PDA

Просмотр полной версии : Как делать заготовки на зиму между делом?


Galina
25.06.2009, 07:25
Как делать заготовки на зиму между делом?

http://s39.radikal.ru/i085/0906/77/52aa939685d1.jpg (http://www.radikal.ru)


Лето-лето! В краски яркие одето! Волосы пшеничные, а щёки земляничные. Глазки васильковые, а уста медовые. Рубаха из цветов полевых, штаны из трав луговых.

Быстренько деньки мелькают, вот и Август поспевает. Тридцать один день ему Лето подарило, чтобы урожай подсчитать и с полей убрать, в закрома сложить, на зиму схоронить.

А урожай на всех полях, садах, огородах поспевает, остановиться не желает. Август пот со лба вытирает и к работе приступает. Так и мы с вами, дорогие хозяюшки, стараемся свои погребки и подвальчики наполнить до краёв, чтобы в зиму быть с витаминами, вареньями, соленьями. Сколько приходится часов у плиты простоять, что и не сказать, и пером не описать. Даже самые занятые бизнес-леди стараются кое-какие заготовки в зиму своими руками всё же сделать.

Вот, например, хочется нам баклажанчиков несколько баночек в зиму заготовить. И тут начинается длительный процесс: моем, чистим, парим, жарим, кипятим… И такая дребедень целый день, целый день… и не один день.

Если вы заготавливаете овощи впрок, значит, в вашей семье их любят, и вы частенько готовите своим домочадцам то кабачки, то перчик с морковкой, то баклажанчики…

Так вот, друзья мои, однажды, когда я стояла у плиты и тушила целый казанок баклажанов, меня посетил извечный вопрос «что делать?» Я смотрела в этот самый казан и думала о том, зачем я так переборщила с количеством, ведь, наверное, всё не съедим, а выбросить всё-таки жалко, столько трудов!

Думала, думала да и пропарила пару баночек и крышечек, лишние туда и упаковала. Вот так неожиданно литр баклажанов в закрома отправился!

«Ведь я всё равно мою, чищу, жарю, парю, стою у плиты. Так почему бы мне не приготовить на несколько порций больше и не отправить сразу в банки?» – подумала я. Уже на протяжении многих лет, когда наступает сезон овощей, я так и делаю: готовлю часть овощного блюда на стол, часть – в банки. Вывод: возиться с заготовками приходится совсем ничего, а закрома полны.

Конечно, каждая хозяйка пользуется проверенными рецептами, но рискну предложить несколько блюд из овощей, которые и на стол идут и в банки годятся.

Пропорции. Обычно беру овощи один к одному. Конечно, стараюсь, чтобы размеры соответствовали. Если один большой кабачок, то две небольших морковки или одна большая…

Пастеризую банки и крышки. Перед тем, как закатать овощи, ОБЯЗАТЕЛЬНО обильно смачиваю крышку яблочным или виноградным уксусом.

Кабачки.

Ставлю казанок на плиту, лью растительное масло и начинаю закладывать мелко нарезанные овощи в такой последовательности:

- лук, немного обжарить до золотистого цвета;
- морковка, немного обжарить;
- кабачки (предварительно нарезать, чуть присолить и дать стечь лишней жидкости, сложив всё в дуршлаг или сито);
- перец сладкий;
- соль, специи по вкусу.
- тушить 20-30 минут.

В нашей семье любят больше сладкое, чем кислое, поэтому я всегда добавляю в овощи немного сахарного песку, но это на любителя. Так же можно поступать и с уксусом: кто любит с кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты или одну-две ложечки яблочного или виноградного уксуса. Чеснок и зелень добавляю за 10 секунд до готовности.

Баклажаны.

1 способ.
Делаю аналогично, как и кабачки.

2 способ.
Баклажаны режу крупными кольцами. В казан закладываю с интервалом в три-четыре минуты:

- лук, перец сладкий, баклажаны. Тушу 10 минут;
- заливаю овощи перекрученными помидорами (можно пропустить через соковыжималку), чтобы покрыли основную массу. Тушу 20-30 минут;
- соль, пряности по вкусу;
- за десять минут до готовности добавляю много зелени и чеснока.

Половина – в банки, половина - на стол.

Сладкий перец, начинённый морковкой.

У небольших перчинок вынимаю сердцевину и опускаю на несколько секунд в кипяток, чтобы сделался мягким.
В сковородке жарю много морковки с луком, солю, перчу по вкусу; морковной массой начиняю перчики и складываю в казанок. Заливаю массой из перекрученных помидоров (можно томатным соком, только свежим). Тушу 20-30 минут, чеснок, зелень, специи по вкусу. Это блюдо идёт как холодная закуска, а зимой – это настоящее лакомство для гурманов.

Перец с рисом и морковкой.

Закладываем в казан овощи по-порядку с интервалом в 3-5 минут, чтобы немного обжарились:

- лук, морковка, перец, прокрученные помидоры (1 кг морковки, 1 кг перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг лука);
- добавляете стакан промытого риса. Тушите всё на медленном огне 30-40 минут;
- соль, специи, чеснок, зелень по вкусу.
Сколько - на стол, а сколько - в банки, вам самим решать.

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!


Элла Ольха

Galina
25.06.2009, 07:27
Какие заготовки сделаем на зиму? Баклажаны и другие овощи.

http://s39.radikal.ru/i084/0906/9e/fe8d8a6396aa.jpg (http://www.radikal.ru)


На зиму многие из нас делают заготовки. Ведь так приятно собраться вечером всей семьей за одним столом, наварить круглой картошки, открыть к ней пару салатиков… Все очень просто, но так вкусно! А в доме от таких ужинов становится теплее и уютнее…

Вспомнив такие семейные ужины, я захотела поделиться с вами рецептами некоторых салатов. Они очень-очень вкусные!

Огуречный салат. Готовится он быстро, а на вкус… просто м-м-мнака!
Вам понадобится: 5 кг огурцов; 2 кг помидоров; 500 г красного сладкого перца; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли; 2 чайные ложки 70% уксуса; 100 г чеснока.

Огурцы нужно нарезать кубиками. Размер значения не имеет, – как вам больше нравится! Помидоры и перцы прокрутить через мясорубку, добавить туда сахар, соль, растительное масло. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания поварить 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, проварить еще пару минут. Добавить уксус и варить еще 1 минуту. Салат готов! Закладываем его в подготовленные банки, закатываем и убираем остывать, укутав старым одеялом.

Еще мне очень нравится салат из помидоров и кабачков. Его мы всегда съедаем очень быстро, поэтому заготавливаем побольше!
Вам понадобится: 2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца; 200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку, Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут. Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать.

Очень вкусный получается салат из кабачков с острым перцем! Этот салат довольно пикантный.
Вам понадобится: 3 кг кабачков; 1,5 кг помидоров; 6 штучек болгарского перца; 2 штуки жгучего перца; 100 г чеснока; 1 столовая ложка 70% уксуса.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и перцы. Затем положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить в течение 10 минут, затем добавить кабачки и варить еще 40 минут. Добавить уксус и варить еще пару минут. Салат готов! Остается лишь разложить его в подготовленные банки и закатать.

Также очень вкусными у нас получаются консервированные баклажаны.
Вам понадобится: 2-3 средних баклажана; 1 головка чеснока; 2 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка 9% уксуса; укроп по вкусу; полстакана растительного масла; 1 литр воды.

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут. Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово! Останется разложить все, вместе с маринадом, в подготовленные банки и закатать.

Открыв зимой такую баночку с консервированными баклажанами, вы будете очень довольны! В таком виде баклажаны очень похожи на грибочки. Почти не отличить!

Еще мы готовим баклажаны так:
Вам понадобится: 15 штук болгарского перца; 15 штук маленьких баклажанов; 15 штук помидоров; 5 штучек репчатого лука; 1 острый перчик; 1 пучок любой зелени на ваш вкус (мы берем немного укропа и петрушки); полстакана сахара; 2 стакана растительного масла без запаха; 1 стакан 6% уксуса; 2 столовые ложки соли.
Хорошенько промыть баклажаны и перцы. Перцы наколоть вилкой. У баклажанов обрезать хвостики. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Маринад делается так: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясорубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы. Этот рецепт безумно вкусный!
Готовя все с хорошим настроением и любовью, мы отдаем частичку своей любви близким!

Все эти рецепты я «позаимствовала» у своей мамы. Она знает так много вкусных блюд, что могла бы написать кулинарную книгу!


А всем вам я желаю вкусной и сладкой жизни! Творите!


Татьяна Шерушова

Galina
19.07.2009, 01:09
Как заготовить бруснику на зиму?

http://i056.radikal.ru/0907/84/7f0efc716c1a.jpg (http://www.radikal.ru)

Бруснику в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты.

Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве, варили варенье, джем, мочили разными способами, и ещё оставалась ягода. Её заливали холодной кипячёной водой, хранили в прохладном месте и делали всю зиму свежие морсы.

Сейчас заготовок я делаю меньше. В первую очередь готовлю брусничный сироп. Его любят все домашние, ведь это прекрасная приправа к мясу или птице. Можно немного ягод из сиропа добавить в квашеную капусту, она сразу приобретёт праздничный вид и вкус.


Сироп из брусники

Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить. Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.

Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.


Брусника мочёная

Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место.

Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.


Варенье из брусники

Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.

Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе – прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.


Брусничное желе

Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам.

Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.


Брусника пареная

Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.


Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» – морс из брусники.

Сашулька
12.04.2019, 07:52
Спасибо за рецепты отличных заготовок на зиму (https://woman365.ru/recipes/c/zagotovki/), обязательно воспользуюсь рецептами.Хочу поделится и своим, недавно попробовала варенье из зеленых орехов,очень вкусно)

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2017/06/varene-iz-greckih-orehov-recept-s-morkovkoj-Merlin7125.jpg
Что понадобится:
предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
сахар — 1 кг;
вода — 0,4 л;
лимон — два цитруса;
гвоздика — 10-12 соцветий;
корица — 10 г.

Ваши действия:
Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем. Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп. Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.

kurort
12.04.2019, 10:36
Сашулька, Это каким эрудитом надо быть,чтобы зарегиться на специализированном сайте по музыки в большом разрешении и первым(и единственным) сообщением засандалить рецепт варки варенья из грецких орехов. :)

Дмитрий
12.04.2019, 10:46
kurort, они им платят за распространение рекламы
В принципе не музыкальное, и безобидное можно и оставить, чтобы дальше не зафлудили.

kurort
12.04.2019, 11:04
Дмитрий, Вот если бы она тебе на Днюху баночку подогнала,то цены бы ей не было! :)

Дмитрий
12.04.2019, 12:49
kurort, мне ничего Олег уже не надо.

Дмитрий
12.04.2019, 12:52
Аджику купил хорошую, и коньяк и сумку уронил всё разбилось

Sinloffe
24.04.2019, 09:39
Закрутки на зиму (https://woman365.ru/recipes/c/zagotovki/), соус сацебели из слив.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2018/03/sous-sacebeli-Almaje-500x310.jpg

Что подготовить:
сливы — 1 кг;
сахар — 100 г;
очищенные грецкие орехи — 120 г;
чеснок — 50 г; соль — 15 г;
перец чили — 30 г;
перец молотый — 5 г;
приправа карри — 10 г.
Как делать Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки молоть мясорубкой, прокрутив два раза. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать. Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.

Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.