Просмотр полной версии : Как устроить вечеринку?
Как устроить вечеринку?
http://s47.radikal.ru/i118/0904/11/202e19b3ada9.jpg (http://www.radikal.ru)
Речь пойдет о том, что за границей нашей необъятной Родины называется garden party, а в наших краях – дачной вечеринкой. Тяжело в учении – легко в бою. Начинаем курс молодого бойца.
Итак, чтобы организовать вечеринку, необходим повод. Как говорится, пьянка без организационной части теряет свое воспитательное значение. Прекрасно подходят дни рождения, защита диплома, завершение сессии, мальчишники (девичники) и т.д. и т.п. А если в ближайшее время знаменательных событий не намечается, а праздника уж очень хочется? Ответ напрашивается сам собой. Этот повод надо организовать. Например, встреча одноклассников (однокурсников), открытие купального сезона, банный день, выездной просмотр чемпионата мира по футболу и т.д.
Опыт подтверждает, что лучшие вечеринки происходят спонтанно, однако, во избежание нежелательных последствий, следует предусмотреть некоторые ключевые моменты.
1. Достаточное количество горячительных напитков и пропитания. В присутствии трезвых водителей такой проблемы не наблюдается, в противном случае общение с доблестными сотрудниками ГИБДД может изрядно испортить Вам настроение.
2. Дети. Лучший выход – отсутствие детей на этом празднике жизни. Вспомните о существовании бабушек, дедушек, друзей-подруг, наверняка хоть кто-то согласится составить компанию Вашему чаду. Хорошая вечеринка с детьми – отдельная тема и почти искусство.
3. Соседи. К сожалению, и на природе от них никуда не деться. Зависть – плохое чувство. Именно оно толкает этих добрых людей прийти к Вам в самый разгар веселья и требовать тишины и покоя. Чтобы вечер не закончился так бесславно, не искушайте судьбу и предупредите их заранее.
4. Спальные места. Все элементарно. Составьте список приглашенных, пересчитайте количество диванов-кроватей и прочих пригодных для сна поверхностей. Баланс не сошелся? Вспомните о раскладушках, надувных кроватях и матрасах.
5. Одноразовая посуда. Считаете, не красиво и не эстетично? А я думаю, что глубокой ночью по окончании банкета Вам меньше всего захочется помыть посуду.
Итак, мы запаслись провизией и раскладушками, пристроили детей в хорошие руки, соседи в спешке покидают поле боя. Теперь создаем атмосферу праздника. Здесь все зависит от выбранного вами повода. Подойдут воздушные шарики, красивые салфетки, живые цветы. Распечатайте и развесьте небольшие плакатики со смешными афоризмами. Петарды и бенгальские огни хороши не только на Новый год.
Попробуйте превратить свою дачу в небольшой город. Теперь все Ваши дорожки и газоны превращаются в улицы, бульвары, проспекты, аллеи и площади. Не забудьте присвоить им имена особо выдающихся личностей, гости это оценят по-достоинству.
Заранее стоит позаботиться о музыкальном оформлении для танцев, застолья и просто «для фона». Народная мудрость: чем больше у вас спиртного, тем энергичнее танцы. Это позволит надолго сохранить бодрость духа. Как следствие, необходимо подготовить место для танцев.
Пора переходить к основной части. Народ требует хлеба и зрелищ. Собрались, поздоровались-познакомились, выпили-закусили. Хлеб гостям обеспечен, и чтобы не застрять на «выпили-закусили», заранее подумайте о зрелищах.
Конечно, все зависит от публики. Если каждый из Ваших гостей – человек-оркестр, можно расслабиться. А если нет? Поищите в Интернете конкурсы и игры для вечеринок. То, что Вы найдете, на первый взгляд, полная чушь. Однако, на практике уже «повеселевшие» гости с удовольствием принимают в этом участие. Помните, активность следует поощрять «ценными» призами и подарками.
Самое главное – больше естественности и непринужденности. Устройте из подручных средств маскарад, корриду, конкурсы красоты, чемпионат по стрельбе из пневматического ружья или лука, соревнования по гольфу и т.д. и т.п. Дайте разгуляться своей фантазии! Вы не забыли? Что не снято – того не было! Обязательно захватите с собой фотоаппарат или видеокамеру! Будет еще один повод собраться всем вместе и посмотреть, что вы учудили.
Пробуйте, привлекайте к творческому процессу как можно больше гостей, Вам обязательно понравится и захочется повторить.
Марина Нечепуренко
Как организовать домашнюю вечеринку?
http://s40.radikal.ru/i090/0904/d8/0232e533c322.jpg (http://www.radikal.ru)
Предлагаю тебе взять на вооружение некоторые универсальные принципы домашних вечеринок и применять их на практике!
Правда, если пати не удастся, тебе придется винить в этом себя. А если удастся на славу – так тем более! Каждый наверняка имеет в своем арсенале несколько страшных, но веселых историй про разгромленную квартиру с граффити на стенах, кошку, стриженную под пуделя и неизвестно как появившиеся на предплечьях татуировки «Motorhead».
В чем же секреты успеха правильной домашней вечеринки?
Подготовка
Патимейкер, помни! Главное в настоящей хоум-пати – это атмосфера, которую можно достичь правильной и тщательной подготовкой, а можно добиться спонтанно. Но напоминаю, что лучший экспромт – это подготовленный заранее. В любом случае, важен результат, то есть хорошее настроение и долгие последующие обсуждения, кто с кем заперся в ванной. Поэтому определяйся, где, кто и когда, назначай помощников, которые будут переть вместе с тобой пакеты из супер-маркета, и рассылай пригласительные по смс, или аккуратно сверстанные в Ворде. Практика показывает, что оптимальный срок приглашения гостей – за неделю до мероприятия. Их родители успевают смириться с мыслью, что в субботу вечером никаких поклеек обоев на даче, потому что они будут всю ночь у тебя рисовать институтскую стенгазету.
Правильный состав участников
В каждой компании должны быть те, кто слушает, и те, кто говорит. Причем первых должно быть как минимум в два раза больше – чтобы на каждого оратора приходилась пара-тройка свободных ушей. Иначе или все будут молчать и тупить, или пытаться перекричать друг друга, рассказывая истории, интересные лишь им самим. Не стоит одновременно приглашать своих друзей из секции юннатов, товарищей по спортзалу, увлекающихся самбо, сисадминов в клетчатых рубашках и любителей ар-н-би, разговаривающих исключительно рэпом. Иначе у них не будет общих тем для разговоров, им станет скучно, придется традиционно два раза бегать и закончится все плохо, иногда даже дракой. Также не стоит приглашать одновременно больше одной своей девушки (парня). Есть риск, что они могут напиться и выяснить степень их близости к тебе. Короче, самый главный принцип – сложившаяся компания, где не ожидается сюрпризов от незнакомых людей в виде спонтанных стриптизов и прыжков с балкона в ночь за луной.
Тематика вечеринки
Если хоумпати делаются в честь какого-нибудь праздника – дня сантехника, именин хомяка или годовщины открытия Америки – за что пить, понятно. Но в году бывают странные временные перерывы, когда явного повода нет, а собраться все-таки хочется. Тогда повод для вечеринки придется придумывать самостоятельно.
Можно все пустить на самотек и понадеяться на волшебные свойства алкоголя. Но тогда есть риск, что вечеринка превратится в банальную бездуховную пьянку и запомнится в лучшем случае бодуном. Поэтому лучше всего делать вечеринки тематические – и желательно, чтобы гостям пришлось готовиться к ним заранее и долго – выбирать костюмы, учить стишки и так далее. После такой тщательной подготовки им не придет в голову рассказывать, что там было скучно и неинтересно – еще бы, ведь там есть и доля их труда. По моим наблюдениям, самые популярные темы для вечеринок – это почему-то милитари (у каждого завалялись камуфляжные штаны со времен увлечения скейт-бордингом), Америка времен бутлегерства (прикольно наливать виски в чайники и рисовать себе усы а-ля Крестный отец) и ностальжи – пионерско-комсомольские. Заядлые хоумпати-мейкеры перебывали на всех этих вечеринках по три раза, поэтому придумай что-то поновее. Например, мексиканскую пачанку с текилой, буритос и мескалином из пыльных кактусов, заседание шахматного клуба или вечер стихов Марины Цветаевой.
Еда и напитки
Чтобы поддерживать оптимальное октановое число в крови, алкоголем надо запастись заранее и в нужном составе, учитывая предпочтения всех гостей. Лучше всего, если кто-то добровольно возьмет на себя обязанности бармена и будет следить, чтобы гости всегда были в меру пьяны и не скучали. Если ты любишь готовить, можешь полистать мамину поваренную книгу и приготовить что-то подходящее к напиткам. Не стоит печь эклеры к пиву и готовить спагетти болонезе к сладкому портвейну. Также килька в томате (проверено лично) не подходит к мартини. Если затрудняешься с выбором, но накормить гостей все же хочется – водка, майонез и пельмени еще никого не подводили.
Где?
Этот вопрос всегда волнует студентов, идет ли речь о том, где встретиться с девушкой позаниматься сопроматом или организованно провести время с друзьями. Если ты счастливый сын (дочь) родителей-огородников, то пока с полей не собрана последняя тыква и не вывезена вся сморщенная морковка, у тебя всегда есть в наличии свободная на выходных квартира. К сожалению, даже это блаженство заканчивается максимум к декабрю. Если же твои предки – закоренелые горожане, то у тебя наверняка есть богатый опыт спроваживания их из дома. Ты явно в курсе расписания всех концертов трибьютов Клавдии Шульженко и Валентины Толкуновой и заранее озаботился покупкой абонемента на год вперед.
Как?
Твои родители все-таки не хотят покидать в субботу вечером уютных кресел перед телевизором, несмотря на твои обещания навести потом порядок и еще месяц выносить без пререканий мусор? Для них собственный уютный мирок в обнимку с пультом важнее твоей социально-общественной жизни? Безвыходных ситуаций нет! Для таких как ты, которым котлета в холодильнике важнее пресловутой свободы, но вкусить самостоятельности все-таки иногда хочется, ушлые владельцы недвижимости придумали сдачу квартир посуточно. Конечно, придется слегка раскошелиться – зато можно выбрать квартиру в центре города, с джакузи и спутниковым телевидением. Расходы на аренду квартиры можно разделить на всех гостей – доля каждого будет не больше, чем вход в клуб. Зато преимущества налицо: никаких родителей, соседей тоже видишь в первый и последний раз, вся уборка будет заключаться в сборе бутылок, а не в выдраивании каждого сантиметра жилплощади с зубной щеткой.
Надеюсь, ты почерпнул для себя что-то полезное, так что желаю приятного патипровождения!
Автор Кристина Абрамовская
Как устроить дома вечеринку? Часть 1.
http://s55.radikal.ru/i150/0904/99/c21d70528e29.jpg (http://www.radikal.ru)
Итак, приближается какое-либо событие или же вы просто хотите собрать своих друзей у себя дома. Что и как делать? Давайте разбираться.
Первое, хочется сразу предупредить: если у вас есть мысли и возможность провести вечеринку НЕ ДОМА – отдайте предпочтение этому варианту. Пусть это будет либо съемная квартира, либо кафешка, либо выезд на природу. Не подставляйте свое жилье гостям под удар. Проводить увеселительные мероприятия – дело весьма хлопотное трудоемкое, и практически всегда затратное (для стороны хозяина, разумеется).
Но если же все-таки решено, советую тщательно подготовиться. Ведь хорошая подготовка – уже полдела.
Начнем, пожалуй.
1. Квартира. Квартира под вечеринку должна быть минимум двухкомнатной. Иначе праздник превратится в жестокий балаган (в балаган превращаются все вечеринки, но в однушке это будет похоже на испытание терпения гостей). Двухкомнатная квартира позволит народу рассредоточиться по интересам, и одни гости (горланящие «ой мороз, мороз») не будут мешать другим (ведущим полемику, например, о пробках на дорогах). Помните, не стоит приглашать в очень маленькую квартиру много народа. Тесноту гости могут потерпеть только за столом, после станет просто дискомфортно.
2. Прихожая. Посмотрите на свою вешалку. Если там висят ваши зимние и демисезонные куртки, а на дворе лето – снимайте все и вешайте в шкаф. Наверняка гости придут в ветровках и «вешаться» им будет некуда. Если же на дворе холодное время года – придумайте место, куда можно будет положить вещи, если вешалки не хватит. Вообще в таких случаях свои вещи и сумки лучше просто убрать. Обувь свою тоже убирайте, а из закромов родины доставайте все тапочки, которые только есть в доме.
3. Ванная и туалет. Уместно будет повесить свежие полотенца, снять нижнее белье с полотенцесушителя:-), положить новый кусок мыла в мыльницу (жидкое мыло расходуется гораздо быстрее, чем обычное кусковое). Уберите лишние тюбики – гостям они вряд ли понадобятся, а вот новый рулон туалетной бумаги не помешает.
4. Кухня. Здесь, так же как и для других помещений вашей квартиры действует правило – убирайте все лишнее. Очень удобно использовать одноразовую посуду. Не забудьте о мусорных пакетах. На вечеринках очень часто что-то проливается, опрокидывается и проч., поэтому позаботьтесь о тряпках, губках и салфетках. Последние даже можно положить по упаковке в каждой комнате. Обязательно определите, куда складывать использованную, но не выбрасываемую тару. Обычно это кастрюльки и сковородки. Их приходится либо мыть сразу, либо ставить куда-то, так как мойка наполняется посудой минут через тридцать после того, как все сели за стол. Также на кухне позаботьтесь о ПЕПЕЛЬНИЦЕ! Лучше иметь даже две.
5. Комнаты. Убирайте с полок все статуэтки, фотографии в рамках, вазончики и прочее. Все это обязательно падает на пол. В комнате желательно иметь на видном месте одну свободную розетку, если кому-то взбредет в голову включать что-то дополнительное, он не будет обесточивать телевизор, компьютер или другие приборы. Компьютер: у вас два выхода – либо выключить его вообще, либо приготовиться, что в него непременно полезут смотреть фотки, фильмы, музыку, полазить в интернет и другое. Подумайте о мерах защиты. Музыкальный центр: обратите внимание, когда звук становится слишком громким, диски начинают прыгать, чтобы такого не было – разнесите в стороны колонки. Запомните, вы не сможете уследить за всем, что будет происходить в вашем доме во время вечеринки, поэтому предупреждайте возможные повреждения имущества.
Теперь квартира готова к налету гостей. Готовьтесь! То ли еще будет!!!
P.S. Во второй части будет рассказано о следующих деталях проведения домашней вечеринки, а именно о еде и о развлечениях.
Автор Восприятие Мира
Как устроить дома вечеринку? Часть 2
http://s53.radikal.ru/i142/0904/27/0b6912d32400.jpg (http://www.radikal.ru)
Продолжая рассказ о домашней вечеринке, обратим внимание на то, чем и как развлекать гостей.
1. Стол. Естественно, любое мероприятие дома начинается со стола. Стол нужен не для того, чтобы наесться, но для того, чтобы народ посмотрел друг на друга, познакомился, если кто не знаком. Стол – это общение + праздничная еда. Обратите внимание на количество посадочных мест и количество гостей. У вас всегда в запасе должна быть лишняя табуретка. Довольно удобно использовать одноразовую посуду: тарелки, стаканчики. А вот столовые приборы лучше класть обычные. По содержанию меню лучше придерживаться принципа раздельной еды. То есть: первыми всегда идут салаты, нарезки. Нет ничего страшного в столе без горячего. В конце концов, устраивается вечеринка, а не застолье. Горячее лучше подавать часа через 3 после того как все собрались. Десерты тоже идут с таким же интервалом. Сладкие воды: как ни банально это звучит, но легче всего желудок реагирует на обычный компот. Помните, чем тяжелей пища на столе, тем легче должны быть напитки. Имеется в виду не алкоголь, а там всякие спрайты-фанты.
2. Еще раз про компьютер. Как правило, гости от стола любят перекатываться либо на диванчик, либо к компьютеру. В первом случае все безобидно, во втором (как говорилось в части 1) будьте внимательны. Чем подкованее гости в технике, тем тщательней за ними следует присматривать. Если есть выход в Интернет, не забудьте о компрометирующих вас ссылках в истории Internet Explorer, а также фотках и о безопасности самой операционной системы. Хочется также предупредить про игрушки. Игрушка может увлечь какого-нибудь все-таки скучающего персонажа вечеринки, но существует риск просто лишиться его на все время, так как игры невероятно затягивают.
3. Другие развлечения. Самое распространенное, чем можно для начала занять гостей – это дать им посмотреть альбомы с фотографиями. Чем больше альбомов, тем лучше. Если в доме есть какой-нибудь музыкальный инструмент – обязательно найдется кто-то, кто с удовольствием побренчит, подудит или сыграет «собачий вальс». В принципе гости и сами в состоянии развлечь себя сами, если им на кухне поставить плошку с семечками)))
4. Неотъемлемая часть вечеринки – музыка. Для создания ощущения движения можно включить без звука какой-нибудь музыкальный канал по ТВ, а музыку ставить ту, которую хочется.
5. Если у вас кто-то останется ночевать, или вы знаете, что кто-то может стать нетранспортабельным, позаботьтесь о спальных местах, которые можно будет быстро организовать.
6. Домашние животные. Откровенно говоря, для животных ваша вечеринка будет стрессом. Если есть возможность, то лучше питомцев оградить от такого. Особенно если ваши гости молодые и зажигающие. Им обязательно захочется подкормить под столом собаку (которой, например, нельзя давать трубчатые косточки от курицы), схватить кошку за хвост, потискать хомяка, пополоскать руки в аквариуме – так что животных лучше убрать подальше.
При всем том безобразии, с которым вы можете столкнуться на домашней вечеринке, положительные эмоции с лихвой окупят всю предшествующую ей суету.
Вооружайтесь отличным настроением и готовьтесь зажигать!!!
Автор Восприятие Мира
Как провести девичник?
http://s59.radikal.ru/i165/0904/be/292fc64ab784.jpg (http://www.radikal.ru)
Когда-то давным-давно, наверное, во времена наших бабушек, перед свадьбой девушки приходили к невесте домой и устраивали девичник. Тот давно устаревший аналог сегодняшнего девичника имел свои правила: девушки не должны были петь грустных песен, мужчин на девичнике не должно быть, все девушки должны были «готовить красоту» – это какая-либо вещь невесты (венок, лента, платок). «Красота» – это символ прежней жизни невесты. Она делилась между всеми девушками либо невеста отдавала ее своей близкой подруге или сестре. Сегодня в наследство от бабушек нам осталось только название от данной традиции.
Не знаю, к счастью ли или нет, но ты – современная невеста, а потому можешь устроить какой угодно девичник, в клубе, в стрип-баре, сауне – возможностей море, а можешь вообще без него обойтись, но так, пожалуй, не интересно. Помни, по-прежнему, главным и единственным правилом девичника остается отсутствие мужчин. Хотя… правила для того и правила, чтобы было что нарушать. Тем более что главная функция девичника – возможность в последний раз почувствовать себя свободной и независимой. Советов относительно «рамок приличия» твоего праздника я давать, увы, не уполномочена. Ты сама выбираешь, будет ли это нечто из разряда экстремальных развлечений (мужской стриптиз и все такое), из серии светских раутов в стиле а-ля-фуршет, или же простые посиделки на кухне с мамой и парочкой подружек. Экстрим не рекомендую особам с ярко выраженными признаками совести и обостряющимся время от времени чувством вины по поводу и без. Эксцентричным и рисковым леди подобные мероприятия только на пользу пойдут, но меру все же надо знать.
Итак, если ты решила использовать этот «последний день свободы» на полную катушку и пуститься во все тяжкие, следует предельно обезопасить себя, ради собственного же блага.
Угроза № 1 – затуманивание мозга алкогольными парами в присутствии массы соблазнов (имеется в виду мужской пол), как следствие – потеря самоконтроля и потакание своим прихотям. Выход – больше закусывать, меньше пить.
Угроза № 2 (если № 1 избежать не удалось) – неприятные сюрпризы в виде букетика интереснейших болячек, как этого избежать, сама прекрасно знаешь. Трезво оценивай ситуацию, если градусы ударили тебе в голову и вокруг все прекрасно и здорово, это еще не значит, что можно беспечно приглушить глас разума. В общем, мысль, я надеюсь, понятна.
Угроза № 3 – компромат. Если безумное действо снимается на камеру, фотоаппарат, позаботься о том, чтобы все снимки и ролики, прежде чем покинуть помещение, прошли твою жесткую цензуру. В свете данной угрозы присутствие псевдо-подруг, в верности которых ты не уверена, тоже крайне нежелательно. Ну а если серьезно, то возникновение подобных мыслей и желаний, а также потакание им – сигнал к тому, чтобы серьезно задуматься на тему «а нужно ли тебе замуж?» Ведь еще не поздно…
Решила, что нужно?! Тогда чтения морали больше не будет. Приступим к организационным моментам.
Во-первых, совсем необязательно устраивать девичник непосредственно накануне свадьбы, поскольку тебе нужно будет хорошенько выспаться, выглядеть бодро и хорошо, а не болеть с похмелья. Лучше устроить его дня за два-три.
Во-вторых, девушек со стороны будущего мужа, даже если они хорошие, даже если одного с тобой возраста, лучше не приглашать. Тебе ведь не нужны в последующем их рассказы за семейным столом о том, какая это была «жуткая оргия». Ты еще успеешь с ними «тесно наобщаться».
Теперь третье, но главное - как организовать девичник? Здесь есть две определяющие – твои возможности (финансовые) и твое желание. Если первое в избытке, за вторым дело не встанет.
Вариант «всем сестрам по серьгам». Это если ты никого обидеть не хочешь. Устраиваются несколько девичников подряд – на работе с коллегами (кофе-чай-тортик), с подругами (винцо и т.д.) и с тетями, сестрами, соседями (в зависимости от уровня культуры), родственников будущего мужа все равно не рекомендую.
Вариант «классический». Место выбирается согласно твоим предпочтениям и соответствию материальных возможностей. Приглашенные – только те, кого тебе приятно видеть. Музыка, алкоголь, сплетни, песни и танцы.
Если среди приглашенных есть леди (хотя, смотря какая) или парочка дам бальзаковского возраста, будь уверена – все пройдет скучно и вяло. Миссия твоих подружек перед свадьбой – развлекать тебя, а не включаться в общую беготню за покупками. Твой наряд для девичника может быть самым разнообразным, кроме того, ты, если захочешь, можешь позволить себе быть без макияжа и в весьма непотребном виде – это твое право, мужчин все равно поблизости нет.
И последнее – не пытайся попасть на мальчишник к будущему супругу. Пусть он поразвлечется и проведет время так, как ему хочется. В конце концов, тебя никто не ограничивает в твоих правах.
источник: provesillya.com
Как устроить праздник, или "К сожаленью, день рожденья только раз в году"
http://i021.radikal.ru/0904/db/4ef76d408a11.jpg (http://www.radikal.ru)
Где провести день рождения? Дома, на работе, в ресторане? Как весело отметить праздник? Как развлечь гостей? Хотя бы раз в году все эти вопросы проносятся в голове каждого из нас, вызывая порой не самые приятные и праздничные ощущения. Иногда, мы, втайне, даже рады тому, что день рождения - только раз в году. А помните, ведь в детстве, наверное, каждый из нас мечтал, чтобы этот особенный день был как можно чаще - потому что для нас он ассоциировался с атмосферой праздника, с подарками, с весельем и радостью.
Что-то меняется в нас с годами, но… Думаю, если постараться, можно снова превратить празднование дня рождения из надоевшей с годами рутины в долгожданный и веселый праздник.
Я хочу пока оставить в стороне вопрос места проведения самого мероприятия и предлагаемого меню. Конечно, в последнее время все чаще предпочтения отдается ресторанам или, на крайний случай, кафе, потому что это избавляет именинницу или женскую половину семьи именинника от обязанности стоять у плиты весь вечер перед торжеством, а после торжества - перемывать гору грязной посуды. Этот вопрос вы можете решить и сами, исходя из ваших финансовых возможностей, количества ваших гостей, их вкусов и предпочтений.
Но как сделать, чтобы праздник действительно удался? Чтобы, независимо от места проведения торжества - дома, в ресторане, на природе, на работе - оно не превратилось в скучное уничтожение предложенных блюд и потребление алкогольных напитков. Как развеселить гостей, да и себе-любимому создать атмосферу праздника, которая запомнится надолго, до следующего дня рождения?
Если вы готовы забыть про все свои взрослые дела и заботы, и подурачиться от души, то для вашей взрослой компании можно предложить несколько забавных игр. Условие для всей компании только одно: никаких взрослых ужимок, стеснения, скованности и беспокойства «что обо мне подумают?»
Веселятся все!
1. Банка-копилка. Игроки делятся на две команды. Каждому выдается горсть мелочи (чем больше, тем лучше). На расстоянии 4-5 метров от играющих ставится какая-либо емкость (например, трехлитровая стеклянная банка). Игрокам предлагается переложить монеты в банку, зажав их между ног и преодолев расстояние, отделяющее их от заветной «банки». Выигрывает тот, у кого меньше монет рассыпалось по полу.
2. Берегите ухи. Суть игpы пpоста. Паpы («мальчик» с «девочкой») танцуют вместе и пpи этом целуются. Hо не обычно. Целуются ушами. Да, да, именно ушами. Вы даже пpедставить себе не можете сколько там эpогенных зон, как это пpиятно. Выигpывает та паpа, у котоpой будет самый эpотичный поцелуй или те, у кого уши кpаснее всех будут. Уши покpаснеют за несколько секунд.
3. Боязнь высоты. Для игры требуется пара парней посильнее и несколько не очень грузных добровольцев (желательно женского пола). Добровольцы выгоняются за дверь и запускаются по одному. Вошедшего ставят на стул, завязывают глаза и сообщают, что сейчас стул будут поднимать, но бояться не надо. Чтобы не было страшно, перед стоящим на стуле становится человек и разрешает положить руки себе на голову - для сохранения равновесия. Соль игры в том, что по команде "поднимаем", мускулистые парни очень медленно и осторожно приподнимают стул буквально на 10-20 см, а человек, на голове которого лежат руки стоящего на стуле, медленно и равномерно приседает. Этим создается эффект поднятия стула на несколько метров вверх. Когда стул поднят на 20 см, а помощник присел так, что руки стоящего на стуле уже не достают до его головы, ведущий диким голосом кричит: "Прыгай!". Желательно, чтобы возле стула не было острых, твердых и бьющихся предметов, а также можно подстраховать прыгающего со стула (ведь он считает, что находится на большой высоте).
4. В положении. Приглашаются в игру несколько парней. Им предлагается испытать себя в роли женщин в "интересном положении". Им на живот прикрепляются скотчем большие надувные шары. Перед каждым игроком рассыпается коробок спичек. Задача игроков - побыстрее собрать с пола как можно больше спичек, не забывая при этом про свой "живот": он не должен лопнуть!
5. Достань конфету. В эту игру, если не ошибаюсь, играют на каком-то национальном празднике. Правила простые: в тарелку наливают сметану (или что-либо густое, съедобное и, желательно, вкусное), в тарелку бросают кольцо (можно обойтись конфетой). Игрок должен без помощи рук достать из тарелки брошенное кольцо. Что будет с его лицом, представить не трудно... Лучше всего подходят для этой игры девушки с макияжем.
Желаю, чтобы ваш праздник получился захватывающим и незабываемым! Счастливого Дня рождения!
Елена Сидоренко
Как себя вести в гостях, или Заходите, гости дорогие!
http://s60.radikal.ru/i170/0904/65/2c81bab10318.jpg (http://www.radikal.ru)
Не зря говорят: «Незваный гость - хуже татарина». Чтобы не оказаться в роли «татарина» и самому избежать «нашествия татар», лучше обратиться к правилам этикета. Итак, приглашая гостей, вы должны сообщить за 5-7 дней, когда, куда и на какое торжество они приглашаются. Хорошего знакомого на пару литров пива можно позвать и за два-три часа.
Можно к приходу гостей все расставить на столе, а можно начать накрывать на стол после того, как гости соберутся, познакомятся, поговорят. Но затягивать с накрытием стола и заставлять гостей долго ждать не стоит, поберегите их нервы. Особо впечатлительные могут подумать, что есть не дадут совсем.
И вот - первый осторожный звонок, робкий стук в дверь, возможно, дверь открылась сама от легкого дружеского удара ногой. Как ни странно это покажется, но не стоит предлагать гостям тапочки, это противоречит принципам гостеприимства и говорит о дурном вкусе. При желании гости могут принести обувь с собой.
После того как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они у вас впервые. Главное при этом - не забыть, в какой именно комнате устроен временный склад собранных по всей квартире ненужных вещей. Эту комнату лучше закрыть на замок, а гостям сказать, что ключ утерян.
Не все гости могут быть знакомы друг с другом. Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где собираются гости. Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте.
Если же в гости позвали вас, то хлопот меньше, а условностей больше. Приход в гости раньше указанного времени и опоздание расцениваются как неуважение к хозяевам и гостям. Если все же кто-то опоздал и пришел, когда все уже сели за стол (а не разошлись три часа назад!), он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место.
Если вы не собираетесь выпивать, допустим, решили сделать печени неожиданный выходной, совершенно необязательно рассказывать о своих проблемах и болячках. Вполне достаточно просто сказать, что вы не пьете. В нормальном обществе это воспримут адекватно, а в другое лучше не ходить. Универсальным средством является ссылка на автомобиль, пусть даже несуществующий.
Если по каким-то причинам нужно оставить застолье раньше окончания торжества, обязательно подходят к хозяину или хозяйке и объясняют причину ухода, если еще в состоянии это сделать. С другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.
И конечно, всегда и везде ведите себя культурно и с достоинством. Уважайте других, и люди будут уважать вас.
Олег Антонов
Как устроить званый ужин?
http://i066.radikal.ru/0904/c8/ed2c5a29654d.gif (http://www.radikal.ru)
Сегодня у вас ожидается званый ужин. Вы, естественно, хотите, чтобы атмосфера была праздничной или даже чуть торжественной, ну а гости должны почувствовать себя уютно и весело.
Для этого совершенно необязательно накупать гору бутылок с экзотическими этикетками. Лучше то немногое, что имеется, правильно разлить, вовремя и к месту подать, с наибольшим эстетическим удовольствием выпить. Чтобы получился такой эффект, следует всего лишь знать несколько несложных правил этикета, относящихся к разливу спиртного.
Вот, например, возьмем вроде бы такую простую штуку, как фужер для воды, тот самый, который следует подать еще до начала трапезы. Возьмем и застынем в недоумении, ибо понятия не имеем, что с ним делать дальше и куда его поставить. Между тем, нет ничего проще. Ставят его против лезвия ножа в раскладке столовых приборов.
И вот теперь, отталкиваясь от расположения сего фужера, ставим все остальные емкости для питья. Все они должны выстроиться правее фужера в порядке, соответствующем подаче напитков.
Ну а теперь, разобравшись, что куда ставить, определимся, что куда налить. Воду, пиво, красное вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного - не цветного - стекла. А вот белому вину можете со спокойной душой выделить цветной фужер.
Легкие вина наливают в большие бокалы. Крепкие вина - в бокалы средней емкости. Ну а аперитивы - в самые маленькие.
Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке - если вы не любите газ в напитке. Если же вам нравится, как пузырьки газа ударяют в нос - пейте его из высоких узких бокалов.
Максим Селинский
Необычайно яркие вечеринки в стиле 60-х: мир и любовь
http://s57.radikal.ru/i158/0904/8b/b12744328ab3.jpg (http://www.radikal.ru)
Вечеринки в стиле 60-х годов символизируют возвращение в прошлое. На такие вечеринки можно приглашать и гостей, которые родились необязательно в 60-х годах, поэтому такие вечеринки являются отличной возможностью узнать о времени, о котором известно меньше всего. Приглашенные узнают о моде того времени, надев одежду с расклешенным низом, сарафаны и т.д.
Вы должны украсить место проведения вашей вечеринки в стиле 60-х, чтобы каждый человек чувствовал, что он попал в ту эпоху. Также будет очень забавно придумать какие-нибудь праздничные оригинальные игры в стиле 60-х.
Танцуйте в такт
Эта игра предназначена для всех. Правила игры заключаются в том, что ни один человек не может отказаться танцевать на этом вечере. Каждый приглашенный должен танцевать, и не существует никаких исключений даже для самих организаторов вечеринки, каждый должен принимать участие в этой игре. Участники могут принести с собой свои музыкальные диски и отдать их организатору вечеринки, чтобы тот/та поставил(а) их любимые песни. Самой лучшей частью этой игры является то, что каждый участник получит приз за то, что он хорошо подготовился к танцам, а это также воодушевит многих других.
Раскрасьте стену
Игры для вечеринки в стиле 60-х не подразумевают ничего, кроме веселья и непринужденности. Эта игра также не является исключением. В этой игре вы должны повесить на стену белую простыню и попросить всех своих гостей подойти к стене и раскрасить простыню, как им захочется, например оставить какой-нибудь комментарий или предложение. После того, как каждый гость выразит свое мнение, организатор вечеринки должен подойти к стене и прочесть все комментарии, сопровождающиеся подписями гостей, один за другим.
Успех вечеринки в стиле 60-х целиком и полностью зависит от того, насколько хорошо вы ее спланируете. Есть люди, которым нравится организовывать и оформлять вечеринки самостоятельно, а есть те, кто предпочитает обратиться за помощью к профессионалам. Оба варианта хороши, потому что основной целью подобных вечеринок является веселье, которое понравится людям. Также важно отметить, что игры для вечеринок в стиле 60-х должны быть подобраны таким образом, что они придутся по душе каждому приглашенному.
Замечательные идеи по проведению детской вечеринки
http://s44.radikal.ru/i104/0904/79/c80fe366dc69.jpg (http://www.radikal.ru)
Хотите устроить вечер по случаю дня рождения вашего двухлетнего ребенка? Нуждаетесь в нескольких советах, как превратить их вечеринку в нечто? Определенно может быть сложной задачей выдумывать идеи проведения вечеринки для ребенка. Вы желаете сделать ее незабываемой, но у вас всегда будет несколько детей, которым будет неинтересно там.
Дети хотят делать все, что пожелают и когда пожелают. Обычно они не любят, когда им говорят, что делать. Вследствие этого, вы преуспеете, если попробуете парочку различных видов развлечений для детей на дне рождении вашего ребенка.
Соорудите пару отдельных участков вокруг вашего дома. Если на дне рождении присутствует много взрослых, то вам необходимо проверить каждый участок, а если нет, то постарайтесь сохранить все развлечения в одной комнате, для того чтобы ее контролировать. Лучше, если вы выберете развлечения, которые подходят всем: немного с физическим уклоном, что-то креативное, что-то полезное и что-то, что использует их умственное умение.
Убедитесь в наличии просторного места для помещения, где дети будут бегать и прыгать. Если погода хорошая, вы можете провести вечеринку на улице, используя велосипеды и даже бассейн. Если вам надо провести праздник в доме, вы можете сделать это с помощью музыки или фильмов, позволив детям танцевать.
Такие игрушки как головоломки, кубики или вышивание являются замечательным занятием для детей, которые любят думать, или для детей, которые могут быть застенчивыми.
Заботливый ребенок, может с удовольствием помочь вам украсить праздничный кекс. В качестве альтернативы, вы можете притвориться, что вам нужна помощь в сортировке носков и позволить детям покопаться в корзине для белья, распределяя их по парам (белье должно быть чистым!).
Творческие личности будут рады разукрашивать картинки или рисовать их. Один из способов действительно заинтересовать их - это разместить бумагу на полу или на стене, где дети обычно не привыкли рисовать. Это заинтересует даже того ребенка, который обычно не любит заниматься этим.
Как только все будет готово, позвольте детям самим решить, какие развлечения интересуют их. Самое плохое, что вы можете сделать, это заставить ребенка делать то, чего они не хотят делать. Предоставляя детям разнообразные варианты и позволяя им выбрать то, что им лучше всего подходит, вы можете быть уверенными в успехе проведения отличного праздника.
Детское время: 5 прекрасных игр на вечеринке для детей младше пяти лет
http://s39.radikal.ru/i085/0904/5b/bb276887537d.jpg (http://www.radikal.ru)
Трудно развлечь детей в возрасте 5 лет и младше, это действительно подтверждается, когда дело касается вечеринки в честь дня рождения. Трудно привлечь внимание карапузов и заострить их внимание на чем-либо. Однако, есть несколько веселых и замечательных игр для малышей, в которые они смогут поиграть. Вы сможете заострить их внимание на этой игре на некоторое время, и дети будут счастливы. Соревнования между детьми положительно сказывается на них и мотивирует малышей. Однако, надо быть уверенным, что соревнования между детьми проходят без казусов и что дети не беспокоят и не придираются друг к другу. Если такой случай имел место, то прекращайте игру и поговорите с ребенком, который обижает других.
Одной из популярных детских игр является «горячая картошка». Это очень веселая игра. Дети садятся или стоят в кругу. Пока дети передают картошку, играет музыка. Тот ребенок, у которого картошка остается в руках после прекращения музыки выбывает. Так продолжается до того момента, пока не останется один ребенок. Он объявляется победителем и получает приз. Дети любят эту игру потому, что при игре в ней требуются определенные действия, также она заставляет детей быть внимательными и слушать музыку.
Другая игра называется «музыкальные стулья». Эта игра похожа на «горячую картошку», однако, здесь требуется больше активности и действий. Определенное количество стульев ставятся в два ряда спиной друг к другу. Число стульев должно быть на одно меньше, чем количество детей. Включается музыка, и дети начинают бегать вокруг стульев. Как только музыка прекращается, дети должны успеть сесть на стулья. Тот ребенок, которому не хватило стула, выбывает. Потом убирается еще один стул, и игра продолжается в такой же манере, пока остаются два ребенка и один стул. Выключите музыку, и тот ребенок, который успел сесть, объявляется победителем и награждается призом.
Игра «Прикрепи хвост ослу» или такие игры, в которые играют с завязанными глазами, всегда доставляют наслаждение детям. Прикрепите большую картину осла или любого другого животного на стену. Дайте ребенку кнопку или скотч. Ребенок должен прикрепить хвост туда, где он думает должен быть хвост. Сначала ребенка подводят к рисунку, потом ему завязывают глаза и крутят его три раза вокруг себя. Кто ближе всех прикрепит хвост на нужное место, объявляется победителем и выигрывает приз.
Четвертой игрой могут быть эстафеты. Это веселая и простая игра. Дети проявляют активность и взаимодействуют с другими ребятами.
И наконец, самая известная игра – игра в прятки. Дети никогда не теряют интерес к этой игре. В нее легко играть, и она подходит для детей любого возраста.
Однако, если в эту игру играют дети младшего возраста, взрослым необходимо присматривать за ними. Важно чтобы дети играли в эту игру в пределах определенной территории, для того чтобы за ними было легче присматривать. Очень хорошо, если вам будут помогать и другие родители.
6 простых советов сделать вечер незабываемым
Планирование проведения неожиданной вечеринки может быть очень захватывающим. Однако, оно может также быть очень сложным, если человек, для которого готовится вечеринка, очень внимательный по природе. Ниже приведены несколько предложений, как сохранить сюрприз в секрете, а вечеринку сделать удачной:
1. Удостоверьтесь, что во всех приглашениях ясно сказано, что вечеринка должна быть сюрпризом. Разошлите напоминания ближе к этой дате. Не забудьте поделиться своей стратегией обмана со своими заговорщиками.
2. Заручитесь поддержкой друга-сообщника, кому вы можете доверять, чтобы он привел почетного гостя на место проведения праздника вовремя. Для этого нужно «запланировать» с именинником ложное событие. Устройте праздник в обычное время, так чтобы он не заподозрил ничего подозрительного. Если по пятницам всегда выходной день, тогда установите это время для «сюрприза».
3. Будьте осмотрительны. Ведите себя естественно в общении с почетным гостем, и убедитесь в том, что ваши сообщники ведут себя также. Не нужно, чтобы виновник торжества видел загадочные улыбки, но и не стоит его полностью игнорировать. Гостям, которые не могут сохранять спокойствие, лучше избегать встреч с именинником вплоть до даты праздника.
4. Попросите ваших гостей припарковать свои автомобили подальше. Какой будет сюрприз натолкнуться на «гостя» на стоянке. Остерегайтесь этого, назначая время встречи гостям за полчаса до прибытия почетного гостя. Установите дополнительное время для тех, кто вечно опаздывает.
5. По пути к месту события, убедитесь, что все атрибуты вечеринки и декорации спрятаны, заполните всю комнату праздничными декорациями, чтобы удивить вашего почетного гостя.
6. Тишина. Если именинник предпочитает провести спокойный вечер, тогда всеми способами, будьте молчаливы. Сохраните весь шум для большого сюрприза!
Неожиданные вечеринки всегда приносят море веселья. В ходе вашего планирования, учитывайте интересы и личность почетного гостя. Сконцентрируйтесь на еде, которую он любит. Шведский стол с любимыми сладостями, или устроение праздника в его любимом ресторане обеспечит очень благодарный прием. Помните, что сюрприз не заканчивается только на вечеринке. Сохраните силу для проведения различных конкурсов, не забудьте о тостах имениннику. В конце концов, запечатлейте праздник на фотографиях, составьте альбом, и позже подарите их имениннику, например на верхушке торта, как последний сюрприз.
Как встретить Хэллоуин, или Непредсказуемая вечеринка октября!
http://s55.radikal.ru/i149/0904/03/dac574f3a959.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый год толпы тинэйджеров ждут самого, пожалуй, интересного праздника в году – Хэллоуина! У нас в России этот день официальным праздником не считается, но русский народ никогда не откажется устроить себе лишний выходной, погулять по полной программе. День нефтяника, День МВД, день рождения Пугачевой тоже празднуем всей страной. Ну чем не повод Хэллоуин? Тем более при нашей фантазии, находчивости и креативности! Вот мы и позаимствовали этот забавный праздник у добродушных европейцев и американцев.
Хэллоуин только начинает прорастать своими корнями в русские традиции, поэтому для многих он еще неизвестен. Но наверняка уже через несколько лет мы будем от всего сердца радоваться его существованию, гуляя шумной толпой или лежа лицом в салате, кому как нравится. Как показывает практика, все хорошее, привезенное с запада, долго у нас в закромах не залеживается, а идет в народ. Так что некогда рассиживаться, надо быстрее включать свою «сображалку», как говорит наш юморист Задорнов, читать мои советы и готовиться к самой дьявольской вечеринке года – Хэллоуину! Итак, инструкция, как устроить правильную костюмированную вечеринку с непременным участием соседей и милиции.
Для тинэйджеров и их безбашенных родителей.
Не так-то просто организовать безумную вечеринку с участием злых соседей и милиции. Чтобы сладить с толпой обезумевших гостей и заставить всех получить эксклюзивное удовольствие, необходимы менеджерские задатки и воображение (а этого у тебя, поверь, хоть отбавляй).
Итак, что мы имеем? Хэллоуин 31 октября – одна штука, ночь – одна штука, злые соседи – много, в зависимости от твоего места жительства, а также куча друзей с жалостливыми глазами и речами – от минус бесконечности до бесконечности. Ну что же, похоже, опять праздник у тебя! Если ты уже специалист в плане Хэллоуина, то знаешь, как все бывает. А вот новичкам непременно понадобятся мои советы.
Кого звать?
Ответ прост – всех! Чем больше народу, тем веселее, больше шуму и разбитой посуды. Зови одноклассников, однокурсников, преподавателей (только самых веселых), коллег по работе, дворника дядю Ваню, Сашку, который все не вернет твой любимый диск, ребят со двора или со двора твоих друзей, твоих родственников, продавщицу Дусю, мэра города…Из вежливости можно прислать приглашение президенту. Вдруг не откажется.
Оформление твоего «логова».
Значит так, пугаем всех по программе максимум. Блюда на столе украшаем резиновыми мухами и пауками, на чашки прикрепляем сотворенные из синего пластилина руки Дракулы с красными накладными ногтями. Столы и стулья оплетаем нитками, за которые периодически дергает хозяин, чтобы испугать гостей. Вкручиваем в настольные светильники красные лампы, добываем клубный прожектор, который заставит сиять магическим светом все белое и салатовое. Не увлекайтесь свечами: в темноте обязательно загорится чья-нибудь накладная борода или слишком пышные волосы, что очень не понравится пожарным.
Форма одежды.
В логово страха не должен быть допущен никто, хотя бы отдаленно напоминающий человека. Никаких галстуков и вечерних платьев, только непредсказуемая, «кусающая» и «лягающая» одежда. А вот грустным упырям, ведьмам, очкастым волшебникам, приведениям, монстрам и просто помидорам-мутантам здесь будут точно рады!
Угощение.
Никаких деликатесов, приличной еды, сладкого и вкусно пахнущего! Только отвратительная, жуткая, под стать Хэлу, еда. Побольше пахучих зелий, зубов вампира, жабьей икры, волос ведьмы, игл дикобраза и червяков. На худой конец подойдут глинтвейн с красным перцем, салат из морской капусты, сморщенные китайские грибы и горелый пирог по любимому рецепту.
Как развлекаться?
«Что делать?» Пусть Чернышевский задает себе этот вопрос, а мы найдем, чем заняться в такой бесшабашный праздник! Можно и нужно вызывать духов, гадать всеми известными способами, сварить приворотное зелье, переворачивать кресла, диваны и столы, привязать кого-нибудь к стулу и требовать завтра продолжения. Обливаться водой, делать супер мэйк-ап, петь во весь голос любимые песни. Обязательно сфотографировать это, а главное – улыбаться до ушей и хохотать!
А наутро…
Друзья перемещаются по квартире в пижамах и мягких тапочках. На полу перевернутая мебель, остатки червячков, серпантин и порванные струны. Не удивляйся, если найдешь на следующий день у себя в шкафу еще не проснувшегося Володьку. Взглянув на все это, понимаешь, что праздник удался на славу! Помни, что Хэллоуин – праздник розыгрышей, страшилок и жуткого веселья. Так что отдыхай на все сто процентов и ни в коем случае не принимай мои советы серьезно! С праздником!
Анна Мерзлякова
Как устроить детский праздник?
http://i051.radikal.ru/0905/1e/c3ebd0b6c074.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот и приближается день рождения вашего малыша и в предвкушении его, как впрочем, и любых других торжеств, мы начинаем обдумывать всевозможные варианты празднования. Очень хочется порадовать и его и приглашённых гостей. Сделать так, что бы не было скучно ни вашему ребёнку, ни гостям.
Конечно, в нынешнее время все заботы по устройству детского торжества можно поручить людям, которые занимаются этим профессионально. Это вариант, но его мы рассматривать не будем. Ведь мы хотим позаботиться обо всём сами. Для этого давайте рассмотрим то, что необходимо учесть при устройстве праздника.
Первое. Дети - это не маленькие взрослые, поэтому мы не можем считаться с правилами устройства взрослых вечеринок или званых обедов. Главное, что вызывает у ребёнка восторг - это то, что он видит. Поэтому постараемся украсить как можно ярче место торжества. Для такого дела подойдут шары и прочая мишура.
Не забудьте также про музыкальное сопровождение, соответствующее празднику. Освободите как можно больше места для игр. А главное, уберите подальше ваш любимый сервиз и всё бьющееся, чтобы не было потом мучительно больно за разбитую посуду.
Второе. Будем составлять меню. Что же готовить к детскому празднику? Если ваш ребёнок обладает здоровым аппетитом, кушает с удовольствием, что ж, я вас поздравляю. Но по опыту знаю, что таких детей единицы. Поэтому сытные мясные и прочие блюда «на роту солдат» отметаем сразу. Здесь скорее не сытность играет роль, а оригинальность. Проявите фантазию, сделайте простейшие блюда оригинально. Даже из обычной котлетки можно сделать забавного ёжика.
И ещё, не томите их порядком подачи блюд, не забывайте, что это не взрослое торжество. Оптимальный вариант - покормить их горячим сразу, но не на убой, иначе рискуете так и не дойти до главного блюда - торта.
Теперь о торте. Это совсем не важно, что большинство его доесть не смогут, а только расковыряют на тарелке. Зато какое удовольствие раз в год задувать свечи на нём! И непременно с загадыванием желания. Ух, настоящее волшебство.
Третье. Дети имеют в избытке энергии, поэтому не рассчитывайте на то, что они будут только уплетать ваши лакомства. Не надейтесь, если не хотите, чтобы они скучали. Поэтому заранее продумайте программу. Это могут быть несложные состязания или лотерея, но обязательно с призами. Уж, как ни крути, а приз каждому получать приятно. Вы непременно увидите радость в глазах ваших маленьких гостей, вручая им эти маленькие призы.
Такие приятные моменты запоминаются надолго, потому что дети - ревнивые существа и как бы они ни любили виновника торжества, но всё же им обидно, что в центре внимания только он и подарки все ему. Можно устроить кукольное представление, но обязательно, чтобы были задействованы все.
И последнее. Не торчите постоянно рядом, как надзиратель. Помогите им с блюдами и оставьте на время, чтобы они почувствовали себя свободней. Проведите конкурсы и дайте время обсудить впечатления и призы без присмотра. Периодически заглядывайте, чтобы подкинуть новую идею, если гости заскучали.
Вот и все мои рекомендации. Желаю вам и вашим детям удачных, весёлых праздников.
Татьяна Радионова
Семейный праздник. Планируем шаг за шагом
http://s55.radikal.ru/i150/0905/0d/c36e0b9ff51b.gif (http://www.radikal.ru)
Праздник - это особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. В жизни человека тесно переплетается личное и общественное. Праздники, связанные с историей страны, с её вековыми традициями, обрядами, обычаями, позволяют человеку осознать своё единство со всем народом.
Праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью и членом коллектива.
Проявление всех форм и видов культуры любого коллектива, начиная от принятых форм поведения, кончая демонстрацией нарядов и исполнением традиционных обрядов, идёт через праздник. На сегодняшний день, семейные торжества стали своего рода ежегодными семейными вечеринками с танцами и весельем. Семейные торжества проводят как в домашней обстановке, так и на роскошных круизах. Но за какой же срок надо начинать планировать семейный праздник?
Одна мудрая русская пословица гласит: «Всему - свое время». Действительно, для работы отведено определенное время, для веселий - свое. Таким образом, согласно этой пословице, есть и время для укрепления семейных уз. А для того, чтобы укрепить семейные узы, лучшим способом будет провести очередное семейное торжество или семейный вечер. Но сколько времени требуется на его подготовку? Ответ на этот вопрос удивительно прост. Дело в том, что нет определенного времени для начала планирования семейного праздника, который останется ярким пятном в жизни вашей семьи, делайте это тогда, когда вы посчитаете необходимым.
Семейные торжества отличаются особой теплотой и интимностью, так как смысл, значение и ценность той или иной даты иногда может быть понятен только узкому кругу родных людей. Эти даты могут не совпадать с официальными праздниками, но от этого важность события ничуть не меньше. День знакомства бабушки и дедушки, проживших вместе ни один десяток лет, событие, кардинально и счастливо изменившее вашу жизнь, успех в бизнесе или карьере вашего супруга, первая значительная победа вашего ребенка в спортивном турнире или конкурсе молодых исполнителей. У каждой семьи обязательно есть свои события, память о которых передается из поколения в поколение.
Выписка из родильного дома, крестины, день рождения, юбилей, годовщина свадьбы - все эти эпизоды имеют огромное символическое значение для родственников, потомков, друзей и, наконец, для вас самих.
Дружеские отношения в семье – это большое счастье. Но любое чувство требует подкрепления. Самая благодатная пища для чувства – свидания. Что может быть лучше для свидания родственников, чем семейные праздники (детские праздники) с большим столом, смехом, шутками и весельем.
Говоря совершенно откровенно, при всей прелести корпоративных праздников, частные все равно теплее, радостнее, искреннее. В конце-концов, это ваш праздник, и вы вольны пригласить лишь тех, кого действительно хотите видеть, делать то, что соответствует вашему общему вкусу и не бояться провала. Друзья ведь все поймут и простят, на то они и друзья.
Но почему бы ни сделать все по высшему разряду, приложив минимум усилий? Рационально распределяйте свое время. Хотите, чтобы ваш праздник, вне зависимости от того, будет ли он скромный или роскошный, прошел успешно? Хотите, чтобы все прошло гладко, как по маслу? Тогда вам необходимо время для организации праздника, много времени. К тому же это позволит организации, которая помогает вам организовать семейное торжество, правильно распределить трудовые ресурсы и обратиться за помощью, пока не поздно. Хорошая и быстрая организация праздника требует от организации сработанности и хорошего взаимопонимания.
Выбор подходящего программного обеспечения, которое облегчит планирование семейного торжества
Самым лучшим способом подойти к решению данной проблемы будет использование так называемых планировщиков семейных встреч или праздников в виде крупноформатной таблицы. Такие программы поддерживают многие программные обеспечения. От вас будет требоваться только введение всех необходимых данных в таблицу: точной даты предполагаемого праздника, времени, числа приглашенных, контактной информаци всех приглашенных гостей и т.п. Удобнее всего выбирать программы, которые позже можно импортировать или экспортировать в формат MS Word или в таблицу Excel. Более того, работать с этими программами довольно удобно и пользоваться этими программами умеют практически все. Поэтому не составит никакого труда продолжать работу на этих программах.
Полезные поисковики
Очень легко работать в поисковиках. Все данные, которые вы найдете, будут в формате VS Word или в формате и таблицах Excel. Таким образом, вы сможете обмениваться данными с другими людьми, они в свою очередь будут делиться с вами опытом по организации семейных торжеств.
Медленно, но верно планируем праздник
1. Вашей первоочередной задачей будет сбор информации у вашей семьи: торжество или праздник какого типа хочет провести ваша семья. Для начала вам необходимо сначала объявить о том, что вы начинаете планировать очередное семейное торжество, и вам нужны добровольцы, которые вместе с вами будут организовывать праздник.
2. Составьте список членов семьи и друзей семьи, в котором будут указаны их адреса и разошлите им приглашение в виде флайеров. Во всех этих флайерах вам необходимо разместить вопросник, в котором будет несколько вопросов. Например, можно спросить об их предпочтениях в еде, что они хотели бы видеть на столе, какие виды развлечений они хотели бы и т.д. Те члены семьи, которые моментально ответили на эти вопросники и проявили тем самым интерес к предстоящему празднику, могут быть включены в маленький «отряд», который будет заниматься организацией праздника.
3. Составьте расписание, согласно которому все члены команды по организации праздника смогут встречаться в определенное время и в удобном для всех месте.
4. Сформируйте команду, во главе которой будет стоять председатель и человек, который будет руководить финансами.
5. Используя созданный список, можно назначить и других ответственных лиц. Например, их обязанности могут быть таковыми:
Ответственные по продовольствию
Ответственные по встрече гостей
Ответственные по связям с приглашенными гостями
Ответственные по уборке
Ответственные по распределению финансовых ресурсов
Ответственные по семейным делам
Ответственные за фотографии
Ответственные по информированию и СМИ
Ответственные по запасам
Ответственные по здоровью и безопасности
Ответственные по охране
Ответственные по презентации генеалогического дерева
6. Теперь, принимая все вышеперечисленное в расчет, необходимо определить самое удобное месторасположение для проведения семейного торжества, предполагаемую дату и не забудьте один из важных пунктов – предполагаемые финансовые затраты. Не забудьте использовать обзор, который вы отсылали еще в самом начале по почте. Большинство органайзеров по семейным торжествам содержат в себе от 30 и более элементов.
7. По мере того как вы будете обсуждать необходимые элементы, назначайте того, кто будет выполнять определенные обязанности. Ими могут быть ответственные лица и, соответственно, добровольцы. Вам, как главному организатору, необходимо все обустроить и распределить всем роли так, чтобы не было никаких казусов, и чтобы все работало как часовой механизм, без перебоев. Не пытайтесь наложить чужие обязанности на кого-нибудь, т.к. это приведет к тому, что ваша «система» будет работать неслаженно.
8. Теперь вам необходимо более углубленно рассмотреть весь праздник. Здесь вы можете использовать список «Предполагаемое место проведения праздника и возможных развлечений для гостей». Сравните все ваши данные и отчеты с этим списком. Желательно сузить список предполагаемого места проведения праздника до трех-четырех мест, это облегчит вам выбор. Применяйте этот же метод «исключения» и для других элементов.
9. После того, как вы решите с местом проведения и развлечениями, у вас будет более четкое представление о том, как будет проходить весь праздник, и вы будете знать, чего недостает.
10. Используя список необходимых элементов праздника как опорную точку, начните перечислять все необходимые и недостающие вещи. Здесь потребуется помощь ответственных каждого отдела.
11. Составьте список «Предполагаемые затраты», чтобы иметь представление о приблизительно необходимой сумме и внесите все данные и планируемый бюджет для семейного праздника.
12. Если вы собираетесь начать праздник в полуденное время, тогда используя данные составьте «Программу по проведению семейного праздника в полуденное время».
Используя и следуя этим простым советам, вы поймете, как эффективны эти советы. Это будет самым лучшим началом для вашего семейного торжества.
Угощения на День рождения: десерт из клубничного торта
http://s40.radikal.ru/i090/0905/bd/8829227bbf00.gif (http://www.radikal.ru)
Когда готовят клубничный торт, предназначенный для Дня рождения, используют десерт с тем же названием. Кроме этого, для любой местности типично летнее меню из жареной курицы. Французские мальки, порубленные на кусочки и, конечно, лимонад. Но почти все люди выбирают легкий способ приготовления и покупают жареных цыплят в деликатесном местном бакалейном магазине или ресторане быстрого приготовления.
Конечно, нет ничего неправильного в более дешевой альтернативе - они всего лишь экономят достаточно времени перед приготовлением к вечеринке. Основные бренды полуфабрикатов жареных цыплят занимают около часа времени для их приготовления. Но все же упакованные отдельные торты со свежими кусочками клубники и покрытые взбитым кремом из баллончика - это прекрасное летнее угощение.
В добавлении к угощениям для вечеринки на стол кладут плитку шоколада с клубникой. Потратьте ваше время, чтобы сделать праздник в лучшем виде. Используйте булочные полуфабрикаты из сладкого шоколада, которые готовятся за 30 секунд при высокой мощности микроволновой печи. Также используйте комнатную температуру для фруктов, чтобы избежать конденсации. Любая влага портит слои и форму шоколада перед тем, как переложить их на поднос.
Лимонад как из свежих лимонов, так и из бутылки - это лучший напиток. Основной рецепт для лимонада: смешайте сок из 8 лимонов или двух кружек сока из бутылки; посахарите одной кружкой сахара и попробуйте. Добавьте всего лишь немного красного пищевого красителя, чтобы лимонад подходил к вашему клубничному пирогу. Налейте 6 кружек воды и положите лед.
Как устроить корпоративный пикник?
http://s57.radikal.ru/i158/0905/a1/1b6a657540ca.jpg (http://www.radikal.ru)
Если выезд на природу в вашем коллективе – дело обязательно-принудительное, прежде всего нужно под любым предлогом снять с себя ответственность за проведение мероприятия. Если все едут отдыхать – вы тоже имеете на это право! Но если вас всё-таки назначили организатором – в этом есть и плюсы. Вы сможете сотворить незабываемый вечер, узнать поближе коллег, а впоследствии ещё и получить премию за свои организаторские способности! Разберёмся, что делать – по пунктам.
СПИСКИ. Заранее узнайте у всех: кто едет, с кем, когда? Возможно, отъезд будет в 2 партии: одни приедут раньше, вторые – самые работящие - появятся проверять состояние первых.
Тщательно продумайте вопрос ТРАНСПОРТА: можно ли везти всех на автобусе; кто поедет на своей машине. (Кому-то после праздника проще остаться за городом, поскольку там рукой подать до дачи). Учтите все нюансы!
ЕДА. Не надо экономить на поварах и официантках! Пусть ваши коллеги отдыхают, а не носят в толпу наспех пожаренные шашлыки. Профессионалы сделают это быстро и красиво. Есть будут все: те, кто худеет, и те, кто обычно сметает всё. На свежем воздухе съедается в 2 раза больше, чем обычно! А выпивается – и подавно! Так что, заказывая продукты, лучше рассчитывать на 10-15 порций больше. (Всегда можно оставшуюся минералку увезти в офис, а фрукты и консервы завернуть с собой).
КОНКУРСЫ. Если вы сами не берётесь хорошо провести дискотеку или «Весёлые старты», найдите ди-джея и ведущего. Народ будет ждать, чтобы его развлекали. Нужен яркий тост – с красивой легендой, стихами и гаданиями на будущий год. Ни в коем случае – вручение грамот и орденов! Сохраните лёгкость и непринуждённость мероприятия. Даже босс с его сухими отчётами – тоже человек. И ваша задача – устроить для всех тёплый, душевный праздник. Желательно, чтоб ди-джей прислушивался к заявкам отдыхающих. А ведущему надо подсунуть бумажку с именами-отчествами начальства и тех, кто способен проявить себя в конкурсах. Купите недорогие призы. (Как люди в подпитии повезут домой огромные репродукции и микроволновки?). Что-нибудь шутливое, в корпоративном стиле. К примеру, на банковском пикнике победителю были вручены фигурки старушек со словами: «Пусть ваши «бабки» всегда будут с вами!».
ФОТОАППАРАТ. Пожалуй, вам всё-таки не избежать титула «самого трезвого участника вечеринки». (Кто же будет контролировать Команду поддержки?). В этом, безусловно, есть позитив: когда ещё вы услышите десятки признаний в любви от сослуживцев или увидите истинное лицо главбуха? Вы бы никогда так и не узнали, чем живёт каждый из коллег, а здесь все готовы обсудить трудности годового отчёта и поделиться мечтами об отпуске. Так что, ходите с фотоаппаратом и шутите: «Папарацци не пьют!». Наутро вы – самый бодрый «огурец» в коллективе, а из вполне приличных снимков может получиться неплохая стенгазета. И главное: теперь в ваших руках – ключик к каждому сотруднику!
ПОМОЩНИКИ. Есть хорошая пословица: «Не солнышко – всех не обогреешь!». Всегда найдутся люди, которым и застолье не по душе, и «ёлочка бедновата». На все претензии – просто улыбайтесь. Выберите двух-трёх верных помощников. Женщины помогут разлить уху и вовремя добавят на столы закуску, а мужчины прибьют щит с дартсом, успокоят бузотеров, а под конец посадят всех по машинам.
ПИСЬМА КОЛЛЕГАМ. И до, и после праздника – напоминайте о нём! Придумайте что-нибудь нестандартное, типа: «Вид мероприятия – зимовка челюскинцев. Форма одежды – парадно-выходная-свадебная». Наклейте объявление в приёмной или разошлите электронной почтой по отделам, чтобы люди знали: о них помнят, ждут, и впереди – не «обязаловка», а действительно, вечер в кругу друзей.
И вот праздник отпел-отплясал, вы охрипли от кричалок болельщиков и отмотали руки кастрюлями с маринованным мясом. Поблагодарите Команду поддержки, спросите о самочувствии у начальства, загляните в каждый отдел, чтобы услышать общие впечатления. Каким бы ни было следующее утро – купите себе ПОДАРОК! Вы научились быть Звездой, неугомонной электростанцией, самым настоящим Волшебником! Поэтому не удивляйтесь, если накануне следующего корпоративного праздника Вы услышите: «Просим, на бис!». Теперь вы это можете!
Юлия Михалева
Советы по проведению встречи в канун Нового Года
http://s54.radikal.ru/i143/0905/03/52d7cb079e79.gif (http://www.radikal.ru)
Канун Нового Года - довольно необычное время. С одной стороны, у вас остаются воспоминания о прошедшем годе. С другой же стороны, у вас появляются новые ожидания, новые надежды и новый энтузиазм по отношению приближающегося нового года. По этому случаю можно собраться с друзьями и родственниками. В данной статье представлено несколько советов о том, как весело провести это время.
Для начала, необходимо создать праздничную атмосферу там, где вы собираетесь встречаться. В этом отношении наиболее важное значение имеют декорации. Повсюду можно повесить цветные ленты с надписью "С Новым Годом". Можно также использовать различные плакаты и воздушные шары. На стены можно повесить разноцветные ленты, которые также придадут праздничное настроение. Вы также можете воспользоваться новогодними открытками: их можно повесить на дверных проёмах и окнах, чтобы сделать акцент на празднике. В качестве декораций можете использовать миниатюрную разноцветную радугу, которая являет собой недорогой и простой вариант украшения дома.
В качестве любых праздничных декораций прекрасно подойдут цветы. Цветы создают отличный вид и при этом стоят совсем недорого. В центр стола можно поставить букет цветов, что позволит вам добавить тепла и жизнерадостности вашему празднику. Вдобавок, цветы обладают прекрасным ароматом. Однако букеты в центре стола не должны быть слишком большими, потому что это будет препятствовать свободному обзору гостей и уменьшит количество свободного пространства.
Свечи являются идеальными декоративными аксессуарами для любого случая. Свечи, действующие на батарейках, плавучие свечи, ароматические свечи - все это отлично подходит для любых декораций. Свечи следует зажигать в самом начале вечеринки, чтобы они горели на протяжении всего праздника. На входе можете установить автоматическую систему освещения.
Неотъемлемой частью подобных вечеринок является музыка. Можно установить караоке-систему, чтобы у всех приглашенных была возможность спеть.
В нескольких местах можете расположить корзины с хлебом, сладкими булочками или вкусным десертом. Гости могут угощаться из этих корзин во время вечеринки. Таким образом, у вас не будет необходимости обслуживать каждого приглашенного по отдельности. Можно организовать "шведский стол", чтобы гости сами брали то, что им захочется. В состав меню должны входить как вегетарианские, так и обычные блюда, чтобы они соответствовали вкусам каждого гостя. Важно также обеспечить большое количество льда, потому что на вечеринке будет выпито очень много напитков со льдом.
Подобная вечеринка понравится многим. Необходимо заранее разослать пригласительные, чтобы гости могли спланировать свое время. Такие вечеринки являются отличным способом начать новый год.
Семейный праздник. Планируем шаг за шагом
http://s58.radikal.ru/i162/0906/2a/4ad4765122d6.jpg (http://www.radikal.ru)
Праздник - это особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. В жизни человека тесно переплетается личное и общественное. Праздники, связанные с историей страны, с её вековыми традициями, обрядами, обычаями, позволяют человеку осознать своё единство со всем народом.
Праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью и членом коллектива.
Проявление всех форм и видов культуры любого коллектива, начиная от принятых форм поведения, кончая демонстрацией нарядов и исполнением традиционных обрядов, идёт через праздник. На сегодняшний день, семейные торжества стали своего рода ежегодными семейными вечеринками с танцами и весельем. Семейные торжества проводят как в домашней обстановке, так и на роскошных круизах. Но за какой же срок надо начинать планировать семейный праздник?
Одна мудрая русская пословица гласит: «Всему - свое время». Действительно, для работы отведено определенное время, для веселий - свое. Таким образом, согласно этой пословице, есть и время для укрепления семейных уз. А для того, чтобы укрепить семейные узы, лучшим способом будет провести очередное семейное торжество или семейный вечер. Но сколько времени требуется на его подготовку? Ответ на этот вопрос удивительно прост. Дело в том, что нет определенного времени для начала планирования семейного праздника, который останется ярким пятном в жизни вашей семьи, делайте это тогда, когда вы посчитаете необходимым.
Семейные торжества отличаются особой теплотой и интимностью, так как смысл, значение и ценность той или иной даты иногда может быть понятен только узкому кругу родных людей. Эти даты могут не совпадать с официальными праздниками, но от этого важность события ничуть не меньше. День знакомства бабушки и дедушки, проживших вместе ни один десяток лет, событие, кардинально и счастливо изменившее вашу жизнь, успех в бизнесе или карьере вашего супруга, первая значительная победа вашего ребенка в спортивном турнире или конкурсе молодых исполнителей. У каждой семьи обязательно есть свои события, память о которых передается из поколения в поколение.
Выписка из родильного дома, крестины, день рождения, юбилей, годовщина свадьбы - все эти эпизоды имеют огромное символическое значение для родственников, потомков, друзей и, наконец, для вас самих.
Дружеские отношения в семье – это большое счастье. Но любое чувство требует подкрепления. Самая благодатная пища для чувства – свидания. Что может быть лучше для свидания родственников, чем семейные праздники (детские праздники) с большим столом, смехом, шутками и весельем.
Говоря совершенно откровенно, при всей прелести корпоративных праздников, частные все равно теплее, радостнее, искреннее. В конце-концов, это ваш праздник, и вы вольны пригласить лишь тех, кого действительно хотите видеть, делать то, что соответствует вашему общему вкусу и не бояться провала. Друзья ведь все поймут и простят, на то они и друзья.
Но почему бы ни сделать все по высшему разряду, приложив минимум усилий? Рационально распределяйте свое время. Хотите, чтобы ваш праздник, вне зависимости от того, будет ли он скромный или роскошный, прошел успешно? Хотите, чтобы все прошло гладко, как по маслу? Тогда вам необходимо время для организации праздника, много времени. К тому же это позволит организации, которая помогает вам организовать семейное торжество, правильно распределить трудовые ресурсы и обратиться за помощью, пока не поздно. Хорошая и быстрая организация праздника требует от организации сработанности и хорошего взаимопонимания.
Выбор подходящего программного обеспечения, которое облегчит планирование семейного торжества
Самым лучшим способом подойти к решению данной проблемы будет использование так называемых планировщиков семейных встреч или праздников в виде крупноформатной таблицы. Такие программы поддерживают многие программные обеспечения. От вас будет требоваться только введение всех необходимых данных в таблицу: точной даты предполагаемого праздника, времени, числа приглашенных, контактной информаци всех приглашенных гостей и т.п. Удобнее всего выбирать программы, которые позже можно импортировать или экспортировать в формат MS Word или в таблицу Excel. Более того, работать с этими программами довольно удобно и пользоваться этими программами умеют практически все. Поэтому не составит никакого труда продолжать работу на этих программах.
Полезные поисковики
Очень легко работать в поисковиках. Все данные, которые вы найдете, будут в формате VS Word или в формате и таблицах Excel. Таким образом, вы сможете обмениваться данными с другими людьми, они в свою очередь будут делиться с вами опытом по организации семейных торжеств.
Медленно, но верно планируем праздник
1. Вашей первоочередной задачей будет сбор информации у вашей семьи: торжество или праздник какого типа хочет провести ваша семья. Для начала вам необходимо сначала объявить о том, что вы начинаете планировать очередное семейное торжество, и вам нужны добровольцы, которые вместе с вами будут организовывать праздник.
2. Составьте список членов семьи и друзей семьи, в котором будут указаны их адреса и разошлите им приглашение в виде флайеров. Во всех этих флайерах вам необходимо разместить вопросник, в котором будет несколько вопросов. Например, можно спросить об их предпочтениях в еде, что они хотели бы видеть на столе, какие виды развлечений они хотели бы и т.д. Те члены семьи, которые моментально ответили на эти вопросники и проявили тем самым интерес к предстоящему празднику, могут быть включены в маленький «отряд», который будет заниматься организацией праздника.
3. Составьте расписание, согласно которому все члены команды по организации праздника смогут встречаться в определенное время и в удобном для всех месте.
4. Сформируйте команду, во главе которой будет стоять председатель и человек, который будет руководить финансами.
5. Используя созданный список, можно назначить и других ответственных лиц. Например, их обязанности могут быть таковыми:
Ответственные по продовольствию
Ответственные по встрече гостей
Ответственные по связям с приглашенными гостями
Ответственные по уборке
Ответственные по распределению финансовых ресурсов
Ответственные по семейным делам
Ответственные за фотографии
Ответственные по информированию и СМИ
Ответственные по запасам
Ответственные по здоровью и безопасности
Ответственные по охране
Ответственные по презентации генеалогического дерева
6. Теперь, принимая все вышеперечисленное в расчет, необходимо определить самое удобное месторасположение для проведения семейного торжества, предполагаемую дату и не забудьте один из важных пунктов – предполагаемые финансовые затраты. Не забудьте использовать обзор, который вы отсылали еще в самом начале по почте. Большинство органайзеров по семейным торжествам содержат в себе от 30 и более элементов.
7. По мере того как вы будете обсуждать необходимые элементы, назначайте того, кто будет выполнять определенные обязанности. Ими могут быть ответственные лица и, соответственно, добровольцы. Вам, как главному организатору, необходимо все обустроить и распределить всем роли так, чтобы не было никаких казусов, и чтобы все работало как часовой механизм, без перебоев. Не пытайтесь наложить чужие обязанности на кого-нибудь, т.к. это приведет к тому, что ваша «система» будет работать неслаженно.
8. Теперь вам необходимо более углубленно рассмотреть весь праздник. Здесь вы можете использовать список «Предполагаемое место проведения праздника и возможных развлечений для гостей». Сравните все ваши данные и отчеты с этим списком. Желательно сузить список предполагаемого места проведения праздника до трех-четырех мест, это облегчит вам выбор. Применяйте этот же метод «исключения» и для других элементов.
9. После того, как вы решите с местом проведения и развлечениями, у вас будет более четкое представление о том, как будет проходить весь праздник, и вы будете знать, чего недостает.
10. Используя список необходимых элементов праздника как опорную точку, начните перечислять все необходимые и недостающие вещи. Здесь потребуется помощь ответственных каждого отдела.
11. Составьте список «Предполагаемые затраты», чтобы иметь представление о приблизительно необходимой сумме и внесите все данные и планируемый бюджет для семейного праздника.
12. Если вы собираетесь начать праздник в полуденное время, тогда используя данные составьте «Программу по проведению семейного праздника в полуденное время».
Используя и следуя этим простым советам, вы поймете, как эффективны эти советы. Это будет самым лучшим началом для вашего семейного торжества.
Игры на вечеринке в честь Дня Святого Валентина
http://pic.ipicture.ru/uploads/090615/O6X3qDZr63.jpg (http://ipicture.ru/)
Каждый год миллионы людей во всем мире празднуют День Святого Валентина 14-ого февраля и устраивают вечеринки, а также играют в конкурсы, связанные с Днем Святого Валентина. В этот день влюбленные люди обмениваются подарками и открытками друг с другом, чтобы выразить свои эмоции. Существуют различные версии о возникновении этого дня, по некоторым из них считается, что этот день назвали в честь Святого Валентина. Некоторые люди говорят, что это связано с тем, что римляне отмечали праздник высокой деторождаемости в период с января по февраль. Итогом всего этого оказалось, что этот день предоставил людям возможность делиться своими чувствами любви друг с другом.
Преодолейте скованность перед незнакомыми людьми на вечеринке. Игра «Преодоление скованности» во время Дня Святого Валентина дает возможность отпраздновать и разрушить чувство скованности среди гостей, которые не знают друг друга. Когда все гости расположились, вы должны сказать им, что вы собираетесь найти им пару, и затем они должны подойти к столу, взять маркер и бумагу и написать характеристику человека, с которым они находятся в паре и прикрепить бумагу к спине друг другу. Например, описания могли бы быть: «Я умру за твою улыбку», «Ты великолепна(ен)», «Пойдем со мной в кино». После проведения этой игры, попросите гостей сесть на место. Когда все уселись по местам, попросите гостей прочитать открытки (карточки) рядом сидящего человека.
Конкурс пения. Это могло бы быть уникальной мыслью для игр на вечеринке в честь Дня Святого Валентина. В этом конкурсе вы должны попросить гостей, желающих спеть песню, записаться на конкурс пения. Как только вы увидели поднятые руки гостей, которые заинтересованы в пении, вы должны попросить их подойти на мнимую сцену. Затем гости по очереди должны спеть песню. В конце конкурса вы должны попросить аудиторию поднять руки за того или иного певца, а затем вы должны подсчитать поднятые руки и написать количество очков напротив имени каждого из конкурсантов. Как только будет закончен подсчет голосов, у вас будет определен победитель этого конкурса.
Во время конкурсов на вечеринке Дня Святого Валентина вы отлично проведете время, и ваши гости насладятся каждым мгновением этой вечеринки.
Пластиковая посуда - легкий путь решения проблемы грязной посуды.
http://s60.radikal.ru/i169/0907/48/5ddf9124dc59.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы уже выбрали тему вашей вечеринки - значит пришло время идти за покупками, и пластиковые изделия в этом отношении - одна из самых необходимых компонентов. Перед вами стоит масса задач - купить тарелки, чашки, салфетки, приготовить еду, организовать развлекательные игры. Вне зависимости от того, какую вечеринку вы задумали, пластиковые изделия значительно упростят ее подготовку.
Пластиковые изделия довольно разнообразны и включают тарелки, чашки, ножи, вилки, ложки и, конечно же, принадлежности для сервировки. Преимущество использования пластиковой посуды заключается в том, что пластиковая посуда поставляется в богатой цветовой гамме и ,соответственно, может быть использована в соответствии с выбранной тематикой вашей вечеринки. Облегчается вопрос уборки, так как пластиковые изделия можно выбросить или даже переработать, не исключена возможность ее использования по окончании вечеринки.
Часто пластиковые изделия можно найти в специальных наборах для вечеринок. Покупая набор принадлежностей для вечеринки, вы можете подобрать чашки, тарелки и прочую утварь в соответствии с выбранной тематикой. Или если вы ограничены в бюджете, то вы всегда сможете обратиться в специальные магазины, предлагающие подобные товары по низким ценам либо со скидками.
Уборка после вечеринки, на которой была использована пластиковая посуда - просто ерунда. Просто выбросьте все, переработайте либо вымойте для дальнейшего использования. Оставшаяся пластиковая посуда будет очень уместна в случае неожиданного визита, пикника на природе и пр.
Вечеринки не предполагают порядка и чистоты, так что для простоты уборки вы всегда можете прибегнуть к пластиковой посуде.
Выбор подходящей формулировки пригласительного на День Рождения – что приемлемо, а что нет.
http://i034.radikal.ru/0907/f4/b93f40cc1ed7.jpg (http://www.radikal.ru)
Формулировка пригласительного на день рождения должна быть больше, чем просто источником информации о вечеринке. Указание места встречи и даты празднования, безусловно, важно, но хорошее приглашение должно также включать личное обращение празднующего к тому, кого он приглашает. И всё это должно быть в рамках надлежащего этикета.
Если вы не очень хорошо знакомы с процессом создания формулировки пригласительного на день рождения, то несколько из нижеизложенных принципов помогут привести вас к правильному решению.
1. Проблема возраста. Давайте будем это учитывать; с некоторыми людьми (или с их большинством) не удобно разговаривать об их возрасте или даже раскрывать его другим. Если празднующему за 18 лет, стандартное правило гласит о не упоминании его или её возраста на приглашении. Неважно, насколько близко вы состоите в отношениях с именинником, указание его возраста просто не правильно.
2. Юмор в словах. Использование юмора всегда даёт определённый эффект. Если вы сможете передать веселье и удовольствие, которое гости могут ожидать от вечеринки через слова, это хорошо. Но удостоверьтесь, что ваши шутки не будут оскорбительными ни для кого, особенно для празднующего свой день рождения. Если вы решили положиться на юмор, не делайте именинника или его гостей объектами шуток. Независимо от того, насколько весело вы воспринимаете эти слова, реальность такова, что люди по-разному интерпретируют, что забавно, а что нет. Предусмотрительность и щепетильность – это те элементы, которые вы должны учитывать при выборе юмора в словах приглашения.
3. Будьте осторожны насчёт информации о вечеринке. Если вы хотите включить личное сообщение, стихотворение или цитату, удостоверьтесь, что это не слишком длинно. Несколько линий, которые бы наглядно показали индивидуальность именинника или слова, которые бы выразили его радость по случаю приглашаемого человека, вполне были бы достаточны. Когда дело доходит до информации о празднике, детали о месте встречи и времени, инструкции относительно определенных действий и другая уместная информация должны быть ясно выражены. Если вы должны сообщить подробности относительно того, как добраться до места проведения празднования, приложите карту или позвоните гостю, чтобы дать дополнительные инструкции. Не пытайтесь включить длинные детали непосредственно в само приглашение.
4. Подчеркните важность приглашенных. Приглашения должны быть адресованы от имени именинника, и имя гостя должно быть чётко разъяснено. Кроме предотвращения беспорядка, кто же приглашается, указывая полное имя гостя, вы сделаете приглашение личным и придадите впечатление, что его присутствие высоко желательно для этого случая. Если празднующий желает добавить несколько личных высказываний для определенного гостя, который пользуется его привилегией, то это вполне осуществимо. Близкие друзья или члены семьи оценят подобные личные записи.
Если вы пишите приглашения для себя, то это будет шансом для вас выразиться самому, но если вы должны написать его для кого-то, то удостоверьтесь, что соблюдаете надлежащий к этому случаю этикет.
Как лучше провести вашу праздничную вечеринку, пригласив одновременно и взрослых, и детей
http://s08.radikal.ru/i181/0907/26/111d437485ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Ваша замечательная идея проведения праздничной вечеринки определенно обрадует ваших многих друзей и семью. Успех ее проведения зависит от того, как вы угодите двум разным возрастным группам. Поскольку состав ваших гостей будет включать детей и взрослых разного возраста, то очень важно, чтобы план вашего меню и развлечений соответствовал этому. Это могло бы показаться лихорадочным для вас, как вы собираетесь все это планировать, но поверьте мне, все это на самом деле просто и легко. Вы должны взять ручку и лист бумаги и начать составлять список ваших гостей. Ваша подготовка должна начаться за месяц вперед до проведения вечеринки.
После того как вы составили список ваших гостей для вечеринки, вы должны сосредоточиться на том, как много пригласительных вам необходимо отправить, подумать о месте, где их распечатать и как разослать. После этого ваше внимание должно сосредоточиться на том, как бы вы хотели украсить место для вашей вечеринки. Это могут быть такие различные идеи, которые могут соответствовать этому: плакаты, разноцветные шары, освещение в отдельных местах, чтобы придать внушающий вид месту вечеринки. Ваш план для украшения это то, что заставит ваших гостей чувствовать себя совершенно восхищенными.
Как только вы покончите с подготовкой декораций для вашей вечеринки, вам необходимо сконцентрироваться на еде, которой вы собираетесь угодить вашим гостям. Поскольку вашими гостями будут дети и взрослые, следовательно, вам необходимо составить меню, которое лучше будет подходить каждому. Было бы лучше, если вы отнеслись бы к составлению списка с огромной заботой. Как только вы покончите со всем этим, вы должны знать, что вы сделали большую часть работы. Теперь вам необходимо определиться в отношении нарядов, которые вы собираетесь купить для вас и вашей семьи. Вы также должны запланировать игры для детей и взрослых и убедиться в том, что когда дети играют, все взрослые должны находиться вокруг и смотреть, как они играют, или наоборот. Говоря об этом, я верю, что вы можете добавить намного больше интересных идей к данной теме, и сделать эту праздничную вечеринку чудным моментом воспоминания.
ПРОГРАММА выкупа невесты
(свадьбы в стиле «Чикаго 20-е годы»).
http://s16.radikal.ru/i191/0907/a0/4551ea293f91.jpg (http://www.radikal.ru)
Жених со свитой приезжает по назначенному адресу: у подъезда их никто не встречает, ни плакатов про невесту, ни воздушных шаров.
Озадаченные родственники жениха поднимаются в квартиру:
1. В зале за столом сидят «левые» мужики в трико, майках. Стол застелен газетой, нарезана колбаска и хлеб. Мужики распивают портвейн из одноразовых стаканчиков. На вопрос гостей мужики отвечают, что, типа не в курсе ничего, а квартиру им сдали на одни сутки.
2. Гости проходят в спальню, там под одеялом «кувыркается» влюбленная парочка, которая, конечно тоже не в курсе происходящего.
3.Гости видят открытое окно и привязанную к батарее простыню (связаны несколько). Выглянув в окно, гости видят, что невесту «насильно» запихивают в старенький запорожец. Невеста кричит, машина уезжает.
4.Пока гости жениха спускаются к месту происшествия, «подставной» дворник объясняет, что слышал речь похитителей, мол, повезли её в то место, где 20 лет назад невеста любила играть и веселиться без папы и мамы.
5. Жених прекрасно знает, в какой детский сад ходила его невеста. Примчавшиеся в д/сад гости видят привязанную к стулу подругу невесты, привязанную к стулу и залепленным скотчем ртом. Освободив подругу, жених и гости узнают, что похитители поехали туда, где когда-то невеста работала вместе с женихом.
6. Гости жениха подъезжают к магазину ,,,,,,,», на крыльце стоит с сигаретой девушка явно древнейшей профессии (в колготах сеточкой). Девушка пытается соблазнить жениха: «Цигель-цигель, ай-лю-лю!». Жених не соблазняется, но девушке приходится оставить одного из друзей – холостяков. После этого, девушка рассказывает, что видела запорожец с невестой и слышала что-то про (по теме работы жениха).
7. Жених с гостями мчатся на ул. «,,,,,,,,» в (место работы жениха), там жениха поздравляют друзья, а в центре офиса под потолком красуется охапка глеевых шаров с каким-то письмом. Жених достаёт письмо и в нем написано: « В этом месте найдёшь ты статую «Свободы», но попрощаешься с жизнью. Тебя уже ждут!!!»
8.Жених с гостями едет к ЗАГСу, на крыльце на постаменте стоит невеста в позе «статуи свободы». Вместо факела в руке у неё большой воздушный шар с надписью: «Прощай, холостяцкая жизнь!». Жених снимает невесту с постамента, невеста спрашивает: «Согласен ли ты, попрощаться с жизнью холостяцкой?» Жених отвечает: «Да!» и выпускает шар в небо.
9.Все проходят на церемонию регистрации в ЗАГС.
Для выкупа понадобятся:
1. Три мужика в трико и майках,
2. Влюбленная парочка
3. Дворник с метлой,
4. Подруга со скотчем,
5. Девушка древнейшей профессии,
Необходимый реквизит:
1. Газеты для стола,
2. Одноразовые стаканчики,
3. Бутылка портвейна,
4. Хлеб, колбаска…
5. Простыни, связанные между собой и привязанные к батарее-3 шт.,
6. Запорожец (или другая машина),
7. Охапка разноцветных шаров с письмом,
8. Постамент для невесты,
9. Гелиевый шар с надписью «Прощай, холостяцкая жизнь!»
Разместить по местам реквизит, проинструктировать «подсадных» артистов!!!!!!
(из сети)
СЦЕНАРИЙ : ВЫКУП НЕВЕСТЫ «ПО – СКАЗОЧНОМУ».
http://s58.radikal.ru/i159/0907/6c/2d94b9a15751.jpg (http://www.radikal.ru)
Родню жениха встречает у ворот ведущая, одетая в костюм сказочницы.
ВЕДУЩАЯ:
Понаехало гостей
Со всех дальних волостей
При параде все, красивы,
Это диво, так уж диво!
Ну-ка, гости, не роптать!
Можно вам вопрос задать?
Что ж вы так вот, всем гуртом
Обступили этот дом?
Чем влечёт вас это место?
Отвечайте-ка...
Родня жениха отвечает:
-Невеста!
ВЕДУЩАЯ:
В царстве-государстве нашем
Девки одна другой краше.
Только затрудняюсь я,
Которая из них твоя…
(Жених смотрит на подружек и говорит, что его невесты среди них нет).
Как нет, осталась одна девица –
Царская дочка Светлана - светлолица.
А ейный папаша, сам царь-Геннадий,
Просили передавать царевичам, при полном параде,
Что…
Наша невеста - из сдобного теста,
Ростом высока, лицом румяна,
Плечики - творожные,
Рученьки - пирожные,
Походка павлинная,
Речь лебединая,
Взгляд - пятьсот,
А одна бровь миллион стоит!
Так что на повестке дня –
Царевича родня.
Торгуйтесь, не ленитесь,
Платите не скупитесь!
А ну, подружки, выходи!
(вперед выходят подружки невесты, прихорашиваются.)
ВЕДУЩАЯ:
В нашей сказочной столице
Раскрасавицы – девицы,
Все царевнины подружки
(Вображают друг пред дружкой)
Но сегодня присмирели,
Свадьба все же, в самом деле.
Вот, за выкупом явились,
Нарядились, надушились.
Будут за невесту торговаться,
Ты уж не скупись, царевич распрекрасный!
(Подружки невесты говорят по две строчки)
У нас невеста – маков цвет,
Без выкупа к ней хода нет.
За каждую кудряшку
Кидай в ведро медяшку.
Сколько невесте лет,
Столько нам дай конфет.
За невестино платье нарядное
Подайте нам вино виноградное.
За гордую походку
Подайте нам водку.
За невестин стройный стан
Положи в ведро банан.
За невестины очи жгучие
Подай нам вино шипучее.
Чтобы жизнь вам подсластить,
Нам надо яблоки дарить.
За алые губки клади не жалей,
Триста рублей.
За нежный невестин взгляд
Подавай нам шоколад.
А теперь спляши с друзьями поскорей
Танец маленьких лебедей. (2-3).
(Жених с друзьями исполняют танец маленьких лебедей).
ВЕДУЩАЯ:
В наше царство, не стесняясь своих дел,
Змей Горыныч 12-главы прилетел.
Вон он стоит, огнем всех шпарит.
Ты уж сразись с ним, красавец-парень!
Но, прежде, нужно в доспех облачиться.
Ну, и конечно, вооружиться.
- Надевают на голову жениха кастрюлю. Вручают копье-швабру, к концу которой привязана иголка. Задача жениха проткнуть копьем шарики-головы Змея Горыныча. Жених побеждает Змея.
ВЕДУЩАЯ:
А вот и окна терема царевны,
Переживает, страсть, девичьи нервы.
Ты уж царевич, сделай все, как надо:
Исполни под окном ей серенаду!
Да пусть тебе помогут друзья,
Здесь без оркестра никак нельзя!
- Подружки выдают жениху с друзьями пустые пластиковые бутылки с горохом, ложки, расчески, стиральную доску со скалкой и т.п. Жених, в сопровождении оркестра и друзей исполняют серенаду под окном.
ВЕДУЩАЯ:
А теперь, дорогие гости,
Проходите в дом – милости просим!
Только закон в нашем сказочном дворце –
Разуваться нужно прямо на крыльце.
Правда, царь с царицей порешили,
И почетным гостям разуться в холле разрешили.
- Войдя в холл, гости разуваются. Все дальнейшее действие происходит в доме.
ВЕДУЩАЯ:
А здесь у нас на троне - сама Матушка – царица,
Да на все-то Она у нас матерится… ой - мастерица!
Но есть в ее характере такие моменты:
Она обожает комплименты.
Хотя наша царица своей добротою прославилась,
Сказать комплимент надо так, чтобы ей понравилось!
А вот и шпаргалочка для тебя.
Скажи по ней три раза по три,
Да еще раз повтори!
(Жениху выдается бумажка с текстом, задача жениха – придумать варианты недостающей строчки)
Наша матушка – царица
………………………….
Ох, большая мастерица!
Ей и слава и почести,
А мне – руку и сердце ее дочери!
(Жених говорит Царице-теще комплименты).
(Появляется цыганка)
ВЕДУЩАЯ:
В наше царство, вот зараза,
Забрела цыганка Аза,
Никуда ведь не уйдет,
Пока народ не обберет.
Она каждому гадает,
А народ, гляди, нищает!
Каждый золотит ей ручку,
Как бы извести нам эту… даму!
Вы уж гости, помогите,
Да цыганку прогоните!
ЦЫГАНКА:
Ой, гляди-ка, неужели,
В самом деле, обеднели?
Я теперь, сама уйду,
Но прежде, погадаю жениху!
(Цыганка гадает жениху по руке)
1.Дай-ка ручку мне свою,
Расскажу судьбу твою.
Ждет тебя большая встряска:
Водка, пиво, песни, пляска.
Ждут веселье, шуток много
И… неближняя дорога.
Вас с царевною не зря свела дорога,
Общих линий, вижу, очень много.
Жизни линию ведём…
Жить вам 300 лет вдвоём!
Здоровья линия видна –
Вам сулит детей сполна!
Линия любви, позволь-ка…
Ой, ночей бессонных сколько!
В общем, вы не пропадёте,
В счастье, в мире проживёте.
Будет и любовь и ласка.
Да не жизнь, а просто сказка!
Что же, гости, ваш черёд,
Чтоб их жизнь была, как мёд,
Чтоб им только радость в жизни знать,
Нужно вам цыганочку сплясать!
(Родня жениха танцуют цыганочку)
ВЕДУЩАЯ:
Цыганка эта в царстве всех уже достала,
Ну, слава господи, хотя б теперь отстала.
Но к нам еще, какая жалость,
Ведьма в царство затесалась.
Так и машет тут и там своей метелкой,
Вы уж, гости, разберитесь с этой… девушкой!
ВЕДЬМА:
А что со мной разбираться,
Я ведь не лезу с вами драться.
Я тут же уметелю с глаз долой,
Как только свидетель станцует с моею метлой.
Пусть танец будет не акробатический,
Но, хотя бы, эротический.
(Свидетель танцует эротический танец с метлой).
ВЕДУЩАЯ:
А теперь, проходьте в залу,
Там, без всякого базару,
Встретит батюшка вас, царь –
Царства нашего государь.
- Родня жениха проходит в зал. В зале, на троне сидит Царь – папа невесты.
ВЕДУЩАЯ:
А это наш Царь - батюшка Геннадий,
При уме, при силе, и при полном параде.
Вы уж, гости, не ленитесь,
В пояс царю-батьке поклонитесь.
И, конечно, посему, как хозяину с дому,
Слово первое ему!
ЦАРЬ (папа):
Здравствуй, наш царевич ясный.
Со своей родней прекрасной!
Ты Змея Горыныча погубил,
Ты от цыганки и ведьмы мой народ освободил,
Вижу, что совсем готов жениться.
Вручаю тебе руку царевны – молодицы!
Светлана, открой личико, заморский царевич пожаловал!
- Царь снимает с царевны покрывало, а под ним – переодетый в платье невесты Соловей-разбойник (брат невесты). Все в ужасе ахают.
ВЕДУЩАЯ:
Ах ты, Соловей-разбойник, ах, злодей,
Затесался меж царей!
Мы-то думали, он просто свистит,
А он-то, оказывается, трансвестит!!!
Напугал, окаянный, и гостей и царя,
Говори, разбойник, че надо, и уматывать пора!
СОЛОВЕЙ – РАЗБОЙНИК:
Вы меня не ругайте, не кляните,
А лучше для царевны слова ласковые найдите.
Пусть царевич вспомнит ласковые слова,
От которых кругом идет голова,
Да произнесет их для царевны громко и внятно,
Чтоб там, где она спрятана, ей было все понятно.
И я сразу, зуб даю,
Верну девицу твою!
- Жених говорит ласковые слова, которыми будет называть невесту. Соловей слезает с трона. Звучит торжественная музыка. Царь вводит в зал невесту, вручает ее жениху.
ОТЕЦ невесты:
Вручаю тебе, добрый молодец,
Дочь свою, красну девицу.
Обещаешь ли холить, лелеять
И любить, крепче матери?
Пуще отца родного?
Жених:
Обещаю!
- Жених дарит невесте букет. Все их поздравляют.
Ведущая:
А теперь проведём старинный обряд благословения. Считается, что родительское благословение даёт детям спокойствие. Душевное равновесие, удачливость во всех делах, заступничество перед Богом.
- Мама невесты благословляет молодых иконой с ликом Божьей Матери. Обряд происходит очень торжественно. Жених и невеста становятся на колени (на рушник) с низко опущенной головой. Мать, взяв в руки икону, троекратно делают ею крест над головою благословляемых. Икону – матушкино благословение – хранят, передают детям, как семейную реликвию.
ВЕДУЩАЯ:
В жизни, где много слёз и сомнений.
Счастлив лишь тот, кто умеет любить.
Можно прожить без вина и без денег,
Но без любви невозможно прожить.
Нынче нельзя быть печальным и хмурым,
Нынче должно быть легко и светло.
Если АЛЕКСАНДР берёт в жены СВЕТЛАНУ,
Значит, обоим им повезло.
ВЕДУЩАЯ:
Предлагаю обмыть удачно завершённый выкуп царевны по-царски. Приглашаем всех к нашему сказочному фуршету. После фуршета, гости, и молодые отправляются на регистрацию брака.
(из сети)
Список 10 практических и полезных советов ко дню рождения
http://i059.radikal.ru/0907/6f/60c96e027e7d.gif (http://www.radikal.ru)
1. Всегда приветствуйте гостей и говорите им, что вы рады их видеть, встречая их в ваш собственный день рождения.
2. Скажите, что вы счастливы быть здесь, куда вас пригласили на вечер по случаю дня рождения. Если вы член семьи – скажите, как приятно видеть всех вместе и каждого, кто пришёл на день рождения.
3. Поблагодарите того, кто организовал вечер по случаю дня рождения, говоря ему, что вы наслаждаетесь изумительной едой и прекрасной атмосферой, которая царит здесь.
4. Поговорите о том, что означает день рождения. В зависимости от того, чей это день рождения вы можете подыскать стихотворение или подходящую цитату, которая в итоге покажет ваши чувства. Допустим, что отмечается восемнадцать лет или любая другая дата дня рождения - у вас есть все основания найти соответствующую фразу, которая подчеркнёт эту дату дня рождения в ваших словах.
5. Говорите о качествах того, кто отмечает свой день рождения. Скажите, что он или она всегда были большим другом для вас, отличным слушателем и душой компании, и что он/она для вас, например, как член семьи или лучший друг.
6. Добавляйте немного юмора в то, о чём вы будете говорить, поздравляя с днём рождения. Если кто-нибудь знает о том, что именинник (он или она) не умеют петь, организуйте для них запись песни в студии.
7. Не упрекайте ни в чём именинника в его день рождения. Говорить о её или его недостатках неприлично.
8. Проявляйте дипломатичность в том, что вы говорите. Есть вещи, о которых не следует упоминать, особенно в речи ко дню рождения. Упоминать об алкоголе или об употреблении наркотиков - не совсем хорошая идея. Также следует избегать упоминания о политике, поскольку у гостей могут быть, несомненно, разные взгляды на политику.
9. Подчёркивайте его или её таланты. Хорошо похвалить именинника за то, в чём именно проявляется его умение и талант. Так, если вам нравится танцевать с ней или с ним, подчеркните это. Если вам доставляет удовольствие играть с ней или с ним в гольф - скажите об этом. Если именинник делает замечательную работу по улучшению жизни неимущих людей, живущих за чертой бедности, похвалите за это и скажите несколько приятных слов в поддержку.
10. Обратите внимание, что день рождения мужчины или женщины имеет огромное значение в вашей жизни. Если он - муж, или она – лучшая подруга или жена, расскажите, как они обогатили вашу жизнь своей заботой, своим отношением. Дайте возможность и гостям добавить, что они думают о нём или о ней.
Ваша речь на дне рождения должна всегда заканчиваться на позитивной ноте. Пожелайте ему или ей в будущем исполнения его заветных желаний, крепкого здоровья, успехов в делах и многое другое, чтобы, вспоминая свой день рождения, он/она чувствовал(а) себя счастливым человеком.
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot