Какие привычки полезны для здоровья, а какие- наоборот?
Какие привычки полезны для здоровья?
Вы решили начать здоровый образ жизни? Это не так легко. Иногда маленькие шаги намного более эффективны, чем порыв энтузиазма, который часто заканчивается неудачей из-за попытки мгновенно произвести глобальные изменения.
Попробуйте для начала завести привычки, полезные для здоровья. Например:
Пейте больше воды. Помните о сахаре, который содержится в газировках. Забудьте о них и начните пить обычную питьевую воду.
Ешьте здоровые закуски. Трудно будет заменить все ваши любимые блюда здоровыми продуктами. Попробуйте начать с закусок.
Завтракайте. Завтрак принято считать самым важным сеансом еды в день. Обычно, это легкая пища, состоящая из простых компонентов. Их можно заменить на более полезные.
Вы можете совершать прогулки для здоровья. Ходьба помогает сбросить вес, поднимает настроение, улучшает метаболизм и имеет массу других преимуществ. Есть несколько способов превратить прогулку в приятную, полезную для здоровья традицию:
Прогулка под музыку. Создайте для своего плеера специальную подборку музыки для прогулок.
Прогулка вверх и вниз. Хотите сделать ваши ежедневные прогулки более эффективными? Ходите по лестнице.
Учитесь во время прогулки. Слушайте аудио-книги в вашем плеере во время прогулки.
Вы можете получать необходимую организму физическую нагрузку не только во время прогулок. Вы можете ввести физические упражнения в обычную жизнь:
Не используйте пульт дистанционного управления, встаньте и переключите канал вручную.
Заведите правило: когда вы заходите в спальню, вы должны сделать 5 отжиманий.
Мойте ваш автомобиль самостоятельно, это хорошая физическая нагрузка.
Наше здоровье также зависит от того насколько здоровый у нас сон. Чтобы оставаться здоровыми, энергичными и полными сил вы должны засыпать раньше. Для этого:
Просыпайтесь рано. Попробуйте проснуться совсем рано, например, в 5 часов утра.
Свяжите пробуждение с удовольствием. Сделайте так, чтобы пробуждение ассоциировалось у вас с удовольствием.
Не дремлите в течении дня более 15 минут. Дремота длиною даже в один час, может перебить сон и не дать вам уснуть ночью.
Но не стоит полагать, что чем больше времени вы потратите на сон, тем лучше станет ваше здоровье. Это не всегда так. Если ваш сон по какой-либо причине прерывается, он теряет свою эффективность. Важно не количество вашего сна, а его качество. Лучше выспаться за меньшее время вам помогут правильные питание, уровень сахара в крови, настроение, режим, упражнения, окружающая среда привычки и т.д.
Каким образом вы можете максимизировать вашу энергию, ваши деньги и ваши мозги? В статье “Ways to Stay Healthy, Wealthy and Wise” на сайте Dumblittleman раскрываются пути к к здоровью, богатству и мудрости:
Регулярные физические упражнения
Здоровье
Упражнения держат вас в форме, препятствуют возникновению лишнего веса, повышают вашу иммунную систему. Также они полезны для вашего психического здоровья. Врачи часто советуют физические упражнения, как способ борьбы с депрессией.
Богатство
Благодаря физическим упражнениям вы будете меньше болеть. Соответственно, ваши затраты на медицинское обслуживание уменьшатся. К тому же, сотрудника в хорошей физической форме быстрее возьмут на работу.
Мудрость
Регулярные упражнения могут также повысить вашу вашу интеллектуальную силу. Обычная получасовая хотьба три дня в неделю может улучшить в вас такие способности как такие как изучение, концентрация и абстрактное мышление. Физические нагрузки улучшают работу клеток мозга.
Правильное питание
Здоровье
Правильное питание поддерживает работу вашего организма. Получение всех питательных веществ, в которых нуждаетесь, гарантирует, что все процессы в вашем организме будут проходить гладко. Убедитесь, что ваше питание хорошо сбалансированно и разнообразно. Это также поможет вам поддерживать форму.
Богатство
Хорошая, свежая, полезная пища обычно намного дешевле, чем фаст-фуд. Посчитайте, сколько денег вы потратите за неделю, если ежедневно будете питаться в McDonald’s и сколько вы потратите, питаясь дома.
Мудрость
Исследования показывают, что люди, которые едят правильную, здоровую пищу, показывают лучшие результаты в тестах. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, дети, завтракающие сладостями с газировкой, в тестах на память и внимание выступают на уровне 70-летних людей.
Умеренное употребление алкоголя
Здоровье
Отсутствие меры в употреблении алкоголя приносит огромный ущерб вашему здоровью. Алкоголь - это яд, и ваш организм усердно трудится, чтобы избавиться от него: это создает нагрузку на вашу печень и лишает ваш организм витаминов. Употребление алкоголя на протяжении долгого времени может вызвать болезни печени. Также, это может привести к телесным повреждениям, полученным в состоянии алкогольного опьянения. К тому же алкогольные продукты тоже содержат калории. Результатом любви к пиву, например, может стать ”пивной живот”. Есть исключения: если вы каждый день будете выпивать бокал красного вина, это благотворно повлияет на ваше здоровье.
Богатство
Алкоголь дорог. Если вы будете тратить половину своей зарплаты на вечеринках, вряд ли вы будете так же материально успешны, как ваши коллеги, вкладывающие эти же деньги в сберегательные счета с высокими процентами. Почему бы не начать выпивать немного меньше и не последовать примеру ваших коллег?
Мудрость
Слишком большое количество алкоголя убивает мозговые клетки. Вы вероятно заметили, что когда вы выпиваете, вам сложнее сконцентрироваться и выполнить какие-либо сложные действия. Это продолжается, даже когда, как вам кажется, вы протрезвели.
Маленький перерыв - отличный способ освежиться. Устройте пикник, прогуляйтесь по парку, сходите в ресторан. Все зависит от того, что именно помогает вам перезарядить батарейки. Лишая себя перерывов, вы делаете себе только хуже. Выберитесь на свежий воздух и очистите ваш ум от всего лишнего. Это - самый быстрый способ расслабиться.
Потанцуйте
Танцы под любимую музыку во все времена были лучшим способом расслабиться. Они помогают мгновенно. Вам необязательно идти в ночной клуб. Достаточно хорошего звука - и вы можете устроить танцы где угодно.
Упражняйтесь
Пешие прогулки, физические упражнения и посещение спортивного зала, ещё один способ расслабиться и прояснить голову. Если ваша работа находится недалеко, вы можете ходить на нее пешком или ездить на велосипеде.
Медитируйте
Медитация - отличный способ проветрить голову. 10 минут в день будет вполне достаточно. Сначала вам придется приложить усилия, чтобы научиться расслабляться с помощью медитации, но со временем вы освоите ее.
Послушайте музыку
Если вы не умеете или не любите танцевать, вы можете просто послушать музыку. Вы можете помечтать под любимую расслабляющую мелодию или устроить дома уборку под громкую, энергичную музыку.
Выпейте чашку чая
Зеленый чай имеет расслабляющее свойство. Если вы больше любите кофе - пейте кофе. Главное, не забывайте, что ваш мозг необходимо постоянно снабжать водой.
Перерыв на чай или на кофе - целая церемония, которая помогает вам расслабиться. Есть что-то безмятежное в заварке чая и запахе свежесваренного кофе. Расслабляет мгновенно.
Не спорьте
Иногда лучше прислушаться к мнению других людей, нежели спорить. Вместо того, чтобы делать ситуацию хуже, попробуйте взглянуть на вещи с другой стороны. Это не значит, что вы совсем не должны спорить, но старайтесь не перегибать палку. Попытайтесь найти точки соприкосновения.
Лежебоки, которые ленятся встать с дивана, могут приучиться к более здоровым привычкам благодаря пешим прогулкам. Ходьба - самый распространенный и предпочтительный метод физической деятельности, способный в короткие сроки приспособить человека к активному образу жизни, заверяют физиотерапевты Miriam Hospital и медицинской школы Warren Alpert при Университете Брауна.
Ежедневная, неспешная прогулка в течение нескольких часов обладает потенциально важными свойствами уменьшения сферы действия хронических заболеваний. Американские врачи советуют для укрепления общего здоровья и для развития мотивации к спортивным занятиям гулять 5-7 дней в неделю, начиная с получаса, а затем увеличивая время прогулки по мере физических возможностей. Любопытно, что умеренный темп ходьбы гораздо полезнее для организма, чем бег или интенсивный ускоренный шаг.
Помню, как в школьные годы мы с подругами восхищались лицом одной женщины – мамы нашего одноклассника. Светлое, бархатистое, абсолютно гладкое лицо, словно с обложки журнала, завораживало. Однажды ее сын пригласил нас домой справить день своего рождения. В этот день мы раскрыли тайну красоты его матери...
По крайней мере, нам так казалось. В ванной комнате возле зеркала висела журнальная вырезка, на которой подробно в картинках был расписан массаж для лица. Теперь мы, конечно, понимаем, что красивая кожа – результат не только регулярного и правильного ухода, но и наследственности. Тем не менее, без косметического массажа и сегодня не обходится ни одна программа омоложения лица. Из всего списка салонных процедур массаж является эффективнейшим средством профилактики и даже устранения морщин. Попросим рассказать об этом профессионального косметолога Ксению Демидову.
— Косметический массаж лица и шеи я лично считаю такой же необходимой процедурой, как пилинг и маски. Он поможет сохранить и даже восстановить хорошую форму лица, предотвратить появление морщин и складочек, восстановит здоровый цвет, уменьшит жировые отложения, одутловатость, нормализует процесс салоотделения. Сегодня я расскажу читательницам о некоторых приемах косметического самомассажа. Несомненно, он требует особой подготовки.
Прежде всего, кожу необходимо очистить лосьоном или каким-либо специальным средством. Самый простой способ – умывание с мыльным кремом. Неплохо бы перед массажем сделать влажное согревание, чтобы снять напряжение мышц. Эта процедура довольно легкая: горячее влажное полотенце приложите к лицу на 2-3 минуты. Если ваша кожа сухая, ее необходимо предварительно смазать кремом, а затем наложить горячий влажный компресс. Помните, что движения при косметическом массаже должны быть плавными, легкими, размеренными, строго соответствующими направлению кожных линий. Кожа лица ни в коем случае не должна сдавливаться или растягиваться.
Для устранения и профилактики морщин на лбу применяется следующая методика самомассажа:
На кожу лба нанесите питательный крем по кожным линиям. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев обеих рук одновременно произведите поглаживание кожи лба в направлении от бровей к границе с волосистой частью головы. Левую половину лба поглаживать левой рукой, правую половину – правой. Затем поглаживание производите ладонями от середины лба к вискам, после чего выполните предыдущее движение. В заключении ладони прижмите ко лбу и сделайте несколько вибрирующих движений. Если на лбу есть морщинки, сделайте легкое поколачивание в долевом и поперечном направлении, стараясь как бы разглаживать кожу лба.
Морщинки между бровями можно разгладить, если прижать их внутренней поверхностью запястья, предварительно смазанной увлажняющим или питательным кремом. Для достижения наилучшего эффекта все движения повторите 3-4 раза и завершите массаж поглаживанием.
Особенно осторожно следует проводить массаж при морщинках и отеках вокруг глаз, иначе можно растянуть тонкую кожу этой части лица. Крем вбивать легкими и осторожными поколачиваниями кончиков пальцев, но не одновременно, а поочередно.
Морщинки под нижними веками глаз можно разгладить, слегка нажимая на них подушечками пальцев, смазанных кремом.
Морщины у наружных уголков глаз следует легко, не смещая кожу, прижать ладонями или внутренней поверхностью запястья, смазанной кремом. Затем поколачивающими движениями кончиков пальцев нанести крем на кожу щек, правой рукой - на правую щеку, а левой – на левую.
Для профилактики отвисания щек необходимо ежедневно поколачивать их концами сомкнутых и выпрямленных пальцев, направление движений – к ушным раковинам и от подбородка к нижним векам глаз. Закончить массаж щек поглаживанием по кожным линиям.
Область на границе подбородка с шеей необходимо массировать с помощью похлопывания тыльной стороной пальцев. Хороший эффект оказывает энергичное похлопывание подбородка тыльной поверхностью ладоней обеих рук. Этот прием проводится с целью профилактики «двойного подбородка».
С этой же целью выполняются известные многим постегивания отжатым полотенцем. Вот как эта процедура правильно выполняется: возьмите махровое полотенце, смочите в холодной, слегка подсоленной воде или холодной воде с добавлением уксуса, слегка отожмите и скрутите из него жгут (можно просто сложить его по длине вдвое). После этого полотенце возьмите за концы и поместите середину по центру подбородка. Поочередно натягивайте и ослабляйте полотенце. Прием повторите несколько раз.
Сейчас, в наш высокотехнологичный век, женщины все больше доверяют себя аппаратному массажу, однако польза от регулярного массажа вручную не чуть не меньше, зато намного безопаснее и необременительна в материальном плане.
Некоторые люди, кажется, что вообще не болеют. Что они такого особенного для этого делают?
Вы тайно завидуете своим коллегам, которые, как супергерои, никогда не болеют? Перестаньте. Лучше, вместо этого, узнайте им удается оставаться всегда здоровыми и заряжать свой иммунитет.
Тренируйте свое тело
Дженнифер Кассетта (Jennifer Cassetta), инструктор по восточным единоборствам в Нью-Йорке, говорит, что никогда не болеет также, как и ее отец и бабушка, которые изучали восточные единоборства. “Я велю в том, что глобальный подход к упражнениям, которые успокаивают разум и помогают освободиться от стресса”, - говорит Джениффер. - “И кардиотренировки, упражнения на силу и по улучшению физического состояния в целом помогают зарядить иммунитет”.
Кассетта говорит, что ее здоровье коренным образом поменялось после того, как она стала заниматься восточными единоборствами восемь лет назад. Перед этим она курящий девушкой, которая по вечерам поздно ела, а по утрам пила эспрессо. В свои-то 20 лет…
“Так как я стала тренироваться, то сильно изменила свои привычки”, - говорит она. “Я привела в порядок свою диету, стала больше тренироваться и бросила курить. Сегодня в свои тридцать я полна энергии, хорошо выгляжу и сильнее, чем когда-либо”.
Один подход одного энергичного упражнения может улучшить циркуляцию, - говорит Христиан Нортруп (Christiane Northrup), MD (доктор медицины), автор Women’s Bodies, Women’s Wisdom. “Всякий раз, когда циркуляция увеличивается, “прогоняется” больше белых кровяных клеток”, - говорит она. “Они проверяют организм на наличие чужеродных бактерий и “пожирают” их”.
Обратите внимание на свой рот
Джоанна Броусард, консультант по PR, говорит, что регулярное полоскание рта антисептическим веществом помогает улучшить здоровье зубов и помогает отразить все заболевания.
Двенадцать лет назад Джоанна заставила себя регулярно полоскать рот после чистки зубов. Она делает это каждое утро. С тех пор она никогда не болела. Когда люди, окружающие меня, болеют простудой или гриппом, кажется, что я защищена.
Другая причина заставлять себя чистить зубы и полоскать рот - плохая гигиена полости рта и заболевания десен могут быть связаны с более серьезными заболеваниями, включая диабет.
Правило “яблоко в день” действительно работает
Ваша мама была права, когда говорила, что нужно съедать хотя бы одно яблоко в день (английская пословица - “An apple a day keeps the doctor away”). Естественный антиоксидант кверцетин, который содержится в красных яблоках, а также в брокколи и зеленом чае, может помочь зарядить иммунную систему.
Перестаньте волноваться, подавите напряжение
Перестаньте беспокоиться о том, что можете заболеть. Это может только ухудшиться ваше состояние, особенно, если у вас подавлен иммунитет.
Постоянная тревога вызывает увеличение уровня кортизола и эпинефрина - в результате гормоны стресса начинают ослаблять иммунную систему. “Иммунная система ухудшается, когда уровень кортизола постоянно увеличен”, - говорит она. “Ваше тело производит большое количество стероидов, когда вы находитесь в постоянном напряжении”.
Больше витаминов
У нас есть мировая проблема - эпидемический недостаток витамина D. Каждому нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке.
Hyla Cass, MD, говорит, что некоторые лекарства, такие как блокаторы кислоты, могут лишить тела витамина D.
Исследования показали, что американцы получают недостаточное количество витамина C, - говорит Элизабет Полити (Elisabetta Politi), директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center.
Цитрусовые - отличный источник витамина C. “То, что витамин С предотвращает простуду, - миф”, - говорит она. “Но получение необходимого количества витамина C из фруктов и овощей заряжает иммунную систему”.
Разум свыше тела
Дизайнер Мелисса Галт (Melissa Galt) из Атланты верит, что “разум свыше лекарств”. “У меня нет времени на то, чтобы болеть”, - говорит Мелисса, которая часто путешествует и не принимает никаких лекарств. - “Я не верю в это и даже не допускаю этого”.
Каждая мысль сопровождается цепью биохимических реакций в вашем теле. Поэтому положительный настрой может увеличить уровень окиси азота, которая помогает сбалансировать нейротрансмиттеры, улучшают иммунитет и кровообращение, - говорит она.
Займитесь медитацией
Санта Моника (Santa Monica), терапевт по йоге, верит в свою медитацию и практики по дыханию для улучшения своего физического и эмоционального здоровья. “Занятия медитацией помогают успокоить мою нервную систему и позволяет иммунной системе функционировать с меньшими помехами”, - говорит она. “Спокойный разум - спокойное тело”.
“Самое великое изменение - это спокойствие в разуме и чувство облегчения”, - говорит Санта. - “Я очень часто болела, когда была молодой. Мой сон стал лучше, и мне стало проще справляться с постоянным стрессом”.
В исследовании, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine в 2003 году, ученые обнаружили, что добровольцы, участвовавшие в течение восьми недель в тренинге по медитации значительно увеличили количество антител против гриппа, чем те, кто медитацией не занимался.
Увеличивайте свои социальные связи
“Существует факторы индивидуальной особенности личности, связанные с людьми, которые имеют резистентность к простудам, когда они подвергаются вирусу”, - говорит Шелдон Кохен (Sheldon Cohen), PhD, профессор психологии из Carnegie Mellon University, который занимается исследованием воздействия стресса и социальной поддержки на иммунную систему и здоровье в целом.
Например, экстраверты менее подвержены, чем интроверты, простудам в период воздействия вирусов на организм.
“Мы на самом деле контролируем свой иммунитет”, - говорит он. - “И дело не в том, что экстраверты взаимодействуют с большим количеством людей, и поэтому у них есть иммунитет к вирусу. Существует что-то, что защищает людей”.
Иметь разнообразные социальные связи - столь же важно, говорит Кохен. Люди, которые принадлежат к большому количеству социальных групп имеют меньшую вероятность заболевания простудой. Существуют убедительная литература в эпидемиологии, в которой говорится, что люди, имеющие наиболее разнообразную социальную сеть, менее подвержены заболеваниям сердца и живут обычно дольше.
Излучение позитива
Согласно исследованию Кохена, люди, имеющий положительный эмоциональный стиль - счастливые, невозмутимые и полные энтузиазма - менее подвержены простудам.
Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых взрослых в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали каждый день, а затем подвергали “подопытных” к вирусам простуды и гриппа. Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую резистентность к развитию заболеваний верхний дыхательных путей.
“Это неизменяемая черта людей”, - говорит Кохен.
Мойте руки. Еще раз и еще.
Может быть совет о мытье рук и является слишком очевидным, но большинство из нас не всегда следуют правилу о мытье рук после туалета.
Регулярно мыть руки очень важно для предотвращения заболеваний. “Во время сезона простуд и гриппа мойте руки с мылом несколько раз в день, так как вы контактируете со всеми видами патогенов - бактериями на дверях, перилах, других людей. Вы должны содержать свои руки в чистоте.
Правильное мытье рук занимает 20 секунд. Это наиболее эффективных способ избежать 1 миллиарда простуд, которыми американцы болеют каждый год.
Спите
Сон - один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые твердо спят по 8 часов, однозначно делают правильно.
Хороший ночной сон восстанавливает иммунную систему. Дело в том, что во время ночного сна уровень мелатонина увеличивается, что и улучшает работу иммунной системы.
Со всеми случалось столкнуться со знакомым в магазине и совершенно не помнить его имя. Это очень раздражает!
Вместо того, чтобы человеческий мозг был самым мощным компьютером на земле, его работа постоянно ухудшается. Очень трудно винить его за это. Мы постоянно забиваем голову чепухой. Что-то из этой информации действительно ценно, что-то важно, но большая часть – всего лишь хлам, и его неограниченное количество.
Как бы ни был силен наш мозг, ему необходимо время для восстановления, а иногда и подзарядка. Назовем это настройкой мозгов. Не заниматься подзарядкой мозгов также глупо, как искать свою машину на стоянке, из-за того, что вы забыли, где она припаркована. Это про вас? Конечно. Мы все иногда оказываемся в такой ситуации. Не беспокойтесь, надежда есть.
Я не хирург, и не собираюсь советовать вам хирургическое вмешательство или что-то столь же опасное. Но я изучаю человеческое поведение и постоянно ищу способ подзарядить мозги. Ниже представлено несколько простых способов подзарядить мозги. Вы можете попробовать прямо сейчас.
1. Ешьте миндаль.
Миндаль улучшает память. Если на ночь или с утра выпить коктейль из миндального масла и молока, это улучшит вашу память. Миндальное молоко можно приготовить, измельчив и выжав миндаль без скорлупы, и добавив воды и сахара.
2. Пейте яблочный сок.
Исследования Массачусетского Университета в городе Лоуэлл показало, что яблочный сок стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора ацетилхолина в мозге, что способствует улучшению памяти.
3. Спите хорошо.
Исследование показало, что долгосрочная память закрепляется во сне посредством переосмысления произошедших за день событий и полученной информации. Это помогает закрепить эту информацию в памяти.
4. Доставляйте себе маленькие удовольствия.
Стресс истощает нас. Стресс сильно истощает рабочие ресурсы мозга. Возьмите себе за правило посвящать некоторое время маленьким удовольствиям каждый день. Они хорошо помогают восстановить умственные, физические и душевные силы.
• Слушайте музыку, которую вы любите
• Играйте с детьми
• Радуйтесь незнакомцам
• Цените других людей
• Занимайтесь бегом, плаванием, катайтесь на велосипеде
• Ведите дневник, «живой журнал»
• Займитесь йогой, или программой общего оздоровления
5. Попробуйте программу голодания.
Голодание очищает ваш организм и избавляет от токсинов. Известно, это тяжелая пища не только является причиной стресса для пищеварительной системы, но также истощает силы мозга. Голодание помогает избавиться от таких эмоций, как злость, печаль, переживание и страхи, которые отравляют наш организм и служат причинами болезней. Избавление от этих эмоций ведет к улучшению работы мозга: памяти, креативности, интуиции, концентрации.
6. Тренируйте память.
Также как физические упражнения необходимы телу, интеллектуальные упражнения необходимы для острого и живого ума. Вы замечали, что у детей более гибкое мышление, чем у взрослых? Для них это игра. Игра помогает им запомнить больше информации. Займитесь чем-нибудь, что поможет вам сохранить гибкость ума.
• Разгадывайте кроссворды
• Участвуйте в волонтерских программах
• Общайтесь с другими людьми
• Выберите себе новое хобби, например, ведение дневника, чтение, рисование, наблюдение за птицами
• Обучитесь новым навыкам или языкам
7. Займитесь йогой или медитацией.
Йога и медитация снижает стресс. Стресс – одна из основных причин ухудшения памяти. Со снижением стресса снижается кровяное давление, нормализуется дыхание, обмен веществ, снижается напряжение в мышцах. Все эти факторы непосредственно влияют на улучшение работы мозга.
8. Снижайте количество потребляемого сахара.
Сахар – это не еда. Это форма углевода, которая дает ложное ощущение всплеска энергии, которое очень быстро теряется. Избыточное потребление сахара приводит к невротическим симптомам. В результате чрезмерного потребления возникает клаустрофобия, ухудшение памяти и другие нервные расстройства. Ешьте без сахара, сократите потребление сладких напитков, а также потребление кофеина с сахаром.
9. Введите в рацион блюда из цельного зерна.
Блюда из цельного зерна содержат лецитин. Лецитин помогает справиться с проблемой загустения крови, которая плохо влияет на деятельность мозга.
10. Не ешьте тяжелой пищи на ночь.
Тяжелая пища перед сном вызывает стресс, который отражается на сне. Мудрее будет есть тяжелую пищу днем, когда наш организм бодр и готов переварить полученную еду. Перед сном можно есть легкую пищу, такую как фрукты. А хороший сон поможет вам восстановить силы.
11. Развивайте воображение.
Греки применяли принцип воображения и ассоциаций для того, чтобы запоминать информацию. Эта техника подразумевает представление четкой и яркой картинки, которая может быть связана с объектом. Если вы подключите все свои чувства – осязание, обоняние, слух, вкус и зрение – в этот процесс, то вы сможете запомнить событие более детально.
12. Секс.
Наши сексуальные фантазии очень часто способствуют мечтательности, что развивает воображение, способность к визуализации и ассоциативному мышлению.
13. Контролируйте свое настроение.
«Белая» пища, содержащая крахмал, а также белый хлеб могут привести к раздражительности, что, в свою очередь, ведет к депрессии. Ешьте свежие фрукты. Пейте воду и медитируйте, или занимайтесь йогой для того, чтобы эти разрушающие чувства не развивались.
14. Принимайте комплекс витаминов В.
Комплекс витаминов В улучшает память. Не употребляйте пищу, содержащую крахмал, а также белый хлеб, так как они снижают содержание витамина В, необходимого вашему здоровью.
Все же, это не жесткие условия, которые необходимо соблюдать. Но если вы чувствуете, что Ваш мозг окончательно разрядился, попробуйте соблюдать некоторые из них.
Ни в коем случае не начинайте день на голодный желудок - именно поэтому вы потом и чувствуете усталость и раздражение. Выкраивайте утром хоть пять минут для спокойного сидения за чашкой кофе или чая - с газетой, журналом или вообще без печатного слова. Поутру лучше взбодрить себя несложным комплектом упражнений. Давать организму серьезные нагрузки, пока он окончательно не проснулся, нельзя! С вечера подготовьте то, что вы собираетесь утром надеть. Если утреннее общение с близкими вам не в радость, вставайте в такое время, чтобы ни с кем не сталкиваться на кухне или в ванной. Ложась спать, напомните себе о том, какие неотложные дела ждут вас назавтра - и утром вас с постели как ветром сдует!
Те, кому за 30 наверняка заметили, что оставаться в форме стало намного сложнее, чем раньше. Голодаешь-голодаешь, и спортом вроде занимаешься, а лишних кило всё больше и больше...
Дело в том, что примерно после 30-ти наш обмен веществ начинает постепенно замедляться. В приблизительных расчётах, после этого рубежа суточная потребность организма в энергии сокращается на 100-150 килокалорий. А питаться мы продолжаем как привыкли, да и расход энергии мало кто увеличивает — вот и полнеем, сами не понимая, почему. Диетологи, опрошенные журналом «Health», дали несколько советов, как подстроить своё меню под свой возраст, чтобы оставаться в форме и сохранять молодость как можно дольше.
После 30-и
Завтрак. С утра организму надо дать пусковой толчок, так что ешьте белок и клетчатку. Это «разогреет» ваш обмен веществ на весь день и поможет кишечнику лучше работать. Кроме того, вышеупомянутые элементы долго перевариваются и препятствуют чувству голода. Ваш вариант: яичница и цельнозерновые хлебцы.
Обед. Теперь вам нужен заряд энергии посерьёзнее — чтобы поддерживать работоспособность и стрессоустойчивость в течение всего рабочего дня. Но это не значит, что надо налегать на углеводистые продукты — макароны, бутерброды или сладости. Углеводы могут составлять основу вашего обеда (например, в качестве гарнира), но к ним стоит добавить побольше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С и антиоксиданты (помидоры, сладкий перец, цитрусовые). В качестве десерта лучше всего подойдут низкожировые молочные продукты — в них достаточно сахара, чтобы заглушить голод и отбить чувство усталости.
Ужин. Многие из нас не могут позволить себе не есть после 6, как того требует знаменитое диетологическое правило, просто потому, что работают допоздна. Не переживайте: можете поесть и попозже, но тогда ужин должен быть низкокалорийным. Что, впрочем, не мешает ему быть питательным и витаминным. Например, отварная говядина не нанесёт серьёзного урона вашей талии, зато обогатит организм железом, которое так необходимо женщинам. В качестве гарнира — свежие или тушеные овощи.
Внимание! Испортить полезность вашего ужина может любой жирный соус, особенно майонез. Не злоупотребляйте подобными продуктами. Самый безопасный из них — кетчуп.
После 40-а
Завтрак. Этот возраст традиционно считается кризисным — многие впадают в затяжные депрессии, страдают от перепадов настроения и апатии. Поэтому с самого утра вам нужны продукты, способные повлиять не только на ваш желудок, но и на ваше настроение.
Лучший помощник в этом деле — магний, который способствует выработке «гормона радости» серотонина. Его полно в миндале и овсянке, так что учитесь любить кашу или мюсли с орешками. К тому же, такой завтрак будет очень полезен для вашего сердца и сосудов.
Обед. С 40-а лет также начинается период повышенного риска многих хронических болезней вплоть до рака. Поэтому при подборе меню надо учитывать все возможные риски и возможности. Например, чтобы как можно дольше сохранять здоровье сосудов и избежать инфаркта, придётся отказаться от жареной картошки, пирожных и тортиков с кремом, жирного мяса и молока. А лучшими защитниками от рака станут продукты с антиоксидантами и витаминами: брокколи, бобовые, помидоры, различные ягоды, авокадо.
Ужин. С возрастом работа пищеварительной системы тоже замедляется. Поэтому поесть и тут же лечь спать — не самый лучший вариант: вы либо будете долго ворочаться перед сном, либо заработаете рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). И тем не менее вам по-прежнему нужны белки, которые, кстати, перевариваются по 3-4 часа.
Решить эту дилемму поможет дополнительный приём пищи — вы можете пополдничать перед уходом с работы хлебцами, обогащёнными клетчаткой, с сыром и, например, яблоком. Это тренировка для кишечника, запас витамина С и кальций. Кроме того, так вы сможете продержаться допоздна, а там уж поесть, например, рыбы — в ней относительно мало калорий, переварится она быстро, зато даст вам полезные омега-3 кислоты и фосфор.
После 50-и и старше
Завтрак. В этом возрасте начинает постепенно деградировать наш скелет. Костная масса уменьшается, суставы ослабевают, развиваются артриты, артрозы и другие болезни костей. Поэтому вам как никогда нужен кальций — его много в твороге и нежирном сыре. Добавьте в творог немного мёда, орехов или сухофруктов, и получите отличный завтрак — низкокалорийный, без вредных для сердца жиров и богатый полезными минералами.
Обед. Постарайтесь получать как можно больше омега-3 жирных кислот (для нормализации работы сердца и укрепления памяти) и белков (для поддержания тонуса мускул). Ваша мышечная масса тоже начинает постепенно уменьшаться, так что её нужен строительный материал. Ешьте больше морепродуктов, бобовых, мяса, и как можно меньше животных жиров.
Ужин. Самые низкокалорийные источники витаминов, необходимых вам в этом возрасте, это овощи и фрукты. Нажимайте на капусту и другие зелёные овощи, в них полно витамина К, кальция, клетчатки. Опять же, не проходите мимо бобовых: некоторые диетологи утверждают, что их потребление замедляет процесс образования морщин.
Если вы планируете начать регулярно делать что-либо полезное для себя: к примеру, ходить в тренажерный зал, или учить английский язык или научиться знакомиться с красивыми девушками - следует воспользоваться советами данной статьи, которые предлагаются психологами. Собственно, шаги не особо сложные, однако необходимо проявить хотя бы немного упорства, чтобы все получилось.
Вот, что рекомендуют специалисты:
Шаг 1. Будьте реалистичны
Этот шаг довольно понятен - не стоит планировать учить по 500 слов ежедневно, в случае изучения иностранного языка, или подходить ко всем подряд девушкам с намерением познакомиться, или посещать тренажерный зал два раза в день. Начинайте с малого для того, чтобы достичь большего.
К примеру, с тем же тренажерным залом - начните заниматься в удовольствие, а не для того, чтобы поразить подкаченного соседа своими способностями. Рекомендации тренера стоит исполнять, но если они уж слишком в тягость - давайте себе послабление. Правда, следите за тем, чтобы послабления не переросли в постоянные пропуски занятий или шатание взад-вперед по залу вместо реальной работы. Тут необходимо соблюдать баланс.
И еще раз повторим - будьте реалистичны, не планируйте то, чего заведомо не сможете достичь.
Шаг 2. Создайте гибкий план
Снова посоветуем не срываться с места в карьер, а обдумать все факторы, взвесить плюсы и минусы различных вариантов развития полезной привычки. В качестве примера можно привести тот же тренажерный зал. Не стоит записываться в зал, находящийся на краю города, путь к которому будет занимать у вас час туда и час обратно. Подобные потери времени просто неоправданны. Выберите дни недели, наиболее для вас удобные, выберите ближайший зал и тренера - и уж потом начинайте заниматься.
Проверьте также, совпадает ли то, что вы видите с тем, что вы хотите: состояние тренажеров, количество человек, занимающихся одновременно с вами, профессионализм тренера, цены. Если что-то не нравится, попробуйте найти альтернативу. Если таковой найти не удается - что ж, придется смириться с тем, что есть.
Кроме того, если вы собрались заниматься лыжным спортом или научиться водить машину - не стоит сразу закупать топовое спортивное обмундирование или Роллс-Ройс. Начните с малого, с лыж среднего класса, с машины, которую вам предлагают в автошколе. Если почувствуете, что это то, что вам нужно, и вы действительно способны достичь планируемого - только тогда уже стоит подумать о приобретении более дорогих вещей. Профессиональное оборудование в руках начинающего выглядит зачастую нелепо, а то и просто смешно.
Шаг 3. Выполняйте все запланированное регулярно.
Если вы занимаетесь в тренажерном зале - старайтесь не пропускать занятий и заниматься приблизительно в одно и то же время. Если вы, к примеру, запланировали проводить больше времени со своей семьей, то наметьте время для совместных пикников, или хотя бы звоните родным по 10 минут раз в день.
Помните - стоит нарушить регулярность выполнения намеченного плана, и все может пойти прахом. Потом можно оправдывать себя сколько угодно - все равно это вам не поможет.
Шаг 4. Намечайте видимые цели.
Выполнение плана по регулярному выполнению чего-либо может пойти еще лучше, если через некоторое время вы увидите первое достижение. Это может быть уверенная езда на коне, или увеличение объема мышц, или более плавный разговор на английском - все это индикаторы успешного прохождения запланированного пути.
Конечно, будут достижения, могут быть и срывы - однако чем реальнее разработанный план, тем реальнее и его выполнение.
Конечно, можно выделить и больше шагов, помогающих достичь чего-либо, однако четыре представленных - основные. Не забудьте поделиться достигнутыми результатами с нами и другими читателями, отписавшись в комментариях!