Вход

Просмотр полной версии : Шесть советов докторов, чтоб ребенок был здоров


Galina
08.07.2009, 17:51
Шесть советов докторов, чтоб ребенок был здоров

http://s52.radikal.ru/i135/0907/e2/9209ca2ef2fd.jpg (http://www.radikal.ru)

Чаще всего к неотложной медицинской помощи родители с детьми прибегают летом по причине глубоких порезов, переломов и головной боли, сообщил Тони Скальцо, профессор педиатрии в медицинской школе университета Сент-Луиса.

«Как мы заметили, летом возрастает уровень ран, вызванных несчастными случаями и спортивными состязаниями», сказал Скальцо. «Дети есть дети, и они нередко получают травмы и ранения в самых обычных обстоятельствах. Однако многие из несчастных случаев можно было бы предотвратить, всего лишь усилив родительский контроль».

Доктор Скальцо привел 6 наиболее распространенных и существенных летних факторов риска для детей.

1. Имей он такую возможность, доктор запретил бы использование квадроциклов. Дети весело проводят время на них, однако именно с ними чаще всего связаны наиболее значимые ранения и травмы. Несомненно, ребенок может в любой момент в ходе любой активной игры упасть, получить растяжение, перелом, оцарапаться или порезаться. однако именно с квадроциклами и трамплинами чаще всего связаны самые серьезные и опасные для жизни раны. Квадроциклы опасны потому, что в движение приводятся мотором, а значит, обладают большим импульсом. Над ними легко потерять контроль и совершить наезд на окружающих детей или завалиться набок, в результате чего ребенок окажется под тяжелым транспортным средством. И если уж вы позволяете ребенку ездить на квадроцикле, обяжите его носить шлем.

2. Трамплины. Каждое лето дети попадают к врачу с переломами и глубокими ранами из-за того, что упали с трамплина, причем на месте падения нередко оказывались колюще-режущие предметы. Доктор Скальцо рекомендует как минимум установить защитную сетку вокруг трамплина, если уж родители не считают нужным вовсе оградить ребенка от столь рискованного развлечения.

3. Велосипеды, роликовые коньки и скейты. Ежегодно более 580000 велосипедистов, а также более 100000 скейтбордистов и роллеров получают раны и травмы (речь про США, в мире печальных случаев значительно больше). Большинство из них можно предотвратить, всего лишь соблюдая обычные меры безопасности. Так, обязательно носить шлем: это избавит от 85% основных травм. Также не помешают налокотники, наколенники и щитки на голени. В случае с велосипедом необходимо подвергать техосмотру тормозную систему, уровень накачки шин и работу фар и наличие светоотражающих элементов.

4. Утопление. Это самый распространенный несчастный случай со смертельным исходом. Может произойти как на водоеме, так и в бассейне или даже домашней ванне. Пусть ради безопасности дети близи воды всегда носят спасательный жилет, рекомендует доктор. Домашние плавательные бассейны должны иметь ограждение по периметру. И необходимо помнить, что ничто не сможет заменить чуткого родительского ока.

5. Автокатастрофы. О том, что в автомобиле надо пристегиваться ремнями безопасности, знает каждый. Летом во время автомобильных путешествий, происходит самое большое количество ДТП и ранений детей, не пристегнутых ремнями безопасности. Если поездка занимает слишком много времени, то не стоит выпускать непоседу из специального автокресла во время движения: лучше делать почаще остановки и позволять ребенку размять на близлежащих лужайках.

6. Высокая температура и обезвоживание. Ежегодно много детей погибает или сильно заболевает от того, что родители оставляют их в автомобиле на солнцепеке. Высокая температура и обезвоживание опасны и для взрослых, а что уж говорить про детей... Подросткам, играющим на солнцепеке у дома, хорошо предлагать время от времени попить воды. Однако не стоит давать воду младенцу, так как она растворяет соль и может привести к проблемам дыхания. Вместо этого лучше предложить им бутылочку смеси.


Источник innovanews

Galina
10.07.2009, 08:09
Как улучшить осанку ребенка?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090710/48537/5X4kS5two8.jpg (http://ipicture.ru/)

Осанка – это привычное положение тела, которое человек принимает и при движении, и в состоянии покоя бессознательно. Правильная осанка делает фигуру человека красивой, а также способствует нормальной деятельности организма.

