PDA

Просмотр полной версии : В России готовятся запретить программу Skype: она не поддается прослушке


Tomas
23.07.2009, 22:29
http://www.newsru.co.il/pict/id/large/292336_20090723202701.jpg

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает необходимым принять поправку к закону, ограничивающую быстрое развитие программы Skype и интернет-телефонии в России, которое, по их мнению, ущемляет интересы сотовых компаний.

Об этом пишет в четверг, 23 июля, новостное агентство "Новый регион".

Аргументируя свою позицию, РСПП напоминает, что в настоящее время разговоры с использованием Skype не подлежат правовому регулированию поскольку не поддаются прослушке. Промышленники полагают, что этот "изъян" в законодательстве необходимо исправить.

Эту точку зрения поддерживают представители телекоммуникационных компаний, которые отмечают, что программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Промышленники считают недоработкой и тот факт, что большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения и не платят налогов. Они требуют обеспечить защиту отечественного производителя в этой области.

Напомним, что международная правовая практика уже имеет подобные прецеденты. Так, в Китае запретили использование ip-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Правоохранительные органы Италии отмечают, что члены преступных синдикатов все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

newsru.co.il

Актуальная тема для обсуждения...

anatol1961
24.07.2009, 06:48
Прогресс не остановишь. Тем более что даже обычные АТС уже несколько лет как начали использовать ip-телефонию для связи на международных направлениях и на межгород. Да и кроме skype существует множество подобных сервисов , все не запретишь . Запретить то можно , но одним способом - отключив интернет.

И то что в Китае запретили skype - может быть, но поиск по пользователям выдает не менее 100 человек за один раз.
http://s09.radikal.ru/i182/0907/3a/d67c02b19652.jpg (http://www.radikal.ru)
И еще на русском в Китае
http://i067.radikal.ru/0907/26/9693484163b8.jpg (http://www.radikal.ru)

А вообще ip- телефония существенно снижает расходы в семейном бюджете на телефон и мне нас...ть на недополученную выгоду телефонных и мобильных операторов. Свой карман ближе. Пользуюсь и всем советую.

Tomas
24.07.2009, 10:14
А вообще ip- телефония существенно снижает расходы в семейном бюджете на телефон и мне нас...ть на недополученную выгоду телефонных и мобильных операторов. Свой карман ближе. Пользуюсь и всем советую.
Согласен, что прогресс не остановить.
Анатолий забыл одну вещь-можно прогресс двигать на пользу людям, а можно наоборот. Если есть возможность включить скайп, то можно и отключить. Двигающие прогресс знают где и когда нажать кнопку. Сервера перекрыть могут по одному указу власти.:icon_julli-lol:

anatol1961
24.07.2009, 16:42
Да можно бы и отключить но... сервера по имеющейся информации находятся в Швеции , а это не наша Раша. Пиратскую бухту (Download music, movies, games, software! The Pirate Bay - The world's largest BitTorrent tracker (http://thepiratebay.org/)) пытались закрыть - получили в результате головную боль и ничего -все работает.
Это только при нашей дерьмократии можно все чего пожелаешь сделать типа закрытия интерфильма(www.interfilm.ru)
YouTube - Вести. Дежурная часть: Репортаж о закрытии INTERFILM (2009) TVRip (http://www.youtube.com/watch?v=0el53ZGSLkU)

p.s. Да и еще существует Betamax - VoIP-провайдер, который представляет семейство VoIP-программ: FreeCall, InternetCalls, Netappel, SipDiscount, SparVoip, VoipBuster, VoipCheap, VoipDiscount, VoipStunt, Webcalldirect.(http://www.betamax-pay.ru/) , SIPNET (www.sipnet.ru/) При регистрации пользователь получает сетевой номер SIP ID, аккаунт со счетом в 1 у.е. и может сразу же звонить другим абонентам.
или на крайний случай Personal Internet Phone Equipment (PIPE) - приложение, предназначенное для голосового общения в режиме реального времени при помощи двух компьютеров и IP сети.

Или вот еще списочек http://www.skypeclub.ru/voip_provides.htm

Цитата : "Первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков выступил с докладом, в котором раскритиковал IP-телефонию. Операторам сотовой связи не нравится, что их конкуренты из сферы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают."

Мой ответ : Снижайте тарифы и народ к вам потянется (а то наверное опять денег не хватает на новый лимузин)

Лика
24.07.2009, 16:48
А вообще ip- телефония существенно снижает расходы в семейном бюджете на телефон и мне нас...ть на недополученную выгоду телефонных и мобильных операторов. Свой карман ближе. Пользуюсь и всем советую.
Я с тобой согласна на все 100%!!! Чихала я на их проблемы, если есть возможность сэкономить на телефонных разговоров, то меньше всего я буду думать о тех кому это не выгодно.

Кстати, все равно все не перекроешь. Есть множество программ через которые можно общаться.

Natuta
24.07.2009, 21:36
Полный бред , уже не знают что придумать.

Tomas
25.07.2009, 09:25
Полный бред , уже не знают что придумать.
В продолжении темы и цитаты от Натуты:

Враги российской государственности: Skype, Icq, и VoIP

Могущественное лобби, созданное наиболее влиятельными промышленниками России в союзе с правящей партией "Единая Россия" начало компанию по устранению с российских рынков программ, пользующихся Voice over Internet Protocol для телефонных звонков за границу.

Главной жертвой должна стать чрезвычайно популярная в России служба Skype .

VoIP позволяет сотням миллионов людей делать бесплатные или очень дешевые звонки за границу с помощью интернета, что не может не вызвать зависти телефонных провайдеров.

В пресс-релизе "рабочей группы" поставившей своей целью избавить россиян от сервиса, сообщается: " Без государственных ограничений, интернет-телефония представляет угрозу государственной безопасности. Большинство сервисов, таких, как Skype и Icq базируются за рубежом. Необходимо защитить от них сектор и национальные компании ".

Виталий Котов, вице-президент ТТК, коммуникационной компании, принадлежащей российским Железным Дорогам, заявил: " VoIP приведет к бесконтрольному падению прибылей в секторе". Котов опасается, что доходы отрасли в ближайшие годы сократятся в 10 раз – с 2,6 миллиардов долларов до 260 миллионов.

Ожидается, что к 2012 году 40% всех телефонных разговоров в России будут идти через VoIP.

Участники совещания основных телефонных провайдеров также верноподданнически указали, что прослушивание телефонных разговоров через VoIP практически невозможно. Таким образом, интересы бизнес-элиты и государственной безопасности, к вящему удовлетворению всех заинтересованных сторон совпадают, и судьбу Skype можно считать решенной.

MIGnews.com

Теперь видим откуда ветер дует...

anatol1961
15.03.2013, 10:17
У российских спецслужб появилась возможность отслеживать как переписку, так и разговоры в Skype.

Об этом рассказали несколько участников рынка информационной безопасности, пишут «Ведомости». Гендиректор российской компании Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед — основатель «Евросети» Евгений Чичваркин — поступает так же. А вот в 2009 году Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

Вера
24.03.2013, 23:08
Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.
По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Мы все под колпаком у ФСБ... Причем, давно уже! :icon_acute7:

anatol1961
17.05.2013, 06:19
http://s2.1pic.org/files/2013/05/17/d7ae847b474d155f85ad_preview.jpg (http://1pic.org/view/2/d7ae847b474d155f85ad.jpg.html)


Все ссылки, переданные в Skype, проверяются с IP-адреса в штаб-квартире корпорации.

Несмотря на то, что интернет-компании вовсю заявляют о безопасности и анонимности общения в Сети, как оказалось, те же корпорации сами нарушают свои правила.

Так, при передаче URL-адресов в службе видеозвонков Skype, компания Microsoft перехватывает их, даже в том случае, если они передаются по защищенному каналу HTTPS, и проверяет содержимое.

Впервые такое вмешательство владельца службы было замечено исследователем, пожелавшим остаться неизвестным, который обнаружил несоответствия при попытке симулировать атаку повторного воспроизведения, и передал полученные сведения компании Heise Security. Примечательно, что Microsoft сама объяснила принцип проведения подобной атаки.

Экспертам Heise Security удалось подтвердить перехват трафика со стороны Microsoft при помощи двух тестовых URL-адресов.

Они отправили один URL, содержащий учетные данные, и другой, указывающий на облачный сервис. В дальнейшем оба адреса посетил пользователь, IP-адрес компьютера которого принадлежит штаб-квартире Microsoft в Редмонде.
Примечателен тот факт, что представители компании объясняют происходящее одним из пунктов политики безопасности Skype, согласно которому Microsoft имеет право отслеживать спам-сообщения и вредоносные мошеннические ссылки.

Timur Ice
24.06.2013, 14:40
никогда не верил в "невозможность прослушки" Скайпа и прочих коммутационных программ, которая раньше была чуть ли не главным рекламный посылом Скайпа, типа вот у нас то безопасно, хоть с Алькаидой общайся. на эту утку попались многие, сложно даже представить сколько секретов прошло за всю историю скайпа прямиком в спецслужбы североатлантического альянса)

anatol1961
24.06.2013, 14:58
Только идиот может поверить в их непогрешимость.

anatol1961
24.06.2013, 18:46
При технических возможностях мелкософта, нисколько не удивлюсь, если уже возможно прослушивать и просматривать любой компьютер где в дежурном режиме запущен скайп.
А что ? Программа в их руках - немного допили напильником и следи за кем хочешь.
Мелкософт и цру - друзья навек !!!

Timur Ice
25.06.2013, 06:41
полностью согласен. более того, на самом деле никто из нас (в принципе простых пользователей) не знает что реально содержит в себе весь софт. вы знаете, например, что в Майкрософт Эксель можно запустить игру автогонки, прямо в окне программы, причем с не самой плохой графикой. это просто пример того, какие программные закладки содержит софт, огромный вес (объем) МсОфиса совершенно не нужен для работы видимой части программ. что делают все остальные 90% "темной материи" - даже страшно подумать. уверен, что почти весь софт может и в необходимых случаях работает по двойному назначению.

anatol1961
25.06.2013, 10:22
Timur Ice, вот (http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=169670#post169670) ответ на их происки.

anatol1961
25.06.2013, 10:52
В частности заинтересовал Linphone позволяющий общаться напрямую между двумя устройствами , без промежуточных серверов.
У всех подобных программ соединение происходит через центральный комп , а вот зачем ? не для того ли чтобы складировать все через них прошедшее ? Мне , конечно, плевать что они там будут меня слышать - все одно ничего не поймут, а специального переводчика со знанием русского жаргона и мата держать нецелесообразно. Но тем не менее ощущать присутствие еще кого то не очень приятно...

Timur Ice
25.06.2013, 11:25
anatol1961, интересно. но все таки, вы действительно уверены, что эти программы являются тем, за кого себя выдают? я лично не знаю ответа, но все равно как то не верится, что мы смогли так просто обмануть запад. мне думается, что уровень контроля на порядки глубже, чем даже написание программ, которое тоже упирается в определенные языки программирования. мне кажется искать нужно где то на уровне самих принципов работы "железа", микросхем, чипов, обработки двоичных кодов и тп.

anatol1961
25.06.2013, 12:05
По большому счету , мне сугубо фиолетово, следят за мной или нет. Я не носитель каких то секретов. ну охота им - пускай тратят время и ресурсы на меня :icon_tease:

Но ведь они, суки, везде пролезли без мыла. Вот статейка попалась , а это уже ни в какие ворота не лезет. :icon_russian_roulet

Правда ли, что в армию поступают ноутбуки-шпионы?


http://www.rg.ru/img/content/67/98/36/10043070tkpm250.jpg

Российская армия переходит на компьютерные технологии. В массовом количестве в войска поступают мобильные вычислительные комплексы. Поставлена задача - обеспечить каждого командира персональным ноутбуком с выходом на общую систему управления войсками. Неожиданно в Интернете появились скандальные сообщения о том, что эти комплексы набиты вредоносными импортными программами и способны самостоятельно подключаться к базовым серверам, находящимся за океаном.

Один продвинутый пользователь даже сообщил, что он разобрал стандартный военный комп и выяснил - все "железо" ноутбука родом из Тайваня, а программное обеспечение - импортное, с массой вредоносного кода. Внешне вычислительный комплекс представляет собой солидный по виду ноутбук, который защищен от ударных нагрузок, пыли, грязи, он даже водонепроницаем. Имеет, как и подобает армии, защитный темно-зеленый цвет, на нем есть стикеры с названием отечественной фирмы-производителя и отметкой о спецпроверке, как бы гарантирующей, что шпионского ПО в нем нет.

Однако при включении компьютера экран высвечивает на английском языке название истинного производителя - IT-компании из Тайваня. Выходит, российская фирма, именующая себя разработчиком и производителем компьютеров для армии, даже не удосужилась поменять в операционной системе заставку инициализации на свою собственную? Исследовав попавший в руки военный ноутбук, автор публикации утверждает, что компьютер, вне зависимости от воли пользователя, имеет возможность связываться с базовыми серверами, находящимися за границей, отправлять туда данные с точными координатами конкретного ноутбука.

В министерстве обороны, как нам стало известно, к этой интернет-публикации отнеслись серьезно. Хотя в самом министерстве и Генштабе компьютеров указанной марки нет, в войска они вполне могут поставляться, так как сейчас идет активная компьютеризация Вооруженных сил. Скорее всего, в ближайшее время начнется массовая проверка компьютерной техники, находящейся в войсках.

Один из ведущих разработчиков автоматизированных систем управления войсками, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Роберт Николаев подтвердил "РГ", что различные вредоносные, а порой и действительно шпионские программы неоднократно выявлялись в IT-продукции, которую Россия сегодня импортирует из-за рубежа, в том числе для нужд ОПК и Вооруженных сил. А современные устройства имеют прямую интернет-связь с техническими службами ЦРУ и АНБ. Из-за этого на Западе уже возникали скандалы, которые устраивали свободолюбивые граждане, недовольные тем, что их личное интернет-пространство не защищено от чужих глаз. По мнению Николаева, в условиях перехода на сетецентрическое управление Вооруженными силами вопросы IT-безопасности становятся жизненно важными.

Первичной ячейкой сетецентризма как раз и будут персональные ноутбуки, которые станут обязательны для всех командиров, включая сержантов, а упрощенные планшетники войдут в экипировку каждого рядового солдата. При зарубежном программном обеспечении велик риск, что все командиры и воинские подразделения действительно могут попасть под постоянный чужой контроль. Насколько такая опасность вероятна?

Можно сразу ответить: более чем вероятна, она давно существует. Об этом, кстати сказать, не раз говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, пришло время отказываться от практики закупок за рубежом элементной базы, тех же компьютерных микросхем. Надо срочно воссоздавать собственное микроприборостроение мирового уровня. Уже разрабатываются двадцать девять базовых технологий для производства собственной электронной компонентной базы, используемой в военной технике. При минпромторге создан совет главных конструкторов в сфере микроэлектроники. Все это должно позволить нашей стране освободиться от импортной IT-зависимости. И это лишь подтверждает, что опасность "компьютерной агрессии" существует, и высшая государственная власть это осознает.

Эксперт в области научно-технической контрразведки, генерал-майор в отставке Николай Шам, рассказал корреспонденту "РГ", как во время второй чеченской кампании одна из правительственных совершенно закрытых систем оптико-электронной связи вышла из строя именно в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, когда Кремлю требовалась устойчивая связь с регионом. Системы управления оптикоэлектроникой были поставлены и смонтированы крупнейшей западной фирмой. Ее представители заявили, что отключение связи произошло случайно, так как она находилась в тестовом режиме. Но уж слишком подозрительно "вовремя" зависло компьютерное обеспечение стратегически важного и защищенного от прослушивания канала связи.

А как сейчас вредоносные программы могут оказаться в вычислительных комплексах, которые поставляются в войска? Одна из причин, этому способствующих, - значительное сокращение и понижение статусности военной приемки в целях экономии. Это сразу обернулось тем, что брак в войска и даже в экспортных поставках пошел валом.

Можно предположить, узнав, что минобороны объявило конкурс на закупку ноутбуков, фирмачи слепили из самых дешевых импортных деталей компьютер, объявили его цену. Заказчиков она устроила, и ноутбуки пошли в войска. Наверное, были предоставлены документы о проверке и полном отсутствии вредоносных программ. Скорее всего, пилотную партию вычислительных комплексов вычистили и полностью русифицировали. Однако проводить проверку и чистить каждый компьютер - дело дорогое и хлопотное. Поэтому нельзя исключить - никакого тестирования при серийном производстве уже не было. Посчитали, армейский "пипл схавает" и так.

источник (http://www.rg.ru/2012/10/05/shpien.html)

Timur Ice
25.06.2013, 12:42
anatol1961, спасибо, классная статья!
ну вот, все о чем я пытаюсь говорить в немузыкальных темах форума все больше находит свое подтверждение, причем из самых разных источников. это радует (что я не параноик)

Timur Ice
25.06.2013, 12:44
главное теперь, чтобы обсуждавшиеся нами ранее вооружения с использованием боевого амбре не перевели на цифровое управление, и тогда мы всем покажем!)))