Просмотр полной версии : Мифы и правда о здоровье зубов
Электрические зубные щетки могут быть опасны для здоровья зубов
http://www.netvestnik.com/modules/News/temp/13_11_2008/120903821.jpg
Многие электрические зубные щетки имеют большие недостатки и могут нанести серьезные травмы деснам и зубам, считают британские ученые.
Специалисты провели 29 клинических испытаний электрических зубных щеток при помощи 2500 добровольцев. Все электрические щетки для чистки зубов специалисты разделили на 5 типов: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону; вибрирующие; вращающиеся; вращающиеся и колеблющиеся одновременно; и щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны.
В результате выяснилось, что только вращающиеся и колеблющиеся одновременно щетки превосходят по эффективности обычные зубные щетки – они удаляют на 7% больше зубного налета и снижают заболеваемость десен на 17%. Однако электрические зубные щетки, по мнению специалистов, имеют массу недостатков. Дело в том, что эти приборы могут не только сильно ранить десны, но при неправильном применении даже расшатать зубы.
По данным статистики, за последние 15-20 лет, когда это чудо техники вошло в повседневную жизнь, во всем мире резко возросло количество рецессий десны (десна отходит от эмалевой шейки зуба, приоткрывая корень), эрозий эмали, клиновидных дефектов (у шейки зуба образуется глубокая клиновидная щель), сообщили специалисты.
Поэтому рекомендуется по возможности пользоваться ставшими традиционными обычными зубными щетками.
источник: medicinform.net
Мифы и правда о наших зубах
http://s42.radikal.ru/i095/0812/8c/04d7c0c8a0b6.jpg (http://www.radikal.ru)
С заболеваниями зубов и полости рта, к сожалению, приходится сталкиваться практически каждому из нас. При этом многие люди предпочитают лечить зубы домашними средствами, медля с посещением стоматолога, поскольку находятся в плену легенд и мифов о зубах, их заболеваниях, и путях их лечения. Однако, далеко не все эти мифы правдивы.
1. Склонность к кариесу передается по наследству, поэтому нет смысла тратить силы на его профилактику, это ничего не даст.
Наследственность влияет на состояние зубов, но роль ее незначительна. Поэтому даже человек с плохой наследственностью имеет все шансы сохранить зубы здоровыми, если правильно ухаживает за ними на протяжении жизни.
2. Если зубы не болят, значит, они здоровы.
Зуб, пораженный кариесом, на начальных стадиях не болит. Появление чувствительности к сладкому, холодному, горячему — знак, что болезнь запущена и зубу требуется не лечение, а, зачастую, реанимация. Узнать, что зуб болен раньше, чем в нем появится боль, может только стоматолог при профилактическом осмотре. Чтобы не допустить развития кариеса, на осмотр надо приходить раз в полгода.
3. Чтобы зубы оставались здоровыми, надо правильно выбрать зубную пасту.
Отличия между зубными пастами разных фирм не столь уж существенны. Для здоровья зубов намного важнее регулярность и правильность чистки.
4. Чистка зубов — очень полезная процедура. Чистить зубы надо как можно чаще и как можно дольше, а если пропустил вчера, надо подольше почистить сегодня.
Чистка необходима для предупреждения кариеса, но, как и во всем, надо знать меру. Слишком долгая и усердная чистка принесет больше вреда, чем пользы. Чистка зубов должна занимать не более 3 минут дважды в день: после завтрака и после ужина. Такой промежуток между чистками (около 12 часов) связан с особенностями образования зубного камня. И не надо пытаться заменить две двухминутные чистки одной пятиминутной!
5. Чистка зубного камня вредит зубам. Делать часто ее не надо, а лучше вовсе не делать.
Зубной камень — инородное тело, вклинивающееся между зубом и десной. Если его не убрать, под десны попадают микробы из полости рта и вызывают воспаление. Кроме того, камень разрушает связки, удерживающие зуб на месте. У тех, кто не удаляет зубной камень, со временем зубы начинают шататься и выпадают.
6. Процедуры, проводимые стоматологом, неприятны и часто болезненны.
Современные средства обезболивания в сочетании с «добрыми» руками врача творят чудеса. Сегодня даже удаление зуба безболезненно! Если у вашего стоматолога иначе — просто найдите другого врача!
7. Кариес раньше или позже поражает всех, уберечься от него невозможно.
Действительно, кариес — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Но наука не стоит на месте. Сегодня уже создано средство его эффективной профилактики! Заключается профилактика в закрытии («герметизации») фиссур — бороздок на жевательной поверхности зуба, в которых любят жить микробы. Эта простая процедура гарантирует отсутствие кариеса в ближайшие несколько лет! А потом ее можно повторить. Герметизация фиссур будет полезна и детям, и взрослым — всем, кто хочет сохранить свои зубы здоровыми!
8. Лечение зубов всегда дорого.
Все зависит от объема и сложности лечения. Пациенту, который не был у врача лет десять, а потом решил «привести рот в порядок к свадьбе дочери», наверняка придется выложить за это кругленькую сумму. А вот чистка зубного камня по цене доступна всем. И если на профилактический осмотр (бесплатный в большинстве клиник) приходить раз в несколько месяцев, то максимум, «грозящий» вашему карману — стоимость одной-двух пломб.
9. Удаление зубов в течение жизни – явление практически неизбежное, так что к старости все приходят к протезам.
Правильный, а главное своевременный, уход за зубами творит чудеса! У меня есть пациентка 83 лет, у которой все зубы свои и ни один не удален! Ее «секрет» прост: ежедневная двухразовая чистка и посещение стоматолога каждые 4 месяца!
Йосеф Гордон, «Медицина Израиля»
Как достичь ослепительной улыбки?
http://s61.radikal.ru/i172/0901/83/d469aef9838b.jpg (http://www.radikal.ru)
Сегодня абсолютное большинство людей, живущих на планете, объединяет желание иметь белоснежную улыбку. Для кого-то мечты так и остаются мечтами, кто-то пытается отбелить зубы при помощи народных средств, а кто-то отправляется за помощью к специалистам.
Некоторые мои знакомые отбеливают зубы в домашних условиях при помощи обыкновенной пищевой соды. Конечно, этот способ очень травмирует эмаль, и применять его для отбеливания зубов ни в коем случае не стоит. Сода - очень грубое абразивное вещество. Отбеливание с её помощью происходит за счет стирания тончайшего верхнего слоя эмали. На поверхности зубов при этом образуются микроцарапинки, в которые красящие вещества проникают ещё лучше и, как следствие, зубы окрашиваются всё сильнее и быстрее. Используйте соду для чистки посуды или кафеля, но никак не для зубов!
Отбеливание своих зубов лучше доверить профессионалам. Только врач стоматолог может подобрать для вас оптимальные методы отбеливания, как в стоматологической клинике, так и в домашних условиях. В клинике отбелить зубы могут при помощи лазера или специальной лампы. Для домашнего использования отлично подойдут специальные каппы.
Каппы для домашнего отбеливания изготовляются индивидуально, по слепкам ваших зубов и идеально подходят для использования в домашних условиях. Такие каппы наполняются специальным отбеливающим гелем и одеваются на зубы на определенное время. При регулярном использовании капп можно отбелить зубы не хуже, чем в специализированной стоматологической клинике. Однако слишком увлекаться таким отбеливанием всё же не стоит.
Вернемся к профессиональному отбеливанию. Мы уже упоминали о том, что врачи-стоматологи используют для отбеливания зубов специальные лампы. Так вот, отбеливание происходит не только и не столько за счет ламп, сколько за счет специального осветляющего состава, действие которого усиливается за счет этих самых ламп.
Основу любой отбеливающей системы составляют активные агенты перекиси водорода. Отбеливание на основе перекиси водорода появилось в США в 40-х годах ХХ века и по сей день остается актуальным. Что бы ни говорили стоматологи, как бы не рекламировали новые «безвредные» технологии отбеливания зубов, знайте, что перекись водорода присутствует в основе любой системы отбеливания, а значит не так уж это и безвредно для наших зубов.
Прежде чем отправиться к стоматологу, чтобы отбелить зубы, задумайтесь, нет ли у вас противопоказаний к глубокому отбеливанию. Противопоказано отбеливать зубы беременным и кормящим матерям. С предельной осторожностью нужно подходить к отбеливанию, если вы страдаете эндокринными заболеваниями, бронхиальной астмой и гипертонической болезнью. Не рекомендуется глубокое отбеливание зубов лицам, не достигшим 16-летнего возраста.
Стоматологи также не рекомендуют отбеливание пациентам с множественными кариозными поражениями, клиновидными дефектами, а так же некариозными поражениями зубов пришеечной локализации. Нельзя отбеливать зубы, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям.
Если ваши зубы здоровы, но эмаль очень чувствительная, отбеливание также не рекомендуется. Чувствительность зубов - это неприятные ощущения в процессе приема горячей, холодной или очень кислой пищи.
Как вы уже поняли, процедура глубокого отбеливания зубов не может быть совершенно безвредной, но в некоторых случаях она просто необходима. Отбеливание, выполненное профессиональным врачом-стоматологом, позволит в ряде случаев избежать изготовления дорогостоящих коронок и виниров, сохранить естественную форму и положение зубов, улучшить условия гигиены полости рта.
Если вы прошли процедуру профессионально отбеливания зубов, не забывайте время от времени использовать отбеливающие зубные пасты. Действие таких паст поможет поддержать результат, достигнутый профессионалами.
Пусть ваши зубы всегда будут красивыми и здоровыми, а улыбка - ослепительной!
Виктория Белкина
Оригинал статьи на shkolazhizni.ru
Новая болезнь - компьютерный некроз зубов
http://s39.radikal.ru/i085/0901/fa/b3825b49b275.jpg (http://www.radikal.ru)
В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.
Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:
- все обратившиеся более 3-5 лет работали с компьютерами разных моделей;
- все пациенты не соблюдали режим работ, профессиональную защиту и гигиену труда (рабочий день продолжался не менее 8-10 ч, нередко включая субботы);
- более интенсивно поражалась сторона челюстей, обращенная к монитору;
- все обратившиеся были ранее практически здоровы;
- все пациенты не предъявляли жалобы на боль в зубах;
- никто из пациентов не подвергался какому-либо ионизирующему излучению или действию токсических и химических веществ;
- все обратившиеся были в возрасте 25-35 лет.
Было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовле*ния и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным пораже*нием зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него. Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов.
Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.
Как выявить?
- очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости;
- поражения в основном пигментированы - окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета;
- они, как правило, безболезненны;
- у зубов нет живого блеска.
Как избежать опасных поражений?
Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:
- площадь рабочего места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном объеме всего помещения 20-24 м2;
- естественное освещение должно быть слева;
- при нахождении в рабочем помещении 2 компьютеров и более должны быть соблюдены расстояния между видеомониторами (2 м при направленности экранов в одну сторону);
- работник должен находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7 м;
- через каждые 2 ч работы необходимо делать перерывы по 15-20 мин с проветриванием помещения;
- общая продолжительность работы с компью*тером не должна превы*шать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков, женщинам в период беременности и кормле*ния ребенка работа с компьютером противо*показана.
Следует выполнять некоторые профилактические мероприятия:
- прием поливитаминов по 2-3 драже через день в зимний и весенний периоды;
- прием кламина или фитолона через день за 15 мин до еды;
- использование фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза в неделю по 15 мин;
- ежедневный уход за зубами с использованием фосфатсодержащих зубных паст.
Оригинал статьи на mignews.com.ua
Лечение кариеса зубов … кефиром
http://s51.radikal.ru/i132/0901/98/4fcc92cc9be1.jpg (http://www.radikal.ru)
Европейские специалисты создали новый вид бактерий препятствующих образованию кариеса зубов, и намерены его в дальнейшем добавлять в молочные продукты. Если их идея осуществится, то благодаря кефиру можно будет с лёгкостью предотвращать возникновение болезней зубов и дёсен.
Пока же на базе молочной бактерии исследователям удалось сконструировать генетически измененную модификацию, которая обладает способностью не допускать образования в полости рта кислот, разрушающих зубы. Суть её защиты заключается в том, что модифицированные бактерии производят особые антитела, полностью безвредные для человеческого организма.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Учёные научились выращивать здоровые зубы
http://s60.radikal.ru/i168/0901/30/2afeea7cb641.jpg (http://www.radikal.ru)
Японцы научились выращивать зубы, по своим свойствам ничем не отличающиеся от натуральных. Имплантированные на место удалённого больного зуба, они в точности повторяют природную структуру - корень, эмаль, пульпу, дентин и кровеносные сосуды.
Исследование, давшее столь потрясающий результат, проводилось над мышами. Подопытным животным удалось заменить натуральный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному.
За основу импланта было взято два типа клеток, из которых состоят зубы - эпителиальные и мезенхимальные. Достаточное количество выращенных клеток было помещено в коллаген.
Из полученной субстанции образовался зуб длиной около 1,3 миллиметра. После этого резец восьминедельной мыши был удалён и вместо него имплантирован зуб выращенный.
Спустя две недели проведенное обследование показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный - его структура абсолютно совпадает (корень, эмаль, пульпа, дентин и кровеносные сосуды).
Ученые отмечают, что ими уже освоено два способа выращивания зуба: либо в специальной капсуле, прикрепляемой к печени другой мыши, либо в органной культуре. Процесс роста здорового зуба занимает 14 дней.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Найден новый способ сохранения здоровья зубов
http://s48.radikal.ru/i121/0901/ad/a4c299d3a104.jpg (http://www.radikal.ru)
Чтобы защитить зубы от вредного воздействия бактерий, учёные предлагают проводить ультратонкую очистку их поверхности с помощью кремниевых наночастиц. Таким образом, враги зубов сами «соскальзывают» с эмали.
Авторами нового метода являются профессор Игорь Соколов и Рави Гаиквад (Ravi Gaikwad) из университета Кларксона. Исследователи напоминают, что подобная технология обработки зубов раньше уже использовалась в стоматологии, но тогда никто не догадался применить для полировки зубной эмали частицы меньшего размера.
Учёные попытались сделать это, несколько изменив используемую в полупроводниковой промышленности методику полировки поверхностей, и в результате, родился новый способ зубной очистки, позволяющий безопасно сглаживать на поверхности зубов человека все неровности, вплоть до наноразмерных.
Благодаря этому бактерии, попадающие на зубы в течение дня, будто соскальзывают с них, не имея возможности хоть как-то закрепиться. Как следствие, такие частые возбудители кариеса, как Streptococcus mutans, не успевают подпортить здоровье зубов.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Отбеливание зубов опасно для глаз и кожи
http://s59.radikal.ru/i164/0902/d5/fa61e01557bb.jpg (http://www.radikal.ru)
Отбеливание зубов при помощи световых ламп с ультрафиолетом опасно для глаз и кожи, предостерегают британские учёные Королевского химического общества. Без ультрафиолетовых лучей световое лечение не несёт абсолютно никакой выгоды, но наоборот приводит к сильному повреждению зрения и кожи - до четырёх раз больше, чем при воздействии обычных солнечных лучей. Такие процедуры равнозначны тому, если бы пациент загорал в середине лета на открытом пространстве без какой-либо защиты от солнца: стремление получить сверкающую белоснежную улыбку, как у голливудских звёзд, может обернуться четырёхкратным радиационным облучением, утверждают медики.
Люди с тонкой и светочувствительной кожей подвергаются ещё большему риску, сказала главный автор исследования Эллен Бразелль из Nordic Institute of Dental Materials. Кроме того, стоматологи обнаружили, что после отбеливания повреждалась зубная ткань: при этом образовывалось больше бороздок на поверхности эмали, из-за чего зубы становились более уязвимыми к нагрузке от пережевывания пищи.
Отбеливание зубов является одной из самых популярных косметических услуг в стоматологических клиниках. При этом используются отбеливающие агенты - как правило, перекись водорода, для удаления пятнышек на эмали от чая, кофе, красного вина и сигарет. Ультрафиолет дополнительно активизирует процесс окисления и тем самым повышает эффективность отбеливания, однако врачи не нашли никакой пользы такой процедуры для здоровья зубов.
Источник: rokf.ru
Вся правда об отбеливании зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже сурового вида бандиты с радостью раскроют все известные им секреты — стоит только сверкнуть идеально белыми зубами. Ролики рассказывают и о средствах достижения заветной цели — предлагают то отбеливающую зубную пасту, то жевательную резинку, то компактные и современные наборы для самостоятельного отбеливания. Казалось бы — можно радоваться, ведь теперь можно не ходить к «самому страшному врачу» всех времен и народов — стоматологу.
Однако это не так. Очистка и уж тем более отбеливание зубов — это очень ответственная процедура, если провести ее неправильно, то можно забыть не только о белоснежной улыбке, но и об улыбке вообще. Каким же образом — без вреда для собственного здоровья — обрести заветную «здоровую» улыбку?
Об этом мы беседуем с врачом-стоматологом к.м.н. Ольгой Валерьевной Янкелевич.
— Можно ли поставить знак равенства между белыми зубами и здоровыми зубами?
— Не всегда, к сожалению эти понятия равнозначны. К тому же, скажем, исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а ближе к желтому. Но и желтые зубы бывают здоровыми. Другое дело, что это не очень эстетично выглядит, тем не менее, это вариант нормы. Например, у американцев зубы серых оттенков, и это тоже вариант нормы. Неотбеленные зубы могут быть здоровыми, впрочем, как и наоборот.
— А от чего зависит цвет зубов?
— Помимо генетических факторов, большую роль играет пища: пищевые красители, кофе, сигареты — все это влияет на цвет эмали.
— С точки зрения гигиены — нужно ли как-то дополнительно очищать зубы?
— Раз в полгода, даже если соблюдать все правила ухода за полостью рта, необходимо производить профессиональную чистку зубов — то есть удалять все отложения, которые скопились на поверхности. Они бывают как мягкие — разнообразные налеты, так и твердые — так называемый зубной камень. Но это — лишь поверхностные процедуры, которые практически не изменяют цвет зубов. А для изменения цвета зубов уже требуется отбеливание — то есть химическое воздействие на эмаль зуба.
— А какие существуют виды отбеливания?
— Есть профессиональное отбеливание. Оно разделяется на два вида — офисное, то есть в кресле стоматолога, и домашнее. Если проводить отбеливание грамотно, то необходимо пройти оба этих этапа. Существует два вида офисного отбеливания: в первом случае реакция запускается путем смешивания двух химических веществ, во втором — инициируется под действием специальных ламп или лазера. Следует отметить, что второй вариант дороже — как для самого пациента, так и для клиники, но считается, что он более эффективен, так как зубы осветляются на больше тонов. Обычно требуется от одного до трех сеансов.
Затем закрепление эффекта проводится уже в домашних условиях, там используются менее сильные химические соединения. Изготавливается индивидуальная каппа — специальный «назубник» по типу боксерского — и она одевается на ночь. Раньше в аптеках продавались уже готовые пластиковые каппы с отбеливающим составом, но применять их крайне не рекомендуется — необходима точная подгонка под индивидуальные параметры.
Домашний этап отбеливания длится в течение 5-10 ночей. Затем достаточно раз в полгода на одну ночь проводить поддерживающую процедуру — подотбеливание. Впрочем, даже если не подотбеливать, цвет зубов все равно будет на несколько тонов светлее, чем исходный. Обычно эффект достаточно стойкий, и второй процедуры не требуется.
— А как насчет различных средств отбеливания, продающихся в аптеках и магазинах — зубные пасты, специальные гели, жевательные резинки?
— Постоянно их применять не рекомендуется, так как они повышают чувствительность зубов, и наши зубы начинают резко реагировать на холодное и на горячее. Так, например, отбеливающей зубной пастой можно пользоваться не чаще двух раз в неделю. А жевательные резинки я все-таки не относила бы к отбеливающим средствам. Все-таки отбеливание во всех смыслах этого слова может провести только врач-стоматолог. Что же касается наборов для отбеливания, то там обычно находятся вещества в низкой концентрации, недостаточной для качественного отбеливания, зато ее достаточно для того, чтобы изменить микрофлору рта. Так что пользоваться «бытовым» отбеливанием я бы все-таки не советовала.
— Как происходит само отбеливание? Снимается верхний слой эмали?
— Нет, конечно же. Хотя в любом случае процедура отбеливания для зубов не так уж и полезна, но если уж делать, то делать хорошо, на профессиональном уровне. А по поводу непосредственно самого процесса отбеливания — можно провести некоторую аналогию с обесцвечиванием волос под действием пероксида водорода. В случае с зубами происходит примерно то же самое, потому что используются либо карбамид-пероксидные системы (менее травматичные для эмали), либо пероксидные.
— Существуют ли противопоказания к отбеливанию?
— Безусловно, как к любой медицинской манипуляции. Прежде всего, это врожденная повышенная чувствительность зубов. Не показано отбеливание беременным и кормящим. Процедура не проводится при наличии многочисленных открытых кариозных полостей. Следует учитывать, что если на передних зубах много пломб и коронок, то после отбеливания все придется переделывать — иначе будет заметен контраст оттенков. Но если человек уже настроен на перепротезирование, то целесообразнее сначала отбелить зубы.
— Есть ли какие-либо возрастные ограничения?
— В принципе, жестких рамок нет, но рекомендуется проводить процедуру начиная лет с 18-20. Чаще всего у нас отбеливаются женщины 25-40 лет, в меньшей степени — мужчины того же возраста.
— Возможны ли осложнения?
— Самый основной негативный момент — это все та же повышенная чувствительность зубов. Резкая их реакция на горячее, холодное, сладкое, кислое. Чтобы избежать этого, мы даем пациентам специальные гели. Второй момент — это когда зубы переотбеливаются до матового блеска и ярко-белого цвета («кафельные». Некоторые пациенты специально настаивают на этом, но подобные зубы смотрятся неестественно. Кстати, зубы желто-коричневых оттенков отбеливаются намного лучше серых.
— Что нужно избегать сразу же после процедуры отбеливания?
— Прежде всего — пищи, содержащей яркие красители, например, вино, яркие овощи, иначе можем получить обратный эффект, вплоть до самых неожиданных цветовых оттенков.
— А курить?
— В принципе, можно, но лучше воздержаться.
* * *
Подводя итог можно сказать, что регулярный уход за полостью рта крайне важен для здоровья зубов. Лучше всего, если раз в полгода проходить профессиональную их чистку у стоматолога, ведь тогда проводится целый комплекс мероприятий, которые очень сложно, а иногда и невозможно проводить в домашних условиях. Так, если нанести отбеливающий препарат на неочищенные от налета зубы, то он просто не сработает.
Выполненная специалистом гигиеническая очистка — снятие налетов и зубного камня, обработка межзубных промежутков, полировка зубов, нанесение фторсодержащих препаратов, укрепляющих эмаль, в комбинации с грамотным отбеливанием — даст вам ту самую здоровую улыбку, которую приятно дарить окружающим.
Источник: "MED Портал"
Зубами мудрости называют последние (восьмые) зубы. Они остались нам от наших предков, ведь тысячелетия назад пища была грубой, и требовалось много усилий, чтобы её обработать. Сейчас они почти не участвуют в процессе пережёвывания пищи. Такое название зубы мудрости получили из-за того, что выходят поздно (в 17-25 лет) и долго, как бы думая, выйти или нет. Их бывает 4 штуки. У некоторых людей они вообще не прорезываются. Но чаще всего при "выхождении на свет" зубы мудрости напоминают о себе ноющими болями в области щеки, горла. Боль может отдаваться в ухо, имеют место боли в голове. Бывает трудно глотать и жевать пищу из-за близкого расположения зубов к мышце, управляющей движением нижней челюсти. Часто наблюдается повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Вы являетесь большим везунчиком, если имеете прямо прорезавшиеся зубы мудрости. Потому что часто они выходят криво. Они могут резать щеку, давить на соседние зубы. Прорезаться им может мешать десна, так называемый капюшон.
Ухоженные зубы называют визитной карточкой человека. Следите за их здоровьем и красотой. Не стоит немедленно чистить зубы после любой еды - тем более если вы ели фрукты, пили сок или сосали кисленькую конфетку: необходимо подождать хотя бы час. Иначе фруктовые кислоты при растирании их зубной щеткой могут повредить десны. Особую осторожность надо соблюдать после яблок, винограда, цитрусовых, слив, персиков и ананасов.
Проблемы с зубами? Вам поможет с ними справиться гинеколог!
http://s39.radikal.ru/i084/0902/88/61e734905276.jpg (http://www.radikal.ru)
Если зубы потемнели, начала стачиваться зубная эмаль или появилась повышенная чувствительность, специалисты не советуют торопиться идти к стоматологу, а рекомендуют в первую очередь получить консультацию у… гинеколога.
Вы удивлены? А между тем состояние зубов напрямую взаимосвязано с наличием или отсутствием у женщины дисменореи – нарушения менструального цикла.
Менструация, сопровождающаяся множеством неприятных симптомов, таких как головная боль, тошнота и боли в животе, - говорят медики, - часто заканчивается проблемами стоматологического характера. Этим дисменорея помимо всего прочего опасна для женского здоровья. О ней, то есть, о наличии нарушения цикла, многие женщины могут даже не подозревать, так как некоторые симптомы такого состояния протекают вяло и незаметно. Однако специалисты пришли к выводу, что более 52% женщин страдают от него.
Признаки болезни могут проявляться каждые 3-4 недели и длиться в течение 10-12 дней. Их следствием становятся стачивание зубной эмали и повышение чувствительности зубов. Поэтому при появлении этих симптомов специалисты советуют обращаться не только к стоматологу, но и к гинекологу.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Как правильно чистить зубы?
http://s54.radikal.ru/i143/0902/a7/2220df401337.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы дважды в день чистите зубы дорогими зубными пастами и щетками, а проблема кариеса и пародонтоза знакома вам, как и прежде? Ну что ж, вероятно, вы просто не умеете это делать.
Каждый стоматолог-профессионал подтвердит, что зубы мало просто чистить. Их нужно чистить правильно. А это не такая уж простая наука, как может показаться на первый взгляд. Существует масса «именных» методик владения зубной щеткой: мистера Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, Басса и Леонардо. Они отличаются характером движений, последовательностью и положением щетки относительно зубов или десневого края.
Когда-то каждый из перечисленных стоматологов отстаивал превосходство своего метода над другими. В наше же время все множество методик можно свести к нескольким общим, рекомендованным для достижения того или иного эффекта.
Но, прежде чем перейти к их описаниям, напомним несколько важных принципов, соблюдение которых поможет вам выйти победителем в схватке с кариесом.
1. В идеале чистить зубы надо после каждого приема пищи. А минимум, к которому вы должны себя приучить – это утренняя и вечерняя процедура.
2. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут. Чтобы ориентироваться во времени, заведите себе в ванной песочные часы.
3. Чистку проводите в одном темпе и всегда начинайте с одного и того же зубного ряда.
4. После чистки зубов обязательно вымойте щетку и поставьте ее в стакан щетиной вверх. Не храните щетку в футляре, потому что она обязательно должна высыхать!
Наконец, перейдем к конкретным методам чистки зубов, подходящим как для взрослых, так и для детей.
Метод первый – «Универсальный»
- Расположив щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба, сделайте 10 движений от десны вниз, к режущему краю. Повторите на каждом участке, состоящем из двух зубов.
- Точно так же почистите внутреннюю поверхность жевательных зубов.
- Чтобы почистить внутреннюю поверхность передних зубов, щетку держите перпендикулярно режущим краям и двигайте ею только вперед.
- Жевательную поверхность всех зубов чистите движениями спереди назад.
- В таком же порядке почистите зубы нижней челюсти.
- Завершите чистку массажем десен. Для этого закройте рот и совершайте круговые движения щеткой, захватывая зубы и десны. Массаж противопоказан, если у вас есть очаги воспаления на деснах или слизистой оболочке полости рта.
Метод второй – «Щадящий»
- Расположите зубную щетку перпендикулярно поверхности зубов. Делайте вертикальные движения в направлении от десны к режущему краю.
- Сомкнув зубы, почистите их щечные поверхности движениями щетки вперед-назад. Откройте рот и точно так же почистите зубы изнутри. Данный метод позволяет избежать повреждения десен.
Метод третий – «Здоровые десны»
- Сомкните зубы, расположите щетку перпендикулярно к щечной поверхности зубов и выполняйте круговые движения.
- Откройте рот и почистите круговыми движениями внутренние и жевательные поверхности зубов: сначала на верхней, а затем на нижней челюсти. Данный метод можно применять только тем, кто не имеет заболеваний пародонта.
Кстати, еще один интересный момент.
Сколько зубной пасты вы выдавливаете на щетку? Обычной пасты (а уж лечебной – тем более!) надо брать с горошину. Более того, качественно почистить зубы можно вообще без нее. Зато без хорошей щетки в этом деле не обойтись. Так что выбирайте ее аккуратно, меняйте почаще и будьте здоровы!
Ольга Сапронова
Отбеливание зубов в домашних условиях
http://s47.radikal.ru/i118/0902/6c/c2ff3b056b69.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый мечтает о красивых, ровных и белых зубах. Но как бы мы не старались на зубах все равно появляются темные пятна. И даже если мы перестали пить кофе, не относимся к числу курильщиков и время от времени пользуемся отбеливающими пастами, все равно замечаем как меняется цвет наших зубов.
Потемнение зубов может произойти как от пищевых продуктов, так и естественным путем, поскольку с возрастом у любого человека зубная эмаль приобретает более желтый оттенок. Наши зубы постоянно подвергаются воздействию различных красителей, которые содержаться в напитках, продуктах питания, в табаке, косметических средствах.
Если вы заметили что цвет эмали изменился, вы можете попробовать в домашних условиях самостоятельно отбелить зубы.Если только пищевые красители не испортили внутреннюю ткань зуба. Для более глубоких пятен вам понадобиться помощь стоматолога.
Приступая к удалению пятен с поверхности зубов в домашних условиях, не лишним будет посоветоваться с вашим стоматологом. Он поможет подобрать то что более всего подойдет для ваших зубов.
*Вы можете избавиться от пятен на поверхности зубов с помощью специальных наборов для отбеливания, которые свободно продаются в аптеках. Главный отбеливающий компонент в составе этих наборов - перекись водорода, которая и устраняет пятна с поверхности зубов. Содержание перекиси водорода не должно превышать более 10 %.
Пользоваться нужно не менее недели, и тогда действительно изменения цвета поверхности зубов.
* Достаточно популярна сегодня отбеливание с помощью одноразовой полоски из тонкой пленки с гелем. Полоски приклеиваются на верхние и нижние зубы на 20-30 минут в день в недели или более. Результаты видны уже на третий день после их применения.
* Пятна также можно удалять с помощью специальных отбеливающих зубных паст, гелей и жидкостей. В составе зубной отбеливающей пасты используют мягкие абразивные материалы и химические вещества для удаления пятен. При мягком отбеливании цвет зубов почти не изменяется.
* Эффект после проведения домашнего отбеливания может быть достаточно долгим, если вы будете повторять 2-3 сеанса каждые шесть месяцев. Если вы обратитесь к специалисту в поликлинику, то отбеливание занимает 1,5-2 часа вашего времени и эффект после профессионального отбеливания сохранится в течении нескольких лет.
Профилактика всегда остается важной средством, чтобы избежать пятен и сохранить зубы белыми и красивыми.
* Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, если нет такой возможности как минимум два раза в день.
* Чистить зубы нужно чистить в течении трех минут щеткой и лучше всего фторосодержащей пастой.
* Зубную щетку необходимо менять раз в три месяца.
* Обязательно нужно пользоваться межзубными средствами: межзубная нить, межзубные ершики, зубочистки.
* Не стоит забывать и о зубных эликсирах, которые разводятся в воде и применяются после чистки зубов. Эликсиры оказывают профилактическое и лечебное действие.
* Регулярный осмотр стоматологом поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми.
7 важных вопросов о зубах
http://s47.radikal.ru/i118/0903/ed/e653988de8a9.jpg (http://www.radikal.ru)
Как ни странно, большинство из нас не умеют правильно ухаживать за полостью рта. На самые актуальные вопросы отвечает доцент Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений Соловых.
1. Отличаются ли зубные пасты друг от друга или дело только в рекламе?
Зубные пасты действительно разные. Чтобы выбрать нужную вам, внимательно изучите состав. Пасты бывают трех видов:
1. Гигиенические - только очищают зубы
2. Лечебно-профилактические - предотвращают появление заболеваний
3. Лечебные, как легко догадаться, лечат.
Чтобы уменьшить риск появления кариеса, укрепить зубы и создать защитный слой, необходимы фториды и калий. Их-то и ищите в составе лечебно-профилактической пасты. При заболеваниях пародонта нужны средства с триклозаном, метронидазолом, соединениями цинка.
Если зубы реагируют на горячую, холодную, сладкую пищу, то выбирайте лечебные пасты с гидроксиапатитом, дикальцийфосфатом дигидратом, биологически активным хлоридом кальция или нитратом калия. Они снижают чувствительность.
2. Если зубы мудрости растут болезненно, криво, можно ли их сразу вырвать и не мучиться?
Если зубы мудрости кривые, испорченные или болят, лучше их удалить. Иногда они не вырастают вовсе. А вот за другие зубы надо бороться и, прежде чем удалить, упорно пытаться их сохранить.
Кстати, о мудрости! Доктора заметили, что чем больше у человека зубов, тем лучше работают жевательные мышцы, активизируется приток крови к сонной артерии и через нее к мозгу. Больше зубов – лучше думается!
3. Реально ли отбелить зубы?
«Отбеливающие» пасты, продающиеся в аптеках, не очень-то изменят цвет зубов. Отбелить зубы можно у врача с помощью профессиональных средств, например, гелей с перекисью водорода. Белизна продержится от полугода до года. Но эта процедура наносит зубам вред: нарушает защитную пленку эмали. Имейте в виду: зубы станут светлее, если вы бросите курить.
4. Если зуб заболел, а врач далеко, как себе помочь?
Выпить любое обезболивающее. Пополоскать рот водой комфортной для вас температуры с содой. И еще: попробуйте снять боль при помощи акупунктуры. В восточной медицине считается, что на ногтевой пластине больших пальцев рук расположены точки, соединенные со ртом.
Так, лунка – это проекция верхней челюсти, окончание ногтя и пальца – нижней челюсти. Например, если у вас болит нижний зуб с левого бока, ногтем большого пальца одной руки со всей силы надавите на ноготь у конца большого пальца другой руки. Жмите, пока боль не утихнет.
5. Какая еда и напитки полезны для зубов?
Полезен любой чай – в нем много фтора, а в рыбе – «залежи» кальция и фосфора.
6. Когда лучше идти к стоматологу?
Некоторые врачи утверждают, что чувствительность нашего организма к боли меняется на протяжении суток. Легче всего боль переносится в 4 часа дня. Боитесь – идите на прием в это время. Во многом страх зависит от вашего настроя и от врача.
Скажите себе: если потребуется, мне сделают обезболивающий укол. Сев в кресло, сделайте несколько неглубоких вдохов и выдохов и попытайтесь расслабиться. Хороший доктор – всегда немного психотерапевт, он поможет вам чувствовать себя комфортно.
7. Насколько хороша электрическая щетка?
Она хороша для тех, кто очень ленив. Но этот прибор совершает однотипные движения, которые в некоторых случаях могут способствовать стиранию эмали. Такая щетка не подходит людям с повышенной чувствительностью зубов. Кстати, менять насадки электрической щетки нужно так же часто, как и обычные щетки, только на это уйдет гораздо больше денег.
Выгодная профилактика
* Посещайте стоматолога раз в полгода. Консультация обычно бесплатная.
* Не экономьте на покупке зубной щетки. Дешевые чаще всего сделаны из непригодных для чистки зубов материалов. Покупайте щетки только в аптеке и меняйте через два – два с половиной месяца. Иначе накапливаются микробы и щетка становится источником инфекции.
* Пространство между зубами вычищайте нитями-флоссами.
* Тщательно чистить зубы нужно не менее 5 минут 2–3 раза в день, а лучше после каждого приема пищи. Если не получается, прополощите рот водой.
* Налет и камни на зубах нужно регулярно удалять в стоматологической клинике. Не отказывайтесь покрывать зубы защитной фторсодержащей пленкой раз в полгода или в год. Пленка повышает стойкость эмали, не дает вымываться кальцию.
Как сэкономить?
* Часто при выборе зубной пасты важнее ее состав, а не фирма-производитель. Например, фторид натрия и триклозан – основные компоненты дорогостоящей импортной пасты и пасты отечественного производства, более доступной по цене. Если не переплачивать «за бренд», то можно сэкономить 50%.
* Специалисты утверждают, что лечебные вещества в зубных пастах присутствуют в таких микроскопических дозах, что эффект от них минимальный, и главное не чем чистить зубы, а как. Поэтому куда важнее механическое очищение.
* Покупать пасту в большой упаковке всегда гораздо выгоднее, чем в маленькой. А так как срок хранения зубной пасты в среднем 1,5–2 года, то проще, объединившись с друзьями, закупить партию в гипермаркете или в точке мелкооптовой торговли. Это сэкономит до 30%.
* Пастой одного вида вполне могут пользоваться все члены семьи, если у кого-то из них нет специальных показаний.
* Вместо дорогущего импортного ополаскивателя для рта можно купить в аптеке траву ромашки или шалфея. Их настои оказывают бактерицидное действие, снимают воспаление десен, избавляют от неприятного запаха и помогают в работе сосудов.
источник: p-i-f.livejournal.com
Зуб мудрости
Всем известно, что зуб мудрости — проблемный зуб, который часто дает самые разнообразные осложнения и доставляет множество неприятностей. Есть ли хоть какая-то возможность предотвратить катастрофу, вызванную ростом зуба мудрости, и что делать, если все это уже случилось? Такие вопросы задают себе все, кто мучается с зубом мудрости.
Что такое зуб мудрости, когда и как он прорезывается
Зуб мудрости — это постоянный зуб (третий, последний в ряду большой коренной зуб или моляр), который прорезывается уже после 18 лет и часто вызывает самые разнообразные осложнения, они так и называются — затрудненное прорезывание зуба мудрости.
Особенностью зуба мудрости является то, что он расположен последним в ряду, а значит, подпирается соседним зубом только с одной стороны, что дает ему возможность беспрепятственно отклоняться в сторону.
Этому зубу вообще приходится с трудом пробивать себе дорогу, во-первых, потому что в месте его прорезывания не было молочного зуба (а значит, место не было подготовлено), а во-вторых, к моменту его прорезывания кости челюсти уже сформировались, и пробивать их значительно сложнее. Все это способствует тому, что зуб часто «уходит в сторону» и прорезывается неправильно.
В некоторых случаях зубы прорезываются раньше или позже срока. Задержка прорезывания зубов называется ретенцией, а зуб «застрявший» в челюсти — ретинированным. При прорезывании зуб мудрости иногда отклоняется в сторону, такое неправильное расположение называется дистопией. Иногда около такого зуба формируются кисты, вызывающие воспаление окружающих тканей и боль.
Часто при прорезывании зуба мудрости ему просто не хватает места в зубном ряду, и это вызывает различные осложнения его прорезывания.
Осложнения при прорезывании зуба мудрости
Неправильное прорезывание зуба мудрости часто сопровождается воспалительными заболеваниями околозубных тканей, так как при травмировании мягких тканей в них всегда может попасть инфекция, которая всегда «обитает» в полости рта. Вначале возникает воспаление десны, затем такое воспаление может перейти и на более глубокие ткани, окружающие зуб, тогда возникает пародонтит, а при поражении связки, удерживающей зуб в лунке, периодонтит.
Признаком воспалительных явлений в этой области является покраснение и распухание десен вокруг зуба мудрости, неприятный запах изо рта, при поражении периодонта — сильная боль.
Если причиной развития воспаления является ретинированный зуб мудрости, то его обычно удаляют, предварительно пролечив воспаление.
Уже прорезанные, но неправильно расположенные зубы мудрости также могут привести к развитию воспаления, так как при этом в некоторых случаях трудно осуществлять ежедневную гигиену полости рта, и возникающий при этом зубной налет часто является источником инфекции. В таких случаях зуб мудрости также удаляют.
Иногда при прорезывании зуба мудрости может начаться воспаление тройничного нерва, тогда возникает сильная боль по ходу ветвей этого нерва.
Диагностика неправильного прорезывания зуба мудрости
Диагностика строится на тщательном осмотре пациента и данных рентгенологического исследования, которые позволяют полностью уточнить расположение зуба, его корней, твердых тканей (кости челюсти), окружающих зуб и степень его погружения в ячейку (место в челюсти, предназначенное именно для этого зуба). Все это позволяет решать вопрос о необходимости удаления зуба.
Показания для удаления зуба мудрости
Показанием для удаления является наличие воспалительных явлений вокруг зуба мудрости. Но если зуб имеет правильное направление роста или растет с небольшим сдвигом в сторону соседнего, подпирающего его зуба, то зуб обычно сохраняют, пролечив воспаление. Иногда, если соседний большой коренной зуб является неполноценным и мешает прорезыванию нормального зуба мудрости, его удаляют.
При невритах тройничного нерва зуб мудрости обычно также удаляют.
Осложнения, которые могут возникнуть после удаления зуба мудрости
Иногда после удаления зуба мудрости возникает онемение губы, языка и подбородка, которые не проходят в течение нескольких дней. Это происходит из-за травмирования нервных окончаний чувствительных нервов. Такое нарушение иногда трудно поддается лечению и остается на долгое время.
Помните: если зуб мудрости начинает прорезываться неправильно, то чем раньше его удалить, тем это проще, и меньше вызывает всевозможных осложнений.
Галина Романенко
Белоснежная улыбка – это не сложно!
http://s60.radikal.ru/i169/0904/ab/8ce22bfa1180.jpg (http://www.radikal.ru)
Все мы знаем, как украшает лицо открытая, искренняя улыбка! Лицо без улыбки может быть красивым, но его вряд ли назовешь обаятельным. Именно улыбка рождает обаяние и харизму. Многие из нас не умеют открыто улыбаться, потому что стесняются своих неровных, желтоватых зубов. А ведь сегодня не так уж трудно стать обладательницей идеальной улыбки – ровной, белоснежной, сверкающей.
Чистим до блеска?
Все мы с детства запомнили - чистить зубы нужно 2 раза в день, утром и вечером. И это правильно! Минимум два раза, а лучше после каждого приёма пищи. Например, в Америке многие носят с собой маленькие щеточки и не считают зазорным почистить зубы после еды, заглянув на пару минут в туалетную комнату.
Но надо сказать, что идеально вычистить зубы может только врач-гигиенист в стоматологическом кабинете. Таких профессиональных методов чистки на специальном оборудовании не заменит ни одна щетка, полоскание или зубная нить. В кабинете стоматолога можно удалить налеты и зубной камень, очистить межзубные промежутки и зубодесневые карманы, освобождая полость рта не только от возможных источников инфекции, но и от неприятного запаха. Ведь его причина - микробы, живущие в труднодоступных для обычной щетки местах. Кроме того, такая тщательная чистка дает и прекрасный косметический эффект - зубы становятся заметно белее.
Современные методы чистки безвредны для эмали и десен. Кстати, врач научит правильно ухаживать за полостью рта, подберёт и нужную пасту, и щетку, и средства для полоскания с учетом индивидуальных особенностей, покажет, как правильно пользоваться зубной нитью. Посещать стоматологический кабинет для чистки зубов и профилактического осмотра желательно раз в полгода.
Отбеливать не вредно?
Здесь нужно различать гигиеническое отбеливание, когда с зуба снимается пигментированный налёт, образовавшийся из-за плохой гигиены полости рта, и химическое отбеливание основной ткани зуба, дентина, защищённого полупрозрачной эмалью. Так вот, чтобы изменить цвет зубов, а у многих он желтоватый от природы, приходится применять активные химические вещества, которые проникают через эмаль сквозь микропоры. Потом эти поры восстанавливаются, но не всегда, бывают и осложнения, в частности, гиперчувствительность эмали. Да и держится такая «белизна» не очень долго (год - полгода), а чем чаше проводить подобную процедуру, тем быстрее исчезает эффект. Пор в эмали становится всё больше, через них в дентин проникают красящие вещества из пищи, зубы из белых превращаются в желтые и коричневые.
Что делать? Если эмаль всё же повреждена, то, чтобы её восстановить, применяется реминерализующая терапия, включающая аппликации специальных растворов, которые помогают восстановить поверхностный слой эмали и закрыть микропространства.
Есть специальные мероприятия, поддерживающие белизну зубов. Чаще всего стоматологи назначают пасты (гели), содержащие отбеливающий агент в низких концентрациях.
Можно отбеливать зубы с помощью специальных гелей, которые помещают в колпачки (каппы). Эти каппы с гелем и надевают на зубы, Концентрация отбеливающих агентов в этом случае невысока, и они не опасны для эмали и десны. Сам процесс может проходить в домашних условиях.
Можно отбеливать зубы дома с помощью соды, но использовать соду можно не чаще раза в неделю, так как это высокоабразивное вещество, которое может травмировать эмаль. Утром нанесите небольшое количество зубной пасты на щетку, слегка прикоснитесь к пищевой соде и этим составом почистите зубы. Зубы действительно очистятся от налёта и будут блестеть, но не перестарайтесь! Безопаснее пользоваться пастами, содержащими соду бикарбонат. В таких пастах частицы соды намного меньшего размера, чем обычная пищевая сода, и не так травмируют эмаль. Но и такими отбеливающими пастами можно пользоваться не дольше месяца, затем нужно сделать перерыв.
Реставрируем зубы
В наше время мало кто может похвастаться абсолютно здоровыми зубками. Образ жизни, стиль питания, экология - все эти факторы действуют на зубы разрушающе. Но наука не стоит на месте, при помощи современных пломбировочных материалов можно восстановить даже полностью разрушенный зуб. Если жевательные зубы достаточно просто восстановить, чтобы они выполняли свою функцию, то передние зубы обязательно должны быть красивыми. И тут уже не обойтись без художественной реставрации. А она, в свою очередь, уже невозможна без виниров.
При помощи виниров можно не только восстановить разрушенные зубы, но и изменить форму и цвет здоровых зубов. Винир – это керамическая или композитная накладка, которая «приклеивается» на наружную поверхность зуба. Огромное преимущество виниров перед коронками в том, что для их установки не нужно удалять нерв и обтачивать зуб.
Кстати, именно винирами сверкают, улыбаясь, голливудские и прочие звезды. Стоят виниры, как минимум, десять лет.
Ровняйся, смирно!
Если вашу улыбку портит неправильный прикус или зубы стоят неровно, не отчаивайтесь. Это исправимо, притом практически в любом возрасте!
Выходом может быть ношение брекетов, сейчас это даже модно. Брекеты - это ряд замочков, соединенных дугой, которые приклеиваются при помощи специального стоматологического клея на наружную или внутреннюю поверхность зуба. Выравнивание зубов с помощью брекет-системы – довольно длительный процесс. В среднем коррекция прикуса брекетами занимает полтора года. После этого необходимо ещё поносить специальные съемные пластины, позволяющие закрепить результат.
Сейчас клиники предлагают большой выбор брекет-систем: металлические, пластиковые и прозрачные (сапфировые), заметные и почти невидимые – лингвальные, которые устанавливаются на язычной (внутренней) стороне зубов. В большинстве случаев даже металлические брекеты, установленные на нижней челюсти, остаются практически незаметными. Но если вы стесняетесь носить брекеты, то и тут есть выход!
Сегодня на смену брекетам пришла новая американская технология Инвизилайн (в переводе с английского - «невидимый»). Она сочетает ортодонтию и новейшие компьютерные 3D-технологии. Суть метода в том, что на зубы надевается незаметная прозрачная каппа, состоящая из чехольчиков, которые точно соответствуют форме и размеру зубов клиента. В каждом маленьком колпачке компьютерным способом заложено микродвижение, которое при постоянном воздействии приводит к тому, что зубы перемещаются в нужном направлении. Лечение может длиться от 3 до 15 месяцев. Стоимость капп дороже, чем брекет-систем, но зато их не надо приклеивать к зубной эмали и можно снимать во время еды, к тому же они практически незаметны для окружающих за счет своей высокой прозрачности. Ношение Инвизилайн можно совместить и с отбеливанием. Отбеливающий гель, помещенный в каппу, медленно выделяет кислород, делая зубы на несколько тонов светлее.
Украшаем
Декорирование зубов вовсе не новомодное явление. Ещё индейцы майя обтачивали зубы, придавая им сложную форму, и украшали зубы жадеитовыми вкладками. Эти стоматологические процедуры были чисто косметическими, а не реставрационными. Древние японцы гордо показывали черные зубы, а Майя сверкали украшенной жадеитом улыбкой. Так что можно сказать, в настоящее время зубные украшения переживают свое второе рождение.
Сегодня стоматологи предлагают своим пациентам огромный выбор украшений: золотые накладки, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами Swarovski. Установка золотого украшения или камушка-страза занимает немного времени. Важно правильно подобрать место фиксации украшения. Это зависит от улыбки. Обычно украшения могут держаться на зубах от 1-2 месяцев до полугода.
Накладка приклеивается композитным цементом на поверхность зуба без нарушения целостности эмали, т.е. без препарирования (конечно, если вы приклеиваете бриллиант, то лучше всё-таки слегка нарушить эмаль, чем потерять камушек). Процедура безболезненная, и квалифицированный врач выполнит ее за 15-20 минут. Удалить тоже можно без труда.
Несколько советов
Зубная нить
Пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из межзубных пространств, но делайте это осторожно, чтобы не травмировать десну.
После еды
Если вы не имеете возможности почистить зубы - прополощите рот или погрызите яблоко. Можно и жевательную резинку пожевать, но не дольше 10 минут.
Зубная щётка
Заведите две зубные щётки: мягкую (утреннюю) и щётку средней жесткости (на ночь).
Чтобы зубы были здоровыми
Рецепт полоскания: 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса и 2 чайных ложки настойки аира. Чтобы полоскание было щадящим, добавить две столовые ложки кипяченой воды. Аир дезинфицирует, обезболивает, а прополис, проникая в самые мелкие трещинки, цементирует и укрепляет зубы и зубную эмаль.
Ухаживайте за зубами правильно, вовремя устраняйте недостатки и не скрывайте своей улыбки. Она прекрасна!
Автор: Ольга Травлеева
Как выбрать зубную щетку?
Вы довольны состоянием своих зубов? Чем вы чистите свои зубы? Да, я понимаю, конечно же, пастой. Да-да, очень хорошей, дорогой, широко разрекламированной. Ну и как, вы довольны состоянием своих зубов? Что вам говорит стоматолог, когда вы садитесь к нему в кресло?
Если на последние два вопроса вы дали положительные ответы, можете статью дальше не читать. Для всех остальных продолжаю. Знаете ли вы, что Россия, несмотря на наличие огромного ассортимента зубных паст и нитей, продолжает оставаться страной плохих зубов. Даже у детей показатель качества зубов очень низкий. Меньше половины дошкольников могут похвастаться здоровыми зубами и деснами. Дело даже не в том, что дети не чистят зубы. С этим процессом все в порядке, и фтора в питьевой воде достаточно. А результаты – неутешительные. В чем же проблема, спросите вы. А проблема, как выяснилось, – в щетках. Без хорошей щетки никакая, даже очень хорошая паста не даст нужного результата.
Обычно люди со средним достатком не стремятся приобретать одновременно к дорогой пасте дорогую щетку – зачем? Вот тут висит щеточка, кстати, с надписью известной фирмы – такая недорогая. А еще дешевле можно купить щетку с таким же названием на рынке. К сожалению, надпись, предположим, «Аквафреш» можно встретить намного чаще, чем натуральные, фирменные щетки. Замечали ли вы, что попадаются названия в вариантах «Аквафреш», «Aquaphresh» или «Aquafresch»? Аналогично происходит с названиями других фирм. Меняем одну букву или добавляем – и вот, к нам уже не придерешься. Мы вроде и не посягаем на святое, но в то же время обмануть народ удается – не каждый побуквенно знает правильное название фирмы. Под известной маркой выгодно штамповать и сбывать фальшивки.
Фирменными щетками пользуется огромное количество людей, поэтому производителю позволительно держать цены на доступном уровне. Однако цена такой щетки никогда не опускается ниже 20-25 рублей, а может достигать 100 рублей и даже больше. «Правильную» щетку отличает не только цена. Современные материалы, из которых изготавливаются щетки, не расслаиваются, не покидают своего места и в них реже заводятся микробы. Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находится недалеко от края пластиковой головки. В третьих, обратите внимание на конструкцию щетки. Резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы. С целью уменьшения давления на десны щетка должна иметь также резиновый изгиб в виде «змейки» или «шарика», находящийся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки для снижения давления на десны.
Кстати, вы знаете, что размер чистящей поверхности щетки нужно подбирать по объему ротовой полости? Если вы при чистке зубов чувствуете, что во рту уже не остается практически места, то следует приобрести щетку меньшего размера. Чистящая головка не должна быть большой, в противном случае эффективность чистки снижается.
Итак, вы купили щетку, с вашей точки зрения, хорошую. Как определить, «угадали» ли вы? Основной критерий выбора – комфорт после чистки зубов. Если плохо уходит налет – значит, надо покупать другу щетку или брать модель с другой щетиной.
Еще один момент. Щетки различают также по степени жесткости: жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать их дополнительно. Также щетки с мягкой щетиной покупайте малышам до 6-7 лет. А вот щетки средней жесткости как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать. Они универсальны. Берите смело!
Итак, покупая хорошую зубную пасту, не поскупитесь на соответствующую зубную щетку. Деньги лучше вкладывать в профилактику, нежели в лечение. Сколько денег стоит установка пломбы? А нервов? Да, и не забудьте чистить зубы два раза в день – утром и вечером. Белоснежной вам улыбки!
Елена Долгих
Как правильно ухаживать за зубами?
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ЗУБАМИ
Инструменты для домашней гигиены полости рта простые: зубная щетка, зубная паста и шелковая нить (флосс).
Зубную щетку нужно выбирать с редко расположенными пучками щетины, с вогнутой поверхностью в середине. Щетина такой щетки хорошо проникает в пространство между зубами. Щетка должна быть, по возможности, средней жесткости, с небольшой головкой и закругленными концами щетинок.
Ручка щетки должна быть слегка изогнутой. Через каждые два месяца щетку желательно менять.
Чистят и моют зубную щетку водой с мылом. Некоторые стоматологи рекомендуют после каждого пользования покрывать щетку слоем мыла, который перед следующим использованием смывать. Щетки хранят открытыми в стакане щетиной вверх.
Флосс. Для чистки межзубных пространств лучше всего подходит нитка, так называемый флосс. Существуют толстые и тонкие, вощеные и невощеные флоссы и даже фторированные нити. Вощеный флосс лучше проходит через узкие щели между зубами. Однако невощеный лучше чистит зубы, потому что в состояния натяжения распушается.
Зубная паста. Большинство людей пользуется для чистки зубов зубной пастой. Однако зубной порошок лучше очищает зубы, поэтому им желательно пользоваться вечером. Лучше всего покупать фторированную пасту, так как фториды считаются наиболее эффективным средством предупреждения кариеса. Пасты с абразивными веществами могут применять только люди с очень крепкими зубами. Пасты с поваренной солью рекомендуют беременным и страдающим кровотечением из десен. Средства с гидратом окиси аммония показаны пожилым людям с кариесом зубов.
Зубные эликсиры применяют после еды для освежения и очищения полости рта. В состав эликсиров входят витамины, экстракты лекарственных трав, эфирные масла, ферменты, благотворно действующие на слизистую оболочку рта.
Между основной чисткой зубов стоматологи рекомендуют пользоваться жевательной резинкой с ксилитом - она активизирует деятельность слюнных желез и нейтрализует кислоты. Полезно после сладкого съедать и маленький кусочек сыра.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Причины этого явления разнообразны: испорченный зуб, в котором происходит гниение, заболевания миндалин, легких, желудочно-кишечного тракта. Убедиться в наличии запаха изо рта можно и не ожидая "помощи" окружающих. Для этого нужно выдохнуть в согнутую ладонь и вдохнуть тот же воздух через нос.
Устранить неприятный запах хотя бы на короткое время помогут некоторые зубные пасты, а также зубные эликсиры. Можно использовать настои и отвары. Их настаивают в течение часа и процеживают. Применяют для полоскания рта несколько раз в день.
Дубовый. 1 ст. л. измельченной коры дуба заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут.
Земляничный. 1 ст. л. сушеных листьев земляники или 20-30 свежих листиков заливают стаканом горячей воды. Ставят на водяную баню на 15-20 минут.
Мятный. 1 ст. л. сухой мяты или 20 свежих листьев настаивают в 500 мл кипятка.
Из полыни. 1 ст. л. сухой полыни заливают стаканом кипятка.
Ромашковый. Горсть свежих цветков ромашки заливают стаканом кипятка.
При запахе изо рта можно полоскать рот слабым раствором марганцовки.
Если запах изо рта связан с приемом некоторых пищевых продуктов, то можно, кроме перечисленных средств, использовать сырое молоко (сделать два-три глотка), съесть яблоко, пожевать щепотку чая.
источник: dom.somus.ru
Запах изо рта: причины и способы борьбы
http://i001.radikal.ru/0905/2b/d3480f5cb629.jpg (http://www.radikal.ru)
С проблемой неприятного запаха изо рта сталкивался практически каждый. Это неприятное обстоятельство может испортить даже самые медоточивые речи и сорвать не только планы на вечер, но и сделку. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных причинах этого запаха и способах борьбы с ним.
В основном неприятный запах изо рта является результатом жизнедеятельности бактерий в ротовой полости. Они анаэробные, так что для выживания кислород им не нужен. Даже наоборот, они предпочитают сухие безвоздушные пространства. И именно поэтому так важно заботиться о чистоте ротовой полости. Белый налет, который образуется на зубах, деснах и языке, способствует снижению количества кислорода во рту и размножению бактерий.
Питаются бактерии протеином, и не важно поступает ли он с сочным стейком или отбирается из вашей слюны - убрать источник пищи бактерий не получится. Тем не менее, кроме мяса существует еще целый ряд продуктов, которые способствуют росту бактерий, о них и расскажем.
Причины неприятного запаха
Молочные продукты
Сыр и другие молочные продукты содержат много протеина, что дает бактериям возможность хорошенько поработать над его переработкой в соответствующие запахи.
Алкоголь
Алкоголь является десикантом, то есть осушающим веществом, он уменьшает количество производимой слюны, что улучшает условия жизни бактерий.
Сахар
Этот продукт не только дает пищу бактериям, но и способен повлиять на развитие кариеса и проблем с зубами.
Чеснок
Чеснок содержит серу и является одной из наиболее частых причин возникновения неприятного запаха. Кроме того, он способен добавить своеобразной пикантности и запаху вашего пота.
Курение
Затяжка сигаретой иссушает ваш рот, создавая рай для бактерий. Добавьте к этому смесь из 4000 токсичных химикатов, и вы поймете, что сами бактерии бы не справились с созданием такого букета запахов.
Боремся с неприятными запахами
На первом месте, конечно же, должен быть правильный режим ухода за ротовой полостью. В него обязательно должна входить чистка зубов десен и языка, а также чистка зубной нитью межзубных промежутков.
Если же неприятный запах уже преследует вас, то вот несколько способов эффективной борьбы с ним.
Вода
Пара стаканов обычной воды могут не только вымыть остатки еды, но и стимулируют выработку слюны, делая ротовую полость не таким уж привлекательным местом для бактерий.
Хлорофилл
Этот пигмент, придающий растениям зеленый цвет, доступен в капсулах и в жидкой форме. Если же под рукой нет бутылочки с ним, то подойдет и пучок петрушки.
Жевательная резинка без сахара
Отсутствие сахара не даст бактериям ухудшить запах изо рта, а ароматизаторы завершат дело.
Специи
Некоторые специи давно известны своими способностями освежать дыхание. Например, фенхель (сладкий укроп) веками использовался в качестве способа освежить дыхание. Гвоздика, анис, кардамон, перечная мята и кориандр использовались с той же целью.
Источник lekarna
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot