Вход

Просмотр полной версии : Портреты, меняющие судьбы


Galina
13.05.2009, 20:50
Портреты, меняющие судьбы


http://s45.radikal.ru/i107/0905/03/1da277bd02c9.jpg (http://www.radikal.ru)

Холсты-убийцы

Альфреду Хиггинсу было 47 лет. Он входил в число пятидесяти самых богатых людей мира. У него была красивая жена и милые дочки-близняшки. Летом 1996 года Альфред заказал картину: он и супруга стоят на палубе их любимой яхты. Картина получилась колоритная, но вскоре после окончания работы над ней у Альфреда случилось смертельное кровоизлияние в мозг. Через неделю его жену госпитализировали с приступом острого психоза, и вскоре она скончалась.

Супруги Хиггинс умерли оттого, что их нарисовал Марк Квин. Говорили, что художник продал душу дьяволу - все изображенные на картинах люди умирали вскоре после позирования. Хиггинсы были первыми. Художник не дает интервью, не комментирует трагические судьбы своих моделей. Он периодически звонит тому или иному состоятельному человеку, чье лицо часто мелькает в газетах: "Знаете, планирую сделать ваш портрет..." И смертельно напуганный миллионер выплачивает кругленькую сумму только за то, чтобы он этого не делал...

Портрет может изменить судьбу человека как в плохую, так и в хорошую сторону. Историки склонны акцентировать внимание на трагических случаях, потому что их легче зафиксировать, хотя известны и другие.
Из досье "С. Г."

Историкам известно немало случаев, когда изображенные на портретах люди умирали преждевременной или насильственной смертью.
Леонардо да Винчи согласился написать для флорентийского гражданина, мессира Франческо дель Джиокондо, портрет его жены Моны Лизы. Тогда ей было 24 года, она была безмерно красива... Леонардо работал над портретом четыре года, но не успел завершить. В маленьком глухом городке Лангонеро Мона Лиза Джиоконда умерла.
Супруга великого Рембрандта, Саския (она была моделью его "Данаи" и "Флоры"), умерла в возрасте тридцати лет. Рембрандт нарисовал портрет своих детей - трое умерли во младенчестве, четвертый в 27 лет. Вторая мена Рембрандта - Хендрике Стоффельдс, запечатленная на многих картинах, - тоже прожила недолго.

Холсты-исцелители

Пятилетняя Лиза Киселева ударила коленку. На рентгене обнаружили трещину кости, наложили гипс. Кость быстро срослась. Но вскоре Лиза вновь пожаловалась на боль в ноге... И опять обследования, слезы, мольбы, неизвестность. Осенью вместо школы Лиза поступила в онкоцентр - рак легкого, множественные метастазы, не оставляющие надежд.

Родители, смирившись с горем, попросили знакомого художника написать портрет их дочери. Изобразить ее такой, как до болезни, - с курчавыми ярко-рыжими волосами, блестящими голубыми глазами и румяными щечками. На память... Портрет получился как живой. А через месяц врачи с удивлением обнаружили, что опухоль перестала расти. Сейчас Лиза учится в шестом классе - рыжеволосая, голубоглазая, румяная. Врачи назвали ее выздоровление чудом. А родители уверены: причина в портрете - он словно заставил Лизу стать похожей на себя.
Из досье "С. Г."

Несколько примеров того, как портреты благотворно влияли на судьбы изображенных на них людей.

Итальянскому живописцу Рафаэлю Санти для знаменитой Сикстинской мадонны и некоторых других полотен позировала дочь бедного булочника Маргарита Лути по прозвищу Форнарина (в переводе - булочница). После этого ее судьба сложилась неожиданно благополучно для представительницы бедного сословия - она вышла замуж за богатого вельможу и прожила долгую счастливую жизнь.

Моделью великолепных мадонн Рубенса была его жена - красавица Елена Фоурмент. Он беспрерывно писал ее портреты и в качестве героини множества мифологических сюжетов - она становилась все краше, нарожала много здоровых детишек. Намного пережила мужа.

Мнение специалистов

Искусствовед Наталья Синельникова, кандидат искусствоведения:
- Да, те, кто близко связан с миром искусств, хорошо знают: творческое общение с художником не проходит бесследно для портретируемого.

Почему?

Настоящий художник, создавая картину, вкладывает в нее душу, насыщает огромной энергией. В это время он обязательно чем-то подпитывается - от плитки шоколада до космической энергии, кто чем может. От степени этой "подключенности к источнику питания" и зависит, видимо, влияние творца на окружающих людей. Некоторые художники отличаются колоссальной энергетикой - они выплескивают ее на картину, а заодно и на натурщиц, семью и близких. Таким был, например, Рубенс, рядом с которым все женщины расцветали. Другие художники, напротив, подобны губке - они высасывают энергию из окружающих, чтобы отдать ее картине, поэтому модели и члены семьи чахнут прямо на глазах, как это было, например, с Пикассо.