Осанка является врожденной характеристикой человека, но ее можно усовершенствовать или испортить. Нарушения осанки могут появиться в раннем детстве. Из-за того, что ребенок проводит много времени сидя (за настольными играми, у телевизора или компьютера), его осанка становится неправильной, что может привести к искривлению позвоночника (сколиозу).

Детям, страдающим нарушениями осанки, врачи рекомендуют следующее:

– не спать на мягком матрасе и высокой подушке;
– играть на полу, а не сидя за столом;
– регулярно заниматься утренней гимнастикой и плаванием;
– развивать мышцы спины и подвижность суставов.

Этого можно достичь с помощью специальных игр. Вот некоторые из них.


«Жираф»

Эта игра хорошо укрепляет мышцы спины и шеи.

Приготовьте книжку с картинками про жирафа. Расскажите малышу об этом животном, отдельно заметив, что у жирафа самая длинная шея на Земле.

Возьмите несколько яблок или груш (выбирайте фрукты, которые любит ваш ребенок), разрежьте их на дольки и развесьте на такой высоте, чтобы кроха мог дотянуться до них, только сильно вытянув шею.

Попросите малыша губами достать до фруктов, не используя руки и не вставая на цыпочки.


«Я – деревце»

Это занятие развивает мышцы спины, шеи, рук и ног.

Для игры вам понадобятся иллюстрации, на которых изображены разные деревья. Рассмотрите картинки вместе с ребенком, заострив внимание на особенностях каждого дерева.

Попросите малыша встать прямо, расслабив руки. Затем подавайте команды, которые он должен выполнять.

Например:

– ты – стройная березка, сильный ветер раскачивает твои ветви и ствол;
– ты – крепкий дуб, ты твердо стоишь в земле, а твои ветки сильные и прямые;
– ты – высоченная сосна, у которой все ветки наверху;
– ты – плакучая ивушка, которая склонилась надо водой.

Малыш должен изображать перечисленные деревья. Для этого ему необходимо использовать полученные знания и фантазию, опускать и поднимать руки, покачиваться на носочках, вытягиваться и наклоняться.


«Зарядка»

Эта игра с успехом заменит утреннюю гимнастику. Кроме общеукрепляющего действия, данные упражнения развивают мышцы спины и исправляют положение позвоночника. Заранее приготовьте несколько книг, коврик и палку длиной 10 см.

1. Первое упражнение – «потягушечки». Пусть малыш на вдохе поднимет руки вверх через стороны и высоко потянется за ними. Через пару секунд на выдохе можно опустить руки. Ребенок должен повторить это три раза.

2. Следующее упражнение – «мельница». Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Затем пусть кроха поднимет вверх и немного назад одну руку. Другая рука одновременно отводится назад, но в нижнем положении. Пусть ребенок повторит это упражнение несколько раз, меняя руки.

3. Продолжает зарядку упражнение «лодочка». Попросите малыша лечь на живот и одновременно поднимать вверх голову и вытянутые вперед руки.

Еще один вариант этого упражнения: пусть кроха, лежа на животе, возьмет палку и поднимает руки вверх, хорошо прогибаясь.

4. Предложите ребенку стать «черепашкой». Очень полезно просто ползать на коленях, опираясь на руки.

5. «Цапля» – это классическое упражнение для формирования правильной осанки. Разложите на полу несколько не очень высоких препятствий (например, из книг). Попросите малыша переступать через эти препятствия, держа на голове книгу.

6. Упражнение «кошка» благотворно действует на мышцы, позвоночник и внутренние органы. Пусть малыш встанет на четвереньки, на вдохе прогнет спину и поднимет голову. На выдохе пусть опустит голову и округлит спину. Упражнение необходимо повторить пять раз.

7. Почти все детишки любят делать «ласточку». А ведь это – отличное упражнение для развития мышц спины и ног, а также для координации движений. Следите, чтобы спина ребенка была прямой во время выполнения этого упражнения.

8. Растяжка и расслабление – необходимая часть игры «Зарядка». Попросите ребенка лечь на спину, вытянуть ноги, руки поднять вверх. Пусть малыш потянется, а потом расслабится и полежит несколько минут.

Очень важно следить за осанкой детей. Ведь их позвоночник еще слаб. Тренируя мышцы спины и позвоночник, малыш приобретет не только красивую постановку спины, но и избежит многих проблем со здоровьем.


Татьяна Петлева