Просмотр полной версии : Приматы- всё про обезьян
У обезьян обнаружили способности к планированию
http://s58.radikal.ru/i159/0903/f4/e128da79335b.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученым удалось обнаружить у обезьян способности к планированию собственных действий в будущем, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.
В рамках исследования ученые анализировали поведение за последние 10 лет самца шимпанзе Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. В 1997 году Сантино стал единственным самцом в стае шимпанзе зоопарка. После этого животное приобрело известность благодаря своему дурному нраву: во время агрессивного демонстрирования своей "мужской" силы самец стал бросать камни в посетителей зоопарка. Во время атак шерсть у него вставала дыбом и он громко кричал, что указывало на состояние крайнего возбуждения.
Наблюдения позволили установить, что утром, за несколько часов до открытия зоопарка, будучи в совершенно спокойном настроении, Сантино занимался подготовкой к "атаке". Для этого он собирал камни, которые в большом количестве имелись в вольере, и складывал их в небольшие кучи на берегу пруда. Данные кучи располагались в позициях, с которых животному было удобно "обстреливать" посетителей.
Кроме этого исследователям удалось установить, что Сантино занимался не только собирательством, но и изготовлением "боеприпасов". При помощи крупных камней он откалывал от бетонных берегов подходящие для бросания куски в форме дисков.
До настоящего момента исследователям были известны случаи, когда другие обезьяны планировали собственные действия, руководствуясь своим текущим состоянием, например, голодом. Исследователи утверждают, что ничего подобного в случае с Сантино не наблюдается: самец спокоен, собирая камни. В дальнейшем ученые планируют провести более подробные лабораторные исследования данного вопроса
Обезьяна преднамеренно убила своего хозяина
http://s51.radikal.ru/i134/0903/94/910d1099f064.jpg (http://www.radikal.ru)
Обезьяна, которую 48-летний житель Тайланда Леилит Янчум заставлял забираться на пальму за плодами, спланировала и осуществила его убийство. Подневольный примат бросил кокосовый орех в голову своему хозяину.
По словам жены погибшего, таец часто бил обезьяну, заставлял приносить ему плоды, даже когда та категорически отказывалась это делать. При этом в целом питомец никогда не отличался агрессивностью.
Специалисты полагают, что это заранее спланированное убийство. Нет повода им не верить, ведь недавно исследователи установили, что обезьяны способны планировать свои действия.
http://s54.radikal.ru/i146/0903/df/48b0614341e2.jpg (http://www.radikal.ru)
Показателен и другой пример - 10-летнего самца шимпанзе Сантино из шведского зоопарка. Шимпанзе задолго до прихода посетителей планировал свои нападки. Он собирал камни и хранил их в тех местах вольера, откуда ими было удобнее бросать в посетителей.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Кражи помогают орангутанам знакомиться
http://s39.radikal.ru/i086/0904/ef/138facec9f27.jpg (http://www.radikal.ru)
Голландская исследовательница Мария ван Ноордвийк из университета Цюриха выяснила, что орангутаны — единственные щедрые приматы кроме людей.
Ван Ноордвийк изучила повадки суматранских и борнейских орангутанов и обнаружила, что половозрелые обезьяны разных полов постоянно обмениваются друг с другом пищей. Причем делают они это без привязки к социальным обязательствам — то есть не вымогают ее, не требуют за нее секса, вычищения шерсти или поддержки.
Пронаблюдав за странным поведением около 9 тыс. часов, биолог выяснила, что инициатива за столом всегда принадлежала одиноким самкам. Они приближались к обедающему самцу и выкрадывали у него какой-нибудь деликатес, при этом далеко не убегали, а оставались следить за реакцией обворованного. Если он начинал возмущаться и проявлял агрессию, требуя возврата пищи, самки с криками убегали. Зато если самец относился к инциденту спокойно, женская особь оставалась при нем и в большинстве случаев в недалеком будущем становилась его сексуальным партнером.
«Эти открытия подтверждают гипотезу о том, что, воруя еду, сексуально активные самки тестируют степень агрессивности самцов», — сообщает научный журнал Behavioral Ecology and Sociobiology, где голландские ученые опубликовали свое исследование. Кража пищи помогает самкам выяснить, достоин ли партнер того, чтобы с ним общаться в дальнейшем, добавила исследовательница в интервью National Geographic.
