Вход

Просмотр полной версии : Термины поменялись, суть осталась — бедность


Вера
24.06.2013, 12:49
Наткнулась в одном из блогов, в Интернете, на интересную статью - размышление...

В пользу бедных

Социологи выяснили, почему в России бедности стало меньше, а нуждающихся все больше
20 июня Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьезных проблем нашего времени - бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Полный текст этого доклада "РГ" получила первой среди всех СМИ и сегодня рассказывает о нем в подробностях, пока не известных широкому читателю.
Говоря о главных российских бедах, можно, конечно, в очередной раз поехидничать вслед за классиком литературы. Но на самом деле настоящая и давняя беда в России другая. Однокоренное слово - бедность. Столько веков прошло, а одолеть ее так и не удалось.
Враг непобедим, если он невидим. Врага надо знать в лицо и понимать его логику. Именно эту задачу поставили перед собой ученые из Института социологии РАН. Их интересовало буквально все: что под бедностью понимать, почему многие россияне становятся бедными и долгие десятилетия на этой черте остаются, как они выглядят и где живут, что думают и во что верят, какие цели перед собой ставят, что их больше всего печалит или злит... И, главное - можно ли разорвать этот круг или бедность так и будет "воспроизводить сама себя" в новых и новых поколениях.
Выводы и прогнозы не самые радужные. Но и мы не настолько богаты, чтобы жить иллюзиями.

Бедняки и лишенцы

Начиная исследование, социологи прежде всего "договорились о терминах". Что считать бедностью? Мнений на этот счет много, обратиться решено было не к "лирике", а к цифрам.
Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе "базовое", без излишеств качество жизни. Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе по-разному, но "госрасценки" всегда ниже реальности. Это понятно: по черте бедности рассчитывают социальные пособия и льготы, завышать их казна не любит. В целом официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди.
Экономисты оценивают доходы людей и их финансовые резервы. Социологи изучают мнения и настроения граждан, пытаются понять, каковы их возможности и жизненные шансы. Поэтому для них в вопросе о бедности важны не только голые цифры дохода, но и расходы людей, стандарты уровня жизни в определенном городе и так далее. Бедный москвич может получать зарплату больше обеспеченного селянина, но жить несравнимо хуже. Дело не в чьих-то мелких бриллиантах или пустых щах, просто в разных регионах понятие "хватает на жизнь" свое. То же касается и семей, где доход формально не самый низкий, но большая его часть идет на лечение больного, на услуги ЖКХ, а то и на содержание "позора фамилии" - наркомана или алкоголика.
Поэтому социологи разделили наших бедных на 2 группы: бедные "по доходу" и бедные "по лишениям". Первые - те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые - люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).
Что такое в России быть бедным? Респонденты очень хорошо знают ответы на этот вопрос. 85% сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. "Нечего есть, на еде экономят" - главный критерий. Больше половины (52-55%) признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда - вообще никакую). Бедные люди, по мнению россиян, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, а взрослые - повысить квалификацию. Треть сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино. Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.

Ставка меньше, чем жизнь

В конце 2012-го - начале 2013 г. прожиточный минимум, по данным Росстата, составлял в среднем 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей предусматривалось на продукты питания, 1057 рублей - на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля - на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное - на налоги и другие обязательные платежи и сборы. Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ или лекарств, понятно, что расчетный уровень от практики далек.
По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%).70% россиян проводят "черту бедности" по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети - от 7 до 10 тысяч. На экономику сильно влияла география. В Воронежской, Челябинской или Ростовской области чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае - от 10 тысяч.
По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек. Людей, которые являются бедными не по доходам, а "по лишениям", статистика не учитывает. Но их число не меньше. По расчетам социологов, к этой категории в 2003 г. относились 39% россиян, в 2008 г. треть населения. Сейчас их меньше - всего лишь четверть от всех граждан, но и это многие миллионы граждан.
В ходе опросов выявился и парадокс. Половина тех, кто имеет официальный доход ниже прожиточного минимума (ПМ), судя по уровню и образу их жизни, вовсе не относится к особо бедствующим слоям. С другой стороны, четверо из пяти людей, которые бедны "по лишениям" и действительно еле сводят концы с концами, имеют "белые" доходы выше пресловутого ПМ и официально бедными не считаются.

Как пойти по миру

Как сделать обычного человека бедным? Есть по крайней мере два способа. Либо денег ему не дать, либо деньги у него отнять. Существует и третий путь - начисто отбить охоту деньги зарабатывать, но речь пока не о нем. По мнению россиян, путь к "суме" может быть довольно коротким, зато возвращение обратно долгим и трудным. И чем дальше, тем больше человек погружается в "болото" собственной бедности, не в силах оттуда выбраться. Социологи отметили, что есть в длительной ("хронической") бедности россиян своего рода точка не возврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. Показали итоги опроса и другое: если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, но хотя бы с неким вызовом ("зато честный!"), то сейчас особым достоинством скромная жизнь не считается. Общество постепенно признало, что человек вполне может зарабатывать немалые средства легальным путем, более того - недоумевает, если он к этому не стремится. Бедные слои населения чувствуют себя ущербными, стесняются своего положения. Это порой ведет к тому, что они активно стараются прыгать "выше головы" - чтобы купить дорогостоящие товары "как у всех" (мобильный телефон, технику, одежду), набирают банковских кредитов, влезают в долги и зарываются в финансовую яму все глубже и глубже. Отношение общества к бедным тоже меняется. И хотя 71% россиян считает, что эти люди "точно такие же, как все, просто им не везет", уже почти 30% уверены, что во многом виноват и конкретный человек. Стало чаще говориться, что бедные люди злоупотребляют спиртным и наркотиками, плохо воспитывают своих детей, ведут себя неподобающе и т.п. Образ "благородного бедняка" как нравственного мерила в противовес общему "стяжательству" сильно поблек. Конечно, люди понимают, что от сумы и правда зарекаться сложно - слишком много факторов риска. Так, социологи отметили в ходе исследования, что у российской бедности явно "женское лицо". Среди бедных "по доходам" женщины составляют две трети, равно как и среди хронически бедных. В последние годы ситуация усложняется: в 2003 г. численность таких граждан была примерно равной (46-47%). Уже к 2008 г. были бедны 33% мужчин и 39% женщин, сейчас соотношение еще хуже.
Наличие семьи - пусть слабая, но гарантия остаться на плаву. Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовых намного больше средней цифры. Отчетливо видно, что очень часто брак (в том числе гражданский) люди сохраняют только по материальным соображениям - о том, что отношения у них в семье хорошие, говорили только 44% бедных россиян и 69% не бедных. Едва в семье появляются дети (особенно если их много) - уровень жизни стремительно ухудшается. То же касается и других иждивенцев - стариков, больных, инвалидов и пр. Сами небогатые люди об этой причине своих затруднений предпочитают вспоминать не в первую очередь (ее называли только 8% опрошенных бедных россиян), но по сути ее роль очень велика. Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или просто нищих. Другое дело, что отсутствие доходов они пытаются компенсировать за счет подсобного хозяйства, помощи родных и др. Социологи вывели очередную формулу: критичным для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю (с 9 до 24%). Кстати, и иждивенцы бывают разные. Самая тяжелая ситуация - в неполных или многодетных семьях, из которых две трети относятся к числу бедных. Общие же цифры таковы: около трети (31%) бедных "домохозяйств" не имеют в своем составе детей или пожилых, 29% - воспитывают не более 2 несовершеннолетних детей, 38% - "нагружены" пенсионерами, детьми или теми и другими одновременно. А вот среди достаточно обеспеченных семей 27% - те, у которых нет необходимости "тянуть на себе" детей и стариков. Более чем красноречивые цифры. Серьезная угроза благополучию человека в России - отсутствие работы. Четверть бедных "по доходам" и 17% "по лишениям" трудности испытывают именно поэтому. Очень тяжело живут и семьи, где есть инвалиды 1 и 2 группы, неработающие пенсионеры (число таких семей в категории бедных доходит до 30-39% в разных группах). Примета времени - когда небогатая семья (примерно каждая десятая) отказывает себе во всем, но дает возможность получить образование неработающему студенту. А пенсионеры, даже получая от государства средства формально выше минимума, испытывают постоянные лишения из-за высокой стоимости лекарств, медуслуг или ЖКХ. Выбор зачастую простой: либо на еде экономить, либо на лекарствах. Выбирают первое.
7 тысяч рублей на человека в месяц - доходы ниже этого уровня россияне считают "бедностью". Среди бедных "по лишениям" доля старшего поколения выросла. Увеличилось и число людей с плохим здоровьем. Из тех, кто на него не жалуется, лишь 13% относятся к числу бедных, а в группе чем-то серьезно больных россиян таких уже 50%.
А вот российская бедность "по доходам" несколько "молодеет". Пенсии все-таки повысились, другое дело, что и цены выросли тоже. Но тревожно то, что среди бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста, которые вполне могли бы при возможности себя обеспечить. Однако средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране вообще - 40,9 лет. И, конечно, путь в бедность можно легко проложить на географической карте по нашим провинциальным дорогам. 17% россиян причиной бедности своих друзей или близких назвали то, что живут они в бедном городе или на селе, в депрессивном регионе. Максимальный шанс попасть в число бедных "по доходам" имеют сельские жители, 17% которых получают в месяц сумму меньше прожиточного минимума. А лишения - удел небогатых обитателей райцентров или поселков городского типа. Подобных граждан в них набирается до трети, в более крупных населенных пунктах - по 15-20%. И в небольшом городке людям особенно страшно потерять работу: это автоматически выбрасывает их с рынка труда, и без того не слишком обширного.

Кто кого перетрет

А как же пословица "терпение и труд все перетрут"? Имеют ли современные обитатели "дна" возможность подняться в более комфортные слои? Десять лет назад плохо обеспеченные люди еще тешили себя иллюзиями, что их проблемы временные. В последние годы резко увеличилось число тех, кто сам признает себя обитателем "дна". Когда социологи предлагали людям определить свое место в обществе по шкале из 10 так называемых страт (прослоек), перед началом кризиса 2008-09 гг. на первые четыре ступеньки социальной лестницы себя ставили 54% бедных, причем на две самых нижних - 13%. Среди не бедных эти цифры составляли 41 и 4%. Сейчас почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к "низам" социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. Социологи говорят сейчас о том, что между бедными и не бедными пропасть становится все шире. К тому же бедность сейчас воспроизводит сама себя во втором-третьем поколении. Не бедные россияне - в основном выходцы из средних слоев общества. А среди бедных выделяются 2 группы. Одни (примерно 4-4,5 млн человек) - это те, чьи родители испытывали такие же трудности. Вдвое больше скатились в бедность уже будучи взрослыми, да так и законсервировались в этом состоянии на долгие годы (свыше 5 лет). Почти для половины (48%) хроническая бедность дело привычное: их родители передали ее им "по наследству", никакой другой жизни эти люди и не знали. За последние 5-6 лет у 40% бедных, по их собственному признанию, жизнь только ухудшалась, а 60% отметили некоторые улучшения. Но если среди более-менее обеспеченных слоев населения треть считает, что их статус в обществе повысился, то в бедной прослойке так сказал лишь каждый пятый (19%). Печально в этом то, что люди теряют веру в "светлое будущее", построенное собственноручно. 88% уверены, что удача приходит к тем, кто умеет упорно трудиться. Среди прочих слагаемых успеха респонденты называли хорошее образование, полезные знакомства, честолюбие, богатых родственников, образованных родителей или политические связи (от 72 до 56%). 45% особо отметили умение некоторых удачливых сограждан "давать взятки". Здесь мнения богатых и небогатых совпадали. Но если не бедные граждане чаще упирали на роль "честолюбия", то их оппоненты придавали больше значения "происхождению" человека. В сущности, получалось, что бедные очень часто были склонны перекладывать ответственность за свои неудачи на пресловутую "среду", которая их "заела", а богатых сограждан обвиняли в изворотливости и непорядочности. В ответ, конечно, получали той же монетой: из уст не бедных граждан звучали упреки в лени, иждивенчестве, пристрастии к вредным привычкам и пр. Социологи же без лишних эмоций подсчитали, что "человеческий капитал" бедных на сегодня очень невелик и сильно уступает ресурсам обеспеченных слоев. Если, например, работать на компьютере умеют 73% россиян, то среди бедных граждан - только 45%. Три четверти бедных за последние годы никак не пополняли свои знания, а среди не бедных забыли об образовании лишь 46%. И так по множеству пунктов. Разве что проблемой образования детей бедные люди озабочены не меньше, а порой и больше обеспеченных. Хотя сильно сомневаются, что их потомки будут жить лучше них самих. 43% бедных затруднились ответить на вопрос о будущем своих детей. Среди не бедных же больше половины (53%) уверены, что у детей все сложится хорошо, а сомнения испытывают только 30%.

Не ровня, а равенство

Мало кто из россиян считает сегодняшнее общество "справедливым". Практически любой человек вне зависимости от его доходов остро воспринимает то, что страна разделилась на богатых и бедных, на тех, кому "все можно" и кому "ничто недоступно", особенно хорошее образование, жилье или медпомощь. Бедные граждане это мнение разделяют. Но, кстати, три четверти из них (72%) говорят, что такое положение дел "для государства плохо", однако только 61% считает это личной проблемой. При этом бедные люди вовсе не выступают за полную "уравниловку". Лишь 35% не согласны с тем, что разница в доходах отражает реальное несоответствие талантов и усилий граждан. 43% уверены, что неравенства - вещь естественная в любой стране. При одном только условии: если они не созданы искусственно и являются "справедливыми". 71% бедных считает, что государство должно взять курс на сокращение избыточных неравенств, раскалывающих общество. И в этом как раз россияне мало чем отличаются от жителей других стран - Германии, Великобритании, Китая, где число таких ответов составляет 66, 66 и 71 процент соответственно.

