично Cornerstone