Насилию место на ринге, а не в быту
Ван Ноордвийк проследила, что самки орангутанов с восхищением наблюдают за проявлением агрессии самцов по отношению к другим самцам, зато насилия на свой счет не допускают.
Приглянувшиеся друг другу обезьяны кормят друг друга всеми четырьмя лапами и ртом. При этом самки с восторгом принимают от самцов пищу, которую бы могли себе добыть и сами.
источник: infox.ru
Самое медленное животное - кто это?
http://s57.radikal.ru/i157/0904/e6/3a724eb8800d.jpg (http://www.radikal.ru)
Ленивец – настоящий чемпион по медлительности в мире животных. Это древесное существо проводит всю свою жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. Говорят, что ленивец, взобравшись на дерево, не имея желания тратить силу на то, чтобы спуститься, сворачивается калачиком и падает с верхушки дерева на землю.
http://s57.radikal.ru/i158/0904/f6/2755e69a939d.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть два вида ленивцев: трехпалые (ай) и двупалые (унау). Они водятся на всей территории Южной Америки. По внешнему виду ленивец очень похож на маленького орангутанга: круглая мохнатая голова, четыре цепкие конечности и длинная шерсть. В то время как у всех млекопитающих мех направлен от спины к брюху, у ленивца он имеет обратное направление – от брюха к спине. Ленивец все время висит на дереве брюхом к верху, и если бы шерсть имела другое направление, то под сильными тропическими ливнями он сильно бы намокал. А так дождевая вода легко скатывается с его тела.
http://i045.radikal.ru/0904/b5/bba429e14796.jpg (http://www.radikal.ru)
Это животное настолько медлительно, что в его шерсти образовался живой уголок со своей флорой и фауной. Там живут водоросли, которые быстро размножаются, в результате чего шерсть приобретает зеленый оттенок. В ней находит пристанище бабочка-огневка, которая питается выделениями из кожи ленивца. Бабочке настолько нравится «живой дом», что она откладывает в нем яйца.
http://s42.radikal.ru/i096/0904/0f/94281ead99f5.jpg (http://www.radikal.ru)
В день ленивец спит на протяжении 15 часов, а ночью ест. Он очень медленно перелезает с ветви на ветвь, цепляясь за них своими когтями. Прежде чем уцепиться, ленивец старательно осматривает ветку на прочность. Висячее состояние животного – это его образ жизни, в таком виде ленивец передвигается, ест, спит и умирает, а когда совсем закоченеет – падает на землю. Держится он за ветку чрезвычайно крепко, даже несколько человек не в силах его оторвать от нее.
http://s59.radikal.ru/i166/0904/78/172ba4700aba.jpg (http://www.radikal.ru)
По земле ленивец передвигается очень медленно и только при исключительных обстоятельствах. Удержаться на ногах он не может и падает на брюхо. Цепляясь за землю когтями и подтягивая таким образом свое тело, он ползет со скоростью 150 метров в час. За то же время черепаха преодолевает 700-800 метров. На земле ленивцы совершенно беспомощны.
http://s61.radikal.ru/i174/0904/b6/ac0d3d4c7f06.jpg (http://www.radikal.ru)
Из-за своей медлительности им сложно утолить жажду, хотя воду они очень любят, даже плавать умеют. Но отправиться на водопой это животное не осмеливается, так как на земле его подстерегает много хищников, от которых ленивцу не убежать. Поэтому ему приходится ограничиваться дождевой водой и росой, которую он слизывает из листьев.
http://s44.radikal.ru/i106/0904/33/641287d07dc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Шея у ленивца длинная и гибкая, она способна вращаться на 270 градусов. Животное может смотреть во всех направлениях и с легкостью доставать пищу, не перемещая своего тела. Питается ленивец молодыми побегами, цветками и плодами деревьев.
http://s61.radikal.ru/i174/0904/b8/145156a2d5db.jpg (http://www.radikal.ru)
Сердце ленивца работает достаточно быстро – 80 ударов на минуту, а вот дыхание у него медленное. Температура тела может опускаться до 24 градусов. Желудок у ленивца очень большой, его вес составляет 30% от общей массы животного. Еда переваривается долго, почти 90 часов. Большой желудок оставляет мало места другим органам. Например, сердце занимает всего 0,3 % общего веса, а желчного пузыря у некоторых видов ленивцев вообще нет. Череп у этого животного состоит из двух отделений, одно из них пустое, а во втором содержится крошечный и гладкий мозг, почти совсем без извилин.
http://s56.radikal.ru/i152/0904/f4/afe5976be5a3.jpg (http://www.radikal.ru)
В марте у ленивцев начинается брачный период. Малыш не спешит появляться на свет. Наконец, через 263 дня у матери, которая и в этот торжественный момент своей жизни висит на дереве, рождается чрезвычайно вялое существо, которое цепляется своими когтями за ее шерсть. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, в этот период она почти не двигается. Самка ленивца кормит малыша молоком и через определенное время позволяет ему подвешиваться на ветвь рядом с собой. Материнский инстинкт у ленивца не силен, самка совсем не оказывает сопротивления, когда малыша забирают, да и вообще она почти не обращает на него внимания, поэтому детенышу нужно постоянно покрикивать, чтобы напомнить о своем существовании.
http://s58.radikal.ru/i161/0904/57/91e10f729b71.jpg (http://www.radikal.ru)
Ленивец не создан для борьбы, даже если его жизни угрожает опасность, он не выражает желания убегать. Защитой ленивца является его ночной способ жизни. Днем он сливается с зеленью и становится незаметным. Кроме того, эти существа очень живучи, раны, которые для других животных являются смертельно-опасными, не представляют для ленивца никакой угрозы, да и яд почти не действует на него.
http://s49.radikal.ru/i124/0904/5b/2a2fa3912447.jpg (http://www.radikal.ru)
Люди очень интенсивно охотятся на ленивцев, их мясо по вкусу напоминает баранину, а когти используют как ожерелья. Редкий ошейниковый ленивец охраняется законом.
http://s39.radikal.ru/i083/0904/26/923e321394f0.jpg (http://www.radikal.ru)
Екатерина Новосад
http://s56.radikal.ru/i151/0904/1f/60b3f66a6ccb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i160/0904/84/b1696cc908dc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i074.radikal.ru/0904/20/b8032b602889.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i100/0904/3b/f89795c37d25.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i123/0904/15/9ca80ca4e1fe.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i127/0904/5a/76c4a092e10c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i171/0904/8e/d3cf77575d49.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i008.radikal.ru/0904/b4/b2793f8eaf21.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s52.radikal.ru/i138/0904/8d/75b0c0cd1bdc.jpg (http://www.radikal.ru)
Обезьяна одумалась при попытке бегства
http://s46.radikal.ru/i113/0905/ae/599d87024a19.gif (http://www.radikal.ru)
Орангутан обезвредил охранную сигнализацию в зоопарке Аделаиды на юге Австралии и предпринял попытку бегства, но затем передумал, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.
http://i060.radikal.ru/0905/d3/6c3689e6b372.jpg (http://www.radikal.ru)
27-летняя Карта с помощью ветки устроила короткое замыкание, чтобы перелезть через первое заграждение, и собиралась преодолеть второе. Однако, повисев на стене некоторое время, обезьяна решила вернуться в вольер.
Очевидцы попытки бегства предупредили персонал, и всех посетителей пришлось эвакуировать. В общей сложности Карта провела на воле не более получаса. Администрация зоопарка предложила возместить стоимость пропавших билетов, но лишь немногие обратились с претензиями.
http://s60.radikal.ru/i167/0905/80/ec6d32c154f3.jpg (http://www.radikal.ru)
По словам куратора зоопарка, по всей видимости, беглянка решила, что забралась туда, где ей быть не следует. "У нас и раньше с ней возникали трудности, когда она пыталась перехитрить смотрителей. Это очень изобретательное животное", - заявил Питер Уайтхед.
Как уточняется на сайте зоопарка, Карта стала самым непоседливым орангутаном из всех, что там содержались. Она любит любую еду, особенно ту, которую отнимает у товарищей.
http://s39.radikal.ru/i086/0905/49/9e14672f66ae.jpg (http://www.radikal.ru)
Обезьяны рисуют не хуже художников
http://s50.radikal.ru/i127/0905/5a/a3b9e763dce9.jpg (http://www.radikal.ru)
Человекообразные обезьяны оправдывают свое название: и образом, и поведением они сравнимы с человеком. Ученым интересно узнать предел их возможностей, чтобы понять, где провести границу между нами и ими. Для этого люди изучают сложное поведение приматов - в том числе и такое, в котором содержатся элементы творчества. Например, способность к рисованию.
