PDA

Просмотр полной версии : Родить здорового ребенка


Galina
08.07.2009, 12:30
Родить здорового ребенка

http://s50.radikal.ru/i127/0907/b1/caa40fd75995.jpg (http://www.radikal.ru)

Современная система акушерства и гинекологии достаточно успешна. Однако процесс зачатия и беременности связан с множеством факторов, не поддающихся полному контролю. Образ жизни, генетика, неблагоприятное стечение обстоятельств - все это вместе влияет на развитие плода, и жизнь иногда противоречит всем медицинским установкам: у алкоголиков появляются нормальные дети, а в благополучных парах женщины не могут забеременеть.

Странными и неприятными ощущениями, преследующими будущих мам, являются токсикоз и потеря вкуса. Поэтому хочется соленого и острого: эти вкусы сильнее раздражают рецепторы. Квашеная капуста, виноград и другие «подобные вещи» помогают справиться с тошнотой и получать удовольствие от еды на первом этапе беременности.

Часто беременность сопровождается запорами, даже если их раньше не было. Это происходит из-за выработки в организме веществ, препятствующих сокращениям матки. Чернослив и свекла мало помогают. Гораздо лучше справляется микроклизма: если появились позывы, нужно залить в задний проход немного теплой водички, после чего можно спокойно идти в туалет. Такая процедура не вызывает привыкания и не приносит вреда.

Еще одна неприятность - цистит. Антибиотики пить вредно, но здесь хорошо помогает чай с аптечным сбором Бруснивер. Его нужно заваривать в термосе и пить в большом количестве несколько дней.

От изжоги отлично помогают тыквенные или жареные подсолнечные семечки. Только после них есть ничего не нужно. Иначе симптомы изжоги вернутся.

Пониженный гемоглобин лучше восстанавливать гранатами, яблоками, апельсинами, курагой, гречневой кашкой и печенью.

Во многих случаях у беременных женщин находят скрытые инфекции, такие как хламидии и прочее. По многим отзывам, полностью вылечить их не представляется возможным, но врачи прописывают курс антибиотиков (ровамицин) для их ослабления. Бояться выявления подобных инфекций совершенно не стоит, однако правильнее пройти обследование на данные инфекции до планируемой беременности.

Первым немаловажным шагом можно считать первое УЗИ. Его рекомендуется сделать примерно на десятой неделе во время беременности. Второе УЗИ следует делать примерно на двадцатой неделе. УЗИ помогает увидеть врожденные пороки жизненно важных органов и предугадать, будет ли ребенок здоровым и полноценным. Примерно в это же время можно делать генетический анализ. Обычно, если прогнозы по поводу здоровья ребенка оказываются недоброжелательными, врачи рекомендуют прерывать беременность: «Пока не поздно…» С другой стороны, в мире медицины зафиксировано много фактов рождений, которые происходили и происходят наперекор всем прогнозам и охарактеризованы самими врачами неподдающимися медицинской логике. Часто дети рождаются полноценные и здоровые, несмотря на все критические замечания врачей и роковые диагнозы современных аппаратов.

Денис Зверев

Galina
10.07.2009, 07:34
Рождение первенца. Что изменится в жизни родителей?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/ZM2nA8y90G.jpg (http://ipicture.ru/)

Ожидание ребенка... Казалось бы, каких здесь могут быть сюрпризы? Современные родители знают и пол будущего ребенка, и какие проблемы со здоровьем его ожидают, и дату его рождения с большой точностью. Они знают, какие выплаты положены семье, кто из бабушек уже изъявил желание сидеть с ребенком иногда, а кто – прямо-таки жить с ним постоянно, какие детские сады в округе пользуются хорошей репутацией, а какие – плохой, где ближайшая гимназия и спортивная школа... Но все же, если этот ребенок – ваш первенец, к сюрпризам нужно быть готовым.

Как и многие родители, в ожидании первого чада мы почему-то думали, что ребенок плавно встроится в нашу жизнь, а вышло все, как всегда, совсем наоборот – центр нашей жизни сместился, точнее даже переместился на этого маленького человечка, а все остальное теперь приходится как-то подстраивать под него.

Итак, изменение первое – пространственное. Происходит оно еще до рождения ребенка. Или же, в крайнем случае, – до его переезда домой из роддома. В спальне появляется детская кроватка, в шкафу – полки с пеленками и распашонками, в прихожей – коляска, в ванной комнате – ванночка, на балконе – дополнительные веревки для белья. А поскольку ванные, прихожие и балконы в наших квартирах такие, что для того что бы туда что-нибудь поставить, оттуда нужно что-нибудь убрать, потесниться вам придется основательно. Но и это – далеко не все. Впереди еще ящик с игрушками, прыгунки, ходунки, деревянные лошадки...

К концу второго года жизни у чада будет одежды на маленький шкафчик, книжек на целую книжную полку, лекарств на большой ящик, игрушки на три огромных ящика, потребность в новой кроватке и столике со стульчиками. А у вас... у вас появится уверенность в том, что двухкомнатная, как минимум, квартира, для семьи с ребенком – это не роскошь, а средство сохранения этой самой семьи.

Изменение второе – настольное. То, что беременным женщинам можно есть далеко не все, – знают многие. А вот то, что кормящим женщинам нельзя есть вообще практически ничего, узнают, как правило, только увидев новый, «диетический» ужин. Женщины, однако, быстро замечают, что на приготовление разносолов времени все равно нет, и успокаиваются на этом. Перед мужчинами же встает нелегкий выбор: просить жену готовить себе и мужу отдельно, готовить себе самостоятельно или же – есть, что дают. Большинство пробует и то, и другое, и третье, да на третьем же и останавливается.

Конечно, не все так печально, со временем и жена найдет время для приготовления чего-нибудь этакого, и диета ее станет не такой строгой, но все же точно к тому же столу, какой у вас был до ребенка, вы уже, скорее всего, никогда не вернетесь. Ведь после кормления грудью вы получите ребенка, который уже может хоть иногда есть вашу еду (или же – вы сможете хоть иногда в череде протертых овощей найти место и для нормальной рисовой каши), а потому мама, скорее всего, начнет подгонять общий семейный стол под детский. Там, глядишь, уже и второй ребенок родится, а потом – доктора начнут говорить, что «у вас уже все-таки возраст, вам уже нельзя есть это и вот это»...

Здесь главное – помнить, что «другое» – отнюдь не всегда значит «худшее». Только от вас зависит, станете ли вы питаться вкуснее и разнообразнее. В конце концов только после приготовления рисовой каши я вспомнила, до чего же любила ее раньше, и выяснила, что люблю до сих пор.

Изменение третье – внешнее. То, что женщины после родов меняются, – знает каждый. А то, как именно изменится вполне конкретная женщина, можно узнать только после родов. Но тут поводов грустить заранее, пожалуй, нет – я стала выглядеть не лучше и не хуже, просто по-другому. Правда, это «не хуже» наступило только к первому дочкиному дню рожденья – я окончательно похудела, определилась с новой прической, смогла найти время для постоянного ухода за собой, поняла, как же поменялись потребности моей кожи, обновила косметику, духи, одежду. Короче, заново познакомилась с собой.

Изменение четвертое – финансовое. Сначала мне дали авансом мой заработок за 4 месяца. Потом все наши дорогие родственники активно стали дарить ребенку деньги или полезные подарки. Затем мы получите все выплаты от государства, полагающиеся нам как родителям новорожденного. Так что изменение нашего финансового положения в худшую сторону мы почувствуете примерно на четвертый месяц жизни малыша. Именно в это время я начала искать и нашла очень интересные подработки – так что большое спасибо этим трудностям, иначе бы я до сих пор была без любимой работы.

Если вы – типичная современная молодая семья, то можете на это в своих расчетах и опираться. Кроме того, учтите, что на ребенка вы потратите все деньги, которые можете себе позволить на него потратить. Я серьезно. Траты на ребенка у нас составляли от 1000 до 15000 рублей месяц.

А еще у нас теперь почему-то не бывает ситуаций, когда до зарплаты еще 2 недели, а есть в доме уже нечего. Более того, мы теперь, зарабатывая столько же, сколько и раньше, умудряемся откладывать деньги! Так что если не брать во внимание 2-3 месяца, когда нам было действительно тяжело и муж таксовал ночами ради того, что было на что купить утром еды и мне (для молока) и ребенку (для прикорма), нашему финансовому положению рождение ребенка пошло только на пользу.

Общий финансовый вывод: структура доходов и расходов после рождения малыша меняется кардинально, но суметь извлечь из этого выгоду можно и нужно!

Изменение пятое – культурное. Внезапно я обнаружила, что мой любимый поэт – Самуил Маршак. Просто под него доча замечательно засыпает. А любимая книга – «Федорино горе». Скоро, кажется, любимым театром станет кукольный.

Изменение шестое – временное. С ребенком, оказывается, надо постоянно кому-то быть! Даже спящего его нельзя оставить одного дома ни на секунду. А еще на него уходит очень много времени: то покушать, то поиграть, то массаж, то погулять, то описались... Конечно, рабочий день в офисе забирает намного больше сил и времени, но мысль, что «сидеть дома с младенцем и ничего не делать – это синонимы», является заблуждением.

Зато я резко начала ценить свое время и перестала откладывать дела на потом – если сейчас ребенок спит/играет/с папой, то надо срочно погладить/приготовить/поесть/поработать, т.к. неизвестно, что же с ним будет завтра или через час – изменится настроение/захочет есть/попросится на ручки/заболеет (не дай бог). И в результате успевать я стала... больше! Странно, но это и в самом деле так.

Изменение седьмое – карьерное. Карьера молодой мамы не прекращается и не замирает – она очень сильно меняется. Настолько сильно, что это я опишу в отдельной статье.

Изменение восьмое – родительское. После рождения ребенка начинаешь понимать своих родителей. Почему ругали. Почему не пускали. Почему не доверяли. А еще – почему волновались, ждали, поддерживали, и как сильно они нас все-таки любят. Находится общий язык. Давние проблемы и конфликты сглаживаются, а иногда и обнаруживаются пути для их решения. Не у всех, но у многих отношения становятся душевней, а встречи происходят чаще. Хотя, безусловно, рождение своих детей надо еще суметь использовать для улучшения отношений с родителями – иногда это лишь обостряет старые проблемы. Все в ваших руках!

Изменение девятое – географическое. Вы знаете, где ближайший ночной клуб, парковка, заправка, продуктовый магазин, мастер по маникюру, солярий, ремонт обуви... Прекрасно! Наверняка вы в ожидании прибавления выяснили, где в вашем районе самая лучшая школа, детский бассейн и продаются отличные коляски. Молодцы! А теперь выясняйте, где у вас районная детская поликлиника, частная детская поликлиника (потому что на некоторые анализы в государственных поликлиниках очередь), детский массажист, лучший детский сад, районное управление дошкольным образованием, магазин с молочной смесью (или молочная кухня), магазины с хорошим выбором подгузников, детских салфеток и баночного прикорма, отделение социальных выплат... Кажется, все. В ближайший год вам все-все это точно понадобится. А школа... с ее выбором можно пока не торопиться.

Изменение десятое – взросление. Парадокс, но только после рождения детей мы окончательно взрослеем. Перестаем курить, ругаться с мамой по мелочам, начинаем ценить свое время... Понимаем, что мы ответственны за себя и за «того парня» (или девчонку). И что надо менять эту жизнь к лучшему. Если не ради себя, то хотя бы ради карапуза, сладко спящего в кроватке.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/hyXcpDeLuw.jpg (http://ipicture.ru/)

А еще... еще мы начинаем чаще улыбаться. Потому что в ответ на эту беззубую улыбку невозможно не улыбнуться.


Елена Сошникова

Galina
10.07.2009, 08:17
Как и зачем заниматься со своим ребёнком... до его рождения?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/ZvP62QDayF.jpg (http://ipicture.ru/)

Скажите, вы знаете, что нерождённый ребёнок умеет чувствовать боль, тревогу и удовольствие, улыбаться и слышать звуки вокруг мамы, различать свет и тьму, скучать и развлекаться на своих последних месяцах внутриутробного развития? Наверное, знаете, если в ожидании малыша внимательно штудируете литературу о его развитии или ходите на курсы подготовки к родам. Природа дала все эти умения нерождённому ребёнку для того, чтобы он их, во-первых, тренировал, а во-вторых, чтобы в его пока ещё таком маленьком мозгу формировались нейронные связи, которые в дальнейшем будут им использоваться. Говорят также, что, чем больше нейронных связей образуется у человека в раннем возрасте, тем большим будет его интеллектуальный потенциал в течение всей жизни.

Общение мамы со своим нерождённым ребёнком, особенно произвольное, помогает всем этим природным процессам (поэтому его можно считать также занятиями с ребёнком) и установлению отношений, связи между матерью и малышом.

Nota bene: если с ребёнком не общаться специально во время беременности, это совсем не значит, что связи с ним не будет. Младенцы точно так же открыты для установления отношений и после родов.

Кроме того, своим общением мама может развлекать ребёнка, что особенно интересно.

Как же могут проходить такие дородовые занятия (которые, напоминаю, есть лишь форма общения)?

Для зрительных впечатлений

Постарайтесь определить, когда малыш бодрствует (многие мамы без труда это определяют). В такие моменты нарочно подставляйте обнажённый или слегка обнажённый животик свету, лучше всего солнечному. Не надо специально пытаться показать малышу контраст с темнотой — с ней он отлично знаком!

Для слуховых впечатлений

Читайте ему стихи и сказки. Или себе, но что-нибудь приятное, вслух, с выражением. Дайте ему насладиться журчанием маминого голоса.

Активно знакомьте его с папой. Пусть отец каждый день по минуте говорит с малышом, читает ему, рассказывает что-нибудь, напевает. Папа станет таким же близким человеком, как и мама, и его голос будет обладать почти такой же успокаивающей силой!
Каждый раз, устраиваясь отдыхать, ставьте одну и ту же спокойную песенку или напевайте её. Он отлично её запомнит, и у него выработается рефлекс, который Вам впоследствии поможет: он будет успокаиваться и засыпать от этой мелодии. Проверено на моей дочурке – у нас такой песней была «Колыбельная медведицы».

Для осязательных впечатлений

Когда малыш выставит ножку, как они это часто любят делать, погладьте или пощекочите. Поначалу он будет отдёргивать, но потом привыкнет и будет подставлять уже специально. Вот уже вы играете вместе!

Наконец – помните о гормонах

Вашему малышу приходится волей-неволей разделять ваше настроение, потому что вы делитесь с ним своими гормонами. Старайтесь почаще испытывать радость, тем более что позитивные эмоции помогают развитию ребёнка.



Лилит Мазикина

Galina
10.07.2009, 08:26
Беременность и лекарства

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/DkS7fE61MU.jpg (http://ipicture.ru/)

Безопасно ли использовать медикаменты, если я беременна?

Не существует четкого ответа на этот вопрос. Прежде чем начать и прекратить прием какого-либо медикамента, всегда лучше поговорить с врачом, который курирует Вас во время беременности. Прочитайте и узнайте больше о решении использовать лекарства во время беременности.

Как я должна решить, использовать ли медикаменты во время беременности?

При принятии решения использовать или нет лекарство при беременности Вам и Вашему врачу необходимо поговорить о пользе и рисках этого лекарства.

Польза: что хорошего может это лекарство принести мне и моему растущему ребенку (плоду)?

Риски: как это лекарство может повредить мне или моему растущему ребенку (плоду)?

Могут быть ситуации во время беременности, когда использование медикамента является делом выбора. Некоторые выборы медикамента, которые делаете Вы и Ваш доктор во время Вашей беременности, могут отличаться от выбора, который Вы делаете, когда не беременны. Например, если Вы простудились, Вы можете решить «пожить» с заложенным носом вместо того, чтобы использовать лекарство от насморка, которое Вы используете, когда не беременны.

В других ситуациях, использование медикамента не является выбором, это является необходимостью. Некоторые женщины нуждаются в использовании медикаментов во время беременности. Иногда женщины нуждаются в лекарстве в течение нескольких дней или пары недель для лечения такой проблемы, как инфекция мочевого пузыря или горла. Другим женщинам нужно использовать лекарства каждый день для контроля над долговременными проблемами со здоровьем, такими как астма, диабет, депрессия. Также некоторые женщины имеют проблемы во время беременности, которые требуют медикаментозного лечения. Эти проблемы включают: тошноту и рвоту, угрозу прерывания беременности или преждевременных родов.

Как медики узнают о том, можно ли использовать препарат во время беременности?

Врачи и медсестры получают информацию из аннотаций препаратов, учебников и исследовательских журналов. Они также делятся знаниями с другими врачами и медсестрами и разговаривают с людьми, которые изготавливают и продают медикаменты

Специальные управления является частью правительств стран; эти управления контролируют медикаменты, которые могут и не могут быть проданы в стране. Эти управления позволяют компании продавать медикаменты в стране, если они безопасны для использования и работают над определенной проблемой. Компаниям, которые изготавливают медикаменты, обычно приходится доказывать врачам, что препарат не вызывает развитие врожденных дефектов или других проблем (действие препаратов исследуется: лекарство может даваться беременным животным).

Управления сотрудничают с фармацевтическими компаниями, чтобы составить четко и полно аннотации. Но в большинстве случаев, там недостаточно информации о том, как лекарство влияет на беременных женщин и развитие их детей. Многие аннотации к рецептурным препаратам включают в себя результаты исследований, проведенных на беременных животных. Но лекарство не всегда влияет одинаково на человека и животных.

Здесь приводится пример:

•Лекарство дается беременным крысам. Если это лекарство вызывает проблемы у некоторых крысиных детенышей, оно может вызвать или не вызвать проблемы у детей человека. Если нет проблем у крысиных детенышей, это не доказывает того, что этот препарат не вызовет проблемы у человеческих детей. Управления запрашивают исследования двух различных видов животных. Это повышает вероятность того, что исследования смогут предсказать, как может повлиять препарат на беременных женщин и их детей.
В идеале, каждая аннотация к лекарству должна включать полезную информацию об эффектах медикамента на беременных женщин и развитие их детей. К сожалению, сейчас это не так.

Как аннотации к рецептурным и безрецептурным лекарствам помогают врачу выбрать правильный препарат для меня, когда я беременна?

Врачи используют информацию из многих источников, когда они выбирают лекарство для пациента, включая аннотации медикамента. Для того чтобы помочь врачам, некоторые управления создают буквенные категории, чтобы помочь объяснить, что известно об использовании медикамента во время беременности. Эта система присваивает буквенные категории ко всем рецептурным медикаментам. Буквенная категория перечисляется в аннотации рецептурного медикамента. В аннотации указывается, проводились ли изучения у беременных женщин или у беременных животных и, если да, то, что произошло. Безрецептурные медикаменты не имеют буквенную категорию беременности. Некоторые безрецептурные препараты были сначала рецептурными и обычно имели буквенную категорию. Поговорите с врачом и следуйте инструкции в аннотации, принимая безрецептурные медикаменты.

Рецептурные медикаменты

Управление использует буквенную категорию медикамента, основанную на том, что известно об этом препарате.

Управления упорно работают, чтобы собрать больше информации об использовании медикаментов во время беременности. Управления также пытаются сделать медикаментозные аннотации более информативными для врачей. Медицинская информация в аннотациях для рецептурных медикаментов сейчас меняется, и часть аннотации по беременности будет изменяться в последующие несколько лет.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/7ABtSTBbOp.jpg (http://ipicture.ru/)

Безрецептурные препараты

Имейте в виду, что такие вещества, как кофеин, витамины и биологические добавки могут влиять на развитие плода. Поговорите с врачом о том, какой вид витамина Вам следует принимать. Никогда не используйте биологические добавки, не проконсультировавшись с врачом.

Все безрецептурные медикаменты имеют аннотацию, описывающую лекарство. Эта аннотация оформляется одинаково для всех безрецептурных медикаментов. Это делается для того, чтобы информацию по использованию медикамента было легче найти. Один раздел аннотации предназначен беременным женщинам. Что касается безрецептурных медикаментов, в аннотации обычно говорится, чтобы беременная женщина проконсультировалась с врачом до использования медикамента. Известно, что некоторые безрецептурные препараты вызывают определенные проблемы при беременности. Аннотации для этих медикаментов предоставляют беременной женщине факты о том, почему и когда ей не стоит использовать этот препарат.

Здесь приводятся некоторые примеры:


•Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен (Алеве) и аспирин (ацетилсалициловая кислота) могут вызвать тяжелые нарушения сердечнососудистой системы у ребенка, если они используются во время последнего триместра беременности (после 28 недель). Также аспирин может повысить риск кровотечения у матери и ребенка во время беременности или при родах.


•Аннотации для таких лекарств как никотиновые пластыри и таблетки, напоминают женщинам, что курение может быть вредно для неродившегося ребенка. Хотя считается, что лекарство безопаснее, чем курение, риски препарата не полностью известны. Беременным курящим женщинам рекомендуют попытаться бросить курить сначала без лекарства.

Что, если я планирую беременность?

Если Вы еще не беременны, Вы можете увеличить Ваши шансы родить здорового ребенка, планируя беременность заранее. Запланируйте полное медицинское обследование перед беременностью. Во время этих визитов Вы можете поговорить с врачом о лекарствах, витаминах и травах, которые вы используете. Это очень важно, чтобы вы продолжали лечиться во время беременности. Врач может сказать Вам, если Вам потребуется сменить ваше лекарство. Спросите о витаминах для женщин, которые планируют беременность. Все женщины, которые могут забеременеть, должны принимать ежедневно витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга у будущего малыша. Вы должны начать принимать эти витамины перед тем, как Вы забеременеете. Важно отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) до беременности.

Безопасно ли использовать медикаменты, если я пытаюсь забеременеть?

Трудно знать точно, когда Вы забеременеете. С момента, как Вы забеременели, Вы можете не знать об этом от 10 до 14 дней или дольше. Перед тем, как начать пытаться забеременеть, целесообразно составить расписание консультаций с врачом для того, чтобы обсудить лекарства, которые вы используете ежедневно и будете использовать в дальнейшем. Иногда лекарства нужно поменять или прекратить их прием до беременности. Все женщины разные. Так что Вам лучше обсудить лечение с врачом, чем самостоятельно менять медикаменты.

Если Вы беременны или думаете о том, чтобы забеременеть:

1) Не прекращайте прием любого рецептурного лекарства без консультации врача.

2) Поговорите со своим врачом до того, как будете использовать любой безрецептурный препарат.

Что делать, если я заболею, и мне потребуется применение медикаментов во время беременности?

Следует Вам использовать или нет медикаменты во время беременности, является серьезным вопросом для обсуждения с вашим врачом. Некоторые проблемы со здоровьем требуют лечения. Не использование лекарства, в котором вы нуждаетесь, может навредить Вам и Вашему ребенку. Например, инфекция мочевых путей, которая не лечится, может распространиться на почки. Инфекции почек могут провоцировать преждевременные роды и низкий вес при рождении. Антибиотик необходим, чтобы избавиться от инфекции мочевых путей. Спросите Вашего врача, перевешивает ли польза приема определенного медикамента риски для Вас и Ваших детей.

У меня есть проблемы со здоровьем. Следует ли мне прекратить использование лекарства во время беременности?

Если Вы в положении или думаете о том, чтобы забеременеть, Вам следует поговорить с Вашим врачом о Вашем лечении. Не прекращайте прием препаратов и не меняйте их самостоятельно. Это включает в себя лекарства от депрессии, астмы, диабета, эпилепсии и других проблем со здоровьем. Прекращение использования лекарства, в котором вы нуждаетесь, может быть более вредно для Вас и для вашего ребенка, чем использование лекарства.

Для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, центры профилактики и контроля здоровья рекомендуют использование зидовудина во время беременности. Исследования показывают, что ВИЧ-положительные женщины, которые используют зидовудин во время беременности, значительно снижают риск передачи ВИЧ своим детям. Если женщина с диабетом не лечится во время беременности, она повышает риск мертворождения, выкидыша и некоторых врожденных дефектов. Если во время беременности не контролируются астма и высокое артериальное давление, это может привести к проблемам у ребенка.

Безопасны ли для меня витамины, если я беременна?

Обычные поливитамины и витамины для беременных (пренатальные витамины) безопасно применять во время беременности, и они могут быть полезны. Беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, должны принимать ежедневно поливитамин или пренатальный витамин, который содержит, по крайней мере, 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Лучше начать принимать эти витамины до того, как Вы забеременеете.

Фолиевая кислота снижает риск у ребенка дефектов нервной трубки, таких как спина бифида, при котором нарушается формирование спинного и головного мозга. Смотрите информацию по Фолиевой кислоте. Железо может помочь предотвратить низкое количество эритроцитов в крови (анемию). Важно принимать дозу витаминов, прописанную Вашим врачом. Слишком большая доза витаминов может повредить Вашему ребенку. Например, очень высокие уровни витамина А связаны с тяжелыми врожденными дефектами.

Вакцинация и беременность

Вакцинация защищает Ваш организм от опасных заболеваний. Некоторые вакцины небезопасно получать во время беременности. В некоторых случаях решение получать вакцину во время беременности зависит от индивидуальной ситуации беременной женщины.

Доктор может рассмотреть следующие вопросы, прежде чем назначить вакцину:


•Высокий ли риск того, что женщина будет подвержена этому заболеванию?

•Представляет ли эта инфекция риск для матери или плода?

•Вероятно ли то, что вакцина не нанесет вред?

Консультативный комитет по практике иммунизации рекомендует, чтобы вакцинация от гепатита В рассматривалась, когда женщины имеют риск развития гепатита В во время беременности, и инактивированная вакцина от гриппа должна рассматриваться для беременных женщин во время эпидемического сезона. С другой стороны, беременной женщине, которая не была иммунизирована от краснухи (немецкой кори), не назначается вакцина от краснухи во время беременности. Женщине желательно провести иммунизацию от краснухи за несколько месяцев до беременности. Поговорите с Вашим врачом, чтобы удостовериться, что Вы полностью защищены.

Безопасны ли биологические добавки или натуральные продукты, во время беременности?

За исключением некоторых витаминов, мало данных об использовании пищевых добавок во время беременности. Некоторые аннотации к растительным средствам утверждают, что они будут полезны при беременности. Но наиболее часто, нет полных исследований, которые могут показать, правдивы ли эти утверждения, или трава может нанести вред Вам или Вашему ребенку. Поговорите с Вашим врачом перед использованием любого растительного продукта или пищевой добавки. Эти продукты могут содержать вещества, которые могут нанести вред Вам или развитию Вашего ребенка во время беременности.

Будут ли лучшие способы узнать, безопасны ли лекарства для использования во время беременности в будущем?

В настоящее время, лекарства редко исследуются на безопасность на беременных женщинах из страха навредить не родившемуся ребенку. До того, как это изменится, реестр воздействий на беременность помогают врачам и исследователям узнать, как лекарства влияют на беременных матерей и их развивающихся детей. Реестр воздействий на беременность является исследованием, которое регистрирует беременных женщин, использующих определенное лекарство. Женщина дает согласие на это исследование во время беременности и наблюдается на протяжении определенного периода времени после рождения ребенка. Исследователи сравнивают детей от матерей, которые использовали лекарство во время беременности, с детьми от матерей, которые не использовали это лекарство. Этот вид исследования сравнивает большие группы беременных женщин и детей для изучения эффектов лекарства. Женщина и ее врач могут использовать реестр, чтобы делать более информированный выбор по использованию лекарства во время беременности.



http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:29
Популярные антидепрессанты могут вызывать нарушения развития плода

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/WTV0tOL7Nn.jpg (http://ipicture.ru/)

Международное исследование выявило, что прием двух популярных антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в первом триместре беременности повышает риск патологий развития сердца у плода.

Группа ученых из Израиля, Германии и Италии обследовала 2191 женщину – 410 из которых в первые 3 месяца беременности принимали пароксетин («Паксил» и другие торговые названия), 314 – флуоксетин («Прозак» и другие торговые названия), а 1467 составили контрольную группу.

После внесения поправок на другие факторы риска, полученные результаты показали, что при приеме флуоксетина риск развития аномалий развития сердца возрастает в 4,47 раза, а при приеме пароксетина – в 2,66 раза. Эти числа сопоставимы с риском таких же аномалий при табакокурении во время беременности – 5,4 раза у выкуривающих более 10 сигарет в день и 2,75 раза у выкуривающих менее этого количества.

Связи указанных препаратов с другими врожденными аномалиями обнаружено не было. Исследователи также подчеркнули, что результаты исследования не распространяются на другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:31
Употребление алкоголя во время беременности подвергает детей опасности

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/TUvpU9vmLX.jpg (http://ipicture.ru/)

Ученые выявили, что некоторые подростки более чувствительны к алкоголю. Причину этого они видят в том, что, находясь еще в утробе матери, они чувствовали запах алкоголя. По мнению ученых, если мать ребенка употребляла алкоголь во время беременности, то у ребенка в будущем могут появиться проблемы, он или она может пить. По крайней мере, употребление алкоголя беременной женщиной, увеличивает шансы того, что ребенок будет употреблять алкогольные напитки.

Эксперимент, проведенный на беременных крысах, показал, что ко времени взросления, у крыс, которые еще на эмбриональной стадии подвергались влиянию алкоголя, наблюдалась более сильная реакция на запах алкоголя, чем у тех крыс, которые не подвергались запаху алкоголя.

Автор данного исследования заявил, что данные результаты очень важны, в исследовании делается акцент на связи между эмбриональным и взрослым опытом, который кажется необходимым для развития злоупотребления алкоголем.

Также ученые утверждают, что такое происходит со всеми млекопитающими на нашей планете. Это важно, чтобы вашему ребенку нравилась пища, потребляемая родителями. Это эволюционный процесс.

Что касается проведенного эксперимента на крысах, то те крысята, которые не были подвержены запаху алкоголя во время своего эмбрионального развития, после рождения не тянулись к запаху алкоголя.

У людей же, дети, особенно в подростковом возрасте, очень уязвимы к алкоголю.

Ученые полагают, что именно на стадии взросления формируются те модели поведения, которые будут определять поведение человека в дальнейшем.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:34
Народные мифы о беременности: чему верить?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/XSVAZUss1u.jpg (http://ipicture.ru/)

Джордж Сааде из University of Texas Medical Branch в Галвестоне опубликовал в журнале Scientific American статью, в которой он развенчивает некоторые мифы в отношении будущих матерей, а под некоторые подводит научную основу.

Так, например, совершенно лишены оснований утверждения о том, что если живот будущей мамы компактный и похож на мяч, то родится мальчик.

Форма живота беременной, говорит ученый, зависит от состояния мышц брюшного пресса и от того, насколько гормоны расслабили мышцы, чтобы освободить пространство для плода.

Научно подтверждены «легенды» о том, что если у матери во время беременности часто бывает изжога, то родится малыш с пышной шевелюрой. Жжение возникает потому, что эстрогены, способные вызывать гастро-эзофагальный рефлюкс, контролируют и рост волос у плода.

Ученый установил связь между аппетитом будущей мамы и рождением мальчика: при рождении мальчик весит больше, вероятно, его тестостероны увеличивают аппетит у матери.

Galina
10.07.2009, 08:36
Рожать мальчиков опаснее, чем девочек

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/mW1X64VqSY.jpg (http://ipicture.ru/)

Результаты исследования, проведенного в одной из израильских клиник, показали, что девочек рожать безопаснее, чем мальчиков.

В ходе научной работы были рассмотрены данные о 66 387 родах, принятых в больнице в период 1996-2006 гг., из них 34 364 завершились рождением младенцев мужского пола. В ходе проведенного исследования было выявлено, что осложнения при родах появляются намного чаще, когда женщина рожает мальчика.

По словам главного врача, проводившего исследование, «плод мужского пола нередко становится причиной рано отошедших вод, преждевременных родов, и именно мальчики составляют основной контингент отделения для недоношенных».

Исследование показало, что при беременности мальчиком риск преждевременных родов повышается на 70%, а необходимость проведения кесарева сечения - на 10%.

«Даже когда мы убрали все факторы, связанные со здоровьем матери - такие как тяжелый токсикоз, необходимость кесарева сечения по причине сахарного диабета и т.п. - большинство проблемных родов все равно было связано с рождением мальчиков. Кроме того, как выяснилось, мальчикам «выходить» на свет гораздо труднее, нежели девочкам».

По словам исследователей, «у нас нет объяснений этому явлению, может быть, это происходит из-за того, что девочки, как правило, меньше весят».


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:38
Неправильное питание матери сказывается на жизни и здоровье ребенка

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/xqvQa4SDL1.jpg (http://ipicture.ru/)

Женщины, которые нерегулярно и неправильно питаются во время беременности, подвергают ребёнка высокому риску развития множества проблем со здоровьем в течение всей жизни, включая сахарный диабет, замедление роста, сердечно-сосудистые нарушения, ожирение и задержка нервно-психического развития.

По словам ученых, нехватка важнейших питательных вещества может приводить к «плохой генетике», более того, такие «плохие гены» могут передаваться из поколения в поколение, по наследству.

Американские биологи провели лабораторные испытания на мышах, у которых гены и клеточные механизмы схожи с человеческими. Поставка необходимых витаминов из плаценты зародышу была ограничена за счёт недостатка в материнском питании важных для правильного развития продуктов. За родившимися маленькими грызунами наблюдали сразу после рождения и в течение 21 дня - времени, соответствующего подростковому периоду для мышей. В ходе наблюдений было обнаружено, что дефицит питательных элементов значительно сократил количество необходимых протеинов в организме животных до и после рождения.

«Материнское питание и образ жизни во время беременности имеют критически важное значение для здоровья будущего поколения», - заключили врачи.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:44
Кофе увеличивает риск рождения детей с заячьей губой и волчьей пастью

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/A8t1V6Ka7Q.jpg (http://ipicture.ru/)

Совместное исследование американских и норвежских ученых показало, что употребление кофе во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с расщелиной верхней губы или неба.

Американские и норвержские ученые изучили данные о 1336 женщин. У детей 573 из них была врожденная расщелина верхней губы или неба различной степени. Дети остальных 763 женщин родились без каких-либо дефектов неба.

В результате исследования выяснилось, что у женщин, выпивавших до трех чашек кофе в день во время первого триместра беременности, дети с врожденной патологией верхней губы или неба рождались в 1,39 раз чаще, чем у не употреблявших кофе женщин. Вероятность рождения ребенка с такими дефектами у женщин, выпивавших более трех чашек кофе в течение первых трех месяцев беременности, увеличивается в 1,59 раз.

Исследователи полагают, что причиной обнаруженной ими зависимости может быть образ жизни матерей, поскольку среди женщин, употребляющих кофе во время беременности, больше курящих. Кроме того, питание употребляющих кофе и отказавшихся от него также отличается.

Вероятность рождения ребенка с патологией верхней губы или неба невелика: на 600-800 здоровых детей рождается один ребенок с подобным дефектом. Врачи рекомендуют женщинам, планирующим завести ребенка, а также беременным сосредоточить внимание на образе жизни: отказаться от курения и соблюдать диету.



http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 08:58
Влияние алкоголя на развитие плода

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/txVuQTGl64.jpg (http://ipicture.ru/)

Если женщина беременна, при этом употребляет алкоголь, она просто не подозревает какой вред, она наносит своему будущему ребенку. Алкоголь из крови матери проникает в кровь малыша, что влияет на развитие и рост малыша. Чаще всего алкоголь поражает головной и спинной мозг, вызывая нарушения разной степени от мягкой до тяжелой. Алкоголь может стать причиной слабоумия или отсталости у ребенка.

Последствия приема алкоголя женщиной во время беременности могут иметь такие проявления:

- Странные черты и строение лица у ребенка: может быть очень маленькая голова, плоское лицо, узкий разрез глаз. Такого ребенка не трудно узнать, строение его лица будет отличаться, это становится явным по достижению 2-3 летнего возраста.

Более того, у ребенка могут быть многочисленные проблемы с ростом и развитием:

- как правило, дети, которые подвергаются влиянию алкоголя в утробе матери, ниже, чем их сверстники
- такие дети имеют проблемы с обучением и поведением
- у таких малышей множество врожденных дефектов, которые могут быть в любой части лица, тела, например, деформации черепа и др.
- при злоупотреблении алкоголем, у беременной женщины может быть выкидыш, ребенок может родиться мертвым

Какое количество алкоголя считается безопасным?

Когда беременная женщина употребляет алкоголь, то ее ребенок делает тоже самое. Если женщина выпивает 5 и более напитков в день в течение беременности, то наносит очень существенный вред малышу. Ученые еще не определили точное количество алкоголя, которое можно употреблять беременным женщинам. Люди реагируют на алкоголь по разному, никто не может точно сказать, какое количество алкоголя безопасно для организма.

Однако риск повышается при употреблении больших количеств алкоголя. Алкоголь очень вредит плоду на разных стадиях беременности, но женщина может предотвратить это вредное влияние, если вообще не будет употреблять алкоголь во время беременности.

Последствия влияния алкоголя на ребенка:

- зависят от количества и частоты употребления алкоголя, наиболее опасно при беременности выпивать 4 и более напитков в день, тогда у ребенка точно будут серьезные проблемы
- зависят от того, курит беременная женщина, принимает ли наркотики или сильнодействующие медицинские препараты, в этих случаях у ребенка могут быть серьезные проблемы со здоровьем
- зависят от генетических факторов, некоторые дети генетически подвержены развитию проблем со здоровьем, и тут уже ничего не сделаешь

Если вы беременны, но не можете отказаться от алкоголя, вам нужно срочно поговорить с лечащим врачом открыто, и объяснить ему эту проблему.

Что делать, если вы беременны, но раньше употребляли алкоголь?

Если врач в курсе того, что ваш ребенок подвергается опасности развития определенных проблем со здоровьем, то врачу и вами нужно следить за своим здоровьем, наблюдаться у врача до и после рождения малыша. Если это необходимо, то врач будет проводить дополнительное обследование.

Если вы считаете, что у вас проблемы с алкоголем, то важно поговорить с близкими, чтобы они знали о существующей проблеме, близкие люди постараются помочь вам избавиться от пагубной привычки.

Диагностика

Признаки того, что ребенок подвергался влиянию алкоголя при внутриутробном развитии, не всегда видны при рождении. Врач конечно может определить данные признаками при рождении ребенка (самые явные признаки), но такие признаки как плохая обучаемость и др. выявляются намного позже.

Иногда врач сразу может определить, что с ребенком что-то не так. Если врач знает о том, что вы принимали алкоголь, то врач может назначить ультразвуковое обследование, чтобы определить наличие или отсутствие признаков нарушения развития ребенка. Например, признаками могут служить дефекты сердца и задержка роста. Причины появления таких нарушений могут быть не всегда вполне понятны.

Лечение ребенка

Для лечения такого ребенка понадобиться много терпения. Чем раньше обнаружена проблема, тем намного легче вылечить ребенка. Что дает большие шансы того, что малыш будет расти здоровым. Это также может предотвратить появление проблем в школе, например, употребление наркотиков, алкоголя, предотвращение депрессии и др.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 09:02
Чего нужно избегать при беременности

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/R5bUjqBpRn.jpg (http://ipicture.ru/)

При беременности нужно избегать таких вещей, как курение, алкогольные напитки, наркотики, лекарственные препараты (если не предписаны доктором).

При курении вы вдыхаете много наркотиков, которые могут причинить вред маленьким и незрелым младенцам и с которыми связаны врожденные уродства. Эмбрион купается в сотнях чужеродных химикалий, которые вдыхаются с каждой затяжкой. Если вы курите и планируете забеременеть, спросите своего доктора, как остановиться!

Нельзя принимать алкогольные напитки в течение первых трех месяцев беременности, когда развиваются жизненные органы плода. Даже на более поздней стадии беременности позволяется принять только один напиток в несколько дней вместе с пищей, и никогда нельзя напиваться.

Нужно избегать всех медикаментов в течение этих жизненно важных первых трех месяцев, если они не предписаны доктором, который знает, что вы беременны. На поздней стадии беременности посоветуйтесь со своим фармацевтом или доктором, прежде чем принимать даже простые препараты, которые продаются в аптеке.

Все незаконные наркотики, включая марихуану, принесут вред развивающемуся младенцу. Если вы увлекаетесь ими, обсудите проблему конфиденциально с вашим доктором задолго до того, как забеременеть, чтобы получить помощь эксперта. Избегайте искушения время от времени покурить или вдохнуть кокаина в течение беременности - последствия будут напоминать вам о себе всю жизнь каждый раз, когда вы будете смотреть на своего ребенка.

http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 09:04
Курение во время беременности

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/mhRU3vy3r5.jpg (http://ipicture.ru/)

Нет сомнения, что дети курящих матерей меньше весят (на 250 г в среднем), чем дети некурящих матерей. Существует также больший риск как преждевременных родов (ребенок рождается слишком рано), так и выкидыша у этих женщин.

После рождения эти дети продолжают страдать и непосредственно и косвенно от курения их матерей. Курение матери может уменьшать их сопротивляемость болезням и особенно инфекциям, поэтому дети, рожденные курящими матерями, умирают в младенчестве чаще, чем в среднем возрасте. Вдыхая дым, эти младенцы чаще страдают от простуды, бронхита и других дыхательных проблем, чем дети некурящих родителей.

Женщина, которая курит, в идеале должна прекратить это до того, как забеременеет, но, конечно, не позднее того времени, когда беременность диагностирована. Это гораздо легче сказать, чем сделать, но если муж бросит курить, а также родственник и друзья, то женщина быстрее расстанется с этой очень пагубной привычкой.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 09:07
Головная боль при беременности

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/7Jv83SV5Sw.jpg (http://ipicture.ru/)

Как аспирин, так и парацетамол безопасно принимать при беременности от головных или других незначительных болей, но аспирина нужно избегать в течение последних нескольких недель беременности, поскольку он может вызвать незначительные проблемы с кровотечением во время родов и разлитие желчи у ребенка, если он принимается на этой последней стадии.

Как правило, женщина не должна принимать никакие медикаменты в течение беременности до тех пор, пока она не обсудит это со своим врачом. Самый опасный период - это первые 12 недель после зачатия, когда все жизненные органы плода формируются и соединяются. После 12 недель не происходит никакого нового развития, и совершенно сформированный миниатюрный человек проводит следующие 6 месяцев, набирая вес, необходимый для родов.

Многие медикаменты безопасны при беременности и должны использоваться для лечения симптомов и болезней, если они присутствуют, но только после тщательной проверки врача.


http://da-med.ru/

Galina
10.07.2009, 09:11
Слабость по утрам во время беременности


http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/MRVWHruhCo.jpg (http://ipicture.ru/)

Нет никаких медикаментов для устранения утренней слабости. Для женщин, страдающих этой проблемой, вероятно, лучшим решением является питание сухими продуктами, потребляемыми в небольшом количестве довольно часто, а не трехразовое питание. Некоторые женщины получают облегчение от ежедневного принятия витамина В6 в 200-мг капсулах (но не больше!). А в серьезных случаях можно также использовать антигистамины, но они вызывают значительную сонливость и другие раздражающие побочные эффекты.

Если проблема продолжается и рвота до такой степени сильная, что женщина худеет и обезвоживается, необходима госпитализация, чтобы обеспечить внутривенное питание и постельный режим. Вы должны регулярно поддерживать контакт со своим доктором, чтобы ваше состояние и состояние ребенка постоянно тщательно контролировались.


http://da-med.ru/

Galina
15.07.2009, 08:10
Роды под сорок - риск или жизнь по плану?

http://s51.radikal.ru/i131/0907/6e/bd95de0de84d.jpg (http://www.radikal.ru)


Современные женщины предпочитают рожать, когда карьера уже сделана и обеспечен надежный финансовый тыл для будущего малыша. Это раньше мамы после 30 лет считались старородящими. Сейчас все чаще первый ребенок появляется в уже немолодых семьях - «за 35».


В прошлом году 70-летняя индианка Омкари Панвар родила двойню, тем самым побив рекорд среди старородящих.

Конечно, это скорее исключение, чем правило, но кто знает, не станет ли оно нормой еще лет через 20?

До 35 генетический материал - хороший

- Лет двадцать назад 28-летняя роженица считалась старородящей, - говорит Владимир Хавинсон, вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор. - Сейчас таковыми врачи называют женщин после 35 лет. Тому есть причины: женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, и шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет.

Организм женщины устроен так, что все яйцеклетки, из которых могут родиться дети, закладываются в организме еще в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. До 35 лет у женщины хорошее качество генетического материала яйцеклеток (если нет каких-то заболеваний). А после 35 увеличивается количество циклов, когда яйцеклетка не созревает.

Еще одну опасность для старородящей таят в себе хромосомы. Вернее, аномалии, которые у хромосом увеличиваются с возрастом. К примеру, к 35 годам у женщины в среднем лишь 1% аномальных хромосом, а к 45 - целых 10%. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием различных болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту, плохой экологии, хронических стрессов.

Однако это не повод ставить крест на своей мечте. У современной медицины есть все возможности на ранних сроках беременности выяснить, как плод развивается. Генетика открывают возможности для целенаправленного воздействия на геном человека, в том числе на гены «старения».

Задумайтесь о мотиве

Сейчас, во время кризиса, рожают примерно одинаково (50 на 50) как молодые женщины (до 25 лет), так и дамы в возрасте, - говорит перинатальный психолог Ирина Вшивкова. - Для молодежи беременность - это один из способов сохранить работу и более менее ровно пересидеть трудные времена дома. Для 35-летних беременность по-прежнему планируема, особенно если она наступает после лечения от бесплодия и желанна.

На мой взгляд, нет возраста, в котором лучше рожать. Должно быть только время, когда вы по-настоящему будете готовы к материнству. Беременность и роды после 30 - это палка о двух концах. Обычно мотив родить для зрелых женщин - это не просто желание дать новую жизнь, а страх остаться одной, попытка удержать или привлечь мужа, отдать долг обществу (есть и такое!). Поэтому после родов могут возникнуть психологические проблемы из-за нереализованных желаний, которые нарастают со взрослением чада.

С другой стороны, если молодые родители действуют под влиянием эмоций (даже беременность зачастую спонтанна), то зрелые пары более сознательно подходят к воспитанию ребенка, выбирают оптимальный вариант общения с ребенком, спокойнее относятся к многим капризам.

При этом молодая мама может позволить себе сидеть с ребенком и три года, не особо волнуясь за карьеру. А вот женщина после 30 редко позволит себе рисковать профессиональными достижениями, надолго оставив место работы. Поэтому у ребенка уже на пятый месяц его жизни, когда он еще очень нуждается в маме, появляется няня.

Поздняя беременность - выстраданное счастье

Порой беременность в позднем возрасте может запустить в организме процессы, о которых мы и не догадывались, - говорит к. м. н., врач-гинеколог Светла Вавилонская. - К сожалению, как бы ни были хороши современные методы диагностики, они не всегда могут дать полную картину скрытых заболеваний. Но это не означает, что от неприятностей застрахованы молодые мамы - они порой не зависят от нашего возраста.

Обязательные анализы для мамы после 35 - детальные исследования плода:

УЗИ на 11-й и 20-й неделе;
тест на определение биохимических показателей;
анализ околоплодных вод или крови ребенка, взятой из пуповины (для определения, нет ли у ребенка синдрома Дауна). На ранних сроках (если нет угрозы выкидыша) забирают крошечную частичку плаценты для определения синдрома;
на поздних сроках тщательно отслеживают сердцебиение и движения ребенка, чтобы контролировать его состояние.
Плюсы

Возможность уделить ребенку больше времени и любви - «поздние» дети лучше развиты, более эмоционально и психически стабильны, как следствие - более талантливы.
Общее омоложение организма мамы - уменьшается опасность остеопороза, как правило, позже наступает климакс, может снизиться риск инсульта.
При отсутствии хронических заболеваний и других проблем беременность, как правило, проходит ровно - женщина старается меньше нервничать и всегда быть в хорошем настроении, чтобы порадовать будущего малыша.

Минусы

Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается в несколько раз (у 22 - 25-летних в среднем 1 больной на 500 - 800 здоровых детей, а после 40 лет - 1 на 120 - 130 здоровых).
Частые проблемы во время беременности - гестоз (токсикоз во второй половине беременности), раннее отхождение вод, гипоксия плода.
Случаются обострения хронических заболеваний - гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет.Почти всегда - кесарево сечение.


Источник: Комсомольская Правда

Galina
15.07.2009, 08:13
Собираетесь зачать ребенка? Нужно подготовиться!

http://s44.radikal.ru/i106/0907/a8/4304ff3b6641.jpg (http://www.radikal.ru)

Врачи и психологи наперебой твердят, что лучше, когда беременность заранее спланирована. Ведь большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей и их коррекцией. Готовиться к этому важному событию нужно не только женщине, но и мужчине, т.к. половину генетической информации ребёнок получает от отцао как же нужно планировать беременность?

Итак, по крайней мере за три месяца до планируемой беременности:

1. Помечтайте и почитайте. Подумайте, как именно вы будете воспитывать и иногда наказывать ваше долгожданное чадо. Как вы будете проводить вместе свободное время. Какие новые семейные ритуалы у вас появятся. Как вы по-новому будете распределять финансы. Можно собрать информацию о зачатии, беременности и уходе за малышом в Интернете, книгах и журналах для родителей, прочесть статьи, ответы на вопросы, задать свои вопросы. Особенно полезны постоянные форумы, конференции, где собираются люди планирующие беременность и обмениваются опытом, полезной информацией, ссылками.

2. Пройдите медицинское обследование, даже если у вас, как вы считаете, нет проблем со здоровьем. Есть состояния, пагубное действие которых можно полностью устранить, если выявить заранее: например, отсутствие иммунитета к краснухе. Для устранения опасности требуется лишь одна прививка и три месяца предохранения. Есть состояния, которые полностью устранить нельзя, но их диагностика до беременности позволяет лечащему врачу прогнозировать возможные ожидаемые осложнения, быть готовым к ним и вовремя назначить их коррекцию. Врач назначит вам необходимые анализы и прививки.

3. Перестаньте принимать контрацептивные таблетки. Постарайтесь прекратить их прием хотя бы за три месяца до предполагаемой беременности. Но если вы забеременеете на следующий же месяц, тоже ничего страшного. Современные оральные контрацептивы не влияют отрицательно на течение беременности и здоровье будущего ребенка. После удаления внутриматочной спирали тоже лучше выждать два-три месяца, пока не установится нормальный цикл.

4. Начните принимать фолиевую кислоту. До беременности и во время первых трех месяцев ежедневный прием фолиевой кислоты должен составлять не менее 400 микрограмм. При постоянном приеме до зачатия фолиевая кислота резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода, а также других пороков.

5. Позаботьтесь о своем теле. Ему предстоят большие нагрузки. Начните совершать регулярные физические тренировки, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов. С первого дня беременности возьмите себе в привычку 2-3 раза в неделю наносить на все тело увлажняющий или питательный лосьон.

6. Откажитесь от вредных привычек. Помните, что употребление алкоголя, курение, прием некоторых видов лекарств могут препятствовать зачатию или сказаться негативно на течении беременности и здоровье ребенка. Алкоголь препятствует приживлению эмбриона. Даже незначительное количество алкоголя снижает способность к зачатию до 50%. Никотин чрезвычайно пагубно влияет на репродуктивную систему. Он старит клетки, особенно клетки репродуктивной системы, и препятствует зачатию. Старайтесь также не принимать лишний раз лекарств, особенно лекарств от аллергии, от высокого давления и антибиотиков.

7. Позаботьтесь о качественном питании. В вашем рационе должны присутствовать продукты всех пищевых категорий, но особенно важны мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, орехи и зерновые продукты. Некоторые виды продуктов могут влиять на фертильность женщин и мужчин! Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Недоедание и строгие диеты для похудения, а также резкая потеря веса могут приостанавливать овуляцию у женщин и сокращать количество сперматозоидов у мужчин. Переедание и ожирение тоже негативно сказываются на фертильности.

Кофеин, содержащийся в кофе и коле, оказывает слабое негативное влияние на фертильность женщин, зато повышает подвижность сперматозоидов у мужчин. Чай, особенно зеленый, не так вреден женщинам, как кофе. В нем гораздо меньше кофеина и летучих масел. К тому же чай, в отличие от кофе, действует как антиоксидант.

Не рекомендуется большое потребление соевых продуктов, если вы хотите зачать ребенка. В сое содержатся фитоэстрогены, в частности эстрадиол (наиболее активный природный эстроген), негативно влияющие на способность к зачатию. Противостоять негативному влиянию сои могут крестоцветные овощи — обычная капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи.

Крестоцветные овощи содержат вещество, стимулирующее более эффективную переработку организмом эстрадиола. Вещество, вырабатываемое при употреблении крестоцветных овощей, нейтрализует эстрадиол, расщепляя его на более безобидные эстрогены.

Кроме того, необходимо потреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, желательно растительных или находящихся в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы клеткам любого живого организма для их нормальной жизнедеятельности. К сожалению, сам организм таких кислот не вырабатывает. Они сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию мозга зародыша. Кроме того, эти кислоты играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. Нужные кислоты находятся в рыбе (особенно морской), растительных маслах холодного отжима, яйцах, соевых продуктах, сырых орехах и семечках.

Употребляйте по возможности свежие, экологически чистые продукты и откажитесь от переработанных продуктов. Особенно это касается мяса, поскольку пестициды, гормоны и другие химические вещества, используемые при переработке мяса, содержат вещества, сходные с гормоном эстрогеном, подавляющим выработку нашего природного эстрогена, и оказывают негативный эффект на эндокринную систему.

Дополнительный прием витаминов и минеральных комплексов поможет вам и мужу оздоровиться и будет способствовать быстрому зачатию:

Витамин С улучшает «качество» спермы и увеличивает ее подвижность. У женщин дополнительный прием витамина С до 500-1000 мг повышает возможность зачатия, а во время беременности уменьшает риск выкидыша и даже родовых осложнений.
Другие виды витаминов тоже пригодятся во время зачатия. У мужчин с плохой подвижностью сперматозоидов прием витамина В12 может решить проблему.
Цинк поможет мужчинам при низком уровне тестостерона. Он также применяется при низкой концентрации сперматозоидов в сперме.

Желателен также дополнительный прием женщинами витаминов А, E и группы B, железа, селена, йода. Эти вещества в обычной европейской диете обычно отсутствуют либо их потребление минимально. Достаточное потребление этих веществ зачастую снимает все проблемы с бесплодием. К тому же если первые, самые важные недели развития зародыша происходят в состоянии дефицита этих веществ, дальнейший их прием не поможет устранить развившиеся осложнения.
Доказано также благотворное влияние на качество и жизнеспособность мужской спермы кальция, витаминов Е и Д.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Galina
15.07.2009, 08:15
Как спланировать рождение ребенка


http://s54.radikal.ru/i146/0907/18/f672f7abe632.jpg (http://www.radikal.ru)

Время зачатия ребенка предопределит его пол и его судьбу, считали в древности. Сейчас, когда мы знаем о существовании биоритмов - чередовании благоприятных и неблагоприятных моментов для любых явлений в нашей жизни, древние поверья, связанные с зачатием, не кажутся такими уж наивными.

Планируя рождение наследника, может быть, единственного в семье, многие не прочь прислушаться к советам предков и выбрать для этого важного и сокровенного события наиболее благоприятный сезон.

А что по этому поводу думают ученые? Рассказывает биоритмолог, кандидат медицинских наук Наталия Мирская.

Осенью или весной?

Существует поверье: лучшее время для зачатия - весна и лето. На самом деле весной и летом сексуальная активность людей действительно возрастает. Световой день становится длиннее, на солнечном свету повышается активность гипофиза, и организм начинает вырабатывать больше как половых гормонов, так и гормонов удовольствия. Пока было темно, он все больше производил мелатонин, вызывающий либо депрессию, либо агрессию. Ни то ни другое удачному сексу никак не способствует.

Но в средней полосе зима тянется так долго, мелатонина накапливается так много, что он не тратится полностью даже весной. Да и мужские половые гормоны не вырабатываются в нужном количестве с первыми же солнечными деньками - организму нужно время, чтобы их накопить.

Своего максимума необходимые для зачатия гормоны достигают к концу лета. Получается, лучшим временем для создания новой жизни будет ранняя осень. Дети, родившиеся в светлое и теплое время (отсчитайте 9 месяцев от начала осени), всегда считались крепче и здоровее.

Слагаемые здоровья

Заблуждаются и те, кто считает лучшим временем для зачатия зиму. Некоторые убеждены: чем холоднее погода, тем выше качество спермы. Но и это не совсем так. Температура действительно влияет на сперматогенез. Слишком высокая мешает выработке необходимого количества сперматозоидов, поэтому летняя жара не способствует зачатию. Но и лютый мороз не полезен для мужской половой системы.

Оптимальной для образования сперматозоидов считается температура в мошонке не выше, но и не ниже 33°. Поддерживать ее таковой легче всего в умеренно прохладное время года, то есть весной или осенью. Памятуя о том, что организм весной у нас еще не «наглотался» солнышка, мы в своих расчетах снова обращаемся к золотой осени.

В пользу осеннего зачатия склоняются и те специалисты, кто занимается изучением сезонных биоритмов. Неслучайно свадебный бум в русской деревне, как правило, приходился именно на осень, и, соответственно, больше детей рождалось летом. Но эта традиция диктовалась скорее образом жизни. Свадьбы играли после сбора урожая, когда у людей появлялось свободное время для праздника и было чем накормить гостей.

Благоприятность зачатия гораздо больше зависит от питания, чем от времени года. Никакое следование биоритмам не поможет, если ваш организм недополучает необходимые для выработки половых клеток йод, животные белки и витамины. И, наоборот, если ребенок зачат пусть и «не в сезон», но здоровыми родителями, за него можно не беспокоиться.

Источник: Аргументы и Факты

Galina
15.07.2009, 08:18
Зачатие: 10 принципов успеха

http://s58.radikal.ru/i159/0907/e9/fc2947eb5c4e.jpg (http://www.radikal.ru)


Примерно каждая седьмая пара сталкивается с проблемой зачатия ребенка. Как же можно повысить свои шансы на удачу в этом деле? The Times опубликовал топ-10 самых важных принципов, соблюдение которых приведет вас к заветной цели. Занимайтесь сексом в правильное время

Самый благоприятный период для зачатия – между 10-м и 16-м днями от начала менструального цикла. Ежедневных занятий cексом в течение этого периода, как правило, достаточно для того, чтобы забеременеть.

Просите помощь вовремя

Способность к зачатию у женщины резко падает после 35 лет. Если вам чуть больше 30 и вы безуспешно пытаетесь забеременеть в течение года – обращайтесь к врачу. Если вам больше 35 лет, идите к врачу через полгода безрезультатных попыток.

Смотрите за тем, что едите

И вам, и вашему партнеру следует следить за своим весом. Излишняя худоба как и излишний вес приводят к нарушению гормонального фона, а тот в свою очередь неизбежно сказывается на вашей фертильности.
Давайте своему мужчине пищу, богатую цинком, например, красное мясо, цельнозерновые каши (овсянку) – это повысит качество спермы.

Притормозите с выпивкой

Возможно, спиртное и раскрепощает во время секса, но оно снижает шансы на зачатие. Доказано, что, пять стаканов спиртного в неделю резко снижают способность женщины к воспроизводству. Это не означает, что вам следует совсем завязать с алкоголем. Просто умерьте его потребление.

Затушите сигарету

Курение наносит серьезный вред и мужской, и женской фертильности. У мужчин этот процесс обратим, поскольку новая сперма вырабатывается всю жизнь. А вот у женщин – нет, поскольку число яйцеклеток у них ограничено и дается раз и навсегда еще во время внутриутробного развития. Согласно данным Британской Медицинской Ассоциации, курение уменьшает шансы женщины забеременеть на 40%.

Радость секса

Несмотря на то, что забеременеть женщина может в течение всего 6 дней во время очередного цикла, не нужно рассматривать секс как механический акт детопроизводства. Сексопатологи и гинекологи рекомендуют не сводить сексуальные отношения в паре до механической работы над ребенком. Отвлекитесь от этой мысли и получайте удовольствие. Чаще всего беременность наступает тогда, когда об этом меньше всего думаешь.

Будьте романтичны

Ежедневный стресс, связанный с работой, другими людьми, бытовыми проблемами может косвенно сказаться на вашей фертильности и снизить ваше либидо, приводя к отказу от секса. Специалисты советуют: научитесь переключаться и расслабляться в свободное время. Готовьте романтические ужины, привносите больше романтики в свои отношения. По крайней мере, устраивайте себе уикенды любви.

Не слушайте всякую ерунду

Умудренные опытом мамаши наверняка будут давать вам советы про то, что после полового акта вам следует неподвижно лежать 30 минут, или задрать ноги наверх, чтобы сперма благополучно добралась до яйцеклетки. Глупости. Движение спермы подчинено законам химии, а не силе земного притяжения. И через секунду после эякуляции сперматозоиды уже целеустремленно движутся в нужном направлении, вне зависимости от вашей позы.

Перед употреблением – охладить

Долгое сидение на одном месте плохо сказывается на качестве спермы. Сперматозоиды повреждаются из-за перегрева семенников. Для активной жизнеспособной спермы важно, чтобы температура яичек была на 1-2 градуса ниже, чем всего остального тела. Специалисты рекомендуют мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, каждый час совершать 5-10 минутные прогулки, дабы охлаждать семенники.

Проверьтесь на половые инфекции

Все меры могут быть бесполезными, если у вас есть скрытая половая инфекция, например, хламидиоз. Если ваши попытки забеременеть неудачны, проверьтесь на заболевания передающиеся половым путем. И в случае обнаружения какой-то инфекции – бегом к врачу. ЗППП – не тема для самолечения.

Все о детях на Wday.ru

Galina
15.07.2009, 08:29
Появление на свет – каким оно должно быть?

http://s50.radikal.ru/i128/0907/43/dd12f4526300.jpg (http://www.radikal.ru)

Не секрет, что с каждым годом всё большее количество женщин предпочитают кесарево сечение традиционному способу родов. Оправдан ли этот шаг? Каким образом сказывается он в дальнейшем на здоровье ребёнка?

Учёные утверждают, что у детей, рожденных с помощью этого метода, риск возникновения заболеваний дыхательных путей повышается в четыре раза. Особенно кесарево сечение негативно сказывается на тех детях, которые рождены таким образом на 37-й неделе беременности. В то время как запланированное кесарево сечение до 39-й недели беременности, риск осложнений существенно снижает.

Это говорит о том, что запланированное кесарево сечение хоть и может негативно отразиться на ребенке, следует знать, что риск осложнений можно существенно снизить, если «вовремя топнуть ногой и настоять на том, чтобы кесарево сечение делали не на 37-й, а на 39-й неделе беременности».

Медики пока не нашли причину подобного феномена. Однако ученым известно, что усилия при родах и гормональные изменения, связанные с ними, необходимы для развития легких младенца.

Nicole

Galina
15.07.2009, 08:32
Кесарю - кесарево

http://i082.radikal.ru/0907/0d/cfce9d09d5e1.jpg (http://www.radikal.ru)


Самая распространенная операция в отечественном акушерстве - кесарево сечение. Каждые пятые роды в России осуществляются с его помощью. Но только в двух-трех случаях из них проведение операции оправдано.

Не запутаться в показаниях

Кесарево сечение — это хирургическая операция с целью родовспоможения в случаях, когда роды через естественные родовые пути угрожают жизни и здоровью матери или ребенка. Суть ее заключается в том, что плод извлекают непосредственно из матки через разрез на передней брюшной стенке. Звучит страшно, но современная медицина изменила отношение к кесареву сечению. Если раньше оно было операцией отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях во время родов, то теперь это в большинстве случаев плановая операция, про выбор которой известно задолго до срока родов и к которой у женщины есть время подготовиться.

Что толкает врачей и рожениц остановиться на кесаревом сечении? Говоря научным языком, выделяют абсолютные и относительные показания к операции.

Абсолютные показания означают, что кесарево сечение — единственный способ благополучного разрешения родов. Их наличие требует операции независимо от того, хотите вы этого или нет.

К абсолютным показаниям относятся:

1. Несоответствие размеров таза и величины плода. Вы всегда гордились своими узкими бедрами и влезали в любые джинсы, а вот вашему малышу-крепышу тесновато будет.

2. Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути (например, миома матки, расположенная в области перешейка).

3. Предлежание плаценты, которая перекрывает для ребенка путь к выходу.

4. Преждевременная отслойка плаценты, при которой плод страдает от недостатка кислорода.

5. Угроза разрыва матки вследствие многочисленных родов, приведших к истончению стенки матки.

6. Несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений.

При наличии относительных показаний роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с некоторой угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. К ним относятся:

1. Слабость родовой деятельности.

2. Заболевания, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания глаз с изменениями на глазном дне и другие).

3. Тяжелые формы гестоза (позднего токсикоза).

4. Тазовое предлежание или поперечное положение плода.

Процент операций кесарева сечения возрос именно благодаря вот этим относительным показаниям. Более того, операцией стали злоупотреблять. Когда женщина способна родить сама, врачи предпочитают перестраховаться и «кесарят» при малейшем подозрении на осложненные роды. Да и некоторые женщины стали рассматривать кесарево сечение не как вынужденную меру, а как платную услугу, позволяющую избавиться от боли и возможной травмы их малыша во время родов. Они сами настаивают на том, чтобы им сделали операцию. И, к сожалению, зачастую врачи идут у будущей мамы на поводу, хотя абсолютных показаний нет. И вот тогда встает вопрос о последствиях…

Доверьтесь природе!

Каждой женщине необходимо знать, что для матери и ребенка естественные роды предпочтительнее кесарева сечения! Почему?

1. Хотя современные операционные материалы и технологии позволяют свести риск осложнений кесарева сечения к минимуму, не стоит забывать, что это все-таки полостная операция, во время которой могут случиться различные осложнения, как и при любом другом хирургическом вмешательстве.

Стремясь избежать родовых болей, женщины не учитывают, что после прекращения действия наркоза первые сутки после кесарева сечения бывают очень болезненными, да и потом организм восстанавливается с трудом, недаром пребывание в роддоме увеличивается на 4-5 дней. Кстати, и само действие наркоза не самым лучшим образом сказывается на организме матери и ребенка. И еще — после кесарева сечения потери крови больше, чем при естественных родах, поэтому чаще требуется переливание крови.

2. Сохранение здоровья ребенка, якобы избавленного от «травматичных» родов, не более чем миф. Во время естественных родов включается мощный механизм запуска всех систем жизнеобеспечения ребенка. Малыш постепенно (как правило, в течение нескольких часов) переходит из одной среды в другую через родовые пути, адаптируясь к изменяющему давлению. При прохождении через влагалище он «заселяется» материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры.

О каком сохранении здоровья может идти речь, если ребенка в считанные минуты извлекают из привычной среды, минуя все эти жизненно важные этапы? А потом любящие родители удивляются, откуда у их крошечного сверточка уже и низкий уровень иммунитета, и проблемы с кишечником, и неврологические заболевания!

Развейте страхи!

Абсолютное большинство мам, особенно молоденьких, преследует страх «порваться» во время естественных родов. Лучше уж шрам от кесарева сечения. Некоторые, наоборот, готовы подвергнуть свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности и рожать самостоятельно, лишь бы не было потом рубца на животе. На самом деле после операции в нижней части живота должна остаться лишь тонкая ниточка, едва заметная даже в откровенном купальнике. Некоторые опасаются, что шов на матке после кесарева сечения станет противопоказанием для следующей беременности и родам естественным путем. Все зависит от состояния рубца, определяемого по данным УЗИ. При несостоятельности рубца, выявленной до беременности, можно провести его хирургическую пластику. Однако интервал между беременностями лучше удлинить. В идеале после кесарева сечения лучше не планировать следующую беременность хотя бы три года.

Билль о правах

Российское законодательство допускает операцию без вашего согласия, только когда его получение затруднено (при потере сознания) и для оказания неотложной помощи. В случае отказа от кесарева сечения будущая мама берет всю ответственность за это решение на себя. И вы имеете полное право так поступить. Без вашего письменного согласия «кесарить» вас не имеют права! Для того чтобы сделать такой выбор осознанно, готовиться необходимо еще во время беременности, а еще лучше до нее.

В первую очередь вы обязаны ради себя и своего будущего малыша получить как можно более полную и квалифицированную информацию о состоянии своего здоровья. Это позволит стать активным участником процесса и принимать взвешенные решения. При решении вопроса о необходимости кесарева сечения обследование должен проводить не только врач-акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.

Автор: Ольга Бунина

Galina
15.07.2009, 08:34
Можно ли избежать кесарева сечения?

http://s41.radikal.ru/i091/0907/e3/73de3f080719.jpg (http://www.radikal.ru)

Несмотря на то, что многие женщины сегодня при рождении ребёнка предпочитают кесарево сечение традиционным родам, медики сей порыв, одобрять не торопятся, напоминая, что кесарево сечение всё же очень серьёзная операция. Как её избежать?

Британские исследователи выяснили, что сделать это достаточно просто. Они обнаружили лекарственный препарат, с помощью которого операционное вмешательство становится не столь необходимым. Вещество, установленное учёными, относится к препаратам класса статины. Оно предназначено для снижения уровня холестерина. Тем самым оно способствует снижению риска необходимости проведения операции.

Напомним, что препараты класса статинов в основном широко используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, по наблюдениям медиков из университета Ливерпуля, они помимо этого делают возможным течение родов естественным путем за счёт снижения уровня холестерина, ослабляющего схватки.

Препарат для снижения риска необходимости кесарева сечения, специалисты предлагают женщинам применять в последние три месяца беременности, — сообщает Медицинская информационная сеть. Это выяснилось в результате обследования более чем 4000 беременных женщин. Большинство из них страдало ожирением, «благодаря» чему женщины невольно попадали в группу риска, поскольку именно у таковых чаще всего наблюдаются слабые схватки.

Опыты на образцах ткани мышц, взятых у полных женщин, доказали, что именно слабая сократительная способность мышц обычно ставит под угрозу возможность родов естественным путем. Поэтому при дальнейшем анализе ученые высказали предположение, что такое может происходить из-за сниженного потока ионов кальция в клетки мышц. Исследователи убеждены, что первопричиной этого является повышенный уровень холестерина, разрушающий мембраны клеток.


Автор: Nicole

Galina
15.07.2009, 08:36
Секс во время беременности: за и против

http://s61.radikal.ru/i174/0907/b9/4aa1e6f0389e.jpg (http://www.radikal.ru)

О том, существует ли секс во время беременности, спорят мужчины, женщины и врачи. И кто в большей степени заинтересован в том, чтобы он был, не известно.

Одни говорят, что заниматься сексом во время беременности - это не очень хорошо для ребенка, другие - что не очень хорошо для здоровья будущей мамы, а третьи считают все это предрассудками и говорят, что сексом нужно заниматься тогда, когда хочется.
Тот, кто думает, что сексуальная жизнь на время беременности замирает, скорее всего не прав. Вообще, чаще всего все зависит от отношения партнеров к сексу и, конечно же, отношений между ними. Конечно, интимная близость во время беременности только в том случае принесет удовольствие, если оба партнера будут уверены в том, что она не нанесет вреда их будущему малышу. Кроме того, секс будет полезным, если только врач-гинеколог заранее не предостерег будущую маму, что в ее случае существуют медицинские противопоказания, например, угроза прерывания беременности.

Единственная рекомендация врачей - это воздерживаться от секса в первые и последние месяцы беременности. Все потому, что первое время из-за своего положения женщина чувствует усталость и частые приступы тошноты, поэтому вряд ли ей самой захочется секса. А вот последние несколько недель принесут женщине много хлопот в связи с ожиданием появления на свет малыша, поэтому, опять же, ей будет не до секса. Зато все остальное время (а это почти 7 месяцев), во время долгого ожидания, какие только мысли не придут на ум!

Из-за повышенного интереса к этой проблеме врачи довольно часто проводят исследования, и, в последнее время все чаще опровергают догадки о том, что секс на последнем месяце беременности может привести к преждевременному началу родов. В результате многочисленных исследований медики сделали вывод, что не существует прямой зависимости между сексуальной активностью и состоянием шейки матки, которое влияет на срок окончания беременности.

Для того, чтобы понять, можно ли заниматься сексом на последнем месяце беременности, женщины должны прислушиваться к своим ощущениям. Чаще всего, признаком приближающихся родов, а также нежелательности сексуального контакта, является ощущение дискомфорта внизу живота и давления в области таза. И так понятно, что эти ощущения не вызовут сексуального возбуждения, а в случае, если вы почувствовали нечто подобное, вам сразу необходимо обращаться к врачу, чтобы не быть застигнутой врасплох.

В общем, секс, даже во время беременности, остается полезным, потому что влияет на поддержание гормонального фона женщины, который сказывается на ее эмоциональном состоянии, потому что она чувствует себя нужной и все-таки сексуальной. Поэтому мужчина, который любит свою женщину, вряд ли откажется в очередной раз сделать ее счастливой.

//В фокусе

Galina
15.07.2009, 08:40
Где рожать: советы специалистов

http://s46.radikal.ru/i114/0907/f7/ee1b1643240a.jpg (http://www.radikal.ru)


Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32 - 36-й неделе беременности. При этом нужно учитывать ряд немаловажных факторов.

Светлана Михсин, акушер-гинеколог, к. м. н.

Врачам часто приходится слышать от пациенток: «Зачем выбирать роддом? Вот начнутся схватки, а там ? куда «Скорая» отвезет». Но так можно поступить, только если вы абсолютно здоровы и беременность протекала без проблем. В этом случае «Скорая помощь» доставит вас в ближайший роддом в вашем районе.

К счастью, так рассуждают далеко не все женщины, и многие будущие мамы заранее начинают обдумывать вопрос, где и у кого рожать. Правда, ожидания у всех разные, и если кто-то ориентируется прежде всего на бытовые условия в роддоме, то другим важнее найти доктора, которому можно доверить себя и ребенка. А выбор специалиста и роддома, в свою очередь, зависит от здоровья будущей мамы.

Профильные роддома

Если есть проблемы, которые могут осложнить течение родов, лучше направиться в одно из специализированных учреждений. Там врачи имеют дело со сложными случаями, и их квалификация и техническое оснащение находятся на должном уровне. Обратиться в профильный роддом обязательно нужно в случае проблем с сердечно-сосудистой и мочевыделительной системами, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, миомой матки, резус-конфликтом.Если есть риск преждевременных родов, стоит заранее выяснить, где занимаются выхаживанием недоношенных малышей.

Клиники и научные центры

Эта категория лечебных заведений доступна жительницам крупных городов. Клиники создаются на базе кафедр медицинских вузов; их специалисты ведут и исследовательскую, и лечебную работу. В таких клиниках работают ведущие ученые страны – генетики, эмбриологи, специалисты по ЭКО, проблемам невынашивания беременности, а потому есть возможность решать серьезные проблемы. Правда, попасть в такие клиники непросто: либо в особенно сложных случаях, либо на платной основе.

Родильные дома при многопрофильных больницах

Это еще один выбор для будущих мам с осложненной беременностью или хроническими болезнями, поскольку здесь они получат помощь врача любой специальности. Если вы выбрали роддом и хотите рожать по контракту, сперва нужно выяснить, предоставляют ли там платные услуги. В Москве в роддомах, где это не предусмотрено, выбрать врача и заранее договориться с ним о ведении родов больше нельзя – таково недавнее распоряжение Департамента здравоохранения Москвы.

Как попасть в специализированный роддом или клинику?

По контракту или по направлению, которое выдает участковый акушер-гинеколог женской консультации.

Александра Борисова, акушер-гинеколог, к. м. н.

Что такое платные роды и чем они отличаются от бесплатных, ведь в крупных городах почти каждый роддом предлагает услугу коммерческих родов.

Отличий всего два: это улучшенные условия (например, отдельная родовая или послеродовая палата) и закрепленный за каждой пациенткой врач, который наблюдает ее с 36 недели беременности и приезжает к ней на роды. Последнее условие особенно важно, ведь только в этом случае вы можете заранее выбрать доктора и познакомиться с ним.

Во всем остальном никакого отличия: контрактные роды ведутся в том же роддоме, что и бесплатные, теми же врачами и на том же оборудовании. Если вы задумываетесь о контракте, заранее выясните перечень услуг и условий, включенных в стоимость.

Условия (обстановка в палате, отдельный санузел, возможность посещений родными) могут быть разными, а вот услуги почти везде одинаковы (помощь в естественных неосложненных родах и в течение первых нескольких дней после них). Выбор доктора. Как понять, что вы имеете дело с хорошим врачом и получите качественное медицинское обслуживание? Главный критерий в выборе специалиста – его профессионализм, но именно это пациенту труднее всего оценить. Кто-то ориентируется на регалии (кандидат или доктор наук, профессор, завотделением), другие прислушиваются к рекомендациям друзей. Во всем этом есть смысл, но лишь в определенной степени.
Важно отдавать себе отчет в том, что медицина не всесильна и даже самый титулованный врач не может на 100% гарантировать благоприятный исход для всех пациенток. Вот почему при выборе врача стоит обратиться за советом к своему гинекологу и прислушаться к его рекомендациям. Ни в одном роддоме вам не смогут гарантировать, что процесс пройдет совершенно без ос-ложнений, ведь трудности могут возникнуть неожиданно. А вот насколько успешно с ними справятся, зависит от профессионализма и внимательности врачей. Есть еще несколько указаний на уровень профессионализма, которые сможет оценить даже далекий от медицины человек. Приходя на прием к врачу, мы становимся не только пациентами, но и потребителями услуг. Мы хотим, чтобы специалисты всегда четко, не отвлекаясь на другие дела, отвечали на наши вопросы и помогали нам.

Перенесите эти ожидания на медицину, и вы поймете, что хороший роддом начинается с вежливых сотрудников регистратуры, а хороший врач: не консультирует вас на ходу, не торопится во время приема и уделяет вам достаточно времени; объясняет медицинскую ситуацию так, чтобы она была как можно более понятна для вас ? пациента; всегда заранее предупреждает, что будет происходить во время приема (какие анализы возьмут, какие манипуляции проделают и для чего); уважает ваше время так же, как вы уважаете его.

Роды за рубежом

Основное, к чему вы должны быть готовы, – это встреча с другой медицинской культурой. Западные специалисты по-иному решают некоторые проблемы беременности и родов, ориентируются на иной набор обследований и процедур. Часто именно это привлекает наших женщин, но это же порой вызывает недовольство. Уезжать к месту родов нужно примерно на 32 неделе. После этого срока чаще возникают осложнения, которые могут препятствовать полету. Приехав заранее, вы успеете познакомиться с врачом, а он – составить представление о вашей беременности. Позаботьтесь, чтобы рядом с вами был носитель языка. Даже если вы прекрасно владеете языком страны, где собираетесь рожать, медицинские термины могут оказаться вам незнакомы.

Все о детях на Wday.ru

Galina
18.07.2009, 23:08
Нужно ли медицинское сопровождение беременности?

http://s15.radikal.ru/i189/0907/0b/7c2fb347fd65.jpg (http://www.radikal.ru)

УЗИ или не надо?

Ультразвуковое исследование проходят все беременные женщины без исключения. Три раза за девять месяцев - обязательный минимум. УЗИ помогает определить сроки беременности, количество плодов, состояние, помогает диагностировать возможные отклонения у ребёнка, установить тенденцию развития и ответить на вопрос, мальчик или девочка. В общем, вещь скорее полезная, чем бессмысленная. Но всё чаще женщины от неё отказываются. Почему?

Вариант первый: батюшка не велел.

Большинство людей предпочитают моду разуму, но «покорность моде обнаруживает наше ничтожество, когда её простирают на то, что касается вкуса, здоровья и совести». Было модно ходить к астрологам - ходили. Рожать дома - рожали. Сейчас всё чаще ходят в церковь, потому что тоже модно. Спросила у друга, верующего человека и отца пятерых детей, что церковь по поводу УЗИ думает.

«Официальная церковь никогда запреты на проведение УЗИ не озвучивала и не может. Однозначно исключаются аборты, это понятно, а насчёт следования рекомендациям врача в остальном (в том числе и в лечении обычных болезней) реакция положительная. Так что те, кто ссылается на то, что лечить должен только Бог, неправы. Бог и лечит, но руками врачей, и если уж совсем не судьба тебе вылечиться, то и не вылечишься, несмотря на все усилия врачей. А если судьба - тебя чудом спасёт и деревенский ветеринар. Но даже к ветеринару следует обратиться, а не сидеть на кровати, ожидая самопроизвольного исцеления. Это официальная позиция церкви и отцов. Особо в церковную терминологию и доказательства не вдаюсь, но в целом дело обстоит так. Другое дело, что священники почти такие же люди, как и миряне, и тоже могут и заблуждаться, и проявлять самоволие в некоторых вопросах...

Зачем нужно УЗИ?

Прежде всего для выявления каких-то пороков внутриутробного развития. Вот тут надо бы уточнить у специалистов - можно ли определить что-то такое, что можно лечить уже во время беременности, или это только констатация факта с последующей рекомендацией на аборт?»

Вариант второй: это вредно.

Многие беременные женщины, получив массу свободного времени и доступ в интернет, читают рассказы о том, что УЗИ непременно навредит малышу. Дословно: « При непрерывном сканировании одной зоны в течение одной минуты температура повышается до 5 градусов, что неблагоприятно влияет на плод, ибо могут произойти необратимые изменения нежных тканей головного мозга и сосудов». Или: «Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты - кальмаров и так далее». Ну и напоследок: «Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трёх дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяжённости - при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорождённых мышей учёные искали маркированные нейроны, которые в течение трёх дней перед рождением обычно перемещаются в определённые части мозга. В целом мозг новорождённых мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто «заблудились» в более глубоких слоях серого вещества».

Это всё, конечно, волнительно, и есть о чём подумать, но уже имеющиеся у плода отклонения можно выявить только двумя способами - или сделать УЗИ, или родить и на месте узнать. Решать, разумеется, женщине. В России, к сожалению, внутриутробные операции не используют повсеместно. Посему УЗИ зачастую - только возможность узнать, есть проблема или нет. Самый лучший вариант - не злоупотреблять исследованием и не коллекционировать снимки плода с интервалом раз в две недели.

Что говорят специалисты:

«Нет никакого научно обоснованного вреда от ультразвукового исследования. Учёным ничего не известно о губительном воздействии ультразвуковых волн на растущие ткани плода. Но практика показывает, что дети вообще-то в большинстве своём рождаются здоровыми.

Что касается нагревания, то оно действительно может быть, но только при доплерографии, которую делают в третьем триместре беременности. Доплер используется для определения сердечного кровотока плода и кровотока в крупных сосудах. Но, во-первых, к тому моменту плод уже сформирован, а во-вторых, процедура достаточно быстрая».

Мнение женщины, восемь месяцев назад благополучно родившей здорового малыша. «Меня УЗИ никогда не парило. Наоборот, всегда ходила с радостью - было интересно посмотреть. За беременность сделали 6 раз, потому что была угроза выкидыша, так обходятся тремя или четырьмя. И я никогда не думала, что ультразвуковые исследования вредны. В конце концов, это же не рентген!»

Вариант третий: вещь бесполезная, потому что не умеют смотреть, в итоге одни волнения.

Если женщине расскажут неприятный прогноз, а исправить ничего нельзя, это ужасно. Ей бы отдыхать и наслаждаться жизнью последние три недели, а не думать о том, что у неё плацента устарела или плод не так лежит (читай «не как в книжке написано»).

Не бойтесь подвергать сомнению диагнозы врачей. Они такие же люди, как и мы с вами, они тоже ошибаются. Перестрахуйтесь - съездите в другую больницу. Пройдите всё - от районной консультации до частной клиники или института. Грамотные врачи, если честно, сами посылают на дополнительные консультации, и это правильно. «Мой окончательный вердикт» - ещё не приговор для вас.

Отец пятерых детей на сей счёт: «Мы в целом достаточно аккуратно всегда выполняем рекомендации врачей, но без фанатизма. Когда супруга была беременна Леной, нам сказали - волчья пасть и заячья губа, послали в райцентр для уточнения. В принципе это, если не ошибаюсь, даже повод для позднего аборта. Поехали - закрыто (хотя по телефону обещали, что будет открыто). Несолоно хлебавши вернулись домой. Второй раз удалось ещё через две недели - опять закрыто (сломался аппарат). И я тогда жене сказал: «А какой смысл ещё раз ходить, чтобы точно подтвердить, что есть пороки развития? И дальше что?» Она согласилась, и мы больше ничего не предпринимали, разве что я набрал кучу информации по тому, как это лечится после рождения (очень сложно и годами, кстати, лечится). А родилась Леночка абсолютно здоровая. А что было бы, если бы кто-то такие диагнозы услышал и отправился на аборт? Когда Вовик в животе сидел, все узисты определённо говорили, что это девочка. Так что это было ещё одним моим аргументом жене - если они даже пол определить не могут, то что ждать... Очень много слышал именно от верующих, что врачи предрекают разнообразные ужасы, посылают на аборт, люди не идут, в результате рождаются совершенно здоровые дети».

Мнение специалиста:

«Действительно, сейчас многие говорят о катастрофической тенденции завышения предполагаемой патологии плода. Думаю, это всё из-за врачей, которые одной рукой делают УЗИ, а в другой держат учебник. Каждый плод развивается по-разному, не обязательно в полном соответствии со стандартными показателями. Это нормально. Было бы странно, если бы все дети рождались одного роста и веса. Только специалист с большим опытом способен не навредить будущей маме и её малышу. Не вините врачей. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы ваши дети и вы сами были здоровыми. Но и среди наших коллег встречаются коновалы».

Гормоны или здравый смысл?

Ещё одно яблоко раздора - гормоны или прочие медикаменты, которые «для профилактики» и сохранения беременности очень часто прописывают без разбора. Если до 22-й недели женщина, как существо крайне непредсказуемое, может «скинуть», то нужно непременно что-нибудь прописать, чтобы укрепить шейку матки. Зачастую в районных женских консультациях именно так и делают - даже не смотрят на самочувствие, не посылают сдавать кровь на гормоны, а сразу перестраховываются, снимают с себя ответственность, назначая лекарства направо и налево.

«Мне вот врач дюфастон и гинипрал прописала в районной консультации. Приехала к своему «прикормленному» врачу, та заставила сдать все анализы и сказала, что подходит только одно лекарство. Пила долго - почти всю беременность и лошадиными дозами. Было очень неприятно. Нет, никаких симптомов не было, типа тошноты или слабости, но в инструкции были честно обозначены все побочные действия, и я боялась за здоровье. Кому захочется остаться без сердца или печени с грудничком на руках?! У меня не было выхода - во-первых, показания, во-вторых, я очень сильно хотела этого ребёнка. Кстати, мои беременные подруги говорили, что у них всё же были проблемы с сердцем в конце беременности. Врачи и не скрывали, что из-за гормонов. Но если это единственный шанс сохранить беременность - пейте.

Пару раз было, что сразу хотели на сохранение класть из-за несильного токсикоза и кишечных колик (орехов переела). Сразу - под капельницу, чтобы перестраховаться. Я отказалась. Потом ещё назначали какую-то химию «для профилактики» - тоже не пила. Ибо травиться не хочу. Зато ем по диете: каши, молочко, овощи, фрукты. Стараюсь поменьше мяса. Горстями ем витамины и биодобавки - вот это, считаю, очень нужно».

Вместо заключения

Скажем так, если вы нашли грамотного врача, то держитесь за него руками и ногами. Практика показывает, что такие есть и в районных консультациях, и в частных клиниках. Но вы всегда должны опираться на здравый смысл и самостоятельно взвешивать риски. В конце концов, это ваш организм и никто лучше вас не понимает, что происходит. Не надо девять месяцев лежать в кровати, если всё протекает хорошо. Оценивайте свои реакции и избегайте всего, что вызывает дискомфорт. Если появляются боли, выделения или вас угораздило подцепить простуду - к врачу. Беременность - не болезнь, а двойная ответственность. Поэтому думайте, чтобы не было мучительно больно искать ответ на извечный вопрос «Кто виноват?».


Автор Катерина Рогачева