Вход

Просмотр полной версии : СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века.


Варнак
30.05.2012, 09:21
СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века.

http://i082.radikal.ru/1205/78/71c73f561eeb.jpg (http://www.radikal.ru)

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино и фуфло

Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.

Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!

Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?
Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР — мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах

Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного – прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить – как вредителя.

В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.

В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем – батрачили на состоятельных соседей.

В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности – оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана — и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономики. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страны.

В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора

Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.
Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил – машину купил!

Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т.н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.

Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».

Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.

Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год — запросто!

Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах – вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше

План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».

Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны – эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3-4 метра, комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.

Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной – понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять.

Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.
Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.

Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище

Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.

Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров!

Помимо этого артели вносили значительный вклад в снабжение страны пищевыми продуктами: 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов. Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке – народ захаживал туда купить к столу что-то вкусненькое, когда появились лишние деньги (цены в таких магазинах превышали государственные).

Именно артели помогли после войны трудоустроиться многим инвалидам, не дав им опуститься в отчаянии и запое. Иные калеки своим трудом поднимались так, что становились видными зажиточными людьми, не обузой, а кормильцами своих семей.

И вот в 1960 году Никита Хрущев счел эти артели пережитком буржуазного строя и велел их ликвидировать. Артели перепрофилировали в госпредприятия, посадив их работников на мизерную зарплату, из-за чего те просто перестали работать. А инвалидов и вовсе вышвырнули на улицу (кроме слепых), и они, с гармошками и кружками, заполонили вокзалы и рынки хрущевского Союза. Понятно, что в «снабжении рабочих и служащих» наступил долгий затяжной коллапс, который долго пытались исправить разными «продовольственными программами». Пока в 1988 году Горбачев не додумался вновь разрешить кооперативное производство и кооперативные магазины, ставшие фундаментом современной потребительской экономики. Вот только наши «артели» быстро стали ЧП и занимаются не столько производством, сколько перепродажей импорта.

А ведь задумка Сталина была более масштабной. Планировалось всячески содействовать развитию производственной кооперации: помогать ей с помещениями и производственным оборудованием, закупками сырья и продажами готовой продукции. По сути, на плечи кооперации вообще должны были переложить заботу о полном удовлетворении спроса на целые группы товаров массового потребления. Вместо того, например, чтобы строить швейную фабрику, планировалось построить еще одну ткацкую, а её продукцию продавать кооператорам, которые бы уже ваяли из государственного ситца и сукна модные нарды для граждан. Государству меньше заботы, артельщикам – прибыль, гражданам – радость. Все довольны!

Особо важным виделось расширение кооперации на селе, а также среди животноводов и рыбаков. В Москве собирались разделить сельское хозяйство на две части: крупные колхозы гарантированно обеспечивали бы государство стратегическими продуктами (зерно, масло, мясо), а многочисленные артели по своему желанию производили бы для горожан всё, что угодно: от варенья и маринадов до копченых балыков и изысканных вин.

По сути, выполнение этого плана ликвидировало бы нехватку потребительских товаров уже в 50-х годах. В Советском Союзе наступило бы долгожданное изобилие, и людям бы осталось лишь побольше зарабатывать, чтобы купить себе вкусную еду, нарядную одежду, новую мебель, бытовую технику, автомобиль. В будущем не было бы никакого дефицита, кризиса социализма, недоверия к власти, развала Союза. Мы жили бы не в стране разваливающихся «хрущевок», среди хаоса дикого капитализма, а в красивых городах самого сильного и богатого государства на планете. Увы, проклятая война…

Впрочем, у СССР был шанс всё начать заново. Отстать в своих планах лет на 15, но, восстановив страну после войны, продолжить стремиться к намеченному. Однако человек по фамилии Хрущев оказался хуже всякой войны…

http://s019.radikal.ru/i641/1205/f3/8bcff671864c.jpg (http://www.radikal.ru)

P.S. Вы до сих пор считаете, что вы не рабы?

1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента».

С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

Вы все еще считаете, что вы свободны?


Источник:
nnm.ru

Дмитрий
30.05.2012, 09:49
http://www.youtube.com/watch?v=trBaJVvcmRc

TOLCTY
30.05.2012, 11:12
Вот только со вторым пунктом не согласен. Вот пофигу на все эти новомодные гаджеты. Вот абсолютно. А остальное верно, не оспоришь.

Ordenn
30.05.2012, 12:07
Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?
Ля. Ля ненадо...
Страна жила за счёт тех 50% которые сидели.
И были в качестве рабов. (т.е. работали за похлёбку)
И если кто-то об этом забыл, или умалчивает об этом,
Это ещё не значит что этого небыло.
Хоть в те времена и небыло интернета, но это не говорит
О том, что в те времена не умели прочищать мозги.
А о том что вся страна говорила шопотом о том что
Думали (если говорили вообще)?
По этому не стоит, мы ещё ничего не забыли...

TOLCTY
30.05.2012, 12:35
А кто ж тогда народонаселение увеличивал? Сидельцы? Не надо ля-ля. А сидели те, кто крысил у своего народа его же добро. Был тут один "деятель" которому все должны. Тоже героем себя выставлял. Но это так, апарт.
Так что не надо действительно ля-ля.
Ради интереса делал мини-опрос среди знакомых. Так вот, опросил порядка ста человек, на них пришлось всего двое репрессированных. Причем один был причислен к ним, хотя его посадили при "кукурузнике".
А не может быть такого, чтоб в одном месте собрались все с одинаковыми предками, верно?
Вы еще скажите, что Сталин жрал детей и устраивал кровавые оргии, это нынче модно.

anatol1961
30.05.2012, 12:54
TOLCTY, если ты у себя искал - то всех с Волги выслали немного раньше ( 28 августа 1941 г вышло постановление о депортации немцев Поволжья) , а после того как никого не осталось - репрессировать то кого ? Мало кто возвращался в родные места после 53 года. Ищи в Казахстане , Сибири и т.д.

TOLCTY
30.05.2012, 13:14
anatol1961, ты забываешь, что я сам с Казахстана. Там то же самое. Но там я списывал на малонаселенность.

anatol1961
30.05.2012, 13:38
Насколько я в курсе - в Казахстан переселили немцев и чеченов , потом в 60-е годы на освоение целины погнали комсомольцев и полосатых "комсомольцев" ( это наверное от безлюдья ).
Реальные же лагеря до сих пор можно обнаружить , есть такие как здесь (http://m-nsk.ru/novosti/489-luchshi-molodo-gid-novosibirska-prolozhila-marshrut-v-siblag) - туда экскурсии водят . А есть и в тайге , далеко от населенных пунктов - знаю людей, которые случайно их обнаруживали в 80-х годах прошлого века.

http://s019.radikal.ru/i606/1205/84/124c754dee22.jpg (http://www.radikal.ru)

Да , еще забыл, были у отца не знаю даже как сказать, друзья, не друзья в общем семья в одном поселке от меня недалеко - высланцы с Зап.Украины он у них жил по молодости. И я там бывал, там почти весь поселок был такие.

TOLCTY
30.05.2012, 13:55
Ну, 40 000 я еще могу поверить, но 40 000 000? Ложь, не верю.
Из 150 миллионов - 28 миллионов в войне потеряли, 40 по лагерям, так кто страну то поднимал и народонаселение увеличивал если все по лагерям? Оставшиеся 80? Уже несостыковки. И на минуточку, а есть данные по нынешнему количеству там сидящих? И есть ли данные для сравнения, сколько сидело тогда и сколько сидит сейчас? Только честные данные. Сомневаюсь.

anatol1961
30.05.2012, 14:29
Насчет термина - сталинизм - я утверждать не буду, во время его правления , так более подходит. Отнимем погибших на полях великой отечественной, расстреляных немцами... а остальные то ? Сами что ли повешались от хреновой жизни ?
Понятно , что не сами - помогли , на то были специальные люди, и так предположу что все они были с комм. билетами( кто ж доверит расстрел непартийному). ГПУ, вашу КГБ мать.
А насчет того сколько тогда, сколько сейчас у хозяина - этих данных нам никто не даст (реальных имеется ввиду)

Ordenn
30.05.2012, 15:07
Толстый, мне неочём с тобой говорить, пустая трата времени...
Ты для этого сильно зелённый ( в смысле промытости мозгов).
Я встречал людей 30тых – 40вых годов рождения, из разных
Слоёв сословия, и интелегенции в том числе. И они мне заявляли,
что всё что я говорю, неможет быть правдой, я это сам себе
наридумывал . А я в этом вырос, и мне наверно лучше знат.
Так что не обижайся, но тебе меня -некогда не понять.
Да тут даже не нужно далеко ходить, там где я жыл рядом
Хватало других посёлков. Где-то жили немцы, где-то греки,
Татары, хохлы, литовцы, карейцы, чечены. И даже среди этих
Людей, у каждого народа в своём определённом кругу , у каждого
Была своя правда. Я за то не пытаюсь кого-то осуждать, это
Их дело. Но и мне пытаться глаза замазть, тоже не стоит .
Я много знаю, и помню сам, много чего расказал мой дед по
Матери, а дедушек и бабушек по отцу, даже мой отец не помнит.
Сгнили по труд армиям, и лагерям...

Ordenn
30.05.2012, 15:14
Ну, 40 000 я еще могу поверить, но 40 000 000? Ложь, не верю.
Из 150 миллионов - 28 миллионов в войне потеряли, 40 по лагерям, так кто страну то
Так потери в войну постоянно растут, я застал время, когда
17 миллионов писали, в 80 тых 20 миллионов было и так дальше.
(архивы только сейчас открывать начали, коммуняки не сильно
храбрые оказываются, боятся все архивы разсекретить, боятся
что их на вилы подымут даже через столько лет.)

gss777
30.05.2012, 17:33
ПРИСКОРБНО...

холмики по траве - с детства...
видел и помню наверно по Смоленской Брянской и мало по БЕЛАРУСИ ...
без ИМЕНИ!

это не в 85г в ГДР

Дмитрий
30.05.2012, 18:54
http://www.youtube.com/watch?v=AztI3eDNRCw

Дмитрий
30.05.2012, 19:31
Ordenn, я понимаю так...
Сталин депортировал немцев, как потенциальных помощников врага... врага, который уничтожил около 30 миллионов населения России. Ты считаешь, что это не правильное решение вождя руководителя? Немцы, в таком случае, не депортировали бы наших, а расстреляли бы поголовно. И кто после этого тиран? Тиран уничтожил бы всю нацию и он мог бы это элементарно сделать!

Ordenn
30.05.2012, 21:45
Я считаю...
В корне всё не верно.
Не вопрос, не суждения.
как потенциальных помощников врага...
вон оно как , с америкой не всё гладко, давай перевешаем всех кто по англиски понимает.
Так что-ли?
Оказывается до сих пор существуют потенциальные враги,
предатели ?
Тогда поехали дальше, - полачи, садисты, одним словом твари.
Если возможно одно,- нельзя исключать возможность и всего другого.
Поэтому лично моё мнение,- комунякам власть больше никогда бы
недоверил.

Дмитрий
30.05.2012, 21:52
Ordenn, не нужно быть столь категоричным. Сталин, как Верховный Главнокомандующий, выиграл войну и поднял страну из разрухи, при нем была заложена основа индустриализации! Значит он принимал правильные решения. Да жестоко, но значит так было необходимо.

Ordenn
30.05.2012, 22:07
Дим, таким макаром можно что хочешь оправдать.
Будем пробовать?
В Германии была в 30тых годах страшнейшая инфляция,
Страна была в упадка, такого в европе ни одна страна такого
не знала...
И только один человек сумел вывести эту страну в передовую
Державу европы ... Даже по прошествию стольких лет...
И это тоже правда Дима . Ну так как?
И эта правда не подвергается сомнению.

Дмитрий
30.05.2012, 22:17
Ordenn, я не оправдываю никого.
Гитлер вывел Германию из кризиса и ликвидировал безработицу.
Но... проиграл в войне и при этом победитель мог уничтожить всю нацию, не разбирая фашисты они или нет. И было бы тогда Германии нынешнее процветание, если бы она была сейчас одной из колониальных республик СССР!

Вера
30.05.2012, 22:51
Что вы спорите, ребята? У каждого своя правда... Вы пытаетесь судить поколение 30-40-х с позиции современности, а это в корне неверно. Приоритеты сейчас другие... Тогда люди действительно верили в "светлое будущее" и с энтузиазмом строили его... Все было: и успехи в индустриализации, и национальный подъем, и концлагеря, и бараки, где проживало практически все население страны... Между прочим, именно благодаря Хрущеву, люди в массовом порядке стали покидать бараки и переезжать в отдельное жилье. Пусть оно было не очень комфортабельным, но зато отдельным и с удобствами не во дворе... люди искренне радовались. Согласна с автором только в одном - война действительно нанесла невосполнимый урон нашей экономике. А то, что она была, в этом нет сомнения... заводы-гиганты, фабрики.. и хлебушек, между прочим мы за границу вывозили.. С Хрущевым тоже не все так просто. Идея выращивать кукурузу была не самой плохой, вот только чиновники на местах в своем стремлении отрапортовать поскорее "перегнули палку". Никто, например, не заставлял Брежнева распахивать солончаки и рапортовать об увеличении посевных площадей на целине... На солончаках ничего никогда не росло. Много дураков во власти в нашем государстве, к сожалению... А что касается Германии, то тут все прозрачно... Западная Германия получала огромные кредиты и дотации от США (знаменитый план Маршалла) на восстановление своего хозяйства.. А вот России никто не помогал, наоборот, это советский народ, напрягая все силы не только восстанавливал свою страну, и еще и "братским" странам помогал, вынужден был помогать... Всё было. А войну не Сталин выиграл, а народ наш, ценою своей жизни и потери людские невосполнимы тоже... Сколько вдов и сирот по всей стране было... никто не считал... До сих пор мужиков не хватает. Демографическая яма, образовавшаяся в результате войны до сих пор ощущается. Я считаю, что сравнивать маленькую Германию и огромную Россию не совсем правильно... страны разные и менталитет у народов разный. И самое горькое, что благодаря "деятельности" наших политиков народ - Победитель живет в сотни раз хуже тех, над кем одержал Победу в 45-м. Вот о чем надо задумываться, а не перемалывать кости давно ушедших политических лидеров.

Вера
30.05.2012, 23:11
В Германии была в 30тых годах страшнейшая инфляция,
Страна была в упадка, такого в европе ни одна страна такого
не знала...
И только один человек сумел вывести эту страну в передовую
Державу европы ... Даже по прошествию стольких лет...
И это тоже правда Дима . Ну так как?
И эта правда не подвергается сомнению.

Милитаризация Германии и подчинение экономики страны военным нуждам, - вот и весь секрет "благополучия" Германии 30-х... кстати, многие историки проводят параллели между Германией Гитлера и СССР Сталина, отождествляя режимы этих стран. Слишком много общего было у них. Железная дисциплина, подчинение единой власти, однопартийная система, уничтожение инакомыслящих, концлагеря... СССР 20-30-х годов также, как и Германия испытывал экономический подъем в то время, как вся Европа и США переживали великую депрессию экономического кризиса. Пугающая схожесть... многие эти аргументы не принимают... Долго человечество еще будет копаться в "старом тряпье" истории ХХ столетия. Много еще там тайн и загадок.

Ordenn
30.05.2012, 23:36
Я это и пытаюсь обьяснить, что сейчас смотря по телеку, это не так
страшно... И глядя в телек, можно оправдать, что угодно.
И те кого это не коснулось, не смогут этого понять. Да что понять?
Даже верить отказываются, говорят такое невозможно.
А теперь, молоые говорят, что раз сидели, значит сами виноваты.
Да, и на мой взгляд, это самое страшное.
И чего тогда удивлятся, что почти в любой стране, молодёж, а
Кое где и люди под 70 лет, считают что войну выиграли американцы...
Вот вам и двойные стандарты... Тогда всё правильно!

Вера
31.05.2012, 00:44
Согласна полностью... Но может быть причина такого отношения к Сталину у молодежи кроется в другом? Сегодняшняя беспринципность власти, анархия, сдвиг духовных ценностей в сторону обогащения вызывают у думающей части молодежи своеобразный протест и ностальгия по сильной власти заставляет их оглядываться на прошлое. А в прошлом - сильная страна, сумевшая победить фашизм, грандиозные стройки 30-х годов, время, когда люди искренне гордились своей страной, любили её, отдавали за неё жизнь. Что сегодняшняя власть может противопоставить этому. Безумство и хамство шоу бизнеса? Или может свою собственную политическую беспринципность? А может похабщину и пошлость, которая низвергается ниагарским водопадом с экранов ТВ? И уже раздаются голоса в пользу цензуры, уже кажется, что это не так уж и плохо...ностальгия по честной и сильной власти витает в обществе, желание вернуться в СССР, где была стабильность. Вот молодые люди и идеализируют Сталина... Почему в Германии 30-х годов стал возможным приход к власти национал-социалистов во главе с Гитлером? Да потому что после 1 мировой войны Германию поставили на колени в экономическом и политическом смысле. И как результат Версальского мирного договора - приход к власти фашистов. Аналогичная ситуация сегодня в России. Мы стоим на коленях, униженная и обобранная страна, а наше правительство как-будто этого не замечает. И появись сегодня лидер уровня Гитлера, он найдет поддержку у большого числа избирателей. Ситуация может зеркально повториться... Одно успокаивает, что у нас сильная прививка от фашизма, полученная во 2 мировой войне. Но кто знает... Радикально настроенных людей в России много.

.

Вера
31.05.2012, 00:46
А Европа считает, что американцы выиграли войну, искренно так считает и переубеждать ее нет смысла... вернее бесполезно.

Дмитрий
31.05.2012, 00:52
Вера, согласен, войну выиграл советский народ, но не стихийно, а под чётким руководством Верховного главнокомандующего. И это надо отметить.
Насчёт экономического развития той эпохи ты ничего не написала, а ведь тема именно об этом - "СССР реально мог догнать и перегнать западный мир?"
Да или нет и почему?

Вера
31.05.2012, 01:00
Войну выигрывает народ под руководством генералов. Как военный стратег Сталин был слаб... Жуков - вот кто действительно талантливый полководец. Но воевал и погибал в войне все-таки простой солдат. А что касается т ого, перегнал бы СССР Запад и США...тут трудно прогнозировать... Мне кажется, что вряд ли. Уровень жизни американцев и советских людей - как два полюса Земли....слишком разные. Догнать американцев в производстве стали, наверное смогли бы, а вот поднять уровень жизни своего народа до среднеевропейского стандарта даже сегодня не можем.