Просмотр полной версии : 50 самых ожидаемых фильмов 2009 года!
50 самых ожидаемых фильмов 2009 года!
1. Терминатор 4: Будущее начинается, 2009
2. Бесчестные ублюдки, 2009
3. Пятница 13-е, 2009
4. Зловещие мертвецы, 2009
5. Город грехов 2, 2009
6. Человек-паук 4, 2009
7. Происхождение Людей Икс: Росомаха, 2009
8. Принц Персии: Пески времени, 2009
9. Вий, 2009
10. Трансформеры 2, 2009
11. Аватар, 2009
12. Ганнибал, 2009
13. Ромовый дневник, 2009
14. Шантарам, 2009
15. Ограбление по-итальянски 2, 2009
16. Форсаж 4, 2009
17. Возвращение Супермена 2: Стальной человек, 2009
18. Верь или не верь, 2009
19. Милые кости, 2009
20. Ангелы и Демоны, 2009
21. Halo, 2009
22. Боевой ангел, 2009
23. Магнито, 2009
24. Теккен, 2009
25. Гамбит, 2009
26. Капитан Америка, 2009
27. Боец, 2009
28. Помпеи, 2009
29. Охотник за шпионами, 2009
30. Дозорные, 2009
31. Электрический Бог, 2009
32. Варкрафт, 2009
33. Мобильник, 2009
34. Человек-волк, 2009
35. Мгновение, 2009
36. Монстры против пришельцев, 2009
37. Авраам Линкольн, 2009
38. Межзвездный, 2009
39. Восхождение Теодора Рузвельта, 2009
40. Рождественский гимн, 2009
41. Ледниковый период 3, 2009
42. Фантастический мистер Фокс, 2009
43. Священник, 2009
44. 451 градус по Фаренгейту, 2009
45. Жена сенатора, 2009
46. Тор, 2009
47. Ноттингем, 2009
48. Волкодав: Право на поединок, 2009
49. Люк Кейдж, 2009
50. Продажа времени, 2009
Десять главных фильмов уходящего года
Осталось совсем немного до момента, когда все будут снова с замиранием сердца и бокалами в руках слушать бой курантов, и мы решили подвести черту — назвать самые знаковые картины 2008 года. Вспомнить фильмы, о которых больше всего говорили — плохо ли, хорошо ли. Десять фильмов, по которым этот год запомнится.
Номинация «Деньги не пахнут»
«Адмиралъ»
Россия, драма
Режиссер Андрей Кравчук
Актеры: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Владислав Ветров, Егор Бероев, Анна Ковальчук.
Этот позор отечественного кино и хотелось бы забыть как страшный сон, да не получится. Уж очень красиво и качественно снято, чтобы многие не задавались вопросом: «А может, зря мы его так?». Вот только размах и богатство картинки — еще не всё. Как и благие намерения авторов.
Неизвестно, к чему это может привести, если кинематографисты и дальше будут столь наплевательски относиться к реальной истории, вбивая в головы зрителей приукрашенные до абсолютного лубка «байопики».
Номинация «Любовь без границ»
«ВАЛЛ-И»
WALL*E, США, анимация
Режиссер Эндрю Стэнтон
Многие крутят носом: фильм о роботе, который почти все время молчит, да еще и первая половина проходит на гигантской свалке — нет уж, увольте! Вид планеты, какой она предстает в этом дивном мультфильме, действительно печалит, но не настолько, чтобы не заметить, сколько души вложено в этот маленький проржавевший куб на гусеницах.
Это не только она из лучших анимационных лент в истории кинематографа, но и одна из самых трогательных историй любви.
Номинация «Оно еще и летает»
«Железный человек»
Iron Man, США, боевик
Режиссер Джон Фавро
Актеры: Роберт Дауни-мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард
«Перезагрузка» бэтменианы не случайна — супергерои без страха и упрека, такие, какими они были в XX веке, больше никому не интересны. Зритель пресытился, а Бэтмен, Супермен, Халк и им подобные — устарели. На их фоне появление Железного человека — как глоток чистого воздуха.
Столь яркую и неоднозначную личность в роли спасителя человечества мы еще не видели. Как всегда, бесподобный Дауни-младший сделал из своего Тони Старка просто олицетворение гедониста. Даже самые гениальные свои творения он делает шутя, забавы ради — между рюмкой коньяка и несколькими часами, проведенными в постели с очередной моделью.
Номинация «Есть еще порох»
«Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа»
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, США, приключения
Режиссер Стивен Спилберг
Актеры: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Карен Аллен, Шиа ЛаБеф, Рэй Уинстон, Джон Херт, Джим Броадбент
Разработка проекта тянулась так долго, что в какой-то момент казалось, что он уже никогда не увидит свет. К тому же Форд сильно сдал, что особенно видно было по фильму «Огненная стена». Не верилось, что он вообще способен еще играть в фильме действия. Но Индиана Джонс все-таки вернулся — причем таким, каким был раньше. Да, он постарел, но не утратил силы и изобретательности. А главное, совершенно не изменилась атмосфера франшизы. Словно не было всех этих лет. И это потрясающе — осовремень Спилберг картину, и Инди перестал бы быть самим собой.
Номинация «Петь не умею, но люблю»
«Мамма мия!»
Mamma Mia!, Великобритания–США–Германия, мюзикл
Режиссер Филлида Ллойд
Актеры: Мерил Стрип, Аманда Сейфрид, Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард, Джули Уолтерс, Кристин Барански
Популярность песен ABBA не угасает. Мюзикл, созданный на их основе, сначала прогремел на сцене, а теперь стал хитом на экране. Да, знаменитые актеры — и прежде всего Пирс Броснан — поют посредственно, но делают это так проникновенно, что фильм смотреть одно удовольствие. Особенно зимой — ведь в нем царят любовь, лето и море.
Номинация «А вторую ногу не будем»
«Морфий»
Россия, драма
Режиссеры Алексей Балабанов
Актеры: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Сергей Гармаш.
Даже самые ярые ненавистники Балабанова признают его безмерный талант. Но талант как морфий — может приносить пользу, а может убить. Балабанов снял, возможно, самый высокотехничный отечественный фильм этого года, но и самый омерзительный. Конечно, есть еще ура-патриотическая агитка «Чужие», но Грымов просто не дорос еще тягаться с Алексеем Октябриновичем. Уровень не тот — о «Чужих» через год никто и не вспомнит, а «Морфий», увы, из головы не вытряхнешь так просто.
Номинация «Нежданная гадость»
«Мумия 3: Гробница императора драконов»
The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, Германия–Канада–США, приключения
Режиссер Роб Коэн
Актеры: Брендан Фрейзер, Мария Белло, Джет Ли, Мишель Йео, Джон Ханна
Московская премьера фильма установила рекорд пафосности. На нее приехали сразу четыре исполнителя главных ролей, при том, что обычно обходятся одним-двумя. Хотел приехать и режиссер, но ему было не до этого — он стал отцом. Такая активность со стороны создателей картины выглядела подозрительно, и предчувствия не обманули. Даже «Терминатор 3» и «Люди Икс 3» были меньшим разочарованием, чем третья часть «Мумии». Больше всего жалко Джета Ли — уж он точно не должен был сниматься в таком трэше.
Номинация «Из России с любовью»
«Особо опасен»
Wanted, США–Германия, боевик
Режиссер Тимур Бекмамбетов
Актеры: Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Томас Кречманн, Теренс Стамп
Знающие люди говорят, что американский прокат «Ночного дозора» был организован только потому, что голливудские продюсеры всерьез заинтересовались Тимуром Бекмамбетовым. И «Особо опасен» доказывает, что интересовались они не зря. К фильму имеется масса претензий, но все они лежат в области драматургии. По постановочной части он выверен, как балет. В этой незатейливой комикс-сказке столько оригинальных визионерских идей, что можно не сомневаться — Бекмамбетов перебрался в Голливуд всерьез и надолго.
Номинация «Фильм-праздник»
«Стиляги»
Россия, мюзикл
Режиссер Валерий Тодоровский
Актеры: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов
Самый последний по дате выхода в прокат «фильм года», но это нисколько не умаляет его достоинств. После серии кошмарных отечественных поделок, преподносившихся с неменьшей помпой, в «Стиляг» уже не очень верилось. Тем более что «Тиски», сделанные Тодоровским параллельно, здорово разочаровали. Но картина оказалась настолько сильной, что, пожалуй, ни один из ее конкурентов не встречал столь единодушного одобрения критиков.
Номинация «Фокус с карандашом»
«Темный рыцарь»
The Dark Knight, США, боевик
Режиссер Кристофер Нолан
Актеры: Кристиан Бейл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Майкл Кейн, Гэри Олдмен, Морган Фримен
Как ни старались прокатчики, второму фильму перезапущенной франшизы о Бэтмене так и не удалось стать четвертой картиной, заработавшей в мировом прокате более миллиарда долларов. Однако ни «Титанику», ни «Возвращению короля», ни «Пиратам Карибского моря 3» не сравниться с «Темным рыцарем» по рейтингу. И хотя мы не можем этого знать наверняка, нет сомнений, что это прежде всего заслуга Хита Леджера. Букмекерам не стоит принимать ставки по «Оскару» в категории «Лучшая роль второго плана». У соперников покойного актера просто нет шансов.
Александр Фолин
Оригинал статьи на www.chaskor.ru
Десять киноразочарований 2008 года
Високосный год приносит много горя и несчастий. 2008-й не стал исключением. Помимо рекордного количества смертей и кризиса в этом году наметилось несколько неприятных тенденций, которые, в этом нет сомнений, получат свое развитие и в следующем. Мы постарались пройтись по основным из них.
КГ/АМ
Одним из главных, чем запомнится 2008 год блогерам Рунета, без сомнения, станет резко активизировавшийся в ЖЖ и других сетевых дневниках и социальных сетях пиар новинок кинопроката.
Это, возможно, не вызывало бы особо бурной реакции, если бы не крайне грубая работа пиарщиков, которые завалили блогосферу тоннами безграмотного спама, рассылаемого ботами. Причем своей «работой» они добились обратного эффекта — волна негатива вылилась на рекламируемые ими фильмы, создатели которых никакого отношения к спаму не имели.
Неизвестно, к чему это новое поветрие приведет, но пока эта мутная волна еще только поднимается.
Чужие и свои
В отечественном кинематографе продолжают набирать обороты ура-патриотические настроения. И если о причудливом повороте мозгов в «Адмирале» уже даже говорить не хочется, но вот то, каким кривым зеркалом блеснули «Чужие» главного плагиатора страны Юрия Грымова — тема отдельная.
Захлебываясь восторгом от того, в какой замечательной стране он живет, Юрий в лучших традициях советского агитпропа излил цистерну помоев на «загнивающих» американцев. В его фильме, окрашенном в модные яркие цвета, все тем не менее черно-белое — хорошие русские и просто омерзительные американцы.
При этом плакат фильма буквально под копирку воспроизвел голливудский фильм «Шоссе смерти».
Наступление «Камеди клаба»
Если «Камеди клаб» и был поначалу интересным, смешным и оригинальным, то это давно в прошлом.
Выродившись как телепроект окончательно, шутники-пошляки отправились покорять кинематограф, благо на популярности их творческий кризис никак не сказался. Первый блин под названием «Самый лучший фильм» был на редкость несъедобным, но оказалось, что это еще не самое худшее из уготованного нам. Вышедший в ноябре «Очень русский детектив» доказал, что бездарности и плохому вкусу предела нет. А между тем на подходе «Самый лучший фильм 2» и «Наша Раша».
Академический секс
Наверное, ни один отечественный телефильм не вызывал такую бурю, как «Мой муж — гений», рассказывающий о жизни выдающегося советского ученого, академика Льва Ландау.
Фильм основан на книге воспоминаний его жены, которая выплеснула в свои мемуары всю обиду на мужа, отличавшегося (что не было секретом в академических кругах) редкой любвеобильностью. Многие ученые мужи — и не только они — не просто обрушились на авторов фильма с критикой, но и потребовали запретить показ картины.
Однако неугодная правда все же куда лучше, чем угодная ложь, как в случае с Колчаком (извините, никуда не деться от «Адмирала»).
Битва титанов
В борьбе за зрителя все средства хороши — по всей видимости, под таким девизом работают отечественные кинопродюсеры.
Осенью в прессу просочились сведения о настоящей холодной войне, которая разгорелась между создателями фильмов «Стиляги» и «Обитаемый остров». В частности, продюсеры второго опустились до прямого шантажа директоров кинотеатров, которым было прямым текстом заявлено, что те, кто возьмет для проката «Стиляг», может не рассчитывать на «ОО» и «Любовь-морковь 2», которую прокатывает та же компания. Страдают же, как водится, обычные зрители.
Великая депрессия
Как известно, для американского кинематографа Великая депрессия стала спасением. Да, было трудно, но именно тогда на свет появились подлинные шедевры, не только ставшие классикой, но и установившие новые стандарты, создавшие новые формы и стили.
Станет ли дефолт российского кинематографа стимулом к появлению настоящих талантов, покажет время. Пока же мы имеем страшную безработицу, и явно не все пока осознали, в какой яме оказались. Хотя некоторые звезды уже объявили о снижении своих ставок.
2х2 «О»
Вслед за двумя «О» — «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова — в январе 2009 года на экраны выходит еще одно двойное «О», и его появлению в течение всего 2008 года предшествовала такая мутная пена, что даже самые лояльные к творчеству Федора Бондарчука зрители не ждут от «Обитаемого острова» ничего хорошего.
Ведь помимо склок с создателями «Стиляг» и спама, о которых говорилось выше, были еще явно неудачные рекламные ролики, а к той навязчивости, с которой всем в головы вбивался этот 36-миллионный мегапроект, пусть это и норма на Западе, мы еще не привыкли.
Вы чье, старичье?
Союз кинематографистов становится похожим на украинскую Раду — с ее драками у трибуны и бесконечными интригами. Михалков обратился в Минюст, дабы опротестовать решения VII съезда СК, заслуженные мэтры обвиняют его в растратах и коррупции, а сам союз тем временем медленно идет ко дну. Очевидно, что как организация он совершенно не состоятелен, но стороны так увлеклись склокой, что, кажется, не видят, что уже по колено в воде.
C опозданием на три месяца
По поводу того, что Михаил Пореченков запустил в производство неофициальный российский ремейк «Коммандо», хита времен видеозалов, сделавшего Арнольда Шварценеггера кумиром миллионов наших соотечественников, никто не испытывал восторга с самого начала. Кроме, собственно, самого Михаила, который даже хвастался, что накачал такую мускулатуру, что по некоторым параметрам обошел Арни.
В итоге плакаты «Дня Д» с обнаженным по пояс Пореченковым и его нарисованными на компьютере кубиками пресса, которыми было завешено все вокруг, ничего, кроме презрения, не вызывали. Но оказалось, что наши страдания были напрасными — июньская премьера была перенесена на сентябрь.
Провалившаяся рекламная кампания дала о себе знать: и без того чудовищное кино собрало в кинопрокате унизительно скромную кассу.
Вгикнутые
В начале декабря на Openspace.ru была опубликована статья о печальном с точки зрения автора состоянии дел во ВГИКе — главном киновузе страны. Статья вызвала огромный резонанс, хотя в первую очередь среди вгиковских выпускников и студентов.
Любопытно, что среди них находились как те, кто клеймил журналистку позором, обвиняя во лжи, так и те, кто признавал ее правоту. В любом случае, если даже половина сказанного в статье правда, это объясняет чудовищный уровень отечественного кинематографа.
Ибо главная мысль материала в том, что университет (а ВГИКу присвоено это почетное звание) выпускает плохих специалистов, которым приходится осваивать свою профессию с нуля уже на съемочной площадке.
Александр Фолин
Оригинал статьи на www.chaskor.ru
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot