Galina
16.03.2009, 07:45
Сырный хлеб с луком и яйцом
Может его правильно назвать пирогом, но по форме получился хлеб. Мягкое, воздушное и легкое дрожжевое тесто на пиве с сыром.
Тесто:
1 яйцо
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
50 -70 мл светлого пива
50 -70 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
1, 5 ч. л. сахара
100 г твердого сыра
1, 5 -2 стакана муки (сколько возьмет тесто)
1 -ая начинка:
1 вареное яйцо
1 пучок зеленого лука
20 -30 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 -ая начинка:
50 -70 г адыгейского сыра (можно брынзу, не соленую)
50 -70 твердого сыра
для смазки:
немного растительного масла
20 г сливочного масла
Д ля теста яйцо немного взболтать с солью, сахаром, добавить пиво и воду, перемешать, добавить масло.
Сыр для теста натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
Дрожжи смешать с 1,5 стаканом просеянной муки и добавить с сырную смесь, перемешать, если нужно, добавить еще муки.
Тесто должно быть не тугим, вязким и липнущим к рукам.
Смазать руки растительным маслом, сформировать тесто в один комок и в миске поставить в теплое место на 1,5-2 часа, накрыв пленкой или салфеткой.
Тесто тяжелое и для подъема требуется немного больше времени. Готовность определяется, если тесто увеличилось в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить в тепле еще на 30-40 минут.
Сделать начинки.
Сливочное масло для луковой начинки растереть, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить и растереть вместе с маслом, чтобы лук начал давать аромат и цвет. Затем добавить натертое на терке вареное яйцо, перемешать.
Адыгейский и твердый сыры для начинки порезать мелкими кубиками.
Сливочное масло для смазки растопить и немного остудить.
Стол хорошо присыпать мукой, выложить готовое тесто, сформировать шар, немного вымешивая тесто, но только не долго, оно должно только слегка покрыться мукой и оставаться очень мягким. Если сделать шарик, то он начнет потихоньку расплываться.
От теста отрезать половину и раскатать прямоугольный пласт, 5-7 мм толщиной.
Выложить луковую начинку на пласт.
Скрутить длинный рулет.
Рулет нарезать на кусочки. Смазать кусочки сплошь растительным маслом. Можно смазать рулет, а затем нарезать на кусочки.
Форму для выпечки смазать маслом или проложить бумагой.
Выложить кусочки рулета на дно формы, срезом вниз, плотно друг к другу.
Выложенный слой смазать растительным маслом.
От второй половины теста опять отщипнуть половину, раскатать в пласт и разрезать этот пласт на произвольные фигуры, у меня получились ромбики.
Выкладывать фигурки внахлест друг на друга, на слой луковых рулетиков. Затем поверх смазать растительным маслом.
На <фигурный> слой теста выложить порезанные кубиками сыры.
Затем раскатать оставшийся кусок теста, так же нарезать произвольно и закрыть таким же образом сырный слой начинки.
Наверх вылить растопленное сливочное масло и оставить в тепле на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием можно присыпать кунжутом, чернушкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Готовому хлебу дать постоять 5-10 минут в форме. Аккуратно достать, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
Хорошо хранится в холодильнике 5-6 дней. Если кусочки холодного хлеба чуть спрыснуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 5-6 минут, то получится хрустящая корочка, а внутри нежный и мягкий мякиш.
Приятного аппетита!
Может его правильно назвать пирогом, но по форме получился хлеб. Мягкое, воздушное и легкое дрожжевое тесто на пиве с сыром.
Тесто:
1 яйцо
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
50 -70 мл светлого пива
50 -70 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
1, 5 ч. л. сахара
100 г твердого сыра
1, 5 -2 стакана муки (сколько возьмет тесто)
1 -ая начинка:
1 вареное яйцо
1 пучок зеленого лука
20 -30 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 -ая начинка:
50 -70 г адыгейского сыра (можно брынзу, не соленую)
50 -70 твердого сыра
для смазки:
немного растительного масла
20 г сливочного масла
Д ля теста яйцо немного взболтать с солью, сахаром, добавить пиво и воду, перемешать, добавить масло.
Сыр для теста натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
Дрожжи смешать с 1,5 стаканом просеянной муки и добавить с сырную смесь, перемешать, если нужно, добавить еще муки.
Тесто должно быть не тугим, вязким и липнущим к рукам.
Смазать руки растительным маслом, сформировать тесто в один комок и в миске поставить в теплое место на 1,5-2 часа, накрыв пленкой или салфеткой.
Тесто тяжелое и для подъема требуется немного больше времени. Готовность определяется, если тесто увеличилось в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить в тепле еще на 30-40 минут.
Сделать начинки.
Сливочное масло для луковой начинки растереть, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить и растереть вместе с маслом, чтобы лук начал давать аромат и цвет. Затем добавить натертое на терке вареное яйцо, перемешать.
Адыгейский и твердый сыры для начинки порезать мелкими кубиками.
Сливочное масло для смазки растопить и немного остудить.
Стол хорошо присыпать мукой, выложить готовое тесто, сформировать шар, немного вымешивая тесто, но только не долго, оно должно только слегка покрыться мукой и оставаться очень мягким. Если сделать шарик, то он начнет потихоньку расплываться.
От теста отрезать половину и раскатать прямоугольный пласт, 5-7 мм толщиной.
Выложить луковую начинку на пласт.
Скрутить длинный рулет.
Рулет нарезать на кусочки. Смазать кусочки сплошь растительным маслом. Можно смазать рулет, а затем нарезать на кусочки.
Форму для выпечки смазать маслом или проложить бумагой.
Выложить кусочки рулета на дно формы, срезом вниз, плотно друг к другу.
Выложенный слой смазать растительным маслом.
От второй половины теста опять отщипнуть половину, раскатать в пласт и разрезать этот пласт на произвольные фигуры, у меня получились ромбики.
Выкладывать фигурки внахлест друг на друга, на слой луковых рулетиков. Затем поверх смазать растительным маслом.
На <фигурный> слой теста выложить порезанные кубиками сыры.
Затем раскатать оставшийся кусок теста, так же нарезать произвольно и закрыть таким же образом сырный слой начинки.
Наверх вылить растопленное сливочное масло и оставить в тепле на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием можно присыпать кунжутом, чернушкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Готовому хлебу дать постоять 5-10 минут в форме. Аккуратно достать, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
Хорошо хранится в холодильнике 5-6 дней. Если кусочки холодного хлеба чуть спрыснуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 5-6 минут, то получится хрустящая корочка, а внутри нежный и мягкий мякиш.
Приятного аппетита!