PDA

Просмотр полной версии : Полтергейст


Galina
25.06.2009, 15:37
ПОЛТЕРГЕЙСТ СНИМАЕТ МАСКУ — Свидетельства очевидцев


Уникальные кадры проявлений полтергейста, несколько месяцев терроризировавшего семью из Ньюкасла, теперь можно посмотреть в интернете. На пленке запечатлены удивительные события, происходившие в доме, где проживают 51-летний Майк Хэллоувел, 36-летняя Дарен Ритсон и их 3-летний сын.

Настоящее «лицо» «шумного духа» видят только «избранные»

Супругам удалось заснять на видеокамеру таинственное явление, во время которого бутылка с минеральной водой на их кухне странно зависает в воздухе. Все это продолжается несколько минут, а затем емкость падает на стол.

На пленке также запечатлены кадры, крупным планом показывающие спину Майка, на которой постепенно появляются кровавые царапины.

Непонятная чертовщина в доме творилась довольно долго. По гостиной летали различные предметы, и слышался жуткий шум, непонятно откуда раздававшийся. В течение ночи резко падала температура воздуха в комнатах. А на стеклянных дверях шкафа появлялось изображение черепа.

Супруги перепробовали множество способов борьбы с полтергейстом. В частности, по совету друзей, они приглашали в дом священников и экстрасенсов. Однако их действия не помогли. Дарен лишь отметила, что чем меньше они боялись, тем слабее действовал полтергейст.

По свидетельству Майка, справиться с проявлениями аномальных явлений удалось лишь после того, как они стали выключать в доме всю технику. Таким образом, барабашка перестал получать энергию и вскоре исчез. Кстати, на видео он предстал маленьким шариком размером со сливу.

Действительно, конкретные очертания «шумного духа» люди видят очень редко. Чаще чувствуют дискомфорт на подсознательном уровне: головную боль, головокружение, неосознанный страх, присутствие рядом другого человека.

Однако, как показывает исследовательская практика, увидеть настоящую сущность полтергейста порой можно и без технических устройств. Удается это, как правило, людям, которые, по мнению представителей уфологических кругов, относятся к «избранным». Как, к примеру, инженер из Запорожья Олег Филиппов.

«Однажды среди ночи мне приснилось, что мама, лежа на диване, отчитывает меня за что-то, а я стою перед ней понуро, — рассказывает инженер одному из украинских СМИ. — От огорчения я внезапно проснулся, не открывая глаз, и через секунду понял, что сна уже нет, а мамина нотация продолжается, причем читают ее прямо над левым ухом, и голос почему-то мужской. Это было так неожиданно, что я открыл глаза и резко повернулся.

На кровати около моей головы сидело существо, размерами более всего напоминавшее присевшего на задние лапы кота. Оно было покрыто густой темной лохматой шерстью (мне показалось в темноте — коричневой).

Существо испугалось гораздо больше, чем я, запрыгало по кровати, и я понял, что оно гораздо тяжелее кота таких же размеров. Оно соскочило со стуком на пол и громко ускакало по коридору на кухню, завозилось там в чем-то и затихло.

Страха у меня не было. Я встал с кровати и пошел смотреть, где спрятался барабашка. Я вычислил это место сразу. В дальнем углу кухни стояли холодильник и узкий шкаф-колонка, в котором хранились всякие крупы и специи. За шкафом в стене располагалось узкое окошко, этим самым шкафом закрытое, а потому нерабочее, то есть функции окна для меня не выполнявшее. Под окошком находилась батарея и небольшая ниша, совершенно мне недоступная. Там было тепло, темно и пыльно.

Конечно, полтергейст, скорее всего, жил там. Я очень хорошо представил себе, как он сидит вечерами на невидимом мне подоконнике и смотрит на улицу — долго и без особого смысла. С тех пор я старался во время редких уборок обходить этот угол стороной и даже пару раз оставлял молоко в блюдечке на полу. И исчезновения мелких предметов, которые до этого меня доставали, сразу прекратились».

Кошко-зайцы довели пенсионеров до истерики

Но, к сожалению, не всегда только с помощью молока и прочих «подарков» можно избавиться от потусторонних сущностей, поселившихся в вашем доме.

Пару лет назад к журналистам с довольно оригинальной просьбой обратилась 67-летняя жительница Ангарска Валентина Васильевна. Она слёзно рыдала в телефонную трубку и просила выгнать из её дома нечто, похожее на зайцев!

Репортеров одной из местных газет, решивших проверить информацию пенсионерки и прибывших по указанному адресу, с порога сразил ее внешний вид: всю правую сторону лица Валентины Васильевны заливал синяк. Руки и ноги тоже были все синие. По словам женщины, ее так избили именно… зайцы!

Поначалу журналисты хотели просто ретироваться из странной квартиры и уже на улице вызвать бригаду психиатров. Но всё оказалось куда страшнее, когда в разговор вмешался муж хозяйки, частично парализованный Сергей Афанасьевич. Он полностью подтвердил слова спутницы жизни: «Они как кошки, только стоят на задних лапах. И ушей почти нет, будто они отморожены. Полоски у них есть на спине, как у кошки, а масть разная — бывают рыжие, есть и белые».

Сергей Афанасьевич даже боролся с ними при помощи палки — клюки. Одному так врезал, что кошко-заяц вдребезги разлетелся, уделав холодильник кровью.

«А на ковёр как гадят! Ничем не вымоешь, — сокрушалась хозяйка. — И пахнет бензином. Об их приближении всегда можно по бензиновому запаху догадаться. А ещё они шарики из ворса катают на ковре и в дорожки выкладывают. Кофе дорожкой высыпают, копейки, звёздочки из какого-то материала, типа того, которым закрыты сверху баночки кофе. Ходят в основном по полу, но могут и на шкафы залезть, на стол».

Хозяева пробовали завести кота, потом собаку. Известно ведь, что животные чувствуют присутствие потусторонних сил: собаки лают и забиваются под кровать, а кошки шипят и выгибают спину. Но кот вместе с кошко-зайцами стал в квартире шкодить, а собаку, наоборот, потусторонние сущности чуть не убили. Пришлось, в конце концов, обоих отнести в детский садик.

Выслушав столь дикую историю, журналисты развели руками и лишь посоветовали обратиться за помощью к священнику, а возвратившись в редакцию, для очистки совести, решили навести справки в местном психоневрологическом диспансере. Но там их успокоили: ни Валентина Васильевна, ни Сергей Афанасьевич у них на учете не состоят.

Исследователи аномальных явлений утверждают, что полтергейст имеет множество лиц, но чаще всего предстает перед людьми в виде крысы. Чему очередным подтверждением служат события, которые до недавнего времени происходили в таежном поселке Мандач, что в Республике Коми.

Здесь злой дух, поселившийся в доме Марии Романовны и Ивана Ивановича, не давал им покоя в течение трех лет. За это время бедных хозяев кто только не приезжал поддержать: и священники, и сотрудники милиции, и журналисты из газеты «Молодежь севера», с помощью которых о нечистой силе из Мандача узнала вся республика.

А полтергейст тем временем продолжал хулиганить. Шумел не только ночью, но и днем, стучал в стенку между кухней и спальней, внутри которой хозяева стали слышать непрестанный шум тяжелых шагов.

То яичницу с плиты ронял, то звенел по ночам посудой, то в наглухо закрытой металлической хлебнице учинял душераздирающий скрежет. А однажды хозяева увидели безобразного духа на своей кровати во всей своей «красе» — в виде противной крысы неестественно больших размеров.

Крыса, заметив одновременно проснувшихся Марию Романовну и Ивана Ивановича, резко вскочила, спрыгнула на пол и на двух задних лапах скрылась в стенке, буквально растворившись в ней.

Как-то рано утром Мария Романовна, выйдя из дома, заметила на тонком выпавшем снегу цепочку необычайно крупных следов, ведущих к калитке. Следы были похожи на крысиные. Что-то заставило женщину разгрести снег под следом, и, когда она это сделала, то обнаружила под ними огромные мужские следы, провалившие незамерзшую еще землю на два сантиметра вглубь.

Со временем хозяева стали замечать, что нечистый дух все слышит и понимает, и реагирует не только на слова, но и на их мысли. Стоит что-нибудь сказать или подумать плохое про него, как сразу же раздается стук в стену.

Освящение дома приезжими отцами церкви не помогло. Однако хозяева все же избавились от барабашки, пригласив «добрых людей», но каких именно, они распространяться не стали.

Все дело в черных мыслях?

Чем так привлекает полтергейст облик мелких грызунов — непонятно. Возможно, тем, что большинство людей органически не переносят только одного вида крыс? Но внушают многим непереносимый ужас также и змеи и пауки. Однако исследователи «шумного духа» до сих пор не зафиксировали ни одного случая появления перед человеком полтергейста в виде пресмыкающегося или насекомого.

