Вход

Просмотр полной версии : Животные в доме: правила безопасности.


Galina
25.06.2009, 12:48
Животные в доме: правила безопасности. Часть 1. Аллергия и болезни

http://s39.radikal.ru/i083/0906/81/27c01dd5dc17.jpg (http://www.radikal.ru)

Страхи некоторых родителей по поводу бед, сопряженных с содержанием в доме какой-либо живности, обычно сильно преувеличены, но, тем не менее, животные в доме действительно могут привести к некоторым заболеваниям как у взрослых, так и у детей.


Самая распространенная проблема - это аллергические реакции. Существует ошибочное мнение, что аллергию вызывает шерсть животных и приобретение «голых» кошек и собак позволяет избежать развития аллергической реакции. Это не так. Аллергию вызывает специфический белок, содержащийся не только в шерсти, но и в слюне животного, частичках эпидермиса: у кошек – белок Fel d1, у собак – Can f1.

С другой стороны, действительно, существуют породы собак, реже вызывающие аллергические реакции у своих хозяев. В первую очередь это жесткошерстные породы (шнауцеры, терьеры), лишенные естественной линьки и специфического запаха, йоркширский терьер (строение его волоса очень близко к человеческому) и пудели, которые тоже не линяют. Регулярное проведение тримминга (выщипывание шерсти) у жесткошерстных пород, стрижка пуделей и йорков и периодическое мытье собаки позволяют свести риск аллергии к минимуму.

Породы китайская хохлатая и мексиканская хотя и не имеют шерсти, зато обильно потеют, поэтому тоже могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Чтобы избежать этого, их необходимо регулярно мыть.

Если при желании завести собаку предсказать вероятность аллергии более или менее можно, в зависимости от выбранной породы, то в тех случаях, когда речь идет о кошках, что-либо предугадать абсолютно невозможно. Независимо от породы 1 на 50 тысяч кошек не имеет белка Fel d1, а следовательно, вероятность развития аллергической реакции при приобретении такого котенка практически отсутствует. Вся сложность состоит в том, что провести анализ и определить генотип вашего будущего питомца, по меньшей мере, трудно, так как в России мало мест, где это можно сделать. Считается, что минимальный риск развития аллергии существует при приобретении котенка породы девон-рекс, корниш-рекс или сфинкс (их три разновидности), но на практике эта информация редко находит подтверждение.

Если вам очень хочется иметь кошку, но у вас аллергия, могу порадовать – уже поступили в продажу котята от специально выведенных гипоаллергенных кошек. Для их получения отбирались производители, лишенные гена, отвечающего за выработку специфического белка. Правда, стоимость такой киски достигает 10 тысяч долларов!

Не надо забывать, что аллергию может вызвать любое животное или птица, а также их корм. Не редкость - аллергия на дафний (корм для рыбок), сено для грызунов.

Типичным проявлением аллергии на домашних питомцев является аллергический ринит, выражающийся заложенностью носа или обильными выделениями с чиханием и зудом в носу, конъюнктивит, навязчивый кашель.

Единственный способ лечения – исключение контакта с аллергеном, поэтому, как бы это ни было грустно, питомцу придется найти новый дом. Сделать это психологически очень сложно, но совершенно необходимо, особенно если речь идет о ребенке, так как продолжающаяся аллергизация может привести к бронхиальной астме.

Если у Вас есть домашние животные, необходимо помнить о важности их регулярной дегильментизации. Паразиты могут доставить много неприятных минут не только животному, но и всем членам семьи. Как при любом заболевании, глистную инвазию легче предупредить, чем лечить. С этой целью рекомендуется давать глистогонные препараты кошкам и уличным собакам 1 раз в 3 месяца, домашним собакам можно 1 раз в полгода (если Вы точно уверены, что она ничего не подбирает во время прогулок).

Одновременно следует проводить обработку против блох, так как во время их укусов возможно заражение животных одним из видов глистов. Независимо от наличия или отсутствия паразитов у ваших животных следует проводить профилактическую дегельминтизацию всем членам семьи не менее 1 раза в год, лучше осенью. Самые безопасные противоглистные средства (против круглых червей) – вермокс (детям с 2-х лет) и пирантел (детям с 6 месяцев).

Из заболеваний, связанных с домашними животными, самую серьезную угрозу для человека представляет орнитоз – тяжелая инфекция, источником которой являются птицы, в первую очередь попугаи, голуби, гуси и индюшки. В общей сложности возбудитель орнитоза, относящийся к хламидиям, выявляется более чем у 150 видов птиц. Существует множество штаммов этого микроорганизма, обладающего различной вирулентностью для человека. Одним из наиболее опасных является штамм, выделяемый попугаями (в этом случае говорят о пситтакозе).

Орнитозом чаще заражаются лица среднего и старшего возраста. Вероятно, это связано с тем, что именно они осуществляют основной уход за птицей. Дети болеют гораздо реже. При орнитозе поражаются легкие (10-20% пневмоний имеют орнитозную природу), печень, селезенка, миокард, иногда мозговые оболочки (серозный менингит). Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации и высокой температурой (до 39-40˚С), продолжительность которых колеблется от 1 недели при легких формах, до 2-3 месяцев в тяжелых случаях.

Начало заболевания напоминает грипп. Через 2-3 дня появляются симптомы поражения легких – кашель, иногда с гнойной или кровянистой мокротой (15% случаев), одышка, боли в боку. Ринит, фарингит и ларингит для орнитоза нехарактерны. Гиперемия зева обычно отсутствует. Появление этих симптомов говорит либо о присоединении вторичной инфекции, либо об отсутствии орнитоза.

Для уточнения этиологии заболевания необходим анализ крови на антитела. Диагностический титр РСК составляет 1:16-1:32, для РТГА - 1:512 и выше или нарастание титра антител больше чем в 4 раза при исследовании парных сывороток.

Заболевание, как правило, развивается через 1-2 недели после приобретения зараженной птицы, поэтому главный способ профилактики – тщательный выбор птицы перед покупкой. Симптомы, на которые следует обратить внимание в первую очередь: наличие у птицы выделений из носа, одышка, понос (при орнитозе экскременты имеют зеленоватый цвет), плохой аппетит, вялость. У голубей заболевание может проявляться конъюнктивитом и светобоязнью, громкими хрипами при дыхании вследствие поражения воздухоносных мешков, параличами. Рекомендуется выдержать птицу на трехнедельном карантине, прежде чем подсаживать ее к другим, так как заболевание очень заразно, а вся больная птица подлежит уничтожению.

В целях профилактики очень важно поддерживать в клетке чистоту, так как главный путь заражения - воздушно-пылевой (при вдыхании пыли, содержащей частицы высохших экскрементов и пуха зараженных птиц). Заражение алиментарным способом тоже возможно, поэтому после контакта с птицей или уборки клетки обязательно тщательно вымойте руки с мылом. При алиментарном заражении заболевание протекает без поражения легких, с симптомами интоксикации, лихорадкой, поражением печени и селезенки.

Заражение орнитозом от домашней птицы спустя месяц после ее покупки, не говоря уже о длительно живущих у Вас птицах, маловероятно и возможно только при вируносительстве, которое встречается достаточно редко. Заболевание не приводит к формированию стойкого иммунитета, поэтому спустя 1,5-2 года после инфекции возможно повторное заражение. У ослабленных людей и при отсутствии адекватной антибактериальной терапии орнитоз способен принимать хроническое течение с симптомами спастического бронхита, потерей веса и длительным субфебрилитетом.

Возбудитель орнитоза не проникает через плаценту, поэтому заболевание во время беременности не приводит к развитию врожденных пороков или инфицированию плода. При тяжелом течении инфекции и небольшом сроке беременности возможен самопроизвольный выкидыш вследствие выраженной интоксикации и длительной лихорадки.

Основу терапии составляет назначение антибиотиков тетрациклинового ряда или макролидов. Во избежание распространения инфекции труп больной птицы, предметы ухода, остатки корма, насесты и по возможности другие предметы, с которыми она контактировала, следует сжечь, а остальные – продезинфицировать формалином, крезолом, хлорамином, лизолом или осветленным раствором хлорной извести.

Еще одна инфекция, которой можно заразиться от домашних питомцев, – болезнь кошачьей царапины. Несмотря на название, инфицирование возможно не только через царапину, но и при любом контакте со слюной больной кошки, а точнее котенка, так как у большинства взрослых кошек стойкий иммунитет к возбудителю, относящемуся к хламидиям. Инкубационный период - от 3 дней до 2 месяцев (в среднем 2-3 недели).

Клинические симптомы: на месте царапины образуется ярко-красная папула, увеличиваются региональные лимфоузлы на стороне поражения, возможна умеренная лихорадка. Так как большинство кошачьих царапин локализуется на руках, увеличиваются локтевые, подмышечные и шейные лимфоузлы. В некоторых случаях лимфаденит приводит к нагноению пораженного лимфоузла. Подавляющее большинство случаев заболевания протекает легко и заканчивается полным излечением в отсутствие какой-либо терапии в течение 1-1,5 месяцев. В тяжелых случаях, встречающихся у ослабленных больных, необходимо назначение преднизолона коротким курсом: 7-10 дней. Меры профилактики не разработаны.

Всем хорошо известно заболевание токсоплазмоз, источником инфекции при котором также являются кошки. В большинстве литературных источников опасность данного заболевания преувеличивают. По большому счету, токсоплазмоз опасен только в случае первичного инфицирования женщины во время беременности. Так как главный источник заражения – кошачьи экскременты, меры профилактики просты: регулярно очищайте лоток, пользуйтесь при этом перчатками и специальным совком, тщательно мойте с мылом руки и предметы ухода после использования, а на время беременности лучше доверьте уход за кошкой другим членам семьи.

Еще одна инфекция, на которой мне хотелось бы остановиться, – микроспория, грибковое заболевание кожи и волос, проявляющееся образованием «проплешин» на волосистой части головы и (или) множественных очагов поражения кожи. Это заболевание часто ошибочно называют стригущим лишаем. В действительности синоним стригущего лишая – трихофития, грибковое заболевание, передающееся от человека человеку и имеющее схожую клиническую картину с микроспорией.

Отличить микроспорию можно по следующим признакам: волос обламывается на уровне 6-8 мм от кожи, никогда не бывает «черных точек» (при трихофитии волос обламывается у самого основания), очаги имеют достаточно правильную округлую форму с четкими границами, при поражении головы обычно образуется один крупный очаг, при поражении гладкой кожи - множественное поражение, нередко выявляется увеличение заушных, затылочных и шейных лимофузлов.

Чаще источником инфекции становятся больные кошки, реже – собаки. Меры профилактики: вакцинация животных, соблюдение правил гигиены (мытье рук после общения с животными), предупреждение контактов с бродячими животными. Лечение проводится в условиях стационара, назначаются противогрибковые препараты внутрь и наружно. При выявлении заболевания у животных не откладывайте лечение. Современные ветеринарные препараты позволяют добиться быстрого выздоровления и предотвратить распространение инфекции.


Автор: Татьяна Шитова, врач

Galina
25.06.2009, 12:50
Животные в доме: правила безопасности. Часть 2. Воспитание строптивых

http://i081.radikal.ru/0906/62/9ec83c5eb83e.jpg (http://www.radikal.ru)

Кроме аллергических реакций, инфекционных и паразитарных заболеваний, содержание животных сопряжено с повышенным риском травм, особенно при неграмотном обращении с питомцами или отсутствии воспитания.

Естественно, самые распространенные травмы – это кошачьи царапины и собачьи укусы, но истинные виновники большинства происшествий – сами люди. Только маленький котенок или щенок могут оцарапать или укусить человека без всякой причины, в силу своей неразумности и повышенной потребности в играх. Причиной агрессии взрослых животных, за исключением редких случаев психических отклонений или бешенства, практически всегда являются жестокое обращение со стороны людей или упущения в воспитании.

Чтобы избежать проблем, нельзя оставлять маленьких детей без присмотра с собаками и кошками, причем собаки мелких пород (особенно пудели и таксы) зачастую представляют большую угрозу, чем крупные, так как склонны ревновать хозяев к новым членам семьи. Очень важно объяснить детям, что животное – не игрушка, его нельзя таскать за хвост, уши, пинать ногами, тискать во время сна.

У собаки и кошки обязательно должно быть свое место, неприкосновенное для всех членов семьи, где животное может спокойно отдохнуть.

Чтобы избежать ревности и многих других сложностей после рождения малыша, заблаговременно приучите питомца не заходить в комнату, в которой планируете поставить детскую кроватку, а в однокомнатной квартире выберите «запретный угол». Обязательно познакомьте кошку или собаку с новорожденным: дайте им обнюхать его и проявите при этом выдержку, не шарахайтесь и не отталкивайте животных, так как от первого знакомства во многом будут зависеть их дальнейшие отношения.

Обязательно выкраивайте время для общения со «старожилами», особенно если вы заметили признаки ревности. Хотя считается, что суки и кошки более дружелюбны к детям, чем кобели и коты, по моим наблюдениям, это больше зависит от индивидуальных особенностей животного и ребенка, а также от породы Вашего любимца. Немецкая овчарка или ньюфаундленд гораздо более лояльны к детям, чем такса или питбультерьер, а безродная кошка вернее даст себя запеленать (что очень любят делать маленькие девочки), чем сиамская красавица.

Очень важный момент воспитания собаки – пищевое доминирование: обязательно приучайте щенка с самого первого дня пребывания в доме к тому, что любой член семьи имеете право отбирать у него пищу. Регулярно повторяйте процедуру, при этом собаке не разрешается проявлять малейшие признаки недовольства. Даже легкое рычание должно строго пресекаться. Лучший способ – завалить собаку на бок и удерживать ее за шею до полного успокоения. Естественно, что начинать таким образом воспитывать уже взрослую собаку, особенно бойцовых пород, опасно для здоровья! Зато при выполнении данного условия при воспитании щенка Вам гарантируется отсутствие агрессии со стороны уже выросшего питомца в будущем.

Данный метод следует обязательно повторить, если в доме появился новый член семьи: ребенок, пожилые родители, которые переехали к Вам жить, и т.д. В Вашем присутствии попросите их взять пищу у собаки, внимательно наблюдая за ее поведением и пресекая малейшие намеки на агрессию. Это единственный верный способ показать собаке ее место в семье. Если речь идет о детях, лучше проверить реакцию собаки, как только ребенок начнет ходить. Но все-таки первые 2-3 года жизни ребенка, лучше, если собака (да и кошка) будут есть только в Вашем присутствии, а затем миска будет убираться. Тем более что это избавит Вас не только от возможной агрессии, но и от постоянного вытаскивания малыша из собачьей или кошачьей миски. Уж очень им нравиться ковыряться в каше и таскать в рот сухой корм!

Тема психологических особенностей поведения животных и правил безопасного взаимодействия с ними настолько обширна, что по ней можно написать не одну книгу и рассказать обо всем в нашей статье абсолютно невозможно – это была бы попытка объять необъятное. Единственное, о чем мне бы хотелось рассказать напоследок, так это о том, что же делать, если несчастье все-таки произошло - Вас или Ваших близких сильно оцарапала или укусила кошка или собака:

1. Обязательно промойте рану любым дезинфицирующим средством (перекись водорода, раствор марганцовки).

2. Обработайте края раны зеленкой или йодом.

3. Если Вас укусила собака, лучше показаться врачу – такие раны склонны нагнаиваться и без правильной первичной хирургической обработки плохо заживают.

В последние годы очень широко распространилось бешенство, поэтому сделайте антирабическую прививку всем своим четвероногим друзьям, особенно проживающим на улице – это убережет Вас от возможных больших проблем. Если кого-то из членов семьи покусала незнакомая собака, обязательно пройдите курс вакцинации, так как заболевание бешенством всегда приводит к летальному исходу и его можно только предупредить.

Конечно, содержание животных, особенно если у Вас есть маленькие дети, сопряжено с определенными проблемами и требует большого внимания, терпения и мудрости от взрослых членов семьи, но радость общения и опыт, который приобретает ребенок, воспитывающийся в контакте с домашним питомцем, того стоят!


Автор: Татьяна Шитова, врач

Galina
25.06.2009, 13:20
Собаки, кошки и другие обитатели квартиры

http://s51.radikal.ru/i133/0906/e2/4356bcbbe407.jpg (http://www.radikal.ru)

Домашние питомцы есть практически в каждом доме. Кошки, собаки, хомяки, морске свинки, канарейки, рыбки, черепахи — это лишь малая часть домашнего зоопарка. Нередко люди заводят и экзотических животных, но все же чаще всего речь о кошке или собаке.


Немалую лепту в появление в квартире питомцев вносят и дети. Например, мне не раз приходилось слышать от своей дочери: «Мам, давай возьмем этого хорошенького котеночка!» или «Почему мы не можем завести еще одну собаку?». Малыши, конечно, не могут знать о том, что домашние животные могут оказаться переносчиками опасных болезней, а вот каждый взрослый знать об этом должен непременно. Совершенно не обязательно, что каждая кошка, собака или попугай является потенциально опасным для здоровья носителем патогенных микробов, однако необходимо знать о возможной опасности для того, чтобы не забывать о мерах профилактики заражения.

Собственно, если не говорить о довольно редких и опасных заболеваниях, самым распространенным и известным является токсоплазмоз (поражаются нервная система, лимфатические узлы, мышцы и пр.), источником которого чаще всего становятся домашние кошки, выделяющие ооцисты (продукт полового размножения) токсоплазм. Во внешней среде ооцисты могут сохранять жизнеспособность длительное время. Так что велика вероятность заражения человека, не соблюдающего меры личной гигиены. Токсоплазма — считается паразитом с низкой степенью опасности, считается, что восприимчивость людей к токсоплазмозу невелика. Но вот для беременных токсоплазмоз опасен, если заражение происходит в ранний период беременности, так как в некоторых случаях возможно инфицирование плода, которое может повлечь за собой тяжелые последствия (по разным данным до 10% случаев).

Для предотвращения такой опасности оптимальным является сдача анализа на токсоплазмоз еще до беременности. Заболевание поддается медикаментозному лечению. Но даже во время беременности можно предпринять меры (иммуно- и химиотерапия).

Основным правилом профилактики является также ежедневная чистка туалета кошки с примнением дезинфицирующих средств и только в защитных перчатках! Кроме того, необходимо как можно чаще мыть руки после общения с домашними животными.

К слову, токсоплазмоз в любой форме у кошек (и собак, которые также могут стать источником заражения) вполне поддается лечению, его можно выявить и вылечить.

Распространено еще одно острое инфекционное заболевание, которое передается от кошек — фелиноз. Есть еще одно название болезни - «болезнь кошачьих царапин», именно таким образом происходит заражение. Кошки, которые являются носителями патогенных микроорганизмов, внешне выглядят здоровыми, однако микробы присутствуют в выделениях животного и на лапках. У человека при фелинозе поражаются лимфатические узлы.

Кошки и собаки могут стать источником многих серьезных инфекций. Они могут быть носителями возбудителей острых инфекций, например, сальмонеллеза (кишечная инфекция), не говоря уже о различных гельминтозах, некоторые из которых представляют большую опасность для здоровья, например, эхинококкоз (личиночный гельминтоз).

Необходимо сказать также и об инфекции, источником которой могут стать домашние птицы (волнистые попугайчики). Это орнитоз (поражаются легкие, нервная система), вызываемый хламидией. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

К сожалению, для человека специфических мер профилактики перечисленных заболеваний не существует.

Эти инфекции могут иметь очень тяжелое течение и последствия. Именно поэтому нужно своевременно заботиться о здоровье своих домашних питомцев, чтобы они приносили только положительные эмоции своим владельцам, а не заболевания. Животные могут заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом, эхинококкозом, например, при поедании сырого инфицированного мяса. В случае с токсоплазмозом — также при поедании мелких грызунов. Что касается птиц, то они, как правило, заражаются от других птиц (как правило, птичка больна уже при покупке, а в новых для нее условиях болезнь активизируется).

Кроме того, важное значение имеют такие меры профилактики, как личная гигиена и гигиена квартиры. Если в доме есть животные, необходимо при уборке использовать дезинфицирующие средства, а обработку производить в перчатках. Детям, которые, как известно, очень любят поиграть с собакой или кошкой, нужно привить привычку обязательно мыть руки после общения с животными.

В доме должны быть только здоровые животные, достаточно несколько несложных анализов, для того чтобы выявить того или иного возбудителя инфекции. А потраченные время и деньги окупятся уверенностью в безопасности для своей семьи.

Несколько слов о самой опасной инфекции

Прививку от бешества рекомендуется делать щенкам и котятам в самом раннем возрасте, как правило, все владельцы собак и кошек идут на этот шаг. Бешенство (при заболевании поражается центральная нервная система) — острая вирусная инфекция, смертельная для человека и животных (если сразу после укуса не назначено соответствующее антирабическое лечение).

Если у человека или собаки появились первые признаки бешенства, это означает стопроцентный смертельный исход. Мировая медицина не знает случаев излечения от бешенства, а вот своевременная профилактика практически всегда приносит свои результаты (за исключением тех случаев, когда профилактика начата слишком поздно).

Нужны ли страхи и переживания за свою семью любому владельцу собаки или кошки? Думаю, гораздо проще сделать своему питомцу прививку.


Автор: Ольга Зорина

Galina
19.07.2009, 01:15
Как искупать щенка, чтобы и вы, и он остались довольны?

http://i052.radikal.ru/0907/6c/936122d61193.jpg (http://www.radikal.ru)

Шерсть – один из важнейших атрибутов красоты наших четвероногих друзей. Здоровый блеск она получает как изнутри с помощью рационального питания, так и благодаря внешним средствам грамотного ухода.

Главной составляющей гигиены собаки, в первую очередь, является купание. На первый взгляд, может показаться, что устроить банный день своему любимцу – дело нехитрое. Но я как владелица чау-чау столкнулась с массой проблем при первом же купании своего мохнатого «медвежонка»: это и сломанная душевая кабина, и мокрые стены, и грустные глаза моего любимца. Анализируя собственный горький опыт, я со временем овладела искусством мытья четвероногих. И теперь мой чау, который, в принципе, не любит воду и даже лужи старательно обходит стороной, довольно сносно ведет себя в ванной комнате. С целью спасти ваши душевые кабинки и душевные силы я и решила написать эту статью.

Первый вопрос, который приходит на ум неопытному собаководу – как часто следует мыть своего питомца? Пока кинологи тратят время в дискуссиях по поводу того, что частое купание якобы лишает природной смазки и без того сухую кожу собаки, скажу по собственному опыту: мойте собаку по мере загрязнения и перед каждой выставкой. Я, например, свою купаю после лета, а зимой в безветренный солнечный день обтираю чистым снегом.

Выставки – отдельный вопрос, в решении которого требуется ваша наблюдательность. Обычно шерсть обретает идеальный вид спустя пару-тройку дней после купания. Но если ваш озорник любит от души поваляться на травке и не пропускает ни одной лужи – устройте банный день непосредственно перед выставкой.

В день, когда вы решили устроить «баньку», следует хорошенько расчесать вашего любимца. Это поможет промыть шерсть от самых корней и как следует очистить кожу. К тому же после мойки гораздо легче будет привести шерсть «в чувство» и избежать колтунов.

Перед мытьем заранее приготовьте весь необходимый инвентарь, чтобы впоследствии забытое вами полотенце не стало причиной травмы щенка. Ведь он может испугаться того, что остался один, и попытаться самостоятельно выбраться из скользкой ванны. Приготовьте пару небольших полотенец, два ватных тампона, небольшую миску с разведенным в воде шампунем, а также бальзам или кондиционер для облегченного расчесывания и придания шерсти блеска. В ванну следует постелить резиновый коврик, чтобы лапы щенка не скользили.

Теперь можно приступить непосредственно к процедуре. Во избежание попадания воды в уши собаки положите в них ватные тампоны и хорошо смочите шерсть водой комнатной температуры. Нанесите шампунь и как следует взбейте в пену, тщательно промывая каждый участок. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза. Затем хорошенько смойте и нанесите на пару минут кондиционер. После этого еще разок промойте шерсть большим количеством воды. Дайте собаке отряхнутся в ванной, затем аккуратно выньте ее оттуда и промокните полотенцем лишнюю влагу с шерсти.

Оставлять собаку завернутой в полотенце до полного высыхания не следует, так как шерсть сомнется и будет иметь тусклый, ломкий и неприглядный вид. Для высушивания используйте фен (средней мощности с регулировкой холодного и теплого воздуха, а также с сеточкой сзади, чтобы не забивалась шерсть). Привычный для нас шум фена щенка может испугать. Чтобы этого не произошло, следует заранее включить прибор на самую малую мощность вблизи собаки и дать ей привыкнуть к новым звукам. Поток воздуха должен быть теплым, но не горячим, иначе испортите вашему любимцу всю его красоту. Параллельно этой процедуре расчесывайте щенка, чтобы выровнять шерсть и придать ей объем. Не забывайте на протяжении всей процедуры ласково разговаривать с питомцем и нежно поглаживать его по спинке. Он будет знать, что вы рядом, и успокоится. Старайтесь просушить шерсть по всей длине. В прохладное время года мокрые корни могут привести к простуде, а летом – к экземам.

После всей процедуры похвалите щенка и поощрите какой-нибудь вкусняшкой, чтобы он запомнил правила поведения при купании и впоследствии не боялся.


Ирина Грабарь

Galina
22.07.2009, 07:06
Почему вы без намордника?

http://i011.radikal.ru/0907/68/0b9d390aa43f.jpg (http://www.radikal.ru)

Да откуда ты знаешь? Нет, ну в самом деле, откуда ты знаешь, что у твоей псины в голове? Ты что - телепат? Понимаешь голоса зверей и птиц? То, что ты возишься с этой зверюгой с момента её появления на этой грешной земле, совсем не означает, что ты на самом деле знаешь, что творится в её черепной коробке. В лучшем случае, ты можешь не кривя душой и положа руку на сердце, сказать, что она пока ещё никого не кусала. Однако, как мы все прекрасно знаем, «примерное поведение собаки в прошлом не гарантирует такого же поведения собаки в будущем». Откуда ты знаешь, какие голоса и каких предков могут завыть у неё в голове, и что они скажут ей делать. Не можешь ты этого знать. У Джека Лондона об этом ещё хорошо и много написано. Люди, между прочим, тоже, бывает, с цепи срываются и такое выделывают... А тут собака - существо, конечно, разумное, но всё же несомненно имеющее своё собственное глубоко оригинальное мнение насчёт нашего человеческого общества и своём в нём месте. А зубы у неё, между прочим, есть. И челюсти. Созданные и заточенные матушкой-природой для вполне конкретных и далеко не вегетарианских целей. Перефразируя известный анекдот про поручика Ржевского, если зубы есть, значит - кусается.

И почему ты думаешь, что если тебе нравится с ней возиться, то и все остальные должны впадать либо в транс, либо в экстаз при виде твоего четвероногого друга? Ну, или подруги, я ей под хвост не заглядывал. Можешь себе представить, что есть люди, которым неприятно, если их обнюхивают? Честно-честно. Понятно, это с трудом укладывается в голове, и как вообще такое может быть, но, уверяю, таких людей довольно много. И если ты идёшь с собакой, то можно смело ставить на то, что каждый встречный придерживается именно таких взглядов, не проиграешь. Некоторых странноватых людей почему-то в самом деле не очень вдохновляет мысль о том, что некто волкообразный оставит следы своих передних лап на их светлом плаще и обляпает всё остальное вонючей слюной, пусть даже из самых дружественных побуждений.

Знаешь, что соседям с твоей собаки? Дерьмо под балконом и вой по ночам. Да, да, ты свободный человек и можешь держать добермана в однокомнатной квартире. За это в следующей жизни ты сам будешь доберманом, которого держат в однокомнатной квартире, но сейчас мы не об этом. Да, наши гражданские свободы и муниципальные законы не запрещают, а следовательно, разрешают тебе это. Но надо же, уважаемый, немножко иметь на плечах эту, как её... ах, да - голову! Нужно же хоть чуть-чуть, ну хоть немножечко соображать, как-то соотносить масштабы что ли... Слона, между прочим, уже упомянутые муниципальные законы, скорее всего, тоже держать не запрещают. А что? Хорошая мысль!..

Или, может, размер или бойцовость собаки компенсирует недостаток размера или бойцовости в другом месте? Может, тогда пора уже заняться самоанализом, поговорить с друзьями, навестить родителей, сходить разок к психотерапевту?..

Для кого, в конце концов, город - для людей или для собак? А песочницы? Помнится, была такая детская забава - лепить куличи из песка. Хорошая забава была. Сейчас песочницы используются всё больше в другом формате.

Ну, хорошо, это на Западе они ходят за своими собачками с полиэтиленовыми мешочками, а у нас так не принято. У нас всюду хорошее освещение, поэтому вляпаться совершенно нереально, а если уж всё-таки, то отскребать собачье хе-хе с обуви - это же к большим деньгам, ага. Ладно уже. В конце концов, если так подумать, то пластиковые бутылки разлагаются гораздо дольше, если вообще. Но вот убедительная просьба: или поводок, или намордник.

Не надо и то, и другое сразу, ничего, сейчас же практически у всех есть стиральные машины... Хотя бы что-то одно, а? Из быть обслюнявленным или погрызенным я выбираю первое. Из двух зол, как говорится. Если же вы выбрали «опцию А», то, пожалуйста, пусть поводок будет на полметра короче расстояния от наиболее выдающейся точки Вашей собаки до щиколотки прохожего. И все довольны. Договорились?


Автор Андрей Десятников