Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Мир женщины > Он+Она
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2009, 12:41   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Ревность

"Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим"
А. Дюма-сын





"В ревности больше самолюбия, чем в любви" Франсуа де Ларошфуко

Иногда мужское любопытство и ревность, основанные на нелепых подозрениях и собственных фантазиях, становятся сильнее логики и здравого смысла. Появляется непреодолимое желание проверить мобильный телефон, записную книжку, содержимое женской сумочки, подслушать разговор с подругой. Каждый мужчина имеет смутное представление о личном пространстве. Но смириться с тем, что личное пространство – это самая интимная зона общения, в которую входит не только расстояние 15-50 см., до тела, а и личные вещи – не может, или попросту не хочет. Такое происходит ещё и потому, что в каждом мужчине живёт образ первобытного человека, расценивающего всё окружающее своей собственностью.

Когда мужчина в своих подозрениях и чрезмерном любопытстве переходит черту, женщина естественно начинает раздражаться. Она чувствует себя психологически некомфортно и незащищено, утрачивая последнее право на свои маленькие женские секреты, не говоря уже о личных вещах, личном пространстве и личном времени.

Постоянный учёт и контроль не лучшие помощники для создания крепких отношений. Чем больше мужчина хочет знать деталей и подробностей женской жизни, тем больше он будет путаться, нервничать, подозревать и ревновать.

Любопытство и ревность, древнейшие представители человеческих взаимоотношений, дошедшие до наших дней и превратившиеся в новый вид старого насилия – насилие чувствами. Во всей истории развития человечества люди отстаивали свои интересы на дуэлях, душили и отравляли, отправляли на эшафот и гильотинировали за малейшее подозрение, в измене пряча за пониманием чести патологическое чувство, связанное с банальным страхом потери своей собственности. Но если серьёзно задуматься, то на самом деле, ревность, скорее несёт в себе эмоциональную зависимость от человека, чем искреннюю к нему привязанность и любовь.

Спиноза утверждал, что ревность происходит от двух чувств: любви и ненависти. Он пришёл к философскому выводу, что любовь стремиться получить взаимность, а когда люди не чувствуют взаимности, то это делает их сильно несчастными.

Ревность - это чувство, которым очень трудно управлять. Его испытывают люди неуверенные в себе и слишком зависящие от партнёра или наоборот, люди слишком самоуверенные, считающие другого человека своей собственностью. Подобные взаимоотношения сформировала общественная мораль, которая долгое время диктовала образ идеальных семейных отношений, в которых женщина занимала всего лишь второстепенную роль.

И всё-же источник возникновения этого чувства, как и многого другого хранится в нашем детстве. Первое насилие чувствами переживается в глубоком детстве и связано оно с переживанием соперничества. Маленький ребёнок борется за любовь родителей, за их внимание и заботу. Эмоциональная холодность со стороны родителей или недостаток любви приводят к искажению детской личности. Поэтому, ревность взрослого человека – это усвоенная с детства модель поведения, сформировавшаяся или в конкуренции с сёстрами и братьями, или как наследование модели поведения одного из родителей.

Родители первыми нарушают личное пространство ребенка и создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в свою супружескую жизнь. Нарушение личного пространства и ревность во взрослой жизни может указывать на то, что вы этому человеку дороги, но эти чувства не всегда означают любовь. Подобное поведение больше похоже на постоянное желание находится в курсе дел любимого человека в постоянном его контролировании и опёке.

Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы, а принцип «доверяй, но проверяй» в современном обществе потерял всю свою актуальность.

Если мужчина оказался слишком любопытным и ревнивым, необходимо обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от женщины и попытаться описать ему все минусы подобных отношений. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая никаких поводов для ревности. При этом не нужно забывать, что за патологической ревностью мужчины часто скрывают свои собственные "грехи". В такой ситуации мужская ревность становится защитной реакцией, позволяющей избавиться от мук совести и чувства вины перед женщиной. Причем мужчина, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может, просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.

Если подозрения подтвердились, а факт измены оказался не плодом воображения, то уже никакие эмоции и истерики проблему не решат. В такой ситуации лучше задуматься, что стало причиной толкнувшей любимого человека на подобный шаг.
  Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 08:41   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Ревность... "чудовище с зелёными глазами"

Ревность нужна, чтобы кровь волновалась




Ревность и горькие слёзы - это вторая сторона любви. Чем горячее страсть, тем сильнее ревность. Но иногда складывается впечатление, что люди ревнуют ради того, чтобы ревновать, потому, что им так нравится.

Наглядный пример, чем может закончиться ревность, показал давным-давно Отелло, задушивший в порыве ярости свою законную супругу Дездемону. После «подвига» Отелло в историю вошёл другой «подвиг» ревнивца Хосе, который в порыве ревности убил Кармен…

По мнению психоаналитиков, ревность – не что иное, как банальный подсознательный страх, но в жизни бывает всё иначе, чем теории и предположения. Каждая или почти каждая женщина уверена в том, что если у её мужчины не будет повода для ревности, он с ней надолго не задержится. Говоря другими словами, это означает, если она не интересна другим, она не интересна и ему.

Тут уже срабатывают биологические и зоологические механизмы происхождения видов, ведь люди – это те же самые животные, только социализированные и окультуренные. Например, у животных, стоящих на низших ступенях зоологической лестницы, у которых самка физически сильнее своего самца, любви не существует вообще.

Самка прогоняет самца после своего оплодотворения, потому что здесь половой инстинкт всецело подчинён материнству. Самки пауки съедают после совокупления своих самцов, если последние не успевают быстро убежать. О чувстве любви можно говорить только у птиц, так как они являются в зоологической лестнице первыми, и длительное время живут парами, в которых самец является более активным.

Птичьи пары создаются один раз и потом поддерживаются в течении всей жизни. Но так как у птиц число самцов превышает число самок, то и тут присутствуют свои «Дон Жуаны», которые стараются отбить чужих самок. Поэтому в период парования между самцами происходят отчаянные схватки, в которых они защищают или неприкосновенность своего супружеского ложа от чужаков, или пытаются его осквернить. Ревность не редкость среди птиц.

Ревность – это не всегда что-то плохое и ужасное. Древнеримский стихотворец Катулл посвящал свои произведения красавице по имени Лесбия и безнадёжно страдал от неразделённой любви.

Возможно, мужчинам, которые по своей природе полигамны, ревность нужна больше чем женщинам. Испытывать это чувство им просто нравится. На самом деле красивая внешность для мужчин особой роли не играет. Просто, женщина, которую добивается мужчина, становится его трофеем, призом за старания, добычей, признаком его успешности и социального статуса.

Для мужчины важен тот факт, что женщина, которую хотели бы заполучить многие, досталась именно ему, а это означает, что он лучший! По этой же причине и закатываются постоянные сцены ревности, что бы никто не расслаблялся.

Для женщины любимый мужчина – тоже часть статусная, но самая главная. Любимый может быть трофеем, отбитым у конкурентки, удачным вложением капитала или наоборот неисчерпаемым рогом изобилия.

Что бы мужчина чувствовал себя любимым и нужным, женщина иногда может проявить ревность в целях профилактики. Ревность может быть даже полезной пока не начинает вызывать раздражение, озлобленность, открытую ненависть. Обидные слова, ложь, постоянный контроль, приступы истерик убивают любые, даже самые крепкие отношения. В жизни бывает всякое, поэтому можно повторить ситуацию с Отелло или просто простить и отпустить.

Светлана Яхван
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2009, 07:36   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ревнует - значит любит? Мужчины



Ревность как причину семейных конфликтов обычно называют приблизительно 28% мужчин и только 19% женщин! Но многие почему-то считают, что женщины ревнивее мужчин. Разве не женщине свойственно жаловаться на своего мужа, заглядывающегося на других женщин? Разве не она просматривает записную книжку мужа, чтобы поймать его, что называется «с поличным»? Разве не женщина устраивает ему сцену только из-за того, что ему позвонила сотрудница по работе? Все вроде бы так. Женская ревность проявляется чаще мужской. И, тем не менее, она все-таки в большинстве случаев безопаснее, поверхностнее, корни ее не так глубоки, а последствия менее тяжелы и драматичны. Совсем иначе обстоят дела с ревностью мужской.

Рассмотрим классический случай. На приеме у психолога женщина пятидесяти лет, выглядящая намного старше своего возраста. Она некрасива, да видно и в юности была не слишком привлекательной, но сейчас ее лицо изборождено морщинами, под глазами круги. Сама она тоже не строит иллюзий по поводу своей внешности: «Да вы посмотрите на меня, разве на меня сейчас взглянет хоть какой-нибудь мужчина в здравом уме? Я еще могу понять, когда ревнуют молодых и красивых, но меня?!». Жизнь этой женщины превратил в ад ее муж, вместе с которым она прожила более тридцати лет. «У него всегда был тяжелый характер, и я хотела оставить его в первый же год после свадьбы, но родился сын – и я осталась. Пока я сидела дома с маленьким ребенком и не работала, жизнь текла более или менее спокойно. Но стоило мне выйти на работу – и снова началось! Безумная ревность! Меня удержало в семье только сознание того, что мне некуда идти с ребенком на руках», – рассказывает эта женщина.

Потом родилась дочь. И она окончательно решила ничего не менять. Как известно, нет предела терпению нашей женщины, да еще и воспитанной в нормах социалистической морали. Муж устраивал ей дикие сцены ревности, когда она на пять минут задерживалась на работе, он приходил проверить, чем она там занимается, унижал ее при детях, оскорблял. А она все надеялась, что пройдет время, и он поймет, насколько напрасны его подозрения. Но она ошиблась, дальше стало еще хуже. Дети выросли и разъехались, а характер мужа окончательно испортился. К старости он стал еще и пить и в пьяном виде неоднократно угрожал ее убить.

Согласитесь, картинка довольно мрачная, но вы можете возразить, что это крайность, редкая патология. Да, это ненормально, но любой специалист, занимающийся семейным консультированием, сталкивается с подобной патологией отнюдь нередко.


Ревность как патология

Наиболее ревнивы мужчины, страдающие некоторыми психическими расстройствами, даже в неявно выраженной форме (например, эпилепсией), а также страдающие отклонениями типа психопатии и алкоголики. У этой патологии даже есть собственное название – бред ревности. Замечены случаи, когда такая паталогия передается по наследству. Женщины страдают ею, надо сказать, значительно реже мужчин.

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать – к прошлому, настоящему, будущему или вообще к несуществующему. Мужчина не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к старику, который старше ее на 40 лет, или к юноше, который моложе на 30 лет, к своему родному брату, отцу, сыну, к фонарному столбу, наконец. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты. Перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Поэтому, если ревность нельзя укротить верностью, любовью, то надо расстаться, пока еще не слишком поздно, потому что обычно, чем больше человек терпит ревность, тем разнузданнее становится ревнивец. Со временем он даже может совершить преступление.

