Вход

Просмотр полной версии : Сырный хлеб с луком и яйцом


Galina
16.03.2009, 07:45
Сырный хлеб с луком и яйцом



Может его правильно назвать пирогом, но по форме получился хлеб. Мягкое, воздушное и легкое дрожжевое тесто на пиве с сыром.

Тесто:
1 яйцо
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
50 -70 мл светлого пива
50 -70 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
1, 5 ч. л. сахара
100 г твердого сыра
1, 5 -2 стакана муки (сколько возьмет тесто)

1 -ая начинка:
1 вареное яйцо
1 пучок зеленого лука
20 -30 г сливочного масла (комнатной температуры)

2 -ая начинка:
50 -70 г адыгейского сыра (можно брынзу, не соленую)
50 -70 твердого сыра

для смазки:
немного растительного масла
20 г сливочного масла

Д ля теста яйцо немного взболтать с солью, сахаром, добавить пиво и воду, перемешать, добавить масло.
Сыр для теста натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
Дрожжи смешать с 1,5 стаканом просеянной муки и добавить с сырную смесь, перемешать, если нужно, добавить еще муки.
Тесто должно быть не тугим, вязким и липнущим к рукам.
Смазать руки растительным маслом, сформировать тесто в один комок и в миске поставить в теплое место на 1,5-2 часа, накрыв пленкой или салфеткой.
Тесто тяжелое и для подъема требуется немного больше времени. Готовность определяется, если тесто увеличилось в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить в тепле еще на 30-40 минут.
Сделать начинки.
Сливочное масло для луковой начинки растереть, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить и растереть вместе с маслом, чтобы лук начал давать аромат и цвет. Затем добавить натертое на терке вареное яйцо, перемешать.
Адыгейский и твердый сыры для начинки порезать мелкими кубиками.
Сливочное масло для смазки растопить и немного остудить.
Стол хорошо присыпать мукой, выложить готовое тесто, сформировать шар, немного вымешивая тесто, но только не долго, оно должно только слегка покрыться мукой и оставаться очень мягким. Если сделать шарик, то он начнет потихоньку расплываться.
От теста отрезать половину и раскатать прямоугольный пласт, 5-7 мм толщиной.
Выложить луковую начинку на пласт.
Скрутить длинный рулет.
Рулет нарезать на кусочки. Смазать кусочки сплошь растительным маслом. Можно смазать рулет, а затем нарезать на кусочки.
Форму для выпечки смазать маслом или проложить бумагой.
Выложить кусочки рулета на дно формы, срезом вниз, плотно друг к другу.
Выложенный слой смазать растительным маслом.
От второй половины теста опять отщипнуть половину, раскатать в пласт и разрезать этот пласт на произвольные фигуры, у меня получились ромбики.
Выкладывать фигурки внахлест друг на друга, на слой луковых рулетиков. Затем поверх смазать растительным маслом.
На <фигурный> слой теста выложить порезанные кубиками сыры.
Затем раскатать оставшийся кусок теста, так же нарезать произвольно и закрыть таким же образом сырный слой начинки.
Наверх вылить растопленное сливочное масло и оставить в тепле на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием можно присыпать кунжутом, чернушкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Готовому хлебу дать постоять 5-10 минут в форме. Аккуратно достать, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

Хорошо хранится в холодильнике 5-6 дней. Если кусочки холодного хлеба чуть спрыснуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 5-6 минут, то получится хрустящая корочка, а внутри нежный и мягкий мякиш.

Приятного аппетита!

Galina
14.05.2009, 20:36
Лепешки с чесночно-сырной начинкой

http://s50.radikal.ru/i127/0905/a8/b5cbea238de0.jpg (http://www.radikal.ru)

Описание: Очередной вариант для завтрака, можно назвать даже полезным. Злаковое тесто, которое в свою очередь очень мягкое, нежное со своей вкусовой изюминкой, к которому, как нельзя кстати, сочетается начинка из сыра, чесночка и сливочного масла. Способ приготовления таких лепешек очень удобен, жарятся на сухой сковороде без масла и не надо терзать духовку )))

Ингредиенты для "Лепешки с чесночно-сырной начинкой"
Хлопья злаковые (быстрорастворимые, "5 злаков") — 0,5 стак.
Мука хлебная (если обычная, то немного больше 1 стакана) — 1 стак.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Вода — 130-150 мл
Масло сливочное — 20-30 г
Зелень свежая (укроп, петрушка)
Чеснок — 1-2 зуб.
Сметана — 1-2 ст. л.
Сыр пармезан — 20-30 г
Специи

Рецепт "Лепешки с чесночно-сырной начинкой"
0,5 стакана хлопьев перемолоть в блендере.
Я брала быстрорастворимую кашу «5 злаков».

Смешать муку, перемолотые злаки, соль, сахар, дрожжи, кориандр.
Затем добавить масло и вливая теплую воду замесить мягкое тесто.
В зависимости от муки воды может уйти больше-меньше.
Накрыть на 20 минут, затем опять вымесить, накрыть и оставить на 1-2 часа в тепле.

После чего вымесить, закрыть и убрать на ночь в холодильник.
Можно не убирать в холодильник, а оставить в тепле на еще один подход на 1-2 часа.
Я делала на завтрак, поэтому с вечера убрала в холодильник.
С вечера же сделать начинку.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с маслом и сметаной, добавить специи, соль. Все хорошо растереть вилкой в однородную мягкую массу. Убрать в холодильник.

Утром тесто достать, разделить на небольшие шарики. Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину немного начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Затем расплющить шарик с начинкой в лепешку до толщины 1 см примерно.
Выкладывать лепешки на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Сверху лепешки присыпать мукой, накрыть полотенцем, желательно потолще и оставить на 1-3 часа, чтобы они нагрелись и поднялись.

Сковороду с толстым дном и крышкой нагреть, накрыв крышкой. Можно использовать казан.
Затем на сухую, разогретую сковороду выложить быстр лепешки и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать маленьким.

Жарить лепешки по 4-5 минут с каждой стороны, через 1-2 минутки переворачивая на другую сторону.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать им постоять 5-10 минут. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Мягкие и нежные, невероятно ароматные.