PDA

Просмотр полной версии : Коньяк: искусство наслаждения


Galina
15.04.2009, 12:47
Коньяк: искусство наслаждения

http://s55.radikal.ru/i148/0904/0e/04f9eb869879.jpg (http://www.radikal.ru)


Коньяк – напиток элитарный. Пить его чашками и на ходу может практически каждый, но только истинным ценителям он откроет свои тайны.


О родине коньяка

Франция – вот где некогда родился коньяк, золотой напиток, «ликер ангелов», - так некогда его назвал Виктор Гюго и так говорят сами французы. Именно здесь выращивают особые сорта винограда, которые подвергаются специальной обработке и превращаются, наконец, в этот фантастический напиток. Лучший коньяк получают в районах Гранд Шампань (Grande Champagne) и Петит Шампань (Petite Champagne). Его можно узнать по надписи Fine Champagne на этикетке. Никакие другие районы, производящие коньяк, не могут использовать это обозначение. Да и вообще, французы уверены, что настоящий коньяк может быть получен только в здешнем мягком атлантическом климате, вот почему они презрительно смотрят на коньячное производство в других странах Западной Европы и России.

Что в имени твоем, коньяк?

При выборе французского коньяка необходимо изучить этикетку. Если вы хотите попробовать коньяк выдержкой 2,5-4,5 лет, ищите обозначения V.S. (Very Special), а также *** или Trois Etoiles («Три звезды»). V.S.O.P. (Very Special Old Pale) свидетельствует о выдержке коньяка в течение 4,5-6,5 лет. Коньяки под маркой Napoléon или X.O. (Extra Old) имеют выдержу дольше 6,5 лет. Большинство винных домов Франции, производящих коньяк, предпочитают обозначать маркой X.O. напитки большей выдержки, порядка 20 лет, что значительно выше минимума, установленного законодательством.

Ритуал: Время, место и компания

Коньяк не терпит шумной обстановки, суеты и посторонних людей. Только атмосфера неспешности позволит расслабиться и поговорить по душам как с коньяком, так и с друзьями или любимой. Обычно коньяк оставляют на вечер. Можно, например, насладиться коньяком после ужина. Кстати сказать, этот напиток – одиночка, им еду запивать нельзя, а сам коньяк не закусывают (долька лимона – исключительно наша русская традиция, которую по непонятной причине ввел Николай II; возможно, он очень любил текилу и не особо понимал, что цитрусовые убивают аромат и вкус многих напитков).

Все чаще и чаще коньяк пьют днем, правда, разбавленный тоником или с кусочками льда (еще коньяк добавляют в кофе, чай, апельсиновый сок, мартини и смешивают с другими напитками), и в этом случае никто не задумывается о том, как следует пить коньяк. Известно правило «трех С», введенное некогда французами: Café, Cognac, Cigare. Именно в такой последовательности принято наслаждаться этими тремя удовольствиями, кофе, коньяком и сигарой.

Бокалы для коньяка

Стопки, чашки, стаканы, фужеры и фляги для коньяка не годятся. Придется прикупить несколько специальных шарообразных бокалов для коньяка. Широкие снизу, они сужаются кверху. Благодаря своей форме они не позволяют ароматам коньяка быстро улетучиваться, а напротив, вынуждают их блуждать внутри бокала, концентрироваться и удивлять своим богатством ценителей с острым обонянием. Бокалы должны быть изготовлены из прозрачного стекла или хрусталя и иметь гладкую поверхность. Но это только одна из возможностей. Вторая – следовать традиции самих французов, которые издавна используют для коньяка бокал в форме тюльпана емкостью 13 мл и заполняют его примерно на 12,5 мл. Такие бокалы не задерживают ароматы внутри, но постепенно отпускают их, позволяя шаг за шагом познавать напиток в течении непродолжительного времени.

Сам процесс

Наполните бокал, стоящий на столе, примерно на четверть. Затем в течение нескольких минут погрейте «ликер ангелов» в ладони, поддерживая «пузатое» основание бокала. Над камином, огнем или каким-нибудь другим способом коньяк подогревать нельзя, иначе все богатство аромата и вкуса моментально исчезнет. В течение этого времени можно проверить, хорошо ли виден отпечаток большого пальца на противоположной стороне сквозь бокал и напиток. Если да, то это первый знак хорошего качества коньяка. Затем уделите внимание цвету напитка. Светлый, соломенный, легкий цвет говорит о том, что коньяк молодой; ну а темный, тяжелый, насыщенный, цвет означает, что напиток был выдержан в течение длительного срока. Разобравшись с этим, бокал несильно вращаем по часовой стрелке, обращая внимание на то, как долго держится след на стенках бокала. В течение примерно 5 минут заметен след от коньяка выдержки 5-8 лет, 15 минут говорит минимум о 20-летней выдержке, а 17-18 минут – о 50-летнем существовании данного экземпляра.

Теперь можно приступить к знакомству с ароматом. Уловить его можно с первого же мгновения, когда бутылка только открыта, когда несколько капель коньяка только упало на дно бокала, но все равно, необходимо прислушаться к аромату. Поднесите бокал к лицу, вдохните и тут же отстранитесь. Закройте глаза и мысленно попытайтесь уловить все оттенки букета. Затем снова вдохните, пропустите все ароматы сквозь себя. Немного поверните бокал, чтобы уловить самые легкие оттенки букета чуть отчетливее... Грейпфрут, фиалки, слива, кедр, сосна, инжир, айва, черешня, дуб, персик, миндаль, хлеб, апельсин, ваниль, ирисы, розы… столь необычайно красноречив букет коньяка. Кажется, что все запахи сосредоточены всего в нескольких каплях.

Теперь настала пора пригубить напиток. Пить коньяк лучше понемногу и неторопливо. Необходимо удержать некоторое время несколько капелек во рту, чтобы напиток успел раскрыться и заворожить богатой гаммой вкусовых оттенков.

Ну а теперь, самое время раскурить одну из ваших сигар.

источник: mensvision.ru