Вход

Просмотр полной версии : Готовим в горшочках. Какие секреты?


Galina
25.04.2009, 11:35
Готовим в горшочках. Какие секреты?

http://i032.radikal.ru/0904/1c/8e7b63a99d22.jpg (http://www.radikal.ru)



Наши замечательные помощники — глиняные горшки — могут преподнести массу вкусных сюрпризов. Готовлю в них все — от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и оочченньь вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляю в духовку и все! Я свободна на 30-60 минут. Остальное сделает моя плита. Вынимаю и сразу подаю.

Главное — время рассчитать правильно. Гости придут через полчаса? Пора отправлять горшочки в духовку. Пока суть да дело, пока освоятся, поздороваются, рассядутся поудобнее, закуски-салаты, а тут уже и горячее готово, с пылу, с жару! Отлично! Решила — готовлю сегодня в горшочках.

От простого к сложному.

Картофель в горшочке «На-ка».

Горшочки у меня небольшие, порционные. Можно, конечно, приготовить все в одном большом горшке и разложить потом по тарелкам. Но порционный горшок самодостаточен, в нем заложена идея добра и удовольствия для каждого. Индивидуальная! Впрочем, выбирайте сами. Свобода выбора не менее важна.

На один порционный горшочек беру две средние картофелины, чищу, режу брусочками и слегка обжариваю их на сильном огне. Должна получиться аппетитная корочка, но до готовности доводить не нужно. Белые грибы или шампиньоны мою, чищу и сразу режу в горшочек. Сколько добавить грибов — решайте сами. Я люблю, чтобы грибов было больше картофеля.

На самое дно горшочка кладу чайную ложку сливочного масла, затем картофель, грибы. Все это заливаю тремя столовыми ложками сливок или сметаны. Солю, перчу, добавляю любимые специи и зелень. Засыпаю тертым сыром. И без крышки ставлю в духовку на средний огонь. 150-180 градусов. 30 минут время готовки. Описать словами тот запах, который щедро начинает источать плита, невозможно! Блюдо калорийное, вполне заменит мясо. Просто и вкусно.

Курица в горшочке «А-ля Индия».

В Индии никогда не была, но карри использую часто. Ассоциируется этот желтый порошок у меня с восточной страной.

Все составляющие рассчитаны на один горшочек. И в этом, и в остальных рецептах.

Одну маленькую луковицу порезала полукольцами и обжарила до золотистого цвета вместе с половинкой чайной ложки порошка карри. Жарила не более 1,5 минут. За это время и лук примет цвет, и карри усилит свой аромат. Кусочки куриного филе обжарила и порезала на небольшие брусочки — как раз на один укус. Слоями выложила в горшочек — чайная ложка масла, курица, лук, соль, кусочки ананаса из банки, несладкий йогурт или сметана. Еще полчайной ложки карри и сверху тертый сыр. На 30-40 минут в духовку.

Горшочек вылизывали кусочками хлеба… Протомленный изыск. Индийский фильм.

Зразы «Любительские».

Теперь уже посерьезнее. Блюдо готовим из свинины. На один горшочек 200 г. свежей свинины. Мясо моем, чистим от пленок и нарезаем длинными плоскими кусочками как на отбивную. Солим по вкусу и обкладываем кусочками лимона для маринада. Оставляем на час.

В это время готовим начинку для зраз. Сыр трем на терке, ветчину режем тонкой соломкой, петрушку мелко-мелко рубим. Все смешиваем. Фарш готов.

Две некрупных картофелины чистим и режем кружочками. Слегка обжариваем на растительном или сливочном масле.

Соус — 100 г. любых свежих грибов почистить и мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. В стакан томатного соуса или густого томатного сока вмешать грибы вместе с грибным соусом. Посолить.

Мясо уже промариновалось. На каждый кусочек мяса красиво и ровно уложить начинку из сыра и ветчины, свернуть рулетиком, заколоть шпажкой или зубочисткой. И обжарить со всех сторон на сковороде. Сразу же вынуть шпажки. Укладывать в горшочек в таком порядке — на дно несколько кусочком шпика или ложку сливочного масла, рулетики, кружочки картофеля, заливаем томатно-грибным соусом, закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут. Проверяйте готовность минут через 30… Духовки у всех разные. И обжарка заготовки у всех на разных ступенях готовности. Блюдо может быть готово уже и через 30 минут. Следите за плитой.

Рыба в горшочке «Морская песня».

Больше всего люблю готовить в горшочках рыбу. Какие только рецепты уже ни перепробовала! И с предварительной обжаркой, и с сырой рыбой, и с картофелем, и с овощами, и с крупой. Самый простой рецепт — все сырое кладу в чудо-горшочек — рыбное филе, картофель, лук, солю, перчу и заливаю сметаной или майонезом. 30 минут, отличный обед готов.

Более сложный рецепт. Отдельно обжарить лук и филе морской рыбы. Рыбу обваливаю в муке с солью перед обжаркой. Все складываю в горшочек и заливаю молоком так, чтобы вся рыба была в молоке. Специи и зелень. Закрываю крышку и на 30 минут в духовку. К этому блюду подаю отварной молодой картофель с оливковым маслом и укропом. Рыба настолько протомленная, настолько мягкая, но сохранившая форму, что от обеда остается послевкусие какой-то нежности и легкости. Песня, одним словом.

Волшебные горшочки — помощники на кухне. Даже повседневный обед сделают праздничным! Красивых вам застолий!

Жанна Пятирикова

Galina
25.04.2009, 11:38
Как приготовить вкусное блюдо в горшочке?


http://s47.radikal.ru/i116/0904/e2/7c830bfab150.jpg (http://www.radikal.ru)

На днях общалась с подругой из Калифорнии в аське. В Штатах она живет давно, но русскую культуру не забывает. И детям своим не дает забыть, хотя дети появились уже на территории далекого континента.

Советовалась со мной по поводу русской вечеринки. Написали мы с ней сценарий, составили меню. И подтолкнула она меня на организацию такой же вечеринки в наших условиях. Решила я собрать свою дружную родню и порадовать их интересностями и вкусностями.

Остановились на блюдах в горшочках. Люблю я в них готовить. Времени уходит немного, а сразу порционное блюдо – вынул из духовки, на тарелку и никакой дополнительной сервировки-подгарнировки. И само блюдо получается нежным, протомленным, полезным. А какой дух идет! Ммммм! Такая нямка!

В этот раз решила побаловать родных пельменями в горшочке. Пельмени сама налепила. Тут никаких открытий нет. Правда, есть свои секреты. Но о них в статье о пельменях. Итак, пельмени. Очень вкусные, можно даже сказать, праздничные.

Пельмени (44-45 штук)

1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек воды, 150 г фарша (мясо + лук + соль + перец)

Слепить пельмени – совсем маленькие, в половину обычного размера. От обжаривания пельмени становятся плотными и не разваливаются, как отварные.

Обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30 г).
Обжаривать пельмени обязательно. Это придаст им дополнительный аромат, добавочную твердость и, главное, предотвратит слипание при тушении в духовке.

Сварить овощной бульон – в кипящую воду (700 мл) положить крупно порезанные морковь – 1 шт. и лук – 1 шт., лавровый лист, перец и пучок петрушки. Посолить (1-1,5 ч. ложки) и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульон процедить.

Свежие шампиньоны (200 г) порезать пластинками и обжарить на сливочном масле (15 г) на той же сковороде, где обжаривались пельмени.

В 4 горшочка разложить поровну пельмени и грибы. Залить бульоном. Крышками не закрывать.

Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180~200°С.
Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.

Если шампиньоны обжарить с луком, это гораздо ВКУСНЕЕ.

Можно немного изменить рецепт:

В горшочек укладываю слой пельменей, слой грибов, поливаю сметаной и посыпаю тёртым сыром. Затем заливаю бульон, только чтобы он чуть покрыл пельмени и ставлю в духовку. Сыр, сметана и бульон дают потрясающий соус! И ещё – иногда делаю в одном большом горшке, укладывая поочерёдно все слои. И потом раскладываю по тарелкам...

Иногда делаю так.

Пельмени отвариваю до полуготовности в воде, затем сливаю воду. В горшочки, предварительно смазав сливочным маслом, выкладываю часть пельменей, затем слой майонеза (предпочитаю Calve), затем пельмени, майонез и так чередую, в конце снова майонез и тертый сыр. Очень вкусно! И даже магазинные пельмени превращаются в замечательные!

А рецепт говядины по-тоскански мы с племянницей из Италии делали уже на итальянской вечеринке. Кроме лазаньи и антипасты готовили и это нежнейшее блюдо. Я такой говядины не пробовала никогда! Она протомилась так, что просто таяла во рту. Брали молоденькую телятину. По рецепту должна была быть именно телочка, но нам ее паспорт с указанием пола и возраста на рынке не предоставили.

Итак, говядина (лучше телятина) – 1 кг, лук – 2-3 головки, морковь – 3 шт, соль, перец, кефир – 1 л.

Говядину режем на порционные кусочки по 50 г, обжариваем с луком (полукольцами) и тертой на крупной терке морковью, солим, перчим. Раскладываем по горшочкам, заливаем кефиром. Кефир должен закрывать все мясо. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 150-160 г. Крышкой обязательно горшочек закрыть. Нежнее нежного! Этих продуктов хватило на 5 порционных горшочков.


Приятнейшего вам аппетита!


Жанна Пятирикова

Лика
25.04.2009, 13:00
Пельмени (44-45 штук)

Я вспомнила свой рецепт. Пельмени с печенкой. Немного повозиться надо, но получается вкусно-)

Возьмем примерно на 5 горшочков.
— Печенка (грамм так 400-500)
— 3 средних луковицы
— Пучок зелени
— Сметана
— Мука
— Томатная паста
— Молоко
— Подсолнечное масло
— Пельмени (можно готовые, можно свои слепить)
— Кубик Магги
Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Печенку порезать на небольшие ломтики.
После того, как мы порезали печень, ее нужно тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Кладем ее в тарелку и заливаем молоком на то время, пока готовим все остальное.
Идем дальше....

Чистим 3 средних луковицы и нарезаем кубиками.
Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, после чего слегка обжариваем лук. Возвращаемся к нашей печени, достаем и кладем ее в горячий лучок, после чего тушим все вместе. Добавляем специи, периодически мешаем.

Пока скворчит сковородка можно заняться тестом. Ну тут дело вкуса, тесто нам надо только для крышечек под горшочки. Поэтому я использую самый простой способ: соль, вода, мука. Замесить тесто, сделать колбаску и порезать на ровных 5 частей.
Пришло время варить пельмени. Пельмени варить до полной готовки не надо. Пока варятся пельмешки, включаем для разогрева духовку. И идем к сковороде с луком и печенью, добавляем туда 2-3 ложки томатной пасты и немного сметаны. Тщательно перемешиваем и на пару минут оставляем на маленьком огне.
Возвращаемся к тесту и с 5 частей делаем лепешки. Лепешки должны быть равномерными, круглыми и по площади должны быть чуть больше диаметра горшочков.

Подведем итог: у нас должны быть полуготовые пельмени, тушеная жижа-печенка, раскатанные лепешки и разведенный в тарелке бульон из кубика.
Теперь раскладываем печенку по горшочкам, потом пельмени, заливаем бульоном, еще можно добавить зелень, ну это по вашему желанию. Берем наши лепешки и накрываем горшки. Нужно, чтобы лепешки достаточно плотно держались и не провалились внутрь. Лепешки можно смазать яйцом или кусочком масла. Ставим все в духовку. Как только крышки запекутся, горшочки можно доставать.
Вроде ничего не пропустила-)

Galina
25.04.2009, 16:24
Лика, вот в сети попался похожий рецепт, не у тебя ли подсмотрели?

Печень в глиняном горшочке

Я люблю запекать в горшочках пельмени и говяжью печень.
Пельмени лучше сделать домашние, чтоб тесто было немного жестковатым, т.е. яиц не пожалеть. Я, когда есть время, леплю и замораживаю.
Пельмени варю недолго, поднялись наверх, и вынимаю.Печень режется соломкой, обжаривается недолго, минут 5 в растительном масле (там же лук с морковью).
Потом в горшочек складываю - слой - печень с зажаркой, слой пельменей, и так пока не наполнится горшочек. Сверху поливаю сметаной, и немного чеснока. Запекаю минут 20.


(от Glory)

Лика
25.04.2009, 16:28
Лика, вот в сети попался похожий рецепт, не у тебя ли подсмотрели?

Не, не у меня. Все рецепты похожие в принципе... Я свой тоже когда то у кого то для себя одолжила-)))

ps. А я пока рецепт писала, мне жутко захотелось сделать. Но на все что меня хватило, это налепить всего 50 штук пельмень. Ну и ладно. Пельмени сами по себе тоже вкусные-))

Galina
25.04.2009, 17:11
Тебе нужно почаще писать собственные рецепты - если у тебя такая реакция, твой муж будет просто счастлив! (потому что сытый, вкусно и разнообразно накормленный мужчина несчастным быть не может по-определению!):)