Механизмы подобного вампиризма нам неизвестны...

Но такого не происходит с ремесленниками, которые на многолюдных площадях рисуют желающих, - они не вкладывают в изображение душу. Портрет, который действительно обладает внутренней энергией, отличается от остальных - смотришь ему в глаза и чувствуешь: еще мгновение, и ты попадешь в зазеркалье, за картину...

Руководитель КБ "Астра" при МАИ и объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров:

- Над тайной "судьбоносных картин" работали ученые разных стран. В Новой и Старой Пинакотеке в Мюнхене, в Лувре в Париже, в художественных галереях Брюсселя были установлены специальные приборы, фиксирующие движения глаз зрителей и время, проведенное у картины. Исследователи обнаружили, что в ряде картин явно присутствует некая энергия, душа. С помощью термографии было зафиксировано: в состоянии творческого экстаза в мозг художника поступает огромное количество энергии - у него развивается измененное состояние сознания.

На электроэнцефалограмме в это время отмечаются особые медленные волны, характерные для активной работы подсознания, которых не бывает у обычного человека. Именно в таком состоянии художник способен творить чудо.

При этом в ряде случаев было отмечено, что когда у художника энергетика повышается, у натурщика резко снижаются биопотенциалы мозга. Художник "сжигает" свою модель, питается ее энергией.

В то же время в некоторых мастерских измерения показывали, что у моделей во время позирования биопотенциалы мозга повышаются. Видимо, в этих случаях художники, наоборот, отдают энергию окружающим.

В результате исследований было доказано: на модель влияет творческая энергия художника и в большинстве случаев это опасно для жизни портретируемого. Причем отмечен печальный факт: когда художнику позирует не близкий ему человек, он тратит (а стало быть, и вампирит) меньше энергии, чем когда рисует собственных детей или жену.

Профессиональные модели, каждый день позирующие десяткам рисовальщиков, обычно не страдают от своей работы - они не "допускают художника в душу".

...В любом случае следует очень осторожно относиться к позированию. Недаром люди, одаренные высокой чувствительностью, например Ванга, Эдгар Кейси и другие, отказывались от предложений художников.

Она позировала и исцелилась

В начале XX века восемнадцатилетняя Елена Дьякова приехала из России лечиться в туберкулезную клинику Швейцарии. Однако именитые врачи полагали, что помочь ей уже нельзя. Тем временем Елена познакомилась с начинающим художником и поэтом Полем Элюаром - он много рисовал худенькую чахоточную девушку, и ее болезнь немного затихла. Потом Елена подружилась с сюрреалистом Максом Эрнстом, тоже рисовавшим ее. Врачи поражались - женщина, которая давно должна была умереть, чувствует себя весьма неплохо... В сорок лет она вышла замуж за Сальвадора Дали, став знаменитой Гала. Дали рисовал жену чуть ли не каждый день - молодой и красивой, без морщин и седины. Она умерла в возрасте 88 лет.

Смерть и жизнь

Рассказ Эдгара По "Смерть и жизнь" повествует о художнике, нарисовавшем свою жену. Рассказ начинается словами: "Она была девою редкостной красоты...", а заканчивается тем, что художник ставит последнюю точку на портрете и восхищенно восклицает: "Да ведь это сама жизнь!", затем обращает взгляд на жену, а она мертва.

Портрет Дориана Грея

Взаимосвязь портрета и прототипа описана в романе-притче Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" - божественной красоты юноша, изображенный на холсте, превращался в мерзкого старина по мере духовного разложения своего прототипа - Дориана. "Портрет - это как бы совесть..." - пишет Уайльд.



http://www.waylove.ru/

Galina
13.05.2009, 20:53
От недоброй картины счастья век не видать!

http://s60.radikal.ru/i167/0905/63/083eea70b51b.jpg (http://www.radikal.ru)

Вешать картины дома считается признаком благосостояния. Многие относятся к ним как к красивым обоям. Но картины - это целью миры, в которых можно заблудиться. Ведь они несут в себе как положительный, так и отрицательный заряд. Постоянное созерцание некоторых картин даже сводило людей с ума...

Возле картины Репина говорили шепотом

Искусствоведы, проводящие с картинами большую часть своего времени, уверены, что их сюжеты так же влияют на настроение, как и сюжеты литературных произведений.

- Говорят, когда Репин представлял картину "Иван Грозный и сын его Иван" и снял с нее полотно, в зале установилась полная тишина. Картина так подействовала на присутствующих, что все начали говорить шепотом, будто находились в одном помещении с покойником, - напомнил корреспонденту "Вечернего Ростова" старший научный сотрудник Ростовского областного музея изобразительных искусств В. В. Рязанов. - Это неудивительно: сцена убийства способна вызвать мрачное настроение. Так же, как изображение Мадонны с младенцем вызывает умиление...
Валерий Васильевич Рязанов убежден, что художественные произведения передают то состояние, в котором находился художник во время его создания. Но, помимо этого, изображение на холсте несет в себе философию автора, его мысли, чувства, характер.

Если художник самолюбив, это скажется в отношении к модели. Портрет получится интересным, но художник уделит больше внимания негативным чертам.

Валерий Васильевич советует приобретать только те картины, с которыми сложился эмоциональный контакт.
Обычно при выборе картины покупатель сразу его ощущает...

У кисти художника отрицательный заряд

Ростовский оператор биолокации А.И. Бабанов уже долгое время занимается изучением влияния произведений искусства на настроение и психику. Он уверен, что некоторые картины могут спровоцировать заболевание и даже смерть хозяина комнаты, в которой они висят.
Анатолий Изитович Бабанов часто приходит в музей изобразительных искусств. Наша встреча с оператором биолокации произошла именно там. С собой ростовчанин принес специальные Г-образные биолокационные рамки.
- Держа их направленными к картине, я получаю информацию о ней на подсознательном уровне, а потом импульс передается рукам, и рамки вращаются по часовой стрелке или против нее, - объясняет Анатолий Изитович. - Когда две рамки скрещиваются, это значит, что энергетический заряд отрицательный. А когда расходятся в разные стороны - положительный.

Мы проходим по прохладным залам музея и останавливаемся в небольшой комнате, где висят несколько произведений разных художников.

- Я даже могу определить состояние здоровья человека, изображенного на картине. Вот смотрите, - указывает Анатолий Изитович на портрет мальчика кисти художника XIX века И. Н. Крамского. - Это сын художника. Я разгадал, что мальчик умер в юном возрасте, хотя никогда о нем не слышал. А позже информацию подтвердили сотрудники музея...

Мы переходим в другой зал, где висят симпатичные пейзажи и натюрморты. Оператор биолокации установил, что почти все произведения в этом зале имеют положительный заряд, за исключением двух: пейзажа в черно-красных тонах и изображения комнаты в старинном доме.

- А вот у этой картины заряд нейтральный, - Анатолий Бабанов подходит к портрету девушки, сидящей за трюмо. - Картина положительная, за исключением стоящей на столике вазы с цветами. Может быть, цветы увядают. Или художник был в плохом настроении, когда рисовал...
Такие отрицательные фрагменты и снижают общую положительную энергетику произведений.

Как-то один знакомый художник Анатолия Изитовича показал ему свой натюрморт и попросил исследовать его.
- Я определил, что по мастерству картина очень сильная, а по заряду слабая, - вспоминает Бабанов. - В чем же тут дело? Оказалось, что положительный заряд несет весь натюрморт, за исключением кувшина с кисточками. Я сказал об этом художнику. И он ответил, что на картине кисточки стоят щетинками вниз, а не вверх, как положено. Оказалось, друг автора картины бросил живопись и ушел в компьютерную графику. Сожаление и вылилось в изображение этого кувшина...

А.И. Бабанов рассказал, что некоторые люди определяют энергетику картин на ощупь, проводя над ними ладонями. Если ладони чувствуют тепло - энергетика хорошая, холод - плохая. Но сам он в это не верит.

Попробовала проанализировать картины и корреспондент "Вечернего Ростова". Меня ждало разочарование: рамки вертелись из стороны в сторону, но никак не по часовой стрелке или против нее. А водя ладонью над картинами, я почувствовала только сквозняк, гуляющий по залам.
- Для этого нужны способности и навыки! - утешил меня оператор биолокации. - Я несколько месяцев учился работать с рамками...
- Анатолий Изитович, так стоит ли картины держать дома?
- Стоит, но не все. Лучше всего вешать в доме легкие зарисовки, дружеские шаржи, светлые натюрморты. Хотя, знаете, иногда даже невинные пейзажи могут нарушить сон и повлиять на здоровье. Один мой друг повесил у себя в изголовье пейзаж с церквушкой на берегу пруда. И каждое утро стал просыпаться в пять часов. Я посоветовал ему перевесить картину в другой конец комнаты. Он стал спать нормально. Я предположил, что его могла будить служба, начинавшаяся в нарисованной церкви рано утром.

Ростовская семья гуляла по пейзажу на обоях

Виктор Рогожкин, директор ростовского центра "Энио", изучающего аномальные явления, однажды приехал по вызову в квартиру. Ее обитатели плохо себя чувствовали.
- Целую стену в комнате занимали фотообои с изображением озера, - поведал Виктор Юрьевич. - Я понял, что все жители квартиры мысленно находились на берегу этого озерца, а вот возвращаться забывали. И это очень вредило их здоровью.
Эниолог Рогожкин советует не гнаться за модой, не покупать дорогих картин, которые не нравятся, и не вешать на стены портреты предков, как это принято в Англии.
- Думаете, почему там все время всплывают истории о привидениях в замках? Да потому, что астральный план умерших остается в этих родовых портретах! - считает Виктор Рогожкин.

Как кубизм и символизм действуют на психику

Известный ростовский психиатр профессор А. О. Бухановский уверен, что картины сами по себе не вызывают психическое расстройство. Но могут смоделировать или усилить психологическое состояние, в котором находится человек. Например, если он в депрессии, то картина может ее усилить.
Особенно это касается произведений символизма или кубизма, когда любой может домыслить то, что изображено на холсте.

- Я не могу дать конкретных советов по поводу того, какие картины можно держать дома, - сказал Александр Олимпиевич. - Но знаю точно, что реалистические произведения вроде портретов или ландшафтов не способны вызвать депрессию. Хотя некоторые больные могут себя ассоциировать с тем, что изображено на картине - человеком или неодушевленным предметом.

Если картина вызывает странные ощущения, портит настроение или пугает, надо немедленно ее убрать и обратиться к психологу либо к психиатру, - посоветовал А. О. Бухановский.


Автор: П. Пустовойтова

Galina
03.06.2009, 19:55
НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ РИСОВАТЬ

http://s58.radikal.ru/i160/0906/38/1ef7e0fb2a1b.jpg (http://www.radikal.ru)



Совершенно уникальный случай роковых совпадений связан с произведениями искусства, особенно живописными портретами. Часто изображенные на портретах люди умирают преждевременной или насильственной смертью.

Факты роковых совпадений касаются знаменитых мастеров мировой и отечественной живописи. Вот примеры.

Рембрандт пережил двух своих жен и детей. Саския была моделью его "Данаи" и "Флоры". Саския умерла в возрасте 30 лет. Рембрандт рисовал и свих детей. Трое умерли еще в младенчестве, Титус - в 27 лет. Вторая жена Х.Стоффельдс, также излюбленная модель художника, умерла молодой.

Моделями для Рубенса были его жена и дочь. Жена Изабелла скончалась в 35 лет, а дочь - в 12.

Гойя увековечил герцогиню Альбу в ряде своих картин: "Обнаженная маха", "Одетая маха". Через три года Альба скоропостижно скончалась.

Модильяни позировала студентка Жанна Эбютьен. Через три года она покончила жизнь самоубийством - выбросилась из окна.

Илья Репин рисовал царевича в знаменитой картине "Иван Грозный убивает своего сына Ивана" с писателя В.Гаршина. Вскоре Гаршин бросился в пролет лестницы.

У Пикассо покончили самоубийством две жены и внук. Они тоже позировали великому мастеру.

Биоэнерготерапевты совершенно уверены в существовании мистической связи между изображением и человеком изображенным. Они не считают все эти факты простыми совпадениями. Один из механизмов, с помощью которого делается попытка объяснить этот феномен, состоит в перенесении на портрет отрицательной энергии людей. которая передается и модели, в результате чего модель часто и безвременно погибает. Сюда можно добавить, не только погибает, но и, например, заболевает или у позировавшего художнику человека не складывается судьба. Известно много примеров такого рода.

Отсюда следует, возможно, обидный для художников вывод: следует очень осторожно относиться к позированию. Многие сенситивы, например, Ванга, Эдгар кейс и другие, отказывались позировать художникам. Видимо, предчувствовали роковые последствия этих, казалось, почетных предложений.

Таким образом, в некоторых случаях удается не только нащупать, но и достаточно рационально объяснить имеющие место совпадения событий. Правда, и здесь интерпретация выходит за рамки ортодоксальной науки, которая далеко еще не признала факт передачи биоэнергии, тем более через предметы-посредники. Ведь в этом случае - один шаг до признания сглаза, порчи и других феноменов, не укладывающихся в парадигму современной науки.