Впервые стала заниматься рисованием со своим шимпанзе Иони замечательная российская исследовательница Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. В наши дни изучением поведения приматов уже несколько лет занимаются ученые из Карлова Университета в Праге под руководством известного приматолога Марины Ванчатовой. А вдохновителем этого проекта, который начался в 1994 году совместно с Санкт-Петербургским приматологическим центром, стал выдающийся российский ученый Леонид Александрович Фирсов.
Выставка рисунков обезьян, открывшаяся в государственном Дарвиновском музее при поддержке Чешского культурного центра, включает работы шимпанзе, горилл и орангутанов из Пражского и нескольких других зоопарков Чехии. Всего в этом исследовательском проекте участвовали 17 человекообразных обезьян.
Зачем они рисуют
Биологи изучают рисование обезьян как форму поведения, пытаются найти закономерности в использовании орудий труда, технике рисования, оценить способности приматов в построении композиции. Но прежде всего - ответить на вопрос, зачем они это делают.
«Рисование можно рассматривать и как манипуляционную активность, и как игру, и как выражение эмоций, и как творческую деятельность, - объясняет корреспондентам Infox.ru Марина Ванчатова. - Для нас же это эксперимент, в котором мы изучаем поведение человекообразных обезьян».
Занятия с приматами (кстати, методику занятий биологи разрабатывали с участием преподавателя Мухинского художественного училища О. Н. Некрасовой-Каретевой) проходят раз в неделю. Чаще не имеет смысла, объясняет Марина Ванчатова, так как в занятиях исчезает элемент новизны. А он обязательно должен быть, чтобы животные не теряли интерес к рисованию. Они рисуют, если им интересно, и рисуют тогда, когда им этого хочется.
Техника изобразительного искусства
Чтобы стимулировать приматов к рисованию, исследователям достаточно (иногда один раз) показать, как это делается. Затем люди дают обезьянам лист бумаги и предметы для рисования: карандаш, шариковую ручку, цветные мелки, восковые карандаши, кисть и краски, фломастеры.
В проекте участвовали две группы обезьян. Одни - выросшие рядом с человеком, совсем ручные. Они и рисовали «как люди»: сидя на стуле за столом, как шимпанзе Майоранка, или на полу, но рядом со своим наставником. Другие - дикие, рисовали в своих клетках, сотрудник давал им через решетку бумагу и карандаш и так же получал рисунок обратно (иногда они не хотели отдавать). Одна самка гориллы любила рисовать лежа.
Приматы рисуют тем, что им дали. При этом используют и правую, и левую руки. Но иногда они изобретают новые средства и новые техники рисования. Некоторые, например, рисуют пальцем. Тем более что сейчас есть специально предназначенные для этого краски. Некоторые растирают рисунок ладонью - как бы ретушируют. А другие вместо этого разлизывают готовый рисунок языком. Некоторые могут рисовать, держа карандаш ногой или в зубах. Самка орангутана Донна катала карандаш по бумаге. А один шимпанзе рисовал... головой: вставал над листом бумаги на голову и растирал рисунок макушкой.
Шимпанзе Тедди не любил пачкать пальцы в мокрой краске. Но рисовать ему хотелось, и он нашел выход. Обхватил руку сотрудницы - пани Кизликовой, обмакнул ее палец в краску и стал рисовать свою картину ее пальцем.
Обезьяний андеграунд
Самой креативной биологи считают самку орангутана Нюнику. Она охотно рисовала мелками, восковыми карандашами, кистью, но изобрела и свою оригинальную технику. Брала восковой карандаш одного цвета, например, синий, зубами крошила его и выплевывала крошку на лист бумаги. Затем брала карандаш другого цвета - красный, и делала то же самое. Из кучек разноцветных крошек на листе Нюника создавала орнаменты.
«Это было похоже на искусство тибетских монахов. Они делают мандалу - орнаменты из разноцветного песка», - говорит Марина Ванчатова.
Некоторые обезьяны предпочитают не графику или традиционную живопись на бумаге, а другие «виды искусства». Например, граффити - рисуют на стенах. Или «бодиарт» - рисуют на себе. Самка шимпанзе Ванилка красила краской свою ладонь и смотрела, как краска расплывается по кожным узорам. А самка орангутана красила себе губы.
«Рисунки человекообразных обезьян вовсе не жестко заданы тем, что мы им даем для этой цели, - подчеркивает Марина Ванчатова. - Они относятся к делу творчески и находят самые неожиданные решения».
Рисованию надо учиться
Ученым интересно было проследить, как развивается у приматов способность к рисованию. Детеныши шимпанзе, горилл и орангутанов рисовали практически все. Сотрудники занимались с ними примерно с годовалого возраста, когда уже достаточно развита координация и моторика рук. Но у орангутанов самцы после достижения половой зрелости прекращали рисовать - ученые пока не поняли, с чем это связано. Самки же продолжали и достигали больших успехов. У других видов рисовали как взрослые самки, так и самцы.
Сами животные со временем совершенствовали свое умение. «Обычно первый рисунок - это робкие и неуверенные линии. Но со временем рисунки становятся все более смелыми и интересными», - говорит Марина Ванчатова.
Они часто имеют форму «веера», более или менее раскрытого или закрытого, но всегда направленного вверх. Это переплетение линий, мазки, зигзаги, иногда закрытые фигуры типа амебы или неправильные окружности.
Биологи предлагали приматам и некоторые «заготовки», чтобы проверить, как они будут реагировать на те или иные готовые элементы на листе бумаги. От того, как расположены на бумаге готовые линии, точки, круги зависела композиция рисунка. Из этого ученые делают вывод, что обезьяны способны правильно его балансировать.
Каракули и шедевры
«Когда сравнивают рисунки обезьян и детей в возрасте до трех лет, то видно, насколько они похожи как по процессу, так и по результату. Первая стадия развития рисунка - каракули, одинакова у ребенка и у человекообразных обезьян, - говорит Марина Ванчатова. - Мы, конечно, не говорим, что рисунки обезьян - это искусство. Но мы также не можем утверждать, что каракули детей - это искусство».
Известно, что некоторые человекообразные обезьяны, обученные языку жестов, тоже рисуют. И они - в отличие от остальных, безъязыких, могут «подписывать» свои рисунки. То есть объяснять, что они нарисовали. Среди них особенно отличился шимпанзе Майкл, который нарисовал свою любимую игрушку в виде зелено-желтой композиции. Любимый игрушечный дракон был зеленым с желтым гребешком.
Ну, а сравнить рисунки приматов с общепризнанными произведениями искусства можно, обратив внимание на картинки теста в видеосюжете. В нем три произведения человекообразных обезьян и три произведения художников. Попробуйте угадать, где что.
Автор Надежда Маркина
В центре Москвы обнаружены голодные обезьяны
http://s49.radikal.ru/i125/0906/e3/6bce92c63ce6.jpg (http://www.radikal.ru)
На Никольской улице в Москве обнаружены две беспризорные обезьяны, сообщает 1 июня агентство "Вести-Москва".
По свидетельству очевидцев, обезьяны совсем не боятся прохожих. Так, они отняли бутылку воды у семилетнего мальчика. Животные рылись в мусорном бачке, рассматривали витрины и лазали по стенам.
Прохожие вызвали для отлова обезьян сотрудников МЧС. Кому принадлежат приматы, пока не установлено. По одной из версий, животные могли сбежать от уличного фотографа.
Вид обнаруженных в центре столицы обезьян не уточняется, но, судя по изображениям с места событий, они являются не очень крупными.
На Никольской улице резвятся обезьяны
http://i023.radikal.ru/0906/ad/481e3e46584b.jpg (http://www.radikal.ru)
В центре Москвы на Никольской улице пара обезьян в понедельник днём пыталась добыть пропитание. Приматы совершенно самостоятельно рылись в мусорном бачке, изучали витрины киосков и лазали по конструкции, на которой висели горшки с цветами.
Прохожих обезьянки совершенно не боялись. Москвичка Ольга Мякшина проявила к животным особое участие: сняла на камеру мобильного телефона и обратилась к спасателям.
"Проходил маленький мальчик, наверное, лет 7-8. Она подбежала, прыгнула на него. Мальчик испугался, обезьянка забрала бутылку с водой, открыла крышку и стала пить воду. Я решила позвонить в МЧС, потому что обезьянки одни гуляли, бесхозные", - рассказывает Ольга.
Где обезьянки живут постоянно и кто за ними не уследил, пока неизвестно. Возможно, это животные, которых используют фотографы.
http://s52.radikal.ru/i137/0906/47/1f8b5bbbeaba.jpg (http://www.radikal.ru)
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot