PDA

Просмотр полной версии : Загадочные сооружения Земли


Raduga
26.06.2009, 15:54
"Вбитые камни"

Этот уникальный природный феномен можно увидеть в 18 км от Варны. На песчаных холмах, через которые проходит шоссе Стара Планина, раскинулся лес… Но здесь не похрустывают под ногами сучья, не шелестят листья, не поют птицы. Лишь былинки дрожат на ветру, да песок струится между голых стволов. Потому что вместо деревьев - камни… Восьмиметровые пустотелые колонны представляют собой фантастическое неземное зрелище. В Болгарии это место так и называют - Каменный лес. И еще – «Вбитые камни». Кем же и когда они были «вбиты»?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/ZTcQwhWbH5.gif (http://ipicture.ru/)
Существует около 20 гипотез происхождения странных камней. Самая популярная из них гласит, что 50 млн. лет назад здесь плескалось море. Со временем на его дне образовались пласты из разных пород. Под влиянием атмосферных явлений пласты спаялись между собой, образовав большие каменные столбы, похожие на сталактиты. Вода и ветер со временем «обтесали», их, придав форму фантастических деревьев. Согласно другому предположению, колонны когда-то были гигантскими кораллами, росшими на дне моря. Пустоту внутри колонн объясняют тем, что каменные наросты могли образоваться вокруг растений типа тропических мангровых деревьев. После того как их стволы сгнили, колонны внутри остались пустыми. Новейшая гипотеза утверждает, что «вбитые» камни образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх, и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом, каменные колонны выросли снизу вверх, а там, где струился газ, они остались пустыми.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/Kr7X6bSt2d.jpg (http://ipicture.ru/)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/uq2N0eZ1xf.jpg (http://ipicture.ru/)

Есть и «легендарные» версии. Некоторые даже считают колонны-деревья мегалитами. Говорят, что в древности в этом месте стояло некое сооружение - храм или обсерватория. А кое-кто полагает, что на территории центральной части Каменного леса мог располагаться космодром инопланетян. Мол, пустотелые колонны служили своеобразными маяками, принимавшими сигналы из Космоса…

Многие «фигурные» камни имеют свои названия - Семья, Трон, Солдат, Монах, Дьявол… Их дали столпам местные жители. Когда-то на самом краю леса, возле трех невысоких колонн, аборигены выложили магический круг из камней. По поверью, тому, кто доберется до него, обойдя по пути все колонны, и на несколько минут застынет в самом центре, станет сопутствовать удача в жизни. Еще бы! Ведь Каменный лес, по утверждению стариков, издревле представлял собой заколдованное место, где с человеком происходили всякие необычные вещи.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/PosGYx6R0V.jpg (http://ipicture.ru/)
С местными старожилами согласны и болгарские уфологи, которые считают заповедную территорию «вбитых» камней геопатогенной зоной с очень сильной энергетикой. Пускаться в путешествие по загадочному лесу желательно босиком. В крайнем случае нужно снять обувь непосредственно перед «общением», скажем, с Дьяволом или Солдатом. Нагретые солнцем камни излучают необыкновенное благодатное тепло. Считается, что, если обхватить колонну руками, прижавшись к ней щекой, то древний камень впитает в себя всю отрицательную энергию и одарит новыми силами...
Yoki.ru

Raduga
27.06.2009, 11:00
Салбыкский курган

90°E 53°N, Россия, респ. Хакасия
Салбыкская долина или долина царей (также есть в Туве и на Горном Алтае) имеет форму круга площадью свыше 17000 Га. Проводившие раскопки позже погибли
"Большой салбыкский курган - четырехугольная усеченная пирамида высотой 25-30 м, площадью около 500 м2. Внутри находится гробница с мумией. Динлины, как и египтяне, своих владык бальзамировали. Гробница тоже имеет форму пирамиды с усеченной вершиной, но меньших размеров. Она построена из лиственницы, а внутри выложена толстым слоем бересты. Внешняя граница кургана обозначена огромными камнями, каждый весом от 30 до 50 т."
"Около ворот в Салбыкскую долину положительная геопатогенная зона, сюда съезжаются люди поправить здоровье"
"Нас встретили гигантские камни-ворота около трех метров высотой. Такие же стояли чуть дальше, образовывая правильный четырехугольник. Промежутки между "столбами" заложены камнями поменьше, но тоже достаточно внушительными."
Курганы в Хакасии известны тем, что камни, расположенные на них (или сами курганы?) оказывают непонятное воздействие ("случайно" гибнут люди, рушатся здания по непонятным причинам)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090627/76ZzdDQe3r.jpg (http://ipicture.ru/)
"Как вот объясняют, например, ученые: эти камни стоят на двух разломах. Два разлома (находятся рядом), и оба дают различное излучение: в одном месте это положительное излучение, во втором - отрицательное. Геомагнитное излучение. И между ними создается вот это поле благоприятное. Когда человек находится между этими двумя камнями, то ощущения такие - очень многие люди говорят - что начинает раскачивать, такое ощущение невесомости возникает, поднимаются руки - такое ощущение, что просто взлетаешь. И если ты поставил какую-то задачу, и она должна исполниться - такое ощущение, что тебя просто проталкивают вперед и ты должен пройти через эти ворота. А если же ворота "закрыты", то (возникает) ощущение, что тебя тянет назад. И ты - ты можешь пройти, но будешь идти, как вползать."

Raduga
28.06.2009, 17:21
Тайны горы Воттоваары

До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таежных уголках Карелии памятники, которые часто не укладываются в систему логических представлений современного человека. Комплекс на горе Воттоваара (Муезерский район Республики Карелии), привлекающий из года в год все большее, число туристов, — один из таких памятников.

На фото : Один из множества каменных блоков горы с удивительно ровными краями, словно искусственно обработанный кем то...

http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/ONyHk7nRaU.jpg (http://ipicture.ru/)
"Воттоваара надежно хранит не только древние тайны, но предлагает исследователям и новые загадки. О наблюдениях неопознанных летающих объектов (НЛО) в окрестностях Воттоваары неоднократно сообщали разные свидетели. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. В 1987 году один очевидец сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней.

Еще более странное сообщение поступило от группы туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».

Древние тайны священной горы

Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности — 417,3 метра над уровнем моря. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара — это уникальный геологический памятник. Оказывается, не только геологический, но и историко-культурный.

На вершине Воттоваары, на площади примерно в шесть квадратных километров, находятся огромные камни прямоугольной формы, удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, и около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке. Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов — на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?

"Кстати, по мнению ряда исследователей, корень «сейд» («сид», «сэт» и т. д.) — очень древний
Одним словом, сейд — место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. Как сказал однажды всемирно известный английский археолог Пол Девере: «Камни начинают приоткрывать некоторые из своих секретов, но пока мы всего лишь несмышленые малыши в мегалитическом детском саду. Нам еще многому предстоит научиться».

Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагает карельский археолог Марк Шахнович, комплекс на Воттовааре, по всей видимости, гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке.
Например, есть версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев — жителям древней северной страны Гипербореи. По саамским же поверьям, это место является средоточием злых сил: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы.

Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок — «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Археологи со всей ответственностью заявляют: у здешних племен в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения. А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время. Скорее всего, на Воттовааре мы имеем дело с грандиозным культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/64DZfJDa02.jpg (http://ipicture.ru/)

Новые загадки

Еще более странное сообщение поступило от группы туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».

Этот случай можно рассматривать как типичное проявление еще одного феномена, часто связываемого с мегалитическими сооружениями: это проявление так называемых психических излучений, иначе называемых «полем памяти места». Один из московских экстрасенсов, экспериментировавший в каменном круге на Воттовааре, поведал, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями: «Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом», — пояснил этот человек.
Вот такая, до невероятного, странная история. Что же… Как весьма точно подметил один из участников той поездки, «реальность не совпала с представлением. Все оказалось намного интереснее».

«Акупунктурная» точка Земли

По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она «подпитывает» их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом. Проверить это довольно сложно, но не исключено, что и древние обитатели этих мест могли знать о необычных свойствах горы Воттоваара, что и послужило основой для возведения комплекса.

Ряд исследователей Воттоваары отмечают аномальное воздействие горы на механизмы, электронную аппаратуру и даже на организм человека. В отчетах экспедиций можно найти немало описаний того, как наблюдалась одновременная остановка наручных часов сразу у нескольких членов экспедиции, в цифровых фотоаппаратах вдруг оказывались переполненными «свежие» флэш-карты, люди не могли часами выйти к хорошо видимой цели. Рассказывали о том, что, оставаясь на горе один, человек начинает испытывать чувство необъяснимого нарастающего ужаса…
Не исключено, что все это может иметь под собой основания. Недаром ведь у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением подобных мест: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко.

Существовали ли святилища с культовыми камнями, помимо Воттоваары, на территории Карелии в глубокой древности? Открытия, сделанные археологами в последние десятилетия, позволяют дать на эти вопросы четкие утвердительные ответы — это и святилища на островах Белого моря — Немецком Кузове и Русском Кузове, и древнейшие языческие памятники на острове Колгостров в Уницкой губе Онежского озера, и многие другие.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/pB22WC9918.jpg (http://ipicture.ru/)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/jUsS4YECzV.jpg (http://ipicture.ru/)
Алексей ПОПОВ

Raduga
28.06.2009, 17:32
Вход в Гиперборею

В одном из самых загадочных мест Кольского полуострова - Сейдозере - обнаружен вход в легендарную страну лапландских колдунов. Вот уже более 80-ти лет ученые стремятся в нее проникнуть, Но только в наши дни появилась реальная возможность это осуществить.

Одним из первых заинтересовался Русским Севером Александр Васильевич Барченко-личность разносторонняя и весьма примечательная. С ранних лет его занимали паранормальные человеческие способности - феномены телепатии и гипноза. Перед самой Первой мировой войной (1914) он даже написал два фантастических романа «Доктор Черный» и «Из мрака».

На фото: Этот лаз "под озеро", обнаруженный и сфотографированный в первую экспедицию Барченко, впоследствии так и не удалось никем обнаружить.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/ktFlQZ4DDi.jpg (http://ipicture.ru/)

Потом его внимание приковывает лекционный курс «История древнейшего естествознания». А в 1921 году по задании • Петербургского института по изучению мозга и психической деятельности он отправляется на Кольский полуостров исследовать обряды лапландских шаманов и загадочное явление «меряченье», или, как называли этот феномен уч. ные, полярный психоз. Под его воздействием жители снимались с насиженных мест и устремлялись на север. Забегая вперед, следует заметить, что в 1925 году при Особом государственном политическом управлении (ОГПУ) под началом Барченко была создана лаборатория нейроэнергетики. Чекисты крайне нуждались в исследованиях влияния на сознание людей и «облегчения» добычи секретной информации. Но в 1937 году лабораторию закрыли, а ее сотрудников за компанию с «врагами народа» репрессировали или расстреляли. Но это -через «ударное десятилетие.

Официально Барченко числился сотрудником Научно-технического отделения ВСНХ, которым руководил «железный Феликс» (Ф, Э. Дзержинский). Но на деле он читал работникам Лубянки лекции по оккультизму и занимался исследованиями в данной области. Ему предоставлялись значительные средства, но главное неограниченный доступ к архивам... Ученому предстояло обнаружить доказательства того, что в основе нашей цивилизации лежит универсальный космический разум. Согласно гипотезе Барченко, человечество зародилось на Севере в эпоху так называемого Золотого века, то есть примерно 10-12 тысяч лет назад. Всемирный потоп заставил жившие там племена ариев покинуть район нынешнего Кольского полуострова и тронуться на юг. Подтвердить это смелое предположение должны были «северные экспедиции», особенно в зоны наблюдения аномальных феноменов.

НА ПОИСКИ ГИПЕРБОРЕИ

Саамский шаманский бубен с рисунками - виденьем мира.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/Tyv5uL7de7.jpg (http://ipicture.ru/)



Итак, в 1921 году Барченко отправился на Кольский полуостров на поиски легендарной
Гипербореи. Он был убежден, что гиперборейцы представляли собой достаточно высокоразвитую цивилизацию. Им был известен секрет атомной энергии, они умели строить летательные аппараты и управлять ими... Сведения об этрм исследователь почерпнул из доступной ему масонской литературы. Он также считал, что носителями древних знаний о Гиперборее являются саамские шаманы, обитавшие на Кольском полуострове.

Местные жители рассказывали, что у подножия Нинчурта есть лазы, которые ведут в подземелье.
Но тех, кто пытается проникнуть вглубь, «хватает одурь». Участники отряда Барченко нашли один из этих лазов, даже сфотографировались у входа, но проверять «одурение» не стали. Хотя говорят, что сам Барченко, попытавшись проникнуть в таинственное подземелье, испытал странные ощущения... Он пришел к выводу, что это место находится под воздействием неведомых мистических сил... Можно было строить всякие предположения -о подземных тоннелях, о подвижках грунта, о существующих здесь следах все той же Гипербореи...

Геологи, работающие в составе экспедиции, обнаружили в этих местах редкоземельные и ураноносные руды. А в 1922 году они нашли в тайге близ знаменитого Сейдозера, в местах пересечения водных потоков, странные сопки, напоминавшие пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена... Говорили еще о мифическом камне с Ориона (или, как его называли члены различных тайных обществ, камень Грааль).
Согласно преданиям, он обладал свойством накапливать и передавать на расстояния
психическую энергию, вступать в контакте космическим разумом...

Там же находили шаманские сейды - высокие колонны, сложенные из камней. Все, кто попадали в поле действия этих сооружений, замечали у себя слабость, головокружение, а иногда даже галлюцинации. Приборы регистрировали уменьшение или увеличение веса тела. Но самым интересным оказалось общение с саамскими шаманами - нойдами. Они демонстрировали вхождение в совершенно непонятное, измененное состояние сознания - меряченье большого количества людей. Это было похоже на массовый гипноз, когда люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали. Но что влияло на людей: «силы» этого уникального «оккультного» места, или все-таки шаманы знали «секреты» превращения человека в марионетку?

СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО

По мнению Барченко, наиболее вероятным входом в мир лапландских шаманов было священное место лопарей (саамов) - Сейдозеро. В дневниках геофизика экспедиции Д. Кондийна описывается некий шаманский лаз, обнаруженный вблизи озера. Он, по словам местных жителей, вел в подземное царство. На вид это был довольно узкий проход. Сначала он вызвал у участников экспедиции чувство тревоги, а затем, при попытках проникнуть в него, ощущение все возрастающего ужаса. Страх был настолько велик, что никиму из ученыл кзк и не удалось преодолеть его и пробраться в это сакральное место. А один из членов экспедиции, Пилименко, не выдержав столь сильного напряжения, крича от ужаса, бросился бежать. Старожилы рассказали А.Барченко, что тех, кто пытается нарушить покой подземного царства, останавливают за-клятия шаманов.

ДЕСЯТКИ ЛЕТ СПУСТЯ

Прошло время, и по следам экспедиции А. Барченко отправилась другая группа искателей - общественная экспедиция профессора МГУ В. Демина. Им удалось обнаружить описанные в дневниках Кондийна артефакты: мощенную НКн плитами дорогу, ведущую от одного озера к другому; рисунок огромного человека с распростертыми крестом руками на скалах Сейдозера; упавшие колонны. Й даже посчастливилось найти кое-что новое-ускользнувшие от внимания А. Барченко остатки древнейшей обсерватории.
Но одно из самых таинственных мест Кольского полуострова -лаз шаманов - в течение нескольких лет не попадалось ни Демину, ни его коллегам.

Удача пришла в 2001 году, когда в экспедиции приняли участие геофизики из Центра региональных и геологических исследований «ГЕОН». Первые же замеры радаром помогли обнаружить подземелья, причем там, где этого никто не ожидал. Все самодеятельные экспедиции, приезжавшие в район Сейдозера, останавливались на большой поляне, где оканчивалась мощеная дорога, соединяющая два озера. Проведенные с помощью радара обследования и последующая компьютерная обработка данных, полученных летом, помогли обнаружить на глубине 4-х метров под поляной подземные полости с высотой свода, местами превышающей 30 метров.

Был также обнаружен засыпанный тоннель, ведущий от подземного убежища на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт. Не менее интересные результаты получили геофизики при изучении дна озера. Аквалангисты там «нашли» странные поддонные колодцы. На глубине 10 метсров они не только увидели отверстия диаметром в 70-80 сантиметров, но и пощупали их руками. Валерий Демин объясняет исчезновение лаза, найденного когда-то экспедицией Барченко, очень просто.
До 1950-х годов по другую сторону острова существовал концентрационный лагерь НКВД, а на поляне, куда сегодня приезжают искатели приключений и исчезнувшей Гипербореи, находились ВОХР (служба военизированной охраны) - вспомогательные и хозяйственные службы. Вполне возможно, что работники лагеря, чтобы не создавать себе лишних хлопот, взорвали подозрительный подземный лаз. Обнаружение подземных убежищ под Сейдозером подтверждается и лопарскими легендами.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/RKcRgUxaYU.jpg (http://ipicture.ru/)

В 1991 году была опубликована опытная статья В. Рыкова о шаманах Лапландии. В ней рассказывалось о нижнем, п дгемном мире Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один в отвесных скалах горы Аллуйв вблизи Ловоозера, другой - на берегу Сейдозера.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090628/2U12Qr6kLP.jpg (http://ipicture.ru/)

В последнее время в этих краях начались таинственные исчезновения отдельных паломников и даже целых групп. Уходят ли они в подземелья, тонут ли в озерах и болотах - ни шаманы, ни милиция ничего определенного сказать не могут.

Юрий СУПРУНЕНКО

Raduga
30.06.2009, 15:22
Каменные шары Коста-Рики

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/CVa42Tz1s3.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20443029.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/CqR73SHOyj.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20443182.html)
В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским ученым, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров. Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи поселка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров.

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.

С легкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили "мячами, в которые играли боги".

Их появление некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны. По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате так называемой эксофолизации - выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей.

Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров. Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих к тому же следы шлифовки! И хотя существенная часть таких шаров, похоже, действительно имеет сугубо естественное происхождение, некоторые экземпляры, например шары Коста-Рики, никак не вписываются в рамки этой теории, поскольку имеют явные следы выравнивания и шлифовки.

Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/n7uqOK0cIK.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20443189.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/fO3cc6lD0H.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20443197.html)

Первое научное исследование шаров было предпринято Дорис Стоун непосредственно при их открытии рабочими United Fruit Company. Результаты ее исследования были изданы в 1943 в "American Antiquity", ведущем академическом журнале по археологии в Соединенных Штатах.

Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Пибоди Гарвардского Университета, провел основные полевые работы по исследованию шаров в 1948. Заключительное сообщение о результатах его исследований было издано Музеем в 1963 году. Оно содержит карты участков, где были найдены шары, детальные описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данных измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения и стратиграфических контекстов.

О дополнительном исследовании шаров археологом Мэтью Стирлингом было сообщено на страницах National Geographic в 1969 году.

В 1980-ых участки с шарами были исследованы и описаны Робертом Дролетом в ходе проведенных им раскопок.

В конце 1980-ых и в начале 1990-ых, Клод Баудез и его студенты из Парижского Университета возвратились к раскопкам Лотропа, чтобы предпринять более тщательный анализ глиняной посуды и получить более точную датировку стратиграфических контекстов шаров. Это исследование было издано на испанском в 1993 году, с резюме на английском языке, появившемся в 1996.

Также в начале 1990-ых Джон Хоупс провел полевые работы вокруг Golfito, задокументировав самые восточные из известных экземпляров этих шаров.

В это же время Энрико Дала Лагоа, студент Университета Штата Канзас, защитил диссертацию по теме шаров.

Наиболее тщательным исследованием шаров после Лотропа, однако, стали полевые работы, предпринятые в 1990-1995 археологом Ифигенией Квинтаниллой под эгидой Национального Музея Коста-Рики. Она смогла раскопать несколько шаров в их начальном состоянии. По состоянию на 2001 год основная часть информации, которую она собрала, еще не была опубликована, хотя и составляла предмет ее дипломного исследования в Университете Барселоны.

Результаты археологических исследований представлены в следующих публикациях:

Lothrop, Samuel K. Archaeology of the Diquis Delta, Costa Rica. Papers of the Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, Vol. 51. Harvard University, Cambridge. 1963

Stone, Doris Z. A Preliminary Investigation of the Flood Plain of the Rio Grande de Terraba, Costa Rica. American Antiquity 9(1):74-88. 1943

Stone, Doris Z. Precolumbian Man Finds Costa Rica. Peabody Museum Press, Cambridge, Massachusetts. 1977

Baudez, Claude F., Nathalie Borgnino, Sophie Laligant & Valerie Lauthelin Investigaciones Arqueologicas en el Delta del Diquis. Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, Mexico, D.F. 1993

Lange, Frederick W. (ed.) Paths Through Central American Prehistory: Essays in Honor of Wolfgang Haberland. University of Colorado Press, Boulder. 1996



В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики.

Почти все шары сделаны из granodiorite, твердой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твердого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях.

По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы. Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, еще хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров. В реальности для столь категоричных утверждений нет оснований. Дело в том, что никто никогда не измерял шары Коста-Рики с подобной степенью точности. Лотроп писал: "Чтобы измерить окружность, мы использовали два метода, ни один из которых не является полностью удовлетворительным. Когда большие шары были глубоко захоронены в земле, могло бы потребоваться несколько дней для рытья траншеи вокруг них. Следовательно, мы исследовали только верхнюю половину и затем измерили два или еще три диаметра при помощи ленты и отвеса. Измерения показали, что небольшие экземпляры, обычно диаметром от 2 до 3 футов (0,6-0,9 метров), имеют различия в диаметре 1 или 2 дюйма (2,5-5,1 сантиметра)". Лотроп также измерил шары, которые были полностью вынуты из земли, прикладывая по пяти окружностям кусок ленты. Он пишет: "Очевидно, большие шары являлись изделиями самого высокого качества, и они были настолько почти совершенны, что измерения диаметров лентой и отвесом не показали никакой разницы. Поэтому мы измерили окружности по горизонтали и, насколько это было возможно, под углом 45 градусов к четырем основным точкам. Мы обычно не измеряли вертикальную окружность, поскольку большие шары были слишком тяжелы для передвижения. Эта процедура не была столь же легка, как это звучит, потому что несколько человек были должны держать ленту, и все измерения должны были быть проверены. Поскольку отличие в диаметрах было слишком маленькое, чтобы быть обнаруженным глазом даже с отвесом, диаметры были вычислены математически". Очевидно, что различия "слишком маленькие, чтобы быть обнаруженными глазом" не могут быть переведены в заявление о точности "в пределах 2 миллиметров". Фактически, поверхность шаров не абсолютно гладкая и имеет неровности, явно превышающие 2 миллиметра по высоте. Кроме того, на шарах нередко заметны существенные повреждения поверхности. Поэтому невозможно определить, насколько ровными они могли быть на момент изготовления.

По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары. Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-ых. Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как была определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией. Однако гипотеза Ивара Заппа, что группы каменных шаров являлись навигационными устройствами, указывающими на остров Пасхи и Стоунхендж, представляется малообоснованной. Эта группа из четырех шаров занимает (по измерениям Лотропа) только несколько метров, чего явно недостаточно, чтобы избежать ошибки в составлении плана на таких длинных расстояниях. Кроме того, за исключением шаров, расположенных в Isla del Caсo, большинство шаров находятся слишком далеко от моря, чтобы быть полезными для океанских навигаторов.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые "исследователи" нередко считают своеобразным "планетарием", "обсерваторией" или ориентирами для космических кораблей. Однако при все привлекательности подобных версий для широкой публики следует отметить, что авторы подобных версий более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.

Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей, что затрудняло бы их использование для проведения наблюдений.

Более того, к настоящему времени все группы (кроме нескольких) уже разрушены, поэтому измерения, проведенные почти пятьдесят лет назад, не могут быть проверены на точность. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Caсo).

Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов. Вполне возможно, что по крайней мере какая-то часть шаров также когда-то использовалась в аналогичных целях. Так, например, в расположенном у Тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.



Остается неизвестным и время изготовления шаров.

Поскольку надежных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях. Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э. Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным. Дело в том, что стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое дает стратиграфия. Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними. Вплоть до сотен тысяч и миллионов лет (есть и такие гипотезы).

В частности, абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всем скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований. В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Caсo, которые находятся под водой у побережья. В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и дает их возраст не менее 10 тысяч лет...

Загадкой остается и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), - от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса...

Самый первый отчет об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам". В этом с ним невозможно не согласиться...

* * *

Каменные шары встречаются на самом деле не только в Коста-Рике. Появлялись сообщения о том, что подобные шары моряки Мурманского пароходства находили на побережье Северного Ледовитого океана. А вот это - снимок шаров на побережье одного из островов Новой Зеландии:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/Gs9peODPSc.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20443364.html)

Raduga
30.06.2009, 15:47
Долина Кувшинов (Лаос)

Долина Кувшинов - неосвоенный район около Пхонсавана в провинции Хиенг Кхуанг, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. На высоте около 1000 м над уровнем моря по вершинам холмов разбросаны огромные кувшины неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром около 1 м, самый крупный из которых весит 6 тонн. Больше всего они похожи на каменные ступы бабы-яги. Кувшины сделаны из камня таких пород, которые не встречаются в данной местности.

О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Некоторые считают, что в кувшинах, как в гигантских тиглях, древние жгли тела умерших. Имеет место также гипотеза, что в них хранили рис или вино. Все версии достаточно сомнительны. Несомненно одно: возраст гигантских камней - не менее 2500-3000 лет.

Во время войны в Индокитае многие кувшины пострадали от американских бомб - на поле до сих пор видны воронки. Часть кувшинов помельче были вывезены коллекционерами, но здесь все еще сохранились сотни штук, расположенных пятью группами. Самое доступное место - Тхонг Хай Хин. Здесь находится самый большой кувшин в долине. Всего же доступ открыт к трем группам кувшинов.

Участок 1 - в10 км к юго-западу от Пхонсавана. Находится в районе трех холмов, недалеко от военного аэродрома. На нем сохранилась самая большая группа кувшинов - около 250 штук весом 600-3500 кг. Вес самого крупного объекта - 3,7тонны.

Участок 2 - в 10 км к югу от Пхонсавана. На холмах возле деревни Сиенгди 150 кувшинов.

Участок 3 - в 25 км к югу от Пхонсавана. На этом участке, расположенном между двух холмов, находится 90 кувшинов.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/7kzhULEbel.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20444067.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/cTb2940R0z.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20444158.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090630/thumbs/MLT7U4hRRg.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20444172.html)

Raduga
04.07.2009, 16:25
Дольмены в горах Западного Кавказа

По всему горному Закубанью разбросаны сотни дольменов — одних из наиболее древних человеческих сооружений на Земле. Дольмены — это мегалитические надгробия. Большинство из этих погребальных сооружений плиточного типа, т.е. — каре, сложенное из четырех гигантских цельных плит, высеченных из песчаника и поставленных на ребро, покрытое сверху крышей — такой же пятой плитой, только несколько больших размеров, так что над круглым отверстием, высеченным в передней плите, образуется навес. Некоторые плиты перекрытия достигают веса 20-ти тонн (!). Ритм же ее пропорций, монументальность, симметрия — все это производит впечатление грандиозности и прочности. Не зря дольмены (вместе с кромлехами и менгирами) расцениваются историками искусства как зачатки монументального зодчества.

Области распространения дольменов в мире тяготеют к Мировому океану. Первоначально европейской науке сделались известными дольмены Индии, Палестины и ряда европейских стран — Франции (Бретань), Италии, Греции, Испании и ряда Скандинавских стран. Дольмены считались принадлежностью индоевропейской расы. Само название «дольмен» составлено из двух бретонских слов: dol — «стол» и men -"камень" и переводится как «каменный стол» (бретонский язык, сохранившийся до нашего времени, относится к кельтской группе индоевропейских языков).

Существует гипотеза, согласно которой строители дольменов принадлежали к единому народу мореплавателей. По другой гипотезе, дольменная культура присуща различным народам, имевшим между собой контакты.

Известный советский исследователь дольменов Л. И. Лавров считает, что , отправляясь от второй гипотезы, можно исследовать вопрос о морских путешествиях древних кавказских горцев, которые хотя и заимствовали, но усовершенствовали технику строительства дольменов. В настоящее время принято считать время постройки дольменов горного Закубанья к 2300 — 2000 годам до нашей эры, то есть считать их ровесниками египетских пирамид. Лавров считает несомненным факт существования контактов между строителями пирамид и дольменов. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует одинаковая забота о загробной жизни.

Впервые дольмены на Западном Кавказе были обнаружены русским академиком П. С. Палласом в 1793 году. Проезжая вдоль Северной косы на Таманском полуострове (близ станицы Фонталовской), он встретил развалины татарского села Чокрак-Кой, «…а несколько дальше, — добавляет он в своем отчете, — на ровной возвышенности много могил … с большими плоскими известковыми и песчаниково-шиферными плитами, поставленными на ребро в продолговатые четырехугольные ящики. Происхождение их не татарское, а, пожалуй, черкесское».

В 1818 году французский археолог Тебу де Мариньи открыл группу дольменов в долине р. Пшады. В советское время дольменами занимались многие ученые, среди которых в первую очередь должны быть отмечены В. И. Марковин, посвятивший дольменам 25 научных публикаций в 1960 — 1975 годах, свою докторскую диссертацию, монографию, а также популярную книжку, Л. И. Лавров, опубликовавший в 1960 году наиболее полный каталог дольменов Северо-Западного Кавказа, и известный краснодарский археолог Н. В. Анфимов — его экспедиция в 1957 году к дольменам Русского Причерноморья добыла много сведений о каменных мегалитах.

Дольмены для Краснодарского края — это то же, что пирамиды для Египта. С них начинается доступная для науки история цивилизаций на Кубани, они органически вписались в горно-лесной ландшафт края и сделались неотъемлемой частью этого ландшафта. К сожалению, дольмены часто становятся жертвой невежества и бескультурья: их ломают из любопытства, покрывают надписями, коптят дымом кострищ, разбирают на строительные нужды, разрушают в надежде найти клад. Причиной этого является, безусловно, недостаточная осведомленность о дольменах.

В расположении дольменов на местности могут быть выявлены некоторые закономерности. Как правило, их строили в лесной зоне. Высота расположения большинства дольменов колеблется в пределах 250 — 600 метров над уровнем моря. Дольмены возводились на плоских площадках, на водораздельных хребтах, на плоских вершинах невысоких гор. Своими фасадами они, как правило, обращены в сторону понижения склона, в строну реки, при этом всегда в солнечную сторону. Дольмены всегда приурочены к бассейну реки.

При всей простоте конструкции дольменов архитектура их довольно разнообразна. В настоящее время выделено четыре основных типа дольменов: 1) обычный или плиточный; 2) составной; 3) корытообразный; 4) дольмен-монолит. 94% от всех дольменов — плиточные.

Среди корытообразных дольменов особый интерес представляет их весьма редкая разновидность — ложно-портальные дольмены, фасад которых не имеет отверстия: на месте, где оно обычно бывает, сделана выпуклость, имитирующая поверхность каменной пробки-втулки.

Ложно портальные дольмены встречаются лишь в узком секторе Русского Причерноморья — от реки Шахе до реки Туапсе.