Но даже если ревность не принимает такие крайние формы, она все равно приносит немало страданий, как тому, кто ревнует, так и объекту ревности, а также окружающим, особенно детям. Ревность захватывает, закабаляет человека полностью, порой затмив все остальное.

Бороться с ревностью можно, даже нужно, но, к сожалению, сколько-нибудь заметных улучшений состояния можно добиться только при добровольном согласии на избавление от этого недуга самого ревнивца. Только осознание собственной проблемы, признание факта ее наличия, могут помочь страдающему ревностью партнеру держать себя в руках, а ситуацию – под контролем. Понимание и любовь – вот, пожалуй, единственное, что может спасти такую пару от разрушающего душу и тело огня ревности. Как ни парадоксально это звучит, ревность лечится только любовью, настоящей любовью, которая очень сильно отличается от примитивной жажды обладания, порождающей ревность.


Жанна Новицкая
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2009, 07:47   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Что поделать с ревностью?



Каждый человек хоть раз в жизни испытывал это неприятное чувство. Ревность сопровождается чувством беспокойства, страха, обиды, гнева. Ревность заставляет делать ужасные вещи. Ревность разрушает отношения и семьи. Человек из-за ревности теряет над собой контроль. Ревность уничтожает человека!

Многие уверены, что ревность нельзя победить - если человек сам по себе ревнивый, то с этим ничего нельзя поделать, можно только принимать его таким или не принимать. И сам ревнующий будет отстаивать свое право на ревность и все сопутствующие ей действия.

Я хочу осветить ту точку зрения, которая говорит, что ревность - это психологическая проблема самого ревнующего. Любую проблему можно решить, надо только знать как.

Об этом мы и поговорим.

Во-первых, сделаем условное разделение и ответим на вопрос: "Кто кого ревнует?"

ЕСЛИ РЕВНУЕТЕ ВЫ:

1. Самым первым делом вы должны для себя решить, что хотите избавиться от своей ревности, т.е. перестать ревновать. Поймите, что ваша ревность зависит только от вас. Ваше желание должно быть сильным и непреклонным.

2. Признайте, что ваша ревность - это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, такая же как всевозможные страхи и комплексы. Вы ведь знаете, что любой страх можно побороть и от любого комплекса можно избавиться, значит, можно победить и ревность.

3. Прежде всего решите для себя, что любимый человек верен вам, не изменяет вам. Если вы все-таки думаете, что он вам изменяет, то бороться с ревностью бессмысленно. ПОСМОТРИТЕ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Если факт неверности налицо, то следует не бороться ревностью, а думать, что делать дальше. В этой статье мы будем исходить из того, любимый верен, что проблема заключается только в самой ревности.

4. Теперь мы уже знаем, что проблема заключается не в поведении любимого, а в НАШИХ СОБСТВЕННЫХ СТРАХАХ и ПЕРЕЖИВАНИЯХ. Здесь надо понять, что вызывает ревность. Зачастую ревность вызывается полученной в прошлом любовной травмой (расставание, развод, измена, предательство). Вы боитесь ее повторения, и ревность в этом случае хочет уберечь вас от новой боли. Но прошлое и настоящее - разные вещи. Поймите, что сейчас все по-другому. Как только вы для себя поймете, что проблема ревности является отражением прошлой боли, вам сразу станет понятно, что к настоящему это не имеет никакого отношения. И вам сразу станет легче.

Также ревность зачастую вызывается вашей низкой самооценкой, неуверенностью в себе. Здесь только один выход - повышать уверенность в себе, в своей красоте и в своих хороших качествах.

5. Теперь мы определили, что ревность - это просто наш СТРАХ. Откуда же нам ждать помощи? Кто нам поможет? Конечно, мы можем рассчитывать на поддержку и понимание близкого человека, но основную работу необходимо сделать нам самим. Ведь все дело в нас. Поэтому бороться с ревностью необходимо вам. Как бороться и что делать? Во-первых, научитесь ДОВЕРЯТЬ. Запомните: человек, доверяющий только себе, всегда будет чувствовать себя одиноким. Для построения настоящих отношений требуется доверие. Во-вторых, повышайте свою самооценку. Если у вас есть любимый человек, значит, он вас выбрал, он хочет быть с вами, вы для него лучше всех. Вы для него красивы, интересны, он вас уважает. Заниженная самооценка всегда говорит об обратном. Но соответствует ли это реальности?

Это были основные моменты работы над своей ревностью. Вспоминайте этот список почаще, работайте над собой и у вас получится излечиться от этого мучительного чувства. Запомните, что страшна не сама ревность, а то, к чему она приводит. Ревность разрушила уже много семей и человеческих жизней. Не позволяйте ей сделать то же самое с вашей жизнью.

ЕСЛИ РЕВНУЮТ ВАС:

1. Как я уже говорила, основную работу необходимо делать тому человеку, который ревнует. Но вы можете помочь человеку справиться с ревностью быстрее. Определите причину, по которой вас ревнуют. Это может быть заниженная самооценка или неудачный опыт в личной жизни. Узнав истинную причину ревности, вы будете лучше понимать любимого человека и относиться к нему нежнее.

2. Укрепляйте его уверенность в том, что вы его любите. Делайте это искренне. Зачастую человек ревнует к тому, кого он считает в чем-то лучше и выше себя. Например, мужчина спокойно будет относиться к беседе своей жены с человеком, занимающим такое же социальное положение, что и он, но будет крайне болезненно реагировать на ее знакомство с успешным бизнесменом. Вам необходимо показать, что ваша любовь к нему выше этого социального статуса, что для вас важнее сам человек, а не его капиталы. И так со всем остальным.

3. Благодарите его за хорошие поступки по отношению к вам, поощряйте его достоинства, его успехи в делах. Мужчине очень важно знать, что его ценят и им восхищаются. Помогите ему почувствовать себя рядом с вами самым лучшим.

4. Однако хочу предупредить, что все ваши усилия должны быть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ. Доказать ревнующему человеку свою верность практически невозможно, если он вам не верит и не хочет верить. Своими оправданиями вы только раззадорите его ревность. Чем больше вы будете доказывать свою верность, тем больше будут требовать от вас этих доказательств. Здесь требуется прекратить постоянно оправдываться и чувствовать себя виноватой. Объясните, что постоянные обвинения делают вам больно, что недоверие оскорбляет вас, заставляет нервничать. Такая ревность только разрушает отношения и любовь. Человек должен понять, что своей ревностью он сам разрушает отношения и любимого человека. Это только вопрос времени. Будьте доброжелательны и деликатны, но не позволяйте другим оскорблять и унижать вас нереальными обвинениями.

Надеюсь, эта статья поможет вам понять, что делать и как бороться с ревностью. Запомните, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные выяснения отношений, упреки, обиды. В жизни и так хватает других сложностей. Любимый человек должен быть поддержкой и опорой в жизни, а не объектом постоянного недовольства и упреков. Все мы хотим любить и быть любимыми. Давайте постараемся, чтобы ревность нам в этом не мешала!

Юлия Леонтьева
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2009, 18:29   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как избавиться от ревности?




Ревность как психическое отклонение – проблема серьезная, и избавиться от нее довольно трудно. Но очень часто бывает так, что никакого бреда ревности не наблюдается. Все гораздо проще, но от этого не менее мучительно для объекта такой ревности.

Ревность просто используется как инструмент манипуляций, как довольно действенный метод укрепления власти одного партнера над другим. И здесь уже проявляют чудеса изобретательности обе стороны, как мужская, так и женская. Варианты бывают самые разные.

Ревность как инструмент семейных манипуляций

Нередко ревность одного из супругов – последствия измены, совершенной им самим. Так, неверный муж часто мучает подозрениями свою жену.

Порой люди разыгрывают ревность с какой-либо целью: ведь когда человеку приходится оправдываться, он невольно становится уступчивее. Женщины часто используют этот прием с целью достижения каких-то своих меркантильных целей.

Зачастую мнимая ревность используется, чтобы переложить на супруга вину при разводе и таким образом выгадать что-то при разделе имущества.

Единственное, что объединяет оба вида ревности – это страх. В глубине любой психической патологии лежит страх. Желание манипулировать тоже чаще всего порождается страхом. Страх своей сексуальной несостоятельности, страх одиночества, бедности, еще какие-то страхи. Чем человек самодостаточнее и увереннее в себе, тем менее он ревнив и неважно, выдумал он свою ревность или приобрел по наследству о родителей, настоящая она или мнимая, если человек сумел состояться как личность, едва ли он будет мучить ревностью партнера.

Как избавиться от ревности

Унизительно, когда приходится оправдываться в несуществующей неверности, каяться в грехах, которых не совершал. И если ревность как соперничество, как боязнь потерять друг друга еще хоть как-то понятна, хотя и нежелательна, то ревность как болезнь, как эгоизм, как зависть, как унижение любимого недоверием – совершенно недопустима. От такого чувства можно и нужно избавляться и по возможности помочь избавиться партнеру.

Здесь можно довериться интуиции. Если вы заметили у своего спутника острые приступы немотивированной ревности, лучше постараться отвести его на прием к психологу. Если же вам кажется, что ситуация пока еще не столь серьезна, то можно попытаться помочь партнеру своими средствами. Прежде всего, постарайтесь приноровиться к его характеру, больше внимания уделяйте семье, дому, ему лично. Постарайтесь так организовать свой отдых, чтобы большую часть времени проводить вместе.

Если вы сильны духом, то сможете излечить ревнивца и психологическими приемами. Вот некоторые из них.

1. Не отрицать обвинений, а раскрыть их убогость, довести до абсурда, до парадокса. А потом откровенно посмеяться над глупостью, до которой дошел взрослый, образованный, культурный и любящий человек.

2. Сделать вид, что виноват, что признаешься во всем и тут же, почти сразу же, показать ревнивцу повесть или роман, из которых взяты описанные события. Но сразу оговорюсь, что этот прием небезопасен. Использовать его можно только очень осторожно. Вы должны быть абсолютно уверены в наличии у вашего партнера элементарного чувства юмора. Иначе последствия действия такого приема могут быть самыми непредсказуемыми.

3. Внушать ревнивцу, что ревность – болезнь, чтобы он, как и алкоголик, осознал это и сам осудил себя за то, что не удержался от соблазна.

4. Как можно чаще говорить ревнивцу о своих чувствах к нему, о его исключительности и ни с кем не сравнимых достоинствах. Потому что основная причина ревности все-таки в низкой самооценке страдальца.