Многие ученые утверждают, что мысль имеет материальную природу. Когда человек мыслит, он тратит энергию, создавая таким образом некие субстанции, называемые мыслеформами, которые бывают светлыми и темными. И чем «чернее» мысли, тем больший уровень зла концентрируется вокруг человека, тем большая возникает энергетическая напряженность.

Некоторые полтергейсты исследователи объясняют именно наличием в доме очень злого человека, вызвавшего обилием своих «черных» мыслей к жизни призрачную и злобную сущность.

По словам новосибирского исследователя Юрия Чередниченко, феномен полтергейста вполне вписывается в картину современной науки.

«Уже практически доказано, — говорит Чередниченко, — что тело человека имеет несколько невидимых глазу оболочек, так называемых тонких тел. После смерти они распадаются, но энергоинформационная составляющая, именуемая душой, сохраняется и некоторое время остается около земного пространства в виде сгустка энергии. Но для проникновения в материальный мир такому энергетическому фантому необходим проводник — человек, чья душевная организация благоприятствует энергоинформационному обмену между двумя сопространствами.

Причины вторжения фантома могут быть самыми разными. Как правило, полтергейст — это недалекий (при жизни) индивидуум, не обремененный морально-этическими принципами. Особенно привлекают его неблагополучные семьи. Кстати, именно этим обстоятельством и объясняются неудачные ритуальные попытки изгнания полтергейста».

Другой отечественный знаток полтергейста — Алексей Прийма — считает, что в проявлении полтергейста «засвечивают» себя психические сущности умерших детей. Их поведение — типично детское. Ребенку скучно, ему хочется пошалить… Правда, шутки эти носят подчас жутковатый, а то и откровенно устрашающий характер.

Смерть из стенного шкафа

…Неприятности в семье О’Нилов начались, когда они переехали в новый дом. Тогда старшему сыну Рая было четыре года, дочери два с половиной, и жена была беременна третьим ребенком. Рай работал по ночам охранником в казино и приходил домой только утром.

Однажды жена сказала ему, что в эту ночь дети не спали, долго плакали в своей комнате, просили включить свет, и она была вынуждена взять их в свою постель. Рай строго отчитал своего сына и сказал, чтобы тот никогда не плакал, иначе не станет настоящим мужчиной.

«Но, папа, — возразил мальчик, — у нас в шкафу живет домовой. Я видел его. Он вылезает оттуда, как только мама гасит свет. И я его боюсь».

Рай на глазах у детей вытащил все вещи из шкафа, показывая, что там негде прятаться домовому, а затем повесил на шкаф большой навесной замок.

Следующей ночью жена позвонила мужу на работу, сообщив, что дети снова прибежали в ее комнату, но и она сама боится выключать свет, так как ей кажется, что в детской действительно что-то не так.

Вернувшись домой, Рай и сам был в немалой степени смущен, увидев, что замок на шкафу не был защелкнут, хотя он точно помнил, что закрывал его.

После этого случая Рай вынужден был разрешить брать детей на ночь в свою комнату.

Прошло пять месяцев. Рай отвез жену в роддом и нанял для детей сиделку. Та снова стала устраивать детей спать в детской. Три ночи прошли нормально. А на четвертую сиделка проснулась от страшного крика из детской.

Дрожащие от страха дети сбивчиво объяснили, что в шкафу был какой-то шум. Сиделка открыла шкаф и обнаружила там мышь.

На следующий день сиделка принесла в дом кота, однако уже ночью позвонила в казино и сквозь приступы рыдания сообщила, что оба ребенка Рая… мертвы!

Они лежали рядом в одной кроватке. На их телах не было крови, мышцы не были передернуты судорогой. Но в глазах навечно застыл животный страх. Под кроватью валялся мертвый кот. Полицейский врач констатировал у детей смерть от инфаркта в результате испуга.

Через несколько дней жена родила Раю сына. Когда ребенку было шесть дней, ей сообщили о смерти старших детей. Женщина сошла с ума!

Рай привез сына домой, нанял сиделку и кормилицу. Дверь в детскую комнату он забил. Теперь для этого у него были все основания.

Однажды кормилица отпросилась у Рая после того, как уложила младенца спать. Рай вышел во двор покурить, а вернувшись в комнату, сразу же обратил внимание на то, что дверь в детскую комнату распахнута. Он инстинктивно перевел взгляд на колыбель ребенка и увидел непонятное темное существо, обнимавшее ребенка. В тот же момент оно сползло вниз и стрелой устремилось в сторону детской. Рай бросился к ребенку и, дотронувшись до него, с ужасом почувствовал, что тело уже холодное. Обезумев от злобы, он кинулся в детскую, но успел лишь увидеть, как захлопывается дверь стенного шкафа. Рай распахнул дверь, намереваясь броситься в погоню, но его рука наткнулась на полки.

Врачи вновь установили, что его сын умер от инфаркта.

С тех пор прошло полгода. Боль утраты у Рая немного притупилась, и он взял в дом бродяжку-негритенка, поселив его в бывшей детской комнате, где стоял злополучный шкаф.

Однажды ночью Рай услышал тихий скрип из детской комнаты, как будто кто-то очень осторожно приоткрывает дверь шкафа. Рай резко распахнул дверь и увидел, как серый чертик размером с пятилетнего ребенка когтистыми лапами скручивал черное тело его маленького друга. Дверь шкафа была открыта, и за нею светилась голубоватая лестница, уходящая в темноту.

Рай схватил черта за шиворот и приподнял кверху. Он был совсем не тяжелый, этот черт, и вовсе не такой сильный, как могло показаться. Рай нащупал рукой его горло и начал душить. Но оказалось, что расправиться с нечистой силой не так уж просто. В какой-то момент враждебная плоть превратилась в желе и растеклась в его руках.

Оказавшись на полу, желе вновь превратилось в черта с ужасным мохнатым лицом, красными глазами и когтями. Существо попыталось отступить обратно в шкаф. Но Рай перехватил его, снова поймал и впился зубами в горло убийцы своих детей.

Их нашли только утром. Рай лежал на полу в луже крови, а рядом валялась… огромная крыса с перекушенным горлом!



Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Galina
25.06.2009, 15:39
ПРОДЕЛКИ «ШУМНОГО ДУХА»


В известной любителям аномальных явлений книге И. Винокурова «Полтергейсты», вышедшей в 1997 году, описывается множество проявлений этого загадочного феномена в мировом масштабе, а также дается полный анализ версий природы его происхождения. Относительно России автор насчитал до полусотни проявлений полтергейста в XIX — начале XX века и писал, что подобные феномены в России происходили чуть ли не каждый год, только не все они попали в прессу, а уж об их научном описании и говорить не приходилось. Позволим себе дополнить энциклопедию Винокурова своими собственными разысканиями.

Еще отметим, что английское слово «полтергейст» переводится как «шумный дух», однако данный феномен не всегда проявляет себя только звуками, но еще и самопроизвольным или мгновенным перемещением предметов, камнебросанием, жидкостными проявлениями, самовозгоранием и тому подобными явлениями, о чем вы можете убедиться, прочтя данную подборку статей из старых российских газет.

ТАИНСТВЕННЫЕ СТУКИ

Начнем, пожалуй, с главной характерной особенности полтергейста — таинственных стуков.

«В последнее время в Серпухове очень много толков возбуждает какая-то таинственная и до сих пор невыясненная, кажущаяся сверхъестественной история с таинственными стуками в доме псаломщика Казанской церкви Д. Розанова», — писал «Московский листок» 20 ноября 1912 года. Начиная с середины октября, как сам Розанов, так и его семья, состоявшая из жены, взрослой дочери и двух малолетних детей, стали слышать громкие стуки в стены и пол дома. Маленький домишко Розанова располагался вдалеке от других строений и состоял из двух небольших комнат и прихожей. Таким образом, никто посторонний стучать ему в стенку не мог. Стуки повторялись каждую ночь. Их таинственное происхождение так нервировало всю семью, что Розанов был вынужден обратиться к доктору А. Игнатову. Последний, как человек образованный, конечно, не поверил в таинственное происхождение этих стуков, но все-таки пришел в дом псаломщика для пооверки.

Начиная с 11 часов вечера действительно послышались стуки. Игнатов на это ответил таким же стуком, однако от этого загадочные стуки не прекратились, а наоборот, усилились. На каждый стук доктора невидимка отвечал «сильнейшим стуком, сопровождавшимся каким-то гулом». Это явление продолжалось до 6 часов утра. Доктор ничем помочь не смог. Из-за того, что стуки повторялись и серьезно сказывались на здоровье семьи, Розанов решил обратиться к местному полицейскому приставу. Тот внял просьбам отца Розанова и на ночь возле его дома поставил городовых. Однако стуки по-прежнему продолжались.

«Толпы народа целый день осматривают домик Розанова. Серпуховской исправник И. Гроховский принял ряд всевозможных мер к раскрытию происхождения этих звуков, но пока все осталось по-прежнему — стуки повторяются каждую ночь. Дежурство нарядов городовых и прочие распоряжения полиции успеха не имели» — сообщала газета.

ТАИНСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ДОМЕ БАТЮШКИ

Характерно, что зачастую полтергейст почему-то «любит» священников. Это уже было отмечено предыдущими исследователями. Подобный же случай произошел в доме священника села Логиновское Екатеринбургского уезда отца Николая.

Отец Николай жил в этом доме уже 13 лет, а летом 1898 года дом капитально отремонтировали. До ремонта все в этом доме было тихо-мирно, да и после ремонта еще в течение двух месяцев ничего сверхъестественного не наблюдалось. «Но вот недавно батюшка стал слышать, что в кухне изнутри пола кто-то скребет, иногда посвистывая» — сообщал «Петербургский листок» со ссылкой на газету «Урал» 7 сентября 1898 года. Он тщательно осмотрел пол, заглянул в подпол, но ничего не нашел. Так прошло три дня. О своих наблюдениях он никому не говорил, боясь «смутить» домашних. Затем, кроме поскребывания и посвистывания, начали раздаваться довольно сильные стуки в пол. Казалось, кто-то скребет пол когтями — поскребет и свистнет. Свистнет раз, свистнет два, «вроде того, как свистят в ключ», но игриво. Потом застучит в пол. Это явление уже не удалось скрыть от домочадцев, которые перепугались, а затем все вместе стали искать причину этих странных звуков. Думали на мышей, на хомяков или других зверьков, но никаких признаков их присутствия обнаружено не было. В подпол ставили еду и разные приманки, рассыпали муку, «чтобы открыть животных, или хотя бы их следы». Ничего не было. Приманки оставались нетронутыми, а на муке не было никаких следов.

"Между тем постукивания и посвистывания продолжали раздаваться то под шкафом, находящимся рядом с люком в подпол, то у противоположной стены на кухне. Стуки раздавались утром, часов в 10—11, стучало днем, особенно стуки и звуки досаждали вечером, часов до 3—4 ночи. Никто из домашних батюшки не мог уснуть

Односельчане, когда узнали, что в доме батюшки «нечисто», заволновались. Особенно впечатлительными оказались женщины. Крестьяне толпами приходили во двор к священнику понаблюдать «духов». Те, кто заходили на кухню, были свидетелями загадочного явления. Однажды днем во дворе и в доме священника были люди. Вдруг со двора в кухню влетел камень. Он влетел в окно, но окно не было открыто, и даже стекла не были разбиты. В другое же окно, совсем с другого направления, влетели куски сухой печной глины и извести и упали на пол. «Куски глины и извести отец Николай хранит и поныне», — сообщала пресса.

"Стоявшие во дворе люди не видели летевших камней

Священнику ничего не оставалось больше делать, как произвести в своем доме церковный обряд. Он распорядился принести из церкви святые иконы. Как только их поставили в горнице, в кухне еще два раза свистнуло. «Отслужили молебен, прочитали соответствующие молитвы, и с тех пор вот уже четвертый день в доме спокойно», — писала газета.

Как видим, в этом случае полтергейст проявил себя не только звуками, но и камнебросанием.

ТАИНСТВЕННАЯ СИЛА

«В семье крестьянина Афанасия Юдина из деревни Митровка Рязанской губернии с некоторых пор появилась «таинственная сила», — писал «Петербургский листок» со ссылкой на «Нижегородский листок» 9 февраля 1899 года.

Эта семья состояла из шести человек — отца-старика, матери, сына Афанасия, его жены и двух детей 9 и 6 лет от роду. Эта «таинственная сила» преследовала семью везде, особенно досаждала старику. За какую бы работу он ни взялся, в доме или во дворе, на него летели поленья, палки, горшки и тому подобные предметы. Все тело несчастного деда было в синяках, а в последнее время, по словам соседей, «таинственная сила» так избила его, что уложила в постель.

Но это еще что! В начале августа жители деревни Митровка были переполошены густыми клубами дыма, поднимавшимися над домом Юдина. В деревне было 140 деревянных домов, и, понятное дело, народ бросился тушить пожар. «Была пущена в ход и пожарная труба», — сообщала газета. Однако огня нигде не было видно, но дым продолжал валить из подпола. В результате весь скарб Юдиных был промочен, стекла переколочены, была разрушена печь, и им пришлось потратить несколько дней, чтобы привести все в порядок.

«Пострадавшее семейство перебралось жить в гумно», — писала газета.

В данном случае жители деревни Митровки имели дело со спонтанной вспышкой полтергейста, которая как внезапно началась, так внезапно и закончилась.

НЕПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Под таким заголовком была опубликована статся во втором издании «Биржевых ведомостей» от 22 июля 1908 года. Она рассказывала о таинственных массовых случаях самовозгорания в деревне Бобрикове близ Боровичей Новгородской губернии и приводила «некоторые интересные подробности».

Все началось с того, что 8 июля в доме крестьянина Михаила Блажина от неизвестной причины загорелись лежавшие на кровати половики. Их залили водой. Но не прошло и получаса, как в его доме беспричинно на глазах у старухи-матери вспыхнула ситцевая занавеска, закрывавшая полки с посудой. Эту занавеску сдернули, затоптали ногами и полили водой. На этом все «дело 8 июля» закончилось.

На следующий день около 8 часов утра все в том же доме, в летней избе, беспричинно загорелись обои, затем кроватная занавеска, ватное одеяло и подушки. Поднялся крик, прибежали соседи и общими усилиями затушили пожар.

Тут надо заметить, что это был не XXI век и не город, а деревня, в которой большинство, если не все, домов были деревянными. Они стояли кучно, и искра от пожара в одном доме могла перекинуться на следующий, и так могла выгореть вся деревня. Вот почему односельчане так заботились, чтобы у соседей не было пожара — сбегались тушить все…

"…Не успели крестьяне разойтись по домам, как почувствовали удушливый запах гари — отворили дверь в зимнюю избу и увидели горящие обои

Но тут же образовался новый пожар — в середине деревни у крестьянина Николая Колухина загорелись сложенные колодки для валяных сапог и берестяной лопаточник для заточки кос, а от них вспыхнул потолок над сенями. Вызвали пожарную дружину. Однако, прежде чем пожарные успели прибыть к дому Колухина, у крестьянина Александра Павлова загорелось в задней избе. Оказалось, что там горят ситцевые занавески у кровати, постельник (матрац) и другой постельник, положенный около кровати, на котором спал трехлетний мальчик. Прибывшие пожарные залили этот пожар и удивились — постельник, на котором лежал спящий ребенок, по краям оказался обожженным, между тем как огонь вовсе не коснулся малыша.

Спустя четверть часа в том же дворе, только в другой избе, вспыхнули ситцевые занавески у печки. Все это произошло в присутствии тушивших пожар людей. Одновременно с этим у крестьянской вдовы Анны Петровой заполыхали висевшие на сарае половики, тканные из ситцевых тряпок, а затем в задней избе занавеска на люльке и сама люлька. Не прошло после этого и получаса, как у крестьянина Николая Егорова в хлеву загорелся навоз.

"Словом, в этот день был зафиксирован 21(!) случай таинственных самовозгораний. Последний случай произошел в 5 часов вечера у крестьянина Михаила Васильева, в доме которого загорелись обои, и на этом пожары прекратились. Дни 10 и 11 июля прошли спокойно. А 12-го, около 10 часов утра, опять «началось»: в сарае крестьянина Александра Павлова загорелись остатки соломы, а от них — крыша. Прибежавшие с поля люди невероятными усилиями потушили это возгорание. Но только они закончили, как дым повалил из запертого амбара крестьянина Михаила Блажина

В этот день наконец прибыли власти — полицейский исправник со стражниками. Он обратил внимание на то, что из 21 случая самовозгорания 7 произошли в доме крестьянской вдовы Анны Петровой. Недолго думая, он решил, что все это подстраивает сама Петрова, приказал обыскать ее и запереть в амбар. Пока исправник протоколировал пожары, в доме той же Петровой в подвале загорелись ситцевые платья, а от них взялся пламенем накат избы. «Сама полиция удивилась этому случаю, но вдову из амбара не выпустила», — удивлялась глупости исправника газета.

Через 20 минут после этого саженях в 40 от деревни, на общем гумне все той же Петровой вместе с крестьянином Михаилом Блажиным, вспыхнул пожар. Исправник во главе стражников и толпы крестьян кинулся искать поджигателя. Они окружили гумно, но увидели только на их глазах вспыхнувшую солому. Никакого поджигателя они, естественно, не нашли.

Прошло не более четверти часа. Двое стражников еще не успели отойти от гумна, как в 20 саженях от него в сарае крестьянина Ивана Квимина загорелась мякина. Стражники потушили ее, обыскали сарай, но поджигателя опять не нашли, о чем и доложили исправнику. Только после этого исправник распорядился выпустить из-под ареста Анну Петрову. Последний случай самовозгорания в этот день произошел в шестом часу вечера в амбаре все того же Михаила Блажина — на сей раз загорелся рыболовный сачок.

«Нет ни малейшего сомнения, что о каких-то поджогах и говорить не приходится. Странное явление, вызвавшее страхи и кривотолки, не может оставаться необъясненным. И было бы весьма важно, чтобы им занялись люди науки, и чтобы кривотолкам, которые в конце концов могут принять опасный характер, был теперь же положен конец…» — подавала благие надежды газета. Только надо заметить, что феномен полтергейста не объяснен и ровно сто лет спустя, в XXI веке.

«НЕЧИСТАЯ СИЛА»

Отрывочные сведения о полтергейсте в Нижнем Новгороде мы находим в статье под тем же заголовком во II издании «Биржевых ведомостей» от 15 февраля 1909 года. Статья откровенно ерническая, пропитана неверием в произошедшее и основывается на одних слухах: «будто бы…».

Если коротко, то в доме госпожи Холмквист появилась «нечистая сила». Когда околоточный надзиратель, вызванный ею, сел в кухне на стул, то «нечистая сила» подняла его вместе со стулом и некоторое время удерживала в воздухе.

«Эти нелепости передаются из уст в уста за несомненный факт», — ехидничала газета и далее рассказывала, что, когда в дом Холмквист явилось духовенство для совершения молебствия «об изгнании беса», то «будто бы» чаша со святой водой, стоявшая на столе, вдруг закружилась со странной скоростью, а вода в ней «как бы» закипела.

Газете не следовало бы иронизировать, так как необъяснимое отвращение полтергейста к святым предметам зафиксировано во множестве других случаев.

В доме госпожи Холмквист, как снаружи, так и внутри, целую неделю дежурил наряд полицейских, а на улице, как обычно, с утра до ночи стояла густая толпа зевак.

И, наконец, «главный» вывод, который сделала газета: «Существует предположение, что вся эта нелепая история есть не что иное, как «шутки» бойкой 17-летней девушки-горничной госпожи Холмквист, желавшей подшутить над своей не в меру суеверной хозяйкой».

Глубокомысленный вывод, ничего не скажешь — как девушка могла «шутить», поднимая в воздух околоточного вместе со стулом? Для этого надо быть или многоопытным фокусником, или сильным гипнотизером. Ничем подобным 17-летняя горничная обладать не могла в силу своего юного возраста, зато из анализа полтергейстовых явлений мы теперь знаем, что он может «прилипать» к определенным людям, в особенности к юнцам и детям. Нужно было только убрать горничную из дома — и «нечистая сила» сразу бы успокоилась.

ПОЛТЕРГЕЙСТ НА ГУЛЯРНОЙ УЛИЦЕ

Еще из одной статьи, напечатанной в «Петербургской газете» за 6 ноября 1903 года, мы узнали о вспышке полтергейста на Гулярной улице, расположенной на Петербургской стороне столицы. К сожалению, и эта заметка написана в том же ироническом духе. Что поделать — мы привыкли объяснять необъяснимое привычными для нас вещами.

Итак, уже около 10 лет в доме №9 по Гулярной улице мирно проживала госпожа Ш. Неожиданно 1 ноября в ее квартире случилось что-то неладное. Под вечер стал звонить электрический звонок. Пошли открывать. Звон не прекратился, но в парадной никого не было. Вдруг стали стучать в окна. С полок и со стола полетела посуда, стали трещать ручки всех дверей. В общем, происходило что-то ужасное. Испуганная госпожа Ш. сообщила об «этом ужасе» соседям, те, в свою очередь, знакомым, и весть о пребывании «духов» на Гулярной улице быстро распространилась по всей Петербургской стороне. Хозяйка приглашала людей посмотреть, что у нее делается в квартире. Многие боялись этой «чертовщины», но находились и смельчаки, которые становились свидетелями «этой забавы нечистых». С их появлением опять начиналось то же самое — звонок бренчал без устали, по кухне летала и разбивалась посуда. Поневоле все перепугались. Пробовали резать электрические провода, но это не помогало.

Вот и все факты, которые привела газета. Беспричинно звенел электрический звонок, раздавались стуки, с полок слетала посуда — все это признаки классического проявления полтергейста. Однако выводы у «Петербургской газеты» были другими.

«Не иначе как «нечистый» поселился, решили местные аборигены, смотрите, выживут вас из квартиры» — писала она. Это и стало определяющим моментом в оценке происходящего: «из квартиры выживут».

Мотивировали газетчики это тем, что, когда госпожа Ш. пригласила посмотреть на все эти безобразия местного околоточного надзирателя, в квартире ничего не произошло. Отсюда газета делала вывод, что там и происходить ничего не могло, так как «духи», видимо, оказались «дрессированными», и все это дело было устроено, чтобы выселить госпожу Ш. из квартиры. «Словоохотливые кумушки даже называют несколько имен», — делилась слухами газета.

Однако из анализа полтергейстовых явлений мы теперь знаем, что, в случае присутствия чужих людей, он нередко затихает и проявляется снова, как только они уйдут. Так что из того, что в присутствии околоточного посуда не летала и звонок не звенел, никаких глубокомысленных выводов делать не следовало.

Далее газета давала ценную информацию: «Так было с «чертом» на Литейной, такую же подкладку имели и появления духов на Загородном проспекте и на Итальянской улице». Выходит, и по этим адресам наблюдались вспышки полтергейста.

В конце заметки «Петербургская газета» сообщала, что «таинственные духи» посещали квартиру на Гулярной улице только три дня.

ПРОДЕЛКИ «ЧЕРТА»

О том, что полтергейст иногда стихает, когда в доме находятся чужие люди, может свидетельствовать следующий случай. В городе Спасск Казанской губернии в июле 1897 года в доме мещанина Мореля объявился «черт». «Стулья, столы и самовары пляшут, поленья из печки вылетают. Хозяйке дома попало по спине палкой, а как-то утром, когда она нежилась в кровати, черт угостил ее по лбу башмаком», — рассказывал «Петербургский листок» 16 августа 1897 года.

Хозяева пригласили полицию. Как и в предыдущем случае «при полиции и вообще при посторонних черт утихает. Но стоит только постороннему человеку уйти, как черт опять принимается за свои фокусы».

При этом полиция действовала в том же духе, что и со вдовой Анной Петровой. 25 июля исправник вызвал к себе домовладельца Мореля и заявил ему: «Я раскатаю твой дом по бревну, а черта разыщу!» После этого «черт, подобрав хвост, скрылся восвояси», — писала газета. Но «после этого» не значит «вследствие этого» — так совпало, просто вспышка полтергейста сошла на нет.

«Саратовский дневник», на который ссылался «Петербургский листок», сообщал интересные подробности. Оказывается, «свои проказы черт» начинал с каретного сарая, где спали взрослые дочери Мореля. Затем, когда перепуганные девушки перебрались ночевать в дом, «черт не замедлил свои действия перенести и туда». Перед своим уходом «черт» заглянул в подвал дома Мореля, где располагалась потребительская лавка, и побил хозяина этого заведения.

В заключение заметим, что это лишь часть фактов, разысканных нами в старых газетах. Феномен полтергейста стар как мир. Добавим также, что полтергейст — до сих пор малоизученное и непознанное явление.



Михаил ПАЗИН, специально для «АН»

Galina
05.08.2009, 17:51
В пожаре виноват полтергейст?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/kF0NsIS4Qi.jpg (http://ipicture.ru/)

В Сортавале (Карелия) в одном из жилых домов на улице Кайманова произошел странный пожар. Со слов хозяина квартиры, он отлично помнит, что, уходя из дома, двери своего жилища запирал. Но когда около двух часов ночи он вернулся, дверь была открыта, а в квартире чувствовался запах дыма.

В ходе осмотра помещений мужчина обнаружил два очага пожара. В одной комнате горели постельные принадлежности, а в другой комнате диван. С возгораниями хозяин квартиры справился подручными средствами самостоятельно до прибытия пожарных.

Теперь следственно-оперативной группе предстоит разобраться в этом загадочном происшествии и выяснить, что это было: проделки полтергейста или реального человека?