PDA

Просмотр полной версии : Каталогизатор-soft посоветуйте

gss777
01.07.2012, 11:38
Посоветуте софт для каталога музыки на внешних винтах.
:o

Дмитрий
01.07.2012, 11:44
gss777,

1. для музыки MPEG AUDIO COLLECTION
2. для музыки и видео WHERE IS IT

mlkn658776jvg
05.04.2017, 09:36
gss777,

1. для музыки MPEG AUDIO COLLECTION
2. для музыки и видео WHERE IS IT

Дима, у меня наступил тот момент что в голове уже не держится коллекция. Скачал MPEG AUDIO COLLECTION но, к сожалению, видимо не всё поддерживает, выскакивает ошибка что-то про "floating point", без подробностей, поэтому не понял но догадываюсь что не поддерживает оцифровки 32f/192, коих у меня множество.
А каким каталогизатором ты сейчас пользуешься?
Я просто не хочу лишний раз включать, выключать и дёргать съёмные HD, слышал что это не очень хорошо для них но и держать постоянно включенными жалко, вырабатывают свой ресурс.
А WHERE IS IT - шароварная да ещё и на английском. Я хоть и понимаю но принципиально устанавливаю только русифицированное ПО.

Дмитрий
05.04.2017, 09:44
mlkn658776jvg, MPEG AUDIO COLLECTION
очень удобная для потрековых, разделенных на треки
можно обмениваться в формате *.col на форуме
а вторым считай и не пользуюсь.

Поставь File Searche
для поиска по дискам её вполне достаточно

аист
05.04.2017, 10:58
Я много всего перепробовал, остановился на следующей комбинации.
Фубар с плагином facets - единственный каталогизатор, который читает все форматы и куи. Смотри у меня на сайте.
А для простого списка директорий и файлов - тотал-коммандер с плагином catalogmaker. Для каждого внешнего диска - файл.txt, все в одну папку, поиск в ней - notepad++.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 11:24
mlkn658776jvg, MPEG AUDIO COLLECTION
очень удобная для потрековых, разделенных на треки
можно обмениваться в формате *.col на форуме
а вторым считай и не пользуюсь.

Поставь File Searche
для поиска по дискам её вполне достаточно

Да, согласен, MPEG AUDIO COLLECTION очень удобная, именно так работает как мне и требуется но моя коллекция в основном Wav-Pack, flac, ape и вот она когда сканирует, выскакивает ошибка что-то связанное с float point. Как я уже писал выше.
А File Searche это для поиска файлов! Мне не надо, я средствами Винды найду что мне надо если помню хотя бы часть имени файла. А если не помню? Да и искать мне ничего не надо, мне нужно просмотреть содержимое моей коллекции не подключая съёмных дисков! Именно это и делает MPEG AUDIO COLLECTION но виснет именно на моих файлах, предположительно 32f/192000. Буду искать дальше... Спасибо за ответ!

удобная для потрековых, разделенных на треки вот в этом причина, наверное! У меня потрековых мало, в основном образы, вот на них она и виснет, не умеет каталогизировать! Блин...

Дмитрий
05.04.2017, 11:44
Надо как у аиста попробовать
я тоже много перепробовал, но... чтобы сканировала cue без заморочек, этого нет.
Или же сложная, или же неудобная, или же глючная.

Дмитрий
05.04.2017, 11:48
Тот же ещё надо, чтобы если допустим храним музыку на съёмных жестких дисках или на блю рей болванках (25-50 GB) это хозяйство, не подключенное к компу, тоже просканировать по CUE, сохранить просканированное и чтобы эти каталоги были на компе... и по ним тоже можно было искать.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 11:48
Фубар с плагином facets - единственный каталогизатор, который читает все форматы и куи. Смотри у меня на сайте.
А для простого списка директорий и файлов - тотал-коммандер с плагином catalogmaker. Для каждого внешнего диска - файл.txt, все в одну папку, поиск в ней - notepad++.

Спасибо но это не то. Мне нужно видеть содержимое моей коллекции при неподключенном съёмном диске с коллекцией. Например надо уточнить есть у меня такой альбом или нет, рип с CD или с винила и т.д. Фасеты у меня тоже есть в фубаре но я не пользуюсь. Если диск с коллекцией подключен, то я и так без труда нахожу всё что надо.

Возможно попробовать надо тотал-коммандер с плагином catalogmaker. Но там в текстовом файле хранится, не очень наглядно.
Спасибо за ответ!

mlkn658776jvg
05.04.2017, 11:58
Надо как у аиста попробовать
я тоже много перепробовал, но... чтобы сканировала cue без заморочек, этого нет.
Или же сложная, или же неудобная, или же глючная.

Я уже пробую, в моём фубаре есть такой плагин как у аиста. Работает нормально. Но сейчас пересканирую коллекцию на копии фубара, отключу диск с коллекцией и посмотрю. Может быть работает только при подключенном диске. Так я и без плагина сам разбираюсь с коллекцией когда диск подключен. Надо чтобы при отключенном показывало что у меня есть. Сейчас попробую и отпишусь.

аист
05.04.2017, 12:05
...при неподключенном съёмном диске с коллекцией

Ну так в чем проблема? Библиотека фубара в папке программы. Просканировал диск, отключил мониторинг в библиотеке - и фацет работает с библиотекой без диска, и вообще на любом компе, если фубар на флешке.

Дмитрий
05.04.2017, 12:10
аист, допустим, у меня лежит 3 жестких диска по 3 ТБ с образами FLAC+CUE и много, допустим 1000 блю-рей болванок по 25 GB. Как просканировать содержимое, чтобы был мгновенный поиск по названию трека (с описанием параметров трека) и чтобы можно было показать другим на форуме? Так же, как *.col из каталогизатора MPEG AUDIO COLLECTION.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 12:18

Спасибо, аист! Я тормознул и запустил не ту копию фубара (у меня их 3) поэтому показалось что не работает при отключенном жёстком диске. Сейчас попробовал - работает! Спасибо за совет!

Дмитрий
05.04.2017, 12:18
Это важная задача.
Хорошо, что подняли тему.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 12:19
Ну так в чем проблема? Библиотека фубара в папке программы. Просканировал диск, отключил мониторинг в библиотеке - и фацет работает с библиотекой без диска, и вообще на любом компе, если фубар на флешке.

Я ступил и запустил ту копию фубара где не указан путь к библиотеке! Работает! Спасибо!
Боялся накосопузить что-нибудь в рабочей копии фубара, поэтому для экспериментов сделал копию и перепутал.

аист
05.04.2017, 13:37
... 3 жестких диска по 3 ТБ с образами FLAC+CUE и много, допустим 1000 блю-рей болванок по 25 GB. Как просканировать содержимое, чтобы был мгновенный поиск по названию трека (с описанием параметров трека) и чтобы можно было показать другим на форуме?

Диски должны идентифицироваться, чтобы путь к каждому был свой. Я присваиваю каждому жесткому диску (или сетевой папке) свою букву. В библиотеке фубара добавляешь эти пути. Как быть с 1000 блю-рей я не пробовал, нет их у меня (держу файл-сервер 4х4 ТБ). Показать : как любой плейлист или copy names или text tools с форматированием в html.

Я не знаю, если диски в блю-рей дисководе не идентифицируются, то писать их надо с одной уникальной папкой в корне (и всё в ней). Тогда и путь к этой папке будет уникальный. Ну, а если диски уже записаны - надо пробовать и разбираться.

аист
05.04.2017, 14:10
Тот же ещё надо, чтобы если допустим храним музыку на съёмных жестких дисках или на блю рей болванках (25-50 GB) это хозяйство, не подключенное к компу, тоже просканировать по CUE, сохранить просканированное и чтобы эти каталоги были на компе... и по ним тоже можно было искать.

Можно диск отсканировать в фубаре и вывести всё с нужным набором тегов в txt или html. Потом отсканировать следующий и т.д.

Дмитрий
05.04.2017, 14:20
аист, это понятно и как искать по сохраненному тестовому документу тоже понятно, но... чисто каталогизатора, удобного каталогизатора получается что нет.

Дмитрий
05.04.2017, 14:26
Такого каталогизатора, чтобы набрал название трека...
и он выдал информацию о треке - медиа инфо (название, формат, битрейт, комментарии) ...
и полный путь туда, где этот трек лежит.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 14:46
Такого каталогизатора, чтобы набрал название трека...
и он выдал информацию о треке - медиа инфо (название, формат, битрейт, комментарии) ...
и полный путь туда, где этот трек лежит.

Дима, ну вот с этим плагином в фубаре можно посмотреть и битрейт и где лежит трек. И поиск есть. Я ещё не на 100% разобрался, может ещё какие фишки есть. Вот я час назад просканировал свой диск с коллекцией потом отключил его и сейчас тренируюсь, разбираюсь. Не так всё очевидно, приходится извилины включать но привыкнешь когда то нормально. Вобщем отличная штука! Мне уже нравится!

Похоже что этот плагин читает встроенный и куй и тот что лежит рядом с рипом, поэтому некоторые альбомы отображает дважды. Возможно где-то в настройках можно заставить не читать встроенный куй а только тот что лежит в папке вместе с рипом. Буду искать, разбираться. Но и так уже отлично! То что я и хотел!

Дмитрий
05.04.2017, 14:54
mlkn658776jvg, так это можно и любой программой поиска по дискам посмотреть, что лежит на дисках подключенных к компу. Я понимаю, что тебе понравилось, то что фубар куе видит.
Сам каталогизатор - это по своей сути немного другое. Фубар много чего делает, он и конвертирует, но это не каталогизатор и не конвертер.

Дмитрий
05.04.2017, 15:04
Вот ещё один плагин к фубару

Одну вещь, на мой взгляд, стоит упомянуть. Я когда-то пользовался плагином SoundTouch c Foobar2000. Он позволяет менять и скорость, и питч при прослушивании, чтобы подобрать, и при конвертации, чтобы сохранить изменения.

но это никак не отменяет звуковой редактор.

Дмитрий
05.04.2017, 15:11
Тема у нас "каталогизатор",
тогда получается, зачем нам тема конвертер, если все делается в одной программе фубар.

Тот же фубар и диск запишет (нарежет)

http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=59053

Зачем спрашивается EAC?

Дмитрий
05.04.2017, 15:24
Понятное дело, что это многофункциональная вещь и даже он-лайн радио я через этот фубар прогонял, которое раньше было на форуме.

Кто-то использует его в качестве конвертера, а кто-то и нет, потому что фубар не устраивает, юзает SSRC Gui, DBPowerAMP

для прослушки также... фубар далеко не идеал.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 15:28
mlkn658776jvg, так это можно и любой программой поиска по дискам посмотреть, что лежит на дисках подключенных к компу. Я понимаю, что тебе понравилось, то что фубар куе видит.
Сам каталогизатор - это по своей сути немного другое. Фубар много чего делает, он и конвертирует, но это не каталогизатор и не конвертер.

Ну по крайней мере с помощью аиста (спасибо ему ещё раз!) я свою задачу решил и уже пользуюсь!
Мне нужно было при отключенном диске с коллекцией знать как минимум какие альбомы каких исполнителей у меня уже скачаны и с каким битрейтом. Фубар это всё мне показывает. Но там так же можно выудить и всю остальную информацию как и путь где лежит файл. Есть поиск. Чем не каталогизатор? Всё что хотел и даже больше я сегодня получил и доволен. Может не совсем удобен но гораздо удобнее чем по 20 раз в день запускать съёмные диски или вообще не выключать их почти круглосуточно!

Дмитрий
05.04.2017, 15:35
Фубар с плагином facets - единственный каталогизатор, который читает все форматы и куи.

Аист написал, что другого каталогизатора нет, этот единственный. А может всё же есть? Вот что интересно.

Дмитрий
05.04.2017, 15:40
Так же знаю, что многие делают себе потрековые рипы с одной единственной целью, чтобы их просканировать и быстро найти нужный трек. Правильно ли они делают? Ведь это не только затраченное нами на переконвертацию и нарезку время!
Ведь нужный трек всегда можно при необходимости фубаром вырезать за 5 секунд и сохранить цельный образ диска, кассеты, винила.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 15:45
Аист написал, что другого каталогизатора нет, этот единственный. А может всё же есть? Вот что интересно.

Он, наверное, имел ввиду, единственный из тех которые ему попадались. Я вот давно не то чтобы целенаправленно, но искал каталогизатор музыки. А пару дней назад задело меня и начал искать всерьёз, после того как поленился включить диск с коллекцией в 20-й раз за день и понадеялся на свою память. В итоге оказалось что всю ночь качал то что что у меня уже есть...
И вот нашёл. Меня устраивает. За последний год я тестил 3-4 каталогизатора и сегодня 1. Что-нибудь да не устраивало или не работало.

Дмитрий
05.04.2017, 15:51
Меня вот это интересует, сейчас как нибудь выделю жирным

Так же знаю, что многие делают себе потрековые рипы с одной единственной целью, чтобы их просканировать и быстро найти нужный трек. Правильно ли они делают? Ведь это не только затраченное нами на переконвертацию и нарезку время!
Ведь нужный трек всегда можно при необходимости фубаром вырезать за 5 секунд и сохранить цельный образ диска, кассеты, винила.

потому что это время наше!
зачем же это делать?
хожу по инету и смотрю на потрековые рипы
Спрашивается, а зачем их порезали? Где уверенность, что не было допущенно ошибки?

Дмитрий
05.04.2017, 15:54
В CUE можно время начала каждого трека переписать и всё, а порежешь... уже будет не то.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 15:55

Не люблю потрековые рипы! Мне попадались альбомы где треки с разной громкостью и большим разбросом значений битрейта. Но это так релизёр риповал изначально по одной песне видимо, не знаю. А чтобы резать цельный образ, это же как по живому! Я свои не трогаю! Заготовил несколько шаблонов куёв на разные варианты и пишу куи если их нет в комплекте с рипом.
Хотя когда уже скачал - хозяин барин. Пусть хоть в МР3 128 конвертируют...

Дмитрий
05.04.2017, 15:58
mlkn658776jvg, и эти mp3 зачем идут в потрековом виде? Ведь CUE можно написать и к mp3 образу. Я тоже объединял раньше обратно в образ, а потом поднадоело.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 16:03
В CUE можно время начала каждого трека переписать и всё, а порежешь... уже будет не то.

А резьба же происходит всё-равно по времени указанном в куе (Cue Splitter например)!
Или есть "спецы" что вручную ищут паузы и режут в том же Adobe Audition или Sound Forge? Блин, да легче куй написать и быстрее!
Категорически отрицательно отношусь к потрековым рипам. И если нахожу рип в виде образа то скачиваю его а потрековый удаляю, естественно, убедившись предварительно что качество вновь скачанного не хуже.

mlkn658776jvg
05.04.2017, 16:09
mlkn658776jvg, и эти mp3 зачем идут в потрековом виде? Ведь CUE можно написать и к mp3 образу. Я тоже объединял раньше обратно в образ, а потом поднадоело.

А-а-а-а... Про МР3 я молчу, точно так же как и про федеральные каналы на ТВ. Отстой. :icon_18: Телек уже 3 года не смотрю от слова "вообще" а МР3 не слушаю со дня регистрации на Всё Тут Онлайн!

А МР3 потреково надо, тут я согласен. МР3 - ширпотреб а ширпотребителям может и надо 1-2 трека из альбома в телефон или машину, зачем им весь образ?

аист
05.04.2017, 16:24
Если пользуешься фубаром, то нарезка не нужна ни для прослушки, ни для поиска - совсем не нужна. Нужно только овладеть программой, настроить все нужные функции и плагины - именно это и останавливает многих - не знают, не умеют и не хотят.
Фубар - и плеер, и конвертер, и каталогизатор, и, и, и ...
Я не работаю со звуком, спец. редакторы и спец. программы мне не нужны. Если я иногда советую что-то другим, то не потому, что я эксперт и всё знаю, а потому, что сам это так делаю: плохо ли, хорошо ли - кому-то помощь, кому-то не подходит. Я не навязываю и в детали не лезу. Если есть интерес, человек сам спросит или в личку обратится - тогда разберёмся в подробностях.

На вопрос Дмитрия "Правильно ли они делают?" отвечаю: "Я так не делаю, потому что пользуюсь фубаром".

"...другого каталогизатора нет, этот единственный. А может всё же есть?" Ответ: "Мне не попадался, 10 лет поглядываю в эту сторону, но гарантии, что не пропустил, нет"

Дмитрий
06.04.2017, 00:04
Пока остановимся на фубаре, подождём может кто чего предложит или сами программу напишут.

single
06.04.2017, 01:09
Я пользуюсь Camel Disc Catalog.Прога универсальная.Может кому и понравиться.

single
06.04.2017, 01:15
Еще есть WinCatalog.Прога на русском.Есть портативка.

Дмитрий
06.04.2017, 01:28
single, Треки в текстовом файле CUE видит?
Удобный?
Если да, то подходит.

Дмитрий
06.04.2017, 01:38
:icon_bog: В описаниях каталогизатора не вижу, чтобы WinCatalog читал CUE и встроенные естественно тоже.

К тому же нам нужен максимально удобный, чтобы отображалось четко и в лаконичном виде

http://img-fotki.yandex.ru/get/58784/41706495.13af/0_187b9e_a84ac799_orig.png (http://img-fotki.yandex.ru/get/196183/41706495.13af/0_187b9f_d201d1f_orig.jpg)

с мгновенным поиском по названию трека на неподключенных к компу носителях
Всякая байда-ерунда навроде "Меломания" не подходит.

single
06.04.2017, 01:53
так должно быть?
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0406/ba/7177bd82c8d76c82f32eee9001e76fba.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/0406/7177bd82c8d76c82f32eee9001e76fba.png.html)

Дмитрий
06.04.2017, 02:05
single, хорошо, а первый трек "Runaway" он найдёт?

Дмитрий
06.04.2017, 02:08
То есть, если ты в поиске забьёшь название трека, и при этом диск не подключен к компьютеру, каталогизатор найдёт альбом?

Дмитрий
06.04.2017, 02:14
Допустим аист нам вышлет, что у него лежит на диске X, который у него не подключен и храниться в шкафу, на этом диске у него .*образы+CUE. Мы можем посмотреть, что у него там находится?

single
06.04.2017, 02:21
название трэка наврят ли найдет.я в основном ищю по названию исполнителя
если диски не подключены то название альбома и исполнителя находит

Дмитрий
06.04.2017, 02:24
single, ясненько. У меня храниться много магнитоальбомов FLAC+CUE с дописками других исполнителей. Хотелось бы их тоже видеть.

single
06.04.2017, 02:26
если вышлет свою базу то загрузить ее в Camel Disc Catalog,то можно посмотреть содержимое

Дмитрий
06.04.2017, 02:29
single, завтра обязательно попробую.
Если ссылка на саму программу есть, вышли пожалуйста.

single
06.04.2017, 02:29
у меня на скриншоте диск не подключен и видно содержимое

single
06.04.2017, 02:32
оф.сайт
http://rus.cameldisc.com/
Прога старая но меня устраивает

mlkn658776jvg
06.04.2017, 09:30
single, завтра обязательно попробую.
Если ссылка на саму программу есть, вышли пожалуйста.

Camel Disc Catalog

Скачал. Попробовал. Первые впечатления ИМХО:

Программа непростая, с кучей возможностей и настроек, которые могут отпугнуть неопытного или ленивого пользователя. С наскока освоить будет сложновато. Меня интересовала пока в данный момент только работа с музыкальной коллекцией (работу с коллекцией фильмов потестирую позже, тоже очень интересно!).
Поставил на сканирование 4-х терабайтный HDD, программа сразу предупредила меня что будет сканировать более 5-ти часов, поэтому я поискал возможность сканировать не весь диск а конкретную небольшую папку с рипами, картинками обложек и куями. После сканирования HDD был отключен и я увидел картину почти как в Проводнике, с указанием расширения файла, даты создания и веса в кило- мега- байтах. По клику на файле CUE она показывает содержимое, можно почитать. Но при попытке найти исполнителя, прописанного в CUE, не находит, пытался много раз по всякому. Ищет только по именам файлов. То есть если куй озаглавлен "Сборник СЭ" прога не найдёт кто поёт в этом сборнике, пусть даже в куе и всё прописано. Жаль. Но поиск поддерживает маски "*" и "?" а также логические операторы И, ИЛИ, НЕ, но лучше бы искал по содержимому. Кстати, переименовал расширение CUE в TXT и всё-равно я не смог найти исполнителя, хотя плагин для поиска в текстах есть. Но это, видимо, я сам неправильно задал поисковый запрос хотя делал вроде всё правильно. Повторяю, интерфейс довольно нагружен и сразу с наскоку не всякий разберётся.
По клику на картинке JPG показывает сохранённый небольшой эскиз с некоторыми подробностями, среди них есть ширина и высота в пикселях.
По клику на файлах АPE, WV, FLAC тоже показывает некоторые подробности. Тэги, если есть, частоту дискретизации (битность 16, 24 или 32 не показывает но можно понять по битрейту, который показывает), так же показывает продолжительность звучания.
В целом программа неплохая на первый взгляд. Может понадобиться владельцам больших и разнообразных по содержимому коллекций как фильмы, музыка, игры... Можно отслеживать кому, когда и на какое время одолжил диск и т.д.
Но я лично пока буду работать с фубаром, который мы обсуждали выше. Его умение искать данные в куях перевесило все навороты Camel Disc Catalog Pro. Действительно эта программа для Pro а я любитель.

Дмитрий
06.04.2017, 09:35
программа сразу предупредила меня что будет сканировать более 5-ти часов

я как вот это увидел и сканирование отменил.

Дмитрий
09.01.2018, 09:10
Вот такой подход весьма импонирует

http://d9819506.bget.ru/foobar.html

скромно и все по делу!
Единственное, ЦАП должен быть посерьезней, но всё познается в сравнении.