Вход

Просмотр полной версии : Научный доклад: самые опасные продукты питания


Tomas
12.10.2009, 07:33
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.

По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США, был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды. В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней, сообщает eurolab.ua. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично:

- Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний.

- Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".

- С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.

- Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.

Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев.
Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.

MIGnews.com

Вера
04.01.2011, 01:22
Ученые назвали 10 продуктов, «убивающих» человека


http://s007.radikal.ru/i300/1101/af/818f07d37286.jpg (http://www.radikal.ru)

Список продуктов, которые больше всего вредят человеку, составляли специалисты из Института экогигиены и токсикологии и нескольких других частных медицинских центров.

Итак, лидерами данного рейтинга стали чипсы и газировка. Именно они наносят самый большой вред нашему организму. На втором месте – еда быстрого приготовления (фастфуд), а на третьем – колбаса и копчености, которые содержат больше красителей и ароматизаторов, чем мяса.

На четвертом месте списка расположились консервированные овощи и фрукты, на пятом – маргарин, пирожные и злаковые, на шестом – кофе и различные энергетики, а на седьмом – мороженное. Тройку вредных продуктов замыкают: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке и чупа-чупс; шоколадные батончики и майонез.

Неформат