Из перечисленных типов дольменов плиточный является наиболее древним, и все остальные подражают ему.

Существуют различные вариации в архите5ктурном оформлении дольменов. Иногда камера дольмена в плане имеет форму не прямоугольника, а трапеции, еще реже встречаются многоугольные в плане камеры дольменов (с числом углов больше четырех). Есть «двухкомнатные» дольмены (с двойными камерами), есть дольмены с двускатными крышами.

Некоторые большие дольмены украшены приставными портальными выступами -двумя контрфорсами, расположенными в одной плоскости с плитой-фасадом. Такие дольмены, а также дольмены с двумя камерами имеются также в Турции и Каталонии (Испания).

Вообще наибольшее архитектурное сходство кубанские дольмены имеют с дольменами в Пиренеях, и это, быть может, является еще одним подтверждением таинственной, пока еще совсем мало исследованной связи древних басков с народами Кавказа (некоторые филологи склонны относить язык басков к кавказской группе языков). На крыше некоторых дольменов имеются чашеобразные углубления, давшие повод думать, что в эти последние помещались жертвоприношения или пища во время тризн. Во многих дольменах полом служит монолитная песчаниковая плита (шестая по счету во всем сооружении), в других случаях пол мавзолея вымощен мелким камнем, а середине его находится каменный ящик.

Перед фасадом дольмена всегда имеется площадка — иногда искусственная, иногда естественная, изредка огороженная менгирами и кромлехами. Очевидно, такая площадка была нужна для ритуальных целей.

Отверстие портала всегда достаточно широко для того, чтобы в него мог проникнуть человек. В литературе описан только один дольмен, имеющий маленькое овальное отверстие с наибольшим размером 26 сантиметров. Он был обнаружен Е. Д. Фелицыным на Зацепиной поляне близ станицы Баговской.

Вес монолитных плит, использованных при строительстве дольменов, достигает 23 т. Строители использовали местные породы — прочные песчаники, плотные известняки, но иногда эти гигантские плиты им приходилось транспортировать на расстояние 15–20 километров. В таких случаях были нужны одновременно усилия не менее 150 человек, быть может, использовалась тягловая сила быков. Камень обкалывался, шлифовался, в плитах выбивались пазы. Считается установленным, что строители дольменов применяли при обработке плит шлифовальные камни и тесла с округлыми и прямыми лезвиями, что при возведении мавзолеев они использовали натянутый шнур и отвес. Перемещая и разворачивая многотонные глыбы, они прибегали к помощи рычагов, веревок, подсыпок и тому подобных средств.

Дольмены служили местами одиночных, парных и множественных захоронений. В последнем случае покойники сидели в нем по углам и в центре. Рядом с ними располагалась погребальная утварь: керамики с примитивным орнаментом, металлические ножи и топоры, бронзовые ритуальные крюки, кремневые наконечники дротиков и стрел. Тела умерших украшали сердоликовые бусы, золотые височные кольца. Иногда в дольменах находили скелет собаки — это животное сохраняло свое сторожевое назначение и в погребальном ритуале.

Многие изделия, найденные в дольменах, выполнили роль «опорных» (то есть по ним было установлено время создания дольменов), другие были квалифицированы как материал, помещенный внутрь мавзолеев в более поздние времена. Найденный инвентарь и орнаментировка дольменов, символизирующая идею возрождения жизни и идею плодородия, свидетельствуют о связи между культурами горного Закубанья и Средиземноморья.

Впоследствии некоторые дольмены стали играть роль мест вторичных, многократных захоронений и превратились во вместилище костей — оссуарии. В дальнейшем дольменное погребение сменилось обычаем хоронить мертвецов на ветвях деревьев.

Дольменная культура сыграла заметную роль в становлении абхазо-адыгского этноса на его раннем этапе. Металлические мавзолеи вошли в словарный состав языков народов западной оконечности Кавказа и в предания. Мегрелы называли дольмены «одзвале», «садзвале» (вместилище костей), а также «мдишкуде» (дома великанов), абхазы — «адамра» (древние могильные дома). Адыги первоначально пользовались словом «кеунеж», которое имеет тот же смысл, что и абхазское «адамра», а в более поздние времена термином «испыун» («испун», «спыун»), который переводится как дом карлика («спи» — карлик, «унэ» — дом). Согласно адыгским преданиям, дольмены — жилища построенные великанами («нарт», «енажь») для соседнего с ними племени карликов («спи», «цан», "цанна) из великодушия жалости к беззащитным существам (впрочем, имеется вариант легенды, утверждающий, что коварные карлики вынудили хитростью простодушных гигантов выполнить эту работу). Более поздние адыгские сказки утверждают, что круглое отверстие дольмена гномы, как лихие джигиты, преодолевали, выпрыгивая их испыуна и запрыгивали внутрь его верхом на зайцах.

Появившиеся впоследствии в горном Закубанье черноморские казаки окрестили дольмены «богатырскими хатками» — названием, отвращающим скорее не размеры здания, а усилия, употребленные при его постройке.

Дольмены на Кубани вот уже почти двести лет вызывают пристальный научный интерес. Ученые подчеркивают, что с ними продолжает быть связано множество тайн и загадок. Слабо пока изучены прижизненные поселения носителей дольменной культуры, еще не создана хронологическая шкала дат сооружения дольменов, основных архитектурных типов и смены погребального обряда в них. Недостаточно разобран вопрос об отношении культуры дольменов к предшествующим и последующим культурам. Неравномерно исследованы существующие дольмены.
http://s57.radikal.ru/i155/0905/1f/fd69b09dac0d.jpg (http://www.radikal.ru)

Raduga
06.07.2009, 09:37
Тайна большого Сфинкса

Создан значительно раньше самых древних пирамид. В иероглифических текстах называется "шепес анх", что означает "живой образ". Изначально был с бородой.

http://s58.radikal.ru/i161/0907/db/f7794d91b3fc.jpg (http://www.radikal.ru)

Хотя это одна из грандиознейших скульптур всех времен и народов (высота более 20 метров, длина 57 метров) она теряется перед величием усыпальниц фараонов. Возможно именно поэтому исследователи всегда воспринимали странную статую, как нечто второстепенное, сопутствующее древним гробницам. Однако есть все основания полагать, что Сфинкс хранит в себе несметные сокровища.

Сегодня Сфинкс болен. Время и люди не пощадили его. Особенно постарались люди. Один из правителей Египта приказал отбить нос у каменного изваяния. В начале восемнадцатого века другой самодур обстрелял лицо скульптуры из пушек. Наполеоновские солдаты палили в глаза Сфинкса из ружей. Английские лорды отбили гигантскую каменную бороду и увезли в Британский музей...

В наши дни в поры статуи проникает едкий дым каирских и хелуанских заводов. Разъедают камни выхлопы автомобильных моторов. В летнюю ночь 1988 года от шеи Сфинкса откололся и с грохотом упал вниз большой каменный кусок - когда его взвесили, ужаснулись - он потянул на 350 килограммов. После этого забили тревогу египетские ученые и правительство, забеспокоились эксперты ЮНЕСКО. Рядом с памятником установили походную лабораторию с различными анализаторами и мощной ЭВМ. На своеобразный консилиум собрались специалисты из Египта, Германии, США, Японии, Франции. Начали работу с того, что ультразвуковыми излучателями просканировали поврежденную голову. Внутри проявились опасные трещины. Мнение специалистов было таково: за ХХ век Сфинкс был поврежден больше, чем за предыдущие 4.000 лет. Для спасения скульптуры нужны сотни миллионов долларов.

Сделав такое заключение, члены консилиума разъехались. Деньги добыть так и не смогли. Египтяне принялись реставрировать статую своими силами. Большие трещины заделали, укрепили пьедестал, нашли и поставили на место отвалившиеся фрагменты. От англичан потребовали немедленно вернуть бороду и поставить ее на место, чтобы укрепить 900-тонную голову Сфинкса. Аварийное состояние и начавшийся ремонт древней скульптуры вызвали новый интерес науки к загадкам Сфинкса. Наиболее любопытные исследования провели японские ученые. Токийские археологи во главе с профессором С. Иошимура просветили эхолокаторами статую сфинкса и ее окрестности. И пришли к выводу - камни скульптуры древнее блоков пирамид. Оговоримся, специалисты имели в виду не геологический возраст породы, из которой сделан "лев с человеческим лицом", а возраст самой скульптуры, то есть время обработки камня.

Затем токийские ученые выдали вторую сенсацию: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.

Через некоторое время у пьедестала каменного льва расположилась команда гидрологов. И новая сенсация: на основании статуи обнаружены следы эррозии от большого потока воды. Как только это сообщение было опубликовано в вашингтонском вестнике по исследования природы новыми методами, в прессе появилось сообщение, будто раньше Нил был шире и обтекал скалу из которой вырублен Сфинкс. Но гидрологи возразили: "Скорее всего тут следы не Нила, так как могучий поток воды шел с севера на юг, а... библейского потопа!" После анализов и консультаций с геофизиками была названа и вероятная дата события - 8.000 лет до нашей эры.

Англичане, повторив анализ, отодвинули эту дату до 12.000 лет вглубь веков, и отметили, что следы водной эррозии приходятся и на обработанную часть скалы, на которой зиждется Сфинкс. Значит он стоял там еще до потопа?

Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону...

И так, тайна происхождения Сфинкса уходит еще в допотопную историю. Что мы знаем о тех временах? Практически ничего. А мифы и легенды, сохранившиеся до наших дней, оставляют большой простор для фантазии. Но с большой степенью достоверности можно предположить, что во глубине веков уже существовала на нашей Земле высокоразвитая цивилизация. И ее представители, естественно, могли предвидеть надвигающуюся катастрофу и постараться сохранить свои знания для потомков.

С этой точки зрения любопытны легенды о "космическом" происхождении древнего египетского государства, которое появилось как бы вдруг и изначально было по уровню цивилизации значительно выше всех окружающих долину Нила народов. Согласно этим легендам в долину Нила прибыли боги на огненном шаре. Царь этих богов по имени Тот был "руководителем корабля Солнца". Об этом говорится в выбитых на камне иероглифических текстах, дошедших без повреждения до наших дней. Эти боги, а их было девять, стали обучать аборигенов азам медицины, земледелия, математики и астрономии. Предания гласят, что они построили большой город с высоким зданием маяка в центре, специальное сооружение для измерения разливов Нила, нарисовали на стене храма новый календарь... Все это, если честно, мало похоже на поведение богов, скорее так уведут себя миссионеры, попавшие волею судьбы в дикие края. Такие противоречия и породили массу гипотез, что боги Египетского пантеона - либо пришельцы из космоса, либо пережившие потоп представители Атлантиды.

Они принесли с собой удивительные знания - египетские жрецы быстро освоили астрономию и могли рассчитать день и минуту предстоящего затмения Солнца. Археологи обнаружили аналоги современных гальванических батарей. Похоже, что богам было ведомо и электричество. На высокий уровень поднялась медицина - есть запись беседы с Мемфийским жрецом , который утверждал, что во времена Тота (его еще называли богом долголетия и владыкой жизни) люди не ведали болезней и бремени старости.

Прошли века, знания принесенные богами стали забываться. Если древние египтяне знали, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, то их потомки уже считали ее плоской как блин, а солнце воспринимали, как золотой диск, пришпиленный к хрустальной тверди неба. Были утрачены секреты производства уникальных бронзовых и никелевых сплавов, которые производили древние. Забылся и рецепт "эликсира бессмертия", который знал бог Тот и его сын Гермес Трисмегист. Эта легендарная личность, кстати...

Могли ли боги-миссионеры предвидеть, что люди не сумеют сохранить подаренные им знания и навыки? Скорее всего да. Значит они должны были позаботиться о том, чтобы хоть что-то сохранилось, подстраховаться, сделать где-то тайник со "справочной литературой" и учебниками. И если фигура Сфинкса действительно сохранялась еще с допотопных времен, то лучшего места для тайника действительно трудно придумать.

Древняя пословица гласит: "Когда заговорит Сфинкс, жизнь на Земле сойдет с привычного круга". Возможно это намек на сокровищницу знаний, которая действительно может круто изменить жизнь обнаружившего ее народа. Но, возможно так же, что эти знания представляют для нас не более, чем историческую ценность, что наша цивилизация уже прошла повторно путь Атлантов, и даже намного опередила их. Есть, правда и еще один вариант, что нет в чреве Сфинкса ничего кроме холодного камня. Где же истина? Сфинкс пока молчит.


ИГОРЬ ЦАРЕВ

Raduga
08.07.2009, 10:56
ПРИОТКРЫВАЯ ТАЙНЫ ОСТРОВА ПАСХИ

http://s55.radikal.ru/i150/0907/80/4a325a05a442.jpg (http://www.radikal.ru) Об острове Пасхи, хранящем загадки истории, пишут сейчас много. Этот остров находится в Тихом океане, в 3000 километрах к западу от Южной Америки. Принадлежит он Чили. Остров расположен на стыке разломов геологических плит: Наска, Пацифика и Антарктическая, там, где проходят подводный горный хребет и Восточно-тихоокеанское поднятие, и фиксируются эпицентры землетрясений. Остров имеет треугольную форму, длиной около 12 километров при высоте 540 метров. Внимание учёных он привлекает наличием здесь более 600 гигантских каменных статуй размером от 3-х до 22 метров и весом до 50 тонн. Здесь же обнаружены дощечки с неизвестной письменностью. Ранее здесь жили народы разных рас, в том числе и белой.
Скульптуры, в основном, установлены вдоль трёх сторон береговой линии острова. Их взоры обращены в сторону океана, населенных пунктов, вулканов.
В XX веке почти все скульптуры оказались в поваленном состоянии. Считается, что это результат землетрясений и утверждения новой религии среди жителей острова. Сам остров является одной из вершин горного хребта, опустившегося под воду. Ещё несколько сот лет назад остров имел значительно бо?льшие размеры. Сейчас на острове проживает около 2000 человек. Считается, что раньше жителей было больше. Многие их поселения оказались под водой к северу от бухты Анакена, где имеются большие объёмы подземных источников пресной воды. Часть этих источников находится на островной части, к западу от бухты Анакена. Сейчас пресная вода на острове имеется только в кратерах вулканов и собираемая от дождей.
Исследователи отмечают повышенное содержание железа в воде кратера Роно-Рораку, указывая при этом, что вокруг острова Пасхи на дне океана в пределах депрессии Бауэта (в Перуанской котловине) имеются пласты жидких железных руд (сульфатные жидкости) с содержанием воды до 65%. Эти жидкости можно выкачивать насосами на поверхность. Добытые руды после выплавки могут давать высококачественную легированную сталь. Имеются на острове также месторождения: железа, полиметаллов, золота, серебра, сырья для медм, алюминия и т.д. Не исключено, что на острове могут обнаружиться и загадочный самородный блистающий кристаллический орихалк, который был у Атлантов. Имеются предположения, что на острове в древние времена велась добыча полезных ископаемых. На это указывает наличие подземных штолен, идущих вглубь острова от подземных ходов, особенно в западной его части. Сеть подземных ходов охватывает остров от восточных до западных его берегов (см. рис). Подземные ходы расположены выше уровня океана, а штольни уходят даже ниже. На острове имеются родовые пещеры, подземный городок Оронго и подземные культовые сооружения, в том числе и у полуострова Поике, где могут обнаружиться письменные материалы и другие свидетельства прошлого. В подземельях люди находили убежища при погодных и житейских невзгодах. О наличии подземных ходов известно давно, но до их исследований дело пока не дошло. Входы в подземелья можно определить современными приборными методами. Подземелья имели систему естественной вентиляции. Имеется надежда, что они хранят ответы на многие вопросы учёных, в том числе и методах ваяния статуй, и методе их перемещения.
http://s46.radikal.ru/i114/0907/7e/4c2fff3e609c.gif (http://www.radikal.ru)
Скульптуры на о. Пасхи возводились с учётом необходимости образования вокруг них вертикального энергетического потока - канала космосвязи, как это делалось у всех культовых сооружений (пирамид, храмов, часовен, обелисков...). Известно, что культовые сооружения для увеличения энергопотока имели особые подземные устройства в виде перевёрнутых линз, пирамид, подобно тому, как у дерева имеются корни. Некоторые статуи имели в своей нижней части заострение в виде конуса (пирамидки), вставлявшегося в особый каменный стакан с конусной полостью, дававшей сильный энергопоток вверх. Любопытно, что внутри голов статуй на уровне глаз, ваятели помещали энергоизлучающие (редкоземельные и другие) материалы, которые увеличивали ауру статуи, что можно определить приборно.
На головах некоторых статуй имелись большие и тяжелые шапки из красного камня диаметром до 6 и высотой до 2-х метров. Наличие шапок на головах скульптур, вероятно, отражало национальную традицию, подобно тому, как на голове скульптуры знаменитого царя Антиоха (Турция) присутствует тоже шапка. На острове Пасхи громадные шапки статуй образуют своеобразный ореол (знак святости), увеличивая при этом энергетику вокруг головы. После установки статуй в глазницы вставлялись "глаза" особого изготовления, которые не подвергались пока исследованию.
Самым интригующим вопросом для исследователей является проблема перемещения древними жителями гигантских и тяжелых статуй из карьеров до места установки. Островитяне, как и 100 лет назад утверждают, что статуи передвигались сами с помощью волшебной силы мана. Так именуют эту волшебную силу и на других островах Океании, где она также используется в подобных целях. Если такая таинственная сила существует, то она должна проявляться в условиях современной цивилизации. Эта магическая сила в наши дни наблюдается в левитации людей и предметов, как по воле людей, так и под воздействием технических устройств или природных факторов.
В нашей стране, как и в других странах планеты, имеются люди, обладающие способностью вводить себя в состояние левитации (воспарение над землей и перемещаться над ней). Такими способностями обладал Иисус Христос, который также ходил по воде, как посуху. В наше время подобные способности демонстрирует известный московский маг Юрий Лонго. Подобными же способностями обладают ламы Востока и служители культа ряда других стран. Известны также многочисленные случаи демонстрации своих способностей экстрасенсов по удержанию в воздухе различных предметов в течение нескольких минут силой взгляда, а также энергополем рук. Объектами парения в воздухе были: шарик пинпонга, сигареты, коробки спичек, книги, журналы, столики и т.д. (см. ст. "Загадочные энергополя").
Ламы Восточной Сибири демонстрировали не только зависание, но и перемещение тяжелых предметов над землёй на значительные расстояния. Известный русский путешественник Черепанов более 100 лет назад в очерке описал свои личные наблюдения за происходящим процессом перемещения по воздуху столика, выполненного ламой-бурятом: "...Лама сел на землю перед небольшим квадратным столиком, положил на него руки и углубился в чтение книги на тибетском языке. Примерно через полчаса он приподнял свои руки над столом, держа их в том же положении, в каком они были на столе. Тотчас же стол сам собой поднялся в воздух вверх, следуя за движением рук. Лама поднялся сам и поднял руки выше головы, и стол, по-прежнему следуя за движением его рук, поднялся до уровня глаз. Тогда лама сделал движение руками вперёд, и стол по воздуху устремился впереди ламы, с увеличивающейся быстротой. Лама едва поспевал за ним. Стол пролетел таким образом по бездорожью более 100 метров. В данном случае стол летел к месту, где была спрятана похищенная вещь".
Из научных и священных источников известны случаи свободного парения в воздухе тяжёлых предметов, зависание которых обеспечивалось за счёт технических решений. Известно, например, что в мечети Кааба (Мекка, Саудовская Аравия) над постаментом висит в воздухе предмет в виде гроба. Согласно преданиям аналогичное техническое устройство имелось в районе Новоиерусалимского монастыря подмосковного города Истра, в подземном храме, где парил в воздухе "Гроб Господний". Храм якобы замурован. Современная наука воспроизвести или объяснить эти устройства не может.
В индийской деревне Шивапур показывают туристам загадочное место, где на земле лежат два камня весом 55 и 41 килограмм. Если 9 человек (ни больше, ни меньше) произнесут определённую фразу и прикоснутся руками к камням, то они самостоятельно воспарят вверх на высоту до одного метра, а затем плавно опустятся.
Имеет место природное перемещений камней. В Национальном заповеднике Калифорнии ("Долина смерти", США) большие валуны самостоятельно перемещаются по ровной песчаной поверхности земли, оставляя чёткий след от их движения. Перемещение камней фиксируется кино- и фотоаппаратурой. Аналогичные перемещения тяжёлых предметов наблюдается в Азербайджане, на Дальнем Востоке, где земные энергопотоки перемещают вверх или в сторону от дороги автомашины с выключенными моторами.
Известен ещё один метод подъёма и перемещения тел на расстояние за счёт образования спиральных каналов энергопотока. В природе - это вихревой столб (хобот) смерча, перемещающий людей и различные тела, в технике - устройства подобные соленоидальному полю, которое использовалось в древнем Египте и других странах.
Имеются основания предполагать, что те компактные устройства, которые применены в Мекке для парения в воздухе гроба, в более древние времена использовались также и для перемещения больших каменных глыб и других тел, в том числе и на острове Пасхи.
Легенды островитян о волшебной силе мана находят практическое подтверждение в наше время. Не исключено, что эта магическая сила в скором времени будет широко использоваться в технических устройствах различного назначения.
Остров Пасхи - это драгоценная шкатулка с ценными полезными ископаемыми, а его подземелья могут хранить древнеисторические материалы со многими ответами для неутомимых исследователей.

«Необъявленный Визит»

Raduga
21.07.2009, 09:50
Огромная пирамида в Европе?

Исследователи считают, что холм высотой 646 метров под названием Высочица (Visocica) на самом деле скрывает рукотворную пирамиду. По сравнению с пирамидой Хеопса, высота которой 147 метров, она настоящий исполин.

У подножия и на склонах холма Высочица геологи раскопали каменные блоки, которыми, как они полагают, облицована пирамида.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/VoRC3XsWS3.jpg (http://ipicture.ru/)

- Посмотрите, - говорит историк Семир ОСМАНАДЖИК, - холм имеет неестественно правильную геометрическую форму. Склоны идут точно под углом 30 градусов.
Весной 2006 года Семиру повезло. Начав раскопки у подножия Высочицы, он вместе с геологами и специалистами местной угольной шахты почти сразу вскрыл вход в узкий туннель. Сейсмическое зондирование почвы показало: дальше расположена разветвленная сеть подземных коридоров, которые простираются на несколько километров, имеют обширные камеры.

Чуть выше подножия пирамиды, под слоем почвы исследователи обнаружили каменные блоки со следами обработки и полировки. Из них, по мнению геологов, сложены наружные стены и некоторые помещения внутри.

- Похоже, что пирамида - ступенчатая, - говорит Семир Османаджик, - как некоторые пирамиды в Гизе и Мексике.

Пока не ясно, когда было возведено исполинское сооружение. Но известно, что люди живут в долине Высоко уже более 7 тысяч лет.

В ближайшее время в Боснию при-едут специалисты по Древнему Египту и археологи. Они планируют докопаться до загадочных камер внутри пирамиды. И посмотреть, что там лежит.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/p7Ys8B1OWx.jpg (http://ipicture.ru/)

...и, возможно, на Украине

Первыми на следы древних построек у села Степановка наткнулись школьники из кружка любителей археологии. Потом к ним подключились специалисты Киевского НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины. И освободили из-под земли рукотворную кладку.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/X3T7TCVVgu.jpg (http://ipicture.ru/)

Пока у села Степановка торчит лишь макушка украинской пирамиды. Но под землей - настоящий исполин.

- Это уникальная находка! - уверен доктор исторических наук, заместитель директора НИИ Виктор КЛОЧКО. - Радиоуглеродный анализ показывает, что пирамидам, скрытым пока под толстым слоем почвы, не менее 5 тысяч лет. Они почти на 300 лет старше знаменитых египетских - одного из семи чудес света, которое дожило до наших дней. А это значит, что здесь существовала некая развитая цивилизация.

По мнению археологов, луганские пирамиды - это часть древнего святилища общей площадью в полтора квадратных километра.

Японская ступенчатая пирамида похожа на пирамиду Джосера в Египте. Но построена намного раньше.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/VpgcX6B0m7.jpg (http://ipicture.ru/)
У японцев пирамиды спрятаны под водой

Огромные каменные блоки обнаружили аквалангисты, ныряя у берегов маленького японского островка, расположенного на северо-западе Окинавы. Оказалось: глыбы обтесаны и аккуратно уложены в так называемый зиккурат - ступенчатую пирамиду. Ступеней пять. Основание пирамиды - 180 на 180 метров, высота - 30 метров. Вокруг расставлены зиккураты поменьше, между ними проложена дорога.

Профессор Мадзаки КИМЕРА, геолог университета Рюкю в Окинаве, первый из ученых, исследовавший подводный комплекс, не сомневается, что таинственная пятиступенчатая структура создана искусственно.

С ним согласен Роберт ШОК, профессор геологии в Бостонском университете, который лично нырял: «Я не наталкивался на природные процессы, создающие столь точные объекты, как этот». Японские пирамиды озадачивают ученых больше, чем египетские. Ведь, по их прикидкам, сооружения появились более 10 тысяч лет назад, когда дно в районе острова было еще сушей. То есть в конце последнего ледникового периода. Когда египтяне были еще первобытными людьми. Но кто тогда строил?

- Люди с высокой степенью развития технологии, вероятно, прибывшие из Азии, откуда происходят самые старые цивилизации, - предполагает Теруаки ИСИИ, профессор геологии из университета Токио. - Должно быть, для создания такого огромного памятника они использовали какие-то машины.

Ответа на вопрос, для чего были нужны пирамиды 10 тысяч лет назад, нет.

На дне Бермудского треугольника тоже что-то есть

Летом 1991 года известный океанограф Верлаг Мейер сделал весьма таинственное заявление. Он утверждал, что во время обследования дна знаменитого Бермудского треугольника в самом его центре с помощью специальной аппаратуры на глубине 600 метров были обнаружены две гигантские пирамиды, по размерам превышающие египетскую пирамиду Хеопса.

По мнению ученого, они сооружены сравнительно недавно - около полувека назад - и сделаны по неизвестной технологии из материала, похожего на очень толстое стекло. Доктор Мейер сообщил, что намерен предпринять подводную экспедицию к пирамидам. Результаты этих исследований до сих пор неизвестны.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Юрий ТКАЧЕНКО

Raduga
21.07.2009, 10:00
Врата Богов?

Таинственная структура больших размеров, была найдена в Хауи Марка, горный регион в Южном Перу, расположенном в 35 километрах от города Пуно.

У местных индейцец этот город больше известен как "Город Богов" и он так и не был полностью исследован из-за его труднодоступности. С самолета в этом горном кряже люди замечали множество структур и полу-разрушенных построек. Дверь "Puerta de Hayu Marca" (Ворота в город Богов/душ) была найдена в одной из скал кряжа, ее высота 2 метра и 7 метров в ширину и маленьким отверстием, напоминающим замочную скважину в центре двери.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/Oy7uU4JXD4.jpg (http://ipicture.ru/)

Обнаружил эту дверь Хосе Луис Дельгадо Мамани - проводник, который водит туристов по окрестным развалинам и тропам.
"После того как я нашел эту дверь, она не однократно стала сниться мне. В моих снах я вновь и вновь возвращался к этому месту и видел эту дверь. Она была слегка открытой и из-за нее шел какой-то изумрудный свет": рассказывает Хосе в интервью местной прессе.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/RxBjTTjkij.jpg (http://ipicture.ru/)


После обнаружения этой двери в 1996 году в этом районе были проведены археологические раскопки. Основываясь на эпосе Инков, этот регион был "путем Богов" и согласно легенде, великие герои уходили к Богам проходя через врата, которые находились в конце пути. Что любопытно, по преданию Инков не все уходили на всегда в эти врата. Некоторые герои возвращались из "Страны Богов" получив неслыханную силу и знания.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/Oa5B3m8cNN.jpg (http://ipicture.ru/)

Другая легенда повествует об испанских Конкистадорах, которые прибыв в Перу начали грабить Перуанские поселения и один из жрецов инков, которого звали Арами Мару. У этого жреца был диск, который среди народа инков назывался "Ключ Богов семи долин". Однажды жрец взял этот диск, собрал выживших после столкновений с испанцами жителей деревни и вместе с ними исчез в "долине Богов". Больше этих людей никто не видел.
Археологи, которые исследовали дверь нашли в ней не большое идеально круглое отверстие, которое возможно было предназначено для "золотого диска".

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/3qOIl4o80E.jpg (http://ipicture.ru/)

Некоторые люди, которые побывали у это двери рассказывают, что приложив руки к ней они ощущали некую энергию, идущую из-за скалы. В 1997 году у "Ворот в город Богов" побывал американский экстрасенс Тони Сильва. Он рассказал, что ощущал невероятный прилив энергии возле этой двери, так же перед его взором открывалось звездное небо и столбы огня, которые били из земли. Это видение сопровождалось необычной музыкой, похоже на шаманские бубны. Упоминания о загадочных "Вратах Солнца" есть и у народа Майя и что самое интересное, рисунок похожий на эти врата есть на плато Наска. (Попробую его найти, прим. редактора) В последние годы над этим местом люди часто стали видеть НЛО, сферы разнообразных цветов и размером часто зависают над этой долиной.

По верованиям перуанцев, однажды эти врата будут открыты и Боги вернутся на их "солнечных корабля". Звучит очень символично, не находите?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/FZ15R5jEy8.jpg (http://ipicture.ru/)


Источник: ufo.ck.ua

Raduga
21.07.2009, 10:54
Фото-загадки египетских пирамид

Медумская пирамида
Удивительно, но в некоторых случаях строители выравнивали не только горизонтальную, но и наклонную кладку пирамид. А это невероятно сложная вещь даже в наше время. Тут видно, что область вокруг входа выровнена уже после того, как сделана основная кладка. Это с точки зрения технологии гораздо удобнее, нежели готовить блоки определенной формы. Видно, как шла фреза. Кто-то резал гранит совершенно спокойно, легко и изящно, на наклонной поверхности. Возраст пирамиды неизвестен.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/Wl23eBo8St.jpg (http://ipicture.ru/)

Ворота храма в Карнаке

Хорошо виден пропил, сделанный чем-то вроде «болгарки». Видно, что пропил очень узкий и уходит от вертикали – инструмент не был зафиксирован. На других воротах там же видно, как опять вильнула рука мастера с инструментом.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/3fP36Cd74e.jpg (http://ipicture.ru/)


Камень вблизи Великой пирамиды в Гизе
Виден след дисковой пилы

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/FxAI1Bm2S2.jpg (http://ipicture.ru/)

Опять Саккара

Камни с трубчатым сверлением. Сверло? В углублениях видны риски, идущие по спирали. Растояние между рисками - 1 миллиметр. Значит за один оборот сверло проходило такое расстояние вглубь! Блок сделан из красного гранита – одной из самых твердых пород на Земле. У нашей цивилизации и по сей день нет таких инструментов

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/7b3W1ZJpM1.jpg (http://ipicture.ru/)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/9uAWfEx142.jpg (http://ipicture.ru/)

Ворота храма в Карнаке
Хорошо виден пропил, сделанный чем-то вроде «болгарки». Видно, что пропил очень узкий и уходит от вертикали – инструмент не был зафиксирован. На других воротах там же видно, как опять вильнула рука мастера с инструментом.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/8jW2Vpbnk2.jpg (http://ipicture.ru/)

Обломок саркофага в Дашуре
Внутренние углы вырезаны, практически, идеально прямыми. А у нас сейчас в каменнообрабатывающей промышленности в подобных случаях углы делают скругленными – не умеем мы пока еще обрабатывать камни с такой точностью, как строители саркофагов. Вообще, это похоже на штамповку. Но кварц штампуют при температуре от 1000 градусов Цельсия. Иначе, он потеряет пластичность.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/Qt3T6Yt7MV.jpg (http://ipicture.ru/)

Пол разрушенного храма в южной Саккаре
Очень похоже на то, как в наше время циклюют полы. Похоже камни были разной толщины. Но кто-то их идеально выровнял, сверху аппаратом прошелся. Справа виден не до конца счищенный блок- остался выступ или ступенька. Высота ее около пяти сантиметров.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090721/f4D6jrVjTb.jpg (http://ipicture.ru/)



Источник: KP.RU (http://www.kp.ru/photo/stoneegypt/?)

Raduga
21.07.2009, 17:55
В лабиринтах времени

http://i072.radikal.ru/0907/aa/1f34638c825e.jpg (http://www.radikal.ru)

Исследователи бьются над разгадкой тайн "северных вавилонов". Согласно последней гипотезе причудливые каменные лабиринты на Кольском полуострове не что иное, как один из древнейших на планете календарей.

Профессиональные историки и археологи, к сожалению, до сих пор не сказали своего веского слова о природе и назначении лабиринтов. Гораздо большую активность в исследовании каменных сооружений проявляют энтузиасты, к выводам которых с интересом прислушиваются авторитетные ученые. Одним из таких людей можно назвать Леонида Ершова, члена Мурманского отделения астрономо-геодезического общества, которому путем кропотливого изучения лабиринтов Кольского полуострова, возможно, удалось найти ключ к разгадке их таинственного смысла.

Идея лабиринтов имеет давнюю историю. Изображение спиралей - знаков лабиринтов, образующих запутанные ходы, встречается и на древних бронзовых предметах из Скандинавии, и в церквях в Англии. Знаки найдены исследователями в Норвегии, Швеции, Финляндии, Северной Америке, Индии. У нас в стране они встречаются в Карелии, на Новой Земле, в Дагестане, но больше всего их найдено на Кольском полуострове. На сегодня известны лабиринты близ Кандалакши, у села Умба, два в селе Поной, на реке Харловке, в бухте Вящина, четыре на реке Варзина и еще один на реке Вороньей.

Северные лабиринты, как описывала их доктор археологических наук Нина Гурина, представляют собой наземные сооружения, выложенные из небольших (до 50 см) камней, в подавляющем большинстве округлых, окатанных морем. Сложность сооружений различна. Более простые выполнены спиралеобразно одной линией, другие (обычно более крупные) - двумя-тремя. Камни, положенные таким способом, образуют дорожки, двигаясь по которым при выборе правильного направления человек находит выход из лабиринта.

До сего дня существовало несколько версий о предназначении лабиринтов. Например, член Русского географического общества Владимир Евтушенко убежден, что наземные лабиринты - это чертежи искусственных нерестилищ для воспроизводства рыбных запасов. Если верить этой версии, то где-то поблизости под водой должны скрываться каменные нерестилища. Но, к сожалению, до сих пор ничего напоминающего их не найдено, хотя искали даже водолазы. Не могли лабиринты, как полагают некоторые исследователи, служить и опознавательными знаками, своего рода маяками, указывающими путешественникам путь к родным берегам, поскольку их нельзя было заметить издалека, как, например, "путные" кресты на скалах при входе в бухту. Путешественник мог видеть лабиринты, лишь приплыв в свою бухту, где ему уже не нужны были никакие указатели. Московский историк и археолог Андрей Никитин считает, что скорее всего следует признать культовое назначение лабиринтов, использование их в каких-то магических целях, поскольку поблизости от сооружений нередко встречаются древние погребения. По его мнению, лабиринты являют собой алтари, на которых древние жрецы совершали обряды, и одновременно они служили входами в подземное "царство мертвых". Но для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение комплексных археологических исследований.

Автором новой версии о предназначении лабиринтов стал мурманский исследователь Леонид Ершов. Его изыскания, правда, пока еще не завершенные, уже сенсационны, поскольку имеют серьезную доказательную базу. Проанализировав знаки лабиринтов - от самых примитивных до сложных, - Ершов пришел к выводу, что все лабиринты имеют нечто общее: содержат в конструкции крест - древнейший символ огня, все имеют один вход, а это характерно для жилища человека. Другим непременным условием жизни является наличие воды. И этот символ содержится в знаке лабиринта в виде овалов в его нижней части. "Не является ли знак лабиринта неким универсальным символом дома человека, и в знаке этом отражены главные условия жизни? - рассуждает Леонид Ершов. - Известно, что все виды жилища людей строились так, чтобы отразить в своей конструкции основные черты окружающего мира, Вселенной с присущей ей красотой и гармонией. Так, у индейцев пол в жилище не покрывался, чтобы черпать силу непосредственно от земли, крыша являлась символом неба, а опоры - символом сторон света. Так же юрта, чум, иглу - все это маленькие копии Вселенной с очагом в центре, символом главного огня - Солнца".

Знак лабиринта легко можно сопоставить с библейской картиной Вселенной, как ее представляли жители древнего Вавилона, и попытаться таким образом расшифровать части лабиринта. По мнению Ершова, верхняя часть - небосвод, верхние небесные воды, падающие дождем, снегом с небес. Нижняя часть - воды земные, нижние, то есть океаны, моря, озера, реки. Эти нижние и верхние воды омывают землю - квадрат, который образуют прямые линии, проведенные между концами спиралей лабиринта. Сами же спирали являют собой пространство и время. Четыре конца спиралей - это четыре стихии, из которых состоит все сущее в этом мире, в европейской космогонической традиции это огонь, вода, воздух и земля. Две спирали - это две противоположности, приведенные в гармоническое равновесие: жизнь и смерть, творение и разрушение, ночь и день, тепло и холод. Крест в центре лабиринта - символ огня, Солнца. Если посчитать количество спиралей во всех лабиринтах, то оно будет равняться двенадцати, что может символизировать ход времени и счет его двенадцатью месяцами в каждом году. К тому же одно из дошедших до нас из глубины веков названий лабиринта - "Дороги великанов". Этими великанами исследователи считают Солнце и Луну. И вот тут начинается, пожалуй, самое интересное...

Леонид Ершов считает, что лабиринт строился из спиралей, символизирующих видимые пути Солнца и Луны, характерные именно для северных широт: "Особо внимательно стоит отнестись к движению Солнца на широтах полярного круга. Для этого достаточно вспомнить хорошо знакомую по школьным урокам астрономии карту звездного неба. Она состоит из двух кругов, наложенных один на другой, на нижнем - звезды северного неба, на верхнем - вырезано "окно", соответствующее горизонту наблюдателя, находящегося на 69-м градусе северной широты, то есть жителя Кольского полуострова. Вращая верхний круг, можно привести вид звездного неба в любой интересующий нас момент времени года и времени суток. Вот этот принцип, как я полагаю, и был положен древними жителями Севера, возможно, жрецами-астрономами, в основу устройства лабиринта. Только не для всех звезд, как на нашей карте, а для одной звезды - Солнца. Отмечая месячный путь Солнца по небосводу, можно построить главную часть лабиринта".

Само название лабиринта - "Дороги великанов" - предполагает наличие в нем второго небесного великана - Луны. И действительно, спирали внутренней части лабиринта очень похожи на спирали наружные (солнечные), но как бы отражают их зеркально. "Я не сомневаюсь, - утверждает Леонид Ершов, - что знак классического лабиринта строился не абстрактно, а как конкретное отражение движения Солнца и Луны, сам лабиринт имеет календарную символику, что в свою очередь является символом вечности циклов времени, символом вечности циклов жизни и смерти".

Немаловажен и такой факт. Календари, как доказано учеными, являются ритмической памятью человечества. Даже такие древние календари, как Солнечный древнеегипетский или Лунно-Солнечный календарь Вавилона, всегда преследовали одну важную цель: быть в первую очередь надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур. В связи с этим интересен вывод, к которому пришел Леонид Ершов. Он считает, что лабиринт мог служить также для обрядов посвящения, инициации. Проходя через лабиринт, человек символически повторял путь Солнца. Непременным условием этих обрядов являлось прохождение через "смерть", чтобы "родиться" в новом качестве, перейти к новой жизни. Становится объяснимым и тот факт, что лабиринтов иногда несколько в одном месте, так же, как сегодня церквей, - все зависело от количества юношей и девушек, которые должны были пройти обряд посвящения. Да еще, как правило, у древних народов существовало строгое разделение по половому признаку. Отсюда можно объяснить наличие зеркально отображенных лабиринтов. Например, Леонардо да Винчи, пытавшийся разгадать смысл знака лабиринта, полагал, что сам лабиринт символизирует матку, а "нить Ариадны" - пуповину, которая связывает с внешним миром еще не родившееся существо. Вполне возможно, считает Леонид Ершов, что, пройдя через лабиринт, посвященный становился полноправным членом рода.

Если догадки Ершова подтвердятся, то кольские "вавилоны" встанут в один ряд с первыми "каменными календарями" на планете, на которых отмечались точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, с британским Стоунхенджем, хакасскими "каменными сундуками" и армянскими "обсерваториями Урарту", история которых насчитывает не одну тысячу лет.

Источник: «Итоги»

Raduga
30.07.2009, 23:19
Гластонбери Тор

Гластонбери — колыбель многочисленных мифов и преданий. Этот холм был священным местом задолго до установления христианства. Он покрыт сетью троп, которые считаются остатками древнего лабиринта. Возможно, в более поздние времена по ним двигалось шествие, символизировавшее поиски святого Грааля. Этот обряд, инсценирующий христианский по содержанию миф, вероятно, возник на основе видоизмененного языческого ритуала.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090731/RqPsCepWia.jpg (http://ipicture.ru/)
Гластонбери в графстве Сомерсет, на юге Англии, - магическое место. Здесь устремляется в небеса причудли¬вый силуэт самого знаменитого древнего памятника островного королевства - башни, оставшейся от разрушенной церкви. Эта святыня по сей день напоминает о былом великолепии Глас-тонберийского аббатства. Город и окрестности овеяны языческими и раннехристианскими легендами. В прошлом Гластонбери представлял собой группу островов в болотистой низменности. Согласно некоторым преданиям, именно здесь находился остров Авалон -Yns Avallach (Яблоневый остров), загробный мир кельтов, до того как в Средние века монахи аббатства осушили эту топкую местность.

Мифы гласят, что на Авалоне в чудесном дворце, окутанном туманами, были похоронены король Артур и его жена Гвиневера. С Гластонбери связаны истоки английской мифологии. Люди каменного века избрали его местом поклонения космической Богине-Матери, воплощавшей женское первоначало (в понимании психоаналитика Карла Густава Юнга аниму), в котором соединились дикая, стихийная природная мощь и созидательные, животворящие, упорядочивающие силы.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090731/LyTLtHi6MJ.jpg (http://ipicture.ru/)

Академия друидов

При раскопках болотных городищ железного века археологи нашли лодки, «а которых люди, вероятно, добирались до своих поселений, окруженных зодой. Гластонберийский холм (Glas-tonbury Тог) высотой 210 м тоже был тогда окружен со всех сторон водой и вызвышался над ней как остров. Поэтому его с незапамятных времен отождествляют с мифическим Авалоном tno-кельтски Twr Avallach; twr значит «гора», «земля»). Кельты, воспринимавшие Авалон как потусторонний мир, учредили на острове академию друидов. Здесь избранные посвящались в таинства. По поверьям, на этом загадочном острове рождались святые люди, сказочные существа, духи природы и маги, среди них волшебник Мерлин и фея Моргана, сестра короля Артура. Мифические земли, например царство феи Морганы, тоже считались территорией иельтов, ведь для них мир преданий был таким же реальным, как и сама действительность.
Врата между мирами
По мнению берлинского целителя и физика Франца Блудорфа (род. в 1950), воспринимаем время опосредован-через последовательность событий, цепь причин и следствий. А друиды, как считает он, обладали властью над временем. «Тот, кто способен согнуть время - утверждает Блудорф, - может по своему усмотрению продлевать и сокращать его. Очевидно, владея этим искусством, друиды проходили через врата Авалона в загробный мир». Друиды были жрецами, магами, философами, духовными учителями, ясновидцами и поэтами. Они составляли образованное и очень влиятельное сословие дохристианских времен. Из ирландского эпоса известно, что на общих собраниях даже король не смел ь прежде друида, в потусторонний мир открыва-друидам в измененном состоянии сознания. С помощью танцев и песнопений под звуки бубнов и трещоток кельтские жрецы входили в транс. В мифах кельтов часто говорится об отсеченных головах, лежащих на чашах. Будучи вместилищами души, они продолжают жить своей жизнью и сообщают вести из иного измерения. Кельты поклонялись природе, почитали предков и верили в бессмертие души, которая, по их воззрениям, развилась от царства минералов через царство растений до человеческого состояния. Кельты полагали, что душа может одновременно пребывать в физическом теле и в своей духовной, нематериальной ипостаси - в потустороннем мире.

Символ Земного змея

Кельты считали Гластонберийский холм вратами загробного мира. И в наши дни можно подняться по спиралевидной Тропе паломников, вьющейся вокруг холма, к руинам средневековой церкви на вершине. Тропа была проложена примерно 2500 лет назад, когда кельты только поселились в Британии. Извилистой дороге, олицетворяющей Земного змея, присущи первозданные гармония и сила, которые могут вызывать у людей, особо чувствительных к энергетическим воздействиям, состояние, похожее на транс. Считается, что тот, кто способен согласовать колебания земли (Twr) с космическим сознанием спирального пути, находит ключ к вратам иного мира. Специалисты по геомантии утверждают, что Гластонбери -место действия колоссальных энергий

Легенда о трагической любви

Король Артур не внял предостережениям своего наставника, волшебника Мерлина, и женился на белокурой Гвиневере, которая полюбила его друга, сэра Ланселота. В наказание за греховную страсть Ланселоту не довелось увидеть святой Грааль, порыв ветра сбил рыцаря с ног, и он остался за порогом часовни, где хранилась божественная чаша. За супружескую измену Артур приговорил королеву к сожжению на костре. Но в последнюю минуту, когда Гвиневеру уже готовы были предать огню, ее спас Ланселот. Артур великодушно простил своего лучшего рыцаря и неверную супругу. После смерти Артура влюбленные виделись еще раз, но тут же вновь расстались, чтобы с этого дня искупать свой грех. Гви-невера стала монахиней, Ланселот -отшельником (по одной из легенд, он поселился в окрестностях Гластонбери). Гвиневера, как гласят предания, была погребена вместе со своим супругом, королем Артуром. Рыцарь Ланселот без памяти влюбился в прекрасную Гвиневеру, жену короля Артура. На этой миниатюре из французского манускрипта XV в. изображено первое свидание Аанселота и Гвиневеры, которое устроил придворный Галеот (слева). Их любовь вызвала пересуды всего королевского двора.

Загробный мир кельтов

Пройдя сквозь туманы Авалона, друиды попадали через врата Яблоневого острова в загробный мир, материально-духовное четвертое измерение. Там они постигали физико-метафизические законы, определяющие течение земной жизни между двумя ее полюсами, рождением и смертью тела, и включающие ее в гораздо более долгий цикл возникновения и исчезновения. А этот цикл в свою очередь всего лишь этап в бесконечной цепи превращений. В том-то и заключалась увлекательная миссия посвященных - исследовать недоступный большинству людей иной мир, где действуют особые законы движения во времени и пространстве, и поделиться своими открытиями, например знаниями о бессмертии души, воскресении и власти над временем. Загробный мир был для кельтов обиталищем души и духа, кладезем бессмертия, где умершие проходят очищение для нового рождения.

Публицист и охотник за привидениями Гарри Прайс (1881-1948), основатель Национальной лаборатории психических исследований в Лондоне, толковал кельтские представления «как духовно-душевные образы, своего рода мир сновиде¬ний, отражающий воспоминания и желания тех, кому они являются». Этот мир не есть чисто субъективное порождение. «Все мы способны творить коллективные миры образов, которые достигают нашего сознания и потому реально существуют», - утверждал Прайс.

По древнему преданию, Гластон-берийский холм вместе с горой Святого Михаила в Корнуолле, Стоунхенджем и Эйвбери расположен не только на главной силовой линии (мощном потоке геомагнитной энергии) Англии, но и на силовой линии в форме горизонтальной восьмерки, которая тянется вокруг всей планеты как символ бесконечности.
Иосиф Аримафейский

Согласно средневековым легендам, после того как Иосиф Аримафейский снял с креста в Иерусалиме тело распятого Иисуса Христа и захоронил его в скальной гробнице, он посетил Авалон. Бывший член иудейского синедриона (высшего совета) и тайный ученик Христа прибыл на корабле из Иудеи и высадился непосредственно на Гластонберийском холме, возвышавшемся в виде острова над водой. Ступив на туманный остров, Иосиф воткнул в землю страннический посох, и тот сразу пустил корни. Посох превратился в терновник, который на протяжении столетий постоянно расцветал среди древних развалин Гластонберийского аббатства в канун Рождества. Святой муж из Аримафеи взял в миссионерское пу¬тешествие также чашу, из которой Иисус пил на Тайной вечери, послед¬ней трапезе с учениками, и в которую Иосиф позже собрал кровь распятого Спасителя. Этот сосуд, святой Грааль, проповедник зарыл у подножия Гластонберийского холма, и на этом месте забил так называемый «кровавый ключ». Его можно увидеть и в наши дни. Ученые объясняют красноватый оттенок воды, стекающей из священного подземного источника в Колодец чаши (Chalice Well), высоким содержанием железа. Гластонберийская легенда об¬наруживает очевидное сходство с ле¬гендой о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор возле Назарета.

Был ли Иисус в Англии?

По преданию, Иосиф Аримафейский заложил первую христианскую церковь - Vetusta Ecclesia, старейшую в островном королевстве. Жители Гластонбери убеждены, что в ту пору, когда Иосиф был еще торговцем оловом, он вместе со своим племянником, отроком Иисусом, посетил Гластонбери, чтобы пройти в академии друидов посвящение в тайную мудрость кельтов.

Могила короля Артура

Другая легенда гласит, что в Гластонбери вокруг вновь обретенного Грааля собирались рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром. В этом священном центре страны ранние христиане возве¬ли небольшую церковь, а спустя столетия бенедиктинцы построили на ее месте аббатство, в 1184 г. уничтоженное пожаром. В 1191 г. по указу Генриха II лишившиеся пристанища монахи занялись поисками могилы короля Артура. Находка должна была, в частности, образумить мятежных валлийцев, вдохновляемых верой в то, что Артур жив т вернется ради освобождения Уэльса. Вскоре были найдены два скелета: мужчины огромного роста и женщины с хо¬рошо сохранившимися белокурыми волосами.

По легенде, светловолосая Гвиневера была погребена у ног Артура з наказание за то, что изменила ему : Ланселотом. Возле погребения монахи якобы нашли свинцовый крест с латинской надписью «Hie iocet sepultus incly-tus rex artuhus in insulo avalonio» -«Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур». Тогда же была обнаружена и могила Иосифа Ари-мафейского. Оба захоронения быстро сделались объектами паломничества и вскоре обеспечили монахам денежные средства для восстановления аббатства. Отстроенное заново внушительное сооружение впоследствии успешно выдержало натиск датских и саксонских войск, но оказалось бессильно перед властью Генриха VIII, самовольно про¬возгласившего себя главой англиканской церкви.

В 1538 г. король повелел отобрать у католической церкви Англии все имущество, и его солдаты разграбили монастырь в Гластонбери. Последний настоятель был публично повешен, а книгами из великолепной библиотеки заполняли дорожные выбоины. Ветшающие здания служили каменоломней окрестным крестьянам, которые из добытого материала строили себе дома. Сегодня лишь табличка в парке аббатства указывает на могилу легендар¬ного Артура, расположенную там, где когда-то находился главный алтарь. Посреди овеянного древними преданиями ландшафта Сомерсета находятся развалины аббатства Тластонбери, в котором, вероятно, некогда был погребен король Артур. Сегодня этот край манит к себе тысячи туристов. Табличка на переднем плане указывает предположительное местонахож¬дение могилы легендарного короля. В 1962 г. археологи действительно обнаружили древнюю шахту на том месте, где, согласно легенде, в XII в. монахи-бенедектинцы обнаружили захоронение с останками мужчины и женщины и свинцовый крест с надписью о том, что здесь покоится король Артур.

Ученые подтвердили наличие захоронения, однако у них до сих пор нет никаких доказательств того, что в этом месте погребен именно король Артур.

dancing_witch