PDA

Просмотр полной версии : Поль Мориа


Синдикат
22.08.2012, 19:13
Поль Мориа

История любви к России
Карина Ивашко

4 марта исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого французского дирижера, композитора и аранжировщика

Благодаря этому знаменитому французскому дирижеру, композитору и аранжировщику песенные и танцевальные мелодии, сочиненные в разных частях света, легко пересекали национальные границы и становились популярными во всем мире. Поль Мориа... Четвертого марта исполняется 85 лет со дня его рождения.

Пик популярности Поля Мориа в России пришелся на 70-80-е годы, но с тех пор его имя не забыто. А нынче, в перекрестный Год России-Франции оно, видимо, опять вернется на заслуженно высокое место. Феномен Поля Мориа удивителен: он аранжировал и записал со своим оркестром более тысячи композиций. И в памяти людей практически все они запечатлелись как его собственные сочинения, хотя перу самого Поля Мориа принадлежит только около 150-ти произведений. Блестяще аранжированные им мелодии словно бы теряли своего настоящего автора. По крайней мере, в России романтическая инструментальная музыка, исполненная оркестром Поля Мориа, до сих пор ассоциируется в первую очередь с его именем.

Российские любители музыки были очень польщены, когда маэстро со своим знаменитым оркестром («Le grand orchestre de Paul Mauriat») в начале 60-х годов выпустил альбом, посвященный России. На нем было собрано 12 самых популярных русских песен, объединенных в программу «Вечная Россия». С легкой руки Поля Мориа его переиздали во многих странах мира уже на компакт-дисках под названием «Русский альбом» («The Russian album»).

А в 1967-м году Поль Мориа впервые побывал в Советском Союзе - еще в качестве музыкального директора и аккомпаниатора обожаемой россиянами Мирей Матье. Кстати, тогда французским звездам устроили экскурсию по Ленинграду - ныне Петербургу. И, конечно, привели на крейсер «Аврора», который, согласно исторической легенде, дал залп, возвещавший начало коммунистической революции 1917 года. Через 50 лет родилась еще одна легенда: говорят, что именно во время этой экскурсии, будучи на борту «Авроры», Поль Мориа сочинил песню «Когда настанет день, товарищ?», которую потом с успехом пела Мирей Матье.

В 70-е годы в Советском Союзе начался просто бум на Поля Мориа! Его пластинки расходились миллионными тиражами. Оркестровые пьесы становились музыкальными эмблемами самых рейтинговых телепрограмм. Старшее поколение россиян до сих пор помнит, что прогноз погоды передавался исключительно под звуки «Токкаты», а популярный цикл «В мире животных» неизменно предварялся знаменитой мелодией «Alouette»(Жаворонок).

В 1978-м Поль Мориа приехал в Москву уже со своим оркестром. Французского музыканта удостоил аудиенции сам Леонид Брежнев - руководитель СССР, пускавший слезу под композиции оркестра. «Я даже не думал, что я и мой оркестр настолько здесь популярны, - вспоминал Поль Мориа. - Мы играли в концертном зале на 2500 мест. Все билеты были проданы за месяц до начала концертов! Их было запланировано семь». Не ожидавший такого успеха в стране Советов, немного напуганный опекой сотрудников госбезопасности, Поль Мориа решил, что и аудиторию его концертов составляли в основном офицеры милиции, армии и КГБ. Если бы это было так, можно было бы только порадоваться за этих офицеров, попавших на концерты, куда рвалась, что называется, вся Москва...
С московских гастролей 1978-го года Поль Мориа увозит с собой нотную тетрадь с мелодией песни российского барда Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». А в 1980-м выпускает пластинку с таким же названием. Первым номером на ней записана инструментальная версия российской песни.



Биография

главы из книги Сержа Элаика «Un vie en bleu».

ТОКИО–МОСКВА ПРОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ. КОНЦЕРТЫ В МОСКВЕ В 1978 ГОДУ

По возвращению из японского турне 1977 года оркестр Поля Мориа ожидали в Москве на 7 концертах в январе 1978 года (точная дата приезда и отъезда как и число концертов доподлинно неизвестны – прим.)

В качестве звукорежиссера этих выступлений был привлечен Доминик Понсе. В поездке ожидало множество приключений.

Вспоминает Доминик Понсе:

Мы погрузились в Париже. Валентин Купо (менеджер и близкий друг Поля Мориа – прим.) все организовал. Хорошо пронумерованные и заклеенные ящики должны были погрузить в наш самолет.

Самолет взлетел, а багаж оркестра Поля Мориа остался стоять на взлетной полосе. «Не беспокойтесь, — так нам сказали, — ящики не помещаются в самолет, они полетят следующим рейсом и будут в Москве уже вечером». Но мы получили багаж только три дня спустя!

Таким образом, по прибытию в Москву у нас не было никакого звукового оборудования, но персонал концертного зала оказался очень любезным. Они перерыли весь город, чтобы найти необходимую технику, подставки под микрофоны и кабели и, таким образом, мы все же смогли провести первый концерт.

Маленькая техническая кабина возвышалась над сценой на пятьдесят метров; я не понимал что делать с пятиметровым пультом, изготовленным в Германии неизвестно в какой эпохе.
Русские проявили исключительное гостеприимство. Однако спецслужбы следовали за нами повсюду: в отеле, на перекрестках улиц. Мы провели неделю в таком любопытном соседстве.

Концерты в Москве имеют большой успех

Вспоминает Поль Мориа:

Мы играли в концертном зале на 2500 мест. Я даже не думал, что я и мой оркестр настолько здесь популярны. Все билеты были проданы за месяц до начала концертов и активно продавались на черном рынке.
Большая часть зрителей была офицерами милиции, армии или КГБ. В первый день я был изумлен, что на приеме в честь начала гастролей были дамы украшенные драгоценностями, стоившими целые состояния.

За несколько дней до нашего отправления, организатор попросил меня дать дополнительный концерт. Мне сказали: «Рабочие двух известных заводов написали прошение, так как не смогли попасть на ваши концерты». Я немного сомневался в его искренности, но предложение принял. И действительно, на этом дополнительном концерте я не увидел ни одного рабочего, но было немало депутатов и чиновников.

В последний день — как обычно — я хотел предложить выпить за весь технический персонал — администрацию, электриков, светотехников и других. Ответственные были чем-то смущены. Я спросил: «В чем дело?» И они мне говорят: «У нас 300 человек!». Очевидно, для такого количества людей мой номер в отеле был бы слишком мал… Здесь я понял, почему мне необходимо было всегда вновь повторять те же самые технические задания рабочим - одних и тех же лиц никогда не было.

Большая часть гонорара за концерты выплачивалась в рублях, которые надо было пытаться расходовать как можно приятнее.

Вспоминает Доминик Понсе:

Поскольку нам платили исключительно рублями, было только одно решение! Три раза в день каждый из нас ел аппетитные бутерброды с икрой слоем в один сантиметр.

Мы оставляли княжеские чаевые, которые без сомнения соответствовали месячной зарплате. Люди были счастливы.

Во время своего пребывания в Москве Поль Мориа сталкивался с необычными ситуациями, какими бы досадными они не были.

Вспоминает Поль Мориа:

Мой фотограф в Москве был также фотографом Брежнева. Он, казалось, питал симпатию ко мне. Однажды он предложил мне посмотреть мавзолей Ленина. При входе в мавзолей стояла огромная толпа, каждый ожидал свою очередь. Но он меня впустил передо всеми без какого-либо колзабавния.

В другой день он мне говорит: «Я знаю попа, у которого есть все ваши диски; он хотел бы встретиться с вами». Мы приехали к нему, и поп обратился ко мне на хорошем французском: «Могу я вас благословить?» Я ответил: «Почему бы нет? Хотя я атеист, но пусть это не смущает вас».

На всех этажах гостиницы (гостиница «Метрополь» - прим.) находились мужчины и женщины, которые продавали напитки. Они все говорили очень хорошо по-французски. Я был рядом с моим номером и попросил апельсиновый сок. Одна из официанток отвечает мне сначала «Да», затем смотрит на свои часы и говорит мне «Нет». На мое удивление, она мне объясняет, что уже ровно 23.00 и что она, таким образом, только что закончила свой рабочий день во время моего заказа! Я прошу ее приложить немного усилий, но в ответ: «Нет, мое время кончилось!»
Такая вот глупость тоталитарных режимов.
Иногда музыка может иметь красивый реванш над политикой — Поль популярен даже в таком ценном пространстве в то время для Партии как Космос.

Вспоминает Поль Мориа:

Экипаж космического корабля «Салют-6», управляемый Юрием Романенко и Георгием Гречко просил, чтобы программа релаксации, передаваемая из центра управления полетами, включала музыку, исполняемую моим оркестром.

Вспоминает Поль Мориа:

Мы играли в концертном зале на 2500 мест. Я даже не думал, что я и мой оркестр настолько здесь популярны. Все билеты были проданы за месяц до начала концертов и активно продавались на черном рынке.