Вход

Просмотр полной версии : Знаете ли вы ?...Любопытные факты о братьях наших меньших


Galina
18.01.2009, 14:01
Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших

Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных, т.е. остановимся на специфике имеющихся у них органов слуха.

http://i076.radikal.ru/0901/ad/7bf3cf922d3c.gif (http://www.radikal.ru)
Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.

http://s44.radikal.ru/i104/0901/1a/c30f64eabfb2.jpg (http://www.radikal.ru)
Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. У пчелы слуховые и вибрационные органы, воспринимающие колебания большого диапазона частот, расположены в перепонках, которые натянуты на ножки. Змеи и вовсе не имеют наружных ушей. Спрашивается: как же они танцуют под музыку факира? Считается, что звук сквозь кости может передаваться непосредственно в среднее ухо.

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens.


В результате создания учеными из США компьютерной модели восприятия звуков китообразными было опровергнуто представление, что они слышат с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Выяснилось, что в действительности звуковые волны достигают внутреннее ухо китов через горло, а затем через особый канал.

Правда, в этом вопросе единодушие пока не достигнуто, потому как согласно альтернативной версии наружный слуховой проход все-таки у них имеется и открывается позади глаза маленьким отверстием. Если это так, то стоит упомянуть, что у лягушек барабанная перепонка устроена снаружи, за глазами.

http://i073.radikal.ru/0901/3e/bafcf743d337.jpg (http://www.radikal.ru)
У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.


http://s57.radikal.ru/i157/0901/ef/7c661efec482.jpg (http://www.radikal.ru)
А теперь поговорим о диапазоне звуков, доступных слуху различных представителей животного царства.

Дельфин, например, для ориентации в пространстве использует эхолокацию. Он способен различать звуки на частоте до ста тысяч герц, - это уровень, в пять раз превышающий способность человека, которая ограничивается верхним пределом в двадцать килогерц.

Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются. А как они поют! Максимум слухового восприятия у зубатых китов составляет 120-140 тысяч Гц, усатые заметно отстают от них.

Эхолокация применяется и летучими мышами. Они способны слышать звуки до уровня 120 кГц. А у бабочки Noctuid Moth он составляет 250 кГц. И даже кузнечик слышит гораздо лучше «царя природы», поскольку его максимум распознавания звуков находится на частоте 50 кГц, не говоря уже о крысах и мышах (90 кГц), кошках (60 Гц), собаках (40 Гц).


В нижнем же пределе слышимости нас с вами, воспринимающих минимальную частоту 20 герц, уверенно обходит, например, слон, различающий звук частотой от одного герца, так что он может тайно от людей переговариваться с сородичами. Аналогичными возможностями обладает упомянутая бабочка, она тоже распознает одногерцевую частоту. Дельфин слышит звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже, чем у тех, что доступны слуху человека.

Крысы тут оказываются послабее: они улавливают частоты в один килогерц. У летучих мышей минимальный уровень слышимости тоже уступает и слонам, и бабочкам, крысам, а заодно и человеку: он составляет три килогерца. Частота 100 Гц доступна для распознавания у кошек. Зато у голубя просто потрясающе чуткий слух: от него не ускользают звуковые колебания, начинания с одной десятой доли герца.


Диапазон слышимости муравьев находится за пределами нашего, они способны различать лишь очень высокие звуки,
которые человеком не воспринимаются.

http://s57.radikal.ru/i156/0901/17/eb44e8330882.jpg (http://www.radikal.ru)
Разумеется, это лишь некоторые факты. Но и их довольно, чтобы убедиться в том, как сильно различается слух у разных животных. Почему? Природа мудра: она предоставляет своим детям те возможности и накладывает те ограничения, которые являются целесообразными.

Известно ведь, что некоторые звуки могут оказывать пагубное воздействие, - вот они и оказываются за пределами восприятия. С другой стороны, имеющиеся слуховые способности позволяют обеспечить как безопасность их обладателя, так и пропитание. Впрочем, и у людей слух неодинаков, но об этом - как-нибудь в другой раз…

Galina
18.01.2009, 14:05
Знаете ли вы, что?.. Удивительные факты о зрении животных

http://s40.radikal.ru/i087/0901/9f/5aeb20b48a2a.jpg (http://www.radikal.ru)

Познакомившись с особенностями зрения у братьев наших меньших, трудно не воскликнуть: «Куда на выдумки природа торовата!». Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Количество зрительных органов и их расположение

Морской гребешок имеет около сотни глаз по краю раковины, с их помощью моллюск отслеживает хищников. У морской звезды, которая к таковым и относится, светочувствительные клетки расположены на конечностях («лучах»), а у многих крабов глаза устроены на «стебельках».

http://s50.radikal.ru/i130/0901/b6/f83788e09c4c.jpg (http://www.radikal.ru)
Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки - по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется - «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу!

«Внешние данные» и внутреннее устройство

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее - до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста.

Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, как уже говорилось, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.

Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух - около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой - в воде.


Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц - защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.

Острота и обзорность зрения

Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза.

У мухи - только представьте! - скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм.

Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека. Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы.

http://s61.radikal.ru/i174/0901/3d/41849c471f10.jpg (http://www.radikal.ru)
Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям.

Мечта о всевидении сопровождала человечество с самых древних времен. Например, у греков был стоокий Аргус. А Будда? А Шива? Но животное царство, как видим, часто опережает эту мечту...

Galina
01.02.2009, 18:20
http://s42.radikal.ru/i095/0902/a0/28ddeb7d04da.jpg (http://www.radikal.ru)

Предрассудки, связанные с животными


http://i056.radikal.ru/0902/61/c1f01fc280c7.jpg (http://www.radikal.ru)
"Трусишка зайчик серенький" (с)

Во всех сказках, мультфильмах и стихотворениях подчеркивается, что зайцы не блистают смелостью. У этих пушистых зверьков есть средства самообороны. Первое из них - сильные задние лапы, чтобы убежать от хищника. Второе - сильные передние лапы, чтобы хорошенько настучать противнику по морде. Не верите? Вспомните рекламу батареек, которые "работают, работают и работают". Она не появилась на пустом месте - зайцы действительно могут сильно озадачить хищника, быстро-быстро ударяя его передними лапами. А еще зайчихи таким образом отгоняют слишком назойливых кавалеров.

http://s57.radikal.ru/i157/0902/d1/8a51d64edcd1.jpg (http://www.radikal.ru)
"Мишка косолапый" (с)

Еще одно распространенное мнение существует о медведях, дескать они сильные, медлительные и неповоротливые. Это неверно. Медведи действительно сильные, но назвать их медлительными нельзя - животное может развивать скорость до 50 км/час. Самый быстрый бегун-человек пробегает стометровку в полтора раза медленнее (около 30 км/час), а ведь медведь может пробежать с такой скоростью более основательную дистанцию, и без кроссовок, и по лесу...


http://s39.radikal.ru/i084/0902/95/5833704b4f2d.jpg (http://www.radikal.ru)
"Очень толстый Бегемот у реки водичку пьет" (с)

Снова животному приписывают качества, которыми он не обладает. В данном случае - медлительность и лень. Из-за своего веса бегемот является одним из самых тяжелых сухопутных животных, но далеко не из не самых медленных. Он может достигать скорости движения на суше более 50 км/час, оставляя олимпийского бегуна далеко позади. Учитывая агрессивный нрав животного, от него часто страдают крокодилы и нередко люди.

http://s53.radikal.ru/i141/0902/fa/dd1917b9646a.jpg (http://www.radikal.ru)
"Тихо в лесу, только не спит барсук..." (с)

Знакомьтесь - барсук. У этого животного постоянно какой-то грустный вид и одинокий скучный образ жизни. Так принято считать, а как обстоят дела на самом деле? Барсуки - социальные животные, живущие группами по 2-15 особей, то есть одиночество им точно не грозит. Стая таких отважных зверьков может запросто прогнать волка, койота или даже медведя. В остальное время, особенно когда подрастает потомство, в стае не прекращаются игры, погони и валяния на траве с участием детенышей и взрослых особей.


http://i068.radikal.ru/0902/8f/2b3405655cf9.jpg (http://www.radikal.ru)
"Изысканный бродит жираф" (с)

А насколько он изысканный, особенно что касается его длинной шеи? Несмотря на то, что жирафы являются животными с самой большой шеей на Земле, строение ее у них похоже на строение шеи у других животных. В жирафьей шее так же содержится 7 позвонков, как и у большинства других животных, но размеры их настолько велики, что говорить о гибкости не приходится. Среднестатистический жираф даже не способен просто повернуть голову с шеей назад, чтобы заглянуть себе "за плечо". Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему у жирафов такая длинная шея. Одни утверждают, что это из-за особенностей их питания, другим более по душе версия самозащиты.

Оригинал статьи на mindhobby.com

Galina
15.02.2009, 16:10
Мышление животных не отличается от человеческого?

http://s50.radikal.ru/i127/0902/c5/1fc622758f81.jpg (http://www.radikal.ru)

Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман, под руководством которого группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.

"Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории," - сообщил Вассерман пресс службе Университета Айовы.

Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.

Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых.

В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.

По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, "может поставить человечество в очень неловкое положение".

Источник www.rian.ru

Galina
16.02.2009, 07:09
10 комариных фактов

http://s49.radikal.ru/i125/0902/df/68e5f6453165.jpg (http://www.radikal.ru)

1. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте.


2. Самцы-москиты имеют развитые органы слуха, в которых столько же чувствительных клеток, как и в человеческом ухе. Это помогает им находить и преследовать самок. Когда москит "слышит" представителя противоположного пола, он подстраивает свой писк под его частоту. Самцы "синхронизируются" с самками за секунду-две. Самки для этого требуют в несколько раз больше времени.
3. Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
4. Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи сильнее привлекают москитов, и с этим ничего не поделаешь. Также комаров привлекает уриновая кислота, содержащаяся в поте, и движение. Заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров
5. Кровь быстро свертывается, поэтому комар подает по слюнной трубке антикоагулянт, который предотвращает сворачивание крови. Также слюна комара обладает обезболивающими свойствами. После того, как комар улетел (или вы его прихлопнули), слюна остается под кожей, вызывая сильное раздражение и зуд.
6. Не расчесывайте укушенное место, лучше смочите спиртом - это быстро избавит от боли.
7. Самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Комары вида Aedes являются переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Реально комары являются насекомыми, убивающими самое большее количество людей в год, но СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
8. Москиты могут летать между дождевыми каплями со скоростью до 2.5 км/час на протяжении 5 минут, махая крыльями с частотой 250 взмахов в секунду! Эта частота определяет звук, который мы слышим, и который помогает нам обнаружить насекомое до того, как оно укусит. Москиты могут выполнять разные фигуры высшего пилотажа, такие как перевороты, подныривания, экстренные посадки и другие. В отличие от других насекомых, комары имеют только одну пару крыльев (не две), вторая превратилась в органы, которые определяют ускорение и высоту.
9. На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!
10. Москиты могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать.

Источник: mindhobby.com

Galina
16.02.2009, 07:10
10 интересных фактов о "птичьем языке"


http://i064.radikal.ru/0902/d4/fb07e437ab02.jpg (http://www.radikal.ru)

Вы знаете, что означает выражение "птичий язык"? Это непонятные, странно звучащие слова. Странно, почему такое явление назвали птичьим языком? Звуки, которые могут издавать птицы, во многих случаях мелодичнее и богаче, чем человеческая речь. Хочу предложить вам 10 заметок относительно языков, на которых разговаривают между собой пернатые.


У птиц есть свои "диалекты", как языки у людей. Когда ученые проигрывают представителям птиц одной области проживания звуки, которые издают такие же птицы, проживающие в другом месте, они их не понимают и остаются равнодушными к "иностранным" звукам. Примечательно, что человеческое ухо не может уловить разницу, и оба диалекта для человека звучат одинаково.

Многочисленные исследования, проведенные на человеке, показали, что одна из функций (возможно, самая основная) сна - запечатление в памяти и обработка информации, полученной на протяжении дня. Такие же результаты получены и в случае с птицами, в частности, зябликами - оказалось, что звуки птичьего пения, услышанные на протяжении дня, проходят обработку в мозгу и запоминаются, что впоследствии несложно определяется с помощью опытов.

Исследования, проведенные опять же на одном из видов зябликов, выявили, что за распознавание птичьих звуков отвечает в основном правое полушарие птичьего мозга, а в меньшей мере - левое.

Птицы поют песни и издают звуки не для того, чтобы усладить наш слух, а для защиты своей территории и привлечения самок (в случае поющих самцов)

Певчие птицы - единственные животные, кроме людей, которые могут обучаться сложным вокальным умениям. Их даже можно обучить простейшим грамматическим звуковым конструкциям путем постоянных повторений и поощрений.

Волнистые попугаи - самые известные попугаи, использующиеся в качестве домашних животных и легко размножающиеся в неволе. Эти небольшие птицы произошли из Австралии и обладают очень большой звуковой приспособляемостью (помните пункт 1 ?) и могут имитировать и повторять звуки, которые издают самки. Самки попугаев эту их возможность очень уважают. Это позволяет самцам легко создавать пары с представительницами попугаев других ареалов обитания. Видимо, в своем мире волнистые попугайчики - такие себе интеллектуальные мачо.

Есть обратная зависимость между пышностью и красотой оперения с одной стороны, и сложностью и мелодичностью пения - с другой. Павлин, которые, безусловно, обладает самым красивым и выдающимся оперением, практически не умеет петь. Те звуки, которые он издает, в птичьем мире представляются грубым хрипением. А вот соловей, при всех своих уникальных вокальных способностях, абсолютно неприметен и скромен внешне. Это связано с тем, что птица тратит много энергии на поддержание красивого оперения и пение. Поэтому приходится выбирать - или хорошо выглядеть, или мелодично петь.

Исследование, проведенно в 2007 году, показало, что птицы, питающиеся насекомыми из почв, загрязненных органическими эстроген-содержащими веществами, обладают особо улучшенными вокальными данными. Это делает их неотразимыми в глазах самок. Но эта особенность вызывает отрицательный эффект - ухудшается иммунитет потомства. Эту связь заметили на примере европейских скворцов, питающихся земляными червями вблизи расположения водоочистной станции на юго-востоке Англии. Эти скворцы поют дольше и чаще, а также их пение более сложное и мелодичное, чем у их диких собратьев, что приводит к тому, что самки к ним просто-таки слетаются как на дезодорант Axe. Согласно исследованиям, усложнение и улучшение пения вызвано тем, что специфическое питание птиц приводит к увеличению определенной области в мозгу - высшего вокального центра. А центр этот, в свою очередь, отвечает за все звуковые возможности птицы. Что интересно, при попадании подобных загрязняющих веществ в воду вызывает вспышку гермафродитизма у лягушек и рыб.

Среди птиц есть много уникальных видов, один из них - страус эму. Особенность этого вида в том, что активную роль в спаривании играет самка, и звуки издают тоже только самки. Причем какие звуки! Это самый настоящий инфразвук, такой же, каким пользуются слоны для сверхдальнего общения. В определенные периоды воздух просто дрожит от этих звуков. Самцы и самки при этих звуках начинают двигаться по кругу, наклонять головы и ерошить перья.

Ученые также нашли связь между уровнем тестостерона в крови птицы, и уровнем каротеноидов - пигментов, которые окрашивают перья, щеки и лапы в ярко-красный, желтый и оранжевый цвета. Также этот гормон вызывает более сложное пение (как, впрочем, и эстроген в п.8)

Вот так все сложно в мире птиц. В следующий раз, услышав беззаботное чириканье воробья, придется задуматься - а что это означает? Может быть, охрану своей территории, а может, завлечение неотразимой самки.


Источник: mindhobby.com

Galina
20.02.2009, 07:15
Десять самых опасных животных

http://s46.radikal.ru/i113/0902/c7/aa40b4ed50e9.jpg (http://www.radikal.ru)

10 место: Железы нескольких видов лягушек из рода листолазов вырабатывают яд батрахотоксин. Яда одной лягушки достаточно для убийства 10 человек.

9 место: Атакующий буйвол может буквально разорвать человека на части. Взрослые буйволы весят около 700 килограммов, а размах их рогов может достигать 2-х метров. Атакуют буйволы так стремительно, что человек не всегда успевает сделать выстрел.

8 место: Белые медведи едят морских слонов на завтрак и вполне могут снести вам голову одним ударом лапы. Особенно страшны медведи, защищающие свое потомство.

7 место: Слоны ежегодно убивают до 500 людей. Оружие слона – его громадный вес и острые бивни.

6 место: Гребнистого крокодила при встрече легко принять за бревно. Но, когда наступает удобный момент, реакция крокодилов стремительна: своих жертв они затаскивают под воду и затем разрывают на части.

5 место: Африканский лев мил у «Диснея», но опасен в Африке.

4 место: У каждой особи австралийской кубомедузы (или «морской осы») может быть до 60 щупалец, каждое длиной до 4,5 метров. На каждом щупальце расположено до 5 000 стрекательных клеток, в которых достаточно яда для убийства 60 человек.

3 место: Индийская кобра не является самой ядовитой в мире, но именно кобра убивает большую часть из 50 000 человек в год, погибающих от укусов змей.

2 место: Пиранья – не самый страшный обитатель Амазонки. Гораздо больше местные жители боятся крошечной рыбки кандиру (или рыбы-зубочистки). Из-за нее местные жители никогда не писают в воду: кандиру поднимается по струе мочи вверх и поселяется в пенисе. После чего просто выгрызает его изнутри, и человек умирает в страшных мучениях.

1 место: Комар. Сами по себе эти насекомые не страшны, но вот паразиты, которых они могут переносить, приводят к смерти более чем 2 000 000 человек ежегодно.

Источник: p-i-f.livejournal.com

Galina
21.02.2009, 17:37
Экологи назвали десять самых страшных животных в мире

http://s47.radikal.ru/i115/0902/a3/1be35ec9cbe2.jpg (http://www.radikal.ru)

Экологи назвали десять самых страшных животных в мире, о которых даже в Хэллоуин не вспомнишь без содрогания, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России. Вряд ли кого-нибудь удивит, что в этот список попал и человек.

САБЛЕЗУБ

Это животное на некоторых языках называют «рыба-людоед». Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди.

Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 сантиметров длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.

Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.

РЫБА-ВЕДЬМА

«Рыба-ведьма» или миксина — одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих доживших до наших дней бесчелюстных рыб. Она питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).

Миксина также обладает сомнительной репутацией самого склизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться.

Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую он забрался, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» — единственная рыба, которая умеет чихать, благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю.

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел, что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел. Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами, до 15 тысяч на одной территории.

Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления, они сами выбирают себе пол, в зависимости от демографической ситуации в группе.

АЙЕ-АЙЕ

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере . Природа дала этому примату зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни.

Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре.

Айе-айе продолжает находиться в опасности — не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей.

Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе — символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.

ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР

Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров — по некоторым сведениям, до 20 метров длиной, по более строгим научным данным, до 13 метров. Присутствие в теле раствора хлорида аммония делает гигантских кальмаров легче воды, благодаря чему они умеют держаться на поверхности воды.

Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.

ЧЕРНАЯ РЫБА-ДРАКОН

Идиакант, или «черная рыба-дракон», — длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма.

Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.

Удивительно личиночное развитие идиакантов — глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.

ВАМПИР

В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют — есть только три вида в Центральной и Южной Америке.

Охват крыльев вампиров составляет 20 сантиметров, а тело размеров с большой палец взрослого человека.

Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей — кровь, человек вряд бы интересовался этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного.

Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки.

Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.

Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью, пробегая до 2,2 метра в секунду.

АНАКОНДА

Тамильское название анаконды — «анайкольра» означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков». Анаконда — самая тяжелая змея в мире, — до 250 килограмм.

Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.

Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных хищников, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.

ВОЛК

Серый волк и собака произошли от одних и тех же предков. Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3 —2 метра, хвост — 25% длины тела. Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям.

Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час.

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ

Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может перекусить большие кости.

Для тасманских дьяволов обед — общественное действо, на котором может собраться до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются — ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы.

Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.

В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.

ЧЕЛОВЕК

Человек вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду.

Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля.

Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 миллионов тонн мусора.

Крупные промышленные страны, в том числе Россия, ежегодно производят 400 миллионов тонн токсичных отходов.

Каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов.

http://news.mail.ru/

Galina
21.02.2009, 17:43
Топ-10 малоизвестных фактов о животных

Разнообразие жизни на планете Земля поражает воображение. Даже несмотря на то, что многие виды вымерли или находятся на грани вымирания, ученые находят все больше и больше пробелов в своих знаниях. Что уж говорить о обычных людях.

Зачастую мы не знаем не только новых видов животных, но и даже тех, мимо кого спокойно проходим в зоопарке с мыслью «опять они, ничего интересного». В этой статье мы собрали 10 интереснейших фактов о животных, которые вы могли упустить из виду.

http://i026.radikal.ru/0902/c5/ccf3ca606587.jpg (http://www.radikal.ru)
10 – Крокодилы глотают камни для того чтобы плавать


Желудки крокодилов полны камней. В первую очередь это обусловлено диетой хищников. Среди их повседневной пищи черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы, львы и даже (в случае защиты территории) другие крокодилы. Камни помогают перемалывать твердую пищу. Но корме этой функции, судя по всему, камни используются и в качестве балласта при погружении под воду.

http://s60.radikal.ru/i169/0902/b4/26b2e818c571.jpg (http://www.radikal.ru)
9 – Китовое молоко жирнее человеческого


Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов – около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.

http://s59.radikal.ru/i165/0902/38/beeb74a4e2a1.jpg (http://www.radikal.ru)
8 – Птицы используют ориентиры в долгих перелетах


Вы можете себе представить путешествие без подглядываний в карту, пропущенных поворотов и непонятных объяснений как проехать к месту назначения? А вот птицы это воспринимают как должное. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.

http://s54.radikal.ru/i145/0902/45/3b93273f1bf7.jpg (http://www.radikal.ru)
7 – Для бобров зимой день увеличивается


Зимой бобры становятся затворниками, выживая на заранее заготовленном запасе жира в хвосте. Они хранят энергию, не выходя на холод и оставаясь в своих темных норах из дерева и грязи. Обычно эти грызуны выходят на воздух с закатом и уходят с рассветом, но в темноте нор у них сбивается суточный ритм и они переходят на 29-часовые сутки.

http://s45.radikal.ru/i110/0902/04/3a1a46b6c7e4.jpg (http://www.radikal.ru)
6 – Кроты не слепые


Все мы привыкли думать, что кроты слепы, так как, проводя жизнь под землей, они практически не сталкиваются со светом. Считалось даже, что они используют глаза в основном для определения потоков воздуха. Но исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.

http://i020.radikal.ru/0902/f6/a77d1df9eb25.jpg (http://www.radikal.ru)
5 – Птенцы и альтруизм


Существует ошибочное мнение, что эволюция производит эгоистичных особей, озабоченных лишь собственным существованием. Тем не менее, в природе довольно распространен альтруизм. Особенно по отношению к носителям сходной генетической информации. К примеру, птенцы издают специальные звуки, сообщающие их товарищам о том, что найдена пища. Таким образом, рассматривать эволюцию стоит не как выживание наиболее приспособленных животных, а как выживание наиболее приспособленного генетического материала.

http://s51.radikal.ru/i134/0902/d4/db2a68dc2f3e.jpg (http://www.radikal.ru)
4 – Рыбы меняют пол


При таком разнообразии наземных животных легко не заметить потрясающие вещи, происходящие в океанах. К примеру, среди рыб наибольшее количество гермафродитов, нежели среди любых других позвоночных. Некоторые виды рыб изменяют свой пол в зависимости от гормонального цикла или даже окружающей среды. А некоторые просто обладают органами обоих полов одновременно.

http://s57.radikal.ru/i157/0902/9b/daf6175bdbda.jpg (http://www.radikal.ru)
3 – Рост жирафов компенсируется уникальным кровотоком


Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.

http://s51.radikal.ru/i134/0902/34/a9c1b65978e7.jpg (http://www.radikal.ru)
2 – Слоны забывают, но они не глупы


У слонов наибольший мозг среди млекопитающих – почти 5 килограмм. Используют ли они его на полную? Замерить интеллект тяжело даже у людей, что уж говорить про животных. Но вот отношение массы тела к массе мозга вполне может соотноситься с эволюционным развитием. В среднем у слонов это отношение равно 1,88 (у людей – 7,33-7,69, у шимпанзе – 2,45, у свиней – 0,27). По наблюдениям ученых развитие идет в ногу с памятью, что может объяснить хорошую память слонов.

http://s41.radikal.ru/i093/0902/21/9da0f1114d04.jpg (http://www.radikal.ru)
1 – Разговоры попугаев на самом деле больше чем набор звуков


Обычно речь попугаев воспринимается как бессмысленное воспроизведение подслушанных фраз. Но изучение этого феномена на протяжении последних 30 лет показывает, что попугаи не просто подражают. Наши пернатые друзья могут решать некоторые простые задачи лингвистики на уровне 4-6 летних детей. Похоже, что попугаи легко осваивают понятия «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», а также «нет» и числа. А самое интересное заключается в том, что они способны комбинировать заученные слова в новые единицы.

Galina
21.02.2009, 17:54
Топ-10 смертельно опасных созданий на Земле

На нашей замечательной планете есть не только множество новых и неизученных видов животных и растений, вызывающих восхищение и радость. Есть на ней и смертельно опасные обитатели. О них мы сегодня и поговорим.

Безусловно, самым опасным хищником стоило бы признать человека, но его мы учитывать не будем. И так понятно, что в деле уничтожения людей пальму первенства у него в ближайшее время вряд ли кто-то сможет отобрать. Но не будем затягивать, перейдем непосредственно к самым опасным созданиям планеты.

http://s61.radikal.ru/i174/0902/74/55126e1006a8.jpg (http://www.radikal.ru)
10 – Лягушки рода листолазов


Несколько видов лягушек из рода листолазов несмотря на свои маленькие размеры являются смертельно опасными. Железы их кожи вырабатывают батрахотоксин, являющийся сильнейшим ядом. Одна такая лягушка вырабатывает достаточно яда для убийства 10 человек. Конечно, восполняются запасы яда на коже не очень быстро, но шансов наткнуться на лягушку, израсходовавшую весь яд, крайне малы.

http://s49.radikal.ru/i125/0902/91/285a33830a61.jpg (http://www.radikal.ru)
9 – Африканский буйвол


Буйволы могут показаться не столь уж опасными животными. Но это впечатление обманчиво. Почуяв опасность, буйвол бросается в атаку, а его 700 килограммовая туша, увенчанная двумя огромными (до 195 см) рогами может не просто покалечить. Она может разорвать вас на части. Если действие происходит в зарослях, то даже вооруженный человек не всегда успевает сделать выстрел. И не дай бог кому-то вызвать гнев не одного буйвола, а целого стада.

http://i071.radikal.ru/0902/2f/4de77a73f84d.jpg (http://www.radikal.ru)
8 – Белый медведь


В зоопарке и мультфильмах белые медведи могут казаться милыми и добрыми, но в дикой природе они едят морских слонов на завтрак и вполне могут снести вам голову одним ударом лапы. Особенно страшны медведи, защищающие свое потомство, так что если будете в местах их обитания – старайтесь не заигрывать с маленькими «Умками».

http://s52.radikal.ru/i135/0902/d2/4829fde77a19.jpg (http://www.radikal.ru)
7 - Слон


Слоны могут быть священными животными, спутниками и помощниками людей, но при этом оставаться довольно опасными в дикой природе. Ежегодно слоны убивают до 500 людей. В ход идет не только громадный вес животного, но и довольно острые бивни.

http://s45.radikal.ru/i110/0902/2d/d44058f9a9fc.jpg (http://www.radikal.ru)
6 – Гребнистый крокодил


Обитает этот страшный и коварный хищник на широком пространстве от Индии до Австралии. Встретить его можно в соленой воде (его еще называют морским крокодилом), но вот при встрече легко принять за бревно. Терпения этим крокодилам не занимать. Но когда наступает удачный момент – их реакция столь стремительна, что спастись крайне проблематично. Своих жертв крокодилы затаскивают под воду и затем разрывают на части.

http://s52.radikal.ru/i138/0902/d3/c3b305d36271.jpg (http://www.radikal.ru)
5 - Африканский лев


Писать об опасности Царя зверей, пожалуй, излишне. Удивительно лишь то, что этот прирожденный охотник не на первом месте. Огромные когти, молниеносная реакция, бритвенно острые клыки… Так что будучи в Африке и увидев льва – удостоверьтесь что он сыт или же что вы достаточно надежно защищены.

http://s60.radikal.ru/i167/0902/d1/ba0bcf6eeb67.jpg (http://www.radikal.ru)
4 – Большая белая акула


Акулы обычно не слишком агрессивны, но если в воде окажется хоть капля крови – они применят всю силу своих многочисленных зубов. Причем кровь они чуют на больших расстояниях.

http://s45.radikal.ru/i107/0902/5e/48ddf5b53759.jpg (http://www.radikal.ru)
3 – Австралийские кубомедузы


Более распространенное название этих прозрачных организмов – морские осы. У каждой особи может быть до 60 щупалец, каждое длиной до 4,5 метров. На каждом щупальце расположено до 5 000 стрекательных клеток и достаточно яда для убийства 60 человек.

http://s50.radikal.ru/i128/0902/4f/bfaafbfa4327.jpg (http://www.radikal.ru)
2 – Очковая змея


Она же Индийская кобра. Самое интересное, что эта змея не является самой ядовитой в мире. Самыми ядовитыми на данный момент считаются тайпаны (кстати, один из их видов был открыт в 2007 году). Тем не менее, именно кобра убивает большую часть из 50 000 человек в год, погибающих от укусов змей. Эффективный убийца, ничего не скажешь.

http://s55.radikal.ru/i149/0902/09/928d19ba3258.jpg (http://www.radikal.ru)
1 – Комар


Да, как это ни странно, но самым страшным убийцей среди животных оказался комар. Сами по себе эти насекомые не страшны, но вот паразиты, которых они могут переносить, приводят к смерти более чем 2 000 000 людей ежегодно.

Составитель рейтинга: журнал LiveScience.Com

Galina
23.02.2009, 11:32
Животные, как и люди, способны планировать события на будущее

http://s55.radikal.ru/i150/0902/b5/28b1516e031e.jpg (http://www.radikal.ru)

Принято считать, что планирование событий на будущее совершенно не свойственно животным. Однако последние исследования мыслительных способностей животных доказали, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой особенностью.

К такому общему выводу пришла группа ученых из нескольких американских и британских исследовательских центров.
"Раньше считалось, что планировать будущее свойственно исключительно людям. Теперь мы знаем, что это не так", - отмечает профессор Кембриджского университета Николя Клейтон. По ее словам, некоторые животные могут не только использовать различные приспособления, но и сохраняют их для дальнейшего применения в будущем.

Так, вороны прячут пищу на "черный" день и даже стараются сделать это так, чтобы кто-нибудь другой ее не украл. А многие вороны умеют не только использовать различные орудия, но и создавать свои собственные: они скручивают и сгибают проволоку, чтобы достать пищу из труднодоступных мест.

Исследователи также получили подтверждение того, что многие приматы умеют считать. Ученые показывали маленьким детям и обезьянам несколько комбинаций с одинаковым количеством предметов. Когда это количество менялось, макаки, так же, как и дети, могли это определить.

Ученые также пришли к выводу, что макаки, как и дети, могут суммировать предметы, не считая их. Эта способность, по их мнению, помогает обезьянам определять, достаточно ли пищи на определенной территории или сравнивать размер своей группы с группой соперников.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, представляют ли себе обезьяны понятие нуля.

Источник www.ami-tass.ru

Galina
27.02.2009, 07:32
Ученые выяснили, какие животные Земли впервые занялись сексом


http://s46.radikal.ru/i114/0902/12/c8712caec184.jpg (http://www.radikal.ru)

Австралийские ученые обнаружили окаменевшие останки древней рыбы, которая, как полагают специалисты, является первым видом, использовавшим для размножения процедуру внутреннего оплодотворения. Проще говоря, это была первый представитель животного мира Земли, который прибегал к половым актами для продолжения рода.


В журнале Nature исследователи пишут, что внутри окаменевших следов рыбы четко видны следы оплодотворенного эмбриона. Эмбрион имеет около 5 см в длину.

По словам специалистов, до момента появления этой рыбы все процессы оплодотворения на планете были внешними, то есть они работали также, как и у большинства современных рыб - в отложенную самками икру самцы внедряли свои сперматозоиды, после чего начиналось развитие зародыша, однако происходило это вне организма рыб.

"Эти рыбы представляют собой один из первых примеров внутреннего оплодотворения. Ранее мы ожидали, что у этих представителей морской фауны будут более примитивные методы репродукции, когда сперма и яйцеклетка объединяются в воде, а не в организме рыбы", - говорит один из авторов исследования Зерина Йохансон.

По словам Йохансон, рыбы, прибегавшие к половым актам для оплодотворения, обитали на планете примерно 365 млн лет назад. "На тот момент это был самый сложный и наиболее продвинутый с эволюционной точки зрения механизм продолжения рода. Подобное открытие чрезвычайно важно, так как обнаружить следы репродуктивной биологии в останках такой давности почти невозможно", - говорит она.

Рыбы, обитавшие в океанах в Верхний девонский период, получили научное название Incisoscutum ritchiei. По словам специалистов, самцы этих рыб в районе хвоста имели специальный тазной плавник, который использовался для захвата самки в момент спаривания. Похожий механизм спариваний используют в наши дни акулы. "Часть данного плавника можно рассматривать как эректильный орган - он размещался внутри организма самки и использовался для доставки мужских половых клеток", - говорит Джон Лонг, палеонтолог Музея Виктории в Австралии.

Напомним, что процесс внутреннего оплодотворения и живорождения отличает некоторых рыб и всех млекопитающих от других видов животных, таких как рептилий или амфибий.

По мнению австралийских исследований, параллельно с развитием процесса внутреннего оплодотворения у Incisoscutum ritchiei, похожая схема могла развиваться и у других биологических видов, обитавших в тот же временной отрезок. "Оказалось, что сексуальный процесс был гораздо более привычен для древних обитателей нашей планеты. Мы считали, что процесс внешнего оплодотворения был основным и почти единственным способом продолжения рода на протяжении очень долгого периода времени", - рассказывает Йохансон.

Источник: cybersecurity.ru

Galina
28.02.2009, 09:52
Мышление животных не отличается от человеческого?

http://i006.radikal.ru/0902/4f/8d342f708613.jpg (http://www.radikal.ru)


Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман, под руководством которого группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.

http://i027.radikal.ru/0902/f6/6bf3fa96d1f5.jpg (http://www.radikal.ru)

"Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории," - сообщил Вассерман пресс службе Университета Айовы.

Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.

Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых.

В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.

По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, "может поставить человечество в очень неловкое положение".


Источник: rian.ru


http://s52.radikal.ru/i137/0902/cd/d40f9ab38f60.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
02.03.2009, 15:22
Самоотверженная тля

http://s56.radikal.ru/i154/0903/9e/5b242ca72331.jpg (http://www.radikal.ru)

Неожиданное название, не так ли? Мы привыкли к тому, что тля — это вредитель, который постоянно и методично уничтожает полезные растения, с которым мы боремся с использованием различных химикатов. А почему так трудно ее побороть?

Ученые из Токийского университета обнаружили интересное явление, суть которого в следующем. Рабочие особи тли, которые занимаются снабжением колонии, часто «затыкают» проеденные в зелени дыры с помощью клейкого секрета, похожего на суперклей, который ни выделяют из собственного тела. При этом значительная часть этих особей погибают в процессе «заклеивания», от истощения или прилипания к своим же липким заплаткам. Впоследствии они сами становятся элементами «конструкции», укрепляющей структуру листа.

Когда колонии угрожает опасность разрушения, большинство рабочих тлей собираются вместе и начинают интенсивно выделять «суперклей», укрепляя свое жилище. Каждая особь может выделить до 65% от массы своего тела, и естественно, это не проходит бесследно — тля просто погибает от сильнейшего истощения. Небольшое количество насекомых, которые выдержали подобную трансформацию, выживают и начинают заниматься укреплением границ своей колонии с помощью выделенного суперклея. Этот процесс происходит основательно и очень тщательно, поэтому многие из выживших прилипают к новосозданным укреплениям. После их замазывают новыми порциями клея, и насекомые в прямом смысле своими телами возводят оборонительные сооружения.

Эта информация была опубликована в журнале Proceedings Токийского университета, и исследователь Takema Fukatsu добавил, что в этом действии тля не просто защищается, но действует в первую очередь в интересах самого растения (и своих, разумеется). После того, как на отверстие в листе наложена заплатка, другие особи начинают выделять особые вещества и производить сложные манипуляции, из-за которых отверстие в листе успешно зарастает новой тканью — дерево регенерирует поврежденные участки! В 2003 году ученые подтвердили такое необычное поведение насекомых. Они обнаружили, что особые пузырьки на дереве, где тля вырастает и размножается, иногда оставляются открытыми, после чего растение в окрестности колонии погибает, приводя к гибели колонии насекомых. Как показала съемка скрытой камерой, некоторые виды тли после выхода из таких «ясель» возвращаются и заклеивают отверстия, не давая растению погибнуть.

Честно говоря, не верится в такое осознанное поведение крошечных насекомых, если же это правда, то остается только еще раз восхититься сложностью и продуманностью всех процессов, происходящих в природе вокруг нас

Galina
10.03.2009, 19:36
В Англии ищут "переводчиков" для румынских ослов

http://s50.radikal.ru/i128/0903/8b/1c688f0d8440.jpg (http://www.radikal.ru)

Британский сельскохозяйственный музей графства Кент срочно ищет переводчиков с румынского языка для ... ослов, привезенных из Румынии. Именно для настоящих ослов - с четырьмя копытами, хвостом и длинными ушами. Представители музея и фермы, которая существует при нем, срочно хотят нанять работника, который не только бы ухаживал за этими животными, но и "переводил" бы с английского на румынский все команды и задания. После вступления Румынии в Европейский союз в 2007 году румынские центральные и местные власти ограничили и затем запретили движение по основным автодорогам европейского и национального значения гужевого транспорта, под который подпали лошади и трудяги-ослы. Если во многих регионах румыны приложили усилия для сохранения в своих хозяйствах коней, то содержать ослов стало очень трудным делом. Многие отказались от них, оставив животных на произвол судьбы, попросту бросив их. Животные стали бродить по близлежащим окрестностям, но некоторые попали в поле зрения международных экологических организаций, осуществляющих мониторинг по данной проблеме. Двоим из них повезло, и, после отлова, они "поехали" в Великобританию.

http://s51.radikal.ru/i132/0903/c9/2fba872c5180.jpg (http://www.radikal.ru)

Привезенные из Румынии животные находятся в состоянии сильнейшего стресса. Ослики Елие и Дора отказываются принимать пищу, а как призвать их к нормальному ее приему на румынском, так как они ничего не понимают на других языках. Администрация музея и фермы объявила срочный поиск "сотрудника, который не только мог бы ухаживать за ними, но и оказывать помощь в переводе команд, в частности, на румынском языке".

http://s57.radikal.ru/i158/0903/c4/d6ec5df042e7.jpg (http://www.radikal.ru)

Румынских осликов британский музей хотел бы использовать для развлечения детей, но животные пока не понимают английский.

http://s52.radikal.ru/i136/0903/e2/7639e2b97f64.jpg (http://www.radikal.ru)

АМИ-ТАСС

Galina
10.03.2009, 20:56
Самые богатые домашние животные в мире

http://i032.radikal.ru/0903/7e/4e88953ccdd6.jpg (http://www.radikal.ru)

Довольно распространенные наследники завещаний, оставленных миллионерами своим питомцам, - кошки. Однако, как пишет британская газета "Дэйли Миррор", самые "состоятельные лапы" в мире принадлежат немецкой овчарке по кличке Гунтер, получившей на свой счет 252 млн евро. Между тем существование самой собаки ставится под сомнение. Возможно ее история была придумана в Италии специально, чтобы разрекламировать "Фонд Гунтера", который купил одну из итальянских ассоциаций по плаванию, волейболу и женскому футболу.

http://s55.radikal.ru/i150/0903/b8/2be12cc0c1f8.jpg (http://www.radikal.ru)

Второе место в "списке самых состоятельных" занимает реально существующая шимпанзе Калу, которая "украла" наследство в размере 74 млн евро у австралийского спортсмена Фрэнка О'Нила. Его жена Патриция изменила текст завещания в пользу обезьяны, когда О'Нил принимал участие в сиднейской олимпиаде.

http://s39.radikal.ru/i085/0903/54/dc0e8218b53a.jpg (http://www.radikal.ru)

На третьем месте - собака из Америки, а на четвертом - курочка Гиго из Великобритании, которая получила 14 миллионов евро от издателя Майлза Блэквелла.

http://i053.radikal.ru/0903/59/389065b2e4e7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s55.radikal.ru/i147/0903/21/4b361aad626a.jpg (http://www.radikal.ru)
Затем в списке следуют кошки - Флаффи, Тинкер и Илен. Они получили в наследство "пожизненный царский уход", квартиры и имения.


http://s61.radikal.ru/i174/0903/9c/a1db3dd315b2.jpg (http://www.radikal.ru)
В списке фигурируют также попугай и шесть черепах.

http://s58.radikal.ru/i160/0903/02/01ae893f30d9.jpg (http://www.radikal.ru)

Любители животных не обошли вниманием и домашний скот. В частности, в Великобритании был создан специальный фонд для защиты ... целого стада коров.

http://s41.radikal.ru/i092/0903/53/82e828b2ab6e.jpg (http://www.radikal.ru)


ИТАР-ТАСС

Galina
13.03.2009, 15:48
http://s61.radikal.ru/i171/0903/49/f9fa6818d4da.jpg (http://www.radikal.ru)

1001 факт о животных

Всем привет! Сегодня набор фактов о животных — что они едят, как себя ведут и многое другое...

Так называемая стеклянная лягушка (glass frog) действительно прозрачна — сквозь ее тело видно сосуды, желудок и бьющееся сердце

Скорпион может не есть целый год!

Известно более 70 тысяч видов улиток и слизней

Москит может выпить количество крови в полтора раза больше собственного веса

Толщина шкуры бегемота — 4 сантиметра (в 8 раз толще человеческой)

Акулы едят ВСЕ. В желудках этих хищников в свое время находили даже обломки лодок, автомобилей и даже рыцарей, закованных в латы

Крысе надо постоянно что-то жевать, потому что ее нижние клыки растут очень быстро, и могут проткнуть ее пасть

Во времена динозавров водились премилые зверушки — скорпионы размером с метр.

Даже когда паук не голоден, он ловит насекомых «про запас»

Глаза совы настолько велики относительно ее тела, что птица утратила способность ими двигать — она поворачивает голову.

Для отпугивания комаров можно использовать чеснок

Плоский червь вырастет в две особи, если его разделить напополам. Можно даже разделить двоих червей и приложить «чужие» половинки — они срастутся

Скорпионы светятся в ультрафиолетовом свете

Кальмар-вампир обладает самыми большими глазами относительно своего тела. При длине животного в 28 сантиметров размер глаз 25 миллиметров в диаметре. Это как если бы у человека были глаза размером с теннисную ракетку.

Термиты-защитники иногда взрываются от напряжения, защищая гнездо

Эфы (вид змеи) убивают наибольшее количество людей в мире. От ее укуса начинается обильное кровотечение.

Тараканы чувствуют вкус с помощью своих лапок

В океанах водятся мельчайшие ракообразные под названием Copepods. Они передвигаются группами численностью до миллиарда, а главная и уникальная их особенность — один глаз.

В Южной Америке водится добрая ящерица под названием Гила (Gila). Размер ее всего полметра, но если она кого укусит, то оторвать ее можно, только утопив.

Крыса может упасть с шестого этажа и как ни в чем не бывало убежать прочь.

В Северной Америке водится так называемая гигантская моль (Polyphemus), которая, будучи гусеницей, может съесть еды в 86 тысяч раз больше своего веса в первые 56 дней жизни. Если бы человек обладал такой прожорливостью, то младенец съедал бы 270 тонн еды!

Хамелеоны изменяют свой цвет в зависимости от окружающей среды — это знают все. А знаете ли вы, что они меняют свою окраску в зависимости от настроения? Например, когда им грустно, они становятся серыми. Интересно, кто спрашивал скорпиона, грустно ли ему?

Кусаются только комары-самки, которым необходим протеин для откладывания потомства. Самцы питаются цветочным нектаром.

Комары- очень древние насекомые, ученые утверждают, что даже динозавры страдали от их укусов

Если осьминогу отрезать щупальце, он вырастит новое.

Осьминог массой 32 килограмма может пролезть в отверстие размером с теннисный мяч

Таракан может выдержать силу тяжести в 120 раз больше, чем земная. Человек при такой выносливости мог бы нести 8 с половиной тонн!

Древесная лягушка умеет изменять цвет своих глаз для маскировки в растительности.

Птенец малиновки может за день съесть до 4 метров червяков

Когда жаба заболевает, она может на короткое время «вырвать» свой желудок, который после проглатывает обратно

Обычный домашний таракан может за год дать полмиллиона потомков

Грифы иногда наедаются до такой степени, что не могут взлететь. Птицам приходится ждать, пока масса не уменьшится естественным путем

В теле некоторых видов осьминогов есть особый яд, который может убить любого хищника, который попытается его съесть

Жираф может почистить себе уши... языком

Акула может в состоянии аффекта сожрать свои собственные части тела, откушенные другим хищником

Скорпиона можно заморозить на три недели, после чего разморозить и он останется жив и здоров. К тому же эта зверюга выдерживает уровень радиации в 200 раз больший, чем человек.

Пиявке достаточно хорошо насосаться крови один раз, чего будет достаточно для жизни на протяжении 9 месяцев!

Как вы думаете, что постоянно жуют коровы, когда, казалось бы, не срывают свежей порции травы? Они срыгивают ранее проглоченную траву, жуют ее снова, глотают, срыгивают... И так несколько раз, до полного переваривания

Если летучая мышь больна и не может вылететь на охоту, ее соседи подкармливают ее

Южноамериканская камышовая жаба имеет особые железы за глазами, которые выделяют ядовитую жидкость. В случае опасности она «выстреливает» струей яда на расстояние до 30 сантиметров.

Москиты живут по всему миру, даже на Северном и Южном полюсах

Эскимосы летом вынуждены обмазывать открытые части тела грязью, чтобы избежать укусов насекомых

Тараканы переживут всех нас — их окаменевшие остатки найдены в породах возрастом 300 миллионов лет — за 100 миллионов лет до динозавров!

Броненосец вырабатывает так много слюны, что во рту у него для нее есть особая емкость

Когда черепаха (которой не страшен яд медузы) съедает крайне агрессивную медузу вида Portuguese Man O' War, она выпускает особый секрет, приманивающий акул — оставшиеся особи медузы имеют возможность «отомстить».

Осьминоги иногда используют стрекательные нити медузы в качестве оружия

Таракан может сплющиться до такой степени, что пролезает в щели шириной чуть больше толщины бумажного листа

Блоха может непрерывно скакать на 30 тысяч раз

Глаза хамелеона двигаются независимо, поэтому он может смотреть в двух разных направлениях одновременно
Эмбрионы тигровой акулы борются друг с другом в чреве матери, так что сильнейший съедает остальных и в итоге рождается

Рыба барракуда отличается крайней вредностью — в случае болезни она начинает есть определенные растения, которые делают ее мясо ядовитым. Так что в случае ее смерти хищник, имеющий неосторожность закусить ею, погибнет

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт, которого называли Тедди Рузвельт, на охоте обнаружил медвежонка. К удивлению спутников, он не убил животное и оставил его в живых. Если честно, этого медвежонка ему просто «подставили», но факт остается фактом — мишка выжил. История быстро распространилась, и впоследствии возникла мягкая игрушка Teddy Bear

Медведь Балу из фильма «Книга Джунглей» является медведем-губачом

Пингвины не пьют пресную воду — они умеют «опреснять» соленую. В их теле есть специальные железы, которые выделяют соль из воды, которая выводится через особые желобки на клюве.

Некоторым змеям для жизни достаточно поесть несколько раз в год

Большой древесный питон живет... да, на деревьях! Длина его тела более двух метров, а охотится рептилия на птиц, которые по неосторожности пролетают близко к нему.

http://s40.radikal.ru/i087/0903/fb/8d3f475566ea.gif (http://www.radikal.ru)

Galina
14.03.2009, 18:16
Как охотятся пауки?

http://s48.radikal.ru/i119/0903/0d/1194f5679a9b.jpg (http://www.radikal.ru)

Все пауки – хищники. Что только ни выдумывают эти создания для добывания еды. В дело идут ловушки самых разнообразных конструкций, засады, стрельба паутинными пулями и даже гипноз.

http://s39.radikal.ru/i085/0903/ba/f4cbc3b0dc6a.jpg (http://www.radikal.ru)


Сетка из паутины, которую мы привыкли видеть – это самая простая ловушка паука. Бывают и более изобретательные. Например, самки паука-землекопа выкапывают глубокие норы и оплетают их паутиной. После чего они делают из паутины крышу над норкой, которая на поверхности земли выглядит как маленький горбик. Достаточно насекомому наткнуться на этот «горбик», как сквозь тонкую крышу моментально появляются две ноги паука и хватают горемычную жертву, прижимая ее к крыше, после чего паук втягивает еду в гнездо.

http://s54.radikal.ru/i143/0903/36/2d43d42a5ae4.jpg (http://www.radikal.ru)

В Южной Африке живет паук, который охотится с помощью самодельного сачка. Целый день он спит, а в ночи плетет маленькую паутинку размером два на два сантиметра и крепит ее к своим ногам. Когда неосторожная бабочка пролетает возле паука, он быстро вытягивает свои ноги, растягивая паутину, и набрасывает сетку на жертву.

http://s51.radikal.ru/i133/0903/7c/9d18ef6fe864.jpg (http://www.radikal.ru)

В Австралии живет паук, охотящийся с помощью одной паутинной нити, на которой находится капелька клейкого вещества. Увидев жертву, он начинает раскачивать нить, как будто лассо. А когда насекомое приблизится, паук делает меткий бросок. Достаточно капле клейкого вещества попасть на крылья насекомого, и оно уже не сможет убежать от хищника.

http://i028.radikal.ru/0903/94/7ac98a01c64d.jpg (http://www.radikal.ru)

Паутина паука-птицееда такая крепкая, что может выдержать не только насекомых, но и лягушек, ящериц и птиц. Рыбаки делают из бамбука большие рамы и несут их в джунгли, там вешают на деревья возле жилья паука птицееда, а утром забирают готовую сеть для ловли рыб.

http://s54.radikal.ru/i145/0903/60/626c255fbb67.jpg (http://www.radikal.ru)

Самыми ловкими мастерами по изготовлению сеток являются мадагаскарские пауки нефилы. Их паутина занимает почти квадратный метр. Девушки-туземки отыскивают эту паутину в лесу и собирают ее. Ткань, которую производят туземцы из этой паутины, блестит, словно серебро, а по прочности и красоте не уступает шелку. Люди пытались одомашнить нефилов, но оказалось слишком сложно прокормить этих существ. Пряжа, полученная таким путем, слишком дорогая.

http://i080.radikal.ru/0903/cb/608b495ca0ee.jpg (http://www.radikal.ru)

Молоденькие пауки пользуются паутиной в качестве транспорта. Они выползают на деревья и заборы, дождавшись ветра, начинают выпускать паутину. Чем она длиннее, тем сильнее ее тянет ветер. Потом паук откусывает конец паутины, закрепленный за дерево или забор, и взлетает в воздух. Воздушные путешественники не выбирают пути, возлагаются лишь на волю ветра. Таким образом они могут преодолевать расстояние в десятки километров. Иногда их находят на кораблях, которые плывут далеко в океане. Взрослым этот способ передвижения уже не доступный. Попав на новое место, паук сразу начинает его обживать – выплетает паутину и выходит на охоту.

http://s50.radikal.ru/i129/0903/9d/9066e78f2300.jpg (http://www.radikal.ru)

Людей всегда интересовало то, по какому «проекту» пауки плетут свои причудливые сети. Паук способен изготовлять шесть разнообразных нитей, кроме этого, он производит клейкое вещество для смазки паутины. Почти 500 каналов в теле паука ведут к железе, которая «изготовляет» паутину и регулирует ее толщину. Эта внутренняя «ткацкая мастерская» способна изготовлять как самые тонкие, так и толстые нити. Сама по себе паутина не может удерживать пойманную жертву, поэтому паук смазывает свою сеть клейким веществом.

http://s43.radikal.ru/i100/0903/70/06135eaa833d.jpg (http://www.radikal.ru)

Многие согласятся, что паутина – это чудо природы. Ее диаметр составляет от 0,5 до 4 микрон. Масса паутины, ровной по длине экватору земного шара, весит всего-навсего 340 граммов. Она чрезвычайно эластична и считается одним из наиболее стойких материалов, которые существуют на Земле.

http://s53.radikal.ru/i142/0903/45/f02b260deb5c.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
02.04.2009, 06:21
Двухголовая черепаха из провинции Сычуань

http://i080.radikal.ru/0904/ed/b0c4a42e93a6.jpg (http://www.radikal.ru)

У жителя г.Ченду провинции Сычуань дома живёт бразильская болотная черепаха с двумя головами. Когда её кормят, каждая голова ест самостоятельно.

Как сообщила газета «Du Shibao», у черепахи обеголовы полностью сформированным, у каждой есть глаза, рот и уши. Обе головы также могут свободно помещаться внутри панциря.

Специалист по пресноводным Чжан Чжичен сказал, что двухголовая черепаха это очень большая редкость, и что это аномалия, вызванная рядом причин, в том числе и экологических.

http://www.epochtimes.ru/

Galina
17.04.2009, 12:48
Интересные факты о животных

http://s61.radikal.ru/i174/0904/d2/fb81496318fc.jpg (http://www.radikal.ru)

1. Долматинцы рождаются без пятен.
2. Мед легко переваривается организмом, т.к. он уже был переварен организмом пчелы.
3.Петух не сможет кукарекать, если не вытянет шею.
4.У бегемотов железы выделяют красный пот.
5.Волосы и ногти человека продолжают расти некоторое время после его смерти.
6.Папугаи и кролики – единственные животные, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы.
7.У осьминога прямоугольный зрачок.
8.Сердце кита бъется только 9 раз в минуту.
9.Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот.
10.От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.

http://s46.radikal.ru/i112/0904/5a/f7ac680d394e.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
17.04.2009, 13:15
Интересные факты о животных


http://i069.radikal.ru/0904/26/6551a5f65689.jpg (http://www.radikal.ru)

1.У коров могут быть акценты, в зависимости от региона обитания.
2.Крыса может прожить без воды дольше, чем верблюд.
3.В битве между полярным медведем и львом победит полярный медведь
4.Скорлупа составляет 12 % от общего веса яйца
5.Ежегодно количество людей, умерших каким-либо образом от ослов больше, чем погибает в авиакатастрофах.
6.В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год.
7.Дельфины спят с одним открытым глазом.
8.Слониха может быть беременной в течение двух лет.
9.У жирафа самое высокое давление среди всех животных
10.Зебры не видят оранжевый цвет.

http://s57.radikal.ru/i158/0904/ba/f3e01f1bfe3e.gif (http://www.radikal.ru)

Galina
17.04.2009, 13:59
Животные в цифрах от 0 до 1

http://s43.radikal.ru/i100/0904/55/faa5bed13c21.jpg (http://www.radikal.ru)

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

0.1 кубических сантиметров яда ядозубов достаточно чтобы убить собаку среднего размера

0.14 километра в час - средняя скорость ленивцев на земле

0.23 % тела занимает мозг у жука-плавунца

0.27 километра в час - средняя скорость ленивцев на деревьях

0.365 грамм зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц - вербенового колибри

0.5 миллиметра в диаметре глаза голого землекопа

0.8 миллиметра - минимальная длина некоторых пауков

1 грамм весит самый маленький зверёк на планете - карликовая белозубка

1 год длится период беременности у пекана

1 тонну весит белый медведь

1 литр крови пропускает за секунду сердце жирафа

1 тонну весит индийский буйвол

1 килограмм весит глаз некоторых китообразных

1 минута - срок, через который погибает крыса после укуса шумящей гадюки

1 процент составляет максимальное количество смертельных исходов после укусов гадюковых

1 месяц - в таком возрасте может родить самка лемминга

1 зуб имеется у плоскохвоста

1 самый сильный детёныш тигровой акулы пожирает внутри матери всех братьев и сестер и рождается готовый к самопропитанию.

1 особь косатки (как показал пойманный в 1960 г. экземпляр), способна сьесть 14 тюленей и 13 дельфинов

1 сутки может длится беспрерывная "ария" горбатого кита

1 яйцо всегда приносит рачья ржанка

http://s48.radikal.ru/i122/0904/b0/7ee15d50df96.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
25.04.2009, 16:03
Македонский пчеловод засудил медведя за кражу меда

http://s53.radikal.ru/i142/0904/d7/995a3f000cf2.jpg (http://www.radikal.ru)

В Македонии состоялось рассмотрение довольно необычного судебного дела, в котором пчеловод предъявил иск к медведю. В итоге решением суда города Битола косолапый был признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству пчеловода.

Говоря о подробностях инцидента, пчеловод сообщил, что он честно пытался отвадить нарушителя с помощью громкой музыки в стиле турбо-фолк.

"Я пытался отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал, что медведи боятся этого, - рассказал Зоран Киселоски прессе после завершения в его пользу дела, рассмотрение которого длилось в суде уже целый год. - Поэтому я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку".

Медведь не приближался несколько недель, но как только перестал работать генератор и стихла музыка, косолапый снова полез за медом.

Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь собственностью и относится к видам, охраняемым государством, суд постановил государству выплатить 140 тысяч динаров (около $3550) ущерба пчеловоду.

Galina
08.05.2009, 17:12
Отправлена "под арест" единственная на весь Афганистан свинья

http://s41.radikal.ru/i091/0905/9c/18f5f389c6e5.jpg (http://www.radikal.ru)

В Афганистане из-за страха перед "свиным гриппом" посадили в карантин единственную на всю страну свинью, сообщил вчера директор кабульского зоопарка Азис-Гуль Сакиб, в котором и обитает животное. Свинью, по словам директора зоопарка, переселили в зимний загон, закрытый для посетителей.

ИНТЕРФАКС

Galina
31.05.2009, 16:00
Белка украла с кладбища американский флаг

http://s45.radikal.ru/i108/0905/81/21db1c54572f.jpg (http://www.radikal.ru)

В США белка сорвала и унесла к себе в дупло несколько небольших американских флагов, которые активисты расставили на кладбище около могил ветеранов ко Дню поминовения, передает Associated Press.

http://s45.radikal.ru/i107/0905/77/f85a842739aa.jpg (http://www.radikal.ru)

Инцидент произошел на кладбище Mount Hope в 90 километрах от Детройта. Флажки были установлены около могил тысячи погребенных там ветеранов.

http://s58.radikal.ru/i162/0905/02/60836fbe79b6.jpg (http://www.radikal.ru)

Через несколько дней служители кладбища заметили, что от некоторых флажков остались только древки.

http://i020.radikal.ru/0905/3f/b0b1940cc968.jpg (http://www.radikal.ru)

Оказалось, что вандализмом занимается кладбищенская белка, которая отрывала звездно-полосатые полотнища, чтобы затем выстлать ими свое дупло.

http://i035.radikal.ru/0905/76/b2880eb7ccc2.jpg (http://www.radikal.ru)

День поминовения отмечается ежегодно в память о солдатах, погибших во всех войнах, которые вели США. В большинстве штатов он проходит 30 мая.

http://s55.radikal.ru/i149/0905/5e/88d9364024ea.jpg (http://www.radikal.ru)

Galina
25.06.2009, 13:28
Братья наши меньшие: жалить, кусать, рвать

http://i055.radikal.ru/0906/6f/77b94c1689f8.jpg (http://www.radikal.ru)

Удивительно все-таки устроена жизнь: человек провозглашает себя венцом творенья, объявляет всех птичек-зверушек «братьями меньшими» и берет под свое покровительство. А нужна им наша защита? Эти жалящие, кусачие, рычащие, ползучие только и ждут, чтобы всадить жало, когти или клыки в плоть своего покровителя. Не верите? Представляем обзор животных-убийц. Ух, кровожадные!


«Ах ты змея подколодная!»
Ни для кого не секрет, что ничего хорошего человеку не сулит встреча с ядовитыми змеями, а уж этого «добра» на матушке-Земле предостаточно.

«Пальма первенства» по ядовитости принадлежит австралийскому тайпану. Этот гад жутко агрессивен и скрытен: долгое время сведения о нем ограничивались лишь легендами местных жителей. Напав на жертву, он впрыскивает солидную дозу яда, которой хватило бы на умерщвление сотни людей. Вакцину от его укусов изобрести-то изобрели, однако каждый второй, «помеченный» тайпаном, умирает, не успев дождаться спасительного укола. Утешает лишь то, что «гадкий малый» встречается редко.

То ли дело индийская кобра, она же очковая змея. Как ни странно, сия дама имеет вполне миролюбивый характер: прежде чем укусить по-настоящему, змея «предупреждает» противника, встав на хвост и раздув капюшон, затем делает ложный укус (не открывая рта) и только потом атакует. Тем не менее, ее «предупредительные сигналы» многие не замечают, и ежегодно «на совести» азиатской кобры оказывается более 25 тысяч смертей. Дело в том, что если уж индийская кобра решила на вас напасть, то вы почти наверняка расстанетесь с жизнью. Змея вонзает зубы в жертву и, сделав укус, даже не думает отпускать ее (как поступает большинство ее сородичей). Вместо этого она делает несколько «контрольных укусов» – финал которых, увы, обычно летальный. Одно слово – змеюка коварная…

«Головой кивает слон…»
Окажетесь по случаю в Индии или в Африке, держитесь подальше от слонов – очень непредсказуемые товарищи. Есть, конечно, милые ребята из тех, о которых поэт Асадов написал своего «Джумбо», но бывают чистые звери, причем большей частью из породы африканских. Обычно они стараются не сталкиваться с людьми и не агрессивничают, если двуногие держат себя в рамках, то есть не дразнят слона и не приближаются к его детенышам. Но не дай бог ушастого разозлить – тогда спасайся кто может: хватает обидчика хоботом, швыряет оземь и топчет.

Так же несладко придется, если на вашем пути окажется кем-то или чем-то напуганный слон: несется куда глаза глядят, не разбирая дороги и вытаптывая все, что попадается под ноги, в землю. А случается явление куда страшнее – слоновий бунт. До сих пор неизвестно, отчего происходит вакханалия: то ли животное пьянеет от слопанных винных ягод, то ли существует вирус слоновьего бешенства, а может, бедняга безумствует от боли – укус змеи или ядовитого насекомого способен и толстокожего с ума свести.

А в начале прошлого столетия весь мир облетела история о слоне-маньяке. Пять долгих лет он терроризировал жителей африканских деревушек: рушил дома, нападал на людей и домашних животных. Когда монстра наконец-то изловили, на его счету было 30 людских смертей…

«Спят твои соседи, белые медведи…»
Знакомьтесь – царь Ледовитого океана! Он же белый полярный медведь. Краткое досье: в высоту полтора метра, в длину – не меньше трех, вес в обществе солидный – 750 кг. Может показаться, что этот любитель тюленей неуклюж и медлителен, ан не тут-то было. Если надо, может припустить во все лопатки – рысью или галопом, что небезопасно, если вы находитесь неподалеку.

Субъект из числа «любопытных Варвар»: человек для него - в первую очередь не еда, а объект изучения. Трагедия случается, если двуногий и четырехлапый неправильно поймут друг друга: мишка только понюхать для знакомства хотел, а его обидели… Ну и святое дело, если расстояние между охотником и медведицей с малышами становится подозрительно коротким. Тогда медведице ничего не стоит лишить наглеца головы ударом гигантской лапы. Так или иначе от лап и клыков белых медведей ежегодно погибают около 15 человек…

«По улицам ходила большая крокодила»
«Не ходите, дети, в Африку гулять», - предупреждал Чуковский, дескать, там большие крокодилы. А вот и дудки: если крокодилов боитесь, то лучше в Австралию не ходить. Там вас может неласково встретить гребнистый непресноводный крокодил.

Коротко о главном: это самая большая рептилия на нашей планете с тех пор, как вымерли динозавры. Коварен и беспощаден, за что получил от аборигенов титул «дьявола болот» и пожизненное проклятье. И их можно понять: если крокодил напал на человека, остальным остается только наблюдать, как монстр утаскивает жертву на дно – ничего сделать уже нельзя. В Австралии также поговаривают, что в маленьких деревушках на берегах рек нет ни одной семьи, члена которой когда-нибудь не утащил крокодил.

Вот какой случай произошел в индонезийской деревушке, свидетелем которого был путешественник Коумбер. Туземец удил рыбу на глубоком, хотя и защищенном подводными камнями месте реки. Стало клевать, и рыбак нагнулся над водой, чтобы оценить добычу. В какие-то доли секунды беднягу схватил и моментально утащил в воду крокодил, голова которого только на мгновение показалась из воды. Все произошло так тихо и бесшумно, что на берегу сразу даже и не поняли, какая трагедия произошла…

Точных сведений о жертвах гребнистого чудовища нет, но по некоторым подсчетам, ежегодно его пасть поглощает не меньше 50 человек.

«И акула-каракула»
С тех самых пор, как человек решил осваивать просторы океана, акулу он считает врагом номер один. Реальные истории про этих монстров тесно сплелись с фантазией, окружив акул ореолом зловещей таинственности.

Беспощадные убийцы - такая репутация закрепилась за всем акульим родом, и «заслуга» в этом лежит в основном на большой белой акуле. Промышляет эта дама в прохладных водах Атлантики и Тихого океана и характеризуется крайней неразборчивостью в еде. Чего только не находили в акульих желудках: консервные банки, ботинки, ручные гранаты, подковы. А однажды в брюхе рыбины обнаружили туземный барабан весом около семи килограммов.

Какова же вероятность у нас с вами попасть в ее рацион? Оптимисты утверждают, что скорее стоит бояться молнии или шального кирпича на голову, но, господа, есть официальная статистика: ежегодно от зубов акул умирают до двухсот человек. А по неофициальным данным, это число можно умножить в три-пять раз.

Многое в поведении акул остается непонятным. То она может проплыть мимо окровавленного человека, то устремляется в атаку на вооруженного аквалангиста. Кажется, что иногда акулы впадают в какое-то пищевое безумие и в слепой ярости набрасываются на любой предмет, оказавшийся на пути… У вас еще есть сомнения, что она порождение ада?

Может показаться, что мы опрометчиво взяли полушутливый тон, все-таки о звериных зверствах (пардон за тавтологию) повествуем. Да, животные способны на агрессию, но на «противоправное поведение» их толкает голод, страх за потомство или дерзкие выходки человека. Если же они убивают себе подобных, то исключительно в боях за даму сердца, повинуясь инстинкту продолжения рода – в любом случае этому можно найти разумное объяснение.

А вот есть ли оправдание войнам, страшным экспериментам, истреблению целых народов, вина за которые лежит на человеческих существах? Есть ли оправдание поведению «покровителя, венца творенья» в отношении братьев меньших? Согласитесь, по сравнению с отдельными хомо сапиенсами даже самый лютый медведь – всего лишь ласковый игривый мишка… Им действительно нужно наше покровительство. И не просто «почетным занесением» в Красную книгу с пометкой «редкие и исчезающие виды».


Автор: Инна Делова

Raduga
04.07.2009, 16:10
http://s61.radikal.ru/i171/0907/b8/3f030ffc8774.jpg (http://www.radikal.ru)

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час - убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Правда ли то, что летучие мыши слепы?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Кто сказал, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Такие ли ленивые ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Элени Сервентис, Правда.Ру

Raduga
09.07.2009, 21:08
http://s39.radikal.ru/i084/0907/62/2d7be4065c83.jpg (http://www.radikal.ru)

Животные чувствуют как люди

Животные чувствуют как люди

Провозгласив себя венцом творения, человек приписал себе единственному наличие разума, умение сострадать и прощать обиды. Между тем качества эти, в той или иной степени, присущи едва ли не всем живым существам. Порой даже в большей степени, чем человеку. Вспомним хотя бы дельфинов, которых рыбаки испокон веку считали конкурентами и беспощадно уничтожали. А те несмотря на это спасали людей на всех широтах, во всех морях и океанах...

Ах эти мерзкие крысы!

Любопытный эксперимент был поставлен и многократно повторен на крысах, которым, казалось бы, меньше всего, согласно нашим представлениям, присуща эмпатия (способность поставить себя на место другого, сопереживать).

Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.

Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть их перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на роковой рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняет боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить, на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Ведь нормой считается поведение того самого большинства крыс, которые готовы были терпеть голод, но не причинять боли другим.

Хочется верить, что большинство людей поступило бы так же...

Птицы нелюди и не понять им...

Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят на помощь друг другу. Вороны и сороки с криком летят выручать своих раненых и попавших в беду сородичей. Сурки никогда не бросают раненых, а, рискуя собой, стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым дельфины и обезьяны. Последние, убегая от хищника или охотника, несут на себе тех, кто не может передвигаться сам, хотя это уменьшает их шансы на спасение. Так же поступают в минуты опасности и слоны - они с двух сторон поддерживают плечами раненых товарищей.

Разумеется, это можно приписать инстинкту, хотя инстинктивно мы больше склонны спасать свою шкуру, чем заботиться о ближних. Но как объяснить случаи, когда животные приходят на помощь попавшим в беду существам другого вида?

Чайки, например, нередко оказывают помощь даже своим врагам - воронам, которым тоже хочется порой половить рыбку. Единственное, чего не хватает воронам, чтобы стать отменными рыболовами, - ловкости и мастерства чаек. На Волге был случай, когда ворона, пытаясь повторить маневр чайки, спикировала с небес на мелькнувшую в воде рыбку. Тут ее захлестнула волна, и птица стала тонуть. Прекратив охоту, чайки бросились ей на помощь: одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Это продолжалось до тех пор, пока вороне не удалось взлететь. Аналогичный случай был замечен на Дунае.

А вот история про ворону из далекой Замбии, жившую вместе с собакой на крестьянском дворе. Как говорится в сказках, жили они, не тужили, но потом собака пропала, а с вороной стало твориться что-то странное. Птица стала невероятно прожорливой: схватив кусок пищи, она куда-то улетала с ним, а вернувшись, громким карканьем требовала добавки. Хозяину пришло в голову проследить за ненасытной птицей. Отправившись за ней, он обнаружил собаку, которая, оказывается, попала в капкан. Рядом с ней сидела ворона и смотрела, как та ест принесенную пищу.

Чего хорошего ожидать от обезьян?

Исследователи, работающие с шимпанзе, рассказывают о своих питомцах удивительные истории, среди которых есть и такие.

Однажды ученый, придвигая к клетке с обезьяной стул, сильно занозил руку. Он попытался вынуть занозу и тут заметил, что шимпанзе, придвинувшись к нему, с состраданием наблюдает за его усилиями. «В следующее мгновение, - рассказывал ученый, - сам не могу понять, как это произошло, я протянул ей руку, она схватила ее и сунула мой палец в рот. Потом, нажимая ногтем своего большого пальца, умело выдавила занозу».

В другой раз, когда исследователь никак не мог заставить шимпанзе слезть с дерева, он притворился, будто ушиб руку. Обезьяна тут же соскочила вниз и принялась сочувственно поглаживать его по руке.

А теперь вспомним лошадей, кошек и собак, прекрасно чувствующих, когда хозяину становится плохо, и стремящихся, по мере сил и возможностей, облегчить его страдания. Вспомним дельфинов, которые, по мнению ученых, еще чаще стали приходить на помощь людям после того, как позорная охота на них была запрещена почти повсеместно. Все это вселяет надежду на то, что человек не исключен из великого кольца эмпатии, которое, в той или иной степени, связывает все живое. Надежда эта не беспочвенна, ведь и звери, и птицы обращаются порой к человеку за помощью, стало быть, видят в нас не только палачей и убийц.

Помоги мне!

Водитель из Новоалексеевки, расположенной неподалеку от Алма-Аты, рассказывал, как однажды во время движения в кабину его грузовика влетел фазан. «Я резко затормозил, испугавшись и не зная, в чем дело. И в этот момент над капотом мелькнула тень ястреба. Значит, фазан искал у меня защиты».

Очевидцы рассказывают о зайцах, которые, спасаясь от лис и ястребов, кидались к человеку за помощью. О лосе, который, будучи обложен волками, пошел прямо на охотника, ища у него подмоги. И даже о волке, устремившемся под защиту людей, когда на него напал беркут.

В Кайгородском районе Республики Коми произошел следующий случай. Машинисту тепловоза, везшего утреннюю смену на лесоразработки, пришлось сбавить ход, поскольку на рельсах стояла лосиха. Напрасно он снова и снова включал сирену - пугливое обычно животное стояло как вкопанное. Пришлось остановить поезд и чуть не силой согнать лосиху с пути. А когда через шесть часов поезд вез рабочих обратно, лосиха снова стояла на рельсах и не собиралась уступать тепловозу дорогу. Тогда кто-то догадался: случилась беда, зверь просит о помощи! И действительно, осмотрев окрестности, рабочие нашли провалившегося под мост лосенка. Он не мог выбраться сам и, если бы не приведенные лосихой люди, наверняка бы погиб.

Аналогичных случаев можно привести немало. Как-то к шоссе вышла лиса и легла на обочине. Удивленный шофер остановил машину, лиса продолжала лежать. Он подошел к лисе, она не шевельнулась. Только когда шофер наклонился над ней, она вскочила и, отбежав чуть в сторону, жалобно заскулила. Так повторялось несколько раз, пока шофер не дошел вслед за лисой до оврага. Здесь, в ворохе ржавой проволоки, в тугой петле задыхался окровавленный лисенок. Он был спасен только потому, что лиса решилась обратиться за помощью к людям.

Эмпатия присуща всему живому

Фактов, свидетельствующих о дружбе животных, об их способности сострадать друг другу, накопилось так много, что ученые не могли их не заметить. И некоторые сделали соответствующие выводы. Например, английский исследователь У. Томпсон пишет о проявлении животными альтруизма: «Эта способность, требующая высокоразвитого интеллекта и являющаяся одной из особенностей психики человека, может в то же время встречаться, конечно, в значительно менее развитой форме, и у животных».

«Ошибка некоторых исследователей поведения животных и человека заключается в том, что они не хотят видеть пагубных последствий категорического разделения всего живого мира планеты на две общности: собственно человека и животных», - пишет доктор медицинских наук Л. Фирсов.

Под этим подпишется, пожалуй, большая часть тех, кто знаком с животным миром Земли не понаслышке, и сознает, что все мы, в конечном счете, братья, близкие или дальние родственники, жители одного огромного дома, и относиться друг к другу должны по-родственному, или, по крайней мере, по-добрососедски.

Глеб ЧЕРНОВ

Raduga
10.07.2009, 23:45
http://s49.radikal.ru/i123/0907/5e/a965297c0b94.jpg (http://www.radikal.ru)

Крысы умнее чем мы думаем

Как хотите к этому относитесь, но если случится тот самый Конец света, о котором сказано в Библии, то (вместо нас!) на Земле будет существовать и развиваться другая цивилизация - цивилизация суперкрыс!

Маленькие телепаты

Я не преувеличиваю. Крыса - потрясающе умное животное, более того, крысы обладают сверхчувствительными способностями! Всем известно, что если судовые крысы покидают корабль, то он обречен. И они начинают бежать с него еще в порту, когда, казалось бы, ничто судну не грозит: оно исправно, достаточно прочно, у него опытный капитан и надежная команда. Пожалуй, единственный корабль, с которого крысам бежать не пришлось - это «Титаник». Они там просто не успели завестись!

Крысы способны не только «заглядывать» за горизонт и видеть будущее. Они обладают и другими замечательными способностями. На Сахалине у меня в импровизированном домике около года жили две белые крысы - Мишка и Машка. Так вот, когда я звал Машку, из домика выскакивала только Машка, а когда Мишку - то только он, Машка при этом абсолютно не реагировала, хотя «Мишка» и «Машка» звучат почти неотличимо. Однажды я попробовал несколько видоизменять их клички. Вместо Мишка или Машка говорил Мишк, Машк или Миш, Маш. Но они никогда не обманывались. Тогда в запале я мысленно крикнул: «Машка!» - и тотчас из домика показалась усатая мордочка Машки! Мне стало не по себе...

Перед казнью

Уже в Нижневартовске, работая с дневниками политкаторжанина Марка Ивановича Клабукова, я наткнулся на эпизод, повествующий о том, как некто Костя Маслов, приговоренный к расстрелу, более месяца провел в камере смертников, ежедневно ожидая исполнения приговора. Об этих днях Костя рассказывал полумистическую историю.

«На другой день после вынесения приговора, - поведал Костя, - в камере появилась крыса. Я ничего не мог есть и поэтому всю пищу отдавал ей. Она прижилась и перестала меня бояться. Я с часу на час ждал исполнения приговора и почти не спал, особенно по ночам, без конца ходил по камере или лежал в каком-то чутком полузабытьи... Так прошел месяц. И вот однажды, когда я находился в этой странной полудреме, ночью снова появилась крыса и с ходу заскочила ко мне на кровать. Она бегала по мне и все время возбужденно попискивала. В писке ее слышалось не то грустное, не то радостное - что именно, я так и не понял. Покрутившись так одну-две минуты, она убежала. «Сегодня меня расстреляют, и крыса прибегала проститься со мной», — подумалось мне. И действительно, прошло немного времени, как в коридоре раздались гулкие шаги. Загремел ключ в замке, и на пороге камеры появились четыре надзирателя. «Собирайтесь с вещами», - приказал один из них. Двое взяли меня за руки, третий пошел впереди, четвертый - сзади. Я находился в каком-то раздвоенном состоянии, мне казалось, что ведут не меня, а кого-то другого. И я даже видел со стороны, как его ведут.

Наконец, ввели в служебное помещение и тут объявили, что Михаил Иванович Калинин личным распоряжением заменил мне расстрел десятью годами лишения свободы. Я рухнул на пол». Получается, что крыса каким-то непостижимым образом узнала о том, что смерть Косте уже не грозит, и пыталась донести ему эту радостную весть! И не только. Она дала понять человеку, что ей грустно расставаться с ним.

Они умеют смеяться и плакать!

Ну а сейчас о главном. Параллельно с нами на Земле стала стремительно развиваться разумная цивилизация, созданная длиннохвостыми существами, которые досаждали человеку на протяжении тысячелетий. Причем процесс эволюции отмечен учеными не только у домашних крыс, но и у их диких сородичей. Исследователи обратили внимание на то, что способность этих животных к решению логических задач заметно повысилась. Они научились быстро принимать нестандартные решения. На такое способен только человек.

И еще. Человек отличается от животных способностью смеяться. Так вот, американские ученые из университета Боулинг-Гринсе (штат Огайо, США) доказали, что крысы тоже обладают такой способностью. Если крысу начать щекотать... Да-да! Ей станет так же весело, как и нам!

А недавно я наткнулся на публикацию в одной газете, где СИ. Семенов из г. Вольска Саратовской области поведал невероятную историю. Во время ремонта частного дома (в завалинке) было обнаружено гнездо с голенькими слепыми крысятами. Их тут же утопили. А через день, рано утром, людей разбудил громкий душераздирающий плач. Выглянули в окно и увидели на завалинке большую серую крысу, которая, обхватив передними лапками голову, «громко, в голос, рыдала, совсем как убитая горем женщина...».

Коллективный разум и самопожертвование

Крысы не только догнали человека в своем развитии, но и начали опережать его. Их популяции имеют коллективный полевой разум, который руководит действиями животных. Благодаря этому разуму, они могут без труда распознавать новые типы ловушек. Кроме того, там, где необходимо, они идут на самопожертвование ради своих соплеменников. Еще недавно считалось, что такое возможно только у людей!

А еще крысы способны жить в условиях, которые мы называем экстремальными. Их не пугают не только высокие и низкие температуры, но и повышенный уровень радиации. Они смогли освоить тихоокеанский островок Энджиби, где французские ученые и военные несколько лет проводили ядерные испытания. Там было уничтожено все живое! Кроме крыс.

Заселение Ковчега началось

Чем объяснить столь стремительное развитие цивилизации крыс? Однозначного ответа на это нет. Есть предположения. Якобы в тридцатые годы прошлого века на территории Советского Союза проводились закрытые биологические исследования, где главным объектом были крысы. Они настолько потрясли ученых своими умственными способностями, что, осознав угрозу, исходящую от них, те решили сверхразумных пасюков уничтожить. Но когда пришли в лабораторию, чтобы осуществить задуманное, то в клетках крыс не обнаружили. Серые интеллектуалы, обладавшие экстрасенсорными способностями, почувствовав опасность, прогрызли в стенах, где бетон был перемешан с битым стеклом, длинные ходы и ушли на волю!

Представьте себе такую картину: кучке людей удалось спастись после катаклизма глубоко под землей. Спустя несколько десятилетий, убедившись, что воды очередного потопа схлынули, люди стали выбираться на поверхность, а там их встретили крысы. Причем не просто крысы, а те, кто способен жить под водой, прогрызать туннели в горной породе, демонстрировать эффект левитации, телепор-тироваться, общаться между собой телепатически, а главное - жить в гармонии с природой!

Думаю, они посадят несчастных людей в клетки и будут проводить на них опыты, как в свое время люди проделывали с ними. Нет, это не сценарий фильма ужасов, скорее, реальная перспектива!

В начале мая мне позвонили из села Тевриз Омской области. Там наблюдали нечто невероятное: тысячи крыс сплошными потоками мигрировали с юга на север! Пока люди спорят и гадают: верить им или же нет пророчеству Эдгара Кейси, предсказавшему, что Западной Сибири суждено стать новым - сухопутным! - Ковчегом человечества... крысы уже начали заселять этот Ковчег.

Михаил РЕЧКИН

Galina
13.07.2009, 05:22
В Кении за взятку арестовали и посадили собаку

http://s53.radikal.ru/i139/0907/f8/a438fe4c01ec.jpg (http://www.radikal.ru)

Кениец сдал своего пса в полицию, после того как тот сжевал крупную сумму денег. За небольшую взятку полицейские посадили собаку в камеру, как настоящего преступника.

Уходя утром из дома, житель Кении Роберт Ньеру оставил на кровати 3 тысячи кенийских шиллингов (около $40) – месячную арендную плату за квартиру. Когда он вернулся, то обнаружил лишь обрывки банкнот. Рядом сидела радостная собака кенийца.

Разгневанный Ньеру потащил пса в полицейский участок и потребовал арестовать его, как преступника. Полицейские сначала отказывались, но после того, как Ньеру дал им 50 шиллингов, все-таки закрыли собаку в камере.

Впрочем, пес оставался под стражей недолго. Как только глава местной полиции узнал о случившемся, питомца тут же вернули владельцу, а офицер, арестовавший собаку, был уволен за взяточничество. «Было действительно глупо со стороны полицейских за взятку арестовать пса. Это дискредитирует полицейскую власть», – заявил представитель полиции Стивен Карунгу.

Но Роберт Ньеру так и не смог простить свою собаку и теперь продает ее за 20 шиллингов (примерно 25 центов), передаетГазета.ру.

Forenet.info

Raduga
17.07.2009, 08:10
Кошки манипулируют инстинктами человека



Ученые Сассекского университета (Великобритания) утверждают, что кошки умеют манипулировать людьми.

http://i040.radikal.ru/0907/69/e5c09e9b6470.jpg (http://www.radikal.ru)
Кошки не прибегают к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний...

Чтобы привлечь внимание хозяина и дать понять, что пришло время кормления, кошки мяукают с просительной интонацией. Эти звуки не похожи на обычное мяуканье, они скорее напоминают жалобный «плач», по частоте похожий на плач ребенка. Разумеется, такие звуки хозяин игнорировать не может. Получается, что для достижения своих целей кошки используют врожденный инстинкт человека, который заставляет его защищать и кормить потомство.

Это подтвердил ряд экспериментов: нескольким котовладельцам и добровольцам, которые никогда не держали питомцев, дали прослушать записи обычного и жалобного кошачьего мяуканья. Все испытуемые оказались единодушны во мнении, что просительное мяуканье звучит более настойчиво и менее приятно, чем обычное.

Впрочем, просительно мяукают не все кошки. Этим приемом чаще пользуются те, что живут с хозяином в небольших квартирах. Те же четвероногие, которые обитают в больших жилищах с несколькими домочадцами, редко издают жалобные звуки, поскольку там часто бывает шумно, и кошачий «плач» остается без внимания. Не прибегают кошки к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний.


Текст: Эльвира Кошкина

Raduga
26.07.2009, 11:18
МАГИЯ КОШЕК

Признанный человеком защитник дома и хозяина - это собака.
Кошка на прохожих не лает, чужих за ноги не хватает.

НО...


Именно КОШКА хранит дом от вторжения истинного зла —
негатива из тонкого мира, от незваных гостей которых
просто так не увидишь, а пострадать от них можно
куда сильнее, чем от обычных воров.

http://s05.radikal.ru/i178/0907/72/2481133a091b.jpg (http://www.radikal.ru)


И если кошка ловит мышей — так только с одной целью:
дабы не утратить навык охоты и свою драгоценную независимость,
чтобы остаться тем, тем она является изначально, — хищником.



Ведь самая ласковая домашняя мурка была и остается стражем:
стоящим на границе миров — нашего привычного,
так называемого плотного, и тонкого астрального,
откуда время от времени проникают непрошеные гости.
Не зря же у кошек такие нешуточные зубы и когти.



Кроме того, любая киса — от обычной дворовой мурлыки
до элитного перса — обладает способностью перераспределять
и генерировать энергию перерабатывая более плотную грязную
в тонкую и светлую.


http://s03.radikal.ru/i176/0907/aa/570f57d6376e.jpg (http://www.radikal.ru)

Хозяева кошек знают: едва что-нибудь заболело —
экстрасенс на четырех лапах тут как тут.
Кошка чувствует, где нужна ее забота: она ляжет на больное место,
вытягивая вашу боль, генерируя здоровую энергию и направляя ее
в очаг заболевания.

А еще этот пушистый комочек —
специалист по работе с черной магией и черными магами.
Она способна заблокировать любое темное воздействие,
особенно если оно направлено на ваше жилище.



Признанным лидером здесь стала именно черная кошка:
благодаря цвету шерсти такой зверек поглощает больше негативной энергии.

http://s15.radikal.ru/i189/0907/cd/ca58cd24ecd9.gif (http://www.radikal.ru)

Кстати, если черная кошка перешла дорогу, это действительно скверный знак:
она почуяла, что вам грозит опасность, и отсекает вас от негатива,
преграждает ему дорогу. Так что не торопитесь обогнать —
и уж тем более не пытайтесь отогнать — черную кошку:
пройдя по границе негатива, частично проработав и преобразовав его,
она расчищает вам путь.



Маги и экстрасенсы, которым много приходится работать с темными воздействиями
(чистить и лечить пациентов, уничтожать сглаз и порчу),
стараются завести дома черную кошку:
это животное помогает им после тяжелой работы избавиться от негатива,
очистить дом от астральной «грязи».




У некоторых людей живут по несколько кошек — к сожалению, это знак,
что в доме не все в порядке: астральные воздействия так сильны,
что одному четвероногому магу с ними не справиться.



Возможно, сами хозяева вольно или невольно являются источником
негативной энергии — вот кошки и собираются в таком доме,
дабы противостоять злым силам.



Если же сам дом выстроен неудачно:
там, где на поверхность вырываются слишком сильные потоки темной энергии,
кошки могут покинуть гиблое место, тщательно пометив его границы,
которые отлично ощущают другие животные, да и многие люди.



Вспомните, наверняка есть места, от которых инстинктивно хочется держаться подальше.
Проходишь мимо — и чувствуешь, что становится как-то не по себе.



На душе кошки скребут — говорят в подобных случаях.
И правильно говорят: четвероногие маги оставили тут явственное предупреждение об опасности!

Galina
27.07.2009, 09:01
Ученые нашли у кошек и котов любимые лапы

http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/48537/q3s6jwREiV.jpg (http://ipicture.ru/)

Для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую. Такой вывод сделан в статье двух британских биологов, опубликованной в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Авторы работы изучали домашних кошек Felis silvestris catus. Самцы и самки пытались выловить рыбу, плававшую в сосуде с узким горлом, в который не пролезала голова. Из 21 самки 20 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы, напротив, доставали добычу левой лапой. Только один из 21 кота одинаково хорошо оперировал обеими лапами.

По мнению авторов, в определении того, левшой или правшой будет животное, "виноваты" гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные "сталкиваются" до рождения, определяет их "леворукость".

Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями

Raduga
27.07.2009, 15:33
Муха умнее человека?


http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/bN8dl2LP24.jpg (http://ipicture.ru/)
Ученые пытаются понять, как работает самая совершенная на Земле летательная машина

Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, Лос-Аламосская национальная лаборатория (та, в которой была создана первая атомная бомба), университеты Индианы и Принстона - это далеко не полный перечень учреждений, в которых ученые занимаются мухами. Обыкновенными комнатными - Musca domestica, с которыми люди соседствуют на протяжении всей своей истории.

Вот сейчас я вижу сразу двух мух: одна уже несколько минут ползает по стеклу, другая только что села на потолок. Эти маневры и озадачивают лучшие умы человечества. Очень хотелось бы знать, как мухи такое вытворяют. Во-первых, чтобы создать небывалые истребители. Или роботы, ходящие по потолкам и стенам. Во-вторых, просто интересно.

- Муха - это аэродинамическое чудо, - говорит Майкл ДИКЕНСОН из Калифорнийского технологического института.

- Живой НЛО. Она зависает в воздухе, резко рыскает по сторонам, садится на поверхности, расположенные в любых плоскостях, оснащена гироскопами, оптической системой кругового обзора, регулируемыми закрылками. И самое удивительное - блоком навигации и управления размером с маковое зернышко. Для сравнения в аналогичную систему истребителя «Фантом» входят три внушительных компьютера. А мухой он все равно не летает. Иначе бы смог запросто уходить от зенитных ракет и передвигаться на малой высоте хоть между домами. Причем сам - без участия пилота.

Почему они такие стремительные

Секрет в совместной работе мушиного мозга и ее удивительных глаз. Они состоят из 4 тысяч крошечных линзочек-фасеток. Расположены на двух полусферах. Муха видит, что делается сверху, снизу, позади и впереди. И «усваивает» изображения в 10 раз быстрее, чем человеческий мозг. В этом смысле она в 10 раз умнее нас. И любого, созданного человеком компьютера.

Американские исследователи сумели перехватить и записать сигналы, поступающие от мушиных глаз к мозгу, подключившись к соединительным «кабелям». И пришли к выводу: все дело в программе обработки визуальной информации, заложенной в крошечный мушиный «компьютер». И в особом языке, которым насекомое эту информацию кодирует.

Ученые расшифровали тайный «код мухи» и теперь рассчитывают скопировать его для человеческих целей.

Майкл Дикенсон занят немножко другим - исследует сигналы, поступающие от мозга к крыльям, закрылкам, гироскопам и прочему «оборудованию». Пытается подавать свои сигналы со стороны. И смотрит, куда дернется муха, подвешенная в аэродинамической трубе на тоненьком стерженьке.

С мухой работают, как с захваченной «летающей тарелкой» инопланетян из знаменитого фильма «День независимости»: «дергают» за «ручки управления». Надеются освоить.

На кафедре энтомологии МГУ мне сообщили, что и у нас одно время пробовали вести подобные исследования - изучали полет мух. Имели мушиные аэродинамические трубы, приспособления для подвеса мух, скоростные кинокамеры. Но дело заглохло из-за недостатка денег. И сейчас их не хватает. Ведь для прорывных открытий нужны уже гораздо более сложные и дорогие приборы, как у американцев.

Как ходят по стеклу

Первыми в этой «загадке века» начали разбираться ученые Массачусетского технологического института. Предположили, что хитрость не в особых зубчиках на мушиных лапках. А еще и в клейкой жидкости, которую лапки выделяют. Мух тянули нейлоновыми ниточками со стекла, замеряя потребное усилие. Мыли лапки спиртом, опять тянули... Сил уходило меньше. Увлекательнейшие исследования...

Инициативу подхватили немцы из Штутгартского института металловедения. И определили: муха не приклеивается, а словно бы притягивается за счет капиллярных сил. Лапки не отдирает вертикально, а «отслаивает» их под углом. Что и обеспечивает фантастическую проворность. Но сомнения остаются. Что-то не сходится в расчетах. И некоторые ученые подозревают, что муха каким-то образом подключает еще и электрические силы.

Как садятся на потолок

Этот вопрос, конечно, побочный. И волнует в основном обывателей. Но зато их - миллионы по всему миру. Особенно озабочены летчики, которые обсуждают его на своих форумах. Звучит вопрос так: «Как муха садится на потолок - с полупетли или с полубочки?»

Легенды гласят, что существует скоростная киносъемка загадочного процесса, сделанная американцами еще в 1968 году. Но обнаружить ее пока никому не удалось. Может быть, в ней скрыта некая военная тайна. Поэтому имеется лишь описание. И если ему верить, то муха обходится без бочек и петель. Хотя способна и на такое. А что происходит на самом деле - смотри на схеме
http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/WDV5xJlgUx.jpg (http://ipicture.ru/)

КЫШ!

Муха боится

Наблюдение одного из посетителей форума летчиков: «У нас на рынках продавцы вешают наполненные водой полиэтиленовые прозрачные пакеты. Говорят, что муха видит в них свое увеличенное отражение и в страхе улетает. Кажется очень смешным, но если бы не работало - не делали бы».

Мухи действительно боятся. Это недавно подтвердил Дикенсон своими экспериментами. Мухи воспринимают округлые предметы, как опасных хищников. И резко отскакивают в сторону.

ФАКТЫ

Комнатная муха живет две недели. Успевает отложить 2 тысячи яиц. Если все народившиеся мухи выживут и, в свою очередь, дадут потомство и так далее, то мух за год наберется примерно на 80 тонн.

Скорость мухи около двух метров в секунду.

Потолок полета мух зависит от температуры воздуха. Сами по себе они выше 4000 метров не взлетают.

Муха взлетает не вперед, а назад. Это пока единственное открытие ученых, применимое на практике. Его следствие: целиться мухобойкой надо чуть позади мухи.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Raduga
27.07.2009, 15:40
Наши братья по разуму - это муравьи?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/gZVTU0rcsy.jpg (http://ipicture.ru/)

Недавно в России вышла художественная трилогия французского писателя Бернарда Вербера, посвященная... муравьям. И тут же стала бестселлером. А до этого книга с такими, казалось бы, ничтожными персонажами завоевала бешеную популярность и рекордные тиражи - 10 миллионов экземпляров - в Европе и Северной Америке. Что же так привлекло публику? Ну, во-первых, имя самого автора, уже слегка потеснившего Дэна Брауна на ниве философско-развлекательной литературы и создавшего удивительную картину устройства мира. А во-вторых, необычным, но очень доказательным утверждением: нам не надо искать иной разум на других планетах. Он уже давно рядом - у нас под ногами. И цивилизация муравьев не менее интеллектуальна и сложна, чем человеческая.

Определить жанр произведения можно как научно-популярно-фантастический. От фантастики - предположение, что люди научились напрямую общаться с муравьями, от науч-попа - описание жизни муравейника. Вербер в своей литературной автобиографии указал, что писал «Муравьев» 12 лет. Причем не только консультировался у мирмекологов (ученых, изучающих муравьев. - Ред.), но и завел муравейник у себя в квартире, чтобы наблюдать за жизнью этих насекомых. И после прочтения его книг напрашивается вывод: людям надо действительно поскорее подружиться с муравьями. Ведь не исключено (а эволюция еще и не такие фортели выкидывает!), что когда-нибудь нам придется всерьез бороться с ними за место под Солнцем.

Стало страшновато. И, дабы развеять опасения, мы попросили создателя первой русскоязычной интернет-энциклопедии о муравьях (Школа, муравьи и компания (http://www.lasius.narod.ru/)) биолога Владислава КРАСИЛЬНИКОВА рассказать, что же в книгах Вербера правда, а что фантастический «ужастик». Увы, беседа подтвердила, что безобидные на вид мураши действительно могут считаться хозяевами нашей планеты - они завоевали Землю задолго до появления человека. И не просто приспособились выживать, но создали свою цивилизацию. Итак, у них, как и у людей, есть:

1. Свои государства-федерации

Рядовой человек знает об этих насекомых немного. Мол, в лесу живут большие рыжие, в городах - маленькие черные, а бывают еще совсем мелкие, которые селятся прямо в наших квартирах. Первые два вида вроде бы считаются полезными, а последних надо уничтожать. И все...

На самом деле ученые уже описали 12 тысяч видов муравьев, и каждый год к списку прибавляют еще по 200 - 300, в основном из тропических джунглей.

Многие виды живут огромными колониями, которые ученые называют федерациями, - несколько десятков, сотен или даже тысяч муравейников, соединенных тропинками. Муравьи из одной федерации никогда не будут нападать друг на друга, но могут делиться пищей, совместно охотиться, воевать с конкурентами, зашедшими на их территорию.

Самая крупная федерация существует в Японии на острове Хоккайдо. На площади в 3 тысячи кв. км стоит 45 тысяч муравейников, общее население которых составляет более 300 млн. особей.

Кстати, на границах своих федераций многие мураши устраивают буферные гнезда - «блокпосты», где живут только муравьи - воины и разведчики. Вам это ничего не напоминает?

2. Рабовладельческий строй

http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/ZmqZhQSMc1.jpg (http://ipicture.ru/)Только два вида существ на нашей планете знают, что такое рабовладельческий строй. Это люди и опять же муравьи. Муравьи-амазонки, у которых даже нет касты рабочих: только матки и солдаты. В России встречается три вида рабовладельцев (обитают на юге европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке). Они не могут самостоятельно питаться: кто-нибудь да должен класть им пищу в рот. Не умеют они и строить муравейники. Королева рабовладельцев проникает в чужое гнездо, убивает «местную» матку и начинает нести свои яйца, которые пестуют «няньки» прежних хозяев. Когда рабовладельцы полностью осваивают муравейник, то уничтожают старых домовладельцев. А затем начинают совершать набеги на более мелких соседей. Цель: сбор чужих детей-коконов. Они несут их в свой муравейник и выращивают уже настоящих рабов, которые только и умеют, что собирать пищу и кормить амазонок. Подобное случалось не раз и в человеческой истории.

3. Фермерские плантации

Так же, как у людей, у муравьев существует специализация - в зависимости от климатических условий района, где они обитают. В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые постоянно путешествуют, устраивая лишь временные биваки. Есть виды, специализирующиеся на собирании семян, разведении тли, охотники (причем поедающие только определенные виды насекомых). Есть и фермеры, устраивающие в недрах своих муравейников плантации грибов. Именно таких земледельцев, живущих в окрестностях Парижа, описал в своем романе Вербер. Но здесь он совершил ошибку - огромные грибные плантации устраивают только муравьи в Южной Америке. Подземные поля они сооружают на глубине 3 - 5 метров, соединяют их тоннелями диаметром до 10 сантиметров, а в качестве удобрения используют пережеванные листья. За это их и называют листорезами. Недавно выяснилось, что по всей Южной Америке листорезы используют не только один вид грибов, но даже один его штамм - в разных частях континента грибы ничем не отличаются. Получается, что муравьи путем долгих экспериментов создали уникальный сорт грибов, не меняющийся под влиянием внешних условий. Сельское хозяйство появилось у них на 50 млн. лет раньше, чем у человека.

4. Селекция растений

Кто еще, кроме человека, занимается растениеводством и производит искусственный отбор? Муравьи. Пример - «Сады дьявола». Название придумали индейцы Перу, которые считают, что в таких местах живет злой лесной дух Чуайтаки. В непроходимых амазонских джунглях вдруг обнаруживается небольшой участок из деревьев только одного вида. Прополка? Селекция местного фермера? Ученые раскрыли тайну «Садов дьявола» только в прошлом году. Оказалось, что местные древесные муравьи избирательно жалили плохие и не нужные им растения, но не трогали свое родное дерево, в стеблях которого живут. Ученые устраивали эксперименты: любые растения, посаженные в зоне ответственности этих муравьев, погибали в течение суток. Как посчитали биологи, в самом большом «Саду дьявола» растет 328 деревьев, а возраст этого муравьиного дома - около 800 лет.

5. Обучение новым технологиям

Можно было бы все достижения муравьиного хозяйства списать на инстинкт. Мол, мать-природа так захотела, а сами насекомые настолько тупы, что ничего самостоятельно придумать не могут. Это не так. Муравьи, единственные из всех насекомых, умеют подглядывать друг за другом, учиться и осваивать новые технологии.

Первый в мире пример межвидового обучения у муравьев был открыт в Новосибирской мирмекологической научной школе профессора Жанны Ильиничны Резниковой. Фуражиры лугового муравья обучались у более проворных фуражиров прыткого муравья и перенимали у них наиболее оптимальный путь к пище.

Любопытно, что не все муравьи в семье одинаково умные. Менее 10% особей в экспериментах все усваивают сразу и являются самыми сообразительными, своеобразными «центрами кристаллизации» в процессе распространения в семье новых охотничьих навыков. И обеспечивают дальнейшее обучение своих «тугодумных» собратьев.

А недавно было обнаружено использование ими ловушек. В Южной Америке один мелкий вид муравьев выгрызает в стебле растения многочисленные отверстия и ждет, пока кузнечик или бабочка не провалится в дырки ногами. Тогда бойцы, спрятавшиеся внутри стебля, хватают жертву за лапки. А отряд снаружи набрасывается и жалит жертву в десятки раз более крупную, чем сами охотники. Для укрепления ловушки муравьи выращивают в ней специальный плесневый грибок. А это уже использование строительного композиционного материала в охотничьих целях.

6. Орудия труда

Да и с орудиями труда муравьи охотно экспериментируют. В экспериментах на нескольких видах было доказано, что они могут использовать кусочки листьев, щепки и даже обработанные частички почвы для транспортировки жидкой пищи. Макнут их в разлитую каплю меда, подождут, пока намокнет, и несут домой. В результате такого применения различных предметов муравьям удается переносить за один рейс почти в 10 раз больше пищи, чем при обычной транспортировке в собственном зобике. При жесткой конкуренции с другими муравейниками и другими видами это может быть очень важно. Наконец, в 1968 году во Франции был поставлен уникальный эксперимент. Муравьев обучили тянуть за две нити: одна открывала кормушку с сахарным сиропом, а другая - пустышку. И муравьи на 70% (т. е. не случайно) совершали правильный выбор. Правда, за нить тянули одни муравьи, а корм поедали другие. Ну чем не люди?

Матриархат в женском общежитии
http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/20TIIlbJRg.jpg (http://ipicture.ru/)
Глава любого муравейника - матка-королева (у некоторых видов маток несколько). С самцом она спаривается всего один раз, но запасов сперматозоидов ей хватает на всю, 10 - 15 лет, жизнь. Она непрерывно откладывает яйца. Почти у всех муравьев кастовая система: из одних яиц выводятся новые матки, из других - охотники, няньки, строители, сборщики падали, охранники, рабочие и т. д. Причем профессию в течение жизни в нормальных условиях они, как правило, не меняют.

Из оплодотворенных яиц выводятся только самки, поэтому большинство особей в муравейнике принадлежит к слабому полу. Но матка «выдает» и неоплодотворенные яица - из них получаются самцы. Цель жизни мужской половины муравейника - оплодотворить очередную молодую матку, когда та уходит из семьи, чтобы основать свой город.

КСТАТИ

По оценкам ученых, на нашей планете обитает 1015 миллионов миллиардов муравьев. И их общий вес совпадает с весом всех живущих сейчас на Земле людей. Простое ли это совпадение?

Андрей МОИСЕЕНКО // kp.ru

Raduga
02.08.2009, 14:02
Ужасы Амазонии

Немало уникальных животных обитает в водах великой южноамериканской реки Амазонки. Среди них - пятиметровая пираруку (или арапаима), достигающая 200 килограммов веса; двухметровый электрический угорь, сбивающий человека с ног разрядом тока 300 вольт; огромные речные скаты со смертоносным шипом на хвосте; слепые дельфины, живущие в глубине материка на расстоянии 1500 километров от океана и наводящие ужас на крокодилов.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/vSX9VR58qB.jpg (http://ipicture.ru/)


На фото: Пираруку - самая большая пресноводная рыба в мире, которая может быть найдена, главным образом, в Южной Америке. Она может вырасти до 4.5 метров и весить до 220 кг!
Особенности жизни многих обитателей реки по сей день неизвестны. Почти нет сведений о рыбе пейше-до-мато. Заметив, что рукав реки, где она живет, начинает высыхать, рыба покидает его и, долго передвигаясь по лесам, достигает другого, более полноводного рукава, благодаря безошибочному инстинкту и дыхательной системе, способной адаптироваться к воздушной среде.

О небольшой, но прожорливой бестии - рыбе пиранье известно больше. Она - причина бесконечного беспокойства местных жителей. Рассказывают, как рыбак, сидя в каноэ, вдруг оказался без пальцев, опустив руку за борт; как корова, переходящая реку, была обглодана до костей; как пираньи выпотрошили неосторожного пловца и т.д. Знаменитый натуралист прошлого века Александр Гумбольдт отзывался о пираньях как об одном из самых больших бедствий Южной Америки. А известный ихтиолог Джордж Майерс писал: «Зубы у нее так остры, а челюсти так сильны, что она может отхватить кусок мяса у человека или даже у крокодила не менее ровно, чем бритвой, а палец вместе с костью так же мгновенно, как нож мясника».

У пираньи, именуемой учеными наттерихс, серебристые бока и желтое брюшко, а большие выпученные глаза, тупой нос с выдающейся вперед нижней челюстью, полной острых, как бритва, зубов-треугольников, делают эту рыбу, отдельные экземпляры которой весят более четырех килограммов, удивительно похожей на бульдога.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/r94Cd5ScUP.jpg (http://ipicture.ru/)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/njg3lv6rYQ.jpg (http://ipicture.ru/)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/3552gP5pQP.jpg (http://ipicture.ru/)

Десятка два ее разновидностей, различающихся между собой формой головы, окраской, размером и темпераментом, водятся на территории тропической Латинской Америки. Их можно найти везде, где есть проточная или стоячая пресная вода. Пираньи обладают тонким обонянием и потому издалека чувствуют запах крови или сырого мяса.

Необычна и манера охотиться, присущая пиранье (кстати, похоже ведут себя акулы): наткнувшись на жертву, она мигом бросается на нее и отсекает кусок мяса; проглотив его, тут же вновь впивается в тело. Подобным образом пиранья атакует любую добычу.

Однако в чужую пасть порой попадает сама пиранья. В реках Америки у нее много врагов: крупные хищные рыбы, кайманы, цапли, речные дельфины и пресноводные черепахи матамата, опасные также для человека. Все они, прежде чем проглотить пиранью, стараются побольнее укусить ее, чтобы проверить, жива ли она еще. «Проглотить живую пиранью все равно что сунуть в желудок работающую циркулярную пилу», — отмечает американский журналист Рой Сассер. Пиранья — это не пророк Иона, готовый терпеливо покоиться в животе кита: она начинает кусаться и может умертвить поймавшего ее хищника.

Как уже говорилось, у пираньи великолепно развито обоняние — кровь в воде она чует издалека. Стоит бросить в воду окровавленную наживку, как со всех концов реки сплываются пираньи. Однако не надо забывать, что обитатели Амазонки и ее притоков только и могут, что полагаться на обоняние. Вода в этих реках так мутна, что в десяти сантиметрах от себя не видно ничего. Остается лишь принюхиваться или прислушиваться к добыче. Чем острее нюх, тем выше шансы выжить

Слух у пираньи тоже отменный. Раненые рыбы отчаянно барахтаются, порождая волны высокой частоты. Пираньи улавливают их и плывут к источнику этого звука.

Впрочем, «ненасытными убийцами», как долго считалось, пираний нельзя назвать. Английский зоолог Ричард Фокс поместил в бассейн, где плавали две пираньи, 25 золотых рыбок. Он ожидал, что хищницы зарежут вскорости всех жертв, как волки, проникшие в овчарню. Однако пираньи убивали в день всего по одной золотой рыбке на двоих, по-братски деля ее пополам. Они не расправлялись с жертвами почем зря, а убивали лишь, чтобы есть. Впрочем, упустить богатую добычу — стаю золотых рыб — им тоже не хотелось. Поэтому в первый же день пираньи поот-кусыьали им плавники. Теперь беспомощные рыбешки, не способные плыть сами, покачивались в воде, как поплавки, — хвостом вверх, головой вниз. Они были живым запасом пищи для охотниц. Изо дня в день те выбирали новую жертву и, не торопясь, съедали ее.

У себя на родине эти хищницы — настоящие санитары рек (вспомним, что и волков называют санитарами леса). Когда в сезон дождей разливаются реки и под водой скрываются целые участки леса, многие животные не успевают спастись. Тысячи трупов перекатываются на волнах, грозя отравить своим ядом все живое вокруг и вызвать эпидемию. Если бы не проворство пираний, объедающих эти тушки добела, до кости, то от сезонных эпидемий в Бразилии гибли бы люди.

Да и не только сезонных! Два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, начинается особенно сильный («сизигийный») прилив: воды Атлантики устремляются в глубь материка, мчась вверх по руслам рек. Амазонка начинает течь вспять, выплескиваясь из берегов. Если учесть, что каждую секунду Амазонка сбрасывает в океан до 200 тысяч кубических метров воды, легко представить себе, какая стена воды катится назад. Река разливается на километры. Последствия этих регулярных наводнений ощутимы даже за 700 километров от устья Амазонки. Мелкое зверье снова и снова гибнет от них. Пираньи, как коршуны, очищают всю местность от падали, которая иначе подолгу гнила бы в воде. Кроме того, пираньи истребляют раненых и больных животных, оздоравливая популяции своих жертв.

Существует десятка два ее разновидностей, различающихся между собой формой головы, окраской, размером и темпераментом, водятся на территории тропической Латинской Америки. Их можно найти везде, где есть проточная или стоячая пресная вода. Пираньи обладают тонким обонянием и потому издалека чувствуют запах крови или сырого мяса. Собираясь в стаи, они нападают а жертву. Некоторые из них предпочитают глубокие омуты, другим больше по душе гулкие перекаты. Одни ищут спокойные заводи, другие - быстрые стремнины. Одни очень свирепы, другие лишь умеренно агрессивны. Они всеядны, но большинство предпочитает мясо и не чурается каннибализма.

Доктор биологии Поль Зааль наблюдал за жизнью пираний в - естественных условиях в течение нескольких лет. Во время своих поездок он побывал на реках Аргентины и Парагвая, Бразилии и Суринама. Часто он с удивлением наблюдал за тем, как местная детвора безмятежно плещется в водах, где обитают хищные рыбы, а женщины стирают белье, стоя по пояс в воде.

Поль Зааль полагает, что у аборигенов нет сомнения в агрессивности пираньи, в особенности, если в воду попадают капли крови, но в то же время они прекрасно осведомлены о характере поведения местной фауны; им ведомы периоды ее наибольшей активности и «затишья».

Опасность резко возрастает, когда начинается сезон тропических ливней: уровень воды в реках повышается, и прожорливость пираньи достигает своего апогея. В это время хищница молниеносно атакует и пожирает все, что может двигаться в воде. Нападает даже на крокодилов.

Поль Зааль не раз был свидетелем того, как погонщики коров, вынужденные переправлять через реку скот на возвышенные места во время половодья, приносят «в жертву» корову. Они отделяют обреченную от стада и гонят вдоль реки вниз по течению. В полукилометре от стада пастух направляет ее в воду. Несчастное животное делает один шаг, другой, медленно погружается в воду и плывет. Но не проходит и минуты, как поверхность реки вокруг коровы буквально вскипает - это пираньи атакуют свою добычу.

Погонщики, оставшиеся выше по течению, начинают в это время загонять скот в реку. Ни животным, ни людям теперь уже не угрожают страшные челюсти-бритвы, кромсающие жертвенную корову.
Индейцы, живущие вблизи дельты Ориноко, в венесуэльской части Амазонии, используют пираний для погребения мертвых. Они погружают трупы в воду и держат там до тех пор, пока рыбы не обглодают их до скелета, который затем обсушивают на солнце, расписывают яркими красками, украшают и хоронят в земле.

Пираньи - кошмар Амазонии, но, увы, не единственный. Купание в Амазонке сопряжено с риском еще и потому, что в ее водах людей подстерегает другое опасное животное - маленькая торпедообразная рыбешка-паразит. Местные жители называют ее кандиру, или карнеро, а в науке она носит название ванделлия.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/TWvuWEnAT2.jpg (http://ipicture.ru/)

Это шестисантиметровое существо питается кровью пресноводных рыб. Анатомические особенности позволяют ей легко проникать в тело жертвы. На жабрах у нее колючие шипы, плотно прилегающие к телу во время ее продвижения вперед, и веерообразно раскрывающиеся, когда она движется в обратном направлении. Иными словами, положение и устройство шипов таковы, что ванделлия легко входит в самый узкий канал, а выйти оттуда уже не может. Встречая какую-либо рыбу, она проникает в жаберную камеру жертвы, орудуя острыми зубами и шипами и жадно высасывая кровь.

Ростом кандиру невелик, не больше спички. И до того худ, что почти прозрачен. Но туземцев, обитающих вдоль побережья Амазонки, держит в страхе. Впрочем, дела до людей сомику нет никакого, питается он кровью рыб. Когда сомик кандиру чувствует характерное струение воды и запах аммиака, который рыбы исторгают при дыхании, он понимает, что рядом перемещаются в пространстве рыбьи жабры… То есть отверстия живого существа, в которые можно пробраться. И напиться крови вдоволь…

Сомик кандиру пролезает в щель, закрепляется в чужих жабрах при помощи шипов на своих плавниках так, чтоб его нельзя было выкинуть никакими силами, и прокусывает дырку в рыбе. Из дырки льётся кровь, которой кандиру и насыщается. На приём пищи уходит от половины минуты до двух. После чего рыбки расплываются, обе довольные. Жертва довольна тем, что ей удалось так легко и быстро избавиться от неприятного паразита, а кандиру – доволен тем, что стал сытым и толстым. После еды сомик увеличивается до пятнадцати сантиметров.

Не так всё благополучно заканчивается, если рыбке случится забраться в организм человека или какого-нибудь животного, которое не является рыбой.

Когда, к примеру, человек совершает процесс мочеиспускания в мутных водах Амазонки, сомик чувствует и характерное струение воды и запах аммиака, который в известных количествах содержит человеческая моча. Разумеется, рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры и тонкой змейкой проникает туда.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/AHkTBoNJVE.jpg (http://ipicture.ru/)
Можно было бы посоветовать людям, которые оказываются по каким-либо причинам в водах Амазонки, не мочиться в реку, но это будет бесполезной рекомендацией. Ведь сомик кандиру может проникнуть и в анальное отверстие… Единственное спасение – деревянные трусы, легкие и прочные. Туземцы мастерят их из кокосовых орехов. Они надёжно защищают половые органы и снижают человеческую смертность.

Но если вы не станете предохраняться, когда зайдёте в Амазонку, сомик доплывёт аж до мочевого пузыря.

И окажется в тупике.


Трагедия заключается в том, что человеку присутствие в нём кандиру причиняет ужасные страдания, и кандиру в человеке несладко. Потому что внутри человеческого организма жить невозможно, но так же невозможно и выбраться. Ведь оказываются сомики в человеке совершенно случайно, без всякого злого умысла, в результате рокового недоразумения.

В итоге извлечь сомика кандиру можно только при помощи операции. В том случае, если операцию не провести вовремя – человек гибнет.

Сомик же кандиру, случайно заплывший в человека, гибнет всегда.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090802/7uqgwRRx6p.jpg (http://ipicture.ru/)
На берегах Амазонки опасно также садиться на песок: здесь человека подстерегает червячок, известный под названием некатор. Проникая под кожу, он выписывает множество извилин и поворотов и постепенно продвигает к слизистой оболочке кишечника, где и поселяется, питаясь кровью жертвы.

В песке еще водятся так так называемые проникающие блохи, самки которых внедряются под кожу и, будучи уже оплодотворенными, увеличиваются в размерах и откладывают тысячи яиц. Это сопровождается у человека появлением болезненных опухолей.
По берегам реки в высоких травяных зарослях расставляет свои сети паук-птицеед. Правда, для человека он не опасен, поскольку предпочитает колибри, по не осторожности попавших в его широченную паутину.

По берегам реки в высоких травяных зарослях расставляет свои сети паук-птицеед. Правда, для человека он не опасен, поскольку предпочитает колибри, по не осторожности попавших в его широченную паутину.

Но в траве также скрываются крошечные земноводные размером полтора дюйма и весом всего один грамм - лягушки кокоа. Они-то, как утверждают индейцы, очень ядовиты, и даже простое прикосновение к ним влечет за собой неминуемую смерть. Исследования подтвердили эти данные: яд, выделяемый кожей лягушек кокоа, в десять раз сильнее яда японской собаки-рыбы, до последнего времени считавшегося самым смертоносным веществом на свете. По своему действию яд кокоа сходен с кураре, вызывает паралич дыхательных мышц, а затем неизбежную смерть. Яда одной лягушки хватает на пятьдесят стрел индейцев. Лягушки имеют на черной спинке две ярко-золотистых полосы, словно предупреждают: осторожно, не трогать!

Самым знаменитым обитателем амазонских вод считается чудовищный водяной удав анаконда. Встречаются двухметровые в обхвате анаконды! Охотники рассказывают о пятнадцати- и... восемнадцатиметровых змеях. Места, где водятся анаконды, они обходят стороной. Противостоять этим двухсоткилограммовым гигантам не может даже самый сильный хищник сельвы - ягуар.

Но страшнее всего для обитателей тропических лесов не грозные хищники и саблезубые рыбины, а маленькие муравьи-сакасайя. Они живут большими колониями под землей, но время от времени выходят оттуда огромными полчищами и смертоносной рекой движутся по лесу, уничтожая все живое на своем пути. Все живое в панике удирает от этой беспощадной армии, потому что спасения от сакасайя нет никому, ни людям, ни ягуарам, ни анакондам.

НЛО 2009

Galina
05.08.2009, 18:30
Муравьи спят 250 раз за день и видят сны

http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/FV3Se9IFAL.jpg (http://ipicture.ru/)

Команда американских ученых исследовала аспекты поведения огненных муравьев, которые касаются сна и отдыха, сообщают информагентства.

В лабораторных условиях в особой прозрачной емкости они вырастили муравьиную колонию, предназначенную специально для наблюдения. Как выяснилось, рабочие муравьи и муравьиные матки или "королевы" спят совершенно по-разному.

Рабочие муравьи, постоянно занятые "полезными" делами, спят очень мало - меньше пяти часов в сутки. Причем тратят все это время они не за один раз, а растягивают его на десятки маленьких периодов протяженностью около минуты. Так, в течение дня рабочий муравей может вздремнуть до 250 раз. Благодаря такому распорядку дня более 80% населения муравейника всегда бодрствуют, что помогает муравьиной колонии всегда быть готовой к неожиданностям.

Муравьиные "королевы" вздремнуть очень любят. Перерывы на сон они делают регулярно и спят примерно девять часов ежедневно. Так же как и рабочие муравьи, матки спят прерывисто - около 6 минут по 90 раз в сутки. Любопытно, что у муравьиных маток имеется два типа сна. Иногда они просто дремлют - тогда их усики находятся в приподнятом состоянии, а рты открыты. А иногда засыпают крепко - тогда их усики опущены, а рты закрыты. В этом состоянии они, по мнению ученых, способны видеть сновидения. Об этом свидетельствуют подергивания усиков, которые матки производят во сне.

Galina
05.08.2009, 19:16
Кошки оказались глупее птиц

http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/5TpTnj0GLE.jpg (http://ipicture.ru/)


Новое исследование позволило установить, что кошки не способны осознавать концепцию причинно-следственной связи между физическими объектами, как это делают, например, вороны и попугаи. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Animal Cognition.

Кошкам предлагалось лакомство, привязанное к нитке. Сами дотянуться до еды они не могли и, чтобы добыть пищу, должны были догадаться потянуть за веревку. В исследовании принимали участие 15 домашних кошек Felis catus, взятых из приютов для домашних животных.

На первом этапе опыта была ровно одна веревка, привязанная к пище. С этим заданием все кошки справились достаточно быстро и успешно. На втором этапе перед кошками клали две параллельные нитки, одна из которых была привязана к пище, а другая - нет. Многочисленные повторные опыты позволили установить, что в этом случае кошки выбирали веревки случайно. На третьем этапе веревки были перекрещены. В результате одна из кошек стабильно выбирала неверную веревку, а результаты остальных 14 животных снова носили случайный характер.

По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что F. catus не способны устанавливать причинно-следственную связь между физическими объектами. При этом ученые отмечают, что маленькие дети и голуби также неспособны выяснять данную связь.

Недавно исследователи установили, что интеллект грачей сравним с интеллектом обезьян. В серии тестов птицы продемонстрировали навыки изготовления крючков для добычи пищи, а также способность понимать, что такое вес и геометрическая форма предметов.

Galina
05.08.2009, 19:43
Составлен список самых необычных животных и растений

http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/FOdXT5YV7m.jpg (http://ipicture.ru/)

Международный институт исследования видов в штате Аризона составил свой ежегодный список самых экзотических видов животных и растений, обнаруженных учеными за прошедший год. В топ-10, опубликованном на сайте университета, вошли экземпляры, удивившие людей наиболее всего.

Среди экзотических видов "десятки" 2008 года, приуроченной к дню рождения шведского ботаника Каролуса Линнея, разработавшего первую практическую систему классификации растений, оказались миниатюрный морской конек из индонезийских вод размером с горошину, кофе без кофеина из Камеруна и бактерия экстермофил Microbacterium hatanonis, живущая в спрее для волос.

Одна из самых маленьких обитательниц списка - самая короткая в мире змея Leptotyphlops carlae, найденная учеными на Барбадосе. Длина взрослой особи этого вида достигает не более 10 сантиметров, чего не скажешь о насекомом-палочнике Phobaeticus chani, длина тела которого доходит до 26 сантиметров, уточняет РБК.

Самыми старыми из "топ-10" являются окаменелые останки панцирной рыбы, чей возраст достигает 380 миллионов лет. Окаменелости были найдены на западе Австралии. Не менее удивителен слизень-полуночник, получивший название Selenochlamys ysbryda. Этот хищник из Уэльса питается червями и личинками, которых разгрызает с помощью впечатляющего ряда маленьких и острых зубов. А вот улитка Opisthostoma vermiculum примечательна тем, что ее тело изгибается вдоль четырех различных осей. Она обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Однако самой интересной, пожалуй, представляется пальма Tahina spectablilis, обнаруженная в количестве всего 100 экземпляров на Мадагаскаре. После пышного цветения, приносящего множество плодов, пальма умирает.

Galina
07.08.2009, 09:46
Божья коровка и ее добыча - тля

http://s60.radikal.ru/i170/0908/ff/7d7448fdb8ec.jpg (http://www.radikal.ru)

Всем привет! Сегодня небольшая позитивная воскресная статья про хороших насекомых (бывают и такие) — божьих коровок. Что вы о них знаете, чем они выделяются среди других насекомых? Буду объяснять ))

Большинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже подвергают его здоровье опасности. Отношение к божьим коровкам совсем другое — их вид вызывает разные позитивные эмоции, особенно у профессиональных садоводов. Почему? Дело в том, что божьи коровки питаются в основном крохотными насекомыми-вредителями, которые нападают на плодовые деревья и растения. Коровки поедают этих насекомых на всех стадиях развития — от личинки до взрослой особи. Одна божья коровка съедает за свою жизнь тысячи вредителей, а некоторые виды питаются еще и грибками, заражающими растения.

В конце 19 века австралийская тля начала поражать большинство плодовых садов в Калифорнии. Вредитель размножался так быстро, что появилась реальная угроза полному уничтожению всех плодовых деревьев. Помощь пришла своевременно — энтомолог из Австралии исследовал причину заражения и привез 500 особей божьей коровки в страдающие от тли хозяйства. Через год тля была уничтожена.

Большинство божьих коровок размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды. Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок. Из 5000 их видов большинство имеют красную окраску с черными точками. Кроме них, есть еще желтые или оранжевые с черными точками, и даже черные с красными точками. Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек.

Большинство божьих коровок живут до одного года. Взрослые насекомые спят в уютных сухих местах, часто под слоем листьев. Когда воздух становится теплее, они просыпаются и вылетают на волю в поиске растений, зараженных тлей. Самка откладывает сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листа, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и растет, часто сбрасывая свою оболочку. После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь. Сначала она бесцветная, но в течение дня надкрылки приобретают окраску.

У божьих коровок есть хорошая защита от хищников — в случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно. Яркая окраска насекомых как раз предназначена для напоминания.

Некоторые виды божьих коровок не питаются тлей, а едят исключительно растительную пищу — такие виды иногда нападают на полезные для человека растения, но большинство их являются натуральными безотходными животными-"пестицидами", за что им большое спасибо ))

Сергей С

Tomas
23.09.2009, 15:34
Ученые выяснили, зачем корове рога

http://cursorinfo.co.il/images/dir_129/img_00070066_orig.jpg

Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую, зачем самкам некоторых парнокопытных нужны рога. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко их излагает New Scientist.

Считается, что самцы парнокопытных используют рога для сражений друг с другом, однако для самок подобное поведение нехарактерно. Кроме того, по форме их рога заметно отличаются от "мужских". Согласно различным версиям, рога нужны самкам парнокопытных для привлечения самцов, конкуренции за пищу или для защиты от хищников.


Авторы новой работы провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных, самки которых имеют или не имеют рога. Исследователи учитывали такие факторы как размер тела, образ жизни, окраску, поведение. Ученые пришли к выводу, что рога чаще всего встречаются у самок тех видов, которые относительно легко могут стать добычей хищников. Обычно это крупные хорошо заметные животные, обитающие на открытых пространствах. Рога нужны им для защиты от врагов.


В редких случаях рога выполняют функцию оружия при внутривидовой борьбе. Это утверждение относится к мелким животным, которые обитают на индивидуальной территории, которую они вынуждены защищать.


По материалам сайта Lenta.ru

cursorinfo.co.il

Tomas
05.12.2009, 19:04
Чем занимаются коты, когда их хозяева уходят из дома

http://images.zman.com/7_2008/31_07_2008_11_07_01_AP080728030661.jpg

Американские зоопсихологи решили выяснить, чем занимаются коты, когда их хозяева уходят из дома. Для этой цели были установлены камеры в 50-и домах владельцев кошек, снимавшие каждые 15 минут все, что происходит там.
Оказалось, что самый популярный вид деятельности оставшихся без присмотра кошек - это смотреть в окно. Этим они занимаются 21,6% времени.

На изучение предметов интерьера они отводят 7% времени.

«Тихий час» у кошек занимает 6,1% дня.

Столько же времени у них уходит на интеллектуальные занятия: просмотр телевизора, газет, книг, полок с дисками.

Всего 4% времени кошки отводят на еду.

6,3% времени прячутся под столом, а 1,7% - сидят в раковине или ванной.

В ходе эксперимента выяснилось, что владельцы животных очень заблуждались по поводу времяпрепровождения своих питомцев. 71% хозяев сказали, что кошки спят, остальные думали, что кошки едят или смотрят в окно.

zman.com