Вход

Просмотр полной версии : Интересные факты о человеческом сердце


Galina
17.12.2008, 18:01
Как избежать инфаркта. 5 правил

http://s45.radikal.ru/i107/0812/53/225003db760f.jpg (http://www.radikal.ru)

Оказывается, пациенты, госпитализированные по поводу инфаркта миокарда в декабре, умирают чаще, чем в другие месяцы. В научной работе использовали информацию о 127 959 пациентах.

В этой связи очень важно помнить о простых вещах, способных вернуть Вас в лыжню успешного, предприимчивого, инициативного, и как предпосылка этого – здорового человека. Ученые сформулировали пять простых правил, соблюдая которые можно уменьшить риск инфаркта примерно на 92%!!!. Это действенные, простые правила, которые способны спасти жизнь, так, что расскажите о них друзьям:

Правило 1. Чтобы избежать инфаркта, необходимо ежедневно включать в свой рацион фрукты, овощи, зелень, рыбу, а также продукты, которые подверглись минимальной переработке. Диет просто море, но выбрать я советую ту, что замешана на позитиве и заквашена на юморе как советует старичок Измайлов в программе «Доброе утро, Россия»:

Правило 2. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний усиливается, если человек курит. Поэтому второе правило – это не курить.

Правило 3. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных количествах.

Правило 4. Ожирение не менее опасно, чем все остальное. Поэтому, очень важно не позволять себе поправляться. Если объем талии стал больше объема бедер, то необходимо срочно записываться в тренажерный зал.

Правило 5. Каждый день в течение 40 минут необходимо кататься на велосипеде или на лыжах. Выбери красивое место, например, городской парк и наслаждайся! К этому занятию можно привлечь и твоего возлюбленного или возлюбленную. Получится очень даже романтично.

Кроме того, следует один раз в неделю заниматься гимнастикой в течение часа.
Правила, как вы уже успели заметить, очень простые и всем известные. Поэтому ничего принципиально нового ученые не вывели, а просто обобщили то, что давно известно. Как это не печально, но образа жизни, который описан выше, придерживается всего 5% женщин.

Оригинал статьи на mashavasha.livejournal.com

Galina
22.12.2008, 08:48
Интересные факты о человеческом сердце


http://s51.radikal.ru/i131/0812/00/c89de92a447d.jpg (http://www.radikal.ru)


Сердечно-сосудистая система человека - это своеобразные водопровод в нашем теле. Строение ее настолько тонкое и сложное, что можно без труда назвать несколько интересных особенностей ее организации, например:


Все кровеносные сосуды в теле человека имеют суммарную длину 100000 километров, этой длины достаточно, чтобы обмотать Землю 22 раза.

Масса крови в человеке составляет около 8% от общей массы тела, т.е если вы весите 70 килограмм, в вас течет более 5 с половиной килограмма крови.

Человеческое сердце размером с кулак перекачивает в день 9500 литров крови (более 1200 ведер, чтобы вы оценили объем). В пересчете на затраченную энергию это эквивалентно подъему 10 тонн веса на третий этаж КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Правая половина сердца качает кровь по сосудам по всему телу, до конечностей, левая - через легкие, для обогащения крови кислородом. Из-за этого правая половинка толще и в 6 раз более мощная.

Давление в артериях бывает систолическое (когда сердце сокращается) - 100-140 мм ртутного столба, и диастолическое (когда сердце расслабляется) - 60-90 мм ртутного столба. Эти значения строго индивидуальны, и зависят от возраста, пола, эмоционального состояния, уровня усталости и множества других факторов. Давление у детей более низкое, с возрастом оно повышается.

Мельчайшие кровеносные сосуды, капилляры, имеют диаметр 8-10 микрон. Это настолько "тесно", что красным кровяным тельцам, переносящим кислород, приходится протискиваться по одному.

Атеросклероз является основной причиной смерти представителей западной цивилизации. Он вызван жировыми отложениями на внутренних стенках кровеносных сосудов. Эти отложения уменьшают просвет сосуда, затрудняя ток крови и ухудшая кровоснабжение органов, вплоть до полной остановки. Также блокировка может быть вызвана тромбами (шариками свернувшейся крови) и спазмами стенок артерий. Сам атеросклероз вызван нездоровым образом жизни, в частности курением, стрессами, излишним весом, сидячим образом жизни и наследственностью.

http://mindhobby.com/

Galina
22.12.2008, 08:52
Сигаретный дым меняет форму сердца

http://s45.radikal.ru/i107/0812/65/b335f5cca0e6.jpg (http://www.radikal.ru)

Американские биологи выяснили, что сигаретный дым влияет на деление клеток в сердечной мышце и меняет форму сердца.

Более ранние эксперименты доказали, что выкуренная сигарета резко увеличивает по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества учащают сердечный ритм; увеличивают объем сердца, повышая артериальное давление и повышая скорость сокращений миокарда.

Сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, что приводит к износу сердечной мышцы. Но при этом сердце не насыщается необходимым количеством кислорода из-за суженых сосудов курильщика. При этом, 10% гемоглобина в крови исключаются из дыхательного процесса, перенося на себе молекулы угарного газа.

Сигаретный дым содержит не только никотин, но и более 4 тысяч других химических компонентов, роль которых до конца неясна.

Для углубления исследований ученые испытали воздействие сигаретного дыма на сердце крыс. Одна группа животных дышала воздухом с примесью сигаретного дыма на протяжении пяти недель, другая – находилась в обычных условиях. По окончании эксперимента крыс обследовали с помощью эхокардиографии и микроскопии, взяли анализы на содержание ферментов в сердечной ткани.

У подопытных, которые подвергались воздействию табачного дыма, обнаружено изменение формы левого желудочка - главного насоса в сердечной мышце. Также выявлена активная форма фермента, контролирующего деление клеток в сердечной мышце. У крыс испытываемой группы увеличился уровень гормона норэпинефрина. Данный гормон принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления и отвечает за борьбу со стрессом.

В статье, опубликованной в European Journal of Heart Failure, говорится о других опасных биохимических изменениях в сердце под воздействием сигаретного дыма.

http://www.medstream.ru/

Galina
22.12.2008, 08:53
Британские ученые нашли способ победить инфаркт

http://s58.radikal.ru/i162/0812/0d/4e5e5c62d14c.jpg (http://www.radikal.ru)

Группа британских ученых удачно завершила эксперимент, который может кардинально изменить судьбу миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне применили революционную технологию с использованием стволовых клеток. Ученые нашли способ извлечь, вырастить в лаборатории и затем трансплантировать пациенту его собственные клетки, которые превратятся в ткань сердечной мышцы. Это приведет к омоложению сердца и расширению его способностей прокачивать кровь.


Новая технология в конечном счете может привести к тому, что операции по пересадке донорских органов станут ненужными. Это позволит ежегодно спасать 238 тысяч британцев, умирающих из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, новая технология может повысить качество жизни примерно 1 млн человек - каждый год именно у стольких людей в Великобритании бывает инфаркт.

Исследование, которое проводилось группой ученых во главе с профессором Шнайдером, уже получило награду за медицинские инновации будущего (The Medical Futures Innovation Award) - аналог премии «Оскар» в медицине.

Президент Британского сердечно-сосудистого общества и один из судей, присуждающих награду, доктор Николас Бун считает, что технология может преобразовать лечение больных, перенесших инфаркт или другие заболевания.

«Поскольку в терапии на основе стволовых клеток используются собственные клетки пациента, она сводит на нет риски или вероятность осложнений, которые обычно ассоциируются с отторжением тканей после трансплантации», - заявил он.

В свою очередь основатель премии Энди Голдберг рассчитывает, что результаты исследования уже скоро дадут о себе знать. «Этот будет самый большой прорыв в лечении сердечных заболеваний», - сказал Голдберг.

При остановке сердца умирают клетки сердечной мышцы, а существующие на сегодня методы лечения не могут их восстановить. В настоящее время полное излечение невозможно, поскольку сердце не способно восстанавливаться, хотя применение различных препаратов может облегчить симптомы болезни.

Команда ученых из британского Национального института сердца и легких нашла способ омолодить сердце с помощью разновидности стволовых клеток - так называемых проджениторных клеток, являющихся предшественниками сердечной ткани. Такие клетки в малых количествах находятся в сердце человека.

Профессор Шнайдер, возглавляющий подразделение кардиологии благотворительного Британского кардиологического фонда, был одним из первых, кто показал, что стволовые, или проджениторные, клетки существуют в ткани сердечной мышцы. Кроме того, он создал технологию, с помощью которой проджениторные клетки очищаются от клеток сердечной ткани пациента для последующего выращивания в лаборатории.

На каждый миллион обычных клеток сердечной ткани приходится не больше 300 проджениторных. Исследователи считают, что их предназначение - помогать сердцу восстанавливаться от каждодневных нагрузок. Однако ученым удалось выделить эти специализированные клетки и клонировать их в лаборатории. Затем с использованием соответствующей нетоксичной техники их размножили.

Тесты на мышах показали, что клетки приводят к образованию ткани сердечной мышцы. Профессор Шнайдер говорит, что теперь хотел бы опробовать работу проджениторных клеток на свиньях, чья анатомия близка к анатомии человека. «Примерно через три года мы могли бы провести клинические испытания на людях, - добавляет он. - Может оказаться, что у пациентов с больным сердцем недуг повернут вспять, поскольку у них будут расти здоровые ткани».

© The Daily Telegraph, UK, 2008

Galina
22.12.2008, 08:55
Создано искусственное органическое сердце


http://s52.radikal.ru/i136/0812/98/383e9f14d674.jpg (http://www.radikal.ru)

Дорис Тейлор, иследователь проблем сердца, директор центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний (Center for Cardiovascular Repair), возможно, стала первым ученым в мире, создавшим искусственное сердце. Такие агрегаты, естественно, существовали ранее, но особенность этого - применение не пластиков/металлов, а органических соединений. Используя клетки крыс, ей удалось заставить биться снова мертвое сердце, помещенное в биореактор (специальный резервуар с фиксированной температурой/влажностью) в Университете Минессоты. Несмотря на то, что этот опыт был проведен в 2005 году, его результаты опубликованы в журнале Nature Medicine только сейчас.


Процесс оживления метрвого сердца "сравнительно" прост. Исследователь извлекла сердце из тела умершей крысы и тщательно очистила его от большнства клеток с использованием особого растворителя. После этого от сердца остался только "каркас" из прочных волокон, тонкий до прозрачности. После этого на это очищенное сердце ученый поместила клетки сердца новорожденных крыс и поместила всю систему в биореактор университета.

Через четыре дня некоторые новые клетки начали подавать признаки сокращений, а через неделю сердце начало биться, как новое. Это стало значительным результатом, который может означать хороший шаг вперед в лечении заболеваний сердца, от которых ежегодно страдают десятки миллионов человек. Для дальнейшего развития изобретения Дорис придумала способ "подключения" кровеносных сосудов к свежесделанному сердцу, что делает его полноценным органом, готовым к трансплантации. Группа исследователей из этого же университета сейчас занимаются выращиванием сердца свиньи, которое намного ближе к человеческому, чем крысиное. Если им это удастся, медицина получит искусственное сердце, которое намного ближе человеку, чем наиболее качественные современные синтетические органы, требующие источника питания и часто отторгающиеся организмом больного. Потенциал изобретения очень велик. Таким же образом можно, например, очистить участок кровеносного сосуда от бляшек и повреждений, и пересадить клетки другого человека, вырастив новую здоровую оболочку сосуда.

Ну что ж, поживем-увидим. Идея действительно простая и гениальная, осталось только подождать и удостовериться, что нет сильных побочных эффектов от пересадки клеток другого человека. С другой стороны, во множестве вакцин, которыми пичкают детей, присутствуют и клетки человека, и клетки животных, так что я думаю, что все получится и больные люди получат шанс на излечение и здоровое сердце.

http://gzt.ru/

Galina
22.12.2008, 08:57
Успех пересадки сердца зависит от пола донора

http://s56.radikal.ru/i151/0812/fe/4db30c9c1833.jpg (http://www.radikal.ru)


Американские исследователи обнаружили, что прогноз при пересадке сердца лучше, если орган взят у донора того же пола, что и пациент. Точная причина этого явления пока не выяснена.

В настоящее время пересадка сердца производится без учета пола донора и реципиента. Ученые из Университета Джонса Хопкинса решили проверить справедливость такого подхода. Для этого они проанализировали данные о более чем 18 000 трансплантаций, проведенных с 1998 по 2007 год. В 70% случаев сердце было пересажено от донора того же пола.

Оказалось, что при совпадении пола донора и пациента риск смерти в течение 30 дней после операции был на 25%, а риск отторжения трансплантата – на 13% ниже, чем при разности полов. Наилучшие результаты наблюдались при пересадке мужского сердца мужчине, а наихудшие – при пересадке мужского сердца женщине.

Точная причина такого явления неизвестна – сердца мужчин и женщин анатомически идентичны. Руководитель исследования Эрик Вайсс (Eric Weiss) считает, что значение может иметь разница в размерах – среднее мужское сердце несколько больше женского.

По словам профессора Роберта Бонзера (Robert Bonser), кардиохирурга из Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме, результаты исследования интересны, но на практике пока не применимы из-за дефицита донорских органов.


http://medportal.ru/

Galina
22.12.2008, 08:59
Мигрень приводит к болезням сердца

http://i072.radikal.ru/0812/a1/26e09c50dc04.jpg (http://www.radikal.ru)


Известно, что у женщин, страдающих мигренью, в 3 раза повышается риск возникновения болезней сердца. Недавние исследования позволили определить причину этой связи.


Американские ученые обследовали 25 тысяч женщин в рамках программы по изучению женского здоровья. Они обнаружили связь между мигренью, болезнями сердца и генетической мутацией, которая имеется у 11% населения Земли.

Сам по себе этот ген не оказывает никакого влияния на сердечно-сосудистую систему. Но если женщина, обладающая этим геном, страдает мигренью, то риск возникновения у нее болезней сердца значительно увеличивается.

Ученые советуют женщинам, страдающим мигренью, отказаться от курения и противозачаточных таблеток. Таким образом они смогут уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снизить риск болезней сердца.

//passion.ru

Galina
22.12.2008, 09:00
Депрессия повышает риск заболеваний сердца у женщин

http://s56.radikal.ru/i154/0812/a4/19c6965e649d.jpg (http://www.radikal.ru)

Женщины, страдающие от депрессии, подвергаются повышенному риску возникновения сердечно- сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли канадские медики, проведя первый в своем роде анализ данных медицинской статистики.

В ходе исследования проводился выборочный опрос среди 5 тыс мужчин и женщин в возрасте после 40 лет, у которых в 1994-1995 годах не было выявлено заболеваний сердца. Затем исследователи оценили данные о состоянии их здоровья в последующие 12 лет. Выяснилось, что к 2007 году сердечно-сосудистые заболевания возникли у 19 проц мужчин и 15 проц женщин, однако среди женщин, переживших периоды депрессии, уровень заболеваемости был существенно выше, чем у мужчин. Среди тех, кто испытывал депрессию, значительную долю составляли курильщики и те, кто принимал антидепрессанты.

"Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у мужчин, в то время как депрессия чаще встречается у женщин, - отметила в интервью газете "Нэшнл пост" автор исследования Хизер Гилмур из Канадского статистического управления. - Мы изучали вопрос о том, влияет ли депрессия, вне зависимости от пола пациента, на вероятность возникновения сердечно- сосудистых заболеваний. В ходе исследования выяснилось, что большей опасности в такой ситуации подвергаются женщины".

//ami-tass.ru

Galina
22.12.2008, 09:02
Уберегите себя от болезней сердца

http://s49.radikal.ru/i123/0812/63/c99e812c4748.jpg (http://www.radikal.ru)


По мировой статистике сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первую ступень в структуре смертности.

Ежегодно жертвами сердечно-сосудистых заболеваний становятся 17,5 миллионов жителей планеты, многие из которых могли бы еще долго жить и работать.В нашей стране неделя здорового сердца посвящена вопросам профилопактики cердечно-сосудистых заболеваний. Будут проведены разнообразные мероприятия, призванные снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также будет проводиться пропаганда здорового образа жизни, в том числе отказа от курения и внимательного отношения к своему здоровью.Медицинские работники, конечно, должны проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у населения, но во многом развитие, а также течение болезни зависит от самого пациента.

Человек в состоянии предотвратить развития у себя инфаркта и инсульта.Перечислим факторы, которые провоцируют развитие и ухудшение течения сердечно-сосудистых заболеваний.Чаще других фактором риска для нормальной рбаоты сердца становится неправильное питание. В течение многих лет человек нарушает правильный режим, качественные и количественные характеристики питания, в результате имеет избыточную массу тела и высокий риск развития инфарктов и инсультов. Нарушение питания в большинстве случаев характеризуется злоупотреблением излишне калорийной пищи, животных жиров и простых углеводов; дефицитом в рационе питания растительных масел, повышенным употреблением поваренной соли; сбоем в режиме питания.

В дополнение к неправильному питанию зачастую люди страдают от гиподинамии, что, усугубляя ожирение, усиливает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях гиподинамии, когда человек не совершает необходимое организму движений, сосуды не могут работать правильно. В следствие таких нарушений на стенке сосуда накапливаются холестериновые отложения и они становятся менее эластичными.

Последним из основных факторов приобретения болезней сердца является курение, которое приводит к повреждению сосудистой стенки. Курение вредит здоровью и об этом знают все. Но всерьез предупреждения медиков восрпинимают очень немногие.зная об этих предпосылках, каждый человек может продлить себе жизнь.


http://www.medicnews.ru/

Galina
22.12.2008, 09:04
Витамины не защищают сердце от болезней

http://i019.radikal.ru/0812/f2/eefc8205329e.jpg (http://www.radikal.ru)


Оказалось, что прием витаминов С и Е не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике около 12% американцев употребляют данные витамины. На самом деле, их использование может нанести вред организму.

Витамин Е называется питательным веществом 1990-х годов. Он обладает антиоксидантным действием на внутриклеточные липиды, уменьшает их окисление и предупреждает разрушение. Считалось, что витамин С - это лучшая питательная защита от болезней, инфекций и свободных радикалов для организма. А витамин А и Е и сила витамина С могут буквально разделаться с вредными частицами, которые вызывают болезни сердца. Ученые также говорили о пользе витамин С в борьбе с раком.

Врачи Говард Сессо и Дж. Майкл Газиано занялись оценкой способности витаминов С и Е предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. На протяжении 8 лет они наблюдали за добровольцами, 5% из которых страдали недугами сердца. В эксперименте приняло участие 14641 человек в возрасте 64 лет. Они принимали витамин Е, витамин С или плацебо – соответственно были разделены по группам. Оказалось, что никакой разницы между группами относительно здоровья сердца ученые не выявили.

Второе исследование рассматривало влияние витаминов B-12 и В-9. Полученные результаты были аналогичными итогам первого опыта.

Выяснилось, что витамин А повышает риск кровотечения при сердечных приступах.

Доктор Говардо Сессо заявил, что это наиболее ясные результаты об оценке воздействия витаминов за последние годы. Он предлагает людям экономить на покупке витаминов и добавок.

http://www.medstream.ru/

Galina
22.12.2008, 21:07
Еще раз о диете и здоровье сердца


Как установили канадские медики, регулярное и длительное употребление характерных для западной кухни высококалорийных жирных блюд с длительной тепловой обработкой - жареного мяса, яиц, картофеля и разнообразных соленых закусок - становится причиной трети всех сердечных приступов! Исследователи из Университета Онтарио опросили 16,000 жителей 52 стран, в том числе 5,700 человек, недавно перенесших инфаркт, об их способе питания в течение нескольких последних лет.

Статистический анализ собранных данных показал, что богатая мясом, яйцами, солеными и жареными овощами "западная диета" в значительной степени ответственна за примерно треть всех сердечных приступов! При регулярном употреблении жареных и высококалорийных продуктов без овощей и фруктов риск сердечных заболеваний повышался на 35%. "Восточная диета", отличающаяся малым количеством мяса и масел, непродолжительной тепловой обработкой, а также большим количеством овощей и фруктов, понижает риск подобных заболеваний на 30%.

Вывод: если вы хотите иметь здоровое сердце, избегайте полукилограммовых стейков, сократите до минимума время жарки мясных продуктов и количество используемого при этом жира, замените жареную картошку на рис, не заливайте салаты маслом и ешьте побольше фруктов!

Русский Нью-Йорк

Galina
22.12.2008, 21:11
Что нужно знать об атеросклерозе
Школа фармаколога: что нужно знать об атеросклерозе


Болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации в России и за рубежом. Одним из факторов развития тяжелых поражений сердца и сосудов является нарушение липидного (жирового) обмена в организме, ведущее к возникновению атеросклероза. Атеросклероз – это системное заболевание; при его развитии может быть преимущественное поражение одного или нескольких отделов, но в той или иной степени страдают все сосуды организма.

Эпидемиология

Атеросклероз был признан одним из самых актуальных заболеваний прошедшего ХХ столетия. Он находится в первой четверке наиболее распространенных болезней и причин смерти. Это послужило основанием для того, чтобы назвать атеросклероз «чумой» ХХ в.

Сердечно-сосудистые заболевания, главной причиной которых являются атеросклеротические поражения сосудов, занимают ведущее место как причина смертности в большинстве экономически развитых стран мира. Летальность при сердечно-сосудистых патологиях вдвое больше, чем от раковых заболеваний, и в 10 раз выше, чем от несчастных случаев. По данным за 2005 г., смертность от болезней сердца и сосудов среди мужского населения России составляла 1 810 на 100 000 человек. Столь высокий показатель не может не отразиться на продолжительности жизни, которая в России крайне коротка и составляет, по тем же данным, 58,9 лет (для мужчин). Для сравнения: в Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 87 лет, в странах Евросоюза – 80, в США – 75. Отметим, что в течение 20 лет в США и Финляндии успешно проводилась государственная программа профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений, в результате которой смертность от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых патологий ежегодно снижалась на 2-3%. В итоге за 20 лет удалось снизить смертность более чем на 50%. Снижение частоты летальных исходов от основных сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах шло параллельно снижению среднего уровня холестерина в крови у взрослого населения. Таким образом, одним из подходов, способствующих увеличению продолжительности и повышения качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является борьба с атеросклерозом или состоянием дислипидемии.

Этиология и патогенез

Итак, какова же суть атеросклероза? При этом заболевании внутренняя поверхность артерий поражается за счет отложения холестерина в виде бляшек, имеющих неровную, выступающую внутрь сосуда поверхность. Как следствие, это приводит к сужению просвета сосудов и затруднению кровотока. Таких бляшек может образовываться очень много, они буквально выстилают внутреннюю поверхность сосудов. В местах, где клетки эндотелия перестают функционировать, оседают тромбоциты, происходит процесс их агрегации с образованием в дальнейшем тромба. Иногда образовавшиеся тромбы или их части отрываются и переносятся с током крови в более мелкие сосуды, вызывая их закупорку. Подобные повреждения встречаются во всех сосудах, но наиболее часто поражаются коронарные сосуды и сосуды мозга. А вот нарушения периферического кровообращения на основе артериосклеротического повреждения, прежде всего, проявляются патологией сосудов нижних конечностей.

Одной из основных причин развития атеросклероза является нарушение обмена холестерина в организме. Холестерин представляет собой сложное химическое соединение, относящееся к классу липидов. Липиды (в т.ч. и холестерин) в организме человека локализуются в клетках, межклеточной жидкости и в крови. В крови, т.е. в водной среде, молекулы гидрофобных липидов находиться в свободном состоянии не могут, а поэтому они существуют только в связанной с белками форме – в форме липопротеидов (ЛП). Именно липопротеиды принимают активное участие в образовании холестериновых бляшек. Но они же участвуют и в обратном процессе – процессе регресса атеросклероза. Столь противоречивое действие липопротеидов связано с их неоднородностью.

Насчитывается 5 классов липопротеидов, из которых наибольшее значение имеют три класса – альфа-липопротеиды, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), бета-липопротеиды, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и пре-бета-липопротеиды, или липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). При этом ЛПНП и ЛПОНП оказывают атерогенное действие, в то время как ЛПВП проявляют противоположный, антиатерогенный эффект. Таким образом, в организме осуществляется регуляция холестеринового обмена, и именно при нарушении этой регуляции может развиваться атеросклероз (или, точнее, дислипидемия).

Основными факторами риска и предрасполагающими факторами развития атеросклероза (дислипидемии) являются:

гипертензия;
повышение уровня ЛПНП и ЛПОНП на фоне снижения содержания ЛПВП;
сахарный диабет;
гиподинамия;
ожирение;
принадлежность к мужскому полу (мужчины заболевают обычно на 10 лет раньше и значительно чаще);
возраст (обычно старше 35-45 лет);
генетические факторы - наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза;
психологические особенности – чаще поражаются атеросклерозом люди импульсивные.
К провоцирующим факторам («катализаторам») атеросклероза следует отнести стрессовые воздействия и злоупотребление курением.

Касаясь некоторых патогенетических нюансов заболевания, добавим, что гипер-глицеридемия обычно сочетается с ожирением. У женщин в постменопаузе распространенность клинических проявлений атеросклероза возрастает и приближается к показателю, характерному для мужчин соответствующей возрастной группы.

Профилактика атеросклероза

Поскольку основным фактором риска развития атеросклероза является нарушение соотношения в крови ЛПНП и ЛПОНП с одной стороны и ЛПВП – с другой, то основным профилактическим подходом является оптимизация пищевого рациона и борьба с ожирением. Курение увеличивает риск развития поражений периферических артерий, поэтому следует отказаться от сигарет, особенно лицам, отягощенным другими факторами риска сердечно-сосудистых болезней или генетической предрасположенностью.

У пациентов, страдающих артериальной гипертензией, необходимо следить за суточным профилем артериального давления. Было показано, что лекарственный контроль давления у гипертоников снижает риск инсультов на 40%, инфаркта миокарда – на 8%, а общую летальность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 10%. Имеются сообщения о том, что регулярная физическая активность снижает частоту инфаркта миокарда и общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и способствует росту уровня ЛПВП в крови.

Лечение дислипидемий

Лечение дислипидемий (атеросклероза) является процессом сложным, включающим соблюдение диеты, физические нагрузки и применение лекарственных препаратов.

Диета является очень важным фактором, способствующим регрессии атеросклероза. Необходимо ограничить потребление животных жиров, жирных сортов мяса и молочных продуктов и, наоборот, включить в рацион питания растительные масла, продукты из муки грубого помола и продуктов моря, а также пищевых компонентов, содержащих большое количество витамина B6, продукты из сои, овощи.

Что же касается медикаментозной терапии атеросклероза (гиперлипопротеинемий, дислипидемий), то из лекарственных препаратов в нашей стране сегодня используются представители следующих группы:

статины;
никотиновая кислота;
производные клофибриновой кислоты (фибраты);
ингибиторы всасывания холестерина;
гипохолестеринемические препараты второго ряда (вспомогательные препараты).
Добавим, что еще недавно для лечения дислипидемий применялись лекарства из группы анионообменных смол (сорбентов желчных кислот) – колестирамин и колестипол. Однако сегодня ни один препарат на основе этих соединений не имеет действующей регистрации в России.

О свойствах и порядке применения отдельных представителей указанных категорий препаратов вы можете прочесть в рубрике «Алгоритм выбора и предложения ЛС». В рамках же данной статьи мы бы хотели подробнее остановиться на статинах, поскольку именно они являются самыми эффективными гипохолестеринемическими препаратами (средствами терапии «первой линии») и одновременно наиболее безопасны.

Первый представитель группы статинов был получен в 1976 г. группой японских исследователей, но не нашел клинического применения. В 1980 г. учеными компании Merck был открыт второй препарат, который спустя 7 лет был внедрен в клиническую практику под названием ловастатин и до настоящего времени является эталонным средством этой группы соединений.

Механизм действия статинов связан с их способностью блокировать ГМГ-КоА-редуктазу – фермент, участвующий в синтезе холестерина, причем преимущественно в печени. В результате концентрация холестерина в гепатоцитах снижается. Вследствие этого увеличивается экспрессия рецепторов к ЛПНП, поэтому клетки печени начинают захватывать холестерин из крови, в результате чего удовлетворяется ее потребность в холестерине. Это способствует дальнейшему падению его концентрации в крови, при этом понижается уровень холестерина, который всасывается в кровь из пищи. Статины являются активными средствами, уменьшающими содержание ЛПНП, но они уступают фибратам по способности снижать уровень триглицеридов плазмы и повышать содержание ЛПВП. Поскольку максимальный синтез холестерина идет в ночное время, то рационально принимать препараты этого ряда вечером.

При первом прохождении через печень все ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы подвергаются интенсивному метаболизму, в крови остается лишь 5-20% введенной дозы. Большинство первичных препаратов и их метаболитов (β-гидроксикислот) на 95% связаны с белками плазмы; исключение составляет правастатин. После приема внутрь максимальные сывороточные концентрации статинов достигаются через 1-4 ч. Примерно на 70% метаболиты выводятся с желчью. Около 30% ловастатина и до 85% симвастатина всасываются в кишечнике; затем они активируются в печени. Основной путь выведения – с желчью.

В целом же выбор и комбинирование лекарственных препаратов для лечения дислипидемий зависит от качественных и количественных показателей различных фракций липопротеидов и холестерина в крови, а также от спектра безопасности конкретного лекарства и наличия относительных и абсолютных противопоказаний для его назначения конкретному пациенту. Помимо описанных выше лекарственных препаратов, в клинике гиперлипидемий и атеросклероза в качестве средств дополнительной терапии можно использовать различные фитопрепараты и некоторые БАДы (подробно об этих препаратах см. «РА» №7, 2007 г.).

Л.К.Овчинникова, Р.И.Ягудина, Е.А.Овчинникова
ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора, ММА им. И.М.Сеченова
Журнал "Российские аптеки" №14-2007.

Galina
22.12.2008, 21:21
Спокойной ночи!


Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine ("Медицинского журнала Новой Англии"), показало, что для того, чтобы избежать сбоев в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем, человеку необходимо высыпаться. Согласно приведенным в журнале данным, от 50 до 70 миллионов американцев в той или иной форме страдают от расстройства сна, а также хронически недосыпают.

Ученые выяснили, что недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению, а эта проблема для американцев актуальна как ни для кого. Недосып ведет к повышенной выработке у человека "гормона голода" - грелина. Человеческий организм стремится "чем-нибудь" компенсировать недостаток сна и вырабатывает этот гормон, вызывая желание поесть.

Показательно, что большинство страдающих ожирением людей ведут "ночной" образ жизни. Вместе с тем, во время сна вырабатывается другой гормон - лептин, который подавляет аппетит, передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ученые установили, что люди, которые спят менее пяти часов в сутки, в два с половиной раза больше подвергаются риску заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосыпающие люди также почти вдвое больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. У недосыпающих также повышается кровяное давление, отмечают врачи.

Согласно данным другого исследования по этой теме, итоги которого также опубликованы в журнале, в 2007 году порядка 20% серьезных автомобильных аварий в США, в результате которых пострадали люди, произошли с участием невыспавшихся водителей.

По данным медиков, недосып чреват серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма.

Вместе с тем некоторые ученые говорят о пользе бессонницы. Так, исследователь из Университета Миссури в начале прошлого года выяснил, что недосыпание может быть и преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, доктор Дэниэл К. Винсон, читающий в университете курс, посвященный медицинскому обслуживанию семей и отдельных районов, обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.

"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе, - предположил Винсон. - Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается".

Но все же большинство институтов, занимающихся данной проблемой, пока лишь подсчитывают убытки, а не прибыль от недосыпа. По данным Национального фонда сна, базирующегося в Вашингтоне, экономике США проблема обходится примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

Factnews.ru

Galina
25.12.2008, 10:15
Нервозность способствует сердечным болезням


http://s57.radikal.ru/i155/0812/d2/eb057ab7990a.jpg (http://www.radikal.ru)

Люди, страдающие от панических расстройств или синдрома повышенной тревожности, рискуют развить сердечно-сосудистые заболевания и испытать сердечный приступ. Особенно высока вероятность сердечных проблем среди молодых людей с подобными диагнозами.


Психические нарушения, связанные с чрезмерным волнением и различными маниями, вызывают сердечную ишемию у людей до 50 лет, показал обзор Университетского колледжа Лондона свыше 400 тыс. человек всех возрастных категорий. Как считают врачи, между паническими расстройствами и сердечными болезнями существует взаимосвязь. Было установлено, что люди с такими условиями на треть /38%/ чаще имеют сердечный приступ и почти наполовину /44%/ - нарушения работы сердца. Тем не менее риски не ассоциировались со смертностью - возможно из-за молодого возраста людей с нервными расстройствами или по причине частых посещений лечащего доктора, предполагают терапевты.

Клиницисты заметили, что женщины моложе 40 лет чаще были подвержены сердечным болезням из-за панической нервозности. По мнению британских медиков, панические расстройства активируют симпатическую нервную систему, что приводит к засорению артерий и сокращению нормального ритма сердца. Стрессовые условия вызывают ответ симпатической системы, которая в первую очередь действует именно на сердечно-сосудистую систему.

http://rokf.ru/

Galina
25.12.2008, 10:17
Отсутствие эрекции может обернуться сердечным приступом

http://s48.radikal.ru/i120/0812/a6/f36bd398df71.jpg (http://www.radikal.ru)


Отсутствие эрекции служит первым предупреждением о том, что у вас, возможно, проблемы с сердцем, и до первого приступа осталось года два-три.


Но, как пишет в своей статье британский врач Джеффри Хаккет, работающий в больнице Good Hope в Бирменгеме, многие врачи закрывают глаза на связь, существующую между этими двумя вещами.

Хаккет обнаружил, что мужчины, обращавшиеся к нему из-за проблем с эрекцией после сердечного приступа, имели эти же самые проблемы за два-три года, до того, как их сердце дало сбой.

По мнению врача, отсутствие эрекции, это ранний признак грядущих заболеваний сердца, так как свидетельствует об атеросклерозе кровеносных сосудов (преимущественно мелких артерий).

В сущности, считает он, проблемы с эрекцией увеличивают вероятность сердечного приступа, приблизительно в той же мере, что и курение или наследственные сердечные заболевания.

Но несмотря на эти факты. Доктор Хаккет верит в то, что проблема отсутствия эрекции поддается лечению, так как это по большей части проблема, вызванная неправильным образом жизни, а не серьезными нарушениями.

http://www.mignews.com/

Galina
04.02.2009, 13:18
Как сохранить своё сердце здоровым? 12 советов


http://s57.radikal.ru/i156/0902/cd/7b4976ea67d4.jpg (http://www.radikal.ru)

Согласно последним исследованиям американских ученых, лучший способ сохранить своё сердце здоровым до старости — вести здоровый и активный образ жизни в молодости (20–30 лет). Под здоровым образом жизни понимаются как минимум постоянные занятия спортом и правильное питание.

В течении 15 лет наблюдались 4400 мужчин и женщин. В результате наблюдений были сделаны выводы, что те кто постоянно занимался кардио тренировками (бег, например) уменьшили вероятность возникновения сердечных заболеваний ВДВОЕ! Конечно, многие знают о том, что аэробные (кардио) тренировки полезны для сердца, но кроме этого существует ещё много способов сохранить своё сердце здоровым.

Смешно, но факт. Остросюжетные фильмы, при просмотре которых сердце начинает усиленно биться, могут его укрепить.Так что никогда не упускайте возможность посмотреть ужастик.

Стрессы, даже самые незначительные, оказывают неблагоприятное воздействие на сердце. Меньше нервов, больше хорошего настроения!

Обязательно завтракайте каждый день. Это снизит вероятность ожирения на 50%, что в свою очередь положительно скажется на работе сердца.

Выпивайте не больше 4 чашек кофе в день, даже если кофе без кофеина.

Старайтесь смотреть на жизнь с оптимизмом. И поверьте, вероятность возникновения проблем с сердцем значительно уменьшится.

Чистите зубы чаще. Доказано, что бактерии в полости рта способствуют возникновению сердечных заболеваний.

Добавьте в ваш рацион мороженых ягод, содержащаяся в них салициловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце.

Мойте руки, чтобы избежать заражения инфекцией. Это предотвратит появление антител, затрудняющих кровообращение.

Недосыпание опасно не только для нервной системы, но и для сердца. Если вы будете спать меньше 5 часов в сутки, вероятность появления проблем с сердечно-сосудистой системой возрастет на 40%.

Выпивайте на здоровье! Именно выпивайте, а не пейте водку каждый день. Доказано, что употребление качественных спиртных напитков снижает вероятность сердечных заболеваний на 30%.

Старайтесь избегать выхлопных газов и табачного дыма. В противном случае, риски увеличатся на треть.

Дышите чистым воздухом. Сохраните здоровым не только сердце, но и весь организм.

Большинство из этих 12 советов вам покажутся несерьезными, но ведь не так уж сложно им следовать? Подводя итоги, можно сказать — ведите здоровый образ жизни, соблюдайте правила личной гигиены, занимайтесь спортом, радуйтесь жизни, и ваше сердце будет здоровым.

Источник megahealth.ru

Raduga
04.02.2009, 18:08
В Германии исследователи пришли к неожиданным выводам, что разглядывание женской груди мужчинам не только приятно, но и полезно для здоровая. Выяснилось, что мужчины, которые имеют возможность регулярно видеть обнаженную женскую грудь, значительно меньше подвержены риску инфаркта или инсульта.

К тому же, согласно данным медицинского эксперимента, опубликованным в журнале The New England Journal of Medicine, десятиминутное созерцание с лихвой заменит мужскому организму полчаса физической работы или занятий спортом.

Дело в том, что сексуальное возбуждение активизирует работу сердечно-сосудистой системы и увеличивает приток крови и, следовательно, кислорода ко всем тканям организма. Вследствие этого, риск инфаркта или инсульта уменьшается на 50%. Авторы публикации также установили, что благодаря регулярному созерцанию большой женской груди среднестатистический мужчина может увеличить продолжительность жизни на 4-5 лет.

Тем не менее, пациентам в Германии эти выводы особой выгоды не принесут. "Данное исследование не может считаться достаточным поводом для покрытия расходов пожилых пациентов на покупку Playboy или Penthause, уверен представитель больничной кассы AOK.

По материалам: newsru.com

Galina
16.02.2009, 20:13
8 наивных вопросов о работе сердца


Вопрос 1. Как выглядит сердце?

Всем известное схематическое изображение «сердечка» с оригиналом имеет не больше сходства, чем схематическая «звездочка» — с настоящей звездой. Похоже, имени автора «сердечка» история не сохранила. Известно лишь, что люди пользуются этим символом на протяжении столетий. По одной из версий, все пошло от игральных карт, ведь именно так в них обозначается масть «черви».

В реальности сердце больше напоминает по форме не очень ровное яйцо, которое острым концом (он называется верхушкой) направлено влево, вниз и вперед. Это «яйцо» несколько сплюснуто внизу сзади — там, где сердце прилегает к диафрагме. Форму верхней части (основания) довольно сложно объяснить на пальцах из-за системы крупных сосудов, впадающих в сердце и выходящих из него.

Вопрос 2. Бывает ли сердце справа?

Расхожее мнение о том, что сердце находится в левой половине грудной клетки, не совсем верно. Большей частью сердце расположено посередине, но из-за естественного наклона верхушка сердца выступает влево. К слову, из этого правила есть исключения: у некоторых людей сердце расположено зеркально, то есть с отклонением вправо. Такая особенность называется декстракардия (буквально «правосердечие». Чаще она возникает не самостоятельно, а при зеркальном расположении всех внутренних органов. Эта врожденная особенность наблюдается менее чем у одного человека из десяти тысяч.

Вопрос 3. Как работает сердце?

Сердце представляет собой сложный насос, состоящий из четырех отделов — камер: предсердий (правого и левого) и желудочков (правого и левого), причем правые отделы не сообщаются с левыми. Относительно тонкостенные предсердия расположены сверху, у основания сердца, а основная масса органа приходится на мощные мышечные желудочки.

Перекачивание крови происходит в результате ритмичных сокращений и расслаблений сердца: периоды сокращений называются систолами, а расслаблений — диастолами.

В систолу сначала сокращаются предсердия, а вслед за ними — желудочки, и вот для чего. Венозная кровь со всего организма собирается в правое предсердие, которое выталкивает ее дальше — в правый желудочек. Он, в свою очередь, нагнетает кровь в малый круг кровообращения — сеть сосудов, пронизывающих легкие. Там происходит газообмен: из воздуха в кровь поступает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь идет в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек. Этот самый крупный и сильный отдел сердца выталкивает кровь через аорту в большой круг кровообращения — по всему организму, где кровь отдает органам и тканям кислород и забирает углекислый газ.

Разветвляющиеся сосуды, несущие кровь от сердца к месту назначения, называются артериями. Самые мелкие сосуды, сквозь стенки которых происходит обмен питательными веществами и «отработанными» веществами между кровью и органами, носят название капилляров. Сосуды, несущие отработанную кровь обратно в сердце, — это вены.

Вопрос 4. Почему кровь не течет в обратном направлении?

Чтобы кровь текла в нужном направлении, каждый отдел сердца отделен от соседнего и от сосудов прочными клапанами из соединительной ткани, которые пропускают кровь только в одну сторону.

Состояния, при которых сквозь закрытые клапаны кровь просачивается обратно, называются врожденными или приобретенными клапанными пороками сердца.

Вопрос 5. Почему сердце бьется

Когда сердце ритмично «бьется», происходит сокращение и расслабление его отделов, благодаря электрической системе сердца. На поверхности сердца расположены разветвляющиеся волокна. Они могут генерировать и передавать электрические импульсы.

«Сигналы» зарождаются в синусовом узле (его также называют водителем ритма), расположенном на поверхности правого предсердия. Из синусового узла импульс проходит через предсердия, вызывая их сокращение, и распространяется по желудочкам, слаженно сокращая их мышечные волокна. У здорового человека частота сокращений составляет в покое от 60 до 80 в минуту — это и есть нормальный пульс.

Кстати, именно активность электрической системы регистрируется на электрокардиограмме (ЭКГ). Она показывает, как импульс зарождается и распространяется по сердцу, а также есть ли нарушения этих процессов.

При неполадках в электрической системе сердца — аритмиях или блокадах — его синхронная работа нарушается.

Вопрос 6. Как сердце работает всю жизнь без остановки? Откуда оно берет энергию?

Прекращение кровоснабжения вызывает гибель организма, поэтому сердцу приходится работать без остановки. Однако природа позаботилась и об отдыхе для трудолюбивого «насоса». Сердце отдыхает во время диастолы — в те доли секунды, что проходят с момента расслабления сердца до следующего сокращения.

Конечно, такая напряженная работа со столь символическим отдыхом требует больших затрат энергии — то есть, «усиленного питания». Из перекачиваемой крови кислород и питательные вещества в сердечную мышцу поступить не могут, поэтому сердце, как и любой другой орган, имеет собственные кровеносные сосуды.

Вопрос 7. Что такое инфаркт?

Из-за непрерывной работы, требующей много энергии, сердечная мышца очень чувствительна к недостатку кровоснабжения. Если просвет коронарных артерий сужен атеросклеротическими бляшками, при нагрузке сердце получает недостаточно кислорода и начинает сильно болеть: возникает приступ стенокардии, а такое заболевание называется ишемической болезнью сердца.

При разрушении бляшки на ее месте образуется кровяной сгусток — тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда. Лишенный питания участок сердечной мышцы, снабжаемый этим сосудом, быстро отмирает — наступает инфаркт миокарда.

Если сердце после этого не теряет способности сокращаться, и человек продолжает жить, мышечные волокна в зоне инфаркта не восстанавливаются, и на их месте появляется рубец.

Вопрос 8. Зачем при остановке сердца дают разряд током?

Допустим, сердце остановилось, или наступила фибрилляция желудочков — состояние при котором отдельные мышечные волокна сокращаются не синхронно, а «как попало». И в том, и в другом случае электрическая система сердца отказывает. Чтобы возобновить ее работу, с помощью прибора дефибриллятора сквозь грудную клетку через сердце пропускают мощный электрический импульс. Он заставляет все волокна сердечной мышцы сократиться одновременно, что помогает водителю ритма возобновить контроль над сердцем. Или не помогает — это зависит от причины нарушений...

Такое воздействие гораздо эффективнее при фибрилляции, чем при остановке сердца. Поэтому при остановке зачастую сначала вводят адреналин, чтобы вызвать фибрилляцию, а затем разрядом тока восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Осип Кармачевский, «MEDПортал»

Galina
01.03.2009, 00:10
Как продлить жизнь?

http://i064.radikal.ru/0902/dc/fafbee19ec27.jpg (http://www.radikal.ru)

В настоящее время одной из наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых патологий является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Как считают во Всемирной Организации Здравоохранения, в ближайшие 20 лет ИБС останется лидером в статистике смертности.

В определённой степени ИБС – это результат старения организма, а к факторам риска по данному заболеванию относятся курение, высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина в крови, ожирение. Именно перечисленные причины приводят к преждевременному повреждению внутренней стенки коронарных артерий и развитию атеросклероза. При атеросклерозе просвет артерий сужается, в них ухудшается кровоток, что в свою очередь уменьшает поступление кислорода к сердечной мышце и вызывает ишемию.

Около трети пациентов с ИБС могут не испытывать никаких неприятных симптомов. Остальных же обычно беспокоят боль в области грудной клетки, боль в руке, нижней челюсти, спине, а также одышка, тошнота, чрезмерное потоотделение, нарушение сердечного ритма.

Результаты современных исследований (международное исследование «BEAUTIFUL»: 2008 год, 11 000 пациентов из 33 стран) показывают, что у больных с ИБС, которые имеют частоту сердечных сокращений в состоянии покоя больше 70 ударов в минуту, риск сердечно-сосудистой смертности увеличивается на 34%, риск инфаркта миокарда – на 46%, а риск сердечной недостаточности – на 53%. Эти же исследования показали, что у больных с ИБС при пульсе ниже 70 ударов в минуту риск всех негативных коронарных событий снижается на 22%, а риск инфаркта миокарда на 36%.

Получается, что частота сердечных сокращений является фактором, влияющим на продолжительность жизни. Риск сердечного приступа и смерти от него намного выше у пациентов с повышенной частотой сердечных сокращений.

При таких обстоятельствах логично поставить задачу снижения пульса у больных с ИБС. В том же исследовании «BEAUTIFUL» это достигалось с помощью лекарственного препарата «Кораксан» («Ивабрадин»). Данный препарат пациенты принимали два раза в сутки. Частота сердечных сокращений в диапазоне 50-60 ударов в минуту поддерживалась на протяжении 18-36 недель у каждого вошедшего в исследование пациента.

Так или иначе, урежение ритма сердца уменьшает количество негативных коронарных событий у больных с ИБС. Разумеется, вопрос о том, как и с помощью каких лекарственных средств достичь этого результата, должен решаться сугубо индивидуально.

Вопрос снижения частоты сердечных сокращений у больных с ИБС обсуждался и на Российском национальном конгрессе кардиологов осенью 2008 года. В дискуссии участвовали ведущие специалисты страны, в том числе легенда отечественной кардиологии академик Евгений Чазов.


http://s47.radikal.ru/i115/0902/18/6a3f0cd5c8fe.jpg (http://www.radikal.ru)


В то же время следует отметить, что в общей популяции населения снижение частоты сердечных сокращений (ниже 70) с помощью лекарственных препаратов не приводит к заметному уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности. Для практически здоровых людей есть иные способы снижения пульса в состоянии покоя. В принципе ничего нового: регулярные занятия физической культурой, сбалансированное питание, незлоупотребление алкоголем, счастливая семейная жизнь и исключение стрессовых ситуаций. Только возможно ли всё это в комплексе в нашем непростом, непредсказуемом мире?!

* * *
Ряд специалистов полагают, что смерть человека неизбежно наступает после 3 х 10^9 (десять в девятой степени) сердечных сокращений. Природа вроде бы подтверждает подобный вывод: гигантские стокилограммовые галапагосские черепахи имеют 9 ударов сердца в минуту и живут 300 лет.

Сколько проживут другие живые существа, если частоту их сердечных сокращений снизить до подобного уровня? Современная наука об этом умалчивает.


Андрей Гусев

Galina
02.04.2009, 07:28
8 ингредиентов для здорового сердца



Наверняка многие наши читатели занимаются спортом и развивают свое тело и разум, подбирают оптимальный режим тренировок и питания. Но даже если вы всего этого не делаете, вам наверняка хочется быть здоровым. И в таком случае в первую очередь стоит обратить внимание на здоровье сердца и сердечнососудистой системы.

Конечно, существуют некоторые факторы, которые от вас не зависят, вроде генетической предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, но многое зависит и лично от вас. И чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем легче вам будет в дальнейшем.

Что ж, не будем утомлять вас долгими предисловиями и перейдем сразу к делу. Вот 8 ингредиентов, которые помогут вам поддерживать здоровье сердца.

1 — Сократите потребление черного мяса

Если вы любите черное мясо (баранина, говядина), то вам стоит задуматься. Конечно, это мясо может быть полезно для получения железа и протеинов, но употреблять его слишком часто не стоит. Лучше ограничить употребление этого мяса до 2−3 раз в неделю.

В остальные дни протеин лучше получать из других источников вроде рыбы (особенно богатой жирными кислотами omega-3), птицы, бобовых и продуктов с низким содержанием жира.

2 — Употребляйте больше фруктов и овощей темного цвета

Диета, в которой много фруктов и овощей в любом случае окажется лучшей защитой перед болезнями. Когда вы будете подбирать фрукты и овощи — особо внимание уделите более темным плодам (например, винограду). В большинстве случаев именно в них содержится больше антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

3 — Контролируйте свой уровень инсулина

Лучший способ избежать резких скачков содержания инсулина — предпочитать наименее обработанную пищу. Картошка, овсянка и шелушенный рис с этой точки зрения будут гораздо лучше, чем белый хлеб и макароны.

4 — Готовьте сами

Приготовление пищи дома поможет не только сэкономить, но и точно знать, что именно идет на стол. Да и готовить для себя вы наверняка захотите только из лучших продуктов.

5 — Увеличьте содержание растворимой клетчатки в пище

Если вы уже обратили внимание на пункт 3 и стали соответственно подбирать пищу, то точно начали увеличивать содержание растворимой клетчатки в ней. Тем не менее, постарайтесь увеличить его еще больше. К примеру, бобы являются отличным источником растворимой клетчатки. Но вот обработанной клетчатки постарайтесь избегать, особенно если ваша обычная диета была бедна ею.

6 — Сократите потребление сыра

Сыр является одним из основных источников насыщенных жиров в пище современного человека. С учетом того, что многие блюда либо включают в себя расплавленный сыр, либо посыпаются им сверху, вам стоит внимательней отнестись к ним и по возможности исключить из своего рациона.

7 — Употребляйте алкоголь только в меру

Если вы употребляете алкоголь, то не обязательно полностью от него отказываться, чтобы сохранить сердце здоровым. Но его употребление стоит серьезно ограничить. Согласно исследованиям ученых, бокала вина в день вполне достаточно, чтобы не навредить сердцу, так что не стоит превышать эту дозу.

Кроме того, следите за употреблением кофеина. Его переизбыток может привести к серьезным проблемам. Действуя как стимулятор центральной нервной системы, кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце.

8 — Занимайтесь спортом

Для здорового сердца хорошо подойдут кратковременные, но интенсивные упражнения.

Чтобы узнать в какой форме вы и ваше сердце — попробуйте во время пробежки резко ускориться, а затем замедлиться. Проследите, сколько времени сердцу потребуется, чтоб вернуться в нормальный ритм. Чем больше времени требуется — тем хуже ваша форма и тем вероятнее развитие сердечных заболеваний.

Теперь, когда вы знаете об этих восьми факторах здоровья сердца, попробуйте применить их к вашей жизни. И помните: ваш выбор образа жизни серьезно влияет на ваше здоровье, как в кратковременной, так и в долговременной перспективе.

Источник lekarna

Galina
12.05.2009, 09:08
Почему болит сердце?




Сердцу, как и любому органу человеческого тела, необходимо поступление крови, обогащенной кислородом и содержащимися в ней питательными веществами, чтобы правильно выполнять свою основную функцию, насоса, обеспечивающего кровообращение в организме. Если кровь не может правильно циркулировать по сосудам сердца (их называют коронарными) в результате их сужения или спазма, эта часть сердечной мышцы не получает адекватного количества для своей работы и протестует, болит. Эта боль является основным признаком заболевания называемого стенокардией. Если спазм или сужение артерии длительны и интенсивны, то клетки в этой части мышечной мышцы умирают - этот патологический процесс называется инфарктом миокарда. В основе сужения коронарных артерий лежит процесс атеросклероза - неправильный или нарушенный обмен жировых кислот в организме и формирование жировых бляшек в стенках сосудов, которые могут разрастаться до полного закрытия просвета сосуда.


Как болит сердце?

Боль как правило начинается за грудиной, может распространяться в левую руку , шею, нижнюю челюсть, и даже в правое плечо. Иногда эта боль сопровождается потерей чувствительности в руках. При стенокардии такая боль продолжается насколько минут. Признаком инфаркта миокарда является более продолжительная и сильная, иногда нестерпимая загрудинная боль, часто сопровождающаяся появлением удушья, бледностью кожи, холодным потом. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, желательно специализированную на болезнях сердца. При стенокардии как правило не происходит изменения на электрокардиограмме (или они бывают только в момент приступа), ни в анализе крови. Поэтому диагноз по началу часто ставится врачом только на описании типичной ишемической боли в сердце. Для его подтверждения используют такие техники как проба (электрокардиография) с нагрузкой, рентгенологическое исследование сосудов, монитор Холтер (на пациента ставятся электроды для записи электрокардиограммы или кровяного давления в течение суток) Сильный приступ боли в сердце, который сопровождает инфаркт миокарда, как правило вызывает нарушения в электрокардиограмме и анализе крови, хотя тоже это не всегда бывает в первые минуты.

Лечение ишемической болезни сердца

Для предупреждения и лечения сердечного приступа при ишемической болезни сердца используют препараты нитроглицерина, которые расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоток в сердечной мышце. Действие нитроглицерина начинается практически мгновенно. В случае приступа рекомендуется сесть или лечь и положить таблетку нитроглицерина под язык. В случае предполагаемой повышенной физической активности следует заблаговременно принять нитроглицерин. Для стабилизации лечения ишемической болезни сердца и уменьшения частоты приступов используют другие медикаменты, которые уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде или уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая частоту сердечных сокращений, снижая артериальное давление и улучшая обменные процессы в сердце.
В настоящее время все чаще применяют хирургические способы лечения коронарных сосудов. Это может быть установка перемычки, сосудистого канала между аортой и коронарной артерией, минуя место сужения - эта техника называется байпасс - bypass - или установка своебразного расширяющего просвет сосуда баллона. Обычно эти техники применяются в случаях когда медикаментозное лечение уже не приносит облегчения.

Предупреждение приступов

Самое важное для улучшения состояния больного - это изменение его образа жизни. Надо избавиться от привычки курить (курение еще более старит коронарные сосуды), избегать употреблять продукты с жиром животного происхождения (это нарушает еще более жировой обмен), следовать советам своего врача, грамотно выполняя выбранные схемы лечения, контролировать артериальное давление, выбрать для себя позитивное восприятие мира, избегая эмоционального напряжения - это единственный способ добиться стабильного сотояния и хорошего прогноза жизни при ишемической болезни сердца.

источник: medicus.ru

Galina
12.05.2009, 09:09
Как сохранить здоровое сердце надолго



Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России занимает сегодня одну из первых позиций. Как уверяют медики, бороться с этим можно и нужно начинать уже с 20-летнего возраста, причем самыми обычными средствами.



Готовимся к лету

Лето, дачи, огороды – все это хорошо, но ко всем этим радостям необходимо готовиться.

- Около 40% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, но знает о своем недуге только половина, а лечится и вовсе четверть. Отсюда и такая высокая смертность, - рассказала Надежда Широкова, заместитель главного врача по профилактическим вопросам ГУЗ «Центр медицинской профилактики».

Одним из факторов риска специалисты называют низкую физическую активность населения зимой, которая, как правило, сменяется летними всплесками бурной физической активности. Просидев зиму, люди резко начинают работать на дачах, огородах, и иногда это заканчивается привозом огородников в больницу на скорой прямо с грядок.

А ведь избежать этого очень легко, необходимо просто каждый день ходить пешком не менее 30 минут, ходьба должна быть интенсивной.

Мало кто знает, но укреплять сердце можно и обычными продуктами, к примеру, солью. Покупая ее в магазине, домохозяйкам рекомендуется выбирать не просто йодированную, а профилактическую или лечебную. В ней часть хлорида натрия заменена хлоридом калия, который необходим сердцу. Но не стоит забывать, что норма соли для взрослого человека составляет не более 5 граммов в день - это одна чайная ложка.

Сильно бьет по главному органу человеку и нерациональное питание. По словам врача, у нас до того не сбалансированное питание, что такого нет ни в одной цивилизованной стране. Мы очень мало едим овощей и фруктов, и много потребляем животной пищи (колбасами, полуфабрикатами).

Следите за весом

- Кроме того, пока мы больше смотрим на избыточную массу тела как на какой-то косметический дефект, а не на фактор развития риска проблем с сердцем, - сетует врач-терапевт Надежда Широкова.

Так называемый индекс массы тела (ИМТ) можно посчитать самостоятельно, либо это сделают медики при прохождении диспансеризации. Так, нормой считается ИМТ от 18,5 до 25, все, что больше, врачи относят к избыточной массе и ожирению (с показателем от 35).

К слову сказать, по мнению врача, не всегда диспансеризация проводится правильно. То, что у нас проходит, скорее можно назвать профосмотром. В диспанзеризацию же, кроме выявления заболеваний входит еще и лечение.

- Все результаты анализов должны поступать участковым терапевтам, а они в свою очередь должны вызывать пациентов и объяснять им о наличие заболеваний или имеющихся факторах риска, но пока этого не происходит, и диспанзеризация уходит в песок, - подчеркивает медик.

Ошибки при диспансеризации начинаются с того, что не всегда доктора объясняют, как правильно сдавать анализы. Так перед сдачей основного анализа крови на холестерин и липидный спектр должно быть 14 часов полного голода. А пациенты же, особенно мужчины, любят покушать на ночь, «проглотить невинный бутерброд». А отсюда и печальные результаты – у 60% взрослого населения врачи отмечают повышенный холестерин крови.

Медпрогноз на годы вперед

Мало кто знает, что сегодня медики абсолютно бесплатно, имея на руках некоторые результаты анализов человека и его рассказ о вредных привычках, могут рассчитать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10 лет вперед.

Этот медпрогноз рассчитывается на основе данных о холестерине, липидном профиле, артериальном давлении, и кардиограммы. Правда, пока в распоряжении новгородских медиков лишь таблицы, по которым расчеты делаются вручную. Но в скором будущем в новгородском Центре медицинской профилактики появится специальная компьютерная программа, которая сильно упростит эту процедуру.

Автор Людмила Лиукконен