40,9 лет - средний возраст российского бедняка.

Социологи попросили материально обделенных россиян представить, в каком обществе будут жить их дети, какие идеалы реализовать удастся, а какие - вряд ли. По мнению людей, которые находятся сейчас на черте бедности, если что-то в будущем нашу страну и ждет, так это свобода. Так считает около половины. Меньше трети сегодняшних бедных верят в то, что общество будет когда-либо действительно справедливым - таким, где есть солидарность, социальная защищенность граждан, где все равны перед законом, а благополучие в равной степени может быть доступно каждому. Впрочем, не бедные думают примерно так же. Страна у нас одна, будущее общее. Между прочим, говоря о будущем России, как бедные, так и обеспеченные россияне сходятся во мнении: у страны есть "свой путь", копировать чужие модели незачем. Нам бы только справедливость установить, а дальше мы как-нибудь справимся.

Текст: Екатерина Добрынина, РГ

Вера
24.06.2013, 13:00
А это комментарии к статье...

Комментарий

Итоги опроса комментируют руководители исследования академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков и доктор социологических наук профессор Наталья Тихонова.

Так все-таки что мы за страна - бедняков или богачей, оптимистов или пессимистов?

Михаил Горшков: Мы страна небогатых реалистов. Не слишком обеспеченных, не особо наивных, но и к истерикам не склонных. При том, что больше половины населения стоит сейчас на низших или средних ступенях социальной лестницы, люди не драматизируют ситуацию. Или, точнее, свыклись с ней. Большинство населения жизнью в целом довольно: треть (33%) считают, что в целом их жизнь складывается хорошо, 62% - "удовлетворительно". Только каждый двадцатый утверждает, что все "плохо". Доля бедного населения за 10 лет формально (по доходам) сократилась вдвое - с 66 до 30% населения, хотя каждый пятый россиянин обладает всеми признаками человека за гранью бедности. В последние годы люди стали более оптимистичны в оценках. Но за одним исключением. Бедные слои населения чувствуют себя все хуже и хуже, они недовольны жизнью, испытывают тревогу и напряженность, ищут и не могут найти выход из своих проблем. Эмоциональный покой они испытывают вдвое реже обеспеченных сограждан, ощущение подъема - втрое. Агрессивно настроен каждый двадцатый из бедняков. А общество к ним все более равнодушно.

В 1917 году в России тоже было много бедных, и низы общества "больше не захотели" жить подобным образом. Известно, к чему это привело. Есть ли параллели с сегодняшним днем?

Наталья Тихонова: Думаю, что нет. В пору Октябрьской революции 1917-го, как вы помните, в наличии были и другие факторы - в первую очередь пресловутое "верхи не могут". Но сегодняшний средний россиянин относится к власти в целом неплохо, а изменения, произошедшие со времен 2000-х годов, считает сдвигами скорее к лучшему. Люди позитивно оценивают то, что в стране сейчас зарплату и пособия выплачивают вовремя, объективно выросли доходы, международное положение страны достаточно прочно. Россияне доверяют президенту страны, хоть и высказывают в адрес властных структур немало критических замечаний - особенно по поводу коррупции и работы правоохранительных структур. Но даже среди бедных 63% поддерживают нынешнюю власть, хотя и оценивают ситуацию в экономике и социальной сфере со знаком минус. Позитивных оценок от этой группы респондентов удостоилась лишь международная политика страны, перемены в Чечне и своевременные выплаты зарплат и пенсий. Главное же, чего хотят небогатые россияне, - чтобы государство строило свою политику по принципу "общего блага", чтобы у людей были равные шансы и возможности, а "социальные лифты" не застревали между этажами. Проблема противоречий между богатыми и бедными, между чиновниками и гражданами, "олигархами" и остальным обществом очень заботит бедную прослойку населения. То же касается роста тарифов, вымывания из ассортимента дешевых товаров или услуг, отсутствия доступа к хорошему образованию и медицине для всех, а не только "богатеньких".

Михаил Горшков: Есть и еще одно отличие от октября-1917. При всей остроте переживаний россияне, балансирующие на грани бедности, не высказывают стремления что-то менять своими усилиями "до основанья, а затем..." Они жаждут не перемен, а стабильности (так говорили почти три четверти из них - 71%). Сторонников перемен среди бедных даже меньше, чем в среднем по стране. Большая часть из них связывает надежды на лучшую жизнь именно с действующей властью, с ее политической волей и "сильной рукой". Ряд экспертов объясняет это "отсутствием демократической традиции" в стране. Я склоняюсь скорее к тому, что люди сейчас разочаровались в эффективности демократических институтов. Лишь двое из ста лично участвуют в политической жизни, остальные максимум сидят дома, смотрят телевизор и возмущаются увиденными сюжетами. А на вопрос, как он будет действовать в форс-мажорных обстоятельствах, каждый второй россиянин отвечает - "никак". Хорошо или плохо, но это так. Но власть должна понимать, что кредит доверия не бесконечен, а инертность людей не может длиться вечно. Мы фиксируем сейчас постепенный рост так называемой "протестной готовности". Особенно это касается "сердитой молодежи" из небогатых семей.

Наталья Тихонова: Добавлю, что есть четыре основные стратегии, которые россияне выбирают для себя "на черный день". Первая из них - "трудовая", когда человек всеми силами ищет дополнительные заработки, меняет квалификацию, словом, "сбивает масло из молока". Стратегия использования ресурсов домохозяйства заставляет человека свести к минимуму расходы и перейти на "подножный корм и личный участок". Кто-то торгует продуктами, выращенными на даче, кто-то сдает в аренду жилье, распродает имущество и т.п. Третий путь - воспользоваться посторонней помощью или взять деньги взаймы. И четвертый - ничего не делать вообще. Будь что будет. Наступит день - появится пища. Так вот, очень тревожно то, что за 10 лет резко, в полтора-два раза выросло число бедных людей, которые проявляют именно такую пассивность. Да и поиск приработка намного менее популярен, чем использование "жировых запасов" и внутренних ресурсов. Это может означать только то, что ситуация кажется бедным слоям общества безвыходной. И они внутренне готовы "со дна" уже не подняться. Добавим к этому тот факт, что в России как никогда велика бедность работающих граждан, а не отдельных социально не защищенных категорий.

Михаил Горшков: В настоящее время в России лишь одна проблема может по-настоящему "зацепить" граждан, консолидировать провинцию и столицы, богатых и бедных, молодых и старых - это страх за будущее и настоящее детей. Поэтому очень рискованными представляются попытки "раскачать" систему образования, здравоохранения и др. Считается, что политика - это выборы и референдумы, съезды и декларации. Нет. Могу ответственно сказать, что политика начинается там, где ее поначалу никто не видит: в школах и поликлиниках, в бедных семьях и на вещевых рынках, там, где люди живут, а не митингуют. Среди людей, которые не хотят повторения своей жизни в следующем поколении.

Власти надо это вовремя понять и услышать. Собственно, именно такую цель мы и преследовали, публикуя итоги нашего масштабного труда.

Справка "РГ"


http://s017.radikal.ru/i436/1306/e0/c7d0fc2def56.jpg (http://radikal.cc/fp/919516c582c74b49b7dfe4392c90d081)


Общероссийское социологическое исследование "Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя" проводилось Институтом социологии РАН в апреле - мае 2013 года в сотрудничестве с Фондом им. Ф. Эберта в РФ. Опросы проводились методом индивидуального интервью среди 1900 представителей населения в целом по общенациональной репрезентативной выборке, а также среди 300 респондентов, отобранных по критерию бедности на основе данных Росстата. Исследование проводилось в 21 субъекте РФ и охватило 112 поселений, в том числе 2 мегаполиса, 19 административных центров субъектов РФ, 35 районных центров, 19 ПГТ и 37 сел. Исследование осуществлено рабочей группой ИС РАН в составе: академик РАН М. К. Горшков (руководитель исследования), д. соц. н., профессор Н. Е. Тихонова (руководитель исследования), Ю. П. Лежнина, С. В. Мареева, Е. И. Пахомова , В. В. Петухов , И. О. Тюрина, Н. Н. Седова. Научный консультант - доктор Р. Трауб-Мерц, научный редактор - Н. Н. Никс.

Timur Ice
24.06.2013, 13:50
с трудом осилил этот крайне тяжелочитаемый материал, и осталось только чувство разочарования. авторы переливают из пустого в порожнее, и приходят к очевидным выводам, наподобие:"отсутствие работы - угроза благосостояния человека" или "наличие 3-х и более иждивенцев на одного человека повышает его шансы на бедность". и для этого нужно было проводить "масштабное исследование", или это просто отмывание денег комбинаторами от социологии?

Timur Ice
24.06.2013, 13:53
псевдонаучная риторика статьи рассчитана только на крайне недалеких людей, которым она может показаться "умной". у Аркадия Аверченко есть замечательный рассказ "Хозяйственные советы" (или как составлять смесь) - название может не совсем дословное, вот там еще век назад автор очень точно и тонко высмеял такого рода публикации. кто не читал - очень советую, читается как будто написано вчера про сегодняшние СМИ (особенно сетевые)
п.с. прошу не обижаться автора темы, к Вам это не имеет отношения.

anatol1961
24.06.2013, 14:35
Цинизм российского капитала не знает границ

http://work-way.com/wp-content/uploads/2013/06/tinkov5-300x212.jpg

Не так уж часто представители крупного капитала позволяют себе роскошь быть откровенными. Самые одиозные инициативы работодателей, вроде прохоровских поправок в Трудовой кодекс, как правило сопровождаются демагогией о социальной ответственности и стремлении осчастливить людей труда. Тем более ценными являются откровения таких бизнесменов, как Олег Тиньков, не стесняющихся публично высказывать заветные мысли и чаяния своего класса.

Своими впечатлениями после посещения фабрики по производству кроссовок в Китае миллиардер поделился в видеоблоге журнала “Финанс”. По мнению Тинькова, безработица является отличным стимулом для роста производительности труда.

“Так что нужно обучать технологиям,а фактор принуждения к исполнению этих технологий – очередь на улицах. Эти времена, к счастью, пришли. Я вообще люблю этот кризис. Он мне нравится, потому что коэффициент полезного действия (КПД) и производительность труда повышаются, люди становятся более сговорчивыми. А то в ресторан было официантов не найти… Сейчас пойдут, слава Богу. И будут лучше работать за эти же деньги. Это хорошо“, — считает Тиньков.

То, что для миллионов людей горе, для этого зажравшегося капиталиста – великая радость. Оно и понятно, а как бы иначе он смог накопить свои капиталы, если бы не присваивал нагло чужой труд, если бы не выжимал из людей последние соки, заставляя их работать на себя ради куска хлеба? Именно этой свободы – свободы паразитировать на других страстно жаждали те, кто совершал в СССР перестройку.

Капиталу выгодно держать миллионы людей под постоянной угрозой голодной смерти, ведь тогда они соглашаются работать почти даром. Все разговоры о том, что возможен “разумный капитализм”, в котором не будет безработицы, есть не более чем утопия, сказка для наивных дурачков, которые боятся посмотреть в глаза реальности. Безработица нужна капиталистам как воздух, ибо именно она позволяет им богатеть! И всякие морально-этические категории капиталиста не волнуют – тяжесть своего кармана, набитого золотом, греет им душу гораздо больше, чем все гуманистические принципы вместе взятые.

Чудовищные условия труда на китайских предприятиях, славящихся мизерными зарплатами и постоянными переработками, широким применением детского труда, пренебрежением элементарными правилами безопасности и жестоким подавлением трудовых протестов этого типичного представителя российской буржуазии совершенно не волнуют. Тиньков без тени смущения провозглашает бесправие и нищету миллионов условием “роста производительности труда”. И плевать ему на то, что такие фабрики в народе получили меткое наименование sweatshops – потогонки, что люди тысячами умирают на них от переработок, от физического и морального истощения.

Тиньков еще и советует свои друзьям-капиталистам, не терять времени даром и воспользоваться кризисом в максимально возможной степени, для того, чтобы “повысить производительность труда”, всемерно используя возможности растущей колоссальными темпами безработицы. Ведь кризис затронет всех, говорит он, включая собственников и топ-менеджеров. “Теперь нам некуда отступать: позади кредиты от инвесторов и долги по ипотеке, мы вынуждены сократить количество вечеринок, меньше отдыхать и начать работать. Мы теперь знаем, что перекредитоваться негде и никто не захочет больше поддерживать неэффективного собственника. Теперь наш КПД вырастет. И это отлично для российской экономики и для нас!”, — заявляет Тиньков, подразумевая под “КПД” степень эксплуатации рабочего класса, а под “российской экономикой”, как это принято у всей российской бизнес-элиты, исключительно доходы российских капиталистов.

Возмущаясь до глубины души столь откровенными высказываниями Тинькова, ничуть не скрывающего своего презрения к рабочему человеку, мы все-таки должны быть ему благодарны в одном, что в кои-то веки русские буржуи честно и прямо сказали, что они думают о российских трудящихся. Мы полагаем, что чем больше будет подобных откровений, тем скорее российские рабочие перестанут верить в буржуазную демагогию о “социальном партнерстве” и “содружестве классов”, и осознают, наконец, свои классовые интересы, поняв, что никакой мир между капиталом и трудом, буржуазией и рабочим классом невозможен, и что без объединения рабочих всех предприятий, всех профессий и всех национальностей этих паразитов не одолеть.

Справка:

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком. С 1992 года занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья». В 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 г., сумма выручки от сделки оценивается примерно в 200 млн €) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 г.). С 2006 года возглавляет коммерческий банк «Тинькофф. Кредитные Системы». В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций ТКС-банка фонду Horizon Capital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом «Forbes» помещён в рейтинг новичков среди самых богатейших бизнесменов России.

При подготовке настоящей статьи использованы материалы сайтов dp.ru, mpra.info

отсюда (http://work-way.com/cinizm-rossijskogo-kapitala-ne-znaet-granic/#more-2283)

А здесь много комментов (http://nnm2.com/blogs/aleeks1/cinichnaya-naglost-rossiyskogo-kapitala/#cut)

Worldly-wise
24.06.2013, 14:40
Болото,одним словом..у людей отбили охоту к сопротивлению..не действуют профсоюзы..завалили гамбургерами,сексом и зрелищами...реклама лёгкой жизни,воровства и наживы с экрана.Героями стали те кого ещё вчера назвали бы "врагами народа".Молодёжь не хочет работать,да и большинство Россиян так же,не желает ишачить на "буржуев"))

Timur Ice
24.06.2013, 14:50
anatol1961, отличная статья!
когда же люди, наконец, начнут понимать, что капитализм - аморален и порочен по своей природе. капитализм априори не подразумевает социальной справедливости и равенства, человек человеку - волк, конкуренция и рынок - основа всего (мать вашу!).
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН - СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Worldly-wise
24.06.2013, 15:03
Путин ещё как-то пытается умерить аппетиты олигархов,заботиться о простых людях..но скоро прийдёт "господин"Прохоров-тот без стыда и совести!Мечтает что-бы люди пахали по 12 часов на него,не могли в "гору" глянуть,как при царе-батюшке...и возмущаться не моги..а он будет с девицами отдыхать в Куршавелях))

anatol1961
24.06.2013, 15:16
Путин ещё как-то пытается умерить аппетиты олигархов,заботиться о простых людях..

Ты правда в это веришь ?
Нет слов...

Worldly-wise
24.06.2013, 15:34
Ты правда в это веришь ?
Нет слов...

Ты о Прохорове?Уверен в этом..
Как тут не вспомнить план Даллеса..

http://youtu.be/Z9sdaYDmFtQ

anatol1961
24.06.2013, 16:01
Я как раз не о прохоре...
Читай внимательно

Worldly-wise
24.06.2013, 16:25
Я как раз не о прохоре...
Читай внимательно
Ну а Путин,хотя бы ЗНАМЯ ПОБЕДЫ спас и не позволил в России социализм приравнять к фашизму,как это сделали с Евросоюзе..и за это я благодарен ему,а то у нас бы уже были другие "герои" как в Украине..например генерал Власов и прочие нацистские прихвостни.И ветераны войны сейчас хорошую пенсию получают и не стесняются носить свои боевые награды..

anatol1961
24.06.2013, 19:59
http://s2.1pic.org/files/2013/06/24/48fd581a00a1cf0f6bf8_preview.jpg (http://1pic.org/view/2/48fd581a00a1cf0f6bf8.jpg.html)

Вера
24.06.2013, 21:06
с трудом осилил этот крайне тяжелочитаемый материал

Timur Ice, извиняюсь, я всегда забываю, что не все читают так быстро, как я.... потому объем текста меня волнует мало.

авторы переливают из пустого в порожнее, и приходят к очевидным выводам, наподобие:"отсутствие работы - угроза благосостояния человека" или "наличие 3-х и более иждивенцев на одного человека повышает его шансы на бедность". и для этого нужно было проводить "масштабное исследование", или это просто отмывание денег комбинаторами от социологии?

На самом деле, статья довольно любопытная и заинтересовала меня, хотя я себя не отношу к "крайне недалеким людям".... Интересна она не банальностями, о которых вы справедливо пишите, а цифирьками, которые приводятся в статье. И, если немного отвлечься от той виртуозности, с которой автор статьи жонглирует терминами и цифрами, от банальных выводов автора, а внимательно вчитаться именно в цифирьки, то вырисовывается очень интересная картинка... а выводы каждый делает сам. ;)

anatol1961, отличная статья!
когда же люди, наконец, начнут понимать, что капитализм - аморален и порочен по своей природе. капитализм априори не подразумевает социальной справедливости и равенства, человек человеку - волк, конкуренция и рынок - основа всего (мать вашу!).
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН - СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Timur Ice, простите, но вы вероятно очень молоды... Иначе чем можно объяснить такой восторг от статьи:
"Цинизм российского капитала не знает границ". Что нового в этой статье? Все это давно прописные истины. Обратите внимание на книжечку, которую держит господин Тиньков в руках... Это "Капитал" К. Маркса. Она вышла, аж в 1867 году... И все прелести капитализма в ней очень хорошо прописаны. Люди старшего поколения имели удовольствие изучать сей труд ( в трех томах). А до Маркса эти идеи можно найти у Адама Смита и Давида Рикардо, английских экономистов. Именно на их идеях Маркс и создал свой труд. И все, о чем говорится в статье, вызвавшей у вас такой восторг - это пересказ труда К. Маркса. Правда он писал это о Европе. Но, капитализм - он и в Африке капитализм. Все-таки классики не стареют.

Мы полагаем, что чем больше будет подобных откровений, тем скорее российские рабочие перестанут верить в буржуазную демагогию о “социальном партнерстве” и “содружестве классов”, и осознают, наконец, свои классовые интересы, поняв, что никакой мир между капиталом и трудом, буржуазией и рабочим классом невозможен, и что без объединения рабочих всех предприятий, всех профессий и всех национальностей этих паразитов не одолеть.

А это уже чистой воды дедушка Ленин...

"С одной стороны, буржуазные и особенно мелкобуржуазные идеологи, - вынужденные под давлением бесспорных исторических фактов признать, что государство есть только там, где есть классовые противоречия и классовая борьба, - "подправляют" Маркса таким образом, что государство выходит органом примирения классов. По Марксу, государство не могло бы ни возникнуть, ни держаться, если бы возможно было примирение классов. У мещанских и филистерских профессоров и публицистов выходит, - сплошь и рядом при благожелательных ссылках на Маркса! - что государство как раз примиряет классы. По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконивает и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов."

Это цитата из работы Ленина "Государство и революция"... там он вовсю цитирует Маркса и его друга Энгельса, а еще предлагает методы борьбы с этим самым государством угнетателей .

Путин ещё как-то пытается умерить аппетиты олигархов,заботиться о простых людях.

Путин типичный государственный чиновник, для меня президентская должность не что иное, как должность главного чиновника страны. Он, как раз, пытается примирить нищих и богатых, сгладить, так сказать, извечный классовый конфликт. Он же учился в советской школе и, наверняка, изучал труды Ленина и Маркса с Энгельсом... знает, чем грозит резкое увеличение разрыва в уровнях жизни между бедными и богатыми в государстве.

политика начинается там, где ее поначалу никто не видит: в школах и поликлиниках, в бедных семьях и на вещевых рынках, там, где люди живут, а не митингуют.

А это цитатка из первой статьи... Социолог сделал свой вывод...

Timur Ice
25.06.2013, 06:57
Вера, еще раз извиняюсь, если резко высказался ранее. но не более того.
я далеко не так молод, как Вам кажется, и прекрасно помню советское время и все с ним связанное. а восторг у меня вызвало то, что статья наконец-то не воспевает капитализм как идеал общественных отношений. с советской пропагандой относительно капитализма я был и остаюсь полностью согласен, и с каждым днем убеждаюсь в ее правоте. и после 20 лет песен на тему "союз - г...но, амеры - наши отцы", наконец-то началось слышаться что то родное.
с "Капиталом "Маркса" я так же знаком, и все ваши замечания о первоисточниках совершенно понятны, и не маскировались никем. к любому вашему посту можно точно так же подойти - "а вот это оттуда, а вот это тот еще сказал". аналогии мы все проводить умеем (только читать как Вы быстро не можем, ну уж простите=)

Timur Ice
25.06.2013, 07:13
anatol1961, прошу прощения, я Вас очень уважаю, но Путин В.В. мне очень нравится как государственный деятель. в содержание этой желтой (как и диверсионно-пропагандисткой статейки) мне как то не верится.
у каждого свои мнения и предпочтения, так что предлагаю не ввязываться в яростную дисскуссию, с криками "А ты кто такой?!". просто высказал свою позицию в противовес статье.

Вера
25.06.2013, 08:27
anatol1961, прошу прощения, я Вас очень уважаю, но Путин В.В. мне очень нравится как государственный деятель.

Timur Ice, вся беда в том, что полноценной альтернативы Путину в стране нет... Сравнить не с чем. Как гос. деятель он ноль. Вся его политика - это только слова. Дел практически нет. Борется с коррупцией чиновников, а где результат? Хоть одно громкое дело доведено до логического конца? Он гарант стабильности для многих и только этим привлекателен, как политический деятель. Но вся эта привлекательность не стоит ничего. Посмотрите, как Азия потихонечку оккупирует нашу страну. Гастарбайтеров скоро будет больше коренного населения. Уже, наверняка, больше. Думаете Путин об этом не знает? Пока тихо, за исключением локальных взрывов недовольства в отдельных регионах. А теперь представьте, что кто-то дал команду: "Фас!" От российского населения ничего не останется, нас перережут, как баранов. Неужели, власть этого не видит? Путин сторонник сырьевой экономики, но это тупиковый путь развития страны. До каких пор мы будем за бесценок продавать своё сырье? А когда закончится? Что будем делать? Кто будет виноват? Извечные российские вопросы: Кто виноват? Что делать? Не на одни из них путинская политика ответов не даст. И, главное, никакой попытки их решить. Одни слова. Все настолько извращено и заболтано, что просто удивляешься иногда абсурдности ситуации. Вообщем, грустно все и перспективы пока никакой. Я сегодня в одном из блогов наткнулась на интересные размышления по поводу Путина. Но, поскольку, статья слишком объемная и заумная, я не стала ее выставлять на нашем сайте. Так вот, в статье дан прогноз экономического и политического развития страны на достаточно длительный период. Ничего утешительного. Нас ждут еще потрясения. И не для кого, я думаю, это уже не является секретом. Сложившаяся "стабильность" долго существовать не сможет. Поживем - увидим.

Worldly-wise
25.06.2013, 09:18
Вера, Надо браться за труды Маркса,на западе все учебники раскупили,когда кризис прижал..как ни крути-никуда от социализма не уйти)) И будут снова митинговать,бастовать и штурмовать...отнимать и меж собой делить:icon_crazy2:

Timur Ice
25.06.2013, 09:24
Вера, к сожалению не могу согласиться не с одним Вашим утверждением в прошлом посте. не обижайтесь, но вашим мышлением может гордиться цру - плоды 25летней агрессивнейшей пропаганды запада дают плоды. а делается, на мой взгляд очень многое. какой страну принял Путин в 1999 (агонизирующая и разваливающаяся), и что происходит сегодня - это две большие разницы. начала возрождаться (пока так, но процесс идет) промышленность. в вооруженные силы наконец то стала поступать новая техника, стали обновляться стратегические ядерные силы. если бы всего этого не происходило - страны сегодня уже не было бы, а на месте РФ были бы несколько "независимых государств" напичканных американскоми военными базами.
и второе, по поводу гастарбайтеров. я сам - кыргыз, житель Кыргазской Республики (Киргизская ССР), поверьте мне, никто вас резать не собирается, и никакой "команды фас" не ждет, это все пропаганда запада нацеленная на раскол общества, на которую вы успешно повелись.

Timur Ice
25.06.2013, 09:33
с разжигания ксенофобных настроений и начинался распад Советского Союза, вспомните вспышки на межнациональной почве, захлестнувшие нас с конца 1980-х. взаимная ненависть тщательно лелеялась и взращивалась западом, сколько братской по сути крови пролилось с тех лет?!
и еще, население всей Киргизии - 5млн.чел, реально около 1 млн. наших граждан пытаются зарабатывать в России. население Таджикистана примерно 7 млн., около 2-3млн. работают регулярно в РФ. и т.д. население России - 140 млн. человек, как может быть приезжих больше чем граждан страны? это все ксенофобные страхи, абсолютно не соответствующие реальности. и еще - мы все еще 20 лет назад были одной страной. мы не хотели выходить из СССР, нам навязали "независимость". я лично не могу принять легитимность развала Союза. нам всем нужно наоборот консолидироваться и поддерживать друг друга, а не воспитывать взаимную ненависть.

Timur Ice
25.06.2013, 09:37
и еще, по поводу блогов - вот где прочно окопалась западная агентура и пропаганда. я лично крайне презираю твиттер, блоггеров и прочих виртуальных графоманов. проф.Преображенский сегодня сказал бы: люди, не читайте блогов!

Вера
25.06.2013, 18:24
Вера, к сожалению не могу согласиться не с одним Вашим утверждением в прошлом посте. не обижайтесь, но вашим мышлением может гордиться цру - плоды 25летней агрессивнейшей пропаганды запада дают плоды.

Я никогда не слушала не чьих голосов... Зачем слушать кого-то, когда достаточно оглянуться вокруг.

а делается, на мой взгляд очень многое. какой страну принял Путин в 1999 (агонизирующая и разваливающаяся), и что происходит сегодня - это две большие разницы. начала возрождаться (пока так, но процесс идет) промышленность. в вооруженные силы наконец то стала поступать новая техника, стали обновляться стратегические ядерные силы. если бы всего этого не происходило - страны сегодня уже не было бы, а на месте РФ были бы несколько "независимых государств" напичканных американскоми военными базами.

Вы действительно так наивны? Что возрождается? Где? Что касается промышленности, то тут одни слезы, никакого позитива, только и слышно про рейтарские захваты и очередной дележ собственности. Насчет ядерных сил не скажу, не знаю, да и никто не знает, это великая тайна. А вот про армию, лучше не говорите ничего. Как был бардак в ней, так и остался. Хотя нет, дачи генеральские действительно обновляются. Становятся все богаче и богаче.


население всей Киргизии - 5млн.чел, реально около 1 млн. наших граждан пытаются зарабатывать в России. население Таджикистана примерно 7 млн., около 2-3млн. работают регулярно в РФ. и т.д. население России - 140 млн. человек, как может быть приезжих больше чем граждан страны?

Помимо миллиона киргизов в Россию приезжает еще по паре-тройки миллионов казахов, таджиков, узбеков, азербайджанцев, грузин... Округ Москвы, в котором я, например, живу контролирует чеченская диаспора... Так что миллион киргизов - это капля в иммиграционном море, буквально захлестнувшем столицу и не только ее. Я не против национальностей, но то, как ведут себя мигранты вызывает, мягко говоря, недоумение. Моя подруга стала жертвой нападения жителя азиатской республики, провалялась 2 недели в больнице и еще легко отделалась. Напавшего так и не нашли. В молодые годы я спокойно вечером ходила по улицам Москвы и не боялась ничего. Знала, никто не тронет. А теперь боюсь. Знакомый выбросил на помойку старую стиральную машинку и решил прям там снять кое-какие детали. Его едва не убили гастарбайтеры. Избили так, что он чуть живой приполз домой. А вы говорите вражьи голоса. А вот самый "свежий" пример. На прошлой неделе. Летний городской лагерь. гуляют детки младшего школьного возраста, 1 - 4 класс. Подходит дяденька (таджик или узбек, короче, азиатской наружности) и начинает демонстрировать свои прелести деткам. Пока позвали взрослых, тот, естественно, свалил. Вражьих голосов не нужно. Я за то, чтобы гастарбайтеры поднимали экономики своих республик, а свою мы поднимем сами. А уж если приехали в чужую страну, то должны соблюдать правила поведения, принятые этой страной и не резать баранов в центре столицы, не стрелять из свадебных автомобилей, а вести себя с достоинством и уважением, и не ставить пальцы веером перед бабулями и не унижать их. Против своих стариков они вряд ли что-либо плохое сказали бы. А российским старушкам можно ухмыляться в лицо и хамить, чувствуя себя хозяевами жизни (сама на рынке наблюдала эту картину не раз, потому редко стала туда ходить). Ну, а что мигранты творят в Европе, мы уже видели... такое же ожидает и нас. Мой сын занимается в спортивном зале. Так вот, русских там практически нет, там одни мигранты. Качаются, видимо готовятся. Так что не рассказывайте сказок о миролюбии ваших соотечественников. К сожалению в нашу страну приезжают далеко не лучшие представители ваших республик. Согласна, когда-то мы были единой страной, жили мирно. Но то время прошло... Сейчас в реале совсем другое, к большому сожалению. Теперь, что касается 140 млн. российского населения. Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году произошла естественная убыль населения — умерло на 2753 человека больше, чем родилось... Умирает больше, чем рождается. Население России постепенно сокращается, а увеличение рождаемости в РФ идет в основном за счет многодетных семей мигрантов.

с разжигания ксенофобных настроений и начинался распад Советского Союза, вспомните вспышки на межнациональной почве, захлестнувшие нас с конца 1980-х. взаимная ненависть тщательно лелеялась и взращивалась западом, сколько братской по сути крови пролилось с тех лет?!

Да, да, только, что теперь об этом говорить... Республиканским националистам захотелось самостоятельности и они ее получили. Так стройте свои республики, улучшайте свою жизнь, что же ваши соотечественники едут в РФ. Я уж не говорю о корейцах и китайцах. Этих граждан великое множество в России. Не знаю как у других россиян, а у меня постоянное чувство, что я живу в резервации, а не в своей стране. Больная эта тема для нас. Никого не хотела обидеть. Просто так хочется идти по улице и слышать родную речь, а не азиатский говор... Но это вряд ли... Путин вот еще монгол к нам пригласил на заработки. Скоро великие кочевники поплывут по просторам российским.

Вера
25.06.2013, 18:49
и еще, по поводу блогов - вот где прочно окопалась западная агентура и пропаганда.

... не имеющая аналогов в России Ассоциация блоггеров была создана 10 декабря прошлого года, она объединяет 17 членов. Блоггеры ставят себе цели объединить сообщество «в условиях развивающегося информационного общества»; проводить независимую общественную экспертизу законов и деятельности органов власти; защищать права и интересы не только членов ассоциации, но и «других граждан» в самых разных инстанциях; «формировать информационное воспитание и образование граждан».

Теракты, произошедшие в Московском метро утром 29 марта, заставили скорбить не только родственников и друзей погибших, но и все международное сообщество. Но не все отнеслись к этой трагедии с открытым сердцем, некоторые решили нажиться на чужом горе путем различных махинаций и ухищрений...
Увидев огромные потоки людей, желающих в скором порядке покинуть места трагедии и попасть на роковые станции для оказания помощи пострадавшим, московские таксисты не растерялись. Именно в это время была установлена негласная «такса» в три тысячи, а то и более, рублей (примерно 15 тысяч тенге), в то время как обычная цена у этих же «водил» составляет не более 300 рублей.... Другой очевидец рассказал в своем интернет-блоге о том, что некоторые «частники» уже начали требовать за проезд от Юго-западной станции метро до центра города шесть тысяч рублей (30 000 тенге). Наверное, самыми активными и добросовестными помощниками пострадавшим при терактах в Москве стали обычные интернет-пользователи. На различных страничках появились многочисленные сообщения блоггеров, готовых оказать свою помощь, не требуя никакого вознаграждения, просто ради соблюдения гражданского долга.
Некоторые блоггеры разместили в интернете свои фотографии с мест происшествия, другие выразили соболезнования, тем самым спровоцировав целый поток комментариев и обсуждений. Но наверное самым ярким примером доброты человеческой стали предложения некоторых интернет-пользователей бесплатно развозить людей по центру Москвы, в качестве ответа на меркантильность московских «водил». В тот же день многие блоггеры начали предлагать безвозмездную поддержку москвичам.
«Готов отвезти-подвезти на автоматическом мобиле по маршруту Тульская - Одинцово двоих человек совершенно за так» - пишет пользователь shmeyerzon на странице интернет-блога ru_metro.
«Аналогично, Профсоюзная-Молодежная. Вечером. Безвозмездно отвезу от пересечения Садового и Нового Арбата до Переделкино (мимо Киевского вокзала, по улице Косыгина, Мичуринскому проспекту, Озёрной улице и Боровскому шоссе). Старт в 18.00. Тульская-Университет-Проспект Вернадского в 9 вечера» - продолжают тематику пользователи.
Интернет-блоггеры и по сей день активно предлагают свои бесплатные услуги пострадавшим во время событий в московском метро, тем самым создав мощную коалицию против алчности и бессердечности московских таксистов и доказав, что в наше время существуют простые герои.

Блоггеры объединяются и реально помогают людям. Ну, а кто у нас московские таксисты, думаю догадываетесь, отнюдь не россияне.

Timur Ice
26.06.2013, 07:21
Вера, спасибо, больше вопросов не имею!

Timur Ice
26.06.2013, 07:34
«Jedem das Seine» (Каждому своё), как гласила надпись на воротах Бухенвальда

Вера
26.06.2013, 08:35
«Jedem das Seine» (Каждому своё), как гласила надпись на воротах Бухенвальда

В Новейшей истории фраза получила печальную известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим Рейхом...
В 1937 году нацисты построили концентрационный лагерь Бухенвальд, недалеко от Веймара. Над главными воротами входа лагеря была помещена фраза «jedem das seine». Эта фраза была типичным пропагандистским лозунгом того времени, подобной лозунгу «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), вывешенным над входом в некоторых нацистских концлагерях, в том числе Освенциме, Дахау, Гросс-Розене, Заксенхаузене и Терезиенштадте.

В 1998 году в Германии компания Nokia использовала фразу в своей рекламной кампании (мобильный телефон со сменными цветовыми панелями); это вызвало возмущение общественности, и кампания была прекращена. Фраза также была использована в июле 1998 года компанией Rewe для оформления рекламной кампании гриля, производимого ими; в создании немецкой рекламной акции компании Microsoft для программного обеспечения Bürosoftware2; использовалась корпорацией McDonalds для оформления меню пунктов быстрого питания в Тюрингии, в январе 2009 года совместная рекламная кампания производителя кофе Tchibo и заправочных станций Esso под слоганом «Каждому своё» была запрещена в Германии как использующая нацистскую символику. Участившиеся прецеденты использования данной фразы потребовали от немецких властей усилий по привлечению внимания общества к данной проблематике, так как фраза в сознании немцев является синонимом призыва к массовым убийствам.

Википедия

anatol1961
26.06.2013, 08:37
была установлена негласная «такса» в три тысячи, а то и более, рублей (примерно 15 тысяч тенге), в то время как обычная цена у этих же «водил» составляет не более 300 рублей.... Другой очевидец рассказал в своем интернет-блоге о том, что некоторые «частники» уже начали требовать за проезд от Юго-западной станции метро до центра города шесть тысяч рублей (30 000 тенге).

Вот только зачем нам знать курс тенге к рублю? непонятно.
Речь вроде как про Москву...

Вера
26.06.2013, 08:48
Вот только зачем нам знать курс тенге к рублю? непонятно.
Речь вроде как про Москву...

Так таксистами в Москве работают не москвичи, а сами догадываетесь кто... потому и перевод в более или менее понятной для них валюте, наверное. А может потому, что казахская финансовая система признана одной из лучших среди стран СНГ. Этот вопрос лучше было бы адресовать к автору статьи.

Timur Ice
26.06.2013, 08:50
"Каждому - свое" - именно в этом контексте и имелось в виду, спасибо, что в очередной раз разъяснили очевидную вещь

Вера
26.06.2013, 12:04
"Каждому - свое" - именно в этом контексте и имелось в виду,

Тогда при чем тут Бухенвальд? Аналогия в этом случае не совсем понятна и корректна. Потому и привела в пример немцев.

спасибо, что в очередной раз разъяснили очевидную вещь

На здоровье, жаль, что приходится в очередной раз объяснять то, что и так понятно, а, главное, доступно для понимания... Благодарю за диалог.

Timur Ice
26.06.2013, 12:15
последний комментарий для Веры:
бухенвальд - потому что, вы к сожалению так и не поняли, что уподобляетесь самым обыкновенным фашистам. спорить с вами бесполезно, как уже я убедился, дискутировать (в моем понимании) вы просто не можете, а постоянно просто вываливаете свои эмоции, и не вникаете в суть сказанного вам. более того, ведете себя поразительно некорректно для модератора раздела "общение". меня лично ваша нацисткая риторика просто оскорбляет, но я, в отличии от вас не буду проецировать это на весь русский народ.
я все сказал, и не от одного слова в предыдущих постах отказываться не намерен, кто способен понять о чем я пытался сказать - тот поймет.
прошу не ввязываться в эмоциональную полемику, ввиду абсолютной бесперспективности, для меня по крайней мере. останемся при своих мнениях.

Вера
26.06.2013, 13:03
Спасибо за откровенность. В нацизме меня еще не обвиняли... На любом другом сайте за подобный выпад Вас, уважаемый, давно бы забанили. Но я этого делать не буду. Я в жизни никогда и никого не банила в сети. Считаю эту систему не правильной. Каждый имеет право на свою точку зрения (для фашистки это несколько странно, не правда ли? Терпимость не в природе фашизма. Ну, да ладно, Бог с Вами). Тему, конечно надо закрыть, в виду бесперспективности спора. Напоследок, маленький совет: просмотрите еще раз литературку на предмет уточнения разницы между нацизмом и национализмом. Всех Вам благ!

anatol1961
26.06.2013, 13:56
Просто статья . Про Америку. Раскатал вот губу захотелось , чтобы и у нас так стало, а не как сейчас...


Пресловутая толерантность и политкорректность.

В России ее как-то неправильно понимают. Толерантность – это не тогда, когда все обязаны любить негров и педерастов и боятся им слово сказать поперек. Я их как не любил, так и не люблю, никого это не волнует. Толерантность – это когда государству и обществу нет дела до того, до чего им не должно быть дела. У себя дома ты можешь трахать хоть двухметрового негра, хоть 80-летнюю старушку, хоть собственный кулак, это никого, извините, не ебет, кроме того самого негра. Можешь молиться хоть Будде, хоть Аллаху, хоть Иисусу, хоть летающему макаронному монстру, это опять же никого не касается. А вот если ты попытаешься заставить другого жить не так, как ему нравится, а так, как нравится тебе – вот тут толерантная Америка развернется и со всей толерантностью врежет тебе в морду.

Да, если тут христианин подожжет мечеть, его посадят. Но если мусульманин подожжет церковь или синагогу, его посадят с такой же скоростью. Нет людей первого и второго сорта, все равны перед законом. Такого, чтобы на центральной улице Чикаго какие-нибудь арабы приставали к проходящим девушкам, а полиция смотрела и не реагировала, или чтобы в государственной школе ввели уроки протестантской культуры с обязательной сдачей экзамена, или в целом штате девушки боялись ходить с непокрытой головой, как в российской республике Чечня, такого в толерантной Америке не бывает, и мне это нравится.


Статья целиком (http://www.yaplakal.com/forum6/topic603458.html) - советую прочитать.