Вход

Просмотр полной версии : Почему болит голова, и как с этим бороться?


Galina
29.04.2009, 20:10
Какой бывает головная боль и как от нее избавиться?

http://s58.radikal.ru/i160/0904/dc/7ddc3e63231d.jpg (http://www.radikal.ru)


Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигренью. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.
По некоторым еще не совсем ясным причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.


Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления

Чаще всего такие боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму. Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения.
Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

«Хортоновская» головная боль

Такой вид головной боли часто встречается у мужчин. Боль характеризуется приступами, является очень сильной и сверлящей, распространяется, как правило, вокруг глаза, на висок и лоб. Приступы обычно возникают в одно и то же время. Во время таких приступов нельзя употреблять алкоголь.

Головная боль напряжения

Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, показан визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (черепно-мозговой травмы)

Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. При головных болях, вызванных сотрясением мозга, как правило, требуется санаторно-курортное лечение, обезболивающие средства.

Шейная головная боль

Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза.

Спазматические головные боли легче лечить, чем мигрень, но почти со всеми головными болями можно справиться с помощью лекарственных средства и методов, которыми можно воспользоваться самостоятельно.

Лечение головной боли

1. При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол, темпалгин и другие лекарства, ассортимент которых достаточно широк.
2. Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.
3. Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.

Медицинские способы лечения

1. Каждому больному, которого беспокоят хронические головные боли, как правило, необходим медицинский осмотр. Это необходимо для того, чтобы обнаружить или исключить опасные виды головных болей и назначить лечение, которое будет максимально эффективным, даст наилучшие результаты и сэкономит материальные средства и время.

Виды обследований, которые могут быть назначены больному:
o Консультация ЛОР-врача
o Консультация врача-невролога
o Консультация психиатра
o Общий анализ крови
o Специальные анализы крови
o Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
o Компьютерная томография головного мозга
o Компьютерная томография придаточных пазух носа
o УЗИ сосудов головы и шеи

2. Расспросите своего врача об успокаивающих средствах. Лекарства от мигрени делятся на две основные группы: те, которые предотвращают мигрень, и те, которые могут быстро снять боль при атаке.
3. Мануальная терапия. Профессионалы, владеющие техникой мануальной терапии, могут выявить и устранить причину заболевания за несколько сеансов.
4. Массаж
5. Иглорефлексотерапия
6. Лечебные инъекции Ботокса. Инъекции небольших доз препарата Ботокс в мимические мышцы приводит к стойкому лечебному эффекту - снятию головных болей напряжения, а также, что немаловажно, разглаживанию мимических морщин.

Альтернативное лечение

1. Пиретрум девичий - целебная трава, которая использовалась сотни лет назад для лечения головных болей. В ней содержатся компоненты, которые снимают спазмы кровеносных сосудов в головном мозге. Если вы используете свежий пиретрум девичий, употребляйте один листок в день. Доза таблеток или капсул не должна превышать 300 мг в день. Настойку свежего растения нужно принимать по 40 капель.
2. Как оказалось, такая ароматная столовая специя, как розмарин предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования розмарина - заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.
3. Другие народные средства, о целебных свойствах которых можно узнать из соответствующих справочников.

Долгосрочные решения

1. Если вы ведете активный образ жизни, употребляйте больше жидкости. У некоторых людей, которые занимаются физическими упражнениями, часто наблюдались случаи приступов мигрени. Это может быть связано с обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить его, необходимо выпивать около двух литров воды в день.
2. Чаще всего, клетки головного мозга у людей, которые страдают мигренями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит и энергии. Единственный известный способ, с помощью которого можно повысить производство энергии и предотвратить головные боли, заключается в том, что нужно периодически «подпитывать» клетки мозга витамином B2, известным, как рибофлавин.
3. Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей.
4. Придерживайтесь распорядка сна. Убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно и тихо, и ничего не нарушает сон. Когда Вы спите, ваш организм восстанавливается, в том числе и головной мозг.
5. Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода является также существенной причиной возникновения головных болей.

Помните, что любая боль - это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Головная боль, как, в принципе, и любая другая, является всего лишь симптомом. Если вы предпочитаете заниматься самолечением, учтите, что злоупотребление медикаментами может привести к серьезным заболеваниям печени, почек, ЖКТ, возникновению аллергии. Не пренебрегайте специалистами, опытный врач всегда поможет уточнить причины головной боли, установить диагноз и провести адекватное лечение. Здоровье у нас одно, и о нем нужно заботиться.

Овдиенко Александра

Galina
29.04.2009, 20:12
Почему болит голова и что делать, чтобы этого не происходило?

http://s54.radikal.ru/i143/0904/de/75ee5a2a94a1.jpg (http://www.radikal.ru)



Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.



Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения:

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

2) Спите только на удобной подушке, ни высокой, ни низкой, чтобы шейный отдел позвоночника оставался прямым, а не изгибался.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

4) Не сидите подолгу с низко наклонённой головой при чтении и работе за компьютером.

5) Долгий и упорный кашель также может стать причиной головной боли. Принимайте противокашлевые препараты;

6)Не хмурьте брови и не морщите лоб, даже если вас взволновали или разозлили.

Не хватайтесь за таблетки. Хорошо помогает теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылков, виска, прогулка на свежем воздухе, физическая разминки мышц верхнего плечевого пояса, шеи. Выпейте сладкого чаю с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с медом перед сном - это дает расслабление мышц и как следствие - избавление от головной боли. Если ничего не помогает, то принимайте анальгетик, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю, иначе привыкнете.

Мигрень. Болит половина головы или обе, но по очереди. Боль пульсирует и часто она интенсивная, иногда даже укладывает в кровать, нарастает лавинообразно, сопровождается тошнотой, свето-, звукобоязнью. Приступ длится от 4 часов до 3 суток.

Причины: расширение сосудов головного мозга, способное раздражать чувствительные рецепторы. Это расширение провоцируется недостатком сна, физическими нагрузками, гормональными сдвигами, голодом, употреблением продуктов, вызывающих такое расширение - орехи, шоколад, красное вино и другой алкоголь, цитрусовые, копчености. Принимайте при несильном приступе нестероидные противовоспалительные препараты (нурофен, парацетамол, аспирин). При сильной боли помогают триптаны - группа препаратов, разработанных специально против мигрени.

Опасные сигналы. 1) Появилась новая, необычная боль; 2) головная боль усиливается с каждым днем; 3) боль возникает при кашле, чиханье, натуживании; 4) боль сопровождается головокружением, рвотой, онемением, слабостью конечностей; 5) боль появляется утром и усиливается; 6) головная боль возникла впервые после 50 лет. При появлении этих признаков бегите к неврологу. Помните: иногда головная боль является признаком другого, более серьезного заболевания.

Интересный факт. 10-15% людей, если верить статистике, вообще никогда не испытывают головной боли. Не болейте! До встречи!


Илья Мирошниченко

Galina
29.04.2009, 20:16
Причины и способы лечения головной боли

http://i060.radikal.ru/0904/ae/14bed95798b4.jpg (http://www.radikal.ru)


Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, немедленно отправляйтесь в поликлинику. Да не пугайтесь. В нашу, виртуальную.


Секс

Представьте, у некоторых людей голова вдруг начинает раскалываться в самое неподходящее время – а именно при занятии любовью. Да еще в момент кульминации. Специалисты называют эту проблему «оргазмической головной болью». Мужчины страдают от любовно-болевого синдрома в 3 раза чаще женщи.

Причина чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс, и кровь приливает к голове.

Если вы испытываете «боль от любви» регулярно, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга. Из проверенных домашних средств может помочь стакан крепкого, сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.

Обезболивающие

Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы головной боли. В нашем организме есть противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины – наши собственные «анальгетики». Лекарства при регулярном и зачастую неоправданном приеме подавляют антиболевые структуры, и головная боль начинает возникать просто на пустом месте.

Слезть с «анальгиновой иглы» помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения.

Еда

Самые злостные провокаторы – «допинги» трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли.

Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них – тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.

Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка – глутамат натрия (он относится к растительным протеинам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью... от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную пульсирующую боль в висках.

