PDA

Просмотр полной версии : FM диапазон радиовещания

Timur Ice
26.09.2013, 15:29
Приветствую все участников форума!
если позволите, хотелось бы задать вопрос по поводу ФМ (и УКВ) радиостанций. что именно интересует - каково качество передаваемого аудиосигнала посредством ФМ-волн? т.е, например, если в эфир диджей ставит запись непосредственно с винила или бобины, то насколько принимаемый и воспроизводимый радиолой сигнал будет соответствовать исходнику (пусть по умолчанию аудиосистема у приемника высокого класса)? а если с сиди?
просто раньше, в начале 90-х, когда появились первые музыкальные ФМ и УКВ радиостанции (у нас помню пионером было "радио "Пирамида"), мы часто записывали музыку с них на магнитофоны. на том же нашем радио ПИрамида помню были отличные рубрики типа "Час для записи", где ставили музыку целыми альбомами, без перерывов на рекламу (да и реклама то тогда была в виде зачитываемых ведущим объявлений о купле-продаже=). да и вообще целыми альбомами тогда нередко баловал эфир, были рубрики по жанрам, новинки и тп.

Дмитрий
26.09.2013, 15:35
Timur Ice, сейчас с тюнера можно не писать, передают mp3 низких битрейтов, поэтому смысла в покупке ресивера для FM также отпадает.

Timur Ice
26.09.2013, 15:43
Дмитрий, спасибо за совет, конечно, но в данном случае меня интуресует все таки техническая сторона вопроса, в плане ликбеза и вообще интересно. если можно - по этой теме

Дмитрий
26.09.2013, 16:03
Timur Ice, ну если mp3 --128 kbps нормально, то можно и записать и с FM. А ресивер для дешевого домашнего кино в основном, не для музыки конечно же.

Timur Ice
26.09.2013, 16:07
Дмитрий, 128kbps - это конечно абсолютно неприемлемо для музыки, о чем речь! я не собираюсь ничего писать с какого-нибудь хит-фм. вопрос мотивирован тягой к знаниям, просто хочется немного просвятиться в данном вопросе.

Дмитрий
26.09.2013, 16:14
Timur Ice, можно передать и lossless потом, что мы год назад делали на форумном радио, только это никому из пользователей было не нужно. Также и на FM, большинству до лампочки звук.

Timur Ice
26.09.2013, 16:21
Дима, я прошу прощения, но - это все мне понятно, и я с тобой согласен в твоих высказываниях по поводу деградации ФМ-эфира и качестве транслируемой сейчас музыки.
заданный вопрос все таки несколько об ином, очень надеюсь на компетентный ответ.

Eugen
26.09.2013, 17:08
Timur Ice, Если поставишь катушку, винил и передашь в эфир по ФМ диапазону, думаю словишь приемником то же качество.
Посредством плеера с ФМ модулятором, передаю музыку без потерь качества, на любой из приемников, качество не меняется (зависит от класса приемного устройства)...

Timur Ice
26.09.2013, 17:12
Eugen, спасибо, то есть условно говоря ФМ-диапазон позволяет например достоверно передавать записи с битрейтом например 3000кб в секунду?

zitrus
26.09.2013, 17:15
Timur Ice, на сколько мне известно,качество передаваемого сигнала на укв стерео варьируется от 30 гц до 15кгц.

Timur Ice
26.09.2013, 17:19
zitrus, спасибо. то есть (извиняюсь за дилетантство) возможностям какого аудионосителя это соответствует? это выше характеристик сиди? может ли сравниться с катушками скажем?

Eugen
26.09.2013, 17:29
Думаю да.
Во всяком случае 16/48, без изменений.
В 80-х писал поляков (trujka) рок-концерты на магнитофон, качество было отменным, а крутили они только с винила.
Жаль записи не сохранил.

Eugen
26.09.2013, 17:52
Timur Ice, только что проверил.
16/48 flac , без изменений на SONY STR-313L.
Но в районе 19000 фон, наверное дает модулятор.

http://savepic.su/3399037m.jpg (http://savepic.su/3399037.htm)

Timur Ice
26.09.2013, 17:56
Eugen, огромное спасибо за информацию и проведенный эксперимент! очень интересно!

Eugen
26.09.2013, 17:59
Timur Ice, да незачто, самому интересно:icon_drinks:

Timur Ice
26.09.2013, 18:02
Eugen, а нет возможности повторить эксперимент с аудиоматериалом с более высокими характеристиками, типа 96 или 192? было бы крайне интересно!

Eugen
26.09.2013, 18:06
Timur Ice, мой плеер высший битрейт и дискретизацию не поддерживает.
Нужно что то типа НІ-FI Man плеер, а у меня такового нет.
Я уверен, будет без потерь, но с минимальными эфирными помехами...

Timur Ice
26.09.2013, 18:10
Eugen, понятно, еще раз огромное спасибо!
значит, действительно можно было раньше сделать качественную запись на магнитный носитель с ФМ-трансляции! жалко у меня не сохранилось ничего почти, а сколько всего не записал, как вспомнишь...

anatol1961
26.09.2013, 18:18
Timur Ice, Качество передачи в FM диапазоне определено и ограничено передатчиком. Хочешь начать свое вещание ? Вот нашел сайт (http://fmpirate.org/) продают передатчики FM , хотя при навыках можно все врукопашную спаять на коленке... Только вот кому это надо ? Кто сейчас включает радио ? Только в автомобилях иногда наверное. Вот год как тачку продал и ни разу с той поры не включал радиоприемник. как то без надобности.

zitrus
26.09.2013, 18:20
Timur Ice, Вы пожалуйста примите во внимание классность приемника.Для того,что бы принять качественный сигнал,необходим качественный приемник.Как известно приемники имеют ряд характеристик от которых принимаемый сигнал зависим.В России классификация приемных устройств делится на четыре позиции.Это и есть класс приемника.Для того,что бы принимать сигнал качества 30-15000,лучше приобрести качественный импортный тюнер.На молотке их полно и не очень дорого.Если вы находитесь на удалении от ретрансляторов необходимо уделить внимание принимаемой антенне.

Eugen
26.09.2013, 18:20
Timur Ice, да, вернуть бы те времена и записи...!!!

Timur Ice
26.09.2013, 18:22
anatol1961, ждал вашей реакции! нет, никакой радиостанции открывать не собираюсь, по крайней мере в обозримой перспективе)
и все таки, а что Вы, как технически компетентный человек, скажете по данному вопросу? сопоставимы ли звучания поставленной в эфир бобины или винила и воспроизводящей звук радиолы? и запись такой трансляции, например на катушку (или кассету)

Timur Ice
26.09.2013, 18:25
zitrus, да, спасибо за информацию, но в вопросе априори мы принимаем предположение, что все условия идеальны: и станция транслирует в зоне прямпой видимости и приемник высокого класса. что в этом случае?

anatol1961
26.09.2013, 18:29
По ГОСТу, если не ошибаюсь, регламентированный диапазон частот 50- 15000 Гц и разделение меж каналами 30 Дб , что не сравнимо даже с кассетными магнитофонами высшего класса советских времен(у них параметры были выше).
Хотя в советские времена при тотальном дефиците писал помнится не только с радио , а даже и с телевизора ... Но это было в 70-е начало 80-х. И в моно, в то время у нас и намека не было о стерео. Только в 80-х появились в продаже стерео магнитофоны : Маяк , Комета и т.д. Илеть 101 в 1981 увидел первый раз в продаже. Ну а записи только друг у друга переписывали . Тогда мне было лет 17 , как чудо слушали стерео.

zitrus
26.09.2013, 18:29
Timur Ice, В этом случае вы получите вкачиваемый сигнал в передатчик радиостанции.

Timur Ice
26.09.2013, 18:35
anatol1961, вот так так. значит все таки ФМ-трансляция музыки уступает даже звуку с кассет (пусть даже и на первоклассной аппаратуре)? значит о качестве катушек и винила вообще говорить не приходится, я правильно понял?

Дмитрий
26.09.2013, 18:37
anatol1961, у меня был тюнер Корвет, покупал в 82-м, принимал тогда в Москве полторы станции в стерео. По паспорту было заявлено 40...16000 Гц. Но естественно это было не mp3 и не FM, в наш УКВ!!! Писал с него на магнитофон.

Eugen
26.09.2013, 18:41
Отстою свою точку зрения.
Если подавать качественный сигнал с компьютера на передатчик ( о чем писал zitrus) выше, а потом транслировать его и принимать хорошим тюнером, будет все чики.
"Эфир волну не режет":rolleyes:

Дмитрий
26.09.2013, 18:41
http://i59.fastpic.ru/big/2013/0926/86/08bc38602ec6e0c232d5abcfd4b1ee86.jpg (http://i58.fastpic.ru/big/2013/0926/21/396ce097443ef8a0514464fd56878421.jpg)

Вот он нашёл картинку!
К нему в комплекте для стерео-сигнала шла антенна- рамка

Timur Ice
26.09.2013, 18:44
Eugen, спасибо, надежда еще теплится в наших сердцах!)

anatol1961
26.09.2013, 18:49
Timur Ice, абсолютно в дырочку замечено... Да все чистенько и слушабельно, но... в диапазоне до 15000 , а советские передатчики по-моему вообще до 12 500 !!! Такие стандарты были тогда. Да и станций то на УКВ у нас было 2 или 3. Зато по прохождению принималось не протолкнуться по диапазону - и Алтай и Красноярский кр и даже Урал в том числе и Ср Азия (но на своих языках) ну и Китай - куда ж без него. На штатный штырек в приемнике типа Рига , Океан и т.д. Правда представляла интерес лишь дальность приема, потому как одно и то же было только с включением блока местных новостей (Сибирь - хуля!). Весьма интересно было прослушивание и проглядывание ТВ лишь в западной части СССР , где спокойно принимали трансляции с Европейских стран.

Timur Ice
26.09.2013, 18:53
anatol1961, спасибо, очень интересный и познавательный ответ!

anatol1961
26.09.2013, 18:53
"Эфир волну не режет":rolleyes:

Не режет - но полосу станции расширяет до неприемлимых размеров. Что допустимо в домашних условиях - не пролазит по ГОСТу. А они были привязаны по тех параметрам. И проверялось соблюдение непадецки.

Eugen
26.09.2013, 18:57
anatol1961, да, ох ух эти Госты.
Другое дело Европа.

anatol1961
26.09.2013, 18:59
Сейчас диапазоны заняты под завязку... По приезду в Новосибирск невозможно было слушать свой трансмиттер - все частоты заняты, забивают мощщой то что в 15 см от приемника . На сотню км от Новосиба прием их радио без проблем. Не знаю какие киловатты они там на станции подкидывают. Хотя принималось и дальше - порядка 200 км от Ленинска-Кузнецкого до Новосибирска , станцию из Ленинска слышал возле самого Новосибирска , пока не накрыло местной радиостанцией .На обычный авторадио Toyota (не магнитола)

Timur Ice
26.09.2013, 19:41
мысль в голову пришла (как не странно). а возможно ли посредством ФМ-передатчиков транслировать музыку высокого формата в виде цифрового потока, как интернет-трафик, а на приеме декодировать в аудио, ну а так же иметь возможность сохранять в виде цифрового аудио.

anatol1961
26.09.2013, 19:56
ну а почему нет. конечно. и не только FM, а и в любом диапазоне. Раньше , во времена Spectrum-а z80 на средних волнах передавали программы для этого компьютера из Польши. Сейчас, да и раньше на коротких волнах обменивались изображениями по SSTV (ТВ с медленной разверткой) так что никаких проблем не должно быть - единственно необходимо применение спец модемов для кодирования-декодирования (радиомодем) вот только вопрос где их сейчас найти. Ранее слышал на 144 Мгц(любительский диапазон) обмен потоками между местными операторами чего то компьютерного. Но вот есть одно но , связь на УКВ (FM) ограниченна по дальности уверенного приема в пределах прямой видимости между антеннами. Если для связи голосом это не так критично - то для передачи потока - это весьма важно.

Eugen
26.09.2013, 19:57
Timur Ice, Для этого существуют интернет радиоприемники, интернет-радио , с привязкой к компьютеру.
Возможна передача и прием Вай-Фай.
Но увы к сожалению в качестве никто не вещает, поправочка кроме недавнего радио-онлайн на все-тут.

anatol1961
26.09.2013, 20:00
Eugen, почему же - есть вещание в FLAC. Только счас на вскидку ссылок не найду, но есть. Поток 1 мбит примерно. Не все потянут - это как кино онлайн. Радио ВсеТутОнлайн - шла трансляция в mp3 кстати. Хотя можно было и в FLAC запилить. но вот незадача - онлайн радио сейчас столько профессионального что и не стоит напрягаться - на все вкусы...

Eugen
26.09.2013, 20:01
http://qmarket.com.ua/index.php/cPath/140
Спецификация

Eugen
26.09.2013, 20:02
Eugen, почему же - есть вещание в FLAC.

Интересно!

Дмитрий
26.09.2013, 20:04
anatol1961 пробовали тогда в разных форматах всё равно никто не слушает.
Ты уже позабыл разные плагины тогда к фубару подключали...

Timur Ice
26.09.2013, 20:06
anatol1961, спасибо, очень интересно! значит технически все вполне реально.
а еще
Раньше , во времена Spectrum-а z80 на средних волнах передавали программы для этого компьютера из Польши - вообще потрясающий для меня факт, надо же!

anatol1961
26.09.2013, 20:07
Eugen, http://flacr.ru/ пробуй - это навскидку еще были ссылки. на диско 80 точно и я где то в теме радио их давал в свое время.

Timur Ice
26.09.2013, 20:08
Для этого существуют интернет радиоприемники, интернет-радио , с привязкой к компьютеру.
Возможна передача и прием Вай-Фай
да, но в том то и интерес, чтобы без интернета как такового, и без "привязки к компьютеру". просто человек включил где-нибудь на даче или просто дома такую цифровую хай-фай радиолу - и наслаждается качественным звучанием. никаких провайдеров и абонплаты

Eugen
26.09.2013, 20:10
Толь, спасибо!

anatol1961
26.09.2013, 20:11
anatol1961, спасибо, очень интересно! значит технически все вполне реально.
а еще
- вообще потрясающий для меня факт, надо же!
Было такое и я эту станцию в Сибири принимал, но с затуханиями на приемник Казахстан с внешней антенной на уровне 9-го этажа висела веревка 45 м...

anatol1961
26.09.2013, 20:14
никаких провайдеров и абонплаты
А кто вещать то должен ? А так включай модем МТС или еще кого и вперед ( только на безлимите, а то у меня на радио в mp3 128 в день сжиралось 500 мб за неполный рабочий день )

anatol1961
26.09.2013, 20:16
Толь, спасибо!
Пожалуйста. Ты меня спрашивай - я много чего еще в курсе, только не говорю никому - им неинтересно ни разу...
Оне и c яндекса скачать не могуть... не говоря про мегу

Timur Ice
26.09.2013, 20:18
anatol1961, ну тут о практической реализуемости в современных капиталистических условиях конечно сложно говорить.
но может быть когда нибудь найдутся благородные энтузиасты, радеющие за настоящую меломанию, и организуют "реальную бобину" в эфире. было бы круто, мне кажется

Timur Ice
26.09.2013, 20:21
Было такое и я эту станцию в Сибири принимал, но с затуханиями на приемник Казахстан с внешней антенной на уровне 9-го этажа висела веревка 45 м...
Анатолий, скажите, а как эти транслируемые по радио из Польши программы для Спектрума потом непосредственно в компьютер попадали? через запись на кассету, предполагаю?

anatol1961
26.09.2013, 20:35
Ну да, тогда в основном использовали кассетники (самые простые) для загрузки , лишь у немногих (элита бля !) были дисководы . Но запись напрямую с эфира не канала -использовали радиомодемы (все равно же были и помехи и затухания) для верификации как там все это происходило точно не скажу - живу в зоне неуверенного, из Польши , приема на средних волнах . Хотя в свое время меня неплохо принимали и вна Украине и в Белоруссии в хулиганском диапазоне 3 Мгц. В принципе если и сейчас сбросить с балкона проводульку примут и в Красноярском кр (до Ледовитого океана) и в Ср Азии и до Урала - уверенно, но моща уже не та ессно будет... Всего 3 ГУ 50 . Но что то уже неинтересно.

Дмитрий
26.09.2013, 20:35
Толя, если интересно пользователям надо заново поднимать забытую тему, а то не совсем понятно что спрашивают.

Дмитрий
26.09.2013, 20:41
Ну да, тогда в основном использовали кассетники (самые простые) для загрузки , лишь у немногих (элита бля !) были дисководы . Но запись напрямую с эфира не канала -использовали радиомодемы (все равно же были и помехи и затухания) для верификации как там все это происходило точно не скажу - живу в зоне неуверенного, из Польши , приема на средних волнах . Хотя в свое время меня неплохо принимали и вна Украине и в Белоруссии в хулиганском диапазоне 3 Мгц. В принципе если и сейчас сбросить с балкона проводульку примут и в Красноярском кр (до Ледовитого океана) и в Ср Азии и до Урала - уверенно, но моща уже не та ессно будет... Всего 3 ГУ 50 . Но что то уже неинтересно.

Анатолий, ты им свечку держал? ;)

anatol1961
26.09.2013, 20:42
anatol1961, ну тут о практической реализуемости в современных капиталистических условиях конечно сложно говорить.
но может быть когда нибудь найдутся благородные энтузиасты, радеющие за настоящую меломанию, и организуют "реальную бобину" в эфире. было бы круто, мне кажется

Времена настоящих радиохулиганов почти прошли ... к сожалению, когда каждый уважающий себя оператор крутил в эфире ненорматив ( в смысле не то что по центральному радио, хотя частенько был и настоящий ненорматив). Тогда и Северного и Высоцкого и Криденс с Битлз можно было услышать только в свободном эфире - на средних волнах , на частотах 1600 Кгц и выше.

anatol1961
26.09.2013, 20:43
Дмитрий, ты про какую свечку ?

Дмитрий
26.09.2013, 20:46
anatol1961, про стеариновую восковую)), твои предположения конечно же имеют основания, но они всего лишь предположения.

anatol1961
26.09.2013, 20:47
Во!!! Вот такую куйню я сам паял на УКВ

http://s2.1pic.org/files/2013/09/26/ce0867d5cb1e0afdfb9c.jpg

по микрорайону принималось на ура, токи гудела по переменному току 50 гц немного, как счас помню...

anatol1961
26.09.2013, 20:51
anatol1961, про стеариновую восковую)), твои предположения конечно же имеют основания, но они всего лишь предположения.

Дим ты вообще походу просто не по курсу , вот и все. Как было - так и говорю. Просто у меня в то время и так этих игрушек на спектрум было не переиграть... про поляков кто то сказал - я и включил радио и послушал... ну идет и ладно , да и х с ним. Не надо было . И так хватало.

Дмитрий
26.09.2013, 20:52
anatol1961, в качестве транса тогда что использовал?

Timur Ice
26.09.2013, 21:02
anatol1961, еще раз огромное спасибо за очень познавательные ответы, все это безумно интересно и захватывающе, для меня по крайней мере.

anatol1961
26.09.2013, 21:02
Ты про какой ? Тот что по входу ? Не помню какой то микрофонный по -моему типа от МД47(микрофон такой был) .А по силовому стандарт от радио 3-го класса и соответственно выпрямитель , диодный мост и электролиты ( без дросселя-поэтому и гудело) . И вообще вспоминается подключал к самодельному ламповому усилку на 6П14П. Да никому это не надо было тогда тоже, все хреначили на 6П3С (средние волны) в прицепе к ламповому приемнику и с антенной - типа типа койка с панцирной сеткой... А что - по микрорайону слышно и ладно. но тогда это был всеобщий бум - как сотовый тел. Все новости там гуляли . Типа кто где и с кем нажрался водяры.Кто с кем где как и когда перепихнулся. Музон кто где новый добыл - всегда в эфире в первую очередь, потом начинали уже договариваться где у кого и когда переписать и скоки водки с собой брать и кто будет еще. Весело было.

Дмитрий
26.09.2013, 21:06
anatol1961, верю верю! ))
А что делал для корректировки точной подстройки частоты?
по этой схеме и с этой антенной...

Timur Ice
26.09.2013, 21:11
А что - по микрорайону слышно и ладно. но тогда это был всеобщий бум - как сотовый тел. Все новости там гуляли . Типа кто где и с кем нажрался водяры.Кто с кем где как и когда перепихнулся. Музон кто где новый добыл - всегда в эфире в первую очередь, потом начинали уже договариваться где у кого и когда переписать и скоки водки с собой брать и кто будет еще. Весело было
просто супер! класс, вот это действительно было весело, судя по всему. к сожалению, в своем детстве такого явления не припоминаю, но, возможно, я просто был не в курсе...

Дмитрий
26.09.2013, 21:12
Timur Ice, в радиусе метров 800 может и будет устойчивый сигнал.

Timur Ice
26.09.2013, 21:17
Дмитрий, но все равно, даже если в радиусе километра - это же целый райончик. нет, это просто нереально крутая тема, я просто представил как бы мы так трещали в свое время...
помню мы с соседскими пацанами собирали в сети игрушечные телефоны (помните, на батарейках были такие, по два аппарата), и тогда был такой воссторг, по сравнению с которым появление пейджеров и мобильной связи - просто хрен собачий (извиняюсь, просто эмоция)!

anatol1961
26.09.2013, 21:17
С7 по схеме стоит постоянный, но это у них. У мну стоял переменник ,такой под отверточку воздушник с военной радиостанции емкость не помню около 20 пф по максимуму. Вот ей и крутил. Ессно никакой кварцевой стабилизациии

Дим ты что меня на противоходе поймать хочешь что ли ? Все с таким недоверием... Да я перепаял всякой муйни в свое время туеву хучу врукопашную ,что просто песец. Я даже в полевых условиях в Афгане имел в своем распоряжении паяльник!!! на 12 вольт(у летунов выцыганил). От БТРа прикуривал его и починял всякие кастрюли ( типа жапанских магнитол и радиоприемников )

Дмитрий
26.09.2013, 21:18
Timur Ice, да конечно же это очень интересно!

Дим lf ты что меня на противоходе поймать хочешь что ли ? Все с таким недоверием... Да я перепаял всякой муйни в свое время туеву хучу врукопашную ,что просто песец.

anatol1961, да что ты! Как ты мог такое подумать!

anatol1961
26.09.2013, 21:27
Timur Ice, в радиусе метров 800 может и будет устойчивый сигнал.

Дим ты про что ? про УКВ ? У меня и сейчас в кладовке валяется радиомикрофон на одном!!! транзисторе МП416 - прет на расстояние не менее 1,5 км .прием на обычный бытовой китайский радиоприемник. А там мощности милливатты не более 100 . А на лампе около ватта или полтора. Это в те годы не было даже переносных приемников УКВ . Прием шел на какую то хрень ламповую 3-го класса с встроенной в корпус антенной .

А вот на шарманку (генератор на 6П14П на средних волнах 1600-1800 кгц) я держал связь в любое время суток на расстояние не менее 100 км!!!

Дмитрий
26.09.2013, 21:32
anatol1961, как ты мог такое про меня подумать! Я же не plotnik220, чтобы не верить

вот на шарманку (генератор на 6П14П на средних волнах 1600-1800 кгц) я держал связь в любое время суток на расстояние не менее 100 км!!!

только в этом я очень сомневаюсь.:icon_drinks:

anatol1961
26.09.2013, 21:45
а в чем сомнения ? да если бы это было в условиях Москвы... и я бы тоже сомневался. Но тогда в 70-х, когда у нас эфир был девственно чист - никаких проблем. В 90-х в дневное время я держал связь с Канском, Ачинском, Красноярском (расстояние около 300 км) в том же диапазоне 1600-1800 кгц и они там меня принимали за местного оператора . Но аппарат был помощнее - две 6Р3С на выходе, порядка 100 вт на выходе в антенну может и больше х.з.

да что ты удивляешься - я разгонял одну!!! 6П3С до такой степени что в антенне в полный накал горела лампа накаливания ( обычная осветительная) 60 вт . Обычная среднестатическая мощность передатчика на 6П3С - порядка 5-7 вт.

Дмитрий
26.09.2013, 21:51
anatol1961, возможно конечно же, но не 6П14П, да и Сибирь не в вакууме.

Timur Ice
26.09.2013, 21:53
потрясающе! Анатолий, скажите, а госбезопасность тогда не пасла эфир, в смысле, подобная активность не создавала таким как вы проблем с органами? и вообще такое частное вещание было тогда легально?

anatol1961
26.09.2013, 21:55
Да, прошли те времена... сейчас даже у пкрвоклассников уже сотовые телефоны... а тогда, даже не было обычных домашних телефонов. И что оставалось ? Особенно когда все завалено снегом транспорт с перебоями темнеет очень рано (в 5 часов) .Интернета и компьютеров в помине не было... Включаем приемник на средние волны и вперед. каждый уважающий себя пацан имел (даже если сам не мог - друзья спаяли) шарманку . И базары до утра... И пох что с утра кому на работу, кому на учебу. Все в чате.

Дмитрий
26.09.2013, 22:15
anatol1961, во втором классе когда учился мы с тремя одноклассниками провод между балконами натягивали и играли в морзянку было счастливое детство, не то что сейчас скучное и глупое. :icon_cray:
Папа, дай денег на мобилу, да не хуже чем у товарища"... Вынь и положь... вот и все увлечения.

anatol1961
26.09.2013, 22:18
потрясающе! Анатолий, скажите, а госбезопасность тогда не пасла эфир, в смысле, подобная активность не создавала таким как вы проблем с органами? и вообще такое частное вещание было тогда легально?

Не... Там была своя служба . С пеленгаторами. Штраф 50 р. Повторно - 150. С конфискацией ВСЕЙ! радиоаппаратуры (телевизор, радио, магнитофон , радиодетали , лампы освещения, и т.д.)
Много чего можно уже рассказать, вспоминается один случай из своей бытности : год так примерно 1974 . Осень. Дожди. Родители уехали к кому то в гости. Я Один дома (серия 5) . Делать нех... ночь. включаю приемник. передатчик. Вызываю кого то. Отвечают. Еще. Еще. Но за окно поглядываю. Только переехали в эту квартиру. Новый дом. никакой инфраструктуры. Ну т.е. дорога есть, но асфальта еще нет. грязь болото полное. и тут выглянув в окно вижу машину (2 часа ночи - кому не спится ?) а машин в городе напересчет... И остановились как раз напротив моей антенны (посредине) .А натянута прям по крыше. Свет внутри зажегся (нахрена ?) . Отключаюсь. Наблюдаю. Стоят полчаса... Хрена ли стоять ? Не включаюсь больше. Постояли и поехали... и приехали,блеать. была огромная лужа метров 10 шириной и с полметра в глубину. Встряли напрочь. До утра там повисли. Я правда не включался но и не спал - радовался за товарищей. Не обломилось ни х... А многих ловили тогда. По городам ездили пеленгаторы...

Timur Ice
26.09.2013, 22:24
anatol1961, спасибо, безумно интересно! я как то особо и не знал, что оказывается было такое движение "радиохулиганов". странно, что такую легенду так просто забыли, никто даже фильм какой-нибудь не снял, хотя можно было бы очень лихо закрутить!

anatol1961
26.09.2013, 22:28
Еще случай вспомнился... Все что конфисковывали - продавали в комиссионных магазинах. естесственно не радиохулиганскую аппаратуру, а всякие приемники телевизоры, маги... И вот раз пошли с батей в баню а магаз прям рядом, ну и по выходе из бани зашли. продается приемник неплохой ламповый , непоюзанный. Батя говорит - а что? мож купим ? цена 10 р . Ну купили... Домой приносим , включаем - работает, сука... Потом заглядываю в него внутрь - а там шарманка в рабочем состоянии (ну тупые бля менты, ну тупые). Многие пристегивали шарманки прямо внутрь приемников - там места свободного, хоть жопой кушай.

Timur Ice
26.09.2013, 22:31
anatol1961, охренеть, из рубрики "нарочно не придумаешь"! я же говорю, кино надо снимать!
расскажите еще, если вспомните!

anatol1961
26.09.2013, 22:35
Timur Ice, если интересно тогда продолжим.

Eugen
26.09.2013, 22:35
Да, интересно.
Толя, а как насчет легенды со ртутной антенной, или это взаправду было?

Timur Ice
26.09.2013, 22:37
anatol1961, интересно, аж водку пить перестал! какая классная ночь - ждем с нетерпением!

Timur Ice
26.09.2013, 22:39
Eugen, извиняюсь, а в чем суть легенды про "ртутную антену", я просто вообще не в курсе?

Дмитрий
26.09.2013, 22:43
Eugen, было конечно же, но это разглашение военной тайны СССР! :icon_rofl:

anatol1961
26.09.2013, 22:44
Кудесники были просто загляденье. Я уже не буду говорить про выдумщиков, которые при облаве прятали шарманки в кастрюлю с супом- где то в инете уже писали про такое... И некоторые умудрялись разобрать аппарат пока в двери стучатся ... Но вот у нас по областному ТВ была специальная передача по борьбе с радиохулиганами. Не многое запомнилось - но вот такой уникальный случай был. Один свободный оператор заеб...ел шарманку в холодильник. Прям внутрь встроил. Уж как они искали искали , но нашли- прямо достижение советского подполья...

Eugen
26.09.2013, 22:45
Очень хороший прием, даже слабых станций на большое расстояние (должна использоваться красная ртуть).
Ну и помех дает много для авиадиспетчеров и космонавтам.
Говорят, применение такой антенны очень строго каралось органами, будь они не ладныі.

Timur Ice
26.09.2013, 22:47
Анатолий, :icon_rofl: классно! голь на выдумки хитра, как говорится.
требуем продолжения банкета!

Timur Ice
26.09.2013, 22:49
Eugen, спасибо, не слышал такую, интересно!
я вот только думаю - а как принимающая антенна могла давать помехи и сбои летчикам?

Eugen
26.09.2013, 22:50
Timur Ice,

Внимание - ртутные антенны !!!

http://http://www.skeptik.net/prikol/anten.htm

Timur Ice
26.09.2013, 22:55
Eugen, я конечно напрягся и уже тревожный чемоданчик стал искать, но открыв ссылку никаких антенн и не обнаружил!

Timur Ice
26.09.2013, 22:57
аа, теперь понял, в ссылке была ошибка - двойное эйчтитипи - http://http://www.skeptik.net/prikol/anten.htm.
если убрать первое - то открывается про антенны, сейчас гляну!

anatol1961
26.09.2013, 22:57
Да, интересно.
Толя, а как насчет легенды со ртутной антенной, или это взаправду было?

все это пиздеж чистой воды .Нет и не существует никаких проблем с какими то ртутными антеннами, да и существовать не может. По одной причине - физика, господа. По физике лучшие проводники электричества соответственно радиоволн - медь и серебро. Серебро - дорого, поэтому используется медь. К тому же распостранение радиоволн идет только по поверхности. поэтому можно и лучше использовать не чистые серебро и медь а посеребренные(что и делается) а медь -хуля там эта медь - и так недорого стоит, можно и в чистом виде использовать.
А по ртути - какая у нее проводимость ? Да нет никакой. Так что и разговора нет. Это все придумки неизвестно каких умников!!!

anatol1961
26.09.2013, 23:09
Я вам лучше еще историю расскажу. В соседнем городе у меня друган живет. Вот он рассказывал. Поймали по облаве радиохулигана. Зима.частный сектор. На машине - хрен подъехать. Приперлись к нему пешкодралом. Ну выцепили. Давай собирать всякую мелочевку. Насобирали в мешки. А нести кто ? Не менты ж потащут ? . Неси - говорят.
- Да х. с вами - отнесу. Ну и понес. А время уже - темно(темнеет рано - в 5 часов по зиме ) Ну и пока нес - руку в мешок, поймал что - в сугроб. Пока донес до машины полмешка осталось. Уехали, типа завтра на суд... Ну так это ж завтра. Пособирал по сугробам, что понавыкидывал. Через полчаса - Всем свободным операторам, в эфире Колокольчик... бля!!!

Timur Ice
26.09.2013, 23:09
"Именно такие антенны применяются на НЛО для связи с базовыми кораблями ( для связи со своими галактиками используются методы более эффективные, чем радиоволны – о них в следующих статьях)"
:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl:
шикарное разводилово конечно!

Worldly-wise
26.09.2013, 23:10
http://www.qrz.ru/broadcast/delation.jpg

Timur Ice,чё за водяра у вас?На ХА-ХА пробивает)))

Eugen
26.09.2013, 23:10
Ясно, значит все таки легенда обросшая не мыслимыми добавками отсебятины.

Вообще то в 80-90-х на Львовщине очень хорошо проходил сигнал ФМ из Польши, станции были мощные, ретраслятор стоял возле границы - рукой подать.
Пару тройку станций ловил в стерео в хорошем качестве: Радио Жешув, Труйка, Радио Зет, Двуйка.
А сейчас это редкое явление, ловлю только при хорошем прохождении сигнала (зависит от погоды).
Наружная атенна ФМ до сих пор имеется, где то валяется на балконе, надо как нибудь подключить.

anatol1961
26.09.2013, 23:11
Worldly-wise, ну и чо ? сдавать пойдешь Валера ?

Timur Ice
26.09.2013, 23:17
Worldly-wise, спасибо, посмеялся от души, прям как из журнала "Крокодил"!
а водяра у нас обычная, классика - 40 градусов! но вот что потом покурить... - это уже другой вопрос!
тут нас матушка-природа, конечно, не обделила!)))

anatol1961
26.09.2013, 23:18
Eugen, 81 год приемник типа Вега 3 класс , на средних волнах - отличный прием Венгрия , Польша. Черновцы, Стороженец -думаю знакомые тебе места.
Рава Русская - ТВ Польша - на ура .

Timur Ice
26.09.2013, 23:20
лучший в мире план - это к нам! :icon_rofl::icon_good::icon_rofl:

Timur Ice
26.09.2013, 23:22
81 год приемник типа Вега 3 класс , на средних волнах - отличный прием Венгрия , Польша. Черновцы, Стороженец ...
Рава Русская - ТВ Польша - на ура
ничего себе, мягко говоря! это в Сибири он так ловит?

Worldly-wise
26.09.2013, 23:23
Worldly-wise, спасибо, посмеялся от души, прям как из журнала "Крокодил"!
а водяра у нас обычная, классика - 40 градусов! но вот что потом покурить... - это уже другой вопрос!
тут нас матушка-природа, конечно, не обделила!)))

Понятно..вижу тебя "вставило" хорошо!)))

anatol1961
Timur Ice, по дороге в Афган, кстати, по Ср Азии на каждой станции принимались радиохулиганы на штатный ( не помню как обзывался - в продаже не видел, но переносной транзисторный - типа Урал ) радиоприемник на магнитную антенну. Но что характерно - все говорили только по русски.

Eugen
Ну конечно знакомые.
У меня, когда жил в центре города 70-80-е, на самодельную антенну шли 2 ТВ канала Польши.
А в 90-х в новом районе вообще на шнурок на 6-м этаже, жаль времена те прошли.

anatol1961
26.09.2013, 23:25
ничего себе, мягко говоря! это в Сибири он так ловит?
Да какая Сибирь - я был в это время вна Западной Украине - Черновцы, Стороженец.

Timur Ice
26.09.2013, 23:26
Worldly-wise, ну, аж ты меня видишь за тыщу километров, прикинь?! :eek::eek:

Worldly-wise
26.09.2013, 23:28
Timur Ice, Послушай Шуру Каретного..матершинник блин и приколист))

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0927/47/c1f91b90c59402bb4dd4a1fc23827247.jpg

Во где радио хулиган блин)))

Timur Ice
26.09.2013, 23:29
по дороге в Афган, кстати, по Ср Азии на каждой станции принимались радиохулиганы на штатный ( не помню как обзывался - в продаже не видел, но переносной транзисторный - типа Урал ) радиоприемник на магнитную антенну. Но что характерно - все говорили только по русски
вот тебе, бабушка, и юрьев день! надо же, я даже и не знал как то, оказывается и у нас были такие робяты, вот здорово!
а по русски тотгда у нас везде говорили, да и сейчас в лбюом краю могут поговорить, а больших городах - так и сейчас говорят только так.

anatol1961
26.09.2013, 23:29
Я вообще в 81 весна лето осень поколесил по Украине и Белоруссии . в армейке был - участвовал в учениях Запад 81

anatol1961
26.09.2013, 23:31
Worldly-wise, ну, аж ты меня видишь за тыщу километров, прикинь?! :eek::eek:
Ну шо за проблемы, мы и поговорить сейчас можем и друг друга увидеть. добавляйтесь в скайп . Мое погоняло там anatol961961

Дмитрий
26.09.2013, 23:34
А если посерьёзнее по теме с чего начинали. Какой тип радио вещания лучше подойдёт для передачи Lossless потока? УКВ полярная модуляция а FM модуляция с пилот тоном? ))

Timur Ice
26.09.2013, 23:35
Worldly-wise, спасибо, может как нибудь и послушаю

Worldly-wise
26.09.2013, 23:35
Ну шо за проблемы, мы и поговорить сейчас можем и друг друга увидеть. добавляйтесь в скайп . Мое погоняло там anatol961961

У меня не тянет он..да и спят усе))

anatol1961
26.09.2013, 23:36
вот тебе, бабушка, и юрьев день! надо же, я даже и не знал как то, оказывается и у нас были такие робяты, вот здорово!
а по русски тотгда у нас везде говорили, да и сейчас в лбюом краю могут поговорить, а больших городах - так и сейчас говорят только так.

Не... разговор был именно русский. Без характерного акцента. Я и с вашими по радио разговаривал - по русски - но отличие то есть. хотя и правильно вроде и грамотно говорит.А в Бишкеке меня всегда принимали по радио замечательно. как местного радиста.

Ordenn
26.09.2013, 23:36
Толик, ты где пропал?

Timur Ice
26.09.2013, 23:37
Дмитрий, спасибо за интересный вопрос! можно спросить - а в чем отличие этих типов модуляции?

Дмитрий
26.09.2013, 23:39
Дмитрий, спасибо за интересный вопрос! можно спросить - а в чем отличие этих типов модуляции?

отличие именно в способе кодирования радиосигнала. Причём стерео радиосигнала. Поэтому этот вопрос не шутка

Timur Ice
26.09.2013, 23:41
Не... разговор был именно русский. Без характерного акцента. Я и с вашими по радио разговаривал - по русски - но отличие то есть. хотя и правильно вроде и грамотно говорит.
ну, еще кстати, с акцентом у нас раньше только сельские говорили. во Фрунзе 90% киргизов говорили (да и говорят) на чистейшем литературном русском, как дикторы по Советскому ТВ! мы говорим по русски лучше россиян, и это не шутка!

anatol1961
26.09.2013, 23:44
Ordenn, Да здеся я - отвечу на твое письмо, конечно. Пока сам не могу разобраться с этой ситуацией. Весь в раздрае. Короче говоря - ни ху... понять не могу. Сам же знаешь как с этими бабами сложно. паспорт пока не заказывал Жду октября - пока бабки упадут. Вот собственно наверное и ответил.
Не обижайся - я тебя и помню и уважаю за участие... Просто все так сложно... хрен поймет какой-нибудь нерусский это выражение.

Дмитрий
26.09.2013, 23:45
Timur Ice, ответ в интернете вряд ли найдёшь, тут надо вместе посидеть почитать что есть по теме и подумать. :icon_good:

Timur Ice
26.09.2013, 23:46
Дмитрий, я и не думал, что шутка, и даже что то такое слышал про отличие укв и фм

Дмитрий
26.09.2013, 23:49
Timur Ice, поэтому не будем торопиться с выводами. Ведь на УКВ в отличии от FM транслировался именно lossless поток.
Mp3 тогда и в помине не было.

Worldly-wise
26.09.2013, 23:50
ну, еще кстати, с акцентом у нас раньше только сельские говорили. во Фрунзе 90% киргизов говорили (да и говорят) на чистейшем литературном русском, как дикторы по Советскому ТВ! мы говорим по русски лучше россиян, и это не шутка!

Я в Новосибирске служил,много было ваших с Оша и области,отвратительно по-русски говорили..некоторые вообще небельмеса..пока сержант по шее не съездит он не понимает что надо веник взять и подметать)))

Timur Ice
26.09.2013, 23:52
Дмитрий, спасибо помозговать конечно надо.
а на УКВ кстати, тоже помню у нас были станции в начале 90-х. и музыку ставили с бобин и винила, иногда - с кассет, тащился в свое время!

Timur Ice
26.09.2013, 23:54
Worldly-wise, вполне возможно, говорю же сельские, там были и совсем малограмотные порой. а Ош тогда тоже был уровнем пониже гораздо, чем Фрунзе. тем более вдаль отправляли служить в основном парней из глубинки

anatol1961
27.09.2013, 00:02
у меня тоже отец почти не знал по русски ни х... когда в армию забрали - сейчас и не может вспомнить как на родном сказать. Чуваш с Чебоксар а я русский блин.

Timur Ice
27.09.2013, 00:03
если можно, еще вопрос по теме: мне как то в детстве друг рассказывал, что можно собрать радиоприемник, который будет работать вообще без внешнего электропитания, типа используется энергия самой радиоволны для выдачи звука на головные телефоны. так ли это? вечное радио возможно?

anatol1961
27.09.2013, 00:07
Да - детекторный приемник называется это чудо техники. В детстве делал такое под чутким руководством бати , них... я не понимая правда. Но теперь то знаю, но вот совсем оно не нужно. а собрать могем.

Дмитрий
27.09.2013, 00:09
если можно, еще вопрос по теме: мне как то в детстве друг рассказывал, что можно собрать радиоприемник, который будет работать вообще без внешнего электропитания, типа используется энергия самой радиоволны для выдачи звука на головные телефоны. так ли это? вечное радио возможно?

Тимур, да возможно использовать энергию передающей радиостанции вместо аккумуляторов (батареек).

Timur Ice
27.09.2013, 00:10
anatol1961, как это не нужно? а почему? ведь так и видятся повсеместные бесплатные и не требующие электричества приемники? почему этого не произошло, в чем подвох?

anatol1961
27.09.2013, 00:14
У меня знакомый рассказывал: в годы войны он жил в Новосибирске возле вещательной радиостанции (очень мощной - на весь СССР ) в общаге. Так они делали так - пару проволочек в разные стороны (диполь) и к ним лампочку от карманного фонаря. Светилась сука и денег не надо было платить за освещение. Копейки вроде как, но для студентов существенно.

Дмитрий
27.09.2013, 00:17
Timur Ice, очень мало кто живёт рядом с радиостанцией, а если в отдалении то на антенну и генератор разоришься.

anatol1961
27.09.2013, 00:19
anatol1961, как это не нужно? а почему? ведь так и видятся повсеместные бесплатные и не требующие электричества приемники? почему этого не произошло, в чем подвох?

Никакого подвоха. все дело в том что принять и послушать можно только станции с амплитудной модуляцией, каковых сейчас практически нет... Во всяком случае у нас в Новосибирске что были - уже не работают. А FM так послушать не удастся.

Timur Ice
27.09.2013, 00:23
anatol1961, ах вот оно что... и все таки странно, что на случай войны не предусмотрели оставить такую систему массового оповещения, работающую без электричества. а вдруг диверсия на электростанциях и тп?

Дмитрий
27.09.2013, 00:26
Timur Ice, на случай ядерной 3-ей мировой людям будет без разницы. Всем придёт пипец за несколько минут.

Timur Ice
27.09.2013, 00:30
Дмитрий, ну это крайний случай, тогда уже и марле-ватные повязки не помогут!
но ведь раньше в каждой квартире были радиоточки, они же тоже имели военное значение, а сейчас вообще никакой замены.

Дмитрий
27.09.2013, 00:31
Timur Ice, так не надо было их отключать. У меня например сохранились.

anatol1961
27.09.2013, 00:35
Ну дык все один хрен работает от липездричества -вырубят и никакое предупреждение не сработает , так что какая разница от чего сдохнуть, от непредупреждения или от ядреного батона ?

Дмитрий
27.09.2013, 00:37
Толя, радиоточки очень хорошо помогают от квартирных краж. Пускай орёт себе на кухне, когда нет никого дома. ))

anatol1961
27.09.2013, 00:38
Timur Ice, так не надо было их отключать. У меня например сохранились.

Дима, нечто у тебя еще работает радиоточка ? Я хренею , а у нас давно погасли...

Timur Ice
27.09.2013, 00:39
нет, ну на специальных станциях генераторы должны быть, а вот простые люди, оставшиеся без электричества могли бы принимать радиосигнал. учения бы проводились соответствующие, в рамках ГО. жалко, нужно было оставить такую систему в резерве!

Дмитрий
27.09.2013, 00:45
anatol1961, у меня работает. Правда и воровать то особо нечего. У нас отключают только по заявке, которую надо везти с центральную контору, а ехать туда лениво.
на даче ложки-вилки инструмент, обогреватель спёрли всё равно жалко, покупать надо заново.

anatol1961
27.09.2013, 00:49
Ложки вилки - нефиг было оставлять. Закапывать надо было...
Ладно всем пока, пошел я спать, у нас 4.46 - некоторые уже встают я еще не ложился...

Дмитрий
27.09.2013, 00:51
Толя, спокойной ночи! Следующий раз зарою поглубже, вместе с компъютером, а то останусь без любимого виртуального общения. ))

Timur Ice
27.09.2013, 00:57
anatol1961, спокойной ночи, еще раз спасибо!

ДенисПоПов27
29.12.2017, 02:09
Вон... Третьеклассный приёмник стоит ... Вернее радиола!
Ремонта требует!