Вход

Просмотр полной версии : Ревность... "чудовище с зелёными глазами"


Galina
21.01.2009, 12:41
"Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим"
А. Дюма-сын

http://s49.radikal.ru/i125/0901/31/6c7982cd53d7.jpg (http://www.radikal.ru)


"В ревности больше самолюбия, чем в любви" Франсуа де Ларошфуко

Иногда мужское любопытство и ревность, основанные на нелепых подозрениях и собственных фантазиях, становятся сильнее логики и здравого смысла. Появляется непреодолимое желание проверить мобильный телефон, записную книжку, содержимое женской сумочки, подслушать разговор с подругой. Каждый мужчина имеет смутное представление о личном пространстве. Но смириться с тем, что личное пространство – это самая интимная зона общения, в которую входит не только расстояние 15-50 см., до тела, а и личные вещи – не может, или попросту не хочет. Такое происходит ещё и потому, что в каждом мужчине живёт образ первобытного человека, расценивающего всё окружающее своей собственностью.

Когда мужчина в своих подозрениях и чрезмерном любопытстве переходит черту, женщина естественно начинает раздражаться. Она чувствует себя психологически некомфортно и незащищено, утрачивая последнее право на свои маленькие женские секреты, не говоря уже о личных вещах, личном пространстве и личном времени.

Постоянный учёт и контроль не лучшие помощники для создания крепких отношений. Чем больше мужчина хочет знать деталей и подробностей женской жизни, тем больше он будет путаться, нервничать, подозревать и ревновать.

Любопытство и ревность, древнейшие представители человеческих взаимоотношений, дошедшие до наших дней и превратившиеся в новый вид старого насилия – насилие чувствами. Во всей истории развития человечества люди отстаивали свои интересы на дуэлях, душили и отравляли, отправляли на эшафот и гильотинировали за малейшее подозрение, в измене пряча за пониманием чести патологическое чувство, связанное с банальным страхом потери своей собственности. Но если серьёзно задуматься, то на самом деле, ревность, скорее несёт в себе эмоциональную зависимость от человека, чем искреннюю к нему привязанность и любовь.

Спиноза утверждал, что ревность происходит от двух чувств: любви и ненависти. Он пришёл к философскому выводу, что любовь стремиться получить взаимность, а когда люди не чувствуют взаимности, то это делает их сильно несчастными.

Ревность - это чувство, которым очень трудно управлять. Его испытывают люди неуверенные в себе и слишком зависящие от партнёра или наоборот, люди слишком самоуверенные, считающие другого человека своей собственностью. Подобные взаимоотношения сформировала общественная мораль, которая долгое время диктовала образ идеальных семейных отношений, в которых женщина занимала всего лишь второстепенную роль.

И всё-же источник возникновения этого чувства, как и многого другого хранится в нашем детстве. Первое насилие чувствами переживается в глубоком детстве и связано оно с переживанием соперничества. Маленький ребёнок борется за любовь родителей, за их внимание и заботу. Эмоциональная холодность со стороны родителей или недостаток любви приводят к искажению детской личности. Поэтому, ревность взрослого человека – это усвоенная с детства модель поведения, сформировавшаяся или в конкуренции с сёстрами и братьями, или как наследование модели поведения одного из родителей.

Родители первыми нарушают личное пространство ребенка и создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в свою супружескую жизнь. Нарушение личного пространства и ревность во взрослой жизни может указывать на то, что вы этому человеку дороги, но эти чувства не всегда означают любовь. Подобное поведение больше похоже на постоянное желание находится в курсе дел любимого человека в постоянном его контролировании и опёке.

Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы, а принцип «доверяй, но проверяй» в современном обществе потерял всю свою актуальность.

Если мужчина оказался слишком любопытным и ревнивым, необходимо обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от женщины и попытаться описать ему все минусы подобных отношений. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая никаких поводов для ревности. При этом не нужно забывать, что за патологической ревностью мужчины часто скрывают свои собственные "грехи". В такой ситуации мужская ревность становится защитной реакцией, позволяющей избавиться от мук совести и чувства вины перед женщиной. Причем мужчина, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может, просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.

Если подозрения подтвердились, а факт измены оказался не плодом воображения, то уже никакие эмоции и истерики проблему не решат. В такой ситуации лучше задуматься, что стало причиной толкнувшей любимого человека на подобный шаг.

Galina
13.02.2009, 08:41
Ревность нужна, чтобы кровь волновалась

http://s44.radikal.ru/i105/0902/4e/2d1b5607ecf1.jpg (http://www.radikal.ru)


Ревность и горькие слёзы - это вторая сторона любви. Чем горячее страсть, тем сильнее ревность. Но иногда складывается впечатление, что люди ревнуют ради того, чтобы ревновать, потому, что им так нравится.

Наглядный пример, чем может закончиться ревность, показал давным-давно Отелло, задушивший в порыве ярости свою законную супругу Дездемону. После «подвига» Отелло в историю вошёл другой «подвиг» ревнивца Хосе, который в порыве ревности убил Кармен…

По мнению психоаналитиков, ревность – не что иное, как банальный подсознательный страх, но в жизни бывает всё иначе, чем теории и предположения. Каждая или почти каждая женщина уверена в том, что если у её мужчины не будет повода для ревности, он с ней надолго не задержится. Говоря другими словами, это означает, если она не интересна другим, она не интересна и ему.

Тут уже срабатывают биологические и зоологические механизмы происхождения видов, ведь люди – это те же самые животные, только социализированные и окультуренные. Например, у животных, стоящих на низших ступенях зоологической лестницы, у которых самка физически сильнее своего самца, любви не существует вообще.

Самка прогоняет самца после своего оплодотворения, потому что здесь половой инстинкт всецело подчинён материнству. Самки пауки съедают после совокупления своих самцов, если последние не успевают быстро убежать. О чувстве любви можно говорить только у птиц, так как они являются в зоологической лестнице первыми, и длительное время живут парами, в которых самец является более активным.

Птичьи пары создаются один раз и потом поддерживаются в течении всей жизни. Но так как у птиц число самцов превышает число самок, то и тут присутствуют свои «Дон Жуаны», которые стараются отбить чужих самок. Поэтому в период парования между самцами происходят отчаянные схватки, в которых они защищают или неприкосновенность своего супружеского ложа от чужаков, или пытаются его осквернить. Ревность не редкость среди птиц.

Ревность – это не всегда что-то плохое и ужасное. Древнеримский стихотворец Катулл посвящал свои произведения красавице по имени Лесбия и безнадёжно страдал от неразделённой любви.

Возможно, мужчинам, которые по своей природе полигамны, ревность нужна больше чем женщинам. Испытывать это чувство им просто нравится. На самом деле красивая внешность для мужчин особой роли не играет. Просто, женщина, которую добивается мужчина, становится его трофеем, призом за старания, добычей, признаком его успешности и социального статуса.

Для мужчины важен тот факт, что женщина, которую хотели бы заполучить многие, досталась именно ему, а это означает, что он лучший! По этой же причине и закатываются постоянные сцены ревности, что бы никто не расслаблялся.

Для женщины любимый мужчина – тоже часть статусная, но самая главная. Любимый может быть трофеем, отбитым у конкурентки, удачным вложением капитала или наоборот неисчерпаемым рогом изобилия.

Что бы мужчина чувствовал себя любимым и нужным, женщина иногда может проявить ревность в целях профилактики. Ревность может быть даже полезной пока не начинает вызывать раздражение, озлобленность, открытую ненависть. Обидные слова, ложь, постоянный контроль, приступы истерик убивают любые, даже самые крепкие отношения. В жизни бывает всякое, поэтому можно повторить ситуацию с Отелло или просто простить и отпустить.

Светлана Яхван

Galina
16.02.2009, 07:36
Ревнует - значит любит? Мужчины

http://s51.radikal.ru/i133/0902/62/5f662c26b976.jpg (http://www.radikal.ru)

Ревность как причину семейных конфликтов обычно называют приблизительно 28% мужчин и только 19% женщин! Но многие почему-то считают, что женщины ревнивее мужчин. Разве не женщине свойственно жаловаться на своего мужа, заглядывающегося на других женщин? Разве не она просматривает записную книжку мужа, чтобы поймать его, что называется «с поличным»? Разве не женщина устраивает ему сцену только из-за того, что ему позвонила сотрудница по работе? Все вроде бы так. Женская ревность проявляется чаще мужской. И, тем не менее, она все-таки в большинстве случаев безопаснее, поверхностнее, корни ее не так глубоки, а последствия менее тяжелы и драматичны. Совсем иначе обстоят дела с ревностью мужской.

Рассмотрим классический случай. На приеме у психолога женщина пятидесяти лет, выглядящая намного старше своего возраста. Она некрасива, да видно и в юности была не слишком привлекательной, но сейчас ее лицо изборождено морщинами, под глазами круги. Сама она тоже не строит иллюзий по поводу своей внешности: «Да вы посмотрите на меня, разве на меня сейчас взглянет хоть какой-нибудь мужчина в здравом уме? Я еще могу понять, когда ревнуют молодых и красивых, но меня?!». Жизнь этой женщины превратил в ад ее муж, вместе с которым она прожила более тридцати лет. «У него всегда был тяжелый характер, и я хотела оставить его в первый же год после свадьбы, но родился сын – и я осталась. Пока я сидела дома с маленьким ребенком и не работала, жизнь текла более или менее спокойно. Но стоило мне выйти на работу – и снова началось! Безумная ревность! Меня удержало в семье только сознание того, что мне некуда идти с ребенком на руках», – рассказывает эта женщина.

Потом родилась дочь. И она окончательно решила ничего не менять. Как известно, нет предела терпению нашей женщины, да еще и воспитанной в нормах социалистической морали. Муж устраивал ей дикие сцены ревности, когда она на пять минут задерживалась на работе, он приходил проверить, чем она там занимается, унижал ее при детях, оскорблял. А она все надеялась, что пройдет время, и он поймет, насколько напрасны его подозрения. Но она ошиблась, дальше стало еще хуже. Дети выросли и разъехались, а характер мужа окончательно испортился. К старости он стал еще и пить и в пьяном виде неоднократно угрожал ее убить.

Согласитесь, картинка довольно мрачная, но вы можете возразить, что это крайность, редкая патология. Да, это ненормально, но любой специалист, занимающийся семейным консультированием, сталкивается с подобной патологией отнюдь нередко.


Ревность как патология

Наиболее ревнивы мужчины, страдающие некоторыми психическими расстройствами, даже в неявно выраженной форме (например, эпилепсией), а также страдающие отклонениями типа психопатии и алкоголики. У этой патологии даже есть собственное название – бред ревности. Замечены случаи, когда такая паталогия передается по наследству. Женщины страдают ею, надо сказать, значительно реже мужчин.

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать – к прошлому, настоящему, будущему или вообще к несуществующему. Мужчина не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к старику, который старше ее на 40 лет, или к юноше, который моложе на 30 лет, к своему родному брату, отцу, сыну, к фонарному столбу, наконец. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты. Перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Поэтому, если ревность нельзя укротить верностью, любовью, то надо расстаться, пока еще не слишком поздно, потому что обычно, чем больше человек терпит ревность, тем разнузданнее становится ревнивец. Со временем он даже может совершить преступление.

Но даже если ревность не принимает такие крайние формы, она все равно приносит немало страданий, как тому, кто ревнует, так и объекту ревности, а также окружающим, особенно детям. Ревность захватывает, закабаляет человека полностью, порой затмив все остальное.

Бороться с ревностью можно, даже нужно, но, к сожалению, сколько-нибудь заметных улучшений состояния можно добиться только при добровольном согласии на избавление от этого недуга самого ревнивца. Только осознание собственной проблемы, признание факта ее наличия, могут помочь страдающему ревностью партнеру держать себя в руках, а ситуацию – под контролем. Понимание и любовь – вот, пожалуй, единственное, что может спасти такую пару от разрушающего душу и тело огня ревности. Как ни парадоксально это звучит, ревность лечится только любовью, настоящей любовью, которая очень сильно отличается от примитивной жажды обладания, порождающей ревность.


Жанна Новицкая

Galina
16.02.2009, 07:47
Что поделать с ревностью?

http://s42.radikal.ru/i098/0902/2d/9b4bd2420bfb.jpg (http://www.radikal.ru)

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал это неприятное чувство. Ревность сопровождается чувством беспокойства, страха, обиды, гнева. Ревность заставляет делать ужасные вещи. Ревность разрушает отношения и семьи. Человек из-за ревности теряет над собой контроль. Ревность уничтожает человека!

Многие уверены, что ревность нельзя победить - если человек сам по себе ревнивый, то с этим ничего нельзя поделать, можно только принимать его таким или не принимать. И сам ревнующий будет отстаивать свое право на ревность и все сопутствующие ей действия.

Я хочу осветить ту точку зрения, которая говорит, что ревность - это психологическая проблема самого ревнующего. Любую проблему можно решить, надо только знать как.

Об этом мы и поговорим.

Во-первых, сделаем условное разделение и ответим на вопрос: "Кто кого ревнует?"

ЕСЛИ РЕВНУЕТЕ ВЫ:

1. Самым первым делом вы должны для себя решить, что хотите избавиться от своей ревности, т.е. перестать ревновать. Поймите, что ваша ревность зависит только от вас. Ваше желание должно быть сильным и непреклонным.

2. Признайте, что ваша ревность - это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, такая же как всевозможные страхи и комплексы. Вы ведь знаете, что любой страх можно побороть и от любого комплекса можно избавиться, значит, можно победить и ревность.

3. Прежде всего решите для себя, что любимый человек верен вам, не изменяет вам. Если вы все-таки думаете, что он вам изменяет, то бороться с ревностью бессмысленно. ПОСМОТРИТЕ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Если факт неверности налицо, то следует не бороться ревностью, а думать, что делать дальше. В этой статье мы будем исходить из того, любимый верен, что проблема заключается только в самой ревности.

4. Теперь мы уже знаем, что проблема заключается не в поведении любимого, а в НАШИХ СОБСТВЕННЫХ СТРАХАХ и ПЕРЕЖИВАНИЯХ. Здесь надо понять, что вызывает ревность. Зачастую ревность вызывается полученной в прошлом любовной травмой (расставание, развод, измена, предательство). Вы боитесь ее повторения, и ревность в этом случае хочет уберечь вас от новой боли. Но прошлое и настоящее - разные вещи. Поймите, что сейчас все по-другому. Как только вы для себя поймете, что проблема ревности является отражением прошлой боли, вам сразу станет понятно, что к настоящему это не имеет никакого отношения. И вам сразу станет легче.

Также ревность зачастую вызывается вашей низкой самооценкой, неуверенностью в себе. Здесь только один выход - повышать уверенность в себе, в своей красоте и в своих хороших качествах.

5. Теперь мы определили, что ревность - это просто наш СТРАХ. Откуда же нам ждать помощи? Кто нам поможет? Конечно, мы можем рассчитывать на поддержку и понимание близкого человека, но основную работу необходимо сделать нам самим. Ведь все дело в нас. Поэтому бороться с ревностью необходимо вам. Как бороться и что делать? Во-первых, научитесь ДОВЕРЯТЬ. Запомните: человек, доверяющий только себе, всегда будет чувствовать себя одиноким. Для построения настоящих отношений требуется доверие. Во-вторых, повышайте свою самооценку. Если у вас есть любимый человек, значит, он вас выбрал, он хочет быть с вами, вы для него лучше всех. Вы для него красивы, интересны, он вас уважает. Заниженная самооценка всегда говорит об обратном. Но соответствует ли это реальности?

Это были основные моменты работы над своей ревностью. Вспоминайте этот список почаще, работайте над собой и у вас получится излечиться от этого мучительного чувства. Запомните, что страшна не сама ревность, а то, к чему она приводит. Ревность разрушила уже много семей и человеческих жизней. Не позволяйте ей сделать то же самое с вашей жизнью.

ЕСЛИ РЕВНУЮТ ВАС:

1. Как я уже говорила, основную работу необходимо делать тому человеку, который ревнует. Но вы можете помочь человеку справиться с ревностью быстрее. Определите причину, по которой вас ревнуют. Это может быть заниженная самооценка или неудачный опыт в личной жизни. Узнав истинную причину ревности, вы будете лучше понимать любимого человека и относиться к нему нежнее.

2. Укрепляйте его уверенность в том, что вы его любите. Делайте это искренне. Зачастую человек ревнует к тому, кого он считает в чем-то лучше и выше себя. Например, мужчина спокойно будет относиться к беседе своей жены с человеком, занимающим такое же социальное положение, что и он, но будет крайне болезненно реагировать на ее знакомство с успешным бизнесменом. Вам необходимо показать, что ваша любовь к нему выше этого социального статуса, что для вас важнее сам человек, а не его капиталы. И так со всем остальным.

3. Благодарите его за хорошие поступки по отношению к вам, поощряйте его достоинства, его успехи в делах. Мужчине очень важно знать, что его ценят и им восхищаются. Помогите ему почувствовать себя рядом с вами самым лучшим.

4. Однако хочу предупредить, что все ваши усилия должны быть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ. Доказать ревнующему человеку свою верность практически невозможно, если он вам не верит и не хочет верить. Своими оправданиями вы только раззадорите его ревность. Чем больше вы будете доказывать свою верность, тем больше будут требовать от вас этих доказательств. Здесь требуется прекратить постоянно оправдываться и чувствовать себя виноватой. Объясните, что постоянные обвинения делают вам больно, что недоверие оскорбляет вас, заставляет нервничать. Такая ревность только разрушает отношения и любовь. Человек должен понять, что своей ревностью он сам разрушает отношения и любимого человека. Это только вопрос времени. Будьте доброжелательны и деликатны, но не позволяйте другим оскорблять и унижать вас нереальными обвинениями.

Надеюсь, эта статья поможет вам понять, что делать и как бороться с ревностью. Запомните, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные выяснения отношений, упреки, обиды. В жизни и так хватает других сложностей. Любимый человек должен быть поддержкой и опорой в жизни, а не объектом постоянного недовольства и упреков. Все мы хотим любить и быть любимыми. Давайте постараемся, чтобы ревность нам в этом не мешала!

Юлия Леонтьева

Galina
18.02.2009, 18:29
Как избавиться от ревности?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090218/O1SsEZs1eF.jpg (http://ipicture.ru/)


Ревность как психическое отклонение – проблема серьезная, и избавиться от нее довольно трудно. Но очень часто бывает так, что никакого бреда ревности не наблюдается. Все гораздо проще, но от этого не менее мучительно для объекта такой ревности.

Ревность просто используется как инструмент манипуляций, как довольно действенный метод укрепления власти одного партнера над другим. И здесь уже проявляют чудеса изобретательности обе стороны, как мужская, так и женская. Варианты бывают самые разные.

Ревность как инструмент семейных манипуляций

Нередко ревность одного из супругов – последствия измены, совершенной им самим. Так, неверный муж часто мучает подозрениями свою жену.

Порой люди разыгрывают ревность с какой-либо целью: ведь когда человеку приходится оправдываться, он невольно становится уступчивее. Женщины часто используют этот прием с целью достижения каких-то своих меркантильных целей.

Зачастую мнимая ревность используется, чтобы переложить на супруга вину при разводе и таким образом выгадать что-то при разделе имущества.

Единственное, что объединяет оба вида ревности – это страх. В глубине любой психической патологии лежит страх. Желание манипулировать тоже чаще всего порождается страхом. Страх своей сексуальной несостоятельности, страх одиночества, бедности, еще какие-то страхи. Чем человек самодостаточнее и увереннее в себе, тем менее он ревнив и неважно, выдумал он свою ревность или приобрел по наследству о родителей, настоящая она или мнимая, если человек сумел состояться как личность, едва ли он будет мучить ревностью партнера.

Как избавиться от ревности

Унизительно, когда приходится оправдываться в несуществующей неверности, каяться в грехах, которых не совершал. И если ревность как соперничество, как боязнь потерять друг друга еще хоть как-то понятна, хотя и нежелательна, то ревность как болезнь, как эгоизм, как зависть, как унижение любимого недоверием – совершенно недопустима. От такого чувства можно и нужно избавляться и по возможности помочь избавиться партнеру.

Здесь можно довериться интуиции. Если вы заметили у своего спутника острые приступы немотивированной ревности, лучше постараться отвести его на прием к психологу. Если же вам кажется, что ситуация пока еще не столь серьезна, то можно попытаться помочь партнеру своими средствами. Прежде всего, постарайтесь приноровиться к его характеру, больше внимания уделяйте семье, дому, ему лично. Постарайтесь так организовать свой отдых, чтобы большую часть времени проводить вместе.

Если вы сильны духом, то сможете излечить ревнивца и психологическими приемами. Вот некоторые из них.

1. Не отрицать обвинений, а раскрыть их убогость, довести до абсурда, до парадокса. А потом откровенно посмеяться над глупостью, до которой дошел взрослый, образованный, культурный и любящий человек.

2. Сделать вид, что виноват, что признаешься во всем и тут же, почти сразу же, показать ревнивцу повесть или роман, из которых взяты описанные события. Но сразу оговорюсь, что этот прием небезопасен. Использовать его можно только очень осторожно. Вы должны быть абсолютно уверены в наличии у вашего партнера элементарного чувства юмора. Иначе последствия действия такого приема могут быть самыми непредсказуемыми.

3. Внушать ревнивцу, что ревность – болезнь, чтобы он, как и алкоголик, осознал это и сам осудил себя за то, что не удержался от соблазна.

4. Как можно чаще говорить ревнивцу о своих чувствах к нему, о его исключительности и ни с кем не сравнимых достоинствах. Потому что основная причина ревности все-таки в низкой самооценке страдальца.

В результате ваших действий наиболее рассудительные из ревнивцев должны согласиться с мнением О.Бальзака: «Ревновать, по меньшей мере, нелогично. Что-нибудь одно из двух: вас любят или не любят. В обеих этих крайностях ревность совершенно бессмысленна».


Автор Жанна Новицкая Источник shkolazhizni.ru

Galina
20.02.2009, 06:48
Ученые приравняли ревность к жажде

http://s61.radikal.ru/i173/0902/a0/edc097d462b3.jpg (http://www.radikal.ru)


Ученые заявили о том, что обнаружили участок мозга, контролирующий приступы ревности, пишет британская Daily Mail. Он расположен рядом с участком, отвечающим за физическую боль. Возможно, это обстоятельство объясняет, почему ревность способна причинить столь сильную душевную боль, что она порой граничит с физической. Заодно ученым удалось обнаружить область, отвечающую за злорадство.


"Интересно, что часть мозга, отвечающая за физическую боль, также отвечает и за боль душевную", - отметил глава исследовательской группы Хидэхико Такахаси. Исследователи уверены, что знание о происхождении чувства ревности может помочь специалистам при проведении психологических консультаций.

Ревность подобна коррозии, которая разъедает сердце и может разрушить жизнь, считает профессор психологии Ричард Смит из университета Кентукки. "Если по природе вы человек ревнивый, вам сложно ценить то хорошее, что есть в ваших отношениях с партнером, потому что вы слишком заняты тем, что выискиваете в другом человеке отражение собственной неуверенности", - считает профессор.

В эксперименте приняли участие 19 студентов. С добровольцами заводили разговор об их более удачливых соперниках на любовном фронте. Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга для наблюдения за мозговой активностью. Если участники эксперимента испытывали чувство ревности, активировалась лобная доля мозга. Затем испытуемым предложили прочитать рассказ, в котором предмет их ревности якобы попадал в серьезные передряги. Приборы фиксировали активацию центра удовольствий, который обычно "включается" в мозгу во время получения социальных или финансовых поощрений.

"У нас в Японии говорят – несчастья другого по вкусу похожи на мед", - прокомментировал открытие Хидэхико Такахаси.

Между ревностью и злорадством, полагают ученые, существует прямая связь. Чем больше один человек ревнует к другому, тем больше злорадства он испытает, если у соперника дела пойдут наперекосяк. Схожий механизм работает, когда человек испытывает чувство голода или жажды: чем более голодным он был, тем больше удовольствия получит, когда наконец сможет поесть.


Источник: point.ru

Galina
23.02.2009, 20:12
Ревность. Как побороть?

http://s48.radikal.ru/i119/0902/5e/a0f12e79129f.jpg (http://www.radikal.ru)

Ревность способна подогреть чувства, разжечь их, если будет использована в нужный момент и в нужное время. Когда человека охватывает постоянное чувство недоверия, злости, сопутствующие ревности, появляется желание разрушать, а не созидать, тогда существование семьи оказывается под угрозой. В этом случае необходимо предпринять все меры для того, чтобы справиться с сильным чувством и сохранить брак.

Способов излечения от ревности множество. Невозможно побороть чувство недоверия, не избавившись от поводов, которые его вызвали. Но существует общая практика излечения от ревности, которая может оказать помощь в любой ситуации.

Сесть и подумать.
Когда подкатывает чувство ревности, хочется плакать, все рушить и устраивать скандал, то для начала лучше всего будет сесть и успокоиться, подумать. Необходимо понять, действительная ли это ревность или мнимая. Ведь любимый человек может не принять беспочвенных обвинений в свой адрес и обидеться или уйти навсегда. Нужна ли ссора на пустом месте? В этот момент лучше всего отключить телефон, чтобы не возникло соблазна позвонить второй половинке. Если же объект ревности находится рядом, то необходимо уединиться для размышлений без скандала и ссор. Когда овладевает сильная злость, то лучше наедине с самим собой скомкать или разорвать газету, швырнуть ручку, а потом успокоиться и подумать. Можно съесть в этот момент апельсин, кусочек шоколада, выпить чая.

Поможет любимое занятие.
В момент ревности важно отвлечься на что-то постороннее, на время забыть о гнетущих чувствах. Просмотр любимого фильма, разговор с подругой по телефону на отвлеченные темы, игра с ребенком, прогулка на свежем воздухе помогут уйти от негативных мыслей. Важно думать о чем-то хорошем, о счастливых моментах семейной жизни, строить какие-то грандиозные планы или просто обдумывать меню на ужин. Главное, уйти от чувства злобы, мести, желания устроить скандал. Надо постараться забыть о той причине, которая в этот момент заставила ревновать, выплеснуть свои эмоции в физической деятельности - пойти в фитнес-центр, заняться уборкой или погладить белье. Отдельных личностей хорошо успокаивает монотонная однообразная работа: это и лепка вареников или пельменей, чистка картофеля и другие занятия, которые не только успокоят и настоят на положительный лад, но еще и принесут пользу семье.

Разговор со второй половинкой.
Когда наступает позитивный настрой, улетучивается желание ссориться и скандалить, то самое время поговорить со своим объектом ревности. В этот момент важно остаться наедине, можно выйти на свежий воздух. Вторая половинка должна знать о мыслях и сомнениях, которые терзают ревнивца. Возможно, надо изменить поведение одному из супругов или обоим. Разговор должен быть спокойным, без упреков и обвинений. Это очень важно для гармонии в семье. Когда супруги переходят на повышенные тона или начинают винить во всех бедах друг друга, то лучше всего в этот момент прекратить беседу и разойтись по разным комнатам для успокоения и раздумий. Возможно, разговор придется продолжить, но не сразу. Может понадобиться несколько часов или дней перерыва. Не стоит обижаться друг на друга, в ситуации каждый из супругов может быть виновен. Важно поговорить, все выяснить и прийти к окончательному решению.

Важно помнить о любви.
В тот момент, когда ощущается горькое чувство ревности, важно подумать о том, что любовь сильнее всего. Она не боится преград, на ее пути встречается множество испытаний. Важно все это пережить и с честью и достоинством выйти из ситуации. Сохранить доверительные и теплые отношения с любимым человеком – вот что важно. Недоверие и подозрительность только губят светлое чувство, скандалы и ссоры уничтожают его навсегда. Человек, который находится рядом, должен быть счастлив. Ведь это и есть основное предназначение любви. Для чего решать вопросы с помощью ссор, злобы, когда можно просто любить друг друга и не обращать внимания на всевозможные мелочи жизни.

Когда не удается справиться с гнетущим чувством ревности, то за помощью можно обратиться к психологу. Разобравшись в проблемах и индивидуальной ситуации, специалист даст свои советы и рекомендации, применимые к конкретному случаю.

www.relook.ru

Galina
23.02.2009, 21:21
Ревность - страх, что не ценят

http://s51.radikal.ru/i131/0902/d5/3a01ab6dbbb0.gif (http://www.radikal.ru)

Ревность, - в основе которой заложен страх, что нас не ценит любимый человек, - проявляется, когда мы вступаем в отношения, не представляя сами для себя никакой ценности. И тогда мы проецируем на другого человека возможность быть оцененными сполна. То есть существуют проекции - у женщины на мужчину, у мужчины на женщину, о том, что другой будет ценить. Ценить - означает превозносить, лелеять, холить, оберегать. И все эти представления, которыми обусловлен ум, проецируются на другого человека, не видя и не понимая его, по сути.

Медовый месяц называется медовым, потому что в этот период мужчина и женщина, решившие быть вместе согласно самим себе, проявляют все самое лучшее по отношению друг к другу. Но после начинает проявляться другая часть - человек, на которого возложено столько проекций, пытается жить не только нашей, а и своей жизнью.

Мы можем ласкать друг друга, быть вместе, держаться за руки, гулять под луной, смотреть на бегущую волну. Мы можем подарить друг другу много бесценных мгновений, но, сколько бы они не длились, мы все равно будем отброшены к себе, потому что нам необходимо иметь свою собственную жизнь.

Не имея собственной жизни, не научившись обращаться с самим собой, живя только в фантазиях и проекциях, как другой человек должен к нам относиться, мы рано или поздно сталкиваемся с реальностью. Реальность не соответствует нашим представлениям - и мы находим, что другой недостаточно внимателен, по отношению к нам.

Отчего так происходит? Растет наше напряжение - начинает проявляться невозможность быть рядом с другим человеком постоянно. Мы испытываем напряжение в его присутствии, потому что медовый период взаимоотношений прошел, а постоянно находясь перед зеркалом другого человека, мы не знаем, как с ним быть. И тогда мы начинаем понемногу проявлять раздражение, колкость по отношению к нему - это начало самодиверсии.

В самодиверсии мы причиняем боль и себе, и другому. Испытывая душевную боль, нам необходимо ее выразить внешне. Основанием для выражения своего недовольства, злости, обиды, обделенности служит ревность, потому что ревность понятна всем. Оказывается, на понятийном уровне большинства людей заложено, что женщина должна ревновать мужчину, если она его любит, и мужчина должен ревновать женщину, если он ее любит.

И ревность, где основой служит страх, что нас не ценят, находит выражение в том, что мы испытываем постоянный недостаток внимания от человека, с которым живем. Мы можем прийти к такому выводу, только если вступили в сферу тотального контроля над ним и имеем собственное представление, как он должен себя вести. При этом мы уже не живем своей жизнью - мы контролируем другого. И когда он ведет себя согласно самому себе; здесь начинается наш надрыв и внутренняя истерия. Возникает страх, потому что его поведение не совпадает с нашим внутренним ответом: так не должен вести себя человек, которого мы контролируем. И все это оборачивается нуждой во внимании.

Другой человек этого не понимает. Он может быть в данный момент увлечен компьютером, книгой, телесериалом, но контроль лишает нас самовыражения, и мы не в состоянии выразить то, что чувствуем. Стоило бы нам только произнести, что нам не хватает его внимания, что мы страдаем от этого, и контроль отступил бы, освобождая нас от страха и ревности.

Если наши чувства остаются невыраженными, они подавляются в подсознание, контроль усиливается, растет недовольство, появляется провокационность поведения и ревностное отношение к другому человеку. В результате мы предъявляем ему накопленные претензии, обвиняя его во всех смертных грехах по отношению к нам. В нас разжигается, распаляется ревность, которая является страстью в чистом виде на почве страха быть оставленным другим, страха, что все придется начинать заново. И тогда другой провоцируется, практически, на битву, где ревность является основанием.

А на самом деле, мы просто были захвачены контролем, мы стремились присвоить другого человека, как вещь, и это обернулось для нас внутренним ощущением неполноценности и постоянным страхом, что нас оставят, и мы останемся одни. В результате, выйдя замуж, женившись, имея семью, имея уже детей, мы живем как на вулкане и не можем расслабиться, находясь рядом с человеком, которого любим. Мы не можем расслабиться в той реальности, которая нас окружает.

Жизнь с человеком, которого мы любим - это открытость, это расслабленность нашей души. Это позволение ему быть собой и радость оттого, что он есть в нашей жизни. Но все это возможно лишь тогда, когда мы сами представляем для себя ценность и живем, согласно самим себе.

http://www.nevestushka.ru

Galina
23.02.2009, 21:26
Ловушка ревности. Как из нее выбраться?

http://s50.radikal.ru/i127/0902/86/8af33a4c23ee.jpg (http://www.radikal.ru)

Ревность – взрывное интенсивное чувство, и, порою, опасное. Появляясь в нашей жизни, оно захватывает мысли и накладывает отпечаток на поведение. В ловушку ревности легко попасть, а выбраться из нее - весьма сложно…

Причины ревности
Ревность - одно из сильнейших переживаний. Наравне с любовью и ненавистью она влияет на наше настроение, воображение и ход мыслей. Ее можно определить как нечто среднее между этими всеобъемлющими чувствами.
Ревность сопровождается, во-первых, страхом потери власти над объектом любви и, во-вторых, гневом. Но, конечно же, это не осознается. В сознании картинка, скорее, совсем иная: я ревную, потому что он (она) на это способен или потому, что я боюсь его (ее) потерять.
В первом случае речь идет о том, что я уверен в способности моей половинки на измену. А откуда такая уверенность, если реальных оснований так думать нет? Возможно, из личного опыта: опыта собственных измен или обманов, или наблюдения за чужими отношениями (например, взаимоотношениями родителей).
Бывает и крайний вариант проявления ревностных чувств – бред ревности. Но это уже патология, так как такое состояние сопровождается навязчивыми мыслями об измене партнера, живым представлением сцен измены и характерно для людей с алкогольной зависимостью.
У мужчин часто возникает чувство собственности. Он воспринимает свою партнершу как объект полного доминирования, она в его распоряжении, и ревновать для него – значит, контролировать, ведь женщина начнет корректировать свое поведение под капризы ревнивца, желая сохранить их союз.
Во втором случае, когда я боюсь потерять объект своей любви, все разворачивается на фоне взаимозависимости в паре. Влюбленный чувствует, что партнер ему крайне необходим, что без него жизнь потеряет смысл, станет тусклой и никчемной. Такая фантазия рождается потому, что во взрослой жизни мы часто повторяем детские сценарии. Это в детстве невозможно было выжить без родителей, именно тогда другой (родитель) был крайне необходим для жизнедеятельности, для обеспечения ее качества и выживания вообще. Во взрослой же жизни такое впадание в зависимость от другого человека крайне нежелательно и вредно, так как развивает еще большую несамостоятельность ревнующего и отягощает ответственностью его партнера. Это бремя нередко провоцирует уход «родителя», поскольку нести такую ношу крайне тяжело. Поэтому не странно, что в случае, когда ревнующий партнер говорит что-то вроде «Если ты меня бросишь, то я покончу с собой», первое, что хочется сделать - это уйти, избавиться от обузы ответственности за чужую жизнь, а тем более за смерть.
Боязнь потерять партнера часто сопровождается заниженной самооценкой, т.е. чувством собственной меньшей значимости по сравнению с другими. Такие люди часто сравнивают себя с другими: как я одета, а как они; какая у меня машина, а какая у них, и т.п.
Ревнивость может возникнуть на различных этапах жизни. У одних она является чертой личности и проявляется с детства, другие узнают о такой своей особенности с появлением значимого партнера или вступлением в брак. Если это состояние приобретенное, с ним, естественно, легче справиться, чем с личностной чертой.

Исследование ревнивцев
Интересный эксперимент приведен в статье А.Полева. Он пишет, что исследователь Дэвид Лестер с группой сотрудников из Сан-Франциско предприняли весьма сложное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-за ревности за 3 или более лет до самого исследования. Для чистоты эксперимента из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50 лет, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием (т.е. по американским меркам ну очень образованные!). Результаты исследования оказались удивительными: большинство мужчин изучаемой группы, оказавшись повторно женаты, в новых семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз (во второй раз!) они выбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что даже мысль о возможности "романа на стороне" в отношении такой тихони не зарождалась. Сами же мужчины из группы исследованных были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья - ревнивцы и что их первые семьи были разрушены именно по этой причине!

Если ревнуешь ты
• Для того, чтобы избавиться от ревности, необходимо обрести уверенность в себе, уверенность в том, что ты привлекательна.
• Перестань сравнивать себя с другими. Ты - другая, и в этом твоя особенность и прелесть.
• Развивай автономию от своего партнера, в том числе и материальную независимость.
• Если ты понимаешь, что самой справиться со своими переживаниями нелегко, обратись к специалисту.

Если ревнуют тебя
• Если ревность зашла слишком далеко (бесконечные обвинения и побои), такой союз, возможно, держится уже совсем не на любви, и от этой взаимной зависимости лучше избавиться. Причем «пересидеть» у мамы или подруги не поможет: это, скорее, только обозлит партнера, что может спровоцировать очередной акт агрессии.
• Если ревность партнера осознается не только тобой, но и самим партнером и мешает вам обоим, хорошо бы обратится к семейному психотерапевту (семейный - не значит только для семьи: просто психотерапевт, к которому приходит не один человек, а несколько).

Ревность - нормальное явление, если она возникает редко, и даже может доставлять удовольствие тому, кого ревнуют. Если же такое состояние захватывает систематически – это, как минимум, доставляет массу хлопот и портит настроение. Чтобы понять причины своей ревности, нужно понять себя. Ревность каждого отдельного человека связана с его особенной и уникальной жизненной историей.



По материалам: http://flirtmag.com.ua

Galina
28.02.2009, 22:28
Ревность. За что она на вас так злится?


http://s53.radikal.ru/i142/0902/36/88804e1211cc.jpg (http://www.radikal.ru)

Здравствуйте. Мы живем с женой три года. Были у нас и ссоры, и очень приятные дни, горести и радости, впрочем, как и в любой семье. Единственный её минус — это ревность всегда и везде. Сейчас она переросла в нечто страшное. Ее уже даже не назвать ревностью, это скажем так — выживание друг друга с этого света.

Мы живем в общежитии, так вот когда она находит волосы в душе, на ботинках, когда я с работы приезжаю поздно или просто задерживаюсь, когда элементарно просто начинаем говорить на безобидные темы — тут начинается. Сначала я терплю, но постоянное давление с каким-то временем переходит в нечто страшное — доходит до кулаков (с моей стороны), а когда это начинается, меня уже не остановить, и я себя уже не контролирую.

Пытался час, два, день и т.д. не обращать внимания, пытался не обращать внимания и наоборот — и каждый раз одна и та же история — но потом чаша переполняется и результат на лице у жены.

Я пытался поговорить, делал какое-то время то, что ей могло бы понравиться, но все безрезультатно. По телефону общаемся нормально, но стоит нам встретиться после рабочего дня — начинается... Бывают, конечно, дни, недели в хороших отношениях — но в последнее время их все меньше и меньше. Мы любим друг друга, имеем одного партнера, об изменах и речи даже идти не может, доверяем друг другу (как мне кажется), в сексе все отлично, но вот в отношениях дневной жизни запутался(ись).

Подскажите мне, пожалуйста, как попытаться сделать так, чтоб агрессия не переходила в такое русло, и в конце концов, чтобы не было её вообще, чтобы жизнь с мой любимой наладилась в плане отношений, чтобы в её глазах, словах и поведении появилась та искорка. Буду признателен, если вы ответите на мой вопрос, смешно, наверное, но взрослый мужик уже, плачет и рвет на голове волосы, а выхода не видит. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и как попробовать исправить свои ошибки.

С уважением, Евгений

Ответ

Здравствуйте! Вы пишете о ревности. А в конце письма называете то же самое агрессией. И то, что вы описываете, действительно выглядит, как агрессия. Только, на мой взгляд, ревность здесь — лишь некая отмазка, повод, вершина айсберга. А внизу — целое море раздражения, злости и, может быть, даже ненависти. Такое впечатление, что вы безумно раздражаете вашу жену, и это раздражение она выплескивает в виде обвинений в неверности.

Чем? — вот вопрос к вам. Или к ней. Ревность разные авторы описывают по-разному. Кто-то говорит, что ревность есть зависть. Кто-то — что ненависть. В любом случае, это очень болезненное чувство, тесно связанное с зацикленностью на другом человеке, зависимостью, пустотой собственной жизни и чувством собственной неполноценности.

Есть еще и патологическая ревность — параноидальная, психотическая, когда человек уже находится за гранью реальности и помочь ему может только психиатр. Но, надеюсь, это не ваш случай, ведь ваша жена вполне нормально общается с вами и по телефону, и при выключенном свете.

Такое впечатление, что ее, действительно, безумно раздражает ваш вид. Вы ничего не пишете о ней, как она живет, но если фантазировать о ней, вот как я ее вижу. Есть несколько версий.

Первая, основанная на факте проживания в общежитии. Она не работает, сидит с ребенком дома. В общежитии. Или без ребенка. Или работает, но на какой-то тяжелой и угнетающей работе. И все это ей до смерти надоело. Бедность, убожество, серые будни, скука, однообразие, переутомление. В зеркало она смотрит с отвращением. Ребенок все время болеет (или начальник достает).

Есть масса раздражения и неудовлетворенности. И некуда ее выплеснуть. И тут вдруг приходит ОН — с довольным видом, красивый, веселый. И на нем можно все это выместить. Тем более, завидно, опять же, да и тревожно (чего это он такой довольный при такой жизни). Сейчас мы ему! И все это может происходить совершенно бессознательно.

Версия вторая, основанная на том, что о ней ВООБЩЕ НИЧЕГО не пишете. Все "Я" да "Я", только иногда "МЫ". Почему так? Может быть, и в жизни так — вы очень мало уделяете ей внимания, не замечаете ее, заботитесь о ней, живете только своей жизнью и своими интересами, хотя считаете себя при этом очень хорошим, заботливым и внимательным, так же как вам кажется, что она вам доверяет. Не доверяет, будьте уверены, и злится на вас — основания у нее есть. Такие, что если человек обманывает сам себя, он запросто может обманывать и всех остальных. Оговорюсь еще раз — это снова только версия.

Есть и третья, что ваша жена психически больна — но, все же, надеюсь, это не про вас. Что в реальности, я не знаю. Может быть, и то, и другое вместе, а может быть, и ни то, ни другое.

Все это очень хорошо, скажете вы, но где же рекомендации? А они зависят от того, какая картина ближе к реальности. Вместо того, чтобы оправдываться или злиться, попробуйте понять, что стоит ЗА этой ревностью. За что она на вас так злится? И почему не доверяет? И в любом случае, что очень важно, ваша задача — помочь ей научиться жить своей жизнью, а не вашей, помочь ей наладить ее жизнь и отношение к себе, сделать и то, и другое более ярким, интересным и полноценным.

Желаю удачи!

Бабиевская Елена, психолог

Galina
02.03.2009, 15:40
Все ясно ревности – а доказательств нет!

http://s55.radikal.ru/i148/0903/10/a6a7733d2a1b.jpg (http://www.radikal.ru)

Все ясно ревности - а доказательств нет!
(М.Лермонтов)



-Он наверняка мне изменяет! - так начала свою страстную речь моя подруга, разбудив меня в восемь утра в выходной день. Памятуя, что такое высказывание звучало, как минимум, в двадцатый раз за последние пару месяцев, я, не особо удивившись, поинтересовалась, что случилось на этот раз.
- Он снова вчера пришел поздно.
- И что?
- Сказал, что задержался на работе. Какая может быть работа в девять вечера?!
- А что, он был выпивший или, не дай Бог, с помадой на воротничке?
- Нет, ничего такого. Просто пришел поздно.

Я постаралась успокоить подругу, ведь о ее ревности ходят легенды. С супругом ревнивицы я давно знакома, он вполне порядочный молодой человек, хоть и трудоголик.
И подумала, что подруге, действительно, нужно помочь. Только не в разоблачении неверного мужа, а в избавлении от такого неприятного и разрушающего чувства как ревность.

Опросив еще десятка два женщин и выбрав наиболее характерные «ревностные» проблемы, я отправилась за конкретными советами к практикующему психологу Бусленко Юлии.

Светлана, 38 лет: Мой муж часто приходит домой очень поздно - много работает. Проблема в том, что он никогда не говорит, почему задержался и где был. По характеру супруг - очень самостоятельный и независимый. Когда я, иногда не сдержавшись, задаю ему вопросы, он отвечает, что не обязан отчитываться и видно, что мои подозрения его напрягают. А я ничего не могу с собой поделать - за поздними возвращениями вижу обман и измены. Как мне перестать ревновать?

Психолог:
Безусловно, отношения связаны с риском. Нам всем приходится выбирать: либо идти на риск и получать те удовольствия и разочарования, которые с ним связаны, либо просто существовать без того и другого. И начать советую с того, чтобы решить - доверять или нет, основываясь на конкретных фактах ваших отношений, а не на негативной предыдущей личной истории или скрытых опасениях. Затем решиться на искренний разговор с мужем, в котором женщина освободится от беспокойства и избавит мужчину от дальнейших нервотрепок.

- То есть цель этого разговора просто поговорить о своих чувствах - а не заставить его оправдываться?

Психолог:
Заставляя оправдываться, вы ставите мужчину как бы «ниже» себя, таким образом, разговор может быть поводом для очередной ссоры. Чтобы разговор был продуктивным, Светлане необходимо рассказать о своих тревогах и чувствах мужу.
И, если принято решение доверять, разумные аргументы с его стороны должны ее удовлетворить.

- А если женщина все же не доверяет?

Психолог:
Если это - недоверие без причин, то речь, скорее всего, идет о так называемой патологической ревности, и тут помочь могут только специалисты. Вообще, скажу откровенно, патологическая ревность мало изучена, это - тревожное, мучительное чувство. Чаще всего можно лишь облегчить состояние пациента, а не избавить полностью от этого. Однако обращаться к профессионалу необходимо, ведь ревнивец вряд ли сможет быть счастлив - будет мучить и себя и партнера. Если же ревность возникает лишь изредка, и человек внемлет доводам своего мужа-жены и успокаивается, то ней можно побороться и самостоятельно, поработав над самооценкой и эмоциями. Либо прийти к обычному психологу за помощью. Что касается тяжелой ревности - обращаться важно именно к психоаналитикам и психиатрам - ведь часто может потребоваться и медикаментозная противотревожная помощь, которую психолог не назначает.

Юлия, 42 года. Часто замечаю, как мой муж заглядывается на других женщин. Например, когда он за рулем и пропускает девушку, переходящую дорогу перед его машиной, буквально проводит ее взглядом. А я просто схожу с ума от ревности! Что делать?

Психолог: Обычно причина безосновательной ревности - в заниженной самооценке. Ревнивец неуверен в себе, поэтому подозрительно относится ко всем лицам противоположного пола, которые окружают любимого человека. Ведь для него они- потенциальные соперники! Сравнивая себя с ними и, не находя аргументов в свою пользу, Отелло ощущает тревогу. Он может даже и не проявлять чувств, но внутри они будут угнетать его, сделают недоверчивым, отдалят от партнера.
Самый легкий способ - опять разговор. Юлии следует описать свои чувства мужу, не ставя при этом никаких ультиматумов или жестких запретов.

Если посмотреть на это с другой стороны, то факт остается фактом: мужчинам свойственно любоваться женским полом! Это - мужская природа. Он может не хотеть эту женщину - просто отмечать ее формы. И этот взгляд отнюдь не говорит о том, что мужчина готов променять свою женщину на проходящую мимо. Мой совет: Позвольте мужу быть собой, примите его природу. Лучше займитесь своей самооценкой.

-Давайте, кстати, об этом и поговорим. Как избавиться от неуверенности в себе?

Психолог:
Хочу отметить, что неуверенные в себе женщины часто бывают очень красивы, успешны, подтянуты, с хорошим заработком. «Я не такая привлекательная, не сильно умная, не особо преуспевающая» - часто слышишь от них.

С точки зрения психологи, неуверенный в себе человек чувствует себя не таким хорошим, как кто-то другой. Чувство уверенности является неотъемлемой частью самоуважения. Вы должны почувствовать, что что-то собой представляете, что вы - ценный и нужный человек. Мнения людей о вас не важны. Ведь они могут переоценить или недооценить. Надо больше себя любить, перестать сравнивать с другими. Очень важно поощрять себя и хвалить.

Скажите себе: «Я - индивидуальность. Такого другого человека на Земле больше нет. Именно такой меня создал Бог, и я не имею права себя не любить!».
Смотрите на себя в зеркало и постоянно говорите «я тебя люблю».
Вы сами себе первый друг и помощник. Примите себя внешне и внутренне, полюбите все, что в вас есть.
Пусть хвала себя станет для вас непрерывной практикой.
Пришли вовремя на работу? Ай, какая я - молодец! Опоздали? Какая я же я легкомысленная, ну - настоящая женщина! Не бойтесь себя перехвалить.
Одной из причин неуверенности, является то, что человеку недостаточно уделяли внимания, не поощряли, не подчеркивали его значимость в детстве. Самое время восполнить пробел!
Выделяйте свои социальные роли, отвечая на вопрос, кто я. Пример: Я - хорошая мать, я верная сестра, я - отличная любовница. Не отличная? Так я стремлюсь ею стать! Уверенности можно достичь, только работая над собой постоянно.

Виктория, 28 лет. Он общается с бывшей девушкой. Сначала я спокойно воспринимала это, думая что - временно. Потом не выдержала и устроила сцену. Он сказал, что у нее, дескать, проблемы, а потом стал скрывать звонки. Но я уже начеку, и иногда замечаю ее номер у него в телефоне. Что мне делать?

Психолог:
Очень важно никогда не закатывать скандалы по этому поводу! Не доводите мужа до нервного стресса или не заставляйте прятать от вас это общение. Ведь если он что-то скрывает - между вами уже есть тайна. И вы не сможете, что называется, «держать руку на пульсе».
Попросите его общаться при вас. Узнайте, какая у нее проблема, и похвалите его - какой, дескать, ты у меня хороший, что не бросил женщину в беде. Таким образом, вы усиливаете вашу взаимосвязь с мужем, а вторую женщину ставите в роль просящей.
Еще вы можете высказать свое негативное отношение к факту звонков, но говорите только о ваших чувствах и обоснуйте, почему вам это неприятно. Возможно, это поможет ему принять решение прекратить общение.
Если же звонки учащаются, и вы чувствуете опасность, необходимо защищаться.
Только сделайте это без негативных эмоций. Мягко отмечайте: «Она опять позвонила? Ой, как грустно! Сколько же у нее проблем! Надеюсь, скоро они все же закончатся» И не давите на него. Ведь если вы запретите ему это делать - он будет это делать на стороне и между вами появится неприятный момент.

Светлана, 34 года. Меня мой муж вообще не ревнует. Я даже специально создавала прецеденты. Он что, меня не любит?

Психолог:
Почему это ее беспокоит? Она чувствует себя некрасивой и недостойной доверительного отношения мужа? Любовь проявляется как раз в доверии! Это высшее проявление любви, он ей доверяет, а она, создавая «прецеденты» может разрушить эти доверительные отношения. Подобные эксперименты могут плохо закончиться.
Возможно, также, что женщине не хватает драйва в жизни. Тогда есть смысл найти себе занятие, где экстрима будет вдоволь, например, прыжки с парашюта, а не рисковать семейными отношениями.

Валентина, 30 лет. Мой молодой человек вечно кокетничает с официантками. А я ревную.

Психолог:
Я вас, наверное, удивлю, но с вопросами полов это вообще не связано. Только с подсознательным страхом у мужчин. Официантка должна его хорошо обслужить. Он ведь еще и со своей девушкой, ему надо на нее произвести впечатление. Молодой человек и не понимает, что вызывает в вас ревность.
Поэтому расслабьтесь. Ничего противоестественного в этом кокетстве нет. Даже женщины порой кокетничают с официантками женского пола. Это только лишь беспокойство о собственном комфорте. Часто даже неосознанное.

Ирина, 24 года. Я ревную своего парня к компьютеру. Видела, как он заходит на порно-сайты. А еще в компьютере так много разных чатов и т.п. Вдруг с кем-то познакомится?


Психолог:
Давайте разделим любовь к порно-сайтам и посещение чатов. Это разные вещи.
Порно сайты - для девушки больше тревога, а не ревность: чего он туда полез? Я не хороша в постели? Что ему не хватает? Ответ на эти вопросы можно получить только через диалог. Если он не сидит там ночами, а смотрит иногда, можно позволить ему быть собой. Ну, пусть себе поглядит немножко.

Что касается чатов и возможного флирта с девушками, то здесь возможны варианты. Если у него с женой доверительные и теплые отношения, но при этом он иногда флиртует в чатах - то не вижу ничего страшного, пускай попрактикуется в общении. Часто ведь и женщина флиртует с другими мужчинами, не имея в виду что-то преступное.

-А если он вдруг пойдет на встречу с «Прекрасной незнакомкой» из чата?

Психолог:
Что значит вдруг? При нормальных взаимоотношениях такого «вдруг» не бывает.

Это снова вопрос доверия. Если барышня сомневается в парне, не доверяет, опять-таки у нее - низкое самоуважение, она не любит себя. А раз так - то своими подозрениями будет унижать партнера и не сможет любить его, ведь все мы знаем - не любя себя, не полюбишь и другого человека.

-Некоторые женщины не упустят момента и могут проверять карманы своего мужчины в поисках компромата. Все понимают, что это плохо, но иногда сложно удержаться. Как быть?

Психолог:
Никогда не рассказывайте мужчине, что проверяли его карманы!
Мужчины ценят свою территорию (кейсы, рабочие столы, те же карманы) - это то, что он охраняет от женщины. Даже если там нет ничего криминального.
Во-первых, вы потеряете его доверие, которое не так просто вернуть, во-вторых, он отгородится от вас не только на физическом, но и на эмоциональном уровне, подсознательно или сознательно всегда будет, что называется, начеку.

Доверяя, вы всегда добьетесь большего, заодно сохраните свое достоинство и спокойствие.
Часто нормальная женщина (не патологическая ревнивица) сама чувствует, если происходит «что-то не то» и решает, что ей делать дальше. Это решение зависит от того, какой результат она хочет получить. И если нет прямых доказательств измены - направьте свою энергию лучше в укрепление доверительных и крепких семейных отношений. А если есть - это уже совсем другая история.

Татьяна, 48 лет. Переживаю, что вокруг столько молодых, красивых женщин, а я уже и не такая стройная, и не очень привлекательная. Вдруг муж найдет лучше?

Психолог:
А сколько ее муж прожил с этой женщиной в браке? 15 лет? Замечательно.
За полгода мог бы найти лучше? Конечно. Почему этого не сделал? Он же видел много красивых женщин, но остается с вами. Только 6 месяцев мужчина смотрит на внешность, потом для него важны совсем другие качества: характер женщины, ее доброта и понимание. Поэтому перестаньте переживать, укрепите самооценку и будьте уверены - для этого мужчины вы - лучшая, иначе, зачем бы он оставался с вами 15 лет?

Катерина, 39 лет.
- Все мои предыдущие мужчины меня обманывали. Многие мои знакомые изменяют в браке. Еще говорят, что все мужчины - полигамны. Я боюсь измен и не хочу, чтобы мой мужчина мне изменял. Однако я уже уверена, что найти такого невозможно.

Психолог:
Необходимо запомнить, что мысли - материальны. Важно срочно изменить собственную программу. Катя программирует себя и будущего партнера. Поменяв ход мысли можно поменять жизнь. Следует раз и навсегда прекратить высказываться в стиле: «Все мужчины - изменники» и т.п. Даже с подругой, даже самой перед телевизором! Хочу добавить, что мужчины, как и женщины - все разные. Существует масса разных теорий - о полигамности / моногамности и тому подобных. Важно только то, во что человек верит!

Итак, ревность побороть можно, как плохую привычку. Важно очень этого захотеть и постоянно работать над собой. Осознать, что данная проблема грозит счастью вашему и вашей семьи.
Ревность разрушает нас. Установите ей причину и начинайте работать над этим.
Если ревность возникла от чувства собственности - надо раз и навсегда понять, что все люди имеют право на личное время и пространство, и не пытаться контролировать своего партнера. Если причина - в неуверенности в себе - работайте в этом направлении, полюбите себя, ведь «Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь» (Оскар Уайльд).


Хочу еще напоследок процитировать несколько моих любимых высказываний на тему ревности, которые, на мой взгляд, подчеркнут сказанное ранее: «Ревновать женщину (мужчину), которая (-ый) вас любит, было бы, по меньшей мере, нелогичным. Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной» (Оноре де Бальзак)
Если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод есть, то уже поздно.
И еще: «В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность». (Ф.Достоевский)

Вот и давайте растить любовь - к себе и партнеру, а не позволять ревности отравлять ваше счастье.



Автор: Елена Демченко, TerraWoman.com

Galina
09.03.2009, 21:30
ТРИ ТИПА РЕВНОСТИ.
СОВЕТЫ ЖЕРТВЕ. СОВЕТЫ ТИРАНУ

http://s41.radikal.ru/i093/0903/9a/2568ed3921c5.jpg (http://www.radikal.ru)


Существует три типа ревности: ревность-норма, ревность-характер, ревность-болезнь.

Муж пришел на работу к жене, чтобы встретить ее. У входа он увидел свою жену, которая любезно прощается с сослуживцем. У мужа возникает неприятное чувство, обусловленное сложившейся ситуацией. Он может или промолчать, или спросить, с кем это она так любезно прощалась. На что она может ответить, что это, мол, коллега, который ей помогает делать проект. Конфликт исчерпан или его не было. Это был пример равности, не выходящий за норму.

Сложнее обстоит дело с ревнивой личностью, когда подозрительность является чертой характера. Муж сидит с женой в ресторане. Его бесит то, что его жена, якобы, крутит головой в сторону других мужчин. Если к столику подходит мужчина, приглашая его жену на танец – муж недовольно отказывает. И тут же резко одергивает жену, мол, тебе бы только вешаться на мужиков. Ревнивец этого типа находится в постоянном напряжении, и время от времени происходят вспышки. Самое неприятное, что цензор брачного поведения может приревновать вас даже к столбу.

Но иногда ревность становится тяжелой болезнью, особенно при некоторых психических заболеваниях. Ревнивец не дает своей жертве прохода. Его претензии носят совершенно абсурдный характер. Даже если жена, к примеру, надевает новые колготки в сетку, муж может это воспринять как сигнал к любовной встрече с другим мужчиной. Такой ревнивец, идя с женой по улице, постоянно устраивает скандал, считая, что его жена постоянно подает сигналы другим мужчинам, желая вступить с ними в сексуальную связь.

Часто подобная ревность завершается преступлением. Нельзя дать однозначный ответ, как вести себя в подобных ситуациях. Вот несколько советов.

Советы жертве.

Ваше право – терпеть или подать на развод. Вам повезло, если болезненного ревнивца вы разглядели в самом начале вашей семейно жизни. В этом случае при любых обстоятельствах лучше сразу развестись. А если уже есть дети, и нет своей отдельной квартиры? Возможно, эти советы помогут вам наладить семейную жизнь. Выберите сами то, что вам больше подходит.

Никак не реагируйте на попытки мужа (или жены) следить за вами.

Не давайте никаких, унижающих вас, объяснений. Иначе вы просто сойдете с ума, будучи вынуждены оправдываться каждую минуту по каждому пустяку. При случае можно ответит так: мол, извини, но я же не требовала от тебя объяснений по поводу твоего вчерашнего позднего прихода домой, или ты считаешь, что тебе все дозволено?

Полезно во время сцен ревности перевести разговор на другую тему. Когда не получается перевести разговор, лучше выйти. Но и здесь контролируйте его поведение, чтобы такой поступок его окончательно не взбесил.

Старайтесь, не акцентируя внимания, всегда сообщать партнеру, где вы были и куда собираетесь пойти.

Угроза развода хорошо отрезвляет большинство ревнивцев. Можно спокойно сказать: "Извини, но ты постоянно меня преследуешь своей ревностью. Ну, зачем мне такая жизнь, если я тебя не устраиваю – давай разведемся. И тебе сразу станет легко и хорошо. Ты найдешь себе другую, "верную".

Не давайте поводов для ревности, ведь многие женщины в присутствии своих мужей любят пофлиртовать с мужчинами. Не следует, если ваш партнер ревнив, восхищаться кем-то вовремя просмотра телепрограмм. Умный муж, даже совершив подобную оплошность, скажет: "У нее много времени и денег наводить такую красоту, а ты у меня все равно лучше всех – даже без грима и дорогих тряпок". Или: "Жаль, что они такие красивые только в кино, а в реальной жизни этого нет". Подобными высказываниями вы покажете, что реально оцениваете окружающую жизнь и не стремитесь к другим партнерам, ибо другие (загадочные и красивые) в реальной жизни не лучше вашего мужа или жены.

Советы тирану.

Ревность только озлобляет и отталкивает партнера. Только недалекие люди считают, что ревность – признак любви.

Ваша ревность совершенно бесполезна. Если партнер хочет изменить – он изменит.

В случае весомых подозрений дайте партнеру предупредительный сигнал о том, что он далеко зашел и его поведение вас настораживает. "Дорогой, с тех пор как в твоем отделе появилась новая сотрудница, ты стал исключительно внимательно следить за своей внешностью и поздно возвращаться домой. Или я ошибаюсь?"

Глупо ревновать мужа или жену к партнеру по предыдущему браку. Не следует этого делать и к их спутникам до брака. Возможно, была любовь, да, они вместе спали. Но вы знали об этом. К браку с таким человеком вас никто не принуждал.

Вспомните, разве у вас не было предыдущих связей, разве вы, будучи в браке, не думали о представителях противоположного пола? Тогда зачем же обвинять в том же своего мужа или жену? Вы считаете, что имеете на это право. Допустим потому, что вы мужчина. Абсурд, ведь вы такой же, как и миллионы мужчин. Вы ударили жену из ревности. Она слабее. Но завтра на улице кто-то может ударить вас, потому что силачу не понравится ваше лицо. Во что мы все тогда превратимся?

Женщины чаще всего ревнуют из-за страха, что муж ее бросит и уйдет из семьи. Но лучшим способом удержать человека является не ревность, ухудшающая стиль супружеской жизни, а создание более высокого качества жизни.

Мужчины чаще всего ревнуют из-за страха быть униженным неизвестным партнером, у которого лучшие физические данные и который более искусен в любви. Но от ревности ваши данные не станут другими. Не лучше ли вместо ревности поучиться искусству любви и удовлетворения женщины. И вообще это не факт, что ваши физические данные будут уступать в чем-то данным потенциального любовника вашей жены.

Ревность может привести вас к преступлению во время очередной вспышки гнева. Статистика говорит, что более 26% мужчин, убивших своих жен, заявляют, что в момент совершения преступления любили их, 18% не утратили этих чувств к жене и после убийства. Это говорит о том, что человек был не в состоянии управлять своими поступками.

Ревность есть страх, неуверенность в монопольном обладании человеком. Серьезные взрослые люди думают о радостях и не думают о плохом. Эти радости, как дом, надо создать. Главное – что у вас есть своя семья и свой дом.

Raduga
14.03.2009, 22:47
Галина, извини за флуд. :)
я о названии темы, почему у чудовища глаза зеленые?)

Galina
15.03.2009, 00:25
Рада, да это просто из песни (стихов) фраза ... причем я из всего текста только эту фразу и запомнила ... если найду весь текст, обязательно поставлю.

а за флуд извиняться не нужно- я буду только рада, если ты и остальные будете в темах хоть как-то общаться! так что- флудите чаще и больше, дорогие товарищи!!!!

Galina
15.03.2009, 00:26
РЕВНОСТЬ ПОДТАЛКИВАЕТ К ИЗМЕНЕ


http://s58.radikal.ru/i159/0903/7c/a0e85e6f488a.jpg (http://www.radikal.ru)

Ревность мешает человеку правильно оценивать собственные поступки. Стремясь поймать жену (или мужа), ревнивец создает тяжелую атмосферу в семье. Он забывает о том, что брал на себя брачные обязательства заботиться о человеке, создавать для него лучшие условия для жизни. А иначе, зачем создавать семью?

Посмотрите еще раз на причины измены. Одной из распространенных причин является плохое отношение брачного партнера. Муж груб с женой и часто ее избивает. Жена постоянно терроризирует мужа своей слежкой и наблюдениями, которые унижают. В таких семьях теряется эмоциональная связь между супругами. Они перестают любить друг друга. Разве можно в таком случае осудить мужа или жену за внебрачные связи, в которых человек ищет радости с новым партнером. Развод сопряжен со многими трудностями, и люди вынуждены уживаться, чтобы не создавать дополнительные проблемы.

Ревнивец должен понять, что любой человек хочет радости в жизни и будет ее искать, если ему создадут дурные условия существования. Тут характерно признание господина Ш., врача средних лет. Он объяснил мне, что не ревнует свою жену. Он не хочет, чтобы она ему изменяла, хотя и допускает ее право на внебрачный секс. Чтобы этого не было, он создает для нее хорошие условия жизни. На его вопрос к жене о внебрачных связях, она с улыбкой ответила, что у нее хорошая семейная жизнь, и, связавшись с кем-то, она не хочет потерять то, что имеет.

В словах жены Ш. и заложен ответ на вопрос: что лучше для предотвращения измены? Постоянная слежка за партнером или создание счастья в семье? И потом еще раз надо напомнить, что у любого человека есть возможность изменить. У одного много времени и возможностей, а у другого их меньше. Но суть от этого не меняется. Ревность никогда не может достигнуть цели, которые она преследует.

Пересказ глав книги А.Липпиуса, "Игры для взрослых"

Galina
22.03.2009, 20:49
ВЫ РЕВНУЕТЕ? (ТЕСТ)

http://s50.radikal.ru/i128/0903/bd/9dd03991659f.jpg (http://www.radikal.ru)

Вам будет предоставлен тест, с помощью которого вы узнаете, ревнуете ли вы своего мужа или жену. Не торопитесь с выводами. Они могут быть неожиданными. Для работы необходимо взять лист бумаги и отметить пункты каждого вопроса, которые наиболее точно выражают ваше мнение.

1. Вас посещают мысли о том, что партнер (муж или жена) изменяет вам?
А. Иногда думаю об этом
Б. Подобные мысли не выходят у меня из головы
В. Не задумываюсь над этим

2. Муж задержался на работе. Ваши действия после его прихода?
А. Потребуете объяснений
Б. Доброжелательно поинтересуетесь причиной задержки
В. Отнесетесь безразлично

3. Подруга попросила проследить за ее неверным мужем.
А. С готовностью согласитесь поймать любовников
Б. Посочувствуете, но откажетесь по моральным соображениям
В. Скажете: "Не занимайся ерундой. Многие изменяют своим брачным партнерам"

4. Вы звоните на работу брачному партнеру.
А. Хотите просто услышать любимый голос
Б. Звоните только по деловым вопросам
В. Делаете это с целью проверить его

5. Заметили на улице, как муж с любопытством посмотрел на другую женщину
А. Сделаете ему резкое замечание
Б. Реакции не последует
В. Кокетливо спросите: "Она так привлекательна? У тебя, как я заметила, хороший вкус"

6. Во время занятий сексом с брачным партнером вдруг замечаете у него какие-то пятна. Ваши действия?
А. Промолчите
Б. Поинтересуетесь, откуда они взялись
В. Устроите скандальный допрос

7. Вы находитесь в гостях. Партнер в вашем присутствии начал кокетничать с лицом противоположного пола. Ваша реакция?
А. Не дожидаясь возвращения домой, потребуете, чтобы он прекратил подобное поведение
Б. Отнесетесь спокойно и даже найдете интерес в этой игре
В. Через минуту забудете и сами начнете со всеми кокетничать

8. Иногда вы копаетесь в вещах мужа (жены). Для чего это делаете?
А. Чтобы найти свои затерявшиеся вещи
Б. По хозяйским делам
В. Делаете это, чтобы найти письма, презервативы или другие доказательства измены

9. Вы услышали историю или анекдот про измену. Ваша реакция.
А. Посмеетесь и забудете
Б. Подумаете, что партнер, вероятно, тоже сможет или уже изменил вам подобным образом
В. Отнесетесь, как и к любой другой истории, мол, случается

10. вы соглашаетесь с одним из перечисленных утверждений. С каким именно?
А. Муж имеет право и обязан контролировать поведение жены
Б. Супруги в браке равноправны, и их отношения должны строиться на доверии
В. Не надо лезть в личную жизнь

Ответы теста:

Вопросы Р С Б
1. Б А В
2. А Б В
3. А Б В
4. В А Б
5. А В Б
6. В Б А
7. А Б В
8. В Б А
9. Б В А
10. А Б В

РЕВНОСТЬ. Если ваши ответы попали в группу под буквой "Р", то, безусловно, вы ревнивы. Ревность не укрепляет любовь и не предохраняет от внебрачных связей. Ревность - это презерватив для семейной жизни. Вы можете предохранить от внебрачных связей. Но не забывайте, что и презервативы порой рвутся. Ревность может надоесть семейному партнеру. После очередной вашей глупой выходки шанс оказаться с рогами на голове значительно возрастает. Из-за ревности можно испортить жизнь и даже совершить преступление.

СПОКОЙСТВИЕ. Можно с уверенностью сказать, что у вас все в порядке. Вы умны и практичны. Вероятно, вы очень заняты и не имеете времени, чтобы заниматься ревностью.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Нет сомнения, что вы не ревнуете. Но у вас другая крайность. Возможно, вы не любите своего мужа или жену. Ваше поведение может свидетельствовать и об обратном: вы любите, но уверены в себе и во всем, что преподносит жизнь.

Пересказ глав книги А.Липпиуса, "Игры для взрослых"

Galina
28.03.2009, 20:01
РЕВНОСТЬ: САМОЕ ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ


http://s58.radikal.ru/i160/0903/87/1eb50aa9fecb.jpg (http://www.radikal.ru)


Самое опасное и менее всего понятное заблуждение заключается в распространенном мнении, что если ревнует, значит любит. С подобным утверждением нельзя согласиться, исходя из простого житейского наблюдения за ревнивцами. Обычно знак равенства между любовью и ревностью ставят или сами ревнивцы, оправдывая свое поведение, или люди, лишенные красивой любви. Для последних - и ревнивый человек представляется последней надеждой.

В семейной жизни проявления ревности ужасны. Жена десятки раз, так что сослуживцы начинают смеяться, звонит мужу на работу. По малейшим поводам устраивает скандалы. Сами поводы порой просто абсурдны. Обвиняемый всегда находится в напряжении. Если в роли ревнивца выступает муж, то жена в качестве жертвы за любой неправильно сделанный шаг получает пощечины. Ревность есть первоклассная в своей отвратительности супружеская борьба, происходящая не под одеялом. Хотя сбор и разведка компрометирующих доказательств неверности частенько происходит именно на подушках и простынях.

Ревность изматывает и самого ревнивца. Передо мной письмо госпожи С., которая так описывает свое состояние: «Я по своему характеру ревнивая. Очень плохо себя чувствую, когда ревную, сразу подступает тошнота и внутри как будто все сжимается и собирается вывалиться. Когда нервничаю, моментально происходит расстройство желудка». Нередко ревность приводит к убийству партнера. Как отвечает Д. А. Шестаков в своем социологическом исследовании «Супружеское убийство как общественная проблема», преступления из ревности чаще совершают мужчины. Так, 34% женоубийств мужья объяснили неверностью жен. Кроме того, 15 % женоубийц имели основания для сомнения в поведении жены.

Вот два характерных примера ревности.

Двадцатидвухлетняя госпожа Н. ревновала своего мужа. Как шоферу такси, мужу Н. часто приходилось работать в ночную смену. Жена подозревала мужа, хотя доказательствами не располагала. Неожиданно она узнает от своей подруги, что ее муж заходил к ней домой ремонтировать будильник. Муж об этом случае не рассказал, что еще больше усилило подозрение жены. Придя домой, жена выпила бутылку вина и устроила мужу скандал, заявив, что якобы знает о его связи с ее подругой. Муж попросил жену отстать и не дал на ее вопросы никакого ответа, чем еще больше вывел жену из себя. Она схватила надфиль и ударом в грудь убила своего мужа.

Второй пример. Господин Ч., находясь на службе, узнал, что жена без его разрешения ушла на свадьбу к подруге. Покинув место службы с оружием, он явился на торжество и увидел картину, которую перенести не смог. Его жена танцевала с другим мужчиной. На этом ее жизнь оборвалась.

Не могу согласиться, что за ревностью стоит любовь. Вдумайтесь. Человек любит супруга, и, заподозрив, убивает. Ревнивец рассматривает партнера как собственность, которую, заключив брак, берет во владение. А собственник своего не упустит. И если, по его мнению, собственность уходит из рук, то наступает расплата. Чаще в виде скандалов.

Госпожа М., экономист 28 лет, рассказывала, как муж периодически обыскивает ее вещи в поисках писем, кричит, требуя признаний в неверности. В последний раз кричал, доказывал, что у нее искусаны губы.

Не могу согласиться, что это любовь. Здесь надо работать врачам-психиатрам, а не вести разговоры о силе любви. Подобное поведение быстрее подталкивает женщину на внебрачные связи.


Пересказ глав книги А.Липпиуса, "Игры для взрослых"

Galina
28.03.2009, 20:07
РЕВНОСТЬ


http://s58.radikal.ru/i160/0903/aa/8fb3b908ba02.jpg (http://www.radikal.ru)

Ревность -- одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Зачастую она рассматривается как мера любви одного человека к другому. Отсутствие ревности, наоборот, часто трактуется как признак безраличия, так что в случае сомнений один человек даже может испытывать силу любви другого, пытаясь вызвать в нем ревность.

Если определить понятие более точно, то ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения перед лицом даже незначительного соревнования. Когда ревность достигает такой степени, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства ненадежности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место занято кем-то другим.

Когда ревность обоснованна?
Поскольку ревность есть боязнь потерять что-то дорогое, угрозу для взаимоотношений обычный человек не может не почувствовать. Проявляемая ревность зависит как от трезвости суждений, так и от самоконтроля. Следующие замечания помогут вам решить, оправданна ли ваша ревность (или ревность вашего партнера).

Вы имеете основания испытывать ревность, если ваш партнер подозрительно себя ведет? Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, ваши подозрения, вероятно, обоснованы. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств, пока либо получит подтверждение, либо приведет к разводу. При возникновении подозрений позволить себе вспышку ревности и дать партнеру предупреждающий сигнал о вашей обеспокоенности вполне естественно.
Вы имеете основания испытывать ревность, если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь. Это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако, каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную направленность, с тем чтобы открыто выразить и укрепить свое чувство самоуважения.
Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ваших собственных ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как ваш партнер проводит время беч нас, задаваемые только потому, что вы подозреваете существование другой жизни на стороне, оскорбительны, могут вызвать негодование партнера и оказать самое пагубное действие. Осмотры его белья для выявления физических признаков неверности безрассудны, если вы не располагаете несомненными доказательствами, что он вас обманывает.
Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.
Если вы никогда не проявляете вашу ревность, вы, по-видимому, очень мудры. Однако не позволяйте партнеру обижать себя или подвергать опасности ваши отношения. Если вы никуда не испытывали ревности, то либо вам выпало счастье быть в высшей степени уверенной в себе и абсолютно спокойной за прочность отношений, либо вас не трогает мысль, что вы можете потерять партнера.
Восстановление доверия
Ревность -- очень серьезная проблема для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера. Даже если вы знаете, что в настоящее время нет никаких поводов для подозрений, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться, причем путь к подобному заключению теперь куда короче. Это снижает вашу самооценку, что в свою очередь заставляет вас с еще боль шей готовностью верить, что партнер предпочтет вам почти любую женщину.

Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. С вашей стороны потребуется необыкновенная решимость не подвергать партнера ежеминутному перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнер должен создать уверенность, что вы постоянно в курсе его дел, и насколько возможно проводить свободное время вместе с вами.

Galina
04.05.2009, 06:19
Немного о ревности: письмо лучшим девушкам мира

http://i001.radikal.ru/0905/2c/e18ed038ee0d.jpg (http://www.radikal.ru)

Привет, милая, знаешь, я давно хотел тебе кое - что сказать. Когда вечером я возвращаюсь домой позже обычного, и ты спрашиваешь меня, где это я был, почему это я такой встрепанный и вообще, мне действительно хочется вернуться туда, откуда я только что пришел. Нет, ты действительно хочешь знать?

Тогда будь готова услышать о том, что программист из соседнего отдела опять напортачил, и весь офис сегодня заполнял таблицы вручную, что рынок алюминиевых фьючерсов в очередной раз обвалился, что в пробке перегрелся мотор, и домой я добирался на общественном транспорте, что все силы зла сегодня ополчились против меня, что любимая футбольная команда снова находится на предпоследней строчке турнирной таблицы и так далее до бесконечности.

Но тем не менее, вот пакет из супермаркета, внутри кусок генно модифицированного мамонта, и было бы совсем неплохо его зажарить на ужин. Хорошо, предположим сегодня был удачный день, мир не рушился, никто не горел и не тонул. По этому поводу мы с друзьями завернули в уютный бар и пропустили по кружке пива. Нет, дорогая, друзей звали не Настя и Катя. Да, милая, я работаю в коллективе, где есть женщины, но они либо заняты кем- то другим, либо попахивают нафталином. Ах да, секретарша Валечка- ненасытная гарпия, которой ты непременно выцарапаешь глаза при встрече. Так вот, она во первых очень милая девушка и ни на кого не претендует, а во вторых, за неё шеф любому сам набьет морду потому, что она то ли его дальняя родственница, то ли очень близкая подруга. Ну, кто ещё по- твоему может претендовать на моё бренное тело и бессмертную душу? Может быть бухгалтер Клавдия Семёновна? Ну так ей я точно не отвечу взаимностью, ибо нет во мне склонности к некрофилии.

Комментарий психолога: " Ревность, в основе которой заложен страх, что нас не ценит любимый человек, проявляется, когда мы вступаем в отношения, не представляя сами для себя никакой ценности. И тогда мы проецируем на другого человека возможность быть оцененными сполна. То есть существуют проекции - у женщины на мужчину, у мужчины на женщину, о том, что другой будет ценить. Ценить - означает превозносить, лелеять, холить, оберегать. И все эти представления, которыми обусловлен ум, проецируются на другого человека, не видя и не понимая его, по сути."

Ладно, давай чисто гипотетически предположим, что я вдруг тебе изменяю. Кто грязная скотина? Я? Тебе подруга рассказала, что мужчины по своей природе полигамны. В "Космо" вычитала, говоришь? Ну тогда, конечно, да, "Космо" заслуживает доверия. Только там не писали о том, что мужчины - крайне ленивые существа (хотя может и писали, кто их знает). Только представь себе, сколько хлопот: придумывать оправдания, умело изобретать алиби, тратить кучу денег, изворачиваться. Оно того не стоит, честное слово, хотя находятся отчаянные, да.

Комментарий психолога: "Еще один удивительный момент: очень часто ревнивые люди изменяют. Это называется "проективная ревность": я вижу в другом недостаток, который не желаю видеть в себе. Проще говоря, ревность прекрасного и доброго негодяя."

Нет, дорогая, это все несерьезно. А давай я начну тебя ревновать со страшной силой, направлять в лицо комиссарскую лампу, спрашивать, где ты была всю полярную ночь со среды на четверг? Давай я начну копаться в твоей записной книжке, читать сообщения на электронном ящике? Давай я буду подозревать в каждой твоей новой подруге стройного, загорелого блондина? (тут у меня, кстати, есть масса поводов закомплексовать по поводу общей бледности и мешков под глазами от бесконечного интернета на работе и дома)

Комментарий психолога: "Существуют легко управляемые ситуации. Например, пара, в которой один из партнеров слишком симпатичный. Если второй партнер достаточно уравновешенный, то он не будет испытывать никакого дискомфорта. В стрессовых ситуациях он будет склонен драматизировать ситуацию и переживать из-за поведения партнера. Проблема заключается в том, что тот, кто провоцирует ревность, очень часто испытывает легкую благодарность за подобную реакцию партнера".

А когда ты будешь возвращаться из салона красоты спустя шесть часов с волосами, подстриженными на три милиметра и жутко довольным видом, я начну интересоваться невинным тоном, где ты была и что делала. И никаких девичьих посиделок, само собой. Что тогда будет? Давай попробуем для разнообразия, а то уж больно скучно мы с тобой живем.

Так вот, милая, давай с тобой договоримся уважать личную свободу друг друга. Я прекрасно понимаю, что ты не хочешь меня потерять, впрочем, у меня к тебе примерно те же чувства. Пойми пожалуйста, что если я заговорил с другой женщиной, или сделал ей комплимент, то это вовсе не означает, что как только ты отвернешься, мы с ней тут же уединимся в ближайших кустах. Если бы я следовал твоей логике, дорогая, то мне пришлось бы бросаться на каждого мужчину, проводившего тебя взглядом (скажу честно, этот факт меня весьма радует, ведь ты досталась мне, а не какому- нибудь другому.

Комментарий психолога: " Мужчина нуждается в постоянном подтверждении того факта, что его женщина желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший. По этой причине мужчины ревнуют женщин и с поводом, и без повода. Если жена запоздала с работы, среднестатистический муж обязательно продемонстрирует свою ревность, намекая на возможность чего-нибудь этакого с ее стороны.

Для женщины мужчина тоже часть ее реноме. Но... Самая главная часть. А дальше у кого как сложилось: 1) самая любимая часть; 2) самое удачное вложение своих женских активов; 3) самая выстраданная, отвоеванная у всего мира часть. Женщины, подобно сильному полу, тоже ревнуют в профилактических целях - чтобы мужчина знал, что он под неусыпным контролем и не расслаблялся ".

В конце концов, дорогая, давай прекратим эти бесконечные ссоры без повода, дурацкие шпионские игры и расспросы о бывших. То, что было в прошлом, пусть там и останется. А сейчас, знаешь, я устал, у меня был трудный день... Кстати, что там с ужином?
Комментарий психолога: "Быть немного ревнивым - это нормально. Но есть предел, который никогда не следует нарушать. Когда начинаешь понимать, что не можешь управлять ситуацией, когда подобные сцены становятся ежедневными, когда становишься жертвой сильных эмоций - вот тогда следует обратиться к психотерапевту".

Автор: Антон Сивиринов

Galina
04.05.2009, 06:22
Придуманная женщина

http://i040.radikal.ru/0905/d2/60a3877a1814.jpg (http://www.radikal.ru)

Эта женщина лучше тебя. На самом деле, она, конечно, скверная баба, возможно, предательница, возможно, истеричка. На самом деле, ты подходишь ему гораздо больше! Иначе, почему он с тобой, а она - призрак далекого прошлого? Он и не вспоминает про эту женщину никогда. Но в глубине души ты подозреваешь.
Ноги у нее были точно длиннее твоих. На фото не видно, но точно - длиннее.

Она-то, конечно, умела поставить его на место гораздо изящнее, чем ты.

Ее он, конечно, слушал внимательнее.

А еще она умела готовить сациви. Из чего делают это сациви? Из курицы? Или это салат?

Ты снова и снова просматриваешь его старый фотоальбом. Тот, который «до тебя» Тот, который он хранит на самой высокой полке стеллажа, в самом дальнем углу, там, где он не будет мозолить тебе глаза. Ты достаешь его снова и снова, и видишь: да, определенно, она лучше тебя. Боже, как он на нее смотрит!

Разум говорит тебе: успокойся. Во-первых, он позирует. Во-вторых, он же на шесть лет моложе на этой фотке. И вообще, перестань. Глупости. Этой женщины в его жизни давным-давно нет. У нее ребенок и любимый муж. Она давно живет в другой стране. Она ничем не лучше тебя.

Но каждый раз, когда ты лирически грустишь, выпив лишнего, или вы поссорились, или просто не те дни...

Ты достаешь из закромов его фотоальбом и мучаешь себя. И, в конце концов, сам факт того, что эта женщина живет на свете, вызывает у тебя желание сжать кулаки. Ты видишь ее третьей в вашей постелей. Ты все время сравниваешь ее с собой - в ее пользу. Вечером, придя с работы, и скинув в шипящую сковородку пару яиц и помидор, ты слышишь ехидный потусторонний голос: «Дорогая, сациви - это не салат!»

Храни тайну

Не нужно рассказывать ему ничего. Даже если очень хочется. Даже если настроение... предельно лирическое. Не нужно кидать ему в лицо: «Да, уж N. Ты любил по-настоящему!»

Молчи, скрывайся и таи. Это бывшая N - как нарыв в душе, это твой страх и твое недоверие... Но заметь - ТВОЕ. Он тут ни при чем.

Понимаешь, нет его вины в том, что он когда-то был счастлив с другой. Твой любимый не может сесть на машину времени и, отправившись в прошлое, сделать, чтобы все было иначе. Это не его ответственность.

Снова и снова обвиняя его в том, что он был счастлив с другой женщиной, ты заставляешь любимого признать, что тот кусок его жизни был не счастьем, а предательством. Предательством тебя. Которой он и знать не знал. Или знал, но еще не любил. Вы еще не были вместе. Ты заставляешь его добровольно отказаться от части своего прошлого.

Делаешь его зазря виноватым. Знаешь, внушение вины еще никому не шло на пользу. Однажды ему надоест. В худшем случае, он захочет избавиться от источника беспокойства. От тебя.

Твой придуманный враг

Даже если она живет на соседней улице. Даже если вы встречаетесь в одних и тех же компаниях. Даже если тебе давно рассказали, «как у них было на самом деле». Забудь, все это выдумки. Как было «на самом деле», ты не знаешь, и не можешь знать. Об этом знают только эти двое - и то, каждый со своей точки зрения. Все ее неоспоримые достоинства, которые не дают тебе спокойно спать, не имеют значения. Этой женщины нет. Ты ее придумала.

Твой настоящий враг

Знаешь, кто это? Вернее, что. Заниженная самооценка.Почему ты думаешь, что какая-то посторонняя женщина была обязательно лучше тебя? Почему даже тот факт, что он с тобой, а не с ней, тебя не убеждает?

Потому, что в глубине души ты, видимо, не веришь, что лучшая - это ты. Лучшая для него. Сейчас. В данное время. Но тебе кажется, что если когда-то он прекрасно обходился без тебя, нет никаких шансов, что он сможет без тебя снова? Никаких шансов нет. Но это не должно быть для тебя важным. А что для тебя должно быть важным? Точнее - кто?

Ты сама.

Женщины с заниженной самооценкой часто воспринимают любовь, как приз. Меня любят - значит, я хорошая. Значит, я чего-то стою. Мне поставили пять.

Удачная защита диплома, публикация в серьезном издании, новое платье, которое НАЛЕЗЛО, чудесные волосы и веселый нрав - ничто из этого для тебя не имеет должного значения, если нет любви.

Если тебя не любят, значит, ты двоечница.

Растут эти горькие побеги, как обычно, из детства. Когда-то тебе дали понять: просто так ничего не бывает. Только самые лучшие достойны любви.

Из этого ошибочного заключения получается множество разных комплексов, тех самых горьких побегов. Неуверенность в себе, страх быть покинутой, страх недотянуть, не удостоиться.

Поскольку не бывает, чтобы в жизни удавалось абсолютно все, твои поражения доказывают тебе, что ты - из тех, из недостойных. Кто-то опять обгоняет на самом финише. А твои победы ты видишь недостаточно значительными.

Само наличие другой любви в его жизни для тебя - гарантия, что ты недостаточно хороша.

От захватчицы до попрошайки

Когда любовь воспринимается, как приз «за достоинства», малейшее понижение накала страстей может вызвать у тебя любые невротические реакции. Неуверенность в себе - штука опасная, и никто не знает, что ты себе внушишь. Ведь если ты придумала Ту Женщину, не сложно догадаться, что себя ты тоже придумываешь. Так работает твоя голова.

Ты думаешь, что он любит тебя, потому, что ты его покорила, захватила, завоевала... Ты лучше всех, потому, что:

Идеально организовываешь быт.

Классно танцуешь.

Королева в постели.

Понимаешь его, как никто.

Любой пункт на выбор. Или все вместе.

Кстати, о понимании, как никто. Помнишь, сколько времени ты потратила, чтобы вычислить его слабые места и научиться говорить только то, что он желает услышать? А когда ты говорила с ним о том, что тебе действительно интересно? Ну... кроме его персоны...

На самом деле, ни черта ты его не понимаешь. Просто выучила набор фраз и длительность пауз; и теперь, как попка, задаешь ему одни и те же вопросы, вставляешь одни и те же поощрительные реплики.

Рано или поздно от этого театра одной актрисы здорово устают. Усталость вызывает неуверенность в себе, ведь он может увидеть тебя настоящую. А неуверенность в себе приводит страх поражения. Страх, что ты получишь свою двойку и останешься одна.

Кончается подобное скандалами, постоянными просьбами «сказать, что ты меня любишь!» - все более и более жалобным тоном... И далее по нарастающей - депрессия, выпивка, отслеживание его переписки, а тут еще эта его бывшая, чтоб ей пусто было, и почему б ей не умереть при рождении?

Ты выпрашиваешь подтверждения любви. «Правда, любишь? Очень?

Больше, чем... Эту дрянную N.?»

Замри, умри, воскресни

Возьми таймаут. На некоторое время займись только собой. Начни с простой и давно известной вещи: женщина чувствует себя так, как она выглядит. Купи вещь, которую давно хотела, но боялась, что она тебе не подойдет. Все равно купи и одень. Наведи порядок в квартире. Проведи пару вечеров с людьми, которые тебе дороги - и не звони ему каждые полчаса, и не пиши ему душераздирающие смски! Честное слово, отдых друг от друга - хорошее лекарство от склок.

Если тебе пока сложно принять, что лучшие на свете вещи даны нам даром, придумай себе какое-нибудь достижение, не связанное с твоей любовью, и зафиксируйся на нем.

И осторожно попробуй осознать, что именно этот человек в твоей жизни - не самое важное. Нет, не самое. Его могло и не быть. Вы могли не встретиться. Ты могла выйти замуж за того смешного паренька, помнишь, он потом куда-то уехал? Куда? Ну вот, жила бы в Монтане, и знать бы не знала про своего любимого. Твоя любовь и твоя жизнь, следовательно, не так уж плотно переплетены между собой.

Ты не можешь без него жить? Как именно ты «не можешь без него жить»? Ты ляжешь в хрустальный гроб и умрешь? Ты уйдешь в монахини? Или что?

Проиграй про себя, как ты могла бы жить, если бы не он. Представь, что в квартире нет его вещей. Как бы она выглядела? Что было бы на месте его полки с книгами по компьютерному дизайну?

Подумай о том, что ты - самая большая ценность прежде всего для себя. Твоя любовь дана тебе не за твои хорошие оценки. Она просто - дана тебе. Она может пройти бесследно. Да ты сама можешь его разлюбить! Откуда ты знаешь, что будет в будущем? Наслаждайся сегодняшним днем.

Поверь, что чужие оценки никак не касаются твоего личного счастья. Что оценивающие могут знать о тебе, если они не были в твоей голове? Для них ты тоже - Придуманная Женщина.

А когда ты почувствуешь, что свободна от эмоциональной зависимости, сделай главное.

Достань с самой верхней полки его старый фотоальбом. Посмотри ей в глаза. Скажи: «Привет. Я знаю, что ты была для него любимой. Теперь он любит меня. Мы равны. Жизнь моего любимого человека дорога для меня такой, какая она есть»

Закрой альбом. Положи его на самую верхнюю полку. И не открывай больше.

Никогда.

Автор: Наталья Кириченко

Galina
04.05.2009, 06:24
А нужно ли знать всю правду?..

http://s46.radikal.ru/i113/0905/1b/3defc7eceff2.jpg (http://www.radikal.ru)

Муж вернулся с отдыха, куда вы на пике доверия отпустили его одного.

Вы собственноручно уложили в его чемодан сексуальную супермодную майку, кстати, вами же и купленную, кучу нарядных футболок, новенькие стильные плавки, в которых не стыдно показаться на самом модном курорте.

И вот он на пороге с подарками, сувенирами, объятьями и новым неугасающим сиянием в глазах, которое вы наблюдали в последний раз лет пять назад на заре ваших отношений. В суматохе встречи тревожный холодок в груди понемногу исчезает и находится объяснение: соскучился безмерно...

Шаг за шагом зафиксированные бесстрастным оком фотообъектива счастливые моменты отдыха выявляют неотвязное присутствие почти на всех снимках некоего вздернутого носика в ореоле довольно жиденьких волос. Пояснения, что это девушка из их группы, удивительных, кстати, душевных и иных качеств, почти стопроцентно убеждают: было.

С этого момента вы теряете покой, сон, самообладание, уверенность в себе. Вы напоминаете ищейку, идущую по следу...

Сначала начинаются доброжелательные расспросы, переходящие в истерические требования признаться во всем, слезы, иногда доходит и до драки.

Вспомнив народную мудрость: «Не всю правду муж жене сказывает, а и сказывает, так обманывает», - вы собираете группу поддержки из числа коллег мужа, их жен и приятелей, от которых можно получить дополнительную информацию.

Наконец, ценой неимоверных усилий, истрепанных нервов и окончательно испорченных отношений вы узнаете всю правду.

И что теперь делать с этой правдой? Подавать на развод?

Но вы любили, вам всегда было интересно вместе, вы помогали и поддерживали друг друга в трудную минуту. Вы не мыслите жизни без этого человека.

Отомстить и изменить с кем-нибудь самой?

Говорят, помогает и избавляет навсегда от мучительных переживаний. Но может уйти и любовь, то есть то, на чем держался ваш брак.

Вариант, избранный Анной Карениной, в наши дни наименее популярен. Все чаще женщины просто впадают в глубокую депрессию или переносят нервный срыв.

Возникает страх, что не удастся сохранить брак, что в любую минуту муж соберет вещи и уйдет. Хотя по статистике только 5% курортных романов имеют продолжение и заканчиваются браком.

Появляются сомнения относительно порядочности и надежности партнера. «Единожды солгав, кто тебе поверит?»

Если в семье дети, то страдают в первую очередь они, чутко реагируя на нервозную домашнюю обстановку и не получая внимания и заботы от родителей, занятых своими проблемами.

Помимо всего прочего, в погоне за истиной вы сделали свидетелями своего несчастья посторонних людей, которые далеко не всегда искренне сочувствуют вам.

Вы оскорблены, унижены, хочется, чтобы земля горела под ногами у предателя. Тем не менее не стоит, подобно Саманте из фильма «Секс в большом городе», расклеивать на всех столбах портреты подлеца с пояснительным текстом, как и с кем вам изменил этот негодяй.

Как бы ни было тяжело, совсем необязательно посвящать знакомых и подруг в свои семейные дела. Даже родителям не всегда нужно сообщать, что у мужа был курортный роман и что вы сейчас чувствуете. Учитывайте физические и моральные силы близких. Смогут ли они безболезненно пережить эту неприятность?

В данной ситуации полезно общение с психологом, который поможет преодолеть депрессию, восстановить душевное равновесие и, кто знает, может быть, наладить отношения в семье.

Ваше обоюдное желание побыть некоторое время подальше друг от друга вряд ли свидетельствует о полной гармонии. По мнению психологов, это происходит при нарушении эмоциональных взаимоотношений и при наличии скрытого внутрисемейного конфликта. Что-то нужно подкорректировать с помощью специалиста, поговорить серьезно и откровенно друг с другом.

Если хотите сохранить семью, не испытывайте своего партнера на прочность, отправляя его одного в жаркие страны, где дурманящие ароматы тропических цветов, нежные касания теплой морской волны, близость обнаженных женских тел приводят, как утверждают ученые, к гормональному взрыву, перед которым просто невозможно устоять простому смертному.

А самое главное - не всматривайтесь слишком пристально в лица тех, кто окружал вашего партнера на отдыхе, не спрашивайте их имен, не будите спящую собаку.



Автор: Лариса Авдеева

Galina
11.05.2009, 10:40
"Я убью тебя, Дездемона!"

http://s39.radikal.ru/i086/0905/a0/912cac336509.jpg (http://www.radikal.ru)

Иногда даже самые теплые и нежные отношения между людьми могут превратиться в настоящий ад. Часто причина тому - ревность. Пожалуй, трудно найти человека, не сталкивающегося с данной проблемой. Но порой она принимает характер настоящей катастрофы.

Твой молодой человек все чаще начинает тебя упрекать в том, что ты задержалась после работы? Или звонит твоим подругам, проверяя истинность твоих слов? А может, пока ты принимаешь душ, он читает сообщения в твоем мобильном телефоне? Если ты ответила положительно хотя бы на два вопроса, следует бить тревогу и искать причины появления его ревности.

Если мужчина очень сильно ревнует, то часто это означает то, что он считает себя недостойным такой красивой девушки, как ты. Ведь мы стараемся выбирать себе партнеров, равных по привлекательности, уму и прочим качествам. Но всегда хочется большего! И если не слишком симпатичному молодому человеку досталась девушка-красавица, то он начинает ревновать ее по любому поводу. В таких случаях он старается как можно чаще намекать на мелкие недостатки, например, в шутку сказать: «Только я могу любить твои полные бедра!» или «Ты такая никому не нужна, кроме меня!». Мужчина комментирует это при любом удобном случае, доводя девушку до состояния ярости, хотя оба прекрасно знают, что на самом деле все не так. В таких случаях, нужно чаще говорить своему любимому о своих чувствах, давая ему понять, что никуда ты от него не уйдешь. Но если это не поможет, лучше разорвать отношения, иначе это грозит снижением твоей самооценки.

Порой сильная любовь становится поводом для ревности. В таком случае обычно говорят о чувстве собственничества. Если кто-то посягает на собственность мужчины, это вызывает его сопротивление и ярость. Ты для него что-то типа дорогой машины, за которой он ухаживает и души в ней не чает, а тут кто-то незнакомый хочет на ней покататься. Бороться с этим чувством очень сложно и некоторые психологи утверждают, что это совсем не любовь, поскольку один человек является собственником, а второй зависит от него. Любовь же, напротив, предполагает равенство во всем. Стоит ли тогда бороться за такие отношения?

Иногда мужчина ревнует, даже если ты не подаешь никаких поводов для ревности. Ревнует потому, что ты - женщина. А женщины по своей натуре не могут не изменять. Это его идейная установка, которой он придерживается. И неважно, откуда она у него появилась – прочитал в книге по психологии или столкнулся с неприятным опытом измены в прошлом. Следует попытаться убедить его в том, что ты приятное «исключение» из правил, хотя это будет довольно сложно: скорее он тебя убедит в том, что ты изменщица, нежели ты его, что ты верна.

Причины для ревности могут быть разные. Иногда она полезна для отношений, помогая понять всю их ценность. Но, к сожалению, каждый пятый брак в мире распадается из-за излишней подозрительности партнеров. К тому же, ревнивцы живут на 10-12 лет меньше! Одним словом, ревность способна погубить не только отношения, но и здоровье!

Galina
13.07.2009, 07:23
Как избавиться от собственной ревности?
Часть 1

http://s47.radikal.ru/i116/0907/0b/6a6756c3f706.jpg (http://www.radikal.ru)

Какая же это распространенная проблема отношений – ревность! В малых количествах она бывает даже интересна и полезна, иногда ревнуешь ты, иногда – тебя, бегут искорки в отношениях, новые эмоции, ссоры и примирения, без этого порой становится скучновато. Но что делать, если ревность постоянно гложет наш ум и сердце? Если практически ежедневно мы мучаем себя раздумьями, подозрениями, фантазиями, опасениями и тому подобными вещами? Как избавиться от этого жуткого, изводящего всю душу чувства? Как перенести кипящую злость, ярость, негодование и начать думать «трезвой» головой?


Давайте попробуем разобраться. Для того чтобы преодолеть свою ревность, нужно определить, понять, каковы ее причины, откуда она идет. А как это сделать? Анализировать себя и свою ситуацию: «Почему я ревную?», «Откуда это пошло?». Задавайте себе вопросы, ищите ответы внутри себя, думайте, разбирайтесь. И только тогда, когда вы найдете, почувствуете истинную причину этого «недуга», начинайте потихоньку ее устранять, преодолевать, переосмысливать.

Очень трудно преодолевать себя, устранять чувства, которые пылают пожаром внутри и просятся выйти наружу. Но во имя собственного благополучия, собственного спокойствия и здоровья, ради стабилизации отношений и сохранения того душевного тепла, которое все-таки есть между вами и вашим партнером, ради вашего союза или вашей семьи нужно работать над собой. Каждый раз сначала задумываться, потом анализировать, а уже в итоге говорить и делать. И делать именно так, как нужно, а не так, как «просит» первый душевный порыв!

Итак, начнем. Откуда берется ревность?

1) Все только и пишут о том, что ревность – это не что иное, как банальная неуверенность в себе. Конечно, всю ревность под неуверенность не спишешь, но, тем не менее, это может быть одной из ее реальных причин. Покопайтесь в себе, подумайте отстраненно, есть в вас хоть какая-нибудь неуверенность? Может быть, в чем-то одном: детали внешности, образование, социальный статус, возраст, здоровье, самореализация и заработок. В чем вы можете «проигрывать» своему партнеру, есть ли какая-то слабая сторона? Но в этих поисках вы должны ориентироваться не на объективность или чье-то мнение, а только на собственные ощущения. Например, если у вас разный социальный статус, но вас это не волнует, значит, не нужно брать это в расчет, но если вы жутко переживаете даже из-за такой мелочи, как пять лишних килограммов, то на этом и сконцентрируйте свое внимание.

Что делать?

* Теперь внимательно задумайтесь: эти ваши «недостатки» вовсе не обязательно воспринимаются как таковые вашим партнером. Вполне вероятно, что он даже никогда не задумывался о них и уж тем более никогда не искал противоположных достоинств в другом объекте. Вот теперь уже самое время включить объективный взгляд: оцените реально, это действительно недостатки или это только ваши надуманные особенности. Если второе, то и бросьте о них думать, не культивируйте в себе чувство неуверенности, которое не имеет под собой серьезных оснований.

* И второй момент во всем этом: повышайте собственную значимость, повышайте свою самооценку. Как? Начинайте бороться с этими недостатками – реальными и субъективными. Становитесь лучше, преодолевайте маленькие препятствия, чувствуйте свое движение вперед, набирайтесь внутренних сил. Учитесь гордиться собой, принимать себя, любить себя. Как говорят все психологи: «Чем больше вы будете любить себя, тем большую ценность вы будете иметь в глазах других людей». Преодолевая собственные недостатки, корректируя и исправляя их, вы будете получать не только результат, который будет вам нравиться, но и почувствуете собственную силу: «Я могу!», «Я меняюсь к лучшему», «Я иду вперед».

2) Еще одна из причин ревности – это первичное недоверие к партнеру. Что это значит? Это значит, что поводов нет, не было никаких ситуаций, провокаций, случаев, а недоверие и опасение есть: «А вдруг?». Почему? Потому что «все мужики гуляют», «все женщины стервы» и, вообще, по телевизору показывали, в ток-шоу рассказывали. Короче, куча стереотипов, «додумываний» и всего остального, не имеющего отношения к собственной реальной жизни.

Что делать?

* Поразмышляйте, постарайтесь вспомнить, откуда идут эти мысли? Может быть, из прошлого: кто-то поступил с вами плохо или вы видели какой-то плохой пример в своей семье, среди своих близких или друзей? Если вы найдете нечто подобное, то стоит задуматься, как соотносятся ваш нынешний реальный партнер и какой-то чужой опыт, что общего между вашими прошлыми неудачами и уже этим человеком? Объективно же связи нет! Так что не нужно проецировать свои опасения на ни в чем не повинного человека. «Будет день – будет пища», т.е. как будет хоть какой-то малейший повод, тогда и надо задумываться, волноваться. А пока старайтесь отпускать все свои переживания ревности, ваш любимый человек имеет право на доверие с вашей стороны, если он не делает ничего предосудительного.

* Подумайте хорошенько, если нет никаких объективных причин, нет реальных поводов, то зачем создавать этот «дым без огня», ведь в данном случае, вопреки известной пословице, именно так и выходит. И, в конце концов, вашему партнеру надоест выслушивать беспочвенные упреки и подозрения, и он либо разочаруется в таких отношениях, либо будет давать эти поводы просто «назло», чтобы не быть «без вины виноватым».


Автор: Мария Пугачёва, психолог

Galina
13.07.2009, 07:26
Как избавиться от собственной ревности?
Часть 2

http://s55.radikal.ru/i148/0907/74/66b64d2039a9.jpg (http://www.radikal.ru)

Продолжаем разбираться в различных причинах происхождениях ревности.


3) Ревность также может возникать из-за страха потери и страха одиночества. Человек жутко боится остаться один, остаться без своей второй половины, без официального мужа/жены, без привязанности и плеча рядом, без поддержки, понимания и т.п. В общем, у каждого этот страх со своей особенностью: у кого-то на первом месте жгучая страсть, у других - привязанность к человеку, у третьих - социальное ощущение неполноценности. Поэтому-то и возникает на каждую мелочь, явную или мнимую, жуткое чувство ревности: «Мое! Не отдам!», "А иначе как же я буду без него жить?"

Что делать?

* Как говорят психологи: «Там, где есть страх потери, нет свободы, а любовь – это свобода (свобода выбора)». Так что если ваш партнер ощущает, что ваш союз – это не выбор свободных людей быть друг с другом, не уважение к этому выбору и взаимное доверие на его основе, а стремление удержать, привязать, присвоить его, то ему будет тяжело и некомфортно в такой совместной жизни.

* Если вы обнаруживаете в себе подобного рода страхи и беспокойства, постарайтесь изменить свой взгляд на них. Вместо того, чтобы удовлетворять их вечными придирками, ультиматумами и запретами в адрес своего партнера, стремитесь сделать так, чтобы эти страхи исчезли. А как? Нужно становиться самодостаточной личностью, чтобы ощущать себя таковой и чтобы понимать, что другой человек может быть заинтересован в вас так же, как и вы в нем, что он так же может не хотеть вас потерять, что он так же дорожит вами как полноценным и интересным субъектом. Делайте себя лучше во всех смыслах, делайте себя достойнее и весомее во всех отношениях.

4) Ревность как страх потенциальной конкуренции. В самих отношениях у вас все отлично, партнер ваш примерный и ничего «такого» за ним не числится. Но вот незадача: в ваших фантазиях всегда всплывает кто-то третий – реальный или виртуальный. Этот третий может как проявлять что-то к вашему избраннику и предпринимать какие-то шаги, так и ничего дурного не делать, а просто присутствовать где-то рядом (работать вместе, пересекаться по делам, приходить в общую компанию), а может и вовсе существовать где-то только теоретически. Но факт остается фактом – он вам мешает. В голове постоянно крутится мысль: «А вдруг уведут, отобьют, отнимут?» И любая мелочь выливается в очередной скандал.

Что делать?

* Первый шаг – это понять, какова все-таки ваша ревность: это ревнуете «его/ее» или же вы ревнуете «к». Если второе, то ваш партнер ни в чем не виноват и предъявлять ему какие-либо претензии весьма глупо.

* Поработайте со своими ощущениями с рациональной точки зрения: 1) вы точно уверены в себе? что вы чувствуете, думаете по этому поводу? 2) насколько вы доверяете вашему партнеру? на 100%? Если ответы, размышления на эти вопросы будут сводиться к однозначному: «В себе уверен и ему доверяю на все 100», то взгляните рационально на эту ситуацию. У вас есть только три причины, по которым ваш партнер может вас оставить. Рассмотрим их по отдельности.

* Первая: если вы не особо хороши для вашей великолепной второй половинки. Но если вы в себе уверены и она вас выбрала, то значит, все в порядке. Этот фактор снимается. Вторая: если ваш партнер ненадежный и может пойти налево. Но если вы в нем уверены и тут нет слабинки, значит, и этот фактор снимается. И третий: есть дамы и кавалеры, которые не прочь увести чужую любовь, и от них трудно отбиться приличному человеку - не заметишь, как слопают. Да, такие кадры есть, да, всякое с ними бывает, но они же не ходят табунами, не рыщут, как стаи волков, в поисках добычи. Почему вы думаете, что на вашего мужчину стоит добрая очередь таких вот коварных соискательниц, а за вашей дамой сердца движется колонна коварных соблазнителей? Конечно, все в жизни бывает, но ведь не уводят женихов и невест из-под носа каждого второго человека. В жизни любая ситуация может быть, а может и не быть. Может, вам кирпич на голову упадет быстрее, чем вашего суженого уведут.

* Так что делаем вывод: ревность ваша основывается не на реальных фактах, которые действительно существуют, не на недостатках, которые уже имеются в отношениях, а на виртуальном ожидании какого-то исхода, зависящего от некой третьей стороны. Ну и подумайте теперь, неужели стоит изводить себя и любимого из-за того, что есть где-то какие-то посторонние искатели приключений? Эти девушки ходят где-то и бедрами водят, мужики сидят и в ус не дуют, про вас знать не знают, а вы уже портите жизнь себе, близким, любимому человеку, здоровье свое тратите, нервы.

* Запомните: есть только вы, ваш партнер и ваши отношения. В вас обоих нет причины для расставания, она в ком-то другом, но вам не должно быть дела до них и их намерений, ибо все они будут разбиваться о стену, выстроенную из вашей уверенности в себе и его порядочности. Этими двумя проверенными факторами вы автоматически снимаете третий процентов так на 95. А остальные 5 - это уже случайность. Бойтесь лучше какой-нибудь заразы, что лифт сорвется, газ утечет - это не менее вероятные события по сравнению с вашим страхом. Но ведь глупо же? Вы ведь не боитесь каждый день всего этого? Вот и ревность вашу обесценьте! А чем больше будете ее проявлять, тем вероятнее, что замучаете своего любимого человека так, что у него действительно появится повод обратить внимание на другого человека.

* Старайтесь каждый раз смотреть на свою ревность другими глазами: «Не буду я из-за каких-то там "потенциальных" портить нашу любовь и свое здоровье, это глупо, они таких жертв и такого внимани не заслуживают!»

Автор: Мария Пугачёва, психолог

Galina
13.07.2009, 07:28
Как избавиться от собственной ревности?
Часть 3


http://s60.radikal.ru/i170/0907/3e/d4b9457a2c07.jpg (http://www.radikal.ru)

Продолжаем разбираться в различных причинах происхождениях ревности.


5) Ревность как производное от жажды власти и контроля. Здесь вопрос не встает о том, что именно делает ваш партнер, прав он или не прав, другие на него «зарятся» или он сам глаз налево повернул, тут главное – это управление его поведением. Сказано «нельзя» - значит нельзя, сказано «туда не ходи» - значит не ходи, велено «тихо сидеть» - значит будешь сидеть. Бывает, что где-то глубоко внутри у человека заложена сильная потребность во власти и в контроле над другим человеком, как правило, конечно, своим близким.

Ему необходимо держать ситуацию полностью в своих руках, чувствовать, что от него все зависит, ощущать, что он управляет своей жизнью. А поскольку в эту жизнь, безусловно, включены родные люди, то и на них неизбежно распространяется весь этот контроль. У одних жажда власти гипертрофирована и деспотична, у других она выступает в более мягких формах желания во всем принимать участие и иметь свой голос. Поэтому и получается в итоге, что все особы противоположного пола вокруг второй половинки становятся камнем преткновения. «Никто не имеет права подходить – потому что мое! И ты, дорогой/дорогая, не имеешь права ни с кем общаться – опять же, потому что ты мой/моя!»

Что делать?

* Если ваш партнер будет чувствовать, что ваши отношения строятся на том, что вам необходимо «разделять и властвовать», а не любить и доверять, то постепенно он может серьезно разочароваться в них. В каждом из нас заложена определенная свобода личности. Свобода не гулять и бегать по сторонам, как мартовский кот, а свобода общаться с другими людьми, взаимодействовать с окружающими, но при этом вести себя должным образом, контролировать себя и не давать повода для неприличных действий другим. (Конечно, здесь речь идет не о патологических гуляках, а о сознательных людях, которые любят и дорожат отношениями). И если эту свободу ущемлять и подавлять, то рано или поздно это может привести к серьезным последствиям.

* Учитесь принимать своего партнера как отдельного свободного человека, имеющего право на свое мнение, на своих деловых партнеров, на своих друзей, на свой круг общения. Это не значит, что он будет делать все это обособленно от вас, это значит, что он имеет право все это выбирать для себя, под себя или принимать равное участие в этом выборе.

* Любовь и отношения нужно строить вместе, вкладывать в них совместные решения, совместный выбор, где-то идти на компромиссы, в чем-то уступать друг другу. Невозможно создать полноценный и счастливый союз, если правила в нем устанавливает только кто-то один.

6) Есть еще один тип ревности – это ревность к прошлому. Жили-были тот-то и та-то, потом что-то у них произошло, разошлись, и один из них встретил вас. Вроде бы все нормально, со всеми так бывает, и у каждого в жизни есть свои «бывшие», но вот не дает покоя вашему сознанию прошлая пассия - и все тут. Особенно тяжело бывает ее «переварить», если вы знаете ее или видели или она претендует на продолжение общения с вашей второй половиной.

Что делать?

* Во-первых, стоит уяснить, что прошлое есть у всех, у всех оно разное, но каждый имеет на него право, какое бы оно ни было. Прошлое на то так и названо, что оно уже «про-шло». Его больше нет, никто не планирует в него возвращаться, а есть «здесь и сейчас», есть ваши настоящие отношения, есть ваше общее будущее.

* Во-вторых, нужно понимать, что ваша половинка выбрала себе в пару именно вас, она сейчас с вами, вы живете одной настоящей жизнью, а прошлый человек здесь ни при чем. И какие бы перипетии и выборы ни предшествовали вашим отношениям, то, что есть сейчас, это и есть итог в вашу пользу, потому что вы важнее, лучше и дороже.

* И, в-третьих, если вы будете постоянно уделять свое внимание прошлой пассии вашего партнера, он и вправду сочтет, что она его заслуживает, раз так будоражит ваше сознание. А вдруг и впрямь есть в ней что-то такое, что заставляет думать о ней, бояться конкуренции, постоянно ревновать? Так что вы рискуете своим поведением сделать хорошую рекламу вашему хоть и надуманному, но сопернику. Поэтому лучше забыть о прошлом и стараться никогда не вспоминать и не заговаривать о нем. Так вы будете выглядеть куда достойнее и увереннее в себе.

7) И, наконец, последний вид ревности – когда есть объективные причины. Бывают такие ситуации, когда партнер дает реальные поводы для ревности. Обидные и серьезные они или же маленькие и незначительные, это не особенно важно. Важно то, что внутри вас есть некий «очаг» напряжения, который нужно гасить, и есть неприятный момент в отношениях, который нужно разбирать и преодолевать.

Что делать?

* Для начала не стоит впадать в истерику и устраивать сцены ревности. Поговорите со своим партнером обстоятельно: спокойно, твердо и серьезно. Расскажите, что вам неприятна эта ситуация, что вы не будете больше терпеть подобные вещи. Попросите, чтобы он постарался как можно быстрее все разрешить и больше к этому не возвращаться. Пусть он не видит вашей растерянности и страха конкуренции, а наоборот, сам испугается вашей твердости и уверенности в себе.

* А для себя задумайтесь, почему могла произойти такая ситуация. Может быть, вы что-то упустили в себе, что-то не так сделали, где-то не захотели заметить свои недостатки, и поэтому у вашего партнера возникло в общем-то оправданное желание поискать лучшего в другом человеке? В любом случае старайтесь изменить себя к лучшему: внешне, внутренне, в своем поведении и поступках. Чем быстрее вы будете становиться достойной личностью и полноценной персоной, тем больше вас будет ценить ваш партнер, тем больше он будет ощущать вашу значимость и так же испугается вас потерять в случае чего. Ваше развитие и перемены заставят поддерживать постоянных интерес к вам и не давать шансов для взглядов по сторонам.

Вот теперь мы смогли рассмотреть все психологические и внешние причины, в связи с которыми внутри нас может возникать это пагубное и мучительное чувство ревности. Открыв их для себя и осознав, вы сможете начать работу над собственными переживаниями и поведением.

К тому же подобного рода знания и примеры могут помочь вам разобраться и в тех случаях, если, наоборот, уже вы страдаете от нападок чужой ревности, если ваш партнер ведет себя неадекватно во многих случаях и не дает вам спокойно жить даже в самых банальных ситуациях. Проанализируйте причины его ревностных чувств, и, возможно, у вас получится донести что-то полезное до него, а заодно скорректировать и свое поведение, что весьма поможет вашим отношениям развиваться в лучшую сторону.


Автор: Мария Пугачёва, психолог

Galina
23.07.2009, 07:46
Рождающие бешенство

http://i025.radikal.ru/0907/1f/ac355b668be2.jpg (http://www.radikal.ru)

Когда я узнал, что мой приятель встречается с госпожой N, во мне поселилось недоброе чувство. Что это было: зависть или уязвленное самолюбие – сказать не берусь. Я знал, что отношения госпожи N с моим приятелем находятся на стадии зарождающейся симпатии. Развести их по разным берегам не составляло особого труда, тем более, я понимал, как это сделать...

Подобное могло случиться и в 16, и в 18, и в 21 веке: с графом и бароном, инженером и слесарем, PR–менеджером и тинейджером. Желая разрушить отношения двух любящих людей, каждый из вышеперечисленных особ мужеского, да и женского, пола использовал и продолжает использовать свое оружие.

Какое именно – зависит от изворотливости ума.

…Я дождался удобного момента и, оставшись наедине с госпожой N, словно бы невзначай обронил, что приятель мой весьма неряшлив – не меняет белье и воротнички по два – три дня. На третий же день он, невзирая на дурной запах, выворачивает исподнее наизнанку. Кстати, если присмотреться к его воротничкам, можно заметить грязные складки. Это была очевидная ложь, но как переменилось отношение девушки к моему другу. Брезгливость и женская мнительность сделали свое дело. Мой приятель пребывал в недоумении. Он так никогда и не понял, в чем была причина их с госпожой N расставания.

Из писем:

«Я выходила замуж, я летала! Меня распирало от счастья. Я поделилась с приятельницей и с удивлением услышала: «Ну –ну, посмотрим, как скоро Ваша семейная лодка разобьется о быт»».

Я включаю радио и слышу, как Виталий Вульф произносит: «Люди никогда не любят, когда кто–то любит друг друга».

Я открываю книгу и читаю написанное некогда Анри Мари Бейлем , вошедшим в историю мировой литературы как Стендаль:

«Самое глупое что вы можете сделать, это доверить близкому другу свою любовную тайну, рассказать об отношениях с любимой женщиной. Тем более, если вы хотите эти отношения продолжить и ждете от них гораздо больше, чем физическое удовлетворение».

Испытывая чувство полета, называемое любовью, к кому бежим мы похвалиться – похвастаться? К лучшим друзьям и подругам!

Не стал исключением в этом отношении и несчастный Ленский, поведавший свою тайну скептику–Онегину.

…В любви считаясь инвалидом
Онегин слушал с важным видом,
Как сердца исповедь любя,
Поэт высказывал себя;
Свою доверчивую совесть
Он простодушно обнажал…

Что испытал герой Пушкина, Евгений Онегин, слушая своего восторженного приятеля? Не то ли, о чем пишет Стендаль:

«Скажите другу правду о своих чувствах, и он узнает, что вы испытываете наслаждения в тысячу раз более высокие, чем те, что доступны ему».

Каковы будут дальнейшие действия Вашего друга/подруги, «нам не дано предугадать». Мы можем только предположить.

Онегин: Ну, что ж, ты едешь? Очень жаль…
Ах, слушай, Ленский; да нельзя ль
Увидеть мне Филлиду эту,
Предмет и мыслей и пера,
И слез, и рифм et cetera?...
Представь меня…
ЛенскийL - Ты шутишь?
Онегин: - Нету.
Ленский: - Я рад!
Онегин: - Когда же?
Ленский: - Хоть сейчас.

Далее незабвенный Александр Сергеевич описывает классическую ситуацию, которая, не устану повторять, могла бы произойти и позавчера, и вчера, и сегодня, во Франции, Австрии, России.

…Онегин втайне усмехаясь, подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул ее сажает,
Заводит речь о том, о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам.

* * *

Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?
Давно ль они в часы досуга
Трапезу, мысли и дела
Делили дружно?

В программе «Невероятные истории любви» на телеканале Домашний, актер Борис Невзоров рассказал: «Он был товарищем. Был вхож в семью. Обедать заходил. После его очередного визита жены (актриса Настя Иванова) не стало».

Ревность, проблемы с психикой, зависть, скука, желание позабавиться, унизить, уязвленное самолюбие, необходимость обогнать соперницу, утереть нос незадачливому приятелю?

Снова ищу ответ у Стендаля:

« …В таком состоянии легко рождается бешенство».

И какими бы ни были мотивы и оправдания (если верить Стендалю, чаще всего, «вмешиваясь в отношения друга с женщиной, мужчина – третий-лишний уверяет, что делает это для того чтобы сохранить столь ценную дружбу», поступки говорят за себя.

Это может случиться со всеми. Каждый может сыграть как роль Ленского, так и роль Онегина. Потому что все мы – люди.

А люди, как известно, никогда не любят, когда кто–то любит друг друга.


Автор: Юлия Бекичева

Galina
06.08.2009, 19:36
Руки прочь! Он мой!

http://s44.radikal.ru/i103/0908/47/81a4bce9419d.jpg (http://www.radikal.ru)

Одна моя знакомая, сдержанная и волевая особа, рассказала, как однажды застала в гостях своего бывшего любовника с новой пассией, причем на женщине были серьги, о которых она сама давно мечтала и тщетно просила Его подарить ей. Короче, она пришла в такое бешенство, что ухватилась за серьги соперницы и разорвала ей мочку уха.

Треть супружеских пар, обращающихся к врачам-психиатрам, самой серьезной проблемой считают именно ревность. И это вполне понятно: узы, связывающие возлюбленных, – самые интимные из всех, что объединяют двух людей. Дело не столько в сексе, сколько в эмоциях. В любовных отношениях мы открываемся совершенно иначе, чем в отношениях дружеских или семейных. Недаром еще в 1697 году знаменитый британский драматург Вильям Конгрив писал: "В этом мире нет более глубокой ненависти, чем та, которую рождает любовь, и нет худшего ада, чем тот, который рождает ярость униженной женщины".


В рамках одного исследования у 202 мужчин и женщин спросили, что их больше расстраивает:

а) когда их партнер вступает с кем-либо в сексуальную связь.

б) испытывает к кому-либо более глубокую эмоциональную привязанность.

Подавляющее большинство женщин (85%) выбрало вариант "б".


Женщины зачастую больше ревнуют, когда мужчина "изменяет эмоционально", потому что в их собственной жизни не хватает именно духовной близости с любимым: разговоров по душам, ощущения поддержки, симпатии, дружеского чувства. А мужчины смотрят на все совершенно иначе. Если их жены или подруги заводят интрижку, их интересует одно: "Он лучше меня в постели?"


Опрос, проведенный журналом "Нью-Йорк Обзервер", показал, что самый "ревнивый возраст" – от 18 до 24 лет. Почему? По мнению психологов, ревность овладевает теми, кто чувствует себя незащищенным, уязвимым в личных отношениях, – молодежи это касается прежде всего. Кроме того, ревность вспыхивает в результате накала страстей, что так свойственно юности.

Совершенно очевидно: если каждый шаг мужчины вызывает подозрения, это не улучшает вашего физического состояния. К тому же игра в любовный сыск не оставляет времени для других, более важных дел. И все же в ревности заключено не только разрушительное начало. Иногда она помогает сохранить любовную связь.

"Когда эта Ирка, Мишина приятельница еще по Питеру, принялась подбивать под него клинья, у меня просто все из рук валилось, – говорит 28-летняя продавщица. – Она недавно перебралась в Москву, у нее тут не было друзей, и поначалу казалось совершенно естественным, что она все время обращается к Мише за советом, спрашивает, куда ей пойти вечером и т.д. Однако я стала замечать: всякий раз, как мы собирались втроем, она заводила разговор о событиях, мне неизвестных, произошедших, когда мы с Мишей еще не были знакомы; и все эти воспоминания – с сексуальным подтекстом. Я прекрасно понимала, к чему она клонит, в отличие от Миши – мужчины так туго в этом соображают. Пришлось его просветить. "Ей нужен ты, Мишенька, – сказала я. – Барракуда вышла на охоту". Он посмеялся и пожал плечами, но я почувствовала – занервничал. "Я, – говорю, – очень ревнивая. Уютных посиделок втроем больше не будет. Если я узнаю, что ты с ней встречаешься, я тебя просто прибью. Понятно?" Не знаю, уступил он мне или вправду испугался, но с Ириной было покончено".


Обычно ревность – защитная реакция на опасность, угрожающую отношениям между мужчиной и женщиной; она служит для защиты их союза.


Но ревность и зависть нередко связаны. Женщина, которая запела роман с женатым мужчиной, может не просто ревновать его к жене, но еще и завидовать. "Хуже всего было в праздники, особенно на Новый год, – вспоминала одна моя знакомая. – Я оставалась одна в своей комнатенке и видела Ее как наяву: Она сидит за столом при зажженных свечах, вокруг веселье, бегают дети, и Он рядом".
Лучший способ выхода из кризиса – разобраться, в чем причина страданий, и поговорить с партнером. Собственно, большинство женщин так и поступают. Во время одного опроса 568 респондентам было предложено выбрать один из семи вариантов поведения в случае мук ревности. Выяснилось, что обычно ситуация обсуждается с подругой и реже всего решается путем насилия. Поэтому, если вы чувствуете, что в вас просыпается ревность, не нужно опасаться, что она обязательно толкнет вас на крайние меры.

Наконец, не забывайте, что это чувство можно использовать не только для сохранения взаимоотношений, но и для большей их насыщенности. Ревность лишает нас излишней самонадеянности (вы уже привыкли считать его привязанность к вам чем-то само собой разумеющимся, а это до добра не доводит), заставляет по-новому взглянуть на любовные отношения, она даже... придает большую остроту сексуальным ощущениям.


Недаром говорится, что ревность – спутница любви. Если вы вообще не желаете ревновать, единственный способ – не любить так сильно, как любят вас, а то и вовсе не испытывать никакой привязанности. Но полное отсутствие ревности говорит не о "душевной зрелости", а о равнодушии.