Электрические зубные щетки могут быть опасны для здоровья зубов
Многие электрические зубные щетки имеют большие недостатки и могут нанести серьезные травмы деснам и зубам, считают британские ученые.
Специалисты провели 29 клинических испытаний электрических зубных щеток при помощи 2500 добровольцев. Все электрические щетки для чистки зубов специалисты разделили на 5 типов: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону; вибрирующие; вращающиеся; вращающиеся и колеблющиеся одновременно; и щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны.
В результате выяснилось, что только вращающиеся и колеблющиеся одновременно щетки превосходят по эффективности обычные зубные щетки – они удаляют на 7% больше зубного налета и снижают заболеваемость десен на 17%. Однако электрические зубные щетки, по мнению специалистов, имеют массу недостатков. Дело в том, что эти приборы могут не только сильно ранить десны, но при неправильном применении даже расшатать зубы.
По данным статистики, за последние 15-20 лет, когда это чудо техники вошло в повседневную жизнь, во всем мире резко возросло количество рецессий десны (десна отходит от эмалевой шейки зуба, приоткрывая корень), эрозий эмали, клиновидных дефектов (у шейки зуба образуется глубокая клиновидная щель), сообщили специалисты.
Поэтому рекомендуется по возможности пользоваться ставшими традиционными обычными зубными щетками.
С заболеваниями зубов и полости рта, к сожалению, приходится сталкиваться практически каждому из нас. При этом многие люди предпочитают лечить зубы домашними средствами, медля с посещением стоматолога, поскольку находятся в плену легенд и мифов о зубах, их заболеваниях, и путях их лечения. Однако, далеко не все эти мифы правдивы.
1. Склонность к кариесу передается по наследству, поэтому нет смысла тратить силы на его профилактику, это ничего не даст.
Наследственность влияет на состояние зубов, но роль ее незначительна. Поэтому даже человек с плохой наследственностью имеет все шансы сохранить зубы здоровыми, если правильно ухаживает за ними на протяжении жизни.
2. Если зубы не болят, значит, они здоровы.
Зуб, пораженный кариесом, на начальных стадиях не болит. Появление чувствительности к сладкому, холодному, горячему — знак, что болезнь запущена и зубу требуется не лечение, а, зачастую, реанимация. Узнать, что зуб болен раньше, чем в нем появится боль, может только стоматолог при профилактическом осмотре. Чтобы не допустить развития кариеса, на осмотр надо приходить раз в полгода.
3. Чтобы зубы оставались здоровыми, надо правильно выбрать зубную пасту.
Отличия между зубными пастами разных фирм не столь уж существенны. Для здоровья зубов намного важнее регулярность и правильность чистки.
4. Чистка зубов — очень полезная процедура. Чистить зубы надо как можно чаще и как можно дольше, а если пропустил вчера, надо подольше почистить сегодня.
Чистка необходима для предупреждения кариеса, но, как и во всем, надо знать меру. Слишком долгая и усердная чистка принесет больше вреда, чем пользы. Чистка зубов должна занимать не более 3 минут дважды в день: после завтрака и после ужина. Такой промежуток между чистками (около 12 часов) связан с особенностями образования зубного камня. И не надо пытаться заменить две двухминутные чистки одной пятиминутной!
5. Чистка зубного камня вредит зубам. Делать часто ее не надо, а лучше вовсе не делать.
Зубной камень — инородное тело, вклинивающееся между зубом и десной. Если его не убрать, под десны попадают микробы из полости рта и вызывают воспаление. Кроме того, камень разрушает связки, удерживающие зуб на месте. У тех, кто не удаляет зубной камень, со временем зубы начинают шататься и выпадают.
6. Процедуры, проводимые стоматологом, неприятны и часто болезненны.
Современные средства обезболивания в сочетании с «добрыми» руками врача творят чудеса. Сегодня даже удаление зуба безболезненно! Если у вашего стоматолога иначе — просто найдите другого врача!
7. Кариес раньше или позже поражает всех, уберечься от него невозможно.
Действительно, кариес — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Но наука не стоит на месте. Сегодня уже создано средство его эффективной профилактики! Заключается профилактика в закрытии («герметизации») фиссур — бороздок на жевательной поверхности зуба, в которых любят жить микробы. Эта простая процедура гарантирует отсутствие кариеса в ближайшие несколько лет! А потом ее можно повторить. Герметизация фиссур будет полезна и детям, и взрослым — всем, кто хочет сохранить свои зубы здоровыми!
8. Лечение зубов всегда дорого.
Все зависит от объема и сложности лечения. Пациенту, который не был у врача лет десять, а потом решил «привести рот в порядок к свадьбе дочери», наверняка придется выложить за это кругленькую сумму. А вот чистка зубного камня по цене доступна всем. И если на профилактический осмотр (бесплатный в большинстве клиник) приходить раз в несколько месяцев, то максимум, «грозящий» вашему карману — стоимость одной-двух пломб.
9. Удаление зубов в течение жизни – явление практически неизбежное, так что к старости все приходят к протезам.
Правильный, а главное своевременный, уход за зубами творит чудеса! У меня есть пациентка 83 лет, у которой все зубы свои и ни один не удален! Ее «секрет» прост: ежедневная двухразовая чистка и посещение стоматолога каждые 4 месяца!
Сегодня абсолютное большинство людей, живущих на планете, объединяет желание иметь белоснежную улыбку. Для кого-то мечты так и остаются мечтами, кто-то пытается отбелить зубы при помощи народных средств, а кто-то отправляется за помощью к специалистам.
Некоторые мои знакомые отбеливают зубы в домашних условиях при помощи обыкновенной пищевой соды. Конечно, этот способ очень травмирует эмаль, и применять его для отбеливания зубов ни в коем случае не стоит. Сода - очень грубое абразивное вещество. Отбеливание с её помощью происходит за счет стирания тончайшего верхнего слоя эмали. На поверхности зубов при этом образуются микроцарапинки, в которые красящие вещества проникают ещё лучше и, как следствие, зубы окрашиваются всё сильнее и быстрее. Используйте соду для чистки посуды или кафеля, но никак не для зубов!
Отбеливание своих зубов лучше доверить профессионалам. Только врач стоматолог может подобрать для вас оптимальные методы отбеливания, как в стоматологической клинике, так и в домашних условиях. В клинике отбелить зубы могут при помощи лазера или специальной лампы. Для домашнего использования отлично подойдут специальные каппы.
Каппы для домашнего отбеливания изготовляются индивидуально, по слепкам ваших зубов и идеально подходят для использования в домашних условиях. Такие каппы наполняются специальным отбеливающим гелем и одеваются на зубы на определенное время. При регулярном использовании капп можно отбелить зубы не хуже, чем в специализированной стоматологической клинике. Однако слишком увлекаться таким отбеливанием всё же не стоит.
Вернемся к профессиональному отбеливанию. Мы уже упоминали о том, что врачи-стоматологи используют для отбеливания зубов специальные лампы. Так вот, отбеливание происходит не только и не столько за счет ламп, сколько за счет специального осветляющего состава, действие которого усиливается за счет этих самых ламп.
Основу любой отбеливающей системы составляют активные агенты перекиси водорода. Отбеливание на основе перекиси водорода появилось в США в 40-х годах ХХ века и по сей день остается актуальным. Что бы ни говорили стоматологи, как бы не рекламировали новые «безвредные» технологии отбеливания зубов, знайте, что перекись водорода присутствует в основе любой системы отбеливания, а значит не так уж это и безвредно для наших зубов.
Прежде чем отправиться к стоматологу, чтобы отбелить зубы, задумайтесь, нет ли у вас противопоказаний к глубокому отбеливанию. Противопоказано отбеливать зубы беременным и кормящим матерям. С предельной осторожностью нужно подходить к отбеливанию, если вы страдаете эндокринными заболеваниями, бронхиальной астмой и гипертонической болезнью. Не рекомендуется глубокое отбеливание зубов лицам, не достигшим 16-летнего возраста.
Стоматологи также не рекомендуют отбеливание пациентам с множественными кариозными поражениями, клиновидными дефектами, а так же некариозными поражениями зубов пришеечной локализации. Нельзя отбеливать зубы, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям.
Если ваши зубы здоровы, но эмаль очень чувствительная, отбеливание также не рекомендуется. Чувствительность зубов - это неприятные ощущения в процессе приема горячей, холодной или очень кислой пищи.
Как вы уже поняли, процедура глубокого отбеливания зубов не может быть совершенно безвредной, но в некоторых случаях она просто необходима. Отбеливание, выполненное профессиональным врачом-стоматологом, позволит в ряде случаев избежать изготовления дорогостоящих коронок и виниров, сохранить естественную форму и положение зубов, улучшить условия гигиены полости рта.
Если вы прошли процедуру профессионально отбеливания зубов, не забывайте время от времени использовать отбеливающие зубные пасты. Действие таких паст поможет поддержать результат, достигнутый профессионалами.
Пусть ваши зубы всегда будут красивыми и здоровыми, а улыбка - ослепительной!
В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.
Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:
- все обратившиеся более 3-5 лет работали с компьютерами разных моделей;
- все пациенты не соблюдали режим работ, профессиональную защиту и гигиену труда (рабочий день продолжался не менее 8-10 ч, нередко включая субботы);
- более интенсивно поражалась сторона челюстей, обращенная к монитору;
- все обратившиеся были ранее практически здоровы;
- все пациенты не предъявляли жалобы на боль в зубах;
- никто из пациентов не подвергался какому-либо ионизирующему излучению или действию токсических и химических веществ;
- все обратившиеся были в возрасте 25-35 лет.
Было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовле*ния и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным пораже*нием зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него. Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов.
Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.
Как выявить?
- очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости;
- поражения в основном пигментированы - окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета;
- они, как правило, безболезненны;
- у зубов нет живого блеска.
Как избежать опасных поражений?
Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:
- площадь рабочего места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном объеме всего помещения 20-24 м2;
- естественное освещение должно быть слева;
- при нахождении в рабочем помещении 2 компьютеров и более должны быть соблюдены расстояния между видеомониторами (2 м при направленности экранов в одну сторону);
- работник должен находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7 м;
- через каждые 2 ч работы необходимо делать перерывы по 15-20 мин с проветриванием помещения;
- общая продолжительность работы с компью*тером не должна превы*шать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков, женщинам в период беременности и кормле*ния ребенка работа с компьютером противо*показана.
Следует выполнять некоторые профилактические мероприятия:
- прием поливитаминов по 2-3 драже через день в зимний и весенний периоды;
- прием кламина или фитолона через день за 15 мин до еды;
- использование фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза в неделю по 15 мин;
- ежедневный уход за зубами с использованием фосфатсодержащих зубных паст.
Европейские специалисты создали новый вид бактерий препятствующих образованию кариеса зубов, и намерены его в дальнейшем добавлять в молочные продукты. Если их идея осуществится, то благодаря кефиру можно будет с лёгкостью предотвращать возникновение болезней зубов и дёсен.
Пока же на базе молочной бактерии исследователям удалось сконструировать генетически измененную модификацию, которая обладает способностью не допускать образования в полости рта кислот, разрушающих зубы. Суть её защиты заключается в том, что модифицированные бактерии производят особые антитела, полностью безвредные для человеческого организма.
Японцы научились выращивать зубы, по своим свойствам ничем не отличающиеся от натуральных. Имплантированные на место удалённого больного зуба, они в точности повторяют природную структуру - корень, эмаль, пульпу, дентин и кровеносные сосуды.
Исследование, давшее столь потрясающий результат, проводилось над мышами. Подопытным животным удалось заменить натуральный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному.
За основу импланта было взято два типа клеток, из которых состоят зубы - эпителиальные и мезенхимальные. Достаточное количество выращенных клеток было помещено в коллаген.
Из полученной субстанции образовался зуб длиной около 1,3 миллиметра. После этого резец восьминедельной мыши был удалён и вместо него имплантирован зуб выращенный.
Спустя две недели проведенное обследование показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный - его структура абсолютно совпадает (корень, эмаль, пульпа, дентин и кровеносные сосуды).
Ученые отмечают, что ими уже освоено два способа выращивания зуба: либо в специальной капсуле, прикрепляемой к печени другой мыши, либо в органной культуре. Процесс роста здорового зуба занимает 14 дней.
Чтобы защитить зубы от вредного воздействия бактерий, учёные предлагают проводить ультратонкую очистку их поверхности с помощью кремниевых наночастиц. Таким образом, враги зубов сами «соскальзывают» с эмали.
Авторами нового метода являются профессор Игорь Соколов и Рави Гаиквад (Ravi Gaikwad) из университета Кларксона. Исследователи напоминают, что подобная технология обработки зубов раньше уже использовалась в стоматологии, но тогда никто не догадался применить для полировки зубной эмали частицы меньшего размера.
Учёные попытались сделать это, несколько изменив используемую в полупроводниковой промышленности методику полировки поверхностей, и в результате, родился новый способ зубной очистки, позволяющий безопасно сглаживать на поверхности зубов человека все неровности, вплоть до наноразмерных.
Благодаря этому бактерии, попадающие на зубы в течение дня, будто соскальзывают с них, не имея возможности хоть как-то закрепиться. Как следствие, такие частые возбудители кариеса, как Streptococcus mutans, не успевают подпортить здоровье зубов.
Отбеливание зубов при помощи световых ламп с ультрафиолетом опасно для глаз и кожи, предостерегают британские учёные Королевского химического общества. Без ультрафиолетовых лучей световое лечение не несёт абсолютно никакой выгоды, но наоборот приводит к сильному повреждению зрения и кожи - до четырёх раз больше, чем при воздействии обычных солнечных лучей. Такие процедуры равнозначны тому, если бы пациент загорал в середине лета на открытом пространстве без какой-либо защиты от солнца: стремление получить сверкающую белоснежную улыбку, как у голливудских звёзд, может обернуться четырёхкратным радиационным облучением, утверждают медики.
Люди с тонкой и светочувствительной кожей подвергаются ещё большему риску, сказала главный автор исследования Эллен Бразелль из Nordic Institute of Dental Materials. Кроме того, стоматологи обнаружили, что после отбеливания повреждалась зубная ткань: при этом образовывалось больше бороздок на поверхности эмали, из-за чего зубы становились более уязвимыми к нагрузке от пережевывания пищи.
Отбеливание зубов является одной из самых популярных косметических услуг в стоматологических клиниках. При этом используются отбеливающие агенты - как правило, перекись водорода, для удаления пятнышек на эмали от чая, кофе, красного вина и сигарет. Ультрафиолет дополнительно активизирует процесс окисления и тем самым повышает эффективность отбеливания, однако врачи не нашли никакой пользы такой процедуры для здоровья зубов.
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже сурового вида бандиты с радостью раскроют все известные им секреты — стоит только сверкнуть идеально белыми зубами. Ролики рассказывают и о средствах достижения заветной цели — предлагают то отбеливающую зубную пасту, то жевательную резинку, то компактные и современные наборы для самостоятельного отбеливания. Казалось бы — можно радоваться, ведь теперь можно не ходить к «самому страшному врачу» всех времен и народов — стоматологу.
Однако это не так. Очистка и уж тем более отбеливание зубов — это очень ответственная процедура, если провести ее неправильно, то можно забыть не только о белоснежной улыбке, но и об улыбке вообще. Каким же образом — без вреда для собственного здоровья — обрести заветную «здоровую» улыбку?
Об этом мы беседуем с врачом-стоматологом к.м.н. Ольгой Валерьевной Янкелевич.
— Можно ли поставить знак равенства между белыми зубами и здоровыми зубами?
— Не всегда, к сожалению эти понятия равнозначны. К тому же, скажем, исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а ближе к желтому. Но и желтые зубы бывают здоровыми. Другое дело, что это не очень эстетично выглядит, тем не менее, это вариант нормы. Например, у американцев зубы серых оттенков, и это тоже вариант нормы. Неотбеленные зубы могут быть здоровыми, впрочем, как и наоборот.
— А от чего зависит цвет зубов?
— Помимо генетических факторов, большую роль играет пища: пищевые красители, кофе, сигареты — все это влияет на цвет эмали.
— С точки зрения гигиены — нужно ли как-то дополнительно очищать зубы?
— Раз в полгода, даже если соблюдать все правила ухода за полостью рта, необходимо производить профессиональную чистку зубов — то есть удалять все отложения, которые скопились на поверхности. Они бывают как мягкие — разнообразные налеты, так и твердые — так называемый зубной камень. Но это — лишь поверхностные процедуры, которые практически не изменяют цвет зубов. А для изменения цвета зубов уже требуется отбеливание — то есть химическое воздействие на эмаль зуба.
— А какие существуют виды отбеливания?
— Есть профессиональное отбеливание. Оно разделяется на два вида — офисное, то есть в кресле стоматолога, и домашнее. Если проводить отбеливание грамотно, то необходимо пройти оба этих этапа. Существует два вида офисного отбеливания: в первом случае реакция запускается путем смешивания двух химических веществ, во втором — инициируется под действием специальных ламп или лазера. Следует отметить, что второй вариант дороже — как для самого пациента, так и для клиники, но считается, что он более эффективен, так как зубы осветляются на больше тонов. Обычно требуется от одного до трех сеансов.
Затем закрепление эффекта проводится уже в домашних условиях, там используются менее сильные химические соединения. Изготавливается индивидуальная каппа — специальный «назубник» по типу боксерского — и она одевается на ночь. Раньше в аптеках продавались уже готовые пластиковые каппы с отбеливающим составом, но применять их крайне не рекомендуется — необходима точная подгонка под индивидуальные параметры.
Домашний этап отбеливания длится в течение 5-10 ночей. Затем достаточно раз в полгода на одну ночь проводить поддерживающую процедуру — подотбеливание. Впрочем, даже если не подотбеливать, цвет зубов все равно будет на несколько тонов светлее, чем исходный. Обычно эффект достаточно стойкий, и второй процедуры не требуется.
— А как насчет различных средств отбеливания, продающихся в аптеках и магазинах — зубные пасты, специальные гели, жевательные резинки?
— Постоянно их применять не рекомендуется, так как они повышают чувствительность зубов, и наши зубы начинают резко реагировать на холодное и на горячее. Так, например, отбеливающей зубной пастой можно пользоваться не чаще двух раз в неделю. А жевательные резинки я все-таки не относила бы к отбеливающим средствам. Все-таки отбеливание во всех смыслах этого слова может провести только врач-стоматолог. Что же касается наборов для отбеливания, то там обычно находятся вещества в низкой концентрации, недостаточной для качественного отбеливания, зато ее достаточно для того, чтобы изменить микрофлору рта. Так что пользоваться «бытовым» отбеливанием я бы все-таки не советовала.
— Как происходит само отбеливание? Снимается верхний слой эмали?
— Нет, конечно же. Хотя в любом случае процедура отбеливания для зубов не так уж и полезна, но если уж делать, то делать хорошо, на профессиональном уровне. А по поводу непосредственно самого процесса отбеливания — можно провести некоторую аналогию с обесцвечиванием волос под действием пероксида водорода. В случае с зубами происходит примерно то же самое, потому что используются либо карбамид-пероксидные системы (менее травматичные для эмали), либо пероксидные.
— Существуют ли противопоказания к отбеливанию?
— Безусловно, как к любой медицинской манипуляции. Прежде всего, это врожденная повышенная чувствительность зубов. Не показано отбеливание беременным и кормящим. Процедура не проводится при наличии многочисленных открытых кариозных полостей. Следует учитывать, что если на передних зубах много пломб и коронок, то после отбеливания все придется переделывать — иначе будет заметен контраст оттенков. Но если человек уже настроен на перепротезирование, то целесообразнее сначала отбелить зубы.
— Есть ли какие-либо возрастные ограничения?
— В принципе, жестких рамок нет, но рекомендуется проводить процедуру начиная лет с 18-20. Чаще всего у нас отбеливаются женщины 25-40 лет, в меньшей степени — мужчины того же возраста.
— Возможны ли осложнения?
— Самый основной негативный момент — это все та же повышенная чувствительность зубов. Резкая их реакция на горячее, холодное, сладкое, кислое. Чтобы избежать этого, мы даем пациентам специальные гели. Второй момент — это когда зубы переотбеливаются до матового блеска и ярко-белого цвета («кафельные». Некоторые пациенты специально настаивают на этом, но подобные зубы смотрятся неестественно. Кстати, зубы желто-коричневых оттенков отбеливаются намного лучше серых.
— Что нужно избегать сразу же после процедуры отбеливания?
— Прежде всего — пищи, содержащей яркие красители, например, вино, яркие овощи, иначе можем получить обратный эффект, вплоть до самых неожиданных цветовых оттенков.
— А курить?
— В принципе, можно, но лучше воздержаться.
* * *
Подводя итог можно сказать, что регулярный уход за полостью рта крайне важен для здоровья зубов. Лучше всего, если раз в полгода проходить профессиональную их чистку у стоматолога, ведь тогда проводится целый комплекс мероприятий, которые очень сложно, а иногда и невозможно проводить в домашних условиях. Так, если нанести отбеливающий препарат на неочищенные от налета зубы, то он просто не сработает.
Выполненная специалистом гигиеническая очистка — снятие налетов и зубного камня, обработка межзубных промежутков, полировка зубов, нанесение фторсодержащих препаратов, укрепляющих эмаль, в комбинации с грамотным отбеливанием — даст вам ту самую здоровую улыбку, которую приятно дарить окружающим.
Зубами мудрости называют последние (восьмые) зубы. Они остались нам от наших предков, ведь тысячелетия назад пища была грубой, и требовалось много усилий, чтобы её обработать. Сейчас они почти не участвуют в процессе пережёвывания пищи. Такое название зубы мудрости получили из-за того, что выходят поздно (в 17-25 лет) и долго, как бы думая, выйти или нет. Их бывает 4 штуки. У некоторых людей они вообще не прорезываются. Но чаще всего при "выхождении на свет" зубы мудрости напоминают о себе ноющими болями в области щеки, горла. Боль может отдаваться в ухо, имеют место боли в голове. Бывает трудно глотать и жевать пищу из-за близкого расположения зубов к мышце, управляющей движением нижней челюсти. Часто наблюдается повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Вы являетесь большим везунчиком, если имеете прямо прорезавшиеся зубы мудрости. Потому что часто они выходят криво. Они могут резать щеку, давить на соседние зубы. Прорезаться им может мешать десна, так называемый капюшон.