Вход

Просмотр полной версии : Три тайны Фрэнка Синатры


Синдикат
04.12.2013, 20:49
Три тайны Фрэнка Синатры

Биография. Часть 1

Фрэнсис Альберт Синатра (12/09/1915–14/05/1998) родился в Хокобене (штат Нью-Джерси, США). Увлекшись музыкой, юноша забросил занятия и был отчислен из высшей школы. Освободившись от дневника и домашних заданий, он начал карьеру певца в составе группы Hokoben Four.
В 1937 году 22-летний Фрэнсис выиграл на радио конкурс молодых исполнителей и получил работу в кафе New Jersey, где однажды его услышал Гарри Джеймс. После нескольких лет работы в оркестре Джеймса, Синатра делает следующий шаг по лестнице успеха, и становится певцом престижного биг-бэнда Томаса Дорси, в составе которого записывает несколько суперхитов. В 1942 году Фрэнсис предпринял осторожные шаги на поприще сольной карьеры, самостоятельно записав четыре шлягера. Опыт оказался удачным. На Синатру обратили внимание акулы шоу-бизнеса, что открыло ему путь в лучшие студии грамзаписи, на радио и даже в кино.
Обладая яркой внешностью, фантастической работоспособностью и незаурядным талантом, к середине 40-х годов прошлого века он становится популярным драматическим киноактером. В 1953 году за главную роль в фильме From Here to Eternity («Отсюда в вечность») он был удостоен главной награды американской Академии киноискусств. Синатра получил ее именно за актерское мастерство — в этой кинокартине (как и во многих других кассовых лентах) он не пел.
Награда Академии позволила ему совершить еще один карьерный скачок и получить пожизненную контрамарку на американском Олимпе шоу-бизнеса. На протяжении более 50 лет Фрэнк оставался самым популярным американским актером и певцом. И не зря! Благодаря его усилиям были найдены и перезаписаны многие песни 20, 30 и 40-х годов прошлого века, которые сейчас заслуженно считаются американской классикой.


Тайна №1

Великий американский актер и певец уделял особое внимание Звуку и, вероятно, был одним из пионеров создания индивидуального исполнительского саунда. Именно на этом поприще сокрыт один из самых больших секретов Синатры.
Его «визитной карточкой» был уникальный баритон с ярко выраженными обертонами. Позже аналогичный голосовой эффект использован Аланом Парсонсом при записи альбома The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd и всех дисков студийного проекта Alan Parsons Project.
Ну, с «Флойдом» и Парсонсом все ясно — к тому времени в студиях звукозаписи эквалайзеров, экспандеров и синтезаторов стало больше, чем одноразовой посуды в буфете. Но как Фрэнк добивался аналогичного эффекта в 40-е годы? Способом, имеющим самое непосредственное отношение к автозвуку!
Своим замечательным голосом он во многом обязан всенаправленному конденсаторному микрофону Neumann U47 с предварительным усилителем, построенным на лампах VF14 фирмы Telefunken (Германия). Эти лампы выпускались в период Второй мировой войны и первоначально предназначались для радиоприемников. И, прежде всего, автомобильных (а так же танковых, самолетных и морских). Именно по этой причине лампы VF14 имели металлический баллон (для прочности) и цоколь со специальным ключом-фиксатором (это повышало устойчивость пары лампа-гнездо к вибрациям).
После войны немецкий изобретатель Георг Нойманн1, создававший высококачественные микрофоны еще в 1928 году, с удивлением обнаружил, что эти «автомобильные» VF14 идеально подходят для предварительных усилителей высококлассных конденсаторных микрофонов.
Микрофон Neumann U47 был постоянным спутником Синатры и в тиши студии звукозаписи, и на «серьезных» концертах, и в прямом эфире. Потому что благодаря особой конструкции капсуля и необычным свойствам ламп VF14 он подчеркивал обертоны, которые и придавали вокалу певца знаменитый обертоновый сексуальный акцент! Заметим, что Neumann U47 считается «королем микрофонов» и по сей день. Но поскольку после 1980 года найти родные лампы VF14 стало невозможно, этот легендарный аппарат ушел в небытие2. Знаете, как добывались лампы VF14 реставраторами? На периферийных автосвалках (они изредка встречаются в радиоприемниках убитых старинных автомобилей) на блошиных рынках, где иногда попадаются немецкие радиоприемники с рабочими VF14 в радиотракте. И даже на африканских танковых кладбищах (значительная часть танков вермахта, в первую очередь Pz.IV, после Второй мировой войны оказалась на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где использовалась вплоть до начала 70-х годов прошлого века).
И кто после этого станет спорить с тем, что автозвук имеет прямое отношение к феномену великого Фрэнки?!

Тайна №2

Мало кто знает о том, что благодаря его усилиям в 60-х годах XX столетия казино Лас-Вегаса отказались от расовой сегрегации и были открыты для цветных посетителей. Во многом десегрегационные успехи великого актера и певца стали следствием его необузданного нрава. По крайне мере, «набить морду журналюге» или разнести в дребезги номер в гостинице, ему труда не составляло. Впрочем, остывал певец так же быстро, как и вспыхивал.
Синатра принимал активное участие в судьбе звезд, особое место среди которых занимает Мэрилин Монро. Многие источники даже утверждают, что Синатра и Монро были любовниками. Тем не менее, именно Фрэнк познакомил киноактрису с двумя из ее трех мужей: спортсменом Джо Ди Маджио и писателем Артуром Миллером. Кроме того, Синатра открыл для Мэрилин двери Белого дома и, возможно, спальни братьев Кеннеди.
Стоит упомянуть еще несколько знаковых для певца имен. Лучшими дирижерами его знаменитого оркестра были Нельсон Ридл и Фрэнк Синатра-младший — сын великого американского актера. В числе лучших друзей Синатры числился «разрушитель советской империи» Рональд Рейган, с которым он был дружен еще со времен совместной работы в Голливуде.

Биография. Часть 2

Менее привлекательны другие стороны биографии американского певца. В ноябре 1938 года он был ненадолго арестован американскими властями (тюремный номер 42799). Причина ареста не известна…
Ни в коей мере не умаляя талант и трудолюбие Фрэнка, заметим, что в последние годы жизни в его адрес выдвигались обвинения в связях с организованной преступностью и мафией. Несмотря на категорические опровержения со стороны гениального актера и певца, они, возможно, были не беспочвенными — досье ФБР на Синатру составляет 2043 страниц убористого машинописного текста.
Что именно сокрыто в файлах Бюро, остается загадкой — Америка умеет хранить тайны и боготворить свои легенды. А Фрэнк Синатра стал легендой еще при жизни и остается таковой до сих пор.
Теперь поговорим о некоторых автомобилях, принадлежавших известному исполнителю, певшему в микрофон с предусилителем на автомобильных лампах.


Тайна №3

Темпераментный Фрэнк всегда тяготел к быстрым спортивным машинам. Но по американским канонам, каждый успешный предприниматель (звезды шоу-бизнеса зачисляются в эту когорту автоматически) обязан иметь огромный представительский стрэтч-лимузин и выезжать на нем на деловые встречи и звездные вечеринки. Для Синатры таковым, вероятно, был 1982–Chrysler Imperial Limousine. Однако судьба этого автомобиля окружена множеством загадок.
Начнем с того, что стрэтч от Chrysler — явление из ряда вон выходящее. Эта компания выпускала удлиненные лимузины от случая к случаю, начиная с конца 30-х годов прошлого века. В этом деле ей помогали фирмы Dehran, Memphian, Stageway (США), Ghia (Италия). В 1981 году корпорация Chrysler представила полностью обновленную модель Imperial. Причем в первозданном виде это двухдверное купе производилось с 1981 по 1983 годы исключительно на заводе в Уиндсоре (Канада). Только два из 12 385 «Империалов», произведенных за эти годы, были официально переделаны в стрэтч-лимузины Эндрю Хоттоном. Кроме того, в 1982 Chrysler выпустил ограниченную серию «небольших» стрэтчей: Executive Sedan и Limousine. Кем, и на базе какой модели был построен Chrysler Imperial Limousine, на котором Фрэнк последний раз приезжал на голливудскую студию Universal Studios, доподлинно не известно.
Согласно американским источникам, между 1981 и 1983 годами было построено пять «Империалов» с удлиненными кузовами: два 24-футовых и три 30-футовых. Один из длинных стрэтч-лимузинов, вероятно, принадлежал самому Синатре.
По одной из версий, после перекраски в золотистый цвет (работы были проведены фирмой Hess & Eisenhardt из Огайо), 1982–Chrysler Imperial Limousine стал собственностью Церкви Мармонов в Солт Лейк Сити. Во всяком случае, искатели автомобилей великого американского актера и певца видели этот экземпляр в 1989 именно там.
В том же году в журнале Hemmings Motor News разместили объявление о продаже еще двух 30-футовых «Империалов». Одну из этих машин видели в «Фениксе». Судьба второй (равно как и «золотой» церковной) неизвестна.
И все-таки фанаты, пытающиеся установить судьбу автомобилей, некогда принадлежавших Фрэнку Синатре, не унывают. Они уверены, что рано или поздно разыщут все, чего касались руки их кумира.