Оказывается, пациенты, госпитализированные по поводу инфаркта миокарда в декабре, умирают чаще, чем в другие месяцы. В научной работе использовали информацию о 127 959 пациентах.
В этой связи очень важно помнить о простых вещах, способных вернуть Вас в лыжню успешного, предприимчивого, инициативного, и как предпосылка этого – здорового человека. Ученые сформулировали пять простых правил, соблюдая которые можно уменьшить риск инфаркта примерно на 92%!!!. Это действенные, простые правила, которые способны спасти жизнь, так, что расскажите о них друзьям:
Правило 1. Чтобы избежать инфаркта, необходимо ежедневно включать в свой рацион фрукты, овощи, зелень, рыбу, а также продукты, которые подверглись минимальной переработке. Диет просто море, но выбрать я советую ту, что замешана на позитиве и заквашена на юморе как советует старичок Измайлов в программе «Доброе утро, Россия»:
Правило 2. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний усиливается, если человек курит. Поэтому второе правило – это не курить.
Правило 3. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных количествах.
Правило 4. Ожирение не менее опасно, чем все остальное. Поэтому, очень важно не позволять себе поправляться. Если объем талии стал больше объема бедер, то необходимо срочно записываться в тренажерный зал.
Правило 5. Каждый день в течение 40 минут необходимо кататься на велосипеде или на лыжах. Выбери красивое место, например, городской парк и наслаждайся! К этому занятию можно привлечь и твоего возлюбленного или возлюбленную. Получится очень даже романтично.
Кроме того, следует один раз в неделю заниматься гимнастикой в течение часа.
Правила, как вы уже успели заметить, очень простые и всем известные. Поэтому ничего принципиально нового ученые не вывели, а просто обобщили то, что давно известно. Как это не печально, но образа жизни, который описан выше, придерживается всего 5% женщин.
Сердечно-сосудистая система человека - это своеобразные водопровод в нашем теле. Строение ее настолько тонкое и сложное, что можно без труда назвать несколько интересных особенностей ее организации, например:
Все кровеносные сосуды в теле человека имеют суммарную длину 100000 километров, этой длины достаточно, чтобы обмотать Землю 22 раза.
Масса крови в человеке составляет около 8% от общей массы тела, т.е если вы весите 70 килограмм, в вас течет более 5 с половиной килограмма крови.
Человеческое сердце размером с кулак перекачивает в день 9500 литров крови (более 1200 ведер, чтобы вы оценили объем). В пересчете на затраченную энергию это эквивалентно подъему 10 тонн веса на третий этаж КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Правая половина сердца качает кровь по сосудам по всему телу, до конечностей, левая - через легкие, для обогащения крови кислородом. Из-за этого правая половинка толще и в 6 раз более мощная.
Давление в артериях бывает систолическое (когда сердце сокращается) - 100-140 мм ртутного столба, и диастолическое (когда сердце расслабляется) - 60-90 мм ртутного столба. Эти значения строго индивидуальны, и зависят от возраста, пола, эмоционального состояния, уровня усталости и множества других факторов. Давление у детей более низкое, с возрастом оно повышается.
Мельчайшие кровеносные сосуды, капилляры, имеют диаметр 8-10 микрон. Это настолько "тесно", что красным кровяным тельцам, переносящим кислород, приходится протискиваться по одному.
Атеросклероз является основной причиной смерти представителей западной цивилизации. Он вызван жировыми отложениями на внутренних стенках кровеносных сосудов. Эти отложения уменьшают просвет сосуда, затрудняя ток крови и ухудшая кровоснабжение органов, вплоть до полной остановки. Также блокировка может быть вызвана тромбами (шариками свернувшейся крови) и спазмами стенок артерий. Сам атеросклероз вызван нездоровым образом жизни, в частности курением, стрессами, излишним весом, сидячим образом жизни и наследственностью.
Американские биологи выяснили, что сигаретный дым влияет на деление клеток в сердечной мышце и меняет форму сердца.
Более ранние эксперименты доказали, что выкуренная сигарета резко увеличивает по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества учащают сердечный ритм; увеличивают объем сердца, повышая артериальное давление и повышая скорость сокращений миокарда.
Сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, что приводит к износу сердечной мышцы. Но при этом сердце не насыщается необходимым количеством кислорода из-за суженых сосудов курильщика. При этом, 10% гемоглобина в крови исключаются из дыхательного процесса, перенося на себе молекулы угарного газа.
Сигаретный дым содержит не только никотин, но и более 4 тысяч других химических компонентов, роль которых до конца неясна.
Для углубления исследований ученые испытали воздействие сигаретного дыма на сердце крыс. Одна группа животных дышала воздухом с примесью сигаретного дыма на протяжении пяти недель, другая – находилась в обычных условиях. По окончании эксперимента крыс обследовали с помощью эхокардиографии и микроскопии, взяли анализы на содержание ферментов в сердечной ткани.
У подопытных, которые подвергались воздействию табачного дыма, обнаружено изменение формы левого желудочка - главного насоса в сердечной мышце. Также выявлена активная форма фермента, контролирующего деление клеток в сердечной мышце. У крыс испытываемой группы увеличился уровень гормона норэпинефрина. Данный гормон принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления и отвечает за борьбу со стрессом.
В статье, опубликованной в European Journal of Heart Failure, говорится о других опасных биохимических изменениях в сердце под воздействием сигаретного дыма.
Группа британских ученых удачно завершила эксперимент, который может кардинально изменить судьбу миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне применили революционную технологию с использованием стволовых клеток. Ученые нашли способ извлечь, вырастить в лаборатории и затем трансплантировать пациенту его собственные клетки, которые превратятся в ткань сердечной мышцы. Это приведет к омоложению сердца и расширению его способностей прокачивать кровь.
Новая технология в конечном счете может привести к тому, что операции по пересадке донорских органов станут ненужными. Это позволит ежегодно спасать 238 тысяч британцев, умирающих из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, новая технология может повысить качество жизни примерно 1 млн человек - каждый год именно у стольких людей в Великобритании бывает инфаркт.
Исследование, которое проводилось группой ученых во главе с профессором Шнайдером, уже получило награду за медицинские инновации будущего (The Medical Futures Innovation Award) - аналог премии «Оскар» в медицине.
Президент Британского сердечно-сосудистого общества и один из судей, присуждающих награду, доктор Николас Бун считает, что технология может преобразовать лечение больных, перенесших инфаркт или другие заболевания.
«Поскольку в терапии на основе стволовых клеток используются собственные клетки пациента, она сводит на нет риски или вероятность осложнений, которые обычно ассоциируются с отторжением тканей после трансплантации», - заявил он.
В свою очередь основатель премии Энди Голдберг рассчитывает, что результаты исследования уже скоро дадут о себе знать. «Этот будет самый большой прорыв в лечении сердечных заболеваний», - сказал Голдберг.
При остановке сердца умирают клетки сердечной мышцы, а существующие на сегодня методы лечения не могут их восстановить. В настоящее время полное излечение невозможно, поскольку сердце не способно восстанавливаться, хотя применение различных препаратов может облегчить симптомы болезни.
Команда ученых из британского Национального института сердца и легких нашла способ омолодить сердце с помощью разновидности стволовых клеток - так называемых проджениторных клеток, являющихся предшественниками сердечной ткани. Такие клетки в малых количествах находятся в сердце человека.
Профессор Шнайдер, возглавляющий подразделение кардиологии благотворительного Британского кардиологического фонда, был одним из первых, кто показал, что стволовые, или проджениторные, клетки существуют в ткани сердечной мышцы. Кроме того, он создал технологию, с помощью которой проджениторные клетки очищаются от клеток сердечной ткани пациента для последующего выращивания в лаборатории.
На каждый миллион обычных клеток сердечной ткани приходится не больше 300 проджениторных. Исследователи считают, что их предназначение - помогать сердцу восстанавливаться от каждодневных нагрузок. Однако ученым удалось выделить эти специализированные клетки и клонировать их в лаборатории. Затем с использованием соответствующей нетоксичной техники их размножили.
Тесты на мышах показали, что клетки приводят к образованию ткани сердечной мышцы. Профессор Шнайдер говорит, что теперь хотел бы опробовать работу проджениторных клеток на свиньях, чья анатомия близка к анатомии человека. «Примерно через три года мы могли бы провести клинические испытания на людях, - добавляет он. - Может оказаться, что у пациентов с больным сердцем недуг повернут вспять, поскольку у них будут расти здоровые ткани».
Дорис Тейлор, иследователь проблем сердца, директор центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний (Center for Cardiovascular Repair), возможно, стала первым ученым в мире, создавшим искусственное сердце. Такие агрегаты, естественно, существовали ранее, но особенность этого - применение не пластиков/металлов, а органических соединений. Используя клетки крыс, ей удалось заставить биться снова мертвое сердце, помещенное в биореактор (специальный резервуар с фиксированной температурой/влажностью) в Университете Минессоты. Несмотря на то, что этот опыт был проведен в 2005 году, его результаты опубликованы в журнале Nature Medicine только сейчас.
Процесс оживления метрвого сердца "сравнительно" прост. Исследователь извлекла сердце из тела умершей крысы и тщательно очистила его от большнства клеток с использованием особого растворителя. После этого от сердца остался только "каркас" из прочных волокон, тонкий до прозрачности. После этого на это очищенное сердце ученый поместила клетки сердца новорожденных крыс и поместила всю систему в биореактор университета.
Через четыре дня некоторые новые клетки начали подавать признаки сокращений, а через неделю сердце начало биться, как новое. Это стало значительным результатом, который может означать хороший шаг вперед в лечении заболеваний сердца, от которых ежегодно страдают десятки миллионов человек. Для дальнейшего развития изобретения Дорис придумала способ "подключения" кровеносных сосудов к свежесделанному сердцу, что делает его полноценным органом, готовым к трансплантации. Группа исследователей из этого же университета сейчас занимаются выращиванием сердца свиньи, которое намного ближе к человеческому, чем крысиное. Если им это удастся, медицина получит искусственное сердце, которое намного ближе человеку, чем наиболее качественные современные синтетические органы, требующие источника питания и часто отторгающиеся организмом больного. Потенциал изобретения очень велик. Таким же образом можно, например, очистить участок кровеносного сосуда от бляшек и повреждений, и пересадить клетки другого человека, вырастив новую здоровую оболочку сосуда.
Ну что ж, поживем-увидим. Идея действительно простая и гениальная, осталось только подождать и удостовериться, что нет сильных побочных эффектов от пересадки клеток другого человека. С другой стороны, во множестве вакцин, которыми пичкают детей, присутствуют и клетки человека, и клетки животных, так что я думаю, что все получится и больные люди получат шанс на излечение и здоровое сердце.
Американские исследователи обнаружили, что прогноз при пересадке сердца лучше, если орган взят у донора того же пола, что и пациент. Точная причина этого явления пока не выяснена.
В настоящее время пересадка сердца производится без учета пола донора и реципиента. Ученые из Университета Джонса Хопкинса решили проверить справедливость такого подхода. Для этого они проанализировали данные о более чем 18 000 трансплантаций, проведенных с 1998 по 2007 год. В 70% случаев сердце было пересажено от донора того же пола.
Оказалось, что при совпадении пола донора и пациента риск смерти в течение 30 дней после операции был на 25%, а риск отторжения трансплантата – на 13% ниже, чем при разности полов. Наилучшие результаты наблюдались при пересадке мужского сердца мужчине, а наихудшие – при пересадке мужского сердца женщине.
Точная причина такого явления неизвестна – сердца мужчин и женщин анатомически идентичны. Руководитель исследования Эрик Вайсс (Eric Weiss) считает, что значение может иметь разница в размерах – среднее мужское сердце несколько больше женского.
По словам профессора Роберта Бонзера (Robert Bonser), кардиохирурга из Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме, результаты исследования интересны, но на практике пока не применимы из-за дефицита донорских органов.
Известно, что у женщин, страдающих мигренью, в 3 раза повышается риск возникновения болезней сердца. Недавние исследования позволили определить причину этой связи.
Американские ученые обследовали 25 тысяч женщин в рамках программы по изучению женского здоровья. Они обнаружили связь между мигренью, болезнями сердца и генетической мутацией, которая имеется у 11% населения Земли.
Сам по себе этот ген не оказывает никакого влияния на сердечно-сосудистую систему. Но если женщина, обладающая этим геном, страдает мигренью, то риск возникновения у нее болезней сердца значительно увеличивается.
Ученые советуют женщинам, страдающим мигренью, отказаться от курения и противозачаточных таблеток. Таким образом они смогут уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снизить риск болезней сердца.
Депрессия повышает риск заболеваний сердца у женщин
Женщины, страдающие от депрессии, подвергаются повышенному риску возникновения сердечно- сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли канадские медики, проведя первый в своем роде анализ данных медицинской статистики.
В ходе исследования проводился выборочный опрос среди 5 тыс мужчин и женщин в возрасте после 40 лет, у которых в 1994-1995 годах не было выявлено заболеваний сердца. Затем исследователи оценили данные о состоянии их здоровья в последующие 12 лет. Выяснилось, что к 2007 году сердечно-сосудистые заболевания возникли у 19 проц мужчин и 15 проц женщин, однако среди женщин, переживших периоды депрессии, уровень заболеваемости был существенно выше, чем у мужчин. Среди тех, кто испытывал депрессию, значительную долю составляли курильщики и те, кто принимал антидепрессанты.
"Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у мужчин, в то время как депрессия чаще встречается у женщин, - отметила в интервью газете "Нэшнл пост" автор исследования Хизер Гилмур из Канадского статистического управления. - Мы изучали вопрос о том, влияет ли депрессия, вне зависимости от пола пациента, на вероятность возникновения сердечно- сосудистых заболеваний. В ходе исследования выяснилось, что большей опасности в такой ситуации подвергаются женщины".
По мировой статистике сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первую ступень в структуре смертности.
Ежегодно жертвами сердечно-сосудистых заболеваний становятся 17,5 миллионов жителей планеты, многие из которых могли бы еще долго жить и работать.В нашей стране неделя здорового сердца посвящена вопросам профилопактики cердечно-сосудистых заболеваний. Будут проведены разнообразные мероприятия, призванные снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также будет проводиться пропаганда здорового образа жизни, в том числе отказа от курения и внимательного отношения к своему здоровью.Медицинские работники, конечно, должны проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у населения, но во многом развитие, а также течение болезни зависит от самого пациента.
Человек в состоянии предотвратить развития у себя инфаркта и инсульта.Перечислим факторы, которые провоцируют развитие и ухудшение течения сердечно-сосудистых заболеваний.Чаще других фактором риска для нормальной рбаоты сердца становится неправильное питание. В течение многих лет человек нарушает правильный режим, качественные и количественные характеристики питания, в результате имеет избыточную массу тела и высокий риск развития инфарктов и инсультов. Нарушение питания в большинстве случаев характеризуется злоупотреблением излишне калорийной пищи, животных жиров и простых углеводов; дефицитом в рационе питания растительных масел, повышенным употреблением поваренной соли; сбоем в режиме питания.
В дополнение к неправильному питанию зачастую люди страдают от гиподинамии, что, усугубляя ожирение, усиливает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях гиподинамии, когда человек не совершает необходимое организму движений, сосуды не могут работать правильно. В следствие таких нарушений на стенке сосуда накапливаются холестериновые отложения и они становятся менее эластичными.
Последним из основных факторов приобретения болезней сердца является курение, которое приводит к повреждению сосудистой стенки. Курение вредит здоровью и об этом знают все. Но всерьез предупреждения медиков восрпинимают очень немногие.зная об этих предпосылках, каждый человек может продлить себе жизнь.
Оказалось, что прием витаминов С и Е не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По статистике около 12% американцев употребляют данные витамины. На самом деле, их использование может нанести вред организму.
Витамин Е называется питательным веществом 1990-х годов. Он обладает антиоксидантным действием на внутриклеточные липиды, уменьшает их окисление и предупреждает разрушение. Считалось, что витамин С - это лучшая питательная защита от болезней, инфекций и свободных радикалов для организма. А витамин А и Е и сила витамина С могут буквально разделаться с вредными частицами, которые вызывают болезни сердца. Ученые также говорили о пользе витамин С в борьбе с раком.
Врачи Говард Сессо и Дж. Майкл Газиано занялись оценкой способности витаминов С и Е предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. На протяжении 8 лет они наблюдали за добровольцами, 5% из которых страдали недугами сердца. В эксперименте приняло участие 14641 человек в возрасте 64 лет. Они принимали витамин Е, витамин С или плацебо – соответственно были разделены по группам. Оказалось, что никакой разницы между группами относительно здоровья сердца ученые не выявили.
Второе исследование рассматривало влияние витаминов B-12 и В-9. Полученные результаты были аналогичными итогам первого опыта.
Выяснилось, что витамин А повышает риск кровотечения при сердечных приступах.
Доктор Говардо Сессо заявил, что это наиболее ясные результаты об оценке воздействия витаминов за последние годы. Он предлагает людям экономить на покупке витаминов и добавок.