Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Музыкальная беседка > Музыкальная энциклопедия

Музыкальная энциклопедия Дискографии, биографии, тексты, фото исполнителей и музыкальных коллективов.

Старый 01.12.2012, 16:46   #1
Синдикат
Местный
 
Аватар для Синдикат
 

Регистрация: 15.08.2012
Адрес: Житель вселенной
Сообщений: 9,171
Сказал(а) спасибо: 7,868
Поблагодарили 10,402 раз(а) в 5,297 сообщениях
Синдикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспорима
По умолчанию Вера Смирнова

Вера Смирнова

Вера Смирнова - русская певица, исполнительница народных фабричных
и уличных песен, цыганских романсов.
Эмигрировала в США в 1918 году.
В период с 1924 года по 1935 год выступала в сопровождении аккомпаниаторов с исполнением русских песен в эмигрантских ресторанах и клубах.
В 1937-ом певица побывала на гастролях в Лондоне.
В 1930-ых годах на музыкальных фирмах было записано более 60 песен в исполнении Веры Смирновой.

Князь Феликс Юсупов о Вере Смирновой:

В те дни познакомились мы с исполнительницей цыганских песен Верой Смирновой. Она влюбилась в нас, особенно в Ирину. Жена моя стала для нее кумиром. Вера врывалась к нам в любое время дня и ночи, как правило, в цыганском наряде. Сермяжная русская натура, была она взбалмошна и не ведала ни границ, ни приличий. Давно уже стала попивать, думая, как и многие, что этак забудет тяготы жизни. Голос ее был глубок и низок, а песни грубы и грустно‑нежны. Имела она мужа, которого мучила, и двух маленьких дочек.

Как‑то Ирина собралась на несколько дней за город, и Вера сказала ей, чтоб не волновалась: за мной, мол, она присмотрит. И присмотрела. Устроилась в вестибюле дома, где мы жили, и записывала имена всех, кто ко мне приходил.

Наша фанатично преданная Смирнова изредка приходила помочь. Выступала она в ночном кабаре неподалеку от нас и заявлялась часто в пять утра с карманами, полными снеди, которую утянула со столов своего заведения. Однажды принесла колоссальный букет цветов – еле втащила. Ирина знала, что она сама без гроша, и попеняла ей, что попусту тратит деньги. «Да не тратила я, – сказала Вера. – Он стоял в вазе в отеле "Плаза". Я взяла, и бежать. Никто не заметил». Порой она приходила к нам на весь день, взяв с собой дочек и заперев мужа в чулане или уборной.

В энциклопедическом труде уважаемого М.И.Близнюка «Прекрасная Маруся Сава...: Русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки» я был озадачен отсутствием хронологических данных о певице Вере Смирновой и предпринял собственное расследование в интернете по материалам американских СМИ, надеясь там найти недостающую информацию, в том числе и о второй половине её жизни в США.

Первое, что я узнал из каталога фирмы «Viktor», это то, что Vera Smirnova известна так же, как: Vera Smirnova Alexander. Что за Alexander? В газете "St. Petersburg Times" (May 14, 1975) я прочел следующий некролог:
”Singer Vera Smirnova Alexander, 85, popular singer of Russian gypsy songs who once gave a command performance before Czar Nicholas and Empress Alexandra. died Monday in Miami (11.05.75). She was 27 when she came to the United States in 1917 on a six-month concert tour. She never returned to Russia. She originally met her husband, Prince Alexander, in Russia but it was not until they were reunited in exile in New York that they were married”.

Кем был муж Prince Alexander (Князь Александр) и какого княжеского рода (?), мне установить не удалось.
Прибывшая в США 27-летняя Вера уже была состоявшейся певицей. Газета "The New York Times" (May 5, 1918) сообщает о благотворительном концерте-бале, на котором пела Вера Смирнова в пользу армянских жертв войны. В статье так же упоминается о том, что она была "придворной певицей".

Первый период Веры Константиновны в США обстоятельно описан в упомянутой книге М.И.Близнюка, поэтому перейду ко второму. В 1945 году Вера Смирнова Александер достигла возраста пенсионерки (55), но участвовала в культурных мероприятиях "Русского гарнизона 297" для американских солдат русского происхождения, возвращавшихся с фронтов Второй Мировой (WWII). Видимо, среди них был и Louis Wolshin (1908 - 1984), знакомство с которым привело к браку дочери Веры Смирновой - Ольги (08.04.1923 - 20.09.2007) в конце 40-х годов. Дальнейшая жизнь Веры Смирновой Александер неразрывно связана с жизнью семьи её дочери Ольги Александер Волшин (хотя она и была по отчеству Александровной, но в СМИ указывается, что Александер - это фамилия, тем более что упоминание Отчеств за границей не принято).

Вышедший в отставку в 1946 году муж Луи, как ветеран WWII (годы службы 1938 - 1946) имел право на большую скидку при покупке дома во Флориде, что и было сделано за несколько сотен долларов в городе в Хайалиа, Флорида (Hialeah, Fla), около 20-ти километров от Майами. К 1962-му году Вера Константиновна была многодетной бабушкой с шестью внуками, все имена их начинались с буквы "S" (вероятно, в честь бабушкиной фамилии Smirnova). На неё легла забота о внучатах и тут уже стало не до карьеры.

Дочь Ольга работала учительницей, а её муж Луи был весьма плодовитым изобретателем (получившим порядка 20-ти авторских патентов) товаров для пляжного отдыха, плавания и дайвинга. Однако, семейные отношения в семье складывались неудачно. Возможно, из-за различного религиозного менталитета (Луи, происходящего из ортодоксальной иудейской семьи, хотя он и говорил, что считает себя атеистом, и православных русских – Веры и Ольги), что в 1966-ом привело к тому, что семья Волшиных пустилось "в свободное плавание" по США и Мексике (как пишет в своих воспоминаниях внучка Сенди), с целью осесть на западном побережье, в Калифорнии. Но начавшаяся вражда, невзирая на расстояние, в 1972-ом году достигла кульминации. Житель Эльсинора (Калифорния, не Дания!) Луи Волшин "заказал" случайному попутчику-автостоповцу (за 1500$) убийство собственной жены Ольги (49), и своей тёщи Веры Смирновой Александер, проживавших в Майами. Причина заказа на убийство жены, как он объяснил будущему киллеру, заключалась в том, что она "no good" ("не хороша"). Авто-стоповец, он же морской пехотинец, тут же вылетел в Майами... Но, после пятичасовой беседы с двумя женщинами моряк понял, что это именно Луи – был "no good" и не опозорил чести американского флота, вместе с Ольгой сдав бывшего мужа правоохранительным властям (см. "Sarasota Herald-Tribune" - Apr 19, 1972; "The Palm Beach Post" - Apr 19, 1972). Как написала газета "Lakeland Ledger" (Jul 18, 1972), Луи Волшин предстал перед судом по обвинению в заказе на убийство жены и тёщи, но чем закончился этот суд, неизвестно. Вероятно, приговор мог быть мягким или даже оправдательным, раз о дальнейших фактах американская пресса предпочла умолчать.

По некрологу вы уже знаете, что Вера Смирнова умерла через три года. По каталогу захоронений во Флориде в 1975 году, я нашел наиболее вероятное: Вера Александер, город Дейд (Dade-city, Fla). Две внучки певицы унаследовали артистические гены Веры Константиновны – Сюзан (Susan) и Сенди (Sandy) Волшины (Wolshin’s). Наибольшего успеха в карьере достигла Сенди Волшин, но могу и ошибаться. Её вы можете увидеть и услышать в фильме Боба Фосса - "Star 80".

Полная информация о Вере Константиновне Смирновой (1890 - 11.05.1975) в дооктябрьский период и о судьбе её второй дочери станет доступна после оцифровки интервью радио-программы Ларри Кинга с Верой Смирновой (конец 1960-х, аудиокассета), а также из российских газет начала 20-го века, и если данные результаты будут выложены в интернет. Возможно, Вера Смирнова ещё до 1917-го года записала пластинку с песней "Тебя угонят на войну", так как при старом режиме, когда я, как и все, конспектировал труды "классиков марксизма", мне запомнилась из них фраза о WWI (Первой Мировой): "А по всей России в 1916 году распевали частушки "Тебя угонят на войну, останусь сиротиночкой". Кто ещё мог так спеть её?

ОТСЕБЯТИНА: "Эта "высокая женщина... с дивными грустными, глядящими прямо в душу глазами" - так цитирует кого-то, знавшего Веру Смирнову, автор книги М.И.Близнюк. Но мою душу затронули звуки исполняемых ею песен. Они полны безмерной грусть-тоскою, ностальгией русского человека, утратившего Родину, потерявшего её безвозвратно, так как путь назад Вере был закрыт из-за активного участия в жизни белогвардейской диаспоры. Как исполнительницу, её можно назвать "бабушкой", если не "матерью русского шансона" (в современном понимании термина). Её песни не для салонов, это народные (уличные, площадные, воровские) песни. Потерять Родину страшнее, чем потерять Свободу. Наверно, именно поэтому "она была лидером по числу записанных пластинок среди русских певиц в Америке" (М.И.Близнюк), ведь основную массу белой эмиграции составляли не малочисленные аристократы, а русские люди среднего класса.

Из материала
severnij-forum.
__________________
Ccылка на тему: Как скачивать с Яндекс диска!

Чтобы быстро скачать чужой опубликованный файл, сохраните его на свой Диск. На вашем Диске файл окажется мгновенно, а свои файлы вы всегда можете скачать без ограничений.

Кто владеет и управляет прошлым , тот владеет настоящим и будущим.

Синдикат вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 14:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов