Вход

Просмотр полной версии : Немного из психологии


Galina
15.03.2009, 00:16
Чем выше должность, тем короче подпись


http://s47.radikal.ru/i115/0903/51/c6c382c15ca2.jpg (http://www.radikal.ru)

Каждый человек имеет свою особенную индивидуальную подпись. Кто-то просто пишет свою фамилию, ещё кто-то придумывает какую-нибудь аббревиатуру из заглавных букв имени, отчества и фамилии и т.д. Подписывая очередной документ человек, не задумывается о том, что его подпись несёт определённую информацию о нём самом и о его жизни.

Специалисты утверждают, что пишет не рука – пишет мозг, а графология, наука которая базируется на принципах моторики, психологии, психики и физиологии. Почерк и подпись, могут выдать эмоциональное состояние писавшего возраст, состояние здоровья, пол. Почерк формируется в первые двадцать лет жизни и в течение жизни не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Если почерк меняется, то это, как правило, происходит под влиянием настроения, временных факторов или же при некоторых психических заболеваниях.

Не думайте, что подпись является лишь вашим личным самовыражением. Изучая подписи разных людей, графологи могут рассказать много интересного о карьерных достижениях и особенностях жизни этих людей.

Раньше подпись существовала в виде символов и знаков, а начиная с XVI века в подписи стали использовать буквосочетания. В XVIII веке подпись стала более усовершенствована, соединив в себе не только буквосочетания, а и различные элементы и орнаменты. В Советском Союзе длинна подписи работника партийного аппарата негласно регламентировалась. Чем выше была должность, тем короче должна была быть подпись.

Люди сами придумывают свои подписи, и сегодня никто не ограничивает их длину какими-либо правилами. Но все, же в составлении своей подписи, человек не выходит за рамки определённых закономерностей, которые говорят об особенностях его личности. По направлению подписи можно говорить об оптимизме или пессимизме человека. Длина подписи расскажет о качествах человека - о настойчивости или поверхностности. Большинство руководителей начинают свою подпись с нескольких идущих следом заглавных букв. Это говорит о том, что человек отдаёт предпочтение умственному труду. Заглавные буквы в конце подписи – характеризуют человека склонного ещё и к практической деятельности.

Следует особое внимание уделить внимание величине заглавных букв. Крупные буквы выдают в их авторе излишнюю доброту, наивность, непрактичность, стремление к независимости и свободе деятельности.

Округлые и написанные неровно буквы подписи расскажут о вспыльчивых, резких, раздражительных людях. Не с самой лучшей стороны характеризуется подпись, в которой много разрывов между буквами. Умеренное количество разрывов (1-2), говорит о гибкости и умении адаптироваться в конкретной ситуации. Не стоит показывать высокомерие и излишнюю хвастливость, украшая свою подпись всякими завитушками и другим орнаментом.

Для руководителей широкого профиля характерна размашистая подпись, а для узкопрофильтных специалистов – мелкая и компактная. Сбалансированные петли подписи в нижней зоне являются признаком развития идей на практическом уровне. Конечные буквы, в которых ощущается твердость, указывают на решительность характера. Здесь не наблюдается ослабления нажима или растягивания штрихов – финальные движения ручки твердые, четкие.

Для того, чтобы показать свою дисциплинированность и склонность к завершению намеченного, поставьте точку в конце подписи. Наличие такого качества у руководителя является положительным моментом и играет большую роль при трудоустройстве на новое место работы или при решении вопроса о повышении сотрудника по карьерной лестнице.

Короткая подпись указывает на быструю реакцию человека в условиях динамично развивающейся ситуации, и, в то же время, на некоторую порывистость. Длинная подпись говорит о ее обладателе как о последовательном, обстоятельном человеке. Наклон букв отражает личностные характеристики человека. Тут важно понимать, что приятная взгляду подпись имеет прямую взаимосвязь с характером человека, и, скорее всего, такая подпись принадлежит гармоничной личности. Прямые буквы в подписи определяют человека скорее как флегматика, прямого, строгого и последовательного. Подпись с наклоном вправо говорит о сбалансированности характера, но слишком сильный наклон вправо указывает на гипертрофированные признаки в свойствах личности. Подпись с наклоном влево говорит о несоответствии настоящего желаниям человека, о некотором состоянии фрустрации. Разный наклон букв указывает на непостоянство человека, с такими людьми следует быть осторожнее.

Волнистость в подписи указывает на лояльность, умение подстраиваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, а об уверенности «расскажет» интенсивность написания букв. Интересно, что специалисты находят прямые параллели с изменениями характера и подписи: именно в смысле взаимовлияния. Иностранные буквы в подписи отражают либо пристрастие к заграничной культуре, либо независимость человека во мнениях и суждениях.

Разные виды подписей у одного и того же человека могут быть связаны с избирательностью человека по отношению к окружающим: с одними он старается быть одним человеком, с другими – становится практически неузнаваемым. Расстояние между буквами указывает на щедрость человека, скупого и жадного выдадут буквы, тесно прижимающиеся друг к другу. «Петля» в подписи характеризует ее обладателя как скрытного и недоверчивого.

Источник: Айк Надж. Доклад на тему: «Узнать характер человека по его подписи или практическая графология»

Galina
15.03.2009, 00:28
Страсти бегут за словами

http://s39.radikal.ru/i085/0903/f0/e45a33a169b4.jpg (http://www.radikal.ru)

Существует много теорий подтверждающих то, что мысль вызывает у человека определённые психические и физиологические изменения. Негативные мысли и эмоции отрицательно влияют на организм, положительные, наоборот, вызывают изменения к лучшему. Больной человек, пребывающий в плохом настроении, выздоравливает намного медленнее, чем человек, пребывающий в хорошем настроении.

Часто происходят ситуации, в которых сам человек программирует себя на поражение, боясь перемен или не веря в свои возможности. В таких ситуациях срабатывает механизм самовнушения – если ждёшь поражения, то обязательно проиграешь. Положительное мышление неразрывно связано с основной позицией человека и выступает основным мотивом к достижению успеха. Положительное мышление можно назвать ключом к успеху.

Выделяют четыре эмоциональные позиции:

1. У всех всё хорошо, а у меня всё и всегда плохо!

Это подавленная, негативная позиция человека с заниженной самооценкой. Такой человек искренне верит в то, что ничего не сможет изменить в своей жизни, тем самым обрекая себя на постоянную неудачу. Он очень осторожен и завистлив, не склонен к риску и поэтому ничего не может добиться в жизни.

2. У всех всё хорошо и у меня всё прекрасно!

Это позиция человека с завышенной самооценкой. Такому человеку нравиться руководить или командовать, он никогда не будет считать себя виноватым в чём-либо и умело сумеет переложить ответственность на окружающих. Такой человек многого добьётся в жизни, но не будет вызывать симпатии.

3. У тебя не всё в порядке, у меня не всё в порядке!

Это негативная позиция безнадёжности. Такой человек будет нуждаться в постоянной поддержке и одобрении, он воспринимает мир исключительно в тёмных и страшных тонах. Он не любит себя, поэтому окружающие его тоже не любят.

4. У тебя всё в порядке – у меня всё в порядке!

Это оптимистическая позиция человека, который обожает жизнь и любит себя. Такой человек внушает симпатию и дарит положительные эмоции, в жизни достигает значительных успехов.

Поэтому, верьте в свои возможности, не бойтесь что-то менять в жизни, и вспоминайте чаще слова Бернарда Шоу: «Мы злоупотребляем правом жить, если постоянно не боремся за него!»

Светлана Яхван

Galina
15.03.2009, 00:30
Обман - это поступок или утверждение, целью которого является - скрыть истину


http://s39.radikal.ru/i086/0903/05/b69f9426bf65.jpg (http://www.radikal.ru)

Начиная с Аристотеля и Платона античные философы, пытались разобраться в морально-психологических аспектах лжи и обмана. Разоблачая софистов, Аристотель пришел к формулировкам основных законов формальной логики. В средние века и новейшее время Монтень, Макиавелли, Монтескье, Шопенгауэр, а также российские философы Соловьев, Бердяев, французский исследователь Дюпра и другие исследователи много внимания уделяли изучению феномена лжи.

Сегодня изучением лжи занимаются юристы, философы, педагоги, психологи. С начала 20 века в борьбе с обманом стали применять «детектор лжи», то есть полиграф. В обыденном сознании ложь и обман обычно ассоциируется с негативом, который может испортить репутацию человека использующего подобные приёмы в общении. В словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш. Так же известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет называться заблуждением.

Что касается вымысла, фантазии или шутки, то, при их правильном использовании, нет умысла нанесения ущерба в общении. «Лживость - форма поведения, заключающаяся в намеренном искажении действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. В тех случаях, когда лживость становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности».

«С психологической стороны, - пишет Т.В. Сахнова - обман характеризуется сознательным созданием ложного представления о тех или иных обстоятельствах действительности в сознании другого субъекта. Обманывающий действует умышленно, то есть не только передает ложную информацию (или умалчивает о чем-либо), но и скрывает свои истинные намерения».

Человек который преднамеренно искажает действительность может делать это для достижения какой-либо цели или, наоборот, во избежание каких-либо последствий. В.В. Зеньковский пишет, что «под ложью мы должны разуметь заведомо лживые высказывания с целью кого-либо ввести в заблуждение: мы имеем здесь три основных момента, одинаково необходимых для того, чтобы была возможность говорить о лжи, - ложное (в объективном смысле) высказывание, сознание того, что это высказывание ложно, и, наконец, стремление придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение».

Французский исследователь Ж. Дюпра, изучавший проблему лжи еще в прошлом веке, утверждал, что ложь – это «психо-социологический, словесный - вербальный (или невербальный), акт внушения, при помощи которого стараются, более или менее, умышленно посеять в уме другого какое-либо положительное или отрицательное верование, которое сам внушающий считает противным истине».

Платон, Гегель, Макиавелли считали ложь во благо общества допустимой и необходимой. «Уж кому - кому, - писал Платон, - а правителям государства надлежит применять ложь, как против неприятеля, так и ради своих граждан - для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать».

В книге «Республика», Платон, следуя принципу «стремления к наибольшей выгоде государства» предоставляет врачам и судьям - право использовать свободу в извращении истины для блага граждан. Он считает, «что судьи имеют право лгать, чтобы обманывать неприятеля или граждан в видах общего интереса, подобно докторам, которые имеют право лгать в интересах своих пациентов».

Вольтер в XVIII веке, утверждал, что «ложь является высшей добродетелью, если она творит добро, причем нужно лгать, как черт, не робко, не время от времени, а смело и всегда». А Шопенгауэр считал отрицание необходимой лжи «жалкой заплатой на одежде убогой морали».

Христианская мораль рассматривает ложь с точки зрения наносимого ей вреда, поэтому ложь - как форма поведения человека недопустима. Епископ Аврелий Августин отрицал любую форму лжи, говоря, что ложь и обман разрушает доверие между людьми, Кант не допускал права человека на ложь. Фома Аквинский считал, что «грех лжи отягчается, если человек намерен ложью причинить вред другому, и это называется вредной ложью, грех лжи уменьшается, если она направлена на добро или развлечение, и тогда мы имеем дело с шутливой ложью, или на полезность, и тогда это услужливая ложь, посредством которой субъект стремится помочь другому человеку или спасти его от вреда».

Русский философ В. С. Соловьев считал возможным нравственную ложь «во спасение или во благо». В определение лжи и обмана в негативном смысле входят следующие компоненты: искажение реальности (действительности, фактов, информации); преднамеренность (сознательность) действий; социально неодобряемую, неблагородную, корыстную цель, нанесение ущерба другим людям. Но с другой стороны, обман противника на войне - это «военная хитрость», сокрытие информации врачом от пациента – «плацебо» или «святая ложь», тайная операция спецслужб – «оперативная комбинация», сокрытие планов государственными деятелями от других правителей или даже от собственного народа - дипломатия, политика, военное искусство, эксперименты в психологии, достижение благой цели для народа, нации и т.д.

Благо целей лжи и манипулирования зависит от социальных групп: мошенники – действуют в собственных интересах, зато люди «лгущие во благо» делают это ради интересов всего социума!? Сам термин «истина», как категория логики и юриспруденции, показывает реальное состояние вещей. Человек, желающий ввести кого-то в заблуждение, передающий заведомо неправдивую информацию может, говорить истину или быть близким к ней. Существуют различия в разграничении лжи и обмана. Говоря об обмане, мы прежде всего думаем о процессе, действии. Слова – «ложь», «неправда», «обман» используются в качестве оценок информации, которая не вызывает доверия.

Источник: Георгий Грачев, Игорь Мельник, Манипулирование личностью

Galina
15.03.2009, 00:50
Размышления о жизни

http://i026.radikal.ru/0903/a9/d0cefe77b727.jpg (http://www.radikal.ru)

Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.

Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле. Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из за нетерпения люди изгнаны из рая, из за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из за нетерпения изгнаны, из за нетерпения не возвращаются.

Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.

Решающее мгновение человеческого развития длится вечно. Правы поэтому революционные духовные движения, объявляющие все прежнее ничтожным, ибо еще ничего не произошло.

Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе.

Она – как борьба с женщинами, которая заканчивается в постели.

Различие взглядов, какие могут быть, скажем, на яблоко: взгляд малыша, которому надо вытянуть шею, чтобы только увидеть яблоко на доске стола, и взгляд хозяина дома, который берет яблоко и без труда подает его сотрапезнику.

Первый признак начала познания – желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая – недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».

Если бы ты шел по ровной дороге, шел по доброй воле и все же отступал назад, тогда бы дело было пропащее; но поскольку ты взбираешься по отвесному склону, такому отвесному, что снизу ты сам кажешься повисшим на нем, то шаги вспять могут быть вызваны только особенностями почвы, и отчаиваться тебе не следует.

Не позволяй злу уверить тебя, что у тебя могут быть тайны от него.

Леопарды врываются в храм и выпивают до дна содержимое жертвенных сосудов; это повторяется снова и снова, и в конце концов это может быть предусмотрено и становится частью обряда.

Ты – это задача. Ни одного ученика кругом.

При настоящем противнике в тебя вселяется безграничное мужество.

Понять, какое это счастье, что почва, на которой ты стоишь, не может быть больше, чем способны покрыть две твои ступни. Как можно радоваться миру? Разве только если убегаешь в него.

Укрытиям нет числа, спасение лишь в одном, но возможностей спасения опять таки столько же, сколько укрытий.

Есть цель, но нет пути; то, что мы называли путем, – это промедление.

Делать отрицательное – это на нас еще возложено; положительное дано нам уже.

Животное отнимает плетку у хозяина и стегает себя, чтобы стать хозяином, но оно не знает, что это – только фантазия, вызванная новым узлом на плетке хозяина.

Добро в каком то смысле безотрадно.

К самообладанию я не стремлюсь. Самообладание означает хотеть действовать в каком то случайном месте бесконечных излучений моей духовной личности. А уж если приходится замыкать себя такими кругами, то предпочитаю делать это бездеятельно, просто дивясь этой чудовищной совокупности и унося домой лишь подкрепление, которое, е contrato, дает этот взгляд.

Вороны утверждают, что одна единственная ворона способна уничтожить небо. Это не подлежит сомнению, но не может служить доводом против неба, ибо небо то как раз и означает невозможность ворон.

Мученики не недооценивают тела, они стараются возвысить его на кресте. В этом они едины со своими противниками.

Его усталость – это усталость гладиатора после боя, его работа состояла в том, что он белил угол канцелярского помещения.

Нет обладания, есть только бытие, только жаждущее последнего вздоха, жаждущее задохнуться бытие.

Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как мог я думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал.

Его ответом на утверждение, что он, может быть, и владеет, но не существует, были только дрожь и сердцебиенье.

Некто удивлялся тому, как легко ему идти путем вечности; а он стремглав несся по этому пути вниз.

Злу нельзя платить в рассрочку – а непрестанно пытаются.

Можно допустить, что Александр Великий, несмотря на военные успехи своей молодости, несмотря на отличное войско, которое он создал, несмотря на устремленные изменить мир силы, которые он в себе чувствовал, остановился бы у Геллеспонта и никогда не переступил бы его, причем не от страха, не от нерешительности, не из за слабой воли, а из за земной тяжести.

Путь бесконечен, тут ничего не убавишь, ничего не прибавишь, и все же каждый прикладывает к нему свой детский аршин. «Конечно, ты должен пройти еще этот аршин пути, это тебе зачтется».

Только наше понятие о времени заставляет нас называть Страшный суд именно так, по сути, это военно полевой суд.

Несообразность мира кажется, к утешению, лишь количественной.

Опустить на грудь голову, полную отвращения и ненависти.

Охотничьи собаки еще играют во дворе, но дичь от них не уйдет, сколько бы уже сейчас ни металась она по лесам.

Смешно оснастился ты для этого мира.

Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело – то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу – это невозможно, – а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.

Им было предоставлено на выбор стать царями или гонцами царей. По детски все захотели стать гонцами. Поэтому налицо одни гонцы, они носятся по миру и за отсутствием царей сами сообщают другу другу вести, которые стали бессмысленны. Они бы рады покончить со своей несчастной жизнью, но не осмеливаются из за присяги.

Человек не может жить без постоянного доверия к чему-то нерушимому в себе, причем и это нерушимое, и это доверие могут долго оставаться для него скрыты. Одно из проявлений этой скрытости – вера в личного бога.

Нужно было посредничество змея: зло может соблазнить человека, но не может стать человеком.

http://s48.radikal.ru/i121/0903/ae/4d3eed14c1d9.jpg (http://www.radikal.ru)
Написал Франц Кафка

Galina
15.03.2009, 01:01
Гениальность и помешательство

http://s44.radikal.ru/i105/0903/6f/fae2ac180e20.jpg (http://www.radikal.ru)


Еще Аристотель, заметил, что «под влиянием приливов крови к голове многие индивидуумы становятся поэтами, пророками или прорицателями и что Марк Сиракузский писал довольно хорошие стихи, пока был маньяком, но, выздоровев, совершено утратил эту способность». Аристотель: «Замечено, что знаменитые поэты, политики и художники были частью меланхолики и помешанные, частью - мизантропы, как Беллерофонт».

Подобное можно увидеть и в Сократе, Эмпедокле, Платоне и других, но сильнее всего гениальность и помешательство проявляется у поэтов. Люди с холодной, изобильной кровью бывают, робки и ограниченны, а люди с горячей кровью - подвижны, остроумны и болтливы. Платон утверждает, что «бред совсем не есть болезнь, а, напротив, величайшее из благ, даруемых нам богами; под влиянием бреда дельфийские и додонские прорицательницы оказали тысячи услуг гражданам Греции, тогда как в обыкновенном состоянии они приносили мало пользы или же совсем оказывались бесполезными. Много раз случалось, что когда боги посылали народам эпидемии, то кто-нибудь из смертных впадал в священный бред и, делаясь под влиянием его пророком, указывал лекарство против этих болезней. Особый род бреда, возбуждаемого музами, вызывает в простой и непорочной душе человека способность выражать в прекрасной поэтической форме подвиги героев, что содействует просвещению будущих поколений».

Демокрит даже прямо говорил, что не считает истинным поэтом человека, находящегося в здравом уме. Excludit sanos, Helicone poetas. Вследствие подобных взглядов на безумие древние народы относились к помешанным с большим почтением, считая их вдохновленными свыше, что подтверждается, кроме исторических фактов, еще и тем, что слова mania - по-гречески, navi и mesugan - по-еврейски, а nigrata - по-санскритски означают и сумасшествие, и пророчество.

Феликс Платер утверждает, что знал многих людей, которые, отличаясь замечательным талантом в разных искусствах, в то же время были помешанными. Помешательство их выражалось нелепой страстью к похвалам, а также странными и неприличными поступками. Между прочим, Платер встретил при дворе пользовавшихся большой славой архитектора, скульптора и музыканта, несомненно, сумасшедших.

Еще более выдающиеся факты собраны Ф. Газони в Италии, в «Больнице для неизлечимых душевнобольных». Сочинение его переведено на итальянский язык Лонгоалем в 1620 году. Из более близких к нам писателей Паскаль постоянно говорил, что величайшая гениальность граничит с полнейшим сумасшествием, и впоследствии доказал это на собственном примере. То же самое подтвердил и Гекарт относительно своих товарищей, ученых и в то же время помешанных, подобно ему самому. Наблюдения свои он издал в 1823 году под названием: «Стултициана, или Краткая библиография сумасшедших, находящихся в Валенсъене, составленная помешанным».

За последнее время Лелю - в Démon de Socrate, 1856 года, и BAmulet de Pascal, 1846 года, Верга - в Lipemania del Tasso, 1850 года, и Ломброзо в Pazzia di Cardano, 1856 года, доказали, что многие гениальные люди, например Свифт, Лютер, Кардано, Бругам и другие, страдали умопомешательством, галлюцинациями или были мономанами в продолжение долгого времени.

Многие из великих мыслителей подвержены, подобно помешанным, судорожным сокращениям мускулов и отличаются резкими, так называемыми «хореическими», телодвижениями. Так, о Ленау и Монтескье рассказывают, что на полу у столов, где они занимались, можно было заметить углубления от постоянного подергивания их ног. Бюффон, погруженный в свои размышления, забрался однажды на колокольню и спустился оттуда по веревке совершенно бессознательно, как будто в припадке сомнамбулизма. Сантейль, Кребильон, Ломбардини имели странную мимику, похожую на гримасы. Наполеон страдал постоянным подергиванием правого плеча и губ, а во время припадков гнева - также и икр. Петр Великий был подвержен подергиваниям лицевых мускулов, ужасно искажавших его лицо. Ампер не мог иначе говорить, как ходя и шевеля всеми членами.

На основании нового подтверждения закона о равновесии между силой и материей, управляющего всем миром живых существ, можно вывести еще и другие, более изумительные аналогии: например, седина и облысение, худоба тела, а также плохая мускульная и половая деятельность, свойственные всем помешанным, очень часто встречаются и у великих мыслителей. Цезарь боялся бледных и худых Кассиев. Д'Аламбер, Фенелон, Наполеон были в молодости худы как скелеты. О Вольтере - Сегюр пишет: «Худоба доказывает, как много он работает; изможденное и согбенное тело его служит только легкой, почти прозрачной оболочкой, сквозь которую как будто видишь душу и гений этого человека».

Бледность всегда считалась принадлежностью и даже, украшением великих людей. Кроме того, мыслителям наравне с помешанными свойственны: постоянное переполнение мозга кровью (гиперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к голоду и холоду. О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества. Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену. Гете, Гейне, Байрон, Челлини, Наполеон, Ньютон хотя и не говорили этого, но своими поступками доказывали еще нечто худшее. Нередки случаи, когда вследствие тех же причин, которые так часто вызывают сумасшествие, т.е. вследствие болезней и повреждений головы, самые обыкновенные люди превращаются в гениальных.

Отрывок из книги Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство"

Galina
25.03.2009, 07:55
Игры воображения, или на что мы тратим свою жизнь?

http://s41.radikal.ru/i091/0903/45/4c9295cfd9ae.jpg (http://www.radikal.ru)

Все мы, казалось бы взрослые люди, играем в детские игры-воображалки. Некоторые доигрываются до печальных результатов. Коллекция игр-воображалок-страшилок-отговорок, которые мешают нам жить и быть счастливыми:

Если бы я …(Что-то сделал – поступил в институт, женился, развелся...)
Если в свое время вы поступили именно так, а не иначе, значит, на то были причины. Если нет возможности исправить – перестаньте корить себя, лучше поставьте в уме или дневнике галочку: в следующий раз в аналогичной ситуации надо сделать так и вот так и не повторять ошибок. В любом случае надо сначала подумать – аналогичные ситуации повторяются не так уж и часто.

Катастрофа (Меня ограбят, дом сгорит, муж/жена изменит, меня выгонят с работы...)
В принципе, может случиться все, что угодно. Изменить можно только то, что от нас зависит: ночью по подворотням не бродить, соблюдать правила пожарной безопасности, жену/мужа любить и постараться не давать повода быть недовольным, на работе стать незаменимым или хотя бы не совершать грубых ошибок. Нельзя подстраховаться от всех несчастий – тут уж ничего не поделать. Но и самим нарываться на неприятности, увеличивать вероятность плохих событий не стоит.

Это он виноват! (Друг - обманщик, начальник - подлец, коллеги - завистники, жена - стерва, все плохие - я хороший, я не при чем.) Еще как «при чем».
Сам выбрал друга, положился на начальника, доверился или дал повод обмануть себя коллегам, жениться тоже никто не заставлял. Как в той «загадке»: приходит женщина к психологу и жалуется, что первый муж ее бил, второй тоже бил и она собирается замуж в третий раз. Он хороший, но пьет, не контролирует себя и бил первую жену. Доктор, как вы думаете, а не получится ли так, что мне опять не повезет? Но я ведь не виновата, я ведь не могу это предугадать?

Как я ужасен! (Я себя не люблю, так как меня никто не любит. А если меня никто не любит, то и не за что любить. А если кто и полюбит, то я не стану иметь с ним дело: у него плохой вкус, ведь я слишком толстый, лысый, худой, прожорливый.)
Как вы думаете, вы самый плохой (толстый, лысый, худой, прожорливый…) человек на земле? Или дядя Вася из соседнего дома еще хуже, толще, худее и т.д. А что, он уже завернулся в саван и пошел на кладбище закапываться или живет, работает, растит детей, купил новую машину, в очередной раз помирился с красавицей женой и пишет картины маслом?

Он лучше, у него лучше, больше… (жена красивей, муж надежней, машина новее, квартира дороже; больше денег, здоровья, счастья…)
Как бы вы ни старались, все равно что-то у кого-то будет лучше или больше. Может быть, стоит поставить себе вполне реальную планку и не портить жизнь себе и окружающим? О вреде перфекционизма и зависти и так достаточно написано.

Что скажут соседи (родители, друзья, коллеги), если я… (разведусь, женюсь, уволюсь, уеду…)?
Все равно что-нибудь скажут, в любом случае. А вам от этого холодно или жарко? Кстати, а вы никогда не обсуждаете их поступки?

Сентиментальные воспоминания (Как было замечательно, когда я ….учился в институте, был холостым, не было детей...).
Когда вы учились, были холостым и свободным от всяческих обязательств, у вас были совершенно другие заботы: сдать сессию, защитить диплом, найти деньги, чтоб повести девушку в ресторан, устроиться на первую работу. И вам совершенно не казалось, что это какие-то пустяки. Представьте себя в 50 лет: вы все еще учитесь, денег нет, работы нет, холосты, кушать бегаете к маме или в столовую (или готовят приходящие любовницы) и не можете похвастаться успехами детей. Веселая картина. Вдохновляет, да?

Зачем стараться? Все равно все будет плохо! (Зачем я что-то буду делать, кому это нужно?)
А себе самому, а близким и любимым людям? Кто из нас взрослый и ответственный человек? Кто сможет преодолеть обстоятельства? Если вы не сможете сделать это для себя – сделайте для своих близких, они же на вас надеются.

Идеальный вариант (Эта работа – не самая лучшая, я подожду еще пару месяцев, лет, жизней и найду получше; этот мужчина / женщина – герой не моего романа, встречу еще лучше; эта квартира/машина/вещь – не идеальный вариант, я буду жить в коммуне, ездить на развалюхе и чинить ее, носить старье, но найду в точности именно то, что мне нужно).
Короче, мне нужен точно такой же [пиджак], но с перламутровыми пуговицами, иначе не подходит. Идеальных людей, вещей, работ не бывает. В качестве доказательства посмотрите на себя в зеркало: наверное, вы все-таки хороший, но наверняка есть и отдельные недостатки. И ведь ваши муж-жена, дети, начальник, коллеги терпят это. Так будьте и вы терпимее.

Эти игры воображения рождают отрицательные чувства, на них уходит много времени, они искажают воспоминания о прошлом, отвлекают от настоящего и мешают будущему, служат убедительным поводом для капитуляции перед своими проблемами и задачами...

Как говорят у нас в Одессе, оно вам надо?


Автор: Надежда Руби

Galina
30.03.2009, 06:59
Что такое ДЕПРИВАЦИЯ ?



Словом депривация обозначается психическое состояние, вызванное недополучением необходимого. Существует несколько видов ее градации. Так, специалисты различают абсолютную и относительную депривации.

Первая вызвана невозможностью удовлетворения базовых потребностей из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: пище, жилью, медицине, образованию и т. д. Вторая проистекает из воспринимаемого как несправедливость несовпадения между ценностными ожиданиями и реальными возможностями.

Кому-то может показаться, что относительная депривация есть не что иное, как фрустрация, но это не совсем так. Разница между ними заключается, во-первых, в том, что при фрустрации речь идет о лишении имевшегося у человека блага (задержка зарплаты, потеря близких и т.д.), тогда как относительно депривированная личность реагирует на отсутствие того, чем никогда не обладала (богатство, вращение в высшем свете и пр.). Кроме того, депривация является гораздо более длительным, тяжелым и болезненным состоянием.

От чего же зависит степень угрозы? Конечно же, от уровня устойчивости конкретного человека, его способности противостоять ситуации, но также и от мощности, продолжительности, многоаспектности депривационного напора.

Ведь временное и частичное ограничение возможностей для удовлетворения какой-то одной из потребностей перенести гораздо легче, чем оказаться в условиях длительного и полного отсутствия необходимого, а однонаправленное депривационное воздействие, каким бы сильным ни было, можно погасить за счет полноценного удовлетворения остальных базовых потребностей человека.

Депривацию по формам делят на двигательную, сенсорную, материнскую и социальную. Так, болезнь, травма, увечье или изоляция, вызывающие резкую малоподвижность, кроме физиологических нарушений влекут за собой психологические проблемы, причем не менее существенные по уровню и трудности преодоления.

Однако сила духа способна побороть даже самые тяжелые ситуации. Один мой знакомый полтора десятка лет не может передвигаться после того, как в шестнадцатилетнем возрасте упал с гимнастического снаряда и сломал позвоночник, но все равно нашел способ заниматься творчеством: пишет книги, ведет персональный сайт. И это при том, что пальцы рук не действуют: мама привязывает к ним карандаш, с помощью которого он работает на клавиатуре.

Сенсорная депривация представляет собой информационный голод, вызванный недополучением зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых стимулов. Она может вызываться как физическими недостатками организма, так и условиями обедненной среды.

Многочисленные эксперименты по изучению реакции человека на сведение к минимуму чувственного опыта, проводившиеся с середины ХХ века, показали, что большинство испытуемых даже при обещанном весьма внушительном вознаграждении не могли дольше трех дней выдержать условия нахождения в небольшом замкнутом помещении, где все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет.

Материнская депривация связана, понятное дело, с отделением ребенка от мамы, сиротством и т.п. Она чревата расстройствами эмоционально-волевой сферы, нарушением интеллектуального развития, прежде всего, речи, а также памяти, внимания, работоспособности, контактности и т.д.

Нетрудно заметить, что она является усугубляющим фактором социальной депривации человека во взрослом возрасте именно нарушенностью контактов с обществом. Социальная депривация может быть вызвана вынужденной изоляцией (жертвы кораблекрушения, заблудившиеся путники и др.). К ней может привести и принудительное ограничение взаимодействия с социумом. С одной стороны, это случается с осужденными, подследственными, помещаемыми в стационар наркоманами, алкоголиками и т.п.; с другой – солдатами срочной службы, воспитанниками детских домов.

Добровольно-вынужденная или добровольно-принудительная изоляция имеет место в тех случаях, когда она необходима для достижения какой-то значимой цели (полярные исследователи, засекреченные авиаконструкторы, воспитанники интернатов для особо одаренных детей, суворовских училищ и т.п.).

Наконец, социальная изоляция может быть добровольной, как например, у отшельников, монахов, сектантов. Согласно даосскому, буддийкому и христианскому учениям она приводит к внутреннему просветлению и единению с высшими силами. Например, Христос с этой целью на сорок дней уходил в пустыню…

Разумеется, сам по себе факт изоляции не является фатально определяющим депривацию. Он может быть и весьма полезным для развития личности или социальной группы. А вот материнская депривация чрезвычайно опасна. Одна моя знакомая любила повторять: «Главный витамин, который нужен ребенку – это мать». И так хочется, чтобы почаще случались истории, подобные той, что произошла недавно в одном кубанском селении.

Жителей его попросили временно приютить воспитанников детского дома, закрывающегося на ремонт, а по его завершении оказалось, что там некому больше жить: все семьи отказались возвращать приемышей. Одна из мам рассказала, что ее новая дочка в письме Деду Морозу написала: «Дорогой Дедушка Мороз, мне ничего не надо, у меня все есть для счастья». Низкий поклон этим людям.

Валентина Понамарёва

Galina
23.04.2009, 08:39
Что такое темперамент?



В огромном количестве людей, похожих друг на друга, можно выделить индивидуальные особенности каждого, проявляющиеся в поведении. И важнейшим компонентом, способным выявить эти особенности, является темперамент.

Если обратиться к психологии, под темпераментом (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) понимают совокупность индивидуальных относительно устойчивых свойств психики человека, проявляющихся в его поведении и деятельности.


А если говорить немного проще, то это просто унаследованные человеком свойства нервной системы, влияющие на быстроту усвоения знаний и формирования навыков. Именно эти свойства определяют память, внимание, движения человека, но они определяют не то, что человек делает, а то, как он это делает. История же возникновения учения о темпераментах имеет далёкие корни и относится аж к V веку до н.э.

Жил-был тогда такой знаменитый на сегодняшний день древнегреческий врач Гиппократ. Так он и выдвинул идею о том, что жизнедеятельность и здоровье человека зависят от четырёх основных соков организма: крови (sanguis), лимфы (phlegma), желчи (chole) и чёрной желчи (melanos chole).

А семь веков спустя древнеримский врач Гален (II век до н.э.), опираясь на эти представления, сформулировал так называемую гуморальную теорию, согласно которой различное соотношение этих жидкостей не только влияет на здоровье, но и определяет психическое состояние, поведение человека.

Тогда же Гален предложил первую классификацию видов темперамента. В зависимости от преобладания в организме той или иной жидкости, люди, согласно его теории, отличаются друг от друга силой, скоростью, темпом и ритмом движений, экспрессивностью выражения чувств. Отсюда и пошли названия, широко применяемые на сегодняшний день: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический типы темперамента.


http://s40.radikal.ru/i087/0904/4d/efd732ab5207.jpg (http://www.radikal.ru)
Кому какой тип темперамента?

Позже на смену гуморальной пришла конституционная, или соматическая теория, на основе которой немецкий врач-психиатр и психолог Э. Кречмер пытался связать различные типы темпераментов со строением тела человека, с соотношением его отдельных частей и тканей.

Однако сегодня современной науке уже известно, что и тип строения тела, и динамические свойства психики в значительной мере обусловлены воздействием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции.

Обусловленность того или иного темперамента стали объяснять деятельностью центральной нервной системы, её возбудимостью и чувствительностью. В создании и развитии этой теории важную роль сыграли исследования свойств головного мозга, проведённые нашим знаменитым физиологом И. П. Павловым. Он теоретически обосновал и экспериментально подтвердил ведущую роль в динамических процессах центральной нервной системы.

Он выделил позднее дополненные другими исследователями свойства нервной системы, которые сегодня позволяют нам определять с большой точностью принадлежность отдельного человека к тому или иному типу темперамента.

http://i061.radikal.ru/0904/bb/122339e4845d.jpg (http://www.radikal.ru)

4 типа темперамента: холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник

Так, обладатели сангвинического темперамента обычно весьма деятельны и продуктивны в работе, особенно если она вызывает у них живой интерес. Они легко приспосабливаются к новым условиям, умеют легко вступать в контакты с людьми, однако испытывают затруднения при выполнении длительных и монотонных операций. Таким был наш великий поэт А. С. Пушкин, обладающий завидной работоспособностью и проявлявший интерес к самым разнообразным сторонам жизни.

Люди-флегматики всегда спокойно реагируют на события, могут долго и упорно трудиться, не меняя вида деятельности и терпеливо перенося все трудности. Данные товарищи уже более сдержаны в общении с людьми, избирательны. Их манера речи и движения неторопливы. К ярким представителям флегматиков можно отнести Дарвина.

Люди-холерики являются, наверное, обладателями самого сложного темперамента. Это личности неуравновешенные и даже вспыльчивые, с ними очень трудно общаться. Они настолько же необузданны в своих действиях, насколько резки в своих высказываниях. Холерики за словом в карман не лезут, да и ввязаться в драку для доказывания своей правоты могут с легкостью. Такими личностями были Петр Первый и Наполеон, они в трудные минуты были способны на проявление необычайной по силе энергичности.

Люди-меланхолики эмоционально ранимы, они чаще других испытывают тревогу, страх, нередко переоценивая характер угрозы, и легче становятся жертвами правонарушений насильственного характера. Если с ними случается непредвиденная ситуация, они долго не могут найти выход из нее. А робости и стеснительности у меланхоликов вообще с избытком. Такие люди совершенно не могут за себя постоять и часто становятся жертвами насмешек и издевательства окружающих. Такая ярко выраженная чувствительность заметна в произведениях Шопена.

Зачем же нужно определять свой темперамент? Ответ прост: чтобы узнать, что ты за человек, какой масти, на что способен. И получить возможность осознать свои сильные и слабые стороны психики. А потом начать тренировать слабые качества и учиться чаще опираться на сильные!


Серега Тарасов

Galina
29.04.2009, 14:48
О чем говорит наше негативное отношение к тому или иному цвету?

Каждый из нас может еще больше узнать о самом себе, если задумается над тем, почему ему не нравятся те или иные цвета. За нашим негативным отношением к тому или иному цвету могут скрываться наши слабости. Так, к примеру, если вы негативно воспринимаете розовый цвет, это говорит о том, что вы не любите находится в ситуациях, когда вы зависите от других людей. Если вам не по душе темно-бордовый цвет, вы часто обижаетесь на других людей.

Если мы проанализируем наше негативное отношение к тому или иному цвету, то мы cможем четко определить наши слабые стороны, а значит и где-то подкорректировать их.

Наше негативное отношение к тому или иному цвету может также говорить и о нашей энергетике. Конечно, существует множество причин, почему нам не нравится тот или иной цвет, однако чаще всего это связано с вполне определенными ассоциациями. Так, к примеру, цвета могут напоминать нам о человеке, о месте, с которым связаны плохие воспоминания, о каком-то неприятном событии. Наша задача – установить, какие ассоциации у нас вызывает тот или иной цвет, с какими событиями связаны эти ассоциации и постараться мысленно попрощаться с плохими событиями и ассоциациями, тем самым, добавив больше энергии и цвета в повседневную жизнь.

Цвета трудно рассматривать с какой-то одной стороны, они имеют и позитивные и негативные качества. Так, говоря в общем, все светлые оттенки отражают позитивный аспект цвета, а темные и мрачные его негативный аспект.

О чем говорит ваше негативное отношение к тому или иному цвету?

Красный. Вы были отвергнуты кем-то, вы потерпели серьезное поражение.

Розовый. Вы не терпите ситуации, когда решение остается за другими людьми, когда вы не можете сами повлиять на исход чего-то.

Оранжевый. Говорит об умственном либо физическом истощении.

Золотой. Отвержение материального либо духовного благополучия.

Желтый. Вы были серьезно разочарованы, и вы утратили личную силу.

Зеленый. Говорит о вашем одиночестве, о сожалениях, о том, что вы были кем-то отвержены.

Синий. Вы боитесь допустить ошибку, потерять состояние, статус либо должность.

Бирюзовый. Вы боитесь открыто выражать ваши чувства, боитесь перемен в жизни.

Темно-синий. Говорит об утрате доверия. Кто-то когда-то подвел вас, обошелся жестко с вами.

Фиолетовый. Отсутствие возможности самовыражения.

Черный. Желание контролировать.

Коричневый. Вы боритесь за независимость, изменение отношения к вам.

Серый. Вы нуждаетесь в сотрудничестве, вам необходима поддержка семьи и друзей.


© Елена Бык

Galina
05.05.2009, 07:49
Энергия харизмы. Часть 1

Само слово «харизма» означает «божий дар», а именно дары Святого Духа, излитые на апостолов. Действительно, наличие у себя качеств, которые принято называть харизматическими, вполне можно расценивать как подарок.


Изучение этого феномена было начато психологами и социологами применительно к вопросам лидерства и власти. В принципе понятие харизмы определяют как некое качество, благодаря которому мы приписываем человеку, обладающему им, особые способности. Харизма – это притягательность личности.

Понятия "харизма" и "лидерство" близки, но не тождественны. Существует множество теорий и типологий лидерства, и вовсе не каждый тип лидера непременно должен быть наделен волшебной харизматичностью. Однако, если обратить внимание, например, на фигуры известнейших политических деятелей, глав государств, национальных лидеров, то окажется, что большинство из них, безусловно, обладали харизмой. Таковыми были Чингисхан, Ленин, Гитлер, Махатма Ганди и многие другие персонажи. Но в целом лидерство – все же более широкое понятие. Харизматичным вполне может быть и человек, не претендующий на лидерскую роль, а просто нашедший себя в своем деле и обладающий при этом яркой индивидуальностью.

Как мы уже сказали, харизматичность личности изучалась преимущественно в социально-политическом контексте. Социолог Макс Вебер создал концепцию о харизматическом типе власти. Он выделил три типа общественного господства: легитимный, традиционный и харизматический, основанный на слепой вере в экстраординарные способности лидера и безусловной преданности его воле. Получается, что харизматическими качествами общество наделяет своих героев вне зависимости от конкретного содержания их поступков и их морально-этических оценок: харизматик не обязательно «хороший», но всегда «особенный».

Итак, харизма – это качество, благодаря которому человек, им обладающий, оценивается как наделенный специфическими силами, способностями, умениями.

Логично, что следующим вопросом для исследования харизмы должен стать поиск ее «источников», причин, по которым те или иные из нас могут быть оценены как харизматические личности. На основании анализа данных биографий выдающихся личностей и других материалов ученые выделили следующие возможные «истоки» харизматичности.

Инородность. Определяется также как харизма «человека со стороны». Имеет вполне рациональные основания: лучше всего нас знают люди, среди которых мы выросли, они осведомлены о наших слабостях и предпочтениях, достоинствах и недостатках. Поэтому «поразить» их, осуществить какое-либо воздействие и прочее подобное достаточно тяжело. Совсем другое дело – абсолютно не знакомые и не близкие группы, которыми гораздо легче манипулировать.

Неполноценность. На первый взгляд, это абсурдно. Однако, если подумать, окажется, что некоторая телесная неполноценность была присуща многим национальным лидерам. Так, широко известно, что Наполеон был невысок, а, например, Иосиф Сталин вовсе не был таким внешне привлекательным, каким его изображали на парадных портретах. Харизма неполноценности может выражаться в какой-то отдельной черте, «метке» – такой, как горб, хромота, родимое пятно. К подобным чертам относятся и проявления душевного нездоровья, и ярко демонстративного поведения.

Призвание. Если первые два аспекта определяют отличие нашего предполагаемого идеального харизматика от других, то наличие «призвания», или по-английски «calling», составляет как бы самую суть харизмы. Распространен вариант, при котором герой получает «готовую» идею из рук наставника или же на него снисходит озарение. Хороший пример для иллюстрации такого способа обретения призвания – эпизод из жизни пророка Мухаммеда, которому явился ангел и повелел передать людям истину. Уместно вспомнить и о знамениях Будды – когда впервые в жизни он увидел старость, болезнь, смерть и истинную безмятежность, после которых прозрел свою будущую судьбу.

Однако подобное «просветление» и «обретение призвания» может случаться не только внезапно, но и постепенно. Этот прием нередко используется специалистами, создающими образ кандидата на каких-либо выборах: всю жизнь он якобы постепенно «прозревает» и, наконец, ощущает готовность «спасти свой народ», если, конечно, победит в голосовании.


Автор: Анна Битько

Galina
05.05.2009, 07:55
Энергия харизмы. Часть 2


Сила борьбы. Харизматика невозможно представить себе вялым, неэнергичным, безынициативным. Не говоря уже о том, что зачастую харизматичная личность в принципе оказывается востребована кризисной ситуацией, в которой нужно принимать решения, брать на себя ответственность и вообще всячески «вести народ на баррикады». Поэтому одна из возможностей обрести харизматический статус – это взять на себя лидерство в определенной проблемной для некой группы людей ситуации.


Очень важный момент – демонстрация готовности «биться до конца», «вернуться или со щитом, или на щите». Борьба и обретение через нее собственной харизмы в любом случае предполагают некоторый радикализм, при этом малейшие уступки, колебания, компромиссы представляются для харизмы разрушительными.

Важно, что харизматик не успокаивает окружающих и не «сглаживает» проблему; напротив, необходимо подчеркивать, что пришла беда, но есть человек, способный возглавить борьбу с ней. При этом он действует «сам по себе», то есть ни от кого не зависит, подчиняясь лишь велениям своей души. Для конструирования харизмы в этом аспекте выгоднее всего самостоятельно провозгласить проблему, кризис, раскол, чтобы потом героически вести доверившихся к «победе», символизируя своеобразный «луч света в темном царстве».

Известный нам пример такой «харизмы борьбы» – Данко, пытавшийся убедить людей не бояться темного страшного леса и вырвавший сердце из груди, чтобы осветить им путь. К подобному типу харизматиков относятся и фигуры революционеров.

Театральность. Элемент притворства, игры крайне необходим для того, чтобы признать личность действительно харизматической. Он может выражаться в особенностях жизнедеятельности, поведения, внешности, мимике, жестах, речи. В более глобальном смысле это выражается в существовании различных ритуалов, символов, замен и гимнов. Словом, в качественном художественном оформлении внутреннего содержания.

Здесь очень важно, чтобы вся эта ритуальная сторона была неизменной, постоянной, складывалась в единый неповторимый образ, подчеркивающий все грани индивидуальной харизмы. Разрушение этого единства может быть губительно. Множество иллюстраций тому можно найти в истории религий, например, кризисы, связанные с расколом церквей, возникновение религиозных сект и течений. То есть, харизматик в какой-то мере является заложником своего образа.

Новшества. Этот аспект предполагает, что харизматик в принципе символизирует собой нечто новое и привносит некие новшества в жизнь окружающих. В самом деле, невозможно представить себе лидера, рьяно отстаивающего, например, устаревшие методы работы. Харизма подразумевает яркость, креативность, любовь к прогрессу. Такой тип харизматического лидера представлен во многих кинофильмах, созданных в СССР, где новый, молодой сотрудник непременно отстаивает передовые технологии, а ему препятствуют косные коллеги с их привычной «работой по старинке».

Харизматический круг. Человеку, которого можно назвать 100%-ным харизматиком, наверняка на каком-то этапе улыбнулась удача, так как истинная харизма рождается и укрепляется в ходе своеобразного закольцованного процесса: наличие предпосылок для развития харизматических качеств – жизненный успех – возникновение харизмы – успех – укрепление харизмы – успех и далее все большее развитие. Без «закрепления» жизненными удачами развитие харизмы само по себе, «внутри себя», невозможно. Макс Вебер пишет об этом: «Если продолжительное время харизматику изменяет успех, и, в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть».

Публичность. Наличие вокруг потенциального харизматика социальной группы – очень важное и, вероятно, необходимое условие, так как именно в группе можно получить первые подтверждения своих харизматических способностей, а также проявить многие из вышеупомянутых аспектов. В то же время границы группы должны быть достаточно четко очерчены, так как просто невозможно быть харизматичным для всех.

Можно ли самостоятельно развить собственную харизму?
Вероятно, да. Сегодня существуют различные «тренинги харизмы», однако они основаны на сходных принципах работы и призваны в основном выявить и закрепить Вашу индивидуальность как основное свойство харизматика. Поэтому работа по выявлению присущих Вам уникальных качеств, ярких особенностей, – это первое и основное направление. Когда они будут выявлены (например, с помощью беседы, психологических тестов, игр), настанет время уточнения Вашего имиджа. В этот этап могут входить работа с биографией и разработка Вашей личностной «легенды». На основе этого уже можно будет, например, немного изменить Вашу манеру речи, особенности движений и мимики, другие детали образа. Так, постепенно, в ходе работы, и будет складываться и формироваться Ваша уникальная харизматическая концепция.


Автор: Анна Битько

Galina
06.05.2009, 13:53
Эгоизм - ненависть к себе

– Что значит «любить себя»? У разных людей разные представления об этом.

– Антипод любви к себе – эгоизм. Его отличие от любви в том, что эгоизм – всё для себя. Человек руководствуется принципом «дай, дай, дай», «мне, мне, мне». Изредка, может дать что-нибудь кому-нибудь. Искоренить в себе эгоизм – большая задача. Так или иначе, мы будем идти в сторону самопожертвования, отдачи себя другим, но эгоизм так цепляется за нас или мы цепляемся за него, это вечная борьба. Эгоизм – это коварный враг человечества.

Чтобы любить себя, необходимо знать свои поступки, помыслы, чувства. Когда человек понимает, что отождествление со злом приносит вред душе, он начинает охранять свою душу, беречь её от обидчивости, раздражительности и прочих негативных эмоций. И вот тогда человек начинает богатеть. Он начинает культивировать в себе любовь. Чем больше добродетели в человеке, тем больше он любит себя. Любить себя – это значит любить в себе Бога. Есть такая формула: «Царствие Божие внутри вас есть». Царствие Божие – это любовь. Это Бог внутри нас. Царствие Божие надо оберегать. Любовь к себе, любовь к Богу внутри себя надо приумножать.

– А что тогда есть эгоизм?

– А эгоизм – это ненависть к себе.

– Почему? Ведь его формула – дай, дай, дай, мне, мне, мне?

– Ненависть потому, что не всё, чего нам хочется, оказывается для нас полезным. Чаще всего наоборот. Как говорил апостол Павел: «Всё мне дозволено, но не всё полезно». Эгоизм – это склонность личности к саморазрушению. Она может проявляться в различных формах от простой тяги к наслаждениям любой ценой до полного противопоставления себя окружающим людям. Вредоносность гедонистического эгоизма чревата одиночеством и душевной пустотой. Человеческая природа устроена так, что в ней заложена потребность любить – отдавать себя другим. Если эта потребность не реализуется, то личность становится заложницей своих примитивных желаний и страстей. По этой причине самооценка человека снижается, он начинает озлобляться и может впасть в отчаянье. Что будет явным свидетельством отторжения себя. В таком состоянии человек воспринимает себя крошечной точкой, оторванной от Бога и людей, полностью зацикливаясь на собственных ощущениях и переживаниях.

Например, эгоистичный ребёнок может требовать – я хочу то, я хочу это. Но мама знает, что это не полезно. Если мама будет ему потакать, то разовьёт в нём комплекс неполноценности, потому что в дальнейшем он будет от всех хотеть всего. Действия мамы будут переноситься им на других людей – «мама делала так, значит, все так будут делать». Но мама-то просто мирилась, не думала о последствиях, а потом тысячу раз будет раскаиваться. Поймет и прочувствует все деформации воспитательного процесса на себе. Но ребёнок уже выпущен в жизнь. И впоследствии он будет всех использовать. А если ему не будут давать желаемое – он будет обижаться и озлобляться.

– Как, допустим, мне понять, что я эгоистичен? Что я должен проанализировать относительно себя, чтобы сделать такой вывод?

– Эгоизм часто бывает незаметен, потому что люди не всегда обращают внимание на то, что им говорят окружающие. Часто он слушает только себя – как ему хорошо и приятно. Но если бы он был более открыт к миру и более внимателен к своей душе, то обратил внимание на то, сколько неудобств причиняет он другим людям. Эгоист не замечает, сколько проблем он приносит ближним. Как же ему понять, что он эгоистичен? Прислушаться. Может, ему уже давно говорят, что он не заправляет постель, может, его не раз просили о чём-то, а он отмахивался и ссылался на нехватку времени. Если рядом с человеком много недовольных его поведением, это может быть сигналом того, что он эгоист. Обидчивость – тоже признак эгоизма.

– Одной из самых распространённых проблем является плохое отношение к себе. Психологи называют это заниженной самооценкой, неприятием себя. Ещё это называют отсутствием любви или ненавистью к себе. В чём причина такого плохого отношения к себе?

– Каждый человек тесно связан с теми, кто его окружает. Первые люди, с которыми сталкивается человек, – это его близкие – мама, папа. Именно они в большой степени формируют сознание ребёнка. В зависимости от того, как они будут себя вести друг с другом, с маленьким человеком, будет формироваться его личность. Важно всё, вплоть до элементарных вещей: как родитель сказал, что сказал, как посмотрел на ребёнка – это будет влиять на формирование самооценки ребёнка. Чаще всего людям свойственно видеть плохое в других. Бывают родители, которые, наоборот, ребёнка чрезмерно опекают, перегружают, занимаются чрезмерным воспитанием. Если родители постоянно понукают ребенка, ругают, упрекают, недооценивают – то есть больше требуют, чем он может сделать или наоборот меньше, не уравновешивая это поощрениями, когда родители не замечают в нём хороших поступков, – всё это скажется потом.

Вот как формируется принятие или неприятие себя, которое называется в психологии «комплексом неполноценности». Если оперировать духовными категориями, комплекс неполноценности – следствие грехов. Нелюбовь к себе, комплекс неполноценности, неуверенность в себе – близкие между собой понятия. Чаще всего, это проявляется в страхах, тревогах, упадке сил, нежелании что-то делать, онемении, неспособности быть активным, энергичным человеком.

Процесс совершенствования личности, воспитания, развития вообще не прост, так как зависит от многих факторов. От того, в какой семье жили, воспитывались сами родители, какая генетика, какой уровень культуры, как они восприимчивы к духовному.

– То есть всё закладывается с детства? И во взрослом возрасте мало меняется?

– Да всё закладывается с детства. Во взрослом возрасте личность сформирована, но нельзя говорить, что ничего нельзя изменить. Ведь творческая жилка, находящаяся в душе каждого человека думающего, постоянно подвигает к тому, чтобы идти вперёд, развиваться. Этот механизм есть в каждом – идти вперёд, развиваться.

Разные судьбы человеческие этому свидетельство. У меня есть знакомые, родители моей подруги, которые воспитывались в детдоме – им сейчас уже за 70. Это такая прекрасная семья! Очень добропорядочная чета. Что им могли дать в детдоме? Всё-таки, детдом есть детдом. Эта моя знакомая рассказывала, какие лишения им пришлось пережить. И откуда же такой стержень?

А другой человек, в хорошей семье воспитывается, обеспеченной, на поверхности всё нормально, казалось бы. Но там такой ужас творится. Явно, что перекосов в воспитании много допущено. Родители ставили основной целью воспитания материальное благополучие ребенка: сыт, одет, на море возили и т.д. Я думаю, здесь много всяких моментов, и то, что заложено природой, передающееся через поколения от предков, и воспитание семейное. Но потом, когда человек вырастает, у него уже определяется своя жизненная линия. Наделённый свободой выбора, он может пойти разными путями: сложит руки и пустит жизнь на самотек, либо будет бороться со своими страстями, запрограммированными сценариями, настраиваясь на духовное развитие.

Если человек хочет что-то изменить, если он видит в себе те комплексы, которые ему мешают, если он пытается в этом разобраться, то его может пронзить искра Божия. Это может потребность что-то изменить, потребность жить по-другому, нежелание мириться с этим состоянием, с которым ты уже, казалось бы, свыкся. И тогда в человеке происходит переворот.

И это очень тесно связано с верой, на самом деле. Переворот – это переоценка ценностей, покаяние. Сначала это процесс осознания, сравнения того что у тебя было с тем, каким ты хочешь быть. И это осознание того, что ты жил не совсем правильно и желание что-то изменить, порождает уже более глубокий процесс. Искра, которая тебя пронзила – это встреча с Богом. И в тебе начинает пульсировать совесть. Она с тобой начинает разговаривать громким голосом. И тогда ты начинаешь что-то предпринимать. То есть, покаяние открывает двери в будущее. Человек скидывает с себя как ненужный слой «ветхого человека». Этот момент очень связан с сакральными вещами. С тем, как мы открываем в себе образ Божий. Открываем глубину себя. Это первые шаги к святости – когда человек понимает свою греховность, когда говорит: «Я грешен, я всё делал не так, я виноват».

– А какова связь греховности и низкой самооценки?

– Низкая самооценка – следствие того, что мы не знаем себя такими, какие есть на самом деле. Мы знаем себя только такими, какими нас сделал грех. Но мы не знаем себя лучших, какими мы сотворены и какими снова можем стать.

Древние философы говорили: «Познай себя и ты познаешь мир». Как трудно узнавать себя! Ты и хочешь быть хорошим, очень хочешь, и в тоже время одно не так, другое не так. И начинаешь думать – а где же я настоящий? Я думал, что я красивый и хороший, а на самом деле вон какой я!

– Является ли показателем взрослой личности наличие у неё положительной самооценки или это не обязательно?

– Взрослость подразумевает не только взрослость физиологическую, но и взрослость духовную. Чаще всего, именно духовная взрослость определяет состояние или уровень развития человека. Когда человек сознателен или чувствует других людей, открыт окружающим. На него можно положиться, он поможет в трудную минуту, он дисциплинирован в отношениях с людьми, в самоорганизации. Важно – как он управляет своей жизнью – временем, которое ему Бог подарил, находится ли он на своём месте. Очень много компонентов, которыми определяется уровень взрослости.

Взрослый человек уверен в себе, у него самооценка адекватная. Это не значит, что он гордится собой и ходит, думая: «Вот, какой я хороший». Взрослый человек принимает себя таким, какой он есть. Он знает свои недостатки, но знает и свои достоинства. Осознание достоинств происходит в нём автоматически. Он не тщеславится тем, какой он хороший. Он знает, что то, что он делает, он делает во славу Божью, ради людей, ради близких и ради себя. По одной причине – потому что ему хочется быть лучше, добрее, сильнее, спокойней. Это и есть составляющие самооценки.

Взрослый человек принимает как данность всё – и хорошее и плохое. Иоанн Златоуст говорил: «Благодари Бога за всё хорошее, потому что оно с тобой останется и за всё плохое, потому что оно когда-нибудь пройдёт».

То есть принятие жизни такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами, радость от того, что ты живёшь, что тебе сделан такой подарок, принятие людей, находящихся рядом с тобой, чуткость к ним, радость к ним. Это залог успеха взрослого человека. Осуществить всё это на практике, конечно, нелегко. Как писалось в советских учебниках – человек должен быть гармоничной личностью. В принципе, это очень хорошая формулировка. Гармония – это слаженность, цельность, унисон. Это когда ты любишь всё, что с тобой рядом, это внутреннее ощущение благодати. Тогда ты не просто живёшь, а летишь над землёй. И в тоже время ты не оторван от земли. Ты и тут, и там.

– Как влияет социальное положение человека на самооценку?

– Социальное положение может серьёзно влиять на самооценку. Например, человек работает дворником, и у него из-за этого низкая самооценка, а человек, занимающий высокий пост, нос задрал. Но всё завит от того, как сам человек относится к своей социальной роли. Бывают люди, находящиеся на высоких постах, адекватно воспринимающие это. У меня знакомая, замминистра культуры, верующий человек – она разумно относится к своему статусу, и она простой человек, потому что богата духовно. Потому что она понимает источник происхождения тех возможностей, которые у неё есть. Знакомы мне и люди, которые работают на очень простых работах, зарабатывают не много, но при этом любят себя и вполне заслуженно себя уважают.

Одна из интерпретаций понятия «любить себя» такова: быть самим собой, принять себя, и соответственно «любить мир»: принять мир таким, какой он есть. А если мы свою жизнь подчиняем высокому смыслу, то должны себе определить место, на котором будем находиться и служить Богу. И когда вместо того, чтобы думать о том, как всё вокруг плохо и насколько низкое место по сравнению с другими мы занимаем, мы будем положительно мотивировать себя, то это тоже окажет влияние на самооценку. Человек, который недоволен всем не может быть доволен собой. Очень важно найти смысл.

Вообще любовь к себе начинается с простых вопросов – зачем я здесь, кто я и куда я иду – это вопросы смысла жизни, на которые в этом мире помогает ответить культура.

– Вы говорили, что у человека с нормально сформировавшейся самооценкой есть осознание своих достоинств и недостатков. Но порой человек любит выпячивать свои достоинства, и это считается отрицательным качеством.

– Если человек заносчив, это значит что у него завышенная самооценка, а завышенная самооценка не означает правильная. Адекватная, правильная самооценка не вызывает заносчивости, тщеславия. Человек понимает, что не совершенен, и твердо знает, что будет изживать в себе недостатки.

– Должна ли любовь к себе как-то зависеть от оценки нас окружающими?

– Не должна. Само слово «зависеть» настораживает. И о слова «мнение», «оценка» тоже можно споткнуться. Неуверенность в себе порой связана с мнительностью, порождённой зависимостью от мнения окружающих. Доходит до абсурда: человек думает и о себе с позиции другого человека, и за другого человека. Диву даёшься. Я говорю такому человеку: «Откуда вы знаете, что он именно так о вас думает? Он может думать и так, а может думать и по-другому. И хорошо может думать, и плохо».

То есть идёт некое обобщение – человек думает, что все думают о нём плохо. Это тоже одна из психологических проблем. Можно сказать, что таким образом человек программирует других и себя на враждебное отношение, сам загоняет себя в какие-то рамки, боится людей. Вплоть до социофобии – боязни людей.

– Мудрые люди говорят, что чем больше себя человек знает, тем больше видит в себе недостатков. В то же время, мудрецы не страдают от внутренних конфликтов. Как примиряется знание своих недостатков с любовью к себе?

– Свои недостатки следует искоренять. Почему мудрость связана с темой внутреннего счастья? Потому что мудрый человек как в чистейшую воду смотрит, видя себя. Как в воде видит все камушки, галечки. Мудрый человек очень внимателен к проявлениям своей души, он их фильтрует, сортирует. Он окучивает, окультуривает свою душу, он всё время занят облагораживанием, потому что хочет, чтобы его душа была прекрасна и красива. Поэтому он будет защищать её от того, что может эту красоту нарушить. Он не запускает свой сад и потому, ему есть, за что любить себя. Но сколько за этим работы!

Мудрый человек, находится как бы в точке настоящего. Понимает, что идеальное – это далеко, но каждый момент своей жизни, если ответственно к нему подойти, может приблизить его к идеалу.

Мне близка формула, которую высказывает Никита Михалков: «Делай, что должно и пусть будет что будет». Да, я вижу свои недостатки. Да, с этим грузом жить нелегко, потому что он порождает внутренний конфликт. Но если человек понимает, для чего он находится на земле и как ограничен срок его бытия, он естественно озаботится и не пожалеет усилий для искоренения недостатков. Ему захочется поскорее стать счастливым, добрым, идеальным, совершенным.

Но это желание может вызвать перфекционизм – страх несоответствия абсолютному идеалу, что порождает внутреннее напряжение и тревогу, отнимая силы, необходимые для достижения поставленных целей. Эта тревога может распространяться и на окружающих, переходя в нездоровую требовательность к ним.

Примириться с реальностью, это быть терпимым к другим и терпимым к самому себе. Потому что, мы можем сделать только то, что мы можем сделать, что от меня зависит. А в первую очередь от меня зависит моя любовь к Богу, любовь к себе, любовь к людям на том месте, на котором я нахожусь. Главное – не уходить в фантазии. Когда мы фантазируем, что мы совершим много подвигов, то это может исказить наше восприятие реальности, что может серьезно помешать нашей работе над собой здесь и сейчас. Необходимо быть честным с собой в этом вопросе: просто делать то, что по силам тебе в настоящий момент жизни.

Бывает так, что наша невротическая потребность побуждает нас сделать всё по максимуму, быть гиперответственными. Но не следует браться за вещи, которые тебе пока не по плечу. Это как в Евангельской притче говорится – если ты хочешь построить дом, то сначала взвесь все ресурсы. Подумай: хватит ли денег, сил, материала, а потом только берись. Ведь если у тебя не получится, то над тобой посмеются люди. Мне кажется, в этой притче речь идёт о нас. Наше желание соответствовать высоким эталонам должно быть соотнесено с мерой наших возможностей.

Один из святых делился своим опытом, как не превозноситься, и в то же время чрезмерно не фиксироваться на своих недостатках. Он рассказывал, что в своей келье повесил на стену лист, разделённый пополам. В одной колонке были записаны все его хорошие поступки, а в другой все промахи. И как только его начинало заносить, он смотрел на колонку с ошибками. А как только обуревало недовольство, он смотрел в колонку с положительными примерами.

Такая своеобразная, но и очень эффективная коррекция самооценки.

Выпячивание и демонстрация своих достоинств чаще всего происходит от ощущения недоверия к людям – страха быть непризнанным, недооцененным. Уверенному в себе человеку не нужно подтверждение извне собственной полноценности, он в определенной мере самодостаточен.

(C) Pobedish.ru Психолог Ирина Рахимова

Galina
08.05.2009, 17:04
Мы живём в мире веры и воли - и только.


Воля. Действия. До результата.
На самом деле, когда состояние хуже некуда, то что можно посоветовать человеку? В таком состоянии, когда, так сказать, над вами нависло темное облако, нужно проявить волю. Вспомнить, что вы не пушинка на ветру, а человк сознательный, имеющий свою силу, свою волю.

У всех людей разная сила воли, но она не даётся от рождения - её можно тренировать так же легко как и мышцы живота. Кстати, этот самый пресс - или мышцы живота - как раз из тех мышц, которые быстрее всего откликаются на тренеровку. Уже через пару недель ежедневных занятий, увидите результат. Они же быстрее всего и теряют тонус когда без нагрузки.

Так же и воля поддается тренеровке. Как её тренеровать? Очень просто. По чуть-чуть каждый день. Делать то, что знаешь, что следует сделать, но постоянно откладываешь. Понемногу, начать с маленьких движений волей. Потом она станет сильнее и сможете делать виражи и покруче. Ведь все эти штучки с формированием реальности станут возможны лишь для тех, кто имеет волю. Как говорил мсье Березовский, "Мы живём в мире веры и воли - и только."

Итак, бездействие - это самое дурацкое, что ты можешь сделать когла тебе плохо. Нет настроения, на душе тошно и в голову "мысли дурацкеи лезут с утра" - у каждого такое бывает, все мы люди. Даже у тех, кто прошел кучку тренингов и кто сам их проводит. Отличие лишь в том, что одни могут на месяц в таком состоянии зависнуть, а другим получаса хватит чтобы выйти. Ведь, что такое с нами происходит, когда накатывает плохое настроение ? Да это те же самые паразиты сознания одолели и подкидывают негатив под видом мыслей. Ты думаешь, что думаешь, а думаешь ли ты? (муммий тролль)

И так - с каждым бывает, но что делать-то? Что угодно, лишь бы не бездействовать!!! Не сидеть на месте, перемалывая мысленный негатив - эти лишь наращивает дурное состояние. От алькоголя тоже лучше подальше в таком состоянии. Усугубишь только.

Очень просто можно перевернуть состояние на 180 градусов. Действуй, сделай себе приятное. Что угодно: прогуляйся, в киношку сходи, на свежем воздухе прогулка, пробежка, сходи на тренеровку, просто спой или музыку послушай, или сделай письменное упражнение чтобы настроиться на позитив. В баню сходи, в басейн или просто посмотри ролики ШРС на YouTube Тут простор для фантазии, прислушайся к Душе. Иногда бывает так, что и не слышишь её совсем, просто "глушко". Ну тогда хоть что-нибуль - сделай 30 приседаний и просто прими душ. Уже лучше станет! Опа! Раз! И тут главное не останавливайся - что следующее? Поиграть на гитаре?! Два!! и вот уже какая-то энергия появилась, появился тонус.... Нон-стоп, не останавливайся!

И вот так, без всякой эзотерики - решительно и с энтузиазмом сделанные действия до результата - дадут вам прирост энергии. По цепочке. Без медитации или чего-либо.

Просто, по бытовому. Воля. Действия. До результата. И вы уже другой человек.

http://slavaperunov.com

Galina
08.05.2009, 17:15
Вечная “гонка” жизни

Гонка — удивительное слово. Она подразумевает высокую скорость, наличие соперников, опасность маневров и возможность схода с "трассы". Гонка — это азарт, риск, сладостное чувство победы и море других эмоций. Издревна гонки считались первоклассным зрелищем и вызывали неподдельный интерес у большого числа людей.

Но в жизни гонка не так сладка, как на ипподроме или на гоночной трассе. Гонка жизни — это соперничество за лучшее место под солнцем. Здесь всё по-другому: нет чёткого регламента, общих правил, и заранее не известна длина пути. Жесткая, а порой и бессердечная борьба, подлость, обман и тщеславие делают современную жизнь более опасной, а резкие маневры порой приносят много бед и страданий.
Вечная спешка, суета, соперничество — все это присуще современному миру. В наше третье тысячелетие прогресс не заставляет себя долго ждать. Мир меняется с огромной скоростью, и этого не могут не замечать люди. Парадокс "спешки" в жизни заключается в том, что человечество, наделённое особенным интеллектом, придумало огромное количество благ, развлечений и чудесных вещей. Но недаром была сказана одна очень мудрая фраза: "Во всем мире есть все, только не всем хватает".

В погоне за благами, новинками прогресса человечество вынуждено участвовать в этой гонке. По сути, человек сам загнал себя на "беговую дорожку". Чем больше благ, тем сложнее получить их все сразу. Поэтому приходится отказываться от одного взамен другого, но многих это не устраивает, и они работают на двух работах, подрабатывают в выходные все больше и больше, приходят домой и думают: "Боже! Когда же я накоплю на новую машину, квартиру, дачу ведь я и так работаю сутками... Надо работать еще быстрее, что-то делать, чтобы достичь цели". Так рассуждает большинство людей современного мира.

Вопрос гонки человечества сейчас не стоит так остро только потому, что гонка давно уже идет, и ничего с ней не поделать. Единственное, что Вы можете — это только "сойти с дистанции" и выбрать свой путь. Вопрос лишь в том, нужно Вам это или нет. Это решает для себя каждый лично.

Да, изначально не все решения, которые мы принимаем, кажутся нам абсолютно верными и здравыми. Только время и результат могут дать нам точную оценку своих действий. Поэтому, даже принимая участие в бешеной гонке жизни, всегда старайтесь правильно выбрать маршрут, направление, темп. Уделяйте больше внимания личностным ценностям, увлечениям, старайтесь делать именно то, что Вам нужно, несмотря ни на что.

Помните, индивидуальность — это единственное, что Вас отличает от остальных. Сохраняйте свою индивидуальность, веру в свои силы, и когда-нибудь вы поймёте, что ваша "лодка" плывет по собственному течению, не взирая ни на какие преграды, бедствия и переживания.

Каждый человек современного общества хотя бы раз, но задумывался над тем, что он может чего-то не успеть, что-то не доделать вовремя, потратить время впустую. Время — это лишь мера длины нашей с вами жизни, но не показатель ее качества и, тем более, не оплот наших страхов и опасений по поводу его утраты. Не надо бояться времени. Боитесь вы его или нет, время всегда идет размеренно, четко и без остановки, несмотря ни на что. Время работает как на вас, так и на других. Главное — как Вы распоряжаетесь своим временем.

Так что выбор пути стоит исключительно за Вами. Пусть скорость этого пути будет подвластна именно вам и больше никому. Стремитесь к тому, чтобы он не был похож ни на какой другой и радовал Вас и ваших близких так часто, как этому позволит наше с вами Время!

Мирющенко Алексей

Galina
14.05.2009, 20:27
Почерк тебя выдаст



Характер человека очень легко определить по его почерку. Даже несмотря на то, что время от времени он несколько видоизменяется – в зависимости от психологического или физического
состояния индивидуума.


К примеру, почерк мелкий, убористый является свидетельством того, что его обладатель относится к эпилептоидному типу. То есть, он педантичен, упрям и не умеет подстраиваться под окружающих его людей.

Ровный, плавный почерк обычно принадлежит людям спокойным по натуре.

За рваными буквами «просматривается» человек избыточно подвижный, вспыльчивый, с неуживчивым характером.

А постоянно меняющийся почерк – отличительная черта людей с чрезвычайно подвижной психикой.

Однако есть и те, у кого ни стрессы, ни переживания не в силах изменить наклон букв и ровность строчек. Это люди-консерванты. Они по натуре статичны и не склонны впускать в свою жизнь никакие перемены – ни в худшую сторону, ни в лучшую.

Автор: MyJane.ru:Nikole

Galina
19.05.2009, 12:14
Как избежать сексуальных домогательств на работе

С проблемой сексуальных домогательств со стороны начальника сталкиваются многие молодые и привлекательные женщины, так что вопрос этот можно с полным правом назвать животрепещущим. И совсем не секрет, что сотруднице, которая на свою беду, чрезмерно заинтересовала своего босса чем-то иным, нежели профессиональные качества, нередко приходится ему уступать. Потому что в противном случае появляется нешуточная угроза потерять неплохую должность, замену которой найти довольно нелегко.

Что же делать женщинам, желающим избежать подобных ситуаций? В первую очередь, если она нанимается на работу, которая заведомо предполагает их возникновение, с работодателем необходимо заключить договор, в котором оговаривается перечень её обязанностей. Все формулировки в этом списке должны быть чёткими, без таких, например, двусмысленностей, как «делать всё, о чем попросит начальник». Желательно, чтобы в договоре был пункт, указывающий на недопустимости сексуальных услуг.

Во-вторых, в том случае, если начальник или коллега всё же начинают допускать вольности, о ложной скромности, а вместе с ней и субординации, нужно забыть, и открыто заявить перешедшему границы мужчине, что именно не нравится в его поведении. Своё недовольство можно высказать в присутствии остальных сотрудников, от этого ситуация только выиграет.

Если же неприятный случай произошёл в отсутствии посторонних – в кабинете у начальника, в коридоре и прочее – желательно рассказать о нём кому-либо из коллег.

Твёрдое «нет» необходимо говорить в самом начале, пресекая тем самым дальнейшее развитие ситуации. Стеснение и пугливость будут восприниматься, как покорное согласие на дальнейшие отношения, прекратить которые будет очень сложно.

О первом же инциденте нужно поставить кого-то в известность, и обо всех последующих сообщать окружающим тоже. Конечно же, встреч наедине с заинтересованным в интиме человеком нужно избегать, а если это невозможно, неплохо иметь в кармане диктофон, включая его при каждой встрече. Одним словом, нужно приложить все усилия для сбора доказательств, потому как их отсутствие чревато большими неприятностями. А вот наличие – весомый повод для подачи иска в суд, о чём и нужно поставить в известность чрезмерно увлечённого сексуальной игрой босса. Если такая мера по какой-либо причине окажется неэффективной, ничего не остаётся делать, как сменить место работы. В конце концов, мир велик, и хорошие специалисты в нём всегда будут востребованы.

© Кира Кремлевская

Galina
21.05.2009, 13:05
Вуайеризм. Кому поставить диагноз?

– «А из нашего окна порностудия видна!
– А из нашего окошка – лишь нудистский пляж немножко…»

Согласно словарному определению, вуайеризм (от французского «вуар» – смотреть) – вид полового извращения – влечение к разглядыванию половых органов или созерцанию полового акта, совершаемого другими лицами.

Что ж, так оно и есть. Извращение... Подглядывание – что может быть ужаснее?

Чрезвычайно сильно наказывались за страсть к подглядыванию пионеры вуайеризма. Книга Бытия описывает такой случай: однажды Хам, один из сыновей Ноя, вошел в шатер, где спал неодетый и ничем не укрытый, пьяный Ной, и увидел «наготу отца своего». Растерявшийся Хам оставил Ноя как есть, то есть в чем мать родила, и, разыскав братьев, рассказал про отцовский конфуз. «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». Разгневанный непочитанием отца, Ной немедленно проклял потомков Хама, в результате чего пострадал ни в чем не повинный сын Хама – Ханаан. А имя Хам стало нарицательным.

Существуют и другие исторические и библейские истории, которые рассказывают о том, как жестоко наказывался в прежние времена вуайеризм в любых его проявлениях. Кого в камень, кого в оленя превратят…

В общем, весь исторический опыт говорит о том, что вуайеризм – это плохо, очень плохо.

Однако давайте посмотрим на современный мир и нас самих в нем с точки зрения принадлежности к вуайеристам. И вот что получается. Или пора менять формулировки, или придется признавать очевидное: сегодняшний мир – это один сплошной вуайеризм, и все мы – безнадежные извращенцы.

Телевидение? Можно не тратить время на перечисление каналов и передач, представляющих рай для подглядывания, достаточно назвать «Дом 2», «За стеклом» и «Фабрика звезд». Комментарии излишни, диагноз уже есть: все до одного зрители этих передач – вуайеристы.

Идем далее. Пресса. Чем привлекают сегодня читателей большинство даже и не тематических, а просто журналов? Правильно! Знаменитостями и прочими звездами на обложках, в разных видах и с разными комментариями, призывающими купить данный журнал и поскорее узнать все эти интимные подробности! Покупая, мы, так или иначе, проявляем «болезненное любопытство к чужим делам».

Если говорить про порнофильмы, то здесь по определению нет места НЕвуайеристам. А порой он достигает просто гротескного звучания. Например, классическое начало фильма: молоденькая, чрезвычайно сексапильная горничная наблюдает в замочную скважину за тем, как в библиотеке занимается неистовым сексом ее строгая госпожа и заезжий коммивояжер. При этом девушка кусает губы и робко теребит форменный подол. За горничной, распустив слюни и активно мастурбируя, наблюдает придурковатый парень, сын кухарки. За каждым по отдельности и всеми вместе взятыми наблюдает камера, за которой, в свою очередь, наблюдаем мы. Кто мы теперь? Вуайеристы в кубе?

Идем дальше? Интернет? На этой странице нет мигающего окошка с фрагментом юного тела и призывом «Нажми на пупок и увидишь эту куколку целиком!»? Нет? Не беда, найдется на следующем же сайте.

Молчу про детей, четверть которых в дошкольном возрасте имеет тягу к подглядыванию.

Продолжать можно долго, потому что в любых или почти любых проявлениях общественной деятельности есть место вуайеризму. И оно (место) давно и плотно занято и имеет свою сложившуюся аудиторию.

А если я соберусь и доверительно спрошу вас: а вы никогда не заглядывали в дырочку, услужливо просверленную между мужским и женским общественными туалетами? Или: а вы никогда не испытывали возбуждения от наблюдения за чужим половым актом с экрана? А вы не припрятали дома пару порножурналов? А вы ни разу не кликнули в Интернете по какой-нибудь многообещающей ссылочке?

Не вздумайте ответить положительно хотя бы по одному из пунктов! Иначе – диагноз гарантирован.

А между тем никаких отклонений у нас нет. Вот когда вуайеризм становится единственным способом отправления сексуальных потребностей или хотя бы основным, тогда уже возможно говорить об отклонениях. Просто с тех пор, как было официально объявлено, что «секс в Советском Союзе есть», многое и слишком многое стремительно перевернулось с ног на голову и от белого к черному.

А вот термин «вуайеризм» по-прежнему живет непереименованным и считается видом полового извращения. Даже формулировка есть: «страдает вуайеризмом». Страдает ли? Все, все, выходит, страдаем!


Полина Челпанова

Galina
01.06.2009, 07:23
То, как вы держите бокал, многое о вас расскажет

http://s48.radikal.ru/i120/0906/d1/b24a681340df.jpg (http://www.radikal.ru)


Психологи провели наблюдение более чем за 500-и посетителями баров и пришли к выводу, что то, как человек держит стакан, может многое о нем рассказать. Было выделено восемь типов поведения людей в зависимости от стиля употребления различных напитков.


Один из представителей лондонского университета разработал особый язык тела, наблюдая за поведением отдыхающих в барах людей. Так, он выделил следующие категории: любители флирта, сплетники, весельчаки, пьяницы, женщины-королевы, плейбои, мачо, драчуны. Также он привел примеры, кто из звезд подходит под каждый конкретный тип.

1. Любители флирта

Обычно женщины. Держат бокал изящно, грациозно, расставив пальцы. Любят поглаживать край стакана пальцами.

Звезды: Джордан, Пэрис Хилтон, Кейт Уолш.

2. Сплетники

Обычно женщины. За ножку бокал не держат. В одной руке - бокал, дугой рукой они обычно жестикулируют.

Звезды: Кейт Мосс, Сэди Фрос.

3. Весельчаки

Могут быть и женщины, и мужчины. Пьют большими глотками, не отрываясь от разговора.

Звезды: Сара Хардинг, Хелен Чемберлейн.

4. Любители выпить

Скромные, смиренные личности. Держат стакан или бокал крепко, как будто боятся, что его кто-то сейчас заберет. Пьют маленькими порциями.

Звезды: Скарлетт Йоханссон, Натали Портман.

5. Женщины-королевы

Обычно женщины. Холодные и сдержанные. Выпивают из бокала для вина или из низких бокалов. Руки обычно скрещены, бокал держат крепко. Эти женщины не готовы к знакомству, они дадут отпор любому кавалеру.

Звезды: Виктория Бекхэм, Дебра Барр.

6. Плейбои

Обычно мужчины. Активные и самоуверенные. Выпивают из высоких стаканов или из бутылки.

Звезды: Рассел Брэнд, Дэвид Уоллиямс.

7. Мачо

Обычно мужчины. Осознают свою привлекательность. Заносчивы и высокомерны. Пьют пиво или сидр из бутылок.

Звезды: Питер Андре, Дэвид Камерон.

8. Драчуны

Обычно мужчины. Предпочитают большие стаканы, которые являются для них символом оружия. Держат стакан крепко всеми пальцами одной руки или двумя руками.

Звезды: Рассел Кроу, Джон Прескотт


источник: psy.passion.ru

Galina
06.07.2009, 06:47
Кто может подняться, потеряв все? Модели поведения - лещ или щука

http://s53.radikal.ru/i141/0907/91/0478814c3986.jpg (http://www.radikal.ru)

По большому счету, я не боюсь все потерять. У меня ведь есть еще голова на плечах, и в голове этой еще есть мозги…
(Джордж Сорос)

Дьордь Шварц (впоследствии ставший Шорошом, а уже потом – Джорджем Соросом) отлично знает, что такое бедность. И относится к людям, у которых ничего нет, как к больным. Отлично понимая, болезнь их – излечима. Это не Брынцалов, хохочущий в лица плохо одетым врачам и насмехающийся над уборщицами. Сорос похлебку жиденькую да сухарики не забыл, и при этом «не боится всё потерять».

Может быть, под емким словом «всё» всемирно известный миллиардер и никому не известный слесарь с завода «Знамя труда» подразумевают абсолютно разные блага? Можно ли из пепла восстать в наше время, циничное и беспощадное к упавшим? Можно. Лишь потеря жизни безапелляционно однозначна. Подняться в материальном плане может каждый. Но для того чтобы процесс возрождения из пепла был как можно более быстрым, необходимы некоторые факторы…


Шеф, все пропало…

Бывают в жизни каждого из нас ситуации, когда проблемы кажутся неразрешимыми. На самом деле, человек иногда теряет привычную среду и, как рыба, вытянутая на берег, начинает в панике ловить ртом воздух. Где вода-деньги? Где прохлада глубины бизнеса? Ничего нет. Только довольное лицо рыболова над тобой склонилось, только крепкие руки судьбы изо рта крючок извлекают. И голос над ухом твоим с удовлетворением крякает – «попался!»

Потеря привычной среды иногда бросает сильную, еще вчера успешную и уверенную в себе личность на песок жизни. На песок, где нет надежд, нет стремлений и желания бороться. Сколько вчерашних бизнесменов побираются сегодня? Сколько позавчерашних вершителей судеб заглядывают сегодня в мусорные баки? А в баках нет икры черной и балыка красного... Огромное количество сильных людей превратились в ничто, пристрастившись к спиртному. Они искали облегчение в высокоградусной жидкости, но нашли тупик, и сами, своими руками завалили выход из сложившейся ситуации горой водочных бутылок.

Но и рыба бывает разной. К примеру, лещу достаточно воздуха глотнуть, как он тут же и обмякнет весь, расслабляется и покорно ожидает, пока его на песок бросят. Щука ведет себя иначе. С ней утомишься бороться. В борьбе с этим хищником шансы у рыбака – 50/50. Да простит меня читатель за столь глубокое погружение в рыбную тему, но аналогия с человеком, выбрасываемым на берег обстоятельствами, – очевидна.

Мне не раз доводилось слышать в ответ на мое «как же это так вышло?» слова «да тебе не понять!». А понять природу этой удивительной метаморфозы превращения сильного человека в размазню всегда хотелось. И очень хотелось мне понять – почему некоторым суждено было со дна жизни подняться, а кто-то там и остается навеки.

Одну закономерность я вывел достаточно быстро – никто из моих знакомых, упавших и впоследствии поднявшихся, не кричал, потеряв определенные блага и привычный ритм жизни – «все пропало!». Не проклинал бесцельно судьбу дурным голосом, и не «наступал на пробку» от безысходности.


Сильнее обстоятельств

От фразы «потерять все» веет какой-то недосказанностью. Вроде бы как и глобально, а ни о чем. Попросите человека, произнесшего такую фразу, перечислить то, что он потерял, «по пунктам», и вы поймете – потеря потере рознь. Кто-то считает, что машина, которую отняли злые судебные исполнители, – причина для криков о разбитой жизни, а для кого-то таким поводом является конфискация квартиры и банкротство фирмы. Человек, о котором можно с большой долей вероятности сказать, что он, упав, поднимется, не станет воспринимать отсутствие материальных благ как конец. Скорее его выбьют из седла предательство близких и потеря друзей. Выбьют из седла, но не заставят смириться.

Сергей Стахов, мой знакомый, однажды потерял все, что имел. Все – деньги, должность, влияние и нескольких людей, которых он считал своими близкими друзьями. У Сергея был серьезный бизнес с неким российским политиком, чье имя и сейчас, по прошествии десяти лет с момента описываемых мною событий, на слуху. Бензиновый бизнес, сотни тысяч долларов, колоссальные перспективы… Но Сергей был верующим человеком, а его партнер собирался «нырять» в «не совсем» законные схемы.

И Сергей сделал свой выбор. Его посчитали глупцом, ему рассмеялись в спину. Вчерашние «лучшие друзья» отвернулись от него, утратив всякий интерес к человеку, не имеющему ничего. Он ушел из офиса, прихватив лишь свой дипломат, причем в дипломате этом денег не было.

Теперь подумайте – множество людей попадает в безвыходную (как им кажется) ситуацию из-за мирового кризиса. То есть эти граждане, угодившие в сложные обстоятельства, знают, что много миллионов людей по всей планете Земля находятся в таких же, как у них (или в худших), условиях. Беда, коснувшаяся многих, объединяет.


Сергей лишился бизнеса по собственной «инициативе», а пережить такое – сложнее во сто крат. Потому что человек, помимо переживаний о будущем и дискомфорта от потери привычной среды обитания, начинает задумываться – а правильно ли он поступил? И нет более сурового и беспощадного судьи, чем тот, кто судит сам себя.



Анатолий Шарий

Galina
21.07.2009, 06:42
Как перестать обижаться? Рецепты на все случаи жизни

http://i001.radikal.ru/0907/44/367cb5eb00e7.jpg (http://www.radikal.ru)


Каждый знает, как противно могут скрести на душе кошки, когда мы открываем двери тетушке-обиде, как холодной зеленой жабой умеет она забраться в дальний уголок и превратить его в болото. Пустить ее легко, только выгнать сложнее. Так может, раз и навсегда показать, кто в доме хозяин?

Возникает обида, как правило, когда действия окружающих не совпадают с нашими ожиданиями. Думали, что поддержат, а вместо этого отчитали. Хотели, чтобы помогли, а от нас отвернулись. Ждали, что оценят, а получили равнодушие. Только люди-то все разные. Что естественно для одного, не всегда аксиома для другого. А поскольку мы не можем создать вакуум из себе подобных и, следовательно, повлиять на ситуацию, значит, нужно изменить свое отношение к ней.

Давайте для начала разберемся с нашими ожиданиями. Откуда они берутся? Чаще всего мы просто считаем, что кто-то нам что-то должен: друг – поддержать в беде, мужчина – носить женщину на руках, дети – помогать пожилым родителям. Да, конечно, моральные устои нужны, но с другой стороны нельзя становиться их заложниками.

Рассмотрим для примера знакомую всем ситуацию. Бабушка вошла в переполненный вагон метро, место никто не уступает. Что происходит дальше? Правильно, возмущению нет предела, и зеленая жаба уже облюбовала себе болотце. Другой вариант: не успела бабушка войти, как тут же мужчина встал и предложил ей присесть. И что – радость? Нет, ведь так и должно быть.

А теперь на минуту представим: не знает бабушка, что кто-то ей что-то должен. Место не уступили. Будет обида? Нет. А на кого обижаться, если вагон переполнен? Как в анекдоте, помните: «Джентльмены-то есть, мест нету»? Неожиданно мужчина встает и предлагает присесть. Какая реакция? Да радость самая настоящая! Ведь ничто не предвещало.


Итак, рецепт №1

Хотите навсегда избавиться от чувства обиды, досады, разочарования – запомните: никто вам ничего не должен. Попробуйте вспомнить какую-нибудь последнюю обиду, проиграть в памяти ту ситуацию, но уже со знанием, что вам никто ничего не должен. Ну как, еще обидно? Чем чаще практиковать, тем легче будет получаться. А потом и в голову не придет, что на такое можно обижаться.

Откуда еще появляются обиды? От нашей привычки все эмоционально окрашивать, а иногда и преувеличивать, драматизировать. Вот, например, начальник сорвался на подчиненного, да еще в присутствии коллег. Что в мыслях у обиженного сотрудника? «Какое он имел право повышать на меня голос, да еще при всех?!! Он же унизил меня, оскорбил!» А если отбросить все эмоции и просто сухо констатировать факты - что произошло? Начальник громко разговаривал с подчиненным, рядом стояли люди. Уже не так обидно?

У шефа, может, и в мыслях не было унижать сотрудника. Просто он вначале делает, а потом думает, к тому же не умеет контролировать свои эмоции. А это уже его проблемы, пусть сам с ними разбирается. И потом, помните рецепт №1? Вовсе он не должен заботиться о чувствах своих подчиненных. Это его выбор. А у нас есть свой.


Запоминаем рецепт №2

Отбрасываем все эмоции, разбиваем событие на несколько мелких и смотрим, что получается в сухом остатке. Обычно это совершенно нейтральные действия, на которые и обижаться-то несерьезно. Попробуйте проиграть таким образом еще какую-нибудь обиду. Практика, практика и еще раз практика.


Рецепт №3

Похож на предыдущий. Здесь также необходимо отбросить эмоции свои и собеседника, а еще запастись виртуальным переводчиком. Например, если в толпе кто-то бросил вам вслед «Куда прешь!», нужно выставить режим перевода с хамского на интеллигентный. Тогда получится что-то вроде «Прошу прощения, но это была моя нога, и мне очень больно». На что здесь обижаться? Наоборот, можно посочувствовать.


Рецепт №4

Если обидой вы реагируете на колкие замечания в ваш адрес, самое время вспомнить известную фразу «Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Так что те самые колкости – скорее всего, признак того, что вы не стоите на месте и чего-то добились в жизни. А чем выше будете подниматься, чем успешнее станете, тем больше услышите критики. И обижаться здесь не на что, гордитесь собой!


В той же ситуации поможет рецепт №5

Просто представьте, что ваши обидчики – маленькие дети. Они хотят позлить вас или привлечь к себе внимание. Будете на детей обижаться? Вы же взрослый человек. Разве вам не кажутся их попытки забавными и смешными?


Рецепт №6

Постарайтесь посмотреть на обиду как бы из будущего. Подумайте, будет ли она также задевать вас за живое лет через пять, десять? А много ли давних обид можете сейчас вспомнить? Так вот и эта скоро покажется пустяковой на фоне главных событий вашей жизни. Стоит ли тогда переживать?


И, пожалуй, самый важный рецепт №7

В следующий раз прежде, чем обидеться, задумайтесь, зачем вы это делаете и что таким образом получите. Решится ли ваша проблема оттого, что будете переживать? Или все-таки терзания вкупе с испорченным настроением подавят ясные мысли? А возможно, вы используете обиду как средство манипуляции, чтобы добиться желаемого...

Но в любом случае гоните жабу подальше, не позволяйте ей разводить сырость в вашей душе. Пусть лучше там благоухают цветы.


Светлана Орешникова

Galina
22.07.2009, 06:52
Крест или плюс?

http://s13.radikal.ru/i186/0907/88/efb2526457a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Все знают, насколько легко иметь дело с человеком веселым и неунывающим. Общение с такими людьми подобно глотку свежего воздуха. Веселым людям не приходит в голову бояться кого-либо, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязать свои убеждения окружающим и не расстраиваются по пустякам. Если веселый человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких упреками. Он с улыбкой меняет свое отношение к данному предмету или ситуации.

И как тяжко иметь дело с людьми, которые настроены на поиск негатива всегда и во всем. Общение с ними иссушает, как пустынный ветер, изматывает, как зубная боль. Но самое страшное даже не то, как они истязают ближних своих. В конце концов, ближний может, не мудрствуя лукаво, отвернуться, уйти, сбежать, самоустраниться... Подумайте только, что творится в их собственной душе...

Большинство людей считает, что если мысленно приготовиться к худшему - например, к провалу на экзамене или к поражению в состязаниях, - то перенести эти неприятности, если они действительно случатся, будет намного легче.

Однако это представление опровергается экспериментом, который был проведен психологами из Тихоокеанского университета Сиэтла (Seattle Pacific University) и Университета штата Вашингтон (University of Washington). В ходе эксперимента выявилось, что ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач, когда они происходят.

Сначала группе из 80 студентов предложили заполнить опросник, по которому определялся общий эмоциональный портрет человека - радостный или мрачный. Затем студентам дали возможность попрактиковаться на компьютере в решении средней сложности задач на подбор словесных ассоциаций. На основании этого опыта студентов просили оценить, насколько успешно они справятся со второй серией подобных заданий - уже без помощи компьютера.

В новой серии половина студентов получила немного более простые задания, а другой половине предложили более сложные задачи. По окончании тестирования студенты заполнили еще один опросник, проверяющий их эмоциональное состояние, - определялось, насколько обескураженными чувствуют себя те, кто допустил в тестах серьезные ошибки.

Неожиданно оказалось, что студенты, которые с самого начала не надеялись на хороший результат, чувствовали себя хуже тех, кто был уверен в успехе, но просчитался. А вот в тех случаях, когда результат был хороший, уровень положительных эмоций был примерно одинаковым, сообщает журнал Nature.

Исследователи считают, что реакция человека на неудачу определяется в основном его общим отношением к жизни, а не степенью готовности к конкретной ситуации. Оказалось, что старый совет "быть готовым к худшему" попросту не работает, а пессимистическая установка превращает человека в неудачника. Те же, кто уверен в успехе, даже при неудаче часто считают, что действовали в целом не так уж плохо.

Еще один опрос участников эксперимента показал, что пессимисты склонны винить в неудачных результатах теста себя и свои недостаточные способности. В этом проявляется их меньшая готовность к неудачам. Напротив, оптимисты не связывают полученные слабые результаты с самооценкой, что позволяет им легче пережить неудачу.

Итак... крест или плюс?

Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо. (Дютур)

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности (Уинстон Черчилль)

Пессимизм - это настроение, оптимизм - воля (Ален)

Теория оптимизма Селигмана

Наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) - профессор Пенсильванского университета (США). К этой проблематике он пришел через изучение депрессии и пессимизма: его отца парализовало, и Селигман стремился понять, почему спокойный и уравновешенный человек может так быстро потерять интерес к жизни.

С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление, так называемой, выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются. Даже когда возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно терпеть, не предпринимая попыток что-то сделать.

Беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а неконтролируемость этих событий. Существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя.

Беспомощность влияет и на активность иммунной системы человека, на способность организма противостоять болезням, а значит - и на долголетие.

Теория оптимизма Мартина Селигмана возникла в ходе экспериментов по изучению причин формирования "выученной беспомощности". В ходе этих экспериментов обнаруживалось, что даже в условиях очень неблагоприятной внешней среды некоторые люди оказываются очень устойчивыми к переходу в беспомощное состояние. Они сохраняют инициативу и не прекращают попыток достичь успеха. Качество, которое обеспечивает эту способность, Селигман связал с понятием оптимизма. Он предположил, что приобретенный в "борьбе с реальностью" оптимизм служит причиной того, что временные непреодолимые трудности не снижают мотивации к активным действиям. Точнее говоря, снижают ее в меньшей степени, чем это происходит у "пессимистичных" персон, склонных к формированию выученной беспомощности.

Это навело Селигмана на размышления о том, можно ли посредством осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Результатом его изысканий стало создание позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как "счастье", "оптимизм", "положительные эмоции".

По мнению Селигмана, суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов.

Именно через стиль атрибуции (объяснения) "просеивается" опыт неудач. В случае оптимистичной атрибуции значение этого опыта преуменьшается, в случае пессимизма - преувеличивается.

Определив таким образом ключевые характеристики оптимизма, Селигман смог найти и очень надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, письмам, статьям, а также предложил специальный тест для оценки степени оптимизма/пессимизма.

Это его открытие позволило провести ряд интересных экспериментов, показавших степень влияния оптимизма на политическую, профессиональную деятельность людей и на жизнь целых стран.

Оптимистичные люди, как показывают исследования, имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят более внушительно. Далее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что для нас особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей.

Но нас сегодня эти все выкладки интересуют сугубо лично: а можно ли научиться оптимизму хроническому пессимисту? Оказывается можно… что не может не радовать... оптимистов, по крайней мере... ну и тех, кому надоело "заседать в пессимизьме".

Даешь кресты в плюсы!

Обучение оптимизму начинается с того, что мы прислушиваемся к тому, как мы описываем хорошие и плохие вещи, происходящие с нами. Прислушайтесь - мы окружены пессимизмом, он просто повсюду! Ребенок говорит: "Петя не хочет играть со мной - я плохой!". От юноши мы слышим: "Я плохой футболист - мне в спорте ничего не светит", молодая мама скажет: "Мой ребенок такой непослушный, наверно, я плохая мать". Да и мы сами тоже частенько так говорим.

Но есть и другие высказывания: "Я сдал этот экзамен - я успешный студент!" или даже еще круче: "Оп-па, кажется, я провалил презентацию! Прекрасный опыт!"

Способ, которым мы обычно пользуемся при описании происходящих с нами событий, Селигман называет стилем интерпретации. Он выявил различие в том, как оптимисты и пессимисты описывают хорошие и плохие события в своей жизни. Пессимистичный спортсмен описывает свою спортивную неудачу, как нечто постоянное, более того, распространяющееся на все виды спорта. Мать думает, что капризы ребенка будут продолжаться вечно и списывает это на свою несостоятельность во всех аспектах материнства.

Забавно, что хорошие вещи, которые случаются иногда даже с пессимистами, объясняются ими как нечто случайное, временное и узко сфокусированное. Например, если у футболиста получается удачный пас, то (поскольку он пессимист) он считает это чистой случайностью, что в остальном у него все плохо, и такая удача уже не повторится.

Оптимисты поступают по-другому. Если кто-то провалил презентацию, то он вместо поражения может видеть в этом прекрасный опыт, который пригодится ему в будущем. Если студент хорошо справился с экзаменом, то он распространяет свой успех в будущее и на все сферы своей студенческой жизни: я это сделал - я отличный студент!

Если вкратце, то пессимист считает плохие вещи постоянными и распространяющимися буквально на все, а хорошие - временными и очень локальными. Оптимист - с точностью до наоборот.

Характеристики стилей мышления по Селигману

Оптимизм

Успехи

* Приписываются себе: это произошло закономерно, в этом моя заслуга, я это сделал(а) сам(а), все зависело и зависит от моих собственных усилий и моего желания). * Широко в пространстве: при любых обстоятельствах, если захотеть и постараться, успех обеспечен. В любом месте, в любой стране. * Широко во времени: и раньше так было, и в будущем будет так же. Всегда. За очень редким исключением.

Неудачи

* Приписываются стечению обстоятельств: просто не повезло, неудачно сложились обстоятельства, не по моей вине, по вине случая или других людей. * Локально в пространстве: просто в этом месте случайно оказались не самые лучшие условия. * Локально во времени: время оказалось не самым удачным. Нужно попробовать позже еще раз.

Пессимизм

Успехи

* Приписываются стечению обстоятельств: просто повезло, удачно сложились обстоятельства, по воле случая или других людей. * Локально в пространстве: просто в этом месте случайно сложились благоприятные для меня условия. * Локально во времени: время оказалось удачным. Вряд ли еще когда так повезет.

Неудачи

* Приписываются себе: это произошло закономерно, в этом моя вина, я это сделал сам(а), и сам(а) виноват(а). * Широко в пространстве: при любых обстоятельствах, в любом месте, в любой стране неудачи мне обеспечены. * Широко во времени: и раньше так было, и в будущем будет так же. Всегда. За очень редким исключением.

Согласно Селигману, у пессимистов есть возможность обучиться навыку оптимизма. Сделать это несложно, нужно начать с того, что делать СОЗНАТЕЛЬНО то, что у оптимистов получается ИНТУИТИВНО. Мыслите оптимистично! Делайте это как физические упражнения. По мере того, как эти упражнения будут получаться у вас все лучше, голос внутреннего пессимиста внутри вас будет все тише и тише.

Выявив отличия между оптимистами и пессимистами, Селигман дает нам возможность сделать выбор и определить курс своей жизни. И побороться есть ради чего, ведь исследования показывают, что у оптимистично настроенных людей лучше здоровье, они дольше живут и достигают большего успеха в жизни.

Но, самое главное, человек, привыкший относиться ко всему оптимистично, в каждый момент времени более счастлив, чем заядлый пессимист. А из этих моментов и строится наша жизнь. Стоит научиться оптимизму ради этого, как считаете?

Несколько практических рекомендаций

* Каждый день ставьте перед собой только одну цель. * Ежедневно выделяйте время для полной релаксации - как минимум один раз в день и не менее 20 минут. * Всегда рассматривайте проблему, как минимум, с трех точек зрения. * Ежедневно берите на заметку все, что вас удивило. * Ежедневно старайтесь удивить тех, кто с вами работает. * Не только записывайте проблемы, но и визуализируйте их. * Включите все ваши органы чувств. * Ежедневно тем или иным образом включайте в свою жизнь музыку. * Сделайте так, чтобы ежедневно вы не меньше часа интенсивно занимались каким-то одним делом. * Время от времени нарушайте сложившиеся схемы. * Ежедневно совершайте 20-минутную прогулку. * Раз в год меняйте свой имидж. * Возьмите на вооружение принцип: "Утро вечера мудренее".

Хорошее настроение - вопрос тренировки. И начинать эту тренировку надо сразу с утра.

Утром

Утро - самое удачное время для беспокойства и депрессии, когда все представляется в самом мрачном и черном свете. Утром скорость обмена веществ незначительна, температура тела минимальна, а уровень содержания глюкозы в крови низок. Этот физический спад, обусловленный вашими внутренними часами, вносит значительный вклад в переживаемое многими чувство отчаяния и безнадежности. Наполеон однажды заметил, что еще ни разу не встречал солдата, "который бы отличался храбростью в три часа утра". Поэтому в следующий раз, когда проснетесь в приступе отчаяния, успокойте себя тем, что это состояние обусловлено, главным образом, биологически, и что днем вы почувствуете себя лучше и оптимистичнее.

Есть несколько простых правил, которые нужно просто запомнить и делать каждое утро, даже если поначалу будет трудно дышать от ненависти к будильнику.

1. Важно! Первое, что вы видите утром... Стопку бумаг и газет, грязную чашку, неубранные с вечера украшения? Или ваши глаза ласкают фотографии любимых людей в красивых рамочках, пейзажи или цветы в вазочке? Сделайте объект для первого утреннего взгляда максимально приятным для себя. 2. Начните день с приятных мыслей! Возьмите за правило в момент пробуждения подумать о чем-то хорошем - у каждого найдется две-три такие мысли. Поначалу уж постарайтесь, даже если мысли в голове шевелятся с проворностью карпа, застрявшего в сетях. 3. Продолжить лучше активной дыхательной гимнастикой. Она улучшает обеспечение организма кислородом, активизирует кровообращение, укрепляет тело и душу. Встаньте у открытой форточки и с минуту глубоко подышите. Выдохните свой гнев на дурацкую затею ходить на работу по утрам! Затем сделайте несколько легких упражнений и улыбнитесь.

Днем

Используйте рефрейминг (трансформацию, переформирование) мыслей и слов. Для чего применяется рефрейминг? Для разных вещей, но нас он интересует сейчас, как способ изменения отношения к происходящему. То есть, его применяют в том случае, когда нужно изменить оценку события. Например, когда вам нужно изменить свое отношение к неприятной ситуации, неприятному человеку и т.д.

Что определяет смысл какого-то события? Во-первых, то, что происходит непосредственно. Событие. Во-вторых, в каком именно контексте это происходит: одно дело громко кричать "Ау", когда вы в лесу, другое дело - в три часа ночи дома.

Говорят о двух видах разговорного рефрейминга: смысла и контекста.

При рефрейминге смысла вы просто сообщаете, что данное событие имеет совсем другой смысл.

При рефрейминге контекста вы помещаете событие в контекст, в котором значение этого события изменится.

Глубоко вдаваться в подробности не станем, потому что в первую очередь нас интересует именно практика, и лучше всего, наглядная.

Супериллюстрацией разговорного рефрейминга была, есть и будет книга Элинор Портер "Поллианна". Скачать ее можно на нашем сайте "Сетевой Путь". Изучите ее обязательно, потому что технология рефрейминга именно в контексте позитивного мировосприятия там разжевана до состояния манной каши, объяснена по рабоче-крестьянски, на пальцах, читается на едином дыхании, используется как для личных целей по совершенствованию, так и в воспитательных для подрастающего поколения. Мы эту книжку читали с детьми вслух перед сном, заливаясь смехом и получая огромный позитивный заряд. Это - лекарство от пессимизма, которое я бы прописывала всем, если бы была врачом.

Иллюстрация

Но, поскольку Поллианна уже была нашей иллюстрацией, сегодня мы с вами посмотрим веселый мультик про Барашка и Кроленя от студии Pixar. Сюжетец прост и незатейлив, как молодой редис: жил-был себе в горах веселый Барашек, красавец и позер, пел и плясал, как настоящий горец, но пришла БЕДА... явились злые и жадные до чужого добра люди и барана обрили... Собственно, а для чего еще нужны бараны? Это только он думал, что исключительно для красоты окружающей природы и наслаждения жизнью... И как вот жить теперь в таком... обнаженном виде? Народ показывает пальцами, ну, или не пальцами, а конечностями разными, и смеется... Все, жизнь не удалась, пора идти вешаться... И тут появляется ОН! Кто он? А Бог его знает. Кролик с рогами. Мутант какой-то несуразный. Тоже, видать, в жизни не повезло, раз таким уродился... Но... у него другая жизненная установка... Насладитесь просмотром - мультик, вне всяких сомнений, замечательный.

Вечером

Если по вечерам вы смотрите телевизор или видео - выбирайте только комедии и позитивные передачи. Если вы чувствуете себя законченным пессимистом, триллеры, драмы, а тем более фильмы ужасов вам категорически противопоказаны. Так же, как и программы новостей. Вы скажете: ну, как же без новостей? Вы знаете? Отлично! Один уважаемый мною человек над стеллажами книг своей огромной библиотеки повесил лозунг: "Меньше знаешь - крепче спишь!" В юности я возмущалась, с возрастом появилась мысль с ним согласиться. И опять же, как не вспомнить булгаковского профессора Преображенского: — Боже Вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. — Гм... Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте! Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе.

Апостол Павел настоятельно рекомендовал: "Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте." (Фил. 4:8) и небезосновательно. Современные тренеры по самым разным вопросам (личностный рост, успех, деньги, лидерство, руководство, проч.) отмечают, что наши мысли формируют нашу реальность, и это факт, который невозможно изменить.

Перед сном сообщите своему отражению в зеркале: "Я выгляжу как преуспевающий благополучный человек. Я улыбаюсь, думаю, говорю, двигаюсь, действую и реагирую как сильная, позитивная личность".

Напоследок - несколько советов где взять положительные мысли и образы:

* наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой * старайтесь так планировать день, чтобы оставалось свободное время на удовольствия, чаще улыбайтесь и размышляйте о хорошем * в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было приятно и легко, не замыкайтесь в себе, больше фантазируйте и экспериментируйте * читайте смешные истории и анекдоты * сами сочиняйте если умеете веселые истории * повесьте в квартире фотографии счастливых и радостных людей

Cмейтесь как можно чаще, всегда ищите повод для улыбки. Помните совет бессмертного барона Мюнхгаузена? "Улыбайтесь чаще господа,улыбайтесь. У вас слишком серьезный вид. Все самые большие глупости на свете совершаются именно с этим выражением лица."

Galina
30.07.2009, 16:44
Внутренняя реальность проецируется на внешнюю, и наоборот

Снаружи то, что глубоко внутри

Катастрофическая ошибка человека – не замечать свои негативные мысли. Человек постоянно порождает мысль и как ответную реакцию, и как свое творение. Человек - существо мыслетворящее. Все парапсихологические авторы внушают нам, что наша мысль материальна, и именно она творит окружающие нас ситуации. Это гипотетическое утверждение парапсихологов и экстрасенсов действительно находит подтверждение не только в науке, но и в нашей жизни. Те формы, в которых мы мыслим, окружают нас во внешней реальности. Внутренняя реальность проецируется на внешнюю, и наоборот. Регулирующим звеном в этом процессе становится сам человек, именно от нас зависит, хотим мы допустить тот или иной сорт мыслей или нет. Говоря в общем - мыслить надо позитивно. Потому что, какая бы мысль в вашей голове не доминировала, рано или поздно можно ожидать ее проявлений во внешней реальности. Стараться привнести в свою жизнь культуру мышления – занятие весьма полезное. Людям, которые мыслят позитивно – открыты все двери, они не боятся действовать и не боятся брать на себя ответственность.

Людям, которые мыслят негативно, приходится гораздо хуже: их угнетают собственные желания, они становятся тревожными и депрессивными. Эти люди заряжают нас своей негативностью. И тогда многие говорят, что их сглазили, что появляется слабость после общения с такими людьми. На самом деле, эта слабость - проявление отрицательных взглядов на жизнь и, как следствие, боязнь действовать, зацикленность на эмоциях. Так что, когда вы ловите такие негативные волны, то можете избежать этого. А именно: вырабатывайте постоянную привычку мыслить позитивно во всем. Специально потратьте время, чтобы настроить себя позитивно при любом исходе, особенно в начале дня. Тогда очень сложно будет закрасться в вашу энергетику отрицательным сигналам. Или вы можете защитить себя на более подсознательном, тонком энергетическом уровне.

Для этого в тихой обстановке вам необходимо удобно сесть в кресло или на пол по- турецки, значения не играет, и успокоивши все свои мысли, представить себя сидящим в светящемся шаре. Осмотрите его в своем воображении - насколько он ярок, нет ли на нем вмятин или мест, где свечение не так ярко. Старайтесь сделать ваш шар правильной геометрической формы. После этого скажите себе: “Эта светящаяся оболочка защитит меня от пагубных мыслей других людей”. Поверив в это, вы можете открыть глаза. Это оболочка будет защищать вас изнутри. Иногда, может быть пару раз в неделю, или когда вы почувствуете, что ваши мысли стали негативны, проверьте себя – насколько быстро вы можете сделать свою ауру светящейся и позитивной. Если вы мысленно включите в такую же сферу своего ребенка, он тоже будет под защитой вашей позитивной энергии.

Вы также можете посылать свою положительную энергию добра и любви тем, кому сейчас плохо, просто представив этого человека и мысленно наполнив его оболочку этим светом. Он, несомненно, почувствует себя легче. Если вы захотите добиться большего в своих экспериментах по позитивности, то для этого вам предстоит стать инженером собственной души.

Также, находясь в удобной позе и в состоянии покоя, постарайтесь заглянуть глубоко в свои чувства. Почувствуйте, есть ли там негативные мысли или желания, спросите себя об этом. Если вы почувствуете нечто отрицательное, постарайтесь осветлить его внутренним светом, который научились генерировать или поменяйте эту мысль на позитивную. Таким образом, вы выправите все свои жизненные сложности.

Открыв направление психологии эзотерического, мы научили своих специалистов находить и изменять негативные мыслеформы тех людей, кто открыт к данному методу.
После посещения таких специалистов жизнь людей сильно менялась в лучшую сторону.
Удавалось высвободить огромный позитивный потенциал сил, жажды действия, любви.

На это способны лишь настоящие инженеры человеческих душ, с большим практическим опытом. Вам же, дорогой читатель, под силу сделать это самому с помощью советов, указанных выше. Это великолепная возможность изменить себя и перестать притягивать отрицательные проявления внешней реальности.


Аккумуляция и пси - способности
Человек всегда находится перед выбором: какие именно вибрации он будет проводить сквозь себя. Негативные потоки можно назвать злыми силами. И, вступая на путь злых сил, человек привлекает к себе зло. Его оболочка становится деструктивной, он несет разрушение во внешний мир. Вступая в позитивные потоки, мы привлекаем силы добра и несем в мир гармонию. Но более всего поражает изменение работы энергетических центров, если мы становимся позитивнее. Начиная с нижних центров, идет накопление энергетического потенциала. Вот вам еще один ключ к накоплению энергии – позитивность. Будучи положительно ориентированными, энергетические центры перестают терять энергию на аннигиляцию отрицательных волн, и эта энергия уходит на раскрытие самого центра. Энергетический центр начинает работать, раскрывая все свои потаенные ресурсы. Люди открываются и получают переживания творчества и изобретательности, начинают творчески выражать себя, создавать нечто совершенно новое в искусстве или науке. Это очень вдохновляющий процесс. Новые идеи уже не боятся вас, так как вы стали более добрым и не используете свою возросшую энергетику во зло. В вашей душе начинают расцветать прекрасные сады.

Сергей Джагдиш, "Влияния и связи"

Galina
06.08.2009, 10:52
О правоте.

Что такое "правота" вообще? Это оценка некоторой позиции, или, переходя от скаляра к вектору, некоторой точки зрения. Что такое "правильная" позиция, каков её главный признак вне зависимости от обсуждаемого предмета? Это такая позиция, для спихивания человека с которой надо приложить наибольшее количество энергии ("ты его расстреливаешь, а он "Интернационал" поёт" или, проще, самая устойчивая позиция, "дно потенциальной ямы". Кривда изменчива, в чём её сила, и неустойчива, в чём её слабость - но кривда всегда более энергична.

Человек прав ровно настолько, насколько он уверен в собственной правоте. Мне возразят, что сторонний наблюдатель может считать ту же точку зрения неправильной - но правота есть личное ощущение, поэтому мнение стороннего наблюдателя здесь не играет.

Продолжу о "правильности" позиции. Если оценивать её по трудности спихивания человека оттуда, то она определяется четырьмя факторами: во-первых, координатами в некоторой системе ("А-три - убит"; во-вторых, привязкой к актуальной топологии системы ("высота за речкой"; в-третьих, действующими способами спихивания ("на дурака не нужен нож"; в-четвёртых, всеми остальными занятыми позициями в рассматриваемой системе.

Так вот, лично от человека, от его, тысэзэть, животворящей индивидуальности в сколько-нибудь значимой мере зависит только третий пункт, то есть насколько его можно убедить-обмануть-запугать-купить и всё такое. Хотя даже эту меру я не стал бы переоценивать.

Пункт первый подразумевает наличие постоянно обновляемой системы координат, в которой "дрейф нуля" в лучшем случае минимален, а в худшем - хотя бы объявлен. Поддерживать эту систему координат в одиночку человек не может. "Вы заняли место номер пять в третьем ряду? Вы уверены? Вы сидите на месте номер семь в десятом ряду. Встаньте и перейдите". Если сосед не возмутится, "позвольте, я сижу на месте четыре в третьем ряду, так что всё правильно", то спихиваемый встанет и перейдёт. Манифестации методов такого рода: в позднюю перестройку, помнится, был жанр откровений - тюлюгенты осенялись в демократической прессе, что советский строй, оказывается, на самом-то деле был госкапитализмом, феодализмом, рабовладением... угу, сброс системы координат.

Пункт второй зависит уже не от знания, "где я нахожусь", а от знания, "что вокруг меня" - и опять же одиночка тут лишается правоты элементарно: ему живо внушают, что он "видит какие-то свиные рыла вместо лиц", что "вот моя деревня, вот мой дом родной" ну такаааая фигня по сравнению с пентхаузом в Лос-Анджелесе; если человек "не знает, что вокруг него", в это "вокруг" можно напихать и пентхаузов, и сто сортов колбасы, и прочих миражей с фатаморганами... опять же, вспоминаем перестройку, ибо хрестоматийно: вспомним, какими достижимыми рисовались некоторые цели - шаговая доступность, 500 дней, ёпть. Чтоб людишки побежали, задрав штаны. Удержаться от этого они могли только вместе.

Пункт четвёртый прямо утверждает необходимость совместного существования - потому что достаточной информацией о действиях оппонента как подсистемы "неправильных" точек зрения один человек владеть не может; точно то же самое касается и поддержания правоты собственной точки зрения - она обязательно должна опираться на некое распределение "почти", "во многом", "в основном", "в чём-то", "в данном вопросе" правильных точек зрения.

Вывод из вышевымудренного: понятия "правоты" без понятия "своих" вообще не может быть. Это понятия разного уровня. "Свои" - они ещё до "правоты", они включают в себя тех, кто "прав". Это те, с кем вы поддерживаете единые координаты, единую топологию системы; те, кто отрабатывает вопросы, в которых вы лично не разбираетесь, но которыми "неправые" вас достают, и т. д.

Нельзя защищать того, кто "прав", при этом уже не считая его "своим". Если вы считаете кого-то "правым", то он уже для вас "свой". Может быть, только "в данном вопросе", но "свой".

И наоборот. Чужак не бывает прав, а если вы считаете его правым, то он для вас уже не чужак.

Да, это означает нехилый "дискурсивный налог" на защиту правоты другого человека - впрочем, ничего неожиданного: взялся отвечать за другого, так отвечай. С другой стороны, это применимо и к оппонентам, когда они хотят взять "на объективность" или того хуже, "на жалость". Надо выкатывать предъяву сразу же - "отвечай, с кем ты".

Остаётся вопрос: а как быть с защитой "своего", который "неправ", пусть даже только "в данном вопросе"? Ответ: это вовсе не "моральная" проблема, это проблема техническая, проблема защиты неустойчивой, трудно обороняемой позиции. Надо смотреть выигрыш и проигрыш в каждом конкретном случае. Нельзя ни вцепляться в неё зубами, "ибо свой", ни сдавать её "во имя высшей правды". Считать надо, прикидывать.