В результате ваших действий наиболее рассудительные из ревнивцев должны согласиться с мнением О.Бальзака: «Ревновать, по меньшей мере, нелогично. Что-нибудь одно из двух: вас любят или не любят. В обеих этих крайностях ревность совершенно бессмысленна».


Автор Жанна Новицкая Источник shkolazhizni.ru
  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 06:48   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ученые приравняли ревность к жажде




Ученые заявили о том, что обнаружили участок мозга, контролирующий приступы ревности, пишет британская Daily Mail. Он расположен рядом с участком, отвечающим за физическую боль. Возможно, это обстоятельство объясняет, почему ревность способна причинить столь сильную душевную боль, что она порой граничит с физической. Заодно ученым удалось обнаружить область, отвечающую за злорадство.


"Интересно, что часть мозга, отвечающая за физическую боль, также отвечает и за боль душевную", - отметил глава исследовательской группы Хидэхико Такахаси. Исследователи уверены, что знание о происхождении чувства ревности может помочь специалистам при проведении психологических консультаций.

Ревность подобна коррозии, которая разъедает сердце и может разрушить жизнь, считает профессор психологии Ричард Смит из университета Кентукки. "Если по природе вы человек ревнивый, вам сложно ценить то хорошее, что есть в ваших отношениях с партнером, потому что вы слишком заняты тем, что выискиваете в другом человеке отражение собственной неуверенности", - считает профессор.

В эксперименте приняли участие 19 студентов. С добровольцами заводили разговор об их более удачливых соперниках на любовном фронте. Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга для наблюдения за мозговой активностью. Если участники эксперимента испытывали чувство ревности, активировалась лобная доля мозга. Затем испытуемым предложили прочитать рассказ, в котором предмет их ревности якобы попадал в серьезные передряги. Приборы фиксировали активацию центра удовольствий, который обычно "включается" в мозгу во время получения социальных или финансовых поощрений.

"У нас в Японии говорят – несчастья другого по вкусу похожи на мед", - прокомментировал открытие Хидэхико Такахаси.

Между ревностью и злорадством, полагают ученые, существует прямая связь. Чем больше один человек ревнует к другому, тем больше злорадства он испытает, если у соперника дела пойдут наперекосяк. Схожий механизм работает, когда человек испытывает чувство голода или жажды: чем более голодным он был, тем больше удовольствия получит, когда наконец сможет поесть.


Источник: point.ru
  Ответить с цитированием
Старый 23.02.2009, 20:12   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ревность. Как побороть?



Ревность способна подогреть чувства, разжечь их, если будет использована в нужный момент и в нужное время. Когда человека охватывает постоянное чувство недоверия, злости, сопутствующие ревности, появляется желание разрушать, а не созидать, тогда существование семьи оказывается под угрозой. В этом случае необходимо предпринять все меры для того, чтобы справиться с сильным чувством и сохранить брак.

Способов излечения от ревности множество. Невозможно побороть чувство недоверия, не избавившись от поводов, которые его вызвали. Но существует общая практика излечения от ревности, которая может оказать помощь в любой ситуации.

Сесть и подумать.
Когда подкатывает чувство ревности, хочется плакать, все рушить и устраивать скандал, то для начала лучше всего будет сесть и успокоиться, подумать. Необходимо понять, действительная ли это ревность или мнимая. Ведь любимый человек может не принять беспочвенных обвинений в свой адрес и обидеться или уйти навсегда. Нужна ли ссора на пустом месте? В этот момент лучше всего отключить телефон, чтобы не возникло соблазна позвонить второй половинке. Если же объект ревности находится рядом, то необходимо уединиться для размышлений без скандала и ссор. Когда овладевает сильная злость, то лучше наедине с самим собой скомкать или разорвать газету, швырнуть ручку, а потом успокоиться и подумать. Можно съесть в этот момент апельсин, кусочек шоколада, выпить чая.

Поможет любимое занятие.
В момент ревности важно отвлечься на что-то постороннее, на время забыть о гнетущих чувствах. Просмотр любимого фильма, разговор с подругой по телефону на отвлеченные темы, игра с ребенком, прогулка на свежем воздухе помогут уйти от негативных мыслей. Важно думать о чем-то хорошем, о счастливых моментах семейной жизни, строить какие-то грандиозные планы или просто обдумывать меню на ужин. Главное, уйти от чувства злобы, мести, желания устроить скандал. Надо постараться забыть о той причине, которая в этот момент заставила ревновать, выплеснуть свои эмоции в физической деятельности - пойти в фитнес-центр, заняться уборкой или погладить белье. Отдельных личностей хорошо успокаивает монотонная однообразная работа: это и лепка вареников или пельменей, чистка картофеля и другие занятия, которые не только успокоят и настоят на положительный лад, но еще и принесут пользу семье.

Разговор со второй половинкой.
Когда наступает позитивный настрой, улетучивается желание ссориться и скандалить, то самое время поговорить со своим объектом ревности. В этот момент важно остаться наедине, можно выйти на свежий воздух. Вторая половинка должна знать о мыслях и сомнениях, которые терзают ревнивца. Возможно, надо изменить поведение одному из супругов или обоим. Разговор должен быть спокойным, без упреков и обвинений. Это очень важно для гармонии в семье. Когда супруги переходят на повышенные тона или начинают винить во всех бедах друг друга, то лучше всего в этот момент прекратить беседу и разойтись по разным комнатам для успокоения и раздумий. Возможно, разговор придется продолжить, но не сразу. Может понадобиться несколько часов или дней перерыва. Не стоит обижаться друг на друга, в ситуации каждый из супругов может быть виновен. Важно поговорить, все выяснить и прийти к окончательному решению.

Важно помнить о любви.
В тот момент, когда ощущается горькое чувство ревности, важно подумать о том, что любовь сильнее всего. Она не боится преград, на ее пути встречается множество испытаний. Важно все это пережить и с честью и достоинством выйти из ситуации. Сохранить доверительные и теплые отношения с любимым человеком – вот что важно. Недоверие и подозрительность только губят светлое чувство, скандалы и ссоры уничтожают его навсегда. Человек, который находится рядом, должен быть счастлив. Ведь это и есть основное предназначение любви. Для чего решать вопросы с помощью ссор, злобы, когда можно просто любить друг друга и не обращать внимания на всевозможные мелочи жизни.

Когда не удается справиться с гнетущим чувством ревности, то за помощью можно обратиться к психологу. Разобравшись в проблемах и индивидуальной ситуации, специалист даст свои советы и рекомендации, применимые к конкретному случаю.

www.relook.ru
  Ответить с цитированием
Старый 23.02.2009, 21:21   #8
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ревность - страх, что не ценят



Ревность, - в основе которой заложен страх, что нас не ценит любимый человек, - проявляется, когда мы вступаем в отношения, не представляя сами для себя никакой ценности. И тогда мы проецируем на другого человека возможность быть оцененными сполна. То есть существуют проекции - у женщины на мужчину, у мужчины на женщину, о том, что другой будет ценить. Ценить - означает превозносить, лелеять, холить, оберегать. И все эти представления, которыми обусловлен ум, проецируются на другого человека, не видя и не понимая его, по сути.

Медовый месяц называется медовым, потому что в этот период мужчина и женщина, решившие быть вместе согласно самим себе, проявляют все самое лучшее по отношению друг к другу. Но после начинает проявляться другая часть - человек, на которого возложено столько проекций, пытается жить не только нашей, а и своей жизнью.

Мы можем ласкать друг друга, быть вместе, держаться за руки, гулять под луной, смотреть на бегущую волну. Мы можем подарить друг другу много бесценных мгновений, но, сколько бы они не длились, мы все равно будем отброшены к себе, потому что нам необходимо иметь свою собственную жизнь.

Не имея собственной жизни, не научившись обращаться с самим собой, живя только в фантазиях и проекциях, как другой человек должен к нам относиться, мы рано или поздно сталкиваемся с реальностью. Реальность не соответствует нашим представлениям - и мы находим, что другой недостаточно внимателен, по отношению к нам.

Отчего так происходит? Растет наше напряжение - начинает проявляться невозможность быть рядом с другим человеком постоянно. Мы испытываем напряжение в его присутствии, потому что медовый период взаимоотношений прошел, а постоянно находясь перед зеркалом другого человека, мы не знаем, как с ним быть. И тогда мы начинаем понемногу проявлять раздражение, колкость по отношению к нему - это начало самодиверсии.

В самодиверсии мы причиняем боль и себе, и другому. Испытывая душевную боль, нам необходимо ее выразить внешне. Основанием для выражения своего недовольства, злости, обиды, обделенности служит ревность, потому что ревность понятна всем. Оказывается, на понятийном уровне большинства людей заложено, что женщина должна ревновать мужчину, если она его любит, и мужчина должен ревновать женщину, если он ее любит.

И ревность, где основой служит страх, что нас не ценят, находит выражение в том, что мы испытываем постоянный недостаток внимания от человека, с которым живем. Мы можем прийти к такому выводу, только если вступили в сферу тотального контроля над ним и имеем собственное представление, как он должен себя вести. При этом мы уже не живем своей жизнью - мы контролируем другого. И когда он ведет себя согласно самому себе; здесь начинается наш надрыв и внутренняя истерия. Возникает страх, потому что его поведение не совпадает с нашим внутренним ответом: так не должен вести себя человек, которого мы контролируем. И все это оборачивается нуждой во внимании.

Другой человек этого не понимает. Он может быть в данный момент увлечен компьютером, книгой, телесериалом, но контроль лишает нас самовыражения, и мы не в состоянии выразить то, что чувствуем. Стоило бы нам только произнести, что нам не хватает его внимания, что мы страдаем от этого, и контроль отступил бы, освобождая нас от страха и ревности.

Если наши чувства остаются невыраженными, они подавляются в подсознание, контроль усиливается, растет недовольство, появляется провокационность поведения и ревностное отношение к другому человеку. В результате мы предъявляем ему накопленные претензии, обвиняя его во всех смертных грехах по отношению к нам. В нас разжигается, распаляется ревность, которая является страстью в чистом виде на почве страха быть оставленным другим, страха, что все придется начинать заново. И тогда другой провоцируется, практически, на битву, где ревность является основанием.

А на самом деле, мы просто были захвачены контролем, мы стремились присвоить другого человека, как вещь, и это обернулось для нас внутренним ощущением неполноценности и постоянным страхом, что нас оставят, и мы останемся одни. В результате, выйдя замуж, женившись, имея семью, имея уже детей, мы живем как на вулкане и не можем расслабиться, находясь рядом с человеком, которого любим. Мы не можем расслабиться в той реальности, которая нас окружает.

Жизнь с человеком, которого мы любим - это открытость, это расслабленность нашей души. Это позволение ему быть собой и радость оттого, что он есть в нашей жизни. Но все это возможно лишь тогда, когда мы сами представляем для себя ценность и живем, согласно самим себе.

http://www.nevestushka.ru
  Ответить с цитированием
Старый 23.02.2009, 21:26   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ловушка ревности. Как из нее выбраться?



Ревность – взрывное интенсивное чувство, и, порою, опасное. Появляясь в нашей жизни, оно захватывает мысли и накладывает отпечаток на поведение. В ловушку ревности легко попасть, а выбраться из нее - весьма сложно…

Причины ревности
Ревность - одно из сильнейших переживаний. Наравне с любовью и ненавистью она влияет на наше настроение, воображение и ход мыслей. Ее можно определить как нечто среднее между этими всеобъемлющими чувствами.
Ревность сопровождается, во-первых, страхом потери власти над объектом любви и, во-вторых, гневом. Но, конечно же, это не осознается. В сознании картинка, скорее, совсем иная: я ревную, потому что он (она) на это способен или потому, что я боюсь его (ее) потерять.
В первом случае речь идет о том, что я уверен в способности моей половинки на измену. А откуда такая уверенность, если реальных оснований так думать нет? Возможно, из личного опыта: опыта собственных измен или обманов, или наблюдения за чужими отношениями (например, взаимоотношениями родителей).
Бывает и крайний вариант проявления ревностных чувств – бред ревности. Но это уже патология, так как такое состояние сопровождается навязчивыми мыслями об измене партнера, живым представлением сцен измены и характерно для людей с алкогольной зависимостью.
У мужчин часто возникает чувство собственности. Он воспринимает свою партнершу как объект полного доминирования, она в его распоряжении, и ревновать для него – значит, контролировать, ведь женщина начнет корректировать свое поведение под капризы ревнивца, желая сохранить их союз.
Во втором случае, когда я боюсь потерять объект своей любви, все разворачивается на фоне взаимозависимости в паре. Влюбленный чувствует, что партнер ему крайне необходим, что без него жизнь потеряет смысл, станет тусклой и никчемной. Такая фантазия рождается потому, что во взрослой жизни мы часто повторяем детские сценарии. Это в детстве невозможно было выжить без родителей, именно тогда другой (родитель) был крайне необходим для жизнедеятельности, для обеспечения ее качества и выживания вообще. Во взрослой же жизни такое впадание в зависимость от другого человека крайне нежелательно и вредно, так как развивает еще большую несамостоятельность ревнующего и отягощает ответственностью его партнера. Это бремя нередко провоцирует уход «родителя», поскольку нести такую ношу крайне тяжело. Поэтому не странно, что в случае, когда ревнующий партнер говорит что-то вроде «Если ты меня бросишь, то я покончу с собой», первое, что хочется сделать - это уйти, избавиться от обузы ответственности за чужую жизнь, а тем более за смерть.
Боязнь потерять партнера часто сопровождается заниженной самооценкой, т.е. чувством собственной меньшей значимости по сравнению с другими. Такие люди часто сравнивают себя с другими: как я одета, а как они; какая у меня машина, а какая у них, и т.п.
Ревнивость может возникнуть на различных этапах жизни. У одних она является чертой личности и проявляется с детства, другие узнают о такой своей особенности с появлением значимого партнера или вступлением в брак. Если это состояние приобретенное, с ним, естественно, легче справиться, чем с личностной чертой.

Исследование ревнивцев
Интересный эксперимент приведен в статье А.Полева. Он пишет, что исследователь Дэвид Лестер с группой сотрудников из Сан-Франциско предприняли весьма сложное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-за ревности за 3 или более лет до самого исследования. Для чистоты эксперимента из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50 лет, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием (т.е. по американским меркам ну очень образованные!). Результаты исследования оказались удивительными: большинство мужчин изучаемой группы, оказавшись повторно женаты, в новых семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз (во второй раз!) они выбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что даже мысль о возможности "романа на стороне" в отношении такой тихони не зарождалась. Сами же мужчины из группы исследованных были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья - ревнивцы и что их первые семьи были разрушены именно по этой причине!

Если ревнуешь ты
• Для того, чтобы избавиться от ревности, необходимо обрести уверенность в себе, уверенность в том, что ты привлекательна.
• Перестань сравнивать себя с другими. Ты - другая, и в этом твоя особенность и прелесть.
• Развивай автономию от своего партнера, в том числе и материальную независимость.
• Если ты понимаешь, что самой справиться со своими переживаниями нелегко, обратись к специалисту.

Если ревнуют тебя
• Если ревность зашла слишком далеко (бесконечные обвинения и побои), такой союз, возможно, держится уже совсем не на любви, и от этой взаимной зависимости лучше избавиться. Причем «пересидеть» у мамы или подруги не поможет: это, скорее, только обозлит партнера, что может спровоцировать очередной акт агрессии.
• Если ревность партнера осознается не только тобой, но и самим партнером и мешает вам обоим, хорошо бы обратится к семейному психотерапевту (семейный - не значит только для семьи: просто психотерапевт, к которому приходит не один человек, а несколько).

Ревность - нормальное явление, если она возникает редко, и даже может доставлять удовольствие тому, кого ревнуют. Если же такое состояние захватывает систематически – это, как минимум, доставляет массу хлопот и портит настроение. Чтобы понять причины своей ревности, нужно понять себя. Ревность каждого отдельного человека связана с его особенной и уникальной жизненной историей.



По материалам: http://flirtmag.com.ua
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 22:28   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ревность. За что она на вас так злится?




Здравствуйте. Мы живем с женой три года. Были у нас и ссоры, и очень приятные дни, горести и радости, впрочем, как и в любой семье. Единственный её минус — это ревность всегда и везде. Сейчас она переросла в нечто страшное. Ее уже даже не назвать ревностью, это скажем так — выживание друг друга с этого света.

Мы живем в общежитии, так вот когда она находит волосы в душе, на ботинках, когда я с работы приезжаю поздно или просто задерживаюсь, когда элементарно просто начинаем говорить на безобидные темы — тут начинается. Сначала я терплю, но постоянное давление с каким-то временем переходит в нечто страшное — доходит до кулаков (с моей стороны), а когда это начинается, меня уже не остановить, и я себя уже не контролирую.

Пытался час, два, день и т.д. не обращать внимания, пытался не обращать внимания и наоборот — и каждый раз одна и та же история — но потом чаша переполняется и результат на лице у жены.

Я пытался поговорить, делал какое-то время то, что ей могло бы понравиться, но все безрезультатно. По телефону общаемся нормально, но стоит нам встретиться после рабочего дня — начинается... Бывают, конечно, дни, недели в хороших отношениях — но в последнее время их все меньше и меньше. Мы любим друг друга, имеем одного партнера, об изменах и речи даже идти не может, доверяем друг другу (как мне кажется), в сексе все отлично, но вот в отношениях дневной жизни запутался(ись).

Подскажите мне, пожалуйста, как попытаться сделать так, чтоб агрессия не переходила в такое русло, и в конце концов, чтобы не было её вообще, чтобы жизнь с мой любимой наладилась в плане отношений, чтобы в её глазах, словах и поведении появилась та искорка. Буду признателен, если вы ответите на мой вопрос, смешно, наверное, но взрослый мужик уже, плачет и рвет на голове волосы, а выхода не видит. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и как попробовать исправить свои ошибки.


С уважением, Евгений


Ответ

Здравствуйте! Вы пишете о ревности. А в конце письма называете то же самое агрессией. И то, что вы описываете, действительно выглядит, как агрессия. Только, на мой взгляд, ревность здесь — лишь некая отмазка, повод, вершина айсберга. А внизу — целое море раздражения, злости и, может быть, даже ненависти. Такое впечатление, что вы безумно раздражаете вашу жену, и это раздражение она выплескивает в виде обвинений в неверности.

Чем? — вот вопрос к вам. Или к ней. Ревность разные авторы описывают по-разному. Кто-то говорит, что ревность есть зависть. Кто-то — что ненависть. В любом случае, это очень болезненное чувство, тесно связанное с зацикленностью на другом человеке, зависимостью, пустотой собственной жизни и чувством собственной неполноценности.

Есть еще и патологическая ревность — параноидальная, психотическая, когда человек уже находится за гранью реальности и помочь ему может только психиатр. Но, надеюсь, это не ваш случай, ведь ваша жена вполне нормально общается с вами и по телефону, и при выключенном свете.

Такое впечатление, что ее, действительно, безумно раздражает ваш вид. Вы ничего не пишете о ней, как она живет, но если фантазировать о ней, вот как я ее вижу. Есть несколько версий.

Первая, основанная на факте проживания в общежитии. Она не работает, сидит с ребенком дома. В общежитии. Или без ребенка. Или работает, но на какой-то тяжелой и угнетающей работе. И все это ей до смерти надоело. Бедность, убожество, серые будни, скука, однообразие, переутомление. В зеркало она смотрит с отвращением. Ребенок все время болеет (или начальник достает).

Есть масса раздражения и неудовлетворенности. И некуда ее выплеснуть. И тут вдруг приходит ОН — с довольным видом, красивый, веселый. И на нем можно все это выместить. Тем более, завидно, опять же, да и тревожно (чего это он такой довольный при такой жизни). Сейчас мы ему! И все это может происходить совершенно бессознательно.

Версия вторая, основанная на том, что о ней ВООБЩЕ НИЧЕГО не пишете. Все "Я" да "Я", только иногда "МЫ". Почему так? Может быть, и в жизни так — вы очень мало уделяете ей внимания, не замечаете ее, заботитесь о ней, живете только своей жизнью и своими интересами, хотя считаете себя при этом очень хорошим, заботливым и внимательным, так же как вам кажется, что она вам доверяет. Не доверяет, будьте уверены, и злится на вас — основания у нее есть. Такие, что если человек обманывает сам себя, он запросто может обманывать и всех остальных. Оговорюсь еще раз — это снова только версия.

Есть и третья, что ваша жена психически больна — но, все же, надеюсь, это не про вас. Что в реальности, я не знаю. Может быть, и то, и другое вместе, а может быть, и ни то, ни другое.

Все это очень хорошо, скажете вы, но где же рекомендации? А они зависят от того, какая картина ближе к реальности. Вместо того, чтобы оправдываться или злиться, попробуйте понять, что стоит ЗА этой ревностью. За что она на вас так злится? И почему не доверяет? И в любом случае, что очень важно, ваша задача — помочь ей научиться жить своей жизнью, а не вашей, помочь ей наладить ее жизнь и отношение к себе, сделать и то, и другое более ярким, интересным и полноценным.

Желаю удачи!

Бабиевская Елена, психолог
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов