Вход

Просмотр полной версии : Странные суеверия народов мира


Galina
23.03.2009, 19:19
Странные суеверия народов мира

http://s51.radikal.ru/i133/0903/66/cb7403b23444.jpg (http://www.radikal.ru)


10 место: Пресловутая встреча с черным котом в России сулит беду и требует немедленных профилактических мер в виде плевка через плечо. Англичане же, напротив, дарят открытки с изображением черных кошек, желая друг другу удачи.


9 место: Многие жители Греции носят в кармане или кошельке косточку летучей мыши – от дурного глаза. В то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточки, считается очень плохой приметой.

8 место: Любая обувь, перевернутая подошвой вверх предвещает нехорошее. Поэтому если вы, разуваясь в доме у грека, уронили ботинки, и они приземлились вверх подошвой, немедленно верните их в нормальное положение и скажите «Scorda!». Пара плевков при этом не помешает.

7 место: Пройти под лестницей или увидеть сороку в Англии – это очень плохо.

6 место: Соседи англичан, ирландцы – один из самых суеверных народов. Давным-давно ирландки имели привычку ходить по колено в воде с новорожденным ребенком на руках, чтобы проверить, человеческое это дитя или коварная фея, забавы ради принявшая человеческий облик. Любому ирландцу известно, что оборотни боятся воды.

5 место: В Китае многие поверья связаны с метлой. Считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя. А уж ударить кого-то веником – это и вовсе равносильно многолетнему проклятью. Особенно скверно, если метла коснется головы.

4 место: Ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи – чтобы не привлечь визитеров с того света.

3 место: Птичка, залетевшая в итальянский дом – это скверно. Нелюбовь к пернатым распространяется даже на отдельные перья, особенно павлиньи, которые имеют наверху пятно, подозрительно похожее на «дурной глаз».

2 место: В Японии не следует втыкать палочки в рис, а подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит также фотографироваться втроем – тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель.

1 место: Счастье придет к любому итальянцу, который услышит, как чихает кошка. А в Англии есть универсальный и к тому же, обновляемый рецепт счастья. Чтобы оно, наконец-то, привалило, нужно в первый день месяца громко произнести фразу «белые кролики».

источник: p-i-f.livejournal.com

Galina
23.03.2009, 19:20
Непальские крестьяне женят лягушек в надежде на дождь

http://s52.radikal.ru/i135/0903/d6/32dd7db57c07.jpg (http://www.radikal.ru)

Непальские крестьяне устроили свадьбу двух лягушек в надежде, что божественные силы оценят их поступок и ниспошлют дожди, написала газета Kathmandu Post.

По местным поверьям, лягушки знают о приходе дождей и кваканьем предвещают приход муссона. Засуха в центральной части Непала длится уже восемь месяцев.



Торжественная свадебная церемония, которую провели в соответствии со всеми индуистскими обычаями, прошла в деревни Гаири в 140 километрах от столицы страны города Катманду.

Решение проблемы засухи предложил один из жителей деревни. Он вспомнил, что пять лет назад здесь уже женили лягушек, и это принесло должгожданый дождь. Новобрачных после свадьбы выпустили в близлежащий ручей в надежде, что они передадут богу дождя пожелания страдающих от засухи крестьян.

Жениха и невесту выловили в разных ручьях и принесли на бракосочетание в местный храм. Церемония прошла под молитвы на тарелке в присутствии сотен зевак.

Проводить обряд бракосочетания лягушек пригласили сразу семерых жрецов. Деньги на праздничный банкет собирали всей деревней - по 20 непальских рупий (около 9 рублей) с дома.

По свидетельству местной жительницы, вскоре на небе появились тучи, и прошел небольшой дождик, которого, однако, оказалось недостаточно.


источник: rian.ru

Galina
23.03.2009, 19:22
В Индии ребенка женили на собаке

http://i047.radikal.ru/0903/d8/f261665312be.jpg (http://www.radikal.ru)


Представители одного из племен восточной Индии поженила малыша на собаке в целях предотвращения его смерти. Матери младенца предсказали, что ее ребенок будет убит тигром.


На церемонии в индусском храме Джаджпура, штат Ориса, была проведена церемония в полном соответствии с ритуалами традиционной свадьбы. Невеста – сельская сука – получила положенное по закону приданое. На нее, как на замужнюю женщину, надели две серебряных кольца и серебряные цепочки, сообщает информационное агентство UNI.

Родителям полуторагодовалого жениха Сангула рекомендовали устроить столь необычную свадьбу, когда местные знахари заметили, что у малыша первый зуб растет не из нижней, а из верхней десны, что считается дурным предзнаменованием.

Старейшины считают, что такой знак свидетельствует о том, что на мальчика должен напасть тигр. В качестве профилактической меры, корректирующей будущую судьбу, его, в соответствии с племенными традициями, следует женить на собаке.

Санрумула Мунда, отец ребенка, говорит, что проведенная церемония не помешает Сангулу жениться на нормальной девушке, когда тот достигнет зрелого возраста.

Суеверия по-прежнему обладают мощной силой в племенных и отдаленных районах Индии.

источник: mignews.com

Galina
28.03.2009, 18:59
"Кровавое" SMS убивает египтян

http://s51.radikal.ru/i131/0903/22/99029be76cf9.jpg (http://www.radikal.ru)

Суеверный ужас охватил Египет: в стране при помощи "сарафанного радио" широкое распространение получили слухи о "смертельном" смс-сообщении. Якобы его получатели, прочитавшие смс, вскоре умирают в страшных мучениях, пишет Newsru.com со ссылкой на египетское издание The Egyptian Gazette.


Местные газеты городка Маллави к югу от Каира взахлеб рассказывали о неком мужчине, которые получил смс с зарубежного номера, прочел его, и умер, захлебываясь кровью. Журналистам откуда-то даже удалось выяснить, что "письмо счастья" заканчивалось тремя единицами.

"Репортажи" с места событий напугали суеверных египтян, и владельцы мобильных телефонов в течение нескольких дней боялись ими пользоваться. Пришлось вмешаться государству: слухи о смертельном смс начали развеивать на правительственном уровне.

Так, Минздрав страны сообщил, что случай в городе Малави не был зафиксирован ни в одном медицинском учреждении. Чиновникам также пришлось опровергать слухи о том, что чтение смс может вызвать немедленную смерть. А Министерство внутренних дел страны и вовсе отрапортовало о поимке распространителей слухов - ими оказались рабочие местной нефтяной компании.

Забавно, что история "писем счастья" - сообщений, рассылаемых по электронной или обычной почте нескольким адресатам с требованием, чтобы получатель распространил копии сообщения дальше, и обещая им всевозможные кары за "разрыв цепи", началась именно в Египте. Древнеегипетская «Книга мёртвых» содержала в себе обещание воскрешения тому, кто будет похоронен с её копией.


источник: point.ru

Galina
09.04.2009, 06:44
Как боги викингов могут вам помочь?

http://i072.radikal.ru/0904/4c/fbca2fbcc893.jpg (http://www.radikal.ru)


Викинги были язычниками, у них были свои боги, которых они боялись и которым они поклонялись. Считалось, что каждому месяцу в году соответствует свой бог. Но в отличие от традиционных гороскопов, в которых покровитель знака делится с человеком своими качествами, в гороскопе викингов дело обстояло несколько иначе. Бог обладал определенными символами, используя которые, можно вызвать расположение божества.

21.03 – 20.04. Месяц бога Одина
Один – верховный бог у древних викингов, он наделен чертами могучего шамана или мудреца, это бог войны, хозяин Вальхаллы. У Одина есть два верных слуги – два черных ворона, которые летают по свету и приносят богу вести со всего мира. Поэтому черный – магический цвет для родившихся в период с 21.03 по 20.04. Согласно древним викингам, обладая талисманом черного цвета или просто нося черную одежду, можно завоевать расположение Одина.

21.04 – 20.05. Месяц бога Тора
Тор – один из главных богов у древних викингов, это бог грома, бури и плодородия. Тор активно борется со злом. Изображался богатырем с каменным молотом. Молот символизировал труд, работу, активную деятельность. Именно в этот период, с 21.04 по 20.05, у земледельцев шли все основные работы с землей. Поэтому месяц принято считать активным и плодородным.

21.05 – 21.06. Месяц бога Тира
Тир рожден Солнцем, поэтому активно борется с несправедливостью. Он строг, но справедлив. Символом бога Тира викинги считали меч, необходимый богу для его вечной борьбы с мировым злом. Поэтому меч – ваш талисман, имейте его дома или носите в виде изображения на теле, и тогда боги древних викингов будут вам во всем помогать.

22.6 – 22.7. Месяц бога Бальдра
Бальдр – бог любви и добра, сын Одина. Погиб от стрелы, пущенной слепым богом Хедом. Согласно легенде, как следствие этой смерти весь мир и все боги погибли, но потом снова возродились обновленными. Символ бога Бальдра – ветка омелы. Влюбленные, которые хотя бы раз поцелуются под омелой, будут счастливы всю жизнь. Омелу можно заменить боярышником. Носите веточку от этих кустарников с собой, и тогда вам все время будет сопутствовать удача.

23.7 – 23.8. Месяц бога Браги
Этот бог активно покровительствовал поэзии. Викинги верили, что стихи – это своеобразная магия, а те, кто умеют их слагать – соответственно, маги. Поэтому люди подобного склада очень стойкие, умеют преодолевать самые сложные жизненные ситуации. Символ бога Браги – арфа. Чем больше прекрасного – музыки, поэзии – в вашей жизни, тем благосклоннее к вам бог.

24.8 – 22.9. Месяц бога Видара
Видар – бог, властвующий над лесами. Если его удавалось задобрить, то заблудившийся в лесу мог легко отыскать дорогу. Также он мог помочь обрести знания о травах и лекарственных растениях или наградить человека какими-нибудь необычными способностями. Талисман этого месяца – барвинок. Если эту траву подмешать в пищу любимого человека, то можно таким образом привлечь его любовь.

23.09 – 23.10. Месяц бога Ходера
Ходер – суровый бог морозов и холодов. Он погружен в мысли о Вечности и Абсолюте, поэтому ждать особых милостей от этого бога не приходится. Символ этого месяца – дротик, который летит прямо в цель и не отклоняется от своего пути. Цвет-талисман – белый, символизирующий снег, бескрайние заснеженные поля, заснеженную водную гладь.

24.10 – 22.11. Месяц бога Хермеда
Хермед – таинственный бог, правая рука Одина, бог, общающийся с душами погибших геройской смертью на поле брани. Он владеет особенными тайными знаниями и способен вникать в самый сокровенный смысл вещей. Символ бога Хермеда – кольцо или все, что замыкается в кольцо. Например, венок из цветов. Викинги верили, что если сплести такой венок и надеть его на любимого, он воспылает к тебе невероятной страстью.

23.11 – 21.12. Месяц бога Хенера
Хенер – помощник бога Одина, он помогал ему создавать первого человека. Хенер – красив и высок, по характеру великодушен и целеустремленен. Ваш талисман – рунический символ, изображенный на камне. Камнем может быть бирюза или топаз, которые берегут от ссор, или сердолик, который привлекает внимание любимого. В принципе подойдут любые камни, кроме опала.

22.12 – 20.01. Месяц бога Ньерда
Ньерд – бог северных морей, изображался старцем с седой бородой. Это неутомимый и очень организованный бог, во всем любит порядок и дисциплину, любит, чтобы ему подчинялись. Однако при всей своей суровости бог добрый и отзывчивый. Бог обращает внимание на жизненный путь человека: он благосклонен к людям, ценящим и почитающим свою семью и предков. Вообще прошлое, – сейчас попробуйте расширить свое сознание и максимально включите воображение, – и является талисманом для этого бога (любые изображения прошлого – например, фотографии).

21.01 – 19.02. Месяц бога Локи
Локи – бог судьбы и всего, что с этим связано. Локи имеет несколько лиц, поэтому его очень трудно поймать или увидеть. Переводится его имя просто – «воздух». Локи может послать на своих подопечных массу испытаний или буквально из воздуха сотворить для них нечто грандиозное. Символ Локи – молния, стихия – огонь. Поэтому чем больше огня (зажженных свечей) будет в вашем жилище, тем лучше вы задобрите ваше божество.


20.02 – 20.03. Месяц бога Вали
Вали – бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, интуицией и проницательностью. Согласно верованию викингов, первый человек был создан из ясеня. Поэтому ясень – талисман этого месяца. Носите медальон или бусы из этого дерева, это поможет вам обрести качества, свойственные этому богу. Листок ясеня нужно носить под стелькой обуви – это принесет удачу. При этом нужно прочитать заклинание: «Старый добрый ясень, я сорвала твой листок, подари мне счастье во имя бога Вали».


Анюта Якштас

Galina
09.04.2009, 07:07
Зачем домовенку тапочки?

http://s50.radikal.ru/i128/0904/0a/a34f064f6ebd.jpg (http://www.radikal.ru)

Наше с ним знакомство состоялось в вечерних сумерках. Весной. Не помню, какого года. Обычные вечерние приготовления к завтрашнему рабочему дню закончены. Посуда вымыта, ребенок уложен. Телевизор включен. Есть еще время до полного отбоя. Устроившись поудобнее на диване, смотрим телевизор. Муж лежит с краю, а я у «стеночки», как любила в детстве. Простенькая передача, не обременяющая уставшее за день сознание, полумрак, полутишина.

Краем взгляда замечаю, что со стороны мужа поднимается от пола к потолку как бы столб дыма сероватого цвета, напоминающий гофрированный шланг. Только в диаметре сантиметров 80. И медленно начинает склоняться к нам. Вот это да! Заметил это и муж. Закричал, накрылся с головой одеялом, перекатился через меня к стенке. А мне любопытно. Что за нечисть?

– А ну, не балуй! Что это за новости Прииртышья! – (Поговорка у меня такая.)

Столб медленно переместился от дивана в угол комнаты к телевизору. И остановился, подрагивая и раскачиваясь. Жутковато стало. Что ж такое-то? Встать, включить верхний свет? Так и ночник дает нормальное освещение. Ведь не привиделось же мне. Вон в углу стоит, покачиваясь. Да и муж из-под одеяла еще не вылез. Только тихонько поскуливает.

– Ну и что за баловство в вечернее время? – грозно вопрошаю я. – Что за шутки на ночь глядя? Заняться нечем? Все! Отбой по общежитию! Завтра поговорим!

Столб дыма начал рассеиваться. Из серого становился все светлее и светлее, уменьшался в размерах и пропал. Решили на ночь светильник не выключать.

Утро. Сквозь сон слышу непонятный стук. Открываю глаза. Форточка ходуном ходит. Ничего себе, ветрище на улице! Чтоб не разбудить раньше времени мужа и ребенка, выползаю из-под одеяла. Плетусь к окну. Закрываю форточку. Смотрю на деревья. Ничего не понимаю. Ни одно дерево не колышется. Ветра нет. Ну, нет, так нет. Так, включить чайник, приготовить завтрак. Что за ерунда? Опять форточка открылась. Неужели я ее плохо закрыла? Ничего, повторим. Закрываю, проверяю шпингалет. Все в норме. Фиг теперь откроешься. Ветра по-прежнему нет.

Готовлю завтрак. Форточка открывается и закрывается сама. Ну, сколько можно хлопать? Становится жутковато в свете вечерних событий.

– Что за баловство? По хозяйству вон, сколько дел, а ты в игрушки играть? – укоризненно обращаюсь я, сама не зная к кому. Баловство с форточкой прекращается.

И началась у нас в общежитской комнате веселая жизнь. Не знаю, что это была за сущность. Может, домовенок, может, кто еще. Но забавное оно. Утром я просыпалась оттого, что закипал электрический чайник и его ручка поднималась-опускалась очень ритмично. Этакое стакатто. А чтоб чайник вообще начал работать, сначала его нужно включить в розетку. Сам он не отключался, нужно вовремя выключить, чтоб вода не выкипела и спираль не сгорела. Чайников сейчас таких, наверное, уже нет. Пришло на смену новое поколение электрочайников. Так вот и просыпалась я по утрам от звука закипающего чайника, от стука ручки.

Сквозь сон бубнила:
– Да встаю я, встаю, ну слышу, слышу, сейчас встану, да иду уже!

Вставала, выключала чайник, говорила спасибо, а дальше утренние сборы шли своим чередом. В какой-то из вечеров задумалась. Если ЭТО может включить чайник, так может оно мне по утрам термобигуди в кастрюльке на плитке вскипятит? Наглость, конечно, с моей стороны. Но попросить-то можно. С вечера налила в кастрюльку воды, покидала бигудюшки, поставила на электроплитку. Вслух озвучила свою просьбу.

Кстати, с того первого утра, когда это баловалось форточкой, я на ночь на кухонном столе стала оставлять конфетки, печеньки, чай. В общем, я озвучила свою просьбу. Не помню, на следующее утро или нет, меня ждал не только вскипевший чайник, но и готовые к процессу бигуди! Муж помалкивал. Опасался. это любило подшутить, попугать его. Внезапно вставало перед ним все в том же виде гофрированного шланга и раскачивалось. Муж паниковал. Я грозно прикрикивала:

– А ну, прекрати мне мужа пугать! Что за баловство? Как дитя малое! Это скукоживалось и отползало в свой угол к телевизору.

Но наутро у меня был чай и бигуди. Видать, не обидчивое оно оказалось. А мужа оно пугало только при мне. Видать, это как игра была такая. Только муж до сих пор спит у стенки. Продолжалось все это примерно полгода. И форточка сама открывалась-закрывалась, и чайник включался, и бигуди кипятились, и шторы параллельно полу поднимались, и случайно заскочивший соседский щенок с визгом выползал из нашей комнаты. А закончилось все из-за моей глупости.

Не просчитала я момент. Думала, это всегда с нами будет жить. Забыла всю мифологию. И рассказы старых бабушек-прабабушек. Прикупила я своему сынуле очень красивые тапочки. Красненькие, с вышивкой, с тесемочками. Любо-дорого посмотреть.

Когда пришла с работы, ребенок уже спал. Поставила тапочки перед детским диванчиком (утром дитя проснется, обрадуется обновке). И легла спать. Проснулась от тишины. Чайник не кипит, бигуди не булькают. А время-то уже 6-30! Похоже, мой домовенок проспал! Ладно, сама сделаю.

Настало время будить ребенка. А тапочек-то нет! Растолкала мужа. Ищем вместе. Недоумение полное. Ну, куда они могли деться из комнаты в 18 метров? Обыскали все. Результат отрицательный. Искали еще несколько дней. По шкафам, тумбочкам. Нету. А домовенок пропал.

Позже мне прабабушка сказала: чтобы выгнать нечисть из дома, нужно положить колоду карт на видное место. Заиграется и уйдет. Или купить новые тапочки...

Купила на свою голову! Ушел к другим. А так хорошо с ним было!


Лариса Завьялова

Galina
09.04.2009, 07:10
Магия вышивальных примет, или Что нужно вышить, чтобы...

http://s58.radikal.ru/i161/0904/96/2b077e8b1993.jpg (http://www.radikal.ru)

Вышивание крестиком. Кому-то этот вид рукоделия кажется уделом вымерших благородных девиц, коротавших скучные вечера в ожидании суженого, или, напротив, старых дев в окружении толстых ленивых кошек и обитых безобразным ситцем стен.

Представили картину? Забудьте, это уже очень давно неактуально. Вышивкой сейчас увлекаются многие люди, независимо от пола, возраста и социального положения. Они общаются на форумах, обмениваются схемами, хвастаются вышитыми и оформленными работами, помогают друг другу, делятся информацией, нитками, наборами и адресами багетных мастерских.

Достаточно зайти в ЖЖ-сообщество, посвященное вышивке крестом – и вы подивитесь атмосфере увлеченности и доброжелательности, царящей здесь.

Как в любой общности людей, связанных каким-то делом, у вышивальщиц рождаются свои приметы. Чтобы выйти замуж, вышивают пионы, которые обязательно нужно повесить в квартире родителей девушки. Любые парочки – животные, люди, птицы, бабочки – тоже, по вышивальным приметам, ведут к обретению своей второй половинки.

Когда мечтают о собственном жилье, вышивают любой понравившийся домик или изображение мельницы. Изображение четырехколесного друга помогает с приобретением автомобиля.


http://i054.radikal.ru/0904/bb/44ad9ee28638.jpg (http://www.radikal.ru)
"Almost Perfect (Почти идеальный)"

О наборе «Almost perfect» в сообществе вышивальщиц ходят почти легенды: многие из женщин, вышивших этот дизайн от фирмы Dimensions, смогли зачать ребенка, даже если до этого у них были проблемы в этой области. Судя по отзывам на различных форумах, вышивка работает в 99% случаев. Еще один набор – семью плюшевых медведей – рекомендуют тем, кто решился родить второго ребенка.

Людям, которые не хотят остаться в одиночестве, не рекомендуют вышивать одиночные женские портреты. От вышивания бушующего моря тоже лучше бы воздержаться. Зато вышивать маяк – к исполнению желания, загаданного с первым стежком. Желающие улучшить свое материальное положение берутся за дизайны с денежным деревцем или трехрогой денежной лягушкой с монетками во рту. Лошадей вышивают, если хотят сменить работу на более удачную и высокооплачиваемую.

Вышивкой проверяют людей – насколько они действительно «свои». На любом форуме вы найдете немало историй о том, как между людьми портились или налаживались отношения после дарения вышитых работ.

Символика вышивок базируется большей частью на символике фэн-шуй – науки о гармонии с окружающей средой, в основном, с предметами интерьера. Многие относятся к ней достаточно скептически. Но даже если не воспринимать фэн-шуй всерьёз, то все равно остается теория визуализации. Магия стежков действительно работает. Но колдовство, конечно, таится не в руках вышивальщицы, не в мулине, не в иголке и канве. Она в силе мыслей. Концентрируясь на вышиваемом образе, лелея свою мечту, которая вырисовывается с помощью нитки и иголки, человек настраивается на приобретение желаемого.

И в принципе – если должным образом настроиться – на любую вышивку, которую начинаешь, можно загадать абсолютно любое желание и поверить, что оно сбудется, как только работа будет закончена.

Ведь мысли материальны. И каждому будет дано по его вере.


Лилия Трофимова

Galina
09.04.2009, 07:12
Что такое домовушка, или Что необходимо, чтобы задобрить домового всерьёз и надолго.

http://s48.radikal.ru/i121/0904/f3/139f7f7e253f.gif (http://www.radikal.ru)


У вас есть домовой? Этакое противоречивое и непредсказуемое существо, которое топает по ночам, разбрасывает ваши тапки, прячет от вас расчески, зажигалки и прочие мелочи? Вредничает и пакостит… А ведь исстари домовой считался главным охранителем дома, к его личности относились серьезно и с почтением, предпочитая не портить отношения.

Домовой незлопамятен и страшно любит подарки. Вкус у него непритязательный: молоко в блюдце на полу; горбушка хлеба, оставленная на столе после хозяйской трапезы; каша или мед в специальной посуде, оставленные на кухне, чтобы домовой ровно в полночь вышел и поужинал. И происходит чудо: пакостник становится смирен и услужлив, бережет добро ваше, помогает в быту, и в доме воцаряется мир и покой.

Все бы хорошо, но молоко прокисает и отравляет вам жизнь своим запахом, а прочей оставленной пищей с удовольствием приходят полакомиться соседские тараканы. Долго ломали голову наши далекие предки – чем задобрить домового? И придумали домовушку. Домовушка – это предмет для украшения быта и дома, предназначенный в подарок домовому.

Ее лучше сделать самим, чем покупать в сувенирной лавке или на рынке: это же ваш домовой, и лучший подарок ему – своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, соленое тесто, сушеные ягоды, грибы, цветы, которые нужно прикрепить к предмету-основе – миниатюрному венику, лаптю, домашнему тапку.

Первое, что надо определить – это предмет, на который можно прикрепить мелкие украшения во всем их многообразии. Это может быть:

веник, перевернутый вверх, как оберег от нечистой силы;
декоративный лапоть или тапок как обозначение места, где живет домовой;
венок или декоративная коса как символ бесконечности и непрерывности вашего рода;
хлебная лопатка или расписная ложка как олицетворение достатка в доме и хлебосольности хозяев.

Если вы не нашли ничего подходящего, можно сшить мешочек из грубой ткани, к примеру, льна или мешковины, набить его ватой или крупой и перевязать красивой лентой.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы домовушку можно было прочно повесить на стене, прикрепите сзади крючок или петельку. Украшать полученную основу можно чем угодно, призовите на помощь фантазию и вкус, запаситесь клеем или нитками, соберите свое шумное семейство вокруг стола и действуйте. Очень красиво в таких композициях смотрятся любые засушенные растения, особенно высохшие колосья злаковых. Для украшения подходит любая домашняя выпечка из соленого теста, маленькие рогалики или сушки – ваш домовой будет всегда сыт и добр к вам.

Семечки подсолнуха и кукуруза символизируют энергию солнца и здоровье, плоды рябины – женскую красоту, фасоль – физическую силу, рисовые зерна – мир в доме, хвойные шишки – символ достижения цели, лён – оберег от порчи и сглаза, чеснок отгоняет нечистую силу. Можно использовать ароматные растения: мяту, можжевельник, лаванду.


Вешать домовушку лучше в кухне, поближе к плите, а если в доме есть камин, то над ним, поскольку домовые любят тепло открытого огня и обитают чаще всего неподалеку. Это мистическое украшение поможет вам завоевать доверие и любовь домового, приобрести в его лице заботливого друга и храброго защитника. А если домовой кого полюбит, то будет служить верно и преданно, оберегая уют и комфорт вашего дома, покой и достаток вашей семьи.

Алена Славкина

Galina
15.04.2009, 06:13
Можно ли общаться с домовым?

http://s44.radikal.ru/i105/0904/e4/be8173bd6576.jpg (http://www.radikal.ru)


Вы верите в сказки? А в легенды? Тогда можно с точностью сказать, что вы знаете, кто такой домовой. Даже если вы не верите во всю эту чушь, то слышать-то про этих загадочных существ уж точно слышали. А в некоторых семьях, которые не просто слышали, но еще и верят в хозяина дома, 28 января можно увидеть удивительную картину: в укромном уголке заботливо будет стоять миска с молоком да кусочек мягкого, еще свежего хлеба. Зачем? А вот это-то мы сейчас и расскажем.


Еще не так давно в нашей стране практически в любом доме верили в домовых – хозяев квартиры, избы. А в некоторых старых деревушках верят и по сию пору. Тут можно задуматься, а вправе ли мы смеяться над такими суевериями, ведь, как показывает практика, не бывает дыма без огня. На Руси всегда существовало поверье, что с домовым нужно дружить, тогда он будет защитником для вашей семьи, а ваш дом всегда будет полная чаша. Домовые имели даже ласковые прозвища – дедушка, хозяин, хранитель. Именно от этого и пошла фраза: хранители домашнего очага. Это не женщина, как сейчас говорят, это домовой. И именно с его разрешения происходит все в доме. Даже удачно испеченный для гостей пирог и тот получится, только если у вас хорошие отношения с хозяином.

Вы не верите? Тогда посмотрите, чего можно ожидать от домового, если его прогневить. Он может не просто проучить вас. Многие домовые, особенно молодые, шаловливы, что вполне ощутимо на нас самих. Они могут и щекотать вас, и спрятать вещи, и издавать различные звуки. Многие еще могли в этой связи слышать слово – полтергейст. Но не стоит забывать, что хозяин приглядывает за домашним хозяйством, а значит, может как предупредить вас об опасности, так и просто не заметить ее.

Все это может быть смешным, но ведь есть же такие случаи, когда люди во сне видели, что не выключили плиту или же забыли закрыть воду в ванной. Тут уже не до смеха, когда, просыпаясь, обнаруживаешь, что так оно и есть. А если бы это не приснилось… Можно спорить, что же это было: подсказал ли домовой или же проще признать, что бывают вещие сны. Но наши предки верили, что только домовой может предостерегать или же наоборот карать своих соседей.

Специально серьезных гадостей домовой делать не будет. Хотя некоторые утверждают, что они специально могут поджечь дом или же задушить во сне. Это не так. Хозяину достаточно просто не заметить некоторых вещей, и вы сами поймете, что вызвали неудовольствие домового. А все остальные пакости может делать нечистая сила, которая получает доступ в ваш дом, если домовой отказывается его защищать. Так что, может, стоит прислушаться к опыту наших предков?

Вы все же решили, что не обязательно верить в домового, но все может быть? Тогда возникает вопрос: как найти с ним общий язык?. Да очень просто, хозяин очень обидчив, но и очень отходчив. Периодически делайте ему маленькие подарки. Это может быть просто миска с молоком, но только не алкогольными продуктами. Алкоголь домовой на дух не выносит, и жизни алкоголикам при его правлении не будет. Зато он очень любит табак, но не сигареты, как в нашей современной жизни, а именно нюхательный табак. Особенно нужно уважить домового 28 января и 14 ноября, эти дни считаются его именинами.

Если вы переезжаете, то обязательно пригласите домового в новую квартиру. Для этого достаточно подмести немного перед отъездом пол и высыпать сметенную пыль в новом доме. Но главное – это произнести слова: «Приходи к нам жить, Домовой». И тогда вы точно можете чувствовать себя уверенно и защищенно.

Если вдруг вы услышите вой, то знайте, что таким образом на Руси домовые предупреждали о надвигающейся беде. Мы можем общаться с ними и с помощью домашних животных, которые находятся во власти домовых. Присматривайтесь к поведению своих любимцев, хозяин вовремя подскажет им, что нужно делать и как вас предупредить в случае надвигающейся угрозы. Так что, перенимайте положительный опыт наших прародителей, дружите с домовыми.


Александра Селявина

Galina
17.04.2009, 08:12
Когда просыпается водяной? 16 апреля

http://s55.radikal.ru/i149/0904/ce/c8e1f2f7bd94.jpg (http://www.radikal.ru)


«Я – водяной, я – водяной, поговорил бы кто со мной…», – эту детскую песенку знают и любят все. Водяной – один из самых распространенных образов нечистой силы в славянской мифологии. Согласно легенде о низвергнутых на землю падших ангелах, водяной – это бес, который упал в воду. С водяным на Руси было связано множество любопытных примет и поверий.


По народному календарю 3 апреля (16 апреля по новому стилю) водяной просыпается от зимней спячки голодным и свирепым. Крестьяне и, конечно же, рыболовы в особенности, считали хорошей приметой задобрить водяного дедушку, чтобы тот беды какой не наделал. Его угощали хлебом, кашей, маслом, медом, жареным поросенком, а порой с особым обрядом топили в доказательство уважения хилую лошадь.

Также в старину думали, что гуси все лето живут под присмотром водяного. И чтобы он ответственно стерег их, необходимо было принести жертву: селяне отрывали гусю голову и бросали туловище в воду. При этом судили, понравилось ли водяному угощение: если оно пошло ко дну, значит доволен дух, если же осталось на поверхности, то увы, этого мало.

Живет водяной дедушка на дне рек и озер, в прудах, омутах и болотах, под старыми мельницами и в острой прибрежной осоке. Причем места для житья он выбирает тихие и укромные. Например, затерянная в дремучем лесу речушка или омут, скрытый от солнечных лучей заваленными бурей деревьями, идеально подходят водяному.

Водяной пребывает на дне водоема в дневное время, но как только солнце садится за горизонт и сгущаются сумерки, он показывается из воды и может даже пойти гулять по берегу. В древности славяне считали, что самое любимое время водяного духа – полночь. Мирной лунной ночью водяной не прочь и повеселиться – издавать всякие звуки и неистово хлопать ладонью по воде, нагоняя ужас на запоздалых путников. Некоторые поселяне уверяли, что особенно любит водяной щеголять возле реки в красной рубахе.

Любопытно, что фазы луны влияют на облик водяного. Так, при убывающей луне он стар и задумчив, а при растущей – молод и беззаботен. Бывает, водяной резвится и днем: безмятежная речка неожиданно как забурлит, взметнется ввысь и покажется на мгновение непонятное существо: то ли рыба, то ли человек. А еще водяной – до такой степени охоч до шумных пиров и азартных игр, что нередко созывает на угощение родню из соседних водоемов и проигрывает в карты рыбу. По некоторым старорусским представлениям, у этого духа под водой настоящие хрустальные палаты.

Внешность водяного крестьяне описывали по-разному. Кто-то уверял, что это обнаженный старик с огромным животом, предлинной зеленой бородой и волосами, весь покрытый тиной и чешуей. В другом месте его видели в образе рогатого человека со светящимися глазами, с огромными пальцами на ногах, хвостом и лапами вместо рук. Иные водяным духом называли высокого роста седого старика, обросшего мхом. А кому-то навсегда врезались в память красные глаза и большущий широкий нос. Такие различные описания совсем неудивительны, если принять во внимание тот факт, что водяной – нечистая сила, а значит, с легкостью меняет свой облик: может прикинуться даже бревном, свиньей или огромных размеров щукой. Последнее, кстати, наиболее распространено. Говорили даже, что такая щука держится во время плавания по течению, а не против.

http://s56.radikal.ru/i153/0904/97/b295c71cdfa1.jpg (http://www.radikal.ru)
Картина Б.И. Анисфельда

Водяной, как верили наши предки, довольно смирного нрава, бравый и отважный он исключительно в своей водной стихии. Однако он зорко следит за каждым, кто приходит в его владения. Не любит он, когда нарушают его покой: плюют в воду, кидают в нее мусор, стирают, бранятся возле реки, черта поминают. Коли запомнит обидчика, так непременно отомстит!

А наказания у водяного жестокие: может просто за ногу схватить и ко дну оттащить, а может и утопить. Особенно смело топит он купающихся без нательного креста или в запрещенное время: полдень, после заката солнца и глубокой осенью. Прямиком в царство водяного духа попадают и утопленники. Представительницы женского пола становятся русалками, на которых водяной женится, а мужчины становятся рабочими, которые то и дело должны перемывать песок и переливать воду. С течением времени утопленники сами становятся водяными. Может водяной дедушка и скотину напугать на водопое, и мельницу испортить, и всю рыбу разогнать.

http://s50.radikal.ru/i129/0904/65/3fcb472c8d5c.jpg (http://www.radikal.ru)
Картина В.А. Королькова

Раньше считали, что если река неожиданно вышла из берегов, от свирепых волн разорвались плотины, а со дна слышен какой-то гул, значит, водяной веселую свадьбу играет, с песнями да плясками. Водяной, по древним верованиям, очень любит лошадей, и в своем подводном царстве нередко сам держит стада лошадей и коров. Иногда он отпускает их погулять. Считалось, что если обежать такое стадо (все животные водяного черного цвета) с иконой, то оно перейдет в земной мир.

Уважает водяной тех, кто умеет хранить секреты, ведь и сам он любит тайны. Например, опытный рыбак, если хочет удачной ловли, ни за что прямо не скажет, что идет на рыбалку. Рыболовы, кстати, особенно относились к хозяину вод: верили, что он не терпит мелкие сети, потому что жалеет маленькую рыбешку и разрешает ловить только уже повзрослевших рыб крупной сеткой. А первую пойманную рыбку нужно выпустить обратно в воду, в знак уважения подводного царя.

Одним из самых строгих правил у крестьян был запрет проходить ночью у воды: ведь и вода после захода солнца должна отдохнуть, к тому же в лунное время суток бодрствует нечистая сила, например, водяной.

Сегодня древние сказания нередко вызывают смех, многолетние наблюдения предков называют предрассудками и глупыми суевериями. Но если вдуматься, все они основаны, прежде всего, на чувстве уважения к природе, которого так не хватает современному человеку, а потому достойны похвалы.


Екатерина Елизарова

Galina
17.04.2009, 08:13
Почему полагалось умасливать водяного и увенчивать коров хлебными краюхами именно 16 апреля?

http://s52.radikal.ru/i135/0904/1d/747c9d716363.jpg (http://www.radikal.ru)


На день 16 апреля по христианскому обычаю приходится почитание преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, который, по Житию, в своей праведной жизни был удостоен дара чудотворения и претерпел гонения за противостояние иконоборчеству.


Кроме того, это день памяти мученицы Агапии Аквилейской, как и ее родных сестер Хионии и Ирины. Отказавшись от земной любви, эти девы редкостной красоты были подвергнуты угрозам и искушениям, а также попыткам изнасилования, но не поддались. Две старшие сестры были сожжены на костре, а младшая, Ирина, поражена стрелой из лука.

Но каким удивительным свойством обладает, однако, народный календарь: он переплетает в хронологических датах разное время, события, приметы и поверья, да еще и привязывает их крепко-накрепко друг к другу. Вот и с 16 апреля так вышло: стал он называться днем Никиты Водопола.

А дело тут в том, что, по народным приметам, именно этот день является важной вехой весеннего ледохода, разлива рек и озер. Говорили:

– Не пройдет на Никиту лед, весь весенний лов на нет сойдет (т.е. будет плохой).
– Когда вешний лед на Водопола по озерам и затонам не тронется, а утонет – год будет тяжелым.
– Коли на Никиту лед стоит и не думает двигаться, лета жди холодного да дождливого.
– Разливает Никита полые воды – жди и летом ясной погоды.
– Половодье и горы крушит.

В качестве объяснения подмеченным явлениям поверья наших предков утверждали, что проснувшийся недавно водяной (который почивал всю студеную зиму на дне), голоден, а оттого гневается и буянит: лед ломает, рыбу мучает. И если к Никитину дню его не ублажить, то мстить будет весь год: рыбу угонит или сети порвет, а улова не даст, лодки топить станет, детей на дно утаскивать и т.д.

Угощать оголодавшего водяного надо было в полночь, т.е. с первыми мгновениями соответствующей даты. Чем же? Например, тушкой гуся, но обязательно без головы. Потому что этот персонаж сильно не ладил с домовым, который, как считалось, следит за поголовьем домашней живности, и если заметит, что из хозяйства выделяется доля для его недруга, сам разобидится не на шутку и жизни не даст. Так что предварительно надо было гуся обезглавить и припрятать.


Кроме того, Никиту называли еще и Гусепролетом – понятно, что это означает ожидание появления диких гусей из южных краев – так что выбор именно этой птицы в дар отощавшему хозяину воды тоже не случаен.

Был и более своеобразный обычай, бытовавший в рыболовных артелях. Скинувшись, артельщики покупали незадолго до памятного дня какую-нибудь клячу (ни в коем случае не торгуясь по цене), откармливали хлебом и конопляным жмыхом. Затем вплетали в гриву красные ленты, мазали голову соленым медом и… топили, спутав ноги и повесив на шею вешали два старых жернова.

Можно было умаслить водяного и в буквальном смысле: вылить в водоем кувшинчик масла или немного вина, бросить мелкие монетки, щепотку табака, крошки хлеба. А уж из первого улова – непременно пару-тройку рыбин отдать. И любое подношение полагалось сопровождать обращением:
– Вот тебе, дедушка водяной, гостинец весной, люби нас да рыбкой жалуй!
– Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью!

Кое-где, правда, полагали, что тратить добро по весне, когда запасы провианта на исходе, чересчур накладно, и кидали в воду старый лапоть или дырявый сапог с портянкой, приговаривая: «На тебе, черт, лапти, загоняй рыбу!». В общем, все поступали по средствам.

Из трех упомянутых в начале рассказа святых дев, принявших мученическую смерть, в народный календарь попала лишь Агапия, имя которой слегка видоизменилось до привычного русичам звучания, т.е. стала она Агафьей. Именно в ее честь 16 апреля освящали в церкви хлеба с запеченными кусочками соли, а потом украшали ими рога буренок, ибо считалось это верным средством для обильных удоев.

…Время идет неумолимо, меняется жизнь, меняются люди, и многое из обычаев седой старины сегодня кажется лишь суеверием. Но как не признать, что 16 апреля – это тот срок, который показывает, что весна перевалила за свой «экватор». И начинается новый ее подсезон, который по-прежнему называется «оживлением». Пусть оно будет благодатным!


Валентина Пономарева

Galina
23.04.2009, 10:01
Какие вам нужны обереги?

http://s56.radikal.ru/i152/0904/98/b747b48efa8e.jpg (http://www.radikal.ru)

Если бы так случилось, что древнерусская девушка вдруг оказалась в настоящем времени и встретилась на улице с современной девушкой, то увидев, какие украшения носят сегодня, сильно бы удивилась.

Вот такой мог бы состояться между ними диалог:


– У вас очень странные обереги в ушах и на пальцах. От чего они вас оберегают и защищают?

– Это не обереги, просто украшения, – ответила бы удивленно наша собеседница.

– Просто украшения? Какая же от них польза? Зачем надо носить красивые, но не оберегающие вещицы?

Действительно, в древней Руси практически никто не носил бесполезных украшений – ни мужчины, ни женщины. Кольца, сережки, броши, бусы, являлись в первую очередь оберегами, предназначенными защищать их владельцев от худого.

Жизнь древних людей была пронизана благодарностью матушке-природе за солнечный свет, за хороший урожай, за теплый огонь, за мирную жизнь, за здоровых детей, за счастье в доме. Все явления природы люди обожествляли, верили в мифических существ, живущих повсюду и поклонялись Богам: Роду, Ярило, Святогору, Перуну, Ладе и многим другим. Присутствовали в жизни людей и злые духи, так вот обереги призваны были защищать от них, от беды и злобы людской.

На Руси обереги изготовлял специальный человек из жреческого сословия. Предварительно оберег надо было наполнить «силушкой», для этого его омывали в роднике или обносили вокруг священного места, либо втирали в него родную землю.

Носили обереги у пояса, на плечах, на груди у сердца, на руках. Существовало много различных оберегов и каждый имел свое определенное значение. Например, оберег в виде перстня с подвесками в форме утиных лапок должен был охранять руки от повреждений.

Обереги делились на мужские и женские, но были и общие. Примером чисто мужского оберега служит топорик и нож, которые являлись точной копией настоящих предметов. Эти маленькие вещицы охраняли мужчину на охоте и в мирном труде.

Оберегами женщин являлись разнообразные маленькие фигурки, изображавшие предметы домашнего обихода – ложки, ковшики, гребешки. Сейчас мы такие вещицы называем сувенирами, милыми безделушками. А тогда они призваны были защищать дом от напастей, привлекая богатство и благополучие.

Обереги в виде ключей появились несколько позднее, в X-XII веке, когда были изобретены замки. Эти обереги охраняли их владельца от воров и разбойников.

Интересным оберегом был металлический обруч, который носили на шее. Древние люди считали его надежной преградой, которая способна помешать душе покинуть тело. Этот обруч-оберег назывался гривной. Гривны носили как мужчины, так и женщины. Они считались признаком определенного положения в обществе. Для богатых людей гривны изготавливались их драгоценных металлов – золота и серебра. Их носили не только славяне, но и народы Востока.

У славян были определенные символы, которые изображались на оберегах и имели конкретное назначение:

Солнце – символ добра, радости, света.

Луна являлась символом плодородия.

Веник – оберегал ото зла, входящего в дом

Лен – снимал сглаз

Хлеб – символ достатка в доме

Крупа – мир, лад в семье

Коса или венок – символ непрерывности рода

Эта символика широко использовалась и в вышивке, которая называлась обережной. Вышивкой расшивали мужскую и женскую одежду по воротнику, рукавам и подолу платья.

Написанные на бумаге, дереве, бересте, металле и носимые при себе заговоры и молитвы тоже являлись оберегами. Те, кто отправлялся в дальние страны или на войну, на шею одевали мешочки, наполненные родной землей. Такие же мешочки, наполненные ладаном, назывались ладанками.

Изготовляли обереги из различных материалов. Самым сильным, но и самым сложным материалом было дерево. К деревьям люди всегда относились, как к живым существам, с особой любовью и трепетом. Это сейчас мы знаем, что деревья обладают лечебной силой и благотворной энергией, благодаря научным фактам, а тогда люди это просто чувствовали, потому что была крепкая связь с природой, чем не каждый человек может похвастаться в наши дни.

Мастер, для того чтобы изготовить хороший оберег, сначала разговаривал с материалом, пытался почувствовать энергетику, выбирая, подойдет это дерево для данного человека или нет.

Каждое дерево имело свое определенное назначение. Обереги, изготовленные из березы защищали семейное счастье. Верба использовалась для защиты здоровья. Считалось, что она удесятеряет жизненную силу человека. Сосна способствовала восстановлению жизненной энергии, помогала вернуть человеку веру в себя и свои силы.

Другими материалами, которые использовали для изготовления оберегов, были кости животных, глина, керамика, золото, серебро, медь. Медь чаще всего использовалась в женских украшениях. Мы и сейчас с удовольствием носим браслеты из меди, зная, что она обладает лечебными свойствами, это было известно еще с древних времен.

В наше время к оберегам люди относятся больше как к сувенирам, но можно попробовать сделать оберег именно с целью защиты. А вдруг получится? С одной стороны, это будет просто сказка, ведь мы давно не верим в древних богов и в их силу, но с другой стороны, мы верим в силу природы, в то, что она способна помогать человеку и защищать его. Поэтому можно попробовать сделать самим оберег для близкого человека (по правилам, для себя оберег делать нельзя).

Это может быть, например, обычная деревянная кукла, сделанная из дерева в русских народных традициях – без носа, рта и глаз. Этакое поленце, которое можно украсить соломкой или камушками. Главное правило – делать с любовью, искренне веря в то, что вы делаете. Такой оберег может послужить поднятию хорошего настроения, что само по себе является самой сильной защитой.

Наши предки искренне верили в силу оберега, в то, что он способен защитить человека от беды в этом огромном мире. Может, и нам стоит попробовать?


Марина Ерошкина

Galina
23.04.2009, 10:17
В какой праздник можно исцелиться от женского бесплодия? Лельник

http://i059.radikal.ru/0904/29/809d92c1ef7f.jpg (http://www.radikal.ru)

Не знаю, как у вас, а в моем окружении есть пара-тройка представителей сильного пола, которые хронически не переносят 8 марта. Едва в воздухе запахнет весной и Международным женским днем, тут же раздаются стоны и брюзжание. Причем из года в год, с завидным постоянством. Мотив такой: ох, и олухами же были те, кто придумал этот бессмысленный бабский праздник; ох, да настоящие мужики типа нас с вами и так в поте лица ежедневно обеспечивают своим половинкам райскую жизнь и стопроцентное сгорание нервных клеток… Ох, пора бы его давно уже отменить как пережиток минувшей эпохи: насочиняли коммунисты, понимаешь, красных дат календаря, а мы теперь расхлебывай!


Товарищи мужчины! Я тут к вам с небольшой сенсацией: коммунисты ничего не сочиняли. Женский праздник, символизировавший также и приход весны, наши предки-славяне отмечали с давних, еще абсолютно беспартийных, времен. Только не 8 марта, а 22 апреля. И назывался он Лельник, по имени древнеславянской богини Лели. Чур, не путать с датой рождения дедушки Ленина. В этот день солнце перемещалось в зодиакальный знак Тельца, а днем позже, на Ярилу Вешнего (или в Юрьев день) впервые выгоняли на пастбища скот после зимовья.

Леля – вечно юная дочь богини плодородия Лады – покровительствовала весне, любви, женскому здоровью, браку, деторождению. Славяне представляли ее себе как прекрасную, стройную девушку. Молодость ее свидетельствовала не о том, что она самая младшая в кругу других богов и богинь, а о том, что она пребывает в самом благоприятном для продолжения рода возрасте. Супругом Лели был Ярило, который, между прочим, отвечал за производительную функцию у мужчин. Поскольку, согласно языческим поверьям, каждый раз с наступлением зимы Ярило-солнце погибал, чтобы весной воскреснуть вновь, временно овдовевшая Леля в печали удалялась в царство своего деда Велеса. Считается, что именно образ Лели позже трансформировался в образ Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

От души поэкспериментировал с этими представлениями драматург Александр Островский в пьесе-сказке «Снегурочка». У него, если вы помните, имя Лель там и вовсе принадлежит юноше – красавцу-пастушку, предмету всеобщего девичьего обожания. Кстати, отдельные исследователи утверждают, что бог-юноша Лель действительно существовал в языческом пантеоне параллельно с Лелей, просто о нем никаких подробных сведений не сохранилось.

Но не будем далеко уходить от женского праздника. Отмечали его «на природе», за деревней. Если там располагалась какая-нибудь возвышенность, то она и становилась центром ритуального действа. Отсюда произошло и другое название – Красная горка. Оно как бы объединяет сразу два праздника – и Лельник, и следующий за ним Ярилин день, поскольку проводились они в основном на одном и том же месте. Мужчины на Лельник не допускались, он происходил в атмосфере закрытого «девичника». «Мальчишник» собирали на Ярилу.

Сначала выбирали самую красивую девушку на роль главной героини празднества – Лели. Ее усаживали на деревянную или дерновую скамью. По обе стороны от нее ставили приношения: крынки с молоком, сметаной, маслом, сыр, хлеб, яйца в лукошке. Последние часто расписывали символами жизни и плодородия. Впоследствии крашеные яйца были заимствованы церковной пасхальной традицией. Остальные женщины водили хоровод вокруг скамьи с восседавшей на ней Лелей и пели обрядовые песни, испрашивая у нее будущий урожай. Сохранившиеся в народных песнях припевы вроде «ой, лели», «люли», «лелюшки», «люлюшки» и так далее – не что иное, как обращения к Леле. Даже обычное «ля-ля-ля», которое можно напевать под любой мотив, тоже родом из обрядовых закликаний этой богини. С именем Лели связано и происхождение слова «лелеять» – ласкать, нежить, холить, заботиться о ком-либо (дополнительные значения: желать осуществления чего-либо, услаждать). Ведь кто, как не Леля, славился своей безграничной любовью ко всему живому?

Бездетные женщины просили Лелю пособить им в зачатии ребенка. Они собирались вместе и проводили отдельный сакральный ритуал с разжиганием костра – олелии. Он считался достаточно интимным. Мужчину, осмелившегося осквернить его своим любопытством, избивали камнями или палками, порой до смерти, как отъявленного извращенца. Первым христианам-проповедникам – а среди них, разумеется, женщин не водилось, – не раз приходилось жестоко расплачиваться за вторжение на Лелино торжество. В отместку они окрестили его «ведьминым шабашем».

Славянка, страдающая от бесплодия, могла заручиться благословением Лели на желанную беременность и другим способом. Нужно было подняться до рассвета и прийти на лесную поляну в тот момент, когда молодая трава покрывалась крупными каплями росы. Как только пробиваются первые солнечные лучи, от росы начинает подыматься пар. Это и есть та самая чудодейственная роса Лели, которую поднимает луч Ярилы. Омывшись в ней, женщина возвращалась домой в полной уверенности, что теперь, наконец-то, и она станет матерью.

А когда жителей славянской деревни, где праздновался Лельник, проблемы с нарождением потомства не одолевали, они ограничивались прославлением рода и рожениц. У мужчин из некоторых славянских племен даже было принято чествовать своих избранниц охапками цветов. Как видим, традиционный букет к женскому дню тоже имеет глубокие исторические корни.

Так что, уважаемый сильный пол, не надо «наезжать» на 8 марта. Если даже каким-то ярым борцам с партийными идеологиями однажды заблагорассудится его отменить, мы особо не расстроимся – у нас альтернатива есть! Ой, лели, лелюшки…


Светлана Усанкова

Galina
24.04.2009, 09:41
Древние верования амурских эвенков живут в веках

Журналисты телекомпании «Альфа-канал» и с ИА «Амур.инфо» посвятили заключительный материал о жизни малочисленных народов амурского севера их верованиям. В представлении эвенков мир разделен натрое: верхний, средний и подземный миры. Шаман, который живет в среднем мире, имеет доступ в оба мира.

Верхний мир – это мир добрых духов солнца, луны, звезд. Они считаются помощниками шамана. В среднем мире живут люди, это наш мир. В нем тоже есть духи, только они невидимые. Подземным миром управляет злой дух Хэргу – дух смерти и болезней. Спуститься в подземный мир мог только сильный шаман. В мире существует множество богов и духов. К шаману обращаются за помощью, чтобы повлиять на волю духов, получить здоровье или отвратить беду или болезнь.

Сейчас в Ивановском нет шамана, но старожилы помнят о тех временах. Шаман мог быть белым или черным. Последнее вовсе не значило, что он злой. Просто черный шаман сильнее и может разговаривать с духами нижнего, подземного мира. По верованиям, злой Оглы – дух грома и молнии – помогает шаману. Птица о двух головах и медведь тоже являются помощниками.

До настоящего времени традиционные верования эвенков не сохранились в чистом виде. В советское время коренные народы Приамурья пережили полное изменение древнего уклада своей жизни. Но жизнь в тайге осталась прежней. Как и предки, орочоны верят в сверхъестественные силы природы. Для того чтобы путнику сопутствовала удача, надо обязательно задобрить духов. Есть обычай: на ветви дерева, стоящего на перевале, путешественник или охотник повязывает цветную ленточку. Это жертва духу горы – Урэ сэвэки по-эвенкийски. Считается, что только после этого обряда дух пропустит человека дальше.

Те обряды, которые продолжают чтить, чаще связаны с охотой. Здесь главное правило – нельзя хвастаться, хвалиться. Некоторые даже не говорят, что идут на охоту. Имя зверя и вовсе нельзя упоминать, чтобы не спугнуть. «Бывает долго неудачная охота. Надо немного покормить духов тайги – подю. Дать мяса, хлеба. Если есть водка, то можно немножко водки, чтобы задобрить духов», – рассказывает главный специалист по охотпромыслу ГУП «Улгэн» Сергей Никифоров. Воровство, по мнению эвенков, самый страшный грех. За это даже убивали.

Священные животные эвенков – олень и медведь. Их по-прежнему разделывают только ножом. Считается, что топор или другое орудие может разозлить дух. Раньше были даже специальные праздники – к примеру, день, когда почитали медведя. Голову убитого зверя варили и ставили на стол. Каждый гость должен был отрезать кусок и съесть. Череп животного украшали и выставляли на восток – таким образом возрождался дух священного зверя. Охотники до сих пор соблюдают эту традицию.

Огонь символизирует одного из духов среднего мира. Как и с любым другим духом, с огнем нужно вести себя почтительно. «Плевать нельзя на печку, жилы нельзя кидать, кожу. Жилы нельзя, потому что твои жилы потом будет тянуть. А если кожу кидать, то плохо будет оленям», – предостерегает оленевод Раиса Никифорова. А еще эвенки верят, что с пламенем можно разговаривать. Вот только понять его сможет не каждый: «Если на охоту собираешься и на тебя упадет искра из печки – это это к удаче. Печка разговаривает – сидишь, и как будто бормочет. Это значит, люди придут, гости приедут», – поясняет Сергей Никифоров. На кострище нельзя оленей ставить, нельзя топтаться, не то будут болеть и охотники, и олени. Нельзя повязки от ран сжигать в костре – потому что раны заживать не будут. Березу нельзя использовать для растопки печи – береза священна. Старые люди говорили: река имеет свое устье, посуда имеет дно, уздечка имеет конец, и дождь когда-нибудь закончится.

http://www.amur.info/

Galina
24.04.2009, 10:16
ПОДАРИ МНЕ ЧЕРЕП, МИЛЫЙ!

http://s45.radikal.ru/i110/0904/8b/33801dabaa77.jpg (http://www.radikal.ru)

Человеческие черепа всегда внушали людям священный трепет.

Во все времена с ними были связаны самые невероятные истории и экзотические магические ритуалы: у одних народов черепа дарили… невесте, у других — с их помощью исцелялись от болезней.

Самый «крутой» свадебный подарок

В весьма сложной ситуации оказались в свое время мужчины острова Борнео. Дело в том, что с давних времен любой мужчина племени дайяков не мыслил себе жизни без трофея в виде отрубленной головы.

Не имея ни одной головы, он просто не мог… жениться. Причем одной головы явно было недостаточно: если объектом его вожделения становилась одна из представительниц местной аристократии, к ее ногам надо было бросить целую сетку человеческих черепов.

С проникновением на остров цивилизации и ее законов, карающих за убийство людей, мужчины Борнео оказались в весьма щекотливой ситуации: надо было жениться, а где взять черепа? В 1880 году на острове произошел довольно трагикомический случай. Один 18-летний юноша собрался жениться, о сетке отрубленных голов он уже и не мечтал, но ему до зарезу нужен был хотя бы один череп.

За межплеменными отношениями в это время уже строго присматривали и добыть голову местного туземца не представлялось возможным. Тогда юноша здраво рассудил, что все черепа похожи друг на друга, и вряд ли кто-нибудь разберется, если он подсунет невесте предварительно вываренную и очищенную черепушку торговца-китайца, проживавшего на острове.

Вместе с друзьями, которые согласились помочь влюбленному в столь праведном на их взгляд деле, юноша напросился на ночлег к китайцу.

Они выдали себя за нуждавшихся в крове путешественников, а когда расположились в хижине, притворились спящими. Китаец тоже притворился спящим, его мучили недобрые предчувствия, кроме того, поведение молодых людей ему показалось крайне подозрительным. Друзьям не удалось застать торговца врасплох, как только они кинулись на него, намереваясь задушить, он издал страшный вопль, который поднял на ноги половину деревни. Незадачливые охотники за черепами спаслись бегством, китаец отделался испугом, а намеченная свадьба так и не состоялась.



«Гири» для космического равновесия

Черепа использовались у дайяков не только в качестве свадебного подарка. Новорожденный сын вождя племени не получал имени, пока его отец не приносил в хижину «свежую», только что добытую в соседнем племени голову. Умирающему вождю тоже требовалась голова: в загробном мире ему прислуживала душа ее бывшего владельца. Если вождю снился дурной сон, нейтрализовать его влияние тоже помогала человеческая голова.

Дайяки верили, что человеческие головы, даже лишенные тела, тем не менее продолжают жить. Некоторые черепа становились у племени почти приемными сыновьями: им поклонялись, их кормили самой вкусной пищей и даже вставляли им в зубы горящие сигары.

Чтобы добыть как можно больше голов, воины племени организовывали специальные набеги на своих соседей. Во время этих «экспедиций» они охотились в основном на мужчин. Нападали дайяки обычно перед рассветом, когда обитатели намеченной для набега деревни сладко спали, поджигая хижины, они начинали самое настоящее истребление охваченных паникой людей.

У убитых мужчин тут же отделяли головы, которые с триумфом доставляли в родную деревню. Захватывали и пленников. Их участь была незавидной: им сохраняли жизнь и использовали как рабов, но лишь до того времени, когда их голова могла понадобиться для проведения каких-нибудь ритуалов.

Головы подвергались примитивной обработке. Из них извлекали мозг, а черепа некоторое время держали над огнем, благодаря этому обеспечивалась их долгая сохранность. Местная знать в те времена не могла коллекционировать картины, марки или холодное оружие, поэтому собирали черепа… Коллекции, иногда насчитывающие до нескольких сотен черепов, хранились в специальных корзинах и с гордостью демонстрировались при каждом удобном случае.

Любопытно, что охота за головами у дайяков имела довольно «весомое» обоснование. По их религиозным воззрениям, любое значимое событие в жизни племени нарушало… космическое равновесие. Своеобразными гирями, которые помогали его восстановить, и были отрубленные головы.



«Генератор» сексуальной энергии

У племени асматов из Новой Гвинеи к черепам тоже было особое отношение. Папуасы считали, что без черепа просто невозможно стать мужчиной… Специально раскрашенный ритуальный череп применялся при церемонии посвящения мальчика в мужчину. Считалось, что при этой церемонии юноше передается вся сексуальная энергия бывшего владельца черепа.

При проведении этой церемонии полностью обнаженного подростка помещали в специальную хижину, где он проводил трое суток. Все это время посвящаемый в мужчины должен был прижимать череп к своим половым органам и при этом не спускать с него глаз.

Потом юношу вместе с черепом сажали в каноэ, под присмотром одного из родственников он должен был изображать полностью обессилившего старика, не способного держаться на своих ногах и постоянно падающего на дно лодки. Сопровождающий взрослый мужчина каждый раз поднимал юношу, а в определенный момент кидал его вместе с черепом в воду. Это символизировало смерть старика и рождение нового человека.

Теперь посвящаемый должен был изображать беспомощного младенца, а родственник как бы учил его ходить и говорить. При этом юноша всем своим поведением выражал ему горячую признательность за эту науку. Пока лодка плыла обратно, «младенец» постепенно взрослел, а в момент прикосновения каноэ к берегу становился настоящим мужчиной. Всю церемонию юноша не расставался с черепом, а в конце получал в дополнение к своему собственному и имя бывшего владельца черепа.

Любопытно, что асматы крайне дорожили черепами своих предков, их тщательно полировали, украшали, а иногда даже использовали в качестве… подушки. Считалось, что во время сна из черепа в воина переходит не только сила, но и смелость предка.



Самое магическое лекарство

Конечно, особое отношение к черепам у асматов и дайяков можно объяснить невероятной дикостью этих практически первобытных племен, однако и европейцы по историческим меркам в сравнительно недавнее время тоже находили человеческим черепам довольно необычное применение.

В Средневековой Европе черепа использовались как наиважнейшая составляющая ряда магических лекарственных средств. Им приписывали способность исцелять эпилепсию, ведь происхождение этой болезни в то время целиком приписывали воздействию сверхъестественных сил.

В Англии в больших количествах изготавливали эликсир под названием «Дух человеческого черепа». Чтобы приготовить это магическое лекарство, надо было достать череп казненного преступника. Спрос на эликсир был настолько большим, что палачи заключали специальные договора на поставку черепов и неплохо при этом обогащались.

Не только простолюдины, но и знать, и даже сам английский король Карл II верили в силу лекарств, приготовленных из человеческих черепов. Во время тяжелой болезни Карла II ему специально приготовили целебную настойку, в которой главным компонентом были стружки черепа, однако это «чудо-лекарство» не помогло.

Средневековые европейские маги считали череп сосредоточием всей человеческой силы (в этом они мало чем отличались от дикарей-людоедов…) и поэтому использовали его не только при изготовлении различных магических средств, но и в своих ритуалах.

Даже в XIX веке кое-где в Европе из черепов продолжали делать лекарство. В Ирландии в больших количествах разорялись древние захоронения: здесь в особой цене были очень старые черепа, покрытые лишайником. Стружки с таких черепов охотно покупались населением, им приписывали самые чудодейственные свойства, их настаивали в вине, толкли и подмешивали в пищу.



Мода на… фамильные черепа

Вспоминая особую любовь дикарей-асматов к черепам своих предков, стоит упомянуть и о моде английской знати на фамильные черепа, пережитки которой сохранились и до наших дней.

В ХVII — ХVIII века и даже в более позднее время особым шиком среди английских аристократов считалось хранить в доме человеческий череп. Обычно подобный «талисман» выставлялся на специальной полке или на столике в парадном месте и имел душещипательную и одновременно страшную историю своего происхождения. Череп показывали гостям, обычно говорили, что он принадлежал одному из предков, который прославился в прошлом какими-нибудь своими деяниями.

Эта мода перекочевала из Англии и за океан. В одном из семейств, проживающих в Луизиане (США), долго хранился череп, якобы еще в ХVII веке привезенный из Франции. Его владельцы рассказывали, что он принадлежал их предку, погибшему на костре инквизиции. Этот череп обладал довольно своеобразным «характером» и не выносил, когда делались попытки вынести его за пределы фамильного особняка. Череп сразу же издавал душераздирающий вопль… Если череп вскрикивал в пределах особняка, это означало, что скоро умрет кто-то из его обитателей.

Один из современных владельцев черепа решил проверить семейное предание и дал обследовать его специалисту. Оказалось, что череп не принадлежал европейцу, а был когда-то головой северно-американского индейца… Сразу стало ясно, что череп был приобретен семейством уже в Америке, а вся его история была выдумана, чтобы пускать пыль в глаза гостей. Конечно, сомнительно и то, что семейный «талисман» мог издавать хоть какие-то звуки.

Во многих британских семьях до сих пор хранятся черепа предков. Любопытно, что их владельцы объясняют свое пристрастие к подобным реликвиям тем, что просто не могут их захоронить. При подобных попытках одни черепа истошно вопят, другие вызывают стихийные бедствия, третьи наказывают своих владельцев болезнями и несчастьями.

Как считают многие исследователи, в данных случаях люди являются самыми настоящими заложниками давно укоренившихся суеверий, они боятся трогать эти «талисманы» (как бы чего не вышло!), о которых их предки рассказывали порой довольно жуткие истории.



Подготовил Андрей СИДОРЕНКО

Galina
24.04.2009, 10:23
ПРОДЕЛКИ ГРИДИНСКОГО «ХОЗЯИНА»

http://s51.radikal.ru/i133/0904/fb/678ec8605715.jpg (http://www.radikal.ru)

"Как относиться к рассказам о сверхъестественных силах, якобы обитающих в доме? Наука рассматривает их просто как вымысел, который не имеет под собой ничего, кроме чисто человеческого желания ВЕРИТЬ в эти силы. Например, легенды о домовом. Они передаются из поколения в поколение и для нас являются лишь сказочным мифом, сохранившимся со времен глубокой древности. Но то, что встречи с домовым происходят и в настоящее время и имеют какую-то реальную основу, об этом наука умалчивает. Появляется путаница из-за нежелания разобраться, как-то дифференцировать факты. А ведь их огромное множество."

В основу данной статьи положены собственные впечатления автора, полученные во время прохождения педагогической практики в 1983 году в деревне Гридино Кемского района Карельской АССР, где мы явились свидетелями весьма интересных и любопытных событий, которым затрудняемся дать какое-либо привычное объяснение.

Но прежде небольшая историко-мифологическая справка о происхождении домовых.

Бог при Вавилонском столпотворении наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну Его величия, смешением языков, а главных из них, лишив образа и подобия своего, определил на вечные времена сторожить воды, леса, горы… Кто в момент наказания находился дома — сделался домовым, в горах — горным духом, в лесу — лесовиком. Поверье прибавляет, что, несмотря на силу греха, раскаяние может обратить их в первобытное состояние, поэтому народ видит в этих бестелесных существах падших людей и придает им человеческие черты и свойства.

По общим понятиям, домовой представляет собой дух без тела, без крыльев и без рогов, который живет в каждом доме и в каждом семействе. От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только проказит, шутит иногда, но нередко оказывает услуги, если полюбит хозяина или хозяйку.

В простом народе к домовому питают уважение, боятся чем-либо оскорбить и даже остерегаются произносить его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а Дедушкой, Хозяином.

А теперь о наших приключениях в деревне Гридино.

Началось все с курьеза. Нас с Александром Старосветским, приехавшим вместе со мной для прохождения педагогической практики, поселили в доме на самом берегу залива. Первое, что мы увидели, войдя в дом, был большой глаз, нарисованный на стене. Не имея ни малейшего представления, что сей символ означает, мы бы о нем забыли, если бы на следующий день нам не объяснил бы его значения председатель колхоза Иван Ипатьевич Мехнин. Оказывается, в этом доме незадолго до нашего прибытия жили две практикантки, которые вынуждены были обратиться к председателю с просьбой о переселении их, ибо они постоянно слышали в доме какие-то странные звуки, непонятное бормотание, удары в стену, тяжелые шаги на чердаке и жили поэтому в состоянии постоянного страха, не имея возможности объяснить происходящее. Обратившись за разъяснениями к местным жителям, они не успокоились, ибо им сказали, что «это проделки «Хозяина» и не стоит обращать на них внимания. Однако девушки так и не смогли свыкнуться с таким положением дел и вынуждены были уехать до официального срока окончания педагогической практики.

"Несколько позже мы убедились, что символ глаза наиболее точно передавал наше психологическое состояние: мы постоянно чувствовали чье-то незримое присутствие, было ощущение, что за нами кто-то постоянно наблюдает, хотя каких-либо явных свидетельств в пользу этого предположения не было. Все основывалось (ПОКА) только на нашем субъективном восприятии и следует заметить — это неприятное ощущение. Мы так же часто, особенно, по ночам или вечером, слышали глухое бормотание, доносившееся из-за стены, чьи-то размеренные шаги, плач, иногда четкие удары в стену. Создавалось впечатление, что у нас есть соседи, хотя мы были одни во всем доме. Мы уже собирались обратиться за помощью к местным жителям, когда произошло событие, которое и послужило поводом для более серьезного отношения к этим явлениям."

"Это случилось на пятый день нашего пребывания в Гридино. Было около 23 часов. Старосветский готовил чай, а я пошел в сени, чтобы набрать керосин для лампадки. Неожиданно послышались глухие удары, исходившие сверху, а вслед за ними испуганный возглас Старосветского. Я вернулся на кухню, но на мой вопрос он ничего вразумительного ответить не мог, но в ту же минуту послышались тяжелые размеренные шаги (шаги, несомненно, «человеческие») на чердаке. Но что это были за шаги! Трудно даже представить вес этого «существа», ибо тяжелые потолочные балки прогибались под тяжестью этих «шагов» и из образовавшихся щелей на нас сыпались опилки. Это длилось около минуты. «Кто-то» не просто топтался на месте, а ходил по чердаку, что мы явственно слышали и видели, а сыпавшиеся опилки лишь доказывали, что это не галлюцинации. Он сделал восемь или десять «шагов» и все прекратилось так же неожиданно, как и началось. У меня возникло желание подняться на чердак, но чисто физический страх был настолько силен, что я не смог перебороть себя."

Только на следующее утро мы поднялись наверх. Чердак был захламлен до последней степени: все покрылось пылью и обросло паутиной. Видно было, что здесь давно никто не бывал, никаких следов мы не обнаружили, что поразило меня еще в большей степени, нежели ночное событие. Если бы обнаружились пусть самые фантастические следы, это не удивило бы в такой степени, поскольку получило бы хоть какое-то логическое объяснение.

На следующий день я отправился к Нине Степановне Коноваловой, одной из старейших коренных жительниц Гридино, с надеждой, что она поможет «разобраться» во всех этих явлениях. И не ошибся. Она встретила меня очень приветливо и тотчас постаралась успокоить, сказав, что это «Хозяин» (домовой), который не причинит нам никакого вреда. Меня поразила глубокая вера местных жителей в «Хозяина».

"Они никогда не пытаются объяснить механизм того или иного странного явления, не пытаются объяснить причину действия «Хозяина». Каким образом происходит стук в стену или таинственные шаги по чердаку, что это за плач, смех, бормотание… Обычный ответ: «стучит «Хозяин», «плачет «Хозяин»… Хотя, может статься, этого вообще объяснить невозможно."

* * *

Между тем события развивались… Вечером 11 декабря, около 19 часов, когда А. Старосветский был на факультативных занятиях в школе, ко мне прибежал мальчишка-сосед из дома напротив и рассказал следующее:

«Буквально полчаса назад, когда я растапливал печь, моя собака, доселе мирно дремавшая в углу, заворчала, насторожилась и вдруг с громким лаем выскочила из кухни в сени. Я, недоумевая, вышел за ней. Крышку на чердак мы не закрывали, и теперь она лаяла, глядя в этот проем. Я подумал, что, может быть, туда зашла кошка, хотя никаких звуков оттуда не доносилось. Собака распалялась все больше, встала задними лапами на лестницу, ведущую на чердак, и лаяла все громче. Мне стало не по себе, однако желание разобраться в происходящем было сильнее. Я начал помогать собаке взбираться вверх по лестнице, и так, постепенно, она добралась до самого края чердака, когда произошло невероятное. Она продолжала все также неистово лаять, когда вдруг слетела вниз. Она не просто упала. Было впечатление, что ее просто «вышвырнули» оттуда, притом с такой силой, что она пролетела мимо меня и ударилась о входную дверь. Потом, жалобно заскулив, забилась в угол».

Мы вместе с мальчиком обследовали чердак, но никаких следов, которые могли бы дать хотя бы какой-нибудь намек на разгадку, не обнаружили.


* * *

А теперь остановимся на очередном явлении, свидетелями которого мы явились, — наиболее сложном и интересном по своей динамике.

Это произошло незадолго до нашего отъезда — 19 декабря. Было около 20 часов. Мы только что отужинали, и я пошел в комнату, чтобы растопить печь, но меня тут же позвал Старосветский. Я вернулся на кухню, и мне сразу бросились в глаза наши шерстяные носки, доселе мирно сушившиеся на веревке над печкой. Теперь они медленно раскачивались в строго вертикальном направлении, причем амплитуда колебаний увеличивалась. В конце концов, они раскачались настолько сильно, что слетели с веревки и упали на пол. Веревка же продолжала совершать те же движения вверх-вниз пока, наконец, не «успокоилась». Не успели мы опомниться и как-то проанализировать случившееся, как неожиданно на пол полетела с кухонной полки вся находившаяся там посуда. Причем сама полка оставалась совершенно неподвижной. Создалось впечатление, что «КТО-ТО» или «ЧТО-ТО» огромной «рукой» смахнул все вниз. На этом все прекратилось так же неожиданно, как и началось. В ушах стояла звенящая тишина, а в душе — полный разлад: ни одного определенного чувства.

Вот так, в общих чертах, «выглядела» странная сила, которая называется «гридинским Хозяином». Все это, по нашему общему субъективному мнению, походило на хорошо подготовленный «спектакль», в котором мы оказались «зрителями».

А вывод, который непосредственно вытекал из наших наблюдений, был следующий. Видимо, во всех этих явлениях существует гораздо более сложная причинно-следственная связь. Трудность решения проблемы в том и состоит, что с одной стороны, она реальная, а с другой — не поддается тривиальному логическому объяснению и часто идет вразрез с известными нам физическими законами.



Алексей ПОПОВ, Петрозаводск

Galina
25.04.2009, 12:16
Страшнее кошки зверя нет? Народные приметы и поверья

http://s56.radikal.ru/i154/0904/d3/b5c7a1386679.jpg (http://www.radikal.ru)

Кошка – весьма популярное в фольклоре существо. У разных народов и даже у одного и того же взгляды на нее бывали противоречивыми, касаясь разных сфер жизни и ситуаций.


Что сулит встреча с кошкой?

Одна из самых распространенных примет – «недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу». Однако, оказывается, наши предки к ней добавляли уточнение: особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде.

Для того, чтобы не допустить свершения неприятного прогноза, надо, как известно, трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, или же остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.


А вот древние британцы считали наоборот: черный кот у них был символом удачи, особенно, если переходил дорогу. Шотландцы были уверены, что если на крыльце оказался черный кот – это верный знак достатка в доме.


Кошка в доме – к худу или к добру?

С точки зрения наших предков, без кошки никак не обойтись новоселам. С самых давних времен существовал обычай, согласно которому, прежде чем войти в новую избу, туда надо пустить на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку. И перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы он лучше спал.

А еще считалось, что кот черной масти предохраняет дом от воров, трёхцветной – от пожара и других несчастий. Если же пестренького нет, то во время грозы нужно выкинуть черного кота из избы, чтобы не привлек молнию.

С другой стороны, у славян появление чужой черной или белой кошки в комнате, где лежит больной, было предзнаменованием смерти. У китайцев появление чужой кошки в доме было предвестьем надвигающейся бедности.

Поскольку, по народным представлениям, кошка находится в распоряжении домового, полагалось заводить в доме животное окраса, соответствующего цвету волос хозяина дома. Так старались умилостивить домашнего духа, а не-то он будет выживать неугодное существо из дома.

Англичане полагали, что черную кошку надо иметь и в доме, и на корабле – это принесет счастье. А вот если выбросить за борт – разыграется страшная буря. И пока жена держит в доме черную кошку, ни бури, ни ураганы не страшны моряку. Только майских котов в этой стране не жаловали, считая, что они приносят в дом змей и светлячков, а также несчастья.

По мнению португальцев, дом без кота или собаки – это дом скряги. А японская древняя традиция велит держать мурлык в торговых лавках: если она проведет левой лапой по уху, приход посетителей или совершение выгодной сделки гарантированы.


Может ли кошка помочь счастливому браку?


В Англии существовало поверье, что если черная кошка чихнет недалеко от невесты, то молодых ждет счастье. Бретонцы рекомендовали девушкам, получившим предложение руки и сердца, в том случае, если они не уверены, стоит ли его принимать, положить на ночь под порог завернутые в бумажку три колоска из кошачьего хвоста, а утром посмотреть, какая буква сложится из них: Y – значит да, N – нет.

В горах Озарков, что на стыке северо-американских штатов Миссури и Арканзас, жители убеждены: если мужчина опустошил бутылку до дна, и при этом под столом сидела кошка, то он женится он в этом же году. А на западе Индии рады появлению приблудной кошки, поскольку это считается знаком скорой свадьбы.


Кто считает кошек синоптиками?


Сербы издавна проявляли внимание к положению кошки во время умывания: если она вылизывает себя, повернувшись к востоку – к хорошей погоде, а если к западу – наоборот. Болгары же считают так: кошки моются лапками, повернувшись в ту сторону, откуда подует ветер. Грузины посчитали, что если киса три раза обведет лапкой вокруг мордочки, то будет хорошая погода.

На Руси были такие метеорологические приметы: коли кошка к печке садится – быть морозу, коли стену дерет – к ненастью, пол скребет – к ветру, метели, лижет лапу – к хорошей погоде, лежит брюшком вверх – к теплу. Французы тоже подметили, что если кошка прячет нос в лапы или хвост, когда спит, холода затянутся надолго.


Какие мистические свойства приписывали кошкам?

Еще древние египтяне придавали значение кошкам как предсказательницам. В частности, они считали, что ежели во сне появляется крупная представительница кошачьей породы – это к большому урожаю. Русичи рассматривали кошек как светлых прорицательниц (появление во сне белой красавицы предвещает богатство), так и мрачных (увидеть в ночь перед Рождеством во сне черную кошку – к опасной болезни).

И хоть по поверью «убийца кота станет убийцей человека» (или – убившему кошку семь лет удачи не видать), соблазн для этого создавало поверье, что кость из тела черной кошки может сделать человека невидимым. Считалось также, что в обмен это создание смоляной масти у нечистой силы можно было получить шапку-невидимку или неразменный рубль.

Процедура обмена, прямо скажем, жутковата. Поймав черного кота без единой белой отметины, надо встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать беднягу. На громкое мяуканье придет незнакомец и предложит продать кису. В уплату мучитель должен требовать один рубль. Он и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, возвратится к хозяину.

И лекарские способности приписывают кошкам народные верования: чтобы избавиться от ячменя на глазу, будто бы достаточно погладить его хвостом черного кота, а хвост трехцветной кошки вроде бы избавляет от бородавок.

Неполный перечень примет и суеверий все же показывает отношение человека к кошкам. Умей они говорить, тоже поведали бы нам свое мнение о людях, и оно тоже вряд ли было бы однозначным…


Валентина Пономарева

Galina
25.04.2009, 12:21
Как связаны с древними богами... кошки?

http://s46.radikal.ru/i114/0904/b4/6ecb135edbe4.jpg (http://www.radikal.ru)

Загадочные, независимые, невероятно грациозные существа – кошки. Им приписывают немало таинственного… Как относились к ним в древности, до наступления средневековья, когда весь кошачий род был обвинен в том, что является олицетворением хитрости, обмана, тьмы, злобы, смерти?

Особое отношение к кошачьей породе испытывали древние египтяне. Самого солнечного бога Ра часто называли Великим Котом и изображали в соответствующем образе. Согласно «Книге мертвых», именно в этом облике он победил гигантского пестрого Змея Ими-Ухенеф под священной сикоморой в Гелиополе.

http://s45.radikal.ru/i109/0904/03/0f4040226862.jpg (http://www.radikal.ru)
Ра в облике Кота. Виньетка из "Книги мертвых". Британский музей
Древнеегипетская богиня Бастет, почитаемая как покровительница любви, защитница дома, семьи, женщин и детей, изображалась в виде женской фигуры с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Народ свято верил в связи с этим, что любые изображения кис, включая статуэтки и амулеты, приносят успех в любви, оберегают от зла и темных сил.

Святилище Бастет активно посещалось паломниками, которые покупали в храме мумии кошек и передавали жрецам для погребения. Ритуал означал передачу просьбы богине. На востоке Саккары, в месте расположения храма Бастет археологи обнаружили в конце ХХ в. кошачий некрополь, в котором захоронено несколько десятков тысяч мумий и скелетов как дикого камышового кота, так и одомашненной степной кошки.

http://s55.radikal.ru/i150/0904/73/18c685f895a3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i067.radikal.ru/0904/db/4cce4458b7d8.jpg (http://www.radikal.ru)
Богиня Бастет
Причем большинство из них закончили жизнь в возрасте до шести месяцев, более двух третей приняли насильственную смерть. Принести кошку в жертву дозволялось только жрецам – прочим, посягнувшим на священное животное, грозила смертная казнь. Да и кому же могло придти такое в голову – ведь хозяева, у которых умирала кошка, в знак траура сбривали брови и обрезали волосы.

В мифологической истории Древней Греции охотницу Артемиду, ведающую также плодородием, женским целомудрием и т.д., сопровождает громадный ученый белый кот Верос, который, кроме того, что умен, еще и бессмертен. Аналогично этому римляне сделали кота спутником Дианы. Да она и сама, как утверждает миф, принимала образ кошки, чтобы ускользнуть от страшного чудовища Тифона.

Но и у ног богини свободы Либертас располагается хвостатый мурлыка. В Древнем Риме он стал символом свободы и в то же время – духом-охранителем домашнего очага. Нетрудно заметить отголоски египетских верований, особенно, если учесть, что Диана занималась, ко всему прочему, родовспоможением.

Скандинавская Фрейя, богиня красоты, любви и плодородия, тоже была весьма неравнодушна к кошкам. Они к ней, видимо, тоже, а иначе разве заставить бы этих крайне независимых созданий впрягаться в колесницу бесподобно прекрасной небожительницы!

http://i051.radikal.ru/0904/1b/a6c9e79bd9c7.jpg (http://www.radikal.ru)
Богиня Фрейя
Выпадает из этого лучезарного ряда литовская традиция, согласно которой в облике кота предстает противник бога-громовника Перкунаса. Впрочем, кельты тоже считали его хтонической силой, и на этом основании часто приносили в жертву.

А что же русичи? Видели ли они «мурок» в качестве приближенных какого-либо божества? А как же! И, что самое замечательное, это тоже богиня, и тоже с материнскими функциями в пантеоне. Речь идет о Макоши, которую принято считать покровительницей земли, посевов, плодородия, защитницей женщин, попечительницей деторождения и рукоделий, например, прядения.

Представляется, что полномочия ее на самом деле шире. Например, «курирование» прядильного занятия наводит на мысли о Мойрах, что плели нити судьбы. К тому же и академик Б.А.Рыбаков указывал на значение корня «кош», «кощ» как на понятие жребия, судьбы («ма» – несомненно, означает мать).

А двенадцать праздников в году, посвященных Макоши, т.е. ежемесячное прославление, говорят о связи ее с годовым циклом и мировым перемещением. Об этом же заставляют думать и различия в изображениях богини в разное время года: весной – с поднятыми руками (призыв ниспослать солнце и дождь на поля), летом – с раскинутыми (охрана, сбережение посевов), ближе к осени – с опущенными (помощь в сборе урожая и принятии землей семян озимых).

В связи с разговором о кошке хочется обратить особое внимание на совпадение корневой основы в их родовом названии с одной из составляющих имени Великой Богини. Буквенно-фонетическое образование «кош» входит в состав целого ряда слов: кошель, кошара, кошевой (атаман), кош (стан), кошма, кошт (содержание, получение – отдавание), кокошник.

Если разобраться, все они имеют отношение к движению и хранению, защите: кош – походный стан или имущество; кошма – походная подстилка; кошевой – походный атаман; кокошник – головной убор, укрывающий голову (в древнейшем изображении бог Велес держит на голове утку-Макошь как знак судьбы), который снимают и надевают; кошель носят с собой, деньги в него приходят и уходят; а получить прибыль – «взять, ухватить кошт».

Но причем же здесь кошка? Кошек ведь тоже связывали с судьбой, не зря же наблюдали и наматывали на ус приметы, связанные с их поведением…


Валентина Пономарева

Galina
27.04.2009, 21:04
Стоит ли верить в приметы?

http://s44.radikal.ru/i105/0904/40/694457fc844f.jpg (http://www.radikal.ru)

Среди нас найдется немало суеверных людей, которые верят и в перебежавшую дорогу черную кошку, и в пятницу 13-е. Эти приметы передаются из поколения в поколение. С одной стороны, они помогают нам жить - дают своего рода подсказку. С другой стороны, так уже устроена человеческая память, что запоминаем мы в основном поверья с негативным оттенком. Так что, если вдруг рассыпается соль или разбивается зеркало, невольно пугаемся - а вдруг и в самом деле произойдет что-то нехорошее?

Кажется, что нашим предкам было легко. Народные приметы четко указывали на то, чего надо ждать в будущем. Посуда бьется - к счастью, поперхнулся за столом - гость спешит, если покачать пустую колыбель - до конца года она перестанет пустовать.

Однако в наше время многие приметы не работают в силу их архаичности. Например, есть такое поверье - "в дом придет беда, если, уходя, ты не вычистишь золу из очага". Современный горожанин, пользующийся такими благами цивилизации, как газовые или электрические плиты, если и видит золу, то в основном летом во время дачного сезона.

Не используют современные хозяйки и самовар, а ведь именно с ним связано одно из поверий: если он разгорится и зашипит, а вдруг окажется без воды, то пиши пропало, тебя обворуют. Точно так же трудно сейчас увидеть на городских улицах девушку с пустыми ведрами (считай, к неудаче).

Опрашивая своих знакомых по поводу того, верят или не верят они в народные приметы, я столкнулась с тем, что многие придумывают приметы сами. Например, один мой знакомый, когда отправляется из дома на важную встречу, обязательно смотрит на окно второго этажа. Он говорит, что это вселяет в него уверенность, что ему обязательно повезет. Еще один мой приятель для успешной сдачи экзамена обходил фонарный столб. Один раз обошел, второй, затем начал учить билеты, так что и без столба стал сдавать сессию на отлично.

В наше время, когда с приметами творится полная неразбериха, надо, наверное, ориентироваться прежде всего на свою интуицию. Именно она и подсказывает, какие шаги надо предпринять в будущем. Тем более, что поневоле приходишь к выводу о том, что мысли материализуются. Никогда не забуду, как моя однокурсница Лена К. перед сдачей экзамена предупредила, чтобы никто не учил билет под номером 16. Она была просто уверена, что сама вытащит это билет. Но самое невероятное, что именно так в итоге и произошло.

Насколько наше подсознание влияет на то, что происходит с нами? Ведь жизнь - это то, что ты о ней думаешь в конкретный момент.

- Я всегда очень настороженно относилась к пятнице, которая выпадала на число 13-е, - рассказывает Таня С. - Никогда ничего серьезного на этот день не планировала и даже старалась взять отгул и отсидеться дома. И надо же так было случиться, что когда я решила поменять работу, то поехала на собеседование в новый офис именно в пятницу, 13-го. Причем это абсолютно вылетело у меня из головы! Я вспомнила, какое сегодня число, когда сидела в коридоре среди других соискателей. Первой мыслью было сбежать, но я все же решила остаться - ничуть не веря в удачу. Может быть, потому, что у меня уже не было никакой надежды, страх исчез сам собой, собеседование прошло как по маслу, и через несколько дней я с удивлением узнала, что меня приняли на работу.

Как часто мы верим в примету - разбившееся зеркало, в предсказание на картах, рок. Это приводит к тому, что законы кармы укрепляются, и выйти из паутины собственных заблуждений не представляется возможным. И если согласно приметам вы подсознательно ждете беды, то велика вероятность, что что-то плохое все же произойдет. Наверное, правильно будет забыть и о пятнице 13-м, и о черной кошке. В конце-концов бедное животное ни в чем не виновато.

www.myjane.ru

Galina
29.04.2009, 21:40
Как защититься от плохих примет?

http://s57.radikal.ru/i155/0904/44/1837dcd5a9f8.jpg (http://www.radikal.ru)

Число людей, уверенных в силе плохих примет, не так уж мало. Конечно, можно и посмеяться над серьёзными рассуждениями о вреде числа 13 или неприятных свойствах рассыпанной соли. Мы же не верим всяким предрассудкам! Не верим. Но почему-то чувствуем себя уже не так уверенно, если дорогу нам перебежал чёрный кот. Предлагаю несколько способов вернуть хорошее настроение, если вам его испортила "плохая примета". По крайней мере, наши предки поступали так же.


Понедельник - день тяжёлый. Конечно, вовсе изъять понедельники из календаря невозможно, но отказаться от принятия важных решений и не совершать в этот день серьёзных поступков несложно. Тем же, кому по роду своей деятельности приходится идти на риск, можно соблюдать простое правило: женщинам - вставать только с левой ноги, мужчинам - с правой.

Число 13. Во Франции, например, если на вечеринке в компании оказалось 13 человек, то четырнадцатого за умеренную плату доставит специальное агентство. Существуют и иные способы избежать встречи с этим числом. Если человек живёт в 13-й квартире, то ему можно поменять номер на входной двери на 12+1. Если часто приходится иметь дело с этим числом, рекомендуется по субботам тринадцать раз читать "Отче наш".

Дурные сны. Здесь важно поведение человека после пробуждения. Если вы испугались дурного сна, проснувшись, встаньте под холодную проточную воду и произнесите: "Как вода утечёт, так и сон уйдёт". Существует и другой способ: Найти уединённое место и рассказать страшный сон самому себе. Тогда он не сбудется. Но больше никому его не следует рассказывать.

Заранее не поздравляют. Согласно этой примете, отмечать день рождения заранее нельзя - можно до него не дожить. Однако, когда другого выхода просто нет, надо сменить повод! Вместо дня рождения отметить выдуманный праздник - День хорошего настроения, или День своего восшествия на престол, или какой-нибудь другой. За празднование такого дня судьба не покарает.

Возвращаться - плохая примета. В народе говорят: "Если с полдороги вернуться - пути не будет". На Руси считалось, что, вернувшись, надо посмотреть на себя в зеркало и показать язык. В Польше есть иная примета: Если вы вернулись с полдороги, надо обязательно присесть или хотя бы коснуться мягким местом какого-нибудь сиденья - как будто вы уже вернулись, но надо ещё куда-то сходить.

Соль рассыпана. Нужно рассмеяться и стукнуть себя по лбу. Это поможет избежать ссоры.

Птица влетела в дом. Если в комнату влетела птица, в этом доме лучше не ночевать. Переночуйте у родных или знакомых. Так можно смягчить действие одной из самых зловещих примет. Считается, что в птицах живут души умерших, а птица, влетевшая в дом, - дурная весть. Птичку аккуратно выпустить, не повредив ей крылья.

Женщина с пустым ведром. Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт. Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми ведрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче!
Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогает и два перекрещенных пальца в кармане (но не кукиш).
Можно воспользоваться и примером бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Она немедленно возвращалась домой, если встречала крестьянку, отправившуюся за водой.

Чёрная кошка. Если она перешла вам дорогу, не спешите расстраиваться. Ведь в полном виде эта примета выглядит так: если чёрная кошка перебежит дорогу мужчине справа налево - это к добру, а слева направо - к неприятностям. У женщин - наоборот.

Чужие деньги. Известно, что присваивать чужие деньги себе - опасно. Но как удержаться от соблазна и не поднять заветную купюру, которая валяется на тротуаре? Возьмите деньги и положите взамен мелкую монетку со словами: "Деньги беру, заклад оставляю". И плохая примета не сбудется.

Конечно, этот "чёрный" список можно продолжить, но не лучше ли держать свои страхи на цепи и с лёгкостью желать удачи даже плохим приметам?


Татьяна Шуваева

Galina
29.04.2009, 21:43
Верить или нет в приметы, знаки и суеверия?


http://s56.radikal.ru/i152/0904/33/7ac633bf2476.jpg (http://www.radikal.ru)


Итак, дорогие мои, верим ли мы в приметы? Вопрос сложный, и чтобы решить его, прибегнем к статистике. Проанализировав ответы на форумах на вопрос «Верите Вы в приметы?», я подсчитала, что примерно 4 человека из 10 верят, 4 – нет, и 2 – затрудняются с ответом. Прошу принять во внимание, что было подсчитано всего около 100 ответов на 4 различных форумах.



Давайте теперь разберемся – что такое примета и суеверие, для этого прибегнем к толковому словарю Ожегова: «СУЕВЕРИЕ – вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. ПРИМЕТА – отличительное свойство, признак, по которому можно узнать что-нибудь».
Известно, что много веков назад, когда люди не могли придумать физическое объяснение какому-либо явлению в жизни, точнее причине возникновения этого явления, то такой причиной становилось событие, происходившее накануне.


Предположим, торговцу не везет с утра – товар не продается, часть товара вообще испортилась (яблоки, допустим), чуть загляделся – и рыночный воришка украл 10 яблок и т. д. Далее – поиск виноватого, ведь человек так устроен, что обвинит скорее соседского черного кота, который в неурочный час перебежал ему дорогу, чем самого себя. А ведь яблоки не продаются, потому что цена слишком высока, портятся – потому что подвал, где они хранятся, вода затопила, и украл злосчастный воришка – потому что торговец заснул, разогревшись на солнышке.


Надо заметить, что существуют еще знаки. Здесь, как говорится, кто во что горазд. Ну просто все, что происходит в жизни человека – не случайно. Конечно, интуитивно можно угадать ход дальнейших событий по каким-то, не заметным с первого взгляда, мелочам, но, сдается мне, это срабатывает только в обществе людей. Например – если по необъяснимым причинам человек надолго пропадает, то просто не хочет с Вами общаться.


Конечно, можно предугадать последовательность событий, опираясь на явные признаки чего-либо. Ведь еще Задорнов говорил: «Для меня есть одна примета, которая всегда сбывается – если с вечера не вынести мусор, то утром будет плохо пахнуть». Но совсем странно, когда говорят: «Воет собака – к покойнику». Да собака подралась с коллегой из-за кости, вот и воет, от обиды. При чем здесь чья-то смерть? Или: «Не пей перед зеркалом – красоту выпьешь (или голова будет болеть)». Это, конечно, смотря что пить. Ежели самогон – так конечно. Но и тут, думаю, зеркало не при чем.
Хотя, надо признать, есть приметы, которые сбываются всегда, веришь ты в них, или нет. Это – приметы о погоде, которые связаны с повадками животных. Тут наблюдательность наших предков славно потрудилась на пользу поколений. Наблюдая за повадками животных и птиц и анализируя их действия с последующими изменениями в погоде, наши деды и прадеды заметили чудесные совпадения, которые и донесли до наших дней. Но списывать все это на мистику тоже не стоит. И любой желающий, покопавшись в энциклопедиях, узнает, что те или иные действия животных накануне изменений в погоде, можно объяснить физиологическими особенностями строения живого существа. Та же птичка или насекомое просто чувствует всем своим существом, что скоро начнется дождь, и своим поведением дает нам это знать. И не нужно быть синоптиком, чтобы определить, холодно будет утром или нет, долго ли будет идти дождь и солнечно ли будет завтра.

А впрочем, люди дорогие, если Вам легче жить, веря в приметы – валяйте. Каждый день с нами случаются маленькие и большие удачи, равно как и неудачи. Но лучше, обратив внимание на какой-либо случай, ждать хорошего. Как уже говорилось, мысль материальна. И поверив в то, что все, что случается с нами, к чему-то хорошему, жить будет интереснее. Ведь лучше ждать хорошего, чем плохого, или нет?


Наталия Гуленко

Galina
01.05.2009, 22:05
Приметы и суеверия связанные с удачей и счастьем

http://s44.radikal.ru/i104/0905/d2/5af244324bc0.jpg (http://www.radikal.ru)

Мохнатых гусениц на счастье бросают через левое плечо.
Попасть под дождь – хорошая примета.

1 апреля хорошо кого-нибудь обмануть, иначе весь год не будет удачи.

Переступать порог нужно левой ногой – на счастье.

К счастью, если на кого попал птичий помет.

Посуда бьется к счастью.

Если съесть пятилепестковый цветок сирени – то повезет.

Сдвоенные растения, плоды и корнеплоды считаются хорошей приметой и попадаются к счастью.

На Святках в бане гадают: гадающий просовывает в двери бани голую спину. Если почувствует удар когтистой лапой – это к беде, а если погладят мохнатой лапой – к счастью.

Считается, что встреча с барсуком приносит удачу.

Женщина или девушка с полными вёдрами, еврей, горбун, волк, медведь – добрая встреча.

Поедание блинов способствует приумножению достатка.

Поедание гороха способствует приумножению достатка.

Постучать по дереву – отвести возможную беду. Если дерева нет, стучат по голове.

Встреча с беременной - к удаче.

Кто держит в руках траву белену, тот не боится никакой опасности.

Первый седой волос нельзя вырывать – это твое счастье.

Краденые семена лучше всходят.

На дорожку нужно посидеть, помолчать.

Перед дорогой не моются.

Звон в правом ухе означает, что твой ангел-хранитель летал сообщать о твоих добрых делах и вот прилетел назад.

Если кто, сидя к месяцу спиной, играет в карты, то непременно проиграет.

Цит. по книге Ф.П. Ходеева «Приметы и суеверия»

Galina
03.05.2009, 15:58
Кто они, наши Ангелы-Хранители?

http://i028.radikal.ru/0905/2c/2e70f568c3c7.jpg (http://www.radikal.ru)

Православная Церковь считает, что Ангел-хранитель - это невидимый дух, приставляемый Богом к каждому человеку со времени его крещения. Я не буду спорить с этим фактом, но, зная о том, сколько маленьких детей было спасено от смерти и разных несчастных случаев самыми неожиданными способами, позволю себе основываться на том, что учение об ангелах-хранителях внерелигиозное. Я заранее прошу прощения у всех, кто с этим не согласен. Но тем не менее…

В детстве я прочитала сказку, в которой рассказывалось о том, как одна православная пара, страстно желающая иметь детей, молила Бога. Молитва их заключалась в том, чтобы ребеночек, который у них родился, прожил хотя бы 40 дней, и они могли его окрестить, чтобы у него был Ангел-хранитель, и после смерти он попал к Богу. Желание их было вызвано тем, что все дети, которые рождались у них, умирали до достижения этого возраста, тем самым души их мучались на распутье дорог, так как некрещеным путь к Богу закрыт.

Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление. И когда мне самой пришлось испытать счастливые муки появления на свет моего малыша, ко мне пришел Ангел-хранитель и сказал: «Не бойся, я с тобой и с твоим мальчиком. Все хорошо. Мы вместе».
После этого я всем сердцем почувствовала, что Ангел-хранитель «назначается» каждому с момента рождения или зачатия независимо от вероисповедания. Научных доказательств по этому вопросу пока нет, поэтому каждый имеет право верить в то, во что ему верится. Ведь сердцу, как говорится, не прикажешь. И только оно всегда направляет нас по правильному пути, если мы, конечно, прислушиваемся к его советам.

Наши Ангелы-хранители находятся с нами день и ночь, они защищают нас от неприятностей, направляют нас по правильному пути, помогают нам в трудных ситуациях и доносят наши молитвы до Бога. Исполняют наши желания, заботятся о нашем здоровье и первыми встречают нас после смерти.

В наших силах ответить им добром на добро, заботой на заботу, любовью на любовь.
Наши Ангелы-Хранители хотят видеть нас счастливыми. И если мы верим в их существование, обращаемся к ним с просьбами, благодарим их за исполнение желаний и поддержку в любых начинаниях, за помощь и любовь, то они становятся сильнее и помощь их становится все более ощутимой.

Ангелы-хранители - это божественные существа, которые наделены безусловной любовью и безграничными возможностями. Если вы хотите, чтобы они становились сильнее и помогали вам как можно чаще, то прислушайтесь, пожалуйста, к следующим советам. Они обязательно вам помогут.

Совет первый. Познакомьтесь с ними поближе.
Лучшего всего делать это перед сном. Примите удобную позу, расслабьтесь, отпустите все тревоги дня минувшего, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что вы идете по берегу моря, тихий вечер окутывает вас своим теплом, сияние звезд освещает вам путь, блеск луны таит в себе нежность, теплый песок и ласковое море касаются ваших ног. Вам хорошо и спокойно. И только одна мысль крутится у вас в голове: «Все хорошо. А будет еще лучше».

Остановитесь на минуточку, обернитесь назад, за вами идет ваш Ангел-хранитель. Представьте его, каким он должен быть по вашему представлению. Поздоровайтесь с ним, поблагодарите за то, что он всегда оберегает вас. И пригласите его идти с вами рядом.

Вот вы идете вместе со своим Ангелом рядышком. Когда-нибудь вы могли бы мечтать об этом? Расскажите ему о себе, о своих печалях и радостях, о своих сомнениях, тревогах. О своих надеждах и желаниях. О том, что вы чувствуете, что вы думаете, что хотите. Не стесняйтесь, не обманывайте, не скрывайте ничего. Просто поговорите с ним. Ведь он ваш друг, ваш самый близкий помощник, тот, кто любит вас больше всех…

Поблагодарите его за проведенный вместе с вами вечер. Можете попросить у него совета или ответа на волнующий вас вопрос. Затем представьте, что вы уходите в ночь. Сделайте глубокий вдох и выдох. Откройте глаза.

Ответ на ваш вопрос придет к вам в ближайшие дни. Возможно, это будет строка в книге, может быть, вы встретите нужного человека или услышите подсказку из диалога других людей. Но когда это случится, вы обязательно поймете, что это и есть ответ на ваш вопрос.

Совет второй. Попросите их о помощи.
Проснувшись рано утром, поблагодарите Жизнь за то, что она у вас есть, попросите своего Ангела-хранителя сегодня быть рядом с вами, оберегать, помогать, наставлять. Если вам предстоит какое-то важное дело, попросите о помощи, и скажите в трудную минуту: «Ангелы мои со мной».
Только не забывайте, что Ангелы делают для нас все, что служит истинному нашему благу и спасению. Поэтому ваши намерения должны быть направлены только на благое дело во имя всего самого доброго на Земле, а желания исполняться наилучшим образом для всех, кто имеет к ним какое-либо отношение.

Совет третий. Не портите им жизнь.
Ангелы - трепетные и нежные существа. Они не выносят табачного дыма, бранных слов, громкой музыки, алкогольного или наркотического дурмана. И вообще очень отрицательно относятся к любым проявлениям небрежного отношения к вам и вашему здоровью. От отрицательной энергетики они «болеют», их сила становится слабее и ваши желания перестают исполняться...
Поэтому ваши помыслы должны быть чистыми, намерения добрыми, а желания мудрыми.

Совет четвертый. Обращайтесь к ним как можно чаще.
Чем чаще вы просите их о помощи, чем чаще вы с ними разговариваете, отвечаете благодарностью на их заботу, тем сильнее они становятся. Тем быстрее ваши желания исполняются.

Совет пятый. Благодарите их.
Благодарите за всё. В первую очередь за то, что они у вас есть. Ведь вам теперь есть с кем поговорить, с кем посоветоваться, кому открыть душу и сердце. Они всегда услышат ваш призыв и помогут вам. Помните, их возможности безграничны.

Galina
03.05.2009, 16:13
Таинственный лес, или Какими магическими свойствами обладают деревья?


http://s44.radikal.ru/i105/0905/2d/a2d8f92d04dc.jpg (http://www.radikal.ru)

Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Погодные явления окружают лес еще большим ореолом загадочности: вспомните рощу, окутанную туманом, листья деревьев, блистающие на солнце после дождя… А какие чувства вы испытывали, когда небо неожиданно затягивалось тучами и все вокруг погружалось в тишину и сумрак? Возможно, под влиянием подобных впечатлений люди слагали легенды и предписывали деревьям сверхъестественные свойства.


Ясень

Ясень считается деревом, помогающим человеку обрести цель жизни. В славянской мифологии ясень почитали как дерево воскрешения, как проводника между миром людей и миром богов. По сей день древесина ясеня используется для гаданий: из нее изготавливают руны, амулеты. В Скандинавии оружие из этого дерева наделялось волшебной силой, дарующей владельцу право лидерства. А по представлениям жителей Европы, особой магической способностью отгонять нечистую силу и благотворно воздействовать на человека обладает дым от костра из ясеневых дров.


Яблоня

Согласно европейской символике, яблоня – символ вечной жизни. Во многих народных сказаниях существуют легенды о плодах этого дерева: это и греческие золотые яблоки, и кельтский остров яблок, и, конечно, славянские молодильные яблочки. Яблоня – покровительница женщин. Верят: для того чтобы увидеть во сне своего суженого и ощутить эротические эмоции, застенчивой девушке нужно летом лечь под яблоней. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.

Рябина

Как и яблоня, женщинам дает силу рябина. В старину полагали, что она пробуждает в представительницах прекрасного пола любовь и прибавляет красоты. С этой же целью рекомендовали носить самодельные бусы из ягод рябины. Испокон веков рябина символизировала скромность и изящество. Чтобы уберечь дом от пожара, рябину сажали вокруг дома. Существовало мнение, что рябина развивает дар предвидения и оберегает от бед. Над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой – от сглаза. А туристы и в наше время для дезинфекции воды кладут в нее на три часа ветку рябины с ягодами.


Калина

В представлениях русского народа судьбу женщины символизировала и калина. Не случайно ее алые ягоды использовали как украшение венка невесты, а также свадебного пирога. На Украине новорожденную девочку, для того чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины. Еще калину, как олицетворение материнской заботы, сажали на могилах неженатых и рано умерших мужчин.


Кипарис

А вот мужским деревом считается кипарис. Издавна существует убеждение, что это дерево оказывает положительное влияние на половую активность мужчин, усиливает потенцию. Кипарис вносит в супружеские узы гармонию и смелость. Фитотерапевты говорят, для того чтобы ощутить чудодейственное влияние кипариса, можно выращивать его дома. И тогда мощная энергетика кипариса наделит мужчину обаянием и шармом. Также есть мнение, что кипарис поможет с проблемой, которая требует немедленного разрешения. Согласно Евангелию, из кипариса был сооружен крест для распятия Христа. Его считают это деревом печали и покоя. А Афон нередко называют горой монастырей и кипарисов.


Черемуха

Черемуха в России олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви.


Орешник

Славяне верили, что восстановить справедливость поможет орешник. Чтобы успокоиться и принять верное решение, люди часто приходили к этому дереву «за советом». Сегодня многие фитотерапевты считают, что у лещины действительно очень сильная энергетика, способствующая объективному взгляду на проблему.


Клен

Клен олицетворяет сдержанность. В прошлом клен называли добрым, светлым деревом, полагая, что на нем обитают божества. Говорили, что клен, растущий возле дома, приносит ему благополучие, защищает от стихии и зла. Ветви клена нередко использовались в обрядах православных праздников: в Белоруссии суббота перед Троицей называлась «кленовой», считали, что в ветвях клена прячутся души умерших родственников.


Лиственница

Лиственница среди деревьев играет умиротворяющую роль. В старые времена, чтобы исцелить душевные раны, первым делом обращались к лиственнице. И сейчас верят, что если искренне поведать дереву о своих переживаниях, оно непременно улучшит настроение и поможет настроиться на позитив.


Ива

В Древней Греции ива была символом вдохновения, меланхолии, женской грациозности. По христианским представлениям, ива – олицетворение смерти и грусти. Славяне считали, что ива сочувствует страданиям человека и принимает на себя всю его боль. Известно, что многие европейские народы считали, что ива способна исцелить женщину от бесплодия: для этого ветви ивы клали под кровать.


Старайтесь почаще бывать на природе, гуляйте в городских парках и загородных лесах. От этого действительно успокаивается душа, проясняются мысли, и если вы с заботой относитесь к окружающему миру и с чистой душой попросите свое любимое дерево вам помочь, природа не останется равнодушной. Ведь все в этом мире взаимосвязано.


Екатерина Елизарова

Galina
11.05.2009, 17:17
Хорошие и плохие вещи с точки зрения энергетики

http://i050.radikal.ru/0905/60/7a27bf8f3bca.jpg (http://www.radikal.ru)


Искусство фэн-шуй обещает, что если наполнить дом "правильными" предметами, то там будет уютно и спокойно

Хорошие вещи

Искусство фэн-шуй обещает, что если наполнить дом (или офис) «хорошими» предметами и убрать «плохие», то это добавит вам сил, а в доме будет уютно и спокойно.Так какие же предметы стоит иметь в доме?

* Выделанные шкуры (а также покрывала и ковры с рисунком, имитирующим окрас шкуры животного) способствуют удачной торговле, увеличению капитала, оберегают нажитое.
* Засушенные цветы в вазе несут в дом благополучие, богатство, здоровье и уют (кроме камыша и ковыля). Они нейтрализуют негативную энергетику.
* Сухие цветы, травы и плоды, развешанные пучками на кухне, в кладовке или прихожей, улучшают энергетику дома, здоровье хозяев. Не зря до сих пор сохраняется традиция украшать кухню связками красного перца, лука или чеснока. В крайнем случае подойдут и декоративные плоды.
*

Подушка смягчит разногласия между любимыми
Фигурки животных (только не гротескные) защищают дом от несчастий и способствуют материальному достатку.
* Подушки — оберег супружеской любви. Гобеленовые подушки хранят от разлуки с любимым человеком. Цветочный рисунок подарит вам и вашим близким здоровье, изображение людей и животных защитит от опасности, пейзажи принесут удачу в делах.
* Даже если вы не любитель комнатных растений, обязательно заведите бегонию — символ благополучия семьи.
* Фигурки слоников, солдатиков, воинов, матрёшек, повторяющие друг друга и поставленные в ряд, являются прекрасным очищающим средством. Ими стоит обзавестись, если у вас, что называется, началась чёрная полоса в жизни.


Плохие вещи

* Первое, что нужно выбросить, — это рваные тапочки (и любую другую изношенную обувь и одежду). Эти предметы притягивают негативную энергетику.
* Посуда с трещинами, сколами и т. д. делает пищу энергетически опасной для здоровья. Более того, посуда символизирует семью. А трещины в семейной жизни никому не нужны.
* Вьющиеся растения внутри дома притягивают к себе физические и психологические болезни. Зато снаружи (например, дикий виноград), наоборот, защищают ваше жилище. Но «обезвредить» домашние вьюнки всё же можно. Сформируйте побеги так, чтобы стебли образовывали шар в горшке. Для этого можно установить каркас из проволоки. В этом случае негативная энергия вьющихся растений будет нейтрализована.
* Засушенные камыши и ковыль в напольных вазах красиво смотрятся, но притягивают несчастье и болезни.

http://newspaper.moe-online.ru/

Galina
13.05.2009, 07:07
Если не везет в любви


http://s48.radikal.ru/i120/0905/10/700a696ad21d.jpg (http://www.radikal.ru)

Предлагаю подробный план действий для тех, кому пока не везет в Любви. Как вы знаете, здесь самое главное - попасть в резонанс со Вселенной. И тогда энергетика Космоса сама будет вам помогать идти к счастью.

В первые лунные сутки вы должны "оформить заказ" на свою любовь. Ведь в этот день что ни пожелаешь, все непременно сбывается! Как известно, первые лунные сутки иногда длятся всего несколько минут. Не пропустите эти минуты, даже если они придутся на глубокую ночь. От них может зависеть вся ваша жизнь. В этот момент вы должны детально и подробно "намечтать" свое счастье.

Представьте себе, какого мужчину вы хотели бы видеть рядом с собой. Он должен быть добрым, умным, мужественным, красивым? Возможно. Может быть, и богатым? Не исключено. Но помните: самое главное - то, что он должен быть любимым. Ведь если не будет любви, вас не обрадуют ни красота, ни богатство, ни прочие достоинства, которые в итоге начнут раздражать. Так что в первые лунные сутки вы должны "оформить заказ" на любимого мужчину, с уверенностью, что если будет любовь, то остальное приложится. Если есть на примете кто-то конкретный - можно мечтать о нем. Правда, в этом случае хорошенько подумайте: если есть кто-то или что-то, что может воспрепятствовать вашему воссоединению, шансы на осуществление мечты значительно уменьшаются.

Обязательное условие: в мечтах вы должны не просто рисовать образ любимого мужчины - необходимо, чтобы вы и себя видели рядом с ним. Мечтать обязательно надо с радостью, с удовольствием и с уверенностью, что все сбудется. Но не надо слишком далеко заводить эти отношения в ваших представлениях: не давайте волю воображению, если оно начнет рисовать бурные и страстные сцены любви. Иначе эти мечты заберут у вас так много энергии, что на осуществление их в реальности сил не останется.

Именно поэтому многие романтические мечтательницы в реальной жизни остаются с носом: фантазии отнимают у них все силы, на устройство жизни их не остается. Мечты для нас необходимы, но будьте с ними осторожны.

Первые лунные сутки - наилучшее время для загадывания желаний: они непременно сбудутся.

Помечтав, постарайтесь с окончанием первых лунных суток отбросить все мечты, забыть о них на время, переключиться на другое. Поступая так, мы как бы отпускаем нашу мечту на свободу, позволяя ей работать самостоятельно, независимо от нас.

Во вторые лунные сутки внимательно приглядывайтесь к окружающим: не ходит ли где-то поблизости человек вашей мечты? Именно в этот день мы наиболее остро и тонко чувствуем, где наш человек, а где нет... Если вам не удастся встретить его с первого раза - не расстраивайтесь: очень редко это удается так быстро. На осуществление мечты может уйти не один месяц. Поэтому будьте терпеливы и верьте в успех - тогда все получится.

Люди легче знакомятся, когда Луна в Близнецах и во Льве. Поэтому в эти дни старайтесь бывать на людях, больше общаться.

На протяжении всей первой фазы Луны продолжайте мечтать и мысленно строить планы своего будущего счастья. Этот период подготовки к будущему, поэтому не торопитесь с активными действиями, если вы уже и определили конкретный объект вашей любви.

В шестые лунные сутки настройтесь мысленно на человека, который вам симпатичен, попробуйте понять его, ощутить его мысли и чувства - в этот день обостряется интуиция, и вы очень точно сможете ощутить, каковы перспективы ваших отношений и как вам нужно себя вести, чтобы мечты наилучшим образом осуществились. Может быть, интуиция вам подскажет, что надо терпеливо ждать, и отношения со временем начнут развиваться сами естественным образом; может быть вам захочется сделать первый шаг. В этот день есть шанс выбрать единственно правильный вариант поведения.

Дальше действуйте сообразно своей интуиции. Если вы решитесь на активные действия, лучше всего выбрать двадцать первый лунный день: в этот день мы храбры до того, что способны на подвиг, и можем совершать поступки, о которых раньше боялись и мечтать. Но не перестарайтесь. Не надо лобовых атак. Помните: когда мы встречаем действительно "своего" человека, благоприятная ситуация для завязывания отношений с ним складывается сама. Задача в том, чтобы не упустить эту ситуацию, вовремя увидеть открывшуюся перед нами дверь. Если же дверь наглухо закрыта и нам приходится пробивать ее головой, так и знайте: цель выбрана неверно, и все попытки достичь ее лучше прекратить - они явно обречены на провал. Со "своим" человеком все получается легко - запомните это правило. Важно не упустить момент, когда надо сделать один-единственный шажок навстречу.

Если до начала четвертой фазы Луны такого шанса не представилось, то и не надо его больше искать. Вам остается с приходом новолуния начать все сначала. А пока Луна ущербная, ничего больше не предпринимайте: отдохните и от планов, и от действий.

Если ваши усилия увенчались успехом и вы нашли счастливую любовь, лучшее время для начала серьезных отношений, а также для вступления в брак - семнадцатый лунный день. Мы преисполнены жизненных сил, внутренне свободны и раскрепощены, как никогда, а любовь обещает быть долгой и крепкой.

Еще раз предупреждаю: не отчаивайтесь, если сразу у вас ничего не получится. Мы все так долго жили в разладе с собой и с миром, что для настройки себя на ритмы природы может потребоваться длительное время. Счастье в личной жизни придет тогда, когда в душе поселятся мир и гармония, когда вы научитесь радоваться жизни просто так, без всяких причин, когда вы привыкните жить в полном согласии со своей интуицией, откроете свою истинную природу и станете собой. Только тогда к вам, как к магниту, притянется ваш единственный, предназначенный только вам человек. Поэтому не торопитесь. Научитесь сначала с помощью ритмов Луны выводить формулу любого дня, любого периода вашей жизни. И тогда Луна станет для вас надежным компасом в жизненном море. Она научит ориентироваться в любом тумане, неизменно выведет к островам счастья и любви.

Автор: А.Семёнова, О.Шувалова

Galina
19.05.2009, 09:01
Суеверия. В шутку или всерьез?

http://i074.radikal.ru/0905/85/ce9166ab3c57.gif (http://www.radikal.ru)

Неожиданно разбилось зеркальце, – не появляются ли у вас мысли о неприятностях? Висит ли в вашем автомобиле забавный чертик – талисман? А может быть, встречаясь со знакомыми, вы не здороваетесь с ними через порог?

Некоторые люди считают, что гадать на картах – это одно дело. Не здороваться через порог – уже примета. Обязательно поссоришься. Но это чисто внешняя разница. И то и другое – суеверие.

О приметах напоминают нам окружающие люди. Говорят, левый глаз чешется – плакать. Откуда все это пошло? В давние времена верили, что человека сопровождают два духа – ангел-хранитель и бес-искуситель. Первый находится возле вас всегда справа, второй – слева. Ангел помогает, бес, конечно, вредит. Ближе к левому глазу сидит злой дух. Отсюда и примета. Раз глаз чешется, жди слезы.

А пожелание здоровья тому, кто чихнул? Люди верили, что именно в этот момент в человека проникает злой дух. Чтобы избежать опасности, надо пожелать собеседнику здоровья.
Если нечаянно разбитая тарелка предвещает счастье, то почему бы ее не разбить сознательно? Многие суеверные люди так и поступают. Бьют тарелки на «счастье».

В далеком прошлом наши предки зависели от природы. Мир перед ними был таинственным. Фантазия людей прошлого населяла его множеством добрых и злых созданий. Недостаток знаний людей порождала суеверия.

Отсюда такие приметы. Черная кошка дорогу перебежала – жди неприятностей. Тринадцать – роковое число.

Многие люди в прошлом верили, что на свете существуют ведьмы и черти. Они и оборачиваются в кошек. В наше время мало кто верит в «оборотней», но кошку старается обойти. Но почему именно черная кошка? Всегда для человека прошлого темная ночь, темный лес таил опасность. Даже кошачий чих считался опасным. Грозил человеку зубной болью.
Однако не во всех странах черная кошка предвещает неприятности. В Англии с ней связывают счастье, а невзгоды, наоборот, – с белой. Священной считалась кошка в Древнем Египте.

Распространено число семь. Вспомните, мы говорим: «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь – один отрежь», «Семь бед – один ответ» и т.д. Откуда такая популярность этого числа? Психологи ставили опыты. Оказалось, что человек легко запоминает семь предметов, различает семь звуков, отличающихся высотой или громкостью. Ученый О. Шестихин об этих опытах пишет: «Еще задолго до того, как древние обожествили семь дней недели, это число было хорошо известно людям. Оно отражало свойство его мозга, его «пропускную способность».

Мы давно «вышли» из этого времени, но, как и раньше сторонимся людей с пустыми ведрами. Не в почете у нас понедельник и пятница.
Платон сказал: «Человек, поглупевший от суеверия, есть презреннейший из людей».
Еще ученый Менделеев заметил: «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная». Но предрассудки не исчезают из жизни. Они, как назойливые спутники жизни, всегда рядом с нами. Но верить в них или нет – решать вам.

По материалам: В. Мезенцев. В тупиках мистики.

Galina
19.05.2009, 18:59
Как защититься от сглаза? Совесть и зависть


http://s47.radikal.ru/i118/0905/8e/197dc120e77b.jpg (http://www.radikal.ru)


...Тот самый некто, перед которым человек всю жизнь отчитывается и оправдывается, кто управляет его судьбой, защищает и наказывает.

Многие люди, чаще всего, кстати, умные, красивые и вполне успешные, любят пожаловаться на то, что их кто-то сглазил. Некоторые же просто зацикливаются на этом. Поэтому вполне закономерен вопрос: существует ли сглаз на самом деле, что это такое и, самое главное, как с этим злом бороться? Немного изучив этот вопрос, рискну поделиться своими соображениями.

Оказывается, типичной жертвой сглаза, или, иначе говоря, астрального нападения, является человек с так называемым комплексом полноценности, т.е. красавец и умница. Во всяком случае, таковым он себя считает и даже испытывает по этому поводу серьезные угрызения совести. Жалко ему, видите ли, окружающих, сирых и убогих, по сравнению с ним, неподражаемым.

Именно поэтому всякий раз, покидая свое жилище, такой совестливый красавец становится жертвой астральной атаки, получая физический или финансовый ущерб. Он страдает, и муки совести на какое-то время отпускают. Таким образом, восстанавливается энергетический баланс, хотя и драконовским, конечно, методом.

То есть гвоздем программы является, как видите, совесть. Совесть и зависть и все их возможные сочетания. Как это ни печально, наша собственная совесть чаще всего становится на сторону завистника и способствует нанесению нам вреда. И основой техники астральной самозащиты является как раз техника обуздания собственной совести.

С этой точки зрения люди делятся на две категории: тех, кто имеет право нанести другому астральный удар (иначе говоря, позавидовать, пожелать зла), и тех, которые не имеют такого права. Совесть им, видите ли, не позволяет. Во второй категории людей, кстати, встречается еще более печальный подвид – те, которые не имеют права даже защищаться, когда на них нападают первые. «Непротивление злу насилием» – это их лозунг, давно известный, но по-прежнему спорный.

Конечно, нам приятнее было бы считать, что совесть – это объективный закон справедливости, управляющий воздаянием за грехи. Но, к сожалению, это не так. Ведь если бы это было так, то хорошие люди обязательно бы жили долго, благополучно и счастливо, а плохие бедно и плохо и умирали бв, скорее всего, в юности.

Но, к сожалению, это не так. По-крайней мере, не так все просто. И все потому, что совесть (или, иначе говоря, чувство вины) – она у всех разная. Она бывает очень строгой и крайне непритязательной, и это совсем не зависит от того, хороший ли вы человек. Действительно требовательная совесть может заставить рыдать даже святого, непритязательная же совесть будет ласково баюкать серийного убийцу и оправдывать его в собственных глазах.

С точки зрения психологии совесть – это суперэго, то есть внутренний родитель. Тот самый некто, перед которым человек всю жизнь отчитывается и оправдывается, кто управляет его судьбой, защищает и наказывает. Внутренние родители бывают разные, точно так же, как и обычные. Большинство из них прощают своим детям мелкие промахи и осуждают за действительно дурные поступки. Но есть и настоящие изверги, как и те, кто готов положить к ногам своего дитяти весь мир.

Именно таким обожающим родителем является обычно совесть завистника. Зависть – это глубокая внутренняя уверенность в том, что тебе все должны. Эту свою уверенность завистник может передать жертве посредством прямого текста, намеков или взглядов. Именно в этом и состоит сила людей с дурными глазами, а также астральная мощь зависти. И если внутренний родитель жертвы совершенно другого нрава, то есть требовательный и строгий (а очень часто так и бывает: люди красивые и умные, как правило, весьма требовательны к себе), то он обязательно примет меры для наказания собственного дитяти, что и требовалось доказать. Астральный удар получен, и он попал в цель.

Таким образом, правила астральной самозащиты, а проще говоря, защиты от зависти состоят из двух направлений. Одно – это приведение в адекватное состояние собственного внутреннего родителя, то есть совести. Хроническая тревожность и перманентное чувство вины – это невротические черты, от которых лучше избавляться. Очень уж часто они приводят ко всякого рода несчастным случаям и неприятностям.

Другое направление мероприятий по самозащите – это самореализация. Состояние астральной уязвимости и слабости – показатель того, что не все в порядке и в этой области. Человек живет неправильно с собственной точки зрения: имеет долги перед близкими и перед собой, не реализует намеченных планов, ленится или занимается самообманом. Все это порождает в нем глубокое недовольство собой, а это значит, что его собственная совесть злится на него и в случае чего откажется его защищать или даже толкнет под удар сама. К человеку же, совесть которого полностью им довольна, не подойдет близко ни один завистник.

Вот так все просто. И сложно одновременно.

Автор Жанна Новицкая

Galina
22.05.2009, 13:45
Подкованные корабли

http://i030.radikal.ru/0905/a8/f03c09838191.jpg (http://www.radikal.ru)

Морская стихия издревле воспринималась человеком как нечто могущественное и неподвластное обыденному мировосприятию. В итоге почти все, связанное с освоением homo sapiens водных просторов, обросло неимоверным количеством слухов, сплетен и суеверий.

Ревность как фактор судовождения.

В Древней Греции, например, моряк, отправившийся в плавание, оплакивался родственниками горше, чем если бы он просто умер. Ведь оказавшись в море, человек в случае гибели лишался даже шанса быть похороненным в земле и, следовательно, обрести вечный покой в Царстве мертвых. Ужаснее этого греки себе ничего не могли представить. Между тем сами мореходы истово верили в то, что вмешательство таинственных сил влияет на ход плавания, и с помощью заклинаний или молитв можно воздействовать на них и в результате обеспечить успех задуманного предприятия.

Но самое удивительное, пожалуй, заключалось в том, что европейцы в свое время одушевляли не только силы природы, но даже некоторые творения собственных рук. Впрочем, это явление присуще всему человечеству на определенной стадии его развития. Как тут не вспомнить русских царей, приказывавших сечь плетьми колокола, "резать колоколам языки" и ссылать их в ссылку за то, что колокола поднимали горожан на бунт? Точно так же моряки считали свои корабли существами, наделенными чувствами и эмоциями. Причем существа эти кое-где были женского рода, так как в некоторых западноевропейских языках (в частности, английском) слово "корабль" является существительным женского рода. Считалось, что к своим морякам-мужчинам она корабль - неизменно испытывает нежные чувства.

Следовательно, появление на борту женщины может вызвать у корабля ревность, и тогда жди "женских капризов" - судно перестанет слушаться руля, снизит скорость или в трюме откроется течь...

Крещение корабля - дело тонкое.

Кроме того, были широко распространены технические суеве-рия.связанные с процессом строительства корабля. Например, считалось плохой приметой присутствие при закладке судна девственниц, особенно рыжих, которые по поверью обладали особыми способностями к сглазу. Первый гвоздь в киль корабля рекомендовалось забивать через подкову. Особую гарантию благополучного плавания давала золотая монета, вложенная в килевые балки. Подобными же свойствами обладали брусья из ясеня, рябины, кизила. Древесина же черного ореха для судостроения не рекомендовалась - она "притягивала" молнии.

Среди моряков Северной Европы в Средние века бытовало поверье, что корабль с килем, изготовленным из краденого дерева, сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если же воровство материала останется нераскрытым, корабль уцелеет, но ночью будет идти быстрее, чем днем.

Немалое значение придавалось и украшению корабля, прежде всего - носовым фигурам. Они играли не только эстетическую роль, но и служили амулетами. Фигуры эти изображали зверей (реальных и мифических), христианских святых, античных героев, мужчин и женщин. Со временем особую популярность приобрели женщины с обнаженным бюстом за их "способность" смягчать ярость морской стихии!

Неплохой защитой корабля считалась также подкова, прибитая к мачте. Знаменитый английский адмирал Нельсон, в частности, приказывал прибивать ее к мачтам всех кораблей, которыми командовал.

Считалось полезным также обзавестись так называемым "орлиным камнем", который "предохранял" от кораблекрушений. Хвост акулы, прибитый к бушприту, считался действенным средством увеличить скорость корабля.

Некоторые суеверия были связаны с актом спуска судна на воду. Именно тогда определялось - счастливым или несчастливым будет его плавание. Судостроители, судовладельцы и моряки толковали соответствующие знамения: состояние погоды, непредвиденные происшествия (задержка при спуске, телесные повреждения работников верфи), а также прохождение процедуры "винного крещения" - разбивание бутылки о форштевень. Этот обряд возник в конце XVII века в Великобритании и быстро распространился по всему свету. К нему привлекались известные люди и титулованные особы, а с начала XIX века - и представительницы прекрасного пола. В души присутствующих при спуске корабля людей, случалось, заползала тревога, если бутылка не разбивалась с первого раза или пролетала вообще мимо корпуса... Со временем стараниями хитроумных кораблестроителей была разработана целая система мер, обеспечивающих благополучное и необременительное для кармана "крещение": бутылки наполнялись пивом или даже мыльной водой (шампанское, разумеется, выпивалось заранее), на бутылках делали насечку, чтобы они разбивались даже при скользящем ударе, и т. д.

Проклятый календарь.

Проводить какие-либо переделки в конструкции корабля сразу после его спуска на воду категорически не рекомендовалось. Морские поверья считали такие действия предвестниками бед.

Неудачи преследовали корабли и с "несчастливыми" названиями. Кроме прочего, на удачливость плавания влиял и день выхода судна в море. Несчастливым днем считалась пятница - день распятия Христа. Вплоть до середины XIX столетия во многих странах Западной Европы в пятницу на военных кораблях, стоящих в портах, перекрещивали реи, а на бушприте подвешивали чучело Иуды, которого с азартом секли плетьми, палили огнем и бросали за борт после захода солнца.

Несчастливым днем для выхода в море считался и первый понедельник апреля: согласно библейской легенде это день рождения первого в мире убийцы - Каина. Особенно угрожающим считался второй понедельник августа - день библейского катаклизма: гибели городов Содома и Гоморры.

Наиболее авторитетные "морские волки" также не рекомендовали для выхода в море любое 13-е число и канун Нового года - 31 декабря: в этот день повесился Иуда. Кроме несчастливого дня выхода, беды в плавании могли исходить и от определенной категории пассажиров. К таковым, прежде всего, относились служители культа и юристы. Первые, будучи истовыми врагами дьявола, могли навлечь на корабль его козни. Вторые же, как правило, защищавшие интересы судовладельцев, а не моряков, особой симпатии у экипажа тоже не вызывали.

Существовали и бытовые суеверия. В английских офицерских кают-компаниях бутылка с вином, если она пускалась по кругу, непременно передавалась соседу справа (против солнца). Признаком морской "серости" было передавать ее по солнцу.

Из суеверий зоологического порядка следует отметить гигантского Морского Змея, не менее гигантского кальмара - Кракена, кашалотов - пожирателей судов и известное многим поверье о том, что души моряков, погибших в море, превращаются в чаек, а значит, убийство этих птиц породит большие неприятности. Не остались без внимания морских оракулов и крысы. Впрочем, следует признать, что выражение "крысы бегут с корабля" являлось не столько суеверием, сколько приметой, заслуживающей внимания. Ведь эти животные о плохом состоянии корпуса (интенсивное заполнение водой трюма) узнавали зачастую раньше людей.

Зачем пороли юнгу?

Конечно, заметное место в морских суевериях прошлого занимали и морские духи. Так, по легендам на каждом корабле имелся собственный дух - эдакий корабельный вариант домового. У моряков Северного и Балтийского морей им являлся Клабаутерман - гном с красным лицом, седой окладистой бородой и длинными седыми волосами. Одевался он, как заправский моряк, и жил, в общем-то, смирно, то есть ничего, кроме мелкого хулиганства, себе не позволял. Более того, Клабаутерман помогал поддерживать порядок, а когда над кораблем нависала опасность, он давал соответствующие сигналы.

Совсем иным нравом обладал Гобелин, родом со Средиземного моря. Он поселялся на борту еще при постройке корабля и место жительства до гибели или разборки судна не менял. Днем Гобелин отсиживался где-нибудь в темном месте, ночью же бродил по палубе и хулиганил: спит утомленный моряк, а он подкрадется и засвистит в ухо или толкнет бедолагу в бок. Водились за ним и заведомо уголовные деяния: кража табака, денег, личных вещей. Нетрудно догадаться, что вполне реальные воры нередко маскировались под упомянутого духа, и, разумеется, их не раз ловили, но Гобелина в целом это все же не реабилитировало.

Однако ни Клабаутерман, ни Гобелин не могли сравниться по популярности с легендой о корабле-призраке - Летучем Голландце. Кто-то считал, что ее главным героем являлся португалец Бартоломеу Диаш, кто-то поминал голландских шкиперов Вандер Декена и Ван-Страате-на, но канва легенды одинакова. Якобы в давние времена один капитан целый месяц пытался обогнуть мыс Горн, но всякий раз встречный ветер безжалостно отбрасывал его судно обратно. И тогда разъяренный капитан громко пообещал, что будет пытаться прорваться мимо Горна назло Богу и дьяволу хоть до второго пришествия. В ответ с небес прогремело: "Да будет так - плыви!" - и богохульник был осужден вечно скитаться по океану, сея вокруг себя ужас и несчастья.

Основной проблемой моряков эпохи паруса был ветер. Чтобы его вызвать - "раздразнить"-существовало великое множество способов.

Англичане, французы и голландцы приманивали ветер свистом или поркой самого молодого члена экипажа - юнги. Русские поморы поступали не менее экзотично, заставляя своих жен голыми танцевать на берегу моря перед специально установленными крестами!

В.Портнов "Интересная газета. Загадки цивилизации"

Galina
03.06.2009, 17:44
Советы да приметы

http://i008.radikal.ru/0906/3e/e990bb85e3d5.jpg (http://www.radikal.ru)

Хранит бесценная копилка бабушкиного опыта

Бабушка Параскева Григорьевна из села Монастырщина, что возле Куликова поля, в свои 80 лет имела совершенно здоровые зубы и в жизни не нуждалась в услугах дантиста. Когда ее спрашивали, как она сумела до преклонного возраста идеально сохранить их, она отвечала:
– Да я всю жизнь обувь надевала только с левой ноги. Вот и весь секрет!
А если надевать только с правой, что будет? Тот же результат.
Ученые утверждают, что, надевая обувь с одной ноги, то есть постоянно нажимая на определенные точки на пальцах, мы посылаем импульс проекциям, идущим от десен. Если сигналы направлены всегда в одну сторону, клетки привыкают к этому и запоминают, откуда ждать бодрящего толчка.
Кстати, недавно открыли, что со здоровьем зубов связана наша память. Она ослабляется, когда мы теряем их.
Насчет памяти у бабушки были свои правила. Увидев, что кто-то зашивает одежду прямо на себе или пришивает таким образом пуговицу, она предупреждала:
– Память пришьешь!
Справедливость этого замечания, вероятно, тоже имеет объяснение. Вокруг нас, нашей одежды, каждой вещи клубится невидимое облако информации, заключенной в мерцании элементарных частиц. Незримый след, оставленный ниткой, словно уплотняет и связывает участки информационного облака. Мыслям, как говорится, летающим в воздухе, сложнее пробраться сквозь эти сгустки. Попросту говоря, нам в данном случае труднее восстановить след в памяти.
Но уж если так вышло, что вы все-таки зашиваете одежду на себе, бабушка советовала или язык слегка прикусить, или нитку зубами зажать. Тогда ваше рукоделие принесет вам минимальный вред. Здесь можно предложить такое объяснение. Если следовать бабушкиным советам, мы поневоле ослабляем артикуляцию, которая возникает при мыслительном процессе. При этом облачка мыслей как бы расплываются, и их труднее «пришить».
Вы замечали, что в какой-то одежде вам особенно везет, а в другой, даже более красивой, вас преследуют неудачи? Это воздействие все той же невидимой, но реально существующей информации, связанной с предыдущим событием.
Многие считают, что не стоит верить в приметы. Это, мол, суеверия, пережитки прошлого, и вера эта пользы не принесет. Однако когда каким-то приметам находится правдоподобное объяснение, мы удивляемся простоте их толкований.
– Ласточки летают низко, быть дождю, – говорит старушка.
И ведь дождь пойдет обязательно. Но откуда птицы знают, как предупредить людей о непогоде? В действительности же их забота о нас тут ни при чем, просто от повышенной влажности тяжелеют крылышки у насекомых, за которыми они охотятся. Мошки опускаются ниже – ласточки тоже.
Покойники снятся к перемене погоды – говорят в народе. Но при изменении атмосферного давления у человека во сне возбуждаются чаще всего те участки мозга, которые хранят память о людях, ушедших из жизни, о давних событиях.
Многим известна примета, что рассыпанная соль – к ссоре. Она дошла к нам из очень давних времен, когда соль была роскошью и стоила необычайно дорого. Конечно, тому, кто ее рассыпал, грозили больше неприятности, и ссоры было не избежать. Ситуация закрепилась в памяти поколений.
По совету бабушки, чтобы предотвратить ссору, нужно перекинуть через левое плечо три щепотки соли. По старинным народным понятиям, слева сидит бес. Бросая так соль, мы и ссору на него переносим.
Бабушка настоятельно советует внучке:
– Ты этот цветок лучше унеси в свою контору. Дома держать негоже: мужиков прогоняет.
А цветок-то какой красивый: листочки сердцевидные с золотыми бликами, стебель вьющийся. Сциндапсус золотистый по-научному называется. И хотя все лианы мужчин «недолюбливают», но, оказывается, сциндапсус особенно ревнивый. Выяснилось, что цветы способны страдать и радоваться, любить и ревновать. Известна история с кактусом, который увядал всякий раз, когда хозяин приглашал в дом знакомую блондинку. Много интересного о чувствах растений можно найти в написанной много лет назад статье Владимира Солоухина «Травы».
А как-то сообщалось об удивительном случае. В одной комнате, где раньше жила душевнобольная женщина, страдавшая ночными кошмарами, стояло множество горшков с цветами. Растения запомнили бред больной и каким-то образом сообщили данную информацию молодой девушке, переночевавшей в этом помещении. Ее до утра мучили те же страхи.
Вполне возможно, что сциндапсус влияет на чувства мужчин, вызывает желание сменить обстановку. Забирают же деревья человеческую боль, придают силы, снимают воспаление.
Советы да приметы – сколько их накопила народная мудрость! Вот пожилая женщина рассказывает:
– Я подростком очень собак боялась. Как-то вечером надо было мне пойти на окраину деревни к родственникам. Бабушка, у которой я летние каникулы проводила, говорит: «Не робей. Не бери палку. Выбегут собаки, а ты остановись, прикуси зубами белый платочек и стой как вкопанная. Собаки тебя не тронут». И, правда, не тронули. То ли удивились, что я от них не убегаю, то ли белого платка испугались. Бабушка потом говорила, что они его за оскал приняли…
Наверное, спокойствие человека в самом деле обескураживало животных. Ведь с каким азартом они устремляются за любым движущимся объектом! Белый платок во рту человека тоже, возможно, не случайно остановил их. Говорят, что вороны, например, боятся голубого цвета. Можно поставить в огороде множество голубых флажков, и хитроумные птицы не приблизятся к этому месту.
В деревне малыш заболел коклюшем. Бабушка велела матери дать ему бараночку и, держа ребенка на руках, пройтись по мостику над речкой:
– Пусть бараночку помусолит, а ты ее в речку с моста и выкини, – наставляла старушка сноху.
И в самом деле после такой процедуры болезнь протекала легче, а вскоре дитя и вовсе поправилось. Ну, допустим, благотворное влияние воды при лечении коклюша известно многим. А при чем тут бараночка? Можно в данном случае провести аналогию с тем, как, например, африканские знахари лечат ангину. На уровне рта больного сажают лягушку, он с силой на нее дыхнет, и лягушка упадет замертво, человек же почувствует себя здоровым. Впрочем, и наши знахари умеют «переносить» болезнь на другое существо или предмет. Обойдет такой мастер несколько раз вокруг больного, держа в руках курицу.
Заболело горло у соседки, бабушка быстро сварила клюквенный кисель и еще горячий, но так, чтобы не обожгло, дала выпить женщине. Кисель быстро оказал свое целительное действие.
А еще горло можно перевязать голубым шарфом. Благодаря особой длине световой волны именно голубой цвет успокоит ангину и окажет антисептическое действие. Ветряную оспу, скарлатину, корь и некоторые другие болезни лечат красным цветом. Он самый длинноволновый, глубоко проникает в живые ткани и воздействует на их питание, увеличивает рост красных кровяных телец.
Когда появлялся на небе молодой месяц, бабушка просила внучку встать спиной к окну, потом, повернув голову, взглянуть на месяц через правое плечо и сказать:
– Тебе месяц на рост, а мне на здоровье.
Влияние Луны на здоровье и настроение человека люди изучают с древних времен. Статистика, например, утверждает, что в полнолуние у нас ухудшается самочувствие, а у школьников падает успеваемость.
До наших дней в некоторых семьях сохранился обычай – не показывать гостям новорожденного до сорока дней его жизни.
По православному поверью, именно через столько времени является к нему ангел-хранитель. А экстрасенсы утверждают, что именно такой срок нужен, чтобы сформировалось биополе и укрепилась энергетическая защита.
Нельзя мыть или подметать пол сразу после того, как за кем-то закроете двери. Старые люди говорят: «Выметешь гостя».
В данном случае вы, наводя чистоту, уничтожаете скрытую информацию об ушедшем и разрываете невидимые нити, связывающие его с этим домом. А если соберете в совок пыль и песок, оставленный его следами, подержите в квартире этот мусор два-три дня, то, наоборот, притянете человека снова в ваш дом.
Чтобы не поссориться, говорила бабушка, нельзя обходить какое-то препятствие с разных сторон.
Нельзя также переступать через лежащего, особенно через ребенка. Старики говорили, расти не будет. Возможно, нарушается форма биополя, что способно замедлить рост.
Каждый из нас знает множество старинных примет. Эти знания пополняются, передаются младшему поколению, часто помогают в жизни. Знать бабушкину науку полезно. Но человеческое любопытство побуждает нас вдохновенно разгадывать тайные механизмы ее действия.


Людмила АЛЕШИНА

Galina
03.06.2009, 18:01
ДОМОВОЙ: ПОМОГАЕТ ИЛИ ВРЕДИТ?

http://s53.radikal.ru/i142/0906/89/f80b52086447.jpg (http://www.radikal.ru)

Тема интереснейшая.

Когда-то давно, когда мне было лет 15, я выходила из кухни, а кто-то сильно меня дернул за рукав. Я перепугалась так сильно, что встала спиной к стене. Стою и смотрю, и боюсь. Потом пошла дальше, но, когда я снова выходила из кухни, опять кто-то сильно дернул меня за рукав. На этот раз я остановилась и, не делая резких движений, повернула голову к рукаву. Что я увидела? Смешно вспомнить. Мой коротенький рукав был прицеплен к ручке двери. Я поняла, что со мной играет домовой. И ведь ни до этого дня, ни после таких случаев не было, а тут прямо дважды за небольшой (в минут 15) период.

Так я впервые столкнулась с домовым.

Потом я еще не раз с ним "встречалась". И факт остается фактом. А одна моя знакомая, которая никогда не верила ни во что, рассказала мне о домовом в доме своей свекрови. Он у неё за спиной всегда шкодил. На столе лежит нож - он его сбросит. Нож подняли и снова положили на стол явно не с краю, но только отвернулись и нож опять был сброшен на пол.
Что касается меня, то я прекрасно знаю, что домовой начинает шкодить, когда не доволен хозяевами или когда сам разбалуется. Я въехала в новую квартиру и замучилась с электричеством: лампочки прогорали каждые 5-10 дней, электроприборы выходили из строя из-за замыкания, невозможно было ни одной вилки в розетку воткнуть - сразу все искрилось и горело. Две стиральных машинки мне вывел из рабочего состояния. И я сказала: "Ну уж хватит!". Поговорила с ним. Пообещала сладкого и игрушек. Заодно сказала так: "Ты домовой, но в доме хозяйка я и если ты будешь мне вредить, то я тебя просто вымету!". Все. Все прекратилось и даже одна машинка сама(!) наладилась.

Я 5 лет не могла научить свою шикарную кису ходить на горшок - она одно делала в горшок, а другое в уголок или на ковер. Хоть умри, а так было 5 лет. И тут меня осенило: дай, думаю с домовым договорюсь. Я ему и предлагаю: "Научи Юльку на горшок ходить, чтобы она там и маленькую и большую нужду справляла, а я тебе за это молочка каждую неделю буду наливать". С тех пор моя киска, 5 лет ходившая как удобно, стала справляться только в установленном месте. И больше ни разу нигде не сделала ни одной лужи!

А еще домовой буквально вышвыривал из квартиры котенка, который ему не понравился. Тот очень боялся выходить из квартиры, когда его звали погулять. Но, когда открывалась входная дверь, его кто-то как пинал. Этот котенок был похож по окрасу на Юльку и когда ее не стало, я нашла его, но домовой, который приучил Юльку к горшку, отказался от нового жителя.

Можно рассказывать долго про домового и многие из вас сами сталкивались с его существованием. Поэтому мы перейдем опять к практике. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил.

· Для начала следует знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если Ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького и/или игрушек.
· Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!" - ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
· Иногда ему следует давать кашки (раз в полгода). Молока в блюдце почаще. Конфетки или сахар, варенье, печенье - каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно и подальше от людских глаз, и животные чтоб не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда и счастья в доме прибавится и мира меж домочадцами.
· Всю еду, которую давали домовому потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости ежемесячные держат до следующего первого числа.
· Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.
· Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.
· Если Вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю" - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, что стоит попробовать все методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить и приласкать и поругать и только если уж ничего не выходит и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
· Чем домовой любит играть? Старые бусы, бижутерия, бусины, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить её всякими блестящими бумажками, картинками, дождиком.
· К домовому можно обращаться так: "Дедушка", "Дедушка-домовеюшка", "Хозяин-батюшка", "Домовой-батюшка", "сударь-домовой".

Соблюдая все пунктики, Вы удивитесь насколько поменялась Ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, Вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.

Счастья, добра и удачи!


Наталья Рогожина

Galina
03.06.2009, 19:21
КАМЕНЬ ЖИЗНИ

http://s59.radikal.ru/i164/0906/7e/9a12e4b37c80.jpg (http://www.radikal.ru)

"В синем море-окияне стоит бел-горюч камень Алатырь…" - эта фраза встречается во многих народных исцеляющих заговорах.

Согласно последним гипотезам, священный камень Алатырь - не выдумка, а реально существовавший объект нашей планеты. Священная гора Меру, или Хара древнеперсидских и древнеегипетских преданий - это тот же бел-горюч камень Алатырь славянских преданий.

Вспоминая священный камень Алатырь, наши далекие предки обращались к силе, энергиям и знаниям атлантов, которые практически не знали болезней, так как умели вылечивать их полностью с помощью биоэнергии.

Природная катастрофа стерла с лица земли Атлантиду. Но знания уничтожить невозможно.

Знания древних давали возможность полуграмотным бабкам-знахаркам вылечивать те болезни, который официальная медицина считала неизлечимыми. Человечество и поныне использует знания, накопленные предыдущими цивилизациями, даже не подозревая об истинных авторах "наших гениальных" изобретений.

Когда после "всемирного" потопа человечество в ужасе оглядело опустошенную землю, оно постаралось сохранить память и силу былых дней в ряде магических символов. Был запечатлен и камень Алатырь, получивший свое новое название - Камень Жизни.

Камень Алатырь, или гора Меру (Хара), по мнению современных исследователей, располагался на территории современной Антарктиды. Алатырь был белого цвета и обладал настолько мощной биоэнергией, что согласно легендам, всегда был окружен ореолом беловато-золотого сияния. Отсюда и его характеристика: горючий. Любой человек, прикоснувшийся к нему, исцелялся от всех болезней и ран.

Камень Жизни славянских росписей - символ исцеляющей и животворящей силы священной горы. Он представляет собой правильный ромб, в центре которого стоит точка. Его изображали на всех ритуальных принадлежностях, домашней утвари, мебели, покрывалах, скатертях и т.п. Согласно поверьям, он охраняет людей, в чьем доме нарисован, от тяжелых и мучительных заболеваний, от преждевременной смерти. Он способствует долгой жизни и сохранению сил в старости, рождению здоровых детей и исполнению сокровенных желаний.

Подобно многим священным символам Атлантиды, Камень Жизни не является чисто славянским. Он кочует по всему миру, меняя свои названия, но оставаясь все тем же Алатырем русских преданий.

Согласно интересной гипотезе польского исследователя М.Кучиньского, Камень Жизни не что иное, как схематическое изображение здоровой клетки человеческого тела. Древние знахари истолковывали его по-иному. Они считали, что опорой всего существующего на нашей планете является земля. Символ земли - ромб - является символом знака Камня Жизни. Но земля мертва без высшего Духа, который оживит ее. Точка в центре ромба, оживляющая силы земли - связующее звено между миром незримым и материальным.

Неизвестно, связывает ли нас Камень Жизни в незримой силой загадочного Алатырь-камня, но действует он на человеческий организм неординарно. Будучи изображен любым цветом, кроме черного (черный символ разрушает здоровье человека), он подпитывает биоэнергией тройной обогреватель (энергетический меридиан, отвечающий за здоровье человека в целом) и Манипула-чакру. В результате повышается общий иммунитет организма. В результате повышается общий иммунитет организма, быстро восстанавливаются физические силы. Символ стимулирует замену старых, износившихся клеток организма молодыми и здоровыми, что продлевает жизнь человека.

Этот знак можно вышить на ткани, вырезать на дереве… Он приемлет любой материал кроме черного. По традиции, его лучше всего наносить после трехдневного поста в дни весеннего или осеннего равноденствия или зимнего солнцестояния (22 марта, 23 сентября, 22 июня, 23 декабря). Этот знак сильнее действует на организм, если он лежит перед вами так. Что его углы обращены к четырем сторонам света. Его воздействие еще мощнее, когда вы на него смотрите, но даже если вы демонстративно поворачиваетесь к нему спиной, он все равно изменяет ваше состояние к лучшему. Это один из очень мощных магических символов, работающий со всеми живыми созданиями, в том числе с растениями и животными.

Galina
03.06.2009, 19:48
ЛАПКА ИЛИ "КРЕСТ БУРЬ"

http://i053.radikal.ru/0906/42/6945ecebb798.jpg (http://www.radikal.ru)

Смерть - великие врата в неизведанное. Мы все прекрасно понимаем, что она неизбежна, и каждый испытывает перед ней суеверный страх. Возможно, этого страха не было бы, зная мы точно, что ждет нас за теми вратами. Но рассказать об этом может лишь тот, кто уже побывал. И хотя сейчас известно то, что чувствовали и ощущали люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, все равно наш разум ждет истинных доказательств от тех, кто ушел безвозвратно. Отсюда большая тяга к спиритизму как разделу некромантии, позволяющему связаться с духами умерших и от них "услышать" правду.
Незримой гранью между миром мертвых и живых, создающей вокруг человека "ограду нетленную", служили магические защищающие символы. Один из них - "лапка".


http://i053.radikal.ru/0906/37/a76bc91dcc61.jpg (http://www.radikal.ru)

Интересная и забавная история возникновения этого символа. В старину на Руси бывали лихие годы, когда мертвые "вставали" из могил и буквально штурмовали поселения, наводя ужас на живых. После таких набегов люди обратили внимание, что вся почва рядом с селением бывает буквально испещрена следами, похожими на птичьи. Отсюда и взялась в народе примета, что навь птичьи следы оставляет. Кто первый додумался использовать этот знак для защиты от мертвых, истории неизвестно. Но логика его действий была проста: "Давайте нарисуем этот знак на воротах и возле них. Мертвые подойдут поближе, увидят его и подумают: "Здесь такие, как мы уже побывали", - и уйдут прочь".

Так "лапка" впервые возникла на Руси, чтобы отгонять злое. Позже мудрецы стали замечать, что у "лапки" множество иных, очень полезных свойств. Она, оказывается, способна вообще уберечь человека от смертельной опасности, так как усиливает его собственную интуицию и дает возможность предвидеть ход событий. Она защищает от гибели в пути и от яда, облегчает роды, приводит в порядок дела человека, делает его жизнь размереннее и спокойнее, улучшает качества приготовленной пищи и дает дополнительные силы человеку во время болезни… Здесь перечислены не все, а лишь самые прагматичные способности этого магического знака, впоследствии ставшего руной древнего русского языка и получившего свое интересное название - Мир.

Руна "Мир" (древняя "лапка", повернутая трезубцем вверх) стала символом Белобога - бога защитника самой жизни на Земле. Ей было дано свойство останавливать хаос и создавать вокруг себя спокойствие, мир и порядок.

Перевернутая (трезубцем вниз) "лапка" (старославянская руна "Шут" или "Тень") стала считаться символом Чернобога, несущего хаос и разрушение. Считается, что этот знак, который мы столь часто видим в последнее время на груди у любителей "металлической" символики, обнажает теневые стороны нашей натуры. В то время как если использовать эту руну правильно, она дает: разрыв старых связей, прорыв к новой жизни, выход из замкнутого круга. Как отмечает в своей работе "Руническое искусство" А. Платов, к руне Чернобога очень подходят в качестве эпиграфа слова Гете: "Я тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благое". "Лапка", повернутая трезубцем налево, призывает защищающие силы человеческого рода. У нас у каждого в роду есть что-то, что позволило выжить нашим предкам в горниле страшных событий двадцатого века. Эти силы и активизирует такое изображение.

"Лапка", повернутая трезубцем направо, призывает к помощи со стороны окружающих людей или природных сил. Такой знак рисовали на воротах, одежде или просто на теле человека, когда не было видно выхода из создавшегося трудного положения.

Любимое старославянское женское украшение состояние из креста, увенчанного всеми четырьмя видами "лапок". Этот "Крест бурь" изображали на подвесках, серьгах, женских поясах и пряжках, дорожных предметах. "Крестом бурь" его называли потому, что он был призван смирить все бури на жизненном пути человека - как природные, так и событийные. Особо ценился этот знак женщинами, так как считалось, что он способствует материальному процветанию в семье, сохранению здоровья и благополучным родам.

Мы сами тоже можем воспользоваться силой этого знака, вышив его на одежде, вырезав на деревянном украшении или просто нарисовав на теле.
Наилучшее время для изображения этого символа - пора господства на нашем небе знака Водолея (23 января - 21 февраля), Рыб (21 февраля - 21 марта) и Скорпиона (22 октября - 22 ноября).
Наилучшими цветами для его окраски, согласно народной традиции, считаются красный или фиолетовый. Иногда этот знак рисовали бирюзовой краской на воротах, если дом стоял близко к источнику воды: у озера, пруда, моря, - чтобы живущим в доме не было неприятности от воды.
В трудной ситуации, когда вам нужна помощь или поддержка, можно просто нарисовать его шариковой ручкой на теле. Например, если вы хотели бы сохранить ясность ума (не путать с состоянием опьянения: опьянение зависит только от количества выпитого, а ясность ума - нет), нарисуйте славянскую руну "Мир" фиолетовым цветом на ногте мизинца благоприятной для вас руки (для мужчин благоприятной считается правая рука, а для женщин - левая).
Чтобы была помощь в делах, знак рисуется на указательном пальце благоприятной руки.
Чтобы была поддержка или защита в обучении или общении, знак рисуется синим цветом на безымянном пальце благоприятной руки.
На неблагоприятной руке этот знак рисуется только когда вам надо притянуть в жизнь что-то совершенно новое. Знак "Тени" ("лапка", трезубцем вниз) рисуется на неблагоприятной руке, чтобы избавиться от какого-то давящего события или чтобы проработать негативную черту собственного характера.
Если вы никак не можете разобраться в ситуации или выпутаться из трудного положения, вам стоит обратиться к силе "Креста бурь". Его лучше вышить на белом материале черным или, наоборот - белым на черном материале (все зависит от того, что вам больше нравится - при вышивке на белом вы будете сами управлять событиями, при вышивке на черном - события потащат вас за собой) в благоприятное время и носить этот знак не менее 40 дней подряд с собой. Ситуация начнет меняться гораздо раньше, чем пройдут 40 дней, но расставаться с ним все равно нельзя, пока они не пройдут.

Galina
03.06.2009, 19:52
РОКОВЫЕ ПРИМЕТЫ

http://i054.radikal.ru/0906/cb/5cbe5ce0eab0.jpg (http://www.radikal.ru)


"Я заметила странную закономерность. Несколько раз в моей жизни "что-то" спасало меня от гибели. Если не от гибели, то от серьезных неприятностей. "Что-то" останавливало меня перед тем, как я должна была куда-то пойти или поехать. Это "что-то" заставило меня опоздать на автобус, который позже перевернулся. Спустя год я опоздала на поезд, который сошел с рельс. Как вы думаете, что это за явление? Кто-то свыше заботится обо мне или это плод моего воображения?
С уважением,
Татьяна

РОКОВЫЕ ПРИМЕТЫ

Всегда ли стоит прислушиваться к необычным знакам, подаваемым свыше…

Нечто дает нам понять, что если мы не внемлем голосу свыше, не обращаем внимания на явные (или не очень явные и понятные) приметы, то последствия для нас могут быть весьма плачевны. Часто провидение ставит нас в какую-то неприятную ситуацию, заставляет перенести боль или потерю, а мы не осознаем, что это - лишь предвестие: близится нечто более неприятное, чего следует опасаться. Такие случаи - напоминание о том, что теперь следует быть начеку, оберегая себя от опасности.

Французский исследователь Д'Обюиссон занимался исследованием предвестий много лет. В работе "Теории малых знамений" он утверждает, что мы окружены множеством благожелательных добрых сил, стремящихся направить нас на путь истинный, сберечь от каких-то грозящих нам неприятностей.

Материалисты считают, что приметы - просто-напросто следствие жизненного опыта. Иные ученые, правда, не столь категоричные в своих выводах - они полагают, что в критических ситуациях людям помогает интуиция или способность предвидеть события ближайшего будущего. Правда, многие остаются глухи к подобным предупреждениям, которые посылает нам шестое чувство. По мнению Д'Обюиссона, мы должна научиться воспринимать эти добрые знаки, выделяя их из массы событий повседневной жизни. Ибо именно эти знаки подают нам высшие силы, Ангел-хранитель, подсознание или глобальное информационное поле.

Не всегда эти силы могут говорить прямо, сообщать ясную информацию. Им нужны посредники - события, предметы. Иногда предвестия конкретны. Например, теряется какая-то нужная вещь, мелкий предмет. Потом пропажа находится, и мы успокаиваемся. А это бывает предвестием какой-то другой, более важной, невосполнимой потери.

Иногда смысл знамения бывает смутен. Вот два характерных случая, приведенных Д'Обюиссоном. Н. Дважды теряла пуговицы от своего платья. Так как запасные кончились, она решила пришить новые. К ее удивлению, на следующий день одна из пуговиц опять потерялась, хотя нитки были крепкие. И вот вскоре Н. Подверглась насилию в собственной комнате, причем, на платье были оторваны почти все пуговицы. Предвестие же не было своевременно понятно.

Уже много веков специалисты сталкиваются с феноменом знамений. Делались многочисленные попытки как-то классифицировать их, но оказалось, что это занятие неблагодарное, так как никто пока не смог "загнать" знаки свыше в какие-то рамки. Поэтому и нам с вами лучше всего попытаться понять их на конкретных примерах, а потом сделать возможные выводы.

Предвестия могут выступать в самых разных обличьях. Некоторые исследователи говорят прямо - любой знакомый предмет, неожиданно оказавшийся не там, где надо, можно трактовать именно как знамение. Приведем несколько ярких примеров подобного рода. Так, предприниматель из города Аделаида (Австралия) собирался отплыть на пакетботе в Бомбей - и трижды опаздывал. В первый раз не прозвенел будильник. Во второй раз - заболела любимая собачка и пришлось ждать ветеринара. В третий раз - неожиданно исчез паспорт. А вскоре выяснилось, что первый пакетбот был захвачен малайскими пиратами, второй - бесследно исчез, а на третьем вспыхнул пожар, унесший жизни половины пассажиров.

В данном случае очевидно активное противодействие грядущей опасности. Из подобного рода упрямых и досадных препятствий нужно делать выводы: вовремя выявить повторяемость предвестий. Тогда обезопасить себя значительно проще.

И об этом вновь свидетельствует история. Например, знаменитый пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. А флотоводец герцог Кумберлендский приказывал повернуть карету домой, если на пути в порт видел на улице больше двух трубочистов. Это знаменовало жестокую бурю. Другой знаменитый британский моряк, адмирал Бенбоу, еще будучи простым капитаном корабля, заметил, что рыжий или пятнистый кот, перебегавший ему дорогу, сулит морскую катастрофу.

Итак, вы видите, что какой-то предмет обихода лежит не там, где обычно. Очевидно, стоит задуматься: почему подобное произошло и что это может значить. Чаще всего удается вычислить возможную неприятность. Затерявшиеся очки, ключи, деньги или документы не всегда бывают признаками склероза или беспечности, но важными предзнаменованиями. Американский исследователь Дьяконофф и немецкий профессор Обермайер, каждый самостоятельно, выдвинули предположение о "контактных знаках". "Вещее нечто, - писали они, дает нам знать, что в будущем надо опасаться чего-то. И не важно, что это такое: Ангел-хранитель, импульс глобального информационного поля или действия доброго духа-предка. Важно не пропустить посланный сигнал и суметь правильно интерпретировать его".

На основе подобных контактных знаков и создана система народных примет. В них мы находим выжимку векового опыта разных наций, перечень ситуаций, которые чаще всего служат предвестниками несчастья. Например, в старинных приметах сказано, что споткнувшийся должен быть осмотрителен, особенно к концу следующей недели, ибо падение может повториться, и с более серьезными последствиями. Потеря кошелька также может предвещать последующую, более весомую потерю. К малым знамениям относятся и вещие сны, по следам которых люди составляли сонники.

Выше уже упоминались некоторые формы активных предвестий, когда "нечто" старается не допустить опасных для человека действий. Некоторые исследователи относят к ним, называя их все условно "проскопической защитой" (т.е. защитой с помощью предвидения будущего), различные остановки, удерживания и тому подобное. Что-то не пустило на мостовую и спасло от колес грузовика, что-то удержало на краю ямы или открытого люка, что-то заставило остановиться…

Материалисты уверены - это подсознание воспринимает близящееся несчастье проскопическим "чутьем" и помогает избежать его. Оккультисты верят во вмешательства Ангела-хранителя. Кто конкретно помогает нам, сказать трудно, но можно привести сотни случаев, достоверных и подтвержденных, когда неожиданное спасение ничем невозможно объяснить. И очевидно, что помощь приходит извне.

В начале 90-х годов XIX века репортеры парижской криминальной хроники узнали, что владелец "Конторы свадебных карет и экипажей", господин Жак Палисси подвергался неоднократным нападениям и избиениям на улице. Полиция вовремя хватала забияк - пристойных молодых людей. И они, и господин Палисси отказывались давать показания, а пострадавший не подавал жалоб. Это вызывало удивление, но когда на несчастного напала группа хулиганов, явно подкупленная кем-то, полиция начала серьезное расследование.

Сразу выяснилось, что нападавшие молодые люди - неудачливые женихи, свадьбы у которых расстроились при аналогичных обстоятельствах: из-за поломки карет и экипажей. Другие кареты "Конторы" не ломались, что заставило женихов подозревать злой умысел.

Слухи о происшедшем наполнили Париж, а для "Конторы" начался настоящий бум. Все сомневающиеся родители жаждали получит экипаж от Палисси. Ведь все кареты с неизменным постоянством ломались, даже если перед поездкой женихи тщательно проверяли их, и эти поломки карет считались приметой неудачного выбора.

Во время франко-прусской войны капрал-гренадер Жан-Мари Волен не отличался особенной храбростью или находчивостью, поэтому удивил соратников, когда вызвался идти в ночную разведку. Но зная его спокойный и рассудительный нрав, разведчики приняли его в свою команду. После их ухода в деревню, где стояла часть, неожиданно ворвались пруссаки. Вернувшиеся под утро Волен и его спутники обнаружили всех товарищей по оружию заколотыми. Прибывшие вскоре штабные офицеры осматривали горы трупов и косились на троих невредимых солдат. На счастье, в сумке убитого лейтенанта, не замеченной мародерами (все трупы были ограблены), сохранился блокнот с распоряжением о разведке и указанием фамилий.

Потом такая же ситуация повторялась дважды, уже в других частях, куда переводили капрала, и каждый раз Волен отсутствовал во время бойни. В конце концов он сам явился к офицеру-следователю. На допросе рассказал, что перед тремя трагедиями у него неожиданно отрывалась пряжка ремня. Происшедшее выводило его из равновесия, и он просился в разведку, "чтобы успокоиться". По всем обстоятельствам Волен был освобожден от подозрений, хотя повторяемость была странной. На всякий случай его перевели в тыл, где с капралом ничего больше не происходило. Некоторое время и после войны им интересовались исследователи - без результата.

Д'Обюиссон считает это типичным случаем, когда из зоны опасности удаляется тот, чей кармический путь еще не закончен. Возможно, это обычные действия Ангела-хранителя…

А вот пример правильно понятого малого знамения. Знаменитый ученый Лаплас, человек внимательный и систематический, заметил: если его ночные туфли оказывались не на месте, тот всегда в этот день до его карманов пытались добраться уличные воришки. Такое совпадение никак нельзя было посчитать случайным. Он рассказал об этом коллеге-академику, и они решили провести серию контрольных прогулок. Что же вышло? Если туфли были на месте - ничего не происходило. Когда предвестие случалось - ученым приходилось отбиваться от своры карманников, действовавших достаточно нагло. Правдивость знамения была очевидной.

Подводя итоги вышесказанному, сошлемся на советы специалистов:

- не пропускайте подсказок, которые делают нам высшие силы, желающие добра.
- Обратите внимание, если какая-то, обычная жизненная ситуация повторяется в необычном ракурсе, так, как никогда не происходило и не должно было происходить.

Конечно, мы не призываем вас вздрагивать от каждого стука и бледнеть при виде черной кошки. Просто стоит быть более внимательными к окружающему миру, полному сил, способных нас защитить.

А с вами случалось что-то подобное?

Galina
03.06.2009, 19:59
ПРИМЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

http://s49.radikal.ru/i123/0906/d8/4dcdf04a65e2.jpg (http://www.radikal.ru)

"Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым"
- в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое количество запретов. Подробнее вы можете прочитать об этом в статье "Секреты стрижки". Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Так что есть все основания доверять этому поверью.

"Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым"
- это суеверие не имеет никаких реальных оснований. Появилось оно под влиянием "эффекта двойников": мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете.

"Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет"
- находясь еще в материнской утробе, ребенок реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется смотреть на что-либо красивое, приятное, чтобы испытывать положительные эмоции. Уродом, конечно, ребенок от страшной картинки не родится, но стрессовое состояние матери может ему передаться и оказать неблаготворное воздействие.

"Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.) может случиться выкидыш"
- ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.

"Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит"
- здесь речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.

"В сорочке родился - счастливый"
- имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

"Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся"

- примитивная примета, основанная на том, что рождение близнецов приносит несчастье. Не стоит обращать на нее внимание, тем более, что двойные желтки попадаются не так часто.

"Утонет в купели воск с волосами младенца - значит, ребенок вскоре умрет"
- поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше удельного веса воды. Следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы содержат какой-то тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

"Пустую колыбель нельзя качать"
- запрет основан на том же, что и запрет зарисовать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята и места будущему ребенку в ней нет.

"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь. Имеет смысл послушаться этого совета.

"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится"
- частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.

"Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать"
- во-первых, ребенка вообще не надо подбрасывать ни до заката, ни после. Здесь же имеется в виду, что не надо разыгрывать ребенка перед сном, так как, разыгравшись, он будет плохо засыпать.

"Не надо малых детей целовать: немыми могут стать" - на мистическом уровне это объясняется тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил гигиены.

"Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши"
- из рода "потешных" поверий, придуманное для детей, чтобы им было не жалко расставаться с выпавшим зубом. С другой стороны, следует учитывать магическую роль угла как символа скрепления, крепости дома.

"Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью"
- поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.

"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором"
- эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

"О дне и часе родов нельзя говорить"
- это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо заплести"
- это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит ко временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом узел может сыграть недобрую роль.

"Беременная не должна сидеть на пороге".
- Здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.

"Через полено шагать - тяжело рожать"
- здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.

"Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут"
- вам смешно? Но такая примета существует. Здесь, конечно, речь идет об осторожности и благоразумии. К этому можно добавит и мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старинному обычаю, покойника выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не явился в дом призраком.

"Легкие три месяца беременности - мальчик родится, тяжелые - девочка".
"Левой ногой вперед беременная выступает - мальчик родится, правой - девочка"
- эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, но пол будущего ребенка проще определить при помощи ультразвуковой диагностики.

"Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху"
- поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Это поверье имеет под собой все основания, чтобы к нему прислушаться.

"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится"
- это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может быть, и не родимое пятно, но другой изъян в результате испуга.

"Если облить беременную женщину во время засухи водой, дождь пойдет"
- вряд ли под этим суеверием есть какое-либо основание, кроме мистического, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождь, от которого зависит урожай. Поливайте на здоровье, если беременной это нравится. Главное, не делать этого неожиданно.

"Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут"
- вероятно, с точки зрения генетики в этом наблюдении есть определенный смысл, с точки зрения мистики я объяснения не нахожу.

"Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком"
- с одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

"Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем"
- это скорее обычай или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

"До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят"
- кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня. Считается, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, значит, на мистическом уровне, она не может защитить младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получает возможность причаститься.

"Обучать детей грамоте надо с Наумова дня"
- день святого Наума - в декабре. Скорее всего, это не поверье, а лишь шутка, игра созвучий - "Наум" и "на ум".

"Только ребенок сделает первые шаги - матери надо между его ступнями ножом провести"
- речь идет о мистических путах, которые надо разрезать, чтобы они не мешали в дальнейшем.

"Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать"
- суеверие, построенное на мистических свойствах веника - связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.

"Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо"
- логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.

"До крестин имя ребенка никому открывать нельзя"
- этот запрет связан с боязнью сглаза. После обряда Крещения, когда у ребенка появляется Ангел-Хранитель, вероятность сглаза уменьшается. До 17 века на Руси существовал обычай давать ребенку, кроме официального имени еще и потаенное. На Западе обычай давать младенцу несколько имен, не все их разглашая, сохраняется до сих пор.

"На крестинах, когда пьют за здоровье новорожденного, одну рюмку надо вверх выплеснуть"
- иногда кладут хлеб на самую высокую полку - чтобы новорожденный его съел, когда до этой полки дорастет. Выплескивая рюмку под потолок, иногда приговаривают: "Чтоб наш Ваня так подпрыгивал!"

"Если за крестильным столом кто-нибудь оставит еду на тарелке, ребенок рябым вырастет"
- это же говорят и подросшим детям: не доешь кашу - невеста рябая попадется (или жених). Дело тут в отношении к еде, которую негоже выбрасывать, это дар Божий, она нелегко достается.

"Нельзя ничего вешать над колыбелью - ребенок не уснет"
- во время сна ребенка оберегает Ангел-Хранитель (в другое время он тоже находится рядом, за правым плечом). Развешивая что-либо над колыбелью можно закрыть младенца от его Ангела. Кроме мистического, есть и реальный смысл в этом запрете: здоровому сну помогает свежий воздух, поэтому не следует ограничивать его доступ.

"Нельзя давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме"
- играет роль свойство двойников - один из них должен умереть. Основывалось на том, что у каждого свой Ангел-Хранитель, в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них.

"Если в этом году родятся все больше девочки, то в течение года войны не будет"
- примитивно-мистическое поверье, подразумевающее, что на войну идут только мужчины, и, следовательно, природа обеспечивает их постоянное число.

"До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой"
- прямая связь с тем, что рыбы не разговаривают, следовательно, и ребенок может остаться немым. Опасность рыбы для младенца заключается еще и в том, что она содержит много мелких и опасных костей.

"Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным"
- здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое - ногтей не стригут. Имеет смысл прислушаться, так как ногти и волосы находятся в сильной взаимосвязи с человеком.

"Нельзя детей от груди отнимать в дни памяти святых мучеников"
- отнимать ребенка от груди в тот день, когда у мученика отняли жизнь, значит мистическим образом ассоциировать это в сознании со смертью, чего, естественно, не хочет ни одна мать.

"Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет".
Это же относится и к другим частям тела. Объясняется тем, что мать и ребенок - это единый организм.

"Проведывая роженицу, надо с собой хлеб приносить"
- это обычай, а не примета. Здесь явлено отношение к хлебу как к основной пище и символу благополучия. Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарков и гостинцев.

Galina
03.06.2009, 20:01
СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ

http://s50.radikal.ru/i128/0906/90/9209e42b20a0.jpg (http://www.radikal.ru)

Сейчас говорят: свадьба-женитьба, а раньше не случайно в ходу было выражение свадьба-судьба. Потому что семья создавалась один раз и навсегда. Естественно, что к этому подходили с огромной ответственностью, в выборе жениха или невесты, в подготовке к свадьбе участвовали десятки родственников.
Конечно, нужно было соблюсти все обряды, большое значение придавалось и приметам: в какое именно время лучше всего играть свадьбу, чего избегать, чтобы не навредить молодым, как уберечь их от недоброго взгляда, злых намерений и т.д.

Заветы предков соблюдались свято, ибо "венчают в одночасье, а повенчаны - на все горе, на все счастье". Сотни, если не тысячи песен посвящены самой свадьбе и новым для молодых степеням родства, членам новой семьи - сверку и свекрови, тесть и теще, шурину и золовке… а примет, поверий и суеверий и того больше. Одни - чисто бытового плана, другие основаны на примитивных ассоциациях, первоначальный смысл некоторых и вовсе забыт.
И тем не менее даже те приметы, "ключ" к которым утерян, передаются из века в век, сохраняются в народном сознании, им безукоризненно следуют. Почему? Попробуем разобраться.

"В мае жениться - весь век маяться"
Еще говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит", или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет.
Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать.
Тем не менее, майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы.

"Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки"
Вероятно, эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя.
Есть еще одно объяснение разбить посуду - значит расстаться с холостой жизнью.

"Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец - плохая примета"
Корни этой приметы уходят в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили, а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводит на мысль о том, что этот брак не вечен.

"У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот и умрет скорее",
"Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет",
"Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит муж умрет и быть ей вдовой".
Приметы построены на символах. Горящая свеча символизирует жизнь, венец - вечность, платок уронить - к слезам. Раньше на похоронах обертывали свечи носовыми платками. Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Не обязательно - к смерти, но примета плохая. Исключение - специально приготовленная для этого посуда.

"Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить" Переход дороги - в магии - нарушение цельности пути. Таким способом колдуны лишают молодоженов удачи. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии должны идти люди, которые примут это на себя, и молодые будут в безопасности.

"Если колокола во время венчания звонят, это к счастью"
Колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это - голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух.
Иначе истолковывается звон колоколов, когда молодые уже покидают церковь, это дурной знак.

"Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет"
Сломать каблук не только во время венчания - но и вообще дурная примета. Но в магии означает не хромоту, а то, что жених был когда-то приворожен, либо самой невестой, либо ее предшественницей.

"Потеряет невеста булавку - потеряет удачу"
Булавка - мощный оберег. Потеря любого оберега приносит несчастье.

"Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают"
Замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок - это мощный оберег семейного счастья, с другой - сильное оружие в руках колдуна.

"И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги, как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку"
Этот обычай не имеет никакого смысла, если выполнить только то действие, которое описано выше. Суть в том, что вечером после свадьбы невеста должна разуть жениха и деньги из его обуви взять себе. Смысл этого обычая, думаю, можно не объяснять. Вопрос только в том, где найти такого жениха, который не будет против этого возражать.

"На свадьбе всегда кричат "Горько!"
Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

"Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье"
Стол - символ дома, поэтому, обводить трижды вокруг стола это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя.

"Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать"
Примета смешная, придумана, скорее, для поднятия веселого настроения. Но сам обычай - встречать хлебом-солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил.

"На следующий день после свадьбы теще зятя блинами кормит"
Изживший себя обычай сообщать присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его в сторону тарелки, значит невеста не сберегла девственности.

"Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают"
Смысл этого обычая приведен выше.

"Свадебные машины украшают красными лентами"
Красная лента - символ девственности невесты, голубая - обратный смысл. Сейчас, когда машины украшают голубыми и красными лентами, в этом нет никакой логики.

"Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье"
Примета имеет силу в сельской местности, где дождь - символ урожая. А будет урожай, будет и достаток в доме.

"Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступает вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках"
Пороги играет мистическую роль, мощный магический символ. Требование переступать порог вдвоем, с одной стороны - действовать в полном согласии, с другой, если под порогом спрятана порча - то и горе делить поровну.

"Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба не состоится"
Мистическое суеверие - надела свадебное платье, значит уже вышла замуж, посмотрела на себя в зеркало - запечатлела себя в нем. И реальному жениху места уже не остается. Поэтому во время примерки рекомендуется не надевать какую-нибудь деталь от платья.

"Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп"
Подержать в руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива.

"Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь"
Делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминается изношенная обувь.

"К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках"
Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ плодородия, благополучия.

"Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание" Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Во-первых не стоит забывать такое событие как венчание. Во-вторых, слово - серебро, а молчание - золото. И часто так бывает, что один потратит свою энергию на то, чтобы выговориться, и слово второго оказывается последним и решающим.

"Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо"
Это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей.

"Свадебный венок выбрасывать нельзя"
Во время венчания венок служил оберегом, так как раньше в него вплетались обереговые растения, например, базилик. Именно поэтому и нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег.

Galina
03.06.2009, 20:04
ПРИМЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

http://s44.radikal.ru/i103/0906/fe/2744c3c520f3.jpg (http://www.radikal.ru)

ПОНЕДЕЛЬНИК
- Понедельник - тяжелый день,
- в понедельник не следует начинать никакого важного дела,
- в понедельник в дорогу не отправляются, опасаясь несчастья,
- с понедельника - на всю неделю (счастье или несчастье),
- если в понедельник будешь брать что-нибудь у соседей, то всю неделю будет прибыль в хозяйстве,
- если в понедельник будут гости, то и всю неделю будут гости,
- в понедельник деньги кому-нибудь давать - всю неделю будут расходы,
- в понедельник дождь - всю неделю дождь.
- в понедельник чихнешь - подарок на неделе,
- иные в этот день не едят ни мяса, ни рыбы, и это называется у них "понедельничать",
- в понедельник не делают кваса, так как в таком квасе "русалка купает утопленников",
- в понедельник, также как и в среду, нельзя разговаривать про ведьм, потому что они про это непременно узнают и тогда ночью могут испугать, превратившись в собаку,
- вырывать зуб лучше всего в понедельник: не будет никаких осложнений.

ВТОРНИК
- День, благоприятный для отправления в дорогу,
- день легкий, благоприятный удачный.

СРЕДА
- Что Бог не даст, а в серду - не прясть,
- в среду нельзя начинать никакого нового дела,
- в среду не следует переезжать на новую квартиру: долго там не будешь жить,
- нанятая в среду прислуга не будет долго служить,
- в среду - пост,
- в среду, так же как и в понедельник, нельзя говорить о ведьмах, потому что они про это узнают и могут испугать, превратившись в собаку.

ЧЕТВЕРГ
- Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, тот здоров и чист будет,
- день легкий, предвещает удачу,
- в четверг не делают кваса, чтобы "ворона не искупала в нем своих детей".

ПЯТНИЦА
- Пятница, как и понедельник, - день тяжелый,
- в пятницу, как и в понедельник, нельзя предпринимать что-либо серьезное, начинать дело - удачи не будет,
- в пятницу нельзя начинать учиться, иначе будешь учиться плохо,
- в пятницу спозаранку нельзя петь и веселиться - придется и то и другое переплакать,
- кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться,
- пятница - не работница,
- в пятницу нельзя выполнять женскую работу (шитье, вязание и т.п.) - это грех, в наказание за работу ждут либо ногтоеды (болезнь ногтей) либо неизличимые заусеницы,
- в пятницу не следует стричь ногти,
- в пятницу замужней женщине грех мыть голову,
- в пятницу курицу на яйца не сажают: цыплята не живут,
- желающая поскорее выйти замуж девушка обязательно должна поститься во все пятницы, особенно же строго - в Великую пятницу (девятая пятница от Воскресения Христова).

В году существует двенадцать пятниц, которые всякому православному человеку должно чтить и соблюдать, вот они:
- первая пятница - на первой неделе Великого поста, кто в эту пятницу постится, тот не умрет внезапной смертью,
- вторая пятница - перед Благовещением Господним, кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от неприятеля,
- третья пятница - на Страстной неделе Великого поста, кто в эту постится, тот не утонет,
- четвертая пятница - перед Вознесением Господним, кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от войны,
- пятая пятница - перед днем Святого Духа, кто в эту пятницу постится, тот от страшного меча сохранен будет,
- шестая пятница - перед Рождеством Иоанна Птредтечи, кто в эту пятницу постится, тот будет спасен от всякого недостатка и бедности,
- седьмая пятница - перед Ильей-Пророком, кто в эту пятницу постится, тот спасется от убиения громом,
- восьмая пятница - перед Успением Пресвятой Богородицы, кто в эту пятницу постится, тот будет спасен от лихорадки,
- девятая пятница - перед Кузьмою-Демьяном (1 июля), кто в эту пятницу постится, тот от всякого смертного греха сохранен будет,
- десятая пятница - перед Собором архистратига Михаила, кто в эту пятницу постится, тот "узрит имя свое, написанное у Святой Богородицы на престоле,
- одинадцатая пятница - перед Рождеством Христовым, кто в эту пятницу постится, тот при смерти своей узрит Пресвятую Богородицу на престоле,
- двенадцатая пятница - перед Богоявлением Господним, кто в эту пятницу постится, тот узрит имя свое, написанное у самого Господа в книгах жизни,
- если кто в эти пятницы осквернится, "муж с женой своей в законе не пребудет" (согрешит), то не освятит его Бог, если же в этот день будет зачат ребенок, то родится он слепым и глухим и будет глупцом, либо разбойником, клеветником, либо душегубом, либо всему злу наставником станет.

СУББОТА
- Суббота, как и вторник, - легкий день,
- суббота - делу почин,
- начав делать что-нибудь в субботу, будешь и дальше продолжать это дело лишь по субботам,
- благоприятный день (так же, как и вторник) для отправления в дорогу и для переезда в новый дом,
- белье надо переменять в субботу под воскресенье.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
- В воскресенье грешно работать, так как этот день должен быть посвящен Богу,
- не начинай работу в воскресенье, а то забудешь все,
- в воскресенье нельзя обрезать ногти - счастья и денег не будет,
- в воскресенье нельзя спозаранку есть - придется все съеденное переплакать (то есть много плакать).

Очень большие предосторожности по сохранению на Новый год в домашнем очаге огня предпринимали древние кельты, поскольку ни один сосед в этот день огня бы неудачнику не одолжил, а спичек в то время еще не было. Считалось, что одалживая огонь своему соседу, отдаешь вместе с ним и всю удачу, которая ждет тебя в наступающем году. Кроме того, считалось, что если какая-то семья, которая по собственному недосмотру лишившись огня, сумела каким-то образом украсть горящий уголек, то ей в новом году предстояли большие неприятности, поскольку такой огонь не был святым. До сих пор в некоторых местностях Англии и Шотландии существуют поверья, связанные с погодой с новогодним ветром: Южный ветер - в сочельник тепло принесет, Сытные травы, обильный приплод. Западный - с рыбой и молоком. Северный - с бурей, морозом и льдом. Восточный - приносит большой урожай. Норд-ост - и себя и скотину спасай.

Galina
03.06.2009, 20:05
ПРИМЕТЫ, ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ СМЕРТЬ

http://s40.radikal.ru/i088/0906/b9/e80d7fc34dae.jpg (http://www.radikal.ru)

В России известны сотни, если не тысячи, примет, предсказывающих смерть.

"В России вплоть до наших дней гадают о жизни и смерти по тому, в какой стороне от гадающего кукует кукушка: справа и спереди - к долгой жизни

"О смерти наши предки гадали и в тех особых случаях, когда жизнь человека, что называется, висела на волоске. Например, на жизнь младенца загадывали, когда уверенности в его жизнеспособности у родителей не было. Для этого приглашали знахарку, иногда ритуал выполняла повивальная бабка..."

"В бане на лавку рядом с младенцем ставили шайку с чистой прозрачной водой, на которую нашептывала нужные слова знахарка. Если вода играла отраженным светом, делали вывод, что ребенок будет жить

"Другое гадание заключалось в том, что в горшок с наговоренной водой клали три щепки, девять горошин и ставили на огонь. Когда вода закипала, в нее трижды опускали медный нательный крест. После этого горшок ставили к порогу. Если кипение продолжалось какое-то время, заключали, что ребенок будет жить. Если же кипение прекращалось сразу, то ожидали смерти младенца. "

Самочувствие больного определялось с помощью лекарственных трав. Знахарь брал в левую руку ветку вербены и спрашивал больного, как он себя чувствует. Если тот отвечал, что ему лучше, значит, болезнь действительно отступила.

Чистотел клали на голову, и если больной при этом улыбался, то можно было звать священника, а если, наоборот, плакал, значит, выздоровление было близко.

Мочу больного на 24 часа клали в свежую крапиву, и если та чернела - это являлось признаком близкой смерти, а если оставалась зеленой, то больной должен был в скором времени выздороветь.

Во время болезни зажигали также свечу, и если она горела неровно, больному оставались считанные дни жизни.

Кстати, любые колюще-режущие предметы, в том числе ножи и бритвы, не дарят, поскольку получающий их может от таких подарков вскоре умереть. Нельзя подбирать и найденный на дороге нож, так как это предвещает смерть от него.

В России известны сотни, если не тысячи, примет, предсказывающих смерть.



* * *

Например, считается, что первый входящий во вновь выстроенный дом, первым и умрет. Должен умереть и человек, которому привиделся вечером огонь на кладбище или в лесу, поскольку считается, что это души предков дают знак собираться в мир иной.

Смерть пророчит также лесная птица, залетевшая в деревню. Чаще всего к вещим птицам относят ворона, сову и филина. В прошлом замечали: куда села птица, издавала ли она крик. Если она садилась на церковь или дерево, считавшееся ничейным, ждали смерти одного из деревенских жителей.

Если воробей или синица влетит в окно, то, чтобы в доме не было покойника, птицу нужно накормить, напоить и выпустить ее обязательно в другое окно.

На голубей эти действия не распространяются, поэтому влетевший в комнату голубь однозначно предвещает несчастие в доме.

"Если ворон садится на так называемое именное дерево в саду, посадившему его жить остается совсем недолго. "

"Именными деревьями раньше называли березки, которые сажались на свое имя. Если хозяин дерева куда-нибудь надолго уезжал из дома, родственники по березке отслеживали его судьбу. И если береза, например, засыхала, считалось, что хозяин ее на чужбине умер. "

"Кроме березы именным деревом могла быть и яблоня, но ни в коем случае не верба. Кто вербу посадит, - гласит известное поверье, - сам на себя заступ готовит - умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату."

О приближении смерти часто судили по поведению животных.

Если волос кошки попадет в рот человека, то он должен скоро умереть. Если же кошка не отходит от больного или лежит под столом на спине - болезнь неизлечима.

Мыши изгрызут одежду или серый грызун пробежит по лежащему в постели человеку - к смерти.

Собака воет, опустив морду к земле, - к покойнику в доме. Курица поет петухом или жабы лезут через порог в дом - к смерти кого-то из близких. Щука плеснет хвостом перед рыбаком, считай, отловился он. Дятел долбит стену дома - хозяину недолго осталось по земле ходить.

Если при соборовании умирающего свечи упадут комлем к порогу, то больной долго не протянет. А уголек из кадила, выпавший при хождении священника около покойника, показывает, что скоро в этом доме будет другой покойник.

Также кто-то еще может умереть, если гроб сделан не по размеру покойника (мал или велик).

Постельное белье умершего следует выстирать сразу же после похорон, иначе смерть не успокоится.

Если старое кладбище распахать, то в семье того, кто это сделает, умрет старший сын.

Подсолнечник, начинающий гнить посередине, признак того, что в округе будут умирать люди среднего возраста.

Плач или вздохи домового по ночам, трескается зеркало или посуда, стоящая на столе, - к смерти кого-либо из членов семьи. Треснувшее же обручальное кольцо - к смерти его владельца.



* * *

"В России вплоть до наших дней гадают о жизни и смерти по тому, в какой стороне от гадающего кукует кукушка: справа и спереди - к долгой жизни

"О смерти наши предки гадали и в тех особых случаях, когда жизнь человека, что называется, висела на волоске. Например, на жизнь младенца загадывали, когда уверенности в его жизнеспособности у родителей не было. Для этого приглашали знахарку, иногда ритуал выполняла повивальная бабка..."

"В бане на лавку рядом с младенцем ставили шайку с чистой прозрачной водой, на которую нашептывала нужные слова знахарка. Если вода играла отраженным светом, делали вывод, что ребенок будет жить

"Другое гадание заключалось в том, что в горшок с наговоренной водой клали три щепки, девять горошин и ставили на огонь. Когда вода закипала, в нее трижды опускали медный нательный крест. После этого горшок ставили к порогу. Если кипение продолжалось какое-то время, заключали, что ребенок будет жить. Если же кипение прекращалось сразу, то ожидали смерти младенца. "

Самочувствие больного определялось с помощью лекарственных трав. Знахарь брал в левую руку ветку вербены и спрашивал больного, как он себя чувствует. Если тот отвечал, что ему лучше, значит, болезнь действительно отступила.

Чистотел клали на голову, и если больной при этом улыбался, то можно было звать священника, а если, наоборот, плакал, значит, выздоровление было близко.

Мочу больного на 24 часа клали в свежую крапиву, и если та чернела - это являлось признаком близкой смерти, а если оставалась зеленой, то больной должен был в скором времени выздороветь.

Во время болезни зажигали также свечу, и если она горела неровно, больному оставались считанные дни жизни.

Кстати, любые колюще-режущие предметы, в том числе ножи и бритвы, не дарят, поскольку получающий их может от таких подарков вскоре умереть. Нельзя подбирать и найденный на дороге нож, так как это предвещает смерть от него.

"Если у женщины волосы растут в ямке посредине лба, это предвещает ей вдовство. На вдовью долю указывает и поступь. До сих пор в городах и селах распространена примета: если у женщины тяжелый шаг, ей суждено быть вдовой."

"Знак вдовства может быть явлен и во время венчания: С кого из молодых венец спадет, тому и вдовствовать, - гласит поверье."

Существует также примета, что если кто-нибудь ходит в одном тапочке или одном носке, то он (она) может остаться вдовцом (вдовой).

Увиденный во сне выпавший зуб с кровью - к смерти родного, без крови - знакомого. Мести во сне комнату, копать землю, видеть яйца - к покойнику.

Светлана НИКИФОРОВА

Galina
03.06.2009, 20:13
КАК НЕ СТАТЬ ЛУНАТИКОМ

http://s41.radikal.ru/i094/0906/1d/0c10a7f3ef65.jpg (http://www.radikal.ru)


Лунные приметы и суеверия поистине бесчисленны. Повсеместно люди относились к ночному светилу с почтением и даже поклонялись ему.

Поверье, что при виде народившегося месяца надо подержаться за деньги (или потрясти мелочью в кошельке) для того, чтобы на протяжении месяца они прибавлялись, является повсеместно распространенным в России и в наши дни.

Еще и сегодня распространено представление о том, что луна ни в коем случае не должна светить в лицо спящему человеку. Иначе ему будут сниться кошмары или впоследствии замучает бессонница.

Многие очень не любят впервые видеть новорожденный месяц через стекло. Нехорошо увидеть его и сквозь деревья. Оба этих верования связаны с более широким поверьем, согласно которому месяц надо видеть в первый раз так, чтобы между его сиянием и наблюдателем не было никакой преграды.

"В недавнем прошлом девушки дожидались, пока первый новорожденный месяц в году станет достаточно ярок, и затем смотрели на его отражение в ведре с водой сквозь шелковый платок или закопченное стекло. Сколько лун увидится в отражении, столько месяцев или лет ждать свадьбы."

Насколько луна влияет на повседневную жизнь, настолько же ее часто считают важной для событий более серьезного свойства. Заключенный на ущербной луне брак не будет счастливым и, вероятнее всего, плодовитым. Спать при лунном свете обычно считается опасным, потому что это может вызвать лунатизм и слепоту.

Играть в карты, сидя к месяцу спиной, - непременный проигрыш.

Лунный свет привлекает русалок и другую нечисть, а потому считается опасным для людей находиться в лунные ночи на берегу реки, в лесу или в бане.

Особенно вреден лунный свет для беременных женщин и новорожденных, поэтому им нельзя выходить (выносить ребенка) из дома ночью, когда светит луна, и даже ложиться спать так, чтобы на спящего падал лунный свет.

Видеть во сне луну во всем ее блеске означает долгую и счастливую любовь, хорошее здоровье жены и приобретение богатства. Видеть новую луну предвещает дорогу, ущербную - смерть начальника.

" Считалось, что луна оказывает магическое влияние на ход лечения многих болезней. Например, лечение коклюша состояло в том, что ребенка выводили во двор, и он смотрел на новую луну. Затем его одежду подбрасывали вверх, а область желудка растирали по вертикали правой рукой, глядя на луну и повторяя следующий приговор: Что я вижу, пусть растет. Что я тру, пускай пройдет. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь."

"С помощью луны заговаривали бородавки, лишай, зубную боль, ушибы и прочие недуги. Бородавки выводили, дуя на них девять раз в полнолуние. По народным представлениям, с помощью луны порченые могли избавиться от насланной на них заразы. Вот как об этом говорится в старинном русском лечебнике: Если больной, где бы он ни был: в избе, во дворе, на улице - все равно, увидит молодой месяц, он должен тут же раздеться и попросить кого-нибудь обкатить его водой. Тут же надо высушиться. Лучше всего, когда молодой месяц доведется увидать из избы: тут же можно обсушиться, одеться и уснуть. "

"Для лечения других болезней лунный свет ловили в сухой металлический таз и мыли в нем руки. "


Лунные суеверия


Считается, что новая луна над правым плечом - к счастью, над левым - к несчастью. Новая луна прямо перед вами предвещает удачу в делах до следующего новолуния. Первый раз увидев новую луну, домохозяйка должна как можно скорей отправиться в спальню и сменить постельное белье.

Нехорошо показывать на луну пальцем, иначе в руках не будет ничего держаться. Это неизбежно повлечет за собой и еще какое-нибудь несчастье. Тот, кто покажет на луну подряд девять раз, после смерти не попадет в рай, а тот, кто поклонится новой луне, до следующей луны получит подарок.

Наиболее подробный перечень старинных суеверий, связанных с луной, можно найти в древнем манускрипте Коттона. В нем первые десять дней после полнолуния окружены наибольшим количеством суеверий. Анонимный автор перечисляет приметы и дает советы.

Первый день. В первый день новой луны лучше всего начинать новое дело. Если вы заболели в этот день, то болеть будете долго и тяжело. Ребенок, родившийся в этот день, проживет до глубокой старости, будет богатым и преуспевающим.

Второй день. В этот день хорошо покупать и продавать, но вот в море выходить не рекомендуется. Также можно пахать землю и сеять семена.

Третий день. Дурной день, ребенок, который родится в этот день, долго не проживет. Преступникам также следует остерегаться, ибо их скорее всего поймают, если они совершат преступление в этот день.

Четвертый день. Замечательный день для начала строительства. Если вы занимаетесь политикой, вам, безусловно, следовало родиться в этот день.

Пятый день. Погода в этот день указывает, каким будет остаток месяца. Еще этот день хорош для зачатия.

Шестой день. Лучший день для охоты или рыболовства.

Седьмой день. Идеальное время для знакомства юношей с девушками.

Восьмой день. Старайтесь не заболеть в этот день, поскольку такая болезнь почти наверняка приведет к смерти.

Девятый день. Нельзя, чтобы луна светила вам в лицо, иначе лунный свет исказит ваши черты и вы, возможно, сойдете с ума.

Десятый день. Любой, рожденный в этот день, обречен странствовать и не знать покоя.

В дополнение к рекомендациям Коттона можно добавить следующие приметы и суеверия.

Следует стричься, когда луна на ущербе: в этом случае волосы будут расти гораздо медленнее, чем волосы, остриженные в период роста луны.

Если вы страдаете от мозоли, надрежьте ее в пору, когда луна на ущербе, и она сойдет сама по себе.

Если вы переезжаете в новый дом или с квартиры на квартиру в новолуние, у вас всегда будет достаточно хлеба и прочих съестных припасов.

Когда в новолуние умирает член семьи, за ним должны последовать еще трое.

Влюбленные, перешагнувшие через лунную дорожку, никогда не поженятся, а рыбаки, судно которых пересекло в море лунный след, могут потерпеть кораблекрушение.

Поверье, что при виде народившегося месяца надо подержаться за деньги (или потрясти мелочью в кошельке) для того, чтобы на протяжении месяца они прибавлялись, является повсеместно распространенным в России и в наши дни.

Еще и сегодня распространено представление о том, что луна ни в коем случае не должна светить в лицо спящему человеку. Иначе ему будут сниться кошмары или впоследствии замучает бессонница.

Многие очень не любят впервые видеть новорожденный месяц через стекло. Нехорошо увидеть его и сквозь деревья. Оба этих верования связаны с более широким поверьем, согласно которому месяц надо видеть в первый раз так, чтобы между его сиянием и наблюдателем не было никакой преграды.

"В недавнем прошлом девушки дожидались, пока первый новорожденный месяц в году станет достаточно ярок, и затем смотрели на его отражение в ведре с водой сквозь шелковый платок или закопченное стекло. Сколько лун увидится в отражении, столько месяцев или лет ждать свадьбы."

Насколько луна влияет на повседневную жизнь, настолько же ее часто считают важной для событий более серьезного свойства. Заключенный на ущербной луне брак не будет счастливым и, вероятнее всего, плодовитым. Спать при лунном свете обычно считается опасным, потому что это может вызвать лунатизм и слепоту.

Играть в карты, сидя к месяцу спиной, - непременный проигрыш.

Лунный свет привлекает русалок и другую нечисть, а потому считается опасным для людей находиться в лунные ночи на берегу реки, в лесу или в бане.

Особенно вреден лунный свет для беременных женщин и новорожденных, поэтому им нельзя выходить (выносить ребенка) из дома ночью, когда светит луна, и даже ложиться спать так, чтобы на спящего падал лунный свет.

Видеть во сне луну во всем ее блеске означает долгую и счастливую любовь, хорошее здоровье жены и приобретение богатства. Видеть новую луну предвещает дорогу, ущербную - смерть начальника.

И последняя примета, довольно важная. Следует помнить, что, находясь на природе, где поблизости нет туалетных комнат, нельзя справлять свои естественные надобности против луны, так как в гневе за непочтительность ночное светило может наслать на неосторожного различные желудочные и другие внутренние болезни. В случае крайней необходимости следует отвернуть обнаженные при этом части тела в противоположную от луны сторону, а испражнения немедленно, затеняя собой, прикрыть листьями или землей. Кстати, эта примета касается не только луны, но и солнца.

Светлана НИКИФОРОВА

Galina
03.06.2009, 20:18
Автомобильные суеверия

http://s53.radikal.ru/i140/0906/7c/62d8df895bd1.jpg (http://www.radikal.ru)

Все мы люди глубоко материальные. Взять хотя бы наши автомобили. Ну какое тут духовное или метафизическое начало? Нет его, и не ищите! Но вот посмотришь на окружающих и диву даешься. У каждого в голове живет маленький домовой, плетущий паутины суеверий и примет, в которые его хозяин свято верит и которые исполняет с ритуальным рвением. С другой стороны, почему бы и нет? Футболисты выходят на поле с правой ноги, хоккеисты не бреются во время плей-офф, летчики писают на колеса самолетов, влюбленные не женятся в мае… В общем суеверие в нашей жизни присутствуют, отрицать не будем. Автомобильный мир тоже полон различных суеверий. Причем их даже можно разделить на индивидуальные и общепринятые.

Поговорим о самых распространенных.

Нельзя ставить детали с разбитого автомобиля.

Тут все просто. Если автомобиль попал в аварию, значит, у его владельца вконец испорчена карма, которая передалась и на его машину. Каков владелец – такая и собака. Ставить себе с такой машины запчасть (хоть и в идеальном состоянии), суть заразить этой нечистотой свой автомобиль. Никакого мистицизма. Сплошная прямолинейная логика.

Сбил собаку – вскоре собьешь человека.

Примете наверное столько же лет, сколько прошло после первой сбитой автомобилем собаки. Никакого разумного объяснения этому суеверию нет и быть не может. Тем не менее, многих этот факт сводит к исступлению. Люди начинают паниковать, ипохондрить, свято веря, что со дня на день их бампер врежется в перебегающую старушку. Лично знаком с человеком, который просто перестал ездить на длинные расстояния за рулем, после того как сбил перебегавшую дворнягу. Мотается только за хлебом, да и то очень медленно.

Не ругать свой автомобиль сидя в нем.

Равно как и не говорить о его продаже «при нем». Вот это «при нем» я не зря взял в скобки, т.к. совсем не понятно на каком расстоянии можно ругнуть свою машину, чтобы она не «услышала». Достаточно ли отойти на 5 или 10 метров? И вообще насколько чувствителен «слух» у автомобиля? И сразу вытекает вопрос, старые машины слышат хуже? Вопросов много.

Я же лично четко уверен, что автомобиль обладает неким энергетическим телом. Ну можно это еще назвать душой или духом. То, что машине может не нравиться пассажир, она может капризничать, обижаться, вести себя как строптивая женщина и наоборот, выручать и превосходить ожидания в трудные минуты – это не суеверие. И уверен, со мной согласятся многие автовладельцы. Поэтому, лично мое мнение, что с машиной надо обращаться, как с близким другом. Если постоянно хаять ее и бранить, этот негатив рано или поздно себя проявит.


Ритуал обмывания автомобиля

После покупки машины, как и после получения водительских прав, следует обязательный ритуал обмывания. Идея и смысл его прост до невозможности – чтобы все было хорошо. Что будет если не обмоешь, последователи ритуала не знают. Думается, что «хуже», чем у тех, кто обмыл «как надо». А вот «как надо» везде по-разному. Права макают в стакан с водкой, машину поливают той же водкой или шампанским, а кол-во купленных бутылок определяется последней цифрой на правах или VIN автомобиля. Иногда эту цифру трактуют как количество выпитых стаканов новоиспеченным хозяином. Иногда эти ритуалы приобретают неожиданные последствия, по идее, против которых они и проводятся. На youtube.com полно роликов, как разбивают машины в процессе «обмыва», а мой товарищ по автошколе после получения прав макал-макал их в стакан, пока они не расползлись. Так что дружите в первую очередь со своей головой, а потом с приметами!

Нагадила птица на капот – к деньгам

Так же часто встречается диаметрально противоположный вариант. Нагадила птичка – не стирай, в аварию попадешь. Что один, что другой вариант исключительно из разряда «бабушкиных» чертовщин. Примет «к деньгам» в веровании каждого народа такая туча, что если бы сбывались хотя бы половина из них, люди недостатка в средствах не испытывали бы вовсе. А не смывать птичьи «радости», значит так и ездить в загаженной машине? Ну кому-то, может, так и проще. Абсолютно точно работает примета – не смыл птичий помет, жди, что краска слезет. Работает 100%.

Сфотографировал машину – жди поломки.

У мистиков и эзотериков к фотографиям неоднозначное отношение. То, что в фотографии заключен некий образный отпечаток сфотографированного предмета, можете проверить самостоятельно. Возьмите фото любимого человека и порвите его. Какие ощущения? Есть же связь, верно? Только вот какая связь сфотографированного автомобиля и последующими поломками, совсем не понятно. В таком случае, те тысячи автомобилей, которые выставляются на продажу на интернет-сайтах, априори имеют поломки. Ведь сфотографировали же их!

Не мочится на колесо

Обращаясь к вышесказанному. Машина ваш друг и помощник, в вы часто мочитесь на друзей? Да и вообще, что некуда больше отлить? Если для вас норма обоссать свой автомобиль, то о приметах задумываться не стоит. У моего товарища «боевой» Land Rover, так он об него ноги вытирает, не моет месяцами, орет и матерится на него. А тому это, видимо, нравится. Настоящий боевой конь.

Секс в машине – к аварии

Не стоит пытаться понять эту примету с помощью рассудка. По моему скромному мнению, она работает только в одном случает. Из-за ревности. Если до этого вы занимались сексом с самим автомобилем.

На этом, конечно, перечень всех автопримет не заканчивается. В жизни автомобилистов их гораздо больше. Есть приметы распространенные в определенных областях и краях, есть приметы, которые каждый определяет сам для себя. Что-то работает у одного, а для второго просто мистическая ересь. В любом случае помните – мысль материальна.

Galina
25.06.2009, 15:54
СОЛЬ ОТГОНЯЕТ БЕСОВ И ВЕДЬМ

http://i056.radikal.ru/0906/6c/f163eacc77f9.jpg (http://www.radikal.ru)

Всем известен обычай встречать гостей хлебом-солью. В наше время этому ритуалу придается значение гостеприимства. Однако изначально заложено в нем было совсем другое. Считается, что соли боится нечистая сила. Именно поэтому возник обычай встречать гостей хлебом-солью — символом благополучия — хлебом, и оберегом от темных сил — солью. Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом!

Символ вечности и бессмертия

"Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных исследователей, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. Идти посолонь означает идти по Солнцу»."

С солью связано множество суеверий и примет, и вряд ли кто не слышал самую «главную» из них, что просыпать соль — дурная примета. Однако почему — мало кто сегодня знает.

"Дело в том, что на Руси, да и в других странах, соль в далеком прошлом, когда ее еще не добывали в промышленных масштабах, считалась символом достатка, так как была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя хлебом-солью»."

Водилась соль не в каждом доме. Выставляли ее на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость её невзначай или, хуже того, специально просыпал — это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом можно было выразить своё презрение к семейству.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. В античном мире рассыпанная соль также означала конец дружеских отношений между товарищами.

Если соль просыпалась, во избежание неприятностей нужно аккуратно смахнуть ее тряпочкой на белое блюдечко и произнести над ней три раза слова оберега: «Соль — не вода, все уйдет без следа». Можно также рассмеяться или дать себя ударить по лбу. Современное общепринятое противодействие — кинуть через левое плечо, там, где находится дьявол, три щепотки соли или трижды плюнуть туда же.

Смеяться рекомендовано по двум причинам: во-первых, нельзя выказывать лукавому своего страха и уныния и, во-вторых, не надо излишне огорчаться из-за какой-то потери — можно навлечь этим еще большую потерю. К тому же у смеющегося человека непроизвольно улучшается настроение, что и помогает ему избежать «запланированной» ссоры.

Соль не портится сама и предохраняет от порчи другие продукты, следовательно, она — символ вечности и бессмертия. Ее использовали в своих жертвенных ритуалах язычники, и с незапамятных времен к ней прибегали для защиты от всяческих сил зла.

«Соль, — говорили во Франции, — единственная вещь, против которой ведьмы бессильны». Ее носили с собой, а с 1 апреля посыпали с четырех сторон пастбища. В Греции дети носили мешочки с солью на шее. В Германии соль клали на язык новорожденному ребенку, сыпали на спины новорожденным телятам и жеребятам.

Во Франции жених, отправляясь в церковь, клал щепотку соли в левый карман, чтобы предохранить себя от импотенции, насылаемой завистливыми ведьмами. В Италии считалось, что солью можно было ведьму обратить в бегство.

У некоторых народов существовал обычай подсаливать первую воду для купания новорожденного, в Египте соль бросали в огонь от дурного глаза. Также поступали японские хозяйки. Купив соль, они всякий раз несколько зернышек бросали в огонь.

Лучшее средство против сил ада

Есть чью-то соль, значит, установить между гостем и хозяином таинственную связь, которую впоследствии никто не смеет без риска для себя нарушить. Первый новогодний гость в Англии часто приносит с собой соль в знак пожелания богатства.

Многие дарят новорожденному солонку, чтобы в будущем он ни в чем не нуждался. Кроме того, соль защищает младенца от бесов и ведьм, ибо, прежде чем причинить ему зло, они должны пересчитать все крупинки, а на подобное им всегда не хватает времени.

Соль — лучшее средство против сил ада. Представители адова отродья так ненавидят соль, что на шабаше не едят ничего соленого.

Во многих европейских странах по сей день верят, что нужно носить соль при себе, так как это обеспечивает успех в делах, а щепотка соли, зажатая в кулак перед сном, охраняет человека ночью. Считается дурной приметой сыпать соль в тарелку другому: каждый за столом должен солить еду сам.

Ни в коем случае не следует солить хлеб, обмакивая в солонку, — именно так поступил Иуда.

Существует традиция посыпать солью крыльцо нового дома, чтобы отвадить злых духов, или вносить ее в дом раньше всего остального.

Людям, съезжающим с квартиры, напоминали, что они должны оставить после себя хлеб и соль, иначе неудача постигнет и их, и новых жильцов. Нехорошо одалживать соль, но еще хуже возвращать долг. Если это все же необходимо, то надо как бы попросить у должника соли опять-таки в долг.

В Англии клятвы и молитвы иногда произносили на соли вместо Библии и были совершенно уверены, что молитвы, произнесенные рядом с солью, будут обязательно услышаны.

Если родители принесут на крещение полную тарелку соли и подержат ее близ ребенка во все время исполнения обряда, ему после смерти будет обеспечена дорога в рай.

Соль помогает предсказывать будущее. В канун Рождества нужно оставить на столе немного соли, и, если утром выяснится, что ее никто не трогал, ваше будущее безоблачно. А если она частично растаяла, это предвещает смерть.

Под Хэллоуин практикуется другое гадание: каждый из присутствующих опрокидывает на свою тарелку по наперстку соли и оставляет до утра. Если наутро какая-нибудь из горок оказывается рассыпанной, человек, на чьей тарелке это случилось, умрет в течение года.

На Гебридских островах с помощью соли заговаривали скот, когда его перегоняли с одного пастбища на другое. Доярки бросали щепотку соли в свои ведра, а маслобойщицы в свои маслобойки, чтобы отвести чары ведьм.

Считается, что горка соли на оловянной тарелочке, помещенной на труп, отгоняет бесов и предохраняет тело от распухания.

Места, на которых собирались строить церковь, обычно освящали солью и святой водой. Соленую святую воду используют при крещении.

Слово «соль» нельзя произносить в море, а также бросать ее за борт. Вместе с тем рыбаки посыпают солью свои сети и таким образом бросают ее в воду, чтобы умиротворить духа реки и обеспечить безопасность своего судна.

Посадите ведьму на стул с солью!

В Германии существует довольно любопытная примета, по которой девушка, накрывающая на стол и забывшая поставить солонку, явно не является девственницей.

Естественно, что соль ассоциируется со слезами, и в Америке говорят, что каждая просыпанная крупинка означает день слез. Правда, есть способ избежать слез — нужно аккуратно собрать соль с пола и кинуть ее через печь или плиту (а не через плечо, как у нас), и слезы мгновенно высохнут.

В основание строящегося дома, чтобы стоял он вечно, хозяева раньше обязательно клали кусок хлеба и щепоть соли. А вот завистники под порог того же дома сыпали соль с другой целью — на ссоры и безденежье.

В средние века предполагалось, что ведьмы не могут есть ничего соленого. Поэтому одной из разновидностей пыток для них служило кормление их пересоленной пищей. Воду в это время им давать переставали.

Демонологи настоятельно советовали суровым инквизиторам, допрашивающим ведьм, для защиты носить специальные амулеты, изготовленные из соли, освященной на Вербное воскресенье.

Старый рецепт предлагает следующий способ избавления от колдовского заклятия, а также для лечения болезней: необходимо украсть черепицу с крыши дома, в котором живет ведьма, окропить ее соленой водой, а затем раскалить ее на огне и прочитать целый ряд магических заклинаний.

Вернейший способ для ведьмы сделать бесплодной богатую почву — проклясть ее и посыпать солью.

Американцы считают, что, если женщина жалуется на пересоленную пищу, это может служит доказательством того, что она ведьма. Чтобы проверить это предположение, следует посадить ведьму на стул, посыпанный солью. Если соль расплавится, и платье прилипнет к сиденью, значит, перед вами истинно ведьма!

В прошлом считалось, что девушка может увидеть во сне свое будущее, если съест соляную лепешку. Ее делали из обычной муки, в которую сыпали много соли. Девушке, которая съела такую лепешку, до вечера не разрешалось пить воду, с кем-либо разговаривать и произносить молитвы. Лишь после этого она могла отойти ко сну и попытаться увидеть в сновидении свою судьбу…

Если женщина пересаливает еду — значит, влюбилась. Знакомое утверждение, не правда ли? Связано оно с одним из древних любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела.

Один из старинных свадебных обрядов также требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста. В этом случае, чтобы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. То есть, пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви.

Кстати, привораживая любимого, на соль раньше приговаривали: «Как ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил». После этого солили еду любимого человека так круто, как только было возможно…


Светлана НИКИФОРОВА
Аномальные новости

Raduga
27.06.2009, 10:21
Суеверия: необходима осторожность


Что греха таить - мы часто становимся жертвами всевозможных предрассудков и суеверий, и при этом виним собственную судьбу в предопределенности... При этом из века в век, являемся основными носителями и хранителями как народных примет, так и способов узнать собс.твенное будущее.

Нас предостерегают

От веры в приметы, вообще от любых существующих на свете суеверий предостерегали людей еще святые отцы древности. Да и само слово «суеверие» происходит от понятия «суетная вера». Суетная - значит пустая, бесполезная и бессмысленная. И, поскольку предостережения прозвучали впервые несколько тысяч лет назад, свидетельствовать это может только об одном: даже древние христиане, а чаще христианки, были подвержены предрассудкам...

Поучения святых отцов глубокой древности в этой связи можно разделить на три вида:

1. Предостережения от примет, когда из ничего не значащих случаев делают выводы о благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах, ожидающих нас в ближайшем будущем.

Например, встретилась утром на выходе из дома женщина с пустым ведром - жди сегодня неприятностей, день будет пустой. Не говоря о пресловутой черной кошке, перебежавшей дорогу.

2. Предостережения от гаданий и ворожбы, вообще любых попыток выяснить, какой будет наша дальнейшая жизнь, повезет ли в любви и делах. Выпал в картах на сердце пиковый туз - жди удара! Червовая девятка - ожидается роман с прекрасным принцем и т.д.

3. Предостережения от желания приобрести силы, исцеляющие от болезней или предохраняющие от всевозможных бед и опасностей с помощью предметов, не заключающих в себе ничего врачебного: речь идет одновременно и об обучении магии, и о различных амулетах и талисманах.

Несоблюдение всех этих предостережений с древних времен считалось не только в христианстве, но и в иудаизме нарушением самой важной первой заповеди - о необходимости любви к Богу.

Ведь действительно: верить в то, что чье-то пустое ведро может сделать наш день тоже пустым, означает признавать, что это самое ведро, попавшееся с утра пораньше на глаза, или та же черная кошка сильнее божьей воли, от которой изначально так же, как и от нас самих, зависит наше благополучие или неблагополучие. Любое течение жизни можно нарушить собственноручно, сделав неправильный выбор - отдав, например, добровольно свою свободу и независимость, которой каждый человек наделен свыше от рождения, все той же черной кошке... Кошка, оказывается, а вовсе не я сам и уж тем более не Бог, определяет, повезет мне сегодня или не повезет... Вот так легко и бездумно мы сами отдаем себя в самое настоящее рабство пустым приметам!

И сразу же возникает вопрос: почему в таком случае некоторые из примет сбываются? К тому же есть люди, у которых какая-нибудь из примет сбывается вообще всегда.

Одному катастрофически не везет по понедельникам, другому - в 13-е числа каждого месяца. Третий - стоит ему запнуться левой ногой или почесать левый глаз, немедленно получает в свое распоряжение очередную неприятность... Да и предсказания, полученные с помощью гаданий, тоже частенько реализуются в жизни! Почему?



Невидимые силки

Если мы верим в приметы, то тем самым автоматически признаем, что в мире существует некая неведомая, таинственная и абсолютно не видимая человеческому глазу сила, способная влиять на людей и на события, вокруг них происходящие. Из этого и следует исходить, чтобы понять, почему периодически и приметы «работают», и предсказания сбываются. Тем более что такая сила действительно существует. И даже не одна, а две.

Об одной из них, называемой в религии Волей Бога, знают и слышали все. Но Бог - это добро, любовь - в первую очередь к каждому человеку на Земле, даже независимо от его вероисповедания! А приметы и предсказания, имеющие тенденцию сбываться, все без исключения недобрые, и никакой любовью к человеку от них не пахнет. Значит, та сила, которая за ними стоит, - злая.

В наше время люди не стесняются верить в любую чертовщину, а вот произнести всерьез друг при друге слово «бес» стыдятся: а вдруг да меня заподозрят в примитивизме мышления?! Зато если сказать что-нибудь заумное с тем же значением - например, «трансцендентальное существо с отрицательной энергией», в девяти компаниях из десяти на вас посмотрят с уважением: молодец, разбирается в космическом мироустройстве, не то что какое-то там примитивное христианство или даже уж и вовсе устаревший иудаизм, свидетельствующий об ограниченности!.. Но само наличие невидимого глазу «трансцендентального» существа, разумеется, признается... Однако бес, как его ни назови - останется тем, чем является на самом деле: так же, как и его хозяин, павший Люцифер, это бывший ангел, последовавший за бывшим архангелом и тем самым исказивший, изуродовавший свою первоначальную ангельскую природу. И к человеку бесы всегда, без исключения, настроены враждебно.

Точно так же абсолютно всегда по отношению к людям цель у них одна-единственная - увести как можно дальше от Бога. Все методы обмана тут хороши, тем более что в силу многовековой жизни и опыта чего-чего, а ума и знаний у злой силы куда больше, чем даже у самого умного и образованного из нас. Не говоря о том, что и влиять на материальный мир и обстоятельства бесы в определенной мере тоже могут.

Правда, предвидеть будущее - увы! Но для того чтобы уловить душу суеверного человека, им это и не нужно! Достаточно собственноручно организовать неприятность тому, кто испугался пустого ведра или ни в чем не повинного черного кота. Чтоб в следующий раз испугался еще больше, а в итоге сделал следующий шаг: кинулся за каким-нибудь амулетом-талисманом, а то и сразу к гадалке-ворожее за «снятием венца безбрачия»... Ну какой уж тут Бог? И не до Бога вовсе! Сперва от рока надо избавиться, а уж потом...

«Потом», к несчастью, так никогда и не наступает. Человек-то ведь по собственной воле отошел от Бога, сам вышел из сферы Его влияния. А как известно, свято место пусто не бывает. Бог же, уважая человеческий выбор, насильно ни себя, ни свою волю в момент этого выбора нам не навязывает. А судьба между тем уже пошла гулять по ухабам, проваливаться в ямы, петлять по кривым дорожкам. И тот, кто недавно всего-то плевал через левое плечо, споткнувшись не той ногой или рассыпав по столу соль (к ссоре!), уже твердит о некоем роке в своей жизни или о том же «венце безбрачия», решительно не подозревая, с какой мелочи, какого пустяка все начиналось...



Вещие сны

Вероятно, самая прочная сфера суеверий связана у нас со сновидениями. Сны действительно обладают тяжелой особенностью влиять на наше психологическое состояние как минимум в первой половине дня. А если сон был, допустим, кошмарный, да еще, несмотря на сложность, хорошо запомнился... Ну всё! Попробуй-ка отделаться от ощущения, что вот-вот случится в жизни какой-нибудь очередной ужас!..

Еще языческие мудрецы относились к снам неоднозначно. Например, один из них, Протагор, говорил: «Каждый сон имеет свое значение, свой смысл, и для человеческой жизни полезно обращать на них внимание».

А вот мнение другого язычника - Ксенофана: «Все сны пусты и обманчивы. Заблуждается тот, кто обращает на сны внимание и устраивает по ним свои дела!»

Что же говорит нам о снах и отношении к ним религия?

Религия ищет истину посередине. Во-первых, указывает, что не на все сны следует обращать внимание, и уж тем более - кропотливо анализировать их с помощью бесчисленных сонников. Во-вторых, говорит и о том, что не все сны действительно пустые и ничего не значащие. В-третьих, дает критерии, по которым сновидения можно различать между собой.

Если мы прочтем соответствующее место в Ветхом Завете, то узнаем, что сам Бог через Моисея увещевает людей не гадать по снам (Лев. 19, 26). «...Безрассудные люди, - говорит Сирах, - обманывают себя пустыми и ложными надеждами; кто верит снам, тот подобен обнимающему тень или гоняющемуся за ветром; сновидения - совершенно то же, что отображение лица в зеркале...» Ну чем не материалистическое толкование снов? Да любой атеист-материалист, ни во что, кроме науки, не верящий, скажет то же. Что сон - только естественное следствие возбужденного воображения человека, в силу погруженности в отдых неспособного это свое воображение одернуть и проконтролировать. О чем днем думал, чем сильно заинтересован подсознательно, чего страстно жаждешь или боишься - то и во сне видишь! Хочешь не хочешь, а снится, будь оно неладно!

Другой пример: сон вроде бы по сюжету никак ни с чем вышеупомянутым не связан, зато сюжет у него пугающий. Допустим, человек всю ночь бродит по каким-то страшным лабиринтам или удирает от разбойника. Проснувшись, в самом мрачном расположении духа начинает день, непрестанно пытаясь докопаться, о чем же его предупредили во сне, и в итоге действительно складывается какая-нибудь крайне гадкая, а порой и опасная ситуация...

Однако есть и третий разряд снов. Вспомним описанный в Библии сон Иосифа, одного из двенадцати сыновей патриарха Иакова. Ему приснилось, что он с отцом и братьями жнет пшеницу. Его сноп стоит прямо, снопы остальных окружают его и кланяются ему... Этот сон исполнился в точности: коварно проданный братьями в Египет, Иосиф сделался там правителем, и отец с братьями, приехав туда, вынуждены были Иосифу кланяться, почитать его.

Очень многие из современных людей не только могут привести аналогичные примеры из своей жизни, но и имеют все основания раскаиваться в том, что когда-то не обратили внимания на какой-то очень яркий, подетально запомнившийся сон... Вывод: сны, исполняющиеся в жизни, действительно есть. А вот и те рекомендации по различению снов, которые дает христианство.

1. Если сны побуждают нас к добру и удерживают от зла, считайте их перстом Божиим, удерживающим нас от роковой ошибки... Это - повод внимательнее следить за собой и своими поступками, чтобы, случайно или по невнимательности оступившись, не умножить зла вокруг себя. Вот слова библейского праведного Иова, имеющиеся в этой связи в Ветхом Завете: «Бог говорит (человеку - М.В.) однажды (то есть один раз) и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда он открывает у человека ухо и запечатлевает свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от поражения мечом» (Иов. 33, 14-18).

То есть сны, предостерегающие нас от чего-то или от кого-то, стоят нашего внимания к ним, но при одном условии: сам человек толковать его детально не должен, как указывает преподобный Варсонофий, - «постарайся от святых получить истолкование значения его и не верь своему помыслу»... У нас с вами, к сожалению, не только к святым, но даже к рядовому батюшке и то возможности обратиться часто нет. В этих случаях с точки зрения религии не будет греха, если вообще не придать сну значения. Лучше так, чем толковать самому, если ясного понимания, для чего послано сновидение, не возникло сразу. Тем более что сны, посланные Богом, действительно практически всегда сопровождаются ясным и однозначным пониманием их человеком.

2. Если у вас нет все же уверенности, что сон исходит от Бога, особенно если он при этом касается неважных предметов и мелочей, нет никакой надобности думать о нем, как о чем-то значимом: это - очень популярный путь к суеверию!

3. Если мы видим кошмар, если во сне преследует страх или если во сне вы заняты чем-то постыдным, с вашей точки зрения, такое видение либо следствие расстроенного воображения самого человека, либо от бесов, цель которых все та же - запугать и склонить к греху. Как поступать в таких случаях, кажется, ясно: наплевать и забыть.

Очень хорошо говорил и писал на эту тему святитель Феофан Затворник, всегда уделявший огромное внимание женской вере: «Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может, и значат что-нибудь, но поскольку определить это точно нам не дано, а догадки могут быть и обманчивые, и неполезные, то лучше забывать их. Они к этому и приговорены, ибо чаще забываются сами.

Примите лишь к сведению, что сны бывают натуральные (естественные от самого человека - М.В.), бывают от ангелов и святых, бывают и от бесов. Которые от ангелов и святых, мир душевный созидают и надолго оставляют его в душе. А которые от бесов - мир внутри разоряют; свои же сны - пустопорожни и беспорядочны.

Бесы бессильны и ничего не могут с нами сделать. Но им попускается иногда поближе подступать к рабам Божиим и потревожить их. Частью для испытания, частью для научения, частью для показания им самим, что такое они суть. В этих же видах попускается им и сны сплетать...»


Мария Ветрова

Raduga
27.06.2009, 10:32
Суеверия помогают современным людям не сойти с ума от страха

По дороге на работу черная кошка перебежала дорогу, за обедом случайно просыпалась соль, а под вечер угораздило разбить зеркало — быть беде. Если же вместо черной кошки встретится свадебный кортеж и разобьется блюдце, а не зеркало, мы с легкой душой говорим «На счастье!» и ожидаем приятных сюрпризов. Когда-то вера в подобные суеверия и приметы помогала объяснять мир, полный тайн. Но что сегодня толкает продвинутого жителя мегаполиса плевать через левое плечо при виде черной кошки? Заинтересовавшись неугасающим трепетом современных людей перед этими пережитками непросвещенного прошлого, ученые из американского Северо-Западного университета обнаружили, что в современном мире ритуалы и суеверия играют хотя и другую, чем в далекие времена, но не менее важную роль. Они пришли к выводу, что вера в приметы, силу оберегов и заговоров помогает человеку противостоять стрессам и психическим травмам.

«Корни суеверий лежат в коллективном бессознательном, сформировавшемся под влиянием традиций, обычаев, народных эпосов, сказок и преданий. А смысл суеверий заключается в попытке защитить себя от непонятного и пугающего мира, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Так, ритуалы дают человеку возможность поверить в свое могущество и в то, что он программирует действительность по своему желанию, причем делает это безо всяких усилий. Ведь гораздо сложнее решать проблемы с помощью волевых и умственных затрат. Кроме того, в современном мире человек панически боится быть проигравшим, пасть жертвой обстоятельств, и чтобы только избежать этого, готов задействовать все возможные способы влияния на свою судьбу».

Профессор Адам Галински провел эксперимент с участием более ста человек. В первой части опыта половину группы испытуемых попросили рассказать историю из жизни, когда они чувствовали, что совершенно не владеют ситуацией и не могут повлиять на ее исход. Другая половина, наоборот, говорила о случаях, когда все было в их руках и они чувствовали себя хозяевами положения. После этого опроса участники просмотрели небольшой ролик о том, как соискатель устраивается на работу. По фильму до и во время собеседования кандидат на должность сталкивается с плохими приметами. И то, каким будет ответ работодателя, должны были предугадать участники. Ученых поразило, что группа, вспоминавшая о чувстве беспомощности перед обстоятельствами, указав на наличие дурных знаков, практически единогласно заявила, что соискатель провалится. Люди же, рассказывавшие об ощущении полной подконтрольности ситуации, не видели ничего удивительного в том, что кандидата утвердят, ведь он по своим деловым характеристикам подходит работодателю. На основе этих результатов психологи заключили, что потребность верить в приметы возникает прежде всего у тех, кто теряет контроль над ситуацией и не может найти не травмирующее психику объяснение происходящему.

«Оттого что человек создал компьютер и покорил космос, душа его не перестала быть языческой. В нас по-прежнему живет ребенок, который объясняет беспорядок в своей комнате происками барабашки. В любые времена людям просто необходимо во что-то верить, чтобы не чувствовать одиночества и враждебности чужого непонятного мира. Так что нет ничего плохого в том, если человек, чтобы пережить неудачу или, наоборот, запрограммировать себя на успех, ищет поддержку в символах, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт, психолог — консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Однако те, кто попадает в зависимость от магических ритуалов и не может сделать шаг без одобрения гадалки, как правило, имеют серьезные проблемы с психикой. И если нормальный человек наделен разумным страхом перед действительностью, то завсегдатаи магических салонов страдают от панического страха перед жизнью в целом. Так, пытаясь создать иллюзию контроля над ситуацией и «задабривания» высших сил, тревожные и неуверенные в себе люди попадают в зависимость от суеверий и гаданий».

Оказывается, психологически очень трудно полностью взять на себя ответственность за все свои неудачи. Сложно признать, что увольнение с работы или развод — полностью наша вина. И без того стрессовая ситуация дополнится чувством вины, снижением самооценки и даже ненависти к себе. Гораздо легче припомнить случившийся за пару дней до отставки плохой знак или заключить, что все дело в порче, которую наслали недоброжелатели. Таким образом, в плохой примете кроется свидетельство неотвратимости происходящего и свои неудачи воспринимаются как независящее от нас внешнее зло.

Хорошие же приметы играют несколько другую роль, ободряя сомневающегося человека и подкрепляя его уверенность в своих силах. Неслучайно особенно остро символика воспринимается перед ответственным событием, ведь люди склонны искать одобрение не только у своих близких, но и у высших сил. Например, кладя перед экзаменом пятак под пятку, студент, не зная того, прибегает к своеобразному аутотренингу, настраивая себя на победу. И если не верить хотя бы в то, что черная кошка — к несчастью, а монетка под пяткой привлечет удачу, можно заработать невроз — жизнь уходит из-под контроля, и найти тому причину не удается. То есть суеверия сегодня — это эффективная психологическая защита от стресса, вызванного, с одной стороны, страхом перед непредсказуемым миром и, с другой — страхом ответственности за свою судьбу.

Екатерина Люльчак

Raduga
11.07.2009, 12:20
Профессиональные суеверия


Французский король Людовик XIV всегда носил на шее платок, который ему подарила его экс-фаворитка Франсуаза де Блан, только потому, что однажды эта дама сказала ему, что, если король его снимет, то тут же потеряет корону. Ненавистный платок, спускавшийся до пупа, пачкался во время застолья, постоянно цеплялся за парик короля, и Людовику ежедневно приходилось отправлять его в стирку. Именно так началась история галстука.

10 место: Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

9 место: Летчики никогда не фотографируются перед полетом.

8 место: Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.

7 место: В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть

6 место: Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

5 место: Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.

4 место: Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.

3 место: А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.

2 место: Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.

1 место: Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным "не стартовым" днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

Raduga
13.07.2009, 15:13
"Цыганы шумною толпою…" Традиции и обычаи цыган

Кочевой темнокожий народ, который, вероятно, появился из Индии гдето в Х веке и распространил ся по Европе, на Британских островах, и, возможно, в Америке. Традиции цыган имеют мало общего с их религиозными верованиями, но тесно связаны с магией и суевериями. С самого первого их появления в Европе в XV веке они были признаны сведущими магами и, несомненно, оказали громадное влияние на развитие народной магии. В эпоху Возрождения их отождествляли с ведьмами и колдовством, многих преследовали и казнили за это. Кроме того, где бы ни появлялись цыгане, везде население встречало их враждебно и с подозрением, что дополняло муки преследования, гонений и депортации. В Англии цыган объявили вне закона в 1530 году, этот закон отменили в 1784 году.

Первая запись о цыганах в Европе появилась в 1417 году в Германии, хотя вполне вероятно, что прибыли они в Европу гораздо раньше. Они пришли как кающиеся христиане и заявили, что являются изгнанниками из страны, которая называется "Маленький Египет". Европейцы называли их "египтянами (Egyptians)", что впоследствии сократилось до "Gypsies". Их язык романский, относится к санскриту и многие обычаи очень схожи с обычаями индусов. Цыгане также впитывали религиозные и народные обычаи тех стран, через которые они проходили, и в их традициях много элементов христианства и язычества. Очень мало известно о ранних обычаях цыган; большая часть знаний почерпнута из наблюдений и записей XIX - XX веков.

Неизвестно, что заставило цыган уйти из Индии. Существуют различные легенды об их происхождении и почему их обрекли на бродяжничество по миру: они были египтянами, разбросанными Иеговой; они были спасшимися из Атлантиды, оставшимися без родины; они отказались помочь Деве Марии во время ее побега в Египет; они выковали три гвоздя для распятия Христа. Вольтер предполагает, что они - потомки жрецов служителей Изиды и Астарты.

Недостаток религиозных убеждений у цыган интересно объясняет одна турецкая легенда: когда, много лет назад, распространялись религии на земле, их записывали, чтобы сохранить. Вместо того, чтобы записать в книге, на дереве или на металле, цыгане записали на капусте. Проходил осел и капусту ту съел.

Мир цыган населен разными духами и божествами. Дэль одновременно и бог и "все, что наверху" - небо, небеса и небесные тела. Фараун - бог, который, говорят, когдато был великим фараоном в давно потерянной земле цыган, "Маленьком Египте". Бенг -дьявол, причина всех зол. Подобно христианам, цыгане представляли дьявола уродом с хвостом, похожим на рептилию и с возможностью менять вид. Существуют легенды о сговоре с дьяволом. Поклонение Луне и огню сильно у цыган; очевидно, они никогда не поклонялись Солнцу, во всяком случае серьезно. Луну отождествляют с богом Алако, защитником цыган, забирающим их души после смерти. Сначала Алако был Дундра, сыном бога, посланного на землю, чтобы обучить людей закону: он поднялся на Луну, когда закончил свою миссию, и стал богом. Огонь считается священным, способным лечить, защищать, сохранять здоровье и наказывать зло.

Культ Биби - поклонение богине типа греческой Ламии, которая душит горгио - не цыганских детей, заражая их холерой, туберкулезом и тифом.

Цыгане также практикуют поклонение фаллосу и неодушевленным предметам, таким как наковальня. Лошадь и медведь считаются богоподобными существами.

Цыгане очень боятся смерти и мертвых, и существуют многочисленные табу, когда они имеют дело с мертвыми и умирающими. Вся собственность умершего, включая его животных, считается грязной и будет преследовать живых, если ее не уничтожить или не похоронить с ним. Этот обычай исчез в XIX веке, как результат экономических факторов и того, что цыгане стали меньше кочевать. Они очень страшатся, что мертвые злятся на них из-за того, что умерли, и могут вернуться, как вампиры. Вокруг могил иногда строятся железные ограды, чтобы удержать трупы от побега. Цыгане также стараются умилостивить богавампира, оставляя ему рисовые шарики и кувшины с молоком или кровью животных. Полагают, что имена мертвых имеют магическую силу и их используют в проклятиях и заклинаниях.

Цыганские колдуны почти исключительно женщины, их называют шовихани. Ведьма считается аморальной, когда пользуется своей темной силой, она обладает способностью либо благословить и излечить, либо проклясть и убить. В обществе цыган ее уважают не за магическую силу, а за то, что она зарабатывает деньги, обслуживая не цыганское население ("горгио"). Некоторые историки говорят, что на рост колдовства и народной магии в Европе и на Британских островах в XV - XVI веках оказало влияние распространение цыган.


Горячая десятка цыганских суеверий Анны Романовой, Радио "Си"

Согласно одной цыганской легенде, Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

10 место: Одно из самых интересных цыганских понятий – это понятие "скверны". Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится "оскверненным". Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются "осквернёнными". Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

9 место: Только 1% российских цыган кочует.

8 место: Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

7 место: Медицине неизвестны случаи заболевания лепрой в среде цыган. То есть, цыгане не болеют проказой.

6 место: Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

5 место: У цыган есть "нежелательные" профессии, которые обычно скрываются, чтобы не "выпасть" из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

4 место: Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.

3 место: Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право стать цыганами, если они захотят. Романо рат являются гитарист группы "Rolling Stones" Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

2 место: Слово "лавэ́" в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму "ловэ́" (цыгане не "акают") и значение "деньги".

1 место: Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

Galina
15.07.2009, 05:41
Ликбез по народным суевериям

http://i048.radikal.ru/0907/56/b4bf79c7d3e5.jpg (http://www.radikal.ru)

«В каком ухе у меня жужжит?» - спрашивала фрекен Бок несчастного, запертого с ней наедине Малыша. А когда он пытался угадать, отвечала: «Неправильно! У меня жужжит в обоих ухах!» Недаром Карлсон прозвал ее «домомучительницей»: согласно русским народным приметам, эта шведская сказочная героиня стала просто ареной борьбы добра и зла.

Тьфу-тьфу-тьфу!

Наши предки прошли через многие испытания и, наверное, потому были суеверны до смешного. Даже христианские постулаты обросли в народном сознании множеством предрассудков и примет. Мы и сейчас смутно помним, что если, к примеру, в ушах возник непонятный звук, это что-то да значит, но что конкретно, уже не знаем. А какая-нибудь ваша троюродная прабабушка Марфа по маминой линии авторитетно объяснила бы, что это не что иное, как черт летал доложить своему боссу — Сатане — о грехах, сотворенных вами за день. И вот теперь прилетел назад, чтобы вновь стать на страже дьявольских интересов и подкидывать вам, слабой и беззащитной, поводы для соблазнов.

В народе свято верили, что у каждого человека есть свой персональный чертик, который притаился за левым плечом. Только не надо оглядываться в поисках рогатого. Увидеть его невозможно, если только не упиться до чертиков. Он незримо искушает вас, нашептывает в левое ушко всякие пакости, смущает душу и тело соблазнами, толкает на свершение мелких грешков и грехов в особо крупных размерах и даже побуждает к самоубийству. Отсюда другая примета — плевать через левое плечо, разумеется, трижды. Число «три» вообще священно для любого христианина, убежденного в существовании Святой Троицы. Впрочем, даже североамериканские индейцы изгоняли злых духов точно так же: с помощью «тьфу-тьфу-тьфу» через левое плечо, только вот плевались они дротиками, смоченными в смертельном яде кураре. Одно слово — язычники. Русскому человеку и собственной слюны хватает, чтобы расправиться с нечистым.

Кстати, слово «черт» употреблять настоятельно не рекомендуется, иначе это исчадие ада вцепится в вас намертво и начнет еще более активно причинять вам зло при каждом удобном случае. Забудете помыть руки перед едой — бесенок тут как тут, усядется за обед вместе с вами и будет толкать вас под руку, ронять ложки, крошить хлеб и просыпать соль, что в свою очередь тоже испокон веков считается приметами, сулящими неминуемые несчастья. Если возможности соблюсти санитарно-гигиенические правила у вас нет, то по старому народному поверью можно просто трижды подуть на ладони. Тем самым вы гарантированно сгоните нечистого с рук своих. А в другой раз будьте избирательнее в выражениях, заменяйте проклятое слово «черт» местоимениями «он», «тот». И упаси вас Господь даже в сердцах воскликнуть «черт тебя побери!» Страшнее проклятия трудно придумать.

Храни вас ангел!

Благодарение Богу, человек не оставлен наедине с силами зла. За его правым плечом неотступно день и ночь стоит ангел-хранитель. Он сопровождает вас на всех дорогах жизни, наставляет на путь истинный и хранит от греха. Когда вы совершаете добрый поступок, ваш ангел радуется, а когда плохой — горько плачет. Оберегайте и вы его, как он вас. Чтобы день удался, на правом боку лучше не спать, а то можно своего защитника придавить. А вот вставать поутру наши предки советуют именно с правой ноги. И сейчас вы можете услышать в свой адрес, что встали не с той ноги, если и сами пребываете в дурном настроении, и окружающим его злонамеренно портите.

На Руси, если во время полного штиля внезапно проносился легкий теплый ветерок или если в шумной компании все вдруг одновременно замолкали, то говорили: «Тихий ангел пролетел». Это означало, что где-то поблизости родился ребенок, ведь верили, что это ангел приносит с неба младенческую душу и присутствует при рождении дитя. Укладывая малыша спать, расстегивали ему ворот рубашки, чтобы небесный хранитель мог свободно взирать на его чистую душу и охранять ее в темное время суток, когда в права вступает всякая нечисть.

По другим представлениям, ангел наблюдает за человеком непосредственно с небес, «из оконца Божьего терема», которое нам видится как звезда. Каждое дело земное вверенного ему гражданина хранитель тщательно записывает в особую книгу небесную. Когда же человек умирает, небесное оконце захлопывается. И тогда звезда падает «с выси небесной на грудь земную». И это вовсе не метеорит, то бишь обыкновенная каменюка иноземного происхождения, несется через космическое пространство на земную поверхность, как нас учили на уроках астрономии, а ангел летит за душой усопшего. Отсюда известная всем примета: если заметили падающую звезду, постарайтесь успеть загадать желание. Оно непременно исполнится, потому что ангел на последнем пути к человеку никому и ни в чем не имеет права отказывать.

После смерти человека его ангел-хранитель пребывает в доме усопшего еще сорок дней, стережет его душу от нечистого, и поэтому в течение этого срока садиться перед иконостасом запрещалось — это место для ангела. Полы и вообще вся утварь в доме должны быть идеально чистыми, чтобы небесному жителю было комфортнее проживать среди людей. А на сороковой день родственники с иконами и хлебом-солью должны навсегда попрощаться с душой усопшего и сопровождающим его хранителем. Но сам ангел, к счастью, не расстается со своим подопечным. Ему еще предстоит серьезное испытание — спор с чертом (тьфу ты, с «ним») о том, кому все-таки принадлежит бессмертная душа данного грешника. Соответственно, куда ей дальше путь держать: провалиться навеки вечные в страшные адские тартарары или, слава тебе, Господи, полететь в райские кущи.

Совсем ку-ку?

Древние приметы и суеверия входят в нашу жизнь практически одновременно с нами. Карапузами, едва научившимися говорить, бабушки научили нас приставать к ни в чем неповинной птичке с вопросом: «Кукушка, кукушка! Сколько мне жить осталось?» А почему именно эта лесная птаха должна нести ответственность за наше долголетие? Все дело в том, что кукушка у древних славян считалась воплощением Живы — богини жизни и весны, плодородия и любви. Прилетала она в этом пернатом образе из «вирия», т.е. из некой заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных и куда удаляются усопшие. В небесной канцелярии Жива служила чем-то вроде сотрудника современных ЗАГСов: ведала часами рождения, брака и смерти. А значит, зря мы ее только одним-единственным вопросом мучаем.

Издревле замужние женщины спрашивали у кукушки, сколько у них будет детей, да и вообще как долго они проживут в законном браке. Девушек свободных интересовало, когда же они, наконец, выйдут замуж. А еще пернатую допрашивали на предмет метеосводки: когда, мол, грозы прогремят да дождь прольется, а то урожай пропадет. Как тогда жить, Жива? Если священная птичка куковала на рассвете, сидя на цветущем дереве, то год обещал быть урожайным. А если, на ночь глядя да на сухой ветке, то ждет люд русский голод и мор. Весною, заслышав кукушку первый раз, крестьяне спешили побренчать монетками в кармане для того, чтобы они не переводились до следующего года. Не оказалось при себе денег в этот судьбоносный момент — не будет их и в течение целого года. Но, конечно, основным вопросом бытия, с которым обращались к кукушке, всегда был и остается один: сколько же еще лет суждено мне ходить по матушке-земле, коптить небо, бороться за чистоту души? Чтобы это узнать, осталось только живое воплощение древней богини в загазованном и заасфальтированном городе разыскать…

Тук-тук, я твой друг!

В магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее деревянные амулеты целыми связками, и древние британцы, и сейчас чуть что восклицающие: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), и наши пращуры, которые передали нам по наследству привычку опять-таки трижды стучать по дереву. И не потому, что тогда на тебя повалятся яблоки, орехи или просто шишки. Если древние жители нашей планеты назубок знали об энергетических свойствах каждого дуба или бамбука в соседнем лесу, а христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте, то мы делаем «тук-тук-тук» в повседневной жизни совершенно бездумно. Говорим только: «чтобы не сглазить» успех какого-либо дела или здоровье своих близких. А следовало бы научиться стучать грамотно, чтобы в борьбе ангела и беса за вашу душу победила светлая сторона мироздания.

Нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его — грех. По полировке можете хоть кулаком треснуть, все равно не поможет: защитить вас от сглаза силой своей энергетики может только непокрытая лаком, натуральная деревянная поверхность. Идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины убереги вас Бог: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. И Зевс его любил пуще остальных, и божества друидов именно его предпочитали, и древние славяне убеждены были, что дуб-батюшка — великий царь и защитник леса, а заодно и нас, смертных, пришедших в лес по делам или просто с кукушкой потолковать. Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.

Автор: Наталья Сэнт

Galina
15.07.2009, 05:43
Дамские суеверия

http://s40.radikal.ru/i090/0907/a2/ae5dba010743.jpg (http://www.radikal.ru)

Традиционно, женщины чаще, чем мужчины, интересуются мистической стороной жизни. И, конечно, многие из нас верят в приметы! А знаете ли вы, какие приметы существуют специально для прекрасного пола и откуда они взялись?

Например, общеизвестна такая примета: если девушка локоть ушибет, значит, в этот момент ее вспоминает холостой кавалер… Скорее всего, это не более чем утешение: ведь ушибить локоть довольно больно, а тут и настроение поднимется, и уверенность в себе появится – как же, я пользуюсь успехом!

Если девушка встречается с парнем, то до свадьбы она не должна дарить ему свой портрет или фотографию. Могут сглазить! Любое изображение несет на себе отпечаток энергетики человека. Воздействуя на него, можно оказать воздействие и на оригинал – приворожить или навести порчу. А кто знает, в чьи руки попадет снимок? У приметы есть и самое ни на есть реалистическое объяснение. Вдруг фотография будущей невесты не понравится родным или друзьям жениха, и те примутся отговаривать его от свадьбы?

Жениху и невесте также ни в коем случае нельзя фотографироваться вместе до похода в ЗАГС, а то свадьба расстроится. Всегда найдется кто-то, кто, глядя на этот снимок, позавидует вашему счастью и скажет недоброе слово. Последствия могут оказаться самыми плачевными.

Невесте следует выходить замуж в старой обуви. Как правило, девушки стремятся купить к свадьбе новые туфельки. Они забывают, что им сначала придется встречать гостей, а потом танцевать до ночи. А новая обувь, как правило, жмет. Конечно, не стоит надевать на свадьбу поношенную обувь, но вы вполне можете купить новые туфли за пару месяцев до торжества и ко дню свадьбы разносить их. Гости ничего не заметят, а вам будет удобно.

Много любопытных поверий относится к периоду беременности. Так, во время беременности нельзя заниматься шитьем, а то ребенок появится на свет с «заплаткой» — некрасивым родимым пятном. Дело в том, что, занимаясь рукоделием, женщина часто сидит в неудобной, неподвижной позе, что может затруднить циркуляцию крови в организме.

Не рекомендуется беременным и сидеть на пороге – ребенок может родиться мертвым. На самом деле, через открытую дверь проникает сквозняк, а значит, будущая мама может элементарно простудиться.

В первые месяцы лучше не говорить о беременности никому, кроме самых близких, иначе сглазят. В старину еще не умели бороться с угрозой выкидыша, и, если такое происходило, расспросы посторонних людей дополнительно травмировали несостоявшуюся роженицу. И в наши дни психологи рекомендуют своим пациенткам: если есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности – лучше сколь возможно дольше держать свое «положение» в секрете.

Еще пара примет, связанных с шитьем – традиционным женским занятием. Нельзя пришивать что-то на себе – удачу пришьешь! На самом деле при этом можно просто уколоться. Не стоит и брать с собой рукоделие в больницу – «пришиваешь» себе болезнь. Скорее всего, примета чисто психологическая: если вы захватили шитье в больничную палату, значит, заранее настроились, что болеть будете долго.

И еще: никогда не стригите на ночь ногти и не делайте маникюр – а то станете жертвой воровства! Возможно, если женщина вечером красит ногти, то она собирается на прием или в гости. А в темное время на улицу выходить небезопасно. К тому же, и среди собравшихся может оказаться кто-то нечистый на руку. Ухоженные, накрашенные ярким лаком ногти способны привлечь к себе внимание не только искателей дамской благосклонности. Будьте начеку!

Диана Мерлин

Galina
15.07.2009, 05:47
"Беременные" суеверия: верить или нет?

http://s39.radikal.ru/i083/0907/fb/3446f9069265.jpg (http://www.radikal.ru)

Как реагировать на приметы, услышанные от бабушек? Все ли суеверия - правда, объясняет перинатальный психолог Ирина Вшивкова.

Миф первый: Если беременная вышивает или вяжет – ребенок может запутаться в пуповине.

Раньше считалось, что женщина, которая слишком много времени уделяет вязанию, вышиванию, шитью, перестает следить за собой и готовиться к родам. Из-за этого они могут пройти тяжелее, чем нужно. Сейчас: эти успокаивающие занятия даже советуют с единственным "НО" – не заниматься ими слишком долго. Ведь сидение в одной позе может привести к нехватке кислорода у ребенка.

Миф второй: Подстригаешь волосы – укорачиваешь ребенку век.

Раньше длинные волосы были признаком здоровья и красоты. Стриженые - верной приметой больной женщины, у которой по определению не мог родиться здоровый ребенок. Сейчас психологи даже советуют во время беременности почаще бывать у косметолога, парикмахера, следить за собой, любить себя. Единственное "НО": во время беременности наш гормональный фон может выкинуть шутку при покраске - волосы примут совсем другой цвет. Хотя на ребенке это, конечно, никак не отразится, но может испортить настроение маме.

Миф третий: Заранее готовишь приданное – ребенок может родиться с проблемами.

Раньше при большой смертности во время родов действительно считалось, что не стоит заранее тратиться на младенческие вещи. Для бедных это было накладно. А у богатых, если ребенок умирал, непригодившиеся кроватки и пеленки лишь вызывали излишние негативные эмоции. Сейчас: наоборот, заранее приготовленные вещи дают будущей маме спокойствие и уверенность, что, когда она вернется из роддома, не придется носиться по магазинам, а все будет готово. Это даже положительно сказывается на процессе родов.

Миф четвертый: Никому не говорить о беременности, иначе сглазишь и навлечешь злых духов.

Раньше так считалось опять же из-за высокой детской смертности. Реальной причины нет. Сейчас психологи также советуют подольше не говорить о своей беременности. Тем более, если в начале срока есть какие-то проблемы. Известно, что большая часть выкидышей приходится именно на первый триместр. И если случится неприятность, количество расспросов может еще больше травмировать женщину. Так что помалкивайте до 12 недель!

Миф пятый: Нельзя фотографировать или рисовать беременную, иначе развитие ребенка остановиться.

Раньше фотографировали и рисовали чаще всего богатых и знатных женщин. А здоровьем они отличались хрупким, что вело к частым выкидышам или смертям рожениц. Никто не вел статистику, сколько нарисованных крестьянок благополучно разрешились от бремени. Сейчас запечатлеть счастливую беременную маму можно и нужно. Потом будет легче объяснить ребенку, откуда он взялся, показав большой живот на фото.

Миф шестой: Нельзя присутствовать на похоронах, смотреть на некрасивых – ребенок может родиться некрасивым и с отклонениями.

Раньше считалось, что женщина должна как можно больше смотреть на красивые вещи и испытывать положительные эмоции. Это отразится на внешности будущего ребенка. Сейчас это, пожалуй, суеверие, в которое по-прежнему можно верить. Чем больше положительных эмоций, тем счастливей мама и малыш. На похоронах же горе, умноженное количеством людей, может вызвать лишь негативные эмоции. А ведь ребенок чувствует настроение мамы. Поэтому и сейчас для беременной женщины лучше смотреть лишь на красивые вещи, слушать только ту музыку, которая вызывает радость, и испытывать как можно меньше негативных эмоций.

Автор: Анна Кукарцева

Galina
15.07.2009, 05:51
Бизнес-приметы: невероятно, но работает!

http://s57.radikal.ru/i158/0907/be/55e41d933aad.jpg (http://www.radikal.ru)

Недавно фильм «Белое солнце пустыни» помог россиянину, бельгийцу и канадцу удачно покинуть эту Землю... После традиционного просмотра картины на МКС отправилась очередная группа космонавтов. Этот киноритуал, необходимый для беспроблемного запуска ракеты, соблюдается на Байконуре с 1969 г. - с момента выхода киноленты. А как приманивают удачу представители других профессий?

«Перо» премьера. Некоторые бизнесмены строго соблюдают правило - все важные договоры подписывать одной и той же ручкой. Кстати, подобное верование, судя по всему, есть и у политиков. Вспомните, как ревностно премьер-министр РФ В. Путин потребовал у олигарха Дерипаски свою ручку, которую до этого одолжил ему для подписания договора по урегулированию проблем в Пикалёво. А вот в то, что успешные переговоры нужно хорошенько обмыть, уверовали все разом - и бизнесмены, и политики. Поэтому-то большинство важных бесед проводят в бане - чтоб далеко не ходить

Денежные ласки. Обращали внимание на странности продавцов? С чего вдруг они обмахивают трусы и кофты на прилавке деньгами? Оказывается, это первые заработанные за день купюры. Чтобы торговля шла удачно, ими гладят весь товар и откладывают деньги в сторону. До конца дня тратить их нельзя! Свои секреты приманивания заработка есть у таксистов, официантов и парикмахеров. Для них всё сложится удачно, если первым клиентом будет мужчина.

Космическая Таня. На космодроме «Плесецк» на каждой ракете перед стартом пишут «Таня». Говорят, что первый аппарат отправился отсюда в космос с романтическим настроением - на его борту некто увековечил имя своей возлюбленной. С тех пор «Таня» - залог успешного полёта.

Антитапочки. Риелторы никогда не снимают обувь и не присаживаются в квартирах клиентов. Считается, что это каким-то образом помешает сделке.

Уход по-английски. А вот сапёры - кому удача нужна больше, чем кому бы то ни было, - отправляясь на вызов, никогда не прощаются. И стараются не произносить слово «последний».

Как ни странно, деловые люди, верящие в суеверия, намного успешнее своих коллег. В приметы верили Аристотель Онассис и Джон Рокфеллер. Заговоренные "на счастье" ручки, атрибуты фен-шуя, амулеты и даже личные астрологи в современном бизнесе дело обычное.

Вот еще ряд примет, которые, как утверждают сами бизнесмены, сбываются на все сто:


Если по пути на какую-то встречу вас обгоняет машина с номером, в котором все цифры одинаковые (999 или 333), то это непременно к удаче. После такой встречи переговоры точно пройдут успешно.
Начинать новое дело следует только в период «молодой» Луны. Если же открыть бизнес в полнолуние - жди разорения.

В кабинете для переговоров обязательно должен стоять круглый или овальный стол. Считается, что это сглаживает все «углы».

Если поехал на встречу и забыл важные бумаги - плохой знак. Удачи не будет.
Денежное дерево в офисе - к финансовому благополучию. Если листики начинают вянуть - бизнес на грани разорения.

Обязательно положить под коврик у входа несколько монет. Вместе с ними придут деньги.

Если со стола упали документы - посидеть на них (не менее пяти минут).

Деньги складывать в кошелек только лицевой стороной к себе и по возрастающему достоинству.

Перед серьезной встречей - помыть руки, чтобы сделка была чистой.
Поставить в офисе веник ручкой вниз, чтобы не выносить сор из офиса, а вместе с ним и деньги.


Источник: Аргументы и Факты

Galina
15.07.2009, 05:55
Приметы нашего времени

http://s51.radikal.ru/i133/0907/3b/0db46af0eee1.jpg (http://www.radikal.ru)


Оказывается, суеверия не искореняются, а мутируют со временем. Уже существует масса предрассудков, связанных с автомобилями, телефонами, самолетами. Даже Интернет постепенно обрастает приметами. Это еще раз доказывает, как велика потребность людей в сверхъестественном.

САМОЛЕТ. НЕ СВИСТИТЕ НА БОРТУ

В основе авиационных суеверий лежат тысячелетние наблюдения мореплавателей и путешественников. Но есть и новые приметы. О них нам рассказал летчик в отставке Борис БОЙКО.

В полет надо обязательно надевать хотя бы одну уже «летавшую» вещь.
На удачу следует выкурить перед рейсом полсигареты, после рейса докурить или надкусить что-то, а после рейса доесть.
Никогда не ругать самолет, иначе сломается.
Не показывать никогда пальцем в небо - к плохой, нелетной погоде.
Нельзя фотографироваться перед полетом.
Если первым из пассажиров на борт зайдет мужчина, рейс будет легким.
Нельзя бриться в полете.
Нельзя стричь ногти перед вылетом.
Не произносить слово «последний» в любом контексте.
Потерять стюардессе серьгу - к неприятностям в полете.
Категорически нельзя свистеть на борту.
Конец августа и начало сентября - несчастливое время для авиации.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Голос стюардессы в самолете по трансляции объявляет:

- Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас на борту нашего суперавиалайнера. На первом этаже нашего лайнера находятся комнаты отдыха и мини-бар. На втором этаже - тренажерный зал, фитнес-центр и сауна с бассейном. На третьем - бизнес-центр и поле для игры в гольф. На четвертом - казино и ресторан под открытым небом. А теперь, уважаемые пассажиры, пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой фигней подняться в воздух.

МОБИЛЬНИКИ. СЧАСТЛИВЫЕ ЦИФРЫ

Удивительно, но факт: сотовый телефон прекрасно уживается с древнейшими суевериями. Нас консультирует сотрудник крупной московской компании сотовой связи Дмитрий АЛЕШИН.

- Известно, что некоторые производители сотовых телефонов, маркируя свои трубки индексами, прибегают к нумерологии - магии чисел, - рассказывает Дмитрий Степанович. - Так, например, шведская фирма Ericsson поставляет на китайский рынок трубки с индексами, непременно имеющими цифру «8» - A1018, A1028, A3618 и пр., поскольку «восьмерка» по древним китайским приметам приносит удачу. А цифра «4» там считается «числом смерти», и ее в маркировках не бывает. Возможно, поэтому дела этой компании на Востоке идут очень хорошо. А вот Siemens, пренебрегшая этим предрассудком, терпит в азиатских странах убытки, возможно, потому, что поставляет модели с «четверками» - SL45 и S40. Кстати, в Китае номер телефона, оканчивающийся «четверкой», стоит около 5 долларов - а со «счастливым» номером с четырьмя восьмерками на конце - больше 2000 долларов.

Среди же россиян распространено суеверие, что счастье приносят те телефонные номера, где есть подряд три любые одинаковые цифры, даже пресловутое «число зверя» 666 или хотя бы одна цифра «7».

НАРОДНЫЕ ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПОВЕРЬЯ

Если звонок вашего сотового прервал пламенную речь босса - это к финансовым трудностям.
Если ваш сотовый оказался в руках у вашей девушки и она стала листать телефонную книгу - это к неожиданной ссоре.
Если приятельница попросила мобилу, чтобы одну минутку поговорить с мамой, - это к серьезным денежным потерям.
Если у друга появился новый дорогой мобильник - это к приходу жабы-душительницы. Чтобы усмирить ее, повторяйте успокаивающую мантру: «Зато с таким телефоном, как у меня, всего два человека - я и дедушка моего друга».

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Встречаются два братка, и один из них спрашивает:
- Слышь, Вован, ты Баха знаешь?
- Не, а чо это за мужик?
- Это чувак, который музыку для мобил пишет.

АВТОМОБИЛЬ. НЕ МОЙТЕ МАШИНУ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ

Психологи давно заметили: многие люди пытаются очеловечить все, что их окружает, - от плюшевой игрушки до автомобиля. Правда, это странное свойство присуще прежде всего тем, кому не хватает любви. Об автомобильных суевериях нам поведал инструктор автошколы «Автомастер» Алексей КУНЧИЙ.

- Многие автолюбители уверены, что машины делятся на мальчиков и девочек, - рассказывает Алексей Петрович, - разговаривают с ними, называя их ласково «ласточкой» или «красавицей». Этому есть рациональное объяснение: тот, кто любит свои вещи, считает, что и они тоже отвечают взаимностью. А поскольку от автомобиля зависит иной раз и жизнь человека, то, конечно, многие предпочитают его чтить как священное существо.

Приметы сопровождают будущего водителя еще с автошколы. Сначала в ход идут классические приметы - универсальный пятак под пяткой и немытая перед сдачей экзамена голова.

Полученные права и машину следует обмыть - иначе права отберут, а автомобиль будет ломаться. Одни считают, что достаточно смочить в стакане с водкой край вожделенной карточки, другие - что новоиспеченному водителю надо выпить ровно столько водки, сколько ее помещается в стакане по высоте удостоверения, а кто-то тщательно поливает колеса шампанским.
Если новую машину стукнул в первые два месяца - продавай - она несчастливая. Машина сразу характер показывает.
Не обходи машину спереди - не к добру.
Если машину сфотографировал - жди скорой аварии.
Не рекомендуется мочиться на автомобиль - тоже к аварии.
Нельзя ставить запчасти с битого автомобиля - снова к аварии.
Не свисти в салоне - остановит гаишник.
Нельзя обсуждать планы по продаже машины, находясь в салоне. Автомобиль вам отомстит.
Нельзя мыть машину в дальнюю дорогу.
Народная примета. Если вы едете в автомобиле и вас сильно ударили - выйдете и посмотрите: если ударили сзади - к прибавлению денег, а если спереди - к убавлению.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Гаишник отчитывает водителя:

- Ну как же так? Перестроились через ряд, превысили скорость в два раза! Я еще понимаю «Мерседес», но вы! Вы!! Водитель трамвая!!!

ИНТЕРНЕТ. «ХОМОВОГО» В СЕТИ МОЖНО ЗАДОБРИТЬ

Сеть тоже породила вокруг себя суеверия. Рассказывает системный администратор компьютерной службы «Hi-Сервис» Владислав ГОЛИКОВ.

- При «общении» с компьютером вступает в силу закон обратного взаимодействия, - объясняет Владислав Георгиевич. - Человек приспосабливается к машине, а машина - к человеку. В результате, например, мы чувствуем дискомфорт, работая за чужим компьютером. А если за наш компьютер сядет чужак, то машина может без видимой причины начать «глючить». Поэтому многие из пользователей ставят рядом с компьютером, например, маленькую пирамидку, якобы защищающую от порчи и сглаза «четырехугольного друга».

Типичные сетевые суеверия.

Появилась вера в интернет-домовых, которых в сети называют «хомовыми». Они поселяются на сайте, портят отдельные файлы и стирают картинки. Словом, ведут себя подобно домовым, не довольным хозяевами. Суеверные пользователи считают, что «хомового» можно задобрить. Для этого нужно, например, положить в главную директорию хорошенькую картинку, озаглавленную hhh.gif. Хомовой будет целыми днями ее рассматривать и перестанет бузить. Однако если удалить этот файл из директории, то неприятности возобновятся.
Если сохранить у себя в домашней директории копию какого-нибудь FAQ (frequently asked questions - «часто задаваемые вопросы»), то сайт нельзя будет подвергнуть сглазу, от которого прекратится трафик (объем информации, передаваемой по Сети), сколько ни вешай баннеров (рекламы) и ни зазывай к себе посетителей.
С веб-мастером (сотрудником, отвечающим за внешний вид и работу сайта) говорить - к скандалу в семье.
Наткнуться по баннерной ссылке (реклама в Интернете) на религиозный сайт - к несчастью, и надо обязательно вернуться на исходную страницу, чтобы несчастья избежать. Это явно измененное суеверие о встрече на улице попа со святыми дарами.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Недавно ученые создали умный холодильник с возможностью доступа в Интернет для заказа продуктов. Но проклятая железяка лазает исключительно по порносайтам и заказывает только огурцы и бананы.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Думайте о хорошем

Кандидат психологических наук, сотрудник медицинского Центра «Здоровье плюс» Александр ГРИГОРЯН:

- Увлечение суевериями и талисманами - один из элементов невротического расстройства людей, которые ощущают нестабильность и в личной жизни, и в окружающем мире. Иногда этот невроз происходит в мягкой форме, не мешая человеку жить. Если же пытаться неукоснительно следовать придуманным «правилам», то можно довести себя до нервного срыва. Например, жена заставила помыть машину перед дальней дорогой, муж-водитель всю дорогу нервничает, думает: «Зря ее послушался, не к добру это», - и, увлеченный страхами, попадает в аварию. Если в следующий раз он не помоет машину, но все равно попадет в ДТП, то решит, что не выполнил еще какой-то важный ритуал - и в машине появляются иконки, четки. Он успокаивается, но лишь на время. К сожалению, у тревожных людей, даже следующим всем приметам, внутреннее напряжение все время накапливается. И чем больше таких ритуалов, тем им не легче, а тяжелее жить, потому что они постоянно думают о грядущей беде. Можно привести немало примеров, когда человек силой мысли обрушивал на себя бесчисленные напасти. Поэтому надо больше думать о хорошем, а плохое быстрее забывать. Тогда и приметы не понадобятся.

Светлана КУЗИНА

Galina
25.07.2009, 21:34
Как подружиться с домовым?

http://i081.radikal.ru/0907/01/abc1e1aa2111.jpg (http://www.radikal.ru)


У русского народа преобладает уважительное отношение к домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых преобладают мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота.

Чтобы не было беды, исстари при переезде в новый дом необходимо было провести небольшой ритуал, чтобы домовой переехал вместе с хозяевами. Так как считается, что домовой не может жить без людей.

Брошенный в старом и заброшенном доме, лишившийся своих хозяев домовой горько плачет и воет...

Без человеческого общества домовой начинает лютеть, становиться злым. Таких домовых невозможно заново приучить к людям. Их необходимо прогонять или даже убивать, если, конечно, хватит сил, так как этот домовой может причинить вред человеку.

В большие праздники (в Чистый четверг, на Пасху, в Рождество) в хороших семьях после праздничного ужина обязательно оставляли домовому угощение на столе. Даже праздновались именины домового «домоведушки», их справляли 10 февраля, на Ефрима Сирина. В этот день надо было обязательно оставить «хозяину» гостинца на столе. Обычно это хлеб с кашей. При этом говорили: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». После же праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив. Если этого не сделать, то домовой из доброго существа мог превратиться в злого и вредного, и после этого все дела в хозяйстве пойдут наперекосяк.

Девятого июня, в день Федора, домовой устраивается спать на венике, и его случайно можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому в этот день крестьяне на Руси вообще не мели полы, чтобы не ушли вместе с домовым из дома благополучие и уют.

А вот двенадцатого апреля на Иоанна Лествичника домовой мог куролесить и беситься всю ночь до тех пор, пока не запоют петухи.

Как не обидеть домового

Домовой очень не любит, когда в доме свистят, и может навсегда уйти из дома.

Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается.

Если у вас гостят злые люди, домовой будет пытаться выжить таких людей любыми способами: он может душить, давить на них.

Предчувствует домовой также и приближение порчи. Он старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намерениями и черными мыслями. В таких случаях с рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться на скатерть. Также это может происходить и у самого хозяина, так как домовой будет стараться предупредить его.

По поверьям, нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т.п.), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам.

Как общаться с Домовым

Раньше люди верили, что если заговорить с домовым, то можно или онеметь или стать заикой навсегда. Поэтому рекомендуют просто прислушиваться к тому, о чем домовой предупреждает. Если загремит посудой, то может произойти пожар; если водой обольёт, то к болезни; а если заплачет и заохает, то быть горю; если начнет выть и хлопать дверями - к смерти.

Иногда, чтобы предупредить, домовой может прыгнуть на грудь спящего человека и разбудить, в этот момент его надо спросить: «К добру или к худу?» Домовой должен очень тихо ответить человеческим голосом. Некоторые его сбрасывали на пол, домовой при этом кряхтел, но не обижался, так как сонному человеку это простительно.


Автор Евгений Щеголев