Любимая работа

Мы редко задумываемся, в каких условиях трудимся. Вроде и уборщица исправно прибирает, и кондиционер работает, а к вечеру голова чугунная. И не только от усталости, между прочим. Виной тому – гипоксия, то бишь нехватка кислорода при избытке углекислого газа.

Кстати, чем выше находится ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа.

Что делать? Насыщать воздух отрицательными ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компом папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). А еще заниматься дыхательной гимнастикой (подойдут техники ушу, цигун).

Цифры

60% мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.

Но только в 5 из 100 случаев головные боли – признак серьезного органического заболевания. В остальных случаях виноваты мы сами.

Где болит?

- В виске и темени.

Характеристика. Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, ровная, может донимать целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся влажными..

Причина. Психологическая головная боль обычно возникает после стрессовой ситуации. Отягощающие обстоятельства -- нервное истощение, депрессия, эмоциональное напряжение.

Скорая помощь. Если психологическая боль застигла вас на работе и нет возможности лечь и отдохнуть, выполните мысленное упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум волн, теплая вода... В вашем теле и голове появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: "Боль уходит".

Да! Беседе с психологом, который найдет причину ваших терзаний. Пока вы не приведете свое эмоциональное состояние в порядок, психологическая боль будет вас сопровождать часто.

Положительным эмоциям и улыбке. Когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины.

Нет! Сдерживанию отрицательных эмоций, иногда их рекомендуется выплескивать.

Попыткам угодить всем.

Стремлению стать совершенством - работайте в меру своих сил.

Где болит?

- В затылке, шее. Иногда боль захватывает плечи. Неприятные ощущения могут сконцентрироваться с одной стороны головы.

Характеристика. Ноющая, тупая. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.

Причина. Остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего боль настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера. Может появиться и в том случае, если накануне пришлось нести тяжести или неловко повернуться.

Скорая помощь. Выполните упражнение на расслабление мышечного "панциря". Медленно, растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте, иначе спровоцируете приступ!). Примите теплую (+37 оС) солевую или хвойную ванну.

Да! Мануальной терапии, массажу, упражнениям для улучшения осанки (пилатес). Сидите, выпрямив спину, на твердом стуле с опорой для поясницы.

Маленькой подушке - она предупреждает головную боль.

Нет! Ношению сумки или портфеля на одном плече -- это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника и неравномерному мышечному напряжению (для симметрии "каркаса" нагружайте плечи по очереди).

Большой высокой подушке.

Рубашке со сдавливающим шею воротником.

Где болит?

- Как правило, в затылке или в районе лба. Иногда боль блуждает по всей голове.

Характеристика. Самый подходящий эпитет - ноющая. Ощущения такие, словно вам сдавили голову стальным обручем.

Причина. Это головная боль напряжения, спровоцированная спазмами мышц шеи и плеч. "Нападает" во время интенсивных "мозговых штурмов" перед экзаменами и после ударного трудового дня.

Скорая помощь. Чтобы остановить "интеллектуальный поток" и снять мышечный спазм, потанцуйте перед зеркалом. Помассируйте голову движениями, имитирующими мытье головы.

ДА! Расслабляющему массажу.

Холодному компрессу на голову (недолго!).

Полноценному сну. Хобби - с помощью любимого занятия вы сможете переключиться и расслабиться.

Нет! Чтению и просмотру телепередач. А также... Болеутоляющим средствам. В вашем случае они вряд ли принесут облегчение. Так что нет смысла лишний раз пичкать ими организм.

Где болит?

- В затылке или в темени.

Характеристика. Пульсирующая - то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, учащенным дыханием. Повышается давление. Иногда отекает и краснеет лицо.

Причина. Гипертония. Спровоцировать приступ может что угодно -- "капризы" погоды или чрезмерное усердие в фитнес-зале. Осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.

Скорая помощь. Немедленно к врачу! А пока вы ждете своей очереди, можете слегка помассировать виски.

ДА! Регулярным измерениям давления, чтобы знать свою норму.

Лекарствам, индивидуально подобранным врачом, которые предупредят гипертонические скачки.

Нет! Анальгетикам - от повышенного давления они не спасают.

Частым чаепитиям (кофемании - по умолчанию) - кофеин сужает сосуды головного мозга и ухудшает состояние.

Где болит?

- В области лба, глаз, иногда - щек. Легкие нажатия с правой и левой стороны от спинки носа вызывают сильную боль.

Характеристика. Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен. Измерьте температуру, если она повышена...

Причина. Гайморит. То есть воспаление носовых пазух - следствие осложнения после гриппа.

Скорая помощь. Нагретая соль в мешочке или картофелина, сваренная в мундире и завернутая в марлю. Ею рекомендуется прогревать носовые пазухи.

ДА! Незамедлительному посещению ЛОРа. Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры.

Нет! Попытке самолечения каплями от насморка. Это приведет к затяжной и мучительной борьбе с недугом


источник: menslife.info

Galina
29.04.2009, 20:18
Иглоукалывание лечит головную боль

http://s57.radikal.ru/i155/0904/61/a4ad79e0606d.gif (http://www.radikal.ru)


Врачи отмечают, что роль точки, куда будет поставлена игла – не самая главная в получении лучших вариантов. Клиницисты провели исследования, в ходе которых было рассмотрено 33 программы при участии около 7 тысяч человек. Итоги показали, что процедура иглоукалывания положительно влияет при лечении частых головных болей и мигрени.


Медики отметили, что если процедуру иглоукалывания проводить постоянно в течение 8 месяцев, то можно добиться результатов выше, чем при медикаментозном лечении.

Терапевты рекомендуют заменять лекарства подобным лечением, поскольку от него нет никаких побочных эффектов, в отличие от медикаментов


источник: medicnews.ru

Galina
29.04.2009, 20:19
Физическая активность спасает от мигрени


http://i024.radikal.ru/0904/e5/7bdf5a3ed39a.jpg (http://www.radikal.ru)

Благодаря физическим упражнениям можно избавиться от мучительных приступов головной боли, считают терапевты. Зарядка будет полезна и хорошо переносится даже пациентами с хронической мигренью. Занятия спортом уменьшают частоту головной боли и улучшают качество жизни, утверждают врачи американского журнала "Headache: The Journal of Head and Face Pain".


В исследовании принимали участие люди, страдающие от мигрени, которым было предписано регулярно тренироваться на велосипеде. Медики попытались определить, помогает ли повышение максимального поглощения кислорода организмом справиться с симптомами мигрени.

Было замечено, что по окончании эксперимента потребление кислорода мозгом действительно существенно возросло, из-за чего в течение месяца приступы мигрени значительно снизились, уменьшилась интенсивность и частота головных болей и пациенты стали меньше принимать обезболивающие лекарства. Специалисты говорят, что люди с частой головной болью как правило менее физически активны, чем здоровые люди. Пациенты с мигренью избегают физической нагрузки, так как остерегаются ухудшения и обострения болевых признаков, однако неврологи рекомендуют не отказываться от занятий физкультурой умеренной интенсивности. В дальнейшем исследователи попытаются определить оптимальное количество часов, необходимое для эффективного управления головной болью.

источник: ami-tass.ru

Galina
29.04.2009, 20:23
В чем вред обезболивающих средств?

http://s47.radikal.ru/i118/0904/b3/20e8eedc33a2.jpg (http://www.radikal.ru)


Чувство боли - штука неприятная, пусть даже боль слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания!



Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному. Бессловесное, оно своей бурной реакцией на ощупывания даст понять, в каком именно месте локализована проблема. А если бы не болело сердце - как бы оно предупредило нас о том, что именно сейчас не стоит заниматься физическим трудом, а надо принять горизонтальное положение, а заодно и сосудорасширяющее лекарство? Кстати, находятся грамотеи, которые при характерной для стенокардии боли за грудиной ухитряются глотать таблетку анальгина - они уверены, что он вполне справится с покалывающим сердцем.

Чем опасен анальгин?

Вообще болеутоляющие лекарственные препараты - одни из самых популярных в домашней аптечке, а анальгин - царь и бог среди них. Мигрень или зубы, болезненные менструации, тяжкое похмелье - все "гасится" недорогим и привычным анальгином. Кроме того, его принимают в качестве жаропонижающего средства. Правда, анальгин не устраняет причину недомогания, а всего лишь приглушает неприятные ощущения, но именно из-за этих свойств он пользуется таким огромным спросом. А знаете ли вы, что российская фармацевтика - один из последних бастионов сопротивления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая борется с этим универсальным лекарственным препаратом?

ВОЗ давно вынесла жесткую рекомендацию в отношении анальгина: применение его должно быть максимально ограничено. В США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах, Швеции это лекарство исключено из фармакопеи еще в 70-х годах, а в целом его потребление принудительно снизили в 34 странах. Наши фармакологи, конечно, знают, что анальгин вызывает серьезные побочные эффекты. Он подавляет функцию костного мозга, ограничивая его в выработке лейкоцитов, защищающих организм от инфекций. В больших дозах анальгин может привести к смерти. Но многие женщины и девушки, страдающие болезненными месячными, в "критические дни" просто упиваются анальгином, доводя его потребление до нескольких упаковок ежемесячно! Анальгин дешевле более безопасных зарубежных средств и может успешно с ними конкурировать. В этом, видимо, и кроется секрет нашего упорного сопротивления тревожным директивам экспертов ВОЗ. Правда, теперь в инструкцию по применению этого лекарства внесены изменения, но если быть откровенным - кто внимательно изучает инструкции к продающимся без рецептов лекарствам? Тот самый вкус, тот самый анальгин...

Бывает ли безвредное лекарство?

Анальгин и его "собратья" воздействуют непосредственно на периферическую нервную систему. Их задача - подавлять боль там, где она проявила себя. Есть и другая разновидность анальгетиков - наркотические, которые устраняют боль через головной мозг. Дело в том, что организм сам выделяет обезболивающие вещества - опиаты. Наркотические анальгетики - это, по сути, искусственные опиаты, которые добавляются к. естественным для более эффективного подавления невыносимой боли - например, при онкологических заболеваниях. Но вот организм чувствует, что опиаты в огромном количестве поступают извне, и перестает вырабатывать свои. Происходит зависимость от лекарства. Не поступила очередная доза опиатов - началась ломка. Такие наркотические анальгетики, как известно, продаются строго по рецепту. Но можно привыкнуть и к болеутоляющему безрецептурному анальгетику, если не лечить пошатнувшееся здоровье, а только устранять болевые симптомы.

В принципе нет безвредных лекарств - нет их и среди анальгетиков. Просто одни обладают большим числом побочных действий, другие - меньшим.

Galina
29.04.2009, 20:24
Обезболивающие лекарства - наркотик без рецепта?

http://s42.radikal.ru/i096/0904/d8/11d5517f5e08.jpg (http://www.radikal.ru)


Популярные в России обезболивающие лекарства заслуженно попали под огонь критики.

Правда, происходит это пока в Великобритании. Хотелось бы, чтобы скандал дошёл и до нас. Ведь лекарства действуют на всех одинаково, а масштабы их потребления у нас вряд ли меньше, чем в Англии.



Без кайфа

По данным аптечных продаж, эти лекарства одни из самых покупаемых в России. Некоторые из них постоянно присутствуют даже в десятке самых популярных препаратов. Речь о комплексных обезболивающих лекарствах, официально продающихся без рецепта и имеющих в своём составе кодеин. Это синтетический аналог одного из наркотиков, содержащегося в опийном маке. Конечно, это не самый сильный «кайфопоставщик», и большого удовольствия от него не получишь, но ничто наркотическое ему не чуждо. Он точно так же вызывает зависимость. И некоторые становятся рабами этого вещества, просто снимая регулярно боль.

— Я нередко встречаюсь с такими пациентами, — рассказывает Эмиль Исагулян, кандидат медицинских наук, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Бурденко. — Из-за серьёзных проблем они часто и подолгу принимают обезболивающие лекарства с кодеином, другие опиоиды, трамал. И у многих развивается зависимость. Прежде чем приступить к лечению, мы отправляем таких пациентов на приём к наркологу. У нас даже были случаи, когда мы вроде бы излечивали пациентов от неприятных ощущений с помощью электростимуляции, но они всё равно не отказывались от регулярного употребления трамала. И не из-за болей, а просто потому, что не смогли побороть зависимость. Одно время этот препарат тоже продавался без рецепта. Но сейчас это запрещено. Я не против таких лекарств, если они назначаются правильно. Например, когда их применяют у онкологических больных. Но сейчас их стараются продвигать при радикулитах, невритах, невралгиях и прочих нейрогенных болях. Доказано, что при таких состояниях их нужно назначать в последнюю очередь, когда не помогли другие способы лечения.

Кто старое помянет...

— Препараты с кодеином в Советском Союзе можно было приобрести только по спецрецепту, — рассказывает врач Анатолий Игнатьев. — И у меня просто глаза на лоб полезли, когда в начале «постперестроечных» 90-х я увидел, как в ларьке в метро свободно продают английский анальгетик из парацетамола с кодеином. Тогда фармацевт убедила меня, что такие препараты разрешено продавать без рецепта. Эта традиция пришла к нам с Запада. Там лекарства с кодеином действительно давно продавали свободно. Сейчас таких лекарств очень много. Это не только анальгетики, но и противокашлевые препараты, во многих из них тоже есть кодеин — он подавляет кашель. Многие такие лекарства очень широко рекламируют, и вы наверняка видели их ролики по ТВ.

Кстати, в Англии планируют запретить рекламу подобных лекарств, а продажу их резко ограничить. В одной упаковке теперь будет не более 12 таблеток, и отпускать их можно только после консультации с фармацевтом в аптеке. Это предложения Межпартийной парламентской комиссии по неправильному использованию лекарств, изучавшей проблему в течение нескольких лет.

Комиссия, работавшая под руководством доктора и парламентария Брайана Иддона, выявила немало просто курьёзных случаев зависимости от анальгетиков с кодеином. Например, одна женщина пристрастилась к ним, когда боролась с болями во время критических дней. В итоге она стала принимать ежедневно по 40-60 таблеток. Это крайне опасная доза, а для анальгетиков с парацетамолом просто смертельная.

Но точные масштабы кодеиновой зависимости остались неизвестны. Многие жертвы кодеина не осознают свои проблемы как зависимость и крайне редко обращаются к врачам. Да и эскулапы не могут им помочь — они «не в теме». В Англии их будут специально обучать лечению таких больных.

А пока наркоманы поневоле гораздо чаще обращаются за помощью к друзьям по несчастью в Интернете, там немало блогов, где обсуждаются эти проблемы. Есть такие обсуждения и в российском сегменте Интернета.

«АиФ» рекомендует

Как определить, есть у вас зависимость от кодеина или нет? Прежде чем принимать обезболивающее лекарство, прочитайте инструкцию и посмотрите, есть ли в его составе кодеин. Предпочтение отдавайте простым анальгетикам без этого вещества и других компонентов вроде фенобарбитала и кофеина.

Боль в суставах, возбуждение, раздражительность, симптомы, похожие на простуду, — вот типичные признаки развития зависимости к кодеину. Приём препаратов облегчает эти симптомы.

Автор Александр Мельников

Galina
12.05.2009, 09:12
Как избавиться от головной боли?

http://s57.radikal.ru/i155/0905/dd/a6a3e5456fc2.jpg (http://www.radikal.ru)


Почему болит голова?

Головная боль не может считаться пустяком:
- потому что значительно снижает качество жизни;
- потому что может быть сигналом о серьезных заболеваниях.
Очень часто люди ограничиваются одной таблеткой, пренебрегая визитами к врачу.


Однако боли могут быть разными:
1. Боли, связанные с органическими поражениями мозга:
- после травм головы;
- из-за опухолей мозга (утренняя головная боль, сочетающаяся с тошнотой и рвотой);
- из-за воспалительных процессов (менингит, энцефалит).
2. Сосудистые головные боли:
- мигрени (сильная боль в одной половине головы, вызываемая ярким светом, резким звуком, запахом; приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, зрительными нарушениями);
- головные боли при повышенном давлении (пульсирующая боль в области затылка).
3. Психогенные головные боли – боли напряжения, возникающие после стресса.
4. Другие головные боли:
- связанные с инфекциями в организме;
- связанные с приемом лекарственных средств или оральных контрацептивов;
- при шейном остеохондрозе;
- патологии строения черепа, носа, ушей.
Как можно унять головную боль без лекарств?

Однако часто боли появляются в конце дня после умственного или физического утомления, связанного с работой.
Такие боли лучше снимать без лекарств:
1. Помогает унять головную боль теплая ванна с маслом лаванды, которая расслабит мышцы и улучит кровообращение. Но если головная боль сочетается с тахикардией и тошнотой, то можно заменить ее ванной для ног (на 10-15 минут). Однако при гипертонии, варикозном расширении вен такие процедуры противопоказаны.
2. Кашицу из мелко натертого чеснока можно приложить к вискам на 10 минут. Такой рецепт снимает головную боль у женщин, связанную с ПМС.
3. Массаж переносицы также снимет легкую головную боль.
4. Компресс из капустного листа на лоб и виски снимает приступ благодаря соку, содержащему калий.
5. Иногда для снятия головной боли достаточно сменить положение тела или сделать перерыв в сидячей работе.

Какие лекарственные травы помогают при головной боли?

Головные боли, вызванные застоем крови, ухудшением кровообращения, накоплением токсичных продуктов можно снять с помощью народных средств:
1. Сок калины нужно выпивать по стакану в день.
2. Хорошо помогают свежие ягоды клубники и брусники.
3. Сок смородины надо принимать по четверти стакана три раза в день при сильных болях.
4. Приступ головной боли снимает хорошо заваренный зеленый и черный чай с добавлением щепотки мяты.
5. Если головная боль возникает на фоне простуды или гриппа, то поможет ментоловое масло, нанесенное на лоб, виски и за ушами.
6. Столовую ложку душицы надо заварить на 0,5 литра кипятка, настаивать полчаса. Принимать по стакану 2 раза в день (беременным противопоказано).
7. Мелиссу можно принимать в виде чая или, сделав отвар из 15 г травы на стакан кипятка, по столовой ложке шесть раз в день. Мелисса успокаивает нервную систему.
8. Отвар из мяты перечной, душицы и кипрея (1 столовую ложку на пол-литра кипятка) принимать по стакану в день при головных болях.
9. Принимать по 40 капель прополиса, разведенного спиртом (20 г на 100 г спирта) и нанесенного на хлеб.
10. Настой из цветков бузины (столовая ложка цветков на стакан кипятка, настаивать полчаса) нужно принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.
11. Против головной боли помогает коктейль из теплого молока и сырого яйца.
12. Орехи, курага и изюм также снимают хронические головные боли.
13. Свежий сок картофеля пить по четверти стакана в день.

источник: medstream.ru

Galina
29.05.2009, 08:46
Ученые выяснили неожиданные последствия мигрени

Ощущение боли, знакомое людям, у которых частенько бывает мигрень, также посещает тех, кто страдает от сильной приступообразной головной боли с периодическими рецидивами — гистаминовой.

Приблизительно у половины пациентов, принимавших участие в исследовании ученых из Центра головной боли Джефферсона, наблюдалась аллодиния — состояние, при котором боль причиняют обычно неприметные ощущения.

Всего в исследовании принял участие 41 пациент с хронической или эпизодической мигренью. На аллодинию пациентов проверяли, проводя по лбу, шее и предплечьям марлевыми тампонами. После процедуры пациенты сообщали, испытывали ли они какие-либо болевые ощущения от прикосновения ткани.

Двадцать пациентов действительно испытывали аллодинию во время прикосновений ко лбу. Значительных различий между теми и другими пациентами не было, а также почти все они принимали лекарства.

По словам доктора Мармура, аллодиния обычно возникает при мигренях. «И все же было достаточно удивительно обнаружить, что она настолько распространена», сказал доктор.


Источник innovanews