PDA

Просмотр полной версии : Тайны нашей планеты


Galina
19.05.2009, 08:18
Копи царя Соломона

http://s49.radikal.ru/i124/0905/ad/55e2f4eeffaf.jpg (http://www.radikal.ru)


О несметных сокровищах царя Соломона и таинственных рудниках, где их добывали, известно из романа Хаг-гарда "Копи царя Соломона" и его экранизаций. Однако местонахождение загадочной страны Офир, откуда Соломону доставляли золото, до сих пор неизвестно. Одни полагают, что копи были в Южной Африке, другие находят их следы в перуанских Андах, а третьи источником сокровищ считают Индию.

О сокровищах царя Соломона есть упоминание в Библии. Это и роскошное золотое убранство его дворца, и несметные драгоценности храма в Иерусалиме. Соломон, третий царь Израильско-Иудейского царства (965-928 гг. до н. э.), прославился не только несметными сокровищами, но и своей величайшей мудростью, о которой в древнем мире слагали легенды. Чтобы облегчить управление страной и наладить сбор налогов, Соломон разделил ее на 12 территориальных округов. Но для роскошной жизни царского двора, Строительства многочисленных крепостей и храмов одних налогов было мало, и поэтому основная масса золота поступала в страну из загадочной страны Офир.

Из древних источников известно, что Соломон активно сотрудничал с финикийцами. Финикийский царь Хирам предоставил ему флотилию для экспедиции в страну Офир. Флотилия отплыла из Ецион-Гавера -порта, расположенного к северу от залива Акаба в Красном море. Экспедиция оказалась удачной: помимо 11 т золота, корабли привезли много драгоценных камней и красного дерева. Сведения из древних источников об экспедициях Соломона в страну Офир получили сенсационное подтверждение в 1938 г., когда американский археолог Н. Глюк обнаружил местонахождение Ецион-Гавера. При раскопках установили, что здесь была налажена переработка и выплавка медной и железной руды. Некоторые плавильные печи, несмотря на возраст 3 тыс. лет, прекрасно сохранились. Мудрый Соломон прямо в портовом городе наладил производство железа и бронзы, которые обменивал на золото в стране Офир.

При определении местонахождения этой загадочной араны ученые исходили из того, что столь внушительное количество золота Соломону могли привозить дашь из трех районов бассейна Индейского океана - Аравии, Индии и с юго-восточного побережья Африки. Аравия отпадала из-за наличия караванного пути, то есть здесь флот попросту не требовался. Индю тоже вызывала сомнение: потребление золота достигало здесь столь внушительных размеров, что его приходилось ввозить из других стран. Методом исключения пришли к выводу, что, скорее всего страна Офир находилась в Южной Африке, на территории современного Зимбабве, где некогда располагались богатейшие месторождения золота.

Африканцам, которые перешли от каменного века сразу к железному, обмен с посланцами Соломона был весьма выгоден. Видимо, для этих целей в Ецион-Гавере и выплавляли железо и бронзу.

В предполагаемом районе местонахождения страны Офир в 1868 г. обнаружили развалины единственного каменного города древней Африки - Большого Зимбабве. Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, стали португальские купцы, посещавшие Африку в XVI в. Португальский миссионер Жоаодос Сантос в своих записках упоминал о неких развалинах, сообщая, что местные жители считали их древними золотыми рудниками царицы Савской или даже самого Соломона. Сам Сантос полагал, что это не что иное, как знаменитые копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире. О Большом Зимбабве ходило немало слухов, но никто его не видел, пока до развалин древнего города не добрался немецкий геолог Карл Маух.

Поначалу многие приняли Большой Зимбабве за столицу легендарной страны Офир, но вскоре выяснилось, что город был основан в Средние века, следовательно, во времена Соломона его просто не существовало. Получается, страна Офир не являлась государством или городом, а посланцы Соломона обменивали железо на золото у африканских племен, проживавших в районе современного мо-замбикского побережья.

Впрочем, далеко не все были согласны с тем, будто таинственная страна Офир находилась в Центральной или Южной Африке. В 1932 г. американский ученый Кеннет Твитчелл искал копи царя Соломона в Саудовской Аравии. К этому его побудили древние легенды. У подножия горы Махд-эд-Дахаб (по-арабски "Золотая колыбель") исследователю посчастливилось обнаружить древний жернов для истирания руды возрастом более 2 тыс. лет! Тщательный анализ показал оставшиеся на нем со времени древних разработок частицы золота. Вскоре были найдены и сами рудники. Понятно, что примитивные технологии времен Соломона не позволяли извлекать драгоценный металл полностью, поэтому предприимчивый ученый основал компанию, которой за 14 лет удалось добыть на древних рудниках 60 т золота!

Привлеченные к обследованию рудников геологи определили, что во времена Соломона месторождение горы Махд-эд-Дахаб давало около половины мировой добычи золота. Данное обстоятельство позволяет согласиться с тем, что именно Твитчелл обнаружил копи царя Соломона.

Рудники в Саудовской Аравии, обмен железа на золото с африканцами - все это, на взгляд романтично настроенных исследователей, слишком просто для такой легендарной личности, как царь Соломон. Вот если бы его копи находились, скажем, в Южной Америке...

В 1872 г. в Бразилии нашли каменную плиту с письменами, напоминающими финикийские. Точный их перевод удалось сделать американскому филологу Сайрусу Гордону почти сто лет спустя. Древнее послание, и впрямь выбитое на плите финикийцами, гласило: "Мы, сыновья племени Ханаан из Сидона, города купцов, были выброшены на этот отдаленный остров, в эту гористую местность. В честь девятого года правления нашего могущественного царя Хирама мы принесли в жертву небесным богам и богиням одного из юношей и отчалили из Ецион-Гавера, что на Красном море. Мы плыли на десяти судах и потратили два года, чтобы обогнуть Африку. Затем нас буря разлучила рукой бога Баала, и мы потеряли наших товарищей. Так мы оказались здесь, на железном острове", двенадцать мужчин и три женщины. Должен ли я, мореход, обратиться в бегство? Нет! Пусть великие боги и богини будут благосклонны к нам!"

В послании упоминается и порт, где Соломон организовал производство железа, и финикийский царь Хирам, с которым он заключил соглашение насчет флота для плавания в страну Офир. Сайрус Гордон предположил, что финикийцы знали о существовании Бразилии, раз назвали ее "островом железа", ведь именно этот металл -основная статья бразильского экспорта. А раз знали, значит, могли совершать плавания к этому континенту и доставлять отсюда золото для Соломона.

Гипотеза о южноамериканских копях Соломона оказалась живучей. В 1989 г. американский ученый Джени Сэвой обнаружил в Андах, в пещере неподалеку от Гран-Вилайа, плиты с необычными надписями, напоминавшими финикийские письмена. Причем один из обнаруженных знаков, по словам исследователя, изображался на кораблях, доставлявших золото для Соломона. После этой находки Сэвой перестал считать смешной идею о финикийцах, посещавших Америку почти за две тысячи лет до Колумба.

Конечно, копи Соломона в Южной Америке - это и маловероятно, и слишком далеко, тем более как мы уже знаем, источники золота были гораздо ближе. Но идею о возможных плаваниях финикийцев к этому континенту нельзя считать абсурдной: бурей сюда вполне могло занести и посланцев легендарного царя. Золота никогда не бывает слишком много, и почему бы не предположить, что Соломон направлял за ним экспедиции в самые различные места. Потому исследователи и находят все новые подтверждения самых невероятных версий о местонахождении легендарных рудников.

В.Голубев "Чудеса. Загадки. Тайны"

Galina
19.05.2009, 08:20
Загадки жизни и смерти Тутанхамона

http://s42.radikal.ru/i096/0905/2f/a56327ea2eda.jpg (http://www.radikal.ru)


Впечатляющее открытие Говарда Картера, сделанное в 1922 г., когда он обнаружил почти неповрежденную гробницу юного фараона Тутанхамона в Долине царей, привлекло интерес к Древнему Египту, не угасающий по сей день. Погребальная золотая маска Тутанхамона стала олицетворением египетской цивилизации. Однако ослепительные сокровища затмили реального человека, лицо которого было скрыто под золотой маской. В действительности жизнь юного царя Египта была короткой и загадочной.

Его происхождение точно еще не установлено, так же как и время восхождения на трон. До недавнего времени причина смерти Тутанхамона тоже была неясна: был ли это несчастный случай на охоте или же он умер от болезни? Могли ли его убить?

Останки Тутанхамона, обнаруженные Картером, не менее таинственны. Еробница была усыпана сокровищами, представляющими в целом 2000 объектов, а мумия юного фараона находилась в трех золотых саркофагах. Однако в гробнице не найдено практически никаких документальных свидетельств, поэтому сегодня очень сложно свести все факты воедино и дать точную картину жизни Тутанхамона.

Считается, что его родители были еретиками из XVIII династии — это фараон Эхнатон, который правил Египтом в 1367—1350 гг. до н. э. (или 1350— 1334 гг. до н. э.), и его вторая жена Кии. Эхнатон совершил беспрецедентный, революционный шаг, заменив традиционных золотых богов Египта единым богом Солнца Атоном. Таким образом, имя Тутанхамона при рождении звучало как «Тутанхатон» («живой образ Атона», а через год или два после начала его правления, когда в Египте был восстановлен политеизм, трансформировалось в «Тутанхамон» («живой образ Амона».

Видимо, он взошел на трон в возрасте 9 лет, около 1334 г. до н. э., и правил приблизительно 10 лет. Поскольку новый фараон был очень молод и никого из близких родственников в живых не осталось, значительная доля ответственности за его правление лежала на его премьер-министре Ае и главнокомандующем армии Хоремхебе.

Став фараоном, Тутанхамон женился на своей сводной сестре Анхесенамон, дочери Эхнатона и его первой жены Нефертити (дочери главного царского советника Ая). О правлении Тутанхамона сохранилось очень мало информации: сначала он правил в городе Эхнатона Амарне, расположенном на восточном берегу Нила примерно в 250 милях к северу от Луксора. Затем он вернулся в старую столицу Мемфис, в 12 милях к югу от современного Каира на западном берегу Нила.

Очевидно, именно Хоремхеб и Ай убедили нового фараона отказаться от религии Атона и вернуться к старой вере. На восстановленной стеле Карнакского храма в Фивах сохранилось описание деяний Тутанхамона по возобновлению старых верований и традиций, в том числе создание новой касты жрецов, инициирование строительных и восстановительных работ в храмах в честь древних богов.

Известно, что у фараона и его жены было двое детей — две девочки, умершие при родах, мумии которых были найдены в гробнице. Еще одним общеизвестным фактом является информация о том, что на девятнадцатом году жизнь Тутанхамона таинственным образом оборвалась. Многим исследователям эта смерть кажется подозрительной, вероятно, как только фараон стал достаточно взрослым, он взял на себя роль народного лидера, не поделившись властью с Аем и Хорем-хебом, и поэтому был убит.

После смерти Тутанхамона его вдова Анхесенамон вышла замуж за Ая — своего деда, что подтверждает кольцо с печаткой, на котором записаны имена Ая и Анхесенамон (надо полагать, олицетворявшее их союз). Этот брак позволил Аю, в жилах которого не было ни капли царской крови, унаследовать трон. Вскоре после замужества имя Анхесенамон исчезло из письменных источников.

Предположительно, она была убита по приказу Ая. Вскоре после смерти мужа и перед тем как имя Анхесенамон было вычеркнуто из истории, она написала одно из удивительнейших писем древнего мира.

Послание «царской вдовы», датируемое концом периода XVIII династии, было найдено в архивах столицы Хеттского царстваХаттусы (современный Богазкей в Турции). Документ был адресован Суппилулиуме I — царю хеттов, в те времена правителю влиятельной державы Ближнего Востока, которая представляла для Египта реальную угрозу.

В документе говорится: «Мой муж умер, и сына у меня нет. У тебя, говорят, есть много сыновей. Если бы ты прислал мне одного из своих сыновей, он стал бы мне супругом. Никогда я не соглашусь взять себе в мужья одного из своих подданных. Это меня очень страшит!» Сначала хеттский царь усомнился в искренности Анхе-сенамон, но когда гонец, посланный им для изучения политической ситуации в Египте, вернулся со вторым письмом царицы, согласился на брак и послал своего сына, царевича Заннанзу. Однако тот встретил смерть, даже не добравшись до границ Египта.

Очевидно, царевич был убит противниками царицы, не желавшими, чтобы на египетский престол взошел иноземный царь. Это убийство в конечном счете привело к войне между Египтом и Хеттским царством, которая закончилась поражением Египта в долине Амка близ границ Кадеша (ныне западная часть Сирии). Некоторые историки считают, что это удивительное письмо было написано не Анхесенамон, а ее матерью Нефертити, но это маловероятно: у ее мужа Эх-натона был преемник, поэтому писать письмо иноземному царю не было необходимости.

Итак, какова же причина, подтолкнувшая Анхесенамон вести опасную переписку, которую по сути следует расценивать как предложение царю вражеского государства захватить страну? Проблема заключалась в том, что Тутанхамон умер, не оставив наследника. Согласно одной из теорий, царица писала эти письма из страха перед надвигающейся угрозой со стороны укрепившейся в могуществе Хеттской империи. Брачный союз с хеттом мог уберечь Египет от завоевания.

Царица, по-видимому, намеревалась править совместно с хеттским ставленником, опираясь на военную мощь Хеттской империи, однако ее планы были разрушены: царевича Заннанзу убили. Это так напоминает судьбу самого Тутанхамона.

С тех пор как тело Тутанхамона впервые было развернуто и изучено группой ученых, работающих с Говардом Картером в 20-х годах XX в., вопрос о том, как и почему фараон умер, не находит ответа. Исследования черепа с помощью рентгена, проведенные сначала сотрудниками Ливерпульского университета (в 1968 г.), а затем исследователями из Мичиганского университета (в 1978 г.), позволили обнаружить осколок кости и следы кровоизлияния в затылочной части головы, причиной которого мог быть удар по черепу. Данные рентгенографии и загадочные обстоятельства смерти молодого фараона привели многих ученых к выводу, что царя убили. Но кто?

Скорее всего убийцей Тутанхамона был тот, кто больше других заинтересован в его смерти, — престарелый царский вельможа Ай. Устранив Тутанхамона, Ай взошел на трон и правил немногим больше четырех лет. Следовательно, у него был мотив для убийства, хотя на сегодня нет доказательств его причастности к смерти фараона. Другие исследователи виновным считают Хоремхеба, который унаследовал власть от Ая в 1321 г. до н. э. и стал последним фараоном XVIII династии Древнего Египта.

Хоремхеб царствовал 27 лет. За время своего правления он провел в стране крупные преобразования, в результате чего Египет стал могущественным государством древнего мира. Он также принял решение о полной реставрации в Египте традиционных религиозных верований, уничтожив все, что было связано с культом Атона. Есть версия, что Тутанхамона нет в списке великих царей Египта потому, что Хоремхеб присвоил большую часть архитектурных памятников в честь юного фараона, в том числе и возведенные в Карнаке и Луксоре. Итак, могли некий «серый кардинал» (а возможно, двое) организовать убийство несовершеннолетнего фараона?

В январе 2005 г. 3300-летний скелет Тутанхамона был исследован с помощью КАТ (компьютерной аксиальной томографии — технологии создания рентгеновских снимков с детальным поперечным сечением тканевой структуры) — первое из когда-либо проводимых исследований мумии. Удивительно, но египетские ученые не нашли никаких следов удара в затылочной части головы юноши или других признаков насильственной смерти. В отчете говорилось, что фрагмент кости, обнаруженный при предыдущем рентгеновском сканировании черепа, вероятно, сместился во время бальзамирования.

Когда Тутанхамона мумифицировали, его мозг вынули, а череп заполнили смолой, которая со временем затвердела. Если бы кусок кости сместился в результате повреждения, нанесенного до смерти, он и сейчас находился бы в черепе. Темное пятно в задней части головы, которое можно увидеть на сделанных ранее рентгеновских снимках, многие считали результатом травмы.

Однако сегодня ученые связывают его появление с небрежным обращением с телом при фотографировании в период, когда Говард Картер обнаружил Тутанхамона: при съемке использовали прут, которым подпирали заднюю часть черепа. В целом исследователи пришли к выводу, что фараон не отличался крепким телосложением, но был довольно здоровым молодым человеком ростом 5 футов 6 дюймов. Используя снимки с большим расширением, полученные с помощью КАТ, три команды асов судебного дела из Франции, Египта и США, работая независимо, создали идентичные модели царского лица.

Удалось установить поразительное сходство копий не только с известной золотой маской, которой было накрыто лицо Тутанхамона, но и с широко известным изображением малолетнего фараона в виде бога Солнца, поднимающегося на рассвете из цветка лотоса. Но как же тогда погиб царь?

Изучая тело Тутанхамона, исследователи обнаружили трещину на бедренной кости его левой ноги, которую ранее Говард Картер считал повреждением, полученным при бальзамировании или в результате мумификации. Проведя повторное исследование, ученые смогли установить, что серьезный перелом ноги произошел всего за несколько дней до смерти Тутанхамона и, вероятно, привел к гангрене, от которой и умер правитель.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные не подтверждают предположений о том, что фараон погиб в результате заговора ближайших советников Тутанхамона — Ая и Хоремхеба. Более правдоподобной представляется теория о переломе, вероятно, случившемся во время охоты. За лечение принялись не сразу, поэтому предотвратить распространение инфекции не удалось. А вот могли ли Ай и Хоремхеб вовремя принять меры и спасти жизнь юному фараону — это уже другой вопрос.

Б.Хотон "Великие тайны и загадки истории"

Galina
19.05.2009, 18:07
В поисках Атлантиды

http://s46.radikal.ru/i112/0905/2c/0cc584da2848.jpg (http://www.radikal.ru)


Насчитывают более четырехсот разных точек на Земном шаре, куда разные исследователи "помещают" легендарную Атлантиду. В их числе есть и самые невероятные - Тихий океан (Пацифида), Индийскй (Лемурия) и чуть ли не Северный Ледовитый океан.

В наше время наиболее распространено мнение, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Ее ищут за Гибралтаром, в районе Канарских островов, пытаются искать даже в районе Исландии и на Серединном Атлантическом хребте в центре океана. Второй по популярности район поисков - Эгейское море. Здесь больше всего исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н.э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин. В последнее время особый и вполне объяснимый интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с так называемым Дардановым потопом.

Миф об Атлантиде интересовал многих ученых, писателей, мистиков, философов с древних времен до наших дней. В отличие от бытующего на сегодня мнения, что это всего лишь легенда, древнегреческий философ Платон верил в фактическое существование цивилизации атлантов.

Платон считал, что таинственный материк опустился на дно океана примерно 11 500 лет тому назад. К такому выводу он пришел после опубликованного им философского диалога "Тимей" и "Критий" примерно в 355 г. до нашей эры. По мнению Платона, в течение многих поколений жители Атлантиды сохраняли те же высокие моральные нормы, как и их афинские современники. Но со временем они стали слишком честолюбивыми и жадными, и тогда Зевс решил наказать их...

Где же затонула великая Атлантида? На этот риторический вопрос Платон ответил четко и ясно. "Пред морским устьем, - привел он слова египетских жрецов Салону, - которое вы по-своему называете Геркулесовыми столпами, находился этот остров". Значит, Атлантида располагалась сразу же за нынешним Гибралтаром. Где же, как не там, надо ее искать?

Но, к сожалению, нигде в Атлантическом океане, ни у острова Мадейра, ни у Азорских и Канарских островов, никаких следов затонувших земель не найдено. А как заманчиво было представить эти острова высокогорными районами затонувшей Атлантиды, оставшимися на поверхности воды после случившейся катастрофы...

Эгдар Кейси, всемирно известный ясновидец ХХ века, в течение многих лет демонстрировавший свои способности читать записи Акаши, также выдвигает гипотезу о местоположении Атлантиды. Современная наука со всей достоверностью доказала, что наша Земля не один раз претерпевала изменения своей поверхности. После очередного катаклизма Земли, приблизительно 50 000 лет тому назад, там, где сейчас находится Перу и далее, в сторону Тихого океана, вплоть до островов Гавайи, Таити, Полинезии существовал материк, который назывался Лемурия. Примерно в то же самое время на другой половине Земли находился другой материк - Атлантида. Географически он простирался от восточных берегов современной Америки, включая прибрежные районы, где сейчас штаны Джорджия, Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Вест-Индские острова, Бразилия, и почти до западного побережья Африки.

В 1665 г. в своей книге "Mundus subterraneus" ("Подземный мир") немецкий иезуит Афанасий Кирхер показывал, что Атлантида существовала в Атлантическом океане и приводил карту с ее очертаниями. Очень интересно, что эти очертания точно соответствуют линиям глубин океана, неизвестным в то время. В XIX веке И. Донелли пишет книгу "Атлантида, допотопный мир", считавшуюся "библией" атлантологов. Он помещает свою Атлантиду там же где и Кирхер, но, уменьшив в размерах. Для него Атлантида была библейским раем, местом пребывания греческих богов и страной культа Солнца. Донелли считает мифологию одной из главных опор версии существования Атлантиды. Достаточно объективно мифологический аспект Атлантиды изложен и в книге Л. Штегени.

Еще одна гипотеза о расположении Атлантиды связана с так называемой «Загадкой угрей». Еще Аристотель обратил внимание на то, что в водах Средиземного моря можно встретить угрей только женского пола. О происхождении угрей, "рыб без отцов", существовало множество теорий. Еще в конце XIX века считалось, что угри рождаются живыми, а производят их на свет самки одного из видов рыб. Лишь в 1904 году датский ихтиолог И. Шмидт решил загадку угрей. Угри вылупляются из икры в Саргассовом море. На втором году жизни они отправляются в плавание к берегам Европы. Там самки поднимаются вверх по течению рек, проводят в реках около двух лет, возвращаются в море и плывут в Саргассово море. Там проходит брачный период, и самки откладывают икру. Такое поведение угрей легко можно объяснить, если предположить, что тысячи лет назад на месте Саргассова моря были берега Атлантиды, где и проходило их детство. Теплое течение Гольфстрим несло их к берегам Европы, а потом противотечение возвращало назад.

Существует еще одно интересное совпадение: дата, указанная Платоном, совпадает с последней стадией ледникового периода накануне глобального потепления. Несомненно, оно вызвало катастрофические последствия на Земле, и во времена Платона какая-то информация об этом еще сохранялась. Поэтому вполне серьезно предположить, что в ту эпоху существовала какая-то протоцивилизация. В таком случае Атлантиду необходимо искать в таких районах, где действительно в прошлом были возможны неожиданные и крупномасштабные потопы. Таких мест на Земле не так уж много. Наибольшая вероятность потопов была в районе Черного, Мраморного и Красного морей. Все эти моря от Мирового океана отделяются весьма узкими и неглубокими проливами. В эпоху ледниковых максимумов эти проливы превращались в перешейки, а моря становились бессточными озерами. По причине сухости климата в ледниковый период уровень этих озер постепенно падал, а площадь уменьшалась. Именно на берегах такого большого бессточного озера и могла располагаться Атлантида. Так какое же из указанных морей похоронило Атлантиду? Более или менее развитая цивилизация могла возникнуть в то время, пожалуй, только на берегах Красного моря. Что касается Черного и Мраморного морей, то возникновение ранней цивилизации здесь маловероятно, так как это был весьма прохладный район. В Черное море впадали реки, бравшие начало у ледников.

Следующая гипотеза связана с культурой Египта. Создатели часов в Древнем Египте почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дней в году, как 14:12. Однако это соотношение не соответствует ни одной точке Египетского государства даже в период его максимального расширения. Это соотношение справедливо только для линии, расположенной на тысячу километров южнее самой южной границы Египта. Эта линия проходит как раз через обширные отмели южной части Красного моря, где можно было бы предположить центр Атлантиды.

Следующее предполагаемое местонахождение Атлантиды - Саргассово море. Нельзя не отметить, что с Саргассовым морем связана интригующая тайна - Бермудский треугольник, расположенный между Флоридой, Кубой и Бермудскими островами. Этот оживленный перекресток морских и воздушных транспортных путей особое внимание привлек в послевоенный период второй половины 40-х годов прошлого века. Все началось с потери радиосвязи и гибели здесь 5 американских самолетов-торпедоносцев, совершавших тренировочный полет. В последующем такие случаи пропажи самолетов и кораблей в Бермудском треугольнике стали неоднократно повторяться и учащаться. Они обрастали слухами, легендами. Вспомнились многочисленные истории здешних кораблекрушений в прошлом. Начиная со времен Колумба, собралось с десяток рассказов о пропавших фрегатах, каравеллах, баркасах.

Причину таинственной потери связи и последующего исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике и вообще в Саргассовом море стали объяснять наличием там какой-то особой аномалии. То ли магнитного поля Земли, то ли атмосферных гидрометеорологических условий. Не могло здесь обойтись и без Атлантиды. На месте затонувшего древнего материка могли образоваться страшные водовороты, воронки, затягивающие в морскую бездну морские и воздушные суда. Это здесь на дно океана безвозвратно уходят к далеким предкам корабли и люди.

Еще одна версия местонахождения Атлантиды - Пиренейский полуостров. Имя одного из десяти первых царей Атлантиды - Гадир - дошло до нашего времени в названии Гадирской области. Гадир - финикийское селение, нынешний Кадикс. Это название дало основание отдельным атлантологам считать, что вся Атлантида находилась на Пиренейском полуострове возле устья реки Гвадалквивир.

Вблизи Гадира лежал другой известный город, Тартесс. Его жители были этруссками и утверждали, что их государству 5000 лет. Немец Х. Шультен (1922) считал, что Тартесс и есть Атлантида. В 1973 году неподалеку от Кадикса на глубине 30 метров обнаружили остатки древнего города.

На севере Испании живет сейчас около миллиона басков. Их язык не похож ни на один из известных языков мира. Определенное сходство есть между ним и языками американских индейцев. Это дает основание предполагать, что баски - прямые потомки атлантов.
Так где же находится Атлантида? Ответ на этот вопрос не получен до сих пор. Сейчас уже исследована большая часть океанов и морей и учёные до сих пор не могут найти никакой Атлантиды. Очень многие факты доказывают, что Атлантида - это не что иное, как вымысел. Ни одна из гипотез не подтверждена сегодня полностью, всегда находятся факты, разрушающие даже самые стройные теории. Но атлантологи не сдаются в своих поисках, и, возможно, когда-нибудь легендарная Атлантида будет найдена.


Материал подготовил Алексей ЯКУШЕВ.

Galina
27.05.2009, 21:26
Загадка подводной могилы: житель Атлантиды рассказал о гибели цивилизации

http://s50.radikal.ru/i128/0905/05/58f2d3fb9115.jpg (http://www.radikal.ru)

В январе 1914 года в популярной русской газете "Новое время" увидела свет статья автора М. Меньшикова, которая должна была вызвать в научной среде переполох, если не скандал.

Начавшаяся Первая мировая война, видимо, отвлекла внимание публики от потрясающих новостей о результатах экспедиции, предпринятой одним московским купцом, имя которого держалось в тайне.
В публикации говорится, что купец, заинтересовавшийся проблемой Атлантиды, обратился в Главное гидрографическое управление, где ему представили необходимые карты. После этого он приобрел в Англии пароход и с помощью двух приглашенных в экспедицию ученых приспособил судно к океанографическим работам. Вместо обычных аппаратов для исследования морского дна для этой цели были построены особые "гигантские лапы".

Вскоре после этого экспедиция отправилась в путь. После прибытия в акваторию поисков, через несколько дней "лапы" вдруг вытащили вместе с илом и водорослями некий "архитектурный камень" странного стиля, напоминавшего древнеегипетский.

Решено было продолжать поиск в этом месте. Проводили подводные взрывы, после чего вновь запускали в океанские недра "лапы-захваты". На борт судна удалось поднять большое количество мраморных обломков, древней утвари, части обелисков с иероглифами, несколько неплохо сохранившихся статуй. Наконец, удалось поднять герметически запаянную бронзовую гробницу, которую с трудом удалось очистить от ракушек и вскрыть.

Можно представить себе состояние участников экспедиции: в бронзовом гробу лежал, как живой, прекрасно сохранившийся житель Атлантиды. Было высказано мнение, что он находится в состоянии анабиоза. Рядом с атлантом лежали предметы его личной гигиены - мыло, зеркальце и прочие, рукописи, целый ворох папирусов, прекрасно сохранившихся, и напоминавших письмо египтян эпохи бога Тота.

После этой сенсационной находки "московский купец" связался по поводу рукописей с парижскими учеными, которым удалось сделать перевод письмен - достаточно быстро, так как тексты напоминали египетские.

Газета "Новое время" опубликовала пространные отрывки из расшифрованного текста. Ниже приведены некоторые фрагменты из этих публикаций:

http://s51.radikal.ru/i134/0905/ac/d5e730370124.jpg (http://www.radikal.ru)

"Я, Гоормес, жрец и потомок жрецов, шлю привет сознательному человеку, который прочтет когда-нибудь эти строки. Я добровольно похоронил себя, чтобы воскреснуть в более счастливые века. Нас, похороненных таким образом, много, и все мы когда-то оживем и расскажем великую драму Атлантиды. Но если тела наши уступят тлену скорее, нежели эта тонкая бумага, - то знайте, люди, что Атлантида погибла не неожиданно. Эти строки пишутся еще в те годы, когда никто в народе, кроме нас, жрецов, не знает о надвигающейся катастрофе.

По-прежнему, как многие тысячелетия тому назад, на базарах кипит торговля, раздается рев ослов и верблюдов, слышатся песни и крики разносчиков; по-прежнему звучат священные трубы, собирая немногих верующих в храмы; по-прежнему раздаются призывы уличных красавиц и публичные на площадях лекции ученых. Никто не знает и даже не подозревает о том, что весь материк наш близок к тому, чтобы окончательно опуститься на дно океана. Знаем только мы, жрецы, передающие эту тайну.

Тайна неизбежной гибели была открыта нашими мудрыми иерофантами еще семь тысяч лет назад в правление Тонбари. Но когда тайный совет удостоверился, что материк неуклонно опускается и гибель бесчисленных народов непредотвратима, решено было уничтожить все искусные инструменты, доказавшие эту правду, и утаить от смертных приговор к смерти.

Мудрецы решили, что если объявить народу о предстоящем погружении Атлантиды, то или возникнет паника, во время которой народ передушит сам себя, или страна, столь цивилизованная, будет разорена добровольным бегством на соседние материки, причем произойдут великие побоища, ибо соседние народы будут отстаивать свою землю с оружием в руках.

Вместо грозящей в далеком будущем гибели непременно явилась бы гибель в настоящем. Да будет же, решили жрецы, мир земнородных ненарушим! Да будет счастье их безоблачно, пока не настанет великая минута..."

Далее повествуется об учении философа и общественного деятеля Атлантиды - Леакима Премудрого, казненного за 983 года до составления папируса, и воззваниях его ученика и последователя Фраготепа. Это рассказ о попытке провести религиозно-социальную реформу, которая должна была сплотить общество, пришедшее к упадку и расколу. Леаким Премудрый и Фраготеп призывали пробудить в человеке спящего бога, развить чувство братской любви и единения. Реформа не привилась, так как жрецы Атлантиды сочли новое учение слишком аскетичным, а главное - не решавшим вопрос вопросов: как предотвратить погружение материка в океан?

Среди жрецов росло смятение, предлагались варианты спасения -выселение на западный (по всей вероятности, американский) материк и эвакуация на восточный материк (очевидно, в Африку); постройка плавучих городов, против которых были бы бессильны даже всемирные потопы; сооружение многочисленных высоких башен, которые послужили бы сваями для искусственного материка. Единственным для себя утешением жрецы считали то, что когда-либо потомки найдут на дне океана храмы, библиотеки, гробницы и узнают о существовании высокоразвитой атлантической цивилизации...

http://s39.radikal.ru/i085/0905/36/c00f73a4d998.jpg (http://www.radikal.ru)


http://donbass.ua/

Galina
09.07.2009, 14:00
Патомский кратер


http://s52.radikal.ru/i137/0907/27/3be619e0dd9b.jpg (http://www.radikal.ru)

Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому исследователи пришли к единодушному мнению о том, что вполне реальный взрыв, соответствующий по мощности взрыву однойдвух тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, объясняется взрывом ледяной кометы при вхождении ее с космической скоростью в плотные слои атмосферы Земли. Принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва.

Однако верна ли эта гипотеза? Имеются данные, указывающие, что, возможно, обломки кометы все же ударились о поверхность Земли и оставили на ней кратеры необычной формы. Давайте обратимся к фактам. Длительный пролет болида, светившего ярче солнца и двигавшегося в северо восточном направлении, был отмечен многочисленными наблюдениями, в том числе и пассажирами поезда, шедшего по Транссибирской магистрали 30 июня 1908 года. Следует подчеркнуть, что сильный взрыв потряс не только поселок Ванавара на Подкаменной Тунгуске, откуда обычно начинаются все экспедиции, изучающие это загадочное явление. Жители Киренска на Лене видели за горизонтом гигантский вертикальный столб высотой не менее двадцати километров: яркую огненную вспышку, затмившую солнце, видели на Ленских золотоносных рудниках и в районе поселка Бодайбо на Патомском нагорье. Сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тифлиса (Тбилиси), Иены (Германия) отметили сотрясение почвы, характерное и при наземном взрыче.

Экспедиция АН СССР под руководством JI, Кулика в 1927 году установила гигантскую зону вывала леса, где деревья лежали ориентированными так, как их уложила взрывная волна. Диаметр зоны достигал шестьдесят километров, что по размерам превышает площадь Москвы с пригородами! В течение многих лет все последующие экспедиции вели поисковые работы в этом районе. И лишь значительно позже вспомнили, что аналогичную область вывала леса, расположенную юго восточнее, на расстоянии около ста километров от «куликовского» вывала, обнаружил еще в 1911 году инженер дорожник Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем.

Но на сообщение Шишкова об этом странном явлении тогда не обратили внимание, поскольку в то время никому не пришла в голову мысль о взаимосвязи вывала леса со взрывом Тунгусского метеорита.

В 1991 году в прессе появились данные о находке, сделанной в эвенкийской тайге охотником промысловиком В. Вороновым. Примерно в ста километрах к северо западу от обследованной Л. Куликом зоны охотник обнаружил огромную воронку диаметром в двести метров; борта этого кольцевого кратера возвышались над землей на пятнадцать — двадцать метров. Может быть, этот кратер возник от фрагмента Тунгусского метеорита?… Точного ответа на этот вопрос нет, требуются экспедиционные исследования этого района. Однако обращает внимание тот факт, что «кратер Воронова», «куликовский» и «шишковскяй» вывалы леса образуют единую зону, ориентированную на запад — северо запад, протяженностью около двухсот километров.

И если продлить эту зону на восток — юго восток, то через семьсот километров она упрется в загадочное образование — Патомский кратер, детально описанный, изученный и названный по месту его расположения на Патомском нагорье, известном также, как Ленский золотоносный район. Кратер находится в глухой тайге, на юго западном склоне горы высотой 1350 метров над уровнем моря, в пятидесяти километрах от поселка Перевоз.

Среди известных специалистам форм земного рельефа Патомский кратер отличается удивительным своеобразием, поскольку внешне он похож на вулкан, но не содержит никаких следов изверженных магматических пород. Он представляет собой насыпной холм, вершина которого — кольцевой вал с центральной горкой, как с лунных крекеров. Состоит он из обломков и крупных глыб (до трехчетырех метров в поперечнике) местных осадочных пород — известняков докембрия. Вся гора тоже сложена из этих известняков, причем и в кратере, и за его пределами нет никаких следов изменения горных пород. Кратер не успел зарасти лесом, известняки свежие, невыветренные.

На классический взрывной метеоритный кратер эта загадочная скорма рельефа совсем непохожа. Например, детально изученный «Каньон дьявола» в Аризоне, США, представляет собой воронку около километра в диаметре, из которой взрывом выброшена порода и возникла отрицательная форма рельефа. А Патомский кратер — положительная форма рельефа, напоминающая по форме вулкан или лунный кратер.

Поднимающийся над бескрайней тайгой на сорок метров, этот кратер производит на специалиста ошеломляющее впечатление, поскольку ни геолог, ни геоморфолог не могут объяснить причину его возникновения. Геологическая съемка показала, что на всем Патомском нагорье аналогов вроде бы нет. И вот неожиданно охотник В, Воронов находит нечто подобное в районе вывалов леса на Подкаменной Тунгуске!

По размерам Патомский кратер сходен с кратером, обнаруженным В. Вороновым:.высота кольцевого вала — от десяти до сорока метров, верхний диаметр составляет восемьдесят шесть метров, основание в виде эллипса имеет размеры сто сорок на двести двадцать метров, высота центральной горки — шесть метров, ее диаметр у основания — тридцать пять метров. Кратер ориентирован на юго запад, то есть именно в ту сторону, откуда, по мнению многих наблюдателей, двигался Тунгусский метеорит. Общий объем выброшенных наружу известняков — двести пятьдесят тысяч кубометров, не менее шестисот тысяч тонн горных пород. Нечто похожее по форме возникает, если бросить камень в густую жидкую грязь.

Очевидно, что кратер возник совсем недавно. Об этом свидетельствует острый, прекрасно сохранившийся гребень кольцевого вала. В условиях вечной мерзлоты и обильных годовых осадков кольцевой вал выглядит «свежим»: он не осыпался, не зарос таежной растительностью, глыбы известняка кажутся взорванными только вчера. Иначе говоря, рождение кратера вполне может быть отнесено к 1908 году. В связи с этим надо напомнить, что яркую огненную вспышку наблюдали именно на Ленских приисках, что жители Киренска на Лене видели гигантский столб дыма, уходящий в стратосферу… А в то же время на Подкаменной Тунгуске в конце июня 1908 года работала экспедиция под руководством члена Географического общества России А. Макаренко, в отчете которой ни слова не сказано о невероятных явлениях, сопровождавших падение тунгусского дива! Возможно, что часть звуковых, световых и прочих эффектов связана И с Ленским районом, на него просто не обратили должного внимания! Можно предположить, что огромное космическое тело, состоящее, как ядро кометы Галлея, из льда и твердых газов типа метана и углекислоты, рассыпалось в плотных слоях атмосферы на высоте тридцати — сорока километров и отдельные твердые обломки разлетелись веером, как кассетные бомбы, образуя обширную «зону поражения», вытянутую в северо западном направлении, перпендикулярно движению космического тела.

Конечное остается вопрос: почему Патомский кратер не имеет аналогов? По всей вероятности, форма этого кратера является характерной для гораздо более редких «кометных» кратеров, образование которых связано с ударом о Землю не «железной болванки» метеорита, а с интенсивно дегазирующим веществом «малой кометы». Представим, что в известняки ударила с космической скоростью целая скала из тяжелой твердой «каменной» углекислоты, хорошо знакомой всем любителям мороженого. Если она застрянет на глубине двести — двести пятьдесят метров и будет продолжать испаряться после падения, то тогда огромный объем газов может вызвать появление «вспученной» формы рельефа.

Явление это редкое — но ведь и тунгусский феномен тоже не имеет аналогов в обозримой истории человечества!…

Между прочим, скорма Патомского кратера совершенно неожиданно повторилась при загадочном взрыве. который произошел в День космонавтики, 12 апреля 1991 года, в Рязанской области, на окраине города Сасово. В час тридцать четыре минуты ночи весь город проснулся от сильнейшего взрыва. В домах были выбиты стекла, оконные рамы, двери. Утром на полях за юродом была обнаружена воронка диаметром двадцать восемь метров — это был кольцевой вал с центральной горкой. Все газеты писали об этом странном событии, десятки научных комиссий ходили вокруг кратера… и ничего конкретного сказать так и не смогли.

Сходство Патомского кратера с Сасовским (хотя масштабы, к счастью, несоизмеримы) позволяет предположить, что мы встречаемся с каким то новым и еще не известным науке явлением. Возможно, на окраину города Сасово тоже упал ледяной метеорит.

Не следует забывать, что в космосе вокруг планет летает огромное количество замерзшего газа и льда. Например, вокруг Сатурна вращается целый «замерзший океан», слагающий знаменитые кольца этой планеты. Такие ледяные кольца обнаружены также у Юпитера, Урана и Нептуна, то есть практически у всех планет гигантов внешней группы. Мощное гравитационное поле Юпитера «раскачивает» груды космических «айсбергов»; установлены картины удивительного и необъяснимого переплетения ледяных колец у Сатурна… Не отсюда ли поступает кометное газоволедяное вещество к Земле? Главная его особенность в том, что в итоге на нашу планету падают «метеориты призраки», не оставляющие «вещественных доказательств» и бесследно исчезающие как в атмосфере, так и при ударе о поверхность Земли. Реальностью остаются лишь кратеры удивительной «лунной» формы — с кольцевыми валами и центральными горками..

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Galina
05.08.2009, 18:35
Потерянный город на дне океана

http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/Ws9loj5d0L.jpg (http://ipicture.ru/)

Два года назад американские исследователи спустились в подводном обитаемом аппарате "Алвин" на дно срединно-океанического хребта Атлантического океана, и в районе 30 градусов северной широты их глазам предстала фантастическая картина. Целый лес причудливых "конструкций" из материала, напоминающего бетон, высотой с 30-этажный небоскреб, из которого то и дело вырывались клубы газа. Это напоминало гигантский подводный город. Так его и назвали – Lost City, Потерянный Город. Кто же в нем жил и почему его покинул? Может быть, это и есть легендарная Атлантида, которую безуспешно ищут многие годы? Недаром Потерянный Город расположен в океаническом разломе у подножья массива Атлантис...

- Я был участником экспедиции российских океанологов в это удивительное место, - рассказывает доктор технических наук, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова РАН Анатолий Сагалевич. – Лост Сити – это так называемая гидротермальная шахта, каких в мире насчитывается около ста. Однако эта шахта оказалась уникальной во всех отношениях. Она образовалась в результате сложных химических процессов, происходивших на протяжении многих миллионов лет. Горячий водный раствор, нагретый до температуры свыше 350 градусов, обогащенный метаном и водородом, встречался с проникшей сюда придонной океанской водой и охлаждался до ста градусов. В результате этих процессов образовались "башни" с высверленными в них отверстиями. Они получили название "черных шахт". Мы провели ряд исследований, проясняющих природу гидротермального образования. И, тем не менее, многое осталось загадкой. Наверняка можно сказать лишь одно: Лост Сити – это открытие ранее не известного науке природного явления.

По словам нашего собеседника, весьма необычен химических состав "конструкций". Дымящиеся трубы "города" состоят из силикатов и карбонатов. Ранее считалось, что такое невозможно. Но не только это удивляет ученых. Никогда раньше не доводилось находить столь древних подводных шахт ("потерянному городу" несколько миллионов лет), имеющих такие грандиозные по высоте и площади "постройки". Вся экосистема Лост Сити нагревается за счет подводных скал, по возрасту сопоставимых с "утром планеты". Эти скалы – часть земной мантии. Изучая их, можно проникнуть в самое сердце голубой планеты и узнать много нового об ее истории и строении.

- Когда я впервые опустился на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" к башням Лост Сити, был потрясен, - рассказывает Сагалевич. – Наши исследования начались с глубины 1100 метров. И вот представьте: крутой, почти вертикальный склон, состоящий из черных пород с небольшими светлыми карбонатными прожилками, - таков фундамент "города". Мы прозвали его "крепостью". Затем склон выравнивается, цвет переходит в серовато-коричневый, затем – фиолетовый, синий, матовый… Дальше видны "внутренние постройки" - более тридцати башен высотой от трех до 60 метров, диаметром от 20 сантиметров до 10 метров, причудливых форм и расцветок. Их отвесные стены "обросли" карнизами, пещерами, сложными боковыми наростами. Это невероятно эффектное, завораживающее зрелище.

Но главные сюрпризы ждали исследователей позже, когда они начали изучать фауну "покинутого города". Оказалось, что карбонатные постройки… активны. Внешне мертвый город, где не живут даже креветки, постоянно меняется. Все здесь покрыто микроорганизмами. С поверхности "башен" было взято несколько проб. И уже на вторые сутки микроорганизмы выросли до размеров своих двухнедельных собратьев. Но почему?

За "стенами" Лост Сити кипит, вроде бы, обычная жизнь – здесь полно морских ежей, крабов, кораллов, моллюсков и морских звезд. Именно богатая биомасса Лост Сити, по всей видимости, и привлекает их в эти края.

- Конечно, делать сенсационные выводы и говорить, что ученые наткнулись на Атлантиду, еще рано, - считает доктор геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества Ольга Ткаченко. – Однако ясно, что мы столкнулись с загадочным, уникальным явлением. Исследователи Атлантиды считают, что она стояла на мощном геологическом разломе. И здесь тоже – система разломов, находящихся у подножья хребта Атлантис. Если раньше ученые находили лишь небольшие шахты, то здесь – гигантские, причем неметаллические конструкции, чем-то напоминающие небоскребы из бетона. Почему бы не предположить, что это – развалины огромного города наших могучих предков, примерно миллион лет назад ушедшего под воду?

Некоторые ученые полагают, что обитатели Атлантиды обладали сверхъестественными способностями: снимали боль и перемещали предметы взглядом, могли подниматься в воздух без специальных устройств, исчезали и появлялись в другом месте… На основе этих догадок построена небывалая, на первый взгляд, гипотеза: атланты никогда не покидали родного города. Они продолжают в нем жить, но виртуально. Якобы, атланты, узнав о том, что их город вскоре окажется на дне морском, увековечили генетическую память о себе, "записав" ее на стены своих жилищ, и теперь каждый миллиметр покинутого города хранит информацию о цивилизации гигантов, знавших и умевших намного больше нас...

Наталия Лескова

Galina
05.08.2009, 18:47
Пожиратель кораблей и другие странности


http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/uZ0stOrdWV.jpg (http://ipicture.ru/)


«AиФ» не раз писал о необычных уголках нашей планеты. Особенно полюбились читателям отчёты экспедиций профессора Эрнста Мулдашева, директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Но есть ещё места, о которых мы пока не писали. И вот решили восполнить данный пробел

Аризонский кратер (Кратер Барринджера) США, север штата Аризона, каньон Дьяболо.

Более 50 лет туристы и местные жители регулярно сообщают о появлении над этой территорией НЛО.

Предположительно кратер возник около 27 тысяч лет назад в результате падения на Землю никелевого метеорита весом 2 млн. тонн. Но найти его так и не удалось, возможно, «пришелец» бесследно ушёл под грунт.

Долина здоровья и долголетия Юг Эквадора, деревня Вилькабамба.

Местность, где все жители доживают до столетнего возраста.

Исследовавшие сельчан врачи так и не смогли дать ответ, в чём рецепт долгожительства.

Вроде бы ни в здешнем климате, ни в привычках местных обитателей ничего необычного нет.

Елюю Черкечех (Долина Смерти) Якутия, берега реки Вилюй.

Здесь из-под земли выступают странные металлические предметы, неблагоприятно влияющие на здоровье людей. Например, металлический дом, внутри которого тепло даже в самые лютые холода. Но охотники, которые ночевали в нём более трёх раз, заболевают необъяснимой хворью и умирают. Или полусфера, край которой острее самого острого ножа. Или огромный, почти полностью вросший в землю котёл.

У местных жителей сохранилось предание, что ранее здесь обитали «шибко худые, чёрные, одноглазые люди в железных одеждах».

Лощина Хэйчжу, или Чёрного Бамбука Китай, провинция Сычуань.

Не проходит и года, чтобы здесь не пропадали бесследно путники. Здесь затерялись, например, экспедиция военных картографов (1966 год) и группа инспекторов-лесничих (1976 год). Те немногие, кто возвращается, говорят о мгновенно спустившемся густейшем тумане, необычных звуках и потере не только ориентации, но и чувства времени.

Приборы экспедиции Академии наук КНР зафиксировали спонтанные выделения из земли ядовитых паров, оказавшихся продуктом гниения некоторых пород деревьев. Но останков более сотни пропавших без вести разыскать не смогли, хотя обследовали каждый сантиметр территории.

Зона тишины Мексика, местность на границе трёх штатов - Дуранго, Чиуауа и Коауила.

Абсолютное молчание радиоэфира, часы останавливаются, а стрелка компаса начинает плясать.

Даже в 50 км отсюда, в небольшом городке Себальос, не работают ни телевизоры, ни радиоприёмники. Причины явления науке непонятны.

Пустыня Наска Перу.

Поверхность пустыни (500 кв. км) почти полностью покрыта гигантскими рисунками - обезьяна, ящерица, собака, цветок, дерево… 99,8% «картинок» - это геометрические изображения: линии длиной до 8 км, прямоугольники, трапеции, треугольники, спирали.

Как они возникли и что означают - совершенно непонятно.

Озеро Восток Антарктида, 480 км от Южного полюса.

Под целиком покрывающей водоём 3,8-километровой толщей льда скрывается… тёплая вода. Приборы на спутниках показали, что температура воды здесь +10...+18 градусов!

Учёные предполагают, что в полости между ледяным куполом и поверхностью озера может существовать самоочищающаяся атмосфера и, возможно, живут растения и животные.

Остров Сейбл (Пожиратель кораблей) Северная Атлантика, более 200 км к юго-востоку от порта Галифакс (Канада).

Кочующий остров под действием Гольфстрима движется от материка в глубь океана. Предполагалось, что постепенно он уйдёт под воду, но непостижимым образом в прошлом столетии он заметно подрос. Стал причиной гибели сотен морских судов, потому что его координаты постоянно меняются.

На острове в спецдомах, способных выдержать зыбучие пески и ураганные ветра, постоянно проживают 15-25 человек, обслуживающих маяки и гидрометпункт. Все они рассказывают о бродящих по острову призраках погибших моряков.

Тульская аномалия Россия, север Тульской обл., местность между станциями Хомяково и Ясногорск.

На железнодорожном перегоне люди попадают под поезд в самых, казалось бы, безопасных ситуациях. А в 1999 году на этом перегоне погиб возвращавшийся домой житель Санкт-Петербурга: случайная пуля влетела в грязное окно, разбила стекло и попала прямо в сердце.

Милиция отмела версию о заказном убийстве - мужчина не был виден с обочины. Вероятная причина аномалии - проходящий здесь крупный тектонический разлом.

Остров Колдун (Волшебный) Россия, Кольский полуостров, Ловозеро.

Остров в форме ровного полумесяца, берег которого покрыт кристально чистым белым песком, казалось бы совершенно невероятным в местном климате. Здесь в лесу не раз наблюдали снежного человека. Исследователи уверяют, что причина этих необычностей - расположение острова в центре аномальной зоны.



Юлия Тутина,
Юлия Аганина