PDA

Просмотр полной версии : Как экономно съесть курицу? Обед на два дня


Galina
30.06.2009, 06:09
Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

http://i035.radikal.ru/0906/ee/8589764a7707.jpg (http://www.radikal.ru)

Курочка… Румяная… С хрустящей корочкой… Раз! И за один присест съели.
А верите ли вы, что эту же курицу, которую съели за один раз, можно «растянуть» на два дня и приготовить из нее обеды и ужины на семью из четырех человек? Оказывается, можно! И при этом все будут сыты, а меню ваше будет достаточно разнообразным.

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.


Обед

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники и т.д. Поэтому на рецептах останавливаться не будем.


Ужин

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать – хватит!

Варианты блюд из филе:

Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

http://s45.radikal.ru/i110/0906/73/c647706285d5.jpg (http://www.radikal.ru)
Мясо по-француски

А можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное – не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.


http://s44.radikal.ru/i105/0906/38/c3b1da7a3750.jpg (http://www.radikal.ru)
Куриные котлеты по-домашнему
Куриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Штрудель мясной

http://s61.radikal.ru/i173/0906/dd/2ece5a89c67f.jpg (http://www.radikal.ru)
Штрудель. Тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет

Для теста нам понадобится 3/4 стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штруделя. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки – пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем на части по 2-3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штруделя готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны. Украсить свежей зеленью.

http://s45.radikal.ru/i108/0906/64/4a9030ab8375.jpg (http://www.radikal.ru)
Штрудель выкладываем сверху картофеля

Итак,
к следующему ужину
у нас остается одно бедро и два крыла.

Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

http://s53.radikal.ru/i141/0906/a6/5920a49f5d29.jpg (http://www.radikal.ru)
Куриное заливное
Куриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке. Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой. Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец – в глубоких мисках. Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» – размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.
Приятного всем аппетита!


Mарьяна Мара

МихалычЪ
10.11.2011, 04:00
У мя знакомый кубик "Maggi" на два дня растягивал.

Дмитрий
10.11.2011, 04:03
У мя знакомый кубик "Maggi" на два дня растягивал.

МихалычЪ, :icon_good:
А у меня один приятель вообще не закусывал! Из принципа!))

V.Zaharov
11.11.2011, 01:03
Кстати,галина бланка(GALLINA BLANCA),что в переводе означает "белая курица" испашки придумали!Ранее они ею брезговали,а щас в т.н.кризисные времена,берляют за обе щёки,ну,кубик этот!:icon_pardon:

Дмитрий
11.11.2011, 02:23
V.Zaharov, в России с голодухи Ролтон бомж-пакетиком даже не брезгуют! :icon_new_russian:

Дмитрий
10.11.2014, 09:04
:)

Worldly-wise
10.11.2014, 18:00
Я знаю как..чуть поварить,достать,остудить и в морозилку..а из бульона суп сварить..и так разов несколько..перестроечный рецепт..))) :D

Вера
10.11.2014, 18:34
А я кубики не ем... предпочитаю куриное мясо... Можно бульон сварить, а мясо провернуть через мясорубку и сделать еще второе блюдо - макароны по флотски..:p А в кубиках много канцерогенов и вредных добавок

gss777
10.11.2014, 19:39
ДИАЛОГ - август 2014г в отделении больнички с уклоном в кардио
Бабушка лечЖит - Дедушка (не слышит) навещает...
и рассказывает про сваренную курочку для жены -трогательно.

Оказалось ИМ по 80 лет.
а дети где?

Вера
10.11.2014, 19:42
а дети где?

Всякое бывает в жизни... Может у них не было детей...

Вера
10.11.2014, 19:42
Учимся готовить фрикадельки: для начала очищаем пельмешку от кожуры...

gss777
10.11.2014, 19:57
из кухонной тумбы выдвигается фанерный ...:icon_drinks:

Дмитрий
10.11.2014, 23:36
gss777, не знаю, я могу и зараз съесть две копченных курицы, а могу одну растянуть на неделю.

Вера
11.11.2014, 00:07
Когда нервничаешь, аппетит увеличивается...:)

Дмитрий
11.11.2014, 00:10
Вера, и уменьшается, когда влюбляешься. :)

Дмитрий
11.11.2014, 00:12
Таких кур делают, что их кушать не хочется! Тем паче два дня подряд. :icon_swoon::)

Вера
11.11.2014, 00:34
Таких кур делают, что их кушать не хочется! Тем паче два дня подряд

Надо, Дима, своих курочек на балконе выращивать....:)

Дмитрий
11.11.2014, 00:51
Вера, и коровку с телятками и свинью с поросятками до кучи тоже...

gss777
12.11.2014, 19:15
Держитесь

наш Мираторг прокормит и у вас

Брянск - это и ...
ну вы знаете

Вера
14.11.2014, 00:42
А у нас рынок выходного дня работает... Приезжают с разных регионов России: Липецк, Тамбов, Рязань, Брянск...:) Люди хорошие, я имею ввиду продавцов. Иногда и копеечку скинут, общительные... я часто хожу туда пообщаться, ну, и купить чего-нибудь. Лучше наших овощей нет ничего на свете. Вся эта импортная дрянь, что лежит в магазинах и даром не нужна.

Дмитрий
14.11.2014, 00:46
Ничего страшного нет и в дошираке, если туда накидать все что есть в доме. Получиться знатный баландец! Иногда даже такого хочется.:o

Вера
14.11.2014, 00:51
Ничего страшного нет и в дошираке, если туда накидать все что есть в доме. Получиться знатный баландец! Иногда даже такого хочется.

:) Нет, я не ем... там канцерогенов много

Дмитрий
14.11.2014, 00:54
Ты всех избаловала, у меня же нет такой жены, как ты.
Поэтому сам себе и готовлю.

Вера
14.11.2014, 00:59
Поэтому сам себе и готовлю.

Пусть тебя согревает мысль, что лучшие повара в мире - мужчины :icon_lex:

Дмитрий
14.11.2014, 01:00
Вера, лучшие, я об этом знаю!
Только себе и для себя они не готовят!

Вера
14.11.2014, 07:48
Вера, лучшие, я об этом знаю!
Только себе и для себя они не готовят!

Ну почему же... когда кушать хотят, то готовят...:)

Дмитрий
14.11.2014, 08:02
Вера, никогда! Если только изредка... для гостей.

Вера
14.11.2014, 08:11
Вера, никогда! Если только изредка... для гостей.

Ты хочешь сказать, что супер повара питаются в фастфудах? Не верю. Если повар одинок, он все равно вынужден будет себе готовить еду дома, хотя бы в выходные...

Дмитрий
14.11.2014, 08:13
Вера, если любители, то возможно, (я таких не знаю), а если профи шеф-повара ресторанов класса Националь и Метрополь, никогда не готовят себе дома. И тем более какую-то курицу. Своё Фирменное блюдо приехавшим в гости родственникам - иногда 2-3 раза в год.
Настоящий сапожник также без сапог. Если он с сапогами, то есть расходует свой талант на себя - он не важный сапожник.

Дмитрий
14.11.2014, 08:21
Вера, жену, это да, он может поучить щи варить, суточные щи из кислой капусты с копчённой кобасой в чугунке.
Это женщины не умеют.

Worldly-wise
14.11.2014, 09:28
Ета курица лежала себе с 2011 года..только сейчас делить набросились..))) :)

Вера
14.11.2014, 22:05
Ета курица лежала себе с 2011 года..только сейчас делить набросились..)))

;) экономический момент настал...

Вера
16.11.2014, 00:11
http://s008.radikal.ru/i303/1411/1a/4bab49b9746c.jpg (http://www.radikal.ru)

Worldly-wise
16.11.2014, 00:38
По весне,снова бройлеров куплю..3-4 килограмма,чистого диетического мяса..)) :icon_crazy2:
Тушёнка с них классная,делали в духовке в стеклянных банках,в собственном жиру..хоть куда потом применяй..))

Дмитрий
16.11.2014, 00:40
ЖРИЧОДАЛИ с грузинским винцом МИНАССАЛИ

Дмитрий
16.11.2014, 00:42
Worldly-wise, бери конечно же побольше! Хорошая закуска!

Вера
16.11.2014, 01:18
Тушёнка с них классная,делали в духовке в стеклянных банках,в собственном жиру..хоть куда потом применяй..))
:icon_lex: :icon_lex: :icon_lex: :icon_good: Валера, тебе санкции вообще не грозят!

Worldly-wise
16.11.2014, 07:28
Вера, Да проживём как-нибудь..от этих санкций не мало пользы.Стали больше вылавливать и разводить рыбы..В Астраханской области разводят верблюдов,5000 уже поголовье,скоро появится на рынке.Северные народы обещают поставлять оленину..в Ростовской области и на Кубани разводят Страусов,а там мяса килограмм 60-т наверное..правда не понятно как его рубить,он ведь может в глаз клюнуть или ударом своих лап поломать кости..))) :icon_crazy2:
Прикольно было смотреть по телеку,как Страусы бегают по сугробам и купаются в снегу..
Строятся современные животноводческие фермы,где чисто как в аптеке и играет классическая музыка..))
Некоторые хозяйства стали делать сыр по западным технологиями и даже с какой-то плесенью...))) :)
В Сибири и на дальнем Востоке строят теплицы с газовым отоплением,чего мы действительно,завозим зелень и овощи из-за границы.Не понятно почему раньше экономили газ для собственных нужд,тех же теплиц..А сами гоним его миллиардами кубов на Запад..
У нас богатейшая страна,при грамотном подходе сможем прокормить не только себя,но и полмира..

Дмитрий
16.11.2014, 12:46
Worldly-wise, куриные котлеты "первая свежесть" из м-на "Магнит", поджарил... сейчас отравлюсь немного.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15508/41706495.671/0_10f1cf_9592f1e8_orig.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/15580/41706495.671/0_10f1ce_e0888bc2_orig.jpg)

Дмитрий
16.11.2014, 13:38
Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

Ну вот, я эту пачку буду есть два дня. Сегодня с картошкой, а завтра с макаронами. :icon_pardon:
Ещё суп грибной из своих грибов.

Вера
16.11.2014, 13:45
У нас богатейшая страна,при грамотном подходе сможем прокормить не только себя,но и полмира..

Для грамотного подхода нужен грамотный руководитель, а в России с этим большой дефицит... У нас все больше идиоты политические рулят...:icon_pardon:

Вера
16.11.2014, 13:47
Ну вот, я эту пачку буду есть два дня. Сегодня с картошкой, а завтра с макаронами.
Ещё суп грибной из своих грибов.
Дима, царицынские вкуснее, но дешевле будет купить фарш и сделать свои котлеты. :icon_good:

Вера
16.11.2014, 13:47
жричодали с грузинским винцом минассали
:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl:

Дмитрий
16.11.2014, 13:51
Вера, вот это 202р-кг в магните, до обвала рубля было 170, в принципе там кроме консервов и брать больше нечего. Бычки я там ещё беру.... в томате, тоже краснодарские.

А ещё хамсу в банках, это мелкая тоже из Чёрного моря, она лучше балтийских килек.

Вера
16.11.2014, 14:01
Вера, вот это 202р-кг в магните, до обвала рубля было 170, в принципе там кроме консервов и брать больше нечего. Бычки я там ещё беру.... в томате, тоже краснодарские.

Я ошиблась, не царицынские, а петелинские... В Пятерочке они стоят 123 руб. 6 штук. И вкуснее "Первой свежести". Одно название говорит само за себя. Первой свежести не бывает. Продукт или свежий, или тухлый... Я брала и те, и эти... разница столь явная, что отказалась от первой свежести. НО! Лучше делать свои котлетки, если есть время.

Worldly-wise
16.11.2014, 14:31
дешевле будет купить фарш и сделать свои котлеты.
Мы индоуток держали,вот с них фарш делали на котлеты,голубцы..не отличить от свино-говяжьего..
А фаршу с магазина ещё моя мать не доверяла,говорила там сиськи,письки и всякие обрезки..)) :icon_rofl:

Worldly-wise
16.11.2014, 14:31
дешевле будет купить фарш и сделать свои котлеты.
Мы индоуток держали,вот с них фарш делали на котлеты,голубцы..не отличить от свино-говяжьего..
А фаршу с магазина ещё моя мать не доверяла,говорила там сиськи,письки и всякие обрезки..)) :icon_rofl:

Вера
16.11.2014, 14:53
А фаршу с магазина ещё моя мать не доверяла,говорила там сиськи,письки и всякие обрезки..))

:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl: Надо свой фарш делать... Мне птичий фарш больше нравится (куриный, индюшачий). Свиной и говяжий не беру вообще.

Дмитрий
16.11.2014, 14:54
Вера, я говяжий обязательно беру для кота и делаю ему замороженные порции с морковкой.
Потому что ему нельзя вискас, и рыбу с молоком.

gss777
16.11.2014, 19:36
я сейчас :icon_drinks:
Клюква
настойка горькая

г.Лахденпохья

я там служил;)

кот пошел шляться...баба выпускает

Вера
16.11.2014, 23:43
я сейчас
Клюква
настойка горькая
г.Лахденпохья
я там служил
кот пошел шляться...баба выпускает


gss777, :) Главное - закусывай!))

Worldly-wise
17.11.2014, 08:15
gss777, Я из горьких,только Степную помню..ох и гадость! :icon_crazy2:
А клюква у нас вкуснейшая настойка на коньяке.. :icon_lex:

Дмитрий
14.07.2017, 02:06
Что-то такая практичная тема и застыла.. :)

kurort
14.07.2017, 10:42
практичная тема и застыла.
Кстати,по теме приготовления "несчастной" курицы.
Есть такой "кавказский" способ.Берётся курица,смазывается снаружи и внутри аджикой.Заворачивается в фольгу и запекается в духовке.Быстро и бюджетно.
Возникает вопрос: Чем запивать?А запивать тем,что стоит в холодильнике! :icon_good:

ДенисПоПов27
14.07.2017, 17:09
Живёт курица = Ну и пускай себе бегает живой и здоровой! Так же утки, гуси, индюки и прочие птицы пусть живут себе и веселятся!
Не надо их кушать!

Дмитрий
14.07.2017, 18:02
ДенисПоПов27, говорят... они вредные! :)

kurort
15.07.2017, 12:25
Не надо их кушать!
Можно и не кушать.Тогда вкатит фольга с аджикой.Тоже вкусно. :)