PDA

Просмотр полной версии : CD против винила

Worldly-wise
26.05.2013, 04:45
CD против винила

Первый вопрос, с которым тебе предстоит столкнуться при выборе оборудования, – покупать виниловые вертушки или CD-проигрыватели. (Есть и другие, более экзотичные варианты, но эти два – самые распространенные). От выбора типа проигрывателей, в свою очередь, будет зависеть, на каких носителях будет формироваться твоя коллекция музыки.

Для начала я озвучу простую истину, которая будет центральной в разрешении вопроса. Для гостей на танцполе не имеет значения, на чем ты играешь: на пластинках, CD, iPod-ах, с ноутбука или бобинного магнитофона – до тех пор, пока ты играешь качественную музыку, которая доставляет им удовольствие.

Уяснив этот простой факт, становится понятно, что выбор между тем или иным носителем делается по твою, ди-джейскую, сторону пульта. Музыка на каком носителе более доступна? Что практичнее, винил или CD? Каким носителем удобнее манипулировать? Где более качественный звук?
Практичность

На один CD умещается в 2,5-3 раза больше звука, чем на типичную пластинку – и это притом, что диск во много раз легче и компактнее («компакт-диск» – это они не случайно придумали, верно?). Разницу легко прочувствовать на собственной шкуре, потаскав за собой кейс с 60-80 пластами на вечеринку и обратно. Даю гарантию, что после одного такого эксперимента ты будешь с завистью смотреть на коллег с CD-кейсом и наушниками в одной руке.

Ситуация еще больше усложняется, когда ты становишься знаменитым. При перелетах из одного города в другой пластинки приходится сдавать в багаж, где с ними могут произойти разные неприятности – их могут побить или просто украсть. CD-кейс, с другой стороны, можно брать с собой как ручную кладь. А даже если с CD что-то и произойдет по дороге, у тебя на компьютере хранятся копии всех дисков (я надеюсь), и твоя музыка в сохранности.

Наконец, считывание звука с пластинки происходит механическим способом по технологии 19-го века. Кроме того, что это приводит к износу как пластинки, так и иглы проигрывателя, так еще нужно регулярно очищать пластинки от пыли и грязи, которая на них скапливается. Я уже не говорю о том, что в клубах и на открытых площадках приходится применять особые меры для того, чтобы игла на пластинке не прыгала под влиянием басов из колонок.
Качество звука

Когда CD были еще в новинку, среди ценителей-аудиофилов было популярно мнение, что качество звука на них уступает винилу. Еще сейчас есть люди, которые говорят о неповторимой «глубине» и «бархатности» аналогового звука. Их противники говорят, что дело в особой АЧХ звука с пластинки, которая особым (хотя и приятным) образом искажает оригинальный звук.

В любом случае, в щелчках и шипении винила нет ничего магического, а если вспомнить, что танцевальная музыка, выпускаемая на пластинках, все равно изначально создается и мастерится в цифре, то вопрос о качестве звука можно считать закрытым.

Примечание: Речь идет, конечно, о звуке CD-качества, а не об MP3-треках, записанных на CD. MP3 – это по определению стандарт сжатия звука с потерями, поэтому ухудшение качества неизбежно. С другой стороны, эта потеря на практике зачастую не так бросается в глаза, как шипение пластинки.
Доступность музыки

С развитием Интернета вопрос доступности цифровой музыки даже как-то неловко затрагивать. И дело не в пиратских сайтах и сервисах, позволяющих пользователям загружать треки в MP3. Тенденция такова, что все больше лейблов сами предлагают свои треки к платной загрузке. В результате выигрывают все: ди-джеи получают свежую музыку быстрее, а лейблы избавляются от затрат, связанных с необходимостью выпускать релизы на физическом носителе.

В то же время, магазины пластинок даже в крупных городах обычно можно перечесть по пальцам. Например, в Киеве таких нет вообще и единственный способ купить пластинки – заказать их по почте из Европы. Учитывая высокую стоимость – $10-12 за пластинку (плюс стоимость доставки), а также время пересылки, о доступности говорить сложно.
Удобство манипулирования звуком

Если пока все однозначно говорило в пользу CD, то с этого места читай внимательнее. С появлением проигрывателя Pioneer CDJ-1000 – первого CD-проигрывателя с качественной эмуляцией винила – плееры вплотную приблизились к вертушкам по возможностям тактильного контроля над звуком. Но все равно не настолько, чтобы настоящие воины скретча отказались в их пользу от пластинок (как бы рекламные проспекты компании Pioneer не намекали на обратное).

С другой стороны, для обычного сведения функциональности CD-плееров было достаточно и до появления CDJ-1000. Так что если ты не собираешься всерьез заниматься турнтаблизмом, то можешь не волноваться по поводу контроля над звуком. Кроме того, современные CD-проигрыватели позволяют делать такие трюки (как хотя бы зацикливание отрывков трека), которые на пластинках невозможны без дополнительного оборудования.
Гламур

В каждом правиле есть исключения. Да, гостям музыка важна гораздо больше, чем то, с чего ты ее играешь. В то же время, в общественном сознании связь «ди-джей – пластинки» еще настолько сильна, что ее нельзя совсем игнорировать. Не знаю, в чем тут дело – в дороговизне пластинок, их меньшей доступности (и потому «элитарности»?) или еще в чем-то, но часто на подсознательном уровне игра с пластинок ассоциируется у людей с лучшим качеством музыки и самого ди-джея.

Как следствие, сама по себе игра с пластинок до недавнего времени вызывала большее уважение не только гостей на танцполе, но даже промоутеров и арт-директоров клубов (проверено). Сейчас ситуация вроде бы выравнивается, особенно по мере того, как все больше звезд отказываются от винила в пользу цифрового звука.

Момент гламура нельзя недооценивать. Девочкам пластинки определенно кажутся сексуальнее!
Итоги

Как у пластинок, так и у цифровых носителей есть свои плюсы и минусы. Если тебе показалось, что я пою дифирамбы CD – это не так, особенно если учесть, что винил пока остается моим основным носителем (девочки, девочки!). Просто, как это ни печально, я считаю, что прогресс идет вперед и пластинки отживают свой век. Хорошего ди-джея это не должно беспокоить; его главный актив – музыкальный вкус и умение создать нужное настроение на танцполе.

Дмитрий
26.05.2013, 05:00
Как у пластинок, так и у цифровых носителей есть свои плюсы и минусы. Если тебе показалось, что я пою дифирамбы CD – это не так, особенно если учесть, что винил пока остается моим основным носителем (девочки, девочки!). Просто, как это ни печально, я считаю, что прогресс идет вперед и пластинки отживают свой век. Хорошего ди-джея это не должно беспокоить; его главный актив – музыкальный вкус и умение создать нужное настроение на танцполе.

Worldly-wise, это для кого статья такая? Для диджея дискотеки "Авария"? :icon_rofl:
Так вроде у нас потерпевших в аварии на форуме нет.
Прочти хотя бы, что ты копируешь из сети, написанное от первого лица! Каску на стройке надо надевать.

Worldly-wise
26.05.2013, 13:14
Worldly-wise, это для кого статья такая? Для диджея дискотеки "Авария"? :icon_rofl:
Так вроде у нас потерпевших на форуме нет.
Прочти хотя бы, что ты копируешь из сети, написанное от первого лица! Каску на стройке надо надевать.

Да статья показалась поучительной..может кто-то ещё"кипятит"-тогда мы идём к вам! :)

Дмитрий
26.05.2013, 13:18
Worldly-wise, Анатолий прочтёт и решит вопрос: место ли этому бреду в тех. разделе.

anatol1961
26.05.2013, 13:37
Чушь собачья. Фтопку. Афтар пусть убьет себя с разбега апстену.
Ничего, что я так неграмотно пишу ?

Борис 63
26.05.2013, 13:38
Как вообще можно сравнивать аналог с цифрой?

Винил - это вершина звука!!!
Жаль моей любимой музыки мало на нём или очень дорого стоит!
Давно бы себе вертак прикупил бы!!!

anatol1961
26.05.2013, 13:42
Борис, привет. Я б энтим дижеям хвост бы отрывал еще в детстве ... по самые уши, чтоб не портили ни диски ни музыку.
Хотя конечно есть и исключения , но их единицы.

Ordenn
26.05.2013, 13:46
http://s017.radikal.ru/i433/1305/3b/78fe09cc6743.gif (http://www.radikal.ru)http://s020.radikal.ru/i713/1305/81/b55591437bb7.gif (http://www.radikal.ru)

Борис 63
26.05.2013, 13:50
Приветствую ВСЕХ!
Дима - ты тут?
Если да - иди ,пожалуйста М Г К оформи!
Возможно тебе и понравится!:icon_crazy2:

Worldly-wise
26.05.2013, 13:50
Чушь собачья. Фтопку. Афтар пусть убьет себя с разбега апстену.
Ничего, что я так неграмотно пишу ?

Слава Богу не я афтар)) :)

Дмитрий
26.05.2013, 13:52
Борис , вершина звука - это мастер лента, с которой нарезается винил. А тему убираем нах, как только все ознакомятся.

Синдикат
26.05.2013, 13:54

Борис, это сказано в точку.
Винил был и будет.:icon_drinks:

Worldly-wise
26.05.2013, 13:57

Борис, это сказано в точку.
Винил был и будет.:icon_drinks:

А как же износ,треск,тяжёлый вес?))

Синдикат
26.05.2013, 13:59
Worldly-wise
А как же износ,треск,тяжёлый вес?
Так же как царапанные В неумелых руках СД.

Дмитрий
26.05.2013, 14:06
А как же износ,треск,тяжёлый вес?))

Иснос есть у всех носителей, вес не имеет значения, а треск приносит эстетическое наслаждение и шарм в скульптуре музыкального образа!

Worldly-wise
26.05.2013, 14:10
Так же как царапанные В неумелых руках СД.
Всё же лучше цифровать пока не запилены и хранить на серверах,что и происходит сейчас))

Борис 63
26.05.2013, 14:14
Дима - у меня и это есть!!!
Пожалуйста!
Даю фото в студию - но это уже профессионализм!!!

http://s017.radikal.ru/i439/1305/e2/c4a676220492.jpg (http://www.radikal.ru)

Дмитрий
26.05.2013, 14:15
Worldly-wise, вот поэтому сейчас и идёт аналог с оцифровки практически на всём современном виниле. Заметь, я современный практически не представляю на форуме, исключительно старый.

Дмитрий
26.05.2013, 14:21
Борис , классная лента!

Дмитрий
26.05.2013, 14:28
Worldly-wise, на это уходит куча времени, объемы внушительные, но оно того стоит!

Дмитрий
26.05.2013, 14:55
Момент гламура нельзя недооценивать. Девочкам пластинки определенно кажутся сексуальнее!
Итоги

пластинки отживают свой век. Хорошего ди-джея это не должно беспокоить; его главный актив – музыкальный вкус и умение создать нужное настроение на танцполе.

Валера, как думаешь, почему автор статьи считает, что пластинки для девчонок сексуальнее? )) Да потому что женщину не обмануть ! Она видит и думает сердцем. А некоторый глупый мужик идёт у неё на поводу, отключая свой разум!

Timur Ice
27.05.2013, 13:20
приветствую всех участников форума!
странное конечно содержание темы, имеющее крайне мало общего с ее названием... а я то подумал, что тут будут интересные подробности о частотных возможностях винила и сиди, а так же их воспроизводящей аппаратуры.
а так, если позволите то же высказаться, то:
а) если рассматривать данный вопрос в аудиоаспекте, то по частотным возможностям винил на голову выше компакт-диска. так же, аналоговый способ записи и, главное, воспроизведения звука гораздо предпочтительней для большинства меломанов/ценителей хорошего звучания. возможно, с всякими диаграммами и прочими научными выкладками и как то обосновывается преимущество цифрового звука, но для человеческого слуха, непостижимым образом аналоговый звук милей.
б) в плане компактности, дешевизны и массовости производства, портативности и транспортабельности - тут сиди безусловно выигрывает. так же - отсутствие посторонних шумов (помимо возможно имеющихся на самом аудиоматериале) - еще одно очко в пользу сиди. удобство воспроизведения (программируемость последовательности треков, повторы треков - и мн.мн.другие возможности цифрового интерфейса плейеров (в т.ч. компьютеры)) - еще плюс к сиди. возможность быстрой и широко коррректируемой оцифровки; возможность хранить точную цифровую копию компакта на харде компьютера - еще плюс.
в) ИТОГО: поскольку все таки речь идет прежде всего об АУДИОНОСИТЕЛЯХ, то как носитель более качественного звука - Винил кладет на лопатки сиди. а во всех остальных аспектах - сиди просто гораздо удобнее.

Дмитрий
27.05.2013, 13:26
Timur Ice, эти "откровения диджея" были сразу же скопированы из сети после этой темы http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=59317

Timur Ice
27.05.2013, 13:35
Дмитрий, спасибо, тема по указанной ссылке - вот это действительно интересно и познавательно.

Дмитрий
27.05.2013, 13:49
Timur Ice, я регулярно подвожу форумчан под оцифровки с большой частотой дискретизации при сэмплировании аудио.
Эти разделы в интернете самые популярные на рутрекере и на всех hi-fi форумах, у нас же продолжают слушать в CD формате 16 на 44,1, а после удвляются почему не слышат различий между этим форматом и mp3.

Timur Ice
27.05.2013, 14:01
Дмитрий, да уж. но Си-ди формат вообще изначально был весьма ущербным по характеристикам. насколько я помню это был заговор трех главных тогда на рынке компаний: филлипс, сони и еще кто-то (не помню), в конце 70-х они монопольно сговорились и пролоббировали к утверждению именно эти стандарты аудиокомпактдиска, что прежде всего было связанно с их техническими и ипромышленными возможностями. хотя в тот период предлагались альтернативы с гораздо большими частотными возможностями, но они были раздавлены указанными монополиями, как в свое время не выжил формат аудиокассеты с более широкой пленкой (и лучшим звуком) - победили известные всем нам по 80-90м гг. компакт (и тут это слово!) кассеты.
но все-таки я реально слышу разницу сиди-аудио и мп3 (даже 320кбпс)

Дмитрий
27.05.2013, 14:06
Timur Ice, разницу между сиди-аудио и мп3 я лично не всегда улавливаю, а вот разницу между 16.44 от 24.96 (24/192) слышу чётко.
Про CD заговор это точно подмечено!))