Просмотр полной версии : Какие привычки полезны для здоровья, а какие- наоборот?
Какие привычки полезны для здоровья?
http://s43.radikal.ru/i099/0812/09/07eab3393139.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы решили начать здоровый образ жизни? Это не так легко. Иногда маленькие шаги намного более эффективны, чем порыв энтузиазма, который часто заканчивается неудачей из-за попытки мгновенно произвести глобальные изменения.
Попробуйте для начала завести привычки, полезные для здоровья. Например:
Пейте больше воды. Помните о сахаре, который содержится в газировках. Забудьте о них и начните пить обычную питьевую воду.
Ешьте здоровые закуски. Трудно будет заменить все ваши любимые блюда здоровыми продуктами. Попробуйте начать с закусок.
Завтракайте. Завтрак принято считать самым важным сеансом еды в день. Обычно, это легкая пища, состоящая из простых компонентов. Их можно заменить на более полезные.
Вы можете совершать прогулки для здоровья. Ходьба помогает сбросить вес, поднимает настроение, улучшает метаболизм и имеет массу других преимуществ. Есть несколько способов превратить прогулку в приятную, полезную для здоровья традицию:
Прогулка под музыку. Создайте для своего плеера специальную подборку музыки для прогулок.
Прогулка вверх и вниз. Хотите сделать ваши ежедневные прогулки более эффективными? Ходите по лестнице.
Учитесь во время прогулки. Слушайте аудио-книги в вашем плеере во время прогулки.
Вы можете получать необходимую организму физическую нагрузку не только во время прогулок. Вы можете ввести физические упражнения в обычную жизнь:
Не используйте пульт дистанционного управления, встаньте и переключите канал вручную.
Заведите правило: когда вы заходите в спальню, вы должны сделать 5 отжиманий.
Мойте ваш автомобиль самостоятельно, это хорошая физическая нагрузка.
Наше здоровье также зависит от того насколько здоровый у нас сон. Чтобы оставаться здоровыми, энергичными и полными сил вы должны засыпать раньше. Для этого:
Просыпайтесь рано. Попробуйте проснуться совсем рано, например, в 5 часов утра.
Свяжите пробуждение с удовольствием. Сделайте так, чтобы пробуждение ассоциировалось у вас с удовольствием.
Не дремлите в течении дня более 15 минут. Дремота длиною даже в один час, может перебить сон и не дать вам уснуть ночью.
Но не стоит полагать, что чем больше времени вы потратите на сон, тем лучше станет ваше здоровье. Это не всегда так. Если ваш сон по какой-либо причине прерывается, он теряет свою эффективность. Важно не количество вашего сна, а его качество. Лучше выспаться за меньшее время вам помогут правильные питание, уровень сахара в крови, настроение, режим, упражнения, окружающая среда привычки и т.д.
http://selfhacker.ru/
ТРИ шага к здоровью, богатству и мудрости
http://s39.radikal.ru/i085/0812/be/f0879acc017a.jpg (http://www.radikal.ru)
Каким образом вы можете максимизировать вашу энергию, ваши деньги и ваши мозги? В статье “Ways to Stay Healthy, Wealthy and Wise” на сайте Dumblittleman раскрываются пути к к здоровью, богатству и мудрости:
Регулярные физические упражнения
Здоровье
Упражнения держат вас в форме, препятствуют возникновению лишнего веса, повышают вашу иммунную систему. Также они полезны для вашего психического здоровья. Врачи часто советуют физические упражнения, как способ борьбы с депрессией.
Богатство
Благодаря физическим упражнениям вы будете меньше болеть. Соответственно, ваши затраты на медицинское обслуживание уменьшатся. К тому же, сотрудника в хорошей физической форме быстрее возьмут на работу.
Мудрость
Регулярные упражнения могут также повысить вашу вашу интеллектуальную силу. Обычная получасовая хотьба три дня в неделю может улучшить в вас такие способности как такие как изучение, концентрация и абстрактное мышление. Физические нагрузки улучшают работу клеток мозга.
Правильное питание
Здоровье
Правильное питание поддерживает работу вашего организма. Получение всех питательных веществ, в которых нуждаетесь, гарантирует, что все процессы в вашем организме будут проходить гладко. Убедитесь, что ваше питание хорошо сбалансированно и разнообразно. Это также поможет вам поддерживать форму.
Богатство
Хорошая, свежая, полезная пища обычно намного дешевле, чем фаст-фуд. Посчитайте, сколько денег вы потратите за неделю, если ежедневно будете питаться в McDonald’s и сколько вы потратите, питаясь дома.
Мудрость
Исследования показывают, что люди, которые едят правильную, здоровую пищу, показывают лучшие результаты в тестах. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, дети, завтракающие сладостями с газировкой, в тестах на память и внимание выступают на уровне 70-летних людей.
Умеренное употребление алкоголя
Здоровье
Отсутствие меры в употреблении алкоголя приносит огромный ущерб вашему здоровью. Алкоголь - это яд, и ваш организм усердно трудится, чтобы избавиться от него: это создает нагрузку на вашу печень и лишает ваш организм витаминов. Употребление алкоголя на протяжении долгого времени может вызвать болезни печени. Также, это может привести к телесным повреждениям, полученным в состоянии алкогольного опьянения. К тому же алкогольные продукты тоже содержат калории. Результатом любви к пиву, например, может стать ”пивной живот”. Есть исключения: если вы каждый день будете выпивать бокал красного вина, это благотворно повлияет на ваше здоровье.
Богатство
Алкоголь дорог. Если вы будете тратить половину своей зарплаты на вечеринках, вряд ли вы будете так же материально успешны, как ваши коллеги, вкладывающие эти же деньги в сберегательные счета с высокими процентами. Почему бы не начать выпивать немного меньше и не последовать примеру ваших коллег?
Мудрость
Слишком большое количество алкоголя убивает мозговые клетки. Вы вероятно заметили, что когда вы выпиваете, вам сложнее сконцентрироваться и выполнить какие-либо сложные действия. Это продолжается, даже когда, как вам кажется, вы протрезвели.
http://selfhacker.ru/
7 способов расслабиться
http://s47.radikal.ru/i115/0812/08/b8ddcfb1be01.jpg (http://www.radikal.ru)
Сделайте перерыв
Маленький перерыв - отличный способ освежиться. Устройте пикник, прогуляйтесь по парку, сходите в ресторан. Все зависит от того, что именно помогает вам перезарядить батарейки. Лишая себя перерывов, вы делаете себе только хуже. Выберитесь на свежий воздух и очистите ваш ум от всего лишнего. Это - самый быстрый способ расслабиться.
Потанцуйте
Танцы под любимую музыку во все времена были лучшим способом расслабиться. Они помогают мгновенно. Вам необязательно идти в ночной клуб. Достаточно хорошего звука - и вы можете устроить танцы где угодно.
Упражняйтесь
Пешие прогулки, физические упражнения и посещение спортивного зала, ещё один способ расслабиться и прояснить голову. Если ваша работа находится недалеко, вы можете ходить на нее пешком или ездить на велосипеде.
Медитируйте
Медитация - отличный способ проветрить голову. 10 минут в день будет вполне достаточно. Сначала вам придется приложить усилия, чтобы научиться расслабляться с помощью медитации, но со временем вы освоите ее.
Послушайте музыку
Если вы не умеете или не любите танцевать, вы можете просто послушать музыку. Вы можете помечтать под любимую расслабляющую мелодию или устроить дома уборку под громкую, энергичную музыку.
Выпейте чашку чая
Зеленый чай имеет расслабляющее свойство. Если вы больше любите кофе - пейте кофе. Главное, не забывайте, что ваш мозг необходимо постоянно снабжать водой.
Перерыв на чай или на кофе - целая церемония, которая помогает вам расслабиться. Есть что-то безмятежное в заварке чая и запахе свежесваренного кофе. Расслабляет мгновенно.
Не спорьте
Иногда лучше прислушаться к мнению других людей, нежели спорить. Вместо того, чтобы делать ситуацию хуже, попробуйте взглянуть на вещи с другой стороны. Это не значит, что вы совсем не должны спорить, но старайтесь не перегибать палку. Попытайтесь найти точки соприкосновения.
http://selfhacker.ru/
Ежедневная прогулка - простой путь к здоровью
Лежебоки, которые ленятся встать с дивана, могут приучиться к более здоровым привычкам благодаря пешим прогулкам. Ходьба - самый распространенный и предпочтительный метод физической деятельности, способный в короткие сроки приспособить человека к активному образу жизни, заверяют физиотерапевты Miriam Hospital и медицинской школы Warren Alpert при Университете Брауна.
Ежедневная, неспешная прогулка в течение нескольких часов обладает потенциально важными свойствами уменьшения сферы действия хронических заболеваний. Американские врачи советуют для укрепления общего здоровья и для развития мотивации к спортивным занятиям гулять 5-7 дней в неделю, начиная с получаса, а затем увеличивая время прогулки по мере физических возможностей. Любопытно, что умеренный темп ходьбы гораздо полезнее для организма, чем бег или интенсивный ускоренный шаг.
//medstream.ru
Поколотим «двойной подбородок»!
http://i042.radikal.ru/0901/d4/1221f81afc32.jpg (http://www.radikal.ru)
Помню, как в школьные годы мы с подругами восхищались лицом одной женщины – мамы нашего одноклассника. Светлое, бархатистое, абсолютно гладкое лицо, словно с обложки журнала, завораживало. Однажды ее сын пригласил нас домой справить день своего рождения. В этот день мы раскрыли тайну красоты его матери...
По крайней мере, нам так казалось. В ванной комнате возле зеркала висела журнальная вырезка, на которой подробно в картинках был расписан массаж для лица. Теперь мы, конечно, понимаем, что красивая кожа – результат не только регулярного и правильного ухода, но и наследственности. Тем не менее, без косметического массажа и сегодня не обходится ни одна программа омоложения лица. Из всего списка салонных процедур массаж является эффективнейшим средством профилактики и даже устранения морщин. Попросим рассказать об этом профессионального косметолога Ксению Демидову.
— Косметический массаж лица и шеи я лично считаю такой же необходимой процедурой, как пилинг и маски. Он поможет сохранить и даже восстановить хорошую форму лица, предотвратить появление морщин и складочек, восстановит здоровый цвет, уменьшит жировые отложения, одутловатость, нормализует процесс салоотделения. Сегодня я расскажу читательницам о некоторых приемах косметического самомассажа. Несомненно, он требует особой подготовки.
Прежде всего, кожу необходимо очистить лосьоном или каким-либо специальным средством. Самый простой способ – умывание с мыльным кремом. Неплохо бы перед массажем сделать влажное согревание, чтобы снять напряжение мышц. Эта процедура довольно легкая: горячее влажное полотенце приложите к лицу на 2-3 минуты. Если ваша кожа сухая, ее необходимо предварительно смазать кремом, а затем наложить горячий влажный компресс. Помните, что движения при косметическом массаже должны быть плавными, легкими, размеренными, строго соответствующими направлению кожных линий. Кожа лица ни в коем случае не должна сдавливаться или растягиваться.
Для устранения и профилактики морщин на лбу применяется следующая методика самомассажа:
На кожу лба нанесите питательный крем по кожным линиям. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев обеих рук одновременно произведите поглаживание кожи лба в направлении от бровей к границе с волосистой частью головы. Левую половину лба поглаживать левой рукой, правую половину – правой. Затем поглаживание производите ладонями от середины лба к вискам, после чего выполните предыдущее движение. В заключении ладони прижмите ко лбу и сделайте несколько вибрирующих движений. Если на лбу есть морщинки, сделайте легкое поколачивание в долевом и поперечном направлении, стараясь как бы разглаживать кожу лба.
Морщинки между бровями можно разгладить, если прижать их внутренней поверхностью запястья, предварительно смазанной увлажняющим или питательным кремом. Для достижения наилучшего эффекта все движения повторите 3-4 раза и завершите массаж поглаживанием.
Особенно осторожно следует проводить массаж при морщинках и отеках вокруг глаз, иначе можно растянуть тонкую кожу этой части лица. Крем вбивать легкими и осторожными поколачиваниями кончиков пальцев, но не одновременно, а поочередно.
Морщинки под нижними веками глаз можно разгладить, слегка нажимая на них подушечками пальцев, смазанных кремом.
Морщины у наружных уголков глаз следует легко, не смещая кожу, прижать ладонями или внутренней поверхностью запястья, смазанной кремом. Затем поколачивающими движениями кончиков пальцев нанести крем на кожу щек, правой рукой - на правую щеку, а левой – на левую.
Для профилактики отвисания щек необходимо ежедневно поколачивать их концами сомкнутых и выпрямленных пальцев, направление движений – к ушным раковинам и от подбородка к нижним векам глаз. Закончить массаж щек поглаживанием по кожным линиям.
Область на границе подбородка с шеей необходимо массировать с помощью похлопывания тыльной стороной пальцев. Хороший эффект оказывает энергичное похлопывание подбородка тыльной поверхностью ладоней обеих рук. Этот прием проводится с целью профилактики «двойного подбородка».
С этой же целью выполняются известные многим постегивания отжатым полотенцем. Вот как эта процедура правильно выполняется: возьмите махровое полотенце, смочите в холодной, слегка подсоленной воде или холодной воде с добавлением уксуса, слегка отожмите и скрутите из него жгут (можно просто сложить его по длине вдвое). После этого полотенце возьмите за концы и поместите середину по центру подбородка. Поочередно натягивайте и ослабляйте полотенце. Прием повторите несколько раз.
Сейчас, в наш высокотехнологичный век, женщины все больше доверяют себя аппаратному массажу, однако польза от регулярного массажа вручную не чуть не меньше, зато намного безопаснее и необременительна в материальном плане.
Автор: Татьяна Рязапова
Секреты суперздоровых людей
http://i062.radikal.ru/0902/d3/7f7549981528.jpg (http://www.radikal.ru)
Некоторые люди, кажется, что вообще не болеют. Что они такого особенного для этого делают?
Вы тайно завидуете своим коллегам, которые, как супергерои, никогда не болеют? Перестаньте. Лучше, вместо этого, узнайте им удается оставаться всегда здоровыми и заряжать свой иммунитет.
Тренируйте свое тело
Дженнифер Кассетта (Jennifer Cassetta), инструктор по восточным единоборствам в Нью-Йорке, говорит, что никогда не болеет также, как и ее отец и бабушка, которые изучали восточные единоборства. “Я велю в том, что глобальный подход к упражнениям, которые успокаивают разум и помогают освободиться от стресса”, - говорит Джениффер. - “И кардиотренировки, упражнения на силу и по улучшению физического состояния в целом помогают зарядить иммунитет”.
Кассетта говорит, что ее здоровье коренным образом поменялось после того, как она стала заниматься восточными единоборствами восемь лет назад. Перед этим она курящий девушкой, которая по вечерам поздно ела, а по утрам пила эспрессо. В свои-то 20 лет…
“Так как я стала тренироваться, то сильно изменила свои привычки”, - говорит она. “Я привела в порядок свою диету, стала больше тренироваться и бросила курить. Сегодня в свои тридцать я полна энергии, хорошо выгляжу и сильнее, чем когда-либо”.
Один подход одного энергичного упражнения может улучшить циркуляцию, - говорит Христиан Нортруп (Christiane Northrup), MD (доктор медицины), автор Women’s Bodies, Women’s Wisdom. “Всякий раз, когда циркуляция увеличивается, “прогоняется” больше белых кровяных клеток”, - говорит она. “Они проверяют организм на наличие чужеродных бактерий и “пожирают” их”.
Обратите внимание на свой рот
Джоанна Броусард, консультант по PR, говорит, что регулярное полоскание рта антисептическим веществом помогает улучшить здоровье зубов и помогает отразить все заболевания.
Двенадцать лет назад Джоанна заставила себя регулярно полоскать рот после чистки зубов. Она делает это каждое утро. С тех пор она никогда не болела. Когда люди, окружающие меня, болеют простудой или гриппом, кажется, что я защищена.
Другая причина заставлять себя чистить зубы и полоскать рот - плохая гигиена полости рта и заболевания десен могут быть связаны с более серьезными заболеваниями, включая диабет.
Правило “яблоко в день” действительно работает
Ваша мама была права, когда говорила, что нужно съедать хотя бы одно яблоко в день (английская пословица - “An apple a day keeps the doctor away”). Естественный антиоксидант кверцетин, который содержится в красных яблоках, а также в брокколи и зеленом чае, может помочь зарядить иммунную систему.
Перестаньте волноваться, подавите напряжение
Перестаньте беспокоиться о том, что можете заболеть. Это может только ухудшиться ваше состояние, особенно, если у вас подавлен иммунитет.
Постоянная тревога вызывает увеличение уровня кортизола и эпинефрина - в результате гормоны стресса начинают ослаблять иммунную систему. “Иммунная система ухудшается, когда уровень кортизола постоянно увеличен”, - говорит она. “Ваше тело производит большое количество стероидов, когда вы находитесь в постоянном напряжении”.
Больше витаминов
У нас есть мировая проблема - эпидемический недостаток витамина D. Каждому нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке.
Hyla Cass, MD, говорит, что некоторые лекарства, такие как блокаторы кислоты, могут лишить тела витамина D.
Исследования показали, что американцы получают недостаточное количество витамина C, - говорит Элизабет Полити (Elisabetta Politi), директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center.
Цитрусовые - отличный источник витамина C. “То, что витамин С предотвращает простуду, - миф”, - говорит она. “Но получение необходимого количества витамина C из фруктов и овощей заряжает иммунную систему”.
Разум свыше тела
Дизайнер Мелисса Галт (Melissa Galt) из Атланты верит, что “разум свыше лекарств”. “У меня нет времени на то, чтобы болеть”, - говорит Мелисса, которая часто путешествует и не принимает никаких лекарств. - “Я не верю в это и даже не допускаю этого”.
Каждая мысль сопровождается цепью биохимических реакций в вашем теле. Поэтому положительный настрой может увеличить уровень окиси азота, которая помогает сбалансировать нейротрансмиттеры, улучшают иммунитет и кровообращение, - говорит она.
Займитесь медитацией
Санта Моника (Santa Monica), терапевт по йоге, верит в свою медитацию и практики по дыханию для улучшения своего физического и эмоционального здоровья. “Занятия медитацией помогают успокоить мою нервную систему и позволяет иммунной системе функционировать с меньшими помехами”, - говорит она. “Спокойный разум - спокойное тело”.
“Самое великое изменение - это спокойствие в разуме и чувство облегчения”, - говорит Санта. - “Я очень часто болела, когда была молодой. Мой сон стал лучше, и мне стало проще справляться с постоянным стрессом”.
В исследовании, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine в 2003 году, ученые обнаружили, что добровольцы, участвовавшие в течение восьми недель в тренинге по медитации значительно увеличили количество антител против гриппа, чем те, кто медитацией не занимался.
Увеличивайте свои социальные связи
“Существует факторы индивидуальной особенности личности, связанные с людьми, которые имеют резистентность к простудам, когда они подвергаются вирусу”, - говорит Шелдон Кохен (Sheldon Cohen), PhD, профессор психологии из Carnegie Mellon University, который занимается исследованием воздействия стресса и социальной поддержки на иммунную систему и здоровье в целом.
Например, экстраверты менее подвержены, чем интроверты, простудам в период воздействия вирусов на организм.
“Мы на самом деле контролируем свой иммунитет”, - говорит он. - “И дело не в том, что экстраверты взаимодействуют с большим количеством людей, и поэтому у них есть иммунитет к вирусу. Существует что-то, что защищает людей”.
Иметь разнообразные социальные связи - столь же важно, говорит Кохен. Люди, которые принадлежат к большому количеству социальных групп имеют меньшую вероятность заболевания простудой. Существуют убедительная литература в эпидемиологии, в которой говорится, что люди, имеющие наиболее разнообразную социальную сеть, менее подвержены заболеваниям сердца и живут обычно дольше.
Излучение позитива
Согласно исследованию Кохена, люди, имеющий положительный эмоциональный стиль - счастливые, невозмутимые и полные энтузиазма - менее подвержены простудам.
Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых взрослых в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали каждый день, а затем подвергали “подопытных” к вирусам простуды и гриппа. Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую резистентность к развитию заболеваний верхний дыхательных путей.
“Это неизменяемая черта людей”, - говорит Кохен.
Мойте руки. Еще раз и еще.
Может быть совет о мытье рук и является слишком очевидным, но большинство из нас не всегда следуют правилу о мытье рук после туалета.
Регулярно мыть руки очень важно для предотвращения заболеваний. “Во время сезона простуд и гриппа мойте руки с мылом несколько раз в день, так как вы контактируете со всеми видами патогенов - бактериями на дверях, перилах, других людей. Вы должны содержать свои руки в чистоте.
Правильное мытье рук занимает 20 секунд. Это наиболее эффективных способ избежать 1 миллиарда простуд, которыми американцы болеют каждый год.
Спите
Сон - один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые твердо спят по 8 часов, однозначно делают правильно.
Хороший ночной сон восстанавливает иммунную систему. Дело в том, что во время ночного сна уровень мелатонина увеличивается, что и улучшает работу иммунной системы.
Источник: medblog.ru
14 простых способов зарядить свои мозги!
Со всеми случалось столкнуться со знакомым в магазине и совершенно не помнить его имя. Это очень раздражает!
Вместо того, чтобы человеческий мозг был самым мощным компьютером на земле, его работа постоянно ухудшается. Очень трудно винить его за это. Мы постоянно забиваем голову чепухой. Что-то из этой информации действительно ценно, что-то важно, но большая часть – всего лишь хлам, и его неограниченное количество.
Как бы ни был силен наш мозг, ему необходимо время для восстановления, а иногда и подзарядка. Назовем это настройкой мозгов. Не заниматься подзарядкой мозгов также глупо, как искать свою машину на стоянке, из-за того, что вы забыли, где она припаркована. Это про вас? Конечно. Мы все иногда оказываемся в такой ситуации. Не беспокойтесь, надежда есть.
Я не хирург, и не собираюсь советовать вам хирургическое вмешательство или что-то столь же опасное. Но я изучаю человеческое поведение и постоянно ищу способ подзарядить мозги. Ниже представлено несколько простых способов подзарядить мозги. Вы можете попробовать прямо сейчас.
1. Ешьте миндаль.
Миндаль улучшает память. Если на ночь или с утра выпить коктейль из миндального масла и молока, это улучшит вашу память. Миндальное молоко можно приготовить, измельчив и выжав миндаль без скорлупы, и добавив воды и сахара.
2. Пейте яблочный сок.
Исследования Массачусетского Университета в городе Лоуэлл показало, что яблочный сок стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора ацетилхолина в мозге, что способствует улучшению памяти.
3. Спите хорошо.
Исследование показало, что долгосрочная память закрепляется во сне посредством переосмысления произошедших за день событий и полученной информации. Это помогает закрепить эту информацию в памяти.
4. Доставляйте себе маленькие удовольствия.
Стресс истощает нас. Стресс сильно истощает рабочие ресурсы мозга. Возьмите себе за правило посвящать некоторое время маленьким удовольствиям каждый день. Они хорошо помогают восстановить умственные, физические и душевные силы.
• Слушайте музыку, которую вы любите
• Играйте с детьми
• Радуйтесь незнакомцам
• Цените других людей
• Занимайтесь бегом, плаванием, катайтесь на велосипеде
• Ведите дневник, «живой журнал»
• Займитесь йогой, или программой общего оздоровления
5. Попробуйте программу голодания.
Голодание очищает ваш организм и избавляет от токсинов. Известно, это тяжелая пища не только является причиной стресса для пищеварительной системы, но также истощает силы мозга. Голодание помогает избавиться от таких эмоций, как злость, печаль, переживание и страхи, которые отравляют наш организм и служат причинами болезней. Избавление от этих эмоций ведет к улучшению работы мозга: памяти, креативности, интуиции, концентрации.
6. Тренируйте память.
Также как физические упражнения необходимы телу, интеллектуальные упражнения необходимы для острого и живого ума. Вы замечали, что у детей более гибкое мышление, чем у взрослых? Для них это игра. Игра помогает им запомнить больше информации. Займитесь чем-нибудь, что поможет вам сохранить гибкость ума.
• Разгадывайте кроссворды
• Участвуйте в волонтерских программах
• Общайтесь с другими людьми
• Выберите себе новое хобби, например, ведение дневника, чтение, рисование, наблюдение за птицами
• Обучитесь новым навыкам или языкам
7. Займитесь йогой или медитацией.
Йога и медитация снижает стресс. Стресс – одна из основных причин ухудшения памяти. Со снижением стресса снижается кровяное давление, нормализуется дыхание, обмен веществ, снижается напряжение в мышцах. Все эти факторы непосредственно влияют на улучшение работы мозга.
8. Снижайте количество потребляемого сахара.
Сахар – это не еда. Это форма углевода, которая дает ложное ощущение всплеска энергии, которое очень быстро теряется. Избыточное потребление сахара приводит к невротическим симптомам. В результате чрезмерного потребления возникает клаустрофобия, ухудшение памяти и другие нервные расстройства. Ешьте без сахара, сократите потребление сладких напитков, а также потребление кофеина с сахаром.
9. Введите в рацион блюда из цельного зерна.
Блюда из цельного зерна содержат лецитин. Лецитин помогает справиться с проблемой загустения крови, которая плохо влияет на деятельность мозга.
10. Не ешьте тяжелой пищи на ночь.
Тяжелая пища перед сном вызывает стресс, который отражается на сне. Мудрее будет есть тяжелую пищу днем, когда наш организм бодр и готов переварить полученную еду. Перед сном можно есть легкую пищу, такую как фрукты. А хороший сон поможет вам восстановить силы.
11. Развивайте воображение.
Греки применяли принцип воображения и ассоциаций для того, чтобы запоминать информацию. Эта техника подразумевает представление четкой и яркой картинки, которая может быть связана с объектом. Если вы подключите все свои чувства – осязание, обоняние, слух, вкус и зрение – в этот процесс, то вы сможете запомнить событие более детально.
12. Секс.
Наши сексуальные фантазии очень часто способствуют мечтательности, что развивает воображение, способность к визуализации и ассоциативному мышлению.
13. Контролируйте свое настроение.
«Белая» пища, содержащая крахмал, а также белый хлеб могут привести к раздражительности, что, в свою очередь, ведет к депрессии. Ешьте свежие фрукты. Пейте воду и медитируйте, или занимайтесь йогой для того, чтобы эти разрушающие чувства не развивались.
14. Принимайте комплекс витаминов В.
Комплекс витаминов В улучшает память. Не употребляйте пищу, содержащую крахмал, а также белый хлеб, так как они снижают содержание витамина В, необходимого вашему здоровью.
Все же, это не жесткие условия, которые необходимо соблюдать. Но если вы чувствуете, что Ваш мозг окончательно разрядился, попробуйте соблюдать некоторые из них.
http://www.dumblittleman.com/
Ни в коем случае не начинайте день на голодный желудок - именно поэтому вы потом и чувствуете усталость и раздражение. Выкраивайте утром хоть пять минут для спокойного сидения за чашкой кофе или чая - с газетой, журналом или вообще без печатного слова. Поутру лучше взбодрить себя несложным комплектом упражнений. Давать организму серьезные нагрузки, пока он окончательно не проснулся, нельзя! С вечера подготовьте то, что вы собираетесь утром надеть. Если утреннее общение с близкими вам не в радость, вставайте в такое время, чтобы ни с кем не сталкиваться на кухне или в ванной. Ложась спать, напомните себе о том, какие неотложные дела ждут вас назавтра - и утром вас с постели как ветром сдует!
Как питаться после после 30-и, 40-а и 50-и лет?
http://i010.radikal.ru/0902/be/eb454f4f5930.jpg (http://www.radikal.ru)
Те, кому за 30 наверняка заметили, что оставаться в форме стало намного сложнее, чем раньше. Голодаешь-голодаешь, и спортом вроде занимаешься, а лишних кило всё больше и больше...
Дело в том, что примерно после 30-ти наш обмен веществ начинает постепенно замедляться. В приблизительных расчётах, после этого рубежа суточная потребность организма в энергии сокращается на 100-150 килокалорий. А питаться мы продолжаем как привыкли, да и расход энергии мало кто увеличивает — вот и полнеем, сами не понимая, почему. Диетологи, опрошенные журналом «Health», дали несколько советов, как подстроить своё меню под свой возраст, чтобы оставаться в форме и сохранять молодость как можно дольше.
После 30-и
Завтрак. С утра организму надо дать пусковой толчок, так что ешьте белок и клетчатку. Это «разогреет» ваш обмен веществ на весь день и поможет кишечнику лучше работать. Кроме того, вышеупомянутые элементы долго перевариваются и препятствуют чувству голода. Ваш вариант: яичница и цельнозерновые хлебцы.
Обед. Теперь вам нужен заряд энергии посерьёзнее — чтобы поддерживать работоспособность и стрессоустойчивость в течение всего рабочего дня. Но это не значит, что надо налегать на углеводистые продукты — макароны, бутерброды или сладости. Углеводы могут составлять основу вашего обеда (например, в качестве гарнира), но к ним стоит добавить побольше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С и антиоксиданты (помидоры, сладкий перец, цитрусовые). В качестве десерта лучше всего подойдут низкожировые молочные продукты — в них достаточно сахара, чтобы заглушить голод и отбить чувство усталости.
Ужин. Многие из нас не могут позволить себе не есть после 6, как того требует знаменитое диетологическое правило, просто потому, что работают допоздна. Не переживайте: можете поесть и попозже, но тогда ужин должен быть низкокалорийным. Что, впрочем, не мешает ему быть питательным и витаминным. Например, отварная говядина не нанесёт серьёзного урона вашей талии, зато обогатит организм железом, которое так необходимо женщинам. В качестве гарнира — свежие или тушеные овощи.
Внимание! Испортить полезность вашего ужина может любой жирный соус, особенно майонез. Не злоупотребляйте подобными продуктами. Самый безопасный из них — кетчуп.
После 40-а
Завтрак. Этот возраст традиционно считается кризисным — многие впадают в затяжные депрессии, страдают от перепадов настроения и апатии. Поэтому с самого утра вам нужны продукты, способные повлиять не только на ваш желудок, но и на ваше настроение.
Лучший помощник в этом деле — магний, который способствует выработке «гормона радости» серотонина. Его полно в миндале и овсянке, так что учитесь любить кашу или мюсли с орешками. К тому же, такой завтрак будет очень полезен для вашего сердца и сосудов.
Обед. С 40-а лет также начинается период повышенного риска многих хронических болезней вплоть до рака. Поэтому при подборе меню надо учитывать все возможные риски и возможности. Например, чтобы как можно дольше сохранять здоровье сосудов и избежать инфаркта, придётся отказаться от жареной картошки, пирожных и тортиков с кремом, жирного мяса и молока. А лучшими защитниками от рака станут продукты с антиоксидантами и витаминами: брокколи, бобовые, помидоры, различные ягоды, авокадо.
Ужин. С возрастом работа пищеварительной системы тоже замедляется. Поэтому поесть и тут же лечь спать — не самый лучший вариант: вы либо будете долго ворочаться перед сном, либо заработаете рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). И тем не менее вам по-прежнему нужны белки, которые, кстати, перевариваются по 3-4 часа.
Решить эту дилемму поможет дополнительный приём пищи — вы можете пополдничать перед уходом с работы хлебцами, обогащёнными клетчаткой, с сыром и, например, яблоком. Это тренировка для кишечника, запас витамина С и кальций. Кроме того, так вы сможете продержаться допоздна, а там уж поесть, например, рыбы — в ней относительно мало калорий, переварится она быстро, зато даст вам полезные омега-3 кислоты и фосфор.
После 50-и и старше
Завтрак. В этом возрасте начинает постепенно деградировать наш скелет. Костная масса уменьшается, суставы ослабевают, развиваются артриты, артрозы и другие болезни костей. Поэтому вам как никогда нужен кальций — его много в твороге и нежирном сыре. Добавьте в творог немного мёда, орехов или сухофруктов, и получите отличный завтрак — низкокалорийный, без вредных для сердца жиров и богатый полезными минералами.
Обед. Постарайтесь получать как можно больше омега-3 жирных кислот (для нормализации работы сердца и укрепления памяти) и белков (для поддержания тонуса мускул). Ваша мышечная масса тоже начинает постепенно уменьшаться, так что её нужен строительный материал. Ешьте больше морепродуктов, бобовых, мяса, и как можно меньше животных жиров.
Ужин. Самые низкокалорийные источники витаминов, необходимых вам в этом возрасте, это овощи и фрукты. Нажимайте на капусту и другие зелёные овощи, в них полно витамина К, кальция, клетчатки. Опять же, не проходите мимо бобовых: некоторые диетологи утверждают, что их потребление замедляет процесс образования морщин.
Автор Лев Пухлых
www.aif.ru
Как сформировать полезную привычку?
http://s48.radikal.ru/i120/0902/02/8aa9f41e5928.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы планируете начать регулярно делать что-либо полезное для себя: к примеру, ходить в тренажерный зал, или учить английский язык или научиться знакомиться с красивыми девушками - следует воспользоваться советами данной статьи, которые предлагаются психологами. Собственно, шаги не особо сложные, однако необходимо проявить хотя бы немного упорства, чтобы все получилось.
Вот, что рекомендуют специалисты:
Шаг 1. Будьте реалистичны
Этот шаг довольно понятен - не стоит планировать учить по 500 слов ежедневно, в случае изучения иностранного языка, или подходить ко всем подряд девушкам с намерением познакомиться, или посещать тренажерный зал два раза в день. Начинайте с малого для того, чтобы достичь большего.
К примеру, с тем же тренажерным залом - начните заниматься в удовольствие, а не для того, чтобы поразить подкаченного соседа своими способностями. Рекомендации тренера стоит исполнять, но если они уж слишком в тягость - давайте себе послабление. Правда, следите за тем, чтобы послабления не переросли в постоянные пропуски занятий или шатание взад-вперед по залу вместо реальной работы. Тут необходимо соблюдать баланс.
И еще раз повторим - будьте реалистичны, не планируйте то, чего заведомо не сможете достичь.
Шаг 2. Создайте гибкий план
Снова посоветуем не срываться с места в карьер, а обдумать все факторы, взвесить плюсы и минусы различных вариантов развития полезной привычки. В качестве примера можно привести тот же тренажерный зал. Не стоит записываться в зал, находящийся на краю города, путь к которому будет занимать у вас час туда и час обратно. Подобные потери времени просто неоправданны. Выберите дни недели, наиболее для вас удобные, выберите ближайший зал и тренера - и уж потом начинайте заниматься.
Проверьте также, совпадает ли то, что вы видите с тем, что вы хотите: состояние тренажеров, количество человек, занимающихся одновременно с вами, профессионализм тренера, цены. Если что-то не нравится, попробуйте найти альтернативу. Если таковой найти не удается - что ж, придется смириться с тем, что есть.
Кроме того, если вы собрались заниматься лыжным спортом или научиться водить машину - не стоит сразу закупать топовое спортивное обмундирование или Роллс-Ройс. Начните с малого, с лыж среднего класса, с машины, которую вам предлагают в автошколе. Если почувствуете, что это то, что вам нужно, и вы действительно способны достичь планируемого - только тогда уже стоит подумать о приобретении более дорогих вещей. Профессиональное оборудование в руках начинающего выглядит зачастую нелепо, а то и просто смешно.
Шаг 3. Выполняйте все запланированное регулярно.
Если вы занимаетесь в тренажерном зале - старайтесь не пропускать занятий и заниматься приблизительно в одно и то же время. Если вы, к примеру, запланировали проводить больше времени со своей семьей, то наметьте время для совместных пикников, или хотя бы звоните родным по 10 минут раз в день.
Помните - стоит нарушить регулярность выполнения намеченного плана, и все может пойти прахом. Потом можно оправдывать себя сколько угодно - все равно это вам не поможет.
Шаг 4. Намечайте видимые цели.
Выполнение плана по регулярному выполнению чего-либо может пойти еще лучше, если через некоторое время вы увидите первое достижение. Это может быть уверенная езда на коне, или увеличение объема мышц, или более плавный разговор на английском - все это индикаторы успешного прохождения запланированного пути.
Конечно, будут достижения, могут быть и срывы - однако чем реальнее разработанный план, тем реальнее и его выполнение.
Конечно, можно выделить и больше шагов, помогающих достичь чего-либо, однако четыре представленных - основные. Не забудьте поделиться достигнутыми результатами с нами и другими читателями, отписавшись в комментариях!
Источник www.xage.ru
Почему ужин нужно отдать врагу?
http://s50.radikal.ru/i128/0902/56/d2da739a91a2.jpg (http://www.radikal.ru)
Известная поговорка разъясняет, что нам сделать с завтраком, как поступить с обедом и кому отдать ужин. Но многие ли знают, почему так надо делать? На самом деле все довольно просто, но в тоже время и сложно.
Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали после 18.00, тогда бы и завтрак съедали целиком с превеликим удовольствием. Конечно, наевшись перед сном до отвала, наутро имеем бледный вид и полное отсутствие аппетита.
А ведь организму необходимо пополнять энергозатраты, которые возникают в течение дня, на работе. Организм в больших количествах расходует не только калории, но и массу микроэлементов и витаминов. Будете ли вы завтракать или нет, он все равно израсходует необходимое количество веществ, истощив кровь и взявшись за собственные органы. Таким образом, к обеду непозавтракавший человек попросту истощен, хотя на вид он может быть вполне упитанным или с лишним весом, что скорее всего.
К обеду уже разгорается дикий аппетит, и мы утоляем его полностью, съев что хотим и в неограниченном количестве. После такого обеда сразу тянет в сон. В кровь еще не поступили необходимые вещества, а чувство голода уже не мучает. Нервная система успокаивается после голодного стресса и стремиться к восстановлению, которым является сон.
Далее существует два сценария, в зависимости от распорядка дня или рабочего графика. Если человек ложится спать, то, проснувшись, ближе к вечеру опять не хочет есть. Он чувствует себя разбитым, впрочем, как и утром. Несколько часов человек приходит в себя и бодрствует до позднего вечера. А перед самым сном наедается, чтобы заснуть. Так повторяется каждый день.
В результате такого образа жизни, который ведут, к сожалению, большинство наших (и не только) граждан наступает ожирение, зашлаковывание и ослабление организма. Статистика говорит о том, что инстинкт самосохранения слабее, чем пищевой инстинкт. Таким образом, чревоугодие становится если не смертным, то «присмертным» грехом.
Список заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня, огромный. Ведь когда мы ложимся спать, также ложатся спать все наши мышцы и органы, и пища уже не перерабатывается. Поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но и вызывает ожирение даже внутренних органов.
Сегодня на западе, и даже у нас, лечат ожирение, удаляя часть желудка оперативным путем или имплантируя так называемый баллон в полость желудка, имитирующий сытость. Такие методы кажутся если не «дурацкими», то как минимум ужасными, однако они зачастую являются единственным путем спасти жизнь человеку с большим лишним весом.
А все начинается с малого – плотный ужин, отсутствие завтрака и чрезмерный обед. Стоит только сдвинуть график питания в здоровую сторону, и масса тела начнет приходить в норму. Ночью организм будет полностью восстанавливаться, а весь день продуктивно функционировать, при этом качество жизни и самочувствие улучшится в несколько раз.
Просто, если уж очень хочется вечером кушать, то можно поужинать чем-то легким, например, яблоком, натуральным йогуртом, яйцом всмятку, зелеными овощами, кусочком отварной рыбы или курицы. Или просто выпить стакан кефира или теплого молока. Но все равно это лучше всего делать за пару часов до сна. И самое главное – с хорошим настроением! Ведь даже самая полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством долга и досады на несколько лишних калорий.
Так что не стоит забывать, что для нашего хорошего самочувствия, самое главное – это правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни!
Не есть после 18 часов? Заблуждения биоритмологов
В большей части рекомендаций по похудению присутствует сомнительный совет: «не питайтесь после 18 часов». Почему и кто это озвучил? Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно, с фанатичной верой исполняя «рекомендацию». Пришлось долго тралить Интернет, пока я нашел ответ на этот вопрос, который был у всех одинаков: «биоритмологи говорят, что человек — существо дневное...», «биоритмология нас учит, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца...»
Что ж, данный тезис вполне справедлив по отношению... к людям (в весьма ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад. Человек — животное весьма приспосабливаемое: с появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с появлением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как раньше была только одна. Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам, отказываясь признавать то, что теперь существует уже не один тип людей, а несколько, в том числе и ночной?
Относительно же «активности организма от восхода до захода солнца» хочется их спросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И если человек «существо дневное», то как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?
И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? При чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой — раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, — просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес зачастую будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен.
То, что биоритмологи предлагают в доказательство своих доводов («зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, да и солнце садится раньше, поэтому мы набираем вес», не выдерживает никакой критики.
Вот навскидку самые обычные научные доказательства, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:
1. Зимой мы потребляем меньше зелени и витаминов.
Следствие: авитаминоз + несбалансированное питание = угнетение метаболизма.
2. Зимой очень бледная цветовая гамма, преобладают белый и серый цвета.
Следствие: депрессия.
3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях.
Следствие: недостаток движения.
4. Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом.
Следствие: при холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (поэтому среди «моржей» человек со стройной фигурой — очень редкое явление).
Главное же доказательство того, что выводы биоритмологов не могут распространяться на все человечество в целом, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите: абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! И на «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус».
Рассмотрим день из жизни «жаворонка».
Он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и часто — с удовольствием или без особого раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает «клевать носом», а в 23 засыпает.
После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов.
Рассмотрим день из жизни человека-«совы».
После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще — второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя еще более разбитым и уставшим;
б) следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).
Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.
Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. То есть нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина...
Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока... а еды нет и не будет!
Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-«совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время... Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.
В доказательство к этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом».
Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то... Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой режим «разгрузочные дни», диету, физические упражнения или бросит все.
Последний прием пищи (естественно, нетяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше!
Помните, что если в плане здоровья различные диеты, отказ от одного приема пищи, однодневные голодания, разгрузочные дни часто приносят пользу, то в плане похудения — исключительно вред.
Дмитрий Махно, «The Younge Street Review»
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. Часть 1
Эпиграф:
Врач всегда дает так много советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из них.
Для того чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.
Наиболее важная составляющая здоровья человека – правильное и сбалансированное питание. Употребляемые нами продукты обеспечивают организм всем необходимым для разумной, эффективной работы всех органов, позволяют вырабатывать энергию, которую мы тратим не только во время бодрствования, но и во время сна.
Чем более свежие продукты, которые мы употребляем в пищу, тем больше в них активных (живых) витаминов, которые пропадают при длительном хранении.
Пища - это топливо, которое наше тело перерабатывает в гормоны, ферменты и необходимые элементы для регуляции обменных процессов.
Обмен веществ - важнейший из механизмов жизнедеятельности организма человека, напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. И так далее... Осознали всю важность вопроса?!!
Тогда читаем!!
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Едим часто, но понемногу.
Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можете есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов тоже вполне может считаться приемом пищи. Запомните, прием пищи - это необязательно что-то дымящееся в тарелке. Приемом пищи можно считать и парочку съеденных яблок.
Сокращаем порции.
Разумным так же будет, сократить порции, чтобы не перегружать желудок первым, вторым, третьим и компотом придачу. Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить.
Вы можете сокращать порции понемногу. Главное, начать это делать.
Желудок может растягиваться до вместимости в пять литров. И, скорее всего он у вас сейчас достаточно растянут, но когда вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему нормальному размеру – 250мл. Когда это произойдет, вы будете чувствовать, что наелись, и даже объелись маленькой порцией еды, равной по объему 250мл. Чтобы вы нагляднее поняли какой именно размер у желудка в его нормальном, нерастянутом состоянии, сожмите, пожалуйста прямо сейчас вашу левую руку в кулак. Сжали?!! Посмотрите на свой кулачок - именно такой же по объему ваш желудок. Не пытайтесь впихнуть в него намного больше. Вряд ли вам нравятся растянутые кофты и брюки. Верно?!! И хотя вы не видите свой желудок, но растянутое состояние ему тоже не к лицу. Слава Богу, в отличие от вещей, желудок обладает способностью возвращаться к своему нормальному размеру. Пусть вас это вдохновляет, - весь организм, как и желудок, восстановится, если вы начнете о нем заботиться немного больше.
Постоянный график питания
Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время. Но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если есть в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи. Дрессировка, знаете ли.
Калорийность питания.
Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть. Многое зависит от того, сколько физической нагрузки вы получаете за день, сидячая у вас работа или энергоемкая?
Все просто: сколько энергии получили от еды, столько же надо потратить. Если потратите больше, - похудеете. Если потратите меньше… Ну, вы сами понимаете, куда отложатся лишние калории, - да, в тот самый ненужный Умнице-Красавице жирок.
Как определить сколько калорий съедено и израсходовано?!! Можно смотреть таблицы калорийности, а можно ориентироваться по весам. Если прибавили в весе, значит есть надо меньше, а двигаться больше. Если скинули, то так держать - вы на верном пути. Без фанатизма, разумеется.
Обратите внимание, что калорийность фруктов и овощей просто пустяковая, и вы можете съедать до нескольких килограммов (если в вас столько поместится) овощей и фруктов ежедневно, и при этом худеть. Всегда смотрите сколько калорий содержится в тех или иных продуктах. Например, бывают гамбургеры, с содержанием до 6-7-8 тысяч калорий (хотя такая калорийность, конечно, исключение). Это, между прочим 3-4 и даже пять ежедневных норм калорий.
Конечно, для приличной девушки гамбургеры, хотдоги и прочая еда сомнительного происхождения вообще недопустимы, но для информации это было полезно узнать.
Чтобы ощутимо снизить количество калорий в вашем рационе, важно снизить или даже исключить полностью сахар, мороженое, конфеты и иные сладкие и жутко высококалорийные блюда. Вместо этого - овощи, кисло-сладкие фрукты, зелень и т.д. Ну, вы это знаете.
Полезно включить в свой рацион такие малокалорийные продукты как: нежирный творог, тыква, свежие огурцы, кабачки, капуста. И тогда вы действительно сможете есть вволю и худеть.
Разнообразие питания.
Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот.
Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно. Все, что вам надо можно получить даже из такой простой еды, как овощи, фрукты, злаки, бобовые.
Вредной еде место в мусорной корзине.
Постарайтесь исключить или хотя бы сначала свести к минимуму употребление «пустой» и вредной для желудка пищи: фаст-фуда, кетчупа, майонеза, чипсов, сухариков и т.д. Кроме вредности и ужасающей калорийности, есть еще и такая проблема: тело получает еду, ищет в ней то, что ему нужно (витамины и прочее), не находит, очень расстраивается, и требует еще еды, надеясь, что то, что вы ему дали в этот раз было просто трагической ошибкой, и следующая порция будет состоять сплошь из витаминок и разных полезностей. Не разочаровывайте свое тело.
В общем, не превращайте свое тело в мусорный бачок. Некоторые утверждают, что тело – Храм Божий, - не делайте из него помойку. Вам в нем жить.
Ешьте больше фруктов и овощей.
В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека - 750 г овощей и фруктов в день.
По данным Института питания Российской Академии наук, люди, употребляющие мало овощей выглядят старше своих лет, предрасположены к различным заболеваниям, в том числе и к полноте. У них снижается работоспособность, проявляется вялость, раздражительность, синдром хронической усталости и плохое настроение. А также замедляется процесс обмена веществ.
В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животным пище. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.
Плюс ко всему, у овощей и фруктов есть еще одно важное преимущество перед продуктами животного происхождения – обилие витаминов.
А еще овощи и фрукты прекрасно избавляют от многолетних отложений каловых масс в кишечнике, которые мы не ощущаем, но которые могут составлять 8-10 и даже 12 килограммов.
Когда я ем, я глух и нем
Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться другого принципа – «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».
Но учили в детстве совершенно правильно.
Когда едите – ешьте. И ничего больше. Это очень важное правило. Одно это правило уже может изменить многое в вашем питании.
Лучше выключить телевизор, радио, музыку, отложить книгу, и попросить не разговаривать с вами во время еды.
Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик, и снова медленно жуйте.
Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи?!! А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!!
Ваше тело просит воды.
Да!! Воды, а не пива. Даже в жару, если вам покажется, что вы мечтаете о лимонаде или пиве, выпейте два стакана воды, и вы поймете, что ни пива, ни лимонада вам и даром не надо.
Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день.
Кофе, чай и газированные напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химической неполезностью.
Кстати, а вы знаете, что всякие колы не только не утоляют жажду, но и, напротив, содержат вещества стимулирующие жажду?!!
Чистая питьевая вода облегчит и нормализует работу кишечника. Вода непосредственно участвует в образовании слизи, которая обволакивает и защищает стенки желудка, поэтому особенно благотворно прием воды скажется при таких заболеваниях как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т.д. При обострениях язвенной болезни желудка рекомендуется выпивать стакан воды каждый час или даже каждые 30-40 минут. Вы будете удивлены – боль пройдет.
Валентин Мельников
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. Часть 2
Растительное масло должно быть правильным.
Кроме широко распространенного в нашей стране рафинированного растительного масла, есть большое количество масел, более полезных для организма, - оливковое, пшеничное, кедровое, тыквенное, кукурузное, горчичное, пальмовое, масло из виноградных косточек… Да, это не дешевые масла. И не везде они продаются. Но вы хотя бы можете заменить обычное рафинированное растительное масло на нерафинированное.
Нерафинированное растительное масло, в отличие от прошедшего обработку рафинированного, действительно полезно и содержит витамины и прочие полезности. Кстати, нерафинированное растительное масло в 1,5-2 раза дешевле рафинированного. Так что еще и сэкономите.
Да, и не введитесь, пожалуйста, на рекламные надписи на растительном масле «Не содержит холестерина». Запомните, ни одно растительное масло не содержит и не может содержать холестерин. Это просто не в природе вещей. Холестерин бывает только в животных жирах, так что сообщение на этикетке об отсутствии в данном конкретном масле холестерина, всего лишь рекламный трюк. С таким же успехом можно писать, что в данном масле не содержится ни грамма цианистого калия. Его там и не может быть, если не добавить его туда специально.
Ешьте когда хотите есть.
Кушайте только тогда, когда вы действительно хотите есть, никогда не садитесь за стол «за компанию», «под рюмочку», на дорожку и т.д. Если отказаться трудно, найдите на столе какой-то фруктик и спокойно им наслаждайтесь, пока другие едят все, что им угодно.
Перекусы.
Постарайтесь не перекусывать чем-то тяжелым, иначе в обычное для вас время приема пищи, вы не захотите есть и перенесете его на более позднее время, что в свою очередь сдвинет весь ваш режим питания.
Или наоборот, вы покушаете в свое обычное время не испытывая достаточного чувства голода. Переедание – не помощник в борьбе за красивую фигуру и здоровое тело. Возникающий между приемами пищи голод, ликвидируйте выпивая пару стаканов воды или перекусывайте заранее припасенными фруктами.
Ни с кем не соревнуйся и не сравнивай.
Неважно, что кто-то ест все подряд и не полнеет. Другие нас не интересуют. Нас интересуем мы сами. У каждого своя ситуация, свой метаболизм и т.п. Придерживайся правил питания, не соревнуясь ни с кем. Только с самой собой.
Видели, как лошадкам надевают на время скачек шоры, чтобы они не видели тех, кто бежит рядом?!! Зачем это делается?!! Чтобы не отвлекались!! Будете отвлекаться и пытаться соревноваться, внесете нечто нездоровое в процесс перехода на правильное питание. В результате сделаете себе хуже и затормозите свой прогресс. Вам это надо?!! Не надо!! Так что делайте все для себя, а не чтобы похудеть быстрее, чем кто-то другой.
Разнообразие в еде.
Постарайтесь не употреблять долгое время одно и тоже блюдо. Питаться нужно разнообразно, чтобы в ваш организм поступали разные витамины и микроэлементы. Например, в Европе проводятся просветительские программы, которые объясняют людям (и особенно детям), что каждый день желательно употреблять 4-5 разных фруктов и овощей, и желательно разного цвета, потому что цвет зависит от наличия тех или иных полезных элементов.
Летом основа рациона овощи и фрукты!!
Летом и осенью лучше перейти на более легкую и наиболее богатую витаминами и иными полезными веществами пищу – разнообразные салаты и фрукты. Кроме прочего, это сэкономит вам массу времени на готовке и денег на продуктах, - овощи и фрукты летом и осенью стоят дешевле большинства полуфабрикатов.
Зимой же, в рацион необходимо добавить орехи и грибы, т.к. они содержат в себе «солнечный» витамин D.
И вам наверняка будет интересно узнать, что врачи тоже советуют в особенно жаркие дни спланировать свой рацион из сырой растительной пищи, а когда температура зашкаливает за + 25 вообще исключить мясо и алкоголь в любом виде, потому что в жару организму особенно трудно справляться с перегрузками в виде тяжелой еды. Так что летом больше фруктов и больше воды.
Сладости должны быть полезными.
Постарайтесь заменить гастрономические сладости на «природные»: сухофрукты, мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи (например, морковь), а белый рафинированный сахар, который, между прочим, обрабатывается хлором, на более полезный нерафинированный коричневый – не прошедший химическую очистку. И вообще, отказывайтесь постепенно от сахара. Так же необходимо устранить из рациона синтетические заменители сахара, которые входят практически во все сладости массового производства – аспартам, сахарин и прочие… Это очень вредные препараты.
Готовьте с любовью.
Готовить пищу желательно в хорошем настроении, без раздражения и негативных эмоций. И тогда самое простое, но приготовленное в хорошем настроении и с любовью блюдо, будет намного вкуснее, чем все кулинарные изыски сделанные «из-под палки» или в дурном расположении. Доказано, энергетика очень впитывается продуктами.
Пейте зеленый чай.
Разнообразьте свое меню, добавив в него зеленый чай. Зеленый чай при регулярном употреблении помогает вывести лишнюю воду и шлаки из организма, содержит в себе витамины, антиоксиданты, обладает противораковыми свойствами, и улучшает пищеварение.
Одна-две чашечки зеленого чая в день благоприятно скажутся на вашем здоровье, самочувствии и красоте. Кроме того, крепкий зеленый чай бодрит и тонизирует в разы лучше, чем кофе.
Не голодай
Не истязай себя голодом, потому что организм, который переводят на голодный режим жизни, начнет расходовать поступающие калории экономно, и будет стараться отложить все, что сможет в запас. То есть начнет создавать дополнительные слои жира, как только снова станет поступать достаточное количество еды. Напуганный предыдущим голодом (жесткой диетой), он постарается подготовиться на случай, если такое повторится.
Так что есть надо, но чтобы есть и худеть, предпочтение надо отдавать низкокалорийной растительной пище.
Меньше рассказывайте окружающим.
Вы думаете, это не имеет отношения к правильному питанию?!! А вот и имеет.
Меняя привычки и образ жизни, старайтесь не рассказывать об этом окружающим, родным и близким. К сожалению, они часто начинают возражать, переубеждать, спорить. Разумеется из лучших побуждений. Как обычно, каждый считает, что понимает больше о нас, чем мы сами. И, конечно же, каждый человек в душе специалист-диетолог, поэтому о правильном питании они знают все. Им так кажется. И пусть кажется. Лишь бы вас не трогали. В общем, если не хотите огорчаться, меньше обсуждайте темы здорового образа жизни с другими людьми.
Упорство и постоянство.
Если вы увидели и ощутили первые результаты правильного питания, если весы показывают все меньше, а брюки на вас висят все свободнее, значит, вам надо продолжать в том же духе, а не позволять себе поблажек, почивая на лаврах.
Терпение.
Если же результаты пока не очень ощутимы, отнеситесь к этому спокойно. На нормализацию обменных процессов иногда может потребоваться несколько недель. Если вы правильно питаетесь, но пока не замечаете положительных изменений, это еще не значит, что таких изменений нет. Они уже происходят, просто пока не проявились так ярко, чтобы вы их заметили.
Часто бывает, что начинает девушка придерживать правильного питания, 2-3 недели все делает хорошо и правильно, а потом бросает, потому что не увидела результата. Начинает есть все подряд, и, о чудо, - она худеет!! И вот тут начинаются заблуждения, будто бы ее тело не принимает здоровую пищу и противится сбалансированному питанию, а худеет только при нарушении всяких правил.
Не так все это.
Просто за несколько недель правильного питания все нормализовалось, запустились необходимые процессы, и несмотря на то, что она начала нарушать все, что возможно, пошло похудение, обусловленное предыдущим правильным питанием. И оно теперь будет продолжаться еще пару недель. Потому что на остановку запущенных изменений к лучшему, тоже уйдет какое-то время. И уже неважно, что она ест – процесс пошел. Но продолжаться он будет недолго. Две-три недели и потом откат, - человек пожнет уже плоды своего неразумного поведения.
Ведите дневник
Особенно важно вести дневник своего питания, если вам кажется, что у вас недостаточно впечатляющие результаты. Когда вы начинаете записывать все съеденное, быстро обнаруживается, что были недочеты, которые и тормозят ваш фантастический прогресс. То тут плюшка, то там конфетка, и все это так незаметно проскакивало, пока не стали записывать…
Никакой еды от нечего делать.
Никогда не ешьте за компьютером, не берите тарелочку с чем-нибудь к сериалу, ничего не грызите, разговаривая по телефону. Съедается быстро и незаметно, на талии откладывается зримо и почти моментально.
Хвалите себя, а не ругайте.
Вряд ли у вас получится с первого же дня соблюдать все правила. Да, стремитесь к этому, но не ругайте себя если что-то не получилось. Не получилось сегодня, получится завтра. Просто проанализируйте промахи и сделайте выводы. Себя надо не ругать за то, что не получилось, а хвалить за то, что вам удалось, и тогда того, что удается будет с каждым днем все больше и больше, а количество того, что не получилось, будет стремиться к нулю.
Планируйте и запасайтесь.
Отговорки, что кроме того, что вам решительно не подходит, есть было больше совершенно нечего – не принимаются. Всегда наперед думайте, будет ли у вас возможность съесть что-то нормальное и подходящее для стройнеющей и хорошеющей красотки. Если там, куда вы направляетесь, может не оказаться еды для стройных, умных и очаровательных, берите все, что надо с собой. Пакетик с фруктами много места не займет, а вам поможет не остаться голодной. И неважно, что они о вас подумают. Ваша талия, бедра и попа вам ведь важнее, чем чье-то постороннее мнение о ваших взглядах на еду?!!
Валентин Мельников
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. Часть 3
Если желудок не принимает фрукты.
Если с увеличением в рационе количества овощей и фруктов вы испытываете бурления в животе и т.п, то попробуйте воспользоваться следующими советами:
Не пейте воды и прочей жидкости за час до приема овощей-фруктов и час после употребления овощей и фруктов.
Не совмещайте цитрусовые с яблоками, грушами, бананами. Перерыв между ними должен быть хотя бы полчаса-час.
Лучше ешьте фрукты до основной еды, а не после. Тогда они усваиваются намного проще.
За один прием пищи не стоит есть много разных фруктов, - лучше одинаковые. Скушайте, например, 2 яблока, спустя часик пару груш, еще через часик, веточку винограда и т.д.
И самое главное:
Жуем тщательно и долго
Тщательно пережевывайте вашу пищу. Жуйте долго, пока то, что у вас во рту не превратится в кашицу.
Попробуйте пережевывать каждый кусочек с помощью 15-20 жевательных движений. А освоив это количество, доведите количество жеваний до 25-30.
Да, время приема пищи возрастет, но сам процесс вам понравится. Вы не только насытитесь меньшим количеством пищи и окажете услугу своему пищеварению, но и почувствуете себя отдохнувшей, потому что на время переключите свое внимание с внешнего мира, на себя саму и собственное тело. После такого переключения, вы почувствуете прилив сил и энергии.
Просто попробуйте. Вам наверняка понравится.
Готовьтесь к ужину.
Если вы поздно возвращаетесь домой, и знаете, что вам всегда хочется съесть, все, что найдете, то выпейте по дороге домой пару стаканов воды, съешьте банан. Это снизит чувство голода, и, оказавшись дома, вы сможете спокойно и в меру поужинать, а не пройтись по кухне, как все уничтожающий смерч. Стакан воды вообще желательно выпивать минут за сорок до любого приема пищи.
Никаких крайностей
Нельзя два дня объедаться, потом день голодать, и думать, что все будет хорошо. Не будет. Хорошо будет, если нормально есть каждый день.
Еда – это не удовольствие. Еда это просто еда.
Это, конечно, не значит, что вы будете есть что-то невкусное. Здоровая пища очень вкусна. Просто в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов, которые делают вредные продукты такими притягательными. А еще в ней нет гормонов и антибиотиков, с помощью которых выращивают мясо, и которые ведут к раннему половому созреванию в юном возрасте и раннему увяданию в зрелом.
Хотите оставаться молодой и красивой, - не делайте из еды культа.
Более 60% людей страдают сейчас теми или иными аллергиями, а виной тому не только экология, но и всякие сосиски-сардельки и куриные лапки. Кстати, о гормонах:
Гормональная еда – путь к гормональным проблемам и ожирению.
В погоне за прибылью и ростом производства, производители мяса используют при его выращивании до двух тысяч различных гормонов и антибиотиков. И все это через выращенное таким способом мясо, проникает и в организм человека.
Конечно, производителям в радость вырастить за месяц-другой большую курицу из маленького цыпленка, но стоит ли потом удивляться, что возраст полового созревания у детей сдвинулся на несколько лет вниз. Минимум на 2-3 года. Если раньше половое созревание приходилось у большинства на 13-15 лет, то сейчас период полового созревания приходится на 10-12 лет. И уже не редкость первые менструации у девочек в возрасте девяти лет.
Так что гормоны роста при выращивании мяса весьма сильно влияют на гормональный фон и у людей. А благодаря различным антибиотикам, которыми пичкают животных, больше чем у половины населения те или иные аллергии и заболевания малопонятного происхождения. Да и дети рождаются далеко не такими здоровыми, как прежде. Подавляющее большинство детей рождаются с различными заболеваниями или просто недостаточно здоровыми и крепкими. Так что то, что вы едите влияет не только на вас, но и на ваших будущих детей. И если не жалко себя, то, возможно, вы начнете правильно питаться ради них. Вы ведь хотите, чтобы ваши дети были здоровыми?!!
И, как говорил Гиппократ, пусть ваша еда будет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей едой.
Наберитесь терпения. Не все сразу.
Вы, наверное, помните такую шутку: «Мне бы немного терпения… ПРЯМО СЕЙЧАС».
Конечно, хочется моментальных результатов. Это естественно и понятно. И первые результаты здорового питания вы действительно увидите и ощутите уже в первые две-три недели, а то и раньше. Но полное очищение и оздоровление – это длительный процесс. Худеть и становиться красивой вы начнете уже сегодня, если будете следовать этим советам, но на вывод из организма всех накопленных за долгие годы вредных веществ, может уйти несколько лет.
Скажи колбасе «Нет!!»
Колбаса, сосиски и прочие подобные полуфабрикаты – это все, так называемая, мусорная еда. То есть еда, которую есть не рекомендуется. Вы будете удивлены, но даже ослабленных животных ветеринары просят не кормить сосисками и колбасой, мотивируя это словами «Там такое!!». Что уж говорить про людей?!! Лучше это не есть.
Состав действительно крайне сомнителен. Кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы. А вкусовые добавки, ароматизаторы и улучшители вкуса могут достигать нескольких процентов.
По некоторым данным, по-настоящему качественная колбаса просто не может стоить дешевле 400 рублей. И то это будет всего лишь менее вредный продукт, но никак не полезный. На эти деньги лучше купить 7-8 килограммов всякой зелени, творога, фруктов и овощей. Едой будете обеспечены чуть ли ни на неделю. Причем, полезной едой!!
Завтрак обязателен.
Завтрак самое лучшее время для пополнения запаса активности, после ночного отдыха. И поэтому завтрак может состоять из разнообразных каш с фруктами, творожных и молочных напитков. Некоторые говорят, что не хотят с утра есть, и что аппетит у них появляется только часам к 12 дня. Но обычно по утрам не хотят и не могут есть те, кто поздно ужинают. У них еще переваривание вечерней еды не до конца завершилось.
А если человек поужинал не очень плотно и достаточно рано, то с утра ему очень даже хочется что-то сгрызть. Необязательно завтрак должен быть плотным и тяжелым. Тяжелым не должен быть вообще ни один прием пищи. Важно не количество съеденной еды, а ее качество. Кому-то и банана с утра будет достаточно, а кому-то тарелочки каши.
Полезные напитки.
Полезные напитки, такие как зеленый чай, травяные сборы, свежие фруктовые соки, не только принесут организму наибольшую пользу, но и помогут очистить его от шлаков и токсинов, особенно если принимать эти полезные напитки в утренние часы.
Свежевыжатые соки.
Если у вас есть возможность делать себе свежевыжатые соки, обязательно делайте их. Если по утрам, натощак, перед завтраком выпивать стакан сока, польза для здоровья будет огромной. В любое другое время тоже полезно пить свежевыжатые соки, но лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Сок надо выпивать сразу после того, как вы его выжали. Уже в первые пятнадцать минут после получения сока, он потеряет десятки процентов витаминов, если вы его не выпьете.
Не пейте во время еды.
Есть такое правило: если хотите похудеть, пейте за час до еды, если хотите сохранить вес, можете пить во время еды, если хотите набрать вес, пейте после еды. Так что, как уже было сказано, пить надо за сорок минут или за час до еды, но не во время и не после нее.
Меньше соли.
Очень важно сократить потребление соли хотя бы до 4-5 г в сутки. Соли натрия имеют свойство препятствовать выводу излишков жидкости из организма и нарушают калиево-натриевый баланс. Можете сокращать количество потребляемой соли постепенно, но планомерно. Если вам приходится готовить не только на себя, все равно солите меньше, - члены семьи тоже получат пользу от сокращения количества потребляемой соли. Ну, а если начнут возмущаться, они всегда могут досолить в тарелке. А будут совсем недовольны и скажут, что для них это слишком сложно, пусть готовят себе сами и отдельно. Такая перспектива их явно не порадует, и они согласятся, что проще им будет досолить готовое блюдо.
Сокращайте потребление животных жиров
Животные жиры способствуют полноте, препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание разрушительных свободных радикалов. Они нам не друзья.
Будьте разумны.
Не старайтесь слишком резко себя ограничить в количестве пищи. Делайте все постепенно и взвешенно. Понятно, что похудеть вам надо было еще вчера, ну, максимум, сегодня, но все же давайте перестанем торопиться. Худеть надо постепенно, питаться правильно необходимо всегда.
Лучше достигать цели плавно, поступательно и уверенно, чем взяться с колоссальным энтузиазмом и, как уже, вероятно, не раз бывало в вашей жизни, ничего толком не добиться. Согласны?!!
Перечитывайте эти правила.
Если вы прочли эти правила, это еще не означает, что вы их полностью осмыслили, запомнили, усвоили, и готовы их придерживаться. Мы мало что запоминаем и глубоко осознаем с первого раза. Поэтому перечитывайте эти правила. В самое ближайшее время, перечитывайте их каждый день или через день. Вам все равно будет интересно, потому что с каждым прочтением вы будете видеть в них что-то новое, и у вас будет происходить понимание каких-то вещей и процессов, которых прежде вы просто не замечали. Каждое прочтение будет почти как первое, - вы постоянно будете находить что-то новое и интересное. Затем, когда многое усвоится и осознается, можете перечитывать эти правила раз в неделю, пока они не станут для вас стилем вашей жизни. Готовы стать еще более красивой, стройной, здоровой и сексуальной?!!
Ну тогда начинайте придерживаться предложенных правил уже сегодня. Сегодня и ЕЖЕДНЕВНО!!
И вы просто обречены на успех, красоту и радость. У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!
Валентин Мельников
Как обойтись без кофеина?
http://s52.radikal.ru/i137/0903/7a/64f32587360b.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень многие люди являются любителями кофе не потому, что им нравится вкус или запах этого напитка, а потому, что жить не могут без кофеина. Действительно, некоторые могут выпивать по 10 чашек кофе в день и только тогда способны на хорошую работу. Без своей дозы кофеина такие "наркоманы" вообще ничего не могут делать, переживая своеобразную ломку. Врачи говорят, что кофе в больших количествах вреден - но что делать, если без него уже никуда? Оказывается, выход есть, причем не такой уж и сложный.
Можно советовать многое, но мы сделали выборку, насчитывающую семь советов, их и предлагаем вашему вниманию.
1. Свет. Прежде всего, постарайтесь привести свои биологические часы в порядок. Для этого впустите в комнату побольше света, и пусть он помогает вам вставать по утрам. Кроме того, свет помогает мозгу вырабатывать "гормон хорошего настроения" - серотонин.
2. Физическая активность. Уже много столетий медики убеждают всех делать зарядку по утрам - это в самом деле полезно. Даже пятиминутная разминка способна придать бодрости на весь день.
3. Правило 10 минут. Необходимо научиться вставать за 10 минут после звонка будильника - ни минутой больше. Как только вы научитесь это делать, приходить в себя по утрам станет легче.
4. Активная работа. Попробуйте начать свой рабочий день с творческих раздумий. Ведь работать должно не только тело, но и голова, правильно? Умственная активность позволит быстро избавиться от депрессий.
5. Не пропускайте завтрак. Завтрак - это очень важно. Ведь именно завтрак позволяет насытить свой организм энергией, что позволит работать целый день, и вечером тоже чувствовать себя неплохо. Если утром не есть, метаболизм нарушается, и человек просто ничего не способен делать.
6. Разработайте режим дня, или хотя бы ложитесь в определенное время. Пусть крайним сроком будет час ночи, но ложиться необходимо в одно и то же время. Кстати, вставать тоже нужно в одно и то же время - это позволяет чувствовать себя отлично, поскольку организм быстро учится восстанавливаться за установленный вами срок.
7. Попробуйте начинать свое утро с прослушивания музыки или любимой аудиокниги. Только делайте звук погромче, чтобы не "шептало". Некоторые люди утверждают, что подобный способ здорово помогает.
источник: xage.ru
Семейные тайны вредят здоровью
http://s58.radikal.ru/i160/0903/32/70648e3f1a95.jpg (http://www.radikal.ru)
В каждой семье имеются свои тайны, которые порой скрывают как от чужаков, так и от членов собственной семьи. Очень часто такие секреты, как алкоголизм, насилие, нежелательные беременности, становятся препятствием к полноценному лечению, ведь не всякий человек решится рассказать об этом своему врачу. К тому же, неприятные эмоции никак не способствуют выздоровлению.
Семейные тайны часто приводят к тому, что у человека развивается чувство вины, гнева и бессилия. Эти чувства и эмоции очень сильно влияют на здоровье человека, в особенности на его способности к адаптации и уравновешенности в тяжелое время болезней. Так считает профессор Marie-Dominique Beaulieu из университета Монреаля.
Американский актер Джек Николсон, к примеру, узнал, что его бабушка на самом деле была его матерью, а та, кого он считал своей матерью - его родная сестра. Конечно, не в каждой семье существует такой накал страстей, однако практически любая семья когда-либо попадает в трудные ситуации.
Согласно новому исследованию, такие эмоции как гнев и чувство бессилия увеличивают вероятность различных заболеваний. Например, уже установлена связь между чувством гнева и возникновением ишемической болезни сердца. "Это трудно сейчас доказать. Для этого надо провести длительное исследование, а также необходимо знать семейные секреты. Но я уверена, что семейные тайны играют серьезную роль в процессе выздоровления", - считает Beaulieu, пишет портал Здоровье Украины.
Профессор уверена, что очень важно разобраться во всем происходящем в семье и в себе самом, и тогда можно жить счастливой жизнью независимо от всех страшных семейных секретов. Способность открыто говорить о "скелетах в шкафу" может помочь как самому человеку, так и следующим поколениям.
Источник mignews
Заповеди спортивного питания
http://s57.radikal.ru/i158/0903/6b/f44bea20a020.jpg (http://www.radikal.ru)
Поговорим о заповедях спортивного питания, которые обладают абсолютной важностью. Их должны оценить атлеты, любители фитнеса и все, кто угодно.
Когда мы впервые выработали эти указания, мы назвали их «Заповеди спортивного питания», и они ознаменовали собой то время. Однако прошло целых два десятилетия, пока медицинское сообщество смогло оценить их истинность. Следуйте этим заповедям — вас ждут великие спортивные достижения, здоровье, долгая жизнь и прекрасное телосложение. Сделайте ксерокс этой страницы, отправьте его на кухню, а также берите его с собой, когда отправляетесь в магазин или в ресторан. Он подарит вам мудрость и интуицию, позволяющую всегда соблюдать здоровую, способствующую успехам диету. Постоянно держите в уме следующие заповеди и выполняйте их. Новые заповеди спортивного питания
Заповедь 1: Пейте чистую воду.
Заповедь 2: Ешьте пищу, в целом богатую углеводами и клетчаткой.
Заповедь 3: Придерживайтесь диеты, бедной насыщенными жирами и холестерином.
Заповедь 4: Употребляйте незаменимые жирные кислоты.
Заповедь 5: Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара фабричного производства.
Заповедь 6: Употребляйте умеренное количество соли.
Заповедь 7: Пища должна быть здоровой и разнообразной.
Заповедь 8: Избавьтесь от привычки перекусить на ходу.
Подумайте над этими заповедями. То, что вы кладете в рот, — одна из немногих вещей в жизни которая должна быть постоянно под вашим контролем. Почему бы не составить рацион питания, преследующий конкретную цель? Прежде чем проглотить что-нибудь, задайтесь вопросом, полезно ли это для вас, поможет ли вам все съеденное и выпитое достигнуть поставленных целей.
Постарайтесь не попасться в западни, расставляемые вашим путешествием. Ваши возможности во время пути будут ограничены, и вы не всегда сможете выбрать полезную для здоровья пищу. Вы легко можете поддаться на соблазн обжорства, безумно поедая всякую всячину. Чрезвычайно трудно заказать в ресторане безупречные с точки зрения диеты блюда. Сделайте над собой усилие и однозначно откажитесь от жирной пищи, к тому же соблазнительно пахнущей соусами. Даже в этом случае у вас останется масса возможностей заказать блюда, которые никак не нарушат сложившиеся у вас привычки. Будьте решительнее и избегайте сливочных соусов и жареных лакомств.
Если у вас дома есть разного рода чипсы, картофельные например, и вы собрались их съесть, лучше выбросите их, пусть они не засоряют ваш буфет.
А теперь давайте попытаемся вникнуть в суть заповедей более внимательно.
Заповедь 1: Пейте чистую воду
Наши тела более чем на две трети состоят из воды, поэтому хорошая чистая вода — самая важная вещь на начальном этапе. Тренировки многих атлетов весьма продолжительны и интенсивны, за это время с потом их организм может потерять до двух галлонов воды (около 9 литров). Когда вы держите диету для того, чтобы сбросить лишний вес, вам также грозит обезвоживание организма. Небольшое количество воды ваше тело может получить в результате обмена веществ, но этого будет крайне недостаточно. Необходимо постоянно пополнять запасы живительной влаги. Ваш организм нуждается в регулярных «поставках» чистой воды для того, чтобы ее содержание всегда поддерживалось на требуемом уровне.
Даже незначительный временный недостаток воды может привести к развитию дисфункции организма в целом. Если вашим мышцам не хватает всего лишь 3% воды, сила мышечных сокращений уменьшится на 10%, а скорость — на 8%. Водный баланс — непременное условие достижения высоких результатов в спорте и поддержания хорошего здоровья.
Качество ваших мышечных волокон напрямую зависит от качества воды, которую вы пьете. Однако чистая вода становится все более редким явлением в нашей жизни. Вода из-под крана мало соответствует стандартным требованиям к чистой воде, тем более в ней содержатся химические добавки, убивающие микроорганизмы. Даже минимально загрязненная вода может уничтожить все ваши достижения. Убедитесь в том, что вода, которую вы пьете, чистая. Попросите компанию, поставляющую воду, предъявить вам сертификат качества и дать копию документа, удостоверяющего химический состав воды. Затем обратитесь в независимую лабораторию с просьбой произвести химический анализ воды и сверьте полученные результаты с теми, что предоставлены вам компанией. Если вода окажется содержащей слишком много примесей, воспользуйтесь фильтром, чтобы решить наконец эту проблему. Впрочем, вы можете решить проблему и при помощи магазинной бутилированной воды. Выберите удобный и экономичный сорт воды. Затем вступите в контакт с компанией, чья торговая марка значится на выбранном вами сорте воды, и потребуйте документ, удостоверяющий ее состав, чтобы убедиться, действительно ли покупаемая вами вода отвечает вашим ожиданиям. Если компания не хочет выполнить ваших требований, вступите в контакт с другой компанией — в конце концов вы найдете желаемую информацию о воде, которая будет отвечать вашим требованиям.
Заповедь 2: Ешьте пищу, в целом богатую углеводами и клетчаткой
Углеводы — незаменимый источник для развития силы и выносливости. Когда в теле истощатся запасы углеводов, то ваше физическое состояние и умственные способности будут вызывать тревогу. Помните, что от 55 до 60% калорий, которые вы получаете с пищей, поступают в организм благодаря высококачественному комплексу углеводов, содержащихся в овощах, разнообразных крупах, фруктах. Увеличьте потребление углеводов до 70-90% как в дни соревнований, так и в дни перед тренировками.
Однако не все углеводы в равной степени полезны. Диета, содержащая высокий процент простых углеводов или Сахаров, может нарушить жировой обмен. При изучении животных и человека ученые пришли к универсальному выводу относительно содержания сахара, избыток которого, оказывается, приводит к повышению уровня содержания холестерина и триглицеридов в крови. Чем большей обработке подверглись крупы и овощи, тем меньше полезных веществ в них осталось, особенно клетчатки. Некоторые виды богатой углеводами пищи превосходят своим качеством другие. Атлетам-чемпионам необходимо достойное чемпионов качество пищи, содержащей углеводы, — пищи, обеспечивающей стабильный уровень сахара в крови, а также способствующей обновлению запасов гликогена — важного энергоносителя.
Вы добьетесь успеха, если будете извлекать углеводы из бедной жирами пищи, приготовленной преимущественно из злаков или из продуктов, типа картошки, включающих большое количество клетчатки и протеина. Употребляя богатую углеводами пищу, сохраняйте чувство меры, так как они легко усваиваются и вы можете столь же легко перенасытить ими организм. На нашем сайте содержится список прекрасных богатых углеводами блюд, из которого вы всегда сможете выбрать что-нибудь по вкусу. Всякий прием пищи, даже легкие закуски, должны включать в себя углеводы, которые необходимы для достижения вершин успеха и развития максимальной энергии.
Заповедь 3: Придерживайтесь диеты, бедной насыщенными жирами и холестерином
Большинство благоразумных атлетов стремятся сократить до минимума долю жиров в своей диете, однако здесь очень легко допустить ошибку, поскольку в консервах и полуфабрикатах содержится достаточно много скрытых жиров. Давайте теперь рассмотрим сами жиры, скажем сразу, что существуют жиры «хорошие» (полезные) и «плохие» (вредные). Насыщенные жиры следует любой ценой ограничить до минимума. Насыщенные жиры — это такие жиры, все атомы углеродов в составе которых заполнены атомами водорода. Большинство насыщенных жиров остается твердым при комнатной температуре, например, жир, который вы видите на ветчине. Большинство продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров бедно незаменимыми жирами и отличается очень высоким содержанием холестерина. Поскольку насыщенные жиры не являются естественным продуктом для вашего тела, они очень легко и быстро накапливаются в виде телесного жира, что приносит большой вред вашему здоровью.
Продукты питания с более высоким содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (масел) способны снизить уровень содержания холестерина в вашем организме и заметно уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие жиры отличаются высоким содержанием натуральных жирных кислот, которые активно используются для строительства клеток вашего организма, а также содержат немало других важных веществ, жизненно необходимых вашему телу. Растительные масла, а также рыбий жир отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Однако не следует забывать о том, что процесс обработки продуктов нередко способен превратить полезные жиры во вредные. Так, например, некоторые масла, столовые жиры и маргарины являют собой выразительные примеры того, как пищевая промышленность способна исказить мать-природу. Большинство масел, входящих в состав этих продуктов, подвергается гидрогенизации (насыщению водородом) в процессе обработки, чтобы увеличить срок годности этих продуктов, а также улучшить их вкус и аромат. При этом продукты насыщаются атомами водорода, в результате чего ненасыщенные растительные масла становятся столь же насыщенными, как мясной жир. Самый яркий пример этого — маргарин. Вы вполне можете заменить его сливочным маслом. На вкус оно ничуть не хуже маргарина. Кроме того, не доверяйте назойливой рекламе, навязчиво показывающей, насколько жидким и — что якобы из этого следует — низконасыщенным является то или иное масло. Кокосовое масло может быть и жидким, однако оно в основном состоит из насыщенных жиров.
Заповедь 4: Употребляйте незаменимые жирные кислоты
Некоторые типы жирных кислот являются незаменимыми для здоровья и оказывают благотворное влияние на атлетов. Особенно полезно растительное масло, масло, содержащееся в орехах, и рыбий жир. Если вы будете есть рыбу хотя бы два-три раза в неделю, это значительно укрепит вашу сердечно-сосудистую систему. Новейшие исследования показали, что такой уровень потребления рыбы способен предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие многих и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. К числу дополнительных позитивных фактов относится снижение боли и жжения в суставах, а также болезненных ощущений в мышцах. Среди позитивных факторов в длительной перспективе следует выделить предотвращение развития артритов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. Целенаправленные научные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что есть все основания полагать, что жирные кислоты типа омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, являются эффективными защитными элементами.
С возрастом практически у всех в большей или меньшей степени развиваются артриты, но до самого последнего времени наука не располагала достоверными доказательствами того, что суставы, связки и мембраны с возрастом «пересыхают», результатом чего являются боли и утрата гибкости. Не было известно, что рыбий жир активно помогает замедлить эти негативные процессы. И вот теперь такие доказательства получены. Доктор Джоэл Крамер и его коллеги из медицинского колледжа Олбени и Нью-Йоркского университета давали больным, страдающим ревматоидными артритами, по 1,8 г омеги-3 (эйкосапентеноиковой кислоты, ЭПК) в день на протяжении 12 недель и сравнивали состояние этих больных с состоянием других пациентов, также страдавших ревматоидным артритом, которые принимали капсулы плацебо. Так вот у группы больных, получавших ЭПК, наблюдалось значительное снижение болей и неприятных ощущений в суставах. Когда прием ЭПК был прекращен, состояние пациентов вновь заметно ухудшилось; у них опять появились сильные боли и суставы утратили гибкость. Новейшие данные подтвердили результаты этих первоначальных исследований.
Кроме того, многочисленные исследования наглядно продемонстрировали эффективность употребления рыбьего жира для профилактики и лечения заболеваний сердца. Доктор Д. Сингер со своими коллегами показал, что диета с высоким содержанием ЭПК (филе макрели или скумбрии) очень существенно снижала показатели систолического кровяного давления у реципиентов как с повышенным, так и с нормальным давлением. А поскольку повышение кровяного давления с возрастом становится одной из главных причин серьезных сердечных заболеваний, любой продукт питания, позволяющий понизить его, приобретает особую важность. Для атлетов особенно важно поддерживать кровяное давление на уровне несколько ниже 120/80. Атлету в среднем необходимо чуть более 1 г рыбьего жира в день, что примерно эквивалентно нескольким сардинам или лососю или скумбрии средней величины. Кроме того, рыба — ценнейший источник протеина. С этого дня старайтесь есть как можно больше рыбы. Отдавайте предпочтение запеченной или тушеной рыбе, приготовленной без растительного или животного масла.
По свидетельству новейших исследований в области медицины, кроме омеги-3, укрепляющей здоровье жирной кислоты, целительной силой обладают также пищевые добавки, содержащие линолевую и линоленовую кислоты, — незаменимые жирные кислоты, из которых строятся в нашем организме все остальные типы жирных кислот. В опубликованных обозрениях утверждается, что названные кислоты обладают широким спектром целебного воздействия на организм: от понижения уровня холестерина и снижения кровяного давления до улучшения интеллектуальных способностей человека.
Заповедь 5: Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара фабричного производства
Ваш организм, без всякого сомнения, сможет извлечь комплекс необходимых углеводов из молекул глюкозы, а не только из сахара. В связи с этим будет разумно уменьшить потребление сахара и кукурузного сиропа, богатого фруктозой. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые представляют собой очищенный продукт, результат переработки клетчатки и других питательных веществ, замедляющих и стабилизирующих процесс пищеварения. Очищенный сахар немедленно поступает в кровь, в которой сразу же повышается уровень инсулина. Если вы будете пить и есть слишком много сладкого, то вы наживете проблемы с уровнем сахара и продуктов инсулина в крови. Изобилующая сахаром пища вызовет диабет, также могут пострадать зубы.
Проблема, однако, состоит и в том, что фруктоза содержится в очень многих продуктах питания. Ваши мышцы извлекают энергию из фруктозы медленнее, чем из глюкозы. В печени же быстрее и легче, чем в мышцах, происходит превращение фруктозы в энергию или жир. Но новейшие исследования показали, что печень тоже может быть перегружена фруктозой. Всего несколько лет назад нам навязывали фруктозу в качестве безопасного для здоровья сахара, обосновывая это тем, что фруктоза значительно медленнее, чем глюкоза, поднимает уровень инсулина и сахара в крови. Однако последние исследования показали, что избыток фруктозы приводит к формированию жировых отложений, от которых особенно страдает печень, в результате чего возникает нарушение обмена веществ.
Проблема с использованием рафинированного сахара и мучных изделий возникает также и потому, что при таком рационе значительно сокращается потребление клетчатки и других питательных веществ. Клетчатка — непревзойденный естественный регулятор пищеварения. Она понижает скорость пищеварения до здорового уровня. Повышение рафинированного сахара в повседневном рационе происходит обычно за счет снижения уровня потребления клетчатки и других незаменимых питательных веществ. А это отнюдь не способствует вашему здоровью. Другим негативным следствием пристрастия к сладкому является то, что сахар чрезвычайно быстро проникает во все части вашего тела и вламывается в молекулы, принимающие участие в росте и развитии организма. Поэтому важно получать необходимый комплекс углеводов из всевозможных круп и растительных блюд. Углеводы не распространятся вмиг по всем системам и не заполнят собой весь организм. Процесс их усвоения происходит с вполне нормальной скоростью, свидетельствующей о здоровье, кроме того, углеводы содержат незаменимые питательные элементы, полезные для вашего организма.
Заповедь 6: Употребляйте умеренное количество соли
Соль — незаменимый элемент питания, но проблема ее потребления — это, образно говоря, палка о двух концах. Если ваш организм не получит достаточного количества соли, это негативно скажется на вашем здоровье и спортивной форме, но то же самое произойдет и в том случае, если соли окажется слишком много. В действительности же большинство диет содержат избыточное количество поваренной соли (хлористого натрия), поэтому ограничьте потребление блюд, искусственно обогащенных солью, и избегайте консервов и субпродуктов, так как вся эта пища насыщена солью, и вы будете автоматически и не разбира?ясь поглощать всю эту соль в чем попало.
Конечно же, как и всякий незаменимый элемент питания, соль тем более нужна организму, чем выше ваша активность. Это касается соли, но очень важно учитывать и потребление вами калия. Ваше тело функционирует оптимальным образом лишь тогда, когда вы достигаете общей сбалансированности потребления питательных веществ. Наличие в вашем рационе большого количества консервов и сублимированных продуктов и привычка добавлять соль в пищу нарушают баланс соли и калия в вашем организме. Избыток соли способен нарушить водный баланс вашего организма и негативно сказаться на вашей реакции. Когда в вашем рационе появятся цельные продукты, они восстановят естественный здоровый баланс этих питательных веществ. Поэтому следите за уровнем потребления соли и не злоупотребляйте ею.
Заповедь 7: Пища должна быть здоровой и разнообразной
Если разнообразие — это неотъемлемая черта жизни, то пусть одним из проявлений этого разнообразия станет наличие в вашем рационе самых разнообразных здоровых продуктов. Употребляя разнообразные виды пищи, особенно овощи, вы тем самым получаете больше шансов обеспечить адекватное получение важнейших питательных веществ.
Путешествуя по Азии, можно часто встретить меню застолий, включающие самые разнообразные продукты питания, в особенности овощи. В Японии люди придают большое значение здоровым продуктам питания, способствующим сохранению здоровья и предотвращению развития заболевания. Употребление разнообразной пищи имеет для японцев настолько важное значение, что министерство здравоохранения Японии официально выступило с рекомендацией о том, чтобы в рационе японцев ежедневно присутствовало, как минимум, тридцать видов продуктов. Поэтому, обдумывая меню следующего обеда, вспомните о японцах, озабоченных своим здоровьем.
Заповедь 8: Избавьтесь от привычки перекусить на ходу
Теперь это должно вам казаться самоочевидным, ведь пища, которую вы потребляете на ходу, часто содержит слишком много ингредиентов, таких, как сахар, насыщенные жиры, холестерин и соль, которых, если следовать вышеперечисленным заповедям, нужно избегать. В большинстве своем еда, которую можно перехватить на скорую руку (гамбургеры, хот-доги и т. п.), способна предложить вам слишком мало полезных веществ, таких, как комплекс углеводов, протеинов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных веществ.
Отказ от привычки перекусывать на ходу — один из важнейших факторов, который непременно поможет вам стать более здоровыми и повысить продуктивность занятий. Когда мы сотрудничаем с атлетами и любителями фитнеса, в те дни, когда нам удается убедить их в этой заповеди, мы отмечаем положительное влияние этого на их физическое состояние и интеллектуальные способности, а также общее самочувствие.
Когда следование всем этим заповедям станет для вас привычным и даже необходимым, они начнут выполнять роль фильтров, отбрасывающих те виды пищи, которых вам следует избегать.
Автор Бен Вейдер, Джо Вейдер
Как пережить весенний авитаминоз?
http://s43.radikal.ru/i100/0903/1d/110b8307718f.jpg (http://www.radikal.ru)
Недостаток витаминов большинство людей ощущает именно весной. Наше питание становится более однообразным. Запасы овощей и фруктов исчерпываются, да и витаминов в них уменьшается.
Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни.
Сбалансированное питание
Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы. Забудь о пище из фастфудов и разработай оптимальный режим питания. На протяжении всего зимне-весеннего периода ешь как можно больше овощей.
Полезными будут и квашеная капуста, и консервированные огурцы и помидоры. Не забывай о зелени, фруктах, как в свежем, так и в замороженном виде. Мясо птицы и рыбы лучше запекать в фольге - так сохраняется больше витаминов. Именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и полезны для него.
Однако помни, что с пищей нельзя получить необходимую суточную норму всех витаминов и микроэлементов даже при самом богатом рационе. Так что позаботься о дополнении своего питания витаминным комплексом.
Комплексы витаминов и минералов
Сейчас аптеки предлагают большой выбор поливитаминов. Они бывают в виде таблеток, капсул, пластинок, драже, сиропов. Их можно глотать, рассасывать, жевать или растворять в стакане воды.
Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание.
Выбирая витамины, обращай внимание также на содержимое микроэлементов, таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец. Они также активно участвуют в жизнедеятельности организма. Не все витаминные комплексы могут подходить для тебя, выбирая их, спроси совета у специалиста.
Атакуем депрессию
Специалисты говорят, что весенняя депрессия — понятие скорее надуманное. Если ты все время чем-то занят, тебе просто никогда впадать в апатию. Поддерживай себя в тонусе:
- обязательно высыпайся;
- умей расслабляться;
- занимайся спортом или просто побольше гуляй!
источник: menslife.info
Как избавиться от вредных привычек?
Мне хочется, чтобы вы думали. Думайте, это приятно. Что означает словосочетание «вредные привычки»? Что такое привычка вообще? Это набор определенных действий, правил, объектов, в которых вы ощущаете острую потребность применительно времени и месту.
Это не какая-то автоматизация или какое-то повторение действий, нет. Привычка – это острая потребность. Вы не можете себе отказать в привычке. Это невозможно. Не вы это контролируете. Я привык утром вставать и пить кофе. И я буду чертовски зол, если кофе я не попью. Я ведь не автоматически готовлю кофе… Я не привык готовить кофе. Я привык его пить. Только в этом вся суть и горесть привычки. Вы не можете себе отказать в этих маленьких слабостях (сладостях).
Что заставляет нас привыкать? Ответ на этот вопрос прост. Привыкать нас заставляет только наш организм. Наша анатомия и физиология. Но разве заставляет? Я бы сказал, позволяет. Да, именно так. Организм позволяет нам привыкнуть…
Второе слово в словосочетании «Вредная привычка» – слово вредная. Абсолютно бессмысленное здесь слово. Что для организма вредно? Проще сказать что безвредно. Вообще в этом отношении мне нравится фармакология. Определение слова яд знаете? Яд – это вещество, способное в малых дозах вызывать смерть или необратимые нарушения функции организма. Это если простыми словами. Теперь зададим себе вопрос: а разве любое вещество в больших дозах не будет являться ядом? Я бы ответил – да, вопрос только в том, насколько большая доза будет действительно большой.
Все, что нас окружает, может принести вред организму значительнее, чем доза наркотиков, сигарета или бутылка водки. Вот я тоже попался на удочку, приготовленную нам. Почему я назвал только эти три вредные привычки? Курение, Наркомания, Алкоголизм. Вот что приходит в голову каждого при словах Вредные привычки. О, только эти три бича общества…
Я много слышал и читал про здоровый и вредный образ жизни. Мне столько раз рассказывали, как вредно курить потому, что это вызывает какой-то там рак легких. Мне говорили про 40% смертности от курения. Боже, как мало… Люди, я не в этих 40%. Я там, в 60% здоровых…
И эти люди, которые мне рассказывали про жизнь без сигарет, ставили все с ног на голову. Они рассказывали про окончательный результат моей привычки… В медицине есть свои законы. Двумя я пользуюсь каждый день. Первый - не навреди! Второй - узнай причину заболевания, убери ее и, заболевание излечится.
Никто мне не смог сказать, почему я начал курить. Где причина моего заболевания? Какова она? Как я могу вылечить это, если я не знаю, какое лекарство принимать? Антибиотики принимают, когда возбудитель болезни – бактерия. Противовирусные препараты, когда возбудитель – вирус. И я прошу: покажите причину наркомании, курения, пьянства, и я вылечу их. Быстро, точно, безболезненно и со 100% гарантией на рецидивы.
Все молчат… Боятся показать мне причину. А ведь причина эта страшна. Ее не убить никакими препаратами. Она такая же, как и причина, по которой при упоминании о вредных привычках, в головах только три их них.
Причина вредных привычек страшна сама по себе. Еще страшнее ее понимание. Оглянитесь вокруг. Это общество. Задумайтесь, почему вы принимаете Колдрекс при первых симптомах простуды и гриппа? Почему не Феназон? Только потому, что название Колдрекс у вас на слуху. Вам постоянно вводят в уши это название. Поверьте, есть препараты лучше и безопаснее. Только вот вы их не знаете.
Курение, пьянство и наркомания – это надуманные и успешно культивируемые понятия. Искусственно раздуваемые до масштабов проблемы. Интересно, откуда вы узнали бы про героин, если бы никогда не слышали этого слова. Если бы никогда не видели в глаза водку, откуда бы вы узнали ее вкус и это великолепное, дающее силы опьянение? Почему вас не волнуют проблемы жевания бетеля в Таиланде? Да только потому, что вы в глаза его не видели. А ведь вставляет лучше водки.
Общество само сделало себе проблему. Теперь оно ее «решает». Только вот проблемы нет. Если вашу ванну затопило – почините кран и вода скоро высохнет. Уберите с прилавков водку, табак – и курящие и пьющие исчезнут. Уберите все напоминания об этом, и через два поколения вы не увидите никого с сигаретой и бутылкой.
Государство с большим удовольствием поддерживает стремление общества. С удовольствием и заботой тратя миллионы на пропаганду здорового образа жизни, оно с еще большим удовольствием получает миллиарды, продавая водку и табак. Монополизировав рынок вредных привычек, оно создает иллюзию заботы. Продавать наркотики ему мешает только здравый смысл. Государству не нужны безумцы с сорванной крышей. Ими сложно управлять.
Вот что самое интересное. Вспомните, как вы первый раз закурили или выпили. Вы попросили свою первую рюмку или сигарету. Да, вы сами попросили… Никто не связывал и не заливал насильно в рот спиртное. Оно вынуждает попросить…
И общество дало вам, что вы просили. Оно доброе и всегда готово прийти на помощь своим людям. Вы стали рабами общества. Каждый день молитесь: «Дайте, дайте… Дайте мне новый телевизор, машину, диван, сигарету». Оно дает. Взамен оно требует только повиновения.
Совершенно очевидно из моих слов, что я перекладываю свою вину на других. Это не совсем так. Моя вина только в том, что я родился и воспитан здесь, в этом обществе. Родись я в Афганистане, я бы не считал вредной привычкой даже гашиш.
Я участник естественного отбора. Общество само отбирает сильных, а слабых убивает. Оно ждет, кто попросит сигарету, вино, наркотик, и со смаком убивает его. Морально убивает и физически тоже. Обществу не нужны слабые люди, люди, которые просят. Не нужны рабы. Это расходный материал. Во главе общества могут стоять только сильные люди. Люди, которые не просят, а забирают.
Я слаб, и только поэтому я курю (прошу)… Сильный духом не попросит…
Теперь вы знаете еще одну причину. Я не могу вылечить эту болезнь. Болезнь с такой причиной сможет вылечить каждый человек у себя самого, как только станет сильным. Станет Homo Sapiens (Человек разумный) и начнет думать.
Думайте, это приятно… Мне хочется, чтобы вы думали!
Автор: Алексей Каешко
неЗдоровые мнения
Немного мнений о нашем с вами здоровье
Сахар делает детей гиперактивными
Некие Dr. Vreeman и Dr. Carroll, педиатры из американского Riley Hospital for Children недавно сказали следующее: «...известно как минимум 12 различных исследований, связанных с реакцией детей на пищу с различным содержанием сахара, как искусственного, так и натурального происхождения. Ни в одном из них не была зафиксирована однозначная связь между уровнем сахара в пище и двигательной активностью детей, в том числе страдающих синдромом гиперактивности». Интересно, что в ряде опытов родителям говорили, что дети якобы получают дополнительную дозу сахара, и они утверждали, что дети стали более активными. Получается, это больше психологический эффект, чем реально существующий?
Человек теряет тепло большей частью через голову
Это заблуждение основано на одном военном исследовании, в котором изучалось влияние холода на экипированного солдата. По результатам получалось, что поверхность головы теряла тепло очень быстро, но была еще одна особенность — военные были в полностью закрытой одежде, кроме головы. Естественно, что голова теряла тепло быстрее других частей тела! Поздние исследования показали, что полностью раздетый человек теряет посредством головы 10% тепла, остальные 90 уходят через другие части тела.
Надо пить как минимум литр-полтора воды в день
Истоки этого мнения идут в середину прошлого века, когда ряд исследовательских институтов, в том числе американских, высказали мнение, что человеку необходимо как минимум 8 стаканов жидкости в день. Это количество определялось, включая всю потребляемую человеком воду, как в виде продуктов, напитков, так и в «чистом» виде. Постепенно слово «жидкость» превратилось в «вода», благодаря производителям питьевой воды и спонсируемым ими докторам. К счастью, современная физиология постепенно отказывается от этого заблуждения, так что пить надо только тогда, когда хочется. Если вас не мучает жажда — пить необязательно, даже если вы сегодня выпили не 8, а всего 4 стакана воды.
Жевательная резинка выходит из желудка на протяжении 7 лет
Моя мама мне так говорила, многим из вас, я уверен, тоже. Жвачку жевать нельзя, потому что она будет в животе 7 лет... Еще один из подобных мифов — нельзя кушать семена растений, иначе у вас в животе вырастет дерево При этом «жевательный» миф намного живучее «деревянного»... Отчасти это правда — жевательная резинка не растворяется желудочным соком, но она не остается в желудке, а просто выходит естественным путем. Возможно, такое заблуждение появилось из-за предубеждения, когда считалось, что жевание является неуважением к окружающим.
Если болит спина, надо прилечь
Все с точностью наоборот. Лежание препятствует восстановлению тонуса мышц спины, заметно замедляя этот процесс. Пациенты, котрые при болях в спине продолжают заниматься повседневной деятельностью (вопрос не идет о переносе тяжестей или избыточных нагрузках) — ходьбой, приседаниями, наклонами — быстрее восстанавливаются. Занимательно, что это относится к множеству других недомоганий, то есть получается, что лежать в кровати — не самый лучший способ вылечиться, надо двигаться и сохранять двигательную активность, чтобы выздоровление наступило быстрее.
Здоровый образ жизни - добро или зло?
http://s60.radikal.ru/i167/0904/01/3cf7882e1052.jpg (http://www.radikal.ru)
Положа руку на сердце, здоровый образ жизни – едва ли не вторая глобальная проблема, после мирового финансового кризиса. Вот так вот проснешься с утра, сваришь себе кофе покрепче, намажешь на хрустящий поджаренный тост арахисового масла потолще, закуришь ароматную сигаретку, включишь телевизор, а там…
«За одно посещение бани можно потерять от 0,5 до 2 кг! Турецкие бани излечивают бронхит, астму, простуду и даже… хронический алкоголизм. Ваше пищеварение улучшается, а организм укрепляется. Сауна усиливает его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий, освежает и бодрит».
Послушаешь все это, посмотришь на лоснящуюся физиономию доктора Малахова и пышущие здоровым силиконом губы Елены Прокловой, и кусок в горло не лезет, кофе не глотается, а про ароматную сигарету я вообще молчу. Невольно начинают появляться крамольные мысли из серии «С завтрашнего утра никаких сигарет, кофе, пива, виски, жирных, мучных, острых, сладких, только спорт и активное времяпрепровождение, помноженные на омолаживающие процедуры в косметическом центре». К счастью, логика быстро берет верх над буйной фантазией.
Итак, давайте раз и навсегда разберемся, возможен ли здоровый образ жизни в среде так называемого «менеджмента среднего звена», к которому принадлежит львиная доля людей от 25 до 40 обоих полов.
О чем там нам радостно вещают оздоровительные передачи, мужские журналы и веб-ресурсы? День должен начинаться с правильного завтрака! Что же, вполне логично. Просыпается такой себе среднестатистический менеджер, зевая, топает под контрастный душ (куда же без контрастного душа при здоровом образе жизни!), а потом мелкой рысью бежит на кухню, где вместо привычной яичницы с сосисками и пол-литровой бадьи «Нескафе» заливает полезные мюсли обезжиренным, а лучше соевым, молоком, выпивает чашку зеленого чая, одевается и бежит на службу.
Прекрасное начало прекрасного дня, скажете вы?! Начало-то прекрасное, да вот надолго ли хватит запаса энергии у среднестатистического менеджера с таким рационом?! Дай бог первый брифинг с митингом пережить и не помереть от общего истощения организма.
Движемся дальше. Вместо традиционного кофе-брейка в курилке нашему здоровому менеджеру снова достается чашка зеленого чая. Потому что в кофе – кофеин, а в сигаретах – никотин, а это вредно. Заправившись антиоксидантами и танинами, наш герой продолжает рабочий день, нервно грызя карандаши и то и дело поглядывая на часы, отсчитывая время до обеда. К сожалению, и обед не принесет его душе сытого покоя и благодати. А все потому, что так любимые менеджментом среднего звена салатики оливье, котлетки, пюрешки и прочие достижения советской кулинарной мысли отныне объявляются персонами «нон грата». В оливье – майонез, в картошке – углеводы, в котлетах… ну и так далее.
Так что, все, что остается делать нашему отдельно взятому представителю офисного планктона – похрустеть салатом из рукколы и моцареллы или уныло сжевать стейк слабой прожарки (мы ведь помним о питательных веществах мяса, которые убиваются сильной термической обработкой, не так ли?) и размеренными, здоровыми шагами двигаться к окончанию рабочего дня. Правда, вместо сальдо, дебетов и кредитов в голове менеджера будет настойчиво пульсировать слово «пирожки», но это пустяки, дело житейское. Цель оправдывает средства, n est pas?!
Рабочий день окончен, и наш герой отправляется куда? Пить пиво с друзьями? Как бы не так! Отправляется он в спортивный зал, дабы поддержать мускулатуру в тонусе. Потягав часок-другой железки, пробежав пару-тройку километров на беговой дорожке, несчастное существо плетется домой, где, наспех приняв контрастный душ, валится в кровать, засыпая в полете. А на следующее утро все начнется сначала – здоровый образ жизни требует жертв!
Вот тут кто-нибудь особо проницательный может сказать «Что-то ты, товарищ, тут краски сгущаешь! Нечего тут утрировать, понимаешь ли!». Утрирую?! Сгущаю?! Да откройте любой номер Men’s Health: то, что описано выше – легкая прогулка по жизни в сравнении с представлениями о здоровом образе жизни у «самого правильного мужского журнала». Так что не надо лишней патетики, скажите спасибо, что я еще про чудодейственную уринотерапию доктора Малахова не вспомнил!
Что же получается в итоге? Что здоровый образ жизни – недостижимая мечта подавляющего большинства? Отнюдь! Кто хочет, тот всегда найдет время, силы и деньги, чтобы взобраться на этот свой персональный Эверест. А вот лично мне – лень. Я с паническим ужасом представляю, что томные вечера у телевизора с бокалом виски смогут вытеснить походы в пропахший потом спортзал. Я не представляю, наступит ли тот день, когда одуванчикоподобная руккола вытеснит с моей тарелки пасту с гуанчале. Зато, когда меня спрашивают «Как дела?», я всегда отвечаю «Здорово!». И чей образ жизни здоровее?
Сергей Яскевич
5 привычек, от которых никогда не поздно отказаться
http://s52.radikal.ru/i138/0904/ad/82355de330b3.jpg (http://www.radikal.ru)
Недавнее исследование ученых обнаружило, что никогда не поздно избавиться от вредных привычек, пишет LiveScience.
В течение пяти лет ученые наблюдали за 2 000 добровольцев, некоторые из которых никогда не курили, другие – курили, но бросили, а третьи – продолжали курить во время эксперимента. Исследователи наблюдали за их занятиями на беговой дорожек в спортзале. Выяснилось, что те, кто продолжал оставаться рабом вредной привычки, бегали значительно медленнее тех, кто порвал с ней относительно недавно.
Результаты исследования позволяют предположить, что отказ от многолетних вредных привычек даже в среднем и старшем возрасте будет весьма положительно влиять на здоровье человека в будущем.
Если вы хотите прожить дольше, а также надеетесь стать обладателем крепкого здоровья, помните, что никогда не поздно отказаться от этих вредных привычек:
1. Неправильное питание
Избыточный вес вызывает целый комплекс проблем со здоровьем, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и т.д. Замена "хорошими" углеводами (сладкий картофель, цельнозерновой черный хлеб, коричневый рис) "плохих" (белый картофель, белый хлеб, белый рис), добавление в пищу постных блюд и сокращение количества употребляемого сахара поможет обрести здоровой вес.
2. Курение и алкоголизм
Курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков отрицательно влияет на здоровье человека в любом возрасте, однако чем старше человек с такими вредными привычками, тем более серьезные проблемы со здоровьем его подстерегают. К тому же эффект многих медикаментов притупляется при взаимодействии с алкоголем.
3. Синдром домоседа
С возрастом люди становятся менее деятельными, и им кажется, что они уже не могут делать столько, сколько они могли во времена молодости. Но на самом деле даже если физическая активность слегка уменьшилась, активность мозга остается на прежнем уровне.
4. Беспорядочный прием лекарств
Чем старше человек становится, тем больше его привлекает идея принимать таблетки для поддержания формы. Начинается все с витаминов, и вот уже вы неосознанно принимаете целую горсть лекарств "на всякий случай", не помня, разумеется, как именно и в каком количестве их нужно принимать. В результате таблетки начинаю приносить скорее вред, нежели пользу. В любом случае, перед тем, как принимать "лекарственный коктейль", неплохо посоветоваться с лечащим врачом. А для того, чтобы не перепутать последовательность приема лекарств, их дозировку и условия приема, можно завести
5. Недостаток движения
Физическая активность – ключ к здоровому сердцу, ясному мозгу и крепким костям. С возрастом врачи и тренеры в спортзале налагают на нас различные ограничения в связи с состоянием здоровья. Однако физической активностью можно заниматься не только в фитнес-центре, но и в "домашних" условиях. Можно прогуляться по городу, сходить в парк, а дома заняться йогой.
Вредно ли вегетарианство для здоровья?
Люди в большинстве своем всеядны. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. А что прикажете делать с вегетарианцами всего мира, которые спокойно обходятся без мяса и рыбы?
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи. При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты. Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.
Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери. А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.
Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие – были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!
Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу. Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев. Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.
На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин. Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.
Выбор, безусловно, всегда остается за Вами. Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же Вам хочется на самом деле.
Автор Алла Павликова
Пищевые привычки. От каких из них лучше отказаться?
http://s50.radikal.ru/i127/0905/96/f63622611bc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Отчего мы болеем, пьем лекарства и ходим по врачам? Чаще всего причина наших недомоганий обусловлена неправильным образом жизни. Чтобы всегда быть в форме и хорошо себя чувствовать, необходимо отказаться от тех привычек, которые могут нам навредить.
В этой статье я не буду затрагивать проблемы курения, алкоголизма и наркомании. У многих из нас существуют и другие вредные привычки, которые со стороны кажутся вполне безобидными. Однако они не лучшим образом влияют на самочувствие и настроение. Предлагаю рассмотреть наши вредные пищевые привычки.
Вредная привычка 1: отказ от завтрака
Утром вы всегда торопитесь и у вас совсем нет времени перекусить? А ведь сбалансированный завтрак прибавляет энергии, улучшает память и концентрацию внимания. К тому же те люди, которые не завтракают по утрам, часто наедаются вечером, что провоцирует отложение жира.
Что же лучше есть на завтрак?
Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая необходима для правильного обмена веществ. Сок и мюсли с сухофруктами – очень полезный вариант завтрака.
Белковый завтрак (йогурт, творог, яйцо или молоко) избавит вас от сонливости.
Вы не проголодаетесь до обеда, если позавтракаете хлопьями или выпечкой.
Вредная привычка 2: очень много соли
Если вы солите блюдо во время готовки – это не преступление. Но если привыкли постоянно подсаливать свою пищу, вы сильно рискуете здоровьем. Ведь вред наносит не соль, а ее количество. Избыток соли приводит к остеопорозу, заболеваниям почек, повышенному давлению.
Что бы уменьшить количество соли в рационе, попробуйте сделать следующее:
– вместо соли используйте приправы, восточные специи, свежую зелень;
– вместо консервированных овощей кушайте замороженные;
– используйте морскую соль для приготовления пищи. Она намного полезнее обычной каменной.
Вредная привычка 3: вы любите газировку
Вода – необходимая составляющая нашей жизнедеятельности. Каждый день мы должны употреблять около 2 литров жидкости. Но для здоровья очень важно, что именно мы пьем. Газировка с красителями содержит консерванты (провокаторы аллергии) и очень много сахара (источника лишних килограммов).
Лучше всего для питья подходит:
– минеральная вода. Желательно, негазированная. Пейте минералку каждый день, она полезна и малокалорийна. Для вкуса добавляйте в нее мяту или лимон;
– свежевыжатые соки. Лучше пейте соки из сезонных фруктов и овощей. Они содержат наибольшее количество минералов и витаминов.
Вредная привычка 4: вы заедаете проблемы сладостями
Если у вас появились серьезные проблемы на работе или в семье, не спешите успокаиваться сладостями. Лишний вес, как известно, причина многих проблем со здоровьем. Заболевания эндокринного характера, болезни суставов и позвоночника, скачки давления могут вас беспокоить из-за злоупотребления сладким.
Попробуйте справиться со сладкоежкой в себе следующими способами:
– релаксируйте, отвлекитесь от неприятных мыслей с помощью хорошей музыки или интересного веселого фильма;
– не держите негатив в себе, расскажите близкому человеку о том, что вас беспокоит;
– если тяга к сладкому не пропадает, позвольте себе горсть изюма, ложечку меда, козинаки или батончик мюсли. И остановитесь на этом!
– если не помогает ничего из вышеперечисленного, попробуйте обратиться к психологу. Специалист объективно оценит ваши проблемы и предложит пути их решения. Это облегчит стрессовое состояние, и сладости вам не понадобятся!
Попробуйте отказаться хотя бы от нескольких из вышеперечисленных вредных пищевых привычек и обзаведитесь несколькими полезными. Они не нарушат уклад вашей жизни, но помогут вам оставаться в отличной форме. Выпивайте достаточное количество жидкости в день для нормального функционирования организма. Ежедневно ешьте овощи и фрукты.
Но даже если вы хорошо себя чувствуете, иногда стоит посетить врача и сдать анализы на сахар и холестерин.
Татьяна Петлева
Привычки, которые отнимают силы и здоровье
http://i044.radikal.ru/0905/1a/3f1b7a2d5ad9.jpg (http://www.radikal.ru)
Наши повседневные бытовые привычки нередко приводят к тому, что сил у нас становится все меньше и меньше. Таких привычек, как минимум, семь.
Первая: регулярное недосыпание
По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас - примерно 6,5. Мы стали меньше спать из-за ускорившегося темпа жизни, вынуждающего заниматься все большим количеством дел. Но помимо этого увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса).
Многие пытаются компенсировать недостаток сна на выходных, предаваясь так называемой «сонной булимии» - то есть, отсыпаясь до середины субботы. Особой пользы это не приносит. Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсирован за один раз. Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать на следующий день. Систематическое неполучение «компенсации», в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.
Вторая: постоянные попытки похудеть с помощью диеты
Любителей посидеть на диете можно разделить на три группы. Одни (и их меньшинство) действительно умудряются, посидев на диете, расстаться с лишним весом. У других ничего не получается - и они оставляют свои попытки ограничить свой рацион. Третьи же без сна и отдыха подбирают себе все новые диеты или начинают одну и ту же каждый раз с начала.
Именно они, эти упорные любители диет находятся в группе риска. Они постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности за невыполненные планы по похуданию, они пытаются наказать себя все более строгой диетой, страдают от постоянного чувства голода (и часто - от недостатка важных веществ). В результате они снова срываются. Как ни банально, но придется в очередной раз повториться: диета должна быть сбалансированной, а попытки похудеть успешнее всего, если они сопровождаются физической нагрузкой.
Третья: хронические боли
Некоторые люди, испытывающие хронические боли, годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: «Сегодня, кажется, полегче - может оно вообще перестанет болеть?».
Однако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни.
Четвертая: привычка глушить кофе литрами
Чашка кофе прибавляет бодрости, зато литр кофе каждый день эту бодрость отнимает. Все просто: возникает эффект привыкания, для бодрости требуется все большая доза, которую, в конце концов, невозможно постоянно увеличивать. Кроме того, потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание. Тем, кому сложно отказаться от привычки пить несколько чашек кофе в день, имеет смысл сочетать их с питьем воды в течение дня. Впрочем, тем, кто обходится без кофе, вода тоже не повредит. Диетологи советуют пить 8 стаканов воды ежедневно.
Пятая: регулярный прием энергетических напитков
«Энергетики» не должны становиться постоянным утренним напитком. Принимая этот достаточно мощный стимулятор, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня. После такой мобилизации внутренних резервов, организму требуется восстановление и отдых. В особой опасности находятся печень, нервная и сердечно-сосудистая системы. А при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, и «бодрящий напиток» со временем бодрит все меньше и меньше.
Шестая: недостаток кислорода
Недостаток кислорода от постоянного пребывания в душном помещении замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Советом «побольше гуляйте после работы», увы, сможет воспользоваться далеко не каждый. Поэтому можно поискать выход в другом: во-первых, существуют кислородные коктейли, а во-вторых, можно изменять технику дыхания. В течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Стоит уделить хотя бы несколько минут в день тому, чтобы «продышаться», делая медленные глубокие вдохи, или обратиться к релаксационным дыхательным техникам.
Седьмая: недостаток движения
Малоподвижность вовсе не приводит к экономии сил: мышцы без нагрузки теряют тонус, в итоге исчезает и энергия. Более того: физическая активность снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии и, как выяснилось, влияет на продолжительность жизни. Исследователи Университета Южной Каролины в течение 12 лет вели наблюдения за группой из 2600 пожилых людей. Выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем даже наличие нормального индекса массы тела. Иными словами, неважно, полный человек или худой: если он много времени в течение дня проводит в движении, он проживет дольше.
источник: menslife.ru
10 привычек, которые помогут вам дожить до 100 лет
Самый главный фактор, который определяет то, насколько долго вы проживете, - это не гены, а ваш образ жизни. Не верите? Согласно новому исследованию, проведенному среди 12 000 британских семей и опубликованному в British Medical Journal, вы можете уменьшить риск инсульта на половину, придерживаясь следующих принципов: нужно заниматься физической деятельностью не меньше получаса в день, есть по пять раз в день (и каждый раз в порциях должно присутствовать фрукты или овощи), не курить и умеренно потреблять алкогольные напитки.
Все это, конечно, очевидные шаги, о которых вы и так знали. Но исследователи обнаружили, что долгожители делятся своими особенностями в питании, упражнениях, способах борьбы со стрессом - все это мы можем использовать, чтобы замедлить наш процесс старения. Конечно же, вероятность того, что вы доживете до 100 лет, выше, если ваши предки были долгожителями. Но тут возникает вопрос: а что, если ваши предки не прожили свои 100 лет (хотя ген долгожительства у них был) только из-за того, что вели нездоровый образ жизни - пили, курили, вели пассивный образ жизни и т.д., не дождавшись "своего" возраста? Короче говоря, соблюдайте эти 10 правил, если вы хотите прожить долгую жизнь...
1. Не уходите на пенсию. "Опыт показывает, что когда у человека, который внезапно прекращает работать, начинает развиваться ожирение и хронические заболевания", - говорит Luigi Ferrucci, директор Baltimore Longitudinal Study of Aging. В Кьянти (Италия), который славится своими долгожителями, большое разнообразие способов для досуга. "После ухода со своих мест работ, итальянцы тратят большую часть своего времени на небольших фермах, культивируя виноград и овощи", - говорит Luigi Ferrucci. - "Они никогда не бывают пассивными". Фермерство не для вас? Устройтесь в музей! Да и вообще - вариантов масса, пусть даже вы будете работать за небольшие деньги или вообще бесплатно.
2. Пользуйтесь флоссом каждый день. Это может помочь сохранить ваши артерии здоровыми. В 2008 году в Университете Нью-Йорка (New York University) проверили исследование, в котором выяснили, что ежедневное использование зубной нити уменьшает количество болезнетворных бактерий во рту. Эти бактерии могут попадать в кровообращение и вызывать различные воспалительные образования в артериях, что является главный риск-фактором сердечных заболеваний. "Я считаю, что люди должны пользовать флоссом два раза в день, чтобы получить ожидаемый эффект", - говорит доктор Перлз.
3. Двигайтесь! "Физическая нагрузка - это единственный реальный источник вашей молодости, который существует", - говорит Джей Ольшански (Jay Olshansky), профессор медицины, исследователь процессов старения из University of Illinois, Чикаго. - "Это похоже на бензин и машинное масло для вашего автомобиля. Вы не должно делать это, но ваш автомобиль поедет определенно лучше". Согласно многочисленным исследованиям благодаря упражнениям улучшается настроение, острота ума, мышечная масса и кости.
"Польза приходит сразу же после вашей первой тренировки", - добавляет Ольшански. Не беспокойтесь, если у вас нет абонемента в фитнес-центр (или нет денег, чтобы его купить). Прогуляйтесь к друзьям (пешком, конечно же) или сходите в местный парк. Получаса прогулок в день будет достаточно для начала. Если не хотите накачивать мышцы с помощью тренажеров, попробуйте йогу - уж там тяжести поднимать не нужно.
4. Ешьте богатые клетчаткой злаки на завтрак. Потребление цельнозерновых, особенно на завтрак, помогает сохранить уровень сахара стабильным на протяжении всего дня.
5. Спите как минимум шесть часов в сутки. Добавив недостающие часы сна, вы прибавите себе несколько лет жизни. "Сон - одна из самых важных функций, которую наш организм использует для регулирования и восстановления клеток", - говорит доктор Ферруччи. - "Мы подсчитали, что минимальное количество сна, которое требуется человеку для получения фазы быстрого движения глаз (REM-фаза), - около шести часов".
6. Ешьте цельнозерновые, без добавок. Люди, в крови которых высокий уровень определенных нутриентов - селена, бета-каротина, витамина С и Е, как правило дольше живут и имеют лучшие когнитивные показатели. К сожалению, нет доказательств того, что прием препаратов с этими микроэлементами и витаминами окажет подобное воздействие. Существует больше 200 различных каротеноидов и 200 различных флавоноидов в одном только томате", - говорит Ферруччи. Поменьше продуктов белого цвета - хлеб, мука, сахар и побольше цветных овощей и фруктов и темного цельнозернового хлеба и злаковых.
7. Не нервничайте. Согласно новому исследованию, долгожители обычно не принимают близко к сердцу проблемы и живут с заморочками. Короче говоря, они просто не парятся. Если это врожденная черта, найдите способ для себя, который позволит управлять вашим стрессом: йога, физические нагрузки, медитация, тай-чи, да глубокое дыхание, в конце концов! Жвачка, чипсы перед телевизором, выпивка? Нет, это очень плохой вариант.
8. Живите как Адвентисты Седьмого Дня. Американцы, которые считают себя Адвентистами Седьмого дня, имеют средний срок продолжительности жизни 89 лет. Почти на 10 лет больше, чем проживает среднестатичестический американец. Один из главных принципов этой религии - забота о своем организме. Это значит не курить, не злоупотреблять алкоголем и сладким. Последователи этой религии обычно придерживаются вегетарианской диеты, основанной на фруктах и овощах, бобах и орехах, а также активно занимаются физическими упражнениями. А также они большое внимание уделяют семье и обществу.
9. Привычки. Долгожители обычно имеют строгий распорядок, говорит доктор Ольшански. - Они придерживаются определенной диеты и занимаются определенной физической деятельностью в течение жизни. Они просыпаются и ложатся спать в одно и то же время. Это еще одна хорошая привычка, которая поддерживание ваше тело в состоянии равновесия. "Ваша физиология становится хрупкой по мере старения", - говорит Ферруччи. - "И тем сложнее вашему организму прийти в норму, если вы, скажем, пропустите несколько часов сна или выпьете много алкоголя". Это может ослаблять иммунитет, делая вас более восприимчивым к вирусным инфекциям.
10. Контактируйте. Регулярный контакт со своими друзьями и близкими - ключ к тому, чтобы избежать депрессии, которая может привести к ранней смерти. Некоторые психологи считают, что главная польза для пожилых людей от физических упражнений - социальные взаимодействия.
источник: medblog.ru
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot