Вход

Просмотр полной версии : Умер российский актер Олег Янковский


Tomas
20.05.2009, 07:39
http://cursorinfo.co.il/images/dir_115/img_00062943_orig.jpg

В среду, 20 мая, в одной из московских клиник скончался российский и советский актер Олег Янковский. Перед смертью актер долгое время страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (Казахская ССР) в семье кадрового военного. Позже его семья переехала в Саратов, где в 1965 году он окончил Саратовское театральное училище. Сразу по окончании он стал играть в Саратовском драматическом театре.


В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году. Всего он сыграл более чем в ста картинах, самыми известными из которых стали "Звезда пленительного счастья", "Обыкновенное Чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", "Цареубийца".


В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".


Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

По материалам сайта Lenta.ru

capitoshk-A
20.05.2009, 07:58
Очень жаль.
Наверное, у многих это один из самых любимых актёров. Мне очень запомнился он в фильме " Мы, нижеподписавшиеся.."

Натуська
20.05.2009, 12:59
Жаль.....очень жаль, талантливый был актёр, все фильмы с ним просто великолепны......

Соболезнования родным, близким и всем поклонникам его БОЛЬШОГО таланта. Нет слов выразить боль утраты. Я думаю для многих это сильнейший удар. Уходят лучшие... Царствия ему небесного.

Натуська
20.05.2009, 13:01
Ушел из жизни любимец публики, обладатель всех мыслимых званий и регалий – от народного СССР до ордена «За заслуги перед Отечеством». Зачастую не называли его фамилии, а говорили просто — тот самый Мюнхгаузен.

На счету Янковского более 100 работ в театре и кино.

Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, сообщил директор театра Марк Варшавер. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11.00.
«Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках», – сказал Варшавер.

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала «убийственным ударом» по театру Ленком, где он служил, заявил художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.
«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую, не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», – сказал Захаров.

Янковский будет похоронен 22 мая на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил заместитель директора театра Ленком, где актер проработал более 35 лет, Сергей Вольтер.
«Олега Ивановича похоронят 22 мая на Новодевичьем кладбище. Сейчас родственники поехали выбирать место могилы», – сказал он.

В «Ленком» многие зрители приходили специально на Янковского. Спектакль «Женитьба» сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты.

Актер Янковский в этой роли был фактически неузнаваем. На сцене и в кадре, говорят коллеги, он мог менять даже группу крови и строение мышц лица. И при этом оставаться самим собой. Он как будто дарил чувство полета. Был фото- и киногеничным абсолютно, но главное умел подниматься до вершин актерского мастерства.

Про свои полеты во сне и наяву Олег Янковский говорил скромно — случай, судьба. А как иначе объяснить, что в Саратовское театральное приняли почему-то без экзаменов, что оказался похожим на отца Андрея Тарковского , а потому режиссер дал ему роль в «Зеркале». Но самое главное, с чего все началось — на гастролях его случайно увидели Басов с Титовой, и уже совсем скоро он снялся в фильме «Щит и меч», а потом – «Служили два товарища».

Мгновенно Янковский стал настоящей звездой, но все время медлил со следующим шагом. Марк Захаров стал его главным режиссером. По наводке Евгения Леонова ездил смотреть на Янковского в Саратов . Не пожалел – приобрел большого актера с покладистым характером и чувством юмора.

Актер говорил: главное поймать состояние, тогда можно играть и телефонную книгу, все фамилии подряд. Он так и играл, если бы в телефонной книге значились имена Петра Первого, потерянного интеллигента Сергея Макарова, митрополита Филиппа или влюбленного по собственному желанию бывшего спортсмена Игоря. И всегда они – герои своего времени. К этому списку можно добавить и Ленина, которого Олег Янковский играл без грима.

Он получил звание народного артиста СССР за неделю до распада страны. Шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним. Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

Олег Иванович никогда не отвлекался от главного – своей актерской профессии. Не соблазнило и предложение стать министром культуры, и возможность перейти в театральные режиссеры, остаться во Франции. Ко всему он относился с юмором – благородное качество, унаследованное от барона Мюнхгаузена. Его главную фразу актер часто повторял и в жизни.

— Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

http://i064.radikal.ru/0905/8b/8839dfac37a0.jpg (http://i064.radikal.ru/0905/8b/8839dfac37a0.jpg)

По данным "Вести.ru"

Вера
20.05.2009, 16:39
Царствие Небесное! Земля пухом! Другого такого не будет! Жаль...

http://s48.radikal.ru/i119/0905/75/030b79addd5b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s61.radikal.ru/i172/0905/c9/b751fe56e902.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
23.05.2009, 15:54
Жизнь и смерть последнего народного артиста СССР

http://s50.radikal.ru/i130/0905/18/fc7284b83473.jpg (http://www.radikal.ru)


Народным артистом СССР Олега Янковского назначили в 1991 году, перед самым развалом страны. Михаил Горбачёв подписал этот указ перед самой своей отставкой, наградив Янковского самым последним из мужчин.


Лучше, конечно, поздно, чем никогда, - тем более что фактически «народным СССР» Янковский «работал» с конца 60-х, когда по воле случая снялся в 1968 году в своих первых фильмах, «Шит и меч» и «Служили два товарища».

Олег Янковский играл тогда в Саратовском драматическом театре, который гастролировал в заграничном теперь Львове, где кинорежиссёр В. Басов начинал съёмки фильма «Щит и меч». Молодой актёр случайно, в кафе, попался режиссёру, озадаченному поисками персонажа с арийской внешностью, и был приглашен на съёмки.

Так, собственно, Олег Янковский стал обычным советским киноактёром, одним из обаятельных и привлекательных, подающих надежды. Список ролей рос («Жди меня, Анна», «Я, Франциск Скорина», «Расплата», «Гнев», «Гонщики»), пока наконец в 1974 году Андрей Тарковский не утвердил Янковского на роль отца в одном из своих самых важных фильмов.

Действительно, актёр весьма напоминал отца режиссёра - известного советского поэта и переводчика Арсения Тарковского, про сложные и запутанные взаимоотношения с которым Андрей снимал своё этапное «Зеркало». Кажется, именно эта роль закрепила за Олегом Янковским почётное амплуа интеллигента и даже интеллектуала.

Янковский продолжил работать с Андреем Тарковским, окончательно став его alter ego в «Ностальгии» (1982), герой которого эмблематически нёс горящую свечу через пустой бассейн.

Точно такой же неповторимо эмблематической стала для Янковского роль барона Мюнхгаузена в телевизионном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), в котором актёр сыграл обаятельного диссидента.

А ведь до этого был Волшебник из «Обыкновенного чуда» (1978), а после этого - Свифт в «Доме, который построил Свифт» (1983) и Дракон в перестроечно скомканном «Убить дракона» (1988), где многозначительность и многоступенчатость образов идеально ложилась на харизматическое дарование актера.

Вслед за Тарковским именно Марк Захаров больше других сделал всё для того, чтобы незаурядный актёрский талант Олега Янковского раскрылся в полной мере.

В том числе и на театральной сцене. Если в саратовском театре, где Янковский работал с 1965 года, актёр играл в основном в не слишком громких пьесах второго ряда (исключением здесь стала роль князя Мышкина в инсценировке «Идиота» Достоевского), то здесь на Олега Янковского ставили специально. И как ставили!

В «Ленком» Янковский переходит в 1973 году по наводке Евгения Леонова (познакомились они на съёмках «Гонщиков»), предложившего молодому худруку театра присмотреться к молодому актёру. Марк Захаров прислушался к совету ветерана, и Олег Янковский переехал в Москву.

Здесь, не сразу конечно, Олег Янковский сыграл в таких громких и ярких спектаклях, как «Диктатура совести», «Оптимистическая трагедия», «Школа для эмигрантов», «Чайка», «Дьявол и еретик», «Шут Балакирев». «Женитьба» по Гоголю стала его последней премьерой и последним спектаклем, сыгранным актёром. Последний раз на сцену «Ленкома» Олег Янковский вышел смертельно больным человеком. О том, что любимый актёр медленно умирает, знали и по другую сторону рампы. Многие плакали. Человек-эпоха уходил в Вечность...

Всенародную любовь актеру принесли фильмы «Звезда пленительного счастья» (1975) и «Сладкая женщина» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) и «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Влюблён по собственному желанию» (1982) и «Полёты во сне и наяву» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986) и «Крейцерова соната» (1987)...

Последней крупной киноролью Олега Янковского стала работа в фильме Павла Лунгина «Царь», буквально на днях представленном на Каннском кинофестивале. В фильме этом народный артист СССР Олег Иванович Янковский сыграл митрополита Филиппа.

12 мая актёр должен был открывать ретроспективу собственных фильмов, проводимую в рамках фестиваля «Черешневый лес», но уже не смог, а спустя неделю его не стало.

Последний раз этот измождённый и измученный болезнью человек появился на людях в феврале. Подобно Александру Абдулову, своему товарищу по сцене, Олег Янковский пришёл в Кремль получить из рук президента страны свою последнюю награду - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (предыдущий орден, правда Ш степени, Янковский получил в 2007-М).

Про Олега Янковского принято говорить, что, с одной стороны, он являлся секс-символом позднего советского кинематографа, но, с другой, вносил в свои роли интеллектуальное начало. Ещё бы - этот пронзительный прищур и лукавое поднимание брови, эта мужественная улыбка, как тут не увидеть во всем этом второй план, третье дно.

Тем более что секс в СССР всё-таки был. И был интеллигентным. Интеллектуальным. С обязательным вязаным свитером под горло. С обязательным чтением стихов.

В Олеге Янковском всё это увязывалось как-то легко и прочно. Увязывалось и уходило в подтекст, что тоже ведь являлось весьма характерной чертой того времени, которое сначала закончилось официально, а теперь истекает в последних его выразителях. Окончательно же оно исчезнет, когда исчезнут последние носители его - то есть мы с вами.

И в этом смысле смерть Олега Янковского - маленькая смерть каждого из нас. Этот колокол звонит по нам.


источник: chaskor.ru

Galina
23.05.2009, 16:01
Последний путь великого актера Олега Янковского: Таких похорон Москва не видела со времен прощания с Высоцким

http://s51.radikal.ru/i134/0905/d8/f6093c6e4e4c.jpg (http://www.radikal.ru)

Указатели, как добраться до «Ленкома» от метро, вчера были не нужны. Можно было просто идти за огромным, немыслимым потоком людей с четным числом гвоздик в руках...

Проститься с Олегом Янковским отпрашивались с работы целыми офисами. Две заплаканные студентки театрального вуза пропустили экзамен: «Олег Иванович приезжал к нам на курс, он всех потряс, мы не могли не прийти». Пожилые люди занимали «очередь к Янковскому» в пять утра.

- Это идеал мужчины... Актер от Бога. В жизни таких больше нет. - Поклонница актера лет тридцати покупает у проходящей вдоль толпы цветочницы шесть гвоздик. Рядом с ней старушка держит в руках фотографию сына, который хотел попрощаться с великим актером, но не смог приехать к «Ленкому»... Никто не сдерживает слез. И люди идут и идут, и кажется, что очередь вдоль Малой Дмитровки, где находится театр, скоро перекинется через Садовое кольцо.

«ОН НЕС УМНУЮ ПЕЧАЛЬ И ВЕСЕЛУЮ ОТВАГУ»

Отпевание прошло рано утром. Были только родственники. Потом гроб с телом актера привезли в «Ленком», по пути заехав к дому, где жил Янковский. Долгий гудок траурного кортежа вонзился в утреннюю тишину двора. Актер навсегда попрощался со своим домом.

http://s40.radikal.ru/i090/0905/b8/8c0c27166b9c.jpg (http://www.radikal.ru)
Люди приходили к театру проститься с Олегом Ивановичем с самого раннего утра.
Фото: Андрей КАРА


В 10 утра в «Ленкоме» началась панихида. Гроб установили на сцене. В первом ряду - только родные и самые близкие люди: вдова актера Людмила Зорина, внуки, невестка Оксана Фандера, братья Янковского. Рядом же - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, они давно дружат с семьей Янковских. Сын Олега Ивановича Филипп принимал соболезнования.

В зале было пронзительно тихо, лишь по очереди играли вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» да мелодию из картины «Тот самый Мюнхгаузен». А над потоком приходящих людей, на сцене, возвышался портрет актера. Ослепительно красивый улыбающийся Янковский смотрел на нас своими удивительными глазами с прищуром. И будто бы говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

- Удивительное солнышко нашей многострадальной России, - глядя на портрет Янковского, сказал Марк Захаров, открывший гражданскую панихиду. - Олег имел право долго смотреть на людей. Он нес умную печаль и веселую отвагу. Когда мы снимали фильм «Тот самый Мюнхгаузен», может быть, это было некорректно - подниматься в небо живому человеку? (Марк Захаров вспоминал сцену, где герой Янковского поднимался по веревочной лестнице. - Авт.) Но из-за того, что это был Олег, я решил, что это допустимо. Он смог подняться над временем и это время увидеть и отобразить. Память о нем навсегда останется с нами.



ПРОЩАЙТЕ, МЮНХГАУЗЕН...

С Янковским шли проститься актеры - Константин Хабенский, Марина Голуб, Дарья Мороз, за ними появились Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский и российская эстрада - Игорь Николаев, Андрей Макаревич, Леонид Агутин, Анжелика Варум. Из театра в сопровождении жены вышел Николай Караченцов. Руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт едва сдерживал слезы.

- Мы с Олегом были «сотрубошниками», - признался Александр Анатольевич. - Мы втроем начали курить трубки: Гриша Горин, Олег и я. Когда Гриши не стало, его трубки по наследству перешли нам с Олегом. Теперь они перепадут мне. Жуть...

- Уходят люди высокой пробы, - сказала Инна Чурикова. - Олег был глубокий, интересный человек. Для меня он жив. Я надеялась, что он выздоровеет. Я верила, что он выиграет эту историю. Он так любил жизнь. И понимал, что жизнь - это подарок. Никогда не находился в унынии, в нем не было никакой агрессии, он радовался успехам других. Он накопил столько творческой энергии, с каждым годом набирая мощь. Он становился крупнейшим нашим артистом, глубоким, интересным, мощным - так много ролей было впереди... Сколько бы он мог сыграть! Он был на вершине творческого полета. С ним ушла наша сила, красота, энергия. Мы сами беднеем, когда уходят такие люди.

- Случилась беда большая, - признался Никита Михалков. - Одной руки хватит пересчитать хороших артистов. Даже у хорошего артиста видно, из какого материала он сшит, какими нитками. А по Янковскому не было видно ни материала, ни швов. И мы никогда не узнаем, как он это делал. Это его личная тайна, которую он унес с собой. Очень обидно. Утрата невосполнимая.

http://s42.radikal.ru/i095/0905/4d/2a1d14ddc059.jpg (http://www.radikal.ru)
Филипп Янковский, вдова Людмила Зорина и внук Иван прощались с самым дорогим для них человеком.
Фото: Андрей КАРА


- Прости, Олег, что наша любовь не спасла тебя, не сделала чуда, в которое все верили, - со слезами на глазах сказал Сергей Гармаш.

Рядом с ним рыдал, опустив голову, совершенно не сентиментальный Владимир Машков. А в последнем ряду зрительного зала совсем отрешенно смотрел в сторону сцены Олег Меньшиков. Он скорбел в одиночестве.

Гражданская панихида закончилась в 15.00. А люди все стояли на улице, и те, кто не успел попасть в театр, ждали последнего выхода артиста. Такую любовь надо заслужить. Таких похорон Москва не видела, пожалуй, со времен прощания с Высоцким.

Гроб под несмолкаемые аплодисменты (так принято провожать актеров) и крики «Браво!» вынесли Дмитрий Певцов, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Александр Иншаков, Михаил Куснирович, Леонид Ярмольник, Виктор Раков.

Когда траурная процессия вышла на улицу, вдруг после ливневого дождя выглянуло солнце и над Москвой поднялась радуга. И в этот момент обычно суровый и сдержанный на эмоции Марк Захаров прослезился. Не выдержал, когда вся улица хором выдохнула: «Браво, артист!» «Это такая всенародная любовь и такая теперь на нас ответственность. Мы должны эту любовь сохранить в память об Олеге». Янковский - великий артист, даже своим последним пребыванием на сцене вызвал у всех сильные эмоции.

...И еще рассказывали, что, уже находясь в больнице, Янковский сутки был без сознания. А потом вдруг очнулся. И снова стал прежним: шутил и старался не падать духом.

Через час его не стало.

Он заглянул в вечность, и вечность его поманила. Но он отпросился у смерти на час, чтобы сказать своим родным: «До свидания».

http://i037.radikal.ru/0905/ec/85a694d742e6.jpg (http://www.radikal.ru)
Виктор Раков вышел с портретом Янковского. Следом вынесли гроб. Панихида закончилась под аплодисменты (так принято, когда хоронят артистов).
Фото: Андрей КАРА


РЕПОРТАЖ С НОВОДЕВИЧЬЕГО

Возложить цветы на могилу артиста разрешат только сегодня

Могила Олега Ивановича буквально утопает в цветах. Даже сложно себе представить, сколько их будет сегодня, когда все желающие почтить память великого актера смогут попасть к его могиле... Вчера же на Новодевичье кладбище пустили только близких друзей и родных Янковского. Мужчины замерли у приготовленной накануне могилы. Женщины рыдали в голос. Говорят, жена хотела положить в гроб любимую трубку Олега Ивановича...


Около пяти вечера траурная процессия отправилась поминать артиста в ресторан на первом этаже ГУМа (поминки оплатил известный бизнесмен Михаил Куснирович). Милиционер в громкоговоритель объявил, что похороны окончены, кладбище будет закрыто и начнет свою работу только утром. Но люди не уходили. После пятого объявления милиционер убрал громкоговоритель. Бесполезно...

Напомним, последнего народного артиста СССР похоронили на так называемой новой территории Новодевичьего кладбища (станция метро «Спортивная»), на 10-м участке. Рядом похоронены другие отечественные звезды - Ролан Быков, Клара Лучко, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Наталья Бессмертнова...

Читайте далее http://www.kp.ru/daily/24297/492142/

ЗВОНОК В ЦЕРКОВЬ

Отец Андрей (Кураев):

- Обычно усопших отпевают уже после того, как прошла гражданская панихида. Но в случае с похоронами Олега Ивановича все было наоборот. Принципиальна ли последовательность?

- Вопрос о том, что должно быть первым: гражданская панихида или церковное отпевание, не является для церкви главным. И какие-то отклонения ни в коем случае не должны рассматриваться как нарушение. Человек уходит от нас в иной мир. Мы должны просто попрощаться с ним и сказать последнее прости. Как это будет происходить, зависит от условий, в которых это происходит. Единственное: необходимо успеть сделать все процедуры в три дня.

Да, после отпевания усопшего духовным лицом его положено сопроводить на кладбище. Но есть обстоятельства, которые могут изменить порядок действа.

И я, и Святейший Патриарх передаем свои глубочайшие соболезнования семье Олега Ивановича Янковского и всему русскому народу, потерявшему в его лице уникального, великого актера и прекрасного, доброго человека, несшего людям своим искусством добро. Царствие ему Небесное!

ОТКЛИК С ЗАПАДА

Роберт ДЕ НИРО: «Я победил рак. Олег не выкарабкался...»

Олег Янковский и американский актер Роберт Де Ниро дружили 25 лет. Страшная болезнь поразила их обоих. Де Ниро, сумев вылечиться, поддерживал своего русского друга как мог. Они виделись всего месяц назад. О том, какой была эта встреча, каким был Олег Янковский, Роберт Де Ниро рассказал журналистам Программы максимум (НТВ).

- Мне выпала в жизни большая удача: я был знаком с Олегом Янковским лично. И я счастлив, что мне удалось увидеться с ним и его семьей месяц назад, перед этой трагедией... Когда я видел его последний раз, он был очень худым. Выглядел хрупким. Я видел, что он в плохом состоянии, но не задавал ему вопросов о его болезни... Наша последняя встреча с Олегом произошла в гостинице, в которой я остановился в Москве.


Читайте далее http://www.kp.ru/daily/24297/492285/

Galina
23.05.2009, 16:38
ЯНКОВСКИЙ
Олег Иванович

http://s51.radikal.ru/i132/0905/87/46428a78f3e1.jpg (http://www.radikal.ru)

23.02.1944, Джезказган, Казахстан - 20.05.2009, Москва

Народный артист СССР (1991)
Лауреат Государственной премии СССР (1987)
Лауреат Государственной премии России (1989 за фильм "Крейцерова соната")
Лауреат Государственной премии России (1996)


http://s44.radikal.ru/i105/0905/83/875129bf7b86.jpg (http://www.radikal.ru)

Потомственный дворянин

Олег Янковский родился в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским, за это и поплатился. По сфабрикованному обвинению отца арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи. Не уцелела ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест Ивана Павловича.

Детство Олега прошло в казахском городке Джезказгане. Он гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки, ее элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке...

Состоятельная в прошлом семья, жила очень бедно, впроголодь. Мама выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега, и свою мать. Все вместе они ютились в четырнадцатиметровой комнатушке. Дети ходили в обносках…

Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию. И вполне естественно, что в доме, хотя и очень осторожно, говорились некоторые "крамольные" вещи. Это не могло не запасть в душу маленького Олега.


http://s61.radikal.ru/i172/0905/e2/776ad69e7dd3.jpg (http://www.radikal.ru)

Театральный дебют

Со временем Янковские перебрались в Саратов - город с богатыми культурными корнями, город театралов... В юности Марина Ивановна просто бредила балетом, но родители запретили ей и думать о балетной карьере. Зато своим детям она сумела передать тягу к сцене.

Старший из братьев Олега - Ростислав - окончив саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре (там он служит до сих пор). 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец - средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. Там Янковский-младший дебютировал на сцене - нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица". Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал футбол, он спал и видел себя вратарем или нападающим. Однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав категорически запретил брату на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.


http://s60.radikal.ru/i169/0905/b6/5d72c09cd063.jpg (http://www.radikal.ru)

Судьбоносная история

Марина Ивановна тосковала по уехавшим сыновьям, как только появилась возможность, Олег вернулся домой, в Саратов. Школьные годы подходили к концу, пора было решать, что делать дальше.

Олег решил поступать в медицинский институт. Надо было получить хорошую профессию, что бы со временем хорошо зарабатывать, помогать матери. Но тут вновь словно чья-то невидимая рука снова направила Олега на театральную дорогу.

Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Как же он был разочарован, когда узнал, что экзамены давно закончены. Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, посмотрел какие то списки и сказал: "Вы приняты. В сентябре приходите учиться".

Олег вернулся домой ошарашенный: его судьба сама собой определилась. Осенью Олег просто пришел на занятия. И только несколько месяцев спустя выяснилось, в чем дело. Оказывается, брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечта о сцене не давала ему покоя. Вот он и пошел поступать, никому ни о чем не сказав, - сдал все экзамены, прошел все туры... А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью - маму и бабушку. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

http://s48.radikal.ru/i119/0905/ce/ef424c46f75a.jpg (http://www.radikal.ru)

Жениться один раз и на всю жизнь

Марина Ивановна учила своих сыновей: "Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо". Все трое братьев Янковских женились до 21 года - и именно на всю жизнь.

На втором курсе училища Олег познакомился с Людмилой Зориной, она училась на курс старше. Людмила была очень заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. Однажды за хорошую учебу их обоих премировали поездкой в Москву. Олег Иванович с удовольствием вспоминает, как они вышли тогда из поезда, купили на Павелецком вокзале саечки по шесть копеек... Они сидели на скамейке, ели булочки и мечтали о будущем. Они и не думали тогда, что их будущее - здесь, в Москве!

После училища Людмилу Зорину сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Благодаря ей, туда же в 1967 году был принят и Олег. Вскоре они поженились. Людмила мгновенно выдвинулась в звезды, смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: "Это - муж самой Зориной". Театральная судьба Янковского складывалась не столь удачно - актеру доставались лишь крошечные роли. И не известно, как повернулась бы его судьба, если бы не один случай…


http://i078.radikal.ru/0905/ef/0d1c92a50799.jpg (http://www.radikal.ru)

Дебют в кино

Театр гастролировал во Львове. Олег зашел в гостиничный ресторан, уселся обедать. А недалеко за столиком случилось сидеть Владимиру Басову с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч". Обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошел бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...

В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища". Между прочим, в этом фильме актеру должна была достаться роль белого офицера Бруснецова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: "Этого человека мы Врангелю не отдадим!" В итоге Бруснецовым стал Владимир Высоцкий.

Олег Иванович вспоминал о фильме "Служили два товарища": "Там вообще на съемках чудесная компания собралась. Но Быкова мне даже сложно с кем-то сравнить. В нем было заложено что-то такое наставническое. Он сразу меня опекать начал. Он был такой выпивающий и увлекающийся человек, водил меня в ресторан ВТО и все рассказывал, рассказывал. А я, как жадная губка, впитывал все, что он мне говорил. А с другой стороны - Высоцкий. У него как раз тогда было начало романа с Мариной Влади. Но она мне была не так интересна, как он сам. Хотя он тем Высоцким, какого мы сейчас знаем, еще не был. Вот это были настоящие университеты. Ни с какими учебными заведениями они не сравнятся".


http://s46.radikal.ru/i113/0905/c5/a48260880466.jpg (http://www.radikal.ru)

Театр

После выхода фильмов "Щит и меч" и "Служили два товарища", Олег Янковский мгновенно стал знаменитым. Благодаря этому изменилось и его положению в театре. На молодого актера обратили внимание. Ему стали доставаться большие серьезные роли как классического ("Таланты и поклонники", "Стакан воды"), так и современного ("Человек со стороны") репертуара. Наибольшего успеха Янковский добился в роли князя Мышкина (спектакль "Идиот").

В 1973 году Янковский перешел в Московский театр Ленинского комсомола. Людмила пожертвовала своей карьерой ради Олега. Бросив все, она последовала за мужем в Москву, с головой ушла в семью - развитию таланта такого ранга, как у Янковского, требовались "крепкие тылы".

В новом театре Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей того времени: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".


http://s47.radikal.ru/i116/0905/79/835133cb461a.jpg (http://www.radikal.ru)

Кино. 70-е годы

Обратили внимание на талантливого актера и кинорежиссеры, посыпались предложения. На съемках одного из фильмов - "Гонщики" (1972) - он попал в аварию: машина с ним и операторами перевернулась, летела кувырком. Операторов выбросило на дорогу, на Янковском сгорела кожаная куртка, а сам он каким-то чудом остался без единой царапины.

Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера:

"Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать… И вот, значит, топот. - "Можно вас?" Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось".

Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме "Ностальгия".

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).


http://s49.radikal.ru/i125/0905/a0/18fdf0706f56.jpg (http://www.radikal.ru)

Фильмы Марка Захарова

О ролях, сыгранных Олегом Янковским в фильмах Марка Захарова, стоит рассказать отдельно. Первой их совместной работой в кино стала картина "Обыкновенное чудо" (1978) по пьесе Шварца. Янковский очень тонко, искрометно сыграл там Волшебника. Фильм и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей.

Затем последовал фильм-притча "Тот самый Мюнхгаузен" (1979). Кстати этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающий его происхождение, - вспоминает Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии "Дом, который построил Свифт". Эта картина получилась менее удачной, чем предыдущие работы Марка Захарова. Фильм был снят в духе "Обыкновенного чуда" и "Мюнхгаузена" с тем лишь отличием, что смотрелся гораздо с меньшим интересом. Что же касается Янковского, то его герой и вовсе вышел калькой с уже известных Волшебника и Мюнхгаузена.

Гораздо интереснее вышел следующий герой Янковского - Дракон в фильме-притче "Убить Дракона" (1989). Хотя филь получился откровенно конъюнктурным, это ничуть не умаляет замечательную игру актера.

Кирилл Разлогов: "Победителем этого своеобразного актерского "конкурса", безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после "Поцелуя" Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия - все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства".


http://s50.radikal.ru/i127/0905/44/ca84b62c558a.jpg (http://www.radikal.ru)

80-е годы

80-е годы стали настоящим расцветом творчества Олега Янковского как киноактера. Помимо фильмов Марка Захарова, стоит отметить блестящие роли в фильмах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

В последнюю картину Олег Янковский попал благодаря Евгении Глушенко, сыгравшая в том фильме другую главную роль - Веру. Именно она уговорила режиссера Сергея Микаэляна, посоветовав прекратить нескончаемые поиски героя и пригласить Янковского: "Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!"


http://s48.radikal.ru/i121/0905/36/70d28a0ca1ed.jpg (http://www.radikal.ru)

90-е годы

В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца". А затем…

Олег Иванович вспоминал: "За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, а об отмывании денег, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год - в начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии. Когда эти новые "кинематографисты" окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Понимал: нельзя так распоряжаться своей судьбой. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться.

По приглашению Клода Режи я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряженно работал. Кстати, последнее эхо обваливавшегося Советского Союза докатилось и до Франции. В Париже я узнал, что подписан указа о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго".

В следующие годы Олег Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам Олег Иванович признавался, что удовлетворения от тех работ он не испытывал. Помимо съемок в кино Олег Иванович занимался и организаторской деятельностью. С 1993 года он возглавлял Открытый российский кинофестиваль в Сочи ("Кинотавр").


http://i053.radikal.ru/0905/34/2ae6f27f7522.jpg (http://www.radikal.ru)

Последние работы

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - "Приходи на меня посмотреть". Несмотря на вполне предсказуемый сюжет, эта добрая рождественская сказка была неплохо принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник". Это одна из лучших работ актера последних лет. Сам Олег Иванович признавался, что эта картина ему дорога. О своей роли он рассказывал: "Мой герой - лингвист. Из хорошей семьи. Оказался в очень непростой ситуации - много вопросов, на которые некому ответить. И он сам не может на них ответить, хотя занимается лингвистикой - наукой, которая почти на все может найти ответы. На эти вопросы невозможно найти однозначных ответов... Я сразу согласился сниматься в этой картине. Вначале, конечно, Тодоровский рассказал мне, что есть вот такая идея - и я ему поверил. И уже вскоре я читал сценарий, который меня очень порадовал. Потому что это была хорошая литература. Это уже новое поколение. Сценарист Геннадий Островский много до этого работал, но вот именно в этой работе есть тот самый оскал мудрого, профессионального, философского, чего так мало или вообще нет в работах других драматургов. Это приятно осознавать."

За работу в фильме Олег Янковский был удостоен приза за лучшую мужскую роль на ХIII Открытом Российском кинофестивале "Кинотавр" и приза "Золотой овен-2002".

В последующие годы Олег Иванович снялся в картинах: "Бедный бедный Павел" (Граф Петр Пален), "Доктор Живаго" (Комаровский), "Без вины виноватые" (Григорий Львович Муров) и др. Яркий, запоминающийся персонаж был создан актером в мюзикле "Стиляги". Отец Фреда - роль маленькая, практически эпизодическая, но как она была сыграна! А какой зажигательный танец был исполнен актером в этой картине. Действительно, не бывает маленьких ролей...

Последней работой актера стала роль митрополита Московского Филиппа в исторической ленте "Царь". Выхода фильма на экраны Олег Иванович не дождался...

http://s47.radikal.ru/i117/0905/a0/169704f49ed6.jpg (http://www.radikal.ru)
Главное богатство Олега Ивановича - семья: супруга Людмила Зорина, невестка актриса Оксана Фандера, внуки Ваня и Лиза

Семья

Олег Иванович - всегда был приверженецем семейных ценностей. Он, которому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что самая большая удача в его жизни была семья.

Самыми близкими для Янковского людьми были, конечно же, жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и, естесственно, внуки. В одном из интервью Олег Иванович как то признался: "Вообще-то, я плохой воспитатель. Но я безумно люблю внуков. И то свободное время, которое у меня есть, пытаюсь отдать им. Мы уже весь детский театральный репертуар пересмотрели. Скоро потихонечку перейдем на балет и серьезные драматические спектакли. А еще нас с внуками можно встретить на роллердроме или в "Мире пиццы" на Садовом. И в компьютерные игры мы с Иваном любим поиграть. Сам я - сущий дикарь и не знаю, с какой стороны подойти к компьютеру. А внук в этом хорошо разбирается. И на английском Иван изъясняется ловко, не то, что я сам".

А еще Олег Иванович говорил, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Слава Богу, что выбирать ему не пришлось…

http://s49.radikal.ru/i124/0905/20/b7859692ee9f.jpg (http://www.radikal.ru)

Смертельный недуг

Проблемы со здоровьем у Олега Янковского начались в 2008 году. Олег Иванович обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Поначалу проведенное обследование выявило у него лишь ишемическую болезнь сердца. После проведенного курса лечения его отпустили домой. Но некоторое время спустя у актера вновь начались боли. В канун Нового 2009 года его госпитализировали, поставив страшный диагноз: рак поджелудочной железы поздней стадии...

Поклонники Олега Янковского продолжали верить в чудо. Да и сам актер боролся со своим недугом, проходя сеансы химиитерапии. В феврале, накануне своего 65-летия, он вернулся в Ленком и вышел на сцену в спектакле "Женитьба". Но в конце апреля наступило ухудшение, и побороть тяжелое раковое заболевание Янковский так и не смог... Утром 20 мая 2009 года Олег Иванович скончался в одной из московских клиник.

Игорь BIN

http://s45.radikal.ru/i110/0905/4f/e8f0fd0b39d9.jpg (http://www.radikal.ru)

Фильмография

1968 — Щит и меч — Генрих Шварцкопф
1968 — Служили два товарища — Андрей Некрасов
1969 — Жди меня, Анна — Сергей Новиков
1969 — Я, Франциск Скорина — Франциск Скорина
1970 — О любви — Андрей
1970 — Расплата — Алексей Платов
1970 — Сохранившие огонь — Семён
1970 — Операция «Хольцауге» — Франк Риттер
1972 — Гонщики — Николай Сергачев
1974 — Гнев — Леонте Чеботару
1974 — Зеркало — Отец
1974 — Под каменным небом — Яшка
1974 — Премия — парторг Лев Алексеевич Соломахин
1974 — Сержант милиции — «Князь»
1975 — Доверие — Пятаков
1975 — Звезда пленительного счастья — Кондратий Рылеев
1975 — Мой дом — театр — Горев
1975 — Полковник в отставке — Алексей
1975 — Чужие письма — Пряхин
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Сергей Попов
1976 — Длинное, длинное дело — Воронцов
1976 — Сентиментальный роман — Илья Городецкий
1976 — Сладкая женщина — Тихон Соколов
1976 — Слово для защиты — Руслан
1977 — Обратная связь — Сакулин
1978 — Мой ласковый и нежный зверь
1978 — Обыкновенное чудо — Волшебник
1978 — Поворот — Виктор Веденеев
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Мюнхгаузен
1979 — Открытая книга — Раевский
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Геннадий Семёнов
1981 — Повести Белкина. Выстрел — Граф
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1981 — Шляпа — Дмитрий Денисов
1982 — Ностальгия — Андрей Горчаков
1982 — Поцелуй — Рябович
1982 — Влюблен по собственному желанию — Игорь Брагин
1982 — Полёты во сне и наяву — Сергей Макаров
1983 — Дом, который построил Свифт — Свифт
1984 — Два гусара — Отец и сын Турбины (две роли)
1986 — Храни меня, мой талисман — Алексей
1987 — Крейцерова соната — Василий Позднышев
1987 — Филёр — Воробьев
1988 — Мой двадцатый век — Z
1988 — Убить дракона — Дракон
1990 — Мадо, до востребования — Режиссер
1990 — Паспорт — Боря, эмигрант из СССР, с которым летел Мираб
1991 — Цареубийца — Смирнов и Николай II
1992 — Сны о России — Лаксман
1992 — Тьма — Террорист
1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Граф
1994 — Немой свидетель
1995 — Первая любовь — Отец
1995 — Роковые яйца — Владимир Ипатьевич Персиков
1995 — Терра инкогнита — Писатель
1996 — Ревизор — Ляпкин-Тяпкин
1997 — Алиса
1998 — Райское яблочко — Жора
1999 — Китайский сервиз — Граф Строганов
2000 — Бременские музыканты — Старый Трубадур
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 — Приходи на меня посмотреть — Игорь
2000 — Человек, который плакал
2000 — Прокрустово ложе
2001 — Поллианна — Мистер Пендлтон
2001 — Метафизика любви — Тургенев
2002 — Любовник — Дмитрий
2002 — Шут Балакирев — Петр I
2003 — Бедный, бедный Павел
2006 — Доктор Живаго
2007 — Анна Каренина — Каренин
2009 — Стиляги — Отец Фрэда

http://s42.radikal.ru/i096/0905/18/a664a7e72aab.gif (http://www.